Дата публикации 15 августа 2019Обновлено 31 мая 2021
Определение болезни. Причины заболевания
Варикозная болезнь или варикозное расширение вен нижних конечностей — это первичная варикозная трансформация поверхностных вен нижних конечностей, при которой появляются “шишки” или “узлы” на ногах.
Краткое содержание статьи — в видео:
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра заболевание зашифровано под кодом “I83”, оно относится к так называемым хроническим заболеваниям вен (ХЗВ). Под этим термином имеют в виду любые нарушения строения (анатомии) и функции венозной системы. К ХЗВ относят:
- варикозную болезнь;
- постромботический синдром;
- различные врождённые аномалии вен (флебодисплазии);
- венозные “сеточки” и “звездочки” (ретикулярные вены и телангиэктазы)[6].
Варикозная болезнь очень широко распространена по всему миру. Её частота достигает 60 % среди всего взрослого населения в зависимости от страны. Интересно, что жители африканского континента и Азиатско-Тихоокеанского региона страдают варикозом гораздо реже, чем жители европейских стран и США[11].
Точные причины варикозной болезни до сих пор непонятны, однако высокая частота заболеваемости предполагает важную роль наследственности в её природе[10]. Генетические исследования, проведённые за последние годы, показали наличие ряда мутаций в генах, которые ответственны за формирование венозной стенки и её клапанов. Аномальная работа этих генов приводит к появлению “слабости” стенки вены, к её постепенному растягиванию и увеличению просвета. Этот процесс сопровождается развитием клапанной недостаточности — появлением обратного тока крови в венах (рефлюкса) под действием силы тяжести. Год за годом варикоз спускается всё ниже и ниже, “разъедая” всё новые и новые вены, что приводит к образованию вариксов (от лат. “varix” — вздутие, шишка, узел). От этого признака и берёт свое название заболевание — варикозная болезнь.
В связи с отсутствием однозначных причин варикозного расширения вен нижних конечностей принято говорить о его факторах риска, т. е. о том, что повышает вероятность развития этой патологии (свойство или особенность человеческого организма, какое-либо воздействие на организм). Общепринятыми факторами риска заболевания считают возраст, женский пол, ожирение и наследственность. Типичный “портрет” пациента с симптомами варикозного расширения вен — женщина в состоянии менопаузы, с избыточным индексом массы тела, имеющая несколько беременностей и родов в анамнезе[4].
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Симптомы варикоза вен на ногах
В подавляющем количестве случаев варикозную болезнь можно распознать даже не имея специального медицинского образования. Однозначный объективный признак патологии — появление “шишек” или “узлов” на нижних конечностях, при этом кожные покровы над ними обычно не отличаются каким-либо особым цветом. Синие вены, как правило, не являются заболеванием в его прямом смысле, хотя зачастую приносят пациентам (чаще всего женщинам) определённые неудобства эстетического характера[1].
Тем не менее, в запущенных случаях варикозное расширение вен может сопровождаться изменением цвета кожи вследствие венозной экземы, которая проявляется разнообразными зудящими высыпаниями (пузырьками, узелками) и покраснением.
Эти признаки, наряду с отёком ног, который не исчезает за время ночного отдыха, свидетельствуют о формировании хронической венозной недостаточности.
Что касается субъективных симптомов варикозной болезни, то следует отметить их неспецифичность. Жалобы могут указывать на заболевание, а могут быть признаком перегрузки венозной системы нижних конечностей. Чаще всего пациентов беспокоит тяжесть, чувство распирания и нелокализованная несильная ноющая боль в икрах. Иногда появляются жалобы на болевые ощущения в области варикозных вен и повышенную утомляемость ног.
Несмотря на то, что подобные симптомы у пациентов могут очень сильно различаться, всё же стоит обратить внимание на некоторые их особенности. Как правило, усиление симптоматики происходит при сниженной активности, т. е. если человек в течение длительного времени сидит или стоит, а также к концу дня. Во время физической активности, в частности при ходьбе, жалобы уменьшаются. Облегчение также приносит отдых в лежачем положении или ношение компрессионного трикотажа. Интенсивность субъективной симптоматики зачастую имеет некую периодичность: венозные симптомы сильнее проявляются в тёплое время года или во время менструаций у женщин[3].
Жжение, покалывание, мышечные судороги ночью или синдром беспокойных ног (неприятные ощущения в ногах в состоянии покоя, когда требуется их движение, чтобы облегчить этот дискомфорт) чаще всего встречаются при неврологической патологии, например, корешковом синдроме, и должны приниматься во внимание с осторожностью.
Патогенез варикоза вен на ногах
Патогенез варикозного расширения вен нижних конечностей достаточно сложен и разносторонен. Главную роль в механизме развития заболевания играет повреждение стенки и клапанов вен. В результате их неправильной работы формируется обратный ток крови (рефлюкс), затем происходит поражение эндотелия (внутренней выстилки сосуда), которое сопровождается воспалением.
Далее в патологический процесс включаются средний и внутренний слои венозной стенки: происходит разрастание соединительной ткани в мышечном слое вены, а потом и его атрофия, что приводит к постепенному разрушению коллагенового каркаса сосуда. Эти явления нарушают эластические свойства вены, способствуют дальнейшему расширению её просвета и спиралевидному закручиванию по длине. Одновременно подобные изменения наблюдаются в венозных клапанах[3][5][7].
Указанные изменения в венозной системе приводят к повышению давления в венах, которое не снижается при включении мышечно-венозной помпы. Мышечно-венозная помпа нижних конечностей — это система, которая включает в себя сегменты глубоких, соединительных (перфорантных) и поверхностных вен, а также миофасциальные образования. Она функционирует при ходьбе следующим образом: во время расслабления мышцы, например, икроножной, происходит подсасывание крови из поверхностных и дальних участков глубоких вен в мышечные синусы (особые вены, расположенные в толще мышечного массива). Затем при сокращении мускула, кровь выдавливается из мышц в крупные глубокие вены, словно из шприца. Этот механизм по праву носит название “периферического сердца”, он играет очень важную роль в движении крови по венам. При его нарушении происходит венозный застой, постепенно приводящий к хронической венозной недостаточности[10].
Параллельно с изменениями в венах, наблюдаются трофические изменения мягких тканей нижних конечностей. Происходит липодерматосклероз — уплотнение кожи и подкожно-жировой клетчатки на голени. При прогрессировании этого состояния в нижней трети голени над лодыжкой, чаще всего изнутри, образуются длительно незаживающие трофические язвы[7].
Необходимо отметить, что видимые венозные “шишки” и “узлы” обычно являются следствием наличия невидимого источника варикоза — крупной подкожной вены. В подавляющем большинстве случаев это большая, реже малая, подкожная вена. Вышеобозначенные изменения в бассейне этих вен и приводят к варикозному заболеванию[3][5][10].
Классификация и стадии развития варикоза вен на ногах
Современная международная классификация хронических заболеваний вен (ХЗВ), к которым относится и варикозная болезнь, была принята в 2003 году. Ранее в нашей стране использовалась стадийная классификация, где выделялись I, II и III стадии по направлению к утяжелению состояния. Важно указать, что стадия — это необратимый этап развития патологического процесса. Однако с появлением современных подходов в лечении ХЗВ постепенно произошёл отказ от подобной систематизации и переход на классификацию, которая принимает во внимание клинические, этиологические, анатомические и патогенетические особенности заболевания.
В настоящее время о стадиях варикозного расширения вен нижних конечностей среди флебологов не говорят, хотя реалии отечественного здравоохранения вынуждают в ряде случаев возвращаться к старой классификации. Актуальной является общепринятая международная классификация СЕАР (акроним четырех слов: С — clinic, E — etiology, A — anatomy, P — pathogenesis).
Её основной компонент — клинический класс (буква “С”), который описывает наиболее характерный признак хронических заболеваний вен.
- Нулевой класс (С0) — отсутствие каких-либо признаков заболевания.
- Первый класс (С1) — проявляется наличием телангиэктазов и ретикулярных вен (“сеточек” и “звездочек”).
- Второй класс (С2) — характеризуется варикозно расширенными подкожными венами.
- Третий класс (С3) — начинается венозная недостаточность, первоначально обнаруживаемая отёком ног.
- Четвертый класс (С4) — наблюдаются трофические изменения кожи: С4а — гиперпигментация и/или венозная экзема; С4b — липодерматосклероз.
- Пятый класс (С5) — зажившая венозная язва.
- Шестой класс (С6) — открытая язва.
Символом “Е” в классификации СЕАР обозначается происхождение заболевания:
- Ес — врождённое;
- Ер — приобретённое;
- Es — вторичное;
- En — c неизвестной причиной.
В анатомическом разделе (буква “А”) указывается локализация патологических изменений:
- As — поверхностные вены;
- Ар — перфорантные (соединительные) вены;
- Ad — глубокие вены;
- An — отсутствие изменений.
Нарушения венозной гемодинамики отражаются в разделе “Р”:
- Pr — обратный ток крови (рефлюкс);
- Po — закупорка (окклюзия);
- Pr,o — сочетание рефлюкса и окклюзии;
- Pn — отсутствие изменений.
К символу “Р” добавляют цифру, которая указывает на конкретную поражённую вену, согласно её анатомической терминологии.
В конце добавляют уровень диагностических действий, который обозначают буквой “L”:
- LI — осмотр + допплерография;
- LII — осмотр + ультразвуковое дуплексное сканирование;
- LIII — осмотр + ультразвуковое дуплексное сканирование + флебография/КТ/МРТ).
Также указывают дату установки диагноза[9].
В итоге, диагноз будет зашифрован подобным образом: C2, 3, 4a S, Ep, Ad, s, p, Pr 2, 3, 4, 14, 18; LII; 7.08.2019. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд громоздкость, эта классификация чрезвычайно удобна тем, что описывает все значимые проявления заболевания у каждого пациента.
Осложнения варикоза вен на ногах
К осложнениям варикозной болезни следует относить трофические нарушения вплоть до образования венозной язвы, тромбоз варикозно изменённых вен (тромбофлебит) и кровотечения из варикозных “шишек” и “узлов”.
Трофические нарушения являются следствием прогрессирования заболевания при отсутствии его лечения, на это зачастую уходят годы и десятилетия. Начинаются они с кожных проявлений — гиперпигментации (коричневых пятен), венозной экземы и липодерматосклероза (уплотнения кожи).
Основная локализация этих изменений — голень, хотя венозная экзема может наблюдаться в области любых варикозных вен, в том числе и на бедре. В зависимости от источника варикоза (большой или малой подкожных вен) трофические расстройства будут локализоваться либо по внутренней, либо по наружной поверхности нижней трети голени соответственно[8][10]. Итогом нарушения питания мягких тканей служит образование венозной язвы на месте предшествующих изменений. Язвы бывают одиночными или множественными, с неправильными очертаниями, пологими краями и плоским, ровным дном. Отмечается скудное отделяемое, нередко гнойного характера. Появление язв сопровождается зудом и болью. Для венозных язв примечательно длительное существование (месяцы) и частое рецидивирование[1][6].
Тромбофлебит или тромбоз поверхностных вен не следует путать с тромбозом глубоких вен. Во втором случае ситуация гораздо серьёзнее. Однако и при тромботическом поражении варикозных вен симптоматика весьма неприятна. В области тромбированной вены образуется болезненное шнуровидное уплотнение, для него характерно покраснение, местное повышение температуры и повышенная чувствительность, порой уплотнение ограничивает движение конечности. Клиническая картина больше всего напоминает гнойник или нарыв.
Тромбофлебит может быть особо опасен, если примет восходящий характер и перейдёт с поверхностной системы на глубокую. В этом случае может развиться как тромбоэмболия лёгочной артерии, так и тромбоз глубоких вен[8][11].
Кровотечения из варикозно расширенных вен выглядят очень пугающими, потому как из-за высокого венозного давления струя крови достаточно сильная. В отдельных случаях это может привести к значительной кровопотере.
Диагностика варикоза вен на ногах
Диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей обычно не вызывает особых трудностей. Ключевым признаком заболевания служит наличие венозных “шишек” и/или “узлов”. Хотя при избыточном развитии подкожно-жировой клетчатки нижних конечностей увидеть их бывает сложно.
Для дальнейшего подтверждения диагноза применяют различные методы инструментальной диагностики, ведущим из которых является ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС). Оно позволяет быстро, точно и безопасно определить источник варикоза, оценить размеры и строение сосуда, функцию венозных клапанов, масштаб распространения обратного тока крови и выявить наличие тромбов. Одновременно осматриваются и глубокая, и поверхностная венозные системы. Проводить исследование следует в положении стоя или, если состояние пациента не позволяет, сидя со спущенными вниз ногами. Исследование в положении лежа может привести к ошибкам в определении рефлюкса и тромбов.
Для дополнительной оценки функции клапанов и протяжённости обратного тока крови применяют:
- компрессионные пробы с надавливанием на различные сегменты нижних конечностей;
- пробу с натуживанием (пробу Вальсальвы);
- имитацию ходьбы;
- приём Парана — лёгкая попытка выведения пациента из состояния равновесия с целью вызова напряжения икроножных мышц[2][6].
Итог ультразвукового дуплексного исследования вен нижних конечностей необходимо зафиксировать в виде заключения и графического изображения, нарисовав “венозную карту”. Результаты исследования оказывают неоценимую помощь в планировании дальнейшего лечения. Тем не менее, их нужно учитывать только в совокупности с клиническими данными, поскольку изменения ультразвуковой картины при отсутствии объективных признаков заболевания (варикозных вен) следует считать функциональными (т. е. не связанными с патологией вен). Стоит также отметить, что ультразвуковое сканирование не обязательно проводить, если диагноз ясен и если пациент не планирует оперативное лечение варикозной болезни.
Существуют и дополнительные методы диагностики:
- ультразвуковая допплерография — УЗДГ (не путать с УЗДС);
- плетизмография;
- рентгенконтрастная флебография;
- радиофлебография;
- компьютерная томография (КТ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- термография;
- внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ) — новый метод[3][5][10].
Лечение варикоза вен на ногах
Основной целью лечения варикозного расширения вен нижних конечностей является устранение всех неправильно работающих вен. Это возможно только при помощи инвазивного вмешательства. Выделяют три способа:
- Удаление — комбинированная флебэктомия, короткий стриппинг, минифлебэктомия, диссекция перфорантных вен;
- “Склеивание” — склеротерапия, механохимическая облитерация, цианоакрилатная облитерация;
- “Заваривание” — эндовенозная лазерная или радиочастотная облитерация[1][3][5][6][10].
Для достижения цели лечения необходимо выполнить две задачи: устранить источник варикоза (так называемый вертикальный рефлюкс) и убрать варикозно расширенные вены. Долгое время наиболее часто применяемым методом была комбинированная флебэктомия. Её техническое исполнение включает два этапа:
- Перевязка соустья — места соединения большой подкожной вены с общей бедренной веной (кроссэктомия или операция Троянова — Тренделенбурга);
- Удаление ствола подкожной вены с помощью зонда (стриппинг).
Это вмешательство отличается радикальностью и имеет ряд существенных недостатков, присущих любой операции: частая потребность в наркозе, наличие разрезов и швов, ощутимый период реабилитации и повышенный, по сравнению с другими методами, риск развития осложнений.
Однако около двадцати лет назад произошла “флебологическая революция”. Она стала возможной благодаря повсеместному внедрению ультразвукового сканирования и появлению изящной методики — эндовенозной термической облитерацией. Её суть заключается в воздействии высокой температуры на стенку вены изнутри. Это достигается путём лазерного излучения (ЭВЛО) или радиочастотного воздействия (РЧО), “заваривающего” просвет вены.
Вена при этом тут же прекращает свое функционирование и затем постепенно рассасывается. Этот способ позволяет без разрезов, быстро, эффективно, безопасно и эстетично устранить вертикальный рефлюкс без необходимости в дальнейшей реабилитации. Являясь ярким представителем “офисной хирургии”, эндовенозная термическая облитерация уже десять лет считается наиболее оптимальным методом лечения варикозной болезни во всём мире[2][4][9].
Склеротерапия (склеивание поражённой вены с помощью введения в неё специального вещества) тоже нашла широкое применение при устранении варикозных вен. Однако для достижения нужного результата требуется тщательный подбор пациентов вследствие повышенного риска рецидива заболевания[3][5][6][10].
Консервативные методы лечения, включающие компрессионную терапию, флеботропные препараты и местные лекарственные формы (гели, мази), носят исключительно вспомогательный характер, воздействуя в основном на симптомы варикоза, не устраняя его источника[3][5][6][10].
Прогноз. Профилактика
Принимая во внимание современные методы лечения, прогноз при варикозном расширении вен благоприятный. Даже при самых, казалось бы, запущенных случаях устранение варикозно трансформированных вен приводит к быстрому улучшению состояния пациента[8][11].
Однако при планировании лечения очень важно провести оценку его рисков, поскольку любое вмешательство всё равно несёт в себе потенциальные нежелательные явления. Прямая обязанность врача — максимально снизить их вероятность. Перед любой манипуляцией необходимо обсудить с пациентом все моменты относительно вмешательства и получить его подпись под информированным согласием.
Все нежелательные явления можно разделить на риски, связанные с оперативным вмешательством, в том числе и с анестезией, и на риски со стороны пациента.
Риски операции могут быть малыми, например, воспаление (флебит) в “заваренных” или склерозированных венах, сопровождаемое уплотнением в их проекции и умеренным болевым синдромом. Могут появиться участки кожи с пониженной чувствительностью и гиперпигментация кожных покровов. Все эти явления временные и, как правило, проходят достаточно быстро без каких-либо последствий[1].
К большим осложнениям относят тромбозы глубоких вен, аллергические и токсические реакции на анестезирующие препараты. Встречаются они крайне редко, однако для отдельного пациента, у которого случилось подобное осложнение, случай является 100-процентным, даже при статистике в 1 случай на 10000 операций.
Профилактика венозных тромбозов прежде всего основана на подсчёте его риска по так называемой шкально-бальной системе с использованием таблицы Caprini. Она содержит в себе различные факторы риска, которые имеют свою градацию. Учёт каждого фактора и выведение суммарного балла определяет степень риска и соответственно его профилактику. Основные средства предотвращения венозных тромбоэмболических осложнений следующие:
- минимизация травматичности операции;
- ранняя активизация пациента;
- компрессионный трикотаж;
- фармакологическая профилактика, т. е. назначение по показаниям антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (низкомолекулярных гепаринов или прямых оральных антикоагулянтов)[10].
Аллергические и токсические реакции на препарат предугадать, к сожалению, очень сложно. Проведение проб на аллергию к тем или иным препаратам не позволяет предупредить её появление и в мировой практике не используется. Поэтому чрезвычайно важно быть готовым к появлению этих осложнений у любого пациента и уметь оказать моментальную помощь. Для этого в операционной всегда в наличии специальные укладки (аптечки) со всеми необходимыми лекарствами.
Риски со стороны пациентов обычно связаны с сопутствующей патологией, например, гипертонией, ишемической болезнью сердца, эпилепсией и т. д. Для предотвращения приступов подобных заболеваний выполняется тщательный сбор анамнеза и назначаются консультации специалистов, которые “дают добро” на проведение операции.
А что касается профилактики варикозной болезни, то её просто-напросто не существует, поскольку до сих пор не ясна основная причина патологии, на которую можно было бы оказать воздействие и таким образом предотвратить появление заболевания. С этим связаны и довольно частые рецидивы варикоза после любого типа вмешательства. Однако, учитывая все достоинства малоинвазивного лечения, это не является значимой проблемой. Поддерживать ноги в порядке достаточно просто, главное вовремя обратиться к флебологу[3][5][6][10].
Принципы лечения болезни
Консервативная терапия не позволяет устранить уже присутствующее расширение кровеносных сосудов. Если вена потеряла здоровую форму, то гели и мази ей не вернут прежнюю эластичность и размеры. Однако флеботропные препараты необходимы, чтобы предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания. Положительный эффект достигается с помощью:
- охлаждающих мазей;
- контрастного душа;
- прохладных ванночек для ног.
Избавиться от расширения вен можно только хирургическим путем. Предусмотрены процедуры:
- склеивания;
- запаивания;
- удаления.
При обнаружении симптомов варикоза и его клинических проявлений нередко назначают склеротерапию. Метод предусматривает введение в пораженные сосуды специальных препаратов, которые склеивают стенки и закрывают просвет вены.
Хирургическое лечение не отменяет приема медикаментозных препаратов. Среди них:
- кроворазжижающие;
- обезболивающие;
- противовоспалительные;
- витаминные комплексы.
Показано специальное питание, включающее продукты с низким содержанием холестерина. Важно высокое содержание белка, а также витаминов и минералов, благотворно воздействующих на укрепление стенок сосудов. Рацион обогащается:
- морепродуктами;
- овощами;
- кисломолочными продуктами;
- фруктами.
Ограничивают употребление маринадов, кофе, бульонов и алкоголя. Важно снизить количество потребляемых копченостей.
Чем опасен?
Осложнения при расширении вен наблюдаются довольно часто. Основные последствия болезни:
- флебит;
- тромбофлебит;
- тромбоз;
- тромбоэмболия легочной артерии.
Флебит — воспалительный процесс, локализующийся в стенках вен. Является одним из наиболее распространенных осложнений. Обычно затрагивает одну из вен, расположенную под поверхностью кожи. О воспалении свидетельствуют:
- тупая ноющая боль;
- уплотнение вдоль пораженного сосуда, болезненное при пальпации;
- покраснение кожи, местное повышение температуры.
Есть риск прорыва пораженного участка кровеносного суда, кровотечения. При флебите красноту могут сменить коричневые пятна.
Тромбофлебит ставится, если в воспаленных венах обнаружены тромбы. Это закономерное последствие запущенного флебита. При таком осложненном варикозе вен наблюдаются:
- потеря аппетита;
- общая слабость;
- озноб;
- отечность ног;
- повышение общей температуры.
Тромбы в венах ног редко отрываются. Если же это случается, то попадание сгустка в ствол легочной артерии способно привести к смерти.
Тромбоз — попадание сгустка крови в глубокие вены. Признаки варикоза, осложненного данным заболеванием, крайне сложно распознать самостоятельно и даже с помощью современных диагностических методов. Если тромбоз возник в толще икроножных мышц, то возможны:
- болезненность;
- внезапная отечность лодыжки;
- чувство расширения мышцы.
Есть случаи, когда тромбоз поражает одну ногу, а пациент жалуется на дискомфорт в другой конечности.
Данное осложнение гораздо опаснее тромбофлебита. Лечение тромбоза направлено преимущественно на недопущение продвижения сгустков крови по направлению к сердцу.
Когда осложнен варикоз, симптомы его могут проявляться молочными и синими отеками. Последний вид значительно опаснее. Он является следствием застоя крови, что приводит к гипоксии тканей ног. Без срочных адекватных мер процесс распространяется на всю ногу, кожа становится холодной, натягивается, чернеет. Возникают трофические, часто незаживающие, язвы.
Профилактика
Очень важно замедлить развитие заболевания, не допустить поражения здоровых вен. Для этого пациенту назначают:
- ношение индивидуально подобранных эластичных чулок;
- бинтование страдающих участков;
- применение специальных мазей;
- корректное питание.
Следует следить за весом, поскольку чрезмерная масса тела значительно ухудшает состояние кровеносных сосудов. Бороться с лишними килограммами необходимо под контролем специалиста, нельзя сидеть на строгих диетах.
На второй и третьей стадии варикоза вполне полезны физические упражнения. Подобрать оптимальный вид спорта нужно вместе с флебологом. Доктор расскажет об обязательных ограничениях в силовых нагрузках, чтобы не навредить венам.
Профилактика варикоза предусматривает четкое соблюдение режима работы и отдыха. Категорически не допускается ежедневное продолжительное стояние или сидение. В противном случае вред от такого образа жизни может свести на нет все мероприятия, направленные на замедление процесса расширения вен, потери их эластичности. Следует регулярно использовать профилактический трикотаж, который создает необходимый каркас вокруг кровеносных сосудов. Особенно он полезен в период беременности, включая первые 3 месяца.
Как предотвратить варикоз на ногах?
Поскольку варикозное расширение вен считается генетически обусловленным заболеванием, то уделять внимание состоянию сосудов важно с юного возраста. Положительный эффект достигается:
- регулярными умеренными физическими нагрузками;
- контрастным душем;
- ношением правильно подобранной обуви и одежды.
Чтобы избежать болезни, рекомендуется с ранних лет поддерживать нормальный вес, больше ходить пешком. Не лишними будут посещения бассейна, плавание в открытых водоемах. Если нет навыков плавания, то полезным будет просто стояние в воде. Она оказывает давление в 60-70 мм рт. ст. Это необходимо для предотвращения застойных процессов в венах. Хороший результат дает поднятие ног лежа. Рекомендуется принимать такую легкую позу каждый вечер перед сном.
Препараты-венотоники
Нормализация кровенаполнения вен достигается за счет применения венотоников. Они показаны при венозной недостаточности, которая сопровождается нарушением кровообращения в страдающем участке. Назначают препараты преимущественно на ранних стадиях патологии в качестве поддерживающей терапии. Венотоники необходимы для:
- купирования симптомов варикоза (болезненности, отечности, тяжести);
- профилактики на субклинических стадиях;
- предотвращения осложнений.
Препараты повышают тонус сосудов, улучшают кровообращение в прилегающих тканях. Также они необходимы для предотвращения образования тромбов.
Сегодня распространены венотоники растительного происхождения. У них минимальный перечень противопоказаний. Лекарства хорошо переносятся больными, имеют поливалентное действие с лимфотропным эффектом. Согласно химической природе главных действующих компонентов, выделяют такие группы препаратов:
- на основе флавоноидов;
- содержащие троксерутин;
- на основе пентоксифиллина;
- из лекарственного сырья.
Профилактика варикоза, а также лечение болезни предусматривают прием индивидуально подобранных флебологом венотоников.
Варикозное расширение вен или варикоз – заболевание, поражающее венозные сосуды. Патология развивается чаще всего в нижних конечностях. Нарушения венозного кровотока в других частях тела также встречаются, но реже.
Для варикоза характерно истончение венозной стенки, патологическое расширение вен и образование подкожных узлов, заметных невооруженным глазом. Кроме эстетических дефектов, сопровождающих варикоз, больной сталкивается с тяжестью и сильной отечностью в ногах, быстрой утомляемостью, ночными судорогами.
Без своевременного и грамотного лечения, патология приводит к развитию флебита (воспаление венозной стенки) и тромбофлебита (воспаление с образованием тромба). Тяжелые стадии варикоза сопровождаются нарушением кровообращения в конечностях, приводящего к образованию трофических язв.
Чтобы не допустить тяжелых необратимых состояний, лечение варикозного расширения вен следует начинать как можно раньше. Современные методы лечения облегчают физические проявления варикоза и полностью избавляют от сопровождающих его эстетических дефектов.
Причины развития варикоза
Причина заболевания – недостаточность венозных клапанов нижних конечностей, из-за которой нарушается отток крови.
Механизм развития варикоза связан со сложной и развитой сетью вен нижних конечностей, состоящей из поверхностных и глубоких вен, соединенных коммуникационными венозными сосудами. По поверхностным венам происходит отток крови от кожи и подкожных структур, в то время как глубокие вены отводят кровь от внутренних органов. Связывающие их коммуникативные вены, выполняют роль компенсатора, выравнивая давление в поверхностных и глубоких сосудах.
В норме кровь движется строго в одном направлении – от поверхностных вен к глубоким, то есть снизу вверх. Так как это противоречит силам земного притяжения, обеспечить такое движение позволяет тонус мышечных волокон самого сосуда, движение окружающих мышц и работа сосудодвигательного центра мозга. Если по какой-либо причине происходит обратный отток и кровь возвращается из глубоких вен в периферические, происходит их расширение и удлинение, стенка сосудов истончается, воспаляется, образуются характерные для варикоза синюшные узлы и расширенные вены.
Заболевание развивается как реакция на совокупность неблагоприятных факторов, перечисленных ниже. Причины варикоза конечностей:
- Генетическая предрасположенность. По наследству из поколения в поколение может передаваться слабость сосудистой стенки, связанная с недостаточностью соединительной ткани, что приводит к потере тонуса сосудов нижних конечностей.
- Ожирение. Ожирение любой стадии повышает риск развития варикоза, что связано с увеличением показателей венозного давления у людей, страдающих избыточным весом.
- Особенности образа жизни. Группу риска составляют люди, которые по роду деятельности проводят большую часть времени в положении сидя и те, кто вынужден много стоять. Поднятие тяжестей – еще один фактор риска.
- Нарушения гормонального фона. Бесконтрольный прием гормональных контрацептивов и других лекарственных препаратов на основе гормонов, провоцирует изменения состояния венозной стенки. У женщин такая реакция может наблюдаться также во время беременности. Дополнительно к гормональным изменениям во время вынашивания ребенка происходит увеличение общего объема крови и сдавление забрюшинных вен, что также способствует развитию варикоза.
Еще один фактор, оказывающий влияние на вероятность развития варикоза, — питание. Недостаточное содержание в рационе свежих овощей и фруктов ведет к дефициту грубой клетчатки, и как следствие — ослаблению венозной стенки.
Женщины страдают варикозом значительно чаще мужчин. По статистике это заболевание диагностируется в среднем у 30% женщин и 10% мужчин.
Классификация
Флебологи часто используют постадийную классификацию варикозного расширения вен:
- Стадия компенсации. Не сопровождается характерными симптомами, и пациенты часто даже не подозревают о развитии патологии. В редких случаях на стадии компенсации на ногах появляются отдельные расширенные вены и сосудистые звездочки.
- Стадия субкомпенсации. На этой стадии больной сталкивается с эстетическими дефектами на ногах в виде расширенных вен. В этот период отмечается болезненность и отечность конечностей, появление мурашек в области голеней и ночные судороги ног.
- Стадия декомпенсации. Эта стадия варикоза сопровождается экземами, дерматитами, трофическими язвами. Кожа меняет свой цвет до цианоза, приобретает шероховатость и блеск. Больных беспокоят кожный зуд и болезненность в нижних конечностях.
Международная система выделяет семь видов варикоза.
Классификация Всероссийского съезда флебологов, проходившая в Москве в 2000 г, определила формы варикоза следующим образом:
- внутрикожный и подкожный сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса (телеангиоэктазии и ретикулярный варикоз);
- сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам;
- распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам;
- варикозное расширение с рефлюксом по глубоким венам.
Степень хронической венозной недостаточности:
- 0 – отсутствует;
- 1 – синдром «тяжелых ног», преходящий отек;
- 2 – варикозная трансформация вен, стойкий отек, гипо- или гиперпигментация, липодерматосклероз, экзема;
- 3 – венозная трофическая язва (открытая или зажившая).
Наличие осложнений:
- кровотечение;
- тромбофлебит;
- трофическая язва (с указанием локализации и стадии раневого процесса).
Симптомы варикоза
Выраженность признаков зависит от стадии и тяжести течения заболевания.
На начальных стадиях варикоз протекает бессимптомно. Первые симптомы варикоза проявляются тяжестью в нижних конечностях, легкой болезненностью голеней и повышенной утомляемостью. Какие-либо яркие проявления патологии отсутствуют.
В некоторых случаях на коже могут появляться отдельные сосудистые звездочки – телеангиэктазии. Проведя физикальный осмотр, врач уже на начальной стадии может заметить локальные расширения вен, которые при прощупывании определяются как мягкие и не имеют изменений структуры.
Первые признаки варикоза, которые больные могут заметить самостоятельно:
- тяжесть в ногах и “гудение” ног к концу дня;
- появление сосудистых звездочек и телеангиэктазий на нижних конечностях;
- заметное невооруженным глазом расширение вен;
- появление отеков голеней при длительном нахождении в вертикальном положении;
- болезненность в области икроножных мышц;
- ночные судороги икроножных мышц.
Дальнейшее развитие заболевания приводит к образованию пастозности и отеков ног, появляющихся при длительном нахождении пациента в вертикальном состоянии, поэтому большинство больных замечают отечность в вечернее время. При отсутствии лечения на этой стадии, тупые боли в ногах усиливаются, и к ним добавляются ночные судороги и кожный зуд. Эти признаки становятся следствием нарушения кровообращения в венах ног. Патологическое расширение вен конечностей становится заметно невооруженным глазом.
Тяжелые формы варикоза сопровождаются выпуклыми венами и венозными узлами, проявляющимися через кожу. Кожные покровы в этих областях имеют нездоровый цвет в связи с гиперпигментацией. Кожа уплотнена и шероховата.
Симптом запущенного варикоза — появление трофических язв и экземы на передне-внутренней поверхности голени.
Имеющим повышенную вероятность развития варикозного расширения вен, следует особенно внимательно прислушиваться к сигналам организма. В группу риска входят в первую очередь люди, имеющие наследственную предрасположенность к этому заболеванию, то есть те, у кого в роду кто-то страдал варикозом. Также в зоне повышенной опасности находятся женщины старшей возрастной группы и люди, страдающие избыточным весом.
Диагностика варикоза
Диагностика патологии начинается с тщательного сбора анамнеза. Далее проводится общий осмотр в положении стоя.
Функциональные пробы:
- Пробы, определяющие клапанную недостаточность поверхностных вен: Шварца, Гаккенбруха-Сикара, Броди – Троянова – Тренделинбурга;
- Пробы, выявляющие несостоятельность перфорантных вен: Пратта-I, трех жгутовая проба Барроу – Купера – Шейниса, Тальмана;
- Пробы, выявляющие проходимость и состояние глубоких вен: Мейо – Пратта, Дельбе – Пертиса, Иванова;
Инструментальная диагностика:
- Цветное дуплексное ангиосканирование. Методика определения и визуализации скоростей потоков крови в режиме реального времени. Метод обладает особенной чувствительностью в отношении сосудов с низкоскоростным током крови (вен).
- УЗДГ вен нижних конечностей. Ультразвуковое допплерографическое исследование достоверно оценивает состояние магистральных венозных стволов и выявляет при наличии рефлюксы (забросы крови из глубоких в поверхностные вены).
В некоторых случаях дополнительно используются также рентгенологические и радионуклидные методы исследования, например, радионуклеидная флебосцинтиграфия.
Методы лечения варикоза
Лечения варикозной болезни подразумевает реализацию следующих задач:
- ликвидация варикозного синдрома;
- устранение признаков ХВН;
- профилактика прогресса и рецидивов.
Лечение варикоза может проводиться при помощи трех основных терапевтических методов:
- консервативное лечение;
- малоинвазивные методы — склеротерапия, лазерная фотокоагуляция, озонотерапия, электрокоагуляция, радиоволновое лечение;
- оперативное лечение.
Симптоматическая терапия — применение мазей, гелей, массажа ног, лечебной гимнастики, гирудотерапии (лечение пиявками). Такое лечение помогает только в самом начале болезни. После появления выраженных симптомов оно не дает выраженного эффекта.
Противопоказания к оперативному лечению:
- пожилой возраст с тяжелыми сопутствующими состояниями;
- наличие соматических патологий, имеющих противопоказания для любых операций;
- отказ от операции.
Таким пациентам назначают консервативное лечение.
Консервативная терапия варикоза
Консервативные способы не способны полностью излечить варикозное расширение вен, но способствуют улучшению состояния больного и могут использоваться в качестве эффективной профилактики варикоза.
К неоперативным методам лечения относят комплекс мер, включающий:
- смену режима на более активный;
- ЛФК;
- применение специальных эластичных бинтов и компрессионного белья (чулки, колготки);
- назначение препаратов-флеботоников, повышающих тонус сосудистой стенки.
Компрессионный трикотаж назначается для ношения с лечебно-профилактической целью. Такое белье — чулки, колготки и др. — содержит эластичные плотно сжимающие конечности волокна, распределяя давление, тонизируя лимфатическую и кровеносную системы, удерживая ткани в нужном положении.
Показания к применению компрессионного трикотажа и его действие:
- Варикоз. Распределяет внутреннее давление в конечностях, уменьшая диаметр вен и заставляя венозную кровь двигаться к сердцу. Ношение чулок и колготок показано во время болезни и после удаления расширенных вен.
- Отеки нижних конечностей. Помогает движению лимфы, усиливает сокращения мышц, вокруг лимфатических сосудов, выдавливает застоявшуюся в тканях жидкость.
- Беременность. Поддерживает тонус сосудов, сдавливаемых маткой, предотвращая развитие варикоза.
- Профилактика послеоперационного тромбоза – закупорки вен. После операции больным назначается постельный режим. Это снижает скорость кровотока и может привести к образованию тромбов. Компрессионное белье препятствует возникновению осложнения.
- Профилактика варикоза. Ношение рекомендуется тем, кто долго находится на ногах.
Препараты от варикозного расширения вен на ногах применяются наружно либо перорально. Наружные средства — гели, мази, кремы — воздействуют непосредственно на очаги поражения. Их регулярное применение уменьшает отечность, боль и тяжесть в ногах. Средства от варикоза содержат: экстракт конского каштана, гепарин, провитамин В5, рутозид, троксерутин.
Пероральные препараты в основном основаны на диосмине, благотворно влияющем на сосуды и уменьшающем отеки. Диосмин — ангиопротекторное, венотонизирующее, улучшающее лимфатический дренаж средство, снижающее проницаемость вен и капилляров.
Малоинвазивные методы лечения разных стадий варикоза
При выборе методики учитываются индивидуальные особенности организма, стадия патологии и имеющиеся у пациента хронические заболевания.
- Озонотерапия. Назначается только при начальной стадии варикоза. Проводится с помощью микроигл для подкожных инъекций. Озонотерапию показана пациентам с чувствительной кожей, у нее отсутствуют побочные эффекты. Больному вводят озоново-кислородную смесь, вызывающую спадание пораженной вены. Метод безболезнен и нетравматичен. Преимущество процедуры — короткий реабилитационный период. Эффект заметен сразу же и сохраняется долгое время.
- Электрокоагуляция. Метод основан на воздействии тока на пораженные кровеносные сосуды — телеангиэктазии. Недостаток метода — вероятность появления рубцов, шрамов и пигментных пятен.
- Радиоволновая хирургия. После удаления сосудистых звездочек с помощью высокочастотных радиоволн не появляются отеки и рубцы. Минус — с помощью метода можно убрать только небольшое количество телеангиэктазий.
- Лазерная фотокоагуляция. Современная высокоэффективная процедура, назначаемая, если видимые сосуды имеют размер меньше трех миллиметров.
- Компрессионная склеротерапия варикоза. Метод применяется в тех случаях, когда варикоз не сопровождается обратным забросом крови из глубоких вен в поверхностные, а связан лишь с локальным расширением вен нижних конечностей. Суть метода – химическое разрушение внутренних стенок вены с последующим асептическим тромбофлебитом и облитерацией просвета.
Склеротерапия предполагает внутривенное введение в русло расширенного сосуда склерозанта, представляющего собой жидкость или эластичную пену (более современный вариант), заполняющую вены и вызывающую их рефлекторный спазм. После сжатия стенок расширенного сосуда, на ноги надевают компрессионные чулки, носить их нужно около месяца. Плотный чулок оказывает давление на стенки вены, не допуская обратного расширения. В результате происходит склейка сосудистых стенок и устранение эстетического дефекта.
Флебосклерозанты:
- Тромбовар — 1%, 3%
- Этоксисклерол — 0,5%, 1,2%, 3%
- Фибровейн — 0,2%, 0,5%, 1%, 3%
Концентрацию препаратов подбирают отдельно для каждой вены, в зависимости от ее размера и степени запущенности процесса.
Осложнения метода:
- ранние: крапивница над сосудом, аллергия, болевой синдром.
- поздние: постинъекционная гиперпигментация, некроз кожи.
Оперативное вмешательство
Если варикозное расширение вен осложнено рефлюксом (забросом) крови из глубоких вен в поверхностные, единственный эффективный метод лечения варикоза — полное удаление пораженных сосудов.
Главная задача оперативного лечения варикоза – устранение патологического рефлюкса и варикозного расширения подкожных вен.
ЭВЛК, РЧО. При лазерном (ЭВЛК) и радиочастотном (РЧО) методах воздействия сосуды нагревают и «запаивают». Процедура эффективна, не требует общего наркоза и госпитализации. Лазерная коагуляция назначается при следующих условиях:
- мало расширенных венозных притоков;
- ствол большой подкожной вены расширен умеренно;
- большая подкожная вена увеличена не более чем до 10 мм;
- пораженная вена имеет ровный ход ствола — условие для беспрепятственного движения световода.
Флебэктомия. Оперативное удаление сосудов, которые нельзя ликвидировать без операции. При этой микрохирургической методике пораженные сосуды удаляют через небольшие разрезы на пораженной конечности. Места микроразрезов и проколов со временем становятся незаметными.
К операции прибегают в основном при запущенных формах болезни, делающих невозможным применение более щадящих методик. Операция проводится в условиях стационара под местным, общим или эпидуральным обезболиванием. От всех изменённых сосудов с помощью флебэктомии избавиться невозможно. Убрав самые крупные и сильно поражённые вены, мелкие запаивают при помощи лазера или склеротерапии.
Результаты вмешательств видны не сразу. Для оценки эффективности нужно подождать несколько месяцев. Работа вен нормализуется в 87,7% случаев. Функции удаленных сосудов берут на себя здоровые вены – коллатерали, которые до этого практически не функционировали.
После лечения нужно носить противоварикозное компрессионное белье и избегать повышенных нагрузок на ноги.
Кроссэктомия. Применяется в сочетании с эндовазальными (ЭВЛК, РЧО) методами облитерации подкожных вен и с флебэктомией. Выбор метода зависит от степени варикоза и состоятельности клапанов большой подкожной вены:
- короткий — удаляется часть большой ПВ;
- длинный — подкожная большая вена удаляется на всѐм протяжении.
При горизонтальном рефлюксе, обусловленного несостоятельностью перфорантных вен, флебэктомию дополняют диссекцией перфорантных вен и их перевязкой по Линтону или Коккету При наличии трофических поражений в зоне Коккета подходят эндоскопический способ диссекции и миниинвазивный доступ (адняя поверхности голени).
Профилактика варикоза
Чтобы снизить риски развития заболевания, больным рекомендуется:
- Пересмотреть образ жизни — нужно много двигаться, не перенапрягая ноги.
- Отказаться от вредных привычек — курение, алкоголь.
- Пересмотреть питание – употреблять больше овощей, фруктов, натуральных круп, богатых грубой клетчаткой.
- Во время беременности и при употреблении гормональных средств использовать специальные компрессионные средства — чулки или колготки. Не использовать гормональные препараты без назначения врача, учитывающего противопоказания и возможные риски.
- Снизить вес – профилактика варикоза невозможна без нормализации массы тела.
Заключение
Расширение и удлинение вен на ногах не может быть устранено ни одним домашним методом и ни одним рецептом народной медицины. Единственный вариант избавления от этих дефектов – своевременное обращение к врачу. Внимательное отношение к своему здоровью, своевременное выявление первых симптомов варикоза и быстрое обращение к квалифицированному врачу.
Сегодня варикоз больше не является неизлечимой и безнадежной проблемой для пациентов. Современные методики лечения нацелены на улучшение не только физического состояния больного, но и эстетического состояния нижних конечностей.
Источники
Руководитель практики, в рамках которой выполнялась эта работа, Жадяев Николай Александрович, преподаватель, травматолог-ортопед высшей категории, УЛГУ.
- Хирургические болезни. Учебник для студентов медицинских ВУЗов // Под ред. В.С.Савельева и А.И.Кириенко.- М. – Гэотар. 2015.
- Хирургические болезни: учебник / под ред. М. И. Кузина. – 2-е изд. перераб. и доп. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014.
- Хирургические болезни Учебник для студентов высших медицинских учебных заведений // Под ред. А.Ф. Черноусова – М. ГЭОТАР-Медиа. 2017.
- Хирургические болезни: учебник: в 2-х т. Т. 1 / Н. В. Мерзликин [и др.]. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.
Варикозное расширение вен нижних конечностей. | |
---|---|
Варикозное расширение вен правой нижней конечности. |
|
МКБ-11 | BD75 |
МКБ-10 | I83 |
МКБ-10-КМ | I83.90 |
МКБ-9 | 454 |
МКБ-9-КМ | 456.8[1] и 454.9[1] |
OMIM | 192200 |
DiseasesDB | 13734 |
MedlinePlus | 001109 |
MeSH | D014648 |
Медиафайлы на Викискладе |
Варикозное расширение вен нижних конечностей, варикозная болезнь (от лат. varix, род. п. varicis «вздутие») — расширение вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока, разновидность варикозного расширения вен.
История[править | править код]
Древность этой болезни подтверждают раскопки захоронений египтских мастаб (1595-80 гг. до н. э.), где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и леченой венозной трофической язвы голени. Упоминания её можно найти и у византийских авторов. Эту болезнь пытались лечить выдающиеся врачи античности — Гиппократ, Авиценна, Гален.
Считая причиной варикозной болезни наличие рефлюкса через сафено-феморальное соустье, Фридрих Тренделенбург[de] в 1880 году предложил выполнять[de] через поперечный разрез в верхней трети бедра лигирование и пересечение большой подкожной вены (БПВ). Алексей Алексеевич Троянов (1848—1916) для диагностики недостаточности клапанов БПВ использовал пробу, аналогичную Тренделенбургу, а для лечения варикозной болезни рекомендовал применять двойную лигатуру большой подкожной вены «с вырезыванием». Однако оба автора не настаивали на необходимости лигирования БПВ на уровне сафено-феморального соустья, что обусловливало появление большого количества рецидивов в те времена.
На рубеже XIX — XX веков существующие операции были дополнены чрезвычайно травматичными рассечениями тканей бедра и голени глубокими (до фасции) циркулярными или спиралевидными разрезами по N.Schede (1877,1893), Wenzel, Rindfleisch (1908), с целью повреждения подкожных вен с последующей их перевязкой или тампонадой для заживления вторичным натяжением. Тяжелые последствия этих операций из-за обширных рубцов, повреждения нервов, артерий и лимфатических путей привели к полному отказу от них. В начале XX века существовало около двух десятков способов оперативного лечения варикозного расширения вен. Из всего арсенала предложенных способов наиболее часто применялись только некоторые, а именно: способы O. W. Madelung, W. Babcock, С. Mayo, N. Schede. Предложенный W. W. Babcock в 1908 году метод удаления БПВ был своеобразным прорывом в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. Использование металлического зонда было первым внутрисосудистым воздействием на венозные сосуды, первым шагом на пути к миниинвазивности, что позволило уменьшить отрицательные последствия других методик оперативных вмешательств. В 1910 году М. М. Дитерихс предложил обязательную перевязку всех стволов и притоков БПВ, для чего применял дугообразный разрез на 2 см выше паховой складки, спускающийся на бедро, широко открывающий область овальной ямки и позволяющий резецировать большую подкожную вену и её притоки. Основные принципы хирургического лечения первичного варикозного расширения вен были определены в 1910 году на Х съезде российских хирургов. Подчеркивалось, что тщательно выполненная операция устраняет возможность рецидива заболевания. Следующий этап развития методов лечения хронических заболеваний вен был обусловлен разработкой и внедрением рентгенологических методов диагностики.
Первое в России рентгеноконтрастное исследование вен было проведено в 1924 году С. А. Рейнбергом, вводившим в варикозные узлы 20%-ный раствор бромида стронция. Дальнейшее развитие флебографии прочно связано также и с именами российских учёных А. Н. Филатова, А. Н. Бакулева, Н. И. Краковского, Р. П. Аскерханова, А. Н. Веденского.
С появлением комплексного ультразвукового ангиосканирования с цветовым картированием потоков крови и допплерографией стало возможным изучение анатомии венозной системы каждого конкретного больного, отношения вен к другим поверхностным структурам (фасции, артерии), время рефлюкса крови, протяжённость рефлюкса по ходу ствола БПВ; стало возможным изучение функционирования перфорантных вен. Поиск возможностей минимизировать операционную травму привёл к идее внутрисосудистого воздействия, что дистанцировало бы зону трофических расстройств от зоны воздействия. Склеротерапия как метод внутрисосудистого воздействия химических веществ появилась после изобретения шприца в 1851 году Чарльзом Правецом (Charles-Gabriel Pravaz). Правец для получения асептического флебита вводил полуторохлористое железо, другие врачи — хлорал-гидрат, карболовую кислоту, йодтанниновый раствор, растворы соды. В 1998—1999 годах появились первые сообщения Boné C. о клиническом внутрисосудистом применении диодного лазера (810 нм) для лечения хронических заболеваний вен.
Распространённость[править | править код]
Распространённость варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89 % женщин и до 66 % мужчин из числа жителей развитых стран. Большое исследование, выполненное в 1999 году в Эдинбурге[2] показало наличие варикозно расширенных вен нижних конечностей у 40 % женщин и 32 % мужчин. Эпидемиологическое исследование, проведённое в 2004 году в Москве[3] продемонстрировало, что 67 % женщин и 50 % мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей. Исследование, проведённое в 2008 году в другом регионе РФ — на полуострове Камчатка продемонстрировало схожую ситуацию: хронические заболевания вен нижних конечностей чаще встречалась у женщин (67,5 %), чем у мужчин (41,3 %)[4]. Всё чаще появляются сообщения о выявлении этой патологии у школьников.
Этиология[править | править код]
Общая причина возникновения варикозного расширения вен нижних конечностей неизвестна. Оно может быть результатом первичной недостаточности венозного клапана с рефлюксом или первичного расширения стенки вены из-за её структурной слабости, а у некоторых людей возникает как результат хронической венозной недостаточности и венозной гипертензии[5].
Также нет общих для всех людей факторов риска развития варикозного расширения вен. Частными факторами риска являются варикоз в семейном анамнезе (скорее всего это наследственный фактор), женский пол (поскольку эстрогены воздействуют на структуру вен), беременность (увеличивает венозное давление в области таза и ног)[5].
В редких случаях варикозное расширение вен встречается как часть синдрома Клиппеля-Трёноне-Вебераruen, который включает врождённые артериовенозные свищи и диффузные кожные капиллярные ангиомы[5].
Механизм развития[править | править код]
Формирование варикозного расширения вен. Нормально функционирующая вена без патологии венозных клапанов (А). Варикозное расширение вен с деформированным клапаном, нарушением притока крови, и тонкими, растянутыми стенками вен (B).
Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением рефлюкса крови.
На клеточном уровне это связано с нарушением физиологического равновесия между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки.
На начальном этапе, при наличии генетических факторов риска и провоцирующих обстоятельств (например, длительное нахождение в положении стоя) возникает замедление тока венозной крови. При этом изменяется напряжение сдвига, параметр, представляющий собой совокупность показателей движения крови по сосуду, на который реагирует эндотелий.
Эндотелиальные клетки реагируют на эти изменения и запускают механизм, известный под названием «лейкоцитарный роллинг».
В силу ещё недостаточно изученных взаимодействий к эндотелию устремляются лейкоциты и «катаются» по его поверхности. Если провоцирующий фактор действует длительное время, то лейкоциты прочно фиксируются к эндотелиальным клеткам, активируя тем самым процесс воспаления. Этот процесс воспаления распространяется по венозному руслу нижних конечностей, вызывая и сочетаясь с дисфункцией эндотелиальных клеток, а затем и поражением венозной стенки на всю толщину. Особенно быстро этот процесс протекает в венозных клапанах, которые подвержены постоянным механическим нагрузкам.
Как правило, первыми поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке. В этом случае патологический сброс крови происходит через устье большой и малой подкожных вен, иногда — через крупные перфорантные вены. Избыточный объём крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Нарастает общий объём крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Этот возросший объём крови продолжает дренироваться в глубокую систему через перфорантные вены, перерастягивает их. В результате в перфорантных венах возникает дилатация и клапанная недостаточность.
Теперь во время работы мышечной венозной помпы часть крови сбрасывается через несостоятельные перфорантные вены в подкожную сеть. Появляется так называемый «горизонтальный» рефлюкс. Это приводит к снижению фракции выброса при «систоле» мышечной венозной помпы и появлению дополнительного объёма в поверхностном русле. С этого момента работа мышечной венозной помпы утрачивает свою эффективность.
Возникает динамическая венозная гипертензия — при ходьбе давление в венозной системе перестает снижаться до цифр, необходимых для обеспечения нормальной перфузии крови через ткани. Возникает хроническая венозная недостаточность. Вначале появляются отёки, затем вместе с жидкостью в подкожную клетчатку проникают форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты). Возникает липодерматосклероз и гиперпигментация. При дальнейшем сохранении и углубления нарушений микроциркуляции и стаза крови происходит гибель клеток кожи и возникает трофическая язва.
Симптомы[править | править код]
Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах. Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). При варикозе ног отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжёлых ног» (не путать с «синдромом беспокойных ног»). Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако большинство больных с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.
Заболевание развивается медленно — годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определённой их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.
Степень опасности болезни[править | править код]
Опасна не варикозная болезнь, а появляющийся на её фоне тромбофлебит. Тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены) ведёт к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены с образованием флеботромбоза, а также, отрываясь от стенки сосуда, по системе нижней полой вены попадать в лёгкие. При этом может возникнуть тромбоэмболия лёгочной артерии, которая относится к тяжёлым осложнениям, а порой заканчивается летально. Есть целый ряд лечебных мероприятий, направленных на предотвращение этого состояния (например, кава-фильтр), но их необходимо начинать с консультации флеболога и исследования свёртываемости крови.
Классификация[править | править код]
Российская классификация[править | править код]
Наиболее патогенетически обоснованной является классификация, предложенная в 2000 году в Москве на совещании ведущих отечественных специалистов в области венозной патологии[6]. Эта классификация учитывает форму заболевания, степень хронической венозной недостаточности и осложнения, обусловленные непосредственно варикозной болезнью.
Формы варикозной болезни
- I. Внутрикожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса
- II. Сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам
- III. Распространённый варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам
- IV. Варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам
Классификация CEAP[править | править код]
На основании опыта лечения десятков тысяч больных были отобраны главные клинические признаки хронических заболеваний вен нижних конечностей. Эти признаки были выстроены на 6 клинических классов («С»), по возрастанию тяжести (а не стадиям), от телеангиоэктазий (ТАЭ) до трофической язвы. Кроме клинической части, появился этиологический раздел («Е»), указывающий, первичен ли данный процесс, или нет. Третья, анатомическая часть классификации, («А») разделила всю венозную систему нижних конечностей на 18 относительно обособленных сегментов. Это позволяет достаточно точно указать на локализацию поражения венозной системы нижних конечностей. Последний, патофизиологический раздел («Р») указывает на наличие рефлюкса и/или обструкции в поражённом венозном сегменте. В 2004 году эта классификация была доработана[7] и рекомендована к использованию во флебологической практике во всем мире.
Несомненно, отрицательной стороной классификации СЕАР её громоздкость. Очень тяжело, а порой и невозможно держать в памяти все её 40 пунктов.
I. Клиническая классификация. (С)
- C0: Отсутствие симптомов болезни вен при осмотре и пальпации.
- C1: Телеангиоэктазии / ретикулярные вены.
- C2: Варикозно расширенные вены
- C3: Отёк.
- C4a: Пигментация и/или венозная экзема
- C4b: Липодерматосклероз
- C5: Кожные изменения, указанные выше и зажившая язва.
- C6: Кожные изменения, указанные выше и активная язва.
- A: Без симптомов
- S: С субъективными симптомами (тяжесть, чувство распирание, судороги и др.).
II. Этиологическая классификация (E)
- Еc: Врождённое заболевание
- Еp: Первичное с неизвестной причиной.
- Еs: Вторичное с известной причиной: посттромботическое, посттравматическое и другие.
- En: Не удаётся установить причину заболевания
III. Анатомическая классификация (A)
- АS: Поверхностные вены
- 1. Телеангиоэктазии и ретикулярные вены.
- 2. Большая подкожная вена выше колена
- 3. Большая подкожная вена ниже колена
- 4. Малая подкожная вена
- 5. Изменение вен вне бассейна БПВ или МПВ
- AD: Глубокие вены
- 6. Нижняя полая вена.
- 7. Общая подвздошная вена
- 8. Внутренняя подвздошная вена
- 9. Наружная подвздошная вена
- 10. Тазовые — гонадная, широкой связки матки и др.
- 11. Общая бедренная вена
- 12. Глубокая бедренная вена
- 13. Поверхностная бедренная вена
- 14. Подколенная вена
- 15. Вены голени — передняя и задняя большеберцовые, малоберцовая (все парные).
- 16. Мышечные — икроножные, камбаловидные и др.
- АР: Перфорантные вены
- 17. Бедра
- 18. Голени.
- An: Нет изменений в венозной системе.
IV. Патофизиологическая классификация.
- Pr: Рефлюкс
- Рo: Обструкция
- Pr, o: Рефлюкс + обструкция
- Pn: Нарушений венозного оттока не обнаружено
V. Клиническая шкала (подсчет баллов).
- Боль: 0 — отсутствие; 1 — умеренная, не требующая приема обезболивающих средств; 2 — сильная, требующая приема обезболивающих средств.
- Отек: 0 — отсутствие; 1 — незначительный умеренный; 2 — выраженный.
- «Венозная хромота»: 0 — отсутствие; 1 — лёгкаяумеренная; 2 — сильная
- Пигментация: 0 — отсутствие; 1 — локализованная; 2 — распространённая.
- Липодерматосклероз: 0 — отсутствие; 1 — локализованный; 2 — распространённый.
- Язва, размер (самой большой язвы): 0 — отсутствие; 1 — <2 см в диаметре; 2 — >2 см в диаметре;
- длительность существования язвы: 0 — отсутствие; 1 — <3 мес.; 2 — >3 мес.;
- рецидивирование язвы: 0 — отсутствие; 1 — однократно; 2 — многократно.
- количество язвы: 0 — отсутствие; 1 — единичная; 2 — множественные
VI. Шкала снижения трудоспособности
- 0 — бессимптомное течение.
- 1 — наличие симптомов заболевания, больной трудоспособен и обходится без поддерживающих средств.
- 2 — больной может работать в течение 8 ч, только при использовании поддерживающих средств.
- 3 — больной нетрудоспособен, даже при использовании поддерживающих средств.
Для облегчения восприятия и использования этой классификацией введены понятия «основной» CEAP и «расширенной» CEAP. Под первой понимается указание клинического признака с наибольшим значением, указание на причину, анатомическое указание на одну из трёх венозных систем и указание ведущего патофизиологического признака. В расширенном варианте указываются абсолютно все показатели, которые имеются у данного больного. Кроме этого, в диагнозе желательно указывать клинический уровень обследования:
- L I — Физикальное обследование, допплерография
- L II — неинвазивные методы, обязательно: ультразвуковое дуплексное сканирование, факультативно: плетизмография и др.
- L III — инвазивные методы: флебография и углублённое исследование: магнитно-резонансная томография и др.
Также обязательно указывается дата проводимого обследования.
Таким образом, диагноз:
Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен правой нижней конечности с рефлюксом по большой подкожной вене до коленного сустава и перфорантным венам голени. ХВН 2
шифруется следующим образом:
- Основной CEAP: C3, Ep, As, p, Pr
- Расширенный CEAP: C 1,2,3,S, Ep, As, p, Pr, 2,18, LII 19.03.2009
Методы лечения[править | править код]
Варикозное расширение вен нижних конечностей — заболевание хирургическое, поэтому радикальное его лечение возможно только хирургическими методами.
Людям, имеющим факторы риска и наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо один раз в 2 года консультироваться у флеболога с обязательным ультразвуковым исследованием вен. Наряду с этим, имеются и современные методы[8] лечения, к которым относятся — консервативный и малоинвазивный.
Хирургические методы[править | править код]
Флебэктомия[править | править код]
Флебэктомия представляет собой хирургическую операцию по удалению варикозно расширенных вен. Современная флебэктомия представляет собой комбинированное вмешательство и включает четыре этапа:
- устранение источника рефлюкса через сафено-феморальное соустье или сафено-поплитеальное соустье
- удаление магистральной подкожной вены
- удаление варикозно расширенных притоков
- устранение рефлюкса в несостоятельных перфорантных венах
Лазерная коагуляция варикозных вен[править | править код]
Эндовазальная (эндовенозная) лазерная коагуляция (облитерация) варикозных вен (ЭВЛК, ЭВЛО) — современный миниинвазивный метод лечения варикозного расширения вен. Метод не требует выполнения разрезов и госпитализации в стационар.
Радиочастотная коагуляция варикозных вен[править | править код]
Радиочастотная коагуляция (абляция) варикозных вен (РЧК, РЧА) — метод эндовенозного лечения варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей, целью которого является устранение рефлюкса по большой и/или малой подкожной вене. Процедура радиочастотной коагуляции варикозных вен выполняется под ультразвуковым контролем, под местной анестезией, без разрезов и без госпитализации.
Склеротерапия[править | править код]
Современный способ устранения варикозно расширенных вен, заключающийся во введении в вену специального препарата, который «склеивает» вену. Иногда выполняется под контролем УЗИ.
Консервативное лечение[править | править код]
Консервативное лечение варикозной болезни не следует противопоставлять лечению хирургическому. Оно используется в комплексе с ним, дополняя его. Как основное лечение оно используется при невозможности выполнить хирургическое вмешательство. Консервативное лечение не приводит к излечению от варикозной болезни, однако способствуют улучшению самочувствия и может замедлить скорость прогрессирования заболевания.
Консервативное лечение используется:
- Для подготовки больных с запущенными формами хронической венозной недостаточности(ХВН) к оперативному лечению.
- Когда хирургическое вмешательство по тем или иным причинам невозможно или откладывается.
- Для скорейшей реабилитации больных в послеоперационном периоде.
Основными задачами консервативного лечения варикозной болезни являются:
- устранение признаков ХВН;
- профилактика рецидивов заболевания;
- сохранение трудоспособности;
- повышение качества жизни пациентов.
Компрессионная терапия[править | править код]
Компрессионное лечение хронической венозной недостаточности имеет древние корни, известно, что ещё римские легионеры применяли бинты из собачьей кожи, которыми стягивали икры ног во время длительных переходов для предотвращения отека ног и распирающих болей.
Ведущим компонентом в программе консервативного лечения является компрессионное лечение. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями. Действие компрессионного лечения многокомпонентное и заключается в следующем:
- уменьшение диаметра поверхностных вен
- уменьшение или исчезновение рефлюкса в них
- возрастание скорости движения крови по глубоким венам
- повышение эффективности работы мышечной венозной помпы
- уменьшение объёма «балластной» крови в нижних конечностях
- уменьшение капиллярной фильтрации и увеличение резорбции
- увеличение лимфатического дренажа
В зависимости от характера патологии и преследуемых целей, компрессионное лечение может применяться ограниченный или длительный срок. В клинической практике для компрессионного лечения чаще всего используют эластичные бинты и компрессионный трикотаж. Несмотря на широкое распространения последнего, эластичные бинты не потеряли своего значения. Чаще всего используются бинты короткой и средней растяжимости. Бинты средней растяжимости применяются в лечении варикозной болезни, когда по тем или иным соображениям невозможно применить компрессионный трикотаж. Они создают давление порядка 30 мм рт. ст. как в положении стоя, так и лёжа. Бинты короткой растяжимости создают высокое «рабочее» давление в положении стоя (40-60 мм рт. ст.). Давление в положении лёжа при этом значительно ниже. Они используются в лечении запущенных форм, сопровождаемых отёком, трофическими расстройствами вплоть до язв. Иногда, когда необходимо достичь ещё более высокого «рабочего» давления, например, при развитии лимфовенозной недостаточности, а также трофических язв, используют так называемый эластичный бандаж. Он представляет собой одновременное использование бинтов разной степени растяжимости. Давления, создаваемые при этом каждым бинтом, суммируется. Эластичный бинт наматывается от основания пальцев, обязательно бинтуется пятка. Каждый тур бинта должен прикрывать предыдущий примерно на 1/3.
При выборе для компрессионной терапии таких изделий, как чулки, колготки или гольфы, необходимо помнить, что компрессионные бандажи должны четко соответствовать индивидуальным параметрам пациента. Необходимо учитывать и то, что разные производители предлагают свои схемы проведения замеров. Но всегда в основе таблиц определения размеров компрессионного трикотажа лежат длины окружностей щиколотки, голени и верхней трети бедра.
Медикаментозная терапия[править | править код]
Лекарственные препараты для лечения варикозной болезни должны удовлетворять следующим критериям:
- Повышать тонус вен
- Уменьшать проницаемость капилляров и улучшать лимфодренаж
- Улучшать микроциркуляцию и устранять реологические расстройства
- Ингибировать адгезию лейкоцитов к венозной стенке и купировать воспаление
- Хорошо переносится больными
Применяемые на сегодняшний день флеботропные препараты можно разделить на несколько групп:
Химическое вещество | Активный компонент | Торговое название в РФ | Торговое название на Украине |
---|---|---|---|
Альфа-бензопироны | Кумарины | В РФ не зарегистрированы | На Украине не зарегистрированы |
Гамма-бензопироны
(флавониды) |
|
|
|
Производные рутина | Рутозиды и гидроксирутозиды |
|
|
Пикногенолы |
|
Эндотелон | |
Сапонины |
|
|
|
Производные спорыньи |
|
Вазобрал | |
Синтетические вещества |
|
|
Для профилактики и лечения варикоза важное значение имеет правильный образ жизни.
См. также[править | править код]
- Кроссэктомия[de]
- Варикозное расширение вен
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ Evans C. J., Fowkes F. G., Ruckley C. V., Lee A. J. Prevalence of varicose veins and chronic venous population: Edinburgh Vein Study insufficiency in men and women in the general population: Edinburgh Vein Study//J. Epidemiol. Community Health — 1999. — Vol. 53. — P. 149—153.
- ↑ Кириенко А. И., Богачев В. Ю., Гаврилов С. Г. и соавт. Хронические заболевания вен нижних конечностей у работников промышленных предприятий г. Москвы. Результаты эпидемиологического исследования // Ангиол. и сосуд. хир. — 2004. — Т. 10.- № 1. — С. 77
- ↑ Мазайшвили К. В., Чен В. И. Распространённость хронических заболеваний вен нижних конечностей в Петропавловске-Камчатском //Флебология. — 2008. — № 4. — Т.2. — С.52-54.
- ↑ 1 2 3 Douketis, 2022, Etiology of Varicose Veins.
- ↑ Флебология: Руководство для врачей / Царенко И. А., Савельев В. С., Гологорский В. А., Кириенко А. И. и др.: Под ред. В. С. Савельева — М.,Медицина 2001. — 664 с. Кафедра флебологии ММА им. Сеченова — Безоперационное лечение варикоза
- ↑ Eklöf B. Revision of the CEAP classification. 10 years after its introduction in 1994. //Medicographia. — 2006. — V.28. — N.2. — P.175-180.
- ↑ Г. М. Шерстюк, А. Р. Кантаровский, Амир Менерби // TERRA MEDICA № 3-4/2011 — Принципы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей Архивная копия от 19 августа 2019 на Wayback Machine
Литература[править | править код]
- Douketis, J. D. Varicose Veins : [англ.] : [арх. 22 сентября 2022] // Merck Manuals Professional Edition. — 2022. — September.
Что такое варикозное расширение вен: определение болезни
Слово «варикоз» происходит от латинского varix — «вздутие». Название в полной мере отражает патологический процесс: стенки вен истончаются, на отдельных участках образуются расширения (мешковидные вздутия) — узлы.
Первый случай варикоза зафиксирован в документе 86 года до н. э.: римский полководец Гай Марий жаловался на боль в ногах из-за «синих вздутых вен».
Главная причина развития варикозного расширения вен (варикозной болезни, варикоза) — повышение давления в системе поверхностных сосудов. Этому способствуют некоторые болезни, гормональные изменения и малоподвижный образ жизни.
Сначала даже под воздействием этих факторов сосуды функционируют нормально, но постепенно деформируются, меняют структуру и уже не могут полноценно транспортировать кровь.
Варикозное расширение вен может развиться практически в любой части тела, но чаще всего проявляется в нижних конечностях. Поэтому, когда речь заходит о варикозе, по умолчанию подразумевают именно проблему ног.
Код варикозного расширения вен в МКБ-10
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) включает несколько видов варикозного расширения вен.
I83 — варикозное расширение вен нижних конечностей:
- I83.0 — варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой;
- I83.1 — варикозное расширение вен нижних конечностей с воспалением;
- I83.2 — варикозное расширение вен нижних конечностей с язвой и воспалением.
85 — варикозное расширение вен пищевода:
- I85.0 — варикозное расширение вен пищевода с кровотечением;
- I85.9 — варикозное расширение вен пищевода без кровотечения.
I86 — варикозное расширение вен других локализаций:
- I86.0 — варикозное расширение подъязычных вен;
- I86.1 — варикозное расширение вен мошонки (анатомическое образование у мужчин — вместилище для яичек и их придатков);
- I86.2 — варикозное расширение вен таза;
- I86.3 — варикозное расширение вен вульвы (наружные половые органы женщины);
- I86.4 — варикозное расширение вен желудка.
O22.0 — варикозное расширение вен нижних конечностей во время беременности.
В России различными формами варикозной болезни страдают 30 млн человек. У трети из них есть осложнения — трофические язвы .
Механизм развития варикозного расширения вен
Патологические реакции организма одинаковы для всех видов варикозного расширения вен, независимо от причины возникновения проблемы. Понять, как и почему развивается болезнь, поможет знание анатомических особенностей сосудов.
Как кровь движется по телу
В теле человека есть два вида сосудов — вены и артерии. Кровь поступает по артериям от сердца ко всем органам и тканям. Это происходит под высоким давлением (70–120 мм рт. ст.) и с большой скоростью.
По венам бежит кровь от органов и тканей, она направляется к сердцу под низким давлением (0–20 мм рт.ст.).
Стенки вен менее толстые и эластичные, чем стенки артерий, и, в отличие от артерий, не содержат столь развитого мышечного слоя. Поэтому варикозное расширение возможно только в венах, но не в артериях.
Артериальная и венозная система кровообращения человека. Синим цветом обозначены вены, красным — артерии
Низкое давление в венах необходимо для переноса крови от периферии к центру. Но в то же время на пути к сердцу ток крови встречает препятствие — силу земного притяжения. Эта сила заставляет кровь возвращаться по венам.
Часто можно услышать, что варикоз — это расплата человечества за прямохождение. Ведь самое большое расстояние, которое кровь должна пройти в организме, преодолевая земное притяжение, — это путь от стоп к сердцу. Движение крови по венам обеспечивают сокращения сердца, мышечная помпа окружающих мышц, отрицательное давление в грудной клетке на вдохе.
В здоровых сосудах обратному току крови препятствуют клапаны на внутренних стенках вен. Клапаны действуют как односторонние распашные двери — открываются и пропускают кровь к сердцу и тут же смыкаются, если сила тяжести пытается вытолкнуть кровь обратно.
Доставлять кровь к сердцу венам помогают не только клапаны, но и мышцы, которые окружают сосуды. Сжимаясь и расслабляясь, мышцы помогают движению крови по венам. Этот механизм работает только тогда, когда человек двигается. При длительном стоянии или сидении мышечный насос практически неактивен.
Створки венозных клапанов всегда обращены в сторону движения крови — к сердцу
Как происходит сбой и возникает болезнь
Повышение давления в системе вен нарушает работу их клапанного аппарата и приводит к обратному току крови по сосудам. Из-за этого, а также из-за застоя излишков крови, слабости клапанного аппарата (например, при заболеваниях соединительной ткани) просвет вен расширяется, стенки деформируются, истончаются и образуются локальные мешковидные выпячивания — узлы.
Процесс похож на надувание воздушного шара: если не позволять воздуху выходить, то шар раздувается больше и больше.
Слева — нормальный ток крови; справа — разнонаправленный кровоток при нарушенной работе венозных клапанов, деформация сосудов
В ногах есть поверхностные и глубокие вены. По глубоким проходит 85–90% общего объёма крови, по поверхностным — только 10–15%. Стенки глубоких вен плотнее и больше приспособлены к повышенным объёмам крови. А поверхностные вены ног тоньше — больше подвержены варикозу.
В малом тазу и нижних отделах пищевода есть крупные венозные сплетения, которые также могут подвергаться варикозной трансформации. В венах малого таза механизм развития болезни такой же, как и в нижних конечностях. А вот варикоз вен пищевода возникает по другой причине: из-за портальной гипертензии — повышения давления в системе воротной вены, которое развивается при циррозе печени, гепатитах, паразитарных поражениях печени, жировом гепатозе и т. п.
Причины варикозного расширения вен
Развитию варикозного расширения вен на ногах способствует целый ряд факторов. Главные из них — клапанная недостаточность и наследственность. Известно, что у четверти пациентов близкие родственники страдали одной из форм варикозной болезни.
Лишний вес. Чем больше у человека лишних килограммов, тем сильнее нагрузка на венозную систему. Со временем вены перестают справляться с таким давлением: просвет сосудов увеличивается, а клапаны на их стенках перестают полноценно смыкаться. В результате возникает застой крови и развивается варикозная болезнь.
Беременность. В организме женщины происходят гормональные изменения, увеличивается масса тела, внутрибрюшное давление и объём циркулирующей крови — это приводит к нарушению оттока, вызывает растяжение стенок вен и изменения в работе клапанного аппарата.
После родов диаметр расширенных вен уменьшается, но не всегда возвращается к исходному. При следующих беременностях риск развития варикозной болезни возрастает.
Возраст. Варикозом часто страдают люди после 50 лет. Чем старше человек, тем больше изнашиваются венозные клапаны, при этом процессы восстановления замедляются и запускается механизм патологического расширения вен — развитие варикоза.
Венозный рефлюкс обнаруживают у 10–15% школьников 12–13 лет. Болезнь «молодеет» из-за малоподвижного образа жизни и избыточного веса.
Варикозное расширение вен нижних конечностей развивается быстрее, если есть дополнительные факторы риска.
Факторы риска, которые способствуют развитию варикоза ног:
- недостаток физической активности — при движении мышцы стимулируют ток крови по венам, а без движения циркуляция крови в венах может быть затруднена;
- курение — химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, повреждают стенки сосудов, в результате их просвет сужается, затрудняется ток крови и возникает застой, который приводит к варикозу;
- профессии, связанные с долгим стоянием или сидением, — в группе риска парикмахеры, хирурги, повара, официанты, водители, офисные работники;
- менопауза — у женщин 40–50 лет снижается выработка половых гормонов (эстрогена и прогестерона), а вместе с этим уменьшается тонус венозной стенки. Это увеличивает вероятность варикоза.
Женщины страдают варикозной болезнью в 3–4 раза чаще мужчин. Это происходит из-за изменчивости гормонального фона (менструальный цикл, беременность, менопауза).
Во время беременности варикозное расширение может затрагивать разные части тела: голени, бёдра, вульву
Варикозное расширение вен может возникать не только в нижних конечностях, но и в других участках тела.
Основные причины варикозного расширения вен различных локализаций
Заболевание |
Определение |
Причины |
Варикозное расширение вен пищевода |
Изменение вен пищевода с неравномерным увеличением их просвета, выпячиванием стенки и развитием узловатоподобной извитости сосудов. Часто приводит к угрожающему жизни осложнению — кровотечению |
– цирроз печени – онкологические болезни печени – другие заболевания, которые вызывают повышение давления в системе воротной вены — она собирает кровь из органов брюшной полости |
Варикозное расширение вен мошонки (варикоцеле) |
Патологическое расширение вен гроздьевидного сплетения яичка. Проявляется варикозными узлами вен в мошонке и нарушением тока крови |
– врождённая несостоятельность клапанов яичковых вен (чаще левой) – механическое сдавление яичковой вены (паховая грыжа) |
Варикозное расширение вен таза |
Расширение яичниковых вен и внутритазовых венозных сплетений различного диаметра. Состояние известно также как синдром тазового застоя |
– поликистоз яичников – две или более беременности – гормональная дисфункция |
Варикозное расширение вен вульвы |
Вариант варикозного расширения вен таза, при котором поражаются сосуды половых губ и промежности |
– сдавление сосудов забрюшинного пространства маткой при беременности – значительные физические нагрузки – опухоли матки и яичников |
Варикозное расширение подъязычных вен (сублингвальный варикоз) |
Бессимптомное поражение вен, расположенных под языком. Проявляется незначительным выпячиванием сосудов и изменением цвета от насыщенного синего до фиолетового |
– гипертоническая болезнь – курение – пожилой возраст |
Варикозное расширение вен желудка |
Изолированное изменение вен желудка или сочетанное с варикозным расширением вен пищевода |
– цирроз печени – синдром портальной гипертензии — повышение давления в системе воротной вены при других заболеваниях ЖКТ (новообразования, тромбоз, аномалии развития вен) |
Симптомы варикозной болезни
В редких случаях проявляется только эстетическая сторона болезни — синюшные вены. Большинство пациентов, страдающих варикозом ног, отмечают как минимум один или несколько неприятных симптомов.
Симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей:
- усталость, болезненность или ощущение тяжести в ногах — к этому приводит застой крови и её давление на окружающие ткани;
- жжение, покалывание или пульсация в ногах — реакция на замедление кровотока и переполнение венозной системы нижних конечностей;
- ночные судороги мышц ног — болезненные спазмы возникают из-за застоя крови и накопления в тканях продуктов обмена веществ;
- отёк ступней и лодыжек — из-за застоя в венах жидкая часть крови просачивается в подкожную клетчатку через изменённую стенку сосудов;
- зуд кожи вокруг повреждённых вен — расширенные и изменённые сосуды не обеспечивают нормальное кровообращение и питание кожи, поэтому она пересыхает и огрубевает.
Неприятные ощущения в ногах у пациентов с варикозной болезнью усиливаются к вечеру, особенно после долгого сидения или стояния.
Внешний вид изменённых вен не всегда пропорционален выраженности симптомов. Так, малозаметные глазу вены, поражённые варикозом, могут вызывать сильный дискомфорт, а узловатые и утолщённые — доставлять минимальное беспокойство.
Варикозная болезнь поражает разные вены: от мелких сосудов кожи до крупных подкожных вен
Симптомы других видов варикозного расширения вен во многом зависят от основной причины заболевания. Часто пациенты ни на что не жалуются, и врач выявляет проблему только при обследовании. Так бывает, например, при варикозном расширении подъязычных вен.
В некоторых случаях, как при варикозном расширении вен пищевода или желудка, патология проявляется сразу угрожающим жизни осложнением — кровотечением.
Классификация заболеваний вен
В клинической практике врачи опираются на международную классификацию заболеваний вен — CEAP. Это аббревиатура, которая образована начальными буквами основных разделов классификации:
- C — clinic (клинические изменения);
- E — etiology (происхождение заболевания);
- A — anatomy (анатомическая локализация варикоза);
- P — pathogenesis (механизм нарушений венозного кровотока).
Классификация по типу клинических изменений (C)
Обозначение |
Описание |
Примечания |
C0 |
Нет видимых или пальпируемых признаков венозной болезни |
Изменённые вены не видны и не прощупываются при осмотре |
C1 |
Телеангиэктазии или ретикулярные вены |
Телеангиэктазии — это «сосудистые звёздочки», которые возникают из-за стойкого расширения капилляров. Ретикулярные вены — это мелкая сеть вен, возникающая из-за расширения сосудов до диаметра 1–3 мм |
C2 |
Варикозно изменённые подкожные вены |
Подкожные вены расширены в диаметре на 3 мм и более |
C2r |
Рецидив варикозных вен |
Повторное появление варикозно расширенных вен после успешного курса инвазивного лечения |
C3 |
Венозный отёк |
Увеличение объёма нижней трети голени или зоны лодыжек. Для венозного отёка характерно появление ямки при надавливании на кожу |
C4 |
Трофические изменения кожи и подкожных тканей |
Трофические изменения кожи (язвы) — это открытые ранки, которые возникают из-за нарушения кровообращения |
C4a |
Пигментация или экзема |
Пигментация — это потемнение отдельных участков кожи из-за нарушения обмена веществ в тканях и накопления пигмента гемосидерина. Венозная экзема — это воспалённые участки кожи с разнообразной зудящей сыпью |
C4b |
Липодерматосклероз или белая атрофия |
Липодерматосклероз — это рубцевание кожи и подкожной жировой клетчатки. Белая атрофия — это появление на коже белёсых участков — рубцов |
C4c |
Corona phlebectatica |
Флебэктатическая корона — это густая сеть множества мелких голубоватых внутрикожных вен диаметром менее 3 мм |
C5 |
Зажившая венозная язва |
Венозная язва — дефект кожи и мягких тканей голени. Возникает из-за хронического нарушения венозного оттока и не заживает в течение 6 и более недель |
C6 |
Открытая (активная) венозная язва |
|
C6r |
Рецидив открытой трофической язвы |
Если симптомы венозной болезни проявляются, то к обозначению клинического раздела добавляют S, если симптомы не проявляются — добавляют A.
Классификация по происхождению заболевания (Е)
Обозначение |
Описание |
Примечания |
Ec |
Врождённое заболевание |
Врождённые аномалии развития венозной системы |
Ep |
Первичное заболевание |
Варикозные изменения вен с невыясненной причиной |
Es |
Вторичное заболевание с известной причиной |
Развивается на фоне другого заболевания. Часто это посттромбофлебитический синдром — поражение глубоких вен ног после тромбоза |
Esi |
Вторичное интравенозное |
Воздействие на венозную стенку изнутри |
Ese |
Вторичное экстравенозное |
Негативное воздействие на венозную стенку извне |
En |
Этиология заболевания неизвестна |
Не удаётся выяснить причину заболевания вен |
Классификация по локализации (А)
Обозначение |
Описание |
Примечания |
As |
Поверхностные вены |
Вены, расположенные в подкожно-жировой клетчатке ног |
Ap |
Перфорантные вены |
Соединяют поверхностные вены с глубокими |
Ad |
Глубокие вены |
Вены, которые расположены в толще мышц |
An |
Не удаётся выявить изменения в венозной системе |
Классификация по типу нарушения кровотока (P)
Обозначение |
Описание |
Примечания |
Pr |
Рефлюкс |
Обратный ток крови в венах из-за нарушения работы клапанов |
Po |
Окклюзия |
Затруднение или прекращение венозного кровотока |
Pr, o |
Сочетание рефлюкса и окклюзии |
Одновременное развитие двух патологий |
Pn |
Не удаётся выявить изменения в венозной системе |
Пример формулировки диагноза: C3s, Ep, As, p, Pr. Это означает, что у пациента варикозная болезнь, которая проявляется отёчностью и другими симптомами. Поражены поверхностные и перфорантные вены, отмечен венозный рефлюкс.
Аббревиатуры En, An, Pn обычно используют, когда есть симптомы венозного застоя в ногах (тяжесть, утомляемость, отёки, ночные судороги), а объективных изменений в венозной системе нет. Такое состояние называют флебопатией.
Стадии в классификации заболеваний вен CEAP не выделяют, ведь статус пациента, описанный с помощью представленных терминов, не считается застывшим. Динамика может быть как положительной (успешное лечение), так и отрицательной (прогрессирование заболевания), поэтому обязательно нужно фиксировать дату установления диагноза.
Осложнения варикоза вен на ногах
Обычно варикозное расширение вен само по себе не угрожает жизни. Но иногда заболевание может вызывать осложнения.
Тромбофлебит — воспаление стенок вен, которое сопровождается образованием тромба (сгустка крови), закрывающего просвет сосуда. Проявляется отёком и покраснением вдоль поражённой вены. Пациент испытывает боль, кожа в очаге поражения становится красной и горячей на ощупь.
Тромбофлебит — воспалительная реакция кожи и подкожной клетчатки по ходу тромбированной вены
Венозная трофическая язва — открытый дефект кожи и мягких тканей из-за застоя крови, отёка и нарушения питания клеток. Язва возникает на голенях и лодыжках вблизи областей варикозного расширения вен. В нижних отделах ног отёк более выражен, а значит, ткани сдавлены сильнее, чем на остальных участках. Язвы заживают долго, к тому же в них часто попадают бактерии, которые усиливают воспаление.
Фото может показаться шокирующим.
Нажмите, чтобы увидеть.
Трофические язвы очень плохо заживают из-за нарушения кровообращения и питания тканей
Кровотечение — возникает при разрыве вены, расширенной из-за варикоза. На поздних этапах развития болезни кожа над такими венами очень тонкая и сухая — достаточно незначительной травмы, чтобы целостность сосуда нарушилась и возникло кровотечение. Иногда происходит самопроизвольный разрыв вены в области варикозных узлов.
Диагностика варикозной болезни ног
Диагностикой, лечением и профилактикой болезней вен занимается флеболог. Врач ставит диагноз на основе жалоб пациента, осмотра и инструментальных исследований. Если симптомы варикоза выражены ярко, анализы обычно не назначают: врачу достаточно осмотра.
Врач может назначить лабораторные исследования при подготовке к операции или для исключения сопутствующих заболеваний, влияющих на состояние сосудов.
Одно из таких заболеваний — сахарный диабет. Он может значительно усугубить течение варикоза и увеличить риск осложнений (особенно трофических язв).
1.14.2. Вен. кровь (+140 ₽) 15 1 день
Вен. кровь (+140 ₽) 1 день
15 бонусов на счёт
1.18. Вен. кровь (+140 ₽) 50 Колич. 1 день
Вен. кровь (+140 ₽) Колич. 1 день
50 бонусов на счёт
Оценить процесс свёртывания крови и риск образования тромбов врачу помогает анализ крови на растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ).
6.9. Вен. кровь (+140 ₽) 22 Колич. 1 день
Вен. кровь (+140 ₽) Колич. 1 день
22 бонуса на счёт
6.3. Вен. кровь (+140 ₽) 17 1 день
Вен. кровь (+140 ₽) 1 день
17 бонусов на счёт
Для мониторинга венозных тромбоэмболических осложнений, в том числе после интервенционного лечения варикозной болезни, может использоваться маркер тромбообразования — D-димер.
6.8. Вен. кровь (+140 ₽) 101 1 день
Вен. кровь (+140 ₽) 1 день
101 бонус на счёт
Для точного диагноза и определения тактики лечения понадобится дуплексное ультразвуковое сканирование — золотой стандарт диагностики состояния сосудов. Метод позволяет оценить структуру, функцию, проходимость поверхностных и глубоких вен, состоятельность клапанов, а также определить направление кровотока.
При подозрении на вторичный характер варикозной болезни (может возникать после тромбоза глубоких вен) врач назначает флебографию, КТ или МРТ-венографию.
Флебография — рентгенологическое исследование, с помощью которого определяют проходимость глубоких вен и функцию клапанов.
Компьютерную или магнитно-резонансную венографию применяют для визуализации венозной системы в трёхмерной проекции и в очень высоком пространственном разрешении.
Лечение варикоза вен на ногах
Цель лечения варикозной болезни — уменьшить или устранить симптомы, улучшить внешний вид вен и предупредить осложнения.
Врач выбирает метод лечения в зависимости от того, какие сосуды поражены и насколько серьёзно состояние пациента с варикозом.
Неинвазивные методы лечения
К неинвазивным методам лечения варикозного расширения вен относят компрессионную и медикаментозную терапию, а также изменение образа жизни.
Компрессионная терапия — это ношение специальных гольфов, чулок, колготок. Выбор модели, вида ткани и степени компрессионного воздействия зависит от симптомов. Врач поможет выбрать подходящий трикотаж.
Компрессионный трикотаж в нижних отделах ног сжимает сильнее, чем в верхних — тем самым выталкивает кровь в направлении сердца и устраняет застой
Эффекты компрессионной терапии при варикозе:
- уменьшаются проявления симптомов — тяжести, усталости в ногах, ночных судорог, чувства жжения или болезненности;
- снижается выраженность отёков благодаря улучшению кровообращения;
- ускоряется заживление трофических язв, потому что эластичное сдавливание улучшает циркуляцию крови и питание тканей.
Медикаментозная терапия — врач может назначить флеботропные (венотропные) лекарственные средства.
Основные группы флеботропных препаратов, которые применяются при варикозной болезни:
- ангиопротекторы: улучшают микроциркуляцию, нормализуют повышенную проницаемость капилляров, уменьшают вязкость крови и вероятность образования тромбов;
- антитромботические средства: уменьшают риск образования опасных сгустков крови (тромбов) в просвете сосудов и способствуют растворению уже существующих;
- биофлавоноиды: природные растительные соединения, которые улучшают тонус вен и уменьшают венозный застой.
Изменение образа жизни при варикозе значительно замедляет развитие болезни, а в сочетании с другими рекомендациями лечащего врача помогает остановить патологический процесс.
Важные направления в изменении образа жизни пациентов с варикозом:
- упражнения умеренной интенсивности: ходьба, плавание, аквааэробика, гимнастика для ног, йога. Укрепление мышц поможет нормализовать кровообращение в сосудах, избавит от венозного застоя и отёков;
- контроль веса: благодаря нормализации массы тела снижается нагрузка на сосуды и облегчается возврат крови по венам к сердцу;
- отказ от вредных привычек: никотин и алкоголь повреждают внутренние стенки сосудов и нарушают регуляцию сосудистого тонуса. Отказ от курения и употребления спиртных напитков улучшает состояние вен и работу клапанов.
Инвазивные методы лечения варикоза
К инвазивным методам лечения относятся медицинские процедуры, которые затрагивают целостность кожи или слизистых оболочек.
Склеротерапия — процедура с использованием специального склерозирующего раствора (склерозанта). Раствор через тонкую иглу вводят в проблемную вену, что вызывает её склероз — «склеивание». Вена выключается из кровотока и со временем становится не видна, её функцию берут на себя соседние вены. Склеротерапия проводится без госпитализации — после процедуры пациент может отправляться домой.
Процедура склеротерапии занимает от 5 до 30 минут в зависимости от того, сколько варикозных вен необходимо заполнить склерозантом и насколько они велики
Эндовенозная лазерная термооблитерация (ЭВЛО). В сосуд через крошечный надрез вводят катетер с лазерным световодом. Тепловая энергия лазера нагревает вену, и она облитерируется — «запаивается». Спустя несколько месяцев сосуд замещается соединительной тканью и исчезает. Процедура проводится амбулаторно.
Радиочастотная облитерация вен (РЧО) — это воздействие на внутреннюю поверхность сосудов током высокой частоты. Через микропрокол в вену вводится катетер, который подключён к аппарату, генерирующему радиочастотные импульсы. Внутри сосуда радиоволна преобразуется в тепловую энергию, которая «запаивает» вену.
При ЭВЛО на вену кратковременно воздействуют высокой температурой, при РЧО температура ниже, но сеанс продолжительнее. Обе процедуры эффективны и безопасны.
НТНТ-облитерация, или нетермические нетумесцентные методы:
- венозная облитерация с использованием цианакрилатного клея;
- механохимическая облитерация, при которой одновременно происходит механическое и химическое воздействие на сосуд.
НТНТ-облитерация — наиболее современный малотравматичный метод лечения варикозной болезни с коротким периодом реабилитации.
Флебэктомия — удаление подкожных вен, которые пострадали от варикозного расширения. Может выполняться как самостоятельная операция или сочетаться с другими методиками. Удаляют варикозную вену под местным обезболиванием через небольшие проколы.
Профилактика варикозной болезни ног
Предупредить развитие варикозной болезни можно, если в повседневной жизни соблюдать простые правила профилактики.
Комбинирование провоцирующих факторов — долгое сидение со скрещёнными ногами, ношение неудобной обуви — увеличивает риск варикоза ног
Профилактика варикоза — что нужно знать:
- умеренная физическая нагрузка (прогулки, плавание, гимнастика для ног) и отдых с приподнятыми ногами улучшают свободное продвижение крови по сосудам и помогают избежать застоя в венах;
- рациональное питание и нормализация веса приводят к укреплению сосудов;
- ношение свободной одежды, которая не сковывает движения, способствует улучшению кровообращения;
- прохладный душ в тёплое время года помогает держать вены в тонусе;
- удобная обувь на низком каблуке (не более 3 см) даёт возможность избежать неправильной нагрузки на стопу и нарушения тока крови;
- разумный подход к посещению сауны и бани позволяет сохранять нормальный кровоток (длительные тепловые процедуры сильно расширяют вены, поэтому ток крови замедляется).
Источники
- Варикозное расширение вен нижних конечностей : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.
- Шабунин А. В., Алимов А. Н., Бедин В. В. и др. Хирургия. Клинические протоколы лечения. М., 2021. С. 7–19.
- Cтойко Ю. М., Кириенко А. И., Затевахин И. И., Покровский А. В. и др. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. 2018. С. 154–221.