Как найти конкурентов продукта

Я подготовил пример анализа конкурентов, который поможет вам оценить конкурентоспособность своей компании. В данный пример конкурентного анализа включены 10 базовых шагов, которые должны быть обязательно сделаны при анализе конкурентной среды компании.

В конце статьи вы найдете удобный шаблон с таблицами, который поможет структурировать всю полученную в ходе работы информацию.

Зачем нужен анализ конкурентов?

Допустим, у вас уже создан бизнес, вы вроде как неплохо работаете уже год, два, три, у вас хороший сервис и нормальные цены, но такие метрики как LTV (жизненный цикл клиента), Customer Retention Rate (коэффициент удержания клиента) оставляют желать лучшего?
Значит на рынке существует более выгодное предложение от ваших конкурентов. Чтобы вернуть покупателей, нужно проанализировать их работу: найти то, что привлекает клиентов, и предложить какое-то уникальное преимущество, создать ценность.

Анализ конкурентов нужен, когда вы беретесь за что-то новое и не знаете, как к этому подойти. Начали продвигаться в соцсетях, делаете новый сайт, расширяете ассортимент — сначала посмотрите, как это уже сделали ваши конкуренты. Сможете не допустить их ошибок и сделать лучше.

Подготовка к анализу конкурентов

Перед тем как перейти к сравнительному анализу конкурентов, необходимо провести ряд предварительных работ.

Во-первых, четко определите своих конкурентов. Как их искать?

  • С помощью сервисов аналитики. Например, SemRush найдет конкурентов и покажет, какие из них наиболее опасные. Если нужен бесплатный анализ, смотрите статистику релевантных поисковых запросов в Google Analytics или Яндекс.Метрике — какие сайты по ним в топе;
  • В поисковых запросах. Забейте в поиске примерный запрос, по которому вас находят клиенты, например «написание бизнес-планов»;
  • В отраслевых рейтингах. Этот способ подойдет для среднего бизнеса, которые работают не только в своем регионе.
  • На тематических мероприятиях. Конференции, ярмарки, онлайн-мероприятия — поищите материалы о прошедших или найдите предстоящие.
  • В магазинах. Если ваша продукция продается в офлайне, просто загляните на полки магазинов. Если сотрудничаете с интернет-агрегаторами вроде Ozon, изучите соседей по каталогу.

Во-вторых, определите цели конкурентного анализа, чтобы не анализировать «лишнюю» информацию, которая не даст ответа на необходимые вопросы.

В-третьих, проведите опрос потребителей на рынке для формирования понимания о том, какие представления целевая аудитория имеет о вашем товара и о товарах конкурентов, оцените уровень знания и лояльности.

Проводите анализ конкурентов в первый раз?

Итак, приступим к анализу.

#1 Оцените общий уровень внутриотраслевой конкуренции

Чем интенсивнее уровень конкуренции в отрасли:

  • тем быстрее изменяется рыночная среда;
  • тем важнее мобильность и быстрая реакция на изменения;
  • тем выше уровень требуемых затрат, квалификации персонала и ожидания от продукта;
  • тем сложнее найти свободную рыночную нишу и успешную конкурентную стратегию;
  • тем выше риски снижения долгосрочной прибыли;
  • тем выше уровень развития и насыщения рынка;

На первом этапе конкурентного анализа определите количество игроков, темп роста рынка, динамику появления товарных групп и новых товаров в отрасли. Выводы на данном этапе должны быть сделаны относительно интенсивности конкуренции, перспективах ее ужесточения и прогнозах изменения рынка на ближайшие 3 года. Для проведения такой оценки можно воспользоваться следующей таблицей анализа конкурентов:

Данные по приведенным показателям лучше собирать за 3- 5 лет, но при отсутствии такой информации достаточно будет 1-2 лет. Цель: явно понять тренд и правильно сделать прогнозы будущего положения рынка. Данил Кочнев

2 Постройте карту конкурентов

Карта конкурентов поможет выделить тех игроков, которые являются движущими компаниями рынка, определяют правила игры в отрасли и могут стать примером успешных решений и стратегий.

Карту построить просто, достаточно определить по каждому конкуренту долю рынка и темп роста продаж:

Какие выводы можно сделать из полученной информации? Составить характеристику по каждому конкуренту. Конкуренты с высокой долей рынка и высокими темпами роста задают правила игры на рынке. Конкуренты с отрицательными или невысокими темпами роста могут служить хорошим источником для роста бизнеса. Конкуренты с высокими темпами роста могут рассказать об успешных техниках продаж.

№ 3 Проведите сравнительный анализ портфеля

Определите портфель конкурентов и сравните его с портфелем Вашей компании. Обязательно отметьте ключевые направления бизнеса каждого игрока (в таблице ключевые направления бизнеса — розовые ячейки):

Ключевые направления бизнеса — товарные категории, обеспечивающие самую высокую долю продаж и долю прибыли

Определите хиты продаж конкурентов по каждой товарной категории и подготовьте сравнительный анализ каждого «хита» конкурента с вашим товаром. Обязательно отметьте ключевые свойства продуктов.

Оценку свойств удобнее проводить по 5-ти бальной шкале, где 0 баллов — отсутствие свойства, а 5 баллов — лучшее предложение на рынке

Наиболее верный способ получения правдивой оценки товаров Вашей компании и конкурентов: опрос потребителей и проведения слепых тестов (без упаковки и возможности идентифицировать товар с производителем) Выраженность свойств удобнее всего представить в виде «многоугольника характеристик товара»:

#4 Проведите сравнительный анализ цен

Распределите всех конкурентов по основным ценовым сегментам:
• низко-ценовой;
• средне-ценовой;
• высоко-ценовой;
• премиум сегменты.

Выявите крайние ценовые границы конкурентов и основной ценовой диапазон, в котором конкурент ведет свой бизнес: определите самую низкую цену, самую высокую цену и среднюю цену продаж.

#5 Проведите сравнительный анализ дистрибуции продукта

Сначала выявите ключевые каналы продаж товаров (например: гипермаркеты, супермаркеты, магазину у дома, рынки, аптеки, прямые каналы продаж, интернет). Затем оцените качество выкладки вашего товара и товаров конкурирующих фирм. Потом оцените долю полки продуктов.

#6 Определите позиционирование всех игроков на рынке

На данном этапе конкурентного анализа важно даже не само позиционирование товара каждого конкурента, а скорее сложившееся восприятие потребителей, а оно основано практически всегда на следующих критериях:

  • известный — не известный
  • дорогой-дешевый
  • качественный — некачественный
  • специализированный — обычный
  • прямое назначение продукта или ключевая выгода

Такое восприятие проще всего отразить на карте восприятий:

Также соберите информацию об ключевых клеймах (или обещаниях) конкурентов, об известности Вашей компании на рынке и уровне лояльности к ней.

#7 Оцените методы продвижения и рекламные бюджеты

Данная информация потребуется для формирования правильной конкурентной и медиа стратегии. Собирать информацию можно подробно с указанием точных бюджетов, охвата и интенсивности поддержки; или кратко с описанием формата и особенностей размещения рекламного сообщения.

Анализ методов прямого продвижения

Анализ BTL-программ: позволит составить работающие конкурентоспособные предложения для покупателей

Не забудьте собрать и проанализировать макеты рекламных сообщений, они дадут ответ на вопрос о ключевых клеймах и стратегиях убеждения потребителей.

#8 Опишите ключевого потребителя конкурентов

Описать целевую аудиторию помогут демографические, поведенческие и психографические критерии сегментирования.

#9 Оцените технологический уровень конкурентов

Для разработки конкурентных стратегий очень важно понимать технологические возможности конкурентов, их возможности в достижении низкого уровня затрат, доступа к ресурсам, уровень квалификации кадров и финансовые возможности.

#10 SWOT анализ оценка конкурентных преимуществ

Последним этапом конкурентного анализа рынка является составление краткого SWOT-анализа по каждому конкуренту. Нет необходимости делать подробный анализ, достаточно указать 1-2 тезиса по каждому пункту SWOT анализа.

Когда SWOT анализ готов, оцените конкурентное преимущество вашей компании и основных конкурентов, в следующей статье расскажу о методике анализа с методикой и готовым примером.

Остались вопросы?
Вы можете задать их мне, вот мои контакты:
Telegram: @kochnefff
Inst: @kochnefff

Анализ конкурентов – один из ключевых этапов подготовки к разработке или оптимизации маркетинговой стратегии, а также неотъемлемая часть удержания конкурентоспособности компании. Маркетологи изучают конкурентов наряду с рынком и целевой аудиторией, чтобы установить адекватные цены и создать действительно уникальное предложение. В этой статье разберемся, что такое анализ конкурентов, зачем он нужен бизнесу и как его делают, а затем рассмотрим пример конкурентного анализа, который будет понятен новичкам.

Анализ конкурентов

Что такое конкурентный анализ

Конкурентный анализ – это процесс в маркетинге, в ходе которого можно изучить и сравнить конкурирующие предприятия одной отрасли по ряду интересующих параметров.

В процессе анализа тематических конкурентов чаще всего исследуют:

  • предложения, ассортимент;
  • цены и принципы ценообразования;
  • целевую аудиторию;
  • оборот фирмы;
  • прибыль бизнеса;
  • каналы сбыта;
  • программы лояльности, акции, специальные предложения.

В ходе анализа можно объективно оценить соперников по бизнесу, найти их сильные и слабые стороны, получить понимание об общей ситуации на рынке и разработать стратегию по преодолению конкуренции.

Наиболее масштабный конкурентный анализ делают при подготовке к запуску нового производства. Но после открытия фирмы или выхода на рынок нового продукта мероприятия по изучению конкурентных предприятий продолжаются. Это позволяет быть в курсе появления новых конкурентов, отслеживать изменения в предложениях, прогнозировать продажи, реализовывать маркетинг.

Зачем нужно проводить анализ конкурентов

Конкурентный анализ в целом нужен, чтобы понимать, с какими компаниями придется бороться за покупателя и как выиграть в этой «борьбе» с наименьшими затратами. Он показывает:

Анализ конкурентов показывает

  • с кем вас сравнивают потенциальные клиенты и по каким критериям;
  • что именно влияет на их выбор;
  • по какой стратегии и насколько успешно продвигаются ваши конкуренты;
  • какие у них уникальные торговые предложения (УТП);
  • почему клиенты уходят к конкурентам;
  • как обстоят дела на рынке.

Чаще всего бизнесу нужно сделать анализ конкурентов в трех ситуациях:

Бизнесу нужен анализ конкурентов

  1. Открытие бизнеса, проекта или выпуск нового продукта на рынок. Предприниматель использует данные исследования для оценки востребованности предложений, определения рыночных цен, разделения целевой аудитории на группы.
  2. Удержание на рынке. В этом случае результаты анализа конкурентов нужны, чтобы понять, соответствует ли товар / услуга потребностям покупателя.
  3. Масштабирование. Бизнес стремится найти точки роста, определить направления, которые обеспечат расширение продаж, выход на новые рынки.

Кроме этого, анализ конкурентов помогает бизнесу:

Анализ конкурентов помогает

  • определить и мониторить нынешнюю позицию на рынке;
  • сформулировать цели маркетинга и разработать маркетинговую стратегию;
  • выбрать новое перспективное направление для развития, расширения охвата и повышения прибыли;
  • сделать прогноз продаж и вектора дальнейших действий;
  • показать уникальность нового продукта, создать УТП и уникальный ассортимент;
  • избежать чужих ошибок на будущее;
  • вернуть клиентов в случае снижения продаж;
  • привлечь дополнительную новую аудиторию;
  • доработать или уточнить имеющуюся стратегию развития, продвижения услуги или товара, улучшить предложение, сервис, площадки для коммуникации с клиентами (например, сайт, страницы / группы в соцсетях).

Данные о конкурентах необходимы прежде всего для правильного ценообразования и маркетинга. Если поставить изначально завышенную цену на товар или услугу, клиенты найдут более выгодное предложение и уйдут к конкурентам.

Провести конкурентный анализ можно своими силами или, воспользовавшись услугами профессиональных аналитиков. В первом случае удастся сэкономить, но персональных времени и сил уйдет в разы больше, чем у специалистов маркетинга, которые сделают эту работу за деньги.

Методы анализа конкурентов

Анализ конкурентов делают по-разному. Существуют десятки способов, но в этом разделе статьи мы вкратце рассмотрим самые эффективные и простые методы анализа, применимые для классического бизнеса.

Методы анализа конкурентов

SPACE-анализ

Позволяет сделать оценку стратегического положения и работы компании в настоящее время изнутри и извне. В ходе него используют большое количество параметров, по которым проводится анализ внутренней и внешней ситуации. Выделенное статистически достоверное подмножество критериев распределяется по группам, каждый из них получает весовые коэффициенты согласно заданной шкалы оценивания.

SPACE-анализ 1

Отдельно компанию оценивают по четырем критериям:

  1. Финансовое положение: данные о ликвидности, норме прибыли, рентабельности инвестиций, задолженностях, производственных затратах, стабильности прибыли и т. д.
  2. Положение на рынке и конкурентоспособность: общий объем рынка, занимаемая доля рынка с учетом динамики, структура ассортимента, взаимоотношения с клиентами, возможность активного воздействия на издержки и цены, способность к реализации маркетинговых стратегий.
  3. Привлекательность рыночного сегмента: уровень конкуренции, жизненный цикл, потенциал роста, возможность развития технологий и степень использования ресурсов, стабильность получения прибыли.
  4. Стабильность отрасли: темпы инфляции, степень технологических изменений, динамика спроса, его ценовая эластичность, влияние других участников рынка на цены, разброс цен на конкурирующие товары или услуги, социальная привлекательность сегмента и т. д.

Среднее значение рассчитывается для каждой категории параметров, результат наносится на график по данной модели. Полученный четырехугольник отражает стратегическое состояние бизнеса и служит основой для выбора той или иной стратегии развития в условиях текущего состояния рынка.

SPACE-анализ 2

Методика понятнаяqw и удобная для тех, кто ее использует, однако анализ зачастую довольно поверхностный, а рекомендации могут быть ошибочными.

PEST-анализ

Позволяет сделать анализ всех внешних факторов, которые влияют на выпуск продукции и ее сбыт. Конкурентный анализ – одна из составляющих этого метода. Окружение компании делят на две категории:

  • макросреда – весь рынок региона, его экономическое положение и политические условия, природные факторы и т. д.;
  • микросреда – клиенты, акционеры, инвесторы, конкуренты, партнеры и т. д.

PEST расшифровывается как “Political, Economic, Social, Technological”. Далее читайте подробнее о каждой среде.

факторы PEST-анализа

Political – в этот пункт входят все факторы влияния, связанные с политической обстановкой, например, государственная стабильность, регулирование отрасли, распределение ресурсов, законодательная и налоговая политика.

Economic – экономические аспекты влияния на бизнес, в т. ч. финансовое благополучие граждан и их покупательская способность. Здесь рекомендуем оценить инвестиционную политику, размеры налогов и уровень дефицита бюджета, проанализировать цены на энергетические ресурсы, учесть данные о доходах населения, безработице, инфляции.

Social – факторы социального характера, которые отражают потребность граждан в определенных товарах или услугах. Необходимо разобраться в предпочтениях ЦА, проанализировать качество жизни граждан в целом, распределить потребителей на группы исходя из их образа жизни.

Technological – технологические аспекты, влияющие на успешность бизнеса. Играют роль актуальные тенденции технологической сферы, достижения, инновации, которые способствуют преодолению конкуренции. В рамках анализа необходимо понять, какой примерный уровень НТП конкретной сферы, затем изучить полезные разработки конкурентных компаний, а дальше проверить и модернизировать свое производство с учетом инноваций.

К преимуществам метода можно отнести возможность построения и внедрение глобальной стратегии, быстрый сбор данных, формирование целостной картины предложений рынка и его окружения. Однако диверсифицированным организациям такой анализ проводить не так просто. Кроме этого, получать доступ к актуальной информации достаточно дорого, а повторять исследование необходимо регулярно.

SWOT-анализ

Классический и один из самых популярных методов анализа конкурентов. Сравнение с другими игроками рынка осуществляется по четырем направлениям.

элементы SWOT-анализа

S (strengths) – сильные стороны. Изучают информацию о достоинствах, конкурентных преимуществах и других внутренних факторах, благодаря которым компания достигает успеха.

W (weaknesses) – слабые стороны. Набор внутренних отрицательных явлений, которые мешают фирме развиваться.

O (opportunities) – возможности. Скрытый потенциал предприятия, который можно обнаружить в процессе анализа позитивных элементов внешней среды.

T (threats) – угрозы. Внешние риски, которым подвержена компания и которые являются препятствиями на пути к достижению поставленных целей. Выявляются путем анализа негативных явлений внешней среды.

Модель представляет возможность изучить и оценить перспективы, хорошо подходит для быстрого контроля ситуации, применим для предприятий любого масштаба, но объективно рассказать о текущем положении дел не позволяет из-за субъективного мнения аналитиков.

Для развернутого SWOT-анализа в маркетинге составляется матрица решений. Она позволяет разрабатывать стратегии дальнейшего корпоративного развития.

Факторы

Сильные стороны

Слабые стороны

Возможности

Стратегия прорыва

Стратегия переходного периода 2

Угрозы

Стратегия переходного периода 1

Стратегия выживания

SNW-анализ

Модель направлена прежде всего на то, чтобы изучить бизнес изнутри, хотя многие считают ее усовершенствованным методом SWOT. Кроме сильных сторон и уязвимостей, SNW позволяет найти также нейтральные характеристики. В том числе определить незадействованные конкурентом новые опции и позиционировать их как свои сильные стороны.

SNW-анализ

Этот метод предполагает стратегический конкурентный анализ и применим преимущественно к среднему и крупному бизнесу.

Точность SNW-анализа относительная, т. к. проводится субъективная оценка факторов по шкале «плохо / нормально / хорошо», но этот метод хорош, когда стоит цель разработки стратеги развития собственного бизнеса.

Пример SNW-анализа.

Стратегия

Оценка

Слабая

Нейтральная

Сильная

Инновации

+

Каналы дистрибуции

+

Торговая марка

+

Денежный запас

+

Метод Портера (анализ пяти сил)

Американский экономист Майкл Портер разработал свою методику конкурентного анализа. Автор предложил сделать оценку пяти внешних факторов:

5 сил Портера

  1. Конкуренты в отрасли: количество участников рынка, потенциал роста, объемы продаж, инвестиции.
  2. Давление поставщиков: общее их количество, объемы ресурсов, наличие других поставщиков и возможность их замены.
  3. Влияние потребителей: потребности целевой аудитории, способы удовлетворения потребностей и их эффективность, скрытые потребности клиентов как основа прогнозирования изменения спроса.
  4. Риск появления новых конкурентов: наличие и высота входных и выходных барьеров в отрасли (например, лицензии, патенты, стартовый капитал, начальные затраты).
  5. Риск появления новых аналогов: наличие товаров-заменителей и оценка возможности перехода на них потребителей в случае роста цен.

Метод Портера позволяет понять позицию компании среди ваших конкурентов, со всех сторон оценить ситуацию на отраслевом рынке, а также сделать прогноз развития на несколько лет. Из недостатков – подходит только для простых рыночных структур. Анализ по данному методу делают один раз в 3-5 лет.

Сравнительный анализ конкурентов

Самый простой, но трудоемкий и достаточно субъективный способ найти и оценить преимущества конкурентов в сравнении с вашей компанией и между собой.

Для анализа необходимо определить критерии оценки, по которым вы хотите проводить сравнение. На этом этапе удобнее использовать чек-лист с вопросами или сделать готовые шаблоны, чтобы ничего не забывать. Исследование оформляется обычно в виде таблицы в Excel или графика. Оценивание происходит либо в виде «да / нет», либо в цифровом формате, например, по 10-балльной шкале.

Сравнительный анализ

Метод не позволяет предусмотреть риски и оценить ситуацию на перспективу, анализ осуществляется только на настоящий момент.

Пример сравнительного анализа.

Мы

Конкурент 1

Конкурент 2

Конкурент 3

Маркетинг

УТП

Да

Да

Да

Нет

Позиционирование

Да

Нет

Нет

Да

Фирменный стиль

Да

Нет

Да

Да

Продажи

Скрипты продаж

Да

Да

Нет

Нет

Персонал

Компетентность

10

8

9

6

Внешний вид

10

5

7

8

Приветливость

Да

Нет

Да

Да

Концепции «4P» и «7P»

Эти две методики маркетинга предполагают сравнение конкурентов по 4 и 7 позициям соответственно. Концепция «4P» включает такие критерии:

Концепция 4 P

  1. Product – товар или услуга.
  2. Price – тарифы / цены и ценовая политика в целом.
  3. Promotion – способы и каналы продвижения.
  4. Place – рынки, каналы сбыта.

В концепции «7P» добавляется еще 3 критерия:

  1. People – люди, влияющие на успех бизнеса: потребители, в т. ч. лидеры мнений, VIP-клиенты, лояльные группы, продавцы, рабочие и другие представители компании, производители.
  2. Process – процесс взаимодействия компании и потребителя.
  3. Physical evidence – физическое окружение, его основные цели.

Данные оформляют таблицей для наглядности, удобства отслеживания преимуществ и недостатков каждой компании, сравнения конкурентов. Каждому параметру присваиваются значения в пределах выбранной шкалы (например, от 1 до 5 или 10). В конце определяется сводный показатель по всем критериям, на основании чего делают выводы.

Матрица экрана бизнеса General Electric

Еще одно название – матрица МакКинзи. Модель предполагает анализ сильных сторон бизнеса и их сопоставление с анализом внешней среды в сфере, в которой работает фирма. Такое сравнение позволяет изучить ситуацию с конкурентами в разрезе распределения ресурсов и стратегических бизнес-единиц.

Матрица Маккинзи

Матрица представляет собой таблицу, в которой отражены факторы конкурентоспособности бизнеса и привлекательности рынка. Их находят по методу экспертных оценок. После этого строят матрицу экрана. Она позволяет отобрать бизнес-единицы для развития и успешного инвестирования. По готовой матрице определяют стратегию достижения конкретного преимущества перед конкурентами.

Матрица BCG

Это метод Бостонской консалтинговой компании, который определяет положение продуктов или бизнес-единиц в конкурентной среде. В матрице 2х2 по горизонтальной оси обозначается доля рынка, по вертикальной – темп рыночного роста. По мере роста доли рынка улучшаются позиции компании в борьбе с конкурентами. Если же увеличивается темп роста, возможности развития бизнеса также расширяются.

Матрица BSG

Матрицу условно делят на 4 квадрата:

  1. «Звезды» – высокие показатели по осям X и Y – такие продукты нужно всячески укреплять и поддерживать, они нуждаются в значительных вложениях.
  2. «Дойные коровы» – высокие показатели по оси X и низкие по Y – эти товары самые прибыльные, поскольку не требуют дополнительных затрат.
  3. «Трудные дети» – небольшие показатели по X и высокие по оси Y – продукты требуют внимательного изучения, по возможности переведения в квадрат «звезд».
  4. «Собаки» – показатели по осям X и Y незначительные – неудачные продукты, которые, скорее всего, приносят мизерную прибыль или вовсе являются убыточными.

Метод бенчмаркинга

В рамках этого метода проводится сравнение деятельности компании с работой лучших на рынке конкурентных организаций. Главная цель анализа – повысить свои показатели и улучшить бизнес-процессы.

При этом необходимо:

  • выявить элементы деятельности компании, благодаря которым ее выбирают клиенты в качестве поставщика;
  • найти фирмы, показатели которых будут служить эталонными значениями при сравнении, определить стандарты эффективности для ключевых бизнес-процессов, уровень результативности которых будет выше, чем у эталонной компании;
  • разработать последовательность выполнения мероприятий в рамках полученных идей, которая поможет подтянуть бизнес до установленных стандартов и обойти конкурентов.

Метод позволяет изучать и анализировать преимущества конкурентных организаций, связанные с поставками, расходами и качеством продукции или обслуживания.

Метод «Конкурентная карта рынка»

Он помогает объединить и распределить участников рынка с учетом их положения и роли в маркетинговом канале. Рассматриваются конкуренты, продавцы и посредники.

Конкурентная карта рынка

Карта наглядно демонстрирует:

  • развитость, конкурентность и другие параметры рынка;
  • основных конкурентов и целевой сегмент;
  • какую долю рынка занимает каждый игрок, например, можно посмотреть, какое положение занимает ваша компания относительно конкурентов.

Простая методика анализа конкурентов

Для регулярного мониторинга ситуации с конкурентами в отрасли используют метод упрощенного анализа деятельности. Здесь рассматриваем следующие вопросы:

  • конкуренция в отрасли и ее прогноз (составляется конкурентная карта рынка);
  • сегментация конкурентов: ключевые, прямые, косвенные;
  • сравнение с прямыми и косвенными конкурентами конкретного продукта и всего ассортимента;
  • ценовые стратегии и условия ценообразования;
  • распределение продукта и дистрибуция;
  • сформированный имидж компаний и позиционирование брендов;
  • методы продвижения, каналы и бюджеты;
  • целевая аудитория, осведомленность, лояльность, приверженность к продукту;
  • качество персонала, технологии, другие ресурсы;
  • составление SWOT-анализа, получение информации о конкурентных преимуществах.

Такой анализ рекомендуется проводить ежегодно.

Критерии сравнения конкурентов

Когда список прямых конкурентов составлен, нужно определиться с показателями, которые будем сравнивать. Их удобно разбить по направлениям бизнес-процессов. Всего критериев оценки очень много. В этой статье мы постарались привести сразу максимум возможных показателей, но выбирать актуальные пункты вам придется самостоятельно с учетом особенностей вашей деятельности.

Критерии сравнения конкурентов

Общая информация о компании

Прежде всего соберите и изучите данные об организациях в целом:

  • год основания бизнеса;
  • местоположение и география деятельности;
  • руководство и управление;
  • количество сотрудников;
  • ключевые клиенты;
  • оборотные активы;
  • доля рынка;
  • общий объем продаж;
  • ежегодный доход.

Важно не только анализировать текущее положение дел в компании, но и смотреть на перспективу, составлять бизнес-план, прорабатывать варианты дальнейшего продвижения.

Продуктовая матрица

Сам продукт и цена, по которой он продается, – самые важные вопросы, которые должны подниматься в рамках конкурентного анализа. Именно эти параметры определяют сильные и слабые стороны собственного предложения по сравнению с предложениями конкурентов.

Критерии матрицы продукта

Продукт

Анализировать товар или услугу, которую предоставляет компания, нужно максимально тщательно. Даже незначительные различия и детали могут стать толчком для обхода конкурентов. Посмотрите на такие факторы и оцените их:

  • ассортимент;
  • внешний вид товара;
  • упаковка;
  • характеристики / свойства;
  • размер;
  • цвет;
  • срок жизни продукта;
  • гарантия;
  • опт / розница;
  • узнаваемость.

При сравнительном анализе важно учитывать не один товар или услугу, а всю продуктовую линейку. Это поможет понять, какие у конкурентов основные и премиум-продукты, допродажи, товары-локомотивы и т.д.

Ценообразование

Стоимость – один из ключевых факторов, прямо определяющий спрос, лояльность потребителей и успех продаж. В рамках анализа ценообразования предстоит изучить:

  • какие затраты включены в себестоимость;
  • какая у него ценовая категория;
  • какова прибыль предприятия от продажи;
  • как клиенты реагируют на установленную цену;
  • насколько цена определяет спрос;
  • делают ли скидки, акции, специальные предложения, партнерские программы.

Получив данные о ценообразовании, можно понять, удастся ли конкурировать с конкретной компанией в цене или придется выбрать иную тактику привлечения новых клиентов.

Маркетинг

Собрать полную и достоверную информацию о стратегиях маркетингового продвижения конкурентов вряд ли удастся. Как правило, это корпоративная информация, которая не выносится за пределы фирмы. Однако узнать некоторые данные о маркетинге все же можно попытаться.

Критерии маркетинга

Базовый маркетинг

Прежде всего это информация о бренде:

  • что он в целом из себя представляет (даже если кажется, что бренда нет как такового);
  • позиционирование на рынке;
  • целевая аудитория;
  • каналы продаж;
  • подача продукта и всей компании;
  • уникальное торговое предложение (УТП);
  • миссия;
  • фирменный стиль.

Привлечение клиентов

Очень важно знать о том, как другие фирмы привлекают потенциальных клиентов, переводят их в реальных и удерживают. Владея этой информацией, вы сможете оставаться на шаг впереди конкурентов.

На этом этапе ключевой момент – непрерывный анализ рекламы. Для этого придется плотно поработать: найти все объявления или другие рекламные материалы, изучить и оценить эффективность каждого из них. Такую работу придется сделать по каждому конкуренту.

Работа с базой клиентов: удержание, возврат, монетизация

Привлекать новых клиентов всегда гораздо дороже, чем удерживать старых. Поэтому для рационального расходования бюджета стоит изучить и проанализировать способы, которые позволяют конкурентам эффективно работать с имеющейся базой клиентов. К таким способам можно отнести:

  • коммерческое предложение;
  • автоворонка продаж;
  • прайс-лист;
  • маркетинг-кит;
  • мастер-классы онлайн и оффлайн;
  • email маркетинг;
  • sms-рассылки;
  • POS-материалы, мерчендайзинг;
  • бонусы и подарки.

Этот список может быть дополнен абсолютно любыми маркетинговыми приемами, которые помогают продавать уже имеющимся клиентам.

Интернет-маркетинг

Отдельного внимания заслуживает деятельность конкурентов в Сети. Большинство компаний стремятся повышать узнаваемость, работая со своей целевой аудиторией в Интернете. При этом не всегда речь идет о продажах, часто такая деятельность направлена на демонстрацию экспертности, привлечение внимания к бренду, повышение лояльности.

Критерии интернет-маркетинга

Анализ сайта

Это наиболее простой и быстрый способ проанализировать маркетинговые действия конкурентов. Здесь можно оценить следующие факторы:

  • наличие блога и подкастов;
  • создание и выпуск электронных книг или других информационных документов;
  • проведение онлайн-семинаров, публикация видео, вебинары;
  • публикация инфографик и другого визуального, мультимедийного контента;
  • кейсы;
  • полезная информация в разделе FAQ;
  • наличие известных статей, публикации в авторитетных изданиях, интересные рассылки.

После изучения интернет-ресурсов конкурентов важно проанализировать контент платформы на предмет:

  • точности и достоверности;
  • грамматических и других ошибок;
  • глубины освещения темы;
  • наличия плана и структурированности материала;
  • тона общения с читателем;
  • доступности или наличия ограничений (например, платный доступ или доступ для определенных групп пользователей);
  • авторства;
  • уникальности и оригинальности иллюстраций.

Взаимодействие с контентом

Основной индикатор привлекательности контента – реакция пользователей на статью или пост. Ее и стоит отследить. Это значит, что на данном этапе важно узнать:

  • среднее количество лайков, репостов, комментариев;
  • темы, которые вызывают хороший отклик, и наоборот;
  • настроение комментариев: положительное, отрицательное, смешанное;
  • социальные сети, в которых пользователи активнее реагируют на контент;
  • теги, которые конкуренты используют к разным фрагментам контента.

Продвижение контента, SEO

Определите, что именно делают другие фирмы, чтобы продвинуть свой контент. Обращать внимание стоит на:

  • семантику;
  • плотность ключевых слов на странице;
  • текстовые теги, которые указаны в изображениях;
  • наличие внутренней перелинковки;
  • посещаемость.

При этом стоит выяснить:

  • какими ключами конкуренты отмечают бизнес-моменты, которые вы еще не переняли;
  • какие социальные сети активнее используют другие компании;
  • какой контент более структурирован, связан перелинковкой и разделен по тегам;
  • какие интернет-ресурсы не связаны с вашим сайтом, но связаны с конкурентными сайтами;
  • какие лидеры мнений делятся контентом, который публикуют конкуренты;
  • приходит ли на интернет-ресурс конкурентов реферальный трафик и в каком объеме.

Присутствие в социальных сетях

Немаловажный аспект – присутствие конкурентов и их рекламы в соцсетях. Социальные ресурсы представляют большую ценность в привлечении, вовлечении, повышении лояльности аудитории. Основные площадки для анализа:

  • ВКонтакте;
  • Одноклассники;
  • TikTok
  • Facebook;
  • Youtube;
  • Twitter;
  • Pinterest;
  • Instagram;
  • LinkedIn;
  • Snapchat.

В рамках изучения страниц и сообществ конкурентов в социальных сетях стоит акцентировать внимание на такой информации:

  • количество подписчиков, читателей, фанатов;
  • степень вовлеченности пользователей (пример: лайки, репосты, комментарии);
  • согласованность и частота постинга;
  • виральность контента.

Также важно проследить, какие материалы и статьи публикуют конкуренты, как посты влияют на конверсию, определить оригинальность / заимствование контента (делают изображения и тексты сами или используют стоковые, копируют в других сообществах) и т. д.

Продажи

Несмотря на то, что грамотно выстроенный маркетинг помогает привлечь и заинтересовать клиентов, всю остальную работу на пути к продажам в классическом бизнесе делают люди, а также специальные инструменты продаж.

Критерии продаж

Люди

Идеальный вариант для бизнеса – когда клиенты работают с компанией, а не с ее сотрудниками. Однако нельзя закрыть глаза на человеческий фактор. В ходе исследования роли людей в продажах конкурентов учитываем:

  • должности сотрудников;
  • регалии;
  • образование;
  • личные качества;
  • внешний вид (например, наличие дресс-кода);
  • поведение, манера общения.

Проанализировать нужно не только каждого сотрудника, но и команду конкурентов в целом.

Инструменты продаж

Речь идет о внутренних инструментах отдела продаж, с которыми не взаимодействуют клиенты напрямую, но которые используют, чтобы стимулировать продажи изнутри. К ним могут относиться:

  • система мотивации персонала;
  • CRM-система;
  • скрипты продаж;
  • отчеты;
  • регулярные планерки.

Стоит заметить, что получить такую информацию самостоятельно будет достаточно сложно.

Условия и бизнес-процессы

Порядок и условия работы с клиентами не менее важны, чем качество товара или цены. Что здесь можно анализировать:

Критерии бизнес-процессов

  • покупка или заказ;
  • возврат / замена товара;
  • предоставление гарантии;
  • оплата в рассрочку;
  • производство;
  • логистика, доставка;
  • предоставление товаров под реализацию.

За счет этих параметров можно нивелировать некоторые свои недостатки или создать более привлекательное предложение, чем у конкурентов.

Подготовка к анализу конкурентов

Конкурентный анализ – трудоемкий процесс, требующий большого погружения. В некоторых нишах он может занимать довольно много времени. Перед тем, как приступить непосредственно к аналитической работе и изучить информацию о конкурентах, требуется провести подготовку. В данном случае она включает несколько этапов:

Подготовка к анализу конкурентов

  1. Постановка целей.
  2. Поиск конкурентов.
  3. Работа с клиентами.
  4. Дополнительные действия.

Далее разберем каждый из этапов подробнее.

Постановка целей

Конкурентную среду отслеживают практически все компании, которые работают ради получения прибыли. Но у каждого бизнеса свои причины, чтобы сделать подобный анализ. Вот самые распространенные цели, ради которых фирмы анализируют конкурентов:

  • выявить свободные ниши рынка и занять их;
  • перенять успешные исследования и разработки, которые делают другие компании;
  • выделить конкурентные преимущества своего бизнеса и укрепить их;
  • найти и устранить свои слабые места;
  • сформировать ассортимент продукции и установить цены, учитывая нынешние тренды и текущую ситуацию на рынке;
  • грамотно преподнести клиентам бренд и продукт: в соответствии с преимуществами и выгодными отличиями от других фирм.

Постановка целей всегда зависит от того, на каком бизнес-этапе находится компания. У новых организаций и уже давно работающих фирм будут разные цели проведения конкурентного анализа.

Поиск конкурентов

Формирование списка потенциальных конкурентов – это то, без чего невозможен дальнейший анализ. Среди всех компаний в сегменте рынка важно найти те фирмы, с которыми вы будете бороться за клиентов, предлагая одинаковые или аналогичные продукты. Ниже рассмотрим, где и как искать конкурентов.

  • Поисковые системы. Введите ключевые запросы из своего семантического ядра в поисковиках и получите список сайтов-конкурентов, включая платную рекламу. На первой странице выдачи будут URL компаний, на которые пользователи с большей вероятностью обратят внимание.
  • Товарные агрегаторы и маркетплейсы. В них можно найти поставщиков, если речь идет о продукции.
  • Выставки, конференции и другие отраслевые мероприятия. Позволяют не только узнать о конкурентах, но и пообщаться с их представителями.
  • Бизнес-справочники, карты: Google, Яндекс, 2GIS и подобные. Хороши в поиске региональных компаний вроде салонов красоты, стоматологий.
  • Сайты отзывов и скидок. Здесь же можно почерпнуть ценную информацию для дальнейшего анализа.
  • Открытые аналитические источники. Часто в них публикуют рейтинги по отраслям, делают обзоры новых товаров и т. д.
  • Места продаж. Оффлайн- и интернет-магазины, где можно одновременно оценить ассортимент разных брендов и спрос на отдельные виды продукции.
  • Опросы в специализированных сервисах. Мнения целевой аудитории, менеджеров по продажам, экспертов в отрасли позволяют узнать, какие игроки присутствуют на рынке, какие продукты востребованы и почему их покупают.
  • Аналитические сервисы. С помощью специальных программ (например, Serpstat, SemRush, Similarweb, Spywords и др.) можно автоматически найти и оценить конкурентов.

Мы постарались привести в статье максимум способов поиска конкурентов, но, возможно, в вашей нише найдутся и другие источники.

Список возможных конкурентов

По результатам исследования составьте список возможных конкурентов.

Как определить ключевых конкурентов

После того, как список потенциальных конкурентов сформирован, делим их на 3 типа:

  1. Прямые – фирмы, которые работают в вашей нише, нацелены на вашу аудиторию и предлагают такой же или аналогичный продукт.
  2. Косвенные – конкуренты, которые подают той же целевой аудитории похожий продукт, отличающийся от вашего по характеристикам или свойствам.
  3. Ключевые – организации, которые сильнее других влияют на ваши продажи и деятельность, причем как в отрицательном ключе, так и в положительном.

Самые значимые конкуренты – ключевые. Их можно найти по нескольким признакам:

  • конкурент нацелен на ту же аудиторию, что и вы;
  • его товар решает те же проблемы потребителя, что и ваш;
  • ценовая категория, в которой работает конкурент, совпадает с вашей.

Ключевыми конкурентами могут выступать не только компании, которые продают аналогичный продукт, но и организации из смежных сегментов рынка, чьи товары тоже закрывают потребности аудитории.

Распределение можно оформить в виде таблицы. При этом одна и та же компания может иметь одновременно разные статусы.

Конкуренты

Ключевой

Прямой

Косвенный

Конкурент 1

+

+

Конкурент 2

+

+

Конкурент 3

+

Конкурент 4

+

+

Ключевые, прямые и косвенные конкуренты

Теперь оцените силу каждого конкурента по следующим критериям:

  • доля рынка (насколько масштабный бизнес);
  • поддержка (места продаж, пресса, ТВ, радио и др.);
  • известность торговой марки.

Игроков, которые имеют высокие показатели по этим критериям, можно считать сильными конкурентами.

Сила каждого конкурента

Работа с клиентами

На этапе подготовки к анализу конкурентов нужно провести плотную работу с целевой аудиторией. В рамках этого будем собирать следующую информацию:

  • что потенциальным клиентам известно о вашем продукте и предложениях конкурентных компаний в целом;
  • насколько хорошо осведомлены потребители о качестве, характеристиках, свойствах продукта;
  • насколько лояльна аудитория.

Получить эту информацию можно, организовав опрос потенциальных потребителей оффлайн, на сайте, в социальных сетях.

Дополнительные действия

Кроме перечисленных мероприятий, подготовка к конкурентному анализу требует дополнительных действий. Необходимо:

  • четко сформулировать цели и возможности, которые будут получены по итогам анализа конкурентов;
  • определить глубину исследования, что особенно актуально для ниш с десятками конкурентных организаций;
  • ввести ограничения на доступные ресурсы, чтобы сфокусироваться на ключевых факторах и наиболее прибыльной ЦА.

Все это даст возможность грамотно подойти к анализу конкурентов и получить желаемый результат для бизнеса с минимальными вложениями.

Этапы проведения анализа конкурентов

Когда вся информация собрана, можно приступать непосредственно к анализу конкурентов. Эту многоуровневую работу удобно разбить на этапы.

Этапы проведения анализа конкурентов

Этап 1. Оценка общего уровня конкуренции в отрасли

Первая стадия анализа предполагает изучение информации и сбор данных о каждой конкурентной компании. Чем выше конкуренция в определенном сегменте, тем быстрее меняется ситуация на рынке, сложнее найти и занять свободную нишу, выше риски.

Ключевые вопросы этапа

  • Какое количество игроков присутствует на рынке?
  • Какой спрос на их продукцию или услуги?
  • Насколько интенсивно растет рынок?
  • Какая динамика появления новых товаров и продуктовых групп в сфере?

Важно сделать следующие выводы:

  • насколько интенсивная конкуренция наблюдается в отрасли;
  • как ее ужесточить;
  • спрогнозировать изменение ситуации на рынке в ближайшие несколько лет.

Удобно оценить конкурентов по ряду критериев поможет следующая таблица.

1 этап - Оценка общего уровня конкуренции в отрасли.jpg

Оптимально использовать данные за 3-5 лет, но при их отсутствии достаточно будет исследовать 1-2-годичный период. Главное – понять направление движения бизнеса и составить верные прогнозы.

Этап 2. Карта конкурентов

Карта конкурентов – инструмент, который помогает распределить участников рынка по степени значимости и выделить конкурентов, в большей степени определяющих направление отрасли. Именно последние будут выступать в качестве примеров успешных стратегий.

Этап 2

Основные вопросы

  • Какую долю рынка занимает компания?
  • Какой темп роста продаж демонстрирует конкурент?

Чтобы построить карту конкурентов, нужно:

  1. Узнать долю рынка и темп роста продаж по каждому конкуренту.
  2. Построить график, где по горизонтальной оси будет доля рынка, по вертикальной – темп роста.
  3. Точками на графике отметить каждого вашего конкурента.

Этап 2

Местоположение компании на карте определяет ее значимость на рынке. Так, например:

  • предприятия с высоким темпом роста и значительной долей рынка имеют наибольший авторитет и в целом задают правила игры;
  • фирмы с невысоким и даже отрицательным темпом роста дают хорошую базу для развития бизнеса;
  • у организаций с высоким показателем темпов роста можно почерпнуть перспективные техники продаж.

Таким образом, конкуренты являются помощниками при выборе перспективного вектора развития.

Этап 3. Сравнительный анализ портфеля

Стоит задача определить состав портфеля конкурентных компаний и сравнить его со своим.

Этап 3

Что выясняем

  • Какие товары, услуги предлагает компания?
  • Какие направления являются для фирмы ключевыми?
  • Какие продукты являются лидерами в каждой товарной категории?

Результаты сравнительного анализа удобно отображать таблицей, где для каждого конкурента отмечены соответствующие товарные группы, в т. ч. ключевые направления бизнеса.

Ключевые направления – это те продуктовые линейки или товарные категории, которые лучше всего продаются и благодаря которым компания получает наивысшую долю прибыли.

Отдельное внимание стоит уделить хитам продаж конкурентов. Их нужно определить для каждой товарной категории и сравнить со своей продукцией. Здесь важно провести анализ основных свойств товаров или услуг. Для этого подойдет 5-балльная шкала, где 0 баллов значит отсутствие свойства, а 5 баллов – лучшую оценку.

Этап 3

Объективно оценить свойства продуктов всех компаний можно, проводя слепые тесты и опросы покупателей. Наглядно демонстрирует результаты специальный инструмент – «многоугольник характеристик товара».

Этап 3

Этап 4. Сравнительный анализ цен

Ценам уделяется особое внимание при анализе конкурентов, поскольку это один из определяющих критериев выбора в большинстве отраслей.

Что предстоит узнать на этой стадии

  • К какой ценовой категории относится фирма?
  • Какая цена самая низкая, самая высокая и средняя?

В первую очередь распределяем всех своих конкурентов по ценовым сегментам:

  • низко-ценовой или бюджетный сегмент;
  • средне-ценовой;
  • высоко-ценовой;
  • премиум-сегмент.

Отразить это распределение можно в таблице.

Этап 4

Теперь необходимо определить средний ценовой диапазон, а также крайние верхнюю и нижнюю ценовые границы, в которых работает каждый конкурент. Результат этого исследования также можно отобразить в виде таблицы.

Этап 4

Этап 5. Сравнение дистрибуции продукта

На этом этапе сравниваем свой продукт и товары конкурентов с точки зрения того, как их видит и оценивает покупатель на полках определенного магазина.

Ключевые вопросы

  • На каких торговых площадках представлен товар оффлайн и онлайн?
  • Насколько хорошо выложен и показан товар вашей компании и конкурентов?
  • Какую долю полки занимает продукт?

В данном случае торговыми площадками могут выступать гипер- и супермаркеты, небольшие магазины, аптеки, рыночные точки, прямые каналы продаж, сайты в интернете.

Важно взглянуть на выложенный товар глазами клиента: допустим, как он его видит на полке или на странице сайта, по каким параметрам сравнивает с аналогичными товарами конкурентов. Отдельно нужно обратить внимание на то, какую долю полки занимает конкретный товар в сравнении с конкурентами. Результаты исследования отражаем в таблице.

Этап 5

Этап 6. Позиции компаний на рынке

Предстоит проанализировать, какой характер имеет продукция в глазах покупателя, как он воспринимает товар и относится к нему.

Здесь важно определить

  • Насколько известен продукт среди покупателей?
  • Насколько он дорогой или дешевый в сравнении с конкурентами?
  • Какой уровень качества товара / услуги?
  • Продукция специализированная или предназначена для широкого круга потребителей?
  • Какую основную выгоду от продукта получает покупатель или какое у него прямое назначение?

Ответы на эти вопросы можно наглядно отобразить с помощью инструмента «карта восприятий».

Этап 6

Также на этой стадии стоит собрать данные об обещаниях конкурентов, уровне лояльности покупателей и другую важную информацию, которая касается восприятия и позиционирования бренда.

Этап 6

Этап 7. Сравнение рекламы и методов продвижения

Информация, собранная на этом этапе, поможет грамотно сформировать медиастратегию и стратегию обхода конкурентов.

Два главных вопроса

  • Какие инструменты прямого продвижения использует компания?
  • Как фирма продвигается в социальных сетях и медиа?

В первом случае проводится анализ и сравнение BTL-программ. Нужно определить, какие акции, бонусы, программы лояльности, скидки имеют успех и реально помогают бизнесу обходить конкурентов.

Этап 7

В рамках второго вопроса есть два способа сбора информации:

  • краткий: формат рекламы, короткое описание нюансов размещения рекламы;
  • подробный: с отражением данных об охвате, поддержке, точном бюджете на рекламу и т. д.

Отдельное внимание стоит уделить анализу макетов рекламных объявлений. Их сравнение поможет получить информацию о стратегиях убеждения клиентов и ключевых клеймах.

Этап 7

Этап 8. Описание портрета потребителя

Невозможно анализировать конкурентов без учета целевой аудитории. Ключевой потребитель определяет стратегические и тактические действия по продвижению продуктов.

Нужно ответить на вопросы, которые помогут составить образ потенциального клиента. Например:

  • Какой пол и возраст покупателей?
  • Какой у них средний доход и платежеспособность?
  • Насколько аудитория заинтересована в продукте?
  • По каким критериям потребитель его выбирает?

Параметров может быть много, и для каждой сферы они свои.

Этап 8

Этап 9. Анализ технологического уровня компаний

Технические возможности и уровень технологий конкурентов – один из аспектов, значительно влияющих на разработку маркетинговой стратегии.

Примеры ключевых моментов

  • Какой уровень технологичности компании в целом?
  • Какие новые технологии использует фирма?
  • Есть ли патенты, собственные разработки, авторские права и т. д.?
  • Имеет ли предприятие доступ к ограниченным ресурсам?
  • Какую квалификацию имеет персонал?

Необходимо оценить все критерии, которые способствуют развитию конкуренту.

Этап 9

Этап 10. Оценка конкурентных преимуществ

Когда все данные собраны и по каждому этапу сделан вывод, нужно провести общую оценку конкурентов. Для этого используются описанные выше методы. Чаще всего используют SWOT-анализ.

По каждому конкуренту нужно выделить сильные и слабые стороны, а также определить возможности и угрозы. По итогам проводится сравнение своих показателей с конкурентами.

Этап 10

Как анализировать конкурентов офлайн

Анализ конкурентной среды офлайн в целом очень схож с алгоритмом, рассмотренным в предыдущем разделе статьи, но имеет свои особенности. Давайте разберем, на что стоит обращать внимание в процессе анализа конкурентов для бизнеса оффлайн.

Как анализировать конкурентов офлайн

Местоположение:

  • где находится компания территориально (например, Москва, станция метро Таганская);
  • расположена ли фирма и ее отделения в проходном месте или месте массового скопления людей;
  • насколько удалена от места идеального расположения;
  • удобно ли потребителям добираться до офиса или магазина.

График работы:

  • часы работы в будние, выходные, праздничные дни;
  • есть ли перерывы;
  • успевают ли потребители посетить офис или магазин до/после работы;
  • как относятся к клиентам, пришедшим за 5 минут до закрытия.

Заметность:

  • есть ли вывеска и другие опознавательные знаки;
  • заметны ли они прохожим и людям, проезжающим мимо, которые не ищут данную компанию;
  • насколько выделяется вывеска на фоне других, расположенных рядом;
  • какие дополнительные инструменты привлечения внимания использует фирма, например, выносные стенды, интерактивные меню, бегущие строки и т. д.

Клиентский сервис:

  • степень клиентоориентированности;
  • какая манера общения с клиентами персонала всех уровней: от директора департамента до грузчиков;
  • насколько грамотно менеджеры принимают решения в конфликтных ситуациях;
  • умеют ли сотрудники хорошо вести диалог;
  • оказывают ли клиенту помощь в подборе продукта;
  • насколько внимателен персонал при сопровождении сделки.

Телефонные звонки:

  • легко ли дозвониться в компанию;
  • как быстро отвечают на звонки;
  • есть ли многоканальный телефон или номера для прямых звонков в разные отделы (примеры: технический, сервисный, бухгалтерия и т. д.);
  • насколько сотрудники заинтересованы в решении проблемы клиента;
  • какие вопросы задают и что делают, чтобы перевести покупателя на новую стадию продаж;
  • сколько длится телефонный разговор.

Офис:

  • есть ли POS материалы в свободном доступе;
  • сколько менеджеров в отделе продаж;
  • насколько соблюдается дисциплина и субординация в коллективе;
  • общий уровень профессионализма персонала;
  • как быстро и качественно сотрудники делают свою работу.

Договор:

  • заключает ли фирма письменный договор;
  • есть ли возможность внести изменения в договор;
  • соблюдаются ли условия строго;
  • как компания выходит из ситуации в случае несоблюдения условий договора.

Данные по многим параметрам в офлайне можно получить, став тайным покупателем. Провоцируя различные ситуации, можно узнать, как компания и ее сотрудники реагируют и ведут себя по отношению к клиенту.

Анализ товаров конкурентов

Предложение компании – это то, что оценивает потребитель одним из первых, поэтому маркетологи и аналитики тоже уделяют ему максимум внимания.

Именно продукт интересен покупателю. Именно на нем строится конкурентоспособность бизнеса. Плохо оказанная услуга или некачественный товар может перечеркнуть все усилия по продвижению.

Важно посмотреть на продукт со всех ракурсов, выявить его уникальность, сильные и слабые стороны, отличия от аналогов и при этом не упустить ни одной детали.

Вот список параметров, по которым нужно сравнить продукцию конкурентов:

Анализ товаров конкурентов

  • ассортиментный ряд;
  • внешний вид;
  • размеры;
  • упаковка, фасовка;
  • характеристики, функционал, свойства;
  • варианты расцветки;
  • форматы продажи;
  • гарантийное сопровождение;
  • срок годности или эксплуатации;
  • узнаваемость бренда, известность торговой марки.

Согласно этому набору критериев нужно проанализировать и оценить всю матрицу продукции каждого конкурента. Это позволит выделить из нее основные продукты, топы, допродажи. Практика показывает, что в некоторых случаях огромная доля прибыли приходится на совсем неожиданные продукты.

Оформлять анализ товаров конкурентов удобно в виде таблицы или графика. Главное, чтобы данные были представлены упорядоченно и наглядно, чтобы с информацией было легко работать в дальнейшем.

Как провести анализ сайта конкурентов

Исследуя сайт конкурентов, вы получаете ценную информацию о том, над чем стоит поработать для улучшения своего ресурса. В ходе анализа можно не только понять, в чем ваш сайт преуспевает, а по каким параметрам отстает, но и подсмотреть интересные решения, какие-то фишки, заметить, каким аспектам бизнеса конкурент уделяет мало внимания.

Как провести анализ сайта конкурентов

Анализировать стоит не менее трех сайтов. При этом в большинстве случаев можно обойтись без платных сервисов. Наблюдательности достаточно, чтобы ответить на ключевые вопросы в ходе анализа.

Отчет удобно оформлять в виде сводной таблицы, а для оценки сайтов используют балльную шкалу, например, от 0 до 10.

Параметры

Конкурент 1

Конкурент 2

Конкурент 3

Конкурент 4

Конкурент 5

Мой сайт

Параметр 1

Параметр 2

Параметр 3

Параметр 4

Что и как анализировать

Ниже мы приводим довольно большой перечень критериев, по которым можно оценить сайты конкурентов. Возможно, какие-то для вас будут лишними или, наоборот, придется добавить дополнительные параметры для проверки.

Анализ сайта конкурентов

  • Бизнес-модель. Общее впечатление о том, насколько сайт соответствует нужному вам направлению бизнеса.
  • Доменное имя. Насколько легко запоминается и произносится домен, ассоциируется ли с деятельностью компании, названием бренда или продуктом.
  • Наполнение. Хорошо ли контент отражает работу конкурента, есть ли информация о продуктах, насколько она интересно и грамотно подана. Сможет ли клиент, попав на сайт, получить ответы на все свои вопросы и перейти на целевые страницы для дальнейшего просмотра.
  • Визуал. Это изображения, фотографии, видео. Нужно оценить их соответствие теме, качество, оригинальность, размеры.
  • Интерактивность. Есть ли на сайте инструменты, с которыми можно взаимодействовать онлайн (примеры: калькуляторы, опросы, виджеты и т. д.), насколько хорошо они работают и помогают пользователю.
  • Юзабилити. Насколько понятная навигация по сайту, удобно ли взаимодействовать с его элементами.
  • Коммуникация с клиентом. Степень вовлеченности компании в общение с потенциальным покупателем. Предусмотрены ли инструменты коммуникации и обратной связи (примеры: чат-боты, форма «оставьте отзыв», ответы на вопросы), как работают с ними менеджеры.
  • Социальные факторы. Есть ли ссылки на страницы и группы в соцсетях, ютуб-канал, мессенджеры.
  • УТП. Есть ли уникальное торговое предложение и насколько хорошо его используют, чтобы отстроиться от конкурентов.
  • Мотивационные элементы. Побуждает ли содержание сайта совершать какие-либо конверсионные действия. Есть ли призывы (заказать, позвонить, подписаться на новости), формы и кнопки CTA, достаточно ли их, чтобы пользователь не забыл, что делает на сайте.
  • Возврат пользователя. Насколько ресурс располагает к тому, чтобы покупатель решил вернуться на него для повторных покупок.
  • Разделение потребителей на категории. Есть ли на сайте отдельные страницы или предложения для каждой подгруппы ЦА.
  • Безопасность. Является ли сайт безопасным (протокол https), гарантирует ли сохранность личной информации посетителя.
  • Дизайн. Хорошо ли он сделан в целом, ассоциируется ли цветовая гамма с товаром или деятельностью фирмы, все ли элементы сервиса сочетаются друг с другом.
  • Соответствие ожиданиям. После попадания на сайт хочется ли реализовать ту цель, с которой пользователь на него пришел.
  • Техническая сторона. Как быстро загружаются страницы, нет ли ошибок и битых ссылок, корректно ли отображается контент, предусмотрена ли мобильная версия или адаптивность сайта.

Лучше всего заполнять таблицу после того, как вы просмотрели все сайты конкурентов. Это поможет оценить их наиболее объективно в сравнении друг с другом.

Оценка SEO

Анализ сайтов конкурентов необходим не только для маркетингового продвижения, но и для SEO. Чем лучше ранжируется ресурс, тем больше шансов получить клиента.

seo анализ конкурентов

SEO-анализ позволяет:

  • оценить перспективы конкурента в плане SEO и понять, почему он занимает определенное место в поисковой выдаче;
  • разработать правильную иерархию веб-страниц и составить план последовательного развития структуры сайта;
  • выбрать стратегию укрепления ссылочного профиля и линкбилдинга;
  • выделить и внедрить на своем ресурсе коммерческие факторы, которые особенно важны для бизнеса.

В ходе SEO-анализа стоит оценить сайты конкурентов по следующим критериям:

  • позиции в поисковой выдаче по конкретным ключевым запросам;
  • семантическое ядро;
  • источники трафика;
  • технические параметры;
  • поведенческие факторы.

Для полноценной оценки сайтов с точки зрения SEO понадобятся специализированные сервисы и онлайн-инструменты. Большинство из них бесплатные и позволяют собрать нужную информацию без дополнительных затрат. С помощью таких сервисов можно получить следующие данные:

  • ключевые запросы, по которым хорошо ранжируется конкурентный ресурс;
  • посещаемость сервиса;
  • продолжительность визитов;
  • количество просмотренных страниц;
  • число отказов;
  • источники трафика, включая географическую привязку;
  • процент органического, платного, реферального трафика;
  • мета-данные;
  • параметры содержимого страниц: мета-описания, заголовки H1-H6, внутренние ссылки и т. д.;
  • категории интересов ЦА;
  • приоритетные соцсети для привлечения посетителей;
  • связанные мобильные приложения;

Все данные анализа, кроме семантического ядра, рекомендуется оформлять в виде сводной таблицы для наглядности и удобства сравнения.

Анализ конкурентов в социальных сетях

Одна из важнейших частей анализа конкурентов – оценка присутствия и методов продвижения бизнеса в социальных сетях. Найти нужные компании в соцсетях можно с помощью соответствующих кнопок на сайтах или через поиск по названию.

smm анализ конкурентов

Некоторые компании не имеют своего сайта, а лишь ограничиваются страницей или сообществом в соцсети. Таким образом, на данном этапе можно выявить конкурентов, о которых ранее было неизвестно.

Конкурентный анализ в соцсетях дает возможность:

  • получить четкое и наиболее полное представление о качестве и объеме присутствия каждого конкурента в социальном пространстве;
  • узнать площадки, на которых представлены интересующие бренды и их аудитория, сравнить, оценить активность и лояльность ЦА;
  • проанализировать инфополе компаний в разрезе пиар-акций для оценки их масштаба и отношения аудитории;
  • понять, какое мнение складывается у пользователей о каждом интересующем бренде в целом, о товарах, их стоимости и качестве, уровне сервиса и т. д.

Анализ конкурентов в соцсетях проводится в три этапа. Далее представлена подробная инструкция.

3 этапа анализа конкурентов в соцсетях

  1. Мониторинг. Необходимо во всем социальном пространстве найти конкурентов. Особенно трудоемко это, если вы планируете работать в высококонкурентной нише. Для этого используют системы мониторинга соцмедиа. Согласно семантическому ядру, с помощью специализированных инструментов и сервисов выполняется поиск упоминания по важным запросам.
  2. Обработка. На этом этапе нужно собрать данные о конкурентах по всем важным параметрам:
  • число подписчиков / читателей;
  • оформление аккаунта;
  • рубрики;
  • популярные публикации;
  • хештеги;
  • частота постинга;
  • особенности и оформление постов (темы, объем, иллюстрации, эмодзи и др.);
  • оригинальность / стоковость контента;
  • наличие конкурсов, опросов и других методов взаимодействия с аудиторией;
  • таргетированная реклама.
  1. Анализ. Когда информация по каждому конкуренту собрана, нужно ее сравнить и проанализировать. Попробуйте сделать анализ самостоятельно, но лучше, если этим будет заниматься опытный аналитик.

В ходе анализа соцсетей конкурентов можно не только получить полезные знания, но также выявить ошибки и нерабочие стратегии, которые стоит учесть в своей работе.

Анализ конкурентов в контекстной рекламе

Понять, какую стратегию используют конкуренты, можно, просматривая рекламные объявления. Предлагаем в статье несколько способов поиска рекламы:

ppc анализ конкурентов

  1. Вручную. Вводим запрос в поисковую строку Google / Яндекс и смотрим платную рекламу. В них можно увидеть чужие УТП, а также обнаружить новых конкурентов.
  2. «Прогноз бюджета» в Яндекс Директ. Выбираем регион, параметры расчета, добавляем ключевые запросы. Сервис сформирует таблицу, где по клику на ключевую фразу будет показано окно с данными о конкурентах.
  3. «Статистика аукционов» в Google Adwords. Через некоторое время после запуска своей контекстной рекламы в сервисе станет доступен отчет «Статистика аукционов». Он покажет конкурентов и позволит сравнить показатели с другими рекламными объявлениями.

В процессе анализа контекстной рекламы конкурентов стоит обращать внимание на следующие параметры:

Анализ конкурентов в контекстной рекламе

  • ключевые слова и фразы;
  • непосредственно рекламные объявления, в частности, УТП, цены, интересные акции, удачные варианты рекламных кампаний;
  • полнота объявлений, т. е. все ли возможные поля заполнены, есть ли динамические вставки, расширения, контакты и др.;
  • история объявлений, с ее помощью можно узнать какие объявления были протестированы, какие конкуренты используют постоянно, а от каких отказались;
  • посадочные страницы, именно на запросы, под которые создаются такие страницы, стоит обратить пристальное внимание;
  • бюджет на рекламу, точно посчитать его невозможно, но узнать приблизительную сумму вполне реально.

Отдельно стоит проанализировать параметры эффективности контекстной рекламы других компаний, для этого тоже понадобятся специализированные сервисы. Здесь важны такие данные:

  • CTR;
  • средняя цена клика;
  • длительность рекламной кампании;
  • частота обновления рекламных объявлений (текста и заголовка).

На основании собранной информации можно построить эффективную рекламную стратегию, пользуясь успешным опытом других компаний и избегая возможных ошибок.

Сервисы для анализа конкурентов

Подготовку к аналитической работе существенно облегчают специализированные сервисы и их инструменты. Автоматизация позволяет выявить больше конкурентов, а также быстрее и точнее собрать информацию о них.

Сервисы для анализа конкурентов

Далее в статье рассмотрим сервисы помощники в работе аналитика и маркетолога. Многие из них мультифункциональны, но для удобства мы распределим их по категориям по самому известному инструменту.

Сервисы для анализа рынка, сферы

  • Owler.
  • Pi Datametrics.
  • Grow My Store.
  • Advanced Web Ranking.

Сервисы для получения общей информации о конкурентах

  • Spy On Web.
  • AdВСЁ.ru.
  • Контур-Фокус.
  • Serpstat.
  • SE Ranking.
  • Yandex.Wordstat.
  • Changedetect.
  • Archive.org/web.
  • Babkee.
  • Brand Analytics.
  • Медиалогия.
  • Mention.

Сервисы для комплексного анализа сайта

  • SimilarWeb.
  • SemRush.
  • Sitechecker.pro.
  • Ahrefs.
  • Serpstat.
  • BuiltWith.
  • Checker/Netpeak Spider.
  • Alexa.
  • Quantcast.
  • Топвизор.
  • The Wayback Machine.
  • OnWebChange.
  • Visual Ping.
  • Megaindex.
  • Keyso.
  • XTool.
  • CheckTrust.

Сервисы для сбора статистики посещаемости сайта

  • Serpstat.
  • Alexa.com.
  • Ahrefs.
  • PR-CY.
  • Semrush.

Сервисы для SEO-анализа

  • Screaming Frog SEO Spider.
  • Smart SEO Auditor.
  • Marketing Grader.
  • WooRank.
  • СайтРепорт.
  • Пиксель Тулс.
  • Netpeak Spider.
  • Click.ru.

Сервисы для сбора ключевых запросов

  • Moz.
  • SimilarWeb (Search).
  • Pi Datametrics (SEO Software Suite).
  • Alexa (Keyword research).
  • SpyFu.
  • Serpstat.
  • Kparser.
  • SemRush (SEO Toolkit).
  • Ahrefs (Keywords Explorer).
  • iSpionage (Keyword and domain research).
  • SEO PowerSuite.
  • KeywordSpy.
  • AnswerThePublic.
  • Букварикс.

Сервисы для SEO-анализа ссылочного профиля (внешних ссылок)

  • Ahrefs.
  • SimilarWeb (Referrals).
  • Pi Datametrics, Moz (Link Explorer).
  • SemRush (SEO Toolkit).
  • Majestic.
  • Ahrefs (Site Explorer).
  • Monitor Backlinks.
  • Alexa (Check Backlinks).
  • Yazzle.
  • Megaindex.
  • Seranking.

Сервисы для анализа трафика и поведенческих характеристик

  • Alexa.
  • Alexa (Website Traffic Statistics).
  • SimilarWeb (Overview, Audience).
  • SemRush (Competitor Research Toolkit).
  • Ahrefs (Site Explorer).
  • Pi Datametrics.
  • Moz.
  • SE Ranking.
  • MegaIndex.

Сервисы для технического анализа сайтов

  • BuiltWith.
  • WhoIs.
  • Pingdom Website Speed Test.
  • Google PageSpeed Insights.
  • Woorank.
  • Screaming Frog.
  • Xenu Link Sleuth.

Сервисы для анализа контента

  • BuzzSumo.
  • Owler.
  • Ahrefs.
  • Ontolo.
  • SemRush.
  • Feedly.
  • Google Trends.
  • FeedSpy.
  • Content explorer.

Сервисы для анализа конкурентов в социальных сетях

  • Sprout Social.
  • SimilarWeb.
  • BuzzSumo.
  • BrandWatch.
  • Sendible.
  • Hootsuite.
  • SemRush.
  • Mention.
  • Looqme.
  • Zoho Social.
  • YouScan.
  • Fanpage Karma.
  • Antidogs.
  • FeedSpy.
  • Popsters.
  • Iqbuzz.
  • Socialbakers.
  • Livedune.
  • Publer.
  • Rival IQ.
  • ADSpoiler.
  • ADLover.
  • ADheart.
  • Facebook Ads Library.
  • SocialBlade.
  • Whatstat.
  • TrendHERO.
  • Scanem.
  • Pepper.ninja.

Сервисы для анализа рекламы конкурентов

  • iSpionage.
  • SimilarWeb.
  • Whatrunswhere.
  • SemRush.
  • Serpstat.
  • Adbeat.
  • aTrends.
  • SpyWords.
  • AdVodka.
  • Click.ru.
  • Яндекс Директ.

Сервисы для анализа ценообразования

  • Prisync.
  • Pricesearcher.
  • Priceva.
  • Z-Price.
  • ПрайсМатрикс.
  • Price Control.

Сервисы для анализа рассылок (email-маркетинг)

  • MailCharts.
  • Email-Competitors.
  • Owletter.

Сервисы для сбора мнений аудитории

  • Яндекс.Взгляд.
  • Anketolog.

Что делать с данными после анализа

Результатом проведенного конкурентного анализа будет:

  • несколько сводных таблиц по разным направлениям исследования;
  • семантическое ядро, собранное на основании конкурентных сайтов;
  • ключевые слова, которые конкуренты используют в контекстной рекламе;
  • примеры успешных постов для социальных сетей;
  • примеры удачных писем email-рассылки.

Все это необходимо тщательно проработать:

  • выделить параметры, по которым ваша компания преуспевает;
  • определить точки роста – показатели, к которым нужно стремиться;
  • почерпнуть идеи, которые помогут улучшить сервис, продукт, рекламу, контент-маркетинг;
  • наметить способы отстройки от конкурентов, чтобы занять свою нишу на рынке.

При этом не стоит зацикливаться на точных цифрах. Достаточно уловить логику действий конкурента в целом и взять на заметку наиболее эффективные методы.

Предварительно важно исключить информацию, которая может давать большую погрешность.

таблица конкурентов после анализа

По итогам получится полноценное руководство по оптимизации и маркетинговому продвижению бизнеса.

Что делать с данными после анализа

Оперативные действия:

  1. Техническая оптимизация сайта, выявление и устранение технических недочетов, ошибок.
  2. Улучшение юзабилити. Пользователям должно быть удобно пользоваться сайтом, тогда он сможет конкурировать с другими ресурсами.
  3. Повышение качества контента. Релевантный, интересный, понятный, структурированный контент способен удерживать пользователей на странице и помогать в реализации маркетинговой стратегии.
  4. Увеличение количества способов коммуникации с посетителями на сайте.
  5. Разнообразие вариантов форм подписки.
  6. Внешнее SEO. В зависимости от отрасли бизнеса, тематики сайта, ситуации на рынке и среди конкурентов необходимо проработать действия по оптимизации ресурса для улучшения его видимости в Сети.
  7. Работа с возражениями как на сайте, так и при личной коммуникации менеджеров с клиентами.

Маркетинговая стратегия и стратегия конкурентной борьбы:

  1. Сокращение издержек для повышения рентабельности компании при прочих равных условиях.
  2. Дифференциация – отстройка от конкурентов путем создания УТП, предложения необычных для рынка условий.
  3. Фокусирование на узкой ЦА при полном удовлетворении ее запросов и потребностей.

Пример конкурентного анализа

Выше в статье мы описали процесс анализа конкурентов в теории, но понять основные принципы гораздо проще, когда перед глазами есть пример.

Пример конкурентного анализа

Сделаем конкурентный анализ для пиццерии «Италия», которая находится в центральной части города вблизи зон отдыха и окружена другими подобными заведениями общественного питания.

Цель анализа. Определить главных конкурентов для повышения спроса и привлечения новых гостей.

Проблемы бизнеса. Недостаточное количество посетителей, низкая прибыль.

Ситуация в отрасли. Бизнес работает в условиях высокой конкуренции. Рядом с пиццерией в том же районе находятся другие предприятия общественного питания с высокими экономическими показателями.

Основные конкуренты. Самую большую долю рынка в данном сегменте занимают итальянское кафе «Лучиано» и ресторан европейской кухни «Ля Флер».

Сбор данных о конкурентах. Для получения информации проводился опрос посетителей и бывших сотрудников обоих заведений.

Критерии

«Лучиано»

«Ля Флер»

Стоимость блюд

Приемлемая

Высокая

Качество продукции

Среднее

Высокое

Качество сервиса

Высокое

Отличное

Престижность

Средняя

Высокая

Репутация

Хорошая

Отличная

Дополнительно был сделан анализ данных об обеих компаниях, взятых из открытых источников, а также изучены маркетинговые стратегии заведений.

Анализ конкурентов. Сделан на основании собранной и обработанной информации, результаты отображены в таблице.

Показатель

«Лучиано»

«Ля Флер»

Качество продукции

Среднее

Высокое

Доля рынка

18%

23%

Успешные маркетинговые приемы

Розыгрыши, реклама в социальных сетях

Регулярные акции

Ключевое преимущество

Приемлемая стоимость и высокое качество сервиса

Отличная репутация, высокое качество продукции, престижность

SWOT-анализ. С его помощью выявляем сильные и слабые стороны конкурентов.

SWOT-анализ

«Италия»

«Лучиано»

«Ля Флер»

Сильные стороны

Доступные цены

Приемлемые цены

Престижное заведение

Расположение в хорошем месте

Территориальное расположение

Вкусные и качественные блюда

Вежливый персонал

Высокое качество сервиса

Отличный сервис

Вместительный зал с зонированием, большая летняя площадка

Красивая вывеска

Грамотная маркетинговая стратегия

Слабые стороны

Недостаточная репутация, низкий престиж

Среднее качество блюд

Высокие цены

Возможности

Смена имиджа

Повышение качества блюд

Снижение стоимости продукции

Повышение репутации

Реализация рекламной кампании

Улучшение маркетинговой стратегии

Запуск рекламы

Угрозы

Рост расходов

Потеря репутации

Изменение налогового или правового регулирования

Вывод. Кафе «Лучиано» и ресторан «Ля Флер» – сильные конкуренты. Чтобы выйти на аналогичный уровень и претендовать на их аудиторию, придется плотно поработать над разработкой мощной маркетинговой стратегии и ее реализацией, предусмотреть акционные предложения для постоянных клиентов, провести ребрендинг.

Часто задаваемые вопросы

Для большинства отраслей оптимально анализировать конкурентов один раз в 6-10 месяцев. В digital-сегменте этот период стоит сократить примерно вдвое, т. к. в данной сфере условия конкуренции очень изменчивы.

  • Планирование бизнеса.
  • Разработка нового продукта.
  • Комплексное маркетинговое исследование.
  • Разработка маркетинговой стратегии, стратегии продвижения продукта.
  • Прогнозирование продаж.
  • Разработка товарной политики, ассортиментной сетки.
  • Ценообразование.

Стратегический анализ складывается из отраслевого, конкурентного и ситуационного. Отраслевой и конкурентный анализ нужен для оценки внешней среды предприятия. Ситуационный помогает проанализировать ближайшее окружение бизнеса, определить черты, которые влияют на его возможности.

Стратегия, которая успешно работает в одной фирме, может оказаться провальной для другой. Поэтому слепое копирование чужих маркетинговых ходов в лучшем случае не принесет бизнесу желаемого результата, а в худшем – приведет к убыткам. К тому же, стратегия, которую массово перенимают другие компании, может оказаться ошибочной.

Что касается копирования визуальных элементов по принципу «как у них», то это тоже может сыграть злую шутку. Как правило, визуально дорогой сайт, продающий дешевые товары выглядит неуместно и даже может снизить продажи. В данном случае внешняя оболочка должна соответствовать выбранному сегменту.

Чтобы получить конкурентное преимущество, нужно разработать план, который обеспечит бизнесу рост уникальности, перспектив и экономическую прибыль.

Считается, что компания может занимать одну из 5 позиций независимо от сферы деятельности. От выбранной позиции и ее соответствия текущей ситуации на рынке зависит дальнейшая бизнес-стратегия. Вот эти 5 позиций:

  1. Лидеры рынка – компании, которые захватили большую долю рынка и удерживают свое положение путем постоянного расширения.
  2. Претенденты на лидерство – предприятия, которые не смогли стать абсолютными лидерами, но придерживаются тактики агрессивного захвата.
  3. Быстро развивающиеся – фирмы, которые интенсивно растут, но пока не достигли значительного масштаба.
  4. Подражатели – достаточно мелкие организации с ограниченными ресурсами, которые не стремятся стать лидерами и даже претендовать на лидерство.
  5. Занимающие рыночные ниши – узкоспециализированные компании, которые занимают небольшие, но прибыльные ниши с малыми рисками.

Заключение

Кто бы что ни говорил, но начинать маркетинговую работу с анализа конкурентов, оценки их сильных и слабых сторон – это правильно. Безусловно, найдется много противников такого подхода. Некоторые вовсе считают это бесполезной тратой ресурсов. Тем не менее, практика показывает, что определение конкурентов и проведенный в самом начале работы конкурентный анализ значительно снижает риски и обеспечивает более высокую эффективность стратегий маркетинга. За счет получения комплексной информации и минимизации ошибок нужного результата удается достичь гораздо быстрее.

Если вы все же не считаете нужным проводить полноценный конкурентный анализ по приведенному в статье алгоритму, предлагаем небольшой список вопросов, ответы на которые помогут начать движение в нужном направлении.

  • Какое УТП и позиционирование?
  • По каким критериям ваш продукт превосходит другие предложения?
  • Какие цены?
  • Есть ли скидки?
  • По каким каналам приходят клиенты?
  • Насколько успешно менеджеры продают продукт при личном контакте?

Ден Пивкин

Интернет-маркетолог

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Содержание:

  • Поиск конкурентов
  • Анализ продукта и бренда
  • Анализ сайта
  • Анализ поисковой оптимизации сайта
  • Анализ контекстной рекламы
  • Анализ соцсетей
  • Анализ рассылки
  • Анализ контент-маркетинга и PR
  • Использование полученных данных

Анализ интернет-маркетинга конкурентов нужен не только для запуска собственного проекта, но и для его оптимизации и развития. Полноценный анализ займет несколько недель или даже месяцев, но в результате вы получите годное руководство по улучшению бизнеса в интернете.

Для чего нужен анализ конкурентов:

  • изучить их опыт и сравнить с продвижением вашего проекта;
  • определить ваши сильные и слабые стороны;
  • взять их наработки, улучшить и адаптировать под ваш проект;
  • разработать стратегию развития бизнеса и отстройки от конкурентов.

В этой статье мы разберем основные каналы для анализа продвижения в интернете, подскажем удобные сервисы и ключевые элементы, на которые нужно обратить внимание.

Как найти конкурентов для анализа

Скорее всего, вы и так знаете своих основных конкурентов, но для максимально эффективного анализа нужно внимательно изучить рынок. Бывает, что прямые конкуренты хороши в поисковой оптимизации, но почти не работают в соцсетях, в то время как косвенный конкурент давно прокачал соцсети и получает оттуда стабильный поток продаж.

Как можно искать конкурентов:

  • в поиске или по соцсетям – просто напишите ключевые запросы и соберите лучшие компании;
  • отраслевые рейтинги – посмотрите рейтинги компаний по вашей нише, чтобы сделать подборку конкурентов по прибыли или популярности;
  • через специальные сервисы – например, SimilarWeb подбирает сайты конкурентов, а Pepper.Ninja ищет страницы в соцсетях.

Отчет анализа конкурентов можно оформить в сравнительную таблицу или сделать майнд-карту со скриншотами и примерами из разных каналов коммуникации. По каждому изучаемому параметру обязательно нужно сделать анализ вашего бизнеса, чтобы видеть отличия от конкурентов.

О том, как как использовать майнд-карты для анализа конкурентов, SMM и таргетинга, читайте в статье «Как составлять ментальные карты».

Анализ продукта и бренда

Нужно изучить рынок в целом и провести глобальный анализ стратегии конкурентов. На этом этапе изучают продукт, ассортимент, уникальное торговое предложение, услуги и позиционирование.

Каталог и категории

Если у конкурента небольшой каталог, можно изучить все позиции. Для анализа крупного магазина или сервиса достаточно изучить товарную матрицу.

Какие данные собирать:

  • представленные бренды и торговые марки;
  • категории, по каким критериям они сформированы;
  • количество единиц в каждой категории.

Вы узнаете, какие продукты можно добавить в каталог, найдете новые способы категоризации, популярные и перспективные бренды или продукты.

Позиционирование конкурентов

Посмотрите, как конкуренты отстраиваются, в чем их уникальное торговое предложение, чем стараются зацепить аудиторию.

Анализ позиционирования конкурента на примере Nike: высокотехнологичная одежда и обувь для спорта, повседневной жизни и достижения крутых результатов, несмотря ни на что.

Позиционирование компании на главной – решаем любые задачи бизнеса в соцсетях

Позиционирование компании на главной – решаем любые задачи бизнеса в соцсетях

Также выделите сегменты, на которые направлена коммуникация конкурентов. Это можно понять по стилю общения, визуалу, баннерам и прочей информации.

Еще такой анализ помогает найти ошибки в позиционировании. Например, когда сеть парикмахерских у дома использует премиальное оформление с нотками пафоса, тогда как их услуги подразумевают обслуживание среднего класса с невысоким доходом.

Ценовая политика, скидки и акции

Дальше нужно посмотреть, сколько стоят продукты, особенно те, которые есть у вас. Если стоимость выше среднего, обратите внимание на обоснование таких цен.

Затем нужно проанализировать специальные предложения конкурентов:

  • скидки, акции, распродажи;
  • персональные предложения;
  • способы повышения чека – например, бесплатная доставка от 3000 ₽;
  • программы лояльности;
  • реферальные программы.

Анализ поможет понять, насколько ваше предложение соответствует рыночной стоимости и есть ли у вас преимущество в этом направлении. А также это отличный способ взять лучшие механики и доработать их.

Услуги и помощь клиентам

Изучите список услуг, подумайте, какие из них можно добавить вашему бизнесу и как улучшить уже существующие. Что может быть в списке:

  • бесплатная доставка;
  • помощь в настройке сервиса;
  • оформление документов;
  • личный менеджер;
  • пробный урок.

Анализ продукта и бренда в целом относится к общему анализу интернет-маркетинга конкурентов. После него можно переходить к изучению отдельных каналов продаж.

Анализ сайта

Если основной канал продаж – сайт, уделите особое внимание его анализу. Нужно посмотреть все элементы и оценить, какое место они занимают в воронке продаж, как работают на улучшение репутации бренда и повышение лояльности клиентов.

Путь клиента

Проследите путь клиента от первого контакта до оформления заказа. Для этого изучите навигацию по сайту и удобство каждого шага:

  • переход с главной в каталог → в карточку продукта → в корзину → оформление заказа → его подтверждение;
  • какие есть страницы на этапе формирования заказа;
  • какие данные требуются от клиента;
  • нужно ли входить в аккаунт;
  • есть ли формы быстрого заказа;
  • как связаться с консультантом;
  • что происходит после подтверждения заказа;
  • как отслеживается статус заказа.

Обязательно сделайте сравнительный анализ конкурентов по этому пункту. Даже небольшие отличия могут играть большую роль и существенно увеличивать конверсию сайта.

Главная страница

На ней сосредоточены все основные преимущества, топовые товары и лучшие предложения. Подумайте, почему страница оформлена в таком стиле, почему на ней именно такие элементы и баннеры.

Условия оплаты, частые вопросы

Где и как указана информация об оплате, доставке и прочих важных для клиента нюансах. Она может быть как в карточках, так и на отдельных страницах. Посмотрите, насколько легко и удобно найти эту информацию, и сделайте еще лучше на своем сайте.

Клиентский сервис

Здесь нужно посмотреть на 3 параметра и сравнить их с вашими:

  • способы общения – чаты на сайте, виджеты, форма заявки, звонки, рассылка, форма для обращения в поддержку;
  • формат общения – есть ли чат-боты, насколько просто связаться с консультантом, скорость и качество обработки обращения, tone of voice;
  • вовлечение и удержание – блог, фото- и видеообзоры, рейтинги и сравнения, калькуляторы и прочие интерактивные элементы.

Репутационные элементы

Анализ конкурентов в интернете не обходится без изучения репутационных элементов. К ним относятся отзывы, награды и дипломы, рейтинги, фото сотрудников. Посмотрите, есть ли такие элементы и где они расположены – на главной, в карточках или где-то на отдельной странице. Выберите лучшие форматы и адаптируйте под свой бизнес.

Сервис аналитики в соцсетях DataFan на главной размещает отзывы, информацию о пользователях и количестве созданных отчетов

Сервис аналитики в соцсетях DataFan на главной размещает отзывы, информацию о пользователях и количестве созданных отчетов

Дизайн и верстка

Сюда относится не только визуальное оформление баннеров, карточек, страниц и кнопок, но и удобство пользования – продуманность верстки, адаптация под разные устройства и интуитивно понятная навигация. Также оцените виджеты, «нападайки» с предложением получать пуш-уведомления или попытками удержать на сайте с помощью спецпредложений.

Данные такого анализа удобнее визуализировать в майнд-карте, добавляя скриншоты страниц с пояснениями. Так будет нагляднее и понятнее, плюс это поможет обосновывать рекомендации по изменениям на сайте.

Анализ поисковой оптимизации сайта

Анализ SEO-продвижения конкурентов покажет, по каким ключевым запросам конкуренты выходят в топ и собирают трафик из поисковиков. Также можно узнать, откуда приходят клиенты, сколько времени проводят на сайте, насколько сайт хорош технически. Все это – важная информация, которая поможет потеснить конкурентов и собрать бесплатный трафик в интернете.

Семантическое ядро

Это список ключевых запросов, которые помогают поисковикам понимать, что есть на этом сайте. Напрямую влияет на положение в поисковой выдаче. Проанализировать запросы можно с помощью бесплатного сервиса анализа конкурентов Букварикс. Сравните ядро вашего сайта и конкурентов, это поможет найти ключи, которые вы не используете, а стоило бы.

Артур Ларионов, SEO-специалист компании «Авантис»

После изучения семантики конкурентов будут понятны объем работ и стратегия по продвижению вашей компании. Также станет ясно, насколько сложно продвигаться в нише. Отталкиваясь от этого, можно спланировать бюджет и задать сроки для выполнения задач.

Еще благодаря изучению семантики конкурентов вы можете увидеть запросы, по которым они продвигаются, и запросы, по которым они отображаются, но не предоставляют по ним предложения, на какие продукты или услуги делают ставку. Также сможете подхватить удачные решения, внедрить их на вашем сайте и выявить потенциал для новых услуг.

Источники трафика

Показывают, откуда приходит аудитория и в каком процентном соотношении – с рекламы, рассылки, из поисковиков, соцсетей. Посмотреть эти источники можно с помощью бесплатного функционала SimilarWeb. Данные анализа подскажут, где искать аудиторию и какие каналы стоит развивать.

Пример анализа источников трафика smmplanner.com

Пример анализа источников трафика smmplanner.com

Поведение и характеристики аудитории

Тот же SimilarWeb показывает, сколько людей посещает сайт, социально-демографические параметры аудитории и их геолокацию. Отдельно собирает данные по поведению: сколько проводят времени на сайте, сколько посещают страниц за одну сессию и прочие важные параметры.

Технические параметры

Есть сервисы типа WooRank, которые показывают ключевые данные страниц, помогающие сайту выходить в топ поисковиков.

К этой информации относятся:

  • Мета*данные;
  • элементы разметки;
  • содержание страниц – заголовки, ключевые слова, ссылки, описания;
  • информация о мобильной версии;
  • информация о протоколах безопасности и конфиденциальности.

Анализ продукта, бренда и SEO относится к одному каналу продаж – сайту. Поэтому результаты лучше изучать в комплексе. Далее перейдем к изучению других каналов.

Анализ контекстной рекламы конкурентов

Изучение контекстной рекламы помогает узнать, какие ключи и настройки используют конкуренты для привлечения клиентов. Также анализ визуала, офферов и СТА объявлений помогает найти лучшие механики в своей рекламе.

Список ключевых слов и запросы

Для сбора ключевиков понадобится сервис SpyWords или Serpstat. Они показывают список ключевых слов с частотностью запросов по всем объявлениям и по каждому в частности. Такой анализ поможет найти идеи, какие еще запросы можно добавить в вашу рекламу.

 В бесплатной версии SpyWords показывает только часть отчета, нужно оплатить доступ, чтобы посмотреть весь

 В бесплатной версии SpyWords показывает только часть отчета, нужно оплатить доступ, чтобы посмотреть весь

Рекламные объявления

При анализе конкурентов изучите все виды объявлений и сделайте выводы по следующим критериям:

  • формат объявления;
  • места размещений;
  • текст и визуал;
  • призыв к действию;
  • посадочная страница;
  • основные офферы;
  • боли и возражения.

Так вы сможете предположить, какие объявления работают лучше всего, какие гипотезы тестируют ключевые конкуренты и что можно попробовать для продвижения вашего сайта.

Воронка продаж

Изучите путь клиента: как он попадает на конкретное объявление, куда ведет ссылка из рекламы, как выглядит посадочная – главная, товар, раздел, мессенджеры. Нужно понять, как работают с разными сегментами аудитории и куда их ведут для оплаты.

Анализ соцсетей

Соцсети могут быть полноценным каналом продаж, поэтому нужно уделить пристальное внимание анализу пабликов основных конкурентов.

Статистику телеграм-каналов, аккаунтов в Инстаграме* и ВК удобно собирать с помощью datafan_bot. Он создает отчеты с данными по приросту подписчиков, количеству постов и охватам. Используйте его, чтобы отслеживать статистику своего канала и анализировать результаты конкурентов.

Чтобы получить отчет, нужно отправить боту ссылку на канал или страницу и дождаться, когда он соберет данные

Чтобы получить отчет, нужно отправить боту ссылку на канал или страницу и дождаться, когда он соберет данные

У нас есть подробный гайд «Анализ конкурентов в соцсетях», в нем можно почитать подробнее обо всех нюансах.

Дизайн и оформление сообщества

Название и описание индексируются поисковиками, поэтому посмотрите, как конкуренты подстраиваются под ключевые запросы, добавляют ли в название краткое описание, например: SMMplanner – сервис отложенного постинга или просто Студия Чижова.

Изучите, какие есть разделы и для чего они используются. Например:

  • меню – каталог, частые вопросы, рассылка;
  • виджеты – скидки, рассылка, пробный урок;
  • товары – какие товары в топе, категории;
  • обсуждения – ответы на вопросы, отзывы, правила.

Оцените общий дизайн страницы и оформление публикаций в частности: цвета, шаблоны публикаций, что используют в качестве визуализации, есть ли люди в кадре и прочее.

Читайте также: Контент-маркетинг: идеи визуального контентного превосходства для соцсетей.

Контент публикаций

Для анализа контента подойдет сервис Popsters. В него можно загрузить список сообществ и посмотреть самые популярные посты. Также оценить частоту постинга – как часто выкладывают посты и сторис, стабильно ли они выходят.

В Popsters можно фильтровать публикации по охватам, вовлечению и просмотрам

В Popsters можно фильтровать публикации по охватам, вовлечению и просмотрам

Такой анализ поможет выделить рубрики контента и найти топ-10 публикаций по охвату и реакциям.

Отдельно нужно посмотреть, как вовлекают аудиторию в общение – делают ли опросы и игры, какой они сложности. Затем все эти посты нужно проанализировать и выдвинуть гипотезы, почему они так понравились аудитории.

Анастасия Бельмега, руководитель SMM в SMMplanner

Кроме постов конкурентов, важно почитать комментарии под ними – это лучший источник болей и проблем ЦА. Так вы узнаете реальные запросы и потребности аудитории, сможете почерпнуть идеи для контента или развития своего продукта в целом. Это также хороший лайфхак для тех, кто только недавно создал сообщество, и подписчики пока неохотно с ним взаимодействуют. В своих постах вы можете раскрывать темы и отвечать на вопросы, которые подглядели в комментариях у конкурентов.

Рекламные объявления

С помощью специальных сервисов посмотрите, какие объявления запускают для продвижения сообществ. Например, для ВКонтакте подойдет «Шпион промопостов» от Pepper.Ninja.

Инструмент собирает все промопосты сообщества ВКонтакте в один список

Инструмент собирает все промопосты сообщества ВКонтакте в один список

Оцените следующие параметры рекламы:

  • формат – запись, карусель, товары, с кнопкой и прочее;
  • что в тексте, используют ли формулы рекламных сообщений;
  • какие офферы предлагают;
  • что на баннерах;
  • есть ли персонализация в обращении к аудитории;
  • на какие боли давят, какие возражения отрабатывают;
  • какие призывы к действию.

Также при анализе конкурентов попробуйте понять, какие методы они используют для сегментации аудитории. Для этого нужно подумать, на кого рассчитаны объявления: холодных новичков, теплых или горячих клиентов.

Мессенджер-маркетинг

Если есть рассылка, изучите ее тематику и содержание – скидки, полезная информация, дайджесты. Также посмотрите, как в нее привлекают – через розыгрыши и промокоды или не предлагают офферы, мотивируя одной лишь идеей оставаться на связи.

Проверьте, используют ли чат-бот для общения и обработки заявок. Если да – оцените его возможности, механику и удобство. Если продают через личку – сделайте тестовый заказ и посмотрите, как его обработают.

В целом нужно изучить следующие параметры:

  • воронка – переводят на сайт или принимают заказ в диалоге;
  • скорость обработки;
  • вежливость общения;
  • похоже ли на работу по скрипту;
  • дожимают ли с помощью автоматических рассылок;
  • напоминают ли о себе.

Аудитория сообщества

Посмотрите характеристики подписчиков: социальные, демографические и географические параметры, интересы, в каких еще группах состоят – это поможет найти сообщества, в которых можно будет делать посевы. Для анализа сообществ ВКонтакте используйте инструмент «Кто мой клиент 3.0» в Pepper.Ninja.

Pepper.Ninja может за один раз проанализировать аудиторию нескольких сообществ ключевых конкурентов

Pepper.Ninja может за один раз проанализировать аудиторию нескольких сообществ ключевых конкурентов

Воронка продаж

Посмотрите, по какой воронке проводят клиента для совершения покупки, причем не только первичной, но и повторной. Оцените общую стратегию продвижения:

  • как привлекают – рекламные объявления, посты в контенте, рассылка;
  • как прогревают и удерживают – репутационные, полезные и вовлекающие публикации, рекламные объявления;
  • как продают – посадочная страница, оферы, СТА на продажу, контент, реклама, рассылка.

Для анализа собственных соцсетей удобно использовать сервис аналитики DataFan. В нем можно быстро создавать шаблонные динамические отчеты по соцсетям или использовать сервис в качестве коннектора для выгрузки данных в Google Data Studio. О том, как строить более персонализированные отчеты в GDS, читайте в статье «Как проанализировать эффективность интернет-маркетинга в Google Data Studio».

Используйте промокод SMP-BLOG, он дает месяц бесплатного доступа к сбору статистики из 3-х сообществ или рекламных кабинетов вместо одного на пробном тарифе DataFan.

Анализ email-рассылки

Для этого нужно подписаться на рассылку заранее, чтобы накопились письма хотя бы за месяц, в идеале – 2-3 месяца. Тогда у вас будет достаточно данных, чтобы оценить все необходимые параметры: частоту, типы писем и их содержание, а также увидеть сильные и слабые стороны рассылки.

Чтобы увидеть максимально возможные варианты писем, походите по сайту конкурентов, совершайте разные действия, чтобы у них накопились данные о вашем поведении. Тогда вы начнете получать персональные подборки и триггерные письма.

Сбор контактов

Проанализируйте, как собирают базу для рассылки. Это могут быть пуш-уведомления, форма на сайте, формы-«нападайки», чекбокс с подпиской на этапе оформления заказа. Также посмотрите, на что привлекают клиентов – что в тексте формы, есть ли оффер на подписку, какой визуал.

Формат писем

Изучите письма за весь период и выпишите все форматы: скидочные, полезные, дайджесты, обновления, поздравительные, подборки, триггерные, транзакционные и прочие. Посмотрите, есть ли в письмах элементы сегментации и персонализации по соцгеодем характеристикам, категориям товаров, поведению на сайте.

Примеры полезного и скидочного письма

Примеры полезного и скидочного письма

Цель анализа конкурентов в данном случае – собрать все форматы писем, изучить их структуру и содержание, чтобы найти идеи для улучшения вашей рассылки.

График рассылок

Изучив формат писем, отметьте их периодичность – сколько раз в месяц приходят письма каждого формата, каких больше. Также посмотрите на время доставки, чтобы понять, настраивают ли персональное время отправки для каждого подписчика.

Содержание писем

Оцените контент письма – о чем пишут, какие темы обсуждают, используют ли инфоповоды. Также обратите внимание на tone of voice – как общаются с клиентами, отличается ли стилистика от текстов на сайте или в соцсетях, есть ли обращения по имени.

Посмотрите общий дизайн и верстку:

  • что используют для визуала – люди, абстракции, анимация, типографика;
  • сложность верстки и адаптация под разные устройства;
  • наличие интерактивных элементов AMP-технологии;
  • какие есть блоки в письмах – баннеры, плитка, слайдеры, приветствие, партнерская информация, реклама других продуктов бренда.

Отдельного изучения требует баннер, потому что он стоит в начале и удерживает внимание. Посмотрите, что на нем пишут, какой визуал используют, делают ли уникальный дизайн.

Воронка продаж

Проследите путь клиента –: как его ведут к целевому действию, куда переводят, как предлагают оформить заказ, дают ли ссылки на мессенджеры или личные контакты менеджера.

Анализ контент-маркетинга и PR конкурентов

И напоследок остается продвижение конкурентов с помощью контента. Это могут быть публикации на сторонних площадках, корпоративный блог, посевы у блогеров или в тематических медиа.

Что нужно изучить:

  • о чем пишут, какие материалы хорошо работают;
  • какие форматы используют – текст, фото, видео, игры;
  • какая тематика у внешних площадок;
  • тезисы и офферы в посевах;
  • нативная или прямая реклама.

Чтобы найти упоминания на внешних площадках, пригодится бесплатный сервис от MegaIndex. Он анализирует так называемые входящие ссылки – сайты, которые ссылаются на сайт конкурента.

Как работать с полученными данными

Итак, мы разобрали, как делать анализ конкурентов, и собрали нужные данные в отчеты. Теперь нужно сделать выводы.

Ниже в таблице собрали идеи, как использовать данные для улучшения своего бизнеса.

Объект анализа Что можно сделать с полученными данными
Бренд и продукт – найти перспективные категории и направления для расширения ассортимента;
– отстроится от позиционирования конкурентов;
– улучшить ценообразование, сделать его преимуществом;
– найти новые механики для акций и скидок, добавить и улучшить список услуг.
Сайт – улучшить путь клиента, посмотреть на удачные примеры реализации;
– отметить похожие паттерны в дизайне и придумать отличное оформление;
– добавить интерактивные элементы для удержания на сайте;
– найти удачные примеры дизайна и верстки;
– узнать методы общения с клиентами, проанализировать скрипты продаж в чатах и по телефону.
Поисковая оптимизация – найти запросы, которые вы не используете;
– добавить новые ключи в семантическое ядро для улучшения позиций в поисковиках;
– найти перспективные источники трафика на сайт;
– оценить, насколько сайты конкурентов качественнее, определить направления технической модернизации;
– изучить целевую аудиторию.
Контекстная реклама – найти ключевики и запросы, которые вы не используете;
– почерпнуть идеи для рекламных объявлений;
– найти потенциально эффективные сегменты для рекламы;
– изучить воронку продаж и использовать лучшие механики.
Соцсети – отметить похожие паттерны в дизайне и придумать оформление, которое будет выделять ваши паблики среди конкурентов;
– найти идеи для публикаций и удачные механики;
– посмотреть примеры объявлений, выделить лучшие связки и адаптировать под свой бизнес;
– оценить рассылки и чат-бот, внедрить себе похожий функционал, если выглядит перспективно;
– изучить целевую аудиторию, найти новые сегменты;
– узнать воронку продаж и оценить, насколько продвижение в соцсетях может быть эффективно для вашего бизнеса.
Email-рассылки – найти новые способы сбора контактов;
– почерпнуть идеи для писем и цепочек;
– изучить триггерные рассылки и подумать, нужны ли вам похожие;
– посмотреть воронку продаж и адаптировать под свой бизнес, если ваша объективно хуже.
Контент-маркетинг и PR – найти перспективные площадки для PR;
– изучить способы нативной и прямой рекламы на внешних площадках;
– оценить качество блога, прикинуть его эффективность, нужно ли вам свое медиа.

В заключение

Посмотрите, по каким характеристикам конкуренты обходят вас, а где вы явно превосходите их. Это поможет понять, что нужно улучшить, а что сделать отличительным качеством, которое поможет отстроиться.

Выводы из анализа конкурентов станут основой новой стратегии, которая поможет вашему бизнесу сделать мощный рывок в онлайне. Останется сделать список действий и продумать этапы их реализации.

Подобрали для вас еще несколько полезных статей об интернет-маркетинге:

  • Анализ эффективности SMM-продвижения: метрики и инструменты
  • SMM-стратегия: зачем она нужна и почему должна меняться
  • 4 примера эффективного интернет-маркетинга – кейсы 2022 года
  • Как оценить эффективность интернет-маркетинга: основные метрики для анализа

Анализ и оценка конкурентов

Опубликовано: 22 февраля 2023

Анализ конкурентов — это исследование, которое поможет Вам построить стратегию маркетинга и ценообразования, оценить конкурентоспособность Вашей компании, разработать стратегию успешного развития бизнеса и определить, как выделяться среди  других компаний.

В статье мы рассмотрим, что такое анализ конкурентов и самые популярные методы для его проведения.

Зачем проводить конкурентный анализ

Конкурентный анализ — это важный инструмент для изучения тонкостей работы Ваших конкурентов. С его помощью Вы  разработаете более сильную бизнес-стратегию и захватите большую долю рынка.

Такой анализ полезен, если Вы хотите:

  • создать маркетинговую политику позиционирования товара;
  • предсказать план продаж;
  • подготовить ассортимент и схему товарной политики;
  • определить цены на товар в контексте конкурентной среды;
  • разработать схемы продвижения продукта в контексте конкурентной среды.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут Вам провести конкурентный анализ рынка:

  1. Сосредоточьтесь на целях конкурентного анализа рынка (исследование и сбор данных может занять много времени, но суть в том, чтобы сфокусировать процесс).
  2. Заранее определите наиболее важных конкурентов для анализа.
  3. Изучите маркетинговые стратегии Ваших конкурентов.

Как искать конкурентов и какие они бывают

Конкуренты — это любые организации, которые производят и продают такую же или похожую продукцию. Различают три типа:

  1. Прямые конкуренты — это компании, которые предлагают аналогичные продукты и услуги, работают в том же ценовом сегменте или на той же территории.
  2. Косвенные конкуренты работают с той же целевой аудиторией, что и Вы, но предлагают другой продукт.
  3. Неочевидные конкуренты — бизнесы, которые начинали в другой нише и с другой аудиторией, но решили развивать смежные области в Вашем направлении.

Как найти конкурентов

Это зависит от возможностей компании и характера ее бизнеса. Например, компания может быть онлайн или офлайн, B2C (бизнес — потребитель) или B2B (бизнес — бизнес).

Варианты для поиска:

  • анализ рекламы в поисковиках по запросу с Вашим продуктом или услугой;
  • поисковые запросы по Вашей теме в Google или Яндекс;
  • сайты отзовиков;
  • рейтинги компаний в СМИ;
  • опросы ваших клиентов;
  • карты (для офлайн-бизнеса);
  • поиск конкурентов на маркетплейсах.

Методы конкурентного анализа

Анализ конкурентов можно проводить разными способами. В этом разделе статьи мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных методов анализа конкурентов и их применение в бизнесе.

SWOT-анализ

SWOT-анализ — это инструмент для эффективного планирования развития своего дела. Классический и один из самых популярных методов анализа конкурентов. Сравнение с другими игроками рынка осуществляется по четырем направлениям.

  • S (strengths) — сильные стороны. Изучение достоинств, конкурентных преимуществах и других внутренних факторах, благодаря которым компания достигает успеха.
  • W (weaknesses) — слабые стороны. Набор внутренних отрицательных явлений, которые мешают фирме развиваться.
  • O (opportunities) — возможности. Скрытый потенциал предприятия, который можно обнаружить в процессе анализа позитивных элементов внешней среды.
  • T (threats) — угрозы. Внешние риски, которые могут помешать компании достичь своих целей. Выявляются путем анализа негативных явлений внешней среды.

SWOT-анализ  учитывает сильные и слабые стороны Вашего проекта, а также его возможности и угрозы. Этот метод прост и эффективен, поэтому он используется чаще других. 

SWOT — хороший инструмент для быстрого мониторинга состояния бизнеса, но он не может объективно рассказать Вам о текущей ситуации из-за субъективного мнения аналитиков.

Для детального SWOT-анализа составляется матрица решений. Этот инструмент поможет Вам разработать стратегии дальнейшего развития компании.

И вот как она выглядит:

Сильные стороны Слабые стороны
Почему клиенты выбирают конкретный бизнес? Почему клиенты отказываются от товаров и услуг конкретного бизнеса?
Что чаще всего отмечают в качестве сильных сторон компании? Что чаще всего отмечают в качестве слабых сторон компании?
Какие преимущества есть у предприятия, когда речь идет о технологиях? Какие недостатки есть у предприятия, когда речь идет о технологиях?
Существуют ли какие-либо географические ограничения?
Возможности Угрозы
Как обстановка влияет на развитие компании? Как обстановка влияет на развитие компании?
Каковы наиболее заметные тенденции в отрасли? Какие законы могут принять и как они могут повлиять на бизнес?
Что говорит статистика о спросе на товары и услуги? Могут ли появиться новые конкуренты?
Есть ли крупные конкуренты, которые недавно покинули рынок?
Какую помощь можно ожидать от государства?

Правила проведения SWOT-анализа

Правило 1

Организации часто проводят общий анализ, который охватывает весь их бизнес. Однако он вряд ли будет полезен для менеджеров, которые хотят сосредоточиться на возможностях конкретных рынков или сегментов. Например, концентрация на определенном сегменте в ходе SWOT-анализа позволяет определить его наиболее важные сильные и слабые стороны, возможности и угрозы.

Правило 2

Важно понимать разницу между элементами SWOT: сильными и слабыми сторонами, возможностями и угрозами. Сильные и слабые стороны — это внутренние характеристики организации, поэтому они находятся под Вашим контролем. Возможности и угрозы связаны с характеристиками рыночной среды и неподконтрольны Вам.

Правило 3

Сильные и слабые стороны могут считаться таковыми только в том случае, если они воспринимаются таковыми потребителями. В анализ следует включать только наиболее значимые сильные и слабые стороны, причем они должны определяться с учетом потребностей конкурентов. 

Например, качество продукта будет сильной стороной только в том случае, если оно выше, чем у конкурентов. В конце концов, этих сильных и слабых сторон может накопиться много, так что трудно будет определить, какие из них являются основными. Чтобы избежать этого, сильные и слабые стороны следует ранжировать в соответствии с их важностью в глазах потребителей (а не Ваших собственных).

Правило 4

Анализ, основанный на разнообразной информации, является более объективным. 

Понятно, что не всегда удается проводить анализ по результатам обширных маркетинговых исследований, но нельзя и поручать его одному человеку, поскольку такой анализ не будет таким точным и глубоким, как анализ, проведенный в форме группового обсуждения и обмена идеями. 

Важно понимать, что SWOT-анализ — это не просто перечисление подозрений менеджеров, и он должен основываться на объективных фактах и данных.

Правило 5

Формулировка SWOT-анализа должна быть четкой и недвусмысленной. Чем точнее формулировка, тем полезнее будет анализ.

Метод Портера

Пять сил Портера — это метод анализа рынка, который помогает оценить силу конкурентоспособности отрасли. Он работает на основе анализа пяти внешних сил, которые формируют любую отрасль, и фокусируется на том, как эти силы влияют друг на друга и на рынок в целом. 

Анализ пяти сил Портера может помочь Вам разработать долгосрочную стратегию.

Сила Характеристика
Давление поставщиков Если в сфере не так много поставщиков, они диктуют правила игры на рынке. Это может затруднить вхождение новых предприятий или расширение существующих.
Давление покупателей Потребности и желания потребителей определяют успех бизнеса. В этой области изучают, насколько лояльны потребители к конкретным продуктам, услугам или компаниям и насколько легко этих потребителей могут переманить конкуренты.
Давление действующих конкурентов Это анализ количества игроков, их предложений и потенциала для роста.
Давление потенциальных конкурентов Это анализ риска появления новых конкурентов. Он рассматривает, как часто новые игроки выходят на рынок, условия, которые нужны соблюсти для выхода на рынок, и барьеры, которые могут ограничить вход.
Давление товаров-заменителей Это исследование того, как компании-конкуренты могут разрабатывать новые продукты и услуги для замены существующих.

Разберем каждую «Силу» подробнее.

Сила 1. Давление поставщиков

Поставщики могут по-разному влиять на стоимость товаров, их количество и ассортимент. Например, они могут повышать цены или поставлять сырье ненадлежащего качества. Если поставщик нарушает сроки или отказывается сотрудничать, это негативно скажется на прибыли компании.

Поставщики могут значительно влиять на прибыль, когда:

  • их мало;
  • количество поставляемого сырья не покрывает потребности всех заинтересованных в нём компаний;
  • поиск других поставщиков и перестройка логистики для работы с ними может быть сложной, трудоемкой и дорогостоящей задачей. Например, если сырье уникально или есть обязательства по контракту с текущим поставщиком.
  • у поставщиков есть более приоритетные векторы в работе, и поставка сырья для компании не самое прибыльное для них направление.

Чем сильнее влияние этих факторов, тем больше компания зависит от поведения поставщиков.

Сила 2. Давление покупателей

Покупатели всегда хотят, чтобы товар был лучше и дешевле.

В условиях конкуренции производителям приходится постоянно повышать качество своей продукции или снижать цену. В результате прибыль падает.

Кроме того, у покупателей появляются новые потребности и критерии выбора товаров. Это необходимо постоянно отслеживать и вовремя улавливать тенденции, чтобы не потерять свою аудиторию.

Когда у конкурентов есть аналогичный продукт с аналогичной ценой, покупатели могут легко переключаться между этими продуктами. Такое постоянное перераспределение доли рынка может затруднить прогнозирование будущих доходов компании.

Чем шире у покупателя выбор среди производителей, тем жестче между ними борьба.

Сила 3. Давление действующих конкурентов

Внутриотраслевая конкуренция приводит к снижению прибыли, потому что постоянно приходится вкладывать время и деньги в продвижение продукта, улучшение его качества, снижение цен и их повышение в случае роста издержек, расширение ассортимента и проведение маркетинговых исследований новых продуктов.

Внутриотраслевая конкуренция растет, когда:

  • на рынке много компаний, объемы продаж которых примерно равны;
  • рынок показывает слабый рост или падает, в результате чего происходит постоянный его передел;
  • товары разных производителей практически не отличаются друг от друга и покупатели легко переходят с одного на другой;
  • товары скоропортящиеся, поэтому приходится снижать цены, чтобы их продать;
  • выйти из отрасли очень дорого, поэтому приходится продолжать работать даже при низкой рентабельности.

Чем меньше конкурентов в нише и чем уникальнее каждый из них, тем стабильнее прибыль компании.

Сила 4. Угроза появления новых конкурентов

Новые производители часто приходят на рынок с новыми технологиями, которые делают их продукцию более экономичной, технологичной, экологичной и больше отвечает запросам потребителей.

Конкуренция жесткая, поэтому компании вынуждены вкладывать больше денег в свою продукцию. Затраты растут, прибыль снижается.

Сила 5. Давление товаров-заменителей (субститутов)

Почти любой продукт или услугу можно заменить другим, и эта замена часто находится за пределами прямого конкурента.

Если продажи одного продукта-субститута растут, то продажи другого, естественно, падают. Чтобы компенсировать эти потери и сохранить прибыль, производители должны повышать качество, развивать свои бренды, инвестировать в маркетинг и рекламу, защищаться от прямых конкурентов и одновременно доказывать ценность собственной продукции.

PEST 

Метод PEST — это метод анализа конкурентов, который предсказывает, как макросреда повлияет на бизнес. Он используется для долгосрочных стратегий и пятилетних планов.

Аббревиатура PEST образована от названия факторов:

  • Р — политические;
  • Е — экономические;
  • S — социальные;
  • Т — технологические.

Этот метод позволяет изучить различные аспекты среды и на основе этой информации спланировать развитие фирмы. Особое внимание следует уделить двум типам факторов:

  • Тенденции и тренды. С их помощью определяют дополнительные возможности и точки роста. 
  • Потенциальные угрозы. Факторы, которые могут негативно отразиться на ведении бизнеса. Их нужно постоянно контролировать.

Чем крупнее компания, тем осторожнее нужно подходить к оценке внешних факторов. Это связано с тем, что цена ошибки слишком высока. Одно дело — управлять небольшим магазином рядом со своим домом, и совсем другое — крупным международным холдингом.

PEST-анализ — это инструмент, который используют для планирования в долгосрочной перспективе. Средний период оценки составляет от трех до десяти лет. Каждый год полученные данные корректируются, чтобы как можно точнее отразить текущие тенденции.

Достоинства Недостатки
Разработка стратегии развития новых бизнес-проектов на глобальном уровне Сложность проведения для диверсифицированных организаций
Предоставление полной картины окружающей среды и рыночных предложений Доступ к информации ограничен из-за высокой стоимости сбора данных.
Оперативный сбор информации Необходимость регулярного пересмотра информации

PEST-анализ позволяет изучить все внешние факторы, влияющие на выпуск продукта и его продажи. Одним из компонентов этого метода является конкурентный анализ, который делит окружение компании на две категории:

  • макросреда — весь рынок региона, его экономическое положение и политические условия, природные факторы и т. д.;
  • микросреда — клиенты, акционеры, инвесторы, конкуренты, партнеры и т. д.

PEST расшифровывается как «Political, Economic, Social, Technological». Рассмотрим каждую из этих сред более подробно.

Political — Предпочтения общества в отношении определенных товаров и услуг отражаются в социальных факторах. Понимание этих предпочтений необходимо для анализа качества жизни граждан в целом и классификации потребителей на группы в зависимости от их образа жизни.

Economic — Экономические факторы, которые необходимо учитывать при оценке влияния на бизнес, включают финансовое благополучие граждан, их покупательную способность и инвестиционную политику. Следует обратить внимание на уровень налогов и дефицит бюджета, проанализировать цены на энергоносители, изучить данные о доходах и безработице, а также статистику инфляции.

Social — факторы социальной природы, которые отражают потребности граждан в определенных товарах или услугах. Понимание предпочтений общества необходимо для анализа качества жизни граждан в целом и классификации потребителей на группы в зависимости от их образа жизни.

Technological — Чтобы добиться успеха в бизнесе, необходим анализ технологических тенденций. Вы должны понимать, каков примерный уровень у той или иной сферы, изучать полезные разработки компаний-конкурентов и проводить модернизацию своего производства с помощью инноваций.

Этапы анализа 

Чтобы провести качественный анализ конкурентной среды рынка, необходимо разбить его на несколько этапов:

Найти проблемы и поставить цели 

Первое, что Вы должны сделать, — это определить проблемы и поставить конкретные цели маркетинговых исследований. Это поможет Вам решить текущие проблемы, не тратя время на анализ ненужной информации.

Определить конкурентов

Следующий шаг — определить Ваших конкурентов, а также целевую аудиторию покупателей, с которыми они взаимодействуют, и составить соответствующий список.

Подготовить технические средства

Подготовьте технические средства для сбора данных, затем займитесь поиском необходимой информации. После этого систематизируйте собранные данные.

Провести  исследование

Очередной шаг — упорядочить, проверить и оценить собранную информацию.

Составить отчет

После оценки сильных и слабых сторон своих конкурентов, Вы можете использовать эту информацию для разработки стратегического плана Вашей компании. 

Результаты анализа

Результаты анализа конкурентов оформляют в рабочий документ и передают топ-менеджерам. Эта информация может повлиять на рекламные кампании, коммуникационную стратегию и позиционирование бренда. Компания может скорректировать цены, закрыть некоторые продукты в линейке или запустить новые.

Исследование конкурентов — это непрерывный процесс. Суть конкурентного анализа заключается в том, чтобы всегда знать, куда движется рынок, что делают Ваши конкуренты и как меняются интересы Ваших потребителей. Анализ конкурентов следует обновлять раз в квартал или год.

Чек-лист анализа конкурентов

  1. Оценить общий уровень внутриотраслевой конкуренции.
  2. Найти конкурентов, проанализировать их сильные и слабые стороны
  3. Построить карту конкурентов. Карта конкурентов — это инструмент, который предприниматели могут использовать для выявления наиболее важных игроков на своем рынке; компаний, которые устанавливают правила игры и становятся ориентирами для более мелких компаний.
  4. Сравнить портфели, цены, каналы продаж.
  5. Определить позиционирование конкурентов в глазах клиентов.
  6. Оценить методы продвижения и примерные бюджеты.
  7. Описать ключевых потребителей товаров конкурентов.
  8. Оценить технологический уровень конкурентов. 
  9. Изучить социальные сети конкурентов. 
  10. Провести SWOT-анализ или другой (в зависимости от потребностей) по полученной информации.
  11. Выписать рекомендации по развитию бизнеса, составить план по внедрению.  

Заключение: о чем важно помнить всегда

  • Конкурентный анализ рынка — это анализ Ваших конкурентов, их продукции и способов продвижения. Такой анализ помогает определить, насколько хорошо идет Ваш бизнес и как его можно улучшить.
  • Анализ проводится при запуске нового, поддержки текущего продукта и масштабирования бизнеса.
  • Топ 3 самых распространенных методов конкурентного анализа: SWOT-анализ, PEST, анализ пяти сил Портера.

Источник изображения: Freepik

  • How toHow to

ADPASS рекомендует материал к прочтению

Altcraft

19.07.2022, 14:06

Конкурентный анализ: всё, что вы хотели знать

В статье расскажем, из чего состоит анализ конкурентов: этапы и методы, какие выгоды приносит бизнесу знание конкурентов.

Исследование конкурентов требует времени и ресурсов, но в итоге затраты окупаются, потому что компания снижает неопределённость, лучше понимает, как развивать бизнес, и совершает меньше ошибок в планировании.

Выходить на рынок вслепую с новым продуктом — риск для компании. Если там окажется сильный игрок, весь бизнес-план, возможно, рухнет, последуют убытки. Также нельзя недооценивать существующих конкурентов, когда бизнес работает давно. Для сохранения конкурентоспособности нужно «бежать быстрее» других компаний с аналогичным продуктом или хотя бы не отставать. Поэтому важно знать конкурентов на отлично. Для этого стоит проводить конкурентный анализ.

Что такое конкурентный анализ

Конкурентный анализ — исследование конкурентов компании из такой же сферы для вывода продуктов на рынок и улучшения уже существующих. Цель анализа конкурентов — понять недостатки и преимущества соперников, особенности их маркетинга и стратегии работы, чтобы правильно создать или редактировать уже существующие планирование внутри своего бизнеса. Анализ и оценка конкурентов проводится при запуске новых продуктов или/и регулярно для удержания позиций на рынке и совершенствования товаров и услуг.

Анализ конкурентной среды для бизнеса:

  • Формирует адекватное ценообразование.

  • Показывает сильные и слабые стороны конкурентов и самой компании.

  • Выявляет недочёты в работе своего бизнеса.

  • Даёт полную картину рынка, где работает бизнес.

  • Прогнозирует негативные последствия от неправильных стратегий.

  • Показывает тренды сфере бизнеса.

  • Находит идеи и возможности для роста компании.

Как искать конкурентов и какие они бывают

К конкурентам относят все организации, которые создают и продают такие же или похожие продукты. Выделяют три типа:

Прямые конкуренты — компании, которые предлагают аналогичные товары и услуги, существуют в таком же или близком ценовом сегменте, или работают на той же территории.

Косвенные конкуренты работают с такой же целевой аудиторией, но предлагают отличные от вашего продукты.

Неочевидные конкуренты — бизнесы, которые изначально работали в другой нише и с другой аудиторией, но решили развивать смежные сферы в вашем направлении.

Как найти конкурентов

Зависит от возможностей компании и особенностей бизнеса: офлайн или онлайн, B2C или B2B и так далее.

Варианты для поиска:

  • анализ рекламы в поисковиках по запросу с вашим продуктом или услугой;

  • поисковые запросы по вашей теме в Google или Яндекс;

  • сайты отзовиков;

  • рейтинги компаний в СМИ;

  • опросы ваших клиентов;

  • карты (для офлайн-бизнеса);

  • поиск конкурентов на маркетплейсах.

Как сделать анализ конкурентов: этапы

1. Постановка целей и выбор направления конкурентного анализа. Компания может, например, исследовать только ценовую политику, чтобы сформировать свою правильно, или конкретные продуктовые линейки. Цель появляется из проблемы, которую собирается решить бизнес: найти оптимальную цену, усовершенствовать продукт и методы продвижения и так далее.

2. Формирование списка конкурентов для анализа. Иногда достаточно сделать анализ основных конкурентов, а не всех существующих. Выбор количества конкурентов зависит от ресурсов компании.

3. Определение источников для сбора данных: сайт компании, публичные отчёты, рейтинги, соцсети, отзовики и другие доступные каналы.

4. Выбираем методы исследования конкурентов: SWOT-анализ, 7P, PEST и другие.

5. Собираем данные и составляем карту конкурентов. Внесите их в единую таблицу, чтобы упростить работу. Какую информацию включает таблица анализа конкурентов:

  • Численность персонала компании и руководство.

  • Функции продукта конкурента: размер, вид, упаковка и другие характеристики.

  • Продуктовая линейка: наполнение и объём.

  • Оценка доли на рынке в процентном соотношении.

  • Качество продукта и соотношение с ценой.

  • Ценообразование конкурента и скидки.

  • Маркетинговые показатели: позиции сайта, SEO-продвижение, стратегия, реклама. Позиционирование бренда и фирменный стиль.

  • Каналы привлечения и удержания клиентов: рассылки, подарки, мероприятия и другие.

  • География конкурента: в каких странах, регионах и районах работает его бизнес.

  • Уникальные признаки конкурента.

  • Работа персонала компании.

  • Организация бизнес-процессов.

  • Сильные и слабые стороны.

  • Отзывы клиентов и позиции в отраслевых рейтингах.

Важно! Добавляйте в карту конкурентов только те данные, которые нужны для достижения цели анализа.

6. Проводим анализ одним или несколькими методами.

7. Делаем выводы и действуем.

Методы конкурентного анализа

Не существует одного эталонного метода для конкурентного анализа. Компания выбирает тот, который отвечает потребностям. Рассмотрим классические методики, которые применяют отдельно и в комплексе с другими.

Сравнение и оценка

Самый простой способ: берём карту конкурентов и сравниваем свою компанию с каждой из списка по десятибалльной шкале и по критерию «да» или «нет».

Классическая маркетинговая схема, где конкурент разбирается по семи параметрам:

Каждый пункт описывается и оценивается в баллах.

Анализ digital-ресурсов конкурентов

Какие элементы оцениваем:

SWOT-анализ

Сопоставление сильных, слабых сторон, возможностей и угроз — тоже классический маркетинговый анализ, который подходит для изучения конкурентов.

Как обычно выбирают сильные и слабые стороны: продукт компании, финансы, организацию работы персонала, маркетинг, состояние производства, гибкость компании, которая отвечает за способность адаптироваться к изменениям. Для возможностей и угроз учитывают научно-технический прогресс, уровень конкуренции, спрос на продукт, экономическую ситуации. Каждый пункт описывается и оценивается по десятибалльной шкале.

PEST-анализ

Метод оценивает бизнес конкурентов по факторам среды, которые влияют на компанию. Анализ находит тренды рынка и может комбинироваться со SWOT-анализом.

Какие факторы входят в PEST-анализ:

Анализ по Майклу Портеру

Модель пяти сил Портера определяет силу конкурентов, угрозы, находит конкурентные преимущества и подсказывает, как выбрать нишу и позиционировать продукт правильно.

Из каких элементов состоит:

Угроза появления новых конкурентов

Если новые компании придут с продвинутыми технологиями и инновационным продуктами, то скорее всего «заберут» клиентов компании на существующем рынке. В пункте оценивается возможность появления конкурента через входной барьер в отрасль.

Рыночная власть покупателей

Анализируются требования покупателей к продукту, удовлетворенность товаром и услугами. С высокими требованиями компании придётся повышать качество. Также на компанию влияет объём покупок: если клиент делает большие заказы, то может диктовать свои условия. Особенно когда на рынке достаточно товаров-аналогов.

Рыночная власть поставщиков

Бизнес зависит от изменения цены на продукцию поставщиком. В пункте анализируются объёмы поставок товаров, альтернативы и статусы поставщиков: монополия или поливариантный рынок.

Угроза появления товаров-аналогов

Клиент поменяет ваш продукт на аналог, если тот окажется с достойным соотношением цены и качества. Поэтому важно учитывать возможность появления таких товаров и создавать уникальность своего продукта, чтобы не допускать замещения.

Конкуренция внутри отрасли

В пункте указывают, сколько игроков на рынке, порог входа в отрасль, какие условия предлагает каждый, какие есть альтернативы для клиента.

Пример конкурентного анализа

Компания из сферы онлайн-обучения собирается запустить новый курс.

  • Цель: определить оптимальную цену нового продукта на рынке — курса по финансовой грамотности.

  • В список конкурентов попадают только игроки со стоимостью курса от 20 000 рублей и проводят курсы онлайн и офлайн в Санкт-Петербурге — это компании A, B, C.

  • Источники для поиска информации: сайты компаний, пробные вебинары, отзывы участников.

  • Выбираем SWOT-анализ как метод.

  • Составляем карту конкурентов, у которых есть аналогичный курс, и включаем только нужные данные:

6. Проводим SWOT-анализ каждого конкурента. На примере компании A:

7. Делаем выводы. Пример. При анализе оказалось, что курс нашей компании более информативный, чем у конкурентов. Есть вариант с индивидуальной поддержкой, чего нет у других. Тогда цену разумно назначить выше: 40 000 руб.

Резюме

Конкурентный анализ — процесс изучения конкурентов для масштабирования бизнеса, устранения недостатков в работе и вывода новых продуктов на рынок. Бизнес исследует прямых, косвенных и неочевидных конкурентов через доступные каналы: сайты компании, соцсети, рейтинги, отзывы, поисковую выдачу, карты и другими способами.

Для анализа составляют карту конкурентов с основными характеристиками их бизнесов: продукта, маркетинга, работы персонала, ценами. Также выбирают один из методов исследования: сравнение с оценкой, digital-анализ ресурсов компании, модель 7P, SWOT или PEST-анализ, методика М. Портера. Компания использует удобный способ, который подходит для достижения цели анализа.

Лучшее в блогах

Добавить комментарий