Как найти дорогие камни

Поиск начинается у ручья

Поиски полезных ископаемых. Этим нужным, трудным, интересным делом занимаются у нас в стране десятки тысяч людей. Среди них немало опытнейших разведчиков недр, заслуженных первооткрывателей ценных месторождений. Но у некоторых охотников за камнями «геологический стаж» исчисляется всего одним-двумя походами.

Участники массового геологического похода — школьники и студенты, трактористы и токари, охотники и скотоводы — вышли на помощь геологам в их трудном поиске.

Поиски бывают разные. Можно искать наугад, надеясь на счастливую случайность. И это порой приносит пользу. Но, конечно, в тысячу раз плодотворнее поиск, основанный на глубоком понимании закономерностей залегания полезных ископаемых. Геологу нужны не только выносливые ноги, пытливые глаза, ловкие руки — ему нужен богатый запас знаний.

А без знания даже счастливый случай может оказаться напрасным. Попадется в руки незнающему человеку ценный минерал, а он и не узнает его — выкинет.

В хороших местах можно найти драгоценные камни

Поэтому накапливать геологические знания — сейчас одна из главных задач участников геопохода. Знания, умноженные на массовость, принесут богатый «урожай» полезных ископаемых.

С этого номера в нашем журнале открывается «Страница геопоходчика» — заочная школа геологов-любителей. На первом занятии мы расскажем вам о том, что нужно делать в тех случаях, когда.

Это случилось в жаркий летний день. Геолог, возвращавшийся с маршрута, нагнулся, чтобы напиться у ручья, и вдруг заметил на дне красивый полупрозрачный камешек, который выделялся среди других своим голубым цветом.

«Это камень-пришелец, — решил геолог. — Любопытно, откуда принес его ручей?» И геолог отправился вверх по течению. Чем дальше удалялся он от места находки, тем чаще попадались обломки заинтересовавшей его голубой породы, Вскоре ручей привел исследователя к горе. Когда он поднялся почти на самую вершину, то увидел каменные гряды — сизо-голубые. После непродолжительного осмотра геолог убедился, что перед ним — корунд, один из самых твердых, после алмаза, минералов.

Так было найдено в Казахстане месторождение корунда; оно получило название Семиз-Бугу, что по-казахски значит «Синие скалы».

Оказался ли ручей случайным помощником геолога? Как очутились в ручье голубые обломки корунда? Какие силы отделили их от монолитных сизо-голубых гряд?

Секрет открывается просто. Солнце, вода и ветер вызвали разрушение каменных гребней. В геологии такие процессы называются выветриванием. А обломки горной породы, образовавшиеся вследствие выветривания, очень часто уносятся потоками воды в речные долины.

Насколько продолжительным было путешествие обломка, можно судить по его виду. Если обломок угловат, у него острые грани, значит недалеко и его «дом» — коренные породы. Заметная округлость и сглаженность камня свидетельствуют о более длительном его путешествии. Хорошо отшлифованный камень мы называем галькой. Галька собирается в основном в устье реки или ручья — ведь на всем протяжении потока природа производит как бы механическую сортировку каменного материала по степени его обработки.

Как найти драгоценные камни, среди обычных булыжников

Эту особенность используют при поисках полезных ископаемых. Если, допустим, геологи находят в устье реки гальку какого-нибудь ценного минерала, они идут к верховью водной артерии и по размеру, внешнему виду и количеству обломков определяют, где находятся их коренные выходы. При этом они учитывают и характер породы. Известно, например, что известняк мягок, он шлифуется и превращается в гальку быстро, и, следовательно, его месторождение может оказаться неподалеку от устья.

. Теперь нам ясно, как ручей помог геологу обнаружить «Синие скалы».

Нередко каменные обломки образуют самостоятельные месторождения — россыпи.

В конце прошлого века долина небольшой речки Клондайк, находящейся на северо-западе Канады, неожиданно приобрела широкую известность. Бедный голландский переселенец, живший у реки, копал на берегу яму и наткнулся на камень желтого цвета, весивший около полупуда. Переселенец отнес находку домой, и один из его знакомых, увидев необычный камень, посоветовал показать его ювелиру.

Камень оказался золотым самородком. Известие о чудесной находке вызвало «золотую лихорадку». Сотни людей, стараясь опередить друг друга, устремились к реке.

Клондайкское золото находилось в россыпях. Что же такое россыпи?

Это рыхлые или соединенные, сцементированные отложения пород, содержащие зерна или кристаллы минералов. В россыпях, образовавшихся в результате размыва пород потоками воды, благородные металлы встречаются очень часто в их так называемом самородном виде (Конечно, такие огромные самородки, как первый из найденных на Клондайке, — большая редкость.). Так можно встретить золото и платину, драгоценные камни — сапфиры, рубины (разновидности корунда), гранаты, алмазы, топазы; такие ценные минералы, как вольфрамит, касситерит («оловянный камень»), шеелит, монацит, танталит, киноварь и другие.

Геологи различают несколько типов россыпей. Самые распространенные — речные. При их поисках обычно пользуются старинным, широко распространенным шлиховым способом. Геологи отбирают из речных отложений пробы и в лотках или ковшах промывают отобранный материал. Легкие частицы песка и глины уносятся водой, а на дне лотка остается осадок — наиболее крупные и тяжелые частицы.

Их и называют шлихом. В шлихе могут находиться зерна полезных минералов, обладающих, как правило, большим удельным весом.

После промывки шлих осторожно кладут в какую-нибудь банку и просушивают, затем заворачивают в пакет, на котором указывается «место взятия» и вес пробы.

Минералы, которые находятся в шлихе, можно распознать по цвету. У золота, например, характерный желтый или бледно-желтый оттенок. Платина — серая, с металлическим блеском, киноварь и гранаты — красные. Касситерит имеет смоляно-черную окраску. Он чаще всего встречается в виде зерен неправильной формы.

Этот минерал служит сырьем для получения олова, и обнаружение его в шлихе представляет большой интерес.

В тех случаях, когда геолог затрудняется различить минералы по их окраске, он может обратиться к иным методам определения: по форме камней, по степени их твердости.

Нередко неопытные самодеятельные геологи принимают за золото желтые кристаллики или блестки пирита. Для того чтобы не совершить ошибки, надо помнить, что эти два минерала по-разному отзываются на механическое воздействие. Самородное золото в 2—2,5 раза мягче пирита, ноготь оставляет на нем царапину.

Киноварь и гранаты тоже одного цвета, но в противоположность киновари гранаты образуют хорошо оформленные кристаллы, оправдывая тем самым свое название («гранатус» по-латыни — «подобный зерну»). Интересно отметить, что, если в шлихе обнаруживаются гранаты, это признак возможного присутствия в россыпи алмазов. Помимо гранатов, в шлихе можно обнаружить и другие минералы, обладающие характерными формами кристаллов.

Так, монацит, желтовато-бурый или коричневый минерал, образует красивые удлиненные призмочки. По форме они очень напоминают кристаллы топаза. Но цвет кристаллов топаза — винно-желтый, и они отличаются большей твердостью.

Чтобы не спутать касситерит с подобными ему по окраске минералами — например с вольфрамитом, — прибегают к несложной операции: на зерно минерала капают соляной кислотой и дотрагиваются до него кусочком цинка. Если через некоторое время в этом месте образуется металлический налет олова — значит, вы нашли касситерит.

Источник

Добыча драгоценных камней: виды и способы, месторождения

Украшения из драгоценного камня были придуманы еще до нашей эры. Но в те времена их добыча была скорее стихийна, чем распланирована. Добывать драгоценные природные минералы человечество начало недавно, по меркам истории, конечно. Сама по себе разработка месторождений и продажа ювелирных изделий уже немало денег принесли предприятиям и будут приносить в будущем.

Месторождения знаменитых камней

Драгоценностями считают очень редкие и красивые камни. Среди них самые известные – сапфир, рубин, алмаз, топаз и изумруд. Большое количество популярных, но не драгоценных минералов вошли в группу поделочных. Выглядят они не менее красиво, чем те же рубины, так же популярны в изготовлении ювелирных изделий, но стоят гораздо дешевле и встречаются чаще.

Горсть драгоценностей

Самые знаменитые минералы имеют каждый собственное месторождение. Все зависит только от состава горных пород на территории. Чаще всего разработка месторождений ведется уже несколько веков на одном и том же месте, новые открываются очень редко. Самые известные страны по добыче драгоценных камней следующие:

  • Намибия и российский регион – Якутия – специализируются на алмазах.
  • Бирюзу в больших количествах добывают в Иране.
  • Большая часть рубинов на мировом рынке родом из Пакистана.
  • Шри-Ланка – место, где можно приобрести сапфиры и рубины.
  • Топазы добывают на Урале.

Российская Федерация богата различными полезными ископаемыми, не только нефтью и газом, но и драгоценными, полудрагоценными минералами. Кроме того, существуют своего рода резервные выработки – запасные места в случае полного истощения крупных.

Виды месторождений

Есть всего три вида месторождений, которые используют по всему миру: открытые карьеры, россыпи и горные выработки. О каждом немного подробнее:

  • Россыпи – места, где ценные минералы были вынесены на берег потоком воды. Это происходит в результате природного отделения минералов от основной породы, во всем виновата эрозия почвы. Добыча драгоценных и полудрагоценных камней на россыпях производится только способом ручной промывки шлака.
  • Открытые карьеры – популярный способ разработки полезных минералов и ископаемых в слоях горных пород. Чем больше времени проходит с начала работ, тем глубже карьер. При этом самый крупный из них находится в Чили, его глубина уже насчитывает 850 метров. Если говорить о России, то тут тоже есть гиганты. Самым большим месторождением алмазов можно считать карьер «Удачное», находится он за полярным кругом и полностью оправдывает свое название.
  • Горные выработки – традиционные подземные шахты, добывают драгоценные камни там ручным трудом. Сначала создают проверочную выработку, она нужна для определения количества и качества камней, а уже после, если она себя оправдала, запускают работников.

Самым опасным способом разработки месторождений по праву считают горную выработку. При несоблюдении правил безопасности могут случаться обвалы. Иногда рабочие находят выход газа или подводных вод, это не приводит ни к чему хорошему.

Горнодобывающие предприятия

Чаще всего месторождение драгоценных камней открывается абсолютно случайно, не завися от технических средств или разведки научных работников. Ученые специально могут искать только один камень – алмаз, он приносит больше денег и представляет собой очень ценный производственный материал. Если разведывательная группа наткнулась на месторождение или незаконную добычу драгоценных камней в России, например, сапфиров, то они просто сообщат начальству, а сами продолжат поиски. На месте любого найденного источника строится горнодобывающее предприятие.

Полудрагоценные камни

Виды предприятий

Конечно, все в этом мире делится на группы, вот и горнодобывающие организации не обошла такая тенденция. Есть несколько определений, поясняющих, как и что добывает предприятие:

  • Прииск – карьеры и горные выработки, специализирующиеся на добыче самоцветов.
  • Копи – предприятия, получающие полезные ископаемые путем разработки шахт вручную.
  • Рудники – достаточно большие организации, добыча драгоценных камней и металлов в которых ведется открытым способом или под землей.

Все эти понятия часто путают между собой. Мало кто углубляется в факты и пояснения, а большинству людей это просто не важно.

Разнообразие огранки сапфиров

Доступные способы

Мало что изменилось с древних времен, вот и различные способы добычи драгоценных камней претерпели мало изменений. До сих пор, как и раньше, шахты роют с помощью лопат, а все, что добыли, поднимают на сортировку в корзинках на канатах. Чаще всего начало работы прииска происходит около рек, там можно обмыть породу.

В результате промывки чаще всего находятся самоцветы, но всего лишь пара на корзинку, а снова весь процесс сначала. Находки вот таких искателей продаются на аукционах или местных территориальных рынках. А уже купленные камни обрабатывают ювелиры и сдают в крупные или не очень магазины. Вот так вот проходит добыча драгоценных камней в мире частниками.

Небольшой карьер для добычи

Самыми ценными на мировом рынке считают самоцветы без каких-либо примесей. Но определить, чист ли камень, может только специалист, именно он проводит предварительную обработку драгоценностей и металлов. Каждый ювелир должен быть настоящим профессионалом, он должен знать все свойства камней и минералов, нужно это для того, чтобы распознать подделку.

Шри-Ланка

Эта страна уже упоминалась как центр добычи драгоценных камней особого вида. Но вот в самих разработках есть несколько примечательных нюансов. Добыча драгоценных камней там идет вручную, автоматику используют только в качестве насосов для откачки подземных вод. Сами шахты выкапывают прямо на полях с рисом, большая рабочая техника при раскопках не задействуется, дабы не получить болота.

Добыча на реке

Шри-Ланка знаменита своим разнообразием минералов и камней, тут можно найти примерно половину разновидностей всех известных драгоценностей. А вот разработками месторождений государство не занимается, для этого есть специальные искатели, оплачивающие официальную лицензию ежегодно.

Простые способы добычи

Самым примитивным способом достать драгоценные камни был и есть сбор россыпи минералов около рек. Тут все просто, кристаллические наросты есть прямо на поверхности, найти их не трудно. Искатели сбивают ценные минералы молотком или зубилом. А вот взрывчаткой стараются не пользоваться, чтобы не повредить ценные материалы.

Добыча бирюзы

Есть способ добычи прямо в воде. Реки ускоряют специальным способом, а рабочие стоят и мутят дно длинными шестами. В итоге весь ил и песок смывается, а драгоценные камни остаются лежать на дне.

Сколько бы ни прошло лет, а добыча драгоценных камней так и останется прибыльным делом, особенно для больших корпораций. А вот частным искателям мало везет, редко кто из них может сильно разбогатеть на простых раскопках песка и перебирании гальки. В России же, если человек нашел месторождение драгоценных минералов, положено сообщать в органы власти.

Источник

Как найти драгоценный камень

Найти клад или драгоценную жилу с самоцветами — многие мечтают об этом с детства. Драгоценным камням издавна приписано много магических свойств, их так же отличает высокая стоимость.

Кристалл аметиста

  • Как найти драгоценный камень
  • Как определить камень
  • Как искать минералы

Найти драгоценные камни в настоящее время не составляет большого труда, так как разработки на большинстве месторождений были закрыты из-за неокупаемости таких работ. Выяснив местонахождение этих закрытых разработок, любой человек может собрать необходимый инструмент и отправиться в те места на поиски счастья. Следует помнить, что, хотя поиски драгоценных камней и металлов не запрещены, добывать и хранить ценные минералы можно только при наличии лицензии.

Для тех, кто не хочет тратить свое время впустую на заброшенных разработках, есть вариант поехать на действующие месторождения. Таковые в настоящее время существуют в Тайланде и на Шри-Ланке. За право работать придется тоже заплатить, но приобретенная лицензия даст право владеть всеми найденными богатствами. Первое место по добыче драгоценных камней занимает Шри-Ланка. Процесс их добычи не изменился с древнейших времен, инструментами остаются все те же кирка, лопата, ведро и решето для промывки.

В древности у Шри-Ланки было другое название, эти берега назывались Серендипом, и именно оттуда всегда привозились самые знаменитые драгоценные камни. Их количество не оскудело и в настоящее время. На выделенном участке роют ямы, породу поднимают наверх в ведре на веревке, и после промывки найденные полудрагоценные и драгоценные камни можно обрабатывать.

Из современной техники в этих шахтах только насосы, откачивающие из них воду. Без насосов никак не обойтись, вода прибывает очень быстро. По этой в том числе причины разработчики не используют даже простейшую технику в виде экскаваторов — на месте их работ остаются глубокие озера. В старые, глубокие шахты воздух тоже подается при помощи насосов, работать там очень опасно и вредно для здоровья.

Согласно данным статистики, 90% земли на Шри-Ланке, в центре добычи драгоценных камней Ратнапуре, содержит из всех существующих в мире драгоценных камней примерно половину. А разновидностей этих камней там встречается около 200. Почва там по большей части глинистая, и после промывки этой глины на дне специальных корзин остается множество разнокалиберных камешков.

Среди них можно найти весьма крупные топазы, рубины, сапфиры, но глаз неподготовленного человека не отличит их от простой породы без обработки. До того, как камень будет обработан, нельзя сказать, сколько он будет стоить независимо от его размера. Поэтому непрофессионалу в этой области отработать там покупку лицензии будет тяжело.

Источник

Калейдоскоп подмосковных кристаллов

Охотников за кристаллами со стороны немудрено перепутать с грибниками. Они могут так же ходить по лесу, разгребая опавшие листья, складывая в рюкзак невразумительные глинистые комки и внимательно глядя по сторонам в попытках определить, как идет «грибница», или — в данном случае — где находится коренной слой, из которого эти кристаллы высыпались. Несмотря на то, что минералов, образующих красивые кристаллы, у нас практически только два — кварц и кальцит, разнообразие оттенков, форм и разновидностей делает их желанным пополнением коллекции.

rusavkino Аметистовидный кварц. Русавкино

Кристаллы Подмосковья — это не только мелкая «изморозь» кварцевых зернышек на обломках кремня, которую встречал, наверное, каждый. Если знание мест сочетается с везением, у нас можно найти довольно крупные (до 1,5-2 сантиметров) и правильно ограненные кристаллы прозрачного горного хрусталя, светло-сиреневые и даже фиолетовые аметисты, желтый цитрин, крупные друзы дымчатого кварца, сверкающие кристаллические псевдосталактиты и небольшие друзы в центре полостей, выполненных по краям агатом.

quarz1 Псевдосталактиты кварца. Карьеры Щуровской группы

Большая часть этого богатства сосредоточена в округлых и невзрачных снаружи кремневых жеодах, как правило, покрытых известковой коркой, а сверху — еще и глиной. Также кристаллы растут в пустотах больших кремневых глыб, а изредка в россыпях попадаются правильно ограненные головками с обоих сторон отдельные индивиды.

Проще всего с поиском жеод. Случайная находка одной-двух внизу, у основания стенки карьера — это сигнал к поиску коренного слоя выше по склону. Когда найден богатый жеодами слой, дальнейшие находки не заставят себя долго ждать. Иногда самые продуктивные слои находятся не в кореннике, а в определенном уровне глиняных отвалов (яркие примеры — Гжель и Русавкино). С добычей из кремневого монолита сложнее: здесь придется орудовать ломом, тяжелой кувалдой на длинной ручке и полагаться в основном на удачу и собственную интуицию. Зато формы, которые могут быть найдены в подобных условиях, впечатляют разнообразием (особенно в карьерах щуровской группы).

ametyst Жеода с аметистом и крупными кристаллами желтого кварца. Русавкино

На взгляд неискушенного наблюдателя, нераскрытые жеоды выглядят, как «просто камни» Но отличить их довольно легко. Если хорошенько отмыть такой камень от глины, на поверхность выступит своеобразная, часто концентрическая структура кварцевых прожилок, либо характерный бугристый рельеф. Но мыть каждый поднятый камень непроизводительно, и лучше всего научиться определять их на ощупь. Бугристая поверхность и сравнительно небольшой вес — главные признаки того, что внутри находится полость с кристаллами. А вот с какими именно, и как они растут — покажет только вскрытие, к которому следует хорошо подготовиться, чтобы не испортить образец на начальном этапе.

quarz2 Дымчатый кварц. Карьеры Щуровской группы

ratovka Кварцевая щетка. р. Ратовка

Пилить или колоть?

Существует два пути раскрытия жеод с кристаллами — «быстрый» (с помощью молотка и зубила непосредственно во время сбора) и «медленный» (дома, на алмазном диске). Если у вас имеется много сил, места в рюкзаке и собственная камнерезная мастерская, то второй способ однозначно лучше. Вопрос — насколько? Чтобы ответить на него, приведу немного личной статистики.

Усредненный выезд в Русавкино: набрано около тридцати жеод, кололи на месте. Пять-семь оказались внешне похожими на жеоды обычными булыжниками, одна-две не особо интересные неудачно раскололись и были сразу отправлены в отвал, штуки три заняли почетное место в коллекции, десяток раздарен… В остальных кристаллы давно срослись в однородную массу, не представляющую интереса ни при распиле, ни при расколе. Полированные спилы сгодились бы на брошки, но возни с ними много, а камнерезное сырье у нас встречается и поинтереснее.

Выезд в Старицу: жеод собрано примерно столько же, все тщательно вымыты, отсортированы и взяты домой в нераскрытом виде. Похожие на жеоды камни после отмывания были опознаны и оставлены на месте. По итогам вскрытия в условиях домашней мастерской: штук двадцать среднего качества пошло на подарки, две заняли место в коллекции, остальные не представляли интереса. Потрачен целый день (работали в две пары рук), убит один алмазный диск, рюкзак начал рваться по шву.

geoda starica «Урожай» из белых глин. Подземные каменоломни Старицы. На переднем плане — раскрытая полость с кристаллами и исходный вид жеоды до очистки.

Конечно, из всякого правила есть свои исключения: если известно, что месторождение содержит жеоды с относительно невзрачными кристаллами, пространство вокруг которых заполнено красочными слоями агата, скол не раскроет красоты камня, и нужно только пилить. А в остальных случаях весьма неплох первый способ, особенно если рука уже набита.

Как очистить кристаллы?

Внутреннее пространство многих полостей с кристаллами имеет весьма причудливую конфигурацию: в изогнутые «карманы» может забиваться глина или известковая крошка еще на этапе препарирования, или даже раньше. Чтобы минимизировать риск, лучше всего тщательно вымыть жеоды перед раскрытием. Кроме того, в природе встречаются очень красивые щетки, долго пролежавшие в воде или глине в уже раскрытом виде: в этом случае головки кристаллов будут выглядеть совсем неприглядно. Часто при взгляде на них можно судить лишь о приблизительном размере кристаллов, но не о цвете, степени сохранности и совершенстве огранки. Если достоверно известно, что это только кварц и легко растворимого кальцита в образце нет (либо он не образует кристаллов, а лишь корки, которые неплохо бы и снять), есть очень дешевый, быстрый и эффективный способ очистки. Самое дешевое средство для чистки сантехники с содержанием щавелевой кислоты (большие бутыли продаются во многих супермаркетах) разбавить теплой водой в соотношении 1: 3 – 1:4 и поместить туда друзу, щетку или жеоду на несколько часов (лучше на ночь). Для ускорения процесса смесь можно иногда слегка побалтывать. Средство замечательно растворяет желтый и белый налет на кристаллах, известковую глину, кальцитовые корки и даже беду всех аквариумистов — черный водорослевый налет (если образец, к примеру, был извлечен из реки).

RJqFigHmN8Q Друза горного хрусталя. р. Дёржа, Тверская область. Максимальный размер кристаллов — 1,5 см. Образец был извлечен из реки и очищен от черного налета, целиком покрывавшего кристаллы.

Где копать?

Во всяком случае, не в местах, являющихся неповторимыми природными ландшафтами. Разбирать в поисках кристаллов живописную естественную стенку или каменное ложе небольшого водопадика — все равно, что сдавать античную бронзовую скульптуру на цветмет. Заброшенные и рекультивируемые известняковые карьеры (равно как и действующие со свободным доступом) принесут материала куда больше, причем без угрызений для вашей совести. Сюда же следует отнести и свежие обвалы в подземных каменоломнях — с поправкой на то, что работать там нужно с максимальной осторожностью, довольствуясь лишь подъемным материалом с поверхности, а не выкапывая собственную штольню. Да и в русле иной подмосковной речки можно за час насобирать больше потенциально интересных жеод, чем будет извлечено за день тяжелой работы из коренного слоя. На вопрос «а конкретнее?» отвечу — «везде!». Честно говоря, мне еще не встретилось ни одного известнякового карьера, в котором кристаллы не попадались бы вовсе.

Источник

Самые дорогие и редкие драгоценные камни планеты

e02c4ba5ffaa9dcb6003e50bbf2e435462469f

Если вы всё ещё думаете, что самые дорогие камни мира — это бриллианты, тогда это видео точно вас удивит. Поскольку в мире существуют и другие, более редкие минералы, цена которых часто превышает стоимость бриллиантов.

Редкость камня — понятие крайне относительное. Например, алмаз. Ранее считался очень редким минералом и драгоценным камнем. А сейчас добывается несколько десятков тонн алмазов год.

При этом, существуют настолько невероятно редкие камни, в том числе и полудрагоценные камни, что цена на них превышает стоимость драгоценных алмазов, сапфиров и изумрудов.

Но обо всем по порядку. Кстати, видеоверсия данной статьи, представлена в этом видео.

Итак, ниже представлена подборка из 20 наиболее редких и дорогих драгоценных камней планеты.

20 место: Еремеевит

no avatar

20 место в нашем списке редких и очень дорогих камней занимает Еремеевит.

Это минерал из группы боратов — весьма редкий драгоценный камень. Он представляет собой алюминий с прикрепленными к нему молекулами фтора.

Минерал был назван в честь русского минералога Павла Еремеева, который впервые обнаружил его найден в 1883 году в юго-восточной части Забайкальского края. Сначала его принимали за аквамарин, так как первые найденные кристаллы имели светло-голубой.

Кстати, окраска этого минерала не отличается яркостью и насыщенностью. Цвет Еремеевита варьируется от бесцветного до светло-голубого, желтовато — коричневого, зеленоватого.

За последнее столетие были обнаружены светло-желтые и даже бесцветные экземпляры, однако голубые по-прежнему остаются самыми дорогими на рынке драгоценных камней.

Минерал имеет стеклянный блеск, обладает прозрачностью. Твердость Еремеевита — 7-7,5 из по шкале Мооса

Достоверно известно, что на данный момент существует несколько сотен ограненных еремеевитов, стоимость которых в среднем составляет 1500 долларов за карат.

19 место: Синий гранат.

no avatar

Иногда его называют голубым. Впервые камень был обнаружен на Мадагаскаре в 90-х годах 20 века. Сегодня встречается в Танзании, США, Шри-Ланке, Кении, России. Твердость — 7-7,5 по Моосу. Ценится за исключительный для гранатов цвет и «александритовый эффект» — способность при смене освещения менять свой оттенок. Так при дневном свете они приобретают голубые, синие и зеленые переливы, а при искусственном становятся пурпурными или красными. Сегодня средняя стоимость данного драгоценного камня высокого качества равняется 1500 у.е. за карат.

18 место: Огненный опал

no avatar

На 18 месте в нашем списке огненный опал. Огненные опалы — камни от прозрачного до полупрозрачного, главным образом с цветами от гиацинтово-красного до винно-желтого, бывают почти красные. В Мексике добывают вариации с опалесценцией.

Твердость камня такая же, как у остальных опалов — 6-6,5 по Моосу.

Стоимость огненных опалов на мировом рынке на сегодняшний день составляет в среднем составляет 2300 долларов за карат

17 место: Чёрный опал

no avatar

Среди Благородных опалов черный является королем. У нас черный благородный опал относится к драгоценным камням 2 порядка. Родиной черных опалов отличного качества является Австралия, это их национальный камень.

Другие богатые месторождения – Бразилия, США, Мексика. Цвет опалов данного типа может варьироваться от сероватого до черного с богатым разнообразием мерцающих переливов всех цветов радуги. Хотя на сегодняшний день эти драгоценные камни уже не считаются такими редкими, как раньше, тем не менее стоят они довольно дорого. Стоимость черного опала высокого качества составляет примерно 2 тысячи долларов за карат.

16 место: Демантоид.

no avatar

Демантоид — драгоценный камень из группы гранатов зеленого или желтовато-зеленого цвета, долгое время известный только в кругах коллекционеров. Основные месторождения данных самоцветов находятся в Иране, Пакистане, России, Кении, Намибии и Танзании. Твердость минерала — 6,5 по Моосу. Отличного качества демантоиды встречаются у нас на Среднем Урале, его второе название «уральский изумруд». Минерал ценится за внешний вид: внутри могут быть видны включения биссолита и др. минералов — как будто внутрь камня поместили золотистые сверкающие нити. С каждым годом популярность минерала неуклонно возрастает, вместе с которой происходит и рост его стоимости. В настоящее время карат демантоида высшего класса на мировом рынке драгоценных камней можно приобрести в среднем за 2000 долларов.

Таффеит — один из редчайших драгоценных камней в мире. Минерал был назван в честь своего первооткрывателя графа Эдуарда Таффе, который в 1945 году случайно обнаружил в приобретенной партии ограненных самоцветов необычный образец, ранее никогда ему не встречавшийся.

Твердость Таффеита по Моосу равна 8,5. У камня потрясающая прозрачность и чистота — если на него посмотреть, то можно заметить два фокусных преломления. Цвет камня может быть разным. В зависимости от его состава варьируется от лавандового до бледно-розового и лилового. На сегодняшний день уникальный минерал в небольшом количестве встречается лишь в некоторых месторождениях Шри-Ланки и южной Танзании. Стоимость высококачественных экземпляров таффеита варьируется в пределах от 2 до 5 тысяч долларов за карат.

14 место: Пудреттеит

no avatar

Пудреттит — редкий минерал розового цвета, впервые обнаруженный в 1987 году в провинции Квебек в Канада. Свое название получил в честь семьи Poudrette, которая до сих пор владеет тем самым рудником, где нашли первый образец. Качественные камни начали появляться только в 2000 году, когда несколько экземпляров было найдено в Мьянме. С 2005 года минерал там не обнаруживался, а канадское месторождение подарило миру всего около 300 камней различного качества.

Пудреттит интересен коллекционерам, прежде всего, своим плеохроизмом (меняет цвет в зависимости от направления осей): от бесцветного через светло-коричневый к пурпурно-розовому. Единственный минус: камень хрупок, твердость 5.

В зависимости от насыщенности цвета и чистоты стоимость пудреттеита может колебаться от 3 до 5 тысяч долларов.

13 место: Мусгравит.

no avatar

Мусгравит — близкий родственник таффеита, которому он подобен внешне и по химическому составу. Впервые был обнаружен в 1967 году в австралийской долине Мусгрэйв Рэндж. Позже минерал нашли на территории Гренландии, Танзании, на Мадагаскаре и даже в недрах холодных земель Антарктиды. Этот самоцвет существует в нескольких цветах, но наиболее часто встречаются зеленые и фиолетовые экземпляры. В силу того, что за всю историю было найдено совсем небольшое количество данных драгоценных камней, их цена достигает вполне ожидаемых размеров: стоимость карата зеленого мусгравита высокого качества равняется 2-3 тысячам долларов, в то время как за один карат фиолетового ограненного минерала придется отдать около 6 тысяч условных единиц.

no avatar

Бенитоит — драгоценный камень насыщенно синего цвета, единственное месторождение которого находится в округе Сан Бенито, (Калифорния, США), где его впервые обнаружили еще в 1907 году. В 1984 году официально был признан государственным драгоценным камнем штата. На мировом рынке средняя стоимость мелкого бенитоита весом в 1 карат, которых в мире существует крайне ограниченное количество (не более десятка), составляет 4000-6000 у.е.

no avatar

Как известно, при помолвке принц Чарльз подарил будущей принцессе Диане кольцо, украшенное не бриллиантом, а сапфиром. Самые ценные и качественные сапфиры синего цвета добывают в Кашмире — местные камни имеют эталонный васильковый цвет, не тускнеющий даже под искусственным освещением, и фирменный блеск, заставляющий задержав дыхание наблюдать за переливами на гранях.

Реже встречаются розовые, зеленые и желтовато-оранжевые самоцветы. А к самым редким разновидностям относится синий звездчатый сапфир и падпараджа — камень оранжевого и красно-желтого цвета, о котором мы сегодня еще поговорим.

Самым крупным сапфиром считается камень «Миллениум» весом 61,5 тысяч карат. На его гранях художник Алессио Босхи вырезал 134 портрета выдающихся личностей. В настоящий момент камень продается за 180 миллионов долларов.

Самые известные месторождения сапфиров расположены в Индии, России, Вьетнаме, Таиланде, США, Австралии, Мьянме, Шри-Ланке, Китае и на Мадагаскаре. Сегодня качественные экземпляры сапфиров на мировом рынке можно приобрести примерно за 4-6 тысяч тысяч долларов за один карат.

no avatar

Десятое место в нашем списке занимает изумруд — весьма редкий и дорогой драгоценный камень первого порядка. Иногда его ещё называют вторым после бриллианта драгоценным камнем.

Самоцвет является подвидом берилла.

Самый дорогой изумруд — двухкилограммовый камень «Фура», найденный в Колумбии. Его оценили в 150 миллионов долларов. Другой рекордсмен среди изумрудов — самоцвет «Теодора», извлеченный из шахты в Бразилии. Он в пять раз превосходит изумруд «Фура» по весу (11,5 килограмм), однако эксперты оценили его лишь в 1,5 миллиона долларов.

«Теодора» является пятым по величине когда-либо добытым изумрудом и самым крупным из ограненных. До обработки он весил 28 килограмм.

Но, конечно, далеко не все изумруды стоят так дорого. На сегодняшний день цена изумрудов на мировом рынке в среднем составляет от 2 до 25 тыс. долларов за карат

no avatar

Пейнит был впервые обнаружен британским минералогом Артуром Чарльзом Пейном в 1951 году и был признан в качестве нового минерала в 1957 г. В течение многих лет существовал только один образец темно-красного кристалла, который хранился в Британском музее в Лондоне, что делало его редчайшим в мире драгоценным камнем. Позже были обнаружены ещё два таких камня. Так продолжалось на протяжении многих десятилетий. Пока в две в 2005 году не нашли ещё 23 кристалла. Так, согласно, официальной статистике в мире на сегодняшний день найдено в общей сложности всего 25 кристаллов пейнита, что сделало этот камень, поистине, бесценным.

Однако, в некоторых источниках говорится, что в 2006 году было открыто еще одно месторождение в Мьянме, где уже добыли более 1000 камней, но они более низкого качества.

8 место: Биксбит или красный берилл

no avatar

Бисксбит, также известный как красный берилл или Красный изумруд — настолько редкий камень, что Геологическая служба штата Юта заявила, что добывается только один такой камень на каждые 150 000 алмазов ювелирного качества. Чистый берилл бесцветен и приобретает свои оттенки только от примесей: хром и ванадий придают бериллу зеленый цвет, образуя изумруд; железо добавляет синий или желтый оттенок, создавая аквамарин и золотой берилл, а марганец добавляет глубокий красный цвет, образуя красный берилл.

Красный берилл встречается только в американских штатах Юта, Нью-Мексико, а также в Мексике, но большинство найденных камней лишь несколько миллиметров в длину (то есть слишком малы, чтобы их можно было разрезать и огранить).

Приобрести красный берилл высокого класса крайне трудно, при этом цена на камень весом около 1 карата составляет более 10-12 тысяч американских долларов. Определить среднюю стоимость данного минерала довольно сложно по причине малого количества выставленных на продажу высококачественных камней.

7 место: Александрит

no avatar

Александрит — знаменитый драгоценный камень, славящийся своей способностью менять цвет. При дневном свете его окрас характеризуется голубовато-зеленым, темным сине-зеленым и оливково-зеленым оттенком, в то время как при искусственном освещении его переливы могут приобретать розово-малиновый, красный, пурпурный или фиолетово-красный цвет. Первый кристалл был обнаружен в 1833 году на изумрудном прииске в окрестностях Екатеринбурга. Стоимость данного драгоценного камня в зависимости от его качества может колебаться от 10 до 15 тысяч долларов.

6 место: Турмалин Параиба

no avatar

На шестом месте нашего списка самых редких и дорогих камней мира — красивый и очень редкий кристалл яркого сине-бирюзового цвета, открытый в 1987 году в штате Параиба, что на востоке Бразилии.

Долгое время этот драгоценный камень добывался только в одном месте, но сегодня его месторождения уже есть на Мадагаскаре и в Мозамбике. Твердость турмалина Параиба — 7,5 по Моосу. Минерал имеет уникальный оттенок неоново-голубого цвета, его «свечение» — главный фактор, повышающий стоимость камня в десятки раз.

Бразильские голубые турмалины на сегодняшний день стоят от 12-15 тысяч долларов за карат, а действительно уникальный самоцвет высочайшего качества может намного превышать указанные цифры.

no avatar

Рубин — разновидность корундовых минералов, один из ценнейших самоцветов, рождающихся в недрах нашей планеты. Цвет рубина может варьироваться от коричневого до розового; именно данный фактор в первую очередь определяет итоговую цену найденного самоцвета. Также ювелиры обращают внимание на количество инородных вкраплений — чем их меньше, тем лучше.

А Самые редкие и дорогие рубины обладают редким оттенком — так называемым «цветом голубиной крови». Такие рубины добываются из месторождений Мьянмы и Шри-Ланки. Стоимость природных рубинов высокого качества на мировом рынке колеблется от 15 до18 тыс долларов за карат.

4-е место: Жадеит (империал)

no avatar

Жадеит (империал) — минерал зеленого цвета, долгое время носивший статус одного из самых загадочных камней нашей планеты. Сегодня основные его источники находятся в Китае, Верхней Мьянме, Японии, Мексике, Казахстане, Гватемале и США. Приблизительная стоимость карата жадеита высокого качества на мировом рынке составляет 20 тысяч долларов.

3 место: Сапфир Падпараджа

no avatar

Сапфир Падпараджа (в переводе с тамильского «цвет восхода солнца») — это розовато-оранжевые сапфиры, которые исторически добывались на Шри-Ланке, в Танзании и на Мадакаскаре.

Сейчас на Шри-Ланке падпараджи в естественном виде практически не осталось, поэтому редкий цвет минерала получают путем нагревания корунда в печи до нужной кондиции. Последняя классическая (то есть не гретая) падпараджа весом 1,65 карата была продана на Шри-Ланке около 20-ти лет назад за 18 тысяч долларов. Сейчас падпараджа весом свыше пяти карат считается коллекционной и может оцениваться до 30 тысяч долларов за каждый карат веса. Если цвет сапфира не был облагорожен, разница с облагороженным образцом — десятки тысяч долларов.

2 место: Грандидьерит

no avatar

Грандидьерит — редкий минерал зеленовато-голубого, зеленовато-синего или голубовато-зеленого цвета. первый образец минерала был обнаружен в Шри-Ланке. В начале ХХ века его описал французский исследователь Альфред Грандидье, занимавшийся исследованием Мадагаскара, на территории которого и сегодня добывается основная часть этих минералов. Ограненные грандидьериты сегодня существуют в крайне ограниченном количестве. Всего в мире насчитывается около двух десятков таких камней. Примерная стоимость уникального минерала составляет более 30 тысяч долларов за карат.

1 место: Красный алмаз

no avatar

Алмаз по-прежнему остаётся одним из самых дорогих и желаемых драгоценных камней. Причиной этому, конечно же, служит огромная популярность огранённых алмазов, известных каждому как бриллианты.

Наиболее дорогими и редкими среди алмазов являются цветные минералы, среди которых выделяется красный алмаз как самый дорогой представитель своего семейства и по совместительству самый дорогой драгоценный камень в мире. За всю историю человечества было найдено всего несколько экземпляров данного минерала и большинство из них имеют совсем маленький вес — менее 0,5 карата. Цвет натурального красного алмаза геммологи называют пурпурно-красным. Единственное месторождение цветных алмазов находится в алмазном руднике Аргайл в Австралии, в котором ежегодно добывают считанное количество камней. Самоцветы весом более 0,1 карата, как правило, появляются только на аукционах, где цена за карат составляет более одного миллиона долларов.

Для сравнения стоимость обычных ограненных бриллиантов цвета Д на сегодняшний день в среднем составляет около 15000 тысяч долларов за карат.

Итак, это был топ 20 самых редких и дорогих камней мира. Пишите в комментариях какие камни вам нравятся больше всего. И мы расскажем о них в следующих публикациях.

Источник

Украшения из драгоценного камня были придуманы еще до нашей эры. Но в те времена их добыча была скорее стихийна, чем распланирована. Добывать драгоценные природные минералы человечество начало недавно, по меркам истории, конечно. Сама по себе разработка месторождений и продажа ювелирных изделий уже немало денег принесли предприятиям и будут приносить в будущем.

Месторождения знаменитых камней

Драгоценностями считают очень редкие и красивые камни. Среди них самые известные – сапфир, рубин, алмаз, топаз и изумруд. Большое количество популярных, но не драгоценных минералов вошли в группу поделочных. Выглядят они не менее красиво, чем те же рубины, так же популярны в изготовлении ювелирных изделий, но стоят гораздо дешевле и встречаются чаще.

Горсть драгоценностей

Самые знаменитые минералы имеют каждый собственное месторождение. Все зависит только от состава горных пород на территории. Чаще всего разработка месторождений ведется уже несколько веков на одном и том же месте, новые открываются очень редко. Самые известные страны по добыче драгоценных камней следующие:

  • Намибия и российский регион – Якутия – специализируются на алмазах.
  • Бирюзу в больших количествах добывают в Иране.
  • Большая часть рубинов на мировом рынке родом из Пакистана.
  • Шри-Ланка – место, где можно приобрести сапфиры и рубины.
  • Топазы добывают на Урале.

Российская Федерация богата различными полезными ископаемыми, не только нефтью и газом, но и драгоценными, полудрагоценными минералами. Кроме того, существуют своего рода резервные выработки – запасные места в случае полного истощения крупных.

Виды месторождений

Есть всего три вида месторождений, которые используют по всему миру: открытые карьеры, россыпи и горные выработки. О каждом немного подробнее:

  • Россыпи – места, где ценные минералы были вынесены на берег потоком воды. Это происходит в результате природного отделения минералов от основной породы, во всем виновата эрозия почвы. Добыча драгоценных и полудрагоценных камней на россыпях производится только способом ручной промывки шлака.
  • Открытые карьеры – популярный способ разработки полезных минералов и ископаемых в слоях горных пород. Чем больше времени проходит с начала работ, тем глубже карьер. При этом самый крупный из них находится в Чили, его глубина уже насчитывает 850 метров. Если говорить о России, то тут тоже есть гиганты. Самым большим месторождением алмазов можно считать карьер «Удачное», находится он за полярным кругом и полностью оправдывает свое название.
  • Горные выработки – традиционные подземные шахты, добывают драгоценные камни там ручным трудом. Сначала создают проверочную выработку, она нужна для определения количества и качества камней, а уже после, если она себя оправдала, запускают работников.

Самым опасным способом разработки месторождений по праву считают горную выработку. При несоблюдении правил безопасности могут случаться обвалы. Иногда рабочие находят выход газа или подводных вод, это не приводит ни к чему хорошему.

Горнодобывающие предприятия

Чаще всего месторождение драгоценных камней открывается абсолютно случайно, не завися от технических средств или разведки научных работников. Ученые специально могут искать только один камень – алмаз, он приносит больше денег и представляет собой очень ценный производственный материал. Если разведывательная группа наткнулась на месторождение или незаконную добычу драгоценных камней в России, например, сапфиров, то они просто сообщат начальству, а сами продолжат поиски. На месте любого найденного источника строится горнодобывающее предприятие.

Полудрагоценные камни

Виды предприятий

Конечно, все в этом мире делится на группы, вот и горнодобывающие организации не обошла такая тенденция. Есть несколько определений, поясняющих, как и что добывает предприятие:

  • Прииск – карьеры и горные выработки, специализирующиеся на добыче самоцветов.
  • Копи – предприятия, получающие полезные ископаемые путем разработки шахт вручную.
  • Рудники – достаточно большие организации, добыча драгоценных камней и металлов в которых ведется открытым способом или под землей.

Все эти понятия часто путают между собой. Мало кто углубляется в факты и пояснения, а большинству людей это просто не важно.

Разнообразие огранки сапфиров

Доступные способы

Мало что изменилось с древних времен, вот и различные способы добычи драгоценных камней претерпели мало изменений. До сих пор, как и раньше, шахты роют с помощью лопат, а все, что добыли, поднимают на сортировку в корзинках на канатах. Чаще всего начало работы прииска происходит около рек, там можно обмыть породу. В результате промывки чаще всего находятся самоцветы, но всего лишь пара на корзинку, а снова весь процесс сначала. Находки вот таких искателей продаются на аукционах или местных территориальных рынках. А уже купленные камни обрабатывают ювелиры и сдают в крупные или не очень магазины. Вот так вот проходит добыча драгоценных камней в мире частниками.

Небольшой карьер для добычи

Самыми ценными на мировом рынке считают самоцветы без каких-либо примесей. Но определить, чист ли камень, может только специалист, именно он проводит предварительную обработку драгоценностей и металлов. Каждый ювелир должен быть настоящим профессионалом, он должен знать все свойства камней и минералов, нужно это для того, чтобы распознать подделку.

Шри-Ланка

Эта страна уже упоминалась как центр добычи драгоценных камней особого вида. Но вот в самих разработках есть несколько примечательных нюансов. Добыча драгоценных камней там идет вручную, автоматику используют только в качестве насосов для откачки подземных вод. Сами шахты выкапывают прямо на полях с рисом, большая рабочая техника при раскопках не задействуется, дабы не получить болота.

Добыча на реке

Шри-Ланка знаменита своим разнообразием минералов и камней, тут можно найти примерно половину разновидностей всех известных драгоценностей. А вот разработками месторождений государство не занимается, для этого есть специальные искатели, оплачивающие официальную лицензию ежегодно.

Простые способы добычи

Самым примитивным способом достать драгоценные камни был и есть сбор россыпи минералов около рек. Тут все просто, кристаллические наросты есть прямо на поверхности, найти их не трудно. Искатели сбивают ценные минералы молотком или зубилом. А вот взрывчаткой стараются не пользоваться, чтобы не повредить ценные материалы.

Добыча бирюзы

Есть способ добычи прямо в воде. Реки ускоряют специальным способом, а рабочие стоят и мутят дно длинными шестами. В итоге весь ил и песок смывается, а драгоценные камни остаются лежать на дне.

Сколько бы ни прошло лет, а добыча драгоценных камней так и останется прибыльным делом, особенно для больших корпораций. А вот частным искателям мало везет, редко кто из них может сильно разбогатеть на простых раскопках песка и перебирании гальки. В России же, если человек нашел месторождение драгоценных минералов, положено сообщать в органы власти.

Поиски полезных ископаемых. Этим нужным, трудным, интересным делом занимаются у нас в стране десятки тысяч людей. Среди них немало опытнейших разведчиков недр, заслуженных первооткрывателей ценных месторождений. Но у некоторых охотников за камнями «геологический стаж» исчисляется всего одним-двумя походами.

Участники массового геологического похода — школьники и студенты, трактористы и токари, охотники и скотоводы — вышли на помощь геологам в их трудном поиске.

Поиски бывают разные. Можно искать наугад, надеясь на счастливую случайность. И это порой приносит пользу. Но, конечно, в тысячу раз плодотворнее поиск, основанный на глубоком понимании закономерностей залегания полезных ископаемых. Геологу нужны не только выносливые ноги, пытливые глаза, ловкие руки — ему нужен богатый запас знаний. А без знания даже счастливый случай может оказаться напрасным. Попадется в руки незнающему человеку ценный минерал, а он и не узнает его — выкинет.

Поэтому накапливать геологические знания — сейчас одна из главных задач участников геопохода. Знания, умноженные на массовость, принесут богатый «урожай» полезных ископаемых.

С этого номера в нашем журнале открывается «Страница геопоходчика» — заочная школа геологов-любителей. На первом занятии мы расскажем вам о том, что нужно делать в тех случаях, когда…

Это случилось в жаркий летний день. Геолог, возвращавшийся с маршрута, нагнулся, чтобы напиться у ручья, и вдруг заметил на дне красивый полупрозрачный камешек, который выделялся среди других своим голубым цветом.

«Это камень-пришелец, — решил геолог. — Любопытно, откуда принес его ручей?» И геолог отправился вверх по течению. Чем дальше удалялся он от места находки, тем чаще попадались обломки заинтересовавшей его голубой породы, Вскоре ручей привел исследователя к горе. Когда он поднялся почти на самую вершину, то увидел каменные гряды — сизо-голубые. После непродолжительного осмотра геолог убедился, что перед ним — корунд, один из самых твердых, после алмаза, минералов.

Так было найдено в Казахстане месторождение корунда; оно получило название Семиз-Бугу, что по-казахски значит «Синие скалы».

Оказался ли ручей случайным помощником геолога? Как очутились в ручье голубые обломки корунда? Какие силы отделили их от монолитных сизо-голубых гряд?

Секрет открывается просто. Солнце, вода и ветер вызвали разрушение каменных гребней. В геологии такие процессы называются выветриванием. А обломки горной породы, образовавшиеся вследствие выветривания, очень часто уносятся потоками воды в речные долины.

Насколько продолжительным было путешествие обломка, можно судить по его виду. Если обломок угловат, у него острые грани, значит недалеко и его «дом» — коренные породы. Заметная округлость и сглаженность камня свидетельствуют о более длительном его путешествии. Хорошо отшлифованный камень мы называем галькой. Галька собирается в основном в устье реки или ручья — ведь на всем протяжении потока природа производит как бы механическую сортировку каменного материала по степени его обработки.

Эту особенность используют при поисках полезных ископаемых. Если, допустим, геологи находят в устье реки гальку какого-нибудь ценного минерала, они идут к верховью водной артерии и по размеру, внешнему виду и количеству обломков определяют, где находятся их коренные выходы. При этом они учитывают и характер породы. Известно, например, что известняк мягок, он шлифуется и превращается в гальку быстро, и, следовательно, его месторождение может оказаться неподалеку от устья.

…Теперь нам ясно, как ручей помог геологу обнаружить «Синие скалы».

Нередко каменные обломки образуют самостоятельные месторождения — россыпи.

В конце прошлого века долина небольшой речки Клондайк, находящейся на северо-западе Канады, неожиданно приобрела широкую известность. Бедный голландский переселенец, живший у реки, копал на берегу яму и наткнулся на камень желтого цвета, весивший около полупуда. Переселенец отнес находку домой, и один из его знакомых, увидев необычный камень, посоветовал показать его ювелиру. Камень оказался золотым самородком. Известие о чудесной находке вызвало «золотую лихорадку». Сотни людей, стараясь опередить друг друга, устремились к реке.

Клондайкское золото находилось в россыпях. Что же такое россыпи?

Это рыхлые или соединенные, сцементированные отложения пород, содержащие зерна или кристаллы минералов. В россыпях, образовавшихся в результате размыва пород потоками воды, благородные металлы встречаются очень часто в их так называемом самородном виде (Конечно, такие огромные самородки, как первый из найденных на Клондайке, — большая редкость.). Так можно встретить золото и платину, драгоценные камни — сапфиры, рубины (разновидности корунда), гранаты, алмазы, топазы; такие ценные минералы, как вольфрамит, касситерит («оловянный камень»), шеелит, монацит, танталит, киноварь и другие.

Геологи различают несколько типов россыпей. Самые распространенные — речные. При их поисках обычно пользуются старинным, широко распространенным шлиховым способом. Геологи отбирают из речных отложений пробы и в лотках или ковшах промывают отобранный материал. Легкие частицы песка и глины уносятся водой, а на дне лотка остается осадок — наиболее крупные и тяжелые частицы. Их и называют шлихом. В шлихе могут находиться зерна полезных минералов, обладающих, как правило, большим удельным весом.

После промывки шлих осторожно кладут в какую-нибудь банку и просушивают, затем заворачивают в пакет, на котором указывается «место взятия» и вес пробы.

Минералы, которые находятся в шлихе, можно распознать по цвету. У золота, например, характерный желтый или бледно-желтый оттенок. Платина — серая, с металлическим блеском, киноварь и гранаты — красные. Касситерит имеет смоляно-черную окраску. Он чаще всего встречается в виде зерен неправильной формы. Этот минерал служит сырьем для получения олова, и обнаружение его в шлихе представляет большой интерес.

В тех случаях, когда геолог затрудняется различить минералы по их окраске, он может обратиться к иным методам определения: по форме камней, по степени их твердости.

Нередко неопытные самодеятельные геологи принимают за золото желтые кристаллики или блестки пирита. Для того чтобы не совершить ошибки, надо помнить, что эти два минерала по-разному отзываются на механическое воздействие. Самородное золото в 2—2,5 раза мягче пирита, ноготь оставляет на нем царапину.

Киноварь и гранаты тоже одного цвета, но в противоположность киновари гранаты образуют хорошо оформленные кристаллы, оправдывая тем самым свое название («гранатус» по-латыни — «подобный зерну»). Интересно отметить, что, если в шлихе обнаруживаются гранаты, это признак возможного присутствия в россыпи алмазов. Помимо гранатов, в шлихе можно обнаружить и другие минералы, обладающие характерными формами кристаллов.

Так, монацит, желтовато-бурый или коричневый минерал, образует красивые удлиненные призмочки. По форме они очень напоминают кристаллы топаза. Но цвет кристаллов топаза — винно-желтый, и они отличаются большей твердостью.

Чтобы не спутать касситерит с подобными ему по окраске минералами — например с вольфрамитом, — прибегают к несложной операции: на зерно минерала капают соляной кислотой и дотрагиваются до него кусочком цинка. Если через некоторое время в этом месте образуется металлический налет олова — значит, вы нашли касситерит.

Как же в дальнейшем поступают со шлихом? Его тщательно изучают под лупой. Геологи подсчитывают количество полезных минералов в каждой пробе, а затем составляют шлиховую карту. Для этого на листке кальки с нанесенным на него контуром реки проставляют точки, обозначающие места взятия проб. У каждой точки указывают количественное содержание минералов в шлихе. Такие карты помогают геологам не только найти россыпи, но и выявить границы коренных месторождений полезных ископаемых.

Отдел ведет С. Глушнев

Как найти драгоценный камень

Найти клад или драгоценную жилу с самоцветами – многие мечтают об этом с детства. Драгоценным камням издавна приписано много магических свойств, их так же отличает высокая стоимость.

Кристалл аметиста

Инструкция

Найти драгоценные камни в настоящее время не составляет большого труда, так как разработки на большинстве месторождений были закрыты из-за неокупаемости таких работ. Выяснив местонахождение этих закрытых разработок, любой человек может собрать необходимый инструмент и отправиться в те места на поиски счастья. Следует помнить, что, хотя поиски драгоценных камней и металлов не запрещены, добывать и хранить ценные минералы можно только при наличии лицензии.

Для тех, кто не хочет тратить свое время впустую на заброшенных разработках, есть вариант поехать на действующие месторождения. Таковые в настоящее время существуют в Тайланде и на Шри-Ланке. За право работать придется тоже заплатить, но приобретенная лицензия даст право владеть всеми найденными богатствами. Первое место по добыче драгоценных камней занимает Шри-Ланка. Процесс их добычи не изменился с древнейших времен, инструментами остаются все те же кирка, лопата, ведро и решето для промывки.

В древности у Шри-Ланки было другое название, эти берега назывались Серендипом, и именно оттуда всегда привозились самые знаменитые драгоценные камни. Их количество не оскудело и в настоящее время. На выделенном участке роют ямы, породу поднимают наверх в ведре на веревке, и после промывки найденные полудрагоценные и драгоценные камни можно обрабатывать. Из современной техники в этих шахтах только насосы, откачивающие из них воду. Без насосов никак не обойтись, вода прибывает очень быстро. По этой в том числе причины разработчики не используют даже простейшую технику в виде экскаваторов – на месте их работ остаются глубокие озера. В старые, глубокие шахты воздух тоже подается при помощи насосов, работать там очень опасно и вредно для здоровья.

Согласно данным статистики, 90% земли на Шри-Ланке, в центре добычи драгоценных камней Ратнапуре, содержит из всех существующих в мире драгоценных камней примерно половину. А разновидностей этих камней там встречается около 200. Почва там по большей части глинистая, и после промывки этой глины на дне специальных корзин остается множество разнокалиберных камешков. Среди них можно найти весьма крупные топазы, рубины, сапфиры, но глаз неподготовленного человека не отличит их от простой породы без обработки. До того, как камень будет обработан, нельзя сказать, сколько он будет стоить независимо от его размера. Поэтому непрофессионалу в этой области отработать там покупку лицензии будет тяжело.

Источники:

  • Как найти драгоценные камни

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Добавить комментарий