Протекает мягкая кровля как найти протечку

Как правильно диагностировать протечки кровли

Протечки – это опасно

Казалось бы что такого? Ну, капает немного с потолка. Что в этом страшного?! Однако маленькая протечка может быть началом больших проблем.

Влага, проникающая в помещения, до того как намочить потолок, проникает в теплоизоляцию и увлажняет конструкции здания. Намокание теплоизоляции ухудшает ее эксплуатационные характеристики и приводит к преждевременному разрушению. Намокание деревянных конструкций приводит к снижению размера воспринимаемых ими нагрузок и порче пиломатериалов грибком и плесенью. Влага, попадающая на стены сложенные из кирпича, вымывает цемент из раствора и ослабляет кладку.

В том случае, если протечка образовалась зимой, влага будет проникать в щели, замерзать, расширятся и увеличивать щели, трещины и зазоры, разрушая здание. При длительном воздействии влаги на конструкции здания это может привести к разрушению его узлов, элементов.

Не меньшую опасность представляет пропадание влаги на электропроводку. Это чревато короткими замыканиями которые, в свою очередь, могут привести к возгоранию.

Вышесказанного достаточно для понимания того насколько опасно появление протечек.

Причины появления протечек

Как ни печально об этом говорить, но основной причиной появления протечек являются нарушения технологии монтажа кровли, либо попытка сэкономить на кровельных материалах.

Неквалифицированный монтаж коньков или ендов, приобретение дешевого тонкого профлиста( нет бы нормальный ондулин приобрести) приводят к тому, что крыша дома начинает течь. К сожалению, в таких ситуациях ремонт кровли не является панацеей. Скорее всего, необходима ревизия состояния утеплителя, стропильной системы, изолирующих пленок. А за ней может последовать ремонт крыши: частичный или всей крыши.

Кроме описанных, основными причинами протечек являются:

• старое покрытие с превышенным сроком эксплуатации( особенно сильно этим «болеют» шифер и рубероид);
• механическое повреждение кровельного ковра в ходе чистки крыши от снега и льда;
• нарушение герметичности кровельного ковра в результате поражения грибком и мхами.

Последнее свойственно шиферу. Именно на нем через несколько лет эксплуатации вырастают целые плантации грибка и лишайника.
Установить причину протечки не значит найти места протечек. На скатных крышах, внутри помещения, вода частенько течет не там где попадает под кровлю.

Установление места протечки

Основным способом помогающим найти места протечек является визуальный осмотр крыши. Проводить его следует исключительно в сухое время года.
Начинать следует с осмотра «внутренностей». В ходе него проверяют внешний вид, наличие сырости, потемнений, следов капания капель, грибка и плесени на стропилах и обрешетке, настиле пола и деревянных балках перекрытия. Любой из этих признаков в отдельности или в комплексе с другими свидетельствует о наличии протечки.

Совет. Не забывайте о законах гравитации и силе тяжести. Ветра на чердаке нет, а значит, капли падают вертикально вниз. Кроме тех, которые залетели в открытые слуховые или иные окна.

После внутреннего осмотра следует перейти к внешнему осмотру крыши. Начать надо с использования специальной кровельной лестницы и соблюдения правил техники безопасности.

Осмотр производится сверху вниз – от конька.

После осмотра конка необходимо осмотреть ендовы. Если они засорены – прочистите их.

Совет. В ходе осмотра не поленитесь очистить вентиляционные отверстия. Отсутствие вентиляции подкровельного пространства является причиной образования мелких протечек.

Следующими осматриваются кровельные материалы, лежащие на крыше. Особое внимание следует уделить сколам и трещинам.

После кровельных материалов следует осмотреть водосточную систему. И здесь важно очистить горловины, трубы и желоба от мусора и листьев.

Как правило, описанных мер достаточно для нахождения места протечки. Однако если осмотр не дал результатов не следует вешать нос. Приглашайте специалистов из компаний, для которых ремонт крыши является основным видом деятельности. У них имеются специальные инфракрасные камеры, позволяющие с высокой точностью определить места протечек и их размер.

Их услуги стоят денег. Однако это гораздо меньше того ущерба который можете понести вы если находящееся в доме имущество зальет водой.
Кроме того, специалисты смогут сразу оценить стоимость ремонта крыши, составить смету и выполнить работы по устранению протечек.

Ремонт протечек кровли: как выполнить самостоятельно

Протечка кровли – явление, с которым нередко сталкивается как житель городского многоэтажного дома, так и собственник элитного загородного коттеджа. В любом случае ее можно отнести к категории аварийных ситуаций, которая ставит под угрозу комфорт и уют в помещении, и может принести владельцу определенный материальный ущерб.

Протечка кровли – вопрос, требующий неотлагательного решения. Многие понимают, что цена промедления может оказаться слишком дорогой. Однако, особо и не торопятся делать ремонт протечек кровли, считая, что пока вода с потолка не льется, время есть. Все это потому, что они не могут правильно определить природу и характер проблемы, а значит, объективно оценить ее масштабы.

Причины протечек крыши ↑

На первый взгляд, по логике вещей здесь не должно быть ничего сложного: находишь проблемное место, заделываешь его и все. В реальности, все значительно сложнее, даже исходя из того, что сами протечки бывают разные, причем называют их соответственно осадкам, с которыми обусловлены.

  • Ливневые. Потолок намокает или во время дождя, или сразу же после него.
  • Снеговые. В основном они связаны с таянием снега, как правило, с началом оттепели. Хотя подобные проблемы можно наблюдать в некоторых случаях и зимой, когда нижний слой снежного покрова начинает подтаивать на теплой поверхности крыши.
  • Сухие. Кровля на удивление жильцов начинает протекать в теплое сухое время года. Подобное явление вызывает конденсат, скопившийся в подкровельном пространстве.
  • Мерцающие. Связать их с какими-то осадками, как и временем года и погодными условиями не получается. Они то есть, то их нет.

И каждая разновидность имеет свои причины. Начнем с конца.

1. Мерцающие, чаще всего связывают:

  • с микротрещинами в кровельном покрытии, образовавшимися в процессе эксплуатации;
  • ошибками, допущенными еще на этапе монтажа;
  • недостаточной шириной защитных фартуков.

Все эти дефекты проявляются только в летний период.

2. В результате высокого давления пара на покрытие кровли утеплительный слой намокает и образуются сухие протечки.
3. Каким образом дождевая вода проникает в помещение?

  • через места примыкания к инженерным сооружениям или другим конструкциям крыши, если там нарушена герметичность;
  • через участки деформированные в результате резких температурных перепадов или вследствие ненормированных ветровых нагрузок;
  • через различные механические повреждения, скажем, после неквалифицированной уборки снега.

4. Весеннее таяние снега «использует» те же слабые места крыши, что и дождь, а вот наледь, образующаяся на крыше, забивает водостоки или свесы. В результате сток воды не только замедляется, но и может вовсе заблокироваться. Нередко требуется отдельный ремонт водосточной системы .

Как искать место прохода влаги ↑

Главное – найти точное место повреждения, тем более не факт, что оно находится именно там, где на потолке появилось мокрое пятно. Начинают с визуального осмотра чердака и крыши.

Все ремонтные работы необходимо проводить исключительно в сухую погоду, так как находиться на мокрых скатах небезопасно.

Осмотр чердака связан с нахождением влажных и заплесневелых места, которые указывают на место повреждения.

Крышу внешне начинают осматривать с конька – проверяется состояние фартуков, а также их креплений. Проверяется гидроизоляция и целостность ендов, их очищают от листьев и мусора.

Оценивается состояние вентиляции – в случае необходимости ее прочищают. Осматриваются все элементы водосточной системы, места примыканий кровли к различным конструкциям, стыки, изломы и т. д.

Понятно, обследовать всю кровлю смысла нет. Осмотр проводят в местах подтекания и выше по ожидаемому направлению стока воды.

Бывает, что уязвимость не определить невооруженным глазом.

Для «холодных крыш» можно воспользоваться следующим проверенным способом. Кровлю начинают поливать водой, начиная с предполагаемого места протечки. В это время второй участник эксперимента наблюдает в помещении за местом и дает знать, как только на потолке появятся капли.

Естественно, такой способ для утепленной кровли не подходит. Вода в кровельном пироге может оказаться даже очень низко. Вода накапливается в утеплителе и пойдет в дом через определенное время, возможно, весьма продолжительное.

В этом случае приходится проводить радикальное вмешательство – вскрывать кровлю. Причем двигаться нужно вверх по скату от места повреждения пока не дойдут до сухого участка подложки и обрешетки.

Площадь ремонта при этом значительно увеличивается, но, зато, протекающая крыша будет гарантированно заделана.

Варианты заплаток для разных материалов ↑

Способ устранения дефектов зависит от использованного кровельного материала.

Железная крыша ↑

Основная причина протечек – ржавчина, проедающая со временем лист. Такие места, если они небольшие, можно залатать:

  • корродированные места зачищают металлической щеткой;
  • обрабатывают поверхность специальными средствами для улучшения пайки;
  • запаивают отверстие;
  • покрывают водостойкой краской.

На больших дефектных участках поврежденный лист профнастила заменяют .

Черепичная ↑

Основная проблема в этом случае – цемент, нанесенный на стыки покрытия: он постепенно разрушается. Проблемные места рекомендуется промазывать специальным раствором из двух частей мелкозернистого песка и одной – извести с добавлением небольшого количества льняной пакли. Старую замазку необходимо предварительно удалить.

Описанным способом можно отремонтировать небольшие трещины на теле самой черепицы.

Кровля из волнистого шифера ↑


Из-за неустойчивости к механическим нагрузкам листы шифера покрываются множеством мелких трещин. Именно через них влага просачивается в кровельную конструкцию. Бороться с ними можно двумя простыми способами :

  • готовят смесь их сухого цемента и просеянного песка в соотношении 1: 2 и затворяют водой до нужной консистенции. Получившейся массой обрабатывают трещины, дают им просохнуть и окрашивают в подходящий цвет;
  • на обезжиренный ремонтируемый участок наносят бутилкаучуковую клеящую ленту из битул-каучука с напуском с каждой стороны примерно на 5 см.

Металлочерепичная кровля ↑

  • Наиболее распространенный дефект – это зазор, образовавшийся под коньком или на стыках листов. Устраняют неисправность специальным кровельным герметиком .
  • На местах царапин со временем может начаться процесс коррозии. Если не приостановить этот процесс вовремя, закрашивая поврежденные места, на этих участках может образоваться небольшое сквозное отверстие. Его зачищают шкуркой, обезжиривают и накладывают заплатку.
  • Если деформировались или полностью разрушились резиновые уплотнительные шайбы, крепеж необходимо разобрать и заменить старые уплотнители.

Кровля из битумной черепицы ↑

Первый враг такого покрытия – растрескивание материала. Плитки с микротрещинами демонтируют, обрабатывают кровельным клеем . Наносят его на внутреннюю поверхность черепицы, устанавливают ее на место, затем клей наносится и на лицевую сторону.

Кровельные гвозди предварительно полностью удаляют, чтобы не повредить мягкую черепицу.

Как найти протечку в мягкой кровле

Поиск места протечки кровли изнутри и снаружи: рекомендации кровельщиков

Продолжаем обсуждать протечки крыши. В этой публикации еще раз поговорим о том, как найти места протечки кровли, в том числе и скрытые.

Первый этап ремонта протекающей крыши: нужно найти, где течет. Искать место протечки нужно только в погожий день. Все виды кровельных работ делают только на сухой крыше. На мокрой крыше делать это опасно. Особенно на скатной – можно поскользнуться.

Поэтапный поиск места протечки кровли:

1. Осматриваем чердак. Предварительно обесточиваем электропроводку. Если она промокла из-за протечки – есть вероятность получить удар током. Искать протечку лучше всего, подсвечивая себе фонариком. Осматриваем пол под ногами, гидроизоляцию, стропила и обрешетку над головой. Глазам помогаем руками – прощупываем кровельный материал на мокрые и заплесневелые места. Если нащупали – где-то там и место повреждения кровельного покрытия.

2. Осмотр внешней (наружной) части крыши. Ищите вмятины, трещины, пробоины и сколы на кровельном покрытии. Поиск места протечки кровли начинайте с конька, места креплений кровли и изоляции фартуков в тех местах, где кровельный материал стыкуется к вертикальным элементам (к боковым сторонам дымохода, вентиляционного выхода, труб системы кондиционирования, к стенам, парапетам и проч.).

3. Проверьте вентиляционные каналы, водостоки, ендовы, трубы, желоба и воронки. Уберите из них мусор (чаще всего, это листья или мелкие ветки). Проверьте, нет ли среди мусора частичек кровли. Если есть – дело плохо, это значит, что началась деструкция кровельного материала и текущим ремонтом, дело, скорее всего, не ограничится. Это признак того, что вашу крышу пора перекрывать новой кровлей.

4. Проверьте карнизную доску и нижний слой кровли под ней. Проблема может прятаться там – их может разбить сильный ветер.

5. Ищите также мхи и лишайники на скатах – они растут во влажных местах. А их то вы как раз и ищете.

Поиск места протечки кровли с помощью рулетки

За рулетку берутся, когда место протечки не удалось найти при внешнем осмотре крыши. Замерьте в комнате координаты мокрого пятна от протечки. При этом плясать нужно от вертикальных поверхностей, которые «пронзают» крышу с внутренней и внешней стороны. Это может быть дымоход, вентиляционные каналы, стояк отопления или канализации, стойка внешней антенны и проч. Потом при помощи рулетки найдите это же место на наружной части крыши. И внимательно его осмотрите.

Как победить протечки-«невидимки»

Это в первую очередь относится к скатным крышам, где вода затекает в одном месте, а капать может совершенно в другом. Даже самое надежное кровельное покрытие не бывает идеально герметичным: вода под нее может попасть с порывами ветра: он может задуть под кровлю струи дождя и снег. Если же место протечки с помощью внешнего осмотра найти так и не удается, специалисты рекомендуют бороться с ними «вслепую». Сразу после дождя нужно пометить на чердаке мелом место протечки. Потом, в сухую погоду с внешней части крыши с помощью рулетки определить проблемный участок и с запасом залатать его.

О том, почему возникают протечки, читайте в нашей следующей публикации .

И помните, чтобы не ползать по крыше с рулеткой в поисках протечки, лучше заранее свести вероятность протечек к минимуму. И сделать это еще на стадии покупки кровли. Прежде чем купить кровельный материла, нужно узнать о его долговечности, гарантии , который дает на нее производитель и сравнить потребительские характеристики кровельных материалов разных производителей.

Чтобы подольше не заглядывать на крышу и под крышу, профессионалы рекомендуют выбирать кровлю с долгим сроком эксплуатации.

Его уникальный состав обеспечит защиту крыше на 50 лет.

Как показали испытания экспертов, наша кровля — это не менее 100 циклов годового изменения температуры и влажности.

Хотите купить кровельное покрытие, которое прослужит на вашей крыше не меньше полувека?

Протекающие крыши ежегодно обходятся предприятиям в миллиарды рублей, при этом ущерб варьируется от незначительных потеков, до нарушения нормального функционирования здания. Тут и риски энергообеспечения, нанесение ущерба оборудованию, внутренней отделке и даже полное разрушение конструкции крыши.

Для предотвращения подобных ситуаций производится периодическое тестирование водонепроницаемого покрытия кровли. Тестирование может быть как плановое, так и аварийное, когда уже замечены протечки.

Методы поиска протечек в плоских кровлях

Способы тестирования

Чаще всего используется метод проникающих сред. Это общее название, так как метод можно реализовать по-разному, но как понятно из контекста, что-то куда-то должно проникнуть. Для этого используются газообразные или жидкие, не вязкие среды. Способ основан на том, что жидкие или газообразные среды находят сквозные отверстия и каналы в гидроизолирующем слое и беспрепятственно проникают сквозь кровлю сверху вниз или наоборот. Технически метод проникающих сред можно разделить на несколько подметодов:

· дымовой;

· газовый;

· вакуумный;

· оросительный;

· гидростатический.

Дымовой метод

Используется для тестирования рулонных кровель с креплением к воздухонепроницаемому основанию. Под испытуемый участок гидроизоляционного покрытия через патрубок закачивается дымо-воздушная смесь. Для этого применяются дымогенератор и компрессор.

Методы поиска протечек в плоских кровлях

По мере выхода дыма из-под покрытия выявляются трещины, отверстия или другие повреждения. Преимущество метода в том, что за один раз можно исследовать большую площадь. Недостаток — необходимость в отверстиях для закачки дыма в гидроизоляционном ковре.

Методы поиска протечек в плоских кровлях

Газовый метод

Не очень отличается от дымового метода, но не является визуальным. Утечки из-под покрытия обнаруживают газоанализаторами. Индикаторным газом чаще всего служит фреон, так как он достаточно безопасен. У этого метода высокая производительность, но низкая точность обнаружения точек выхода газа.

Вакуумный метод

Используется вакуумный насос, к которому подключена прозрачная камера, установленная на поверхность гидроизоляционного ковра.

На поверхность наносится пенообразующая жидкость. На дефектах проявляются пенные пузыри. Степень проницаемости также оценивается расходом воздуха, удаленного из разрежающей камеры. Преимущество метода — в точном выявлении протечек и количественной оценке проницаемости.

Методы поиска протечек в плоских кровлях

Оросительный метод

Применяется для любых кровельных покрытий. По своей сути это эмуляция дождя. Оросительная система или переносной разбрызгиватель переставляется на разные участки, работает по 15-30 минут. Протечки определяются на потолке под покрытием. Малые течи дополнительно оцениваются замером влажности материала гидроизоляционного ковра.

Преимущество – простота применения. Недостаток – большие расходы воды, и риск намокания расположенных ниже конструкций.

Гидростатический метод

Традиционно применяются на малоуклонных кровлях с внутренними водостоками. Водоотводящие отверстия и воронки закупориваются, секция кровли наполняется водой. Влага обнаруживается на конструкциях под кровлей. Если влаги под кровлей нет, и не падает уровень воды, участок считается водонепроницаемым. Такие испытания проводятся только при плюсовых температурах.

Преимущество – не требуется оборудование для диагностики.

Недостатки:

· риск сильного намокания конструкций;

· неточная локализация протечек и скрытых дефектов; Влага распространяется в конструкциях неравномерно.

Низковольтный метод

Его применяют, когда кровельный ковер является диэлектриком, а основа кровли – металлическая или железобетонная. Разность потенциалов измеряется в переменном электрическом поле, которое создается низковольтным импульсным генератором тока. Выходное напряжение – 40 В. Один электрод крепится к основанию кровли, другой – к гибкому электропроводящему контуру, уложенному на смоченном участке ковра. Такие способы эффективны в местах продолжительных и обильных протечек, сильно промочивших основание. Недостаток – их невозможно применять на участках, где на кровлях установлены заземленные и токопроводящие инженерные элементы.

Высоковольтный метод (искровой)

По способу реализации похож на низковольтные измерения. Отличается подачей положительных высоковольтных зарядов, где протекает безопасный по величине ток, на щеточные медные электроды в место контура.

Преимущества – высокая продуктивность испытаний и точная локализация течи.

Недостатки – нельзя применять на утепленных, сильно загрязненных кровлях, и при наличии на них гравийных покрытий. Также требуется только сухое покрытие.

Преимущество – высокая точность определения границ в несколько сантиметров. Для этого используются различные насадки.

Большая щетка для искрового метода поиска протечек
Большая щетка для искрового метода поиска протечек
Малая щетка
Малая щетка

Низковольтный метод выдает визуальную и звуковую информацию на прибор, а высоковольтный генерирует еще и природный звук разряда. На рисунке наглядно видно высоковольтную дугу в месте пробития, что означает, что в этом месте имеется или возможна течь.

искра в месте протечки кровли
искра в месте протечки кровли

Емкостный метод

Выявляет повышенную влажность в местах покрытий толщиной до 50 мм. Такие участки определяются, как течи. Переставные емкостные влагомеры измеряют напряженность переменного электрического поля в верхнем слое покрытия. В мокрых местах протечек и дефектов потенциал будет высокий. Метод «емкость – частота» основывается на измерении емкости при различных частотах. Известно, что вода является полярным диэлектриком и обладает большим значением относительной диэлектрической проницаемости. Поэтому при малых частотах, когда диполи частиц влаги успевают ориентироваться вдоль линий переменного электрического поля, они увеличивают емкость изоляции.

Недостаток – можно определить где скапливается вода, но не где протекает. Протечка может находиться в 10-15 метрах от скопления воды.

Инфракрасный метод

С помощью такого метода находят скопление жидкости под рулонными кровлями на любых основаниях.

Методы поиска протечек в плоских кровлях

Участки, под которыми находится жидкость обладают более высокой теплопроводностью и теплоемкостью по сравнению с сухими. Тепло в них может накапливаться от солнца или от самого здания. Участки сканируются в ночное время для эффективности измерения. С помощью этого способа определяется скопление воды под гидроизоляционным покрытием, для более точного выявления мест входа жидкости используются дополнительные методы поиска.

Технология EFVM

Векторное картографирование электрического поля
Векторное картографирование электрического поля

Итак, наиболее информативный способ для точной диагностики – векторное картографирование электрического поля или ЭВК (электро-векторное картирование. С его помощью с высокой точностью составляется схема (карта) дефектов на кровле.

Преимущества:

• Стопроцентное определение течей в кровельном «пироге».

• Идеальный способ профилактики. Выявление течей в самом начале.

• Это неразрушающий метод диагностики с обнаружением любых, даже невидимых дефектов в системе кровли. Точность определения – до 1 мм.

• Работает на кровлях со сложной конфигурацией при любых уклонах.

• Не важен вид покрытий, вплоть до плитки, гравия, наличия земли.

Методы поиска протечек в плоских кровлях

Этот способ раннего обнаружения дефектов значительно повысит эксплуатационную пригодность кровель, отсрочит время капитальных ремонтов, снизив затраты. По исследованиям и расчетам это снижение составляет до 15 раз.

ЭВК-тестирование основано на измерении электрической разности потенциалов между не проводящим ток гидроизоляционным слоем и токопроводящей основой. В ее роли могут быть:

· армированные цементные стяжки;

· грунтовые основы;

· железобетонные плиты перекрытия;

· металлические профилированные настилы;

· кровли на деревянных балках.

Диагностируемый слой гидроизоляции смачивается водой. На него укладывается контур токопроводящего кабеля, подключенного одним контактом к импульсному генератору. Вторым контактом заземления к генератору подключается основание кровли. Кстати, продвинутые строители укладывают контур еще на этапе строительства.

Методы поиска протечек в плоских кровлях

Кровельный мембранный слой выступает изолятором между контуром и основой. В местах дефектов проходит электрический ток. Аппаратурой измеряются векторные направления электрических полей по точкам. По ним создается карта точного расположения дефектов.

Методы поиска протечек в плоских кровлях

Исходя из физических принципов работы ЭВК, определены предпосылки для его эффективного использования на одних типах кровли и ограничения применения на других видах:

· Мембраны ПВХ и битумные покрытия являются токонепроводящими. Поэтому эффективно используются в ЭВК-методе.

· Балластные кровли с грунтом, песком, гравием не проводят ток и отлично картируются.

· Эластичные ЭПДМ являются токопроводящими. Они непригодны для тестирования ЭВК способом.

· Инверсионные кровли нельзя применять в ЭВК диагностике. В них гидроизоляция скрыта под теплоизоляцией.

Прибор ЭВК для составления карт протечек кровельных покрытий с повышенной влажностью включает следующие блоки:

· импульсный генератор;

· детектор-приемник;

· двух- и трехсекционные зонды тестирования;

· токопроводящий кабель для контура, длиной до 250 м;

· соединительные кабели.

Схематический вид:

Методы поиска протечек в плоских кровлях

Перед проведением диагностики ЭВК необходимо подготовить источник воды, чтобы смачивать поверхность гидроизоляционного слоя – напорные шланги или резервные емкости. Дождь не повлияет на проведение тестирования и работоспособность аппаратуры. Он только поможет и ускорит смачивание кровельного покрытия.

Первым на участке тестирования монтируется контур токопроводящего кабеля. Он укладывается по периметру поверхности участка. Следующими подключаются контакты импульсного генератора. Один к токопроводящему контуру, другой – к основанию кровли. Поверхность покрытия еще раз тщательно увлажняется.

Если погода солнечная, нужно организовать непрерывный полив для поддержания влажности кровельного слоя на время всего тестирования. Далее при помощи детектора и щупов определяются места течи. Обнаруженные дефекты маркируются несмываемыми красками. Выполняется контрольная фотосъемка.

Дополнительно выполняется теле- и фотосъемка общей поверхности кровли. По ней составляется карта дефектов с привязкой по осям и размерам. Составленные карты вместе с описанием формируются в отчет для заказчика. В заключении нужно сказать, что наиболее информативный способ для точной диагностики – электро-векторное картирование (ЭВК). На сегодняшний день лучший метод, позволяющий находить не только явные протечки, но и минимальные повреждения покрытия, которые еще не текут, но потекут в скором времени.

Если Вам необходимо провести обследование кровли на предмет протечек, то обращайтесь к нам.

https://кровля-эксперт.рус/

+7 499 113-05-36

Страница 1 из 2

  1. Serg177

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:


    7.732

    Благодарности:
    10.218

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    7.732
    Благодарности:
    10.218
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово

    Года 3 как покрыли крышу мягкой черепицей, Шинглас, серия АйКо, так вроде. Все было нормально, пока вот этим дождливым летом стала протекать. Дожди сильные были, с ветром. Причем сразу в нескольких местах появились протечки. Где-то не сильно, а в одном месте прям ручейком. Чердак холодный, на обрешетку уложен ОСБ. Подкладочный материал уложил только по коньку и по краям крыши. Ну и сама черепица.
    Залез на крышу посмотреть и ничего не увидел. Т. е. абсолютно! Черепица “сплавлена”, лепестки приклеены. Не везде правда, местами немного отстают, но там и не бежит ничего! И как вообще она может протекать, если каждый последующий ряд перекрывает предыдущий? Да и уклон крыши ой-ёй…
    Вобщем, ничего не понимаю.
    Правда, если присмотреться к черепице, то по ней вроде как трещина идет. И то я бы не заметил, да помощник мой на это обратил внимание. Разглядывали мы эти трещины, разглядывали, да так и не пришли к единому мнению, в них ли дело или нет. По виду они, вроде как кто-то взял и стал растягивать лепестки на разрыв.
    Я даже фотки не могу выложить, т. к. не знаю, что сфоткать.
    Вобщем купил герметик битумный, нарезали с десяток отдельных лепестков из оставшейся пачки и налепили их туда, где нам кажется идут трещинки по некоторым лепесткам. И пришурупил на саморезы с резиновой прокладкой.
    Жду дождя, посмотрю. Но протечек штук 7, а латать пытался только в паре мест.
    Короче, проблем-с…

  2. N-Lavrusha

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    1

    N-Lavrusha

    Участник

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва

    У нас та же самая проблема. Покрыли кровлей Tegola 5 лет назад. В прошлом году раза три немного протекала, особо не обратили на это внимание, было несколько капель во время очень сильных дождей. В этом году крыша протекает во время любого дождя – и сильного, и слабого. Тоже видно несколько трещин по черепичкам, несколько лепестков отходило, посадили на мастику фиксер. Подкладочный ковер только по краю. Не было вентиляции, неделю назад исправили конёк с помощью аэраторов, думали, что в этом дело. Но недавний дождь точно так же заливал дом. На вид – с крышей всё хорошо, а по факту как будто дыра зияет и в неё дождь хлещет. Думаем, что делать, и ничего в голову не приходит.

  3. Serg177

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:


    7.732

    Благодарности:
    10.218

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    7.732
    Благодарности:
    10.218
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово

    Да-да…визуально все просмотрел, ну ничего не увидел, кроме этих трещинок. Надо было сфоткать.
    Закинул вопрос в поисковик, вот что нашел. Второй пункт заинтересовал.
    http://kryshodel.ru/cherepica-8.php

    Аналогично…

  4. Serg177

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:


    7.732

    Благодарности:
    10.218

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    7.732
    Благодарности:
    10.218
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово

  5. N-Lavrusha

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    1

    N-Lavrusha

    Участник

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва

    А меня больше напряг первый пункт: “Большое водопоглощение, составляющее больше 10%. В связи с этим при укладке черепицы требуется влагостойкая древесная плита”.
    Строительство дома контролировали родители, а строили уже приевшиеся всем строители из соседних государств, а прораб сам закупал материалы. Это, как я понимаю сейчас, было главной и самой ужасной ошибкой. Я даже не знаю, на что укладывали эту черепицу. Может, быть, на обычную фанеру. У меня уже действительно были мысли, что вода просто проникает сквозь черепицу и просачивается в дом.

  6. N-Lavrusha

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    1

    N-Lavrusha

    Участник

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва

    И подкладочный ковер надо было по все площади крыши укладывать, тогда бы не было сейчас проблем…

  7. Serg177

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:


    7.732

    Благодарности:
    10.218

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    7.732
    Благодарности:
    10.218
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово

    @N-Lavrusha, тоже думал на счет того, что подкладочный нужно на всю площадь. Но он такой дорогой, зараза, и на фирме, увидев мою кислую мину, тут же сказали, мол можно и не на всю, а только по коньку и по краям. Я так и сделал. Основание у меня ОСБ, влагостойкая, но от этого не легче.
    По поводу того, что водопоглощение 10% честно говоря, не понял, что это такое. Но протекает точно не из-за этого. Трещины скорее всего в этом виноваты. Вот, завтра-послезавтра дожди обещают, посмотрим, помогло ли мое “латание” или нет. Думаю, что нет!

  8. Serg177

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:


    7.732

    Благодарности:
    10.218

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    7.732
    Благодарности:
    10.218
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово

    Чувствую, придется покупать МЧ и крыть сверху!
    А-а-а-…дайте мне парабеллум!

  9. N-Lavrusha

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:


    5

    Благодарности:
    1

    N-Lavrusha

    Участник

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва

    Ладно, раз у Вас влагостойкая ОСБ, значит мои терзания по поводу основания отпадают. У нас тоже такие мысли были – сверху металлочерепицу положить. Но хочется сейчас найти какую-нибудь мелкую фигню, из-за которой такие большие проблемы и дёшево и сердито исправить её и жить дальше счастливо. А то денег на новую крышу ну совсем нет. С нас и так стройки хватает, а тут еще дача…

  10. Gricall

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:


    2.525

    Благодарности:
    1.792

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.792
    Адрес:
    Тюмень

    А зачем Мч, тогда уж мягкую сверху опять. Когда битумка устаревает ее так и обновляют новой битумкой сверху)

    Ковер для этих целей смысла не имеет.

  11. websaurus

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:


    1.054

    Благодарности:
    253

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Северный Кавказ

    Тогда нужно набить контробрешётку, потом обрешётку, а потом только МЧ

    Вообще есть специальный ремонтный фиксер, его шпателем на подозрительные места, только аккуратно, чтобы не видно было.

  12. Serg177

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:


    7.732

    Благодарности:
    10.218

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    7.732
    Благодарности:
    10.218
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово

    Да 3 года как покрыли. Дело скорее всего в браке битумки. Ну какого фига она трескается?

    Да? А так, по битумке нельзя? Почему?

  13. Gricall

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:


    2.525

    Благодарности:
    1.792

    Gricall

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    2.525
    Благодарности:
    1.792
    Адрес:
    Тюмень

    Да почему нельзя, можно. просто не целесообразно.

    Я не встречал такого, наверное действительно брак. Нужно более детально обследовать.
    С бракованной МЧ через пару лет например краска слазит полностью. Но это тоже пока редкость.

  14. websaurus

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:


    1.054

    Благодарности:
    253

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Северный Кавказ

    Потому, что есть на ГЧ посыпка, которая при тепловых подвижка листа будет его царапать. Да проветриваться будет от конденсата. Конечно ИМХО.
    А вообще разве на ГЧ не дают гарантию ?

    Последнее редактирование: 13.08.15

  15. Serg177

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:


    7.732

    Благодарности:
    10.218

    Serg177

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.09
    Сообщения:
    7.732
    Благодарности:
    10.218
    Адрес:
    Москва, дача в Калужской обл, Белоусово

    А с кого спрашивать? С продавцов на рынке?

    Ну да…есть такое…блин:(

    @Gricall, понимаете, я сам до конца не уверен, в этом ли дело? Я писал в первом сообщении, что и не заметил бы этих трещинок, если бы помощник не ткнул пальцем в них. И то, даже после этого мы пытались понять, в них ли дело или нет? Со всех сторон обсмотрели, обнюхали их. Даже не понимаем, сквозные они или нет? Один лепесток приподняли, попытались снизу на нее посмотреть.
    Ладно, вот дождик пройдет, посмотрим еще раз. Может и сфоткать попробую.
    До этого протечек не было. Заметил я их вот недавно…ну сколько, дней 15 назад наверное. У нас прошли сильнейшие ливни и с ветром. Да таким ветром, что я не мог дверь открыть на улицу, чтобы зайти в дом, ветром ее закрывало. :) Причем я одну ногу в дом уже поставил, а вторую дверью придавило от ветра. Я и не могу дверь открыть, чтобы и вторую ногу в дом засунуть и спрятаться. И дождище меня поливает. :) Кое как зашел внутрь, весь мокрый…Ужас короче
    И как раз ветер дул прямиком на скат, где впоследсвии я и обнаружил эти протечки. Может ветром ГЧ как-то и нарушило. Только где, надо еще поразбираться.

Страница 1 из 2

Причины течи наплавляемой рулонной гидроизоляционной мягкой кровли и способы их устранения

Таблица дефектов мягкой кровли и способов ремонта

Фото дефекта Описание дефекта Причины возникновения Методы устранения
Повреждения, деформации основания
Механические повреждения, деформации основания
а) Протечки, которые появляются непосредственно после дождя.
б) Протечки, проявляющиеся через несколько часов или дней. Протечки, которые появляются через некоторое время после начала таяния снега на кровле (второй тип).

а) Механические повреждения,  деформации основания кровли или допущенный при укладке кровли брак. Наиболее возможными местами повреждений являются места пересечения кровли инженерными коммуникациями и места деформации оснований.
б) Образование трещин в местах примыканий к торцевым и продольным парапетам, вентиляционным шахтам, в местах выхода на кровлю.
Трещины в местах стыков плит покрытия, микротрещины в покровном слое рулонного материала, а также нарушения в сопряжении кровельного ковра с поддоном водоприемной воронки.
Недостаточная герметичность в местах прохода через кровлю стоек ограждения покрытия.

Установить заплатки в местах повреждения, перекрывающие дефектное место на 100 мм в каждую сторону.

Образование вздутий
Образование вздутий
Образование вздутий кровельного ковра (с водой или воздушных). а) Попадание влаги между слоями рулонного ковра или в полость покрытия в процессе строительства или эксплуатации кровель. Приклейка слоев рулонных материалов по влажному (после дождя) основанию.
б) Местные дефекты пароизоляционного слоя (проколы в пароизоляции).
в) Намокание утеплителя и, как результат, возникновение критического давления водяных паров под кровельным ковром при интенсивном нагревании поверхности в летнее время. Образование воздушных пузырей и увлажнение утеплителя происходит из-за недостатка паросопротивления пароизоляции по всей плоскости кровли.
а) Вздутие разрезать конвертом, углы отвернуть и просушить. Внутренние и наружные стороны углов и основание конверта очистить от грязи. Углы приклеить и основание прогреть пламенем пропановой горелки и прикатать роликом. Сверху наклеить заплату, перекрывая места надрезов на 100 мм из материала с защитным слоем.
б) Вскрыть кровельное покрытие на участке образования пузырей. Снять стяжку и теплоизоляционный слой. Просушить поврежденное место. Исправить пароизоляцию в соответствии с требованиями проекта. Восстановить теплоизоляционный слой, стяжку и кровельное покрытие. Надрезы кровельного ковра заклеить в 2 слоя полосками рулонного материала, перекрывающими их на 100 мм.
в) Снять существующее кровельное покрытие. Уложить новый кровельный ковер, используя для нижнего слоя материал с частичной приклейкой (дышащий). Установить пароотводящие элементы (флюгарки).
Cползание кровельного материала с примыкания
Cползание кровельного материала с примыкания
Образование складок в примыканиях к вертикальным поверхностям (сползание материала с примыкания).
Отслаивание дополнительного водоизоляционного ковра и фартука от выступающих вертикальных участков примыканий кровель.
Недостаточная теплостойкость кровельного материала, примененного для устройства примыканий. Отсутствие механической фиксации края ковра к вертикальной стене. Полотнища рулонных материалов приклеиваются к неподготовленной вертикальной поверхности (кирпичной кладке). У примыканий к поверхностям кладки снять защитный фартук.
Удалить дополнительный водоизоляционный ковер.
Наклеивать полотнища дополнительного водоизоляционного ковра с теплостойкостью не менее 80°С следует к оштукатуренным и предварительно огрунтованным вертикальным поверхностям. Край дополнительного ковра должен быть механически закреплен к вертикальной поверхности краевой рейкой или фартуком из оцинкованной стали и загерметизирован герметиком.
Растрескивание кровельного гидроизоляционного материала
Растрескивание кровельного гидроизоляционного  материала
Растрескивание верхнего слоя рулонного покрытия. Деструкция (разрушение) материала под воздействием солнечного света. В основном происходит из-за отсутствия защитного слоя. На поверхность кровельного покрытия нанести два слоя битумно-полимерной мастики с теплостойкостью не ниже 90°С. При нанесении 2-го слоя в мастику добавить алюминиевую пудру для создания отражающего слоя.
Неплотное прилегание кровельного покрытияНеплотное прилегание кровельного покрытия Неплотное прилегание кровельного покрытия к основанию в местах примыкания рулонного ковра к вертикальным поверхностям. В основании кровли не сделаны выкружки в местах примыкания к парапетным стенам, ВЕНТ-блокам и другим вертикальным поверхностям. Удалить слой дополнительного кровельного ковра.
Сделать выкружку радиусом 80-100 мм из керамзитобетона или цементного раствора, просушить, огрунтовать. Вновь наклеить полотнища и закрепить концы ковра краевой рейкой или фартуком из оцинкованной стали. Верхний край промазать герметиком.
  Увлажнение и промерзание теплоизоляционного слоя. Появление сырости на потолке верхнего этажа при неповрежденном кровельном ковре. Нарушение пароизоляционного слоя. Слой не сплошной, имеет пропуски, повреждения при производстве кровельных работ или вообще не сделан. Вскрыть кровельное покрытие над поврежденным местом. Снять стяжку и теплоизоляционный слой. Просушить поврежденное место и теплоизоляционный материал. Исправить пароизоляцию в соответствии с требованиями проекта. Восстановить теплоизоляционный слой, стяжку и кровельное покрытие. Надрезы кровельного ковра заклеить в 2 слоя полосками рулонного материала, перекрывающими их на 100 мм.
  Протечки у воронки внутреннего водостока. Чаша воронки водостока перед оклейкой не была очищена от ржавчины, что вызвало отслоение кровельного ковра. Повреждение кровельного ковра у воронки внутреннего водостока. Снять решетчатый колпак и зажимной конус воронки. Вынуть чашу воронки и очистить ее от ржавчины. Расчистить образовавшееся отверстие, обмазать его края цементным раствором и плотно установить чашу воронки в отверстие на раствор. Нанести на чашу воронки разогретое битумное вяжущее с нижней стороны рулонного материала и вновь наклеить дополнительные и основные слои кровельного покрытия.
  Заполнение ендовы водой при таянии снега. Обледенение и промерзание решетки и воронки из-за неисправности нагревательного элемента (обогревающего горловину внутреннего водостока, если этот обогрев существует). Проверить подключение нагревательного элемента; в случае неисправности нагревательный элемент исправить.
  Сползание полотнищ рулонных материалов на основных плоскостях кровель.

Применение материалов с недостаточной теплостойкостью, наклейка рулонных материалов вдоль конька кровель, имеющих уклон более 10%.
Отсутствие механической фиксации рулонов кровельного материала при уклонах кровли более 15%.

После устранения складчатости, вызванной сползанием полотнищ, на их место наклеивают рулонные материалы вдоль ската с теплостойкостью не менее 80°С. При капитальном ремонте кровель следует полностью удалить кровельный ковер и при устройстве нового применять кровельные материалы с теплостойкостью не менее 80°С.
При уклонах более 15% основные слои водоизоляционного ковра укладывают вдоль ската; при этом каждый слой кровли должен поочередно заходить через конек, перекрывая соответствующий слои на другом скате на ширину 0,5 м.
Разрывы кровельного ковра в местах стыка плит
Разрывы кровельного ковра в местах стыка плит
Разрывы кровельного ковра в местах стыка плит основания или температурно-усадочных швов цементно-песчаной стяжки. При устройстве кровельного ковра в местах возможных деформаций не были уложены компенсаторы из рулонного материала. В месте образования трещины уложить полосу из наплавляемого материала, насухо, посыпкой вниз. Материал для полосы с основой из стеклохолста. Ширина полосы, перекрывающей трещину, не менее 200 мм. Восстановить кровельное покрытие полимерно-битумным рулонным материалом с полиэстровой основой (Техноэласт ЭКП 5.0), перекрыв полосу на 200 мм в любую из сторон.
  Трещины в слоях водоизоляционного ковра в местах примыкания кровли к свесам из оцинкованной стали и в сопряжениях ковра с бетонной карнизной плитой. Разрывы рулонного ковра образуются при воздействии температурных перепадов, т.к. температура основной плоскости и температура бетонной карнизной плиты разные, что приводит к смещению. В примыканиях кровельного ковра к свесам из оцинкованной стали смещения происходят из-за разных теплоемкостей свеса из стали и бетонной плиты. Нагрев и остывание металлического свеса происходят гораздо быстрее, чем массивной бетонной плиты, что вызывает смещение свеса относительно плиты. Удалить кровельный ковер с поверхности металлического свеса. Снять свес. Наплавить дополнительную полосу материала, препятствующую протечкам при затекании воды под металлический свес.
Выправить свес, чтобы он плотно прилегал к основанию, и закрепить его саморезами. Наплавить полимерно-битумный рулонный материал с полиэстровой основой (Техноэласт ЭКП 5.0) на свес, перекрывая стык свеса и кровельного ковра на 200 мм. При образовании трещин в сопряжениях с бетонной карнизной плитой необходимо: В месте образование трещины уложить полосу из наплавляемого материала, насухо, посыпкой вниз. Материал для полосы должен быть с основой из стеклохолста. Ширина полосы, перекрывающей трещину, не менее 150 мм. Восстановить кровельное покрытие полимерно-битумным рулонным материалом с полиэстровой основой (Техноэласт ЭКП), перекрыв полосу на 200 мм в любую из сторон.
  Отслаивание кровельного ковра от основания или одного слоя от другого. Недостаточное сцепление материала с основанием из-за несоблюдения следующих условий:
1) Цементная стяжка или бетонное основание не были предварительно огрунтованы битумной грунтовкой.
2) Наклейка производилась по влажному или не очищенному от пыли и грязи основанию.
3) Недостаточный разогрев нижнего слоя материала при наплавлении.
В местах расслоения рулонного ковра необходимо как можно больше разъединить листы кровельного материала, очистить от грязи и приклеить. Образовавшиеся разрывы кровельных полотнищ заклеить полосами рулонного материала шириной не менее 20 см.
Если дефект распространяется на большой участок, или в полотнищах имеются дополнительные дефекты, то отслоившиеся полотнища нужно удалить и заменить новыми в обычном порядке. Очистить и высушить основание, затем загрунтовать, и после высыхания грунтовки наклеить полотнища наплавляемых материалов. Новые слои должны перекрывать кромки отслоившегося материала на 100 мм.
Впадины на поверхности кровельного покрытия
Впадины на поверхности кровельного покрытия глубиной более 10 мм.
Впадины на поверхности кровельного покрытия глубиной более 10 мм. Рулонный кровельный ковер наклеен на поврежденное основание с выбоинами и углублениями. Заливку впадин не допускается производить мастикой. Следует рулонный ковер надрезать конвертом, отогнуть концы, исправить основание ц/п раствором, высушить, вновь наклеить отогнутые концы покрытия и сверху на это место наклеить двухслойную заплату, перекрывающую надрезы на 100 мм.

Ремонтопригодность – веский аргумент в пользу гибких материалов, применяемых в обустройстве крыш частных домов. Большинство повреждений битумной черепицы и рулонного покрытия хозяин дома собственноручно устранит без проблем.

Ему не понадобится сложное оборудование и фундаментальные знания опытного кровельщика. Потребуется уверенность в собственных возможностях и азы мастерства, согласно которым проводится ремонт мягкой кровли малоэтажных строений.

Убедительным сигналом, повествующим о потребности в ремонте крыши, обычно бывают банальные протечки. Проявляются они по различным причинам, к которым относятся:

  • Нарушения проектирования. В их числе ошибки в расположении слоев кровельного пирога, неправильно рассчитанная толщина утеплителя, неверно подобранное покрытие и т.д.
  • Огрехи укладки. Это несоблюдение технологии: неправильно установленный крепеж, недостаточное нанесение клеевого состава и подобные промахи.
  • Бытовые повреждения. В их списке чаще всего фигурируют проколы и прорывы покрытия, получающиеся вследствие неаккуратного передвижения по крыше, падения тяжелых предметов с заостренными краями, шквальный ветер, чистка металлической лопатой.

Для исправления дефектов, образованных в результате нарушений проектирования, нужен капитальный ремонт. С ним не каждый домашний мастер сможет справиться без профессионального содействия. А вот повреждения, указанные во втором и третьем пункте, устраняют в ходе текущего ремонта. Он не требует глобально демонтажа, большого объема работ и выполнения сверхсложных операций. Практически все повреждения, входящие в текущую ремонтную сферу, доступны неопытному исполнителю. Их и рассмотрим.

По каким причинам производится текущий и капитальный ремонт мягкой кровли

Определение места повреждения

Следы нарушения целостности покрытия не всегда проявляются в период активного снеготаяния и выпадения дождей. Хотя намокший из-за жидких осадков потолок, обшивку мансарды, отсыревшие стропила обоснованно считают их стопроцентным показателем. Бывает, что проникшая под покрытие атмосферная влага некоторое время сначала «курсирует» по гидроизоляции, а затем просачивается в наконец-то встретившуюся на ее пути щель. Согласно народной мудрости вода всегда найдет себе «дырочку», да еще и «камень точить» способна. Куда уж бороться с ее воздействием деревянной стропильной системе, обрешетке и минеральноватной теплоизоляции.

Во имя долгосрочной службы крыши осмотры ее необходимо проводить регулярно по 4 раза в год. Нужны они для своевременного выявления имеющихся и намечающихся прорывов, которые рано или поздно обязательно дадут о себе знать. Чтобы последствия мелких проколов, трещин, потенциально опасных вздутий не приняли аварийный характер, крышу каждый раз осматривают в два этапа, это:

  • Изучение состояния кровельной конструкции с чердака с тщательной проверкой мест намокания и степени повреждения деталей системы.
  • Обследование кровельного покрытия снаружи с подробной инспекцией дефектов и ревизией мест возможного проникновения воды.

Следует учесть, что выявленные с чердака места намокания далеко не всегда совпадают с существующими прорехами, найденными на внешней стороне крыши. Причины и следствия протечек практически совмещаются или ближе всего находятся друг от дружки на плоских кровлях. Для скатных конструкций это нехарактерно: в реальности вода проникает выше, чем оставляет свои разрушающие следы. Об указанном обстоятельстве непременно надо помнить исследователю собственных скатов.

Классификация протечек, вызывающих текущий ремонт мягкой кровли

Технологии ремонта типа кровли

Ревизия кровли позволяет понять, сможет ли домашний мастер провести ремонт мягкой кровли самостоятельно, или ему лучше прибегнуть к услугам строителей. Принципиальных загвоздок с текущими операциями по устранению дефектов мягких покрытий нет. Если хозяин не разучился держать в руках инструмент, он в состоянии починить крышу, покрытую гибкой черепицей, мембраной и битумно-полимерным рулонным материалом.

Ситуация #1 — замена гонтов битумной черепицы

Незначительные протечки крыши с гибкой черепицей исправляются путем замены поврежденных элементов. Самой распространенной причиной образования в ней прорех является ходьба в морозную погоду, когда битумное покрытие становится хрупким. Продырявить можно, счищая лопатой снег или уронив инструмент на поверхность. Кроме того некачественно закрепленные гонты может сорвать шквальным порывом ветра.

Прорехи в покрытии имеют свойство увеличиваться, в результате отрывается часть черепичины или целый гонт. Даже если хозяина не смущает потеря эстетических показателей, элемент надо менять. А для грамотного выполнения починки следует ознакомиться с технологией ремонта мягкой черепичной кровли и с последовательностью действий по замене.

Какие повреждения мягкой кровли можно отремонтировать своими руками

Необязательно устанавливать новый гонт, включающий три части с лепестковыми окончаниями. Порой достаточно замены лишь одного лепестка. Однако иметь в запасе несколько штук с аналогичной покрытию окраской весьма полезно. Нужны они именно затем, чтобы в любой момент можно было восстановить покрытие.

Разберем последовательность работ по замене 1/3 гонта, т.е. части с оторванным лепестком. Чтобы его заменить, нам надо удалить ту часть черепичины, которая перекрыта настеленными сверху элементами. Крепить битумную деталь поверх не удаленного куска гонта нельзя. Ведь получившийся в результате «накладки» рельеф поверхности может стать новой причиной разрыва покрытия.

Технология замены битумной черепицы - простой ремонт мягкой кровли

Алгоритм ремонта битумной черепичины с одним оторванным лепестком:

  • Определяем зону ремонта и точки установки кровельных гвоздей, предназначенных к удалению. Их желательно отметить мелом, чтобы по запарке не открепить ненужную для ремонта часть покрытия.
  • Аккуратно приподнимаем два ряда черепичин над восстанавливаемым участком. Потому что первым от поврежденного рядом перекрываются гвозди, забитые в нижнюю часть неоторванной части черепичины. Под вторым от поврежденного рядом покрытия есть еще верхние крепления.
  • Небольшую плоскую монтировку устанавливаем так, чтобы она заклинила уложенную сверху черепицу.
  • Гвоздодером удаляем крепеж оторванного лепестка.
  • Аналогичным образом демонтируем гвозди, крепившие удаляемый элемент.
  • Используя ножницы по металлу, отрезаем испорченную часть черепичины.
  • Удаляем отрезанную часть, стараясь не повредить смежные элементы.
  • От запасного гонта отрезаем треть для замены, смазываем тыльную часть битумной мастикой.
  • Устанавливаем нашу ремонтную вкладку вместо удаленной части, выравниваем ее относительно соседних элементов и забиваем гвозди, отступив от прежнего места на 3-5мм в удобную для забивки сторону.
  • Крепим нашу вкладку с четырех сторон.
  • Шляпки вновь установленных гвоздей и крепежа смежной черепицы обрабатываем битумно-полимерной смолой или мастикой.
  • Мастику наносим на тыльную сторону всех приподнятых черепичин.
  • Прижимаем зону ремонта к обрешетке и с удовольствием понимаем, что текущий ремонт мягкой черепичной кровли успешно завершен.

Как в случае многочисленных повреждений, так и в случае замены битумного гонта целиком, действуют согласно приведенному алгоритму.

Технология ремонта дополнительной гидроизоляции мягкой кровли

Если крыша, покрытая гибкой черепицей, протекает по линиям примыканий, то причину следует искать в растрескивании герметика, отслоении прикрепленных к проходке гидроизоляционных ковров или опять же в нарушении технологии обустройства проходок. В таких ситуациях черепицу в зоне ремонта, чаще всего это вокруг трубы или вдоль линии парапета, открепляют. А после устранения дефекта описанным методом укладывают на место.

Как сделать ремонт дополнительной гидроизоляции разжелобка

Ситуация #2 — починка мембранной кровли

Прорехи и пробоины в кровельной мембране получаются в результате некорректной эксплуатации. Передвигаться по крыше с полимерным покрытием разрешается только по пешеходным дорожкам, уложенным специально для ее обслуживания. Сооружаются дорожки из эластомерной полосы с противоскользящим рельефом, выпускаемой производителями данного кровельного материала. Для уборки снега с мембраны следует пользоваться пластиковой или деревянной лопатой.

Небольшие дефекты мембранной кровли ремонтируют путем установки заплаток:

  • По фактическим размерам пробоины изготавливаем заплату, абрис которой должен перекрывать поврежденный участок минимум на 5 см по всем направлениям. Края заплаты скругляем.
  • Ремонтируемый участок тщательно протираем влажной тряпкой с целью очистки от загрязнений и просушиваем строительным феном.
  • Привариваем заплату в один прием к поверхности. Насадку сварочного прибора располагаем по диагонали к линии шва. Приваренные поверхности незамедлительно прокатываем силиконовым валиком. Все движения направляем от воображаемого центра к периферии.

При сильном загрязнении поверхности вокруг пробоины заплату можно поместить под покрытие и приварить аналогичным методом. Аппарат для ручной сварки можно взять в аренду в специализированной компании или в магазине инструмента.

Ремонт мембранной мягкой кровли посредством установки заплатки

Если для устранения дефекта нет под рукой сварочного прибора, прореху допустимо заклеить лентой на бутил-каучуковой основе:

  • Поврежденный материал обрезаем так, чтобы не оставалось разлохмаченных краев и лоскутов.
  • Если под мембраной оказалась поврежденная гидроизоляция, режем и ее.
  • Очищаем и просушиваем подлежащий ремонту участок кровли и гидроизоляционного ковра. Мыльных разводов и жирных следов на мембране не должно быть.
  • Ремонтируем гидроизоляцию посредством наложения заплатки с округлыми краями на гидроизоляционное полотно, предварительно обработанное битумно-полимерной мастикой.
  • Приклеиваем заплату из бутиловой ленты, сняв сначала с ее тыльной стороны защитную пленку.
  • С усилием «проходимся» по заплате силиконовым валиком или просто рукой с сухой тряпкой.
  • Края заплаты обрабатываем полиуретановым герметиком.

Материалы, использованные для ремонта мембраны, должны быть совместимы с покрытием. Перед наложением заплаты поверхность следует обработать грунтом.

Технология ремонта мембранной мягкой кровли клейкой лентой

Кроме прорех и трещин в процессе эксплуатации могут проявиться огрехи укладки мембраны. Самым распространенным проявлением бывает отслоение полосы по приваренному шву. В подобных случаях покрытие не латают, а удаляют некачественно приваренную полосу и укладывают новую. Новый шов рекомендовано сверху продублировать приваренной полоской материала примерной шириной 10см.

Ситуация #3 — устранение дефектов битумной кровли

Борьба с дефектами битумных и битумно-полимерных покрытий ведется по всем свойственным мягким кровлям фронтам с применением характерных способов ремонта. К распространенным видам их повреждения относятся:

  • Проколы, прорывы, прорехи, появившиеся в результате неграмотной эксплуатации.
  • Растрескивание покрытия в зонах примыканий, образованное из-за неучтенных проектировщиком подвижек строительной конструкции.
  • Вздутия, возникшие над местами увлажнения теплоизоляции. Причиной может быть укладка покрытия поверх влажного утеплителя или проколы пароизоляционной прослойки с внутренней стороны.
  • Неглубокие впадины кровельного покрытия, образованные в случае его крепления к неотремонтированной бетонной или цементно-песчаной основе с выбоинами.
  • Протечки вокруг кровельных проходок, предпосылками к появлению которых чаще всего бывает некачественная оклейка прилегающей зоны гидроизоляционным ковром или его механическое повреждение.
  • Сползание рулонного покрытия уложенного на вертикальные плоскости смежных стен, труб, парапета.
  • Отслаивание кровельного ковра от основы из-за недостаточного сцепления с ней, возникшее по причине отсутствия грунта или плохого разогрева тыльной стороны рулонного материала.

Прорехи в кровельном ковре, причиной которого является некорректность эксплуатации, неспроста лидируют в перечне подлежащих ремонту ситуаций. У повреждений рулонного материала зачастую механическое происхождение.

Устранение вздутий мягкой кровли на плоской крыше

Варианты устранения незначительных дефектов:

  • Небольшие прорывы и проколы не требуют полной замены покрытия, вполне достаточно заплатки. Размеры латки должны на 10см по всем направлениям перекрывать прореху, края ее должны быть скруглены. Заплата накладывается на очищенную огрунтованную поверхность сверху, если основой была цементно-песчаная стяжка или неутепленная ж/б плита. Заплату заводят под обрезанный материал, если основой для укладки был деревянный настил, фанера, лист ОСП и подобные материалы. Крупные трещины ремонтируют этим же методом.
  • Мелкую трещиноватость устраняют посредством заливки поврежденного участка битумно-полимерной мастикой, наносимой в два слоя. Поверх второго слоя мастики наносится крупнозернистая посыпка.
  • Незначительные по площади вздутия сначала следует крестообразно надрезать и просушить феном промокшие слои кровельного пирога. Углы надреза выворачиваются наружу в виде лепестков и скрупулезно очищаются от загрязнений. Просушенный тыл лепестков нагревают пропановой горелкой, прикладывают на место и прокатывают роликом. Сверху надреза укладывается заплата из идентичного рулонного материала.

Внушительные по площади вздутия и разрывы диктуют необходимость в капитальном ремонте наплавляемой мягкой кровли с заменой успевших изрядно промокнуть слоев кровельного пирога. Чтобы не дело не дошло до капитальных переделок, регулярность осмотра следует соблюдать. Ремонтные работы рекомендовано приурочить к дням, когда столбик термометра не опускается ниже +5ºС и не поднимается выше +18ºС. Отклонения в обе стороны от обозначенного температурного предела отражаются на эластичности и прочности материала.

Устранение вздутий мягкой кровли на плоской крыше

Если на поверхности рулонной кровли появились впадины глубиной не более 1,5 см, ремонт производится по принципу устранения пузырей:

  • Материал разрезается в виде конверта, отгибаются и просушиваются отрезанные концы.
  • В отверстие заливают цементно-песчаный раствор и дают ему просохнуть. Мастику для выравнивания углублений употреблять нельзя.
  • На поверхность заливки наносится мастика.
  • Просушенные лепестки разреза возвращают на место и приклеиваются.
  • Сверху накладывается заплата, размеры которой перекрывают разрезы на 10см.

С незначительными протечками в зоне кровельных проходок борются посредством вскрытия финишного материала и замены гидроизоляционной оклейки. Нередко вскрытие показывает, что поврежден лишь слой герметика. Его нужно просто обновить.

Ремонт просадок мягкой кровли можно сделать своими руками

Намного сложнее дела обстоят с устранением протеканий в зоне кровельных примыканий и проходов, если проблемы связаны с отслоением, растрескиванием и разрушением покрытия. Устраняют подобные неполадки следующим образом:

  • Примыкания освобождаем от защитного фартука – металлического или асбестоцементного вокруг дымоходов, битумного по линиям сопряжения стен и парапета с крышей.
  • Удаляем старый гидроизоляционный ковер и просушиваем поверхность.
  • Приклеиваем на мастику новый гидроизоляционный ковер так, чтобы 30см его приходилось на вертикальную поверхность.
  • Закрепляем край новой гидроизоляции на вертикальной поверхности металлической рейкой или фартуком.
  • Герметизируем швы.

Ремонт примыканий мягкой кровли - восстановление гидроизоляции

Отслаивание кровельного покрытия тоже ремонтируем, если площадь дефекта не вызывает особых опасений и не наталкивает на мысль о полной замене одного или двух смежных полос. На участках отслоения нужно постараться как можно больше отделить покрытие от основы и смежные полосы. Основание и отделенный материал следует хорошенечко очистить и просушить, после высыхания покрыть праймером. Нижние стороны отделенного покрытия вновь нагреваются газовой горелкой и наплавляются на основу.

Действия по обратному приклеиванию отслоившегося покрытия выполняют, если отделившаяся от основы полоса не имеет более существенных повреждений. Если имеются большие прорывы и проколы, лист отделить от основы надо целиком и уложить новую полосу.

Как провести ремонт отслоений мягкой кровли своими руками

Ситуация #4 — ремонт кровельных проходок

Протекать мягкая кровля может и по вине некачественных кожухов, использованных для обустройства пересечения крыши коммуникациями. Резиновые или пластиковые приспособления могут банально лопнуть. Поврежденные атрибуты обустройства подлежат безоговорочной замене:

  • Покрытие вокруг проходки отделяем от основания.
  • Удаляем гидроизоляционный воротник.
  • Демонтируем кожух.
  • Устанавливаем новое приспособление.
  • Вырезаем из гидроизоляционного ковра новый воротник, пользуясь старым как шаблоном, если он безвозвратно поврежден.
  • Очищаем поверхность вокруг проходки и обрабатываем ее мастикой.
  • Надеваем воротник на кожух.
  • Снова обрабатываем мастикой ремонтируемый участок.
  • Укладываем на прежнее место давеча отделенное от основания покрытие.

Как избавиться от протеканий вокруг дымоходной трубы

По сути, замена аксессуаров коммуникаций выполняется по той же схеме, что и первичная установка. Посмотрите ролик, который поможет в подробностях изучить принцип ремонта проходки через мягкую кровлю:

Представленные примеры ремонта мягких кровельных покрытий помогут избавиться от большинства характерных дефектов, досаждающих владельцам частных домов. Соблюдение правил восстановления гарантирует отличный результат. Причем хозяин все сможет сделать собственными руками без участия кровельщиков.


Будьте в курсе!

Подпишитесь на новостную рассылку

Добавить комментарий