Как составить лимиты бюджетных обязательств

Лимиты бюджетных обязательств выделяют для финансирования казенных учреждений. Получив ЛБО, заказчик планирует расходы на закупочную деятельность. Правила работы закреплены в БК РФ, а за нарушения грозит административная ответственность.

Что такое ЛБО

По статье 6 БК РФ ЛБО в бюджете — это сумма финансирования, которая доведена до подведомственной организации. По сути, это объем прав в денежном выражении. В пределах лимитной суммы учреждение принимает обязательства и исполняет их в текущем финансовом году.

Учреждение не вправе принять обязательства сверх доведенного лимита. Простыми словами, бюджетники не смогут заключить договор или контракт на сумму больше, чем довел ГРБС на финансовый год. Что делать, если остаток ЛБО 0, а в лимитах есть остаток: контракт не можем принять, в программе пишет превышение средств — передвинуть средства из другой статьи расходов, если на ней остались средства, или же отказаться от контракта. Заключать контракт под нулевые лимиты нельзя. Казначейство не подпишет акт проверки ЛБО с договорами, заключенными с превышением. Принятие БО сверх доведенных лимитов — это прямое нарушение п. 3 ст. 219 БК РФ.

Помимо ЛБО, подведомственным учреждениям выделяют и ПОФ — предельный объем финансирования. ПОФ утверждают на определенный период времени — месяц, квартал (Приказ Минфина № 204н от 21.12.2015). ПОФ и лимиты — это разные понятия: лимиты бюджетных обязательств — это сумма, на которую принимают контракты, договоры. А ПОФ — фактическое количество денег, которое вправе потратить учреждение.

Еще по теме:

  • когда и как нужно утвердить план-график закупок;
  • как работать с планами финансово-хозяйственной деятельности по новым правилам;
  • инструкция по работе с расходным расписанием: как заполнить и опубликовать;
  • инструкция по заполнению бюджетной сметы госзаказчика;
  • как связаны субсидии на госзадание и госзакупки.

Порядок утверждения и изменения

По определению БК РФ бюджетные ассигнования — это максимальный объем средств, который предусмотрен для исполнения учреждением своих обязательств. Ассигнования выделяют на (ст. 69 БК РФ):

  • оказание государственных и муниципальных услуг;
  • социальное обеспечение;
  • предоставление бюджетных инвестиций и межбюджетных трансфертов;
  • субсидирование юридических лиц;
  • предоставление платежей субъектам международного права и обслуживание госдолга.

Ключевые отличия бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств связаны с их назначением: ЛБО — это объем прав в денежном выражении, а ассигнования — предельный объем фактически выделенных денег. Каждый ГРБС разрабатывает и утверждает собственный порядок, как распределяются и принимаются ассигнования на 2023 год. Несмотря на полномочия ввести индивидуальные правила, утвержденные порядки редко отличаются друг от друга. Единые нормативы закрепляет БК РФ. Распорядители не имеют права уклониться от исполнения действующего бюджетного законодательства.

Вот кто утверждает ЛБО для главных распорядителей средств федерального бюджета на различных уровнях:

  1. На федеральном уровне финансирование определяет министр финансов. Процедура производится в рамках соответствующих видов расходов. Затем ЛБО передают в Федеральное казначейство для дальнейшего доведения лимитов бюджетных обязательств до казенных учреждений через ГРБС.
  2. На региональном и муниципальном уровнях объем определяет финансовый орган субъекта РФ или муниципального образования.

Главный распорядитель формирует плановые показатели на основании сводных расчетов (обоснований), которые составляются по потребностям получателей средств бюджета. Утверждение ЛБО по подведомственным учреждениям производится в рамках доведенных лимитов по конкретному ГРБС. Изменения в утвержденные лимиты вносятся органом Федерального казначейства или финансовым органом на основании предложений ГРБС. Затем идет принятие бюджетных обязательств — это доведение расходных показателей до получателя и постановка их на бухгалтерский учет.

Порядок доведения

Средства бюджета имеют строго целевой характер. Получатель (ПБС) самостоятельно определяет, для каких целей учреждению могут быть выделены из бюджета лимиты бюджетных обязательств: целевое финансирование тратят только по направлениям, напрямую связанным с деятельностью организации. К примеру, для образовательных учреждений допускается закупка учебников и мебели, канцелярских и хозяйственных товаров, обслуживание и ремонт здания школы (детского сада). Для медучреждений — закупка лекарств и оборудования, диагностика и обслуживание медизделий, ремонт. Все направления затрат фиксируются в плановых документах учреждений.

Порядок, по которому производится учет ЛБО, устанавливает местный финансовый орган. Например, финансовый отдел муниципального образования или департамент финансов субъекта РФ. Чиновники предусмотрели единый алгоритм:

  1. ГРБС распределяет свободные лимиты бюджетных обязательств по подведомственным ему нижестоящим распределителям и получателям средств (пп. 5 п. 1 ст. 158 БК РФ).
  2. ГРБС вправе довести объем финансирования только до тех учреждений, которые включены в перечень подведомственных ему распорядителей, получателей средств бюджета (ст. 38.1 БК РФ).
  3. Лимиты финансирования доводятся до конкретных получателей с указанием целевого назначения использования (ст. 38 БК РФ).

Финансовый орган, главный и нижестоящий распорядители составляют и направляют ГРБС, РБС, ПБС уведомление о лимитах бюджетных обязательств (бюджетных ассигнованиях) по форме 0504822, если иное не установлено порядком доведения указанных ассигнований и ЛБО до главного распорядителя.

Бланк уведомления о лимитах бюджетных обязательств

На федеральном уровне регламент установлен следующими нормативными актами:

  • порядок доведения лимита — Приказом Минфина от 30.09.2008 № 104н;
  • меры исполнения бюджета — постановлением правительства от 09.12.2017 № 1496.

По правилам доведение ЛБО до бюджетных учреждений не предусмотрено действующим законодательством. Финансы доводят только в отношении учреждений казенного типа и органов местного самоуправления. Затем распределители предоставляют финансирование бюджетникам и автономным организациям. Деньги доводят в виде:

  • субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания;
  • целевых субсидий (субсидий на иные цели);
  • субсидий на капитальные вложения;
  • прочее.

ЛБО для бюджетных и автономных учреждений не предусмотрены нормами БК РФ.

Срок доведения

Распорядитель бюджетных средств обязан довести объем финансирования до начала финансового календарного года, на который предоставляются ЛБО. Объем финансирования 2023 года главный распорядитель обязан довести в 2022-м. Исключением являются действия по временному исполнению бюджета (п. 2 ст. 219.1 БК РФ). ГРБС осуществляет и отзыв лимитов бюджетных обязательств в 2022 году в случае неиспользования средств, выделенных на текущий финансовый год (Письмо ФК № 07-04-05/03-20245 от 20.09.2019).

Федеральные распорядители приступают к распределению финансирования по подведомственным учреждениям с начала декабря года, предшествующего году, на который доводят лимиты. Завершают распределение 31 декабря. Например, ЛБО на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд распорядитель доводит до получателя не позднее 20-го рабочего дня после их отражения на лицевых счетах ГРБС (РБС). В течение года допускается и увеличение лимитов по статьям — за счет дополнительного выделения средств под конкретные потребности или передвижек ЛБО в рамках бюджета учреждения с одной статьи расходов на другую.

ВАЖНО!

За нарушение сроков доведения финансирования до РБС и ПБС распорядителю предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 руб. (ст. 15.15.11 КоАП РФ).

В Федеральной контрактной системе указано, что делать с ЛБО, если заключен договор, а работы не выполнены на конец года: снимать лимиты и расторгать контракт в одностороннем порядке по ст. 95 44-ФЗ. А вот что делать, если остаток ЛБО 0, а в лимитах есть остаток, контракт не можем принять, в программе пишет превышение средств: если остаток ЛБО 0, то это означает, что лимитов по этой статье расходов нет и заключить госконтракт нельзя. Но если на других статьях остались неиспользованные ЛБО, то заказчик вправе перераспределить финансирование, передвинуть лимиты на нужную статью, провести закупку и заключить контракт.

Учет у распорядителей

Правила и особенности ведения учета и составления отчетности в рамках полученных лимитов бюджетных обязательств закреплены п. 315, 316 Инструкции № 157н, п. 129, 130 Инструкции № 162н. Учет ЛБО осуществляется на счете 0 501 00 000, по установленным группировочным счетам:

Номер синтетического счета

Номер группировочного счета бухгалтерского учета

0 501 10 000 — для текущего финансового года

0 501 20 000 — для первого года, следующего за текущим (очередного финансового года)

0 501 00 000

0 501 30 000 — для второго года, следующего за текущим (первого года, следующего за очередным)

0 501 40 000 — для второго года, следующего за очередным

0 501 90 000 — для отражения на иные очередные годы (за пределами планового периода)

Аналитический учет ЛБО ведите в разрезе расходов бюджета по КБК, по требованиям п. 317 Инструкции № 157н. Учитывайте новый порядок составления КБК, приведенный в Приказе Минфина России № 85н от 06.06.2019 (ред.15.04.2021).

Пример проводок в таблице:

Операция

Дебет

Кредит

Отражение доведенных (утвержденных) финансовым органом показателей ЛБО на текущий финансовый период

КРБ 1 501 11 000

КРБ 1 501 12 000

Отражение сумм лимитированного финансирования, переданных ГРБС подведомственным ему РБС и ПБС:

На текущий финансовый период

КРБ 1 501 22 000

КРБ 1 501 14 000

На очередной финансовый год

КРБ 1 501 12 000

КРБ 1 501 24 000

Разъяснения по теме

Основные тезисы Реквизиты документа Скачать
Инструкция для принятия лимитов Руководство пользователя от 01.07.2019

Скачать

Об авторе этой статьи

Наталья Евдокимова

Наталья Евдокимова
С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению.
Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Другие публикации автора

Лимиты бюджетных обязательств – это право казенного учреждения на получение ресурсов, в которых оно нуждается для ведения своей деятельности в соответствующем периоде (обычно в году). В чем особенности данных лимитов и каким образом они попадают в распоряжение соответствующих учреждений, рассмотрим далее.

Определение лимитов бюджетных обязательств (Бюджетный кодекс РФ)

Под лимитом бюджетных обязательств в ст. 6 БК РФ понимается выраженный в финансовом выражении объем прав хозяйствующего субъекта в статусе государственного или муниципального казенного учреждения на принятие тех или иных обязательств в рамках текущего финансового года.

Таким образом, лимиты бюджетных обязательств – это максимальные суммы бюджетных средств, которые учреждение может потратить на выполнение принятых обязательств (например, возникших в соответствии с договором) в финансовом году.

Если государственное учреждение приняло те или иные обязательства сверх лимита, то оно может быть оштрафовано на основании положений ст. 15.15.10 КоАП РФ. Кроме того, заключенные с контрагентами договоры могут быть признаны недействительными в судебном порядке по иску распорядителя бюджетных средств, которому подотчетно учреждение (п. 5 ст. 161 БК РФ).

См. также «Доведение лимитов бюджетных обязательств до казенных учреждений».

Бюджетные лимиты и бюджетные ассигнования — отличия

Стоит отличать лимиты, о которых идет речь выше, от бюджетных ассигнований — фактических объемов денежных средств, предоставляемых распорядителем того или иного уровня подведомственному распорядителю или учреждению (любому — казенному, автономному, бюджетному) в финансовом году.

Таким образом, ассигнование — финансовый ресурс, направляемый из бюджета учреждению в пределах установленного для этого учреждения лимита.

Лимиты бюджетных обязательств и ассигнования носят целевой характер (ст. 38 БК РФ).

Для аналитического учета принятых и переданных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) используют специальные карточки учета (форма по ОКУД 0504062). Образец заполнения такого документа вы найдете в КонсультантПлюс, получив бесплатный доступ к системе.

Но лимиты устанавливаются только для казенных учреждений. Только в пределах доведенных лимитов соответствующие учреждения вправе вести бюджетную деятельность. Денежные средства, полученные ими в результате иной (например, коммерческой) деятельности, подлежат зачислению в бюджет.

О бухучете принятых бюджетных обязательств читайте здесь.

В свою очередь, для автономных и бюджетных учреждений лимиты бюджетных обязательств не устанавливаются. В отношении таких учреждений действуют иные механизмы регулирования объемов бюджетных субсидий. Например, целевые субсидии в фиксированном объеме (по смете) выделяются для выполнения конкретного госзадания.

Таким образом, главные отличия бюджетных лимитов от бюджетных ассигнований заключаются в том, что первые:

  • устанавливаются только для казенных учреждений (ассигнования же могут получать все типы учреждений);
  • определяют предельный размер обязательств, которые может принять учреждение и которые превысить нельзя (ассигнования — в бюджетных и автономных учреждениях — могут дополняться иными источниками финансирования).

Распределение лимитов бюджетных обязательств

Распределение лимитов учреждений, а также ассигнований по конкретным получателям бюджетных средств — процесс многоступенчатый.

Наибольший объем полномочий здесь имеет Министерство финансов РФ, которое, основываясь на порядке составления и ведения сводной росписи федерального бюджета:

  • устанавливает и направляет в Федеральное казначейство лимиты для главных распорядителей;
  • в рамках реализации исключительных полномочий утверждает и вносит изменения в соответствующие лимиты.

Следующий по объему полномочий в части распределения лимитов субъект бюджетного процесса — главный распорядитель. Он может быть представлен вышестоящей структурой федерального, регионального ведомства или, к примеру, муниципального образования. Главный распорядитель имеет право распределять лимиты между рядовыми распорядителями. Которые, в свою очередь, могут быть представлены подчиненными вышестоящей структуре ведомства органами, а также отдельными казенными учреждениями.

Наименьший объем полномочий в части обращения с лимитами имеет получатель бюджетных средств. Как правило, это непосредственно учреждение или орган власти, подотчетные главному или рядовому распорядителю. Получатель бюджетных средств осуществляет исполнение бюджетных обязательств в рамках установленного лимита при условии составления и утверждения бюджетной сметы.

Стоит отметить, что государственная структура или учреждение может одновременно иметь статус и распорядителя, и получателя бюджетных средств.

Важная роль в бюджетном процессе принадлежит Федеральному казначейству. Данная структура:

  • доводит до главных распорядителей лимиты, которые представлены Минфином;
  • доводит до рядовых распорядителей, а также получателей бюджетных средств лимиты, распределенные главными распорядителями.

Процедура доведения рассматриваемых лимитов от вышестоящих уровней ведомственных вертикалей до нижестоящих при исполнении федерального бюджета регулируется приказом Минфина РФ от 30.09.2008 № 104н. В свою очередь, распределение лимитов в рамках региональных и местных бюджетов регулируется нормативными актами, принимаемыми на соответствующих уровнях власти.

Итоги

Лимиты бюджетных обязательств — финансовый показатель, установленный БК РФ для казенных учреждений, имеющих статус получателей бюджетных средств. Соответствующие учреждения не могут принимать обязательства, превышающие данные лимиты. Финансовое обеспечение обязательств, реализуемых в рамках лимитов, осуществляется казенными учреждениями за счет получения бюджетных ассигнований.

Узнать больше о бухгалтерском учете в бюджетных учреждениях вы можете в статьях:

  • «Правила ведения бухучета в бюджетных организациях»;
  • «Типовые проводки по бюджетному учету (примеры)».

МинфинРоссии

  • En
  • 220 лет Минфину России

  • Министерство

  • Деятельность

  • Организационная структура

  • Открытое министерство

  • Государственная служба

  • Планы и отчёты

  • Государственные услуги и функции

  • Документы

  • Обращения

  • Открытые данные

  • Статистика

  • Информационные системы

  • Исполнение судебных актов

  • Контакты

  • Пресс-центр

  • Противодействие коррупции

  • Финансовая грамотность

  • Выдача разрешений

  • COVID-19

  • Антимонопольный комплаенс

  • Документы

Руководство пользователя по формированию лимитов бюджетных обязательств по дополнительному финансированию на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в ГИИС «Электронный бюджет» для главных распорядителей средств федерального бюджета. Версия 2021.02

Опубликован в разделе: Формирование и ведение (сводной) бюджетной росписи

скачать (DOCX, 14.42 MB)

Опубликовано: 22.09.2021Изменено: 22.09.2021

скачать (DOCX, 14.42 MB)

1

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Руководство пользователя по формированию лимитов бюджетных обязательств по дополнительному финансированию на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в ГИИС «Электронный бюджет» для главных распорядителей средств федерального бюджета. Версия 2021.02
Скачать

  • Отправить документ по электронной почте

    Документ успешно отправлен
    на электронную почту

    Ошибка отправки документа
    на электронную почту

    Вернуться к документу

Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons «Attribution» 4.0 Всемирная

Лимиты бюджетных обязательств

7. Лимиты бюджетных обязательств утверждаются Министром финансов Российской Федерации в соответствии со статьей 166 Бюджетного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3823; 2007, N 18, ст. 2117; 2010, N 19, ст. 2291; 2013, N 19, ст. 2331; 2018, N 30, ст. 4557) на основании ОБАС в разрезе главных распорядителей, разделов, подразделов, целевых статей (государственных программ Российской Федерации и непрограммных направлений деятельности, увязанных с направлениями расходов, в том числе детализирующими направления расходов), групп, подгрупп и элементов видов расходов классификации расходов федерального бюджета.

(в ред. Приказа Минфина России от 17.12.2018 N 273н)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.1. Утверждение лимитов бюджетных обязательств на очередной финансовый год и на первый год планового периода в связи с принятием Закона осуществляется путем внесения изменений в лимиты бюджетных обязательств, утвержденные на текущий финансовый год и на плановый период в отношении первого и второго годов планового периода, и оформляется справкой (ф. 0501051) согласно приложению N 3 с присвоением кода вида изменения 101.

Утверждение лимитов бюджетных обязательств на второй год планового периода в связи с принятием Закона осуществляется в абсолютных суммах и оформляется по форме Лимитов бюджетных обязательств на финансовый год и на плановый период (ф. 0501052) согласно приложению N 4 к настоящему Порядку (далее – форма (ф. 0501052) согласно приложению N 4) с присвоением кода вида изменения 101.

7.2. Лимиты бюджетных обязательств по расходам на исполнение публичных нормативных обязательств не утверждаются.

Исполнение публичных нормативных обязательств осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Законом, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. Лимиты бюджетных обязательств не утверждаются по:

1) бюджетным ассигнованиям, зарезервированным в составе Закона (вид расходов классификации расходов бюджетов 870 “Резервные средства”), до принятия решения об их распределении на выполнение расходных обязательств, подлежащих исполнению в соответствии с Законом;

2) расходам на реализацию инвестиционных проектов строительства, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения объектов капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества (далее – расходы на осуществление капитальных вложений), по которым отсутствует принятый акт (решение) об осуществлении капитальных вложений и (или) детализация мероприятий, предусмотренных указанным актом (решением), до конкретных объектов капитального строительства и (или) приобретаемых объектов недвижимого имущества (далее – условия по объектам капитальных вложений);

(в ред. Приказа Минфина России от 30.10.2020 N 252н)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) расходам, финансовое обеспечение которых осуществляется при выполнении условий, установленных Законом, и (или) по которым требуется утверждение или внесение изменений в порядок (правила) предоставления (распределения) средств федерального бюджета, а также утверждение распределения субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов (далее – расходы, финансовое обеспечение которых осуществляется при выполнении условий, установленных Законом), до получения от главного распорядителя уведомления о выполнении условий, установленных Законом;

(в ред. Приказа Минфина России от 18.07.2019 N 112н)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) расходам, утверждение которых осуществляется в соответствии с решением Правительства Российской Федерации (далее – дополнительно заблокированные лимиты), до принятия решения Правительства Российской Федерации об отмене решения о дополнительно заблокированных лимитах;

5) расходам на финансовое обеспечение реализации федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов (программ) и транспортной части комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2018 г. N 2101-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 42, ст. 6480; 2019, N 34, ст. 4936), обеспечивающих достижение целей и целевых показателей, выполнение задач, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года N 204 “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 20, ст. 2817; N 30, ст. 4717) (далее – национальный (федеральный) проект), до выполнения требований, установленных пунктом 99 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288 “Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 45, ст. 6947; 2019, N 32, ст. 4708), пунктом 67 Положения о системе управления реализацией национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2019 г. N 234 “О системе управления реализацией национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 11, ст. 1119; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 11 декабря 2019 г.);

(в ред. Приказов Минфина России от 13.01.2020 N 3н, от 21.01.2021 N 3н, от 17.03.2022 N 38н)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) расходам на реализацию предусмотренных мероприятиями ведомственных программ цифровой трансформации мероприятий, направленных на создание, развитие, эксплуатацию или использование информационно-коммуникационных технологий, а также на вывод из эксплуатации информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (далее – мероприятия по информатизации) до утверждения ведомственных программ цифровой трансформации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 октября 2020 г. N 1646 “О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию информационно-коммуникационных технологий в деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов управления государственными внебюджетными фондами” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 42, ст. 6612) (далее – Постановление N 1646).

(в ред. Приказа Минфина России от 21.01.2021 N 3н)

(см. текст в предыдущей редакции)

Бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств, финансовое обеспечение которых осуществляется при выполнении условий, установленных Законом, и лимиты бюджетных обязательств по расходам, указанным в настоящем пункте, устанавливаются Министром финансов Российской Федерации по форме Бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств и лимитов бюджетных обязательств по расходам, финансовое обеспечение которых осуществляется при выполнении условий, на финансовый год и на плановый период (ф. 0501054) согласно приложению N 5 к настоящему Порядку (далее – приложение N 5 (ф. 0501054) с присвоением кода вида изменения 101;

КонсультантПлюс: примечание.

Пп. 7 пп. 7.3 применяется начиная с составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2022 г. и на плановый период 2023 и 2024 гг. (Приказ Минфина России от 02.11.2021 N 169н).

7) расходам на предоставление юридическим лицам, не являющимся федеральными государственными учреждениями и федеральными государственными унитарными предприятиями бюджетных инвестиций в соответствии со статьей 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации на иные цели, не связанные с осуществлением капитальных вложений, до принятия решения о предоставлении бюджетных инвестиций (далее – условия по предоставлению бюджетных инвестиций юридическим лицам);

(пп. 7 введен Приказом Минфина России от 02.11.2021 N 169н)

8) расходам на финансовое обеспечение реализации федеральных проектов, не входящих в состав национальных проектов, до утверждения паспортов таких проектов в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

(пп. 8 в ред. Приказа Минфина России от 28.02.2023 N 24н)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.4. Министр финансов Российской Федерации утверждает лимиты бюджетных обязательств по расходам, указанным в подпункте 7.3 настоящего Порядка, по форме справки (ф. 0501051) согласно приложению N 3:

1) утратил силу. – Приказ Минфина России от 30.10.2020 N 252н;

(см. текст в предыдущей редакции)

——————————–

<1> Сноска исключена. – Приказ Минфина России от 13.01.2020 N 3н.

(см. текст в предыдущей редакции)

2) в течение 2 рабочих дней со дня:

а) получения от главного распорядителя уведомления о выполнении условий по объектам капитальных вложений;

(пп. “а” в ред. Приказа Минфина России от 30.10.2020 N 252н)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) получения от главного распорядителя уведомления о выполнении условий, установленных Законом, по расходам, финансовое обеспечение которых осуществляется при выполнении условий, установленных Законом.

Главный распорядитель в течение 3 рабочих дней со дня выполнения условий, установленных Законом, по бюджетным ассигнованиям на исполнение публичных нормативных обязательств и лимитам бюджетных обязательств по расходам, финансовое обеспечение которых осуществляется при выполнении условий, установленных Законом, направляет уведомление об этом в Министерство финансов Российской Федерации;

в) принятия решения Правительства Российской Федерации об отмене решения о дополнительно заблокированных лимитах;

г) выполнения требований, установленных пунктом 99 Положения об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288 “Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации”, пунктом 67 Положения о системе управления реализацией национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2019 г. N 234 “О системе управления реализацией национальной программы “Цифровая экономика Российской Федерации”;

(в ред. Приказов Минфина России от 13.01.2020 N 3н, от 21.01.2021 N 3н, от 17.03.2022 N 38н)

(см. текст в предыдущей редакции)

д) получения от главного распорядителя информации об утверждении ведомственной программы цифровой трансформации;

(пп. “д” в ред. Приказа Минфина России от 21.01.2021 N 3н)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Пп. “е” п. 2 пп. 7.4 применяется начиная с составления и ведения сводной бюджетной росписи федерального бюджета на 2022 г. и на плановый период 2023 и 2024 гг. (Приказ Минфина России от 02.11.2021 N 169н).

е) получения от главного распорядителя уведомления о выполнении условий по предоставлению бюджетных инвестиций юридическим лицам;

(пп. “е” введен Приказом Минфина России от 02.11.2021 N 169н)

ж) утверждения паспорта федерального проекта, не входящего в состав национального проекта.

(пп. “ж” в ред. Приказа Минфина России от 28.02.2023 N 24н)

(см. текст в предыдущей редакции)

7.5. Оформление справки (ф. 0501051) согласно приложению N 3 производится с присвоением кодов видов изменений 310, 320, 330, 340, 350 с одновременным внесением изменений в приложение N 5 (ф. 0501054).

7.6. В ходе исполнения федерального бюджета по решению Министра финансов Российской Федерации осуществляется отзыв:

1) лимитов бюджетных обязательств по форме справки (ф. 0501051) согласно приложению N 3 с присвоением кода вида изменения 360 с одновременным внесением изменений в приложение N 5 (ф. 0501054);

2) бюджетных ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств по форме приложения N 5 (ф. 0501054) с присвоением кода вида изменения 360.

Утверждение отозванных лимитов бюджетных обязательств осуществляется по решению Министра финансов Российской Федерации в соответствии с подпунктами 7.4 и 7.5 настоящего Порядка.

7.7. Министерство финансов Российской Федерации направляет в Федеральное казначейство:

1) в течение 2 рабочих дней со дня утверждения лимитов бюджетных обязательств, указанных в подпункте 7.4 настоящего Порядка, справку (ф. 0501051) согласно приложению N 3;

2) в течение 1 рабочего дня со дня:

а) получения информации о выполнении условий, установленных Законом, в части бюджетных ассигнований, предусмотренных на исполнение публичных нормативных обязательств, уточненные бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств, финансовое обеспечение которых осуществляется при выполнении условий, установленных Законом, содержащиеся в разделе I “Бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств” приложения N 5 (ф. 0501054);

б) утверждения решений Министра финансов Российской Федерации, указанных в подпункте 7.6 настоящего Порядка, справку (ф. 0501051) согласно приложению N 3 и бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств, содержащиеся в разделе I “Бюджетные ассигнования на исполнение публичных нормативных обязательств” приложения N 5 (ф. 0501054).

Бюджетные обязательства выделяют под каждый контракт. Если после исполнения договора остались деньги и заказчик их не использовал, то БО отзовут.

Уменьшение и отзыв ЛБО

Бюджетное обязательство по 44-ФЗ — это денежные средства, выделенные для закупок товаров, работ, услуг. В совместном письме Минфина № 02-13-10/141 и ФК РФ № 42-7.4-05/2.3-41 от 21.01.2013 дается определение контрактации бюджетных средств — заключение получателями денег из бюджета контрактов по принципам российского законодательства. Выделяют бюджетные обязательства в пределах лимитов, установленных для конкретного учреждения. А контрактация лимитов БО показывает процентное соотношение сумм контрактов и объемов выделенных ЛБО.

Учреждения закупают по 44-ФЗ нужные им товары, работы или услуги за счет выделяемых и утверждаемых на каждый финансовый год денег из бюджета страны. По правилам заключение контрактов без лимитов бюджетных обязательств невозможно. Заказчики не имеют права использовать средства сверх установленных для них лимитов. Устанавливает их ГРБС. Если до начала нового отчетного (финансового) периода Министерство финансов не составило роспись бюджета, то подведомственные учреждения получают информацию об:

  • отсрочке;
  • уменьшении ЛБО;
  • сроке уменьшения.

Лимиты выделяют только казенным организациям, соответственно, и отзывают ЛБО только у них (п. 6 ст. 161 БК РФ).

ЛБО уменьшают и в связи с низким уровнем финансовых поступлений от налогоплательщиков в казну, причем уменьшают как на государственном, так и на муниципальном уровне. По БК РФ сокращение лимитов бюджетных обязательств, по сравнению с бюджетными ассигнованиями, либо отказ в подтверждении принятых бюджетных обязательств, если бюджетные ассигнования в соответствии с законом (решением) о бюджете выделялись главному распорядителю бюджетных средств (субъект Российской Федерации, муниципальное образование или другой получатель бюджетных средств) на выполнение определенных условий, но условия эти оказались невыполненными, — это блокировка расходов (п. 1 ст. 231 БК РФ). ЛБО блокируют 31 декабря по причине окончания финансового года.

Приостановка операций на лицевых счетах и отзыв лимитов бюджетных обязательств у учреждений происходят, если у организации-заказчика есть неиспользованный остаток доведенных ранее лимитов (непринятых обязательств) и она не освоила выделенные деньги.

БО в Единой информационной системе формируется на основании извещения о проведении госзакупки (Письмо Минфина РФ № 07-04-05/14-15692 от 25.07.2018). Постановка БО на учет производится территориальными органами Федерального казначейства (ТОФК).

Что делать заказчику

В процессе исполнения контракта не допускается изменять его основные условия. Вот какие обязанности возникают у казенного учреждения после изменения лимитов бюджетных обязательств по 44-ФЗ в текущем году:

  • согласовать с поставщиком новые условия контракта по цене, срокам исполнения, объему поставки (п. 6 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ, п. 6 ст. 161 БК РФ);
  • изменить условия заключенного договора по соглашению сторон.

Поставщик вправе потребовать у казенного учреждения возмещения расходов, которые он понес из-за изменения условий исполнения госконтракта (Письмо Минфина № 09-01-11/30530 от 16.04.2020). Для возмещения необходимо предоставить в Казначейство подтверждающий факт и оплату поставки или частичной поставки в КУ товаров, работ и услуг по госконтракту.

Учреждения, которые закупаются на основании субсидий на государственное, муниципальное задание, в обязательном порядке прописывают в контракте, как уменьшить принимаемое бюджетное обязательство, и включают в договоры условия о возможности изменения по соглашению сторон размера, сроков оплаты и объема товаров, работ, услуг в случае, если у ПБС отозвали ЛБО (п. 1, 5 ст. 78.1 БК РФ).

Уменьшение в контракте количественных и ценовых параметров по п. 6 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ регламентируется методикой, закрепленной ПП РФ № 1090 от 28.11.2013. Там указано, что делать, если исполнитель повысил тарифы на оказываемые услуги, превышающие лимиты заказчика, — изменять условия госконтракта по соглашению сторон. Если стороны не достигли договоренности о корректировке цены или количества поставляемых на основании контракта товаров, работ или услуг, то применяется пункт 2 методики. Пункты 4–7 методики указывают, что организация-заказчик принимает решение об изменении госконтракта из-за сокращения ЛБО, базируясь на эквивалентности изменения количественных и ценовых критериев ТРУ. Правки вносят, только если контрактные отношения уже вступили в силу: контракт заключен и подписан обеими сторонами.

Все изменения оформляются в виде дополнительного соглашения сторон (п. 1 ст. 452 ГК РФ) и обязательно вносятся в реестр контрактов, который заказчик ведет в ЕИС (п. 8 ч. 2, ч. 3, 7 ст. 103 44-ФЗ). Сведения в реестр вносят в течение трех рабочих дней. Изменения в контракте публикуются в ЕИС в течение одного рабочего дня после даты утверждения изменений (ч. 26 ст. 95 44-ФЗ).

Минфин разъясняет, как проводить возврат незаконно отозванных ЛБО (восстановление) под неисполненный контракт в текущем году (Письмо Минфина № 09-01-09/49997 от 10.06.2020). Срок расчетов по переходящим госконтрактам, не исполненным в предыдущем году, увеличивается до 1 октября текущего финансового периода. Этот срок не распространяется на контракты, заключенные в текущем году из-за расторжения предыдущих.

Если нет лимитов бюджетных обязательств в текущем периоде, то получатель средств вправе оплатить госконтракты, не исполненные в 2022 году, за счет лимитов, доведенных в очередном периоде финансирования, то есть в 2023 году.

Дополнительное финансирование запрашивают по форме, утвержденной ГРБС. Вот примерный образец повторного запроса ЛБО у главного распорядителя:

Образец запроса-требования

Можно ли заключать контракты в период отзыва лимитов

На основании изменений, внесенных 178-ФЗ в статью 72 БК РФ, у заказчиков появилась возможность заключать контракты в момент отзыва ЛБО.

По п. 2 ст. 72 БК РФ организация-заказчик заключает госконтракты в соответствии с утвержденными планами-графиками закупок товаров, работ, услуг и не превышает доведенные ЛБО (исключение — п. 3). Если уменьшение или отзыв провели, чтобы привести ЛБО в соответствие с ассигнованиями, то у заказчика появляется возможность заключить необходимые контракты в объемах, не превышающих обязательства, поставленные на учет в определенном финансовом году.

А вот как аннулировать денежные обязательства в ЕИС в 2023 году при ошибочных сведениях:

Шаг 1. Перейти в личный кабинет заказчика в Единой информационной системе.

Шаг 2. Найти карточку нужного контракта.

Шаг 3. Выбрать вкладку «Документы» и действие «Аннулировать».

Как аннулировать денежное обязательство в ЕИС

После аннулирования сформируется новая версия сведений о БО и отобразится страница сведений об обязательствах бюджета.

Сведения о принятом бюджетном обязательстве

А в Приказе Минфина № 258н от 30.10.2020 разъясняется, как отменить бюджетное обязательство в Электронном бюджете, — самому заказчику это сделать сложно. По правилам сведения о деньгах по принятым БО формируют только органы Федерального казначейства (п. 22 Порядка № 258н). Но есть ряд исключений. Получатели самостоятельно формируют денежное обязательство (ДО) в случае:

  • его неоднократного исполнения;
  • подтверждения поставки товаров, работ, услуг по платежам, которые произвели ранее, но требуют подтверждения;
  • исполнения ДО, которые возникли на основании документа о приемке из ЕИС одним распоряжением, сумма которого равняется сумме ДО, подлежащего постановке на учет;
  • исполнения ДО в период, который превышает срок, установленный для его оплаты по правилам санкционирования;
  • исполнения ДО, которое возникло на основании акта сверки взаимных расчетов, решения суда о расторжении госконтракта или уведомления об одностороннем отказе от исполнения контракта через 30 дней со дня его размещения заказчиком в реестре контрактов, в рамках полностью оплаченного БО в отчетном финансовом году.

Если заказчик ошибся в формировании или учете БО, то он обязан уведомить Казначейство и попросить аннулировать такое бюджетное обязательство. Самостоятельно инициировать и проводить аннулирование не допускается. Все действия необходимо согласовывать с вышестоящим финансовым ведомством.

Руководство пользователей по принимаемым и принятым бюджетным обязательствам в ЕИС

Руководство пользователя по принимаемым и принятым обязательствам

Особенности формирования сведений о бюджетных обязательствах в ЕИС

Особенности формирования сведений о бюджетных обязательствах в ЕИС

Разъяснения о работе с бюджетными обязательствами в ЕИС

Разъяснения о работе с бюджетными обязательствами в ЕИС

Добавить комментарий