Услуги — это когда материального результата нет или он неотделим от процесса. Это образовательные курсы, маркетинговые исследования, продвижение сайтов, туризм. Исполнитель заключает с заказчиком договор возмездного оказания услуг по правилам Главы 39 ГК РФ. Эти общие правила можно менять и уточнять под свою деятельность. В статье расскажем, как улучшить шаблон договора, чтобы точно получить оплату и защитить себя от лишней работы.
Обратите внимание. От услуг отличаются работы — деятельность с материальным результатом. Для выполнения работ оформляют договор подряда. Как грамотно составить договор подряда читайте в отдельной статье.
Формально научные исследования, перевозка людей и грузов, хранение, деятельность по поручению и комиссии — не услуги. Для них не подойдут рекомендации из нашей статьи.
Бланк договора об оказании услуг
Как заполнить договор
Термины и определения
В некоторых сферах деятельности есть специальные термины. В первом разделе договора объясняют их значение. Это нужно, чтобы стороны точно знали, по поводу чего договорились, а также на случай судебного спора.
Например, в договоре на маркетинговые услуги стоит объяснить, что такое целевая аудитория, оценка лидов, как расшифровывается слово e-commerce.
Предмет договора
Предмет — это конкретная платная услуга исполнителя для заказчика. Заказчик не вправе требовать больше, чем указано в предмете. Без предмета считается, что стороны не договорились — ст. 779 ГК РФ. В случае спора суд заставит исполнителя вернуть аванс, и работа будет сделана зря.
При описании предмета опасно ограничиваться общими формулировками. Заказчик поймёт неправильно — и будет конфликт. Напишите, какие именно действия выполните и в каком объёме. Можно добавить цель, ссылки на применяемые методики, точное время оказания.
Коротко предмет и цель пишут в одноимённом разделе договора. Остальное можно вынести в подходящее приложение — техническое задание, сценарий, график учебных занятий, заявку на уборку. Под приложением стороны расписываются.
Пример:
В предмете договора: «Исполнитель обязуется в интересах Заказчика провести оптимизацию сайта site.ru в поисковых системах Yandex.ru и Google.ru, а Заказчик — принять и оплатить услуги».
В техническом задании: «Провести исследование проблем продвижения site.ru в поисковых системах. Разработать алгоритм продвижения сайта по ключевым словам. Согласно составленным рекомендациям отредактировать все статьи раздела «Блог», которые опубликованы до 29 мая 2022 года включительно».
Срок оказания услуг
Договоры на оказание услуг бывают с конкретным сроком и на неопределённый срок.
В некоторых случаях обязательно указывать конкретный срок — например, в сфере образования и общепита.
Например, в договоре на услуги репетитора срок можно написать так:
Период занятий с 15.01.2021 по 31.05.2021 года. Дни занятий: вторник и четверг с 17:00 до 19:00.
В договорах с неопределённым сроком лучше сослаться на документ, по которому определяют время оказания услуги.
Например, в услугах на уборку квартиру укажите, что дата и время прихода клинера согласовываются в заявке Заказчика.
Место оказания услуг
По общему правилу исполнитель оказывает услуги в месте своего нахождения согласно ст. 316 ГК РФ. Если зарегистрированы в одном месте, а работаете в другом — зафиксируйте это в договоре.
Если услуга выездная и для её оказания что-то нужно, пропишите требования к помещению.
Диджея наняли на корпоратив. Он прописал в договоре требования к помещению: наличие электропитания для подключения музыкального оборудования, стол и стул для диджея. А ещё доступ в зал за 2 часа до начала праздника, чтобы порепетировать.
Курс молодого ИП
11 видеоуроков для уверенного старта бизнеса
Цена услуг и срок оплаты
В договоре прописывают общую стоимость услуг, срок оплаты аванса и окончательного расчёта.
При большом перечне услуг каждую оценивают отдельно. Или разбивают процесс на этапы. Вдруг окажете услуги неполностью — будет легко рассчитать размер оплаты.
Пример условия о цене на мытьё окон в квартиры:
Цена услуг по настоящему договору составляет 1500 рублей за мытьё окон и 1000 за мытьё балкона.
Заказчик в течение трёх банковских дней после подписания акта оказанных услуг перечисляет на расчётный счёт Исполнителя оплату, указанную в акте.
Когда услуги тянутся годами, предприниматели задумываются об инфляции. Как проиндексировать цену? В одностороннем порядке это делать запрещено. Зато в договоре можно согласовать порядок уведомления заказчика об увеличении стоимости. И прописать, что при отказе заказчика договор считается расторгнутым.
Пример:
При изменении стоимости услуг Исполнитель уведомляет Заказчика по электронной почте не позднее семи дней до вступления изменений в силу. Заказчик в этом случае вправе отказаться от услуг.
Исполнитель не вправе менять стоимость оплаченных Заказчиком услуг до их полного исполнения.
Порой оказать услугу невозможно. Если виноват заказчик — он всё равно платит полную сумму. Если случился форс-мажор, заказчик платит за оказанные услуги и возмещает ваши расходы. Это ст. 781 ГК РФ.
Уточните эти правила в договоре. Пропишите обязанности заказчика. В разделе об оплате напишите: если заказчик не выполняет обязанности и в результате невозможно оказать услуги — он всё равно всё оплачивает в полном объёме.
Например:
Неявка Ученика на занятия без уважительной причины не является основанием для перерасчёта стоимости услуг или проведения дополнительного урока.
Порой приготовление к услуге стоит денег. Например, команда видеооператоров арендует фургон для перевозки камер, штативов, светильников. В договоре прописывают стоимость аренды фургона, чтобы её компенсировали при форс-мажоре.
Кто оплачивает расходы
По умолчанию все траты, связанные с оказанием услуги, лежат на исполнителе — ст. 783, 704 ГК РФ. Это правило можно менять в договоре: частично или полностью переложить обязанность на заказчика.
Если ваша услуга предполагает проезд исполнителя, покупку материалов, оплату электроэнергии, включите эти затраты в стоимость услуг или измените условия о расходах в договоре.
Например:
В случае необходимости выезда в другие населённые пункты Заказчик оплачивает проезд и проживание Исполнителя.
Обязанности заказчика
Бывает, оказать услугу без заказчика невозможно. А в некоторых видах услуг заказчик — активный участник. Ученик делает задания репетитора, компания присылает данные для маркетингового исследования, хозяин впускает клинера в квартиру. По закону это называется содействием заказчика.
Заказчик обязан содействовать исполнителю на условиях договора. Иначе исполнитель вправе требовать возмещения убытков, увеличения цены услуги и отказаться от договора. Это следует из ст. 783, 718, 719 ГК РФ.
Пропишите в договоре конкретные обязанности заказчика. Не бойтесь занудствовать и углубляться в детали, если от этого зависит возможность и качество оказания услуг. В этот же пункт добавьте последствия неисполнения.
Пример набора обязанностей заказчика в договоре на образовательные услуги
Заказчик обязан:
- соблюдать учебную дисциплину и общепринятые нормы поведения;
- посещать занятия согласно заранее составленному учебному расписанию, иметь на занятиях необходимую учебно-методическую литературу;
- выполнять задания по подготовке к занятиям, заданные на дом Исполнителем.
В случае неисполнения Заказчиком установленных настоящим пунктом обязанностей, исполнитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, а Заказчик обязан оплатить прошедшие уроки.
Исполнитель обязан предупредить заказчика, что предоставленная информация не годится для работы, а его указания могут снизить качество услуги — ст. 781, 716 ГК РФ.
Уточните, в какой срок заказчик после предупреждения исполнителя дополняет информацию или изменяет указания. Добавьте, что по истечении срока исполнитель отказывается от договора в одностороннем порядке.
Кто фактический исполнитель
По умолчанию исполнитель обязан оказать услугу лично — ст. 780 ГК РФ. Для предпринимателя и организации это значит, что исполнять будут их работники.
Если привлекаете сторонних специалистов или другие организации, прямо укажите это в договоре.
Пример:
Исполнитель вправе привлекать к оказанию услуг третьих лиц без согласия Заказчика.
Приёмка услуг
Окончание услуги лучше оформить актом по ст. 720 ГК РФ. В нём пишут точный перечень и объём оказанных услуг и переданный результат, если есть.
Акт приёмки — это основание для оплаты. Если услуги оплачиваются один раз, акт тоже будет один. При длящихся услугах, например, при ежемесячной оплате, приёмку работ по акту тоже делают ежемесячно.
Согласуйте, в какой срок заказчик подписывает акт и указывает замечания. Здесь же — допустимое количество доработок. Укажите, в какой срок услуги считаются принятыми и подлежат оплате, если заказчик не подписал акт и не высказал замечания.
Пример:
Не позднее третьего числа каждого месяца Исполнитель предоставляет Заказчику акт оказанных услуг.
Заказчик не позднее пяти дней с даты получения акта обязан подписать его и вернуть один экземпляр Исполнителю. Или направить замечания к услуге и срок их устранения в письменном или электронном виде.
Количество доработок не может быть больше двух.
В случае неподписания заказчиком акта и непредоставления замечаний в течение семи дней с момента уведомления исполнителя, услуги считаются принятыми и подлежат оплате.
Ответственность исполнителя за качество
Когда услуга оказана с отступлениями от договора или результат непригоден для использования, заказчик предъявляет исполнителю требования из ст. 723 ГК РФ:
- бесплатно устранить недостатки или оказать услугу заново;
- сделать скидку на услугу;
- самостоятельно исправить недостатки или привлечь другого исполнителя и потребовать возмещения расходов — если это право написано в договоре;
- отказаться от договора и потребовать назад оплату — если исправлять недостаток бессмысленно или исполнитель не устранил его в согласованный срок.
Напишите в договоре, что исполнитель не возмещает расходы заказчика на исправление недостатков третьими лицами. Но при этом готовьтесь к устранению недостатков своими силами. Иначе у заказчика появится право привлечь другого исполнителя за ваш счёт. Так сказал Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики № 2 от 26.04.2017 г.
Другая ситуация с потребителями — клиентами, сделавшими заказ для личных или семейных нужд. Потребители всегда могут нанять другого исполнителя, если у вас проблемы с качеством, по ст. 29 Закона о правах потребителей.
Порядок одностороннего отказа от договора и возмещения убытков
Момент отказа от договора на услуги прописан в ст. 782 ГК РФ.
Заказчик вправе отказаться от договора в любой момент, оплатив исполнителю понесённые расходы. Исполнитель тоже вправе отказаться в любой момент, но вместе с эти должен компенсировать заказчику все убытки.
Знаете заранее, какие расходы будет оплачивать заказчик — напишите об этом в договоре. Это затраты на проезд, покупку инвентаря, стоимость работы сотрудников исполнителя.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Где судиться
Заказчик и исполнитель могут находиться в разных городах. В случае спора один из них поедет в суд в другой город.
По общему правилу иск подают по месту жительства ответчика. В договоре «подсудность» можно изменить. Проверьте, что в шаблоне договора не указаны неудобные для вас условия.
Исключение — иски от потребителей. Потребители всегда могут выбрать суд в своём регионе по ст. 17 Закона о правах потребителей. Это надо помнить и учитывать.
Статья актуальна на
31.01.2022
Договор оказания услуг по подбору для нежилого помещения, для последующего заключения договора аренды/субаренды, или уступки права аренды, или купли-продажи это
Образец договора оказания услуг по подбору для нежилого помещения, для последующего заключения договора аренды/субаренды, или уступки права аренды, или купли-продажи этого помещения, с собственником или арендатором указанного помещения, заключаемого между юридическими лицами
Открыть документ
- Предмет договора
- Обязанности сторон
- Порядок расчетов
- Ответственность сторон
- Конфиденциальность
- Заключительные положения
- Юридические адреса и банковские реквизиты сторон
- Подписи сторон
22296
знаков,
1470
слов,
10
стр.
В статье рассказывается:
- Задачи типового договора с клиентом
- Стандартная структура договора на обслуживание с клиентом
- Нужен ли самозанятому договор с клиентом
-
Пройди тест и узнай, какая сфера тебе подходит:
айти, дизайн или маркетинг.Бесплатно от Geekbrains
Очевидно, что договор с клиентом обезопасит сотрудничество для обеих сторон. Клиенту он гарантирует выполнение всех прописанных в документе обязательств по предоставлению тех или иных услуг, вам же – поступление оплаты в оговоренный срок и в требуемом объеме.
Однако многие начинающие специалисты опасаются предлагать заключение договора, мотивируя это тем, что некоторых клиентов отпугивает такая формализация. Кроме того, его составление может потребовать привлечения юриста, а это автоматически увеличивает итоговую стоимость. Давайте же раз и навсегда перестанем бояться заключать договор с клиентом, и вот почему.
Задачи типового договора с клиентом
Услуги представляют собой деятельность без конечного материального результата либо деятельность, при которой этот результат нельзя отделить от процесса. Сюда можно отнести образовательные курсы, маркетинговые исследования, продвижение сайтов, туризм. Стоит отметить, что услуги отличаются от работ, ведь последние — деятельность с материальным результатом. Чтобы выполнить те или иные работы, необходимо заключить договор подряда.
К услугам нельзя отнести:
- Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.
- Перевозку грузов, пассажиров и багажа.
- Транспортную экспедицию.
- Банковский вклад и счет.
- Расчеты.
- Хранение.
- Поручение.
- Комиссию.
- Доверительное управление имуществом.
Чтобы понять, как составить договор с клиентом, нужно обратиться к закону. В Гражданском кодексе РФ четко определяются понятия и условия договора, а также освещаются вопросы его заключения, изменения и расторжения (главы 27, 28, 29). Если не учитывать юридические тонкости, то договор можно определить как любое действие между сторонами, подразумевающее те или иные условия.
Скачать
файл
Договор с клиентом заключается как в устной, так и в письменной форме. Выбор той или иной формы зависит от решения сторон. Например, при мелких сделках с небольшими суммами или при сделках с моментальной оплатой, как правило, более предпочтительной является устная договоренность, без составления контракта.
Скажем, при покупке товаров за наличный расчет или при разовых перечислениях небольших сумм по счету нужно иметь лишь документы, подтверждающие факт оплаты и получения товара или услуги (кассовый чек, платежное поручение, акт, накладная).
В качестве сторон договора могут выступать:
- ИП и клиент – физическое лицо;
- два физических лица;
- два ИП;
- ИП и компания;
- две компании;
- компания и физическое лицо.
Причем на всех вышеперечисленных субъектов будут распространяться одни и те же требования.
Помните, что в договоре нужно указать существенные условия, иначе он не будет считаться заключенным (ст. 432 Гражданского кодекса РФ). К примеру, в контракте на поставку в качестве существенного условия выступает идентификация товара и его количество (ст. 455 Гражданского кодекса РФ), а в договоре подряда — наименование и объем работ, сроки их начала и завершения (ст. 708 Гражданского кодекса РФ).
Что же касается стоимости, сроков оплаты и доставки, то даже при отсутствии этих, безусловно, важных пунктов документ все еще будет считаться заключенным. Таким образом, договор с клиентом – это соглашение, включающее в себя перечень всех возможных ситуаций и обязательных условий для сделки, которую вы заключаете.
Стандартная структура договора на обслуживание с клиентом
В процессе длительной практики хозяйственных отношений сформировалась стандартная структура документа, в которую входят следующие элементы:
- вводная часть, или преамбула;
- предмет;
- права и обязанности сторон;
- цена и условия оплаты;
- ответственность сторон;
- срок действия;
- прочие условия;
- реквизиты и подписи сторон.
Читайте также
Почти все контракты, оформляемые в наше время, состоят из вышеперечисленных частей.
В договоре агента с клиентом должны быть однозначно разъяснены пожелания и требования сторон. Не допускается использование неоднозначных терминов или нечетких пунктов. В особенности этот принцип важен для разъяснения ответственности сторон.
Если будут допущены какие-либо двусмысленности, то это может повлечь за собой различные проблемы, в том числе судебные. Именно по этой причине процесс оформления и заключения контрактов в крупных компаниях нередко растягивается на очень длительное время.
Вводная часть договора
Существуют сферы деятельности, в которых применяются специальные термины. Первый раздел как раз предназначен для разъяснения нюансов терминологии, что в свою очередь позволяет избежать расхождений в понимании. Кроме того, этот раздел может быть крайне полезен в случае возникновения судебных разбирательств.
Скажем, в договоре на маркетинговые услуги не мешало бы дать определение следующим понятиям: целевая аудитория, оценка лидов, e-commerce.
Предмет договора
Предметом называют конкретную платную услугу исполнителя для заказчика. Исходя из этого пункта, становится понятно, что может требовать заказчик и где должны заканчиваться его требования. При отсутствии предмета договор не может считаться действительным (статья 779 Гражданского кодекса РФ). Если возникнет спорная ситуация, исполнителя могут заставить осуществить возврат аванса. Таким образом, исполнитель рискует потратить время и силы впустую.
Во время определения предмета не стоит использовать общие формулировки. Заказчики могут по-своему интерпретировать двусмысленные пункты договора, что зачастую приводит к разногласиям. Следует описать суть действий, которые вы должны будете выполнить, а также их объем. Более того, не помешает внести в договор цель, ссылки на используемые методики, конкретное время оказания услуг.
Топ-30 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий 2023
Поможет разобраться в актуальной ситуации на рынке труда
Подборка 50+ ресурсов об IT-сфере
Только лучшие телеграм-каналы, каналы Youtube, подкасты, форумы и многое другое для того, чтобы узнавать новое про IT
ТОП 50+ сервисов и приложений от Geekbrains
Безопасные и надежные программы для работы в наши дни
Уже скачали 20899
Предмет и цель вкратце описываются в одноимённом разделе договора. Все остальные уточнения можно включить в подходящее приложение: техническое задание, сценарий, график учебных занятий, заявку на уборку. Под приложением стороны должны поставить свои подписи.
Сроки оказания услуг
Сроки оказания услуг могут быть как конкретными, так и неопределенными. Существуют сферы деятельности, в которых без указания сроков не обойтись (образование, общепит и т.д.). Если, к примеру, в агентском договоре с клиентом не конкретизируются сроки, то следует оставить ссылку на документ, в котором они все же определены.
Место оказания услуг
Исходя из статьи 316 Гражданского кодекса РФ, исполнитель оказывает услуги в месте своего нахождения. Когда исполнитель зарегистрирован в одном месте, а работает в другом, этот момент нужно указать в договоре.
В том случае, если услуга является выездной и для ее выполнения необходимо что-то помимо самого исполнителя, это также следует зафиксировать в контракте (например, требования к помещению).
Цена услуг и срок оплаты
В контракте должна быть указана общая стоимость услуг, срок оплаты аванса и конечного расчета. Если необходимо внести большой список услуг, то имеет смысл оценить каждую по отдельности. Ещё один вариант — разбить процесс на стадии. Это облегчит расчет суммы оплаты в том случае, если услуги будут оказаны не в полном объеме.
Немаловажный момент — инфляция, которая может значительно повлиять на реальную стоимость услуг, если их оказание растянуто во времени. Индексация цены является выходом из ситуации, однако ее нельзя осуществлять в одностороннем порядке. Однако в контракте можно указать порядок, в котором заказчик будет оповещаться о повышении стоимости услуг.
В таком случае следует обозначить и то, что если заказчик откажется выплачивать объявленную сумму, то договор будет считаться расторгнутым.
После повышения цены исполнителю необходимо уведомить заказчика посредством электронной почты. Причем сделать это нужно не позже, чем за 7 дней до вступления изменений в законную силу. Заказчик будет иметь право не соглашаться на получение услуг. Следует отметить, что исполнителю нельзя изменять стоимость услуг, которые заказчик уже оплатил, до той поры, пока они не будут оказаны полностью.
Вместе с тем, вполне вероятна ситуация, при которой услуг попросту невозможно выполнить. В таком случае все зависит от того, по чьей вине она сложилась. Если по вине заказчика, то ему необходимо будет оплатить услуги в полном объеме. Согласно статье 781 Гражданского кодекса РФ, при возникновении непредвиденных обстоятельств заказчик должен заплатить за предоставленные услуги и компенсировать все затраты исполнителя.
Данные нюансы нужно указать в контракте. Обязательно впишите обязанности заказчика. Кроме того, в раздел об оплате следует внести следующий пункт: «Если заказчиком не будут исполнены обязательства и в результате это сделает невозможным оказание услуг, то он должен полностью оплатить работу».
Исходя из статей 783 и 704 Гражданского кодекса РФ, становится очевидным, что все траты, касающиеся оказания услуги, исполнитель берет на себя. Однако по этому пункту возможны изменения, так что траты можно перенести на заказчика, как в полном объеме, так и частично.
Если для оказания услуги исполнителю необходимо тратиться на проезд, материалы, электроэнергию, то имеет смысл рассчитать стоимость услуги с учетом этих моментов. Альтернативный вариант — изменить условия о расходах в контракте.
Только до 22.05
Скачай подборку тестов, чтобы определить свои самые конкурентные скиллы
Список документов:
Тест на определение компетенций
Чек-лист «Как избежать обмана при трудоустройстве»
Инструкция по выходу из выгорания
Чтобы получить файл, укажите e-mail:
Подтвердите, что вы не робот,
указав номер телефона:
Уже скачали 7503
Обязанности заказчика
В определенных ситуациях присутствие заказчика необходимо для оказания услуги. Более того, иногда заказчик выступает в качестве активного участника. Например, ученик выполняет задания репетитора, организация высылает информацию для маркетингового исследования, владелец дома впускает сотрудника клининговой фирмы в своё жилище. Такие действия заказчика с точки зрения закона считаются содействием.
Если оказание услуги предполагает содействие заказчика, то ему необходимо исполнять условия контракта. В противном случае исполнитель может истребовать с заказчика возмещение убытков, повышение стоимости услуги или расторгнуть договор. Все это прописано в статьях 783, 718, 719 Гражданского кодекса РФ.
В договоре нужно указать конкретные обязанности заказчика. Не нужно ограничиваться общими формулировками, ведь точность разъяснения деталей напрямую влияет не только на уровень качества предоставленных услуг, но и саму возможность их оказания.
Исполнителю необходимо заранее уведомить заказчика о том, что предоставленных данных слишком мало для полноценного оказания услуги (статьи 781, 716 Гражданского кодекса РФ).
Помимо этого, нужно определить срок, в рамках которого заказчик должен будет дополнить информацию или изменить указания. Внесите пункт, указывающий на возможность отказа исполнителя от договора в одностороннем порядке в случае отсутствия необходимой информации по истечении срока.
Кто фактический исполнитель
В статье 780 Гражданского кодекса прописано, что исполнитель должен оказывать услугу самостоятельно. При этом очевидно, что в случае предпринимателя и компании непосредственным оказанием услуг будут заниматься сотрудники. При вовлечении в работу специалистов со стороны либо при сотрудничестве других компаний, нужно отразить соответствующие пункты в контракте.
Исполнитель имеет право вовлекать в работу третьих лиц без уведомления заказчика.
Приёмка услуг
Оптимальный вариант оформления окончания услуги — акт по статье 720 Гражданского кодекса РФ. В нем следует определить точный список и объем предоставленных услуг, а также переданный результат (при наличии).
Так называемый акт приёмки — не что иное, как основание для оплаты. В случае одноразовой оплаты услуги составляется один акт, а при длящихся услугах, скажем, в случае ежемесячной оплаты, приемку по акту создают ежемесячно.
Лучше сразу согласовать срок, в рамках которого заказчику нужно подписать акт и сделать замечания. В этом же месте полезно указать и максимальное число доработок. Впишите срок, по истечении которого услуги будут автоматически считаться принятыми и подлежащими оплате даже при отсутствии подписи и замечаний заказчика.
Например: «В том случае, если заказчик не подпишет акт и не объявит о своих замечаниях в течение 7 дней с момента уведомления исполнителя, услуги будут считаться принятыми и подлежащими оплате».
Ответственность исполнителя за качество
В том случае если услуга была предоставлена с отступлениями от контракта или заказчик не может использовать ее результат, в силу вступает статья 723 Гражданского кодекса РФ, исходя из которой, заказчик имеет право требовать от исполнителя:
- за свой счёт нивелировать недостатки либо предоставить услугу ещё раз;
- снизить стоимость услуги;
- собственноручно устранить недостатки либо привлечь еще одного исполнителя, а также потребовать компенсации затрат (если данный пункт указан в контракте);
- расторгнуть контракт и потребовать вернуть деньги (если нельзя устранить недостаток или исполнитель не сделал это в срок, указанный в контракте).
Кроме того, в контракте нужно указать, что исполнитель не должен компенсировать затраты заказчика на устранение недостатков, если он привлечет третьих лиц. Однако в этом случае исполнителю, возможно, придется устранять недостатки собственноручно. В противном случае заказчик может нанять другого исполнителя за ваш счёт. Эту юридическую тонкость разъяснил Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики № 2 от 26.04.2017 г.
Для потребителей-клиентов, сделавших заказ в личных или семейных целях, существуют иные правила. Согласно им, потребитель в любой момент может привлечь стороннего исполнителя при возникновении проблем с качеством. Данный пункт можно найти в статье 29 Закона о правах потребителей.
Порядок одностороннего расторжения договора с клиентом
Ранее мы уже говорили о том, что детали отказа от договора на услуги отражены в статье 782 Гражданского кодекса РФ.
Заказчик имеет полное право отказаться от контракта в любое время, конечно же, компенсировав все затраты исполнителя. То же самое касается и исполнителя: он может отказаться от контракта при условии оплаты расходов заказчика.
Если вам заранее известны расходы, которые нужно будет покрыть заказчику, то отразите эти сведения в контракте. Сюда можно отнести затраты на проезд, покупку инвентаря, стоимость работы сотрудников исполнителя и др.
Нужен ли самозанятому договор с клиентом
Договор с клиентом будет полезен всем, включая самозанятых. К примеру, если вы на регулярной основе оказываете услуги, стоимость которых составляет более 10 000 рублей, то правильно составленный контракт позволит вам отстоять свои права и одержать победу в суде.
Если же услуга является разовой, ее стоимость не превышает 10 000 рублей и сделка исполняется сразу после обсуждения условий, то можно ограничиться устной договорённостью. Такого рода договоры с частными клиентами обычно практикуются парикмахерами, репетиторами и т.д.
После осуществления услуги нужно выдать чек. Необходимость этого действия обусловлена нюансами учета финансовых поступлений и особенностями уплаты налога на профессиональный доход.
Должен ли самозанятый заключать договор с клиентом с точки зрения закона? Если сумма сделки превышает 10 000 рублей, то составление договора является необходимой мерой. Если другая сторона договора является физлицом, то достаточно расписать все условия от руки в свободной форме.
При оказании регулярных услуг, скажем, сдаче жилплощади в аренду лучше распечатать договор, сформулированный по всем стандартам. Если же договор заключается с компанией, то распечатать и подписать договор необходимо согласно закону.
Конкретное содержание договора будет зависеть от особенностей вашей деятельности. Выделяют следующие виды договоров:
- аренды;
- подряда;
- оказания услуг;
- купли-продажи и т.д.
Читайте также
К примеру, в случае перевозки мебели нужно заключить договор на оказание транспортных услуг, а при продаже выпечки на корпоративы — договор на оказание услуг кейтеринга.
Для скачивания есть образец типового договора с самозанятым
В поле об исполнителе следует вписать «Услуги оказывает самозанятый», а также внести регистрационные данные: ИНН и дату постановки на учёт. Кроме того, укажите следующий нюанс: «Компания-заказчик освобождается от обязанности по уплате налогов и взносов согласно пункту 8 статьи 2 422-ФЗ от 27.11.2018».
Заказчик вправе внести в контракт различные санкции в случае возникновения проблем с качеством оказанных услуг. Допустим, что вы осуществляли ремонт дверей, но в конечном итоге возникли проблемы с запорным механизмом одной из них. В этом случае заранее прописанные в договоре санкции могут принудить вас возместить стоимость замка. Если вы не согласны на такое развитие событий, то лучше сразу обсудить все детали с заказчиком и затем отразить результат переговоров в контракте.
Чтобы у вас было все как надо, мы подготовили образцы договоров с клиентом на оказание услуг для разных исполнителей (ИП и физлицо).
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, т.е. совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Услуга – это деятельность или определенные действия исполнителя, направленные на удовлетворение потребностей другого лица (безопасности, состояния здоровья, обучения, связи, получения информации и др.). Услуга не имеет вещественного результата и неотделима от личности исполнителя. Одна и та же услуга, оказанная разными исполнителями, может иметь разный результат. Для оказания отдельных видов услуг, таких как медицинских, образовательных или услуг связи, исполнитель обязан иметь лицензию.
Гражданский кодекс регулирует положения о возмездном оказании услуг в статьях 779 – 783. Действие этих статей распространяется на такие услуги как:
- медицинские и ветеринарные;
- аудиторские и консультационные;
- информационные и услуги по обучению;
- туристическое обслуживание, услуги связи и др.
Перечень видов услуг, указанных в статье 779 ГК РФ, не является полным, но при заключении договора услуг, которых нет в этом списке, надо следить, чтобы деятельность исполнителя не подпадала под действие других гражданско-правовых норм.
Например, такие услуги как перевозка, хранение, комиссия, поручение, банковский вклад и банковский счет, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, рассматриваются специальными главами ГК РФ. Кроме того, к договору оказания услуг применяются положения о подряде и бытовом подряде.
Как заключить договор услуг
Для того чтобы договор услуг считался заключенным, достаточно соблюсти простую письменную форму сделки. В то же время, если стороны решат заключить договор услуг в определенной форме (нотариальное удостоверение; подписание каждой страницы договора; бланк определенного образца; обязательные приложения к договору и др.), то несоблюдение такой формы повлечет ничтожность сделки.
Под простой письменной формой сделки для договора услуг понимают любой из этих способов:
- стороны подписывают договор услуг в форме единого документа;
- заказчик и исполнитель обмениваются письменными документами с помощью почтовой, телефонной, электронной или другой связи;
- заказчик или исполнитель, получивший оферту, т.е. предложение заключить договор, выполняет действия по предложенным условиям (оплачивает счет на услуги или начинает их оказывать) или письменно выражает свое согласие с условиями оферты.
Документом, подтверждающим заключение договора услуг, может быть и счет-договор. Стороны составляют его на свое усмотрение, но он должен содержать описание услуги, счет на ее оплату, реквизиты обеих сторон. Счет-договор не очень популярен в российской практике, т.к. не позволяет учесть множество договорных условий, которые хоть и не названы существенными, но имеют важное значение для сторон договора услуг.
Существенные условия договора услуг
Существенным условием договора услуг в Гражданском кодексе названо одно – его предмет, т.е. конкретные действия или деятельность исполнителя. Если предмет договора услуги в тексте описан не будет, то такой договор может быть признан незаключенным, а значит, исполнитель не сможет потребовать от заказчика оплаты услуг. А вот заказчик по договору услуг с несогласованным предметом может потребовать от исполнителя возврата уплаченного аванса как неосновательного обогащения с начислением процентов за пользование чужими денежными средствами.
Если, например, в качестве предмета договора услуг указать такое общее понятие как «бытовые услуги», то суд может посчитать, что предмет договора не конкретизирован и не согласован сторонами, поэтому при составлении договора стоит применять характеристики видов деятельности, указанные в классификаторах ОКВЭД и ОКУН.
Кроме самого описания деятельности исполнителя по договору услуг надо еще указать и объем услуг (в тех случаях, когда это необходимо). Например, это может быть количество часов устных консультаций или составленных документов, площадь помещения для уборки, объем вывозимых бытовых отходов и др.
В некоторых случаях предмет договора услуг должен описывать место оказания услуги. Так, при оказании охранных услуг надо обязательно указать конкретный объект, подлежащий охране. Это может быть также и указание на местоположение земельного участка, на котором будет производиться сбор урожая, место проведения развлекательного мероприятия, адрес территории, с которой должен быть вывезен мусор. Наконец, при оказании таких услуг, как техническое обслуживание оборудования или техники, надо описать и саму технику, которая подлежит обслуживанию. Таким образом, чем подробнее описан предмет договора при заключении договора услуг, тем меньше риск споров сторон о надлежащем исполнении ими своих обязанностей.
Кроме предмета договора услуги рекомендуем согласовать и такие важные условия как:
- сроки оказания услуг (так же, как в договоре подряда, стороны могут указать начальный, промежуточный и конечный срок);
- качество услуги (здесь, например, можно указать требования к квалификации исполнителя, применение им определенного оборудования, соблюдение стандартов ГОСТ или СанПиН и т.д.);
- порядок сдачи-приемки оказанных услуг;
- стоимость услуг и порядок расчетов;
- возможность оказания услуг исполнителем не лично, а через привлечение третьих лиц.
Как досрочно расторгнуть договор возмездного оказания услуг
Качество любой услуги трудно оценить первоначально, со стороны, поэтому у заказчика может в любой момент появится желание расторгнуть договор на оказание услуг конкретным исполнителем – из-за низкого качества услуги, нарушения сроков ее оказания или просто утраты интереса к услуге. Исполнитель тоже может иметь причины для расторжения договора услуг, например, из-за несвоевременной оплаты услуг заказчиком или изменения ситуации на рынке, когда оговоренная стоимость услуги не покрывает расходов исполнителя на ее оказание.
Досрочно расторгнуть договор услуг можно в следующем порядке:
- по соглашению сторон;
- из-за одностороннего отказа от дальнейшего исполнения договора;
- в судебном порядке.
Проще всего расторгнуть договор услуг по соглашению сторон. Причина, по которой стороны согласились расторгнуть договор, не имеет значения, главное, чтобы текст договора не содержал запрета на это. Обычно соглашение о расторжении договора услуг оформляется письменно и подписывается обеими сторонами, но даже если одна из сторон его не подпишет, она может своими действиями показать, что выполняет условия соглашения (например, вернет аванс).
Верно и обратное – если стороны подписали соглашение о расторжении договора, но при этом продолжают исполнять договорные условия (подписывать акты приемки услуг, делать новые заявки на их оказание, вносить аванс), то договор услуг будет считаться действующим.
Расторжение договора в одностороннем порядке может быть мотивированным или немотивированным. При мотивированном отказе заказчик может отказаться от договора услуг и потребовать возмещения убытков от исполнителя в следующих случаях:
- исполнитель не приступил своевременно к оказанию услуг;
- во время оказания услуг становится очевидным, что они не будут предоставлены надлежащим образом (при этом исполнитель не устранил недостатки в назначенный заказчиком срок);
- услуги были оказаны с существенными или неустранимыми недостатками;
Мотивы отказа исполнителя от оказания услуг могут быть следующими:
- заказчик, несмотря на предупреждение исполнителя, не заменил предоставленные им непригодные или некачественные материалы/оборудование, необходимые для оказания услуги;
- заказчик не представил своевременно техническую документацию или другие документы, из-за чего исполнитель не может приступить к оказанию услуги;
- действия заказчика препятствуют исполнению договора услуг исполнителем (например, ограничивают его доступ на территорию заказчика);
- заказчик нарушает сроки оплаты услуг или неоднократно допускает просрочку оплаты и др.
Факты нарушения сторонами своих договорных обязанностей должны быть доказаны документально, иначе контрагент может обжаловать односторонний отказ в суде и признать договор услуг действующим.
Но у каждой стороны договора услуг есть право и немотивированного (без каких-либо уважительных причин) отказа от договора, и она может это сделать в любое время – до начала оказания услуг или в процессе их оказания. Сообщить об одностороннем отказе от договора услуг одна сторона другой должна письменно. При этом заказчик должен оплатить исполнителю все фактически понесенные им до момента одностороннего отказа расходы, а исполнитель – полностью возместить заказчику убытки (если заказчик сможет доказать их наличие).
Для расторжения договора услуг в судебном порядке надо обратиться в арбитражный суд с иском о признании договора расторгнутым. Основания для такого порядка расторжения применимы для любых видов договоров, и обратиться в суд может как заказчик, так и исполнитель. Это могут быть:
- существенное нарушение договора другой стороной, из-за которого сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (например, исполнитель нарушил срок оказания услуги, а ее более позднее оказание для заказчика невозможно);
- существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (это может быть значительный рост стоимости материалов и оборудования, которые исполнитель применяет при оказании услуги);
- другие причины, предусмотренные законом или договором.
Перед тем, как подать иск в суд, сторона должна обратиться к другой стороне с предложением о расторжении договора услуг и получить отказ от этого или дождаться истечения срока, за который должен был быть получен ответ (обычно это 30 дней, но в договоре может быть указан другой срок).
Сходство договора услуг с трудовым договором
Некоторые виды услуг могут быть аналогичными той трудовой функции, которую работник осуществляет в рамках трудового договора. Это, например, юридические, бухгалтерские, охранные, рекламные, маркетинговые услуги.
Мы уже рассматривали, чем отличаются трудовой договор и договор услуг гражданско-правового характера. Если вы, как заказчик, привлекаете для оказания услуг физическое лицо, прочитайте в нашей статье о том, в каких случаях есть риск признания договора услуг трудовым договором, и как этого избежать.
Договор – очень важный документ для любой компании, потому его составлению нужно уделять особое внимание. Любая допущенная ошибка или неточность могут привести к убыткам или другим видам ущерба, вызвать спор с клиентами или контрагентами.
В данной статье мы расскажем, как происходит составление договора на оказание услуг, каким нюансам следует уделить особое внимание и как не допустить распространённых ошибок.
Почему важно чтобы договор был юридически грамотным?
Договор для компании – это не только перечень оказываемых услуг и указание соответствующей платы за них, в первую очередь это гарантия финансовой и другой безопасности. Всегда существует риск того, что вторая сторона сделки не выполнит взятые на себя обязанности или выполнит их не в полной мере, и грамотный договор должен предусматривать все подобные сценарии и ответственность за них. К примеру, если в договоре не указать санкции для клиентов компании за непогашение задолженности, они смогут не оплачивать оказанные услуги, и взыскать с них задолженность, неустойку или другую компенсацию будет крайне сложно.
Еще одна важная особенность: каждый пункт договора (особенно это касается ключевых условий – объём услуг, размер и порядок оплаты, сроки, контроль качества услуг и т.д.) должен иметь четкую и однозначную трактовку. Путаница и неоднозначность в пунктах обязательно приведут к возникновению споров: каждая сторона может понять условия сделки по-своему. Юридически грамотный договор никогда не содержит в себе спорных положений, а значит, минимизирует возможность возникновения споров и упростит их разрешение, даже если конфликт возникнет.
Хороший договор, кроме ответственности сторон, предусматривает также механизмы разрешения спорных ситуаций – путем переговоров, медиации, судебного иска. Этим можно обезопасить себя от внезапных исков – как минимум, будет время подготовиться. Если в процессе принимает участие юрист по разработке договора, он обязательно учтет пожелания клиента и отобразит это в тексте. Это важно даже в тех случаях, когда вы на 100% уверены в контрагенте и его честности: ситуации бывают различные, и даже давние партнеры иногда могут подвести. Потому лучше перестраховаться и предусмотреть эти моменты в договоре.
Правила составления договора на оказание услуг
Согласно Гражданскому кодексу, договор на оказание услуг может распространяться на разнообразные услуги – образовательные, телекоммуникационные, туристические, юридические, медицинские, информационные и т.д. По своему характеру договор может быть возмездным (клиент обязуется оплатить оказанные услуги) или безвозмездным (услуги оказывают бесплатно). Одно из основных требований к тексту документа – он должен включать все существенные условия, а именно:
- предмет договора – название и описание предоставляемой в его рамках услуги. Описание должно быть максимально полным и подробным, содержать детальный перечень работ, чтобы клиент мог составить расширенное представление о том, что он получает, заключив сделку. Важно избегать размытых формулировок, а также фактических неточностей;
- временные рамки действия договора – дата, с которой документ вступает в силу и до которой действует. Без указания сроков договор будет считаться незаключенным – невозможно определить, были ли оказаны услуги;
- стороны договора – требования к составлению договора на оказание услуг включают обязательное и подробное указание тех, кто его заключает, как исполнителя, так и заказчика. В текст документа заносится наименование компании или ФИО, если речь идёт о физическом лице, контактные данные, сведения о регистрации;
- размер и порядок оплаты – для возмездных договоров это является обязательной частью документа. Прописывается полная стоимость оказанных услуг, механизм оплаты (сразу полная сумма, помесячно, в виде подписки, в кредит и т.д.). Обязательно указывается валюта оплаты, также может использоваться бартерная форма взаиморасчетов.
Кроме того, по договоренности между сторонами другие положения можно указать как существенные условия. Информация об этом указывается в тексте документа.
Порядок составления договора на оказание услуг обычно следующий:
- стороны сделки, сведения о них;
- описание предоставляемых услуг (предмет договора);
- сроки предоставления услуг;
- цена, механизм оплаты;
- механизм и критерии оценки качества предоставленных услуг;
- права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора, срыв сроков, отказ от оплаты и другие подобные действия;
- алгоритм разрешения споров, если они возникнут;
- дата, место подписания документа.
Иногда составляется также дополнительное соглашение как дополнение к основному договору, в котором могут указываться конкретные условия сотрудничества, если по каким-либо причинам их нецелесообразно указывать в теле контракта. Также допсоглашение может продлевать срок действия основного договора, если он устраивает обе стороны и нет необходимости его перезаключать. Договор составляется в письменной форме, его государственная регистрация не обязательна. К договору могут прилагаться дополнительные документы (например, лицензия на выполнение определенных работ), если это требуется.
Какие еще есть требования к составлению договора на оказание услуг?
Сегодня очень распространено использование типовых договоров: из интернета или другого источника берется готовый шаблон, в нем меняются стороны, стоимость работ и их характер, и в таком виде сделки заключатся. Однако этот подход в корне неверен: шаблон не может учитывать все нюансы деятельности вашей компании, характер оказываемых услуг, а часто еще и содержит грубые ошибки. В результате можно столкнуться с серьёзными проблемами, которые обойдутся для компании финансовыми и репутационными потерями.
Самый грамотный подход – доверить составление договора опытному юристу, специалисту в этой области. Юрист по разработке договоров вначале выяснит все тонкости и нюансы работы клиента, и только после этого предложит текст договора, соответствующий всем требованиям. Кроме того, можно быть уверенным в том, что документ не будет содержать ошибок и неточностей, что снизит риски конфликтных ситуаций и защитит от претензий.
Заключение
Составление договора на оказание услуг – очень важная и ответственная миссия для любой компании. Чтобы уберечься от возможных проблем и рисков, связанных с неточностями в документе, рекомендуется избегать готовых шаблонов и доверять только профессиональным юристам в данной области.