Как найти птицу в траве

«Улитка» и другие маленькие хитрости охотника без собаки

Мои любимые охоты – на птицу. В основном это утка, в меньшей степени – боровая дичь: тетерев, рябчик, вальдшнеп.

Значительную часть своего охотничьего стажа я охотился без собаки в компании таких же бессобачников, да и сейчас среди моих знакомых охотников довольно мало владельцев хороших апортирующих собак. Так что в этой статье я хочу поделиться опытом охоты на птицу без собаки, а точнее – опытом поиска без собаки сбитой в заросли птицы и подранков на нескольких показательных коротких сюжетах из практики.

«Пропадающие» утки

Конец августа. Идём на вечёрку на запруженную мелиоративную канаву, с одного конца которой получилось небольшое озерцо, зарастающее камышами. Воды в канаве немного, берега высокие, и если идти немного дальше от края, то вполне вероятно поднять на выстрел какую-нибудь днюющую тут под засохшими ивами утку. Так мы и делаем и, пройдя буквально метров 70 вдоль канавы, действительно поднимаем пару чирков. Птицы летят в разные стороны, гремят выстрелы – и вот удача: обе валятся! Только напарник сбил своего чирка в канаву, на чистую воду, а мой – с перебитым крылом – упал на другой берег в крапиву с полынью! Замечаю быстро направление и ориентир, бросаю рюкзак на месте стрела и бегу к запруде – перебраться на ту сторону.

«Улитка» и другие маленькие хитрости охотника без собаки

Пока обходил, товарищ уже с чирком, я же начинаю пристально всматриваться в заросли травы. И, конечно же, ничего в них не вижу. Как и большинство на моём месте, я осторожно поднимал и раздвигал стебли, пытался заглянуть пониже, проделывал это всё на большей площади, возвращался, чтобы сверить направление между рюкзаком на том берегу канавы и замеченным после выстрела ориентиром… Всё тщетно. Ну, да вы и сами наверняка знаете, что такое искать подранка в высокой траве! Товарищ скучал, намекал, что без толку, мол… Я уже тоже терял надежду, наконец (минут через 15), махнул рукой и пошёл обратно. Вернулся к рюкзаку – а время до вечёрки ещё было – посмотрел ещё раз на ориентир и примятую мною растительность, прокрутил в памяти то, как падал подранок… «Ёлки-палки! – думаю. – Ну не мог он далеко убежать! И падал всё-таки неплохо, и потом куда он побежит? В поле?! Нет, где-то тут он». С такими мыслями в голове (и уж не знаю, под какие мысли в голове товарища) я направился снова к запруде, а потом по тому берегу обратно к зоне поисков. Пришёл – и от того места, которое запомнилось как место падения чирка, просто начал хлопать руками по траве, раскручивая улитку, т. е. по расходящейся плотной спирали. И вот уже на втором или третьем витке из-под самой ладони из ниоткуда выпрыгнул чирок! Причём из примятой уже ранее травы – двух минут не прошло, и добыча в руках!

Другая охота, на озере с обширным участком мелководья, заросшего всякой разной водной травой. После «утрянки» я решил немного потоптать. В высокий камыш не лез, а брёл по колено в воде там, где были окна с кувшинками, рдестом и тому подобным. Взлетает кряква – недалеко, метров 20, и после выстрела комом падает. Сквозь реденький хвощ я видел хороший, добротный всплеск, но к моему удивлению, когда я вышел на довольно обширное чистое окно, куда упала утка, там ничего не было. Тут даже искать-то было негде – воды сантиметров 20, одиночные листики на чистой воде да небольшая кочка прямо посередине окна. И ещё метров 100 или больше – камышей до берега… Уплыла? Прокручиваю перед глазами падение птицы – да нет, хорошо вроде падала, хотя… Могла, конечно, и уплыть. Ещё раз осматриваю всё окно и окружающие его хвощи (и ещё какой-то невысокий камышок по колено) метров на 3–5 вглубь от окна. Ничего. Потом зачем-то подхожу и начинаю осматривать ту кочку, что посередине окна. Она маленькая, диаметром не больше кряквы, вся буро-грязно-зелёная, только с одного края под водой еле торчит какой-то белый треугольничек. Я рассматриваю этот треугольничек… Потом, ещё ничего не понимая, пытаюсь его вытащить, чтобы получше осмотреть, но когда беру его пальцами, он вдруг вырывается, и из-под кочки выскакивает кряква!

«Улитка» и другие маленькие хитрости охотника без собаки

Очень долго я охотился на уток в камышовых плавнях Каспийского моря. Самая интересная охота там – тоже с подхода, вернее, подъезда на лёгких охотничьих плоскодонках. Интерес такой охоты, конечно, не в стрельбе – она довольно простая, а в процессе. И поиск сбитой птицы – его неотъемлемая часть, потому как более половины трофеев падает за стену камыша-рогоза. Тут главное – сразу заметить направление, даже, бывает, встаёшь, протягиваешь в направлении сбитой птицы руку и, пока лодка движется, поворачиваешься, как стрелка компаса, только чтобы не потерять направление! Но даже чисто битую утку иногда находишь совсем не сразу. Один раз я стрелял по чисто угонной крякве, взлетавшей вдоль уходящего в камыш прогала – то ли заросшей уже невысоким редким камышом старой-престарой протоки, то ли такого же старого кабаньего выхода. Прогал уходил в камыш метров на 40 и исчезал, на выходе была стенка камыша, так что стрелял я, когда утка появилась над ней – метров на 20–25. К тому времени я уже имел большой опыт подобных охот, поэтому не сомневался ни секунды, что птица чисто бита и будет лежать там, где упала.

«Улитка» и другие маленькие хитрости охотника без собакиЛезу в камыш, прикидываю, что утка, скорее всего, метров на 5, максимум 10 дальше, чем когда я видел её последний раз тряпкой нырнувшей в камыш. Выхожу на место – напарник подтверждает, что «да, именно здесь». Начинаю смотреть по негустому тут камышу (видимость в нём хорошая метров до трёх, а то и четырёх в стороны) – ничего. Хожу также улиткой всё дальше и дальше от «центра» – ничего! Выхожу назад к лодке, сверяюсь с направлением и дистанцией – всё точно, ищу, где надо (а опыт подобного поиска к тому времени уже исчислялся сотнями добытой птицы). Лезу назад – ближе, дальше…Ничего – ни пера, ни следов на тростнике, который птица при падении звучно заломила. В общем, уже почти готов был сдаться, но – жест упрямства – прошёл вперёд по замеченному направлению уже так далеко, как точно не могло ничего упасть. И нате же вам – лежит! Селезень, метров 45 от места стрела, и бит чисто – по голове. Как могло так получиться? Наверное, тут сыграло то, что селезень взлетал не из густого камыша, а довольно полого вдоль прогала, и, прежде чем подняться над стеной камыша, успел набрать совсем нехарактерную для такой охоты скорость, которую в угон я оценить не смог. Но всё равно ошибка в оценке места падения с высоты 3 метра вряд ли составила бы больше 5 метров… И тут я вспомнил, как накануне во время перекуса приводнил лихо налетевшего на чучела селезня. Настолько лихо, что птица, подвернув голову вниз, на брюхе сделала по воде ещё 2 или 3 «блинчика», проскочив таким образом от места первого касания воды ещё метров 6! Может, и тут что-то такое случилось? Не знаю. Тут главное не причина, а следствие: если уверен, что птица бита чисто, надо искать, даже если область поиска уже превзошла все «разумные» пределы.

Фокусы с тетеревами

В принципе охота на тетеревов без собаки – у нас, пожалуй, вторая по распространённости после утиной. Я имею в виду не позднеосеннюю охоту с чучелами, а охоту с подхода. Тетеревов у нас много, обитают они и кормятся часто между теми же канавами, по которым немногочисленный местный народ «топчет» утку. Но кто-то стреляет кур только походя, а кто-то начинает вытаптывать уже целенаправленно. Вот и мы в компании от 2 до 6 человек часто предпочитали тетеревов уткам. Искать их обычно проще: если бежать на место падения сразу, то птица, даже лёгкий подранок, на чистом без деревьев и кустов месте практически всегда затаивается тут же. Чаще всего плотно забивается под любую траву – вообще, само по себе удивительно, как такие крупные и контрастные птицы, как косач и кряковой селезень, ухитряются полностью влезть под самую малую кочку или клок травы погуще. Тут 100% срабатывает всё та же «улитка», лучше с охлопыванием поверхности ладонями: такой поиск на заброшенном и заросшем разнотравьем поле редко занимает больше пары минут.

«Улитка» и другие маленькие хитрости охотника без собаки

Сложнее бывает на полях, зарастающих мелятником. Один раз я уже, можно сказать, в мелятнике с полянами стрелял черныша через берёзку, попал краем, видел, что подранок, и сразу кинулся к месту падения. Там здоровая поляна земляники/одуванчиков, куча перьев, а тетерева уже нет! Секунд, может, 10 всего и прошло, а уже сбежал. Хорошо, я как-то сразу сообразил не топтаться на месте, заглядывая под листики земляники, а бегом кинуться к ближайшим берёзкам – и вот чудом каким-то повезло увидеть черныша, мелькнувшего за этими берёзками уже метрах в 5–7. Дальше пришлось ещё немного побегать, но это уже было делом техники. Однако шёпот интуиции: «Ближайшие заросли!» – я запомнил. И вот надо ж такому случиться, что пригодилось это уже минут через 5!

Мы тогда охотились впятером, кажется. Шли цепью, стараясь прочесать всю перспективную ширину поля, но не далее метров 50 от ближайшего соседа. Я был крайним (шёл по самому заросшему краю), и вот через 5 минут после поимки черныша-бегуна – выстрелы на другом краю. Дальше «стоп» на месте: все ждут от стрелявшего команды «пошли!». 5, 10 минут – нет команды, ещё 5 минут: «Идите сю-у-у-да-а! Найти не можем». Вылезаю из березняка, иду, подхожу – ходят практически по чистому полю разнотравья, которое уже всё на площади 20×20 метров замято, ищут тетеревёнка выводкового. Сбили трёх: двух сразу нашли, а этот вот… Пропал! А дальше был фокус. Подхожу: «Где упал?» – «Примерно тут…» – «Где ближайший куст?» – А до куста метров 50! – «Спорим, там ваш тетеревёнок?» – «Да ладно заливать! Быть не может – в жизни он так далеко не побежит…» А я уверенно и молча, по прямой иду к означенному кусту, тыкаю в его основание носком сапога, ловлю… выскакивающего оттуда тетеревёнка и спрашиваю: «Этот?»

Немая сцена…

«Улитка» и другие маленькие хитрости охотника без собаки

Итого

Первое и основное – подранки (часто – намного чаще, чем кажется, даже на воде) чаще всего затаиваются на или около места падения. Тем чаще, чем быстрее на это место прибежать. Причём утка по суше вообще плохо передвигается, зато отменно прячется и ничем себя не выдаёт, даже если на неё почти наступить. Про куриных и не говорю: на суше они мастера маскировки, особенно вальдшнеп, которого можно не увидеть и на абсолютно голой поверхности! Поэтому если вы охотитесь без собаки и не находите чисто битую на месте падения, где практически всегда будет перо-другое, то нет смысла искать подранка глазами: его надо вытаптывать, выхлопывать, выколачивать, в общем, заставить выскочить самостоятельно! Самый удобный метод для этого – хлопать руками по траве/земле по расходящейся от центра «улитке». И поиски будут тем быстрее и успешнее, чем быстрее вы окажетесь на месте падения трофея. Это многократно проверено на утках, тетеревах, рябчиках, а уж на вальдшнепиной тяге это вообще первое средство! Там, если сразу птицу не видишь, нечего и пытаться дальше искать глазами – это бесполезно. Даже чисто битого вальдшнепа, лежащего на животе, в лёгких сумерках быстрее найдёшь на ощупь, чем «на глазок».

«Улитка» и другие маленькие хитрости охотника без собаки

Теперь по фиксации места падения. Самое надёжное в зарослях (мелятник, высокий бурьян, камыш) – это сразу вытянуть руку в направлении того места, где падающая птица исчезла из виду за растительностью. Дальше заметить ориентир, на месте выстрела оставить что-то: напарника, рюкзак или хотя бы гильзу, – а самому – вперёд, чем быстрее, тем лучше. При этом чем выше летела птица, тем меньше будет горизонтальная составляющая невидимой части её траектории и тем меньше надо делать поправку на истинное место падения. Но если птица летела низко – 3–4 метра над землёй, то, даже падающая тряпкой, она способна пролететь метров 10 вперёд, возможно, и больше. Тут главное даже не это, а то, что не надо зацикливаться на поиске только в той зоне, в которой, вам кажется, птица должна была упасть. Если вы ищете «улиткой», и не глазами, а руками, то не надо по 2–3–4 раза обыскивать одну и ту же зону – не бойтесь расширять поиск «за пределы разумного». В итоге в 80% случаев там, за пределами, и найдёте, но сначала потеряете втрое времени там, «где казалось».

Русский охотничий журнал, июль 2017 г.

Определитель птиц онлайн

Выберите силуэт (форму):

Все





Выберите цвет:

Аист белый

Аист белый

Аист дальневосточный

Аист дальневосточный

Аист черный

Аист черный

Амурский кобчик

Амурский кобчик

Бекас

Бекас

Белая куропатка

Белая куропатка

Белая трясогузка

Белая трясогузка

Беркут

Беркут

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел

Варакушка

Варакушка

Ворон

Ворон

Выпь

Выпь

Вьюрок, или юрок

Вьюрок, или юрок

Вяхирь, или витютень

Вяхирь, или витютень

Галка обыкновенная

Галка обыкновенная

Горихвостка обыкновенная

Горихвостка обыкновенная

Грач

Грач

Дергач

Дергач

Домовый воробей, или городской воробей

Домовый воробей, или городской воробей

Дрозд-белобровик

Дрозд-белобровик

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник

Дубонос обыкновенный

Дубонос обыкновенный

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой

Желтая трясогузка

Желтая трясогузка

Жулан обыкновенный

Жулан обыкновенный

Журавль серый

Журавль серый

Зарянка, или малиновка

Зарянка, или малиновка

Зеленая пересмешка

Зеленая пересмешка

Зеленушка, или лесная канарейка

Зеленушка, или лесная канарейка

Зимородок обыкновенный, или рыбалочка

Зимородок обыкновенный, или рыбалочка

Золотистая щурка, или пчелоедка

Золотистая щурка, или пчелоедка

Зяблик

Зяблик

Иволга обыкновенная

Иволга обыкновенная

Канюк, или обыкновенный сарыч, или мышелов (устар.)

Канюк, или обыкновенный сарыч, или мышелов (устар.)

Кобчик

Кобчик

Козодой обыкновенный

Козодой обыкновенный

Коноплянка или реполов

Коноплянка или реполов

Коростель

Коростель

Крапивник, или подкоренник

Крапивник, или подкоренник

Кукушка

Кукушка

Лазоревка, синяя синица

Лазоревка, синяя синица

Ласточка

Ласточка

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Лесной конек

Лесной конек

Луговой чекан

Луговой чекан

Лысуха

Лысуха

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел

Московка (малая синица, черная синица)

Московка (малая синица, черная синица)

Мухоловка-пеструшка

Мухоловка-пеструшка

Овсянка обыкновенная (желтоголовая или лимонная)

Овсянка обыкновенная (желтоголовая или лимонная)

Орел степной

Орел степной

Орлан-белохвост, или сероватень

Орлан-белохвост, или сероватень

Певчий дрозд

Певчий дрозд

Пеночка-теньковка (пеночка-кузнечик)

Пеночка-теньковка (пеночка-кузнечик)

Перепел

Перепел

Поползень

Поползень

Пустельга обыкновенная

Пустельга обыкновенная

Сапсан

Сапсан

Свиристель

Свиристель

Серая славка

Серая славка

Серый гусь

Серый гусь

Сизый, или скалистый голубь

Сизый, или скалистый голубь

Синица большая

Синица большая

Скворец обыкновенный

Скворец обыкновенный

Снегирь

Снегирь

Сойка

Сойка

Соловей обыкновенный, или восточный соловей

Соловей обыкновенный, или восточный соловей

Сорока

Сорока

Стрепет

Стрепет

Тетерев (Тетерев-косач или полевой тетерев)

Тетерев (Тетерев-косач или полевой тетерев)

Удод

Удод

Филин

Филин

Хохлатая синица (гренадерка)

Хохлатая синица (гренадерка)

Цапля серая, или чапля

Цапля серая, или чапля

Чайка

Чайка

Чеглок

Чеглок

Черная крачка

Черная крачка

Черный дрозд

Черный дрозд

Черный коршун

Черный коршун

Черный стриж

Черный стриж

Чечевица обыкновенная

Чечевица обыкновенная

Чибис, или пигалица

Чибис, или пигалица

Чиж

Чиж

Щегол

Щегол

© 2005—2023 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов

«В июле падающих стрижей и правда много, так как начинают покидать гнезда молодые птицы, лётный опыт которых меньше, чем у взрослых», — говорит кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Наталья Костицына. Помочь птицам можно и это несложно.

— Стриж — птица, которая большую часть жизни проводит на лету, — объясняет Наталья Костицына. — У стрижа сложённое крыло заходит на 3-4 см за хвост, четыре маленьких пальчика на ноге направлены вперёд, поэтому птица не может толком ходить по земле, она садится на вертикальные поверхности, залетает в пустоты, в которых строит гнездо, а если упадёт на землю, то взлететь уже не сможет.

Взрослые птицы, как правило, падают, ударяясь о зеркальные стекла домов, не справившись с управлением полетом, часто с травмой. В июле часто падают молодые птицы, у которых летный опыт небольшой.

— Если у птицы ясные глаза и нет выделений из ноздрей, нужно поднять птицу и подержать на руке (но не трясти и не кидать) — взрослая здоровая птица может полететь, — говорит специалист. — Если этого не произошло, а птица взрослая (у нее черные лапы), она не истощенная (не прощупывается киль на груди), нет травм, можно её положить на краю балкона или крыши — там, где она сможет отлежаться, а потом сможет подползти к краю и полететь.

Если птица маленькая (виден пушок) или истощённая, можно поместить в коробку на салфетки и попробовать кормить сверчками, тараканами (из магазина), кузнечиками, сначала аккуратно открывая рот, а затем с пинцета.

— Когда птица начнёт пробовать крылья — расправлять их — попробовать отпустить её с высоко поднятой руки или опять с края крыши, — добавляет Наталья Костицына.

В «ВК» есть группа по спасению стрижей — здесь, там вас тоже смогут проконсультировать.

Природа удивительна, и наша задача – сохранить ее. Поэтому, мы должны заботиться о ней, сохраняя ее богатства. Существует множество видов животных и птиц, находящихся на грани исчезновения. Они занесены в Красную Книгу России. Но помимо их, есть и другие, о которых хотелось бы узнать как можно больше. Сейчас все это возможно, понадобится лишь смартфон и фотография птицы, которую необходимо определить.

Онлайн распознаватель по фото

Выберите файл

Выберите, пожалуйста, файл с расширением .png | .jpeg | .jpg | .gif

Распознать

Одуванчик

Одуванчик

Гриб

Гриб

Лабрадор

Лабрадор

Оса

Оса

Орхидея

Орхидея

Кактус

Кактус

Шотландская ...

Шотландская …

Гипсофила

Гипсофила

Как узнать птицу по фотографии

В мире около 100 миллиардов видов птиц, и каждая из них не похожа друг на друга. Естественно, знать все 100 миллиардов видов невозможно, к тому же у каждой птицы свое название, и выглядят они все уникально. Вы видели какую-нибудь красивую птицу и задавались вопросами: какое же название у этой птицы? К какому виду и классу она относится? Хочу побольше узнать о ней, но где?

Виды птиц

Но вы точно не могли подумать, что птицу можно будет определить по фото в реальном времени или же, используя готовое фото. Сейчас существуют сайты, сервисы и приложения для определения птиц по фотографии. Вы выполняете простой алгоритм действий, и вот перед вами вся информация, о птице которую вы искали.

Мы собрали несколько сайтов, которые пригодятся вам и помогут в определении вида и названия.

Яндекс Алиса — распознает по картинке

Яндекс Алиса доступна для смартфонов Google Play и App Store, приложение может не только определить породу собак по фото, но и птиц. Сделать это очень просто:

  1. Откройте Яндекс Алису и попросите ее определить что находится на фото;
    Запуск функции поиска
  2. Направьте камеру на объект, или выберите изображение из галереи;
    Выберите снимок из фотогалереи
  3. Возьмите четкое изображение для лучшего результата;
  4. Через несколько минут голосовой помощник найдет вам необходимую информацию об объекте, изображенном на снимке;
    Сканирование снимка

Вы можете найти птицу по фото онлайн не только с помощью Алисы, но и с помощью самого сервиса Яндекс:

  1. Для этого зайдите на сервер https://yandex.ru/images/;
  2. Выберете иконку с фотоаппаратом и нажмите на кнопку «Картинки»;
    Кликните на фотокамеру
  3. После сделайте фото птицы или загрузите готовое изображение.Выберите изображение

В итоге, сервер выдаст вам всевозможные варианты поиска нужной вам птицы, и вы сможете найти необходимые материалы для ее более глубокого изучения.

Merlin Bird ID by Cornell Lab

Это приложение, которое можно скачать в Play Market или в AppStore. Оно является прямым руководством по определению названия и вида птиц из разных уголков мира.

Нажмите на зеленую кнопку установить

Зайдя в Merlin Bird ID by Cornell Lab вам зададут около 5 вопросов о птице, которую вы увидели вживую или на фото. Далее, перед вами появится целый список птиц подходящих под описание из ваших ответов на вопросы.

Ответьте на пять вопросов

Вы можете просто загрузить фото или сфотографировать желаемый объект, и приложение выдаст название и информацию. Что вы можете узнать после того, как найдете нужную птицу? Ее вид, место обитания, особенности, фото, на всех периодах жизни, запись голоса или пения.
Приложение с большой библиотекой

Одна из главных особенностей  приложения Merlin Bird ID by Cornell Lab – оно показывает птиц именно в вашем регионе. В 95% случаев запросы птиц находились успешно. Это полезное приложение абсолютно бесплатное. Советы по использованию программы доступны на нескольких языках.

Google Lens — идентификатор по фото

Удобный сервис о котором знают все, уже знакомый нам Google.

Google Lens за несколько минут находит нужную информацию о необходимом предмете, в нашем случае о птицах:

  1. Установите приложение в Play Market или AppStore;
    Установка Google Объектив
  2. Как только вы зайдете в Google Lens оно запустит камеру, направьте ее на объект и сфокусируйтесь.
    Направьте камеру на объект

В итоге, под сфотографированным вами объектом появятся варианты, названия и информация. К сожалению, это приложение поддерживает разные языки мира, не включая русский, но даже на английском там все легко и понятно. Такой вариант поиска очень быстрый и всегда под рукой.

Ptico.info

Еще один сайт https://ptici.info/, который поможет вам с поиском птицы и не только. Этот ресурс ваш проводник в мир птиц России. На сайте очень обширная информация о птицах России. Когда вы перейдете на него, то слева будет колонка о том, какую информацию вы сможете здесь получить.

Информация по разделам на сайте

Здесь вы узнаете о строении птиц, послушаете их пение, найдете названия на латыни, узнаете о птицах водоемов и леса, и даже прочитаете стихи про птиц. В этой же колонке есть определитель птиц онлайн, нажав туда вы можете выбрать силуэт птицы, которую вы увидели вживую или на картинке и выбрать цвет птицы.

Выберите из предложенных силуэт

Далее сайт предоставит вам изображения и названия птиц, подходящих под описание.

Результат идентификации

Кликнув на название, сайт выдает полную информацию о птице вместе с фото. Здесь же можно посмотреть видеоролик.

Раздел с информацией

Сайт очень прост в использовании, нужно лишь зайти и последовать алгоритму выше.

Заключение

Наблюдать за птицами всегда было интересно и занимательно и детям, и взрослым. А еще интереснее знать абсолютно все про вашу любимую птичку. Но часто бывает, что вы просто не знаете ничего о пролетевшей только что перед вами, да и спросить некого.

Но сейчас прогресс дошел до того, что вы можете узнать информацию о каком либо предмете по фото. Все любители птиц и природы, будут в восторге от возможности узнавать птицу по фото онлайн.

Здесь собраны самые простые и удобные приложения, сервисы и сайты для поиска птиц с подробной информацией о их видах. Все сайты на русском языке и с простым интерфейсом, разберется любой. Они помогут вам с головой погрузиться в мир птиц.

Оценка статьи:

Загрузка…

Не наткнуться на ядовитый гриб, определить, что за вредитель поедает ваши растения или вспомнить название цветка, который когда-то воткнули в клумбу, вам поможет камера смартфона. Мы собрали лучшие приложения-идентификаторы, которые выдадут ответ на любой вопрос за несколько секунд.

Грибы, птицы, цветы и насекомые: 8 лучших приложений для распознавания всего

Legion-Media

Алгоритмы современных приложений стали настолько совершенны, что способны за короткое время определить всё, что нас окружает: от звёзды на небе до крошечного жучка на земле. Чтобы идентифицировать растение или гриб и определить его название, узнать, что за птица поёт в саду и какая бабочка села на цветок, достаточно сфотографировать объект на свой смартфон и мгновенно получить по нему исчерпывающую информацию, включающую не только его вид и название, но и рекомендации по уходу и диагностику возможных заболеваний. Базы приложений постоянно пополняются, точность поиска становится всё совершенней, а разработчики постоянно выпускают обновления и расширяют информационную систему. В некоторые программы можно вносить и свои данные, чтобы помочь другим пользователям найти нужный ответ. Сегодня мы собрали подборку самых популярных идентификаторов, которым можно доверять.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

PictureThis 

Стоимость: 7 дней бесплатно, затем 269 руб./месяц

Это одно из любимых приложений дачников и цветоводов, с помощью которого можно не только быстро узнать, что за растение перед вами, но и провести диагностику, сделав снимок подозрительных участков, определить, что за вредитель или болезнь его поражает, а также получить подробные рекомендации по лечению и уходу. Приложение настроено так, что получить сведения можно сфотографировав не только само растение, но и его части: листья, стебли, почки или плоды. Есть раздел «Мой сад», в который можно добавить свои растения и получать советы и рекомендации по подкормкам, напоминания о поливах и другим правилам агротехники. У приложения есть бесплатный пробный период, затем большинство функций будут платными, но программой можно пользоваться и бесплатно, с ограничением – 3 поиска в день.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: пользуйтесь приложением, отправляясь в питомник или садовый центр, чтобы не купить больное растение или узнать о том, какие условия требуются для посадки и ухода. Кроме этого в базе есть полезная очень информация о том,  безопасно ли растение для домашних животных. 

Blossom 

Стоимость: 3 дня бесплатно, затем 349 руб./месяц


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приложение для любителей комнатных растений, которое не только отлично справляется с распознаванием комнатных цветов, но и поможет с рекомендациями по правильному содержанию и уходу. В приложении огромное количество рекомендаций по комнатным растениям, а если вас беспокоит состояние цветка и вы владеете английским языком, задать вопрос и получить консультацию эксперта можно в режиме онлайн. Blossom может напоминать вам о том, что пришло время полива или подкормки, а также поможет подобрать идеальное растение в зависимости от сложности ухода, интенсивности освещения,  безопасности для домашних животных и других критериев. 

PlantNet

Стоимость: Бесплатно


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот определитель растений создан ботаниками из Франции. С его помощью учёные собирают информацию и исследуют биоразнообразие видов растений по всей планете. Программа отлично определяет дикорастущие растения. После первого запуска приложение запрашивает разрешение на определение геолокации и распознаёт регион, в котором вы находитесь, а затем определяет виды растений и выдаёт их названия на латинском и русском языке. Достаточно сфотографировать какую-либо часть растения: лист, плод, стебель, указать категорию части растения на фотографии, и программа выдаст список результатов. Самый первый вариант обычно будет правильным ответом, точность определения растений – 93%.

ЭкоГид

«ЭкоГид» — это целая серия программ для российских пользователей, которая включает в себя несколько приложений по распознаванию флоры или фауны России. Есть отдельные приложения для определения грибов, насекомых-вредителей, бабочек, птиц, животных, рыб, деревьев, цветов и ягод. Приложение работает даже без интернета, что удобно, если вы, к примеру, находитесь в лесу, где плохое качество связи. Алгоритм поиска работает немного иначе, чем в остальных идентификаторах. Необходимо выбрать признаки того или иного вида животного или растения и по нескольким подсказкам программа выдаст возможные варианты ответов.  


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экогид — Грибы

Стоимость: 379 руб.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В гид по грибам входит 329 видов грибов России,  которые наиболее широко распространены в пределах лесной и лесостепной зонах. Для каждого гриба приведены фотографии, рисунки, описания внешнего вида, мест обитания, сроки плодоношения, ареал, пищевые свойства и отличия от сходных видов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Google Lens

Стоимость: бесплатно 

Google Объектив — это самый простой и распространенный способ искать что-либо по фото. На Android-устройствах он встроен изначально, а для использования на гаджетах с iOS достаточно войти в приложение Google и нажать на значок объектива в строке поиска. Google Lens работает благодаря продвинутой технологии компьютерного зрения и может отличать друг от друга растения, цветы, породы животных и многое другое. Чтобы распознать растение или насекомое, наведите камеру, нажмите кнопку, и программа выдаст похожие изображения в сети. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Picture Mushroom

Стоимость: 7 дней бесплатно, затем 269 руб./месяц


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идентификатор грибов работает по аналогии с любым другим приложением по распознаванию чего-либо. Просто сфотографируйте или загрузите фото гриба, и уже через пару секунд приложение выдаст результат. У приложения большая база данных, огромное количество информации о всех видах грибов, есть возможность получить ответ от специалиста. Разработчики, правда, предупреждают, что информация из их приложения, не может быть использована для принятия решения о том, стоит ли есть тот или иной гриб или нет.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Seek by iNaturalist

Стоимость: бесплатно 

Ещё одно очень популярное приложение, которое специализируется на распознавании. Нейросеть обрабатывает изображение, пропускает вашу фотографию через свою базу данных и, найдя похожую, выдаёт результат и информацию из «Википедии». Seek удобен тем, что распознает всё – от грибов до насекомых и птиц. Приложение русифицировано и нет встроенных покупок. 


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

BirdNet

Стоимость: бесплатно 

Как компьютеры могут научиться распознавать птиц по их пению?Первоначально разработчики приложения ограничили базу наиболее распространённых видов  птиц Европой и Северной Америкой, но сейчас BirdNet охватывает птичью фауну всей планеты, в нём собрано больше 3000 видов самых распространённых видов. Приложение анализирует короткие аудиозаписи пения птиц, сверяет голос птицы с соответствующей звуковой волной, а также учитывает место и дату, определяя, можно ли услышать ту или иную птицу в конкретной местности в данное время года. После обработки информации приложение предоставляет пользователю сведения о птице, её повадках и много других интересных фактов.  

Добавить комментарий