Как найти понимание с сыном взрослым

Сын – это гордость, опора и поддержка, особенно если он уже взрослый. Но как быть, если найти с ним общий язык никак не получается? Можно ли как-то исправить ситуацию?

Он уже взрослый!

Прежде всего, нужно понять, что ваш сын повзрослел. И пусть для вас он всегда будет оставаться ребёнком, но не учитывать факт его становления как личности и полноценного человека просто глупо. Дети начинают считать себя взрослыми гораздо раньше окончания физического развития, зачастую уже в подростковом возрасте.

И некоторые подростки действительно довольно самостоятельны и мыслят по-взрослому. А если ваш сын уже действительно вырос, то ему будет очень неприятно и обидно, если вы будете относиться к нему как к ребёнку.

Покажите парню, что вы понимаете, что он давно вырос. Не разговаривайте с ним как с ребёнком, общайтесь только на равных. И не пытайтесь давать ему наставления или навязывать свою помощь, если он привыкнет к ней, то просто не сможет стать самодостаточным и серьёзным мужчиной. Если родительские советы или поддержка понадобятся, то сын наверняка обратится к вам. Вы лишь можете сказать о том, что всегда готовы прийти на помощь.

Как найти общий язык со взрослым сыном?

В то же время родители должны видеть в своём взрослом сыне мужчину, причём не будущего, а уже сформировавшегося.

Поэтому мотивируйте и стимулируйте его на важные решения и настоящие мужские поступки, чтобы он осознавал важность своего существования и понимал, что на его плечах лежит огромная ответственность, причём не только за себя самого, но и за свою семью. И чтобы он это уяснил, обращаться за помощью должны вы. Покажите, что вы готовы опереться на своего ребёнка и верите в него всем сердцем.

Уважение – превыше всего!

Каждый человек заслуживает уважения, и если оно будет основой построения ваших семейных отношений, это здорово! В чём же оно заключается? Воспринимайте сына как сформировавшуюся личность, обязательно учитывайте его мнение, не высмеивайте его идеи и мысли, все они имеют право на существование.

Уважайте все решения, принятые им. Если он так решил, значит, он посчитал это нужным и правильным. Если он выбрал именно это (это касается как работы или профессии, так и личной жизни), то, значит, ему это ближе. Ваша задача – принять всё это.

Прочь эгоизм

Как найти общий язык со взрослым сыном?

Как наладить отношения со взрослым сыном? Прежде всего, думать нужно о нём, а не о себе, ведь счастье ребёнка для любого родителя должно стоять на первом месте. И если ваш сын, например, решил переехать в другую квартиру или даже уехать в другой город, не стоит думать о том, как вам без него будет плохо. Лучше думать о том, что ему там должно быть лучше, раз он принял такое решение.

Поставьте себя на его место

Попробуйте посмотреть на мир глазами своего ребёнка, и вы сможете многое понять. Взгляните на ситуацию иначе, отбросив свои родительские чувства, суждения и опыт. В конце концов, вспомните себя в его возрасте. Вы тоже многое делали спонтанно, тоже ошибались и обжигались. Это молодость, а опыт – сын ошибок трудных.

Больше общайтесь

Что делать, чтобы лучше узнать своего сына? Конечно, больше общаться с ним. Интересуйтесь его мнением, учёбой, работой и личной жизнью, но делайте это ненавязчиво, не пытайтесь выпытывать информацию (если парень посчитает нужным, он сам всё расскажет вам). Рассказывайте ему о себе, о своей молодости, открывайте секреты, это очень сближает. А если какая-то тайна доверена вам, то обязательно храните её, иначе потеряете доверие.

Принимайте его таким, какой он есть

Поймите, что каждый человек индивидуален и особенен, и у каждого есть как достоинства, так и недостатки, а также какие-то причуды, так называемые «тараканы» в голове. И у вас тоже всё это есть, как и у вашего сына! И он – частичка вас, в нём ваши гены и ваша кровь, но при этом он очень отличается от вас и ото всех остальных людей. Просто принимайте и любите его таким!

Следите за собой

Крайне важно следить за собой: за поведением, поступками, привычками, речью, в конце концов. Если ещё недавно вы спокойно прибирались в комнате своего мальчика, то теперь он вырос и имеет право на личное неприкосновенное пространство. Будьте сдержаннее, учитесь сохранять спокойствие в любой ситуации, никогда не кричите и не допускайте брани.

Есть ли проблемы?

Если трудности в общении имелись не всегда, а возникли в какой-то определённый момент, то постарайтесь выяснить причины проблем, разобравшись в себе и в сложившейся ситуации. Вероятно, вы сильно обидели своего сына, но не заметили этого. Поверьте, даже обычные, казалось бы, фразы, брошенные как бы невзначай или тем более со зла, могут сильно ранить. Вспомните, всё ли вы делали правильно, не допустили ли какую-то роковую ошибку?

Если разобраться во всём самостоятельно вы не можете, то попробуйте откровенно поговорить с сыном и спросить у него, не обижается ли он за что-то. Если вам удастся всё выяснить, то обязательно попросите прощения, стесняться этого и думать, что родители всегда правы, не стоит.

Как найти общий язык со взрослым сыном?

Извинения помогут парню понять, что вам не всё равно, что вы переживаете и действительно сожалеете о том, что сделали или сказали.

Если проблемы серьёзные и решить их в семье никак не удаётся, то не стоит обращаться к родственникам или друзьям, так вы можете сделать только хуже, особенно если осведомлённые люди попытаются как-то повлиять на сына (это его сильно заденет и обидит).

Лучше обратиться за помощью к постороннему, но опытному и знающему человеку – психологу. Он поможет вам выяснить причины трудностей и найти общий язык с ребёнком.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Особенно сложно наладить нормальные отношения с сыном матери-одиночке. Если вы являетесь ею, то попробуйте попросить о помощи какого-нибудь мужчину, желательно родственника или даже отца, если есть такая возможность.
  • Никогда не давите на своего ребёнка, даже если он не прав. Просто спокойно выскажите своё мнение и расскажите о возможных последствиях.
  • Помните, что у каждого есть право на ошибки, а молодые люди ошибаются часто. Но даже в таких случаях не стоит постоянно восклицать «Я же говорила!», это обидит сына.
  • Ни в коем случае не оскорбляйте и не унижайте сына, помните о том, что даже обычные слова могут обидеть, если будут сказаны неуместно или в негативном контексте.
  • Любые семейные вопросы решайте совместно, чтобы участие в обсуждении принимал сын.
  • Старайтесь проводить как можно больше времени вместе. Можно устраивать семейные ужины (они, вообще, должны стать хорошей традицией) или прогулки, найдите общее занятие.
  • Доверяйте своему сыну, он это оценит!
  • Не нарушайте личное пространство, это злит и очень бесит абсолютно всех подростков и уже взрослых детей.
  • Критика порой уместна и даже необходима, но она должна быть, во-первых, конструктивной, во-вторых, объективной и, в-третьих, сдержанной. Говорите по факту, аккуратно указывайте на ошибки и не переходите на качества, черты характера и тем более личные обиды.
  • Умейте прощать! Порой дети ранят родителей, но материнское сердце должно забывать обиды и всегда оставаться открытым.
  • Терпения вам и взаимопонимания с сыном!

    Источник:
    brjunetka.ru

    Запись
    Как найти общий язык со взрослым сыном? впервые появилась
    Женский сайт.

    Анна копила деньги всю жизнь. Во всем себе отказывала, ничего лишнего не позволяла. Купила, наконец-то, своему 30-летнему сыну просторную 3-комнатную квартиру в новостройке и модную машину.

    Осуществила мечту.

    А сын с ней не общается! Конфликта между ними нет, но и контакта тоже.

    Подруги Анны недоумевают:

    “Это возмутительно! Если бы ты его в 16 лет из дома выгнала, тогда понятно. Но после таких подарков ТАК себя вести…

    Как наладить отношения со взрослыми детьми: гениальный совет психиатра Ф.Перлза

    Да он должен на коленях перед тобой ползать! Эта квартира – твой отказ от собственной жизни: от отпусков, от нарядов, от хобби, от второго ребенка. Он это хоть понимает?”

    Возможно, понимает. Но не хочет петь оду жертвам на алтаре. Это – добровольный выбор матери.

    Если что-то надо – ты скажи, я все сделаю. А приходить каждый день с цветами и щебетать, как подружки – мы не будем.

    Вот так… Подруги говорят, не надо было деньги эти тратить. На эти деньги можно такую жизнь купить, а дети – неблагодарные в большинстве своем.

    Только невестке своей жизнь облегчила. Вот у нее теперь будут и курорты, и наряды, и хобби!

    Анна обижается на сына. Правильно люди говорят. Но как стребовать с него благодарность?

    Немецкий психиатр Фредерик Перлз говорит:

    “Если с вами не желают общаться, это еще не значит, что вас не любят.

    Как наладить отношения со взрослыми детьми: гениальный совет психиатра Ф.Перлза

    Дело в том, что человек нуждается, как правило, не в конкретном человеке, а в той атмосфере, которая возникает, когда он рядом.

    На ее основе возникает крепкая связь: доверие, дружба. Обретая такие связи, мы говорим: “Я люблю тебя всей душой”.

    Что делает Анна?

    Хмурится, дуется, укоряет в том, что ей мало внимания, надо больше. Человек с высоким уровнем эмпатии или с навязанным чувством вины, конечно, задумается и будет звонить и приезжать часто, так часто, как это требуется. Но делать это он будет через себя.

    Обычный человек еще дальше отстраниться под благовидным предлогом. Сошлется на то, что работы много. Усталость и так далее. И не будет даже этих нечастых встреч.

    Как быть?

    Вести себя ниже травы и тише воды, чтобы не отталкивать от себя собственного ребенка? Соглашаться во всем? Еще больше денег давать? Хвалить каждую минуту?

    Ни в коем случае!

    Как наладить отношения со взрослыми детьми: гениальный совет психиатра Ф.Перлза

    Фредерик Перлз объясняет:

    “Любое намерение измениться приводит к противоположному результату. Родители и дети борются друг с другом за власть.

    Личность разделяется на контролирующего и контролируемого. Этот внутренний конфликт никогда не прекращается.

    Хотите все исправить?

    Отнеситесь к своему ребенку не как к должнику, задолжавшему вам внимание и ласку, а как к другу, с которым весело и приятно время от времени проводить время. Будьте рядом, когда надо. И исчезайте, когда ваше присутствие не требуется.

    Забудьте про укоры, наставления и претензии.

    Ни одна дружба этого не потерпит.

    Проблема конфликта детей и родителей существует веками. Острой теме посвящены тысячи научных трудов, литературных произведений, фильмов, работ художников и праздных размышлений.

    Несмотря на то, что этому вопросу уделена масса времени, он окончательно не закрыт. Накопленный багаж знаний, до сих пор не позволил избавиться от конфликтов и непонимания во взаимоотношениях родителей и детей.

    Более того, складывается впечатление, что проблема разрослась и стала актуальнее. Этому есть закономерное объяснение. Основная причина непонимания и конфликтов – бич современного общества – эгоизм.

    Люди утратили способность слушать и слышать друг друга, потеряли искренний интерес к проблемам и личности окружающих их людей, даже очень близких. Единственное, что интересует современного человека – это его собственные проблемы, мысли, чувства, желания. Именно эгоизм не позволяет найти общий язык и родителям с детьми.

    Эгоизм в отношениях, как правило, явление обоюдное, но в этой статье мы поговорим о причинах родительского эгоизма, о том, как наладить уже испорченные отношения и сохранить их нормальными.

    Сыновья. Как много в этом слове для каждого из родителей. Отцы возлагают на сыновей немалые надежды, ждут от них воплощения того, что сами не смогли воплотить в жизнь. Матери беззаветно, самоотверженно любят своих чад и желают им самого лучшего. Но как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.

    Основная причина возникновения проблем в отношениях со взрослым сыном

    В жизни каждого родителя приходит момент, когда он должен понять, что сын вырос и уже не так нуждается в вас, как это было раньше. Он стал взрослым, а значит должен «играть роль» взрослого. Организм и психика сына всеми возможными способами сигнализируют, что он должен быть ответственным, самостоятельным, иметь свое мнение, принципы, право отстаивать свои интересы, личное время и пространство. Для него, как для мужчины, это жизненно важные ценности и условие выживания.

    И вот представьте, что вы продолжаете держать его «за пуповину» и посягать на то, что так важно для него. Какую реакцию вы получите? Как ведет себя человек, когда покушаются на ценности, необходимые для его выживания?

    Возможны два варианта реакции.

    Первый вариант. Парень сложит ручки на груди и покорится родительской воле. Вроде бы родителям хорошо, чадо остаётся под опекой и контролем. Но такой вариант чреват серьезными проблемами социальной адаптации в будущем. Вашему сыну будет сложно приспособиться во взрослом мире, завести семью, построить продуктивные дружеские и трудовые отношения. В этом случае он останется ребёнком во всех контекстах жизни, со всеми вытекающими последствиями.
    Второй вариант. Протест и борьба. Вы становитесь противником сына. Победителей в этом соперничестве не будет.

    Придётся по той причине, что это ваш ребенок, вы его любите и желаете для лучшего. А лучшим будет его отпустить, позволить быть самостоятельным и дать возможность набить собственные шишки. Это естественный процесс, через него проходят почти все родители, а те, кто не проходит, обречены пережить указанные выше варианты.

    Никто не предлагает вам самоустраниться и стать безучастным зрителем жизни вашего сына. Вы остаетесь самым близким и родным человеком для своего ребенка, но для общего блага вам нужно придерживаться правила общения со взрослым человеком.

    Основные правила для хороших взаимоотношений со взрослым сыном

    Перестаньте давать советы, когда об этом не просят. Давая советы, вы признаете и указываете человеку на его неопытность, некомпетентность и неспособность самостоятельно принимать решения. Самостоятельное принятие решений предполагает дальнейшую ответственность за него. Поэтому советуя, вы совершаете две ошибки.

    Первая – признаете несостоятельность сына и лишаете его права получить собственный опыт. Вряд ли это вызовет восторг у любого взрослого человека.

    Вторая – берете ответственность за результат принятого решения на себя. В случае если результат будет негативным, рискуете получить щедрую порцию упреков и претензий.

    Поэтому советуйте только когда вас об этом попросят. Если же родительское сердце рвётся на куски, а любящие глаза наполняются слезами глядя на то, как сын «наступает на грабли», единственное, что вы можете себе позволить это спросить: «Нужна ли моя помощь?».

    Не давайте критических оценок его выбору. Тут действует тот же принцип, как и в случае с советами. Оценку нужно давать только когда просят. Но даже если ваше мнение стало ему интересно, то постарайтесь обойтись без критических оценок. Особенно это касается отношений парня с противоположным полом.

    Вы его родители и несмотря на то, что он уже взрослый, ваше мнение имеет значение. Скорее всего, сын поступит по-своему, но ваше негативное мнение к сведенью примет и в следующий раз хорошо подумает, прежде чем обратиться вновь. Никто не любит, когда критикуют его выбор. Своей «честностью» вы настроите отпрыска против себя. Уважайте выбор сына, пусть он, по-вашему, не лучший, но это его выбор.

    Если хотите донести мысли, то обращайтесь через «Я-послание». Я-послание – это сообщение, в котором говорящий без упреков и нажима сообщает другому о своих мыслях, эмоциях и желаниях.

    В общении с сыном через Я-послание родители направляют сообщение ему, а не против него. Например: «Ты постоянно игнорируешь то, что я тебе говорю» – обвинение. «Мне очень важно твое мнение и внимание, но, когда меня не слушают, мне неприятно» – Я-послание. Я-послания предотвратят конфликты и взаимные обиды, помогут сыну понять ваши переживания и эмоции, не разрушат доверия и понимания. Общение в этом стиле также научит сына корректно и тактично доносить свои мысли и переживания до вас. Я-послания качественно заменяют даже конструктивную критику.

    Поставьте себя на его место.

    Вспомните, что было важно для вас, свои ценности, тревоги и желания. Такой подход поможет не допускать конфликтов или позволит подходить к ним вдумчиво и без лишних эмоций.

    Не давите. Третий закон Ньютона гласит, что сила действия равна силе противодействия. Поэтому в следующий раз, прежде чем прессовать сына, вспомните, что этот закон физики работает и в межличностных отношениях. Чем сильнее давление, тем сильнее сопротивление.

    Вместо того чтобы настойчиво требовать необходимое для вас, попробуйте убедить сына в том, что ему тоже это нужно. Донесите свои потребности через Я-послание. Это безболезненный способ получить желаемое.

    Советуйтесь и просите помощи. Хороший эффект для налаживания отношений со взрослым сыном дает обращение к нему за советами и помощью. Эти обращения дадут сыну ощущение его значимости и важности для вас.

    Признайте свои ошибки. В любом конфликте каждая из сторон считает себя правой, но если разобраться, то виноваты обе стороны. Оставшись без ответа, любой агрессивный выпад гасится. Следовательно, если возник конфликт, то вы были либо агрессором, либо ответили тем же.

    Подумайте, какие ошибки совершили в общении с сыном, признайте их для себя, после чего поговорите с сыном, извинитесь за эти ошибки. Скажите ему, что все совершенные погрешности обусловлены родительской любовью и заботой о нём. Дайте обещание, что впредь будете сдержанными в проявлении эмоций, начнёте уважать его как личность и относиться как ко взрослому человеку.

    Для нормализации отношений в первую очередь родителям надо понять, что парень вырос, и стиль взаимоотношений «родитель-ребенок» нужно сменить на «взрослый-взрослый».

    В заключение, чтобы снизить напряжение, приведем цитату Станислава Яновича Янковского (российский юморист и инженер-математик) о взаимоотношениях отцов и детей: «Старые пердуны отличаются от молодых вонючек только стажем и накопленным опытом».

    Любви и взаимопонимания вам с собственными детьми.

    Отношения между взрослым сыном и родителями: какими они должны быть и как избежать распространенных ошибок в их построении.

    Содержание:

    1. Причины разногласий и конфликтов
    2. Как выстроить гармоничные отношения со взрослым сыном
      • Слушайте
      • Избавьтесь от контроля в отношениях
      • Избегайте финансовой зависимости
      • Выражайте поддержку
    3. Видео

    Вопросом о том, как наладить отношения с сыном, задаются многие родители. Особенно актуальной эта проблема становится тогда, когда мальчик вырастает и превращается во взрослого мужчину. Как теперь выстраивать свое взаимодействие с ним? Как налаживать контакт? Как построить гармоничные отношения? Разберем ответы на эти вопросы подробнее.

    Причины разногласий и конфликтов

    С появлением младенца жизнь родителей претерпевает кардинальные изменения. С этого момента забота о новом члене семьи приобретает особую значимость. Но однажды дети вырастают, становятся самостоятельными и отделяются от родительской семьи, создавая свою.

    Естественное взросление мать с отцом иногда воспринимают как предательство. И это часто становится причиной конфликтов и плохих взаимоотношений. Родители продолжают относиться к своему сыну как к маленькому, стремятся полностью контролировать его жизнь, а тот вынужден отстаивать свое право на самостоятельность, выстраивая жесткие личные границы. В результате от такого противостояния страдает вся семья.

    Можно выделить некоторые причины того, почему отношения с сыном могут складываться плохо и никак не получается их наладить:

    • чрезмерная опека и контроль со стороны родителя;
    • создание препятствий на пути естественного взросления и отделения от родительской семьи;
    • разногласия по поводу выбора спутницы жизни, круга общения, места учебы и работы;
    • тяга родителей принести себя и свои интересы в жертву;
    • злость и обиды, накопленные с детства.

    Как выстроить гармоничные отношения со взрослым сыном

    Плохие отношения с сыном – распространенный запрос, с которым мамы уже взрослых детей обращаются к психологу. Построить гармоничные отношения с выросшим ребенком бывает довольно непросто. Старые приемы воспитания уже не работают, а перевести взаимодействие в новый формат и наладить контакт почему-то не выходит.

    Если взросление вашим детям только предстоит и вы хотите подстраховаться, читайте другие мои статьи о том, как общаться с подростком маме и как наладить отношения с ребенком. Ниже я даю некоторые рекомендации, которые помогут наладить отношения с сыном 20 лет и старше.

    Слушайте

    Если вы не знаете, как наладить отношения с сыном, просто прислушайтесь к нему и постарайтесь услышать. Попробуйте понять его мысли, желания и чувства. При возникновении недопонимания, противоречий и спорных ситуаций воспользуйтесь техникой по урегулированию конфликтов:

    1. Обсуждайте разногласия с глазу на глаз, не вовлекая в это посторонних лиц.
    2. Обращаясь к сыну по имени, спокойно озвучьте проблему, четко обозначая ее суть.
    3. Не переходите на личности. Говорите только то, что имеет непосредственное отношение к делу.
    4. Затем дайте возможность высказаться сыну.
    5. Учитывайте, что стремление к изменениям в отношениях в этой ситуации исходит от вас. Если сам сын не видит в происходящем никакой проблемы, значит, его всё устраивает. Поэтому будьте готовы к тому, что он может не согласиться с вами.
    6. Сохраняйте спокойствие. Будьте последовательны в объяснении своего видения затруднений и путей их разрешения.

    Избавьтесь от контроля в отношениях

    Чтобы улучшить сложные отношения с сыном и вернуть былое доверие, попробуйте сбавить свой напор. С уважением отнеситесь к его выбору учебы, работы, увлечений. Воздерживайтесь от негативных комментариев в адрес девушки или супруги.

    Не нарушайте личные границы. Запомните правило трех «не»:

    • не пытайтесь контролировать каждый шаг;
    • не давайте советы, если вас об этом не просили;
    • не навязывайте ваше мнение, даже если уверены в своей правоте.

    Позвольте сыну самому столкнуться с последствиями своих решений. Ничто так не закаляет характер мужчины, как ответственность. Вы от этого только выиграете.

    Избегайте финансовой зависимости

    Зависимость взрослого сына от родительских денег тормозит его становление как мужчины и не дает сформироваться такому качеству, как самостоятельность. Кроме того, это снижает самооценку и лишает уверенности в собственных способностях.

    В результате он становится требовательным и озлобленным. Отношения рушатся, а восстанавливать их потом не так уж просто, поскольку для этого приходится ломать привычные шаблоны мышления и поведения.

    Выражайте поддержку

    Не складываются отношения с сыном? Убедитесь в том, что вы оказываете ему достаточно моральной поддержки в сложных жизненных обстоятельствах. Почаще хвалите его, напоминайте о прошлых победах и успехах. Скажите, что он всегда может обратиться к вам, когда понадобится совет или помощь.

    Пытаясь наладить отношения с сыном, прежде всего попробуйте поставить себя на его место. Это позволит вам лучше понять его желания и потребности. Главное – будьте терпеливы. Восстановление взаимоотношений – сложный процесс, который может занять много времени.

    Если же все ваши попытки построения хороших отношений с сыном заканчиваются неудачей, приходите ко мне на консультацию в Академию осознанного мышления. Я помогу вам обрести ясное видение причин ваших затруднений, и вместе мы сможем разобраться, как их преодолеть.

    Видео


    У меня сейчас проблемы, нет взаимопонимания со взрослым сыном… я одна его воспитывала, и он меня сейчас может обидеть больно, очень больно. Что делать?

    * * *

    Дети – наша отрада, наше будущее, наше продолжение, надежда и опора. Мы делаем всё, чтобы они росли счастливыми, а наши отношения с ними были дружественными, доверительными и открытыми.

    Мы искренне хотим этого. А потом «наступает»…жизнь со всеми её радостями и проблемами и понимание, что и какие-то другие обстоятельства влияют наотношения с ребёнком, а не только наша тактика воспитания, опыт и представления о жизни.

    Мы все по-разному способны переживать одни и те же события. Одна женщина с облегчением вздохнёт, пережив развод, и начнёт «пить эту жизнь пригоршнями». Она будет получать удовольствие от возможности уделить время более интересным вещам, чем семейная рутина. С радостью посвятит время досугу, спорту или хобби, общению с подругами, на которое вечно не хватало времени из-за домашних хлопот. Бывает, она начинает уделять ребёнку намного больше внимания и времени, чем когда была в браке.

    Другая «провалится» в самокритику и самокопание: «раз не смогла сохранить семью, значит я плохая, некрасивая, нежеланная, никчёмная». Вместо того, чтобы постараться адаптироваться к изменившимся условиям, такая женщина впадет в ступор, станет обильно заедать стресс. В оковах обиды она теряет способность объективно реагировать на нужды детей. Большую часть времени она вновь и вновь проживает тяжелейшие состояния прошлого, пытаясь найти объяснение произошедшему. И не находит ни одного идеально подходящего.

    Бывает и так, что женщина изначально принимает решение рожать и воспитывать ребёнка одна. Как бы то ни было, воспитание ребенка в одиночку – реальность для многих современных мам.

    Мама как гарант правильного развития

    Часто случается так, что матери корят себя за то, что не смогли дать детям «сильную руку» в лице отца. Особенно за это переживают матери мальчиков. Однако, как обращается внимание Системно-векторная психология Юрия Бурлана, ключевое влияние на воспитание и психологическое здоровье ребёнка, имеет именно мать.

    Присутствие отца в семье настолько положительно для ребёнка, насколько он обеспечивает поддержку, помощь, любовь и заботу для матери ребёнка. Если же это присутствие, напротив, вводит женщину в постоянный стресс, это передается ребенку – он теряет чувство защищенности и безопасности и не может правильно развиваться. В этой ситуации для всех лучше расстаться. Прежде всего ребенок, и мальчик, и девочка, нуждаются в матери. Материнское воспитание вполне достаточно и ни в коем случае не отнимает чего-то от ребенка.

    При этом все дети разные, и по-разному реагируют на одни и те же события. Один ребёнок, свободен от каких-либо привязанностей к родителям и родственникам и воспринимает семью как временное пристанище, «гавань» из которой он«отплывет», как только будет возможность.

    Другой ребёнок очень сильно и глубоко привязан к семье, обидчив. Первая, на кого он обидится, конечно же – мама. Обиду на мать такой человек, как правило, а в будущем проецирует на всех женщин, которые появятся в его жизни.

    Третий ребёнок с гибкой психикой, способен подстраиваться практически под любые изменения в жизни. Он шустр и активен. Спорт, активные игры, прогулки на улице увлекают такого ребёнка. Ему некогда сидеть, горевать и обижаться, ведь жизнь – это большая эстафета.

    Пубертат

    Есть в жизни каждого человека такое понятие как пубертат (возраст примерно с 12 до 16 лет). Как мы знаем, это самый сложный период в жизни каждого ребёнка. Еще вчера он был таким послушным, ласковым, предсказуемым, а сегодня непонятно, что происходит. На каждое слово матери вставит своё, никакого уважения, послушания.

    Во время пубертата ребёнок начинает вхождение во взрослую жизнь, примеряет на себя состояние отрыва от родителей,
    пытается брать ответственность за свою жизнь. Не каждый родитель готов отпустить ребёнка от себя, и продолжает играть в «дочки–матери» с ребёнком всю жизнь, лишая его возможности самостоятельно встать на ноги и взять ответственность за происходящее на себя.

    Пока ребёнок проживает столь сложный период в своей жизни, очень важно не усугубить и так напряженные отношения с ним. Постараться понять причины, которые движут ребёнком и почему он проявляет себя именно так.

    Почему дети не понимают родителей?

    Потому что мы тоже не понимаем своих детей. Нам может казаться, что мы всю душу в них вкладываем, что делаем все для их развития, а на выходе мы получим агрессию и протест. Почему? Потому что только в растительном мире от яблоньки рождаются яблочки. В мире человеков все гораздо сложнее. И у нас рождаются дети, похожие на нас внешне, но кардинально отличающиеся от нас по психическим свойствам.

    Они – другие. Это первое и самое главное, что объясняет родителям Системно-векторная психология Юрия Бурлана. А дальше позволяет понять, какие другие и налаживать с этими другими диалог.

    Бесполезно увещевать, обижаться, стыдить вашего ребенка – вы же видите, что это не работает. Разговаривать с вами иначе он начнет тогда, когда увидит, что вы понимаете и не переделываете его.

    Понимая бессознательные мотивы поведения своего ребенка, мы оправдываем его сердцем, допуская, что его плохие, с нашей точки зрения, поступки далеко не всегда показывают, что он безнадёжен. Видя его реакцию на какое-то событие, мы понимаем, что он просто не может реагировать иначе, т.к. таков потенциал его психики, таковы его свойства, желания и мотивы.

    Вот только некоторые отзывы о том, как это работает у слушателей тренинга по Системно-векторной психологии:

    Применяя на практике полученное на тренинге знание, я тут же увидела результат.
    Поняла суть своего ребенка. Стали ясны причины его поведения.Теперь я стала четко отделять
    его потребности и мне не надо калечить психику его психику, пытаясь подобрать к нему ключик
    Малыш расцвел на глазах. Он перестал проситься к бабушке,
    теперь ему нет необходимости уходить от меня.

    Евгения Б., дизайнер

    Прошло время… Моя дочь, цветочек, расцветает, как по волшебству.
    Она такая нежная и я ЛЮБЛЮ её! Так, только понимая изнутри, любить можно.
    Всем сердцем, всей душой. И всё что раньше вызывало мой гнев,
    теперь вызывает улыбку понимания.

    Наталья К., парикмахер

    Я ЕЕ ПОРОЛА. Обожая свою дочь, я не могла ничего с собой поделать.
    Мой мозг застилала пелена. После я рыдала, обнимала ее, просила прощения,
    ощущая глубочайшее чувство вины. Но все повторялось.
    Не могу сказать что это было так уж часто, но уже сейчас, владея системным мышлением,
    я прекрасно понимаю к чему это все могло привести…

    Анастасия Б.

    Наша практика показывает – преодолеть можно самые сложные проблемы в отношениях с вашими детьми. Приобрести системное понимание происходящего вы можете на бесплатных онлайн-тренингах по системно-векторной психологии. Записаться можно здесь:

    Написано с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

    Автор: Светлана Коробова

    Читать также:

    Я живу прошлым и накопила много обид. Что делать?
    Где найти смысл жизни? Как я вырос террористом
    Бизнес… на неудачу

    Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

    Добавить комментарий