Младенец кривошея как исправить

Кривошея у ребенка

Диагноз “кривошея” говорящий: даже если вы никогда не сталкивались с этим заболеванием, вы можете представить, о чем идет речь. У малыша с кривошеей голова повернута набок и в сторону. Такое положение она принимает чаще всего из-за повреждения мышц, отвечающих за повороты и наклон головы, или же из-за неправильного развития шейных позвонков.

Распространено мнение о том, что кривошея у младенца формируется, потому что он постоянно лежит на одном боку и на одной руке у мамы. Но в раннем возрасте чаще это врожденное заболевание. Оно развивается или внутриутробно, или как следствие родовых травм.

Как определить, есть ли у ребенка кривошея

кривошея у ребенка1.jpg

Кривошея проявляется не сразу. В первые дни и даже недели жизни новорожденный свободно поворачивает голову в стороны. Но уже с третьей недели можно заметить, что ребенок не держит ее ровно: голова всегда повернута в одну сторону, может быть немного наклонена. При попытке повернуть ему голову в другую сторону, малыш может беспокоиться, плакать – эти действия будут причинять ему неудобство или даже боль.

Опытный специалист сможет нащупать утолщение с одной стороны на грудинно-ключично-сосцевидной мышце. Это именно та мышца, которая отвечает за кивание, наклоны и повороты головы.

Это важно!

Чем дольше заболевание будет развиваться без лечения, тем сильнее будут проявляться его признаки: изменения в пораженной мышце станут явными не только для врача, голова ребенка будет зафиксирована в одном положении, начнется деформация черепа и появится асимметрия лица.

К счастью, таких тяжелых последствий можно успешно избежать: в большинстве случаев при своевременно начатом лечении кривошея проходит без следа за несколько месяцев.

К какому специалисту обратиться, если у ребенка признаки кривошеи

кривошея у ребенка.jpg

Если вы засомневались, нет ли у малыша кривошеи, в первый месяц его жизни, когда вас еженедельно на дому навещает участковый педиатр, поделитесь с ним своими опасениями. При необходимости он направит вас к узким специалистам.

Если же тревожные признаки вы заметили позже, не ждите планового визита в детскую консультацию. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее и успешнее оно будет.
В идеале малыша нужно показать детскому ортопеду. Он осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение. Возможно, порекомендует получить консультацию невролога.

Если же в вашей поликлинике детского ортопеда нет, обратитесь к детскому хирургу или – для начала – к педиатру. Как минимум вам подтвердят или опровергнут наличие болезни и дадут направление в профильную больницу или более крупную клинику.

Для уточнения вида кривошеи и ее причины малышу может потребоваться ультразвуковое исследование или рентгенография шейного отдела. На дополнительную диагностику, если она будет необходима, направит врач – после того как осмотрит ребенка, прощупает здоровую и пораженную мышцу.

Лечение кривошеи у детей

как лечть кривошею у ребенка.jpg

При кривошее подходящее для конкретного случая лечение может назначить только врач. Не пытайтесь самостоятельно делать малышу массаж по роликам или статьям в интернете. Неумелыми действиями можно сильно навредить ребенку и ухудшить ситуацию.

Методы лечения кривошеи

Если кривошея не связана с повреждением шейных позвонков, методы лечения будут консервативными, то есть терапевтическими:

  • гимнастика, направленная на растяжение и укрепление пораженной грудинно-ключично-сосцевидной мышцы;
  • массаж;
  • физиопроцедуры: электрофорез, грелка;
  • правильное укладывание в кроватке, например, укладывание на бок с фиксацией положения валиками под спину;
  • ношение воротника Шанца – ортопедической конструкции, которая помогает удерживать голову ребенка в правильном положении.

В редких случаях, когда кривошея вызвана неправильным строением шейных позвонков, или если консервативные методы лечения не помогают, может быть назначено оперативное лечение кривошеи.

Делаем выводы:

  • Кривошея – распространенное у младенцев заболевание опорно-двигательного аппарата. На болезнь указывает характерное положение головы: с наклоном и поворотом вбок.
  • Распознать кривошею и назначить лечение поможет детский ортопед. Если в вашей поликлинике его нет, обратитесь к хирургу или к педиатру.
  • Лечат кривошею гимнастикой, массажем, правильным укладыванием ребенка и ношением воротника Шанца. В тяжелых случаях малышу может потребоваться операция.

Информация проверена экспертом

Тиунова Елена

Содержание

  • Как распознать кривошею у новорожденного?
  • От чего зависит лечение
  • Почему важно начать лечение как можно раньше
  • С чего начать?
  • Общие правила
  • Как осуществлять домашний уход за грудничком с кривошеей?
  • Что такое лечение положением?
  • Какова роль массажа?
  • Какой массаж может сделать мама?
  • Плавание
  • Можно ли заболевание предотвратить?

Кривошея довольно распространенная проблема в современной медицине. Рожденного с таким диагнозом малыша видно сразу: его головка наклонена в сторону и прижата к плечу, амплитуда движений в шеи ограничена.

По статистике таких малышей рождается 1-2 из 100 новорожденных. По распространенности эта патология на третьем месте в структуре ортопедических заболеваний после дисплазии тазобедренных суставов и деформации стоп (косолапости). Внешняя неприглядность этого заболевания пугает новоиспеченных родителей, и у них возникает масса вопросов.

Как распознать кривошею у новорожденного?

Признаками этого недуга являются наклон головы к плечу (левому в случае левосторонней кривошеи, к правому при правосторонней или двусторонней) и разворот подбородка вверх противоположной стороны, скошенность затылка. Шея укорачивается, искривляется, и появляется ограничение движения в ней. Лицо перестает быть симметричным: больная сторона перетянута вниз, глаз прищурен. При попытках придать головке правильное положение возникает протест, малыш может заплакать.

При легкой форме заболевания симптомы не бросаются в глаза простому человеку, зачастую диагноз может поставить только специалист, поэтому так важно посещать врачей в назначенные сроки. Ведь чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.

Причин, приводящих к кривошеи, много. Их можно разделить на врожденные и приобретенные. С первыми младенец появляется на свет, ко вторым приводят травмы, ожоги, полученные после рождения.

Новорожденные с кривошеей чаще у матерей, чья беременность протекала неблагоприятно (на фоне тяжелого токсикоза, угрозы прерывания, маловодия, неправильного положения плода в матке); был нарушен процесс родов (акушерские пособия, анатомические аномалии строения таза у матери, искусственная стимуляция родов, кесарево сечение). Так при маловодии или когда малыш прижат ко входу в малый таз ножками, а не головой, места в матке матери мало, мощные мышечные стенки активно сдавливают ребенка, и он занимает неудобное вынужденное положение. В утробе без возможности движения шеей и головой мышцы одной стороны укорачиваются, теряют свою эластичность. Таков же исход при длительном кислородном внутриутробном голодании и развитии младенца на фоне выраженных обменных и электролитных (минеральных) нарушений.

Тяжелые роды с использованием вспомогательных акушерских приемов (вакуум-экстракции, акушерских щипцов, оперативное родоразрешение) могут в редких случаях окончится травматизацией шеи, смещением позвонков или надрывом шейных мышц.

От чего зависит лечение

Тактика терапии напрямую зависит от формы развития патологии. Так, различают:

  • мышечную (связана с нарушением развития «кивательной» грудино-ключично-сосцевидной или трапециевидной мышцы, в результате ее недоразвития, уплотнения, замены на менее эластичную соединительную ткань на фоне хронической нехватки кислорода, воспаления или травматизации в родах);
  • костно-суставную (при наличии дефектов развития позвонков шеи, смещения первых шейных позвонков в процессе родов – вывих, подвывих атланта, их перелома и другое);
  • нейрогенную или спастическая (при перенесенных заболеваниях центральной нервной системы: ДЦП, полиомиелита, воспаления оболочек мозга – энцефалита и других);
  • дермо-десмогенную или кожно-рубцовую (при врожденной крыловидной шее как последствие ожогов);
  • рефлекторную (при воспалении в ухе или слюнных железах у грудничков срабатывает рефлекс: для уменьшения боли он прижимает пораженную сторону к плечу);
  • установочную или позиционную (у нормальных детей при ненадлежащем уходе: постоянном одностороннем укладывании ребенка в кроватке; однообразном ношении на руках без смены поз; статическое нахождение ярких предметов, привлекающих внимание малыша).

Ребенок спит с мамой
Постоянное одностороннее укладывание ребенка в кроватке – одна из причин развития кривошеи

Следует обратить внимание, что первая группа, связанная с деформацией грудино-ключично-сосцевидной мышцы, самая распространенная. Она начинается от основания черепа в области височной кости за ухом и тянется к внутреннему концу ключицы, у места ее прикрепления к грудине. Чтоб представить ее расположение, нужно опустить подбородок и отвести его в сторону, появившийся при этом плотный тяж под кожей и есть «кивательная» мышца.

Почему важно начать лечение как можно раньше

Нелеченая кривошея со временем приводит к стойкой деформации лица и формы головы, ярко проявляющейся к 5-6 годам. Глаз на стороне поражения опускается вниз, ушная раковина, а также нижняя челюсть отстают в размерах от здоровой. Недоразвитие нижней челюсти влечет за собой аномалии прорезывания молочных зубов, неправильный прикуса, нарушение речи.

Некорректное формирование височной кости, внутри которой расположены органы слуха и равновесия, приводит к нарушению слуха, более поздним срокам начала сидения, ползания и ходьбы, неустойчивому равновесию. В результате вторичных изменений у такого ребенка развиваются косолапость, сколиоз, плоскостопие. Часто мучают сильные головные боли. Искривленные шейные позвонки и деформированная шея пережимают крупные кровеносные сосуды, и как следствие, поступление кислорода уменьшается, кровоснабжение головного мозга нарушается.

Поэтому начинать лечение нужно уже в 3 месяца или раньше, не дожидаясь таких тяжелых последствий.

С чего начать?

При подозрении на наличие у новорожденного кривошеи необходим, в первую очередь, прием у детского ортопеда-травматолога, а при исключении патологии костно-суставного аппарата невролога, лор-врача. Возможно, для верификации диагноза потребуется проведение рентгенологического, ультразвукового и других обследований.

Лечение кривошеи у грудничка нужно начинать безотлагательно, но нужно помнить, что это комплексный и длительный процесс. Начинают его с консервативных, т.е. щадящих методик, и только при их неэффективности и невозможности вылечить патологию полностью после достижения ребенком 2-3 лет принимают решение о хирургическом вмешательстве. При этом осуществляется разрез или пластическое удлинение поврежденной мышцы.

Общие правила

Если кривошея вызвана деформацией мышц, то проводят лечение положением, курсы лечебного массажа и пассивных упражнений, физиопроцедуры, полезны занятия плаванием. Терапию спастической формы болезни проводит невролог, и к вышеописанным методам лечения добавляют лекарственные препараты.

Массаж ребенку
Кривошея, вызванная деформацией мышц, лечится положением и курсом лечебного массажа

Костно-суставную форму кривошеи лечат вправлением вывиха и длительной иммобилизацией (обездвиживанием) шеи с помощью воротника Шанца, иммобилизации гипсовой повязкой или пластиковым держателем.

Кожно-рубцовая форма кривошеи лечится только хирургически с использованием удаления или пластики участков кожи с грубыми рубцами.

Как осуществлять домашний уход за грудничком с кривошеей?

Самый большой вклад в выздоровление вносит правильный уход в домашних условиях, любовь матери и забота близких. Кроватку малыша нужно поставить так, чтоб ему приходилось поворачивать голову в пораженную сторону и наблюдать за происходящим в комнате или разговаривать со взрослым. Сюда же можно повесить яркие игрушки. Можно использовать специальную ортопедическую подушку для коррекции положения головы, но только недлительно, когда ребенок не спит.

Правильное ношение младенца на руках так же важный пункт. Нужно взять ребенка под мышки лицом к своему лицу, прижать его животик к себе, чтоб линия его плеч не превышала ваши плечи, и нежно развернуть лицо малыша в пораженную сторону, не позволяя голове принимать привычное положение. Аналогичный принцип при взятии малыша вертикально, но спиной к себе. Нужно прижать его спинкой к своей плечевой области и плавно повернуть голову в здоровую сторону. Если вы носите лежащего ребенка, то лучше его расположить пораженной стороной вниз, мягко поддерживая головку и направляя ее вверх.

Старайтесь, как можно чаще брать ребенка на руки, чтоб период его бодрствования проходил активнее и познавательнее. С 2-3 недельного возраста выкладывайте своего младенца на живот, чтоб стимулировать поднятие головки. Когда малыш начнет уверенно держать голову, часто меняйте позы на руках. Поощряйте повороты шеи в больную сторону, заинтересовывая игрушками, яркими предметами, звуками и окликом по имени.

Что такое лечение положением?

Лечение положением – самый простой и эффективный способ коррекции кривошеи в домашних условиях, когда с помощью специальных ортопедических укладок стараются придать правильный вид шеи ребенка. Фиксируют его тканевыми валиками или тканевыми мешочками с мелким песком, солью. Их располагают справа и слева от головы или только со стороны больной мышцы. Или для таких случаев в аптеке можно приобрести специальное резиновое кольцо. Делать это нужно несколько раз в день во время дневного сна, не причиняя ему беспокойства, когда мышцы малыша расслаблены. Нужно, чтоб в кроватке лежал жесткий матрас, лучше из натуральных растительных волокон.

Воротник Шанца для ребенка
Лечение положением подразумевает придание правильного положения шеи ребенка с помощью специальных ортопедических укладок

Подушку под голову не используют, за исключением случаев, когда младенец страдает частыми срыгиваниями. Тогда для исключения поперхивания рвотными массами ребенка всегда укладывают набок, при этом под пораженную сторону шеи подкладывают высокую подушку. Если новорожденный лежит на здоровом боку, то ничего подкладывать не нужно.

Если малыш беспокойный, ворочает головкой, постоянно отодвигая мешочки, то можно небольшой ватный или тугой тканевой валик пришить к хлопковой шапочке на завязках. Сделать это нужно со стороны поражения, чтоб при ее надевании, валик не давал повернуть голову, и она располагалась прямо.

Какова роль массажа?

Массаж и лечебная физкультура – наиважнейшее звено в лечении кривошеи, о чем свидетельствуют и отзывы родителей. Нужно понимать, что речь идет не о простом профилактическом массаже и наборе элементарных упражнений, которые должна делать мать каждому новорожденному. Мама лишь может нежно поглаживать уплотненную больную мышцу для ее расслабления. Лечебный массаж выполняется профессионалом, прошедшим специальное обучение. Ведь шея – сложная анатомическая область, где проходят крупные кровеносные сосуды, питающие головной мозг, и нервные пучки, проводящие нервные импульсы от центральной нервной системы к конечностям и внутренним органам. К тому же позвоночник и связочный аппарат младенца еще недостаточно крепки.

Незнающий человек может нанести больше вреда, чем пользы. Лучше обратится к квалифицированному детскому массажисту или остеопату. Обычно курс состоит из 7-10 сеансов, которые проводят несколько раз в год в комплексе с другими методами.

Какой массаж может сделать мама?

Организм является целостной единой системой, поэтому при наличии дефекта в одной его части происходят закономерные изменения в прочих областях. Для профилактики осложнений и равномерного развития всех групп мышц необходимо проводить общеукрепляющий массаж. Кроме того, мамины прикосновения для малыша как антидепрессант. Через них он чувствует любовь, заботу, свою необходимость и значимость в этом мире, а значит восстановление будет происходить быстрее.

Массаж ребенку
Мама ребенка для профилактики осложнений и равномерного развития всех групп мышц должна проводить общеукрепляющий массаж

Делает его нужно в помещении с комфортной температурой, сразу после пробуждения или через час после кормления. Проведение массажа перед сном может перевозбудить грудничка, нарушив засыпание. Важно, чтоб руки были теплыми, иначе из-за неприятных ощущений у малыша могут возникнуть в последующем негативные реакции на массаж в виде плача, протеста. Если ребенку не нравится, он плачет, массаж лучше прекратить и перенести на более благоприятное время, дождаться лучшего расположения духа и настроения ребенка. Каждое упражнение выполняется плавно, без нажимов, повторяясь до 5 раз. Можно использовать жирный детский крем.

  1. Ребенок лежит на спине. Поглаживания подушечками пальцев по направлению от грудины к плечевому суставу. Можно нежно погладить поврежденную сторону шеи для ее расслабления. А шею и щечку на здоровой стороне немного растереть и размять, чтоб наоборот стимулировать мышцы.
  2. Круговыми движениями по часовой стрелке погладить животик.
  3. Приступить к поглаживанию нижних и верхних конечностей по их наружной поверхности. Движения осуществляются снизу вверх.
  4. Ребенок лежит на животе. Поглаживания спинки снизу вверх двумя руками от копчика к плечикам.
  5. Повороты малыша то на один, то на другой бок – самые эффективные упражнения, так как стимулируют поддерживать головку и переворачивать ее со стороны на сторону.

Плавание

Плавание вызывает у мам много вопросов. Лечебное плавание назначается врачом и осуществляется под присмотром специалиста в лечебных учреждениях. И только если разрешит врач можно приступать к домашнему плаванию с шейным кругом для новорожденных. Это занятие пойдет на пользу при мышечной и нейрогенной кривошее. Кроме того, он укрепит мышцы туловища, верхних и нижних конечностей, повысит общую активность малыша, подарит положительные эмоции и новые ощущения. Если болезнь вызвана костно-суставной патологией, то нагрузка на шейный отдел позвоночника противопоказана. Она может усугубить симптоматику кривошеи.

Кругом можно начать пользоваться после достижения ребенком 1 месяца, и продолжать до 5-6 месяцев, пока малыш не начнет задевать ножками дна ванны. Некоторые используют его до года в бассейне.

Можно ли заболевание предотвратить?

Главный принцип профилактики заболевания – это благополучное течение беременности и родов, которые зависят от образа жизни мамы, исполнения ею рекомендаций врачей.

Для профилактики установочной кривошеи мама должна выкладывать малыша после каждого кормления головой в разные концы кроватки (например, то головой к входу в комнату, то головой к окну). Это необходимо из-за того, что большую часть своего времени новорожденный проводит в колыбели, повернув голову на свободную от стены сторону, чтоб наблюдать за красочными пятнами предметов интерьера и мелькающими силуэтами. А при таком способе укладки стимулируется равномерные движения головы в обе стороны.

Кривошея – это не приговор. Помните, заболевание хорошо поддается коррекции, и лечение кривошеи у новорожденных проходит успешно. Системность, регулярность, усердие и безграничное терпение мамы – залог эффективного лечения. После выздоровления во взрослой жизни никаких ограничений не возникает, и выросшие дети ничем не отличаются от сверстников.

Кривошея у детей

Общая информация

Кривошея у новорожденного ребенка – патологическое состояние врожденного или приобретенного характера, при котором наблюдается отклонение головы от нормального анатомического положения. Заболевание обусловлено деформацией костно-мышечных структур малыша в области шейного отдела позвоночника. Кривошея встречается не только у новорожденного ребенка, но и у детей в возрасте 2, 3, 4 и 5 месяцев, является распространенной патологией и требует обязательного лечения.

На долю кривошеи у детей первого года жизни приходится до 16 % от общего числа случаев выявленных нарушений опорно-двигательного аппарата. Состояние сопровождается заметным смещением головы вправо или влево с одновременным отклонением кпереди. Чаще встречается заболевание у девочек, при этом преимущественно голова отклоняется в правую сторону.

При отсутствии своевременного лечения кривошея у детей до года может стать причиной выраженных изменений структуры скелета, а также осложниться психосоматическими расстройствами.

Причины развития кривошеи у малышей

На текущий момент достоверно изучить механизм формирования патологии не удалось. Специалисты определили ряд факторов, которые способствуют развитию отклонения или могут стать прямой причиной деформации шейного отдела. Их условно разделяют на три группы: травматическую, ишемическую и воспалительную.

К состояниям травматического характера, которые могут послужить причиной формирования кривошеи у новорожденных, относятся:

  • повреждения шеи и позвоночника, полученные во время прохождения по родовым путям, особенно при ягодичном, тазовом и поперечном предлежании;
  • гематомы и рубцы в области шейного отдела;
  • обвитие пуповиной;
  • падения с высоты в первые недели жизни.

В число воспалительных факторов входят:

  • хронический миозит – состояние, при котором воспаляется одна из грудинных мышц;
  • инфекционное поражение мягких тканей в области шеи;
  • воспалительные процессы, затрагивающие шейные и подчелюстные лимфатические узлы.

Согласно ишемической теории возникновения кривошеи, причинным фактором становится разрушение мышечных клеток из-за дефицита кровоснабжения и питания. Происходит это чаще всего из-за длительного сдавления определенных групп мышц, например, при аномальном предлежании плода.

Другими возможными причинами развития кривошеи у новорожденного ребенка и малышей более старшего возраста могут послужить:

  • травматические, химические или инфекционно-воспалительные повреждения кожи;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • патологическое развитие позвонков в шейном отделе;
  • хронические патологии слюнных желез;
  • гипоксия плода во время внутриутробного развития;
  • перенесенные инфекционные и нейрогенные заболевания в пренатальном периоде.

Признаки кривошеи могут отмечаться у новорожденных и месячных детей, которые проходят длительное лечение заболеваний, сопряженных с поражением зрительной системы, органов слуха.

К числу предрасполагающих факторов также относится токсикоз беременных и узкий таз у матери, сращение шейных позвонков у плода.

Виды кривошеи

С учетом патологических факторов, которые привели к развитию заболевания, специалисты выделяют несколько форм кривошеи.

  • Врожденная кривошея. Подразделяется на мышечную и костную формы. Мышечный тип заболевания обусловлен деформацией грудинной мускулатуры и ключиц, при этом одновременно с отклонением оси шеи наблюдается аномальное положение лица. Костная врожденная кривошея – результат нарушенного формирования скелета малыша.
  • Приобретенная кривошея. Почти всегда становится последствием перенесенных неврологических состояний или травматического поражения шейного отдела позвоночника.
  • Ложная (нейрогенная) кривошея. Сопровождается повышенным мышечным тонусом и является результатом перенесенных воспалительных заболеваний.
  • Симптоматическая форма. Развивается, как правило, на фоне рубцовых изменений в мышечных структурах шейного отдела, например, после ожогов. У некоторых новорожденных такой тип кривошеи является дополнительным признаком врожденного косоглазия.
  • Рефлекторная кривошея. Возникает как ответ на болевой синдром в области шеи или нижней челюсти.

В некоторых случаях, когда состояние проявляется локальными мышечными болями в шее, врачи говорят о шейно-плечевой невралгии. Еще одна форма патологии, атипичная, встречается крайне редко.

В зависимости клинических проявлений кривошея может быть односторонней и двусторонней.

Симптомы кривошеи у новорожденных и месячных детей

Первые признаки кривошеи у новорожденного в основном начинают появляться в течение 3 месяцев жизни. Несмотря на причину патологии, характеризуется она одинаковыми симптомами. Ими становятся:

  • наклонное положение головы в правую или левую сторону;
  • ограниченная подвижность шеи;
  • асимметрия шейного отдела.

При двусторонней форме заболевания голова малыша может быть прижата к груди, при этом хорошо заметно, как ему трудно поворачивать лицо на звук или свет.

У некоторых детей кривошея сопровождается признаками поражения других систем организма: косоглазием, снижением остроты зрения или слуха, врожденными аномалиями развития стоп, бедренных суставов и т.д.

Диагностика

Почти всегда диагноз «кривошея» устанавливается на основании визуального очного осмотра ребенка. Для выяснения особенностей патологии и причины развития проводится комплексное обследование, которое включает в себя:

  • консультации неврологов, хирургов, детских офтальмологов и отоларингологов;
  • ультразвуковые и рентгенологические методы обследования позвоночника;
  • электромиографию и электронейрографию при подозрении на нейрогенный характер заболевания;
  • УЗИ мягких тканей, мышц и сосудов шеи.

Для того, чтобы исключить сопутствующие патологии, врачи могут назначить дополнительные диагностические процедуры.

Лечение кривошеи у новорожденных детей

Коррекция неправильного положения головы и шеи должна начинаться сразу после установления диагноза. Чем быстрее будет оказана грамотная помощь, тем выше шансы полностью справиться с кривошеей.

В рамках консервативного лечения показано:

  • прохождение курсов физиотерапии (лечебная физкультура, массаж, аппликации, плавание);
  • ношение специальных шейных ортезов;
  • стимуляция правильных поворотов головы с помощью световых или звуковых раздражителей;
  • организация надлежащего ухода за малышом в домашних условиях (правильное ношение ребенка, контроль положения во сне, при кормлении и т.д.).

В случае, если консервативные методики не приносят нужного результата, у детей до 1,5 лет и старше сохраняются признаки кривошеи, назначается хирургическая коррекция.

В отношении нейрогенных форм патологии проводится медикаментозная терапия, направленная на снижение мышечного тонуса. Дополнительно показаны массаж, лечебное плавание, гимнастические упражнения.

Если кривошея у месячного ребенка вызвана рубцеванием тканей после ожогов или травм, может быть назначено хирургическое лечение в виде иссечения швов и последующей кожной пластики.

При отсутствии лечения патология может привести к выраженным деформациям лица и черепа, нарушениям работы зрительной системы, пожизненному снижению слуха и ряду других осложнений.

Профилактика

Развитие врожденных форм заболевания предотвратить невозможно. В рамках профилактики приобретенной кривошеи у новорожденных и детей первых месяцев жизни специалисты рекомендуют:

  • тщательно контролировать беременность на всех сроках, предупреждая инфекционные и воспалительные заболевания у матери, своевременно проходя все необходимые обследования и анализы;
  • следить за положением малышей во время сна, регулярно меняя сторону;
  • ежедневно проводить с детьми гимнастику, стимулировать плавание, делать перед сном массаж;
  • своевременно и правильно лечить острые заболевания, затрагивающие лимфатическую систему, а также гнойные поражения кожи в области шеи.

Для снижения сроков развития травматической формы кривошеи нужно создавать для малышей безопасное пространство, не оставлять детей без присмотра, особенно на пелинальном столике, высоком диване или кровати, откуда они могут скатиться.

Источники

Семенов С.В., Шарпарь В.Д., Неганов О.А., Каменских М.С., Егоров В.А., Ислентьев А.В. Современное состояние вопроса диагностики и лечения врожденной мышечной кривошеи. Гений ортопедии, журнал. № 3. 2013.

Зацепин С.Т. Сведения об особенностях клиники, диагностики, динамики развития и лечения врождённой мышечной кривошеи у новорождённых. — М.: Наука, 2007.

Юхнова О.М. Кривошея у новорождённых и детей младшего возраста. — СПб.: Наука, 2002.

Губин А.В. Острая кривошея у детей: пособие для врачей. Санкт-Петербург: Изд-во Н-Л, 2010.

Поздеев А.П., Чигвария Н.Г. Врожденная мышечная кривошея: клинические рекомендации. Санкт-Петербург, 2014.

Патологии опорно-двигательного аппарата у маленьких детей встречаются часто. Одной из них является установочная кривошея. Она представляет собой искривление шейного отдела позвоночника.

Проявляется чаще всего у новорожденных девочек. Заболевание хорошо поддается лечению. Главное — помнить несколько основных советов и рекомендаций.

Что представляет собой установочная кривошея?

Установочная кривошея у новорожденных чаще всего имеет приобретенный характер. Она не связана с недостаточной длиной кивательной мышцы и неправильным формированием шейного отдела позвоночника, как другие виды этого заболевания.

Методы лечения кривошеи у детей

Такая патология появляется в результате неграмотного ухода за малышом. Если мама постоянно укладывает его в одно и то же положение или ставит игрушку в определенное место, то может сформироваться привычный наклон головы.Со временем такое состояние фиксируется, наблюдается сильный наклон черепа в левую или правую сторону. От этой проблемы часто страдают дети, воспитывающиеся в доме малютки.

Своевременная диагностика и лечение помогут избежать тяжелых последствий. Применение современных методик быстро устранит заболевание.

Какие виды кривошеи существуют

Кривошея может быть не только приобретенной, то и врожденной. В зависимости от особенностей патологии выделяют следующие типы:

  1. Нейрогенная. Становится следствием кислородного голодания мозга ребенка в утробе матери. Иногда провоцируется внутриутробной инфекцией.
  2. Мышечная. Такой тип патологии может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. Связан с недостаточной диной грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
  3. Остеогенная. Вызвана неправильной формой или сращиванием позвонков младенца.
  4. Десмогенная. Приобретенное заболевание. Наблюдается после перенесенных инфекционных болезней, поражения лимфатической системы или проблем с кожей.
  5. Компенсаторная. Становится результатом резкого снижения слуха или зрения.
  6. Установочная. Развивается на фоне неправильного ухода за малышом.

Кривошею также делят на лево- и правостороннюю в зависимости от того, к какому плечу склоняется голова. Правосторонняя кривошея наблюдается чаще. Если вовремя ее диагностировать и приступить к лечению, то хирургического вмешательства не потребуется.

Причины патологии

Установочная кривошея у младенцев встречается достаточно часто. Это связано с тем, что новоиспеченные мамы не учитывают все особенности ухода за малышом. Среди основных причин появления заболевания выделяют:

  1. Постоянное расположение любимой игрушки малыша с одной и той же стороны от него.
  2. Укладывание ребенка спать на одну и ту же сторону.
  3. Неправильное ношение младенца на руках.
  4. Родовые травмы.

Костно-мышечная система ребенка еще только начинает формироваться, поэтому она подвержена негативному влиянию внешних факторов. Избежать осложнений поможет своевременное выявление причины патологии и соблюдение правил ухода за новорожденным.

Основные признаки установочной кривошеи

Чаще всего родители не в состоянии выявить проблему самостоятельно. Поэтому важным оказывается регулярный осмотр ребенка врачом. Если вовремя не приступить к лечению, то кивательная мышца постепенно начнет сокращаться и изменить положение головы будет весьма проблематично.

Среди основных признаков кривошеи выделяют:

  1. Наклон головы в определенную сторону.
  2. При попытке расположить голову прямо ребенок сопротивляется, так как испытывает неприятные ощущения.
  3. Может появиться асимметрия лица.
  4. Одно плечо поднято выше по отношению к другому.
  5. Между шеей и плечом, к которому она наклонена, со временем образуется впадина.
  6. Увеличение лимфатических узлов.
  7. Повышенное давление на сонную артерию, в результате чего ухудшается кровоснабжение головного мозга.
  8. Ребенок часто страдает инфекционными заболеваниями.

Такие симптомы должны послужить сигналом к незамедлительному лечению. Разработать правильную методику терапии может только педиатр.

Методы лечения

Сегодня разработано несколько действенных методик, позволяющих быстро справиться с проблемой. Среди них:

  1. Массаж.
  2. Лечение положением.
  3. ЛФК.
  4. Физиотерапия.
  5. Занятия в бассейне.
  6. Применение ортопедических приспособлений.

Эти методы можно применять по отдельности или в рамках комплексной терапии. Если такое лечение установочной кривошеи не приносит должного эффекта, может понадобиться хирургическое вмешательство.

Массаж

Методы лечения кривошеи у детей

Массировать тело ребенка можно самостоятельно. Достаточно изучить определенную методику. Но если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Тогда процедура окажется безопасной и эффективной.Тем, кто решился делать массаж самостоятельно, стоит запомнить несколько действенных приемов:

  1. Уложите малыша на животик. Мягкими плавными движениями массируйте все туловище и конечности. Двигайтесь в направлении сверху вниз. Аналогичные действия повторите, повернув малыша на спину.
  2. Помните кивательную мышцу подушечками пальцев. Следите за тем, чтобы надавливания были несильными.
  3. Массируйте области за ушами и щеки.
  4. Завершить сеанс необходимо мягкими поглаживаниями по всему телу.

Продолжительность одной процедуры не должна составлять более 10 минут. Повторяйте по три раза в день. Регулярный массаж станет залогом быстрого излечения.

Лечение положением

Методы лечения кривошеи у детей

На ранних стадиях заболевания кривошея успешно лечится сменой положения малыша. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Подходите к кроватке с другой стороны. Так малыш чаще будет поворачивать голову в нужную сторону.
  2. Поместите с необходимой стороны привлекающие внимание игрушки.
  3. Насыпьте в небольшой полотняный мешочек немного прокаленного на сковороде песка. Если диагностирована левосторонняя кривошея, то поместите мешочек слева от шеи. В противном случае — справа. Это поможет малышу не поворачивать голову в ненужную сторону.

Все мероприятия лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Эффективным методом считается лечебная гимнастика. Несложные упражнения можно делать в домашних условиях:

  1. Наклоняйте голову малыша то в одну, то в другую сторону.
  2. Обхватите руками голову ребенка и совершайте легкие круговые движения.
  3. Малыш лежит на боку. Аккуратно приподнимайте его голову.
  4. Потяните ребенка за руки, помогая ему сесть. После этого верните в исходное положение. Повторите несколько раз.

Такие занятия необходимо проводить регулярно по 2–3 раза в день.

Физиотерапия

Применяется только для детей старше 2 месяцев. Проводятся с особой осторожностью и под пристальным контролем специалиста. Справиться с кривошеей помогают:

  1. УВЧ.
  2. Электрофорез.
  3. Петля Глиссона.

Если необходимо несколько курсов такой терапии, то между ними делают перерыв не менее двух месяцев.

Занятия в бассейне

Методы лечения кривошеи у детей

Гимнастика, проводимая в бассейне, мягче и безопасней. Хороший эффект дает плавание. Для этого подложите под голову ребенка специальный надувной круг. Следите за тем, чтобы вода в бассейне была хорошо прогрета.Перед началом такого лечения проконсультируйтесь с врачом и запомните комплекс упражнений. Он будет аналогичен занятиям на суше.

Ортопедические приспособления

Методы лечения кривошеи у детей

В некоторых случаях рекомендовано ношение воротника Шанца. Он помогает снимать напряжение в мышцах и останавливать развитие заболевания.

  • Длительность такой терапии определяется исключительно врачом исходя из состояния ребенка. В последнее время такой способ лечения применяют все реже. Считается, что обездвиживание мышц может спровоцировать их атрофию.
  • Подберите для малыша специальную ортопедическую подушку. При этом укладывать его нужно именно на пораженную сторону. Правильное положение тела во сне поможет постепенно растягивать мышцы шеи, и со временем голова вернется в нормальное положение.
  • Своевременная диагностика и правильное лечение помогут избежать серьезных последствий. Ваш малыш будет держать голову прямо и радоваться каждому новому дню.

Кривошея у ребенка 2 месяца фото данной патологии

Методы лечения кривошеи у детей

Но со временем проявляется особенность, выражающаяся в необычном наклоне головы в тот момент, когда малыш осматривается по сторонам. Обнаруженная у ребенка кривошея чаще оказывается врожденной патологией, нежели приобретенной. Недуг легко диагностируется и успешно лечится, главное — не упустить время.

Что такое кривошея: общая характеристика

Методы лечения кривошеи у детей

Кривошея — это физиологическое отклонение от нормы. Возникает по причине недоразвития позвонков шейного отдела и некоторых мышц, отвечающих за двигательные функции. Визуально определяется как наклонное положение головы с одновременным ее разворотом. Простыми словами, голова ребенка сильно клонится к одному плечу, а смотреть малыш пытается в противоположном направлении, немного разворачиваясь при этом.

  • Большинство форм этого заболевания проявляются рано. Ребенок начинает испытывать дискомфорт от своего положения, едва достигнув возраста 2-3 недель.
  • Ему больно крутить головкой, поэтому при попытках осмотреться, малыш плачет.
  • Инстинктивно, кроха начинает «хитрить», обманывая боль. Он наклоняет щечку к спазмированной стороне, а головку поворачивает к здоровой, избегая неприятного натяжения укороченной мышцы.

Почему возникает кривошея

Методы лечения кривошеи у детей

На этот счет нет единого и окончательного мнения врачей. Этот физический дефект бывает врожденный и приобретенный. Врожденная кривошея — результат сложной беременности, сопровождаемой:

  • продолжительным токсикозом, маловодием, рисками выкидыша;
  • воспалительными и инфекционными болезнями.

При нахождении в утробе матери, у плода образуются:

  • патологии развития шейных позвонков;
  • неправильное формирование скелета;
  • дефекты мышечного корсета.

Сложные роды — еще одна причина возникновения кривошеи, на этот раз приобретенной.

Основные предпосылки для ее возникновения:

  • использование в качестве вспомогательных средств вакуумных приборов, щипцов;
  • кесарево сечение;
  • многоплодие;
  • родовая гипоксия плода;
  • обвитие пуповиной;
  • ягодичное предлежание.

Травмы шеи, полученные ребенком при родах и позже, увеличивают риск возникновения кривошеи. Любые вывихи, переломы и растяжения шейной области включают малыша в группу риска.

Ожоги шеи с последующим рубцеванием не менее опасны. Приобретенный тип кривошеи у младенцев — достаточно редкое явление.

Чаще болезнь проявляется в школьном возрасте, склонны к ней дети с патологиями позвоночника.

Классификация и виды кривошеи

Методы лечения кривошеи у детей

В зависимости от внешних проявлений, патология у малышей бывает:

  • правосторонняя;
  • левосторонняя;
  • двухсторонняя.

При правостороннем нарушении головка ребенка клонится вправо к плечу, а смотрит он, поворачиваясь влево. С точностью до наоборот проявляется левосторонняя кривошея, а двухсторонний вариант встречается редко. В этом случае голова малыша опрокидывается назад или прижимается к грудине. Относится к наиболее сложным.

Читайте также: Сокращение матки после родов: рекомендации и полезные советы для нормализации процесса

Вид кривошеи определяется исходя из причин, по которым возникла патология:

  1. Мышечная: при врожденной форме малыш рождается с укороченной мышцей, начинающейся в районе сосцевидного отростка и заканчивающейся в зоне грудино-ключичного сочленения. Приобретенный недуг вызывают различные воспаления, возникающие при хронических болезнях и травмах мышц.
  2. Артрогенная либо остеогенная: врожденный дефект, при котором у ребенка формируются позвонки неправильной формы, одна сторона которых шире, чем другая. Иногда они срастаются между собой, деформируя позвоночник. Приобретенная форма возникает в результате перенесенного остеомиелита или туберкулеза.
  3. Нейрогенная: причина врожденной формы — кислородное голодание плода в утробе матери, а также мышечная дистония, вызванная инфекциями. Приобретенную форму провоцирует полиомиелит, ДЦП, различные образования в ЦНС.
  4. Дермо-десмогенная: деформация суставов и кожных покровов в области шеи вызывает врожденную форму заболевания. Ожоговые поражения кожи, воспаления лимфоузлов — приобретенную.
  5. Рефлекторная: вызывается спазмами мышц шеи, воспалительными процессами в ключице, околоушных железах, сосцевидном отростке.
  6. Компенсаторная: провоцируется плохим зрением и слухом.
  7. Ложная: чаще встречается у новорожденных при повышенном тонусе шейных мышц. Для решения проблемы достаточно вовремя посетить невролога.
  8. Установочная или позиционная кривошея возникает по вине взрослых, укладывающих малыша в первые месяцы его жизни только на одну сторону.

Как определить кривошею: основные симптомы

Методы лечения кривошеи у детей

Различают две формы кривошеи: раннюю и позднюю. Первая проявляется в момент рождения, а вторая — спустя пару недель, иногда процесс затягивается на несколько месяцев. Чтобы вовремя выявить симптомы недуга, за ребенком нужно наблюдать.

Для кривошеи характерны следующие симптомы:

  • головка ребенка постоянно наклонена в одну из сторон;
  • осматриваясь, ребенок предпочитает смотреть в один бок;
  • малыш, поднятый «солдатиком», не может держать голову строго вертикально;
  • малыш наблюдает за окружающими лишь взглядом, не поворачивая шеи;
  • на шее пальпируется уплотнение, образуется четкий изгиб;
  • наблюдается асимметрия частей лица.

Обнаружив перечисленные отклонения, нужно срочно показать малыша врачу-педиатру. Иначе со временем ткани шеи уплотнятся, а к 5-6-летнему возрасту ребенок приобретет ряд серьезных проблем:

  • асимметрия черепа;
  • непропорциональность черт лица;
  • дефекты челюстно-лицевого аппарата;
  • проблемы зрения и слуха;
  • головные боли;
  • деформацию ключиц, плеч, сколиоз;
  • изменение структуры тела.

Проявление кривошеи у детей на разных этапах развития

Методы лечения кривошеи у детей

Если врачи не обнаруживают врожденную кривошею еще в роддоме, то она проявляется после достижения ребенком одного месяца. У мальчиков кривошея чаще обнаруживается в 2-3 месяца, а у девочек — позже, в 4-6 месяцев. Мышечный тип заболевания проявляется раньше, чем костный, уже на третьей неделе жизни младенца. На ощупь грудино-ключично-сосцевидная мышца, виновница недуга, ощущается как отечная, в булавовидных выступах, смещаемых при надавливании.

  • В некоторых случаях при прощупывании мышцы ничего не обнаруживается, но подвижность шеи при этом ограничена из-за фиброзных изменений в мышечных волокнах. Проявляется такая кривошея в 3 месяца, и выявить ее легко: лопатки ребенка разведены в стороны, а головка все время повернута и немного запрокинута назад.
  • Если кривошею у ребенка 3 месяца обнаружить не удается, то к 4-м месяцам проявление симптомов усиливается. Шея резко искривляется, а поворот головки становится очень выраженным.
  • Дело в том, что больная мышца начинает сильно отставать в развитии сравнительно с другой стороной. К шестимесячному возрасту становится заметным то, что одно надплечье выше другого, проявляется асимметрия лица и шеи, искривляется позвоночник в зоне шейно-грудного отдела.
  • Упущенное время снижает шансы на успешность классической терапии. При запущенных случаях, когда кривошея обнаруживается только в младшем школьном возрасте, может не помочь даже операция.

Тогда для облегчения состояния ребенку проводят резекцию грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, убирают разросшиеся ткани и фиброзные изменения.

Современная диагностика кривошеи у детей

Существует несколько методов диагностики этого заболевания, по результатам которых определяют, что делать дальше:

  • Физический: пальпация шеи, визуальная оценка изменений в физиологии ребенка, тестирование основных функций шейного отдела позвоночника на предмет болевых ощущений при обычном поворачивании головы либо ее вертикальном удержании;
  • Рентгеновский: ребенку назначают МРТ, КТ или рентгенографию, подтверждающие предварительный диагноз и уточняющие характер заболевания;
  • Электронейрография и электромиография: назначаются для диагностики нейрогенной кривошеи.

Особое внимание уделяют осмотру грудино-ключично-сосцевидной мышцы и степени ее укороченности.

Кроме того, чем меньше деформирован позвоночник, тем мягче и легче пройдет лечение. На фото проявления кривошеи у ребенка возрастом 2 месяца, легко диагностируемая визуально.

Терапевтические способы лечения кривошеи

Методы лечения кривошеи у детей

Начинать лечить кривошею у ребенка нужно незамедлительно.

Дома можно стимулировать работу позвоночника, показывая малышу, которому исполнилось два месяца, яркие игрушки.

Он будет следить за ними, поворачивая голову.

Кстати! В комплексе очень хороший эффект дает использование ортопедических матрасов, которые можно приобрести на этом сайте.

Основная же терапия состоит из методов, которые перенесет даже месячный ребенок:

  1. Массаж. Выполняется на грудной отделе, конечностях, шейно-плечевом поясе. Параллельно рекомендуется курс парафинотерапии. Он расслабляет мышцы, уменьшает боль.
  2. ЛФК. Специально подобранные упражнения снимают мышечные спазмы. Наиболее эффективными считаются повороты головы из стороны в сторону. Выполнять их рекомендуется по 15 минут, повторяя до 4-х раз в день. Проявив фантазию, такую физкультуру легко превратить в игру.
  3. Контроль во время сна. Ребенка укладывают на больную сторону, обязательно на ортопедическую подушку. Если подушки нет, то малыш должен спать на здоровом боку, при этом его головку слегка разворачивают в другую сторону. Так мышцы будут постепенно вытягиваться.
  4. Акватерапия. Плаванье хорошо влияет на мышечный корсет, можно использовать плавательный круг. Даже простая физкультура, выполняемая в воде, будет эффективна в борьбе с патологией.

Основное лечение кривошеи у детей, достигших 1,5 месяцев, дополняют процедурами и приспособлениями:

  1. УВЧ;
  2. электрофорез с йодом;
  3. петля Глиссона;
  4. воротник Шанца.

Кстати, очень рекомендуем посмотреть видео врача-специалиста, посвященное данной патологии:Терапия проводится курсами. Каждые три-четыре месяца необходимо делать перерыв. Но как быть, если вылечить патологию не получается? В этом случае показана операция.

Хирургические методы: операция

В результате, заболевание, лечение которой простыми методами было неэффективным, устраняется. Шея малыша принимает правильное положение. Еще один хирургический метод состоит в пластическом удлинении указанной мышцы.

Остается добавить, что кривошея занимает третье место по частоте диагностирования среди заболеваний опорно-двигательного аппарата у младенцев, а ее вовремя начатое лечение весьма успешно.

Лечение врожденной кривошеи у детей: чем раньше, тем эффективнее

Кривошея новорожденных — патология нередкая и, вопреки распространенному мнению, не всегда связанная с течением родов.

Лечение кривошеи у деток младшего возраста — задача, не терпящая отлагательств, ведь чем дольше сохраняется неправильное положение головы, тем труднее его исправлять.

Методы лечения кривошеи у детей

Если вы заметили, что головка вашего грудничка постоянно наклонена в одну сторону или запрокинута, даже незначительно, обязательно покажите ребенка ортопеду и неврологу.Болезнь женщины во время беременности может привести к нарушениям в развитии плода, в том числе к врожденной кривошее

Отчего возникает кривошея

Причинами этого неприятного недуга могут быть:

  • неправильное формирование шейной мускулатуры, преимущественно правой или левой (а иногда обеих) грудинно-ключично-сосцевидных (кивательных) мышц, которые соединяют голову и грудную клетку;
  • внутриутробный подвывих шейных позвонков;
  • недоразвитие шейных позвонков;
  • родовые травмы сухожилий и мышц шеи (разрывы, кровоизлияния);
  • неврологические нарушения, приводящие к одностороннему спазму кивательной мышцы (спастическая кривошея);
  • длительное неправильное положение головы в кроватке (установочная кривошея);
  • болезни и рубцовые изменения кожи.

Самой благоприятной формой кривошеи у новорожденных и детей младше года считается установочная — она не является врожденным заболеванием, а развивается, например, если кормить малыша прямо в кроватке и при этом класть бутылочку всегда с одной стороны или укладывать ребенка спать всегда на один бок.

Кривошея, связанная с пороками развития, может быть следствием:

  • неправильного положения плода в матке;
  • внутриутробного сдавливания шейных мышц пуповиной или частями тела другого плода (при многоплодной беременности);
  • генетических отклонений (в этом случае искривление шеи часто сочетается с врожденным вывихом бедра, косоглазием, пороками сердца и другими патологиями).

Методы лечения кривошеи у детей

Внутриутробная гипоксия (кислородное голодание), болезни матери во время беременности и затяжные роды часто приводят к поражению головного мозга новорожденных детей, вследствие чего у них повышается мышечный тонус. Высокий тонус провоцирует периодические или постоянные спазмы кивательных мышц, отчего и развивается спастическая кривошея.Зачастую для того, чтобы избавить малыша от недуга, достаточно регулярного массажа, который мама может выполнять самостоятельно

Лечение кривошеи у грудничков

Если искривление шеи не лечить, оно будет усугубляться: к 3-6 годам у таких детей формируется грудной сколиоз вместе с асимметрией лица и плечевого пояса. Также из-за постоянного пережатия сосудов и нервов в зоне поражения часто развивается неврологическая патология, если до этого ее не было.

Установочная кривошея поддается исправлению легче всего. В начальных стадиях ее лечение сводится к массажу — осторожному разминанию и растягиванию пораженной кивательной мышцы – и гимнастическим упражнениям, которые для каждого индивидуального случая подбирает инструктор.

Кроме того, лечение кривошеи у новорожденных и грудничков включает физиотерапевтические процедуры и прием спазмолитических (расслабляющих мышцы) средств.

Домашний массаж

Для детей, страдающих поражениями нервной и костно-мышечной системы, очень полезен массаж — не только профессиональный, но и домашний, который любая мама может делать самостоятельно.

Вот несколько приемов:

  • положить ребенка на животик и мягкими, осторожными движениями снизу вверх и сверху вниз погладить конечности и туловище малыша;
  • перевернуть малыша на спинку и точно так же выполнить поглаживание передней поверхности тела;
  • мягкими надавливаниями кончиков пальцев промять кивательную мышцу с пораженной стороны, а следом — со здоровой;
  • аккуратно помассажировать щеки и области за ушами;
  • закончить массаж поглаживающими движениями.

Продолжительность полного сеанса такого массажа составляет 5-10 минут. Делать его нужно не менее 3 раз в день, но можно и чаще — например, во время каждого пеленания. И обязательно каждый день.

Методы диагностики

Для обнаружения патологии врач проводит осмотр младенца на 1-й, 2-й и 3-й неделе жизни — на этих сроках недуг проявляется чаще всего. Но гораздо важнее определить тяжесть отклонения. Диагностика кривошеи проводится с помощью 3 методов.

  • Первичный осмотр — включает пальпацию уплотнения и попытки поставить голову малыша прямо с целью установления степени болезненности при этих действиях и эластичности мышцы.
  • Рентгенография — необходима для определения характера патологии и ее подтверждения.
  • Электронейрография — назначается при подозрении на нейрогенную кривошею.


Почему у детей до года появляется кривошея. Симптоматика заболевания. Упражнения для укрепления мышц шеи

Иногда голова малыша развивается не так, как должна: может не поворачиваться в стороны или же поворачиваться только в одну. Как же понять, что у ребенка есть какое-то заболевание позвоночника, и можно ли справиться с ним самостоятельно?

Иногда голова малыша развивается не так, как должна: может не поворачиваться в стороны или же поворачиваться только в одну. Как же понять, что у ребенка есть какое-то заболевание позвоночника, и можно ли справиться с ним самостоятельно?

В современной диагностике выделяют несколько видов болезни Гризеля (или кривошеи):

  • Врожденная;
  • Приобретенная.

Также внутри данной классификации, есть и еще одна, которая детализирует проявления болезни. Выделяют левостороннюю и правостороннюю патологию мышц шеи (когда головка наклонена либо в одну сторону, либо в другую). Также существует приобретенная кривошея или установочная, когда из-за неправильного ухода его головка постоянно находится в одном положении, что приводит к спазму шейных мышц.

Если вы будете предельно внимательны к поведению своего ребенка, то вы сможете отличить настоящую болезнь Гризеля от ложной.

Данное заболевание подлежит классификации по причинам проявления, периода возникновения, а также диагностике всевозможных патологий тканей. Если начать лечение не своевременно, то ребенок может значительно отстать в росте от своих сверстников.

Очень многое зависит от того, какое участие в процессе лечения принимали родители. Очень важно заниматься ребёнком, превращая каждый этап лечения в увлекательную игру.

К сожалению, никто до сих пор так и не может четко ответить, почему дети рождаются с кривошеей. Однако есть несколько гипотез относительного того, как начинает формироваться данная болезнь:

  • Спазм шейной мышцы происходит внутриутробно из-за неправильного положения плода (если роды проходили с осложнениями, то риск развития заболевания увеличивается);
  • Неправильное развитие позвоночника в области шеи.

Приобретенную кривошею малыш может заполучить в том случае, если большую часть времени его голова расположена в одной позе. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ваш ребенок проявлял активность и часто менял свое положение.

Симптомы кривошеи

С причинами заболевания мы разобрались. Теперь перейдем к разговору о том, по каким симптомам определить, что у ребенка кривошея? К признакам болезни Гризеля относят:

  • наклон головы исключительно в одну сторону (данный симптом крайне сложно выявить у новорождённых так как в первые годы жизни они практически не поворачивают голову);
  • когда вы подзываете ребенка, то он смотрит на вас через плечо, а не поворачивает голову;
  • груднички сосут молоко только из одной определенной груди, не желая сосать из другой;
  • у малыша не получается повернуть голову в вашу сторону, что сопровождается плачем от неудачи;
  • вы заметили, что у ребенка есть небольшая шишечка на одной стороне шеи.

Лечение кривошеи

Если вы заподозрили рассматриваемое заболевание у своего ребенка, то стоит безотлагательно обратиться ко врачу. В качестве лечения современная медицина предлагает всевозможные массажи, которые снимают спазм мышц без головной боли.

Чтобы понять как делать лечебный массаж, необходимо записаться ко врачу, который и научит вас делать его самостоятельно дома. Но, если вы боитесь проводить массажную процедуру самостоятельно или не имеете на него времени, то можете обратиться к профессионалам, которые сделают все за вас.

Эффективные упражнения при кривошее

Эффективные упражнения, выполнение которых не составит для вас труда:

  • Положите голову ребенка на свою руку. Постепенно убирайте опору из-под головы, чтобы она начинала свешиваться от собственного веса и растягивать шейные мышцы. Затем верните руку в исходное положение. Упражнение необходимо повторить 4-8 раз.
  • Переверните ребенка на живот, положив ему руку под нижнюю часть тела и выпрямив его ручки. Начните играться его любимой игрушкой, мотивируя тем самым двигаться в разных направлениях. Повторить упражнение 4-8 раз.
  • Аккуратно наклонить головку малыша в здоровую сторону, чтобы ухо почти коснулось плеча. Повторить манипуляцию 2-4 раза, и наклонить голову в больную сторону. Так вы постепенно растяните мышцы, сжатые спазмом.
  • То же самое упражнение, что и предыдущее, только теперь совершаем повороты головы к плечу. Важно, чтобы малыш смог коснуться плеча своим подбородком.
  • Уложите ребенка на бок. Поглаживайте пальцами шейные мышцы, чтобы снять спазм.
  • Положите ребенка на здоровую сторону. Приподнимите его тело, оставив ноги и голову свисать. Затем положить ребенка на больной бок, повторив упражнение 4-8 раз.

Внимание! Первый сеанс лечебной физкультуры лучше пройти вместе со специалистом, чтобы убедиться в том, что все упражнения вы выполняете верно.

Другие приемы, позволяющие предупредить развитие кривошеи

Однако одними упражнениями лечение не заканчивается. Для наиболее эффективного избавления от болезни нужно стараться обустраивать внешнее пространство малыша так, чтобы ему всегда было интересно быть в движении и разглядывать окружающую обстановку. Вешайте красочные картинки и игрушки со здоровой стороны малыша, чтобы побуждать его акцентировать свое внимание на нужной стороне и поворачивать голову.

Если вы заметили, что ребенок со временем утрачивает интерес к ярким предметам, то замените их на другие, не менее привлекающие внимание. Пока малыш бодрствует, то не ленитесь брать его и располагать на своих коленях животом вниз. Малыш обязательно захочет вас увидеть, и будет предпринимать попытки повернуться. Для более качественного эффекта лечения вы можете записаться в бассейн и на электрофорез.

Однако, если вы видите, что лечение не приносит никаких результатов на протяжении длительного промежутка времени, то стоит обратиться к специалисту, который назначит хирургическую операцию.

В целом, можно сказать, что прогноз для лечения болезни Гризеля весьма положительный. Если диагностика прошла своевременно, а упражнения делались регулярно и качественно, то на лечение уйдет от месяца – до года.

Читайте так же

  • Елена Николаевна





    2021-09-29 00:13:52

    Благодарю доктора Торопцева Дмитрия Анатольевича за проведенное лечение. Доктор очень внимательно изучил все предоставленные исследования, уточнил диагноз. Но самое главное, что после почти 3 месяцев мучительных болей в стопе я смогла наступить на нее уже после 3 сеанса лечения у Дмитрия… Читать дальше

  • Валентина





    2014-09-28 13:04:49

    В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом… Читать дальше

  • Полина





    2017-05-19 13:18:09

    Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую… Читать дальше

  • Максим Сергеевич





    2015-04-28 19:38:07

    Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному… Читать дальше

Добавить комментарий