Где искать клады в Новосибирской области?
На территории Новосибирской области зарыто немало кладов, которые вполне можно найти. Это могут быть монеты, украшения и даже статуи языческих богов. Где и как искать?
Венгерово, Кудряшевский и Караканский бор
«В XVIII веке поиск кладов был чуть ли не основным занятием переселенцев из России, — комментирует сотрудник музея Новосибирска, председатель Союза краеведов Ново-Николаевска-Новосибирска Константин Голодяев. — Это называлось бугрование — разграбление языческих захоронений, которые были набиты золотом и серебром. Таких захоронения было много, но прибыльное дело в свои руки быстро взяли тогдашние чиновники. Выкопанные сокровища высокого художественного уровня продавались за бесценок, изделия из золота и серебра переплавлялись».
Могильное золото и серебро использовалось практически всеми сибирскими столоначальниками, продолжает Константин Голодяев. В столичных особняках сибирского губернатора — князя Матвея Гагарина — находилось украшений на сумму более трех миллионов рублей. Взбешенный Петр I приказал повесить Гагарина в назидание и издал указ, по которому выкопанные «древности» из драгметаллов должны были в обязательном порядке сдаваться государству за «довольну дачу». Но не тут-то было — предметы, извлекаемые из «бугров», стали оседать почти исключительно в европейских коллекциях.
«Сегодня, конечно, цельный курган найти непросто — всё разграблено до нас, — продолжает наш эксперт, — но шанс есть. Профессиональные археологи находят древние клады под Венгерово, в Кудряшевском бору, на территории которого более 200 археологических памятников. Интерес представляет и легендарный Караканский бор».
Находят клады и на территории Умревинского острога, в Багане, Убинском озере и, конечно, в Сузуне, где в XVIII веке чеканили ценные монеты. Их регулярно находят в самом Сузуне и его окрестностях, но ничего не мешает им быть на территории современного Новосибирска, куда они могли попасть в конце XIX–начале ХХ века.
Купцы прятали золотишко в сараях?
«Новосибирск в силу своего возраста, конечно, не может рассчитывать на большое наличие кладов и сокровищ, которые могли бы составить «конкуренцию» сокровищам гробницы Тутанхамона, — рассказывает профессор кафедры истории России гуманитарного факультета НГУ Владислав Кокоулин. — Тем не менее, кое-что, например, сокровища царя Кучума поискать можно».
Откопать их, продолжает эксперт, уже пытались на территории Чёртова городища, это в районе нынешней ГПНТБ, но, как и золото Колчака, пока не нашли.
Есть шансы поискать на территории области и клады купца Кухтерина. «Правда, ищут их в основном в Томске, — делится с нами Кокоулин, — но в Новониколаевске перед Первой мировой войной был основан торговый дом «Кухтерин и сыновья». Кто знает, может, где-то здесь также что-то припрятано?»
Из реальных ценностей, уже найденных в Новосибирске, можно назвать товары купца Киселёва.
«Этот купец активно торговал в городе в годы новой экономической политики, — говорит Владислав Кокоулин, — но распродать товар не успел, сложил его в сарае своей усадьбы, дожидаясь лучших времён. Его дети мало интересовались тем содержимым, которое хранилось в сарае, считая его ненужным и бесполезным хламом. И лишь совсем недавно, в годы перестройки, решено было дом и все пристройки к нему снести, в том числе и сарай со складом железных и скобяных изделий. Когда любители старины пришли посмотреть на предназначенный к сносу сарай, они были ошеломлены — такого количества изделий пусть и недавней старины нельзя было найти ни в одном музее и антикварном магазине».
Ценные вещи могут быть и у беженцев времён Гражданской войны, которые приезжали в Новониколаевск. Многие из них были состоятельными людьми и везли с собой украшения, которые обменивали на продукты на ж/д станциях. Украшения последнего века Российской империи, полученные дедушкой или бабушкой в обмен на хлеб и молоко в 1919 году, может, и в Новосибирске ещё у кого-то найдутся.
Серебро пришлось нести в ведре
Попытки найти клад самостоятельно, надо сказать, уже предпринимались, и не раз. Так, житель Нижнего Багана Леонид Недашковский обнаружил клад за околицей села. В тайнике бывшей усадьбы оказалось большое количество серебряных монет и государственных кредитных билетов. Нести их пришлось в большом ведре.
Неожиданную находку в конце 2009 года совершил житель села из Новосибирской области Николай Литвиненко. Около 75 лет под крышей его жилища хранились купюры Российской империи суммой 1244 рубля завёрнутые в газету «Советская Сибирь» за 4 июня 1935 года. По меркам XX века это было огромное состояние.
По материалам VN.RU
В центре Егорьевского стоит монумент: ковш драги, наполненный символическими золотыми самородками — на солнце они переливаются и бликуют, почти горят. К золотодобыче как градообразующему элементу местные жители относятся с особым трепетом. Это подтверждает надпись на монументе: «Село будет процветать, пока будут сверкать на солнце слитки золота».
В пятидесятые годы прошлого столетия егорьевские крестьяне даже уступили драге собственные земли. Дома и дворы буквально убирали с пути гигантской золотодобывающей машины, которая прошла сквозь село. Это ли не пример, когда люди готовы на все ради золота?
Золотодобыча как интерактив
Редкий случай — экспозиция егорьевского музея оказалась богаче, чем у коллег из Маслянино. Хотя, казалось бы, небольшому селу с городом не тягаться. Однако маслянинские музейщики о коллекции соседей говорят с легкой профессиональной завистью. Сетуют — раньше Маслянино славилось льном, природой. А последние несколько лет словно золотая лихорадка: журналистам и иностранным туристам только золото и подавай.
Действительно, до недавних пор золотодобыча в Маслянинском районе была засекречена. Здесь добывали «металл». Сегодня артели работают разрозненно, никакой особой секретности нет, и туристы могут издалека взглянуть на прииски или драгу. А еще увидеть быт старателя и спуститься в небольшую штольню.
Недавно в Егорьевском возник интерактивный комплекс. Местные энтузиасты на гранты выстроили не просто избу старателя; они оформили целый двор с амбарами, под потолок забитыми любопытными, оригинальными артефактами.
В центре двора – мощный сруб, сама усадьба, в которой всегда рады гостям. Самовары, керамические крынки, плетеные покрывала, старые иконы, керосиновые лампы — все эти детали быта рубежа 19 и 20 веков собирали по крупицам не только в Маслянинском районе, но и далеко за его пределами.
На соседнем участке вырыли и обустроили штольню. В тесных подземельях золото добывали вплоть до 1949 года, пока на одной из шахт не случился взрыв метана.
«С 1949 года мы добываем золото только открытым способом, — рассказывает и.о. руководителя Егорьевского СДК Марина Попова. — Но есть интересная легенда. Шахта взорвалась не просто так. Там было найдено очень большое количество золота высшей пробы. И поэтому ее взорвали – на будущее».
Для туристов это, само собой, веселый аттракцион. Можно спуститься в сырое подземелье, ощутить давящую атмосферу закрытого пространства, сфотографироваться с куклами старателей, сделанными в человеческий рост, и преспокойно подняться на поверхность.
Роковое яйцо
Золото в районе Егорьевского нашли в 1830 году. Сохранились и дата, и место, и имена — на золотые россыпи возле реки Фомиха, притока Суенги, наткнулся поисковый отряд во главе с шихтмейстером Мордвиновым. Это произошло 12 ноября. А уже зимой неподалеку возник поселок.
«Наше село названо в честь писателя, государственного деятеля, четвертого министра финансов немца Егора Францевича Канкрина, — рассказывает Марина Казанцева, сотрудник Егорьевской сельской библиотеки-музея. — В одном из документов как раз и сказано, что Егор Францевич Канкрин имел счастье представить государю императору слиток из первого добытого золота, и государь произнес: «Сей золотой промысел назвать Егорьевским». Так он отблагодарил своего сановника».
Егор Канкрин сделал толковый пиар-ход: представил золото царю Николаю I в виде отлитого из золота яйца — это был подарок на Пасху. Самодержец не мог остаться равнодушным. С тех пор к долине Суенги потянулись караваны ссыльных каторжан. Золотая лихорадка им не грозила – в отличие от мучительной смерти.
Без происшествий
В отличие от небольшой и неглубокой интерактивной штольни в Егорьевском, настоящие шахты были сырыми, страшными, о нормах безопасности особо не думали.
Каторжан зачастую приковывали к рабочему месту кандалами — попытки побега не были редкими.
Если происходил обвал, людей не спасали. Скорее всего, это было просто не выгодно.
Факты ЧП на шахтах Егорьевского не фиксировали, это тоже было никому не нужно. Музейщики пытались найти хотя бы какие-то документы, но тщетно. Любые происшествия на золотодобыче оставались незамеченными. То ли о них умалчивали из соображений секретности, то ли было просто незачем — жизни каторжан чиновников особо не интересовали.
В том, что шахты регулярно осыпались, стремительно заполнялись грунтовыми водами или взрывались, — нет сомнений. Но узнать, насколько часто это происходило, уже невозможно.
От мысли, что холмы, окружающие Егорьевское, полны неопознанных, несчастных братских могил, становится не по себе.
После революции добывать золото начали наемные работники. Интересно, что при советской власти действовало правило: брать на работу местных жителей было запрещено.
Считалось, что старатель должен как следует отдыхать и высыпаться между сменами. Местных же по возвращении домой ждали семья, дети, быт, заботы о хозяйстве. Какой уж тут отдых? Правило отменили лишь совсем недавно.
А еще старатели не уходили на войну. Останавливать добычу было нельзя, и артельщиков не призывали на фронт. Многие, впрочем, уходили воевать добровольцами, и в 40-е золото добывали в том числе женщины и дети.
Долгая работа в дюнах
В 50-е годы ручной труд сменился механизированным: в Маслянинский район пришли сразу три драги. Гигантские машины раскурочили русла местных золотоносных речушек до неузнаваемости. Современные дороги между участками близ Егорьевского – это и не дороги вовсе, а дражные отвалы, по которым когда-то ползла громадная машина.
Сейчас драга осталась одна. Работает на Суенге в нескольких километрах от Егорьевского.
На остальных приисках трудятся внушительных размеров экскаваторы и прочая техника. Русло золотоносных рек раскапывают (а золото водится на всех притоках Суенги), бульдозер сгребает почву, эту горную массу промывают, отобранный материал отправляют на обработку.
Техника в карьере, по сути, едет по золоту: эти дюны содержат фракции драгоценного металла, того самого егорьевского золота высшей пробы.
Такой материал идет в космическую промышленность, на позолоту церковных куполов и пополняет золотой запас страны.
Артельщикам впору бы подхватить золотую лихорадку в таких обстоятельствах. В музее Егорьевского есть ценный экспонат — заполненный от руки журнал регистрации самородков. Найденные в земле крупные куски золота исправно вносили в тетрадь: где нашли самородок, кто его обнаружил, вес, форма. Там же самородки детально зарисовывали.
Выносить золото с участка, разумеется, было запрещено. Работников приисков после смены тщательно досматривали. Об одной из удачных попыток утащить самородок с участка в Егорьевском обязательно рассказывают всем туристам.
Тогда действовало правило: золото, оказавшееся в золотоприемном магазине, автоматически принадлежит тому, кто его принес. Получить можно было его полную стоимость. Один из работников прииска умудрился пронести золото мимо охраны. Хитреца каким-то образом вычислили, за ним бросились в погоню с нагайками, на конях.
Старатель оказался в безвыходном положении: на горизонте уже маячило здание золотоприемного магазина, а сзади настигал стук копыт. Человек решился на отчаянный шаг — запустил самородком прямо в окно конторы, и в тот же миг был схвачен.
Действовавшие правила сыграли на руку беглецу: хозяин золотоприемника, недолго размышляя, объявил, что самородок находится уже на его территории, а значит, тот, кто его принес, получит полную стоимость.
Таких историй не происходило давно. Нынешние артельщики уверяют, что к добываемому золоту равнодушны.
«Для нас, скажем так, золото – конечный продукт нашей работы, — рассказывает работник прииска Михаил Кандинский. — Зачастую мы относимся к нему довольно просто.
Мы не рассматриваем его как ценность. Это цель нашей работы.
За сутки снять с двух участков 400-500 граммов – это итог работы 120 человек артели. Сложной, тяжелой работы».
Более чем за 190 лет в окрестностях Егорьевского добыли около 16 тонн золота. Пока это одни только россыпи, фактически лежащие на поверхности. В Егорьевском прикидывают: на наш век этого золота еще должно хватить. А следующим поколениям придется сложнее — им предстоит доставать из недр земли уже рудное золото. Это гораздо более тяжелый труд, но совершенно новые запасы, которых, возможно, хватит надолго.
Самые интересные материалы сайта за все годы объединены в рубрике «Лучшие материалы VN.RU».
Один полтинник советской эпохи в отличном состоянии
Поделиться
Сезон поисков с металлоискателем в разгаре. Самые лакомые места — пляжи и обмелевшее дно. Кладоискатели меньше охотятся за сокровищами или монетами ради прибыли — это стало хобби, а для заработка собирают металл. Старинное золото найти почти невозможно, о нем ходят только легенды, а древние монеты ничего не стоят, их иногда и в музей не берут. Что находят местные кладоискатели — смотрим.
Сергей Копаев — в Новосибирске знаменитый кладоискатель, в прошлом году он нашел половину серебряного оклада от иконы, а первый металлоискатель купил 13 лет назад.
Оклад от иконы был найден в Маслянинском районе. Вторую часть найти не получилось
Фото: Сергей Копаев
Поделиться
— Заняться поиском монет и старины мечтал с детства. Копаю каждый день — это как образ жизни. На монетах много не заработать, потому что их уже выкопали, но иногда всё же попадаются. Другое дело металл — за два весенних месяца я заработал примерно 300 тысяч рублей.
Такое количество металла можно найти, весной цены на него были выше
Фото: Сергей Копаев
Поделиться
В земле можно найти и бытовые старинные предметы
Фото: Сергей Копаев
Поделиться
— Ценные находки бывают, но редко: серебряный оклад от иконы, монеты Российской империи и СССР, пряжки. Чаще всего попадаются алюминиевые пробки из-под водки, — шутит Сергей.
Старинные монеты попадаются часто, можно найти 1800-х, 1900-х годов
Фото: Сергей Копаев
Поделиться
— Существует легенда о золотом коне хана Батыя. В окрестностях деревни Суенга закопан конь в золотой сбруе, конь хана Батыя. Но это всего лишь легенда, коня никто не нашел: ни археологи, ни кладоискатели, ни даже я. Искать клады надо по старым деревням, по картам, расспрашивать местных бабушек, дедушек. Места конкретные сказать не могу, они секретные.
Поле чудес — так кладоискатели называют место, где можно накопать много монет или дорогих вещей. Поле у каждого свое, о нем редко рассказывают. Сергей сам находил такие, несколько раз попадались небольшие клады до сотни монет в каждом. Кладоискатели свои богатые места не раскрывают, каждый должен найти свое.
— Раньше я горел желанием найти клад, изучал древние карты, покупал их у людей в деревнях, специально искал деревенских старожилов. У меня даже личные знакомые появились, сейчас рассказывают, что спрос на карты минимальный. В один момент я разочаровался в кладоискательстве, потому что ничего исторически ценного не нашел, — рассказал копатель Илья.
В полях под Новосибирском можно найти такие монеты советской эпохи
Фото: Руслан Павлов
Поделиться
— Заинтересовался поисками я благодаря деду — Валентину. В детстве жил в деревне под Новосибирском, тогда он и рассказывал много легенд о сибирских сокровищах, которые потеряли или спрятали. Дедушка интересовался историей и сам мечтал найти золото, но, кроме монет, ничего не откопал. Помню легенду про хана Кучума. Он якобы спрятал свои сокровища в Новосибирской области, мест, где они могут быть, несколько.
Первое — в озере Убинское, поэтому не зря на гербе района изображена золотая корона. Хан затопил казну, по словам дедушки, именно в этом озере. То ли убегал от кого-то, то ли прятал — не помню.
Второе — при впадении реки Суенга в реку Бердь, даже один из холмов называется Золотой конь. Здесь якобы захоронен один из полководцев Кучума весь в золотых доспехах. Вообще подобных легенд много про Кучума, я помню только два места, но точно их больше.
— Найдешь — разбогатеешь, — говорил дед.
Если я не ошибаюсь, то в этих местах ничего так и не нашли, а может, плохо искали.
Монеты 1900-х годов почти не представляют ценности. В основном они нужны коллекционерам
Фото: Руслан Павлов
Поделиться
— Говорят еще, что Колчак потерял свое золото где-то в Новосибирской области, вагоны отцепились, когда адмирал отступал, куда укатились — непонятно. Есть только примерное место — область Новосибирска, но это все легенды, я особо не верю.
Некоторые копатели рассказали корреспонденту НГС, что слышали о церкви на Северо-Чемском жилмассиве. Там, по их словам, примерно 7 лет назад в подвале одного дома была авария, размыло землю, поэтому виднелась часть купола. Его не выкопали по неизвестной причине, а то, что размыло, снова закопали.
Кладоискатели чаще всего находят монеты, иногда попадаются кресты или потерянные украшения
Фото: Руслан, форум кладоискателей «Поиск по Новосибирской области»
Поделиться
— Дед тогда воодушевил меня, но пока всё, что я нашел, не имеет ценности, поэтому теперь занимаюсь не кладоискательством, а металлоискательством. Собираю металл, потом его сдаю, хожу по пляжам, оттуда толку больше, чем от древних монет.
Например, часто нахожу кольца, кресты, браслеты золотые. Самый лакомый сезон — конец лета, потому что люди купались, загорали, теряли свои вещи.
Чаще всего береговые сокровища такие. «Серьга — советское серебро 925-й пробы. Вторая серьга с камнем, клеймо 5 и какой-то символ», — сообщает Александр
Фото: Александр Иванов, Кладоискатели из Сибири / Vk.com
Поделиться
Помню одну историю, женщина написала сообщение, что потеряла обручальное кольцо: «Помогите найти кольцо, пока купалась, обронила где-то на пляже. Муж будет злиться, если я его не найду».
Благо, пляж был дикий, походил около часа, может, больше, кольцо нашел. Поиски — всегда удача, мог и не найти. Женщина заплатила, обрадовалась, даже плакала. Вот мой клад какой в основном.
Иногда случайным людям помогаю. Когда телефоны на берегу нахожу, то включаю и пытаюсь отыскать владельца, не всегда, правда, получается. Но если звонок идет, то отдаю телефон потеряшке: чаще всего за это платят. Некоторые даже и забывают, что телефон теряли. В общем, пляж — золотая жила.
С помощью металлодетектора ловят сигнал, выкапывают ямку и находят разного рода ценности.
«Больше всего меня возмущает то, что некоторые копатели после своих раскопок не закапывают ямы, таких в сообществе кладоискателей не любят. Существует правило: любую местность оставить такой, какой она была до прихода кладоискателя», — поделился Игорь
Фото: Руслан, форум кладоискателей «Поиск по Новосибирской области»
Поделиться
«Самый интересный археологический клад — зуб мамонта весом примерно 5,5 кг. Ходил по берегу Оби с металлоискателем, река тогда обмела, вода ушла, поэтому можно было далеко зайти. Там, где никто никогда не ходил, зуб и нашел, почти сразу сдал его в музей в Октябрьском районе», — рассказал кладоискатель
Фото: предоставлено героем рассказа
Поделиться
— Если сравнивать золотые украшения с пляжа со старыми монетами, то украшения намного интереснее, потому что хоть что-то стоят. Монеты, даже очень старые, 1700-х годов чаще всего можно продать от 30 до 350 рублей. Начеканено их в старину было много, а теперь много и находят. Даже в музеях забиты запасники, в дар иногда не принимают.
Монеты эпохи правления Павла I
Фото: Руслан Павлов
Поделиться
2 копейки 1797–1800-х годов
Фото: Руслан Павлов
Поделиться
— Нас, простых людей, у которых хобби — походить по огородам или просто за деревней с металлоискателем, из-за недобросовестных людей причисляют к черным копателям. Однако черные копатели разрушают курганы, памятники архитектуры. Монеты, которые мы находим для археологов, никакой ценности не представляют — это наше хобби.
Кладов мне за всё время не попадалось. На территории Сибири вообще трудно что-то найти. Здесь сложный климат, поэтому обжили территорию поздно. В основном были бедные люди, которых отправляли в ссылку. Я заметил, что чаще всего попадаются монетки 1920-х, 1960-х годов. Видимо, в этот период у людей были деньги, но потратить их в нашей местности было не на что. Магазинов почти не было, а если и были, то пустые.
Кладоискатели рассказали, что раньше коней часто украшали китайскими монетами из-за отверстия в середине
Фото: Руслан Павлов
Поделиться
Найти монету времен Екатерины II кладоискатель мечтал 4 года. Правда, Руслан знает о ней суеверие: «Первую монету, если такую найдешь, больше ничего путного не будет, находок после нее было мало и так себе»
Фото: Руслан, форум кладоискателей «Поиск по Новосибирской области»
Поделиться
— Лучше всего искать клад в богатых деревнях, где жизнь кипела, в так называемых трактовых, через них проходила дорога с торговыми путями. Не раз слышал, что именно в таких деревнях находили горшочки с монетами.
Больше 10 лет назад на территории Умревинского острога, в 100 км севернее Новосибирска нашли клад серебряных монет. Находка относится к эпохе Петра I — подобное для Новосибирской области большая редкость. Ученые считают, что монеты сохранили не как деньги, а как клад монетного серебра, чтобы в дальнейшем переплавить их во что-то более весомое.
Вы знали, что в новосибирской области добывают золото?
Происходит это на золотых приисках речки Суенги, издавна считающейся золотоносной.
На этой земле самое чистое золото, которое собирают уже 2 века и до сих пор источник не иссяк.
Мы поехали в село Егорьевское, чтобы поближе познакомиться с работой старателя и узнать, как живёт “золотое” село Сибири.
На въезде мы увидели очень красивый дом, прям как с картинки.
Проехать невозможно – бросается в глаза издалека. Его хозяин тесно связан с морским флотом и судоходством. О чём нетрудно догадаться, взглянув на одни лишь окошки.
Палисадник тоже украшен резными фигурами, а на воротах гаража, словно на полках в музее, уместились разные предметы быта.
Напротив дома – памятный камень, установленный более 20 лет назад к 190-летию села.
Едем к музею. Недалеко от входа уменьшенная копия ковша драги с золотом.
Именно от музея и началось наше “путешествие” в историю золотодобычи в нашем регионе.
Хранительницы музея нас встретили очень тепло. Здесь мы узнали о том, что до 1949 года золото добывали в штольнях, пока не случился страшный взрыв метана, который унёс жизни многих людей, поэтому сейчас золотодобыча ведётся открытым способом. Нам рассказали, что вплоть до 1991 года золотодобывающая артель работала под грифом “секретно”, так как Егорьевское золото высочайшей пробы.
Сейчас оно применяется в отрасли приборостроения, космонавтики и пополняет золотой запас страны.
Кстати, кроме золота местность богата и другими артефактами.
Например, кости мамонта частенько попадаются в этом районе. Поэтому в музее таких находок достаточно, чтобы позволить туристам подержать фрагмент исторического животного в своих руках.
Далее экскурсия по остальным музейным комнатам.
Вроде бы не сильно отличается от районных в городе, но вовлеченность экскурсовода в своё дело увлекло и нас настолько, что мы потеряли счёт времени.
Вот вы, например, знаете, как отличить самовар “мальчика” от самовара “девочки”?) Как вы считаете – на фотографии ниже больше “мальчиков” или “девочек”? Как вы догадались? Ответы жду в комментариях :))
После интереснейшего рассказа об истории золотодобычи в маслянинском районе из музея мы отправились прямиком в Усадьбу старателя.
Здесь мы познакомились с богатыми традициями, бытом и обрядами русского народа.
Узнали, как выглядела традиционная изба тех времён и чем руководствовались при выборе места для её строительства.
Представили, как моются в русской печи, полежали на ней. Нам рассказали о её символичности и объяснили особенность её местоположения в доме.
Сходили в “баню по – черному”, “поскребли” по сусекам…
И даже побывали в штольне.
В общей сложности экскурсия длилась 2 часа (а мы наивные надеялись управиться минут за 40). Но надо отдать должное экскурсоводам-время пролетело незаметно и мы спохватились только когда всё закончилось.
Осталось только найти местечко для пикника и вернуться домой .
Возле моего любимого места –
Суенгинского водопада, народу очень много. В прошлый раз мы наслаждались великолепными видами одни. Пришлось искать для “привала” место поскромнее.
Маслянинский район люблю бесконечно! И всем рекомендую!
Село Егорьевское, Маслянинский район.
Другие интересные места в этом районе можно посмотреть по хэштегу #lelichikaмаслянино
Музеи, в которых удалось побывать – #артюхавмузее
#Новосибирск #нсо #Егорьевское #золотодобыча #суенга #усадьбастарателя #новосибирскаяобласть #Маслянино
Гусельнятская
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Березовый руч.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Елизаветка р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Еловка большая р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Еловка мал.р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Еловский участок
Полезные ископаемые на участке:
- медь
- цинк
- золото
- серебро
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
- ООО РУСДРАГМЕТ , 1 фев 2036
Жила 13, водораздел р.Большая Каменка, Екатериновка
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Ик р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Каменка Барабановская р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Каменка Верхняя р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Каменка-Кинтереп р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Кинтереп р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Крохалевка Большая р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Крохалевка Малая р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Крутая
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Лапинская
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Листвянка р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Лукова р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Лутанская
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Лутанское, бассейн рч.Лутанка, прит.р.Кинтереп
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Маромышенка р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Матренка р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
месторождение р.Тайлы Большие
Полезные ископаемые на участке:
- золото россыпное
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
- ООО РУСДРАГМЕТ , 15 дек 2028
Мостовая р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Назаровский лог кл.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Петровское
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Путанка р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Раздольная
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Раздольный лог кл.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Старикова р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Суенга р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Сухой Лог
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Сухой лог, верховья рч.Сухой Лог, лев.прит.р.Кинтереп
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Тайлы Малые р.
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Топкинская россыпь
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Щербаковская
Полезные ископаемые на участке:
- золото
Кому принадлежит(принадлежал) участок, дата по которой действует лицензия
Комментарии
Если вы можете дополнить материал, полезной и актуальной информацией