Эмалированная посуда имеется практически в каждом доме. У кого-то осталась от родителей со времен СССР. Кто-то купил себе новые и современные изделия.
Такая посуда не зря столько времени является одной из самых покупаемых кухонных приспособлений. Ведь, во-первых, она безопасна при правильном использовании. А, во-вторых, она имеет симпатичный вид за счет разнообразных деколей.
При должном уходе и аккуратном использовании эта посуда по праву может служить вам вечно. При этом правила ухода очень простые. Сразу после покупки новой вещи следует прогреть её с соляным раствором (2 ст.л. соли на литр воды) до закипания.
В дальнейшем не стоит ставить пустую эмалированную емкость на плиту. Также нельзя наливать в нагретую ёмкость холодную воду. По возможности стараться использовать только деревянные, силиконовые и другие кухонные инструменты из “щадящих” материалов.
И, конечно, нельзя ронять и бить по таким изделиям, как в барабан.
Если не соблюдать эти простые правила, то на кастрюлях, мисках, кувшинах со временем образовываются следы бытования – сколы и трещинки, потертости.
Если повреждения появились с внешней стороны изделия, то по большому счету они безопасны для дальнейшего приготовления пищи в этой емкости. Единственный минус – это эстетическое восприятие.
Если повреждения внутри, то стоит задуматься. Использовать такую емкость для приготовления пищи нельзя.
Во-первых, поврежденные участки ржавеют, а ржавчина попадает в приготавливаемую пищу. Попутно туда проникают тяжелые металлы прочие вредные вещества, для которых крепкая и целая эмаль является надежным барьером.
Во-вторых, в пище могут появляться вредные окислы от контакта с кислотами органического происхождения (салаты и другая растительная пища).
Ну и, в-третьих, у блюд может появляться неприятный привкус, а также есть вероятность проглотить кусочек вновь отколовшейся эмали от уже имеющегося скола.
Кто-то, только завидя первые признаки дефектов, старается выбросить кастрюльку или кружку. Но не спешите это делать, ведь оказывается некоторые повреждения можно устранить самому в домашних условий!
Кроме того, поврежденные емкости можно использовать для мытья овощей и фруктов, например.
Что же делать, снаружи любимой кастрюльки (или любого другого изделия) появилось повреждение, а расставаться с изделием жаль?
Самый простой метод – простая покраска эмалевой краской. Обычно для того покупается в строительном магазине эмаль для ванн или нитроэмаль требуемого цвета или оттенка.
Поврежденное место нужно зачистить наждачной бумагой, промыть с хозяйственным мылом и тщательно высушить. Дальше скол накрашивается купленной краской.
Есть и более сложный путь – паяльная лампа. Для этого нужно подготовить поверхность – зашкурить, промыть, высушить. Затем горячим паяльником отделяется припой и распределяется по наконечнику инструмента.
Скол на кастрюльке смазывается флюсом и наносится припой разглаживающими движениями.
Некоторые советуют чинить повреждения с помощью эпоксидной смолы. Для этого поверхность скола покрывается смолой, после затвердения которой на обрабатываемое место надавливается кусочком вощеной бумаги.
Когда всё окончательно высохнет и затвердеет, нужно этот участок зашкурить, отшлифовать и покрыть эмалью для посуды.
Внимание! Все описываемые способы пригодны только, если скол находится на внешней поверхности изделия, где нет контакта с приготавливаемой пищей.
Конечно, после такой самостоятельной починки нельзя ожидать вечного периода служения изделия. Максимально, таким образом, продлевается срок службы на 3-4 месяца. Затем нужно либо повторять процедуру, либо всё же менять на новое.
Металлическая посуда на кухне
Несмотря на то, что многие хозяйки давно уже используют кастрюли и сковородки из огнеупорного стекла или керамики, металлическая посуда по-прежнему чрезвычайно популярна. У нее немало достоинств:
- быстро нагревается:
- быстро остывает;
- хорошо переносит перепады температур;
- за ней легко ухаживать;
- стоит гораздо дешевле аналогов из других материалов.
Правда, у металлических кастрюль есть и недостатки – в частности, не все они подлежат ремонту. В основном используется утварь из следующих материалов:
- нержавеющей стали;
- алюминия;
- стали, покрытой эмалью.
Важно! Для приготовления некоторых блюд по-прежнему применяют чугунную посуду,она лучше держит тепло и равномерно его распределяет. О том, что и как готовить в такой посуде, читайте в наших кулинарных блогах:
- Что лучше готовить на чугунной сковороде?
- Как вкусно приготовить мясо.
- Как готовить грибы вешенки.
- Уход за чугунной посудой. Ржавчина которая является проблемой.
Но, к сожалению, чугунная посуда чаще всего ремонту не подлежит. А вот привести в порядок остальное – можно попытаться.
Откололась эмаль на кастрюле: можно ли ее использовать для пищи и рекомендации по заделке
Кастрюли – любимые предметы на кухне, без которых не обходятся хозяйки. К утвари они относятся по-разному, да и она бывает разнообразной. Эмалированные кастрюли с годами утрачивают былую красоту, иногда деформируются. В некоторых местах откалывается эмаль. Что делать с такой посудой – выбрасывать или восстанавливать самостоятельно, расскажем в статье.
Твердый припой
Ремонт кастрюль с помощью болта – способ самый простой, но подходит не для всякого случая. Например, починить кривую поверхность таким путем вряд ли удастся. В этом случае придется паять, причем использовать нужно твердый припой – то есть поступать так же, как прежде ремонтировали металлическую посуду лудильщики на улицах и рынках.
Вам нужны:
- луженая жесть;
- оловянный припой;
- флюс;
- наждачная бумага;
- напильник;
- паяльник большой мощности.
Луженая жесть используется для изготовления корпусов пальчиковых батареек – оттуда ее можно и взять, чтобы использовать таким образом:
- Зачистите место вокруг дыры так, чтобы полностью снять эмаль и оставить только чистый металл.
- Нанесите флюс.
- Залудите поврежденное место паяльником с помощью твердого припоя.
- Вырежьте из жести заплатку.
- Залудите ее тем же способом.
- Наложите заплатку на дыру.
- Прогрейте ее паяльником.
- Дождитесь, пока припой расплавится.
- Прижмите заплатку к внешней части кастрюли.
- Уберите излишки припоя – это делается напильником.
Припой нужно накладывать толстым слоем — не менее, чем 5 мм. При таком ремонте заплата не отвалится довольно долго. Готовить в кастрюле можно, но не слишком часто.
Важно! Свинец токсичен, поэтому, если вы собираетесь в кастрюле в дальнейшем готовить, используйте в качестве припоя чистое олово.
Дизайнерский этап
После выполнения всех работ можно приступить к оформлению. Для этого мама достала эмаль, подходящую по цвету и разрешенную для использования на посуде. При помощи тонкой кисти покрыла обработанные смолой места и оставила для просушки.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
После этого кастрюльки мама тщательно помыла теплой водой с обычным мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы удалить все следы ремонта. Вот и все волшебство. Теперь посуда снова может использоваться по назначению.
Восстанавливаем эмаль
Как отремонтировать эмалированную кастрюлю, если дырки нет, но эмаль откололась? Надо восстановить эмаль. Для этого потребуется шпаклевка, которую можно сделать самостоятельно. Вам нужны:
- каолин – 225 г;
- трепан – 60 г;
- бура прокаленная – 40 г;
- натрий кремнекислый – 30 г;
- порошковое стекло – 20 г;
- гашеная известь – 20 г;
- вода – 10 мл;
- емкость;
- ступка с пестиком:
- аптечные весы.
Все ингредиенты можно купить в магазинах химических реактивов, но проще это сделать через интернет-магазин. Компоненты тщательно измельчите и перемешайте. Дальше придерживайтесь такого порядка действий:
- Поверхность очистите и просушите.
- Обезжирьте место, куда будете наносить шпаклевку.
- Нанесите шпаклевку.
- Дайте ей просохнуть в течение двух суток.
Эмаль из кварцевого песка
Есть еще одна разновидность самодельной эмали. Для нее понадобятся:
- казеин;
- натриевое жидкое стекло;
- бура;
- кварцевая мука;
- растертое стекло.
Вот что предстоит со всем этим сделать, чтобы ремонт эмалированной кастрюли дал ожидаемый результат:
- Соедините 12 частей казеина, 6 частей жидкого стекла, 10 частей буры, 14 частей кварцевой муки и 5 – тертого стекла.
- Все хорошенько перемешайте, добавьте немного воды, чтобы получилось однородное тесто.
- Подготовьте эмалированную поверхность так же, как и в предыдущем случае, то есть зачистите до металла и протрите ацетоном или бензином, а затем высушите.
- Нанесите состав, который вы приготовили, разотрите и дайте высохнуть.
- Затем зашлифуйте, чтобы получилось ровно и красиво, и можете пользоваться.
Порядок обновления эмалевого слоя
Проще всего проводить реставрационные работы кастрюли будет эмалевым ЛКМ из аэрозольного баллончика.
Для этого приобретите средство «ЭМАЛЬ ДЛЯ ВАНН», «НИТРОЭМАЛЬ» нужного тона (как правило, белый цвет), очистите поврежденную зону, хорошенько помойте с применением хозяйственного мыла и оставьте на сушку.
Далее нанесите эмаль прямо на проблемное место. Увы, такое можно сделать исключительно с внешней частью емкости, поскольку еда не должна контактировать с краской.
Как вариант применить паяльник. Помимо этого приспособления, вам нужно воспользоваться чистым оловом (припоем) и флюсом.
Порядок подготовки зоны к реставрации классический – зачистка шлифовальным листом, тщательное вымывание, обработка обезжиривателем и высыхание.
Для отделения припоя применяется горячий паяльник и наносится на конец приспособления.
Отколотую зону обрабатывают флюсом и припоем движениями взад-вперед. Проделывать действия нужно до окончательного заделывания оловом всех микротрещин.
Если имеются крупные искажения, то скрыть их можно специальной шпатлевкой.
Чтоб ее сделать, вам понадобится:
- каолин (белая глина) – двести двадцать грамм;
- прокаленная бура – пятьдесят грамм;
- гашеная известь – двадцать пять грамм;
- порошковое стекло – тридцать грамм;
- порошковый кремнекислый натрий – двадцать пять грамм.
Все эти компоненты высыпаются в ступку, там же толкутся, размешиваются и разбавляются жидкостью до образования гомогенной вязкой смеси.
Отколотое место чистится шлифовальным листом, обрабатывается обезжиривающим средством, шпаклюется и оставляется высыхать на два дня.
После этого кастрюля шлифуется до идеальной ровности.
Предлагаем еще один вариант шпаклёвочного средства. Для этого вам потребуются:
- гашеная известь (четыре порции);
- молотый кварц (пятнадцать порций);
- белая глина (пятьдесят порций);
- казеин (тринадцать порций);
- натрий силикат (шесть порций);
- толченое стекло (пять порций);
- кальцинированная сода (десять порций).
Принцип приготовления и нанесения массы на «больной» участок кастрюли идентичен. Консистенция должна напоминать жидкое тесто, для того чтобы удалось восстановить изделие.
На высыхание шпаклевки уходит примерно два дня, и она становится резистентная к воде и высокой температуре.
После того как удалось восстановить, эксплуатировать такую утварь можно пару недель, а при хорошем уходе – два-три месяца.
Помните, что утварь из эмали несет пользу только при бережной эксплуатации.
С ней еда получается очень вкусной, а также она придает некой изюминки во внешний вид кухни, потому она обязательно должна быть под рукой у любой хозяйки.
Большая дыра
А что делать, если в любимой кастрюле образовалась солидная дыра, на которую жести от батарейки просто-напросто не хватит? Понадобится кусок меди, то есть медная пластина. Еще очень пригодятся:
- надфиль;
- напильник;
- наждачная бумага;
- бензин или ацетон;
- паяльник;
- олово;
- канифоль;
- флюс.
Перед тем, как накладывать заплатку, все нужно тщательнейшим образом подготовить:
- Кастрюлю хорошенько вымойте.
- Очистите поврежденное место от всех налетов и ржавчины, если она есть.
- Пластину тоже зачистите до блеска.
- Протрите обе поверхности ацетоном, бензином, уайт-спиритом.
- Нанесите флюс или обработайте поверхность паяльной жидкостью (продается в любом магазине хозтоваров).
- Разогрейте паяльник.
- Жало поместите в канифоль.
- Когда появится легкий дымок, можете начинать.
- Наберите припой – жало нужно держать до тех пор, пока не появится пленка.
- Наложите припой на место ремонта.
- Разровняйте его с внешней и внутренней стороны кастрюли.
- Постепенно наносите кусочки припоя и разравнивайте, пока дыра не исчезнет.
Как подготовить паяльник?
Если вы уже имели дело с паяльником, ремонт кастрюли не покажется вам сложным. Тому же, кто решил заняться этим впервые в жизни, есть смысл для начала подготовить паяльник. Его надо облудить:
- Зачистите жало – этом можно сделать как наждачкой, так и напильником.
- Нагрейте устройство, включив его в сеть.
- Потрите жалом по куску канифоли.
- Отделите нагретым кончиком чуть-чуть припоя.
- Делая круговые движения, добейтесь, чтобы олово равномерно растеклось по всему жалу – конец должен покрыться с двух сторон.
- Если у вас ровный слой не получился, повторите процедуру, но постарайтесь зачистить жало как можно лучше.
Важно! Если на подготовленном паяльнике вы заметите синюю пленку – его надо охладить.
Можно ли ее использовать?
Кастрюлей пользоваться можно, но не сразу. Ее предварительно нужно подготовить. Делается это так:
- Дождитесь, пока припой остынет.
- Зачистите место спайки, чтобы заплата не сильно выделялась.
- После этого можно попробовать вскипятить воду – если вы все сделали верно, кастрюля протекать не будет.
Важно! Ну вот, утварь спасена, самое время проверить будет ли из нее сбегать молоко. К слову, если вы до сих пор незнаете в какой посуде лучше варить молочку, мы вам расскажем в нашей статье: «В какой кастрюле лучше варить молочную кашу».
Вернемся к главному вопросу
Так можно ли ставить эмалированную посуду в духовку? Ответ положительный. Используя её с аккуратностью, придерживаясь правил, молодая хозяйка получит не только вкусное блюдо, но и продлит жизнь своей утвари:
- ставя посудину в разогретую духовку, раскалите ее на огне с небольшим количеством воды или масла;
- не используйте ёмкость с растрескавшейся или сколотой эмалью, так как велика вероятность попадания краски в пищу;
- температура разогретого духового шкафа не должна превышать 250 градусов;
- кастрюлька должна быть заполнена до краев, чтобы избежать растрескивания эмали на незаполненной половине.
Другие способы
В некоторых случаях металлические поверхности лучше не спаивать, а склеивать. Правда, готовить пищу в заклеенных кастрюлях не получится – сгодится такая разве что в качестве ведра. Но на всякий случай знать эти способы нужно. Вам подходят клеи:
- БФ-2;
- БФ-4;
- эпоксидный.
БФ-2 и БФ-4
Эти клеи делаются из фенолформальдегидной смолы, поэтому для приготовления пищи отремонтированная с их помощью посуда не годится. Способ применения простой:
- Хорошо очистите поверхности, чтобы не осталось жира, ржавчины или грязи.
- Обработайте место склейки и заплату ацетоном или бензином.
- Нанесите клей тонким слоем – удобнее это делать кисточкой.
- Дайте изделию высохнуть в течение примерно часа.
- Нанесите второй слой клея.
- Дайте ему чуть-чуть подсохнуть.
- Приложите поверхности друг к другу (например, металлическую пластинку к дыре), прижмите.
- Поставьте изделие в духовку и прогрейте в течение часа.
Эпоксидный клей
Этот раствор состоит из нескольких компонентов. В нем есть:
- эпоксидная смола;
- дибутилфталат (пластификатор);
- окись алюминия или кварцевая мука;
- затвердитель.
После того, как заплата приклеена, изделие необходимо поместить в духовку, разогрев ее до 200°С и прогревать около трех часов. Это – лучший вариант. Если же духовки нет, то можно прогреть до 120°, а потом оставить кастрюлю в покое на сутки, после чего она будет готова к использованию. Хранить продукты в ней можно, готовить — не стоит.
Правила ухода
Чтобы посуда прослужила долго, стоит придерживаться нескольких правил, которые помогут продлить жизнь полюбившейся кухонной утвари:
- после покупки стоит прогреть кастрюльку с соляным раствором (две столовые ложки на литр), доведя его до кипения для «закаливания»;
- не наливать холодную воду в разогретую ёмкость;
- избегать механических ударов, падений посуды;
- для готовки и помешивания использовать деревянные или тефлоновые лопатки, ложки;
- не стоит готовить в эмалированной посуде густые вязкие блюда;
- -не кипятите молоко в таких емкостях.
Как запаять кастрюлю с дыркой в домашних условиях — лучшие способы
Когда ваша кастрюля начала протекать, можно попробовать запаять её. Такой метод позволит вам увеличить срок жизни посуды. Необходимо знать, как можно правильно запаять кастрюлю, чтобы высокие температуры и жидкость не привели к образованию другой дыры.
Вам понадобится
- медная пластина;
- припой;
- наждачка или напильник;
- флюс, бензин или «паяльная кислота»;
- паяльник.
Шаги ремонта
1. Используйте небольшой кусок алюминиевой проволоки для пайки или оловянный припой, если дырка маленькая. Если отверстие большое, то рекомендуется использовать кусок медной пластины или латку, которая размерами будет слегка больше, чем дырка.
2. Перед пайкой посуды, нужно зачистить поверхность дна надфилем, наждачной бумагой или напильником, чтобы был виден металл. На кастрюле не должно быть налета, а медную пластину нужно отполировать до блеска. После этого примените растворитель или бензин для обезжиривания поверхности, затем используйте флюс для смазки посуды, можно взять кисточку. В данном способе флюс используется для полного очищения жировых загрязнений, а также уборки оксидных пленок с металла. Некоторые берут «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту» вместо флюса.
3. Нагрейте паяльник и опустите его в порошок канифоли или нашатыря — это позволит очистить прибор от оксидов металлов. Когда появиться легкий дым, можно приступать к ремонту. Инструментом дотроньтесь до припоя, чтобы он покрылся блестящей пленкой. Далее перенесите припой на жале на область пайки. Всю поврежденную поверхность дна кастрюли нужно залудить припоем.
4. Отверстия небольшого размера можно полностью прикрыть припоем. Если применяется пластина, тога припой нужно нанести вокруг отверстия, аккуратно разровнять и сверху наложить заплатку. Можно еще раз прогреть всю поверхность латки паяльником, чтобы пластина прочно сидела на своем месте.
5. Когда припой остынет, используйте сырую тряпку для протирки поверхности, после чего возьмите наждачку и зачистите место ремонта.
6. Как запаять алюминиевую кастрюлю? Такую посуду очень сложно спаять. Вам нужно сразу после зачистки области спая быстро залить заранее расплавленную канифоль, чтобы на поверхности не появилась оксидная пленка. Для пайки используется очень качественный паяльник не меньше 100 Вт. Берите припой из 80% или 95% олова, и так же 20% и 5% висмута. Используйте флюс из стеарина или парафина. Если соблюдать такие условия, то вы можете без особого труда запаять кастрюлю из алюминия.
- Рекомендуем почитать — Как почистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях — лучшие способы
Полезные рекомендации
Даже если и удаётся заделать дырку и восстановить покрытие, то такая посуда все равно не прослужит долго. Кроме того, в ней нельзя хранить продукты продолжительное время и подвергать воздействию высоких температур. Следовательно, лучше изначально сохранять кастрюли в первозданном виде и бережно обращаться с ними.
Чтобы эмаль сохранила свои качества как можно дольше, посуду с таким покрытием можно закалить. Для этого необходимо наполнить кастрюлю водой, добавить соль, из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды и вскипятить. Сливать воду можно только тогда, когда она полностью остынет. Если соблюдать данные рекомендации, то можно добиться того, что посуда будет служить ещё много лет.
Источник
При правильном уходе и аккуратном обращении эмалированная посуда служит долго и без нареканий. Но в ряде случаев на покрытии появляются сколы, трещины, потертости, что обычно случается из-за механического воздействия на стенки изделия.
- Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью
- Правила эксплуатации эмалированной посуды
- Реставрация эмали
Можно ли восстановить эмаль на кастрюле? Некоторые дефекты подлежат устранению в домашних условиях, поэтому сразу выбрасывать утварь не стоит.
Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью
Чаще всего участки со стертой эмалью обнаруживают на кастрюлях хозяйки, которые моют посуду абразивными средствами или жесткими металлическими мочалками. Также кусок эмали может отколоться при ударе, падении изделия. В этом случае покрытие продолжит крошиться, в результате поврежденная зона станет расти в размерах.
Если проблема касается внешней стороны кастрюли, в ней можно продолжать готовить без раздумий. Но наличие внутренних дефектов будет чревато рядом неприятностей:
- быстрым ржавлением участка, проникновением ржавчины в еду;
- формированием вредных окислов и иных соединений при контакте с органическими кислотами из растительной пищи;
- ускорением образования химических веществ при нагреве кастрюли;
- появлением неприятного вкуса у блюд;
- случайным проглатыванием кусочка эмали.
Если кастрюля изначально имела не лучшее качество, ее основа вполне способна содержать тяжелые металлы, прочие вредные примеси.
Эмаль надежно защищает пищу от их проникновения, но ее отсутствие даже на малом участке способно привести к серьезным последствиям. Применять поврежденные кастрюли можно только для мытья овощей, фруктов, но готовить в них нельзя!
к содержанию ↑
Правила эксплуатации эмалированной посуды
Даже при удачном восстановлении покрытия срок эксплуатации кастрюли все равно снижается. Ее нельзя будет подвергать долгому воздействию высоких температур, а после приготовления еду придется переливать в другую емкость. Поэтому лучше заранее соблюдать нормы эксплуатации новой эмалированной кухонной утвари:
- не ставить пустую кастрюлю на плиту, не подвергать нагреву без пищи;
- сразу после покупки прогреть изделие с соляным раствором (2 ложки соли на литр воды) до закипания жидкости — это поможет «закалить» его;
- не допускать перепадов температур, не лить холодную воду в нагретую кастрюлю;
- пользоваться только деревянными, силиконовыми, тефлоновыми ложками, венчиками, мешалками, лопатками;
- сливать воду с кастрюли, убирать приготовленную пищу только после некоторого остывания;
- не допускать ударов, падений, воздействия иных механических факторов на утварь;
- не варить в эмалированной кастрюле слишком вязкие блюда, которые часто пригорают, не кипятить молоко;
- не допускать прилипания крупы ко дну, сразу помешивая ее после засыпания;
- не ставить большую кастрюлю на маленькую плитку — размер изделия должен точно соответствовать зоне нагрева;
- не чистить кастрюлю средствами на основе щелочей, кислот, не допускать долгого нахождения в ней блюд с уксусом.
к содержанию ↑
Реставрация эмали
Простейшим методом ремонта кастрюли будет применение эмалевой краски из баллончика. В магазине следует купить «Эмаль для ванн», «Нитроэмаль» нужного цвета (обычно белого), зачистить проблемное место, хорошо промыть его с хозяйственным мылом, высушить. После распылить краску прямо на скол. К сожалению, такой метод подходит исключительно для ремонта наружных повреждений эмалированной посуды: контактировать с пищей краска не должна.
Паяльник тоже поможет провести реставрацию кастрюли. Кроме самого инструмента, потребуются припой (чистое олово), флюс. Подготовка места повреждения будет аналогичной: обработка наждачкой, мытье, обезжиривание, сушка. Горячим паяльником отделяют немного припоя, распределяют его по наконечнику инструмента.
Поврежденный участок смазывают флюсом, сразу наносят на скол припой, разглаживая его движениями взад-вперед. Повторяют процедуру до заполнения самых мелких трещинок оловом.
Крупные дырки в кастрюле можно заделать при помощи специальной шпатлевки. Для ее изготовления смешивают в емкости:
- 220 г каолина (белой глины);
- 50 г прокаленной буры;
- 25 г гашеной извести;
- 30 г порошкового стекла;
- 25 г порошкового кремнекислого натрия.
Все компоненты соединяют в ступке, тщательно толкут, перемешивают, разбавляют водой до получения однородной густой массы. Место скола обрабатывают наждачкой, обезжиривают, наносят шпаклевку, дают просохнуть 2 суток. Потом кастрюлю шлифуют до получения идеально ровной поверхности.
Еще один рецепт шпатлевки для реставрации эмали включает такие компоненты:
- 4 части гашеной извести;
- 15 частей молотого кварца;
- 50 частей белой глины;
- 13 частей казеина;
- 6 частей силиката натрия;
- 5 частей толченого стекла;
- 10 частей кальцинированной соды.
Средство готовится и применяется аналогичным образом. Оно должно иметь консистенцию жидкого теста. Сушка шпатлевки длится 48 часов, далее она становится водонепроницаемой и легко выдерживает нагрев. После ремонта кастрюлей можно будет пользоваться еще несколько недель, а при бережном обращении — 2–3 месяца.
Эмалированная посуда безопасна при правильном использовании. Она позволяет готовить вкусную пищу, а также украшает кухню, поэтому пригодится каждой хозяйке.
На чтение 5 мин Просмотров 14.3к. Опубликовано 11.12.2019 Обновлено 13.10.2020
Эмалированная посуда — это гигиеничный и эстетичный, удобный и долговечный вариант кухонной утвари. При аккуратном обращении в ней можно не только готовить вкусные блюда, но и долго хранить их.
Но никто не застрахован от неприятностей — падения посуды, ударов и, как следствие, появления сколов и прочих повреждений. И тогда хозяйкам приходится задумываться над тем, как восстановить эмаль на кастрюле в домашних условиях.
Содержание
- Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью
- Причины образования сколов в эмалированной кастрюле
- Способы восстановления в домашних условиях
- Как правильно пользоваться эмалированной посудой
Можно ли пользоваться посудой с поврежденной эмалью
В этом случае справедливы сомнения насчет возможности ее использования. Вред, который наносит отбитый кусочек защитного слоя, может быть существенным.
Последствия повреждения разнятся в зависимости от места удара. Так, если эмаль откололась с внешней стороны, такую посуду можно использовать без особых проблем. Но даже внешнее повреждение укорачивает ее век. Место скола начинает быстро ржаветь, и спустя какое-то время здесь образуется сквозное отверстие, что делает предмет непригодным.
Срочного ремонта требуют внутренние дефекты, так как они вызывают большие проблемы, в том числе:
- ускоренную коррозию, вследствие чего ржавчина начинает быстро проникать в еду;
- формирование под воздействием высоких температур опасных соединений, когда с оголенным металлом вступают в реакцию органические кислоты, содержащиеся в растительной пище;
- появление у блюда неприятного привкуса;
- риск случайного проглатывания отскочившего фрагмента.
Если качество эмалированных предметов не лучшее, в них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные примеси. Эмалевое покрытие достаточно эффективно нивелирует эту проблему. Но если какой-либо, даже самый маленький, участок лишится такой защиты, последствия могут быть самые неприятные.
В этом случае кастрюлю с пробитой эмалью останется использовать разве что для мытья овощей — приготовление пищи в ней недопустимо.
Причины образования сколов в эмалированной кастрюле
Их несколько:
- удары, падения;
- использование при чистке кастрюли жесткой металлической мочалки;
- применение моющих абразивных средств;
- небрежное хранение кухонной утвари.
Способы восстановления в домашних условиях
Если у владельца посуды есть подходящие инструменты, мастеровитость и желание делать что-то своими руками, ему необязательно спешить покупать новое изделие. Это касается и людей с небольшим достатком, которые не могут позволить себе приобрести для кухни качественную, но недешевую новинку.
Сегодня известно немало способов отремонтировать любимую кастрюлю с поврежденной эмалью в домашних условиях. Причем способы эти в основном несложные и не требуют больших расходов.
Здесь снова следует обратить внимание на разницу в ремонте внешних и внутренних (контактирующих с пищей) поверхностей. В частности, заделать скол снаружи можно нанесением на дефектное место специальной эмалевой краски — стеклоэмали. Промышленность сегодня предлагает большой выбор этого материала в удобных аэрозольных баллончиках.
Данный способ — наиболее простой из всех существующих. После приобретения стеклоэмали проблемный сегмент на посуде следует зачистить, обезжирить, тщательно промыть с применением хозяйственного мыла, а затем просушить. Подготовленное таким образом место необходимо просто закрасить аэрозольной эмалевой краской.
Надо учитывать, что такой метод подходит для обработки только тех поверхностей, которые никак не должны контактировать с продуктами питания.
Нередко падения кастрюли или сильные удары о другие предметы кухонной утвари, в результате чего от ее корпуса откалываются кусочки эмали, сопровождаются образованием трещин.
Через них впоследствии начинает протекать жидкость. Поэтому прежде чем покрывать скол ремонтной эмалью, необходимо запаять трещину.
Выполнить качественную реставрацию дефектной кастрюли поможет традиционный бытовой паяльник. Для пайки необходимо также запастись флюсом (паяльной кислотой) и специальным припоем (подойдет чистое олово — использовать свинцово-оловянный припой для обработки участка, контактирующего с пищевыми продуктами, запрещено).
Место повреждения зачищают наждачной бумагой, промывают, обезжиривают, хорошо высушивают. Затем произвольным способом (например, кисточкой) скол смазывают флюсом и сразу наносят припой. Разогретым паяльником плавными движениями аккуратно разглаживают припой. Если необходимо, процедуру повторяют до тех пор, пока даже самые мелкие трещинки не заполнятся оловом. В результате жидкость не должна течь наружу.
Для покрытия сколотого сегмента применяют специальную шпатлевку, которую можно изготовить самостоятельно.
Для этого берутся следующие компоненты (в долях):
- белая глина — 50;
- молотый кварц — 15;
- казеин — 13;
- сода кальцинированная — 10;
- натрия силикат — 6;
- растертое стекло (порошок) — 5;
- гашеная известь — 4.
Высыпав все компоненты в ступку, их тщательно перемешивают, толкут и, добавив воду, доводят до однородного тестообразного состояния. Полученную шпатлевку наносят на место скола, предварительно зачищенное наждачкой и обезжиренное. Восстановленная кастрюля выдерживается не менее 2 суток до полного высыхания ремонтной смеси. В заключение зашпатлеванный участок шлифуют до получения максимально гладкой поверхности.
Если в кастрюле появляется дырка, ее можно устранить с помощью шпатлевки, приготовленной из:
- каолина — 220 г;
- прокаленной буры — 50 г;
- стекла порошкового — 30 г;
- натрия кремнекислого (порошкового) — 25 г;
- гашеной извести — 25 г.
После размешивания шпатлевка должна иметь вид полужидкого теста. Ремонт выполняется аналогичным вышеописанному способом.
Как правильно пользоваться эмалированной посудой
Чтобы уберечь свою посуду от указанных проблем, надо всегда соблюдать все нормы и правила ее использования:
- В частности, сразу после покупки рекомендуется «закалить» новинку, вскипятив в ней соляной раствор (2 ст. л. соли на 1 л воды). Впоследствии нельзя допускать нагрев пустой кастрюли, а также заполнение нагретой емкости холодной водой.
- Особое внимание уделять нужно кухонным приборам и приспособлениям. Желательно, чтобы всевозможные ложки, мешалки, венчики, лопатки были изготовлены из дерева, силикона или тефлона.
- Не рекомендуется готовить в эмалированной кастрюле вязкие блюда, кипятить молоко. Пренебрежение этим правилом чревато риском пригорания к эмалевой поверхности остатков молока или нежелательным прилипанием ко дну крупы.
- Нельзя чистить такую утварь кислотными и щелочными средствами, допускать продолжительного хранения в ней блюд, содержащих уксус.
- Хранить покрытую эмалью посуду следует в приспособленных для этого шкафах, на полках, где она будет защищена от ударов и падений.
- Владельцу восстановленной таким образом посуды надо помнить: сколько бы он ни замазывал поврежденные места, срок ее эксплуатации все равно ограничен. Даже при бережном обращении отремонтированным изделиям останется прослужить не более 3-4 месяцев, после чего придется задуматься об их замене.
Однажды мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Я, конечно, удивилась, но выполнила ее просьбу. Однако любопытство взяло вверх, и я выпытала у мамы, зачем же ей понадобилось столь специфическое вещество. Мудрая родительница, конечно же, объяснила и даже показала, как смолу использует. После того, что я увидела, оставила себе часть для хозяйственных нужд. Оказывается, при помощи эпоксидной смола можно быстро и эффективно реставрировать эмалированную посуду, на которой появились сколы.
Причины образования сколов
Во многих домах присутствует эмалированная посуда. Некоторым она досталась по наследству, другими же нежно любима за эстетичность и хорошую теплопроводность. Дело в том, что подобная посуда зачастую основу имеет чугунную. А вот эмаль получается путем плавления с металлом стекла при высоких температурах. Такое покрытие надежно защищает посуду, но вот результате неправильной эксплуатации или небрежного хранения появляются сколы.
У мамы также накопилось много кастрюлек с подобными сколами, но она буквально сотворила чудо на моих глазах. Конечно, если повреждения обширные, то такую посуду лучше выкинуть. Но небольшие погрешности можно успешно замаскировать, что и сделала моя мама.
Процесс восстановления
Как я сказала ранее, мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Она представляет собой безопасное вещество для восстановления эмали на посуде. Так вот, мама поступила следующим образом.
Необходимо аккуратно заполнить каждый скол смолой и дать ей высохнуть. Как только место обработки высохнет, необходимо тщательно зачистить его вощеной бумагой. Не бойтесь приложить усилия, чтобы поверхность эмали, где находится смола, сравнялась.
Теперь необходимо дать смоле полностью высохнуть. После этого мама при помощи наждачной бумаги аккуратно отшлифовала место бывшего скола. Важно, чтобы края обработанного места были на одном уровне с окружающим пространством. Но надо быть аккуратным, чтобы не повредить случайно окружающую эмаль.
Дизайнерский этап
После выполнения всех работ можно приступить к оформлению. Для этого мама достала эмаль, подходящую по цвету и разрешенную для использования на посуде. При помощи тонкой кисти покрыла обработанные смолой места и оставила для просушки.
После этого кастрюльки мама тщательно помыла теплой водой с обычным мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы удалить все следы ремонта. Вот и все волшебство. Теперь посуда снова может использоваться по назначению.
Советы хозяйкам
Конечно, я поспешила отреставрировать и свою поврежденную посуду при помощи эпоксидной смолы. Однако стоит учесть, что желательно поменять все кастрюли со сколами после длительного использования.
Известно, что в месте скола на эмали часто появляется ржавчина. Если она есть, то перед тем как обрабатывать поврежденное место смолой, необходимо удалить всю ржавчину при помощи наждачной бумаги.
Правила использования эмалированной посуды
Чтобы эмалированная посуда служила верой и правдой необходимо грамотно ее эксплуатировать. Эмаль не выносит слишком резких перепад температур. Поэтому горячие кастрюли не стоит сразу погружать в холодную воду. Кроме того, запрещено сильно нагревать пустую эмалированную кастрюлю.
Эмалированную посуду следует мыть только теплой водой, используя средства на мыльной основе. Губки можно применять только мягкие и избегать любых абразивных препаратов. Она может повредить поверхность и вызвать микроскопические сколы.
Чтобы удалить сложные и въевшиеся пятна с эмали необходимо нанести на нее пищевую соду. Слегка потерев, необходимо промыть пятно обильно водой. Нельзя использовать жесткие губки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание