Многие рыболовы считают малые реки не слишком перспективными для рыбалки. Это конечно заблуждение, ведь многие рыболовы успешно ловят самую разную рыбу и в малых реках в том числе. А мнение что на малой реке и рыбы мало, конечно не соответствует истине. Нужно просто знать, где обитает рыба на малой реке и где её искать, а где искать её не стоит.
Где точно не стоит искать рыбу в малой реке, так это ниже труб, из которых вытекают сточные воды, с промышленными отходами. Даже если в таких местах и имеется, какая либо рыба, то она настолько пропиталась «ароматами» отходов что употреблять её в пищу вряд ли кто решиться.
Так же вряд ли можно отыскать рыбу достойных размеров на песчаных плёсах имеющих бедную кормовую базу. Однако если на повороте малой реки с крутого противоположного берега бьёт сильная струя течения прибрежную отмель, в этом случае корма для рыбы она будет приносить вполне достаточно.
По крайней мере, многие рыболовы считают границы отмелей достаточно перспективным местом для того чтобы там устанавливать поставушки на хищника. На отмелях в малой реке практически всегда можно отыскать как крупную так и не очень рыбу. Мелкой рыбе достаточно наносимого течением корма, а крупным хищникам достаточно мелкой рыбы для пропитания.
Летом на песчаных отмелях малых рек, кормится много разной мелкой рыбы – это уклейка, елец, голавль, пескарь, и другие. На отмели часто загоняют рыбу окунь и жерех.
Одним словом искать рыбу на малой реке можно в самых разных местах, и таких мест, где она имеется, достаточно много. По берегам малых рек растёт много деревьев и кустов, ветви которых свисают над водой. Можно представить себе, сколько разных букашек и личинок, падают с них в воду. Однако вблизи берега на отмелях, рыбе довольно хорошо видно рыболова.
Впрочем, на малых реках можно отыскать перспективные места, где удобно рыбачить, летом используя определённые снасти. Искать в первую очередь следует те места, где существуют перепады глубин и разнообразный рельеф дна.
На участках малых рек, где преобладает спокойное течение – находятся, как правило, там, где русло реки узкое, имеет обрывистые берега с прибрежными ямами. В таких местах на донном грунте, оседает большое количество разнообразного корма, и рыболов может не слишком осторожничать и думать, как лучше маскироваться.
Поиски рыбы на малой реке, будут успешны в зоне быстрых перекатов. Это отличные рыбные места. Здесь много хищной рыбы, которая прячется за разнообразными укрытиями. Она поджидает выбившуюся из сил мелкую рыбку и быстро хватает её. Обычно в районе перекатов русловая часть малых рек расширяется, и оснастка должна подбираться с учётом выполнения дальних забросов. Стремительные перекаты на малых реках – это отличные рыбные места, которые следует тщательнооблавливать.
Самые перспективные места на малых реках имеют свои особенности, по которым их нетрудно определить. К примеру, если русло реки на большом протяжении чистое, и там всегда ровное течение, тогда искать рыбу следует в тех местах, где на течении малой реки имеются какие либо препятствия.
Это можно довольно просто объяснить, на аномалиях дна русловой части реки всегда задерживается большое количество корма. Однако в этом случае рыболов должен иметь дальнебойные снасти ведь деревья, затонувшие в воде, и другие препятствия может сносить на достаточно большое расстояние от берега.
Различные предметы, коряги, затонувшие деревья, нагромождение веток, в русле малых рек часто служат рыбе хорошим укрытием на ночь. В неровностях дна стайки рыб, которые поднимаются вверх по реке, часто останавливаются на отдых. Рыбные места легче всего отыскать у мостов, различных опор, свай, ниже плотин, у речных переправ.
Ниже исскусственных насыпей из камня, топляка, коряжника, течение, как правило, становится слабее и в подобных местах малых рек всегда находится рыба. В дневное время, как правило, хищник, щука, окунь, голавль, судак.
В весеннее время после того как вода заметно посветлела и практически освободилась от мути но ещё не полностью, следует искать места для рыбалки на границе осветлённой и мутной воды.
Лучшими местами, где нужно искать хищную рыбу на малых реках, считаются участки расположенные ниже перекатов, где постоянно понижается уровень дна. Именно там находятся обильные кормовые базы для мирной рыбы, ведь течение наносит туда много корма.
В русловой части быстрой и узкой реки самые перспективные рыбные места – это заливы в особенности на границе спокойного и быстрого течения. А если течение малой реки медленное тогда рыбу нужно искать на перекатах, протоках и в местах сужения реки.
Если малая река имеет приличные глубины, лучшие рыбные места, расположены на свалах резко уходящих на глубину, на границе чистой воды и водорослей, на отмелях, которые отделяются протоками от берега. Так же перспективными рыбными местами являются участки, куда пригоняют домашний скот на водопой. Там животные стряхивают из себя в воду самых разнообразных насекомых, и поднимают со дна муть, где так же находится много разнообразного корма для рыбы.
На ровных участках малых рек, в первую очередь на плёсах имеющих слабое течение и небольшие глубины можно отыскать неплохие места, где постоянно держиться хищная рыба, окунь, щука, судак. Хищник там стоит в засаде, подстерегая мелкую рыбку, которая стремиться отогреться на мелководье в тёплой воде.
Так же перспективна ловля в русле, как малых, так и больших рек в тихих заводях, омутах, заливах которые не слишком заросли водной растительностью. Чаще всего именно в вышеперечисленных местах имеется самая высокая вероятность отыскать рыбу в малых реках.
Вряд ли можно отыскать более интересные и перспективные с точки зрения поплавочной рыбалки водоемы, чем малые реки. Интерес к ним со стороны рыболовов не угасает на протяжении всего года, однако именно в весеннее время количество любителей поплавочной ловли здесь наибольшее.
Специфика малых рек в нашей стране такова, что практически все они являются притоком более крупной реки либо же формируют озеро либо водохранилище, а потому именно они становятся потенциальными нерестилищами, а впоследствии – и местами нагула для белой рыбы. Наряду с традиционной плотвой и лещами, здесь без труда можно встретить такую интересную в плане ловли рыбу, как голавль, язь и елец, а потому при правильном подходе рыбалка обещает быть классной!
Выбор места ловли
Вообще, в плане перспективных мест для ловли малые реки являются одновременно и простыми, и сложными водоемами. Сложности может доставить лишь паводок, когда объемы воды существенно увеличиваются, однако и здесь при правильном выборе места ловли можно получить прекрасный клев.
Выбирая место ловли на малой реке, следует помнить, что рыба держится крайне локально и неравномерно, а потому первичное внимание следует уделять следующим точкам:
- Прогоны с глубиной в 1-1.5 метра. В летнюю межень воды здесь будет по щиколотку, однако сейчас, в апреле, такие места являются великолепными точками для ловли. В идеале прибрежная зона должна иметь заросли растительности, у уреза которой глубина составит порядка 1 метра. В таком случае проводку можно выполнять прямо вдоль границы растительности и чистой воды. Такие точки очень любит плотва и язь;
- Места впадения паводковых ручьев и намытые ими песчаные косы. Видно их невооруженным глазом, проводку можно выполнять прямо по границе косы, применяя метод волочения. Суть его заключается в том, что рабочий спуск оснастки устанавливается чуть больше глубины, отчего скорость проводки гораздо ниже скорости течения. В таких местах наиболее вероятна встреча с крупным ельцом;
- Затопленый прибрежный кустарник, поваленные деревья и коряги. Пропуская оснастку вдоль границы, велика вероятность получить поклевку голавля;
- Паводковые заводи с медленным течением и глубиной порядка 2 метров, граничащие с основной струей. Такие места очень любит флегматичный подлещик и лещ, а также речной карась. Их облов схож с ловлей на стоячих водоемах, не требует от рыболова применения каких-либо специальных навыков и знаний;
- Устьевые участки, в которых наша малая река впадает в более крупный водоем – реку либо водохранилище. Чаще всего течение здесь замедляется, а глубина – увеличивается, а потому велика вероятность встретить всю без исключения белую рыбу;
Если река совсем небольшая, уделять внимание следует всевозможным локальным аномалиям, формируемым рельефом либо искусственными преградами для речной струи. В моей практике происходили шикарные голавлиные и ельцовые рыбалки у одиноко лежащего посреди реки камня либо коряги, когда поклевки крупной рыбы следовали одна за другой. Стоило же выполнить проводку чуть в стороне от укрытия – и поклевки напрочь прекращались, вызывая ощущения мертвой, безрыбной реки. Так что внимание и еще раз внимание!
Специфика ловли.
Малые реки – достаточно предсказуемые в плане рыбалки водоемы. Ситуация здесь зависит не столько от сезона и температуры воздуха, столько от характера весны – затяжная либо наоборот, дружная и спорая. Так, в первом случае уровень воды существенно не увеличивается и плавно растет на 50-70 сантиметров, давая рыболову возможность отловить полноценную весну, вплоть до июня месяца. А благодаря тому, что уровень воды относительно стабилен, рыбалка происходит на протяжении всей весны в одних и тех же местах.
Совсем иначе обстоят дела, когда весна дружная. Вместе с приходом тепла начинается резкий рост уровня воды, и уже в скором времени уровень может подскочить на несколько метров, сделав реку похожей на море, а рыбалку – невозможной. Паводок на малых реках редко длится более 1-2 недель, вода начинает светлеть и очищаться от мусора, а уровень ее падает. Именно сейчас и наступает лучшее время для ловли в проводку. Длится такой сезон, как правило, до середины мая.
Погодные условия редко оказывают сколь-либо существенное влияние на клев рыбы. Значение имеет лишь температура воздуха – вместе с ее увеличением постепенно прогревается и вода, а вместе с ней – активизируется рыба. Усложнить ситуацию могут лишь яркие солнечные дни, делающие рыбу пугливой и недоверчивой. И напротив – пасмурный, с небольшим ветром денек делает рыбу смелее, а улов рыбака – богаче.
Выбираем снасти для рыбалки
Охарактеризовать комплект снастей для ловли на малых реках можно следующим словлсочетанием – болонка в миниатюре. Ввиду особенностей акватории, небольшой глубины и наличия большого количества растительности по берегам комплект снастей состоит из следующих элементов:
- Легкое и деликатное болонское удилище из углепластика длиной 4-5 метров. Кольца – обязательно на высокой ножке, в противном случае во влажную погоду леска будет прилипать к бланку, не давая выполнить качественную проводку;
- Компактная скоростная безынерционная катушка размера 2500-3000 с мелкопрофильной шпулей, выбирающая в районе 90-100 сантиметров лески за оборот рукояти. Для такой рыбалки прекрасно подходят спортивные матчевые катушки;
- Монолеска диаметром 0.18-0.2 миллиметра, предназначенная для поплавочной ловли;
- Классический болонский поплавок грузоподъемностью от 2 до 3 граммов, огруженый 1 скользящей оливкой и 2-3 дробинками-«подпасками»;
- Поводочная леска диаметром от 0.12 до 0.14 миллиметра;
- Крючок от 12 до 16 номера, подбираемый под используемую наживку;
Подобной снасти вполне достаточно, чтобы уверенно себя чувствовать не только на малых, но также и на средних реках. Благодаря наличию катушки можно выполнять проводку с дальним отпуском и облавливать не только прибрежную зону, но также и удаленные на 15-20 от берега рубежи.
Чем кормить и на что ловить?
Вопрос, не имеющий однозначного ответа – предугадать аппетиты рыбы в весеннее время весьма непросто. Еще совсем недавно считалось, что по холодной воде лучше всего работают животные насадки в целом и мотыль в частности, однако в настоящее время ситуация меняется. Встречается все больше рек, на которых отличные результаты показывает распаренная перловка и консервированная кукуруза. Тем не менее, про «мясо» забывать не стоит. Выезжая на незнакомую реку, необходимо иметь с собой стандартное речное меню, состоящее из червяка, опарыша и мотыля.
А еще именно в весенний период им составляет конкуренцию шитик – личинка ручейника. Причем не просто составляет, а в некоторых ситуациях «укладывает на лопатки» все остальные насадки и наживки. Ситуаций, когда только ручейник приносит поклевку, тогда, как ни мотыль, ни опарыш рыбе не интересно, великое множество, и к ним рыболову необходимо быть готовым. Если насобирать ручейника заранее не удалось, можно попытаться отыскать наживку в прибрежной растительности, лужах и старицах, оставшихся после паводка, а также под речными камнями и корягами.
Как таковая прикормка в весеннее время применяется достаточно редко. Рыбалка практически всегда носит поисковый характер, а потому гораздо проще и быстрее найти и поймать активную, нежели пытаться выкормить не настроенную питаться рыбу. Тем не менее, если точка ловли найдена, а клев носит волнообразный характер, имеет смысл прибегнуть к мелкофракционной речной прикормке черного цвета, степень увлажнения которой необходимо корректировать в большую сторону с учетом силы течения. Полезно добавлять в такую смесь зерна кукурузы и перловки, которые и будут удерживать подошедшую в точку ловли рыбу. К слову, о кукурузе: использовать ее можно в чистом виде, подбрасывая на струю перед тем, как запустить поплавок в очередную проводку. Такая тактика показывает прекрасные результаты при ловле плотвы, голавля и ельца.
Тактика ловли
Собираясь на весеннюю речную вылазку, следует помнить, что рыбака, как и волка, кормят ноги. Вместо того, чтобы высиживать поклевку в перспективном, по словам разведчиков, месте, лучше прибегнуть к активному поиску рыбы. Все дело в том, что в весеннее время ситуация может меняться день ото дня, и точки, которые еще вчера давали неплохой клев, через несколько дней банально пустеют.
Активная поисковая рыбалка будет успешной и продуктивной только тогда, когда набор снаряжения минимален и не доставляет дискомфорта при длительных переходах. Рюкзак, ведро для улова, компактный стульчик и несколько баночек с наживками – примерно так выглядит арсенал любителя весенних рек. Чем меньше «барахла» – тем эффективнее ловля!
Облов перспективного участка начинают с промера глубины. На реке она может меняться метр от метра, а потому задача рыболова – определить аномалии донного рельефа, возле которых может держаться рыба. После этого выставляется рабочий спуск – таким образом, чтобы крючок с наживкой шел в непосредственной близости от дна, изредка чиркая по нему.
Первый вариант проводки, который следует применить рыболову – свободный прогон поплавка по течению. Если рыба в зоне видимости есть, она обязательно отзовется на угощение. Уже спустя 30-40 минут ловли рыболову станут ясны участки, в районе которых происходит большее количество поклевок, а потому именно их облову следует уделить максимальное внимание.
Тактика номер два – ловля с придержкой, когда оснастка движется со скоростью, существенно меньшей, чем скорость течения в конкретном месте. Траектория проводки в данной ситуации представляет собой контролируемую дугу от центра реки к ближнему берегу с паузами в районе перспективных точек. При необходимости можно применить и жесткое стопорение оснастки в таких местах. Подобные паузы представляют собой третий вариант проводки – жесткое стопорение оснастки. Иной раз для того, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку, требуется, чтобы насадка оставалась неподвижной в течение 3-4 минут.
В ряде ситуаций поклевку способно принести и изменение глубины. Причем как в меньшую сторону (чтобы, к примеру, обойти локальное препятствие и исключить зацепы), так и в большую. Подобный прием называется волочение, во время такой проводки оснастка движется со скоростью, существенно меньшей, чем скорость течения, благодаря грузику, выполняющему функции якоря. Такой прием чаще всего используется при ловле на чистом песчаном дне, а в списке трофеев числятся голавль, язь и елец.
Весенняя ловля на малых реках – рыбалка максимально душевная и эмоциональная. Пробуждение природы, первое тепло, свежий воздух и активная рыба – что еще нужно для полного счастья? Пройдет некоторое время, и множество других рыбалок сменят друг друга, однако именно малые весенние реки запомнятся рыболову. Настолько, чтобы с нетерпением ждать нового сезона и встречи с ними!
Автор статьи: Алексей Мурашко
Первоисточник: http://salmo.by/article/osobennosti-rechnoy-vesenney-lovli-na-maloy-reke
Ранневесенняя ловля очень часто вызывает море вопросов со стороны рыболовов. И если на озерах поведение рыбы можно хоть как-то предсказать ввиду некоей устойчивости уровня воды и прямой зависимости выбора места обитания от ее температуры, то на реках все обстоит куда сложнее и запутаннее. Казалось бы, что может быть проще – дождаться заветного тепла и рвануть на свой, хорошо известный, участок, где ,поди, заждались крупные язи и голавли. Однако ситуация меняется в самый последний момент, и рыболов, прибывший на реку, остается ни с чем.
А в полукилометре от заветной «точки», там, где рыбы по весне никогда не было, ловится упитанная плотва и ельцы. Подобной непредсказуемостью и осложняется ранневесенняя речная ловля – рыба может быть активной, однако питаться она будет совершенно не там, где ее ищет рыболов. Именно по этой причине и складывается ощущение полного бесклевья у одних рыболовов, и, одновременно с ним, самые запоминающиеся рыбалки в жизни у других. Причем доходит до парадоксального – от полного «не клюет» до «поклевки на каждой проводке» рыболова может отделять каких-нибудь 200-300 метров реки.
От чего зависит клев?
Факторов, напрямую влияющих на клев ранней весной, огромное множество. Их намного больше, чем в летнюю межень, а потому списать все на банальное падение давления либо фазу луны вряд ли получится.
Начинать следует с самого банального – уровня воды, степени ее освещенности, а также динамики его изменения. Резкое таянье вешнего снега, сопряженное туманами и дождями – практически всегда означает конец не только клеву, но также и рыбалке в принципе. Вода мгновенно мутнеет, ее уровень поднимается, а количество несомого струей мусора многократно увеличивается. Практически всегда в подобной ситуации рыба «забивается» в укромные уголки и перестает питаться.
Не меньшую сложность рыболову доставляют и чистые, мелкие реки, каковыми в последние годы являются практически все водотоки. Вследствие аномально теплых зим паводка как такового не наблюдается, а уровень воды в реках практически идентичен летнему. Многие рыболовы поначалу восторженно потирали руки – вот оно, счастье! Паводка нету, а значит начинать ловлю можно уже в феврале. Однако их радость была преждевременной – мало того, что по низкой воде миграции рыбы были куда малочисленнее, так еще и держалась она вдалеке от берега, пугаясь каждого шума. В подобной ситуации мог бы выручить фидер, да вот только минимум глубины и усилившееся течение, а также большое количество мусора, не позволяют полноценно рыбачить и прикармливать точку ловли.
Второе, что следует выделить – это температура воздуха и, как следствие, воды. Зависимость данного фактора рассматривать в самостоятельном ключе не совсем верно: куда разумнее увязать его с уровнем воды. Лучшей для рыбалки считается «мягкая» погода, когда дневное тепло чередуется с ночными заморозками. В подобной ситуации уровень воды не повышается излишне резко, а мутная вода за ночь достаточно сильно светлеет. Подобная погода позволяет «придержать» паводок и исключить чрезмерный разлив реки.
Свою лепту вносят и перепады температуры, также способные «прибить» рыбу. В отличие от летнего периода, когда небольшое похолодание лишь активизирует клев и делает рыбу активной, мартовское возвращение зимы практически всегда сулит метелями, сильным ветром и падением дневной температуры ниже нулевой отметки.Само собой, хорошего в этом ничего нету – рыба перестает питаться, да и рыбачить в подобных условиях –удовольствие сомнительное.
Коррективы в развитие ситуации может внести и погода. Неоднократно замечено, что изменение погоды даже в ходе одной рыбалки может кардинально сказаться на клеве рыбы. Ранневесенняя погода – это практически всегда пасмурно, и в этой связи даже кратковременное появление солнца (если, конечно, ловля не происходит в на мелководье в прозрачной воде) весьма часто активизирует клев. Иной раз у рыболова может сложиться впечатление, что рыбы в точке ловли нету, о чем свидетельствует полное отсутствие поклевок, однако как только распогоживается, невесть откуда рыба появляется в точке ловли и начинает питаться.
Огромное значение имеет и правильный выбор наживки для ловли в марте. Именно сейчас рыба может быть крайне избирательной и реагировать исключительно на какую-либо определенную наживку или насадку. Иной раз отсутствие поклевок может быть следствием вовсе не плохой погоды либо «неправильного» уровня воды. Бывает, что рыболов сознательно неправильно выбирает приманку, руководствуясь какими-то, одному ему ведомыми, принципами, обрекая тем самым себя на неудачу. Куда более показательной может стать «дуэль» двух рыболовов, один из которых безуспешно «купает поплавок» на протяжении нескольких часов, а второй, не успев прийти на точку, практически с первого заброса начинает ловить рыбу одну за другой. Подобный расклад может показаться сказкой, однако именно в марте подобное случается сплошь и рядом. В этой связи можно лишь посоветовать не «упираться» в какую-либо одну наживку или насадку (к примеру, того же мотыля), а запастись как можно большим разнообразием вариантов и в случае отсутствия клева не бояться пускать их в ход. Помимо мотыля, в арсенале рыболова должен быть навозный червь, опарыш, личинка ручейника (обязательно!), а также консервированная кукуруза и распаренная перловка. Две последние насадки «выстреливают» достаточно часто – по какой-то причине, крупная рыба предпочитает растительные насадки, напрочь игнорируя «мясо». Их же можно использовать и в качестве прикормки, подбрасывая по паре-тройке зерен к поплавку перед выполнением каждой проводки.
Какими же должны быть условия для успешной речной ловли в марте? В первую очередь, следует внимательно мониторить уровень воды и степень ее прозрачности. Если уровень стремительно растет либо же держится своей верхней отметки, а вода по консистенции напоминает кофе с молоком, от поездки на реку следует воздержаться. Самое лучшее время для рыбалки наступает тогда, когда рост уровня прекращается, река, побыв какое-то время на максимуме, начинает падать, а прозрачность воды постепенно приходит в норму. Плюс 1.5-2.5 метра к уровню лета, которые постепенно опускаются – наилучшие значения для успешной рыбалки. В довесок к этому обращают внимание и на погоду – температура должна быть плюсовой, ветер – устойчивым, а атмосферное давление не должно скакать туда-сюда.
Где искать рыбу в марте на малых реках?
Разумеется, данная информация носит весьма условный характер и является довольно обобщенной. Характер водотоков может быть совершенно разным, и для рыбы эти реки могут иметь совершенно различное значение: одни могут выступать местами нагула, вторые рассматриваться ею исключительно как нерестилища, третьи – и вовсе выступать в качестве мест зимовки и покидаться с началом паводка.
Где же искать рыбу в марте на малых реках? В первую очередь, перспективными для ловли будут места, имеющие максимальную глубину для таких рек, а также прогоны и косы, примыкающие непосредственно к ним. Как правило, максимальная глубина на таких реках редко превышает отметку в 2-3 метра, а потому встретить рыбу можно уже на полутораметровом прогоне. Не следует при поиске рыбы ориентироваться на свои «летние» знания и наработки – те места, глубина которых в марте составляет 1.5-2 метра, летом можно перейти, не замочив плавок. Более того, в зависимости от интенсивности паводка, имеет смысл сознательно проверить мелкие, по летним меркам, места: очень часто именно здесь и можно встретить крупную рыбу.
Очень важное значение следует уделять местам стока паводковых ввод и впадения всевозможных ручьев и микроречушек. В весеннее время они способны принести немало пользы: помимо корма, несомого течением и привлекающего рыбу, они способны наносить вполне себе заметные песчаные косы, врезающиеся глубоко в реку. Такие места очень любят голавли и ельцы: пропуская оснастку вдоль свала, рыболов гарантированно получит поклевку рыбы.
Весьма неплохими местами для весенней ловли могут стать и всевозможные повороты речки. Здесь, как правило, достаточно однотипный рельеф: внутренний берег поворота пологий и песчаный, внешний – обрывистый. Именно под ним и начинается основная глубина, которая длится вплоть до середины реки, после чего следует более-менее плавный подъем. Выраженное течение наблюдается лишь от пологого берега и до середины реки – у обрыва «царствует» обратка. Ловить в таких местах можно с обеих берегов. Если рыболов располагается на пологом берегу, у него появляется возможность работать со снастью и совершать контролируемую проводку вдоль свала либо пропускать наживку по дуге, начиная в самой яме и стягивая по дуге к своему берегу. То же самое он может осуществлять и с обрывистого берега, что, в некоторых ситуациях, сделать куда проще по причине того, что рыболов находится гораздо выше уреза воды. Кроме того, имеет место и стационарная ловля в отвес либо на полудонку: именно здесь, под ногами, можно «выждать» поклевку рыбы. В последнем случае ловля получается стационарной, рыболов весь день рыбачит в одном месте, поочередно проверяя как основную струю, так и сам омут.
Если участок реки в зоне ловли является приустьевым – малая река впадает в более крупную – обязательно необходимо проверять и место слияния. Довольно часто смешение двух струй образует в месте впадения достаточно ощутимую яму с обратным течением, в которой всегда кто-то живет. Здесь также можно ловить как стационарно, так и выполняя контролируемую проводку, причем по обеим рекам.
Чем ловить?
На самом деле, выбор у рыболовов в весеннее время невелик. Практически всегда это болонская снасть с набором самых разных поплавков, подбираемых под различные условия ловли. Ее же используют и тогда, когда возникает необходимость ловли на полудонку – поплавок поднимается к вершинке удилища, место компактного грузика занимает более тяжелая оливка, а рыболов переходит в «режим ожидания». В ходу удилища длиной 5-7 метров: чем сложнее условия ловли и чем гуще прибрежные заросли, тем короче длина применяемого удилища. И напротив – чистые, свободные от растительности прогалы позволяют использовать достаточно длинное удилище. Подобное преимущество грех не использовать: при помощи длинной снасти контролировать проводку куда проще и удобнее. Применяемая оснастка вполне традиционна и особыми изысками не отличается – болонский поплавок грузоподъемностью до 4-5 граммов (в зависимости от глубины ловли и силы струи), сосредоточенная в одной оливке огрузка, 30-40 сантиметровый поводок и крючок под конкретную наживку.
Если же травы несет немного, а глубина в месте ловли более метра, в ход может пойти и фидерная снасть. Иной раз именно она и позволяет выкормить либо же дождаться прохода рыбьей стаи. Учитывая тот факт, что рыба в весеннее время абсолютно нейтрально относится к прикормке, уповать на ее чудодейственные свойства не стоит: весьма часто полезно задерживаться в конкретном месте, не выполняя частых перезабросов. И напротив, когда точка ловли неизвестна, иной раз выручает классическая ловля на «снос»: место кормушки занимает легкий грузик, а после заброса фидерная снасть постоянно находится в руках рыболова. Несомое течением, грузило описывает широкую дугу, а крючок с приманкой активно ищет рыбу. Поклевка хорошо заметна по вершинке удилища, а также великолепно ощущается в руку и служит своеобразным сигналом к подсечке.
Март – месяц контрастов. С одной стороны, это плохая погода и полное отсутствие клева, на первый взгляд. Но с другой, уловы порой бывают такими, какие даже в летнее время не удастся повторить. Пройдет совсем немного времени , рыба станет активной и будет хорошо ловиться практически повсеместно, не вынуждая рыболова изощряться и искать ключики и подходы к ней. Но это будет несколько позже. А пока – ловим!
Малые реки всегда привлекают рыбаков, как летом, так и зимой. Это прежде всего связано с тем, что на малой реке, гораздо проще найти, а значит и поймать рыбу. Сегодня в статье мы в подробностях разберем особенности зимней ловли на малых реках и речушках.
Поговорим об особенностях поиска рыбы на таких водоемах, о том, как рыба себя ведет на малых реках, а так же разберем наиболее подходящие способы ловли рыбы зимой на малых реках, и обсудим все другие аспекты зимней ловли на малых реках.
В каких местах на малых реках зимой нужно искать рыбу.
А основными местами ловли на таких реках в первую очередь будут омута, в которых о сути зимой и собирается вся рыба. Омута могут быть как большие так и маленькие с разными глубинами.
Обычно перспективной точкой может быть любая яма на дне с глубинами 1,5-2 метра. Так как на малых реках глубины больше просто бывает не найти.
Но хоть омута и являются самыми перспективными местами, зацикливаться на них не стоит. Потому что даже при небольших оттепелях большинство рыбы с омута выходит на его окраины, или вообще начинает мигрировать в поисках других точек, где будет больше для рыбы корма.
Так же часто можно на малых реках зимой встретить скопления рыбы, в местах где бьют подводные ключи, так как в этих местах вода будет постоянно в движении и при этом, со дна будет подниматься слой мути, в которой много микроорганизмов, которыми рыба питается.
Какая рыба ловится на малых реках зимой.
Конечно в зависимости от водоема, региона по которому водоем протекает, рыба может быть разная. Но чаще всего на малых реках зимой рыбаки ловят уже всем известную рыбу, а это: плотва, окунь, ершь, пескарь и щука.
Поэтому идя на зимнюю рыбалку на малые реки, лучше иметь комплекты снастей рассчитанные, как на мирную рыбу, так и на хищника, собственно на щуку и окуня.
Способы ловли рыбы на малых реках зимой и применяемые снасти.
Тут врядли вы узнаете что то новое, что на малых реках, что на больших зимой применяются одни те же снасти.
А именно для ловли щуки можно применять жерлицы и зимние удочки оснащенные следующими приманками: блесна, балансир, бокоплав, раттлин. Но замечено, что на малых водоемах, щука будет предпочитать приманки меньшего размера, чем та же щука но на большом водоеме.
А для ловли плотвы и окуня применяются обычные зимние удочки, оснащенные мормышками. Сами мормышки могут быть, как простые, так и безмотыльные. Безмотылки чаще применяются по первому и последнему льду, а обычные мормышки можно применять на протяжении всей зимы.
Для ловли окуня, если есть крупный окунь, а такой окунь есть на любом водоеме, можно применять и снасти для зимнего блеснения, используя окуневые блесны, балансиры, бокоплавы и раттлины.
Как видите и приманки и снасти везде применяются одни и те же, а это значит, что и техника ловли с тактикой будет идентичной. А об этом мы уже писали много раз, поэтому в этой статье мы об этих пунктах ловли мы писать не будем.
На этом все.
На льду малой реки
В сложную для рыбалки пору глухозимья встает проблема выбора водоема, где бы и от суровой февральской погоды можно было укрыться, и поймать приличное количество рыбы достойного размера. Как показывает практика, одним из таких перспективных для ловли мест при снижении активности разной рыбы на других водоемах можно назвать небольшие речки, которые замысловато петляют среди крутых берегов, плотно заросших кустарником и ветлами.
Как бы ни была мала речка, тут обитает много рыбы, причем ее видовое разнообразие порой намного шире, чем, допустим, в пруду или водохранилище. Значит, рыболова на речке-невеличке могут ждать самые неожиданные трофеи в виде хищных щуки, окуня, голавля, жереха и даже налима, а также «мирных» плотвы, ельца, подлещика, не говоря уж о пескаре и уклейке. Однако здесь рыбалка применительно к каждому объекту ловли имеет определенные технические и тактические особенности.
Обычно складывается так, что на малые речки с густо заросшими берегами рыболовы в сезон открытой воды почти не попадают из-за плохой доступности к воде и больших неудобств для ловли. Поэтому к началу зимы имеется очень ограниченная информация о наличии в достаточном количестве той или иной рыбы и о местах ее концентрации. К тому же, на реке летом могли «поработать» браконьеры, а бурное весеннее или дождевое осеннее половодья иногда настолько меняют речное ложе, что рыба покидает ранее обжитые ею участки и уходит на другие. Так что посещение любой речки в новом зимнем сезоне — это немалая исследовательская работа, как при поиске удобных мест, так и стоянок интересующей рыбы.
Но и nут надо понимать, что речки с довольно сильным и неравномерным течением покрываются сплошным и относительно безопасным льдом хотя бы на омутах и спокойных плесах только после продолжительных крепких морозов в середине зимы, когда рыба уже становится вялой и малоподвижной, особенно крупная, у которой пришло время созревания половых продуктов. Значит, по этим причинам задача рыболова еще более усложняется, но тем интереснее добиться весомого результата, «вычислив» стоянку мерной плотвы, голавля, ельца или крупного окуня и подобрав снасть, приманку и верную технику ловли.
Прежде всего, приметив для рыбалки подходящий омуток или спокойный плес, в первую очередь следует внимание уделить прибрежной полосе, причем с той стороны, где берег наиболее крут. Тут обычно проходит основной поток, который во время бурных весенних или осенних событий вымывает в подводном береговом склоне ниши, углубления, небольшие заводинки с обратным течением. При достаточной глубине здесь может скапливаться такая рыба, как плотва, окунь и даже карась, которые не любят сильного течения. Также в этих местах устраивает засады щука.
В данных условиях лунки можно располагать в ряд буквально в полуметре-метре от берега, и тут самое главное — не обнаружение зоны максимальной глубины, а «поимка» условной границы между прямым и обратным течением, где глубины и в несколько десятков сантиметров будет вполне достаточно. Поэтому вначале ледобуром придется работать много, чтобы найти хотя бы одну-две рабочие лунки, где рыба будет стоять как в «аквариуме». Однако делать это надо с максимальным соблюдением тишины — лунки сверлить по одной, в каждой пробовать ловить, не перспективные сразу засыпать ледяной крошкой и снегом.
В углублениях с предельно ослабленным или переменным течением самой оптимальной снастью будет удочка с мормышкой такого размера и веса, чтобы она не «камушком» падала ко дну, а едва его достигала, отзываясь к тому же на все колебания силы потока. Только в этом случае приманка наилучшим образом станет имитировать поведение естественного корма в условиях реки и провоцировать на поклевку вялую в глухозимье рыбу. Из-за повышенной освещенности на малой глубине лучше применять мормышки с телом из потускневшего, даже почерневшего на поверхности свинца, которые, кстати, и на слабом течении выглядят намного более «живыми», чем очень инертные вольфрамовые. Также для борьбы с излишней засветкой места ловли ни в коем случае не следует «прочищать» лунку ледобуром или удалять ледяное крошево из нее черпаком — нужно лишь тонкой палочкой сформировать узкое отверстие для свободного прохода приманки.
В указанных условиях можно эффективно рыбачить как без насадки, используя проверенные имитации в виде «нимф», «чертиков» и прочих приманок с искусственными подсадками на крючке, так и на мормышку с мотылем, «репейником», мелким опарышем. Тут намного важнее не выбор приманки или наживки, а техника ловли, способ подачи рыбе.
Нужно исходить из того, что на речке те же плотва или окунь всё время стоят как бы в засаде в очень локальной и удобной для них «точке», ожидая, когда идущий по течению корм попадет в тиховодье и сам «упадет» им в рот. Поэтому зачастую больше верных поклевок дает не интенсивная «тряска» приманки с быстрым подъемом ко льду, а только самая медленная «потяжка» вверх и такое же плавное и неспешное опускание ко дну, когда мормышку будет слегка «оживлять» лишь неровное течение. Естественно, при такой технике и аккуратную поклевку заметить легче, чем на фоне вибраций кивка, но подсечку необходимо выполнять мягко, только кистью руки, учитывая, что леска короткая и тонкая, а размер трофея может быть внушительным.
Иначе приходится строить рыбалку на речках, богатых голавлем, ельцом и даже подлещиком, которые в разгар зимы после сильных морозов стремятся занимать определенные участки широких плесов с ровным течением, где глубина обычно существенно меньше, чем по русловой канаве, а дно достаточно жесткое. Тут рыба скапливается на довольно узкой полосе речного ложа, где идет плавный подъем дна в сторону низинного берега. Течение в этой зоне немного ослабленное за счет интенсивного торможения потока об дно и довольно близкую к нему нижнюю поверхность льда. Однако с мелкой и легкой приманкой ловить тут вряд ли получится, поэтому используются два варианта снастей.
Так, если обнаружен участок сосредоточения довольно крупных голавлей, жадных на поклевку и мало обращающих внимание на размер приманки, то на достаточно толстую и прочную леску ставят вольфрамовых «чертика» или мормышку такого веса, чтобы они с изрядным сносом вниз по течению всё же достигали дна. Это нужно для того, чтобы приманка выходила за световое пятно, создаваемое лункой на очень небольшой глубине. Как с насадкой, так и без нее, игра приманкой для голавля довольно своеобразная — это частая тряска с малой амплитудой почти на месте в нескольких сантиметрах от дна. Поклевка «лобастого» решительная — кивок резко ныряет вниз, поэтому с подсечкой опоздать трудно. Главное, при вываживании стараться всеми средствами сдержать первые рывки рыбы, затем развернуть ее и направить головой в лунку, что в случае с голавлем редко удается сделать с первого раза.
Но если в подобных условиях придется ловить ельца, подлещика, пескаря, а также иногда выходящую сюда же плотву, то крупная приманка вряд ли даст результат. В данном случае наиболее эффективна оснастка с концевым грузиком, также немного сносимым течением, и расположенным в нескольких сантиметрах выше него поводком длиной до метра. Сигнализатором поклевки служит сторожок, способный противостоять потоку.
В зависимости от силы течения, активности и размера рыбы, к поводку привязываются либо крючок, либо мелкая мормышка. Ловля стационарная, на неподвижную снасть, с насадкой в виде мотыля или мелкого червя, очень хорош на речке ручейник, но его зимой редко удается набрать. При таком способе рыбалки можно на льду установить две-три удочки и периодически переносить их с места на место, отыскивая активную рыбу. Также полезно снасть время от времени приподнимать и медленно опускать на дно — обычно после этого сразу следует поклевка, если, конечно, наживка не утратила привлекательность.
Что касается прикармливания при стационарной ловле на малых реках, то иногда эффект дает мелкий мотыль, которого не вытряхивают на дно, а подают в кормушке, которую устанавливают через лунку выше по течению, примерно в метре от снастей. Живые личинки будут постепенно выбираться через отверстия в кормушке и сноситься потоком, привлекая рыбу. При очень низкой температуре воздуха мотыля прямо на рыбалке можно намеренно заморозить до «стеклянного» состояния, набить им кормушку и в ней пальцем раздавить «в порошок». Тогда, опущенный на дно, измельченный мотыль станет постепенно оттаивать, давая струю привлекательного запаха, но в этом случае кормушку придется наполнять довольно часто.
И всё же, с любой прикормкой на быстрых и чистых речках надо быть осторожнее — зачастую своей неестественностью она только отпугивает рыбу. Даже простое ковыряние палкой дна через лунку при меньших затратах может дать реальный эффект — рыба по струе мути издалека подходит в зону ловли в надежде поживиться потерявшими укрытие личинками и находит крючки с наживкой. А еще полезно на ровном и невыразительном дне через лунку загодя утопить с грузом несколько веток — через сравнительно короткое время рыбное население в этом месте значительно увеличится.