Как добраться
Особенности
Похожие места рядом
134 отзыва
Буквально сегодня побывала в этом замечательном историческом городке. Так же побывала в доме-музее где последние свои дни проживала Марина Цветаева. Будет возможность рекомендую посетить все музеи в городе Елабуга. Такая сильная энергетика просто не передать словами. Администрации города отдельное спасибо, что сохранили все материалы, письма, мебель. Вообщем очень интересная и познавательная поездка получилась)
Небольшой музей. Но как тщательно продумана экспозиция! Мурашки пробирают от посещения музея, особенно после проникновенной вводной экскурсии экскурсовода музея.
Очень интересно проводят экскурсию. Музей компактный и самобытный. Цена символическая. Есть возможность погрузиться в быт времени Марины Цветаевой.
Спасибо за ваш труд по поддержанию и сохранению памяти великих людей нашей страны.
Были с детьми, надеемся они расскажут своим детям – нашим внукам и внучкам , когда вырастут, а те своим.
Очень рекомендую для посещения.
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
…………………………………………………………………..
Литературный музей М.И. Цветаевой
Г. Елабуга
Сегодня c 09:00 до 18:00
Закроется через 35 минут
Набережночелнинский государственный татарский драматический театр им. Аяза Гилязова
Мюзикл, комедии, драмы, детские спектакли и многое другое!
Купить билет
РекламаГосударственное автономное учреждение культуры Республики Татарстан.
Дом памяти М.И. Цветаевой, г. Елабуга
Оплата по QR-коду
Подробнее
Мемориальный дом-музей И.И. Шишкина, г. Елабуга
Подробнее
Музей-усадьба Н.А. Дуровой, г. Елабуга
Подробнее
Дом жилой
Объект культурного наследия муниципального значения
Оплата картойНаличный расчёт
Видео: Дом-музей Марины Цветаевой
Основные моменты
Мемориальный музей Марины Цветаевой был открыт в 1992 году, к столетию со дня рождения поэтессы. Инициаторами создания выступал Советский фонд культуры, видные общественные деятели, в числе которых академик Д. Лихачев. Тогда же состоялась первая выставка.
Вход в музей
Многие коллекционеры передавали мемориальные вещи и предметы-символы эпохи, которые легли в основу экспозиции. В 2000 году компания «Де Бирс» пожертвовала музею серию автографов Марины Цветаевой и ее сына Георгия Эфрона.
К 2017 году в особняке был проведен ремонт, обновлена экспозиция. Студия А. Лебедева создала навигационную систему из белого камня.
В настоящее время в доме-музее Марины Цветаевой насчитывается более 45 000 предметов: архивные документы, фотографии, антикварная мебель, предметы личного пользования. Почти все вещи семьи поэтессы настоящие, за редким исключением попадаются качественные копии.
Каждая комната в доме дарит массу впечатлений! Фантазия сразу рисует в голове сидящую за столом Цветаеву, или ее мужа Сергея Эфрона, читающего книгу на диване со львами. Ради культурного развития музей строго рекомендуется к посещению.
Что посмотреть
Туристов встречает двухэтажное здание с горчично-белым фасадом. Парадная лестница выполнена из белого песчаника, хотя еще совсем недавно она была в таком состоянии, что в администрацию столицы люди не раз писали жалобы. После капитального ремонта, который не затронул внутренний антураж, все привели в порядок.
После входа в здание посетителей музея Цветаевой встречает лестница наверх. Деревянные ступени, стесанные у концов от постоянной ходьбы, не так красивы, как мрамор, но дубовые перила и настоящие кованые балясины, как и прежде, производят впечатление. Фойе частично отделано метлахской плиткой, все остальное оштукатурено и побелено. В углу на постаменте расположился лепной бюст поэтессы, который словно приглашает подняться и пройти в прихожую.
Прихожая
Прихожая представляет из себя небольшое помещение с массой всего интересного. Сначала может показаться, что смотреть здесь не на что, но это ошибка. На левой стене расположилась рамка с газетной вырезкой. Напротив нее висит еще одна, там можно увидеть много фотографий творцов того времени, в том числе Эфрона и Пастернака. Также есть снимки собрания в этом доме, сделанные еще при жизни Марины Ивановны.
Слева от прохода, в котором еле виднеется лестница на этаж выше, висит небольшое зеркало в дубовой оправе. А вот под ним стоит несколько чемоданов того времени, которые принадлежали лично поэтессе. Они хорошо сохранились, хоть и пожелтели. Это особенно порадует туристов, которые любят делать фотографии. Пол застелен стареньким линолеумом, а в проходе виднеются доски.
Но интересны даже не столько мебель и утварь, сколько планировка, которая с первого взгляда кажется причудливой. Весь дом – это некий лабиринт. Сделано ли это специально, или так было запланировано в проекте – неизвестно. Но то, что именно в такой обстановке жила Цветаева, – факт.
Главная гостиная
Главная гостиная
Здесь туристам открывается шикарный вид на быт того времени. В комнате много света, он поступает от большого прямоугольного окна под полотком. Ранее оно называлось окном-фонарем. Слева от входа стоит софа, на ней висит несколько картин. Справа установлены шикарные маятниковые часы, они отлично сохранились. В помещении играет аудиогид. Рядом с софой располагаются стул и небольшой столик с фото.
Чуть левее от часов стоит стул, а сбоку от него – отлично сохранившийся камин. Это не декорация, а настоящая кладка. На нем расположились две большие вазы, над ними на побеленной стене висит большой портрет, а слева от него стоит подсвечник, который переоборудован в бра. Между вазами красуется стеклянная чаша в бронзовой оправе – в те времена это был предмет шика и лоска.
Справа от камина стоит большая картина в массивной деревянной оправе, над ней висит еще один подсвечник. У соседней стенки установлен шикарный сервант с диванчиком. Это настоящая антикварная изюминка помещения. Над диваном размещено большое овальное зеркало, по бокам – два шкафчика с книгами, сверху – два подсвечника, но уже настоящих, из бронзы. Гид отмечает, что именно сервант чаще всего фотографируют иностранные туристы.
На полу лежит выцветший палас, а посередине комнаты стоит круглый стол с парой стульев. Весь антураж комнаты пропитан строгостью, аккуратностью, но не аскетизмом. В этом помещении стоит задержаться, чтобы представить, как Марина Ивановна, сидя за столом, размышляла над новым произведением. Сразу видно, что к расстановке мебели была приложена именно женская рука. Кстати, диван, который так привлекает внимание туристов, принадлежал Ольге Ивенской, которая была родственной душой Бориса Пастернака.
Темная гостиная
Многим туристам будет интересно, что в домах раньше были и темные гостиные, то есть помещения не имели окон и освещались только искусственно. Ранее, еще при жизни поэтессы, здесь стоял рояль, который принадлежал ее матери, Марии Мейн. Но Цветаевой пришло его продать, точнее, обменять на пуд ржаной муки. Послереволюционные времена были по-настоящему «голодными», и выбора у поэтессы просто не было.
У входа слева можно увидеть высокий шкаф с книгами. За ним стоит макет рояля, над которым висит портрет Бетховена. Как раз здесь была сделана знаменитая фотография Марины Цветаевой, которая ранее и висела вместо портрета композитора. К сожалению, до наших дней оригинального фото не сохранилось, зато портрет Бетховена был взят из дома родителей поэтессы для восстановления антуража. Хотя рояль и является макетом, но вот стул с вырезом в виде лиры за ним – оригинальный.
Рядом стоит нотная этажерка. Во многих источниках пишут, что для ее восстановления приглашали итальянских мастеров. Доподлинно не известно, так ли это на самом деле. Около нее расположился вход в кабинет поэтессы, который является центром притяжения во всем доме-музее Цветаевой.
Кабинет
Творческая мастерская не оставляет равнодушным ни одного туриста, ведь именно здесь из-под руки поэтессы выходили знаменитые строки. Сестра Марины Ивановны, Анастасия, говорила, что у окна стоял массивный мужской стол, отделанный красным сукном. Именно за ним поэтесса творила. Сейчас здесь установлен дубляж той мебели. Ранее в углу находился угольник, которым пользовалась Марина Ивановна, со слов ее сестры. Теперь тут стоит угловой шкаф с книгами, но переделанный на несколько более современный манер.
Кабинет
А вот кресло за столом сохранилось настоящее. Оно «мужского типа»: массивное, раскидистое, с мягкой подложкой. Здесь же есть и кушетка. Гид говорит, что поэтесса часто ночевала в своем кабинете, до самого утра зачитываясь книгами. Над кушеткой висит портрет Марины Ивановны.
Кушетка
Напротив кушетки стоит массивное вольтеровское кресло, над которым можно увидеть две картины – репродукции Врубеля, а в центре прибита небольшая полочка с рамой ажурной формы. Справа от него разместился секретер, настоящий, которым пользовалась Цветаева. На нем стоит и ее бюст, правда, сделан он был уже в наши дни. Между кушеткой и креслом лежит качественно отделанная волчья шкура – настоящая достопримечательность кабинета.
Здесь же стоит макет граммофон, хотя на самом деле тут была шарманка. По словам сестры поэтессы, сама Марина Ивановна кое-как смогла ее купить в московском магазине, но в сломанном состоянии. Она долго пыталась найти мастера, который смог бы починить шарманку, но ей это так и не удалось.
Рядом висят фото Сары Бернар, любимой актрисы Цветаевой, которая ее вдохновляла. Ранее здесь были стереоскоп, чучело ястреба, люстра из синего стекла Екатерининской эпохи. К сожалению, все это со временем было утеряно.
Интересно, что в этой комнате можно насчитать целых 11 углов.
Детская
Первое, что бросается в глаза – настоящая кованая кроватка для детей. В те времена не было пластика и полимеров, а металл был солиднее, чем дерево. В самом дальнем углу стоит киот, который был собственностью Анастасии, перед ним – детская лошадка-качели. Рядом расположился макет дачного имения Цветаевых, которого больше нет.
Над кроваткой висит коврик с рождественским сюжетом, сделанный руками дочери Марины Цветаевой – Ариадной Эфрон. В левом углу стоит массивный шкаф. У стены с окнами находится жардиньерка, у которой многие замечают странные длинные ножки. Над ней висят часы, а слева расположен столик, с висящим над ним зеркалом. Ножки стола резные, сразу чувствуется рука мастера, даже визуально.
В правом углу от входа стоит кровать в стиле мадам Рекамье, владельцем которой был брат Цветаевой – Андрей. Над ней висит икона «Знамение» Божьей Матери. Изголовье и изножье кровати отделаны инкрустацией, которая показывает всю тонкость работы мастера. Мебель явно дорогая – по меркам того времени.
Детская
Антресоли
Помещение с антресолями в доме-музее Цветаевой – это далеко не кладовка, а комнаты под крышей с низкими потолками. Здесь туристов встречает настоящий трельяж в стиле модерн. Взгляд сразу же цепляется за его ножки, которые выполнены не в стиле массивных брусков, как обычно, а в виде угловых треугольников. На столе стоит трехстворчатое большое зеркало.
Справа от трельяжа – большое светлое окно. В комнате много света, от этого она кажется просторнее, хотя на самом деле места в ней немного.
Комната Сергея Эфрона
Это помещение имеет все те же низкие потолки. В нем удачно использовано освещение: единственное большое окно расположено в углу, а свет от него падает прямо на письменный стол мужа поэтессы. Стол массивный, в нем чувствуется «женский стиль». На столе стоит лампа с зеленым абажуром, а над ней висят небольшие круглые часы.
В глубине комнаты света мало, там стоит диванчик на тонких ножках на три персоны. Слева от него размещена тумба из дерева, небольшая, но удачно вписавшаяся в самый угол. Над диваном можно увидеть большое чучело ястреба в полете.
Комната Сергея Эфрона
Перед столом размещен еще один диван, дубовый, массивный, с высокой спинкой. Он обтянут кожей, а налокотники украшены головами львов, вырезанными из дерева.
Стоит отметить, что это очень дорогая мебель, особенно для послереволюционного времени. Спинку украшают резные головы человека-птицы. Скорее всего, это отсылка к русской мифологии, а точнее, к существу под названием Алконост.
Кухня
Бывшая кухня Марины Ивановны сейчас практически пустая. Здесь часто проводят выставки, стены украшены стихами поэтессы. В самом конце есть лестница, которая позволяет пройти на мансарду.
Выставочный зал
В выставочном зале тесновато, но не из-за того, что он маленький. Просто здесь экспонируется много настоящих предметов, которыми владела поэтесса и которые «дожили» до наших дней. Например, письменный стол и школьная парта. Такая мебель часто встречалась в 1930-х годах.
Посередине потолка висит массивная кованая люстра. По слухам, для ее восстановления приглашали мастеров из дальнего зарубежья.
Цокольный этаж
Во всем доме-музее Цветаевой эта комната кажется наиболее футуристической. Она выбивается из общей стилистики, но от этого не менее значима для почитателей поэтессы и ее творчества. На черной матовой стене изображена линия с насечками, каждый год жизни поэтессы сопровождается описанием значимых событий.
В самом конце комнаты стоит огромное зеркало в массивной оправе, которое принадлежало Марине Ивановне. Рядом лежит большой сундук, который был собственностью друга Цветаевой, поэта Арсения Тарковского. Здесь не столько интересно смотреть экспонаты, сколько слушать аудиогида.
Цокольный этаж
Цена билетов
Посетить музей Марины Цветаевой можно за 300 рублей, для льготных категорий цена будет в два раза меньше. Стандартный билет позволяет самостоятельно пройтись по всем помещениям и послушать аудиогид. Его можно купить прямо в здании, либо на сайте дома-музея.
Периодически проводятся авторские экскурсии. Цены на них варьируются от 400 до 1000 рублей, и в них не входит стоимость входного билета. Подобные экскурсии очень интересны, в них рассказывают о конкретных событиях в жизни поэтессы.
Режим работы музея
Дом-музей Цветаевой работает каждый день, кроме понедельника. Сеансы проходят в следующие интервалы:
- 12:00 – 13:15;
- 13:45 – 15:00;
- 15:30 – 16:45;
- 17:15 – 18:30.
Последняя пятница месяца – санитарный день.
Где перекусить
Осмотр дома-музея Цветаевой – занимательное занятие, требующее времени, поэтому к концу осмотра последней комнаты турист может проголодаться. Вкусно и плотно поесть можно недалеко от музея в следующих заведениях:
- «Хинкальная». Ул. Новый Арбат, 22, около кинотеатра «Октябрь»;
- Кафе «Моди». Трубниковский пер., 11;
- Ресторан Artest. Трубниковский пер., 15, стр. 2;
- Кофейня «Аленка». Поварская ул., 29/36с1.
Как добраться
Дом-музей Марины Цветаевой расположен по адресу: г. Москва, Борисоглебский переулок, д. 6, строение 1.
Особняк расположен в треугольнике между Новым Арбатом, Новинским бульваром и Поварской улицей. Более того, он разместился между тремя музеями: «Мертвых кукол», «Литературным» и «Квартирой М. А. Горького». Иронично, но это один из самых «музейных» районов столицы. Пройти мимо не получится – внутри дворика напротив установлена статуя поэтессы в сидячей позе.
Быстрее всего можно доехать от Нового Арбата и Поварской улицы. Припарковать машину можно либо у посольства Литвы, либо у посольства Монголии.
Пешеходам будет удобно добираться до музея Марины Цветаевой от станций метро «Смоленская» и «Арбатская». Придется пройти чуть больше 1 км.
Литературный музей им. Марины Цветаевой был открыт в доме на улице Казанской в 2004 году. Его экспозиция рассказывает о семье поэтессы — матери Александре Мейн, талантливой пианистке, и отце — Иване Цветаеве, профессоре Московского университета и основателе Музея изящных искусств (сегодня — Государственный музей изобразительных искусств им. Александра Пушкина).
Здесь можно узнать историю самых важных событий в жизни Марины Цветаевой: знакомстве с Сергеем Эфроном, первых сборниках, эмиграции и возвращении в СССР. Здесь также представлены прижизненные издания произведений Марины Ивановны и ее современников.
Ценные экспонаты литературного музея — личные вещи Цветаевой и ее семьи. Это серебряные чайные ложечки, бумага для записей, камея, которую Марине Цветаевой подарил отец, блюдо, купленное поэтессой в Германии, пудреница дочери Ариадны, рукописи и документы. В музее хранится небольшая прядь волос Цветаевой.
Добрый день, дорогие читатели!
Дом по адресу Борисоглебский переулок, 6 – это центр цветаевской Москвы. Здесь поэтесса Марина Цветаева провела счастливые годы, здесь встретила революцию и переживала голодные годы «военного коммунизма» в разлуке с мужем.
Подъезд дома в борисоглебском переулке
Это была первая квартира, куда переехала молодая семья – Марина Цветаева и Сергей Эфрон с двухлетней дочерью Ариадной. Они прожили здесь восемь лет до 1922 года, до отъезда в эмиграцию.
Как посетить бесплатно?
Музей работает ежедневно с 12.00 до 17.00 в четверг до 21.00. Бесплатно приглашает каждое третье воскресенье месяца всех посетителей, каждое первое воскресенье месяца – студентом. В остальное время билет стоит 200 руб.
Как лучше найти дом-музей М. Цветаевой? Два способа: от ст. метро Арбатская можно пройти по ул. Поварской и свернуть в Борисоглебский переулок, главное не пропустить его среди многочисленных переулков. Лучше от метро Арбатская пройти по Новому Арбату до ТЦ «Весна» и свернуть в сторону переулка, который находится на противоположной стороне торгового центра.
Вы не пройдете мимо дома-музея М. Цветаевой, напротив него установлен памятник.
Памятник М. Цветаевой, Москва
Общее впечатление. Когда мы поднялись на второй этаж и зашли в квартиру, было ощущение, что мы пришли к поэтессе в гости, а она вышла и сейчас вот-вот вернется. Сразу бросается в глаза причудливая планировка квартиры. Внутренние лесенки и разная высота потолков, количество окон, дверей, углов создают живое, изменчивое и запутанное пространство.
Итак, поднимаемся и заходим…
Входная дверь в квартиру
и сразу попадаем гостевую и столовую.
Гостевая комната
В гостевой комнате часто останавливались друзья, известные поэты, художники. Возможно, поэтому эта комната украшена картинами М. Волошина и посвящена Коктебелю, где тот жил.
Именно в Коктебеле у М. Волошина Марина Цветаева познакомилась со своим будущим мужем. Далее попадаем в гостиную.
Гостиная комната-столовая
Столовая
В центре стоит стол, над ним удивительное квадратное окно, через которое поступает дневной свет.
Окно над столом в столовой в квартире М. Цветаевой
Центр внимание приковывает камин, а над ним портрет отца поэтессы.
Известно, что отец был достаточно известный и уважаемый человеком – он профессор Московского университета создал музей изящных искусств (сейчас музей им. Пушкина) и выпустил ни одну книгу в области художественного искусства.
Он также занимал государственную должность и был Советником – на фотографии его можно увидеть в парадном мундире, я почему-то, именно, так и представляла Советников царской России.
Музыкальная гостиная – проходная комната из столовой в детскую. Над роялем висит портрет матери Марины. Мама Марины была одаренной пианисткой и произведения Шопена, Бетховена и других классиков поэтесса называла «мамины».
Детская самая большая и светлая комната.
На столике стоят фотографии дочерей – Ариадны и Ирины.
На стенах висят репродукции картин, созданные сестрой Сергея Эфронта – Лилией Эфронт. Старинный сундук был подарен музею Арсением Тарковским. В шкафу много старинных книг на французском языке. Интересная кованая кроватка начала 20 века. В квартире красивые старинные люстры.
Комната Сергея Эфрона находится на втором этаже. При этом чтобы подняться туда, нужно пройти по черной лестнице. Комната небольшая, с низкими потолками.
Окна располагаются на разных уровнях. На нижнее окно можно было выйти на плоскую крышу детской комнаты, которая служила террасой. А верхнее окно, размещенное высоко над столом находится в потолочной нише – очень необычно.
Комната Марины Цветаевой.
Комната Марины Цветаевой
Это многоугольная, словно «граненая» комната Марины Цветаевой. Сразу бросается в глаза большой письменный стол, тяжелый, старинный.
Вот таким был вид из окна.
На полу волчья шкура, над кроватью висит портрет мужа.
. Как известно любимым героев юности М. Цветаевой был Наполеон.На фото его сын:
Также мы видим портрет Сары Бернар. Для полного сходства с прежним обликом комнаты не хватает лишь «летучих» строк, некогда написанных поэтессой прямо на обоях. Мне нравится, что стены в квартире белые. Мы не знаем какими они были при М. Цветаевой, до нас сохранился лишь небольшой обрывок обоев.
Мало мемориальных вещей дошло до наших дней. Известно, что Марина Цветаева часто покупала антикварную мебель и со вкусом обставляла квартиру. В ее квартире, по воспоминаниям ее друзей, было очень много разных предметов интерьера и антиквариата.
Но в голодные революционные годы многое из мебели было распилено на дрова и сожжено в камине или позже в буржуйке. Поэтому предметы интерьера часто не подлинные, чаще воссозданные по фотографиям. От этого особой ценностью пользуются те предметы, которые принадлежали семье поэтессы, которыми она лично пользовалась, например:
кофейная пара и серебряная ложка,
сережки, бусы, платок, браслет и косметический набор.
Из подлинных предметов особо хочется отметить огромное количество рукописных книг и записных книжек, первые издания стихов.
Но для меня особое место занимает сборник стихов, который так и не был опубликован на родине при жизни Марины – “Лебединый стан” – о белом движении. Написан в разлуке с мужем, который в то время служил в добровольческой белой армии.
Еще карточки и стихи 1919 года – голодного времени, когда Марина вынуждена была отдать детей в приют, потому что самой ей не чем было их кормить. Как известно Ирина там умерла от голода.
Из квартиры не хотелось уходить. Вроде заглянула во все комнаты, все рассмотрела, но хотелось еще посидеть, почитать, подумать в этой приятной и светлой атмосфере.
Загляните, рекомендую!