Анорексией называют отсутствие позыва к приему пищи. Известно о ней еще со времен Древней Греции, когда молодые люди, стремящиеся добиться идеальной фигуры, садились на диету и так ею увлекались, что наступало истощение. Психиатры впервые упомянули в своих трудах об анорексии в конце восемнадцатого века. Тогда французские медики описали данный недуг и его симптомы. Необходимо серьёзное лечение анорексии.
Анорексия – это психическое заболевание, характеризующееся нарушениями в приеме пищи, самостоятельного жесткого ограничения в еде или вовсе отказа от нее. При этом человек стремится даже не просто похудеть, а уменьшить параметры фигуры путем голодания, с помощью приема слабительных или рвотных средств.
Виды и причины
«Болезнь манекенщиц», как часто именуется анорексия, последние 30-40 лет стала просто мировой напастью. Обилие глянцевых изданий, телевизионных программ, снимков успешных людей с красивыми фигурами, их популярность и спрос на них, заставляют девушек от 14 лет, женщин до 35 и даже больше, да и некоторых мужчин, прибегать к крайним мерам, чтобы быть очень худыми.
Также данная болезнь может развиться при стрессовых ситуациях и гормональных сбоях.
Существуют разные виды анорексии, каждый из которых зависит от определенных причин:
• психическая.
• симптоматическая.
• нервная.
• лекарственная или медикаментозная.
Рассмотрев причины появления данных разновидностей опасного недуга, можно понять, от чего появляется анорексия. Самая редкая из них – психическая форма, развивающаяся вследствие таких заболеваний психики, как депрессия, паранойя, шизофрения. Что же касается симптоматического и медикаментозного вида, то в их основе лежат такие физиологические факторы:
1. Злоупотребление медикаментами (антидепрессантами).
2. Изменение нормального уровня гормонов мозга – норадреналина, серотонина, кортизола.
3. Болезни каких-либо органов.
Наиболее распространенная форма анорексии – нервная, причины ее кроются в психологии человека:
1. Непреодолимое желание соответствовать навязываемым обществом и СМИ стандартам.
2. Любое насилие – сексуальное и физическое.
3. Стремление к идеалу – перфекционизм.
4. Психологическая травма.
5. Строгий контроль своей жизни.
6. Привитый в детстве комплекс неполноценности.
От анорексии страдают не только юные девицы с комплексами, не имеющие перспектив и конфликтующие с родителями. Среди селебрити, вполне состоявшихся, известных и богатых людей, тоже таких немало: Виктория Бэкхем, Анджелина Джоли, Рэйчел Зоуи, Мэри-Кейт Олсен.
Стадии анорексии
Данная болезнь делится на три стадии:
• первичная. Человек выражает недовольство собственным телом, у него появляется желание как можно быстро его изменить в лучшую сторону. Именно в этот период появляется отвращение к пище и полный отказ от нее;
• аноректическая – активная фаза. Происходит активное похудение разными способами, теряется 20-50% веса. Появляется булимия – пища поглощается в больших количествах и тут же провоцируется рвота;
• кахетическая – потеря веса уже происходит неконтролируемо, начинаются проблемы с сосудами и сердцем, происходит дистрофия органов.
Третья фаза очень опасна, так как справится с ней весьма сложно и чаще всего больной умирает. Например, мир был шокирован смертями двух 22-х летних сестер-моделей Рамос. Они умерли от этой болезни с разницей в год, при росте 175 см имея вес 40 кг. Диагноз – сердечный приступ. И это далеко не единичный случай.
Симптоматика и яркие признаки
Болезнь анорексия имеет ряд признаков, которые следует знать, чтобы определить наличие такого недуга у своих близких и вовремя принять меры. Дело в том, что страдающий ею сам не признает этого и всячески пытается скрыть факт присутствия данного расстройства.
Физические свидетельства:
• кожа становится сухой, на ней появляются раздражения, ногти ломаются, волосы ужасно выглядят;
• снижение массы тела происходит быстро и не прекращается;
• проблемы с пищеварением;
• постоянно вздут живот;
• нарушение половых функций;
• обмороки и головокружения;
• плохо «работает» голова, появляется рассеянность, потеря памяти, скорость реакции замедляется.
Явные признаки анорексии у девушек – сбой менструального цикла.
При наличии вышеупомянутых признаков, следует обратить особое внимание и на поведение человека. Он может быть болен анорексией, если:
• постоянно сидит на диете, подсчитывает калории;
• неудовлетворен своим весом, хотя он вполне нормален или даже понижен;
• отказывается от любой пищи, ссылаясь на разные причины; • взвешивается по несколько раз в день;
• внимательно читает этикетки на продуктах;
• получает удовольствие от ощущения пустого желудка;
• пережевывает пищу и выплевывает, сразу чистит организм после еды;
• после каждого приема пищи нагружает себя тяжелой физической работой, упражнениями;
• становится необщительным, замкнутым.
Совпадение от пяти до восьми пунктов из обоих списков свидетельствует о наличии анорексии. Следует насильно отвести больного к специалисту, так как сам анорексик, как уже упоминалось, вовсе не считает себя больным. Он думает, что все делает правильно, и награда за это – стройность. Но анорексия весьма опасна, известны летальные случаи.
Лечение анорексии в Москве
Психиатр выстраивает стратегию лечения, опираясь на фазу заболевания. Это может быть диетическое питание, медикаментозная и психологическая помощь. Прежде всего, больной должен признать наличие анорексии и проявить желание избавиться от нее. С помощью специалиста он переоценивает свои идеалы и формирует другое отношение к собственному телу и к себе.
Как правило, лечение происходит амбулаторно, в крайних случаях требуется госпитализация. В своей работе с пациентом врачи опираются на помощь близких больного, которые должны всячески его поддерживать.
Согласно данным статистики, количество диагнозов «анорексия», поставленных подросткам и взрослым пациентам, постоянно увеличивается. С учетом общепринятой трактовки нервная анорексия представляет собой психическое заболевание, характеризующееся резким снижением веса в результате намеренного ограничения в пище по инициативе самого пациента. В действительности данная патология представляет собой скорее изнурение организма путем ограничения в пище, результатом чего являются тяжелые последствия для психики и физиологии человека. Заболевание может быть диагностировано у пациентов с нормальным весом и у больных с избыточной массой тела.
Одной из особенностей данного заболевания является сложность диагностики – распознать патологию по мере развития становится сложнее, поскольку анорексия может чередоваться с булимией. В большинстве случаев страдающие анорексией не желают признавать наличие патологии, особенно в тех случаях, когда наблюдается анорексия у подростков.
Типы заболевания
Выделяют следующие разновидности патологии:
- ограничительную, при которой пациенты много тренируются и ограничивают себя в пище, но очищение желудка не делают;
- очистительную, при которой пациенты могут много есть, но после еды делают все возможное для вывода пищи из желудка (клизмы, слабительные и мочегонные препараты).
Методы, которым проводится лечение анорексии, избираются с учетом, в том числе типа патологии.
Симптомы и признаки анорексии
Для нервной анорексии характерны неослабевающее стремление к худобе, болезненный страх ожирения, искаженное восприятие собственного тела, что в итоге приводит к очень низкому весу. Диагноз ставится на основе клинических данных в случаях, когда вес ниже на 15% индекса массы тела.
При диагнозе анорексия симптомы могут быть следующими:
- дефицит веса определяется визуально;
- наблюдаются депрессия и раздражительность, которые сменяются эйфорией;
- проявляются необоснованные обида или гнев;
- наблюдаются проблемы со сном;
- резко ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- наблюдаются слабость, быстрая утомляемость, нервозность:
- после приема пищи часто рвота;
- у женщин отсутствуют менструации и снижается либидо.
На проблему могут указывать также признаки анорексии:
- больной может выполнять определенные ритуалы при приеме пищи или отказываться от еды;
- больной старается не есть на людях или потребляет странную пищу;
- больной употребляет слабительные или добавки для похудения;
- наблюдается зацикленность на тренировках;
- больной избегает социальных контактов.
Диагностируется заболевание на основе клинических данных. Обратиться к врачу может не только сам пациент, но и его близкие, заметившие признаки анорексии.
Причины возникновения
Точно определить, по каким именно причинам возникает болезнь анорексия, медикам пока не удалось. В настоящее время известно, как заболевают анорексией молодые женщины и подростки. У девушек и молодых женщин наиболее частыми причинами возникновения патологии являются желание иметь внешность моделей или звезд кино, а также несчастная любовь. Анорексия у мужчин в большинстве случаев возникает в результате стрессов, при проявлениях перфекционизма (желание идеально выглядеть любой ценой), при неуверенности в себе, при хронических заболеваниях.
Возникнуть заболевание может в результате эпизода, оставившего сильный отпечаток на психике. Среди эмоциональных и психических проблем, которые чаще всего стимулируют развитие болезни, основными являются:
- созависимость отношений;
- нежелание взрослеть;
- невозможность выразить эмоции;
- страх или сильное беспокойство;
- постоянные стрессы;
- заниженная самооценка;
- перфекционизм;
- недопонимание.
Среди физических причин развития заболевания наиболее частыми являются:
- онкологические заболевания;
- язва желудка;
- наличие паразитов;
- гормональные нарушения.
Факторы риска
Анорексия как заболевание в превалирующем большинстве случаев проявляется у представительниц женского пола возрастом до 40 лет.
Основными факторами риска являются:
- больной является в семье единственным ребенком;
- наличие подростковых конфликтов;
- желание доминировать в семье;
- наследственность;
- чрезмерная заботливость о близких;
- вовлечение в конфликты помимо воли;
- отсутствие доверительных отношений;
- сложные отношения или разлука с близкими людьми;
- влияние социальных сетей;
- неудовлетворенность собой;
- низкая самооценка.
Осложнения
Без квалифицированной медицинской помощи болезнь анорексия может привести к тяжелым осложнениям и иметь очень неприятные последствия. При отсутствии достаточного количества энергии организм человека замедляет процессы для сохранения энергии, переходя в режим голодания. Фактически организм начинает поедать свои клетки, в результате чего страдают умственные способности, психика, внутренние органы.
В зависимости от стадии анорексии отмечаются следующие последствия:
- снижение частоты сердечных сокращений и понижение давления;
- постоянный озноб;
- прерывание менструального цикла или ухудшение функционирования органов репродуктивной системы;
- сухость кожи и волос, ломкость волос и ногтей;
- развитие заболеваний печени и почек.
Наиболее серьезные осложнения возникают в гормональной сфере по причине снижения выработки:
- эстрогена, отвечающего за здоровье костей, хрящей, сосудов, сердца и т.д.
- дегидроэпиандростерона, отвечающего за репродуктивную функцию у женщин и замедляющего процессы старения;
- гормонов щитовидной железы, регулирующих в организме обменные процессы, что приводит к нарушению обмена веществ, деградации мышц, хрупкости костей.
Повышение уровня кортизола (гормона-стресса) приводит к замедлению синтеза белков, кожным заболеваниям и аллергическим реакциям.
Анорексия может стать причиной следующих осложнений:
- нарушения иммунной системы (снижение сопротивляемости организма, выпадение волос, зубов и пр.);
- сердечно-сосудистые заболевания;
- недостаток жидкости в организме;
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом (остеопороз);
- бесплодие;
- заболевания крови (анемия);
- заболевания органов системы пищеварения;
- дистрофия.
На поздних стадиях поражены практически все основные системы организма.
Когда следует обратиться к врачу
Если подозревается анорексия, симптомы которой могут быть различными, обращаться к врачу необходимо срочно. Лечение анорексии является специализацией психотерапевта, который при необходимости может направить пациента к эндокринологу, психиатру, дерматологу, гастроэнтерологу, диетологу.
Лучшие результаты дает обращение к врачу на первой стадии болезни, проявляющейся стабильным снижением массы тела. На второй стадии наблюдаются апатия, потеря аппетита, развитие депрессии, жалобы на лишний вес, прием слабительных и рвота после еды. На третьей стадии анорексии больной теряет активность, наблюдаются обмороки и ознобы, организм отторгает пищу. Больные анорексией чаще всего отказываются признать наличие проблемы, поэтому близким людям заболевшего рекомендуется обратиться к врачу и подготовить визит больного. Развивается анорексия, причины которой могут быть различными, очень быстро, поэтому медлить нельзя.
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Москве предлагает услуги квалифицированных психотерапевтов в области лечения анорексии. Получить больше информации о врачах клиник и записаться на прием можно в режиме онлайн на сайте или по телефону +7 (495) 775-73-60. Адрес клиники: 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10.
Диагностика анорексии
Если у пациента подозревается анорексия, клиника предлагает современные методы диагностики заболевания. Диагностика патологии начинается во время первого приема, в ходе которого врач проводит опрос, собирает анамнез и дает направление на проведение анализов (анализы на гормоны щитовидной железы и на сахар). При необходимости психотерапевт направляет к другим специалистам, в том числе к гинекологу для установления причины отсутствия месячных.
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) располагает новейшим лабораторным и диагностическим оборудование для проведения всестороннего обследования.
Лечение
Борьба с анорексией требует привлечения, помимо психиатра, ряда специалистов других направления медицины. В процессе лечения применяются различные методы:
- психиатрические;
- медикаментозные;
- физиотерапевтические.
Решение относительно того, как лечить анорексию, врач принимает на основе данных обследования, индивидуальных особенностей пациента, в том числе его возрастной категории. При необходимости возможно направление в стационар для круглосуточного наблюдения. АО «Медицина» располагает прекрасно оборудованным стационаром с комфортабельными палатами. Госпитализация в большинстве случаев назначается при необходимости срочно восстановить вес или при серьезных психических проблемах.
Пациентам назначается обогащенное питание, психотерапия. В некоторых случаях нейролептики последнего поколения. Обязательными являются консультации диетолога, который поможет разработать рацион питания. Лечение детей и подростков возможно в домашних условиях. У подростков отличные результаты демонстрирует так называемое «семейное лечение».
Профилактика
Профилактическими мерами являются сбалансированность и полноценность рациона питания, здоровый образ жизни, контроль веса.
Как записаться к психотерапевту
Для того чтобы записаться на прием к психотерапевту нашей клиники, можно воспользоваться любым из следующих способов:
- онлайн-формой на сайте;
- многоканальным телефоном +7 (495) 775-73-60 (круглосуточно).
При необходимости можно вызвать бригаду скорой помощи по телефону +7 (495) 229-00-03.
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится в центре Москвы по адресу переулок 2-й Тверской-Ямской, дом 10. Расположена клиника недалеко от станций метро «Маяковская», «Тверская», «Чеховская», «Белорусская».
У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.
Как определить анорексию? Распознать заболевание на начальной стадии непросто. Внешние признаки анорексии становятся заметны, когда пациент теряет значительную часть своего веса. Однако и в раннем периоде можно заподозрить болезнь — начинающаяся анорексия симптомы имеет следующие:
- визуально определяемое снижение веса;
- отказ от еды или особые ритуалы при приеме пищи — человек может готовить себе отдельно «согласно диете», есть стоя, дробить пищу на мелкие кусочки, тщательно пережевывая, при нервной булимии — уединяться после приема пищи, отлучаться в туалет или ванную комнату;
- нежелание есть со всеми, присутствовать на праздниках и мероприятиях;
- постоянные разговоры о своей полноте, диетах, новых принципах питания и своих успехах на этой почве;
- чрезмерное увлечение физическими упражнениями;
- раздражительность, депрессия, сменяющаяся эйфорией.
Признаки анорексии у подростков
Около 80% случаев нервной анорексии приходится на подростков. При этом последствия болезни у молодых пациентов более серьезные, так как дефицит питательных веществ у растущего организма может нарушить формирование скелета и внутренних органов, затормозить половое развитие, спровоцировать заболевания эндокринной системы. У подростков с анорексией чаще других наблюдается половой инфантилизм, позднее наступление менархе и адренархе.
Поскольку на начальной стадии анорексии симптомы болезни неспецифические, на них часто не обращают внимания или списывают на подростковый максимализм.
Важно знать
Однако важно иметь представление о том, как проявляется анорексия на всех этапах болезни, чтобы вовремя оказать помощь и вылечить анорексию у подростка, так как сам больной не в силах выбраться из замкнутого круга.
Следует обратить пристальное внимание на любые изменения взаимоотношений с едой у подростка особенно в сочетании с уверенностью в собственной полноте и изменением настроения и привычной активности. Если эти признаки присутствуют, лучше сразу проконсультироваться с психотерапевтом.
Только врач может своевременно обнаружить и истолковать характерные для анорексии симптомы (признаки) — лечение анорексии у подростков на ранней стадии, когда еще нет значительной потери веса, проходит быстрее, а болезнь не успевает оставить серьезных последствий.
Признаки анорексии у женщин
Для установления диагноза необходимо присутствие следующих признаков анорексии у девушек:
- снижение индекса массы тела ниже допустимых значений (17,5 и ниже);
- целенаправленное снижение веса пациентом за счет отказа от пищи, придерживания жесткой диеты и / или преднамеренного вызывания у себя рвоты; злоупотребление физическими нагрузками;
- дисморфофобия — неспособность адекватно воспринимать свое тело, уверенность в собственной полноте, уродливости (признак сохраняется и при объективно низком весе — пациент желает весить еще меньше);
- гормональные сбои во всех эндокринных системах организма.
Поскольку последствия анорексии могут нанести серьезный, а на определенной стадии — непоправимый вред организму, важно знать, как начинается анорексия, симптомы этого заболевания, чтобы вовремя заметить их у близкого человека и оказать ему помощь.
Диагностика анорексии в центре ментального здоровья «Альянс»
Если у вас или вашего близкого есть первые признаки анорексии, вы можете обратиться за помощью в Центр ментального здоровья «Альянс». Квалифицированные специалисты выявят не только характерные для нервной анорексии симптомы, но и причину, что привела к развитию болезни. Это очень важно, так как только распознав первопричину, спровоцировавшую начало анорексии, можно искоренить ее и навсегда избавиться от болезни.
На диагностическом этапе проводится патопсихологическое исследование, анализ крови «Нейротест», в ряде случаев назначается «Нейрофизиологическая тест-система» и, конечно, непосредственно консультативный прием врача психотерапевта. Далее следует процесс психотерапии, во время которого вместе с врачом пациент распознает и проработает все установки, нарушившие его восприятие себя.
Грамотная когнитивно-поведенческая психотерапия позволяет проработать первопричину, нормализовать пищевые привычки, создать профилактические барьеры. Врач поможет адекватно воспринимать возникающие при нервной анорексии симптомы, и лечение будет максимально эффективным. А сеансы релаксации и общеукрепляющие процедуры помогут организму восстановиться и начать верный, адекватный путь к красоте и здоровью тела.
Мы знаем, как распознать нервную анорексию и назначить эффективное лечение. Врачи Центра имеют большой опыт работы с пациентами, страдающими нервной анорексией. комплексный подход к диагностике и работа до устойчивого позитивного результата — залог выздоровления и полноценной счастливой жизни.
Анорексия – широко распространенное у женщин и девочек-подростков, а также одно из наиболее смертоносных психических расстройств – по статистике, от анорексии умирает 5-10% больных. Главный психиатр нашей клиники Василий Шуров рассказал о трёх главных причинах заболевания, стадиях и симптомах анорексии. Подробнее – в видео в конце статьи.
Что такое анорексия?
Нервная анорексия – психическое расстройство приема пищи, оно официально занесено в Международную Классификацию Болезней (МКБ-10).
В основе анорексии – дисморфобический синдром: больной крайне недоволен своей внешностью, акцентирует особое внимание именно на «лишнем» весе и навязчиво пытается от него избавиться.
При этом отношение к весу необъективное и навязчивое – больной считает себя недостаточно стройным, даже когда налицо выраженный дефицит массы тела – менее 50% от нормы.
ТОП-3 причины анорексии
1. Семейные нарушения
Одна из главных причин анорексии в подростковом и зрелом возрасте – конфликты с родителями и особенности воспитания:
· Завышенные требования. Родители постоянно недовольны успехами ребенка в учебе, хобби, социальной жизни, критикуют и обесценивают достижения, сравнивают с другими сверстниками.
· Критика внешности. Родители отпускают колкие замечания по поводу фигуры и особенностей внешности ребенка.
· Психологические травмы. Анорексия может развиться после сексуального насилия – ребенок перестает принимать свое тело и испытывает к нему отвращение.
2. Социально-культурный аспект (мода)
Девочки и женщины страдают от агрессивной пропаганды нереалистичных стандартов красоты. Модели на экранах и в журналах – анорексичные, с худыми конечностями и подростковой унисекс-фигурой − без явных женских признаков: у них почти нет груди или широких бедер.
Именно на основе таких нездоровых медиа-стандартов у девочек-подростков формируется образ совершенной женщины, которая получает любовь, внимание и жизненный успех.
3. Социальная среда
Детские коллективы очень критичны и злы – сверстники могут цепляться к любым недостаткам, критиковать малейшие изъяны внешности и фигуры. Рано или поздно у объекта травли по признаку «лишнего веса» формируется отвращение к своей фигуре и установки на отказ от пищи.
Стадии анорексии
Расстройство протекает в 3 этапа:
1. Дисморфоманический. Анорексия на уровне идей – первые сомнения в своей внешности на фоне критики быстро развиваются в навязчивые мысли. Начинаются поиски диет и других способов радикального похудения.
2. Аноректический. Больной приступает к активным действиям – начинает голодать, урезает рацион до микроскопических порций, изнуряет себя диетами и физ.упражнениями. При срыве и переедании – провоцирует рвоту. Масса тела быстро и ощутимо снижается, появляются нарушения работы внутренних органов: нарушение менструального цикла, пониженное давление и брадикардия, выпадение волос и сухость кожи, дисфункция надпочечников.
3. Кахектический. Это стадия полного истощения. Вес меньше 40 кг, подкожной жировой и мышечной клетчатки практически или полностью нет. Пищеварение полностью нарушается – при попытке поесть появляется диарея или запор.
Слова пациентки: “Мне уже больно даже сидеть, остались только кожа и кости. Но я все равно считаю, что у меня лишний вес – и буду с ним бороться!”
Как распознать анорексию?
· Быстрое снижение веса, сухая и обвисшая кожа, потеря волос
· Навязчивые вопросы и размышления о своем лишнем весе
· Частое критическое изучение своей фигуры в зеркале
· Полный или частичный отказ от еды
· Уменьшение и дробление порций
· Переход на прием пищи в одиночестве
· Навязчивый интерес к диетам и реальные эксперименты с ними
· Тщательное изучение упаковок с едой – покупка только низкокалорийной, обезжиренной пищи
· Частые отказы от семейных или праздничных застолий
· Склонность к уединению, снижение социальной активности
· Депрессивность, резкие перепады настроения
При появлении даже части из этих симптомов важно срочно обратиться к врачу-психиатру! Анорексия – смертельно опасное заболевание, на последней стадии расстройства погибает каждая 10-я больная!
Подробнее о том, как проходит лечение при анорексии, читайте здесь
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы
Содержание статьи:
- Анорексия: причины, симптомы, лечение, профилактика
- Характеристика анорексии
- Симптомы анорексии
- Почему развивается анорексия
- Разновидности анорексии
- Стадии анорексии
- Последствия анорексии
- Диагностика анорексии
- Лечение анорексии
- Медикаментозная терапия анорексии
- Психотерапия при анорексии
- Организация питания при анорексии
- Самостоятельное лечение анорексии
- Анорексия у детей и подростков
- Профилактика анорексии
Анорексия: причины, симптомы, лечение, профилактика
Описание проблемы – характеристика нервной анорексии, как выявить заболевание, методы диагностики. Лечение нервно-психического расстройства, реабилитация и профилактика.
Питание – основа поддержания здоровья, гармоничного функционирования всех процессов в организме. Средства массовой информации с каждым годом сильнее проникают в обыденную жизнь граждан, формируют новые тенденции. В конце 20 века стало модно быть худым, появились новые стандарты красоты. Соответствовать требованиям общества для большинства людей – правило, предоставляющее свободу, стирание рамок и границ. Обоснованным стало стремление, как женщин, так и мужчин терять вес, чтобы следовать канонам привлекательности, но и у этого нового веяния появилась крайность – нервная анорексия.
Характеристика анорексии
Нервная анорексия считается психическим расстройством. При наборе веса человек бессознательно отказывается принимать собственное тело. Сначала возникает недовольство своим внешним обликом, отражением в зеркале. Пациент старается исправить положение с помощью снижения веса, но выбирает неправильный путь – отказ от еды, жесткие диеты, физические нагрузки без разумных ограничений, использование препаратов, снижающих аппетит, мочегонные, слабительные препараты, а также прибегают к вызыванию рвоты после приема пищи. Так пациент достигает желаемого результата, но он уже не удовлетворяет его. При правильных пропорциях человек считает себя тучным, продолжает мероприятия по похудению. Вследствие ненадлежащего пищевого поведения страдают все органы и системы организма. В первую очередь нарушается работа нервной системы, желудочно-кишечного тракта, моче – половой сферы, снижается иммунитет.
Пациент выглядит истощенным, излишняя худоба воспринимается им как красота, но нарушения в работе организма омрачают жизнь.
Симптомы анорексии
В медицинской практике разработана классификация признаков, по которым легко распознать начало болезни и ее течение. Они позволяют понять, насколько далеко зашла анорексия, как предотвратить последствия и осложнения недуга.
К основным признакам относятся:
- недовольство внешними данными, постоянное ощущение полноты, лишнего веса, непринятие пропорций;
- больной отрицает наличие проблем, отказывается от лечения;
- ограничивает себя в пище, уменьшает порции, отказывается от продуктов;
- плохо спит, появляется бессонница;
- наблюдается депрессия, обидчивость, апатия, раздражительность, агрессия в общении с окружающими;
- боится поправиться, превысить норму по весу;
- усиленно занимается спортом, с каждым разом повышает физическую нагрузку;
- отказывается присутствовать на мероприятиях, где предстоит прием пищи;
- часто посещает туалет;
- вызывает рвоту, чтобы извлечь еду из желудка;
- чрезмерно увлекается диетами;
- из-за истощения снижается работоспособность, нарушается внимание, сосредоточенность на привычных делах.
Признаки анорексии проявляются на разных этапах заболевания. Человек, нуждающийся в терапевтическом вмешательстве, самостоятельно не обратится к врачу, сам он не сможет начать лечение анорексии, в связи с неосознанностью проблемных моментов. Важно, чтобы родственники и близкие люди заметили негативные изменения и убедили больного посетить специалиста на ранней ступени.
Симптоматика нервной анорексии по-разному проявляется в зависимости от пола. По статистике, чаще расстройством страдают женщины, но в практике оно диагностировано и у мужчин.
Сигналы анорексии у девушек:
- кожа обретает сухость, лицо – землистый цвет;
- волосы и ногти выглядят болезненно;
- частые мигрени;
- развивается дистрофия внутренних органов;
- отсутствие менструации либо ее нерегулярность, болезненность;
- невозможность забеременеть и родить;
- истощение.
В большинстве случаев патология формируется у девочек в подростковом возрасте, когда проявляются гормональные особенности, прослеживаются эмоциональные всплески, частая смена настроения, психика не устойчива.
Молодые люди не так подвержены попаданию в группу риска, но также поддаются синдрому. Для них характерно:
- выпадение волос на голове;
- хроническая усталость и раздражительность;
- стремление к сильному увеличению физическими нагрузками;
- склонность к употреблению алкоголя;
- снижение сексуального влечения и потенции.
По мере прогрессирования нервной анорексии количество симптомов растет. Если визит в поликлинику не состоялся своевременно, либо не оказана медицинская и психологическая помощь, изменения приобретают необратимый характер, что приводит к летальному исходу.
Почему развивается анорексия
Причины возникновения анорексии уходят глубоко в индивидуальные особенности личности. Нервная патология выявляется у людей, неуверенных в себе, с низкой самооценкой. Каждый случай рассматривается психиатром в индивидуальном порядке, ведь каждый больной имеет неповторимую жизненную историю и груз проблем, тянущихся с детского возраста.
К появлению анорексии приводят:
- Неблагоприятные генетические факторы – в родословной предки страдали истощенностью, что передалось потомкам. Его активация осуществляется при сильном стрессе, неудачном похудении, неправильном расписании дня.
- Ожирение в детстве – длительное нахождение в избыточном весе провоцирует желание прийти в норму, но при негативном опыте присутствует возможность развития анорексии.
- Наступление первой менструации раньше, чем это физиологически запланировано. Впоследствии обнаруживаются сложности в выделении гормонов серотонина, норадреналина, дофамина, отвечающих за пищевое поведение.
- Личностные аспекты – нелюбовь к себе, непринятие тела, веса, неуравновешенность в эмоциях формируются под воздействием травмирующих жизненных обстоятельств. Например, отсутствие поддержки матери и отца, когда несовершеннолетний пытается найти свой стиль, образ. Ученики часто испытывают депрессию вследствие буллинга со стороны сверстников из-за избыточного веса, как результат – сильное желание похудеть, не замечая глобальных изменений.
- Мода на худобу, транслирование тенденции в средствах массовой информации.
Выявление причинно-следственных связей – шаг к правильному лечению. Осложняется положение тем, что осознавать серьезность должен не только сотрудник учреждения здравоохранения, но и пациент. Если это условие не выполняется, мероприятия по восстановлению утраченных функций останутся недейственными.
Разновидности анорексии
В медицине существует несколько типов расстройства. Они различаются по причинам, спровоцировавшим появление анорексии.
К типам анорексии относятся:
- нервная (ограничение себя реализуется сознательно, боязнь набрать вес, который считается лишним для анатомии, отсутствует правильное восприятие облика);
- лекарственная (при чрезмерном использовании психостимуляторов и антидепрессантов);
- психическая (теряется чувство голода по факту сбоев мозговой динамичности, сопровождается депрессией, шизофренией, паранойей);
- симптоматическая (главная причина не кроется в нарушении психики, женщина болеет соматическими недугами в гинекологии, деятельности легких, гормонов, кишечника).
От разновидности анорексии зависит применение способов терапии. Нервная и психическая анорексии схожи, но имеют кардинальные различия в характеристиках. Первоочередная задача – разделять их, ведь при наличии диагнозов шизофрения и паранойя, необходимо серьезное лечение, вплоть до помещения в стационар.
Стадии анорексии
Степени анорексии предполагают несколько ступеней развития, от ее начала до конца, если не реализуется лечение:
- На первой стадии чувствуется дискомфорт от внешнего облика, возникает ощущение полноты, излишнего веса. В подсознании идет трансформация привычных аспектов пищевого поведения в новые, направленные на похудение. Даже если фактически не имеется лишних килограммов, чувствуется их наличие. Слова близких родственников о необходимости что-то в себе менять воспринимаются как оскорбление, не принимаются во внимание.
- На второй ступени – аноректической, индивид осуществляет реальные действия по снижению веса, приводящие к потере половины от существующих объемов. Повреждаются органы, что провоцирует серьезные сопутствующие заболевания. Внешне становится истощенным, из-за нехватки витаминов, минералов, полезных микроэлементов выпадают волосы, слоятся ногти, крошатся зубы, но сохраняется интеллект. При воспалительном процессе желудочно-кишечного тракта проявляются темные круги под глазами, кожа становится сухой.
- Кахектической степени характерны кардинальные изменения ЖКТ и ЦНС, остановка гормонального процесса. Истощение переходит в дистрофию, быстро изнашиваются мышцы, сердце, нарушается кровообращение, что влияет на цвет кожи (он становится синим). Подсознательно измененные установки не позволяют страдающему увидеть проблему и обратиться за помощью, пытается изолироваться от общества, уменьшает двигательную активность. Если лечение не начато, рискует умереть.
- Редукционный этап наступает, когда выписано направление для пребывания в стационаре. Под контролем диетолога набираются килограммы, но психологические проблемы остаются, поэтому возникает желание худеть снова. Эти рецидивы случаются и после реабилитации, поэтому в течение 2 лет восстановления показана постоянная поддержка психотерапевта.
Родным и близким людям зависимого рекомендуется находиться рядом, чтобы не допустить рецидива. Ведь он в любой момент рискует поддаться влиянию расстройства и встать на путь бессмысленного для себя снижения веса.
Последствия анорексии
При анорексии внешность воспринимается в искаженном виде, есть страх пополнеть, поэтому в качестве единственного пути выбирается голодание. Из-за нехватки витаминов и полезных микроэлементов, все процессы замедляются, не хватает энергии не только для двигательной активности, но и для поддержания жизнедеятельности.
Длительное пребывание в истощенном состоянии влечет за собой последствия:
- проблемы с памятью, мышлением;
- депрессивное настроение, эмоциональная несдержанность;
- апатия, слабость в мышцах, невозможность заниматься привычными делами из-за дефицита сил;
- болезненность структуры кожи, ногтей и волос;
- газообразование, затруднения в акте дефекации;
- сбои в сердечно-сосудистой системе, нестабильность артериального давления;
- медленное разрушение зубов, кровоточивость десен;
- головокружение, склонность к обморокам;
- остеопороз;
- бесплодие.
Эти сигналы о помощи символизируют, что требуется лечение и психологическая поддержка. Если их не получить, то единственный исход патологии – смерть. В практике встречаются истории, когда люди понимали неизбежность серьезных трудностей, не справлялись, заканчивали жизнь суицидом, что является конечным итогом отклонений.
Диагностика анорексии
Для выявления анорексии обязателен визит к психиатру, специализирующемуся на лечении болезней расстройств пищевого поведения. Диагностика начинается со сбора анамнеза. Путем опроса он выясняет общую информацию о пациенте – возрасте, семейном положении, социальном статусе, окружении, взглядах на мир, генетической предрасположенности, факторах риска, вредных привычках, сопутствующих и хронических заболеваниях. Важны любые сведения, спровоцировавшие анорексию.
На начальном этапе лечения необходимо понять, имеются ли отклонения в пищевом поведении. Оценивают согласно следующим критериям:
- как человек относится к отдельным категориям продуктов, уклоняется ли от их употребления, в каких объемах предпочитает питаться;
- обнаруживаются ли определенные стереотипы во время завтрака, обеда, ужина;
- сколько времени уходит на завтрак, обед и ужин, соблюдается ли режим;
- количество потребляемой жидкости (недостаточность, избыточность);
- исключаются ли какие-либо продукты из рациона.
Если анализ ответов на эти вопросы показывает отклонения от нормы, можно говорить о наличии патологии, но ею не всегда является анорексия. Для обнаружения аномалии целесообразно провести дополнительное исследование по другим показателям:
- фиксируется ли критическая и резкая потеря массы (снижение веса происходит и по другим обстоятельствам – вирусные болезни, влияние стрессов), поэтому нужно выявить основание возникновения этого телесного сигнала;
- отношение к фигуре, установка дополнительных требований к пропорциям;
- использование физических нагрузок, приводят ли они к дистрофии;
- отсутствие у девушек менструации, нестабильность гормонального фона.
Рассмотрев всю информацию, критерии параметров, указывающие на пропорциональный дефицит, психологические особенности, говорящие о непринятии себя, неадекватном восприятии образа в зеркале, делается вывод о выявлении анорексии.
При диагностических мероприятиях стоит исключать воздействие других соматических недугов, приводящих к сильному похудению. Исследование осуществляется с помощью магнитно-резонансной терапии, чтобы определить, не имеются ли опухоли. Их влияние указывает на симптомы, схожие с булимией. Анализ крови позволяет увидеть развитие инфекций, вирусов, гормональные сбои. Расчет индекса массы тела выявляет представление о нахождении в норме по весовым стандартам.
Лечение анорексии
Лечение включает в себя комплекс мер, направленных на выведение из неблагоприятных обстоятельств, устранение физиологических патологий. Анорексия лечится в совокупности несколькими способами – психотерапевтическим, медикаментозным, организацией правильного рациона. Важно осознание серьезности проблемы самим заболевшим. Доктор часто сталкивается с трудностями в мотивировании пациента на восстановление утраченных функций жизнедеятельности, ведь тот считает, что стремится к идеалу и не видит проблем. В большинстве случаев люди с отклонениями получают лечение амбулаторно, находясь дома. Направление в стационар оформляется при непосредственной угрозе жизни, на далеко зашедшей стадии развития анорексии. При анорексии нельзя применять только один способ лечения, тогда положительного эффекта достичь сложно.
Медикаментозная терапия анорексии
Применение лекарственных средств – технология, обязательная в лечении анорексии, но не является основной. Опасное обстоятельство – истощение и дистрофия, вызывающие соматические недуги.
С учетом повреждения иммунитета, организм не справляется с возникающими обострениями. Уязвимые места при развитии аномалии – желудок и кишечник. Их жизнедеятельность полностью загублена в связи с не поступлением белков, жиров, углеводов, являющихся строительным материалом для мышц, богатой витаминами и минералами для укрепления костей. Вследствие атрофии фиксируются сбои в функционировании сердца, снижается артериальное давление, ослабевает пульс.
Не меньше нагрузки получают ЦНС и мозговая функция, голод мешает им работать полноценно, что отражается на поведении индивида. Постоянное голодание провоцирует выработку гормона кортизола – гормона стресса.
Из-за нехватки белков, жиров и углеводов пропадает энергия, тогда организм начинает потреблять собственные запасы. Распад этих микроэлементов образует аммиак, ацетон, создающих интоксикацию.
Существует несколько групп препаратов, использующихся при лечении анорексии:
- Нейролептики – психотропные препараты, подавляющие чрезмерную эмоциональность, психозы, устраняют бред, галлюцинации, но сохраняют сознание. Они тормозят ЦНС, чтобы не ощущалось патологической возбудимости, снимают мышечный спазм (Аминазин, Тизерцин, Лепонекс).
- Антидепрессанты – применяются при депрессивном синдроме, улучшают настроение, блокируют тревожность, раздражительность, беспокойство, выравнивают психическую активность, способствуют быстрому засыпанию (Ново – пассит, Персен, Деприм).
- Фармаколгогические средства, повышающие аппетит – призваны стабилизировать секрецию желудочно-кишечного тракта, стимулируют ЦНС, оказывают общеукрепляющее воздействие, устраняют интоксикацию (Элькар, Апилак, Биоарон С).
- Успокоительные лекарства – помогают справиться с агрессией, навязчивыми мыслями, останавливают панические атаки (Пустырник, Валериана, Нервофлукс).
- Витамины – в комплекс входят группы: А, В, С, D, E, P, K, железо. Они участвуют в метаболизме, устраняют дистрофию тканей и клеток, справляются с недомоганием, повышают сопротивляемость инфекциям и вирусам (Компливит, Центрум, Карнитин).
Название лекарства | Способ применения | Противопоказания | Побочные эффекты |
Френолон |
|
|
|
Элениум |
|
|
|
Схема лечения выбирается, исходя из симптоматики пациента, стадии анорексии. Правильно подобранный комплекс препаратов способствует быстрому восстановлению функционирования организма. При серьезном повреждении внутренних органов дополнительно назначается терапия, воздействующая именно на физиологические показатели.
Психотерапия при анорексии
Анорексию классифицируют как психическое расстройство, поэтому основным методом ее лечения считается психотерапия. Пациент нуждается в разрушении устоявшихся у него стереотипов во взглядах на окружающую действительность, повышении самооценки, устранении ощущения неполноценности. Цель лечения – научиться говорить о трудностях и конфликтах, проработать укоренившиеся в подсознании страхи.
В беседах со специалистом нужно разобраться, какие личностные протесты существуют, имеются ли деструктивные жизненные установки и родительские программы с детства, рассмотреть семейную историю и биографию обратившегося за помощью. Борьба с проблемой сосредотачивается не на исправлении ошибок прошлого, а на их осознании и принятии, преодолении межличностных препятствий, разработке выходов.
Психотерапевтические способы влияния на человека с диагнозом анорексия:
- Когнитивно – поведенческий – исправление условного рефлекса, сформированного неправильно. Выявленные аномалии показывают, что люди, пострадавшие из за анорексии, не принимали во внимание правило – пищевой прием осуществляется, когда ощущается чувство голода. Их режим дня выглядел ненормированным, что сводилось практически к ненужности потребления питательных веществ. Задача лечения – сформировать адекватное представление внешности, принятие ее такой, какая она есть, разрушить идеал худобы. На занятиях в форме бесед клиент задумывается о нужности навязанных установок, их влиянии.
- Семейная психотерапия – большую роль играет близкое окружение, на начальных этапах анорексии ее проявления заметны не всегда. В семье оказывается поддержка, но родственники, ранее не сталкивавшиеся с подобными сложностями, могут невольно усугубить положение. Это случается, когда перед анорексиком ставятся жесткие требования употреблять пищу, чтобы он набрал вес, ведь любые действия насильно вызывают протестную реакцию, пациент замыкается и начинает скрывать свои проблемы. Посредник в конфликтах между членами семьи, знающий рамки общения, научит родственников навыкам компромисса.
- Телесно-ориентированная терапия – дефекты психологических особенностей проявляются в реакции тела. Непринятие облика в зеркале – результат защитной реакции психики. Ограничения или отказ от питательных веществ расценивается как проявление агрессии к самому себе из-за нехватки от родных людей любви и тепла. Внутри он чувствует себя покинутым и одиноким, что провоцирует суицидальные мысли или попытки уйти из жизни. Рвота при булимии выглядит как освобождение от принципов, диктованных кем-либо, психика больше не в силах держать их в себе. Больной входит в позицию жертвы, чтобы те, кто безразличны, обратили внимание, перекладывает на них ответственность за свою жизнь и здоровье.
Усилия команды специалистов дают положительный эффект, возможность с другой стороны посмотреть на проблемы, с высокой долей эффективности проработать фобии, устранить межличностные проблемы, выработать стратегию по преодолению трудной жизненной ситуации через замену негативных идеалов на позитивные образы.
Организация питания при анорексии
Лечебный стол – основной шаг к выздоровлению и восстановлению после стресса. Контроль состояния осуществляет врач. Сначала он объясняет, какие продукты можно и нельзя употреблять. Главная задача – постепенный набор веса до нормы, соответствующей росту. При правильном рационе пациент получает необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов и протеина.
При лечении рекомендуется питаться дробно: 5-6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин, несколько небольших перекусов между ними). Не следует снабжать рацион сразу высококалорийными блюдами, достаточно начать с легких блюд. Это позволяет предотвратить наступление рвотных позывов, избежать нарушений деятельности желудочно-кишечной системы. На ранней стадии лечения используются бульоны, супы, овощи, фрукты.
По мере проведения терапевтических процедур в индивидуальных для клиента условиях увеличивается энергетическая ценность, сначала количество килокалорий в сутки насчитывается от 2300, повышается до 3000. Цель – за счет сбалансированности достигнуть прибавления от 0,5 до 1 килограмма в неделю.
Для получения положительного итога необходимо строго следовать разработанному плану. Введение продуктов реализуется понедельно:
- на первой терапевтической неделе – жидкие блюда (каши на воде, бульоны, супы, пюре);
- на второй – добавляются фрукты и сырые овощи, ягоды;
- на третьей – в бульоны добавляют нежирное мясо в минимальных количествах, вводят вареную или приготовленную на пару рыбу, приготовление каш осуществляется на молоке, готовят свежевыжатые соки из овощей и фруктов, цитрусовые компоты разбавляют водой;
- на четвертой – если не имеются трудности с пищеварением, вводится мясо (не жареное, вареное или на пару), хлеб, в еду пробуют добавлять специи;
- на пятой – проводится мониторинг здоровья, если проблемные моменты отсутствуют, рацион постепенно расширяется до употребления остальных типов продукции, при появлении дискомфорта, возвращаются к 1 неделе и повторяют лечение.
Терапевтического успеха достигают при соблюдении правил:
- исключить алкоголь, кофеин, никотин, сладости, газированную воду;
- пить очищенную воду до 2 литров в сутки;
- питаться качественной белковой пищей: мясом, яйцами, молочной продукцией, но на более поздних сроках, так как она является тяжелой едой.
Диета применяется после полного диагностирования, использования фармацевтических препаратов и психотерапии, когда он готов к перевоплощению и осознает, что с расстройством пищевого поведения следует бороться.
Самостоятельное лечение анорексии
Активация лечения в домашних условиях без участия всего спектра специалистов происходить не может. Лицу, которому оказывается содействие, из отрицания проблем выйти невозможно, для этого обязательно развитие и большой потенциал к его появлению. Только осознав сложности в принятии фигуры, начинается продвижение к выздоровлению.
Для назначения медикаментов, влияющих на психику, выписывается рецептурный бланк, выдаваемый медицинским работником после полного обследования обратившегося. Следует знать, что самолечение и произвольный прием лекарственных средств усугубляет положение и создает угрозу для жизни.
Разработать механизм потребления продуктов теоретически возможно самостоятельно, но ответственность за исход медицинский сотрудники не несут. Если желудок и кишечник не справятся с обрабатываемой едой, придется обращаться в больницу уже в более тяжелых условиях.
Психоанализ также сложно проводить в одиночку, так как отсутствуют специальные знания, умения и навыки проведения лечения, предполагающего эффективность. Неучастие сотрудника медицины в этом процессе прогнозирует рецидивы, случающиеся даже по истечении 2-3 лет.
Анорексия у детей и подростков
Протекание анорексии у детей и подростков отличается от патологических изменений у взрослых мужчин и женщин.
Ребенок – несформировавшаяся личность, принимающая близко к сердцу слова окружающих, тонко чувствующая нехватку внимания родителей, безразличие друзей и близких родственников. В группе риска несовершеннолетние с недостаточным семейным контролем, отсутствует взаимопонимание с мамой и папой, не хватает заботы, любви, тепла, поддержки. Особый акцент ставится на несовершеннолетних, терпящих оскорбления и унижения в школьном коллективе, они склонны к конфликтам по поводу внешности, потому что сверстники считают их не такими как все.
Симптоматика аболевания часто не видна из-за конфликтов в семье и закрытия личности от взрослых, недоверием сокровенных мыслей и желаний. Подросток резко теряет объемы, нарушается сон, отмечается слабость, апатия, раздражительность, из-за анемии бледнеет кожа, ухудшается рост ногтей, волос, развитие инфекций, вирусов вследствие низкого иммунитета, длительное заживление травм и ран. В физиологическом плане чувствуется учащение биение сердца, приступы одышки, тошнота, отеки рук и ног.
Для диагностики используются:
- анализ крови (биохимический, на содержание глюкозы, инфекции), мочи;
- при выявлении нарушений в деятельности сердца – электрокардиограмма;
- при повреждении желудочно-кишечной сферы – ФЭГДС.
- консультирование психолога, психиатра и диетолога.
Лечебный процесс делится на несколько ступеней:
- Корректируются и приводятся в надлежащий вид жизненно действующие функции организма. Использование медикаментов под контролем медицинских работников нормализует водно-солевой обмен, восстанавливается переносимость питательных веществ. Обязательно повторное развитие навыка принимать и усваивать еду. Этот период занимает до 2 недель.
- Когда окончена подсознательная подготовка готов к употреблению пищи в необходимых величинах и установленной калорийности, разрабатывается диета. Параллельно с подростком занимается психотерапевт, помогающий преодолеть внутриличностные конфликты и барьеры на пути к выздоровлению. В течение 1 месяца идет постепенный набор веса.
- Реабилитация, проходящая в домашних условиях – возвращение к обычному жизненному ритму и режиму дня, но нахождение на постоянной связи с педиатром и психотерапевтом для предупреждения рецидивов. Окончательное восстановление реализуется в уютной, благоприятной атмосфере, так как предварительно перед выпиской из стационара с родителями и родственниками близкого окружения проводится консультирование психолога, объясняющего особенности общения.
Мамам и папам необходимо уяснить, что лучше предупредить анорексию, чем проходить длительный реабилитационный период с опасениями о здоровье в будущем. С подростком необходимо находиться в доверительных отношениях, прислушиваться к его проблемам, переживаниям.
Профилактика анорексии
Под профилактикой рассматриваются меры, в целях недопущения возникновения анорексии. Они проводятся после того, как он справился с анорексией, опасается повторного развития патологии. Используют такие способы люди, имеющие предрасположенность и строго следящие за весом, структурой пропорций.
К процедурам, предупреждающим появление анорексии, относятся:
- Ежегодное консультирование у психиатра, психотерапевта, психолога, диетолога, терапевта. Они способны предотвратить желание клиента постоянно снижать вес до крайности; дать дополнительные рекомендации по рациональному режиму сна, отдыха; разобраться с психологическими аспектами здорового образа жизни; следить за изменениями объемов, органами.
- Исключить употребление алкогольных напитков и курение, влияющие на изменение сознания. В обостренных состояниях невозможно трезво оценивать обстановку, ориентироваться в жизненном пространстве, что влечет за собой рецидивы.
- Придерживаться сбалансированного и правильного питания в сочетании с умеренными физическими нагрузками. Если не происходит набора килограммов, не отмечаются намерения избавиться от них и обрести идеальную фигуру.
- Не использовать диеты как способ похудения. Их применение влечет дисбаланс, особенно когда лицо старается следовать правилам, но положительного эффекта не ощущается. Тогда создается ощущение, что нужно пытаться сильнее, что влечет изнурение себя пустыми ожиданиями.
- За основу диагностики брать индекс массы тела, чтобы не выходить за его пределы.
Профилактические мероприятия помогают объективно относиться к внешности, заставляют задуматься о последствиях анорексии, своевременно предупредить недуг, еще до обращения в больницу.
Ответы на пополуярны вопросы: |
Ответ: |
Лечение анорексии в домашних условиях? |
Нельзя заниматься лечением самостоятельно, только под наблюдением врача. |
Как лечется анорексия? |
Для эффективного лечения используют комплексную терапию. |
Существуют таблетки от анорексии? |
Таблетки есть, принимают при лечении в комплексной терапии. |
Анорексия лечение в домашних условиях. |
Домашнее лечение происходит под строгим контролем врача. |
Как помочь человеку с таким диагнозом? |
Первым делом нужно записаться на приём к врачу психиатру. |
Можно ли вылечиться самостоятельно? |
Лечение анорексии самостоятельно – невозможно! |
Кто лечит анорексию? |
Лечением занимается психолог. |
Анорексия лечится или нет? |
Успешно лечим в нашей клинике. |
Наименование услуги |
Стоимость |
Прием врача врача-психиатра |
4000р |