Доброго времени суток, дорогие наши друзья!
Мы можем прочитать много книг в поисках ответов на наши многочисленные вопросы. Можем воспользоваться другими источниками – их существует огромное количество в современном мире. Настолько много, что это начинает порождать еще больше вопросов, нежели приводить к ответам.
«Истину невозможно передать; таково одно из непреложных свойств истины. Моя истина не может стать твоей. Если я попытаюсь передать тебе мою истину — в тот самый момент она станет ложью. Пытаться передать истину — то же самое, что выкорчевывать дерево: как только ты выкорчевал его, оно мертво. Дерево живет, пока его корни находятся в земле. Так же и дерево истины, оно не может быть пересажено в другую почву
Каждый должен сам открыть для себя свою истину. Учись этому у Будды, учись у Будды надежде, учись у Будды уверенности: «Да, это возможно. Если это стало возможным для одного человека, почему это невозможно для меня?»
Но не пытайся заимствовать. Ты сможешь заимствовать лишь слова. Слова — бессмысленны. Смысл приходит только благодаря опыту».OSHO
Мы перестаем жить своей жизнью, как только переключаемся и ищем что-то во вне. Там мы можем очень долго «бегать», так никогда и не вернувшись обратно, к себе, домой…
Для ребенка это естественно – искать, исследовать, задавать вопросы, проявлять любопытство, удивляться. Подобных качеств не хватает многим людям, которые считают себя взрослыми и умными. Однако в отличии от детей «взрослым» человек может называть себя уже в том случае, когда он обрел внутри некое чувство знания. Это не те теоретические знания, хранящиеся в нашей прекрасной голове, которые делают из нас неповоротливых, упрямых скептиков, твердящих лишь «свою правду». Мы остаемся открытыми и допускаем абсолютно все. Но вместе с тем очень четко можем «прочувствовать собой»: где истина, а где ложь.
Мы не анализируем слова как таковые. Это прерогатива ума. Здесь важно остановить внутренний диалог. В этой удивительной тишине открывается то, что стоит ЗА СЛОВАМИ. А за ними всегда присутствует энергия говорящего или пишущего. В ней переплетены чувства человека, транслирующего слова. Стоит лишь заглянуть за эту завесу и нам откроется истина. Истина, которую всегда ЗНАЕТ наше ЕСТЕСТВО.
ЕСТЕСТВО – оно здесь, в моменте. Вчера и завтра – понятия, принадлежащие уму.
У жизни есть лишь этот миг.
В нем ты пульсируешь.
В нем ты находишь то, что тебе нужно. В том количестве, в котором необходимо.
Но для этого нужно остановиться, замереть и чутко прислушаться к данному мгновению, к себе.
Помимо общеизвестных практик прийти к спокойствию и осознанности мы можем, совершив такой шаг, как облегчение питания.
Ни для кого не секрет, что вместе с едой в наш организм поступает энергия, несущая в себе определенную информацию. На энергетическом уровне мы можем стать «тоньше» (это не к вопросу веса нашего тела) через употребление «живых», преимущественно растительных продуктов. Я не призываю к вегетарианству. Это выбор каждого.
Начните наблюдать за собой. Проведите эксперимент и устройте небольшой пост. Пусть в этот период в вашем рационе присутствуют овощи, фрукты, орехи, крупы. Облегчив питание даже на несколько дней, вы сможете заметить небывалое ощущение легкости. И она будет присутствовать не только в вашем теле на уровне физики. Вы станете излучать более тонкие вибрации относительно своего прошлого состояния. Наступит долгожданное спокойствие.
Не верите? Проверяйте и решайте сами, что для вас лучше и правильнее.
Наиболее смелые могут воспользоваться практикой «чистых дней»
Пробуйте, ищите и находите себя. Вместе с этим придет и истина
Автор статьи Мария Пастухова
Благодарим вас, дорогие наши читатели за то, что остаетесь с нами. Делитесь своими мыслями в комментариях. Давайте вместе обретать гармонию и радость жизни!
До встречи!
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Умение читать выражение лица человека и определять, говорит ли он правду, может вам пригодиться и уберечь вас от неприятностей. Такое умение поможет вам узнать, стоит ли доверять очаровательному незнакомцу, которого вы недавно встретили на улице, и стоит ли идти с ним на свидание. На судебных процессах жюри часто используют эти методы распознания лжи, они известны также полиции и судьям, что облегчает их работу. Для того, чтобы овладеть искусством распознания лжи, вам необходимо кое-что знать о языке жестов и значении выражений лица – обычно люди не придают значения таким мелочам. Вам нужно всего лишь прочитать нашу статью и немного потренироваться в использовании новоприобретенных знаний.
-
1
Наблюдайте за микровыражениями лица человека, с которым разговариваете. Микровыражения – это выражения, появляющиеся на лице всего лишь на долю секунды, обычно они выражают настоящие эмоции и чувства, которые испытывает человек. Некоторые люди могут автоматически без дополнительной тренировки распознавать такие микровыражения, другим надо учиться этому. Мы расскажем вам, как этому научиться.
- Обычно, если человек лжет, то его лицо будет выражать тревогу – поднятые кверху внутренние концы бровей, образующие морщины на лбу.
-
2
Еще один известный признак лжеца – касание кончика носа или прикрывание рта рукой. Люди, которые лгут, очень часто при этом дотрагиваются рукой до носа. Это происходит, скорее всего, из-за повышения уровня адреналина в крови – в частности, в капиллярах, расположенных на кончике носа. Поэтому на носу появляется ощущение зуда. [1]
[2]
Человек, который лжет, скорее всего, будет держать руки как можно ближе ко рту – как бы пытаясь прикрыть рот и прекратить говорить неправду. Если у человека явно напряжены или сжаты губы – это значит, что он напряжен и тревожен. [3]
-
3
Следите за глазами человека, с которым разговариваете. Обычно, когда люди пытаются вспомнить что-то, что действительно произошло, их глаза смотрят в левую сторону или в верхний левый угол (если человек правша). Когда люди пытаются включить свое воображение и придумать что-то либо солгать, их глаза смотрят вправо. Для левшей, соответственно, направления будут противоположными. Также, люди, которые лгут, начинают моргать более часто. Если человек трет глаза (особенно мужчина) – он, скорее всего, говорит неправду.
- Следите за глазными веками. Когда человек лжет, или если он не согласен с тем, что говорит, он закрывает глаза на более долгий период времени . Но для этого вам необходимо знать, как этот человек моргает в обычной ситуации, для сравнения. Если руки или пальцы человека пытаются тереть или закрыть глаза – это еще один признак лжи, попытка «заблокировать» правду.
- Не нужно судить о правдивости сказанного человеком лишь по движению его глаз. Последние исследования показали, что движения глаз могут быть обусловлены также и другими факторами. Поэтому такие признаки неоднозначны.[4]
[5]
Многие ученые утверждают, что по глазам невозможно определить однозначно, говорит человек правду или нет.
-
4
Если человек не смотрит вам в глаза – это не означает, что он лжет. Вопреки общепринятому мнению, лжецы не всегда избегают визуального контакта. Также люди часто прерывают визуальный контакт, чтобы сконцентрироваться на своих воспоминаниях. Лжецы же специально смотрят в глаза для того, чтобы их ложь казалась более искренней, для того, чтобы «доказать» собеседнику, что они говорят правду.
- Исследования показывают, что некоторые лжецы смотрят в глаза слишком часто, почти не прерывая визуального контакта. Поэтому следователи обычно принимают длительный зрительный контакт с подозреваемым как признак того, что он пытается что-то скрыть. Когда человек избегает визуального контакта с вами – это значит, что он встревожен или озадачен.
Реклама
-
1
Следите за голосом собеседника. Если он вдруг начинает говорить быстрее или медленней обычного, или тембр голоса вдруг повышается – это может означать, что он говорит неправду. Заикание, бормотание и запинание также являются отличительными признаками лгуна.[6]
-
2
Следите за количеством деталей в разговоре. Если человек говорит вам слишком много и упоминает большое количество деталей, например: «Моя мама живет во Франции. Там очень красиво, ведь правда? Вам нравится Эйфелева башня? Там очень чисто и замечательно!» – это может означать, что он отчаянно пытается заставить вас поверить в правдивость того, что говорит.
-
3
Следите за эмоциональной реакцией. Когда человек врет, эмоциональная реакция будет несвоевременной – например, потому, что он заранее знал, что вы спросите, и отрепетировал свой ответ и реакцию.
- Если человек отвечает сразу же после того, как вы задали вопрос – он может лгать. Он мог заранее продумать свой ответ и только ждал момента, когда вы зададите вопрос.
- Другой признак лгуна – опущение важных фактов и событий. Например: «Я ушел на работу в 7 утра, а когда вернулся в 5 вечера – он был уже мертв.» В этом случае человек не говорит о том, что делал в промежутке между 7 утра и 5 вечера. Это может означать, что он лжет или пытается что-то скрыть.
-
4
Внимательно следите за реакцией собеседника на ваши вопросы. Тот, кто говорит правду, скорее всего, не будет оправдываться и доказывать свою правоту, не будет принимать оборонительную позицию. Лжец же будет доказывать свою правоту, отвечать оскорблениями, менять тему, отклонятся от ответа и так далее.
- Человек, который говорит правду, будет отвечать на обвинения объяснениями и большим количеством деталей. Лжец будет лишь повторять то, что он уже сказал, и настаивать на своем.
- Следите за задержкой ответов на ваши вопросы. Честный ответ обычно следует сразу после вопроса – если человек хорошо помнит, что произошло. Чем больше человек лжет – тем труднее ему следить за тем, что он говорит, поэтому он раздумывает над каждым ответом, боясь выдать себя и сказать что-то противоречащее его предыдущим ответам. Когда люди отводят взгляд и смотрят в сторону, это может означать попытку вспомнить происшедшие события.
-
5
Следите за тем, какие слова использует собеседник. Вот признаки того, что человек лжет:
- Повторение одних и тех же слов при ответе на вопрос.
- Уклонение от ответа или попытка задержать ответ – например, просьба повторить вопрос. Другие методы уклонения от быстрого ответа – например, когда человек говорит, что это отличный вопрос, или что ответить на него не так просто, что все зависит от того, что именно имеется в виду и т.д.
- Лгуны часто избегают сокращений и делают ударение на отрицательные частицы. Например: «Я НЕ делал этого». Это попытка убедить собеседника в своей правоте или невиновности.
- Бессвязная речь, предложения, не имеющие смысла и незаконченные фразы – признаки лжеца.
- Использование юмора или сарказма для того, чтобы уйти от прямого ответа.
- Использование выражений «честно говоря», «если говорить прямо», «чтобы не соврать», «чтобы быть точным» и т.д. может быть признаком обмана.
- Слишком быстрая реакция или ответ на вопрос с точным повторением конструкции предложения. Например, вопрос: «Ты помыл посуду не очень тщательно?», ответ: «Нет, я не помыл посуду не очень тщательно».
-
6
Повторение предложений, уже сказанных ранее. Если собеседник продолжает отвечать все теми же словами и повторять уже сказанные предложения – он, скорее всего, врет. Когда человек придумывает ложь, он обычно запоминает ее в виде определенного выражения или хорошо продуманного составленного им предложения или утверждения. Если спросить его об одном и том же несколько раз, он будет все время повторять одно и тоже.
-
7
Переход на другую тему. Если человек внезапно переводит разговор в другое русло или меняет тему, это может означать, что он лжет. Например: «Я шел домой, а потом внезапно по дороге…эй, ты что, постригся, что ли? Тебе идет»
- Лгуны знают, что людям нравятся комплименты. Если ваш «подозреваемый» на «допросе» вдруг начинает делать вам комплименты – это не может не вызвать подозрений. Человек редко делает комплименты просто так, по доброте души.
Реклама
-
1
Следующий признак – потоотделение. Когда люди врут, они потеют намного больше, чем обычно.[7]
Во время тестирования на детекторе лжи, например, измеряется потоотделение.[8]
Хотя само по себе потоотделение не означает, что человек лжет. Некоторые люди просто потеют больше, чем другие. Потение может также быть признаком того, что человек нервничает или стесняется. Обычно потение считается показателем того, говорит ли человек правду, в том случае, если оно наблюдается в комбинации с другими факторами – дрожанием, покраснением и частым сглатыванием. -
2
Следите за тем, как человек двигает головой. Если он кивает, когда говорит – это может быть признаком лжи. Это явление называется инконгруэнтностью.
- Например, когда человек говорит, что он старательно вымыл всю посуду и постоянно кивает при этом головой, как бы соглашаясь со своими собственными словами, это может означать, что он помыл посуду не очень добросовестно. Обычно этот признак встречается у всех лгунов – за исключением специально наученных лгать людей.
- Сомнение или колебание перед ответом также является отличительным признаком лгунов. Человек, который говорит правду, обычно кивает перед ответом или во время того, как дает ответ. Когда человек пытается соврать – он будет медлить с ответом и кивать с задержкой, как бы после короткого раздумья.
-
3
Когда люди суетятся, дергаются или вертят в руках различные объекты, это означает, что они нервничают или боятся. Лгуны часто вертят в руках какие-то предметы или теребят платок и постоянно ерзают на месте.
-
4
Следующий признак лгуна – отсутствие подражания. Это естественно для нас – подражать поведению других людей при беседе с ними. Так мы выражаем свое отношение к ним, свой интерес. Когда человек лжет, он тратит большинство своих усилий на контролирование своего поведения, и поэтому он перестает вести себя естественно, перестает подражать нам и нашим действиям.
- Отклонение корпуса назад. Когда человек говорит правду и ему нечего скрывать – он наклоняется вперед к человеку, с которым разговаривает. Если человек лжет и скрывает что-либо, он будет отклоняться назад, подальше от собеседника. Отклонение назад может также означать отсутствие интереса или неприязнь к собеседнику.
- Когда люди говорят друг другу правду, обычно они подсознательно подражают некоторым действиям собеседника – наклоняют голову под тем же углом или принимают похожую позу. Человек, который лжет, вряд ли будет вести себя так же. Он не будет подражать движениям своего собеседника, даже наоборот – он будет делать противоположное, наклонять голову в другую сторону и по-другому двигаться.
-
5
Следите за горлом собеседника. Если он постоянно сглатывает или покашливает – он, скорее всего, лжет. Когда человек лжет, его тело вырабатывает большее количество адреналина, чем обычно. Поэтому сначала, когда человек пытается солгать, железы начинают вырабатывать большее количество слюны, вызывая частое сглатывание, а затем, когда уже все сказано, выработка слюны внезапно резко уменьшается, что вызывает кашель. У него пересыхает во рту (он может разразиться кашлем). Лгун подвергает свой организм большому стрессу, его сердцебиение учащается, а легкие требуют большего количества воздуха.
-
6
Проверить дыхание человека. Лжец, как правило, дышит быстрее, производя серию коротких вдохов и выдохов, за которыми следует один глубокий вдох. Во рту может появиться сухость . Опять же, это потому, что они находятся в состоянии стресса, который заставляет сердце биться быстрее, а легкие требуют больше воздуха.
-
7
Следите за движением других частей тела – рук и ног. Когда люди ведут себя естественно, они выбирают комфортные позы, они делают широкие жесты руками и ногами, не чувствуя себя стесненными. Когда человек лжет – ему неудобно, он делает резкие движения и принимает неудобную позу. Его руки могут касаться лица, ушей или шеи. Сложенные, переплетенные руки, заложенные одна на другую ноги и стесненные движения или их отсутствие может означать нежелание дать информацию и попытку что-то скрыть.
- Лгуны часто не делают никаких жестов руками. Они не показывают пальцем, стараются не раскрывать ладоней и т.д.
- Лгуны часто держатся руками за что-то – край стула, стола, или какой-то объект. Часто они так сильно сжимают руки, что костяшки пальцев становятся белыми.
- Лгуны часто теребят волосы, поправляют одежду или теребят подол платья.[9]
- Запомните следующее:
- Лгуны часто специально горбятся, чтобы выглядеть непринужденно и расслабленно. Они могут зевать или осматривать комнату, как бы выражая свою скуку. Если человек ведет себя непринужденно, это не гарантия того, что он говорит правду.
- Необходимо помнить, что все эти признаки могут являться показателями нервозности и возбуждения, а не обмана.
Реклама
-
1
Будьте осторожны. Ложь и обман определить не так уж и сложно, но легко бывает также и ошибиться, увидев обман там, где его нет. Огромное количество различных факторов может влиять на поведение человека и проявление всех вышеупомянутых признаков. Например, большинство таких признаков могут быть не только показателем обмана, но также и признаками стеснительности, нервозности, стыда, неуверенности в себе. Человек, который находится в стрессовой ситуации, может вести себя странно и выглядеть как лжец и обманщик, даже если не является таковым. Поэтому в таких ситуациях важно наблюдать за человеком длительное время и следить за его поведениям в поисках многочисленных признаков того, что он лжет, ведь наличия одного или двух таких признаков недостаточно для определения лгуна.[10]
-
2
Смотрите на общую картину. Когда вы смотрите на язык жестов, словесные ответы и другие показатели, принимайте во внимание такие факторы:[11]
- Находится ли человек под стрессом, не вызванным этой конкретной ситуацией?
- Возможно, на поведение человека влияют такие факторы, как традиции и культура его народа?
- Не относитесь ли вы лично предвзято к этому человеку? Может быть, вы ожидаете или хотите, чтобы он лгал? Будьте осторожны со своими чувствами!
- Есть ли у этого человека опыт? Может быть, он искусный лжец?
- Есть ли у человека причина, мотив, заставляющий его говорить неправду?
- Хорошо ли вы умеете искать признаки обмана? Может быть, вам всего лишь кажется, что этот человек лжет? Будьте объективны к себе и своим способностям.
-
3
Постарайтесь не сгущать тучи. Пусть человек почувствует нормальное не враждебное отношение – тогда он расслабится и будет вести себя естественно. Никогда не показывайте человеку, что подозреваете его во лжи. Если он не будет ничего подозревать, для вас создастся более благоприятная ситуация в поиске признаков обмана.
-
4
Определите, что является нормальным поведением для этого человека. Наблюдайте, как он ведет себя, когда не лжет. Это поможет вам заметить признаки неестественного поведения человека, если он вдруг начнет лгать. Задайте ему несколько общих вопросов и проследите за его реакцией. Задавайте вопросы, ответы на которые вы уже знаете.
-
5
Часто люди, которые пытаются обмануть вас, будут рассказывать правдивые истории, отклоняясь от темы разговора для того, чтобы не отвечать прямо на поставленный вами вопрос. Например, если на вопрос «Вы когда-нибудь били свою жену?» человек отвечает «Я люблю свою жену, зачем мне ее бить?» – это значит, что он пытается уйти от прямого ответа на вопрос. Он может говорить правду, не отвечая при этом на поставленный вопрос. Это значит, что он пытается что-то скрыть.
-
6
Попросите человека снова рассказать всю историю с самого начала. Если вы не уверены в том, что он говорит правду – попросите его рассказать, что произошло, снова и снова. Если он врет – ему будет сложно придерживаться одной и той же истории при многочисленных ее повторениях.
- Попросите человека рассказать о том, что произошло, задом наперед – начиная с самого недавнего события и в обратном хронологическом порядке. Это сделать очень сложно даже профессиональному, опытному лжецу.
-
7
Смотрите на лжеца с недоверием. Если он врет, ему будет неудобно. Если говорит правду – он разозлится или расстроится (сжатые губы, опущенные брови, опущенный взгляд).
-
8
Используйте молчание как орудие. Лжецу очень трудно сохранять молчание. Молчание оставляет его в неведении – поверили вы ему или нет? Лжецам не свойственно терпение, они будут заполнять молчание бессмысленными разговорами, даже если вы ничего у них не спрашиваете.
- Лжецы пытаются определить, поверили вы им или нет. Если вы будете оставаться беспристрастными и не выдавать своих мыслей, они начнут волноваться.
- Если вы умеете слушать, вы не будете прерывать своего собеседника, позволяя ему полностью закончить свою историю. Это поможет выявить несоответствия в том, что он вам говорит.
-
9
Проверьте все, что говорит вам допрашиваемый. Если можете – проверьте все упомянутые им факты и детали. Поговорите с возможными свидетелями, если таковые имеются.
Реклама
Советы
- Чем больше вы узнаете человека, с которым разговариваете, тем легче вам понять ход его мыслей и тем лучше вы сможете отличить правду от неправды в его устах.
- Лжецы могут использовать окружающие их объекты для создания деталей своей истории. Например, если на столе лежит ручка – они могут включить ее в свою историю. Это еще один признак, по которому можно распознать лжеца.
- Быстрая и резкая смена темы или неуместные шутки могут указывать на вранье. Также на это указывает чрезмерная защита или пристальный взгляд в сторону, попытка убедить вас пристально вглядываясь в вас. Иногда они могут отвлекать вас вопросами. Некоторые люди умеют хорошо притворяться. Некоторые люди очень хорошо умеют врать и практически не выдают себя, поэтому вы должны полагаться на собственную интуицию.
- Некоторые признаки, описанные выше, могут проявляться во время глубокой задумчивости или попытки восстановления утерянных воспоминаний.Люди, которые часто нервничают, стесняются, легко пугаются, в чем-то провинились и т.д., могут выказывать признаки обмана там, где его нет. Некоторые люди просто нервничают и не умеют адекватно реагировать на стресс или давление, поэтому будут вести себя странно и подозрительно – как лжецы, даже тогда, когда им абсолютно нечего скрывать.
- Если вы думаете, что кто-то врет, то попробуйте найти какие-то детали в поведении. * Если они начинают стесняться или трогают свое лицо, то это может указывать на то, что человек врет!
- У некоторых людей репутация лжецов и обманщиков. Учитывайте это, но не относитесь к такому человеку предвзято. Люди все время меняются. Репутация – это еще не все, и даже признаки обмана должны быть частью общей картины, которую надо тщательно изучить, прежде чем делать выводы.
- Для тренировки в определении лжецов можно смотреть телевизионные программы, например о судебных процессах. Попробуйте определить до конца программы, кто из подсудимых лжет. Если окажется, что вы были правы – значит, у вас хорошо получается отличать правду от лжи.
- Попробуйте определить, имеет ли смысл то, что говорит вам собеседник. Когда люди обманывают – они нервничают, поэтому часто они придумывают ложь, которая не имеет абсолютно никакого смысла.
- Убедитесь в том, что человек действительно врет, перед принятием решений. Вы ведь не хотите испортить отношения с этим человеком без причины.
- Гораздо легче распознать вранье, если вы хорошо знаете человека.
- Хотя любой из приведенных признаков может походить на вранье, комбинация таких дает более точный результат.
- Многие люди в большинстве случаев говорят правду. Они ценят свою репутацию. Лжецы тоже могут поддерживать безупречную репутацию для того, чтобы им легко было верить.
- Некоторые люди просто стеснительны, и могут на самом деле и не врать, хотя они в этот момент ерзают или избегают контакта глазами. Так что не исключайте этого.
- Некоторые люди – профессиональные лжецы. В их истории может просто не быть изъянов и несоответствий. Каждый раз, когда мы что-то рассказываем – мы формируем воспоминания. Поэтому, если человек – профессиональный обманщик, он может говорить о вымышленных событиях с такой уверенностью, которая собьет с толка даже опытного детектива. Некоторых лжецов распознать просто невозможно.
- Вруны не говорят слишком много. Если вы спросите их просто: “Это ты сделал?”, они ответят просто “да” или “нет”. Будьте осторожны. Более подробные вопросы могут вывести их на чистую воду.
- Если вы скажете “Я тебе не верю” или если вы скажете “Это не звучит убедительно” врун может начать громче говорить. Старайтесь вести диалог, а не просто декламировать, что человек врет.
- Некоторые вруны наоборот чрезмерно разговорчивы.
- Когда кто-то врет, он начинает ерзать или заикаться и начинают делать все, чтобы вы им поверили: плакать, умолять. Также они вглядываются в глаза, чтобы вас убедить настолько сильно, что вам становится неловко.
- Клинические психопаты и социопаты могут заниматься обманом профессионально. Они искусно манипулируют людьми и реальностью, поэтому поймать их на обмане практически невозможно. Такие люди не заботятся ни о ком – лишь о себе, и могут врать по любой причине на любую тему, вне зависимости от последствий.
- Некоторые вышеуказанные признаки могут проявляться, когда человек просто концентрируется. (Например, при сложной теме или когда человек в стрессовом состоянии).
- Также следите за скоростью движения глаз. Врун будет держать лицо напротив вас, но вместо того, чтобы смотреть вам в глаза, будет оглядываться или смотреть по сторонам.
- Вместо пристального допроса вы можете задавать связанные вопросы в течение нескольких дней.
- Когда человек вспоминает события, его взгляд перемещается вниз. Если человек продолжает в момент воспоминания смотреть на вас, то скорее всего он врет.
- Вруны часто могут растягивать слова и тянуть время при ответе.
- Следите за телодвижениями, голосом и глазами. Обычно эти моменты выдают человека, когда он врет.
- Пластические операции или уколы ботокса могут помешать вам определить выражение лица собеседника.
- Осторожно относитесь к людям, которые с вами постоянно соглашаются. Некоторые вруны любят просто постоянно поддакивать.
- Если вы хорошо знаете человека и видите, что он находится в стрессовом состоянии, то можете с легкостью вывести его на чистую воду.
- Если человек знает, что он вам нравится, то может сказать, что уже находится в отношениях. Таким способом человек хочет проверить насколько вам нравится или же дать понять, что вы ему не интересны.
Реклама
Предупреждения
- Натянутая улыбка чаще всего – просто попытка быть вежливым. Если кто-то неискренне вам улыбается, он может просто пытаться произвести на вас хорошее впечатление или высказать свое уважение.
- Глухие или глухонемые люди могут постоянно смотреть на ваши губы, а не в глаза – поскольку они читают по губам.
- Некоторым людям просто нравится постоянно смотреть в глаза. Они делают это все время; может быть, родители говорили им, что это вежливо. Это не обязательно означает, что они лгут.
- Будьте осторожны, если вы все время пытаетесь найти ложь там, где ее нет, люди станут избегать вас, и им будет неприятно проводить с вами время. Не нужно постоянно всех подозревать и не доверять своим близким. Это нездорово.
- Язык жестов – всего лишь один из признаков, а не гарантия того, что человек лжет. Не нужно основывать все свои выводы исключительно на вышеупомянутых показателях. Найдите доказательства того, что человек врет, прежде чем обвинять его во лжи. Не относитесь предвзято к собеседнику, не ищите обмана в его словах только потому, что вам хочется его найти.
- Некоторые люди, страдающие от аутизма или расстройства Аспергера, почти никогда не смотрят собеседникам в глаза. Это не является признаком их нечестности.
- Исследования показывают, что допрос подозреваемого должен всегда проводиться на его родном языке, поскольку даже люди, идеально владеющие другим языком, не будут вести себя естественно, говоря на нем.
- В некоторых культурах зрительный контакт считается грубостью, поэтому такой человек может постоянно его избегать. Люди, которые страдали от насилия или состояли в сложных отношениях со своими родителями, часто избегают визуального контакта с собеседником при разговоре. Стеснительные люди или страдающие социофобией часто ведут себя так, будто им есть что скрывать. Их поведение очень напоминает поведение обманщика. Перед тем, как делать выводы, удостоверьтесь в том, что этот человек действительно обманщик, основываясь не только на вышеуказанных признаках, но и на конкретных фактах.
- У некоторых людей очень часто сухо во рту, поэтому они могут всегда часто сглатывать и покашливать.
- Некоторые люди беспокоятся и вертятся на месте, когда хотят в туалет или же если им холодно/жарко.
- Люди с биполярным расстройством говорят очень быстро, когда они находятся в перевозбужденном состоянии.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 120 511 раз.
Была ли эта статья полезной?
ВОЛЯ,
недавно я отвечал на сходный вопрос :
Истина – всегда несёт добро, а ложь – изобретательства зла.
В том ответе есть пояснения, как их различать, особенно в конце его.
Зло умеет сверх-изощрённо рядиться в одежды добра, плести паутину красивых слов,
может даже имитировать состояния наподобие любви. Но что бы зло ни врало,
все тёмные силы – энергетические вампиры. После них – плохо.
Они могут навести эйфорию для отвода глаз, но потом будет ещё хуже.
Единственная причина для вранья тёмных – необходимость воровать энергию.
А все светлые силы и светлые люди – доноры, они делятся энергией, и
после них – хорошо.
Мы живем в «век перемен», это объективная реальность нашего времени. Кризисы – его неизменная данность. Ежедневно на нас обрушивается поток информации противоречивого, а часто взаимоисключающего содержания. И редко кому удается разобраться в водовороте этого информационного потопа. Как же научиться отделять правду от лжи в кризисный период. Как не захлебнуться в волне негатива и выявить скрытую ложь. Давайте разберёмся.
Прежде всего, осмысление любой информации требует от человека: собранности, сдержанности и полной концентрации внимания. А значит, отсутствия или максимального исключения эмоций. Нужно включить здравомыслие и подняться над проблемой, чтобы увидеть ее целиком.
Прежде всего нужно убедиться в достоверности и качестве информации. Проверить ее на сомнительность. Ключ к этому – её источник.
В большинстве случаев люди являются передатчиками информации, а не её источниками. Поэтому важно понять мотивацию и настрой того, кто является таким передатчиком. Какие скрытые потребности и желания владеют им. Часто, как в игре в «глухие телефончики» такие люди искренни в своих заблуждениях.
После отработки «на вшивость» проводника мы определяем источник – откуда эта информация. Анализируем мотивацию и цели самого источника, за ним всегда скрывается личность или сообщество индивидов со своими целями и интересами. Это дает нам возможность выявить и упразднить искажения.
Это становится возможным только в одном случае, если человек умеет думать правильно, является хозяином своего мышления. Часто люди склонны свой мыслительный процесс, путать с проекцией своего эмоционального состояния в образы и слова, в так называемый – «внутренний диалог». Это значит, что человек не выявил суть полученной информации, не осмыслил её, он просто наполнил ее своими эмоциями в виде слов, прилепил к «базовому», фактическому материалу и теперь имеет ее в искаженном виде.
Осмысление информации осуществляются только в спокойном состоянии ума.
Если человек не развил в себе способность обуздать психоэмоциональную составляющую, то он просто не в состоянии конструктивно мыслить, а может только поддаваться тому или иному своему настроению. Таких людей, на молодежном сленге называют – «эмо», хозяином своих страстей они не является. Раньше про таких говорили: «без царя в голове».
Стопором для эмоций служит критическое мышление. Чем ярче у человека психоэмоциональный фон, тем ниже критическое мышление и тем легче им манипулировать, и наоборот.
Работа с информацией может быть только предметна, но не в коем случае не эмоциональна.
Получив информацию, не торопитесь вешать ярлыки и делать выводы. У человека заложено не просто желание, а необходимая потребность в том, чтобы делать выводы из всего, что привлекло его внимание, даже если он не имеет достаточных данных. Изучите вопрос с разных сторон. Не ограничивайтесь одним источником. Оцените свою мотивацию разобраться в данном, конкретном вопросе. Для чего это вам нужно. Какую цель это поможет вам достичь, какую задачу решить или от чего сможет оградить. Это залог того, что вы подойдете к вопросу здраво и непредвзято.
Необходимо научится выявлять и учитывать энергетическую составляющую, которую данная информация несет.
Энергия и информация – две стороны одной монеты, орел и решка. Энергия несет информацию, а информация задает вектор энергии. Какую направленность вашей энергии несет полученная информация. Возможно, в ней заложен вектор страха, неуверенности, агрессии или других деструктивных эмоций.
Если вы выделите факты и логически их осмыслите, а эмоциональную нагрузку опустите, то потом сможете использовать полученную информацию в нужном вам ключе.
Съедите сыр, не попадя в мышеловку к очередному манипулятору.
В «смутное время» внимание заостряется на том, что привело к очередному кризису. Об этом кричат громко и эмоционально. В этом теряется настоящий смысл того, что происходит.
Учитесь брать от информации не то, что вам подсовывают, а то, что от вас скрывают. Правда она всегда в тени и между строк. О ней не кричат, ее произносят шёпотом.
Зачастую во время беседы с другим человеком Вы не можете понять, говорит он правду или лжет. А Вам совсем не хочется быть обманутым своим собеседником. Так можно ли определить, говорит ли человек правду или откровенно врет Вам? Есть ли какие-то методы?
Безусловно, методы, как отличить ложь от правды, существуют. Причем не нужно быть профессиональным психологом, чтобы достаточно быстро увидеть лжеца и практически безошибочно определить лживость его посылов и аргументов.
Нужно просто внимательно понаблюдать за поведением человека, проанализировать то, что он говорит, зафиксировать явный диссонанс между его словами и жестами. При этом нужно больше доверять своим глазам, а не ушам.
Как по внешним признакам человека определить, что он лжет?
Выявить ложь легко и просто, наблюдая за мимикой, слушая голос и произносимые слова, а также обращая особое внимание на жесты и позы, которыми пользуется лгущий Вам человек. Вот несколько примеров.
Один человек пытается предстать перед Вами чрезвычайно честным, противником всякой лжи. Поэтому постоянно повторяет: «честное слово», «поверь мне», «клянусь тебе», «это стопроцентная правда». Он сам себе не верит и пытается себя убедить.
Другой, чтобы не лгать, будет всячески пытаться увильнуть от обсуждаемой темы, от задаваемых прямых вопросов. С этой целью он будет убеждать Вас, что не в курсе того, о чем идет речь. Или просто у него нет желания говорить об этом.
Иногда лжец переходит на откровенную грубость, может начать хамить, грубить, чтобы не говорить о том, о чем придется лгать. В таких случаях дело может дойти до криков, скандала и даже рукоприкладства.
Помните, что честный человек наоборот будет пытаться все подробно Вам рассказать, отстоять свою позицию, детально разъяснить обстоятельства дела. В некоторых случаях он может просто сознательно заблуждаться, но никак не лгать.
Часто обманывать приходится во имя собственного спасения или выгораживания близкого человека. Это так называемая «ложь во благо». Такое наверняка случалось с каждым из нас дома в семье и на работе с коллегами.
Профессиональные психологи рекомендуют для распознания лжи внимательно наблюдать за движение глаз Вашего собеседника, его мимикой, жестами и телодвижениями. Притом что у каждого человека всё это сугубо индивидуально.
Одни пытаются закрыть свое тело, другие начинают чесать нос, третьи – оглядываются. Как известно, очень много о человеке могут сказать его глаза. Лжец попытается не смотреть Вам прямо в глаза, будет отводить свои в сторону, бегать глазами.
Если задать ему какой-то конкретизирующий вопрос, он от неожиданности начнет теряться, запинаться, заикаться, краснеть, т.к. ложная легенда, как правило, не продумывается до конца и додумывать ее приходится на ходу.
Лгущий человек эмоционально чувствует себя некомфортно, его поведение неестественно, он может быть слишком активен или слишком пассивен. Если Вы хорошо знаете собеседника, то без труда определите, что он лжет.
Как по глазам распознать ложь?
1) Психологи давно заметили, что лгущий человек, как правило, отводит глаза от собеседника влево, а потом опускает их вниз. Так он пытается подобрать нужные слова или выдумать образы, чтобы солгать.
Если Вы заметили за своим собеседником такое поведение, есть основания полагать, что он с Вами неискренен. Но это еще не установленный факт, что он Вам откровенно лжет. Нужно продолжить наблюдение за его поведением.
2) Если в ходе разговора человек поднимает глаза вверх, значит, он пытается вычленить и описать образы из визуальной или зрительной памяти. Если же он поворачивает голову в правый или левый бок, значит, работает с аудиальной или слуховой памятью.
Если Ваш собеседник опускает голову вниз, значит, он хочет сконцентрироваться и тщательно контролирует всё сказанное. Следите за ним внимательно, именно в этот момент он может начать выдумывать и озвучивать ложь.
3) Важно зафиксировать первую реакцию собеседника на заданный ему вопрос. Если при этом он начинает закатывать глаза вверх и вправо или опускает их вниз и влево, значит, панически пытается придумать сколько-нибудь приемлемую ложную легенду.
Следует помнить, что профессионального лжеца, т.е. человека, который лжет постоянно, поднаторел в этом деле, да еще и имеет хорошие актерские способности, очень сложно уличить во лжи по глазам.
4) Если Вы уже неоднократно сталкивались с тем, что конкретный собеседник Вам лжет, то попытайтесь запомнить, как он ведет себя при этом. Это поможет Вам в дальнейшем уличить его во лжи.
Следует запомнить всю стратегию его поведения: как «бегает» глазами, какие фразы произносит, в какую сторону смотрит, как в целом ведет себя. Эта информация в дальнейшем поможет Вам не стать жертвой лжеца.
Как в беседе распознать ложь?
Обманывать умеет каждый человек. Это начинается с детской склонности к фантазированию, а взрослые с течением жизни просто привыкают лгать друг другу даже по мелочам. Некоторые делают это, не задумываясь.
Однако обманутая сторона страдает от недостоверной информации, получает психологические травмы: родители обманывают детей, а дети родителей, супруги лгут друг другу, а друзья безжалостно дезинформируют лучших друзей.
Выдуманная на ходу история так же легко забывается. Если Вы спросите у лжеца второй раз на эту же тему, то он придумает совершенно или частично другую версию. И Вы поймете, что Вас нагло обманули.
Иногда постоянная ложь превращается в настоящую патологию. В психологии существует понятие патологический лжец. Эта болезнь разрушает сознание больного, он уже сам перестает понимать, где правда, а где ложь.
Давайте разберемся, что такое ложь, и когда она может стать проблемой не только для окружающих, но и для самого лгущего, и превратиться в трудно излечимую патологию? Ложь – это неправдивая информация, которая высказана одним человеком другому.
В современной психологии выделяется три типа людей, которые склонны ко лжи.
1) Человек, который хочет в обществе всегда выглядеть умнее всех остальных. Он любит принимать активное участие в самых разных дискуссиях, доказывая собеседникам, что имеют хорошее классическое образование и большой жизненный опыт.
Чтобы выявить его ложь, достаточно задать пару простых уточняющих вопросов по обсуждаемой теме. Лгущий человек немедленно попытается отвечать на конкретизирующие вопросы общими фразами, и станет понятно, что он обманывает.
2) Человек, который лжет из корыстных побуждений, склонен делать массу различных, иногда просто неуместных комплиментов. Таким способом он хочет усыпить бдительность своего собеседника и добиться от него своих корыстных выгод.
Так работают мошенники всех мастей, обманывающих доверчивых и внушаемых граждан. Это обманщики в стиле Сергея Мавроди. Помочь здесь может только собственный жизненный опыт и интеллект.
3) Есть люди, которые имеют способность обманывать от рождения. Они лгут «для души», воспринимая ложь, как искусство. Как правило, они обладают хорошими актерскими данными и способны обвести вокруг пальца кого угодно.
Зачастую от них нет никакой защиты. Такой лжец разыграет перед Вами целый спектакль, оберет до нитки, и Вам это понравится. Играя, на минуту он сам верит в то, что говорит. Это лгуны в стиле Остапа Бендера.
4) Патологические лгуны обманывают и людей, и себя. Они придумывают собственную жизнь (летчик-испытатель, доверенное лицо Президента, сын Генпрокурора) и сами верят в свой вымысел. В реале у таких лгунов, как правило, невысокий социальный статус.
Если Вы потребуете от патологического лжеца доказательства его слов, он немедленно сообщит красивую историю о том, как его забыли или перепутали в роддоме, намерено лишили статуса или просто сожгли документы по указке Кремля.
Как распознать ложь?
Психологами разработан целый ряд методов, которыми следует воспользоваться, чтобы понять, говорит Вам человек правду или попросту лжет. Эти методы не дают стопроцентной гарантии, но серьёзную помощь, несомненно, оказывают.
Первый метод: выявить ложь по ответу
Если человек после прозвучавшего вопроса полностью или частично его повторяет или несколько минут молчит, значит, он раздумывает, как бы правильнее ответить, чтобы не навредить себе или иным людям.
Такое поведение свидетельствует о том, что он неискренен с Вами и чаще всего в итоге отвечает лживо. Правдивый человек, не раздумывая выкладывает всю имеющуюся у него информацию по Вашему вопросу.
Второй метод: выявить ложь по отсутствию ответа
Если в ответ на вопрос Ваш собеседник рассказывает анекдот или иным образом уводят разговор, значит, он не хочет делиться с Вами, ему есть что скрывать. По правилам этикета Вы должны оценить его остроумие и посмеяться.
Если же Вы продолжите настаивать на получении ответа, то можете прослыть занудой. Это такой известный тактический прием не солгать, но и не сказать правды, часто используемый лгунами в обществе.
Третий метод: выявить ложь по поведению
Вместо ответа Вы получаете нервную реакцию от своего собеседника. Он начинает покашливать, почесываться, может резко изменить темп своей речи и пр. Это говорит о том, что он психологически готовится Вам солгать.
Вы должны быть осторожнее с таким человеком, т.к. реально можете стать жертвой обмана. Хотя профессиональному лжецу такое поведение не свойственно, ведь он уже давно привык лгать и имеет от этого свою выгоду.
Четвертый метод: выявить ложь по жестам
Иногда собеседник в ходе разговора начинает автоматически делать специфические жесты: (чесать затылок, прикасаться к своему лицу и т.п.). Это говорит о том, что он пытается подсознательно отгородиться от Вас.
Иногда он пятится от собеседника, переминается с ноги на ногу, пытается отстраниться. Это значит, что на уровне подсознания он понимает, что сейчас придется сказать неправду. И это ему неприятно.
Внимательно изучите поведение своих родных и близких в то время, когда они по Вашим предположениям лгут. Это поможет Вам не портить попусту с ними отношения, а просто знать, когда они сказали неправду, и своевременно защититься от нее.