1с как найти стартового помощник

Когда мы приступаем к работе в новой базе , нам в помощь открывает «Стартовый помощник». Благодаря этой обработке, есть возможность этап за этапом правильно настроить базу, так, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с той или иной не заполненной информацией.

Название обработки стартового помощника «Начало работы». Как правило, она открывается автоматически, но, если вы не видите ее, можно найти и открыть данную обработку в меню «Функции технического специалиста». Если у вас отсутствует данная вкладка, ее необходимо включить в меню «Настройки и сервис», и поставить галочку напротив «Отображать меню «Функции технического специалиста». Может быть такое, что пользователь, под которым вы в базе работаете, не имеет доступа к меню настроек и ограничен определённой ролью, например, «Менеджер по продажам», в этом случае необходимо обратиться к администратору базы 1С, либо к главному бухгалтеру.

Пошаговая инструкция по первоначальному заполнению базы 1С

В меню «Функции технического специалиста», в поисковике, вводим «Начало работы». Далее выбираем обработку «Начало работы».

Перед нами открывается обработка «Начало работы». Предлагается ввести данные портала ИТС, мы пропускаем этот шаг, выбирая ссылку «Подключится позже».

После этого предлагается ввести БИН/ИИН нашей организации. Нажимаем «Продолжить»

Выбираем вид организации, ТОО АО, либо ИП.

После этого вводим режим налогообложения.

Основной вид бизнеса вы можете указать позже, поэтому можете пропустить этот шаг.

На последнем этапе предлагается ввести данные по учетным политикам, функциональность и настройки параметров учета, а также ответственных лиц организации.

Сохраняем настройки. Наша база готова к работе. Все настройки вы можете откорректировать в подсистеме «Предприятие».

Мы надеемся, что наша статья была полезной. Желаем удачи!

Автор: Проф. Бухгалтер РК Смирнова Елизавета

Стартовый помощник в конфигурации Бухгалтерия позволяет последовательно проверить и заполнить: настройки ведения учета, справочники и ввести начальные остатки.

Стартовым помощником является закладка Начало работы в панели функции:

После заполнения и проверки всех данных система предлагает закрыть помощника. Если нажать кнопку Начать работу вкладка будет скрыта.

Иногда может потребоваться заново открыть помощник, для этого необходимо зайти в настройки Панели Функций. В открывшемся окне поставить галку напротив Начало работы.

В результате снова будет доступна закладка Начало работы или Стартовый помощник.

Антон Киселев

Новый стартовый помощник в 1С

Просмотры345

Поделились 0

С последним релизом 1С «Бухгалтерия для Казахстана», были внесены существенные изменения в интерфейс пользователя. Одним из таких изменений является – «Стартовой помощник». В новом релизе его название «Начало работы». Располагается там же, в меню «Все функции». Если у вас отсутствует данная вкладка, ее необходимо включить в меню «Настройки», и поставить галочку напротив «Отображать меню «Все функции»». Может быть такое, что пользователь, под которым вы в базе работаете, не имеет доступа к главному меню и ограничен определённой ролью, например, «Менеджер по продажам», в этом случае необходимо обратится к администратору базы 1С, либо к главному бухгалтеру. В меню «Все функции», в поисковике, вводим «Начало работы». Далее выбираем обработку «Начало работы».

1.jpg

2.jpg

Перед нами открывается «Стартовый помощник». Предлагается ввести данные портала ИТС, мы пропускаем этот шаг, выбирая ссылку «Подключится позже».

3.jpg

После этого предлагается ввести БИН/ИИН нашей организации. Нажимаем «Продолжить.»

4.jpg

Выбираем вид организации, ТОО АО, либо ИП.

5.jpg

После этого вводим режим налогообложения.

6.jpg

Основной вид бизнеса вы можете указать позже, поэтому можете пропустить этот шаг.

8.jpg

На последнем этапе предлагается ввести данные по учетным политикам, функциональность и настройки параметров учета, а также ответственных лиц организации.

Сохраняем настройки. Наша база готова к работе. Все настройки вы можете откорректировать в подсистеме «Предприятие».

Мы надеемся, что наша статья была полезной. Желаем удачи!

Бухгалтер-консультант компании «ITSHeff» Смирнова Е.А.

Сегодня мы расскажем вам, что такое стартовый помощник 1С и как он может помочь новичку при работе с программой 1С.

Представим ситуацию, что перед нами человек, который раньше не вел учет и только что впервые установил программу 1С. Первый вопрос, который возникнет – а что делать дальше?

В таком случае, в начале работы, когда мы только знакомимся с конфигурацией, на помощь придет стартовый помощник.

Стартовый помощник – это маленькая программа, которая поможет заполнить все данные, которые необходимы для работы в 1С.

стартовый помощник.jpg

Если конфигурация только установлена, при первом запуске стартовый помощник откроется самостоятельно. Если же вы его закрыли и решили не использовать, а на следующий день открыли конфигурацию и захотели им воспользоваться – необходимо будет открыть помощника из меню управления.

Вызвать стартовый помощник можно с помощью меню «Справка» – Стартовый помощник.

расположение старт.помощника.jpg

Данная программа в виде диалоговых окон поможет пройтись и заполнить все основные реквизиты, которые необходимы нам для ведения учета.

На первом шаге программа предложит нам ввести информацию о новой организации либо изменить сведения об имеющейся организации.

Давайте мы попробуем внести информацию о тех данных, которые уже есть:

  • Основные сведения
  • Реквизиты организации
  • Банковский счет
  • Контактная информация
  • Ответственные лица
  • Бухгалтерский и налоговый учет
  • Учетная политика по персоналу
  • Запись и проверка

Заполнение данных “Сведения об организации”

сведения об организации.jpg  основные сведения об организации.jpg  реквизиты организации.jpg  банковский счет.jpg  

контактная информация.jpg  контактная информация.jpg  бухгалтерский и налоговый учет.jpg

Как вы могли заметить, в подразделе «Основные сведения об организации» есть параметр «Префикс». Что это такое?

Одним из новшеств базы на версии 1с 8 является то, что мы можем вести в одной базе учет по нескольким юридическим лицам, причем учет ведется независимо.

Ведение нескольких юр. лиц в одной базе удобно тогда, когда у вас организационно предприятие в управленческом учете одно, а нормативно их несколько – два, три, четыре, но они используют общие склады, номеклатуры, котрагентов и тд.

Поэтому, чтобы не дублировать эти данные, мы эти две базы можем вести в одной системе, а префикс нам нужен для того, что отделить визуально одни данные от других.

Далее переходим к настройке Учетной политики по предприятию:

  • Валюта
  • Общие параметры
  • Параметры производства и затрат
  • Дополнительные параметры
  • Настройки управленческого учета
  • Скидки
  • Параметры бух.учета
  • Запись и проверка

Заполнение данных “Учетная политика”

валюты.jpg  общие параметры.jpg  параметры производства и затрт.jpg  дополнительные параметры.jpg

настройки управленческого учета.jpg  скидки.jpg  параметры бух.учета.jpg

После заполнения данных по нашему предприятию, система выдаст нам сводную информацию о том, что мы настроили.

основные настройки базы.jpg

Для ввода исходных данных в рассматриваемой конфигурации предусмотрен специальный механизм, называемый Стартовый помощник. Пользователю предлагается последовательно, в пошаговом режиме ввести все минимально необходимые сведения, причем этот процесс сопровождается подсказками и рекомендациями.

Вы можете отказаться от Стартового помощника и ввести все необходимые данные позже, используя другие режимы работы. Однако здесь мы рассмотрим именно этот способ ввода исходных данных, поскольку он весьма популярен у начинающих пользователей программы.

На первой стадии ввода данных окно Стартового помощника выглядит так, как показано на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Окно приветствия Стартового помощника

Это окно приветствия, которое не несет никакой функциональной нагрузки, а лишь в общих чертах информирует пользователя о возможностях Стартового помощника. Чтобы приступить к вводу данных, щелкните кнопкой мыши на ссылке Далее, которая находится справа внизу окна. После этого откроется окно, в котором с помощью переключателя нужно выбрать способ ввода данных об организации: ввод новых данных либо редактирование введенной ранее информации (рис. 2.2).

Если до настоящего момента никаких сведений об организации не вводилось, нужно установить переключатель в положение Ввести сведения о новой организации и щелкнуть кнопкой мыши на ссылке Далее. После этого окно Стартового помощника примет вид, показанный на рис. 2.3.

Рис. 2.2. Выбор режима ввода данных

Рис. 2.3. Ввод данных об организации

Здесь нужно ввести информацию общего характера об организации: краткое и полное название, ИНН и КПП, префикс (данный параметр важен, если планируется использовать программу от имени нескольких организаций). Подчеркну, что краткое название применяется лишь внутри программы для простоты идентификации организации в интерфейсах списка и выбора, а полное название используется при создании официальных документов и отчетных форм. Правильность ввода значений в поля ИНН и КПП программа контролирует автоматически. Если индивидуальный номер налогоплательщика или код причины постановки на учет указаны некорректно, то справа появится соответствующее предупреждение.

ПРИМЕЧАНИЕ

Данные об организации, указанные в Стартовом помощнике, автоматически перенесутся в справочник организаций, с которым мы познакомимся ниже, в соответствующем разделе.

После ввода основных данных об организации щелкаем кнопкой мыши на ссылке Далее – в результате окно Стартового помощника примет вид, как показано на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Ввод банковских реквизитов организации

В данном окне осуществляется ввод банковских реквизитов организации. Порядок действий прост: в соответствующих полях нужно с клавиатуры ввести основной расчетный счет организации, корреспондентский счет, наименование и БИК обслуживающего банка, а также город, в котором он находится. Указанные в данном окне данные будут автоматически сохранены как в справочнике организаций, так и в справочниках банков и банковских счетов.

Следующий шаг (для перехода к нему нажмите Далее) – это ввод основных параметров учетной политики организации для бухгалтерского и налогового учета (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Определение основных параметров учетной политики

В соответствующем поле данного окна нужно указать год, начиная с которого вступит в силу учетная политика организации. После этого из раскрывающегося списка следует выбрать систему налогообложения (Общая или Упрощенная), а также указать способ оценки товаров в рознице (По стоимости приобретения или По продажной стоимости) и материально-производственных запасов (По средней, ФИФО или ЛИФО). В нижней части окна указываются параметры налогового учета (в зависимости от выбранной ранее системы налогообложения).

Следующая стадия ввода данных – построение организационной структуры компании путем формирования иерархического перечня его подразделений (рис. 2.6).

В данном окне будет автоматически сформирована верхняя позиция иерархии, которая называется Подразделения организаций. Если нужно ввести новое подразделение, нажмите на панели инструментов кнопку Добавить – в результате в списке появится новая позиция, в которой нужно ввести название подразделения. При этом не стоит забывать, что при нажатии кнопки Добавить новая позиция появится в подчинении той ветви иерархии, которая выделена в данный момент.

Рис. 2.6. Список подразделений компании

В программе реализована возможность ввода новых подразделений на основании уже имеющихся. Для этого выделите подразделение-источник и нажмите на панели инструментов кнопку Скопировать, после чего измените название подразделения.

При необходимости вы можете изменить название любого подразделения. Для этого выделите его, нажмите на панели инструментов кнопку Изменить и введите с клавиатуры нужное название.

На панели инструментов имеется также кнопка Удалить, предназначенная для пометки текущей позиции на удаление. При нажатии данной кнопки на экране отобразится запрос на подтверждение операции удаления. Точно так же вы можете снять установленную ранее пометку на удаление. Для окончательного удаления помеченных объектов используется специальный режим, для перехода в который предназначена команда главного меню Операции?Удаление помеченных объектов.

Все сведения об организационной структуре предприятия, введенные на данном этапе работы Стартового помощника, будут сохранены в справочнике подразделений организаций (описание данного справочника приводится ниже в соответствующем разделе).

Следующий этап – ввод контактных данных организации (рис. 2.7).

В данном окне указываются адреса организации (юридический, фактический, почтовый и электронный), а также номера контактных телефонов и факса. Вы можете в одно поле ввести несколько телефонных номеров, разделяя их запятой.

Рис. 2.7. Контактные данные организации

Далее задаются данные об ответственных лицах организации (рис. 2.8).

Рис. 2.8. Материально-ответственные лица

В соответствующих полях данного окна с клавиатуры нужно ввести фамилию, имя, отчество каждого ответственного работника и наименование его должности. Указанные на данном этапе сведения программа переносит в справочник ответственных лиц организации, справочник физических лиц и в справочник должностей.

На этом ввод основных сведений об организации завершается. На следующем этапе можно проверить их с помощью соответствующих ссылок (рис. 2.9).

Рис. 2.9. Завершение ввода основных сведений об организации

Если данные введены верно, вы можете ввести сведения еще об одной организации либо перейти к общим настройкам конфигурации. Выбор осуществляется с помощью переключателя, расположенного в нижней части окна. Поскольку порядок ввода основных данных об организации мы уже рассмотрели, устанавливаем переключатель в положение Перейти к общим настройкам конфигурации и щелкаем на ссылке Далее. В результате окно Стартового помощника примет вид, как показано на рис. 2.10.

Здесь с помощью переключателя укажите, как будет вестись складской учет. После выбора подходящего варианта переходим к следующему этапу с помощью ссылки Далее.

Теперь нужно определить, должен ли вестись учет возвратной тары (рис. 2.11).

По умолчанию в данном окне переключатель Вести учет возвратной тары? установлен в положение Нет, поскольку далеко не все предприятия ведут учет возвратной тары. Учтите, что в данном случае в интерфейсах редактирования документов будут отсутствовать реквизиты для учета возвратной тары.

Рис. 2.10. Выбор режима ведения складского учета

Рис. 2.11. Настройка учета возвратной тары

После щелчка кнопкой мыши на ссылке Далее программа предложит просмотреть и при необходимости отредактировать некоторые пользовательские настройки (рис. 2.12).

Рис. 2.12. Пользовательские настройки программы

Это окно содержит следующие параметры.

• Запрашивать подтверждение при закрытии программы – если установлен этот флажок, то каждый раз при попытке закрыть программу на экране будет отображаться запрос на подтверждение выхода. Это позволяет предотвратить случайное закрытие программы, что иногда чревато потерей несохраненных данных.

• Печать документов без предварительного просмотра – при установленном данном флажке документы будут отправляться на печать без открытия их в окне предварительного просмотра.

• Показывать в документах счета учета – при установленном данном флажке в интерфейсах редактирования документов будут отображаться счета бухгалтерского и налогового учета. В противном случае управление отображением этих счетов будет осуществляться с помощью кнопки Показать/скрыть счета учета.

• Учет по всем организациям – этот флажок рекомендуется установить, если вы намерены вести учет от имени нескольких организаций. Если же вы собираетесь работать лишь с одной организацией, этот флажок лучше снять – тогда вы не будете видеть документы, оформленные от имени других организаций.

• Не отражать документы в налоговом учете – данный флажок нужно установить лишь в том случае, если вы не планируете вести налоговый учет.

Чтобы перейти к следующему этапу работы Стартового помощника, щелкаем на ссылке Далее (рис. 2.13).

Рис. 2.13. Ввод значений по умолчанию

Здесь вы можете задать значения, которые будут использоваться по умолчанию в некоторых интерфейсах программы (например, в режиме ввода и редактирования документов). Это довольно удобно, поскольку вам не придется, например, при вводе новых документов каждый раз указывать одно и то же наименование организации или стандартную ставку НДС. Требуемые значения выбираются из интерфейсов выбора или раскрывающихся списков, открываемых нажатием клавиши F4 или с помощью кнопки выбора.

Теперь щелкаем на ссылке Далее, чтобы перейти к заключительному этапу работы Стартового помощника (рис. 2.14).

Можно сформировать детальный отчет о текущих настройках информационной базы, а также открыть имеющееся в программе учебное пособие для получения дополнительной информации – для этого нужно в данном окне установить соответствующие флажки.

После щелчка кнопкой мыши на ссылке Готово работа Стартового помощника завершается.

Рис. 2.14. Заключительный этап работы Стартового помощника

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Добавить комментарий