Если у вас есть нарезной карабин, всегда встаёт вопрос подбора пули под конкретный ствол и конкретные задачи. Эта тема на мой взгляд неувядающе актуальна. В своей массе основные представления на этот счёт гласят, что речь идет просто о соответствии веса и твиста, но на самом деле все несколько сложнее..
Чтобы разобраться во всем этом, сначала нам придется пройти через небольшой ликбез (ФГС, БК, и тому подобное). Разбирать вопрос будем на примере одного из наиболее распространенных калибров – .308. Впрочем, фундаментальные вещи будут верны для любого калибра.
Требования стабильности
Первое, о чем мы поговорим, это стабилизация пули. Как известно, в нарезном оружии пуля стабилизируется вращением, которое она получает благодаря нарезам ствола. Нарезы эти могут быть выполнены по разному, чтобы придавать пуле более сильное или более слабое вращение. Пули тоже могут быть разными, с различной формой, весом. Так же они могут запускаться из ствола с разной скоростью, что так же повлияет на стабилизацию. Эмпирически было выявлено, что для каждых нарезов есть свои идеальные пули, и наоборот. Вот критерии этого соответствия нам и нужно будет определить )
Шаг нарезов, или как его еще называют, твист, определяет насколько интенсивное вращение получит пуля при ее прохождении по каналу ствола. Обычно, принято измерять твист в дюймах. Например, у моей винтовки в 308 калибре (впо-114) твист 12.6 дюйма, или 320мм. Это означает, что пуля сделает один полный оборот пройдя по стволу эту дистанцию. Для данного калибра это достаточно медленный(иногда еще говорят пологий) шаг нарезов. Более быстрые (крутые) твисты для данного калибра – 12, 11, 10.
Твистом ствола называют расстояние, проходя которое в стволе пуля делает один полный оборот.
Итак, в результате движения пули по стволу ей придается вращение. Возникает эффект гироскопа – пуля стабилизируется, и противостоит набегающему потоку воздуха, стремящемуся ее опрокинуть. Отношение момента гироскопической стабильности пули к опрокидывающему моменту называется фактором гироскопической стабильности, или сокращенно ФГС.
Фактор гироскопической стабильности (ФГС) – критерий стабилизации пули в полете, выраженный отношением момента стабилизирующего пулю вращения к стремящемуся ее опрокинуть моменту набегающего воздушного потока.
При ФГС меньше единицы, силы стремящиеся опрокинуть пулю доминируют над стабилизирующим ее вращением, вследствие чего пуля начнет кувыркаться, на мишени мы увидим характерные “утюги”. Понятно, что о кучности при этом можно забыть. При ФГС больше единицы, пуля стабилизирована, что является базовым требованием для успешной стрельбы.
Ключевой вопрос – насколько ФГС должен быть больше единицы, для воспроизводимой и точной стрельбы. ФГС 1-1.1 не очень надежен, из-за точности расчета ФГС, а так же различий в конкретных экземплярах боеприпасов, в определенный момент мы можем оказаться ниже порогового значения в 1.0. Стоит помнить, что при изменении атмосферных условий (например при понижении температуры) ФГС будет уменьшаться. Например, настраивая летом пулю с ФГС равным 1.2, зимой мы можем увидеть утюги и потерю кучности на мишени, из за того что ФГС опустился ниже порогового значения. Поэтому целесообразно создать “запас” по ФГС в 0.4-0.5 при летних условиях стрельбы для вашей местности.
Таким образом, подбирая пулю, мы будем стремиться к ФГС 1.4-1.5, что позволит нам успешно стрелять в широком диапазоне условий.
Кроме этого, такой ФГС позволит нам максимально эффективно использовать дальнобойный потенциал пули, но об этом ниже.
Как удобно посчитать ФГС? Большинство баллистических калькуляторов позволяют посчитать данный параметр для конкретных условий. Например, Стрелок Про или Shot Assist.
Используя базу данных боеприпасов и пуль, которая есть в баллистическом калькуляторе, можно подбирать их по ФГС под свой твист, даже не имея реальных пуль/боеприпасов на руках. Если же у вас есть образцы – никогда не будет лишним измерить их самостоятельно, чтобы проверить данные базы калькулятора.
Так же для расчета ФГС можно воспользоваться сторонними программами, или онлайн-сервисами.
От чего зависит ФГС
Навереное все слышали, что в большинстве случаев подбор пули под твист ограничивается единственной характеристикой пули – весом. Но на практике, все немного сложнее.
Выше вы можете видеть ФГС некоторых пуль, для твиста 12.6, с которыми я экспериментировал в .308 калибре. Хорошо видно, что все пули (даже 185) в достаточной степени стабилизируются данным твистом, причем как в летних, так и в зимних условиях. В большинстве источников/таблиц оперирующих только весом, самыми тяжелыми для данного твиста считаются 175 пули. Так же интересно, что сравнительно легкая в этой компании ELD-M 168 имеет почти такой же ФГС что и тяжелая НПЗ 185. О причинах этого, поговорим ниже (но некоторую подсказку может дать сравнение формы этих пуль).
Но это все теория. А что на практике? Выше мишень говорит сама за себя – с твиста 12.6 вполне себе летит 185я пуля от НПЗ даже в отечественном заводском патроне (Экстра).
Но как же так? Ведь по большинству таблиц, эта пуля слишком тяжелая даже для 12го твиста. И почему, например, VLD Target 185 от Berger на том же твисте будет иметь ФГС всего 1.22, если у НПЗ 185 он при тех же условиях 1.38? Почему настолько разный ФГС, если вес одинаков? И в итоге мы получим, что одна НПЗ 185 исходя из ФГС хорошо соответствует твисту, и применима в широком диапазоне условий, а Berger VLD Target 185 полетит скорее всего только летом? Все дело в разной форме этих пуль! При прочих равных:
- чем короче пуля, тем выше ФГС
- чем больше масса пули, тем выше ФГС
- чем выше начальная скорость, тем выше ФГС
- чем ниже плотность воздуха, тем выше ФГС
Поэтому при подборе пули под твист мало ограничиваться лишь весом, необходимо учитывать еще и длину пули, ее скорость (так как увеличение начальной скорости ведет к увеличению начального ФГС), а так же рассчитывать ФГС при конкретных погодных условиях, помня что при их изменении ФГС так же может измениться.
Баллистический коэффициент
В принципе, если дальше 300м стрелять вы не планируете, можно ограничиться подбором пули по ФГС, и дальше не вникать. Но если у вас есть желание и потребность стрелять далеко (некоторые виды охот, спорт), то нужно при выборе пули учитывать еще и ее способность преодолевать сопротивление воздуха, теряя при этом минимум энергии. По сути дела, баллистический коэффициент (БК) и есть мера такой способности пули.
Баллистический коэффициент (БК) – характеристика пули, показывающая насоклько эффективно она способна преодолевать сопротивление воздуха и сохранять энергию на дистанции.
Не важно в какой модели он посчитан – G1 или G7, чем он выше, тем меньше энергии будет терять пуля при прохождении дистанции, и тем лучше для нас. Таким образом, нам нужна пуля с высоким БК. От чего же он зависит? При прочих равных:
- чем больше масса пули, тем выше БК
- чем меньше калибр пули, тем выше БК
- чем меньше форм-фактор пули, тем выше БК
Особое внимание при выборе пули в рамках одного калибра стоит обратить на форм-фактор. Форм-фактор сравнивает аэродинамическое сопротивление конкретной пули с сопротивлением модельной (G1 или G7 стандарта). Если форм-фактор больше единицы, форма пули менее совершенна чем форма стандартной пули, а если меньше – то верно обратное.
Таким образом, выбирая пулю для дальней стрельбы, целесообразно искать как можно более тяжелую пулю с форм-фактором меньшим единицы, при этом удовлетворяющую сформулированному нами критерию по ФГС.
Связь ФГС и БК
Сайт Berger содержит полезный инструмент – Twist Rate Calculator. Он позволяет посчитать ФГС для вашей пули при заданных условиях. Но главный плюс не в этом.
При ФГС меньше 1.5, калькулятор так же рассчитывает, насколько эффективный БК сократится за счет того, что при выходе из ствола пуля некоторое время еще будет стабилизироваться, избавляясь от повышенных рысканья и тангажа. Это приводит нас к интересному выводу, что на разных твистах пуля будет иметь не только разный ФГС, но и разный БК. Именно в связи с этим, любые баллистические данные, даже полученные из самых достоверных источников, нужно проверять на своем железе, и быть готовым к тому, что будет необходима корректировка.
Итог
Давайте быстро пробежимся по алгоритму подбора пули. В первую очередь мы ищем соответствие твисту ствола формы, веса, скорости пули при конкретных атмосферных условиях. Самое важное тут – не ограничиваться только весом, как это происходит обычно. Нам нужно добиться значения ФГС в районе 1.4-1.5 для летней стрельбы. Затем, если нас интересуют дальние дистанции, мы ищем самую тяжелую пулю с самым низким форм-фактором (меньше единицы), и соответственно самым высоким БК.
Для своего твиста 12.6 в .308 калибре, я в итоге остановился на пуле ELD-M 168, заменив ей A-Max 168, с которой я получил в свое время первые хорошие результаты. При начальной скорости 841м/с эффективный БК составил 0.238, при форм-факторе 0.962, при этом кучность на 100м по 5 выстрелам составила всего 0.33 моа. При этом были пробы с более тяжелой ELD-M 178, но недостаточная стабилизация в итоге съела все преимущества высокого БК.
С ELD-M 168 на 771м были получены рекордные для моего комплекса (впо-114) результаты – 0.42 моа по 5 выстрелам, что подтверждает правильно проведенную работу по выбору пули.
Точных и кучных выстрелов вам!
Как подобрать пулю для ружья? Ответ на этот вопрос волнует многих охотников, поскольку у каждого своё индивидуальное ружьё, и подборка пули для него имеет большую важность, поскольку на охоте нельзя, чтобы стрельба пулей была плохой.
Когда покупаете пулю или же уже патрон для гладкоствольного оружия, в котором снаряжена пуля заводом-производителем, то на коробке с патронами обычно пишут, что данным патроном или же пулей можно стрелять из стволов с такими-то дульными сужениями.
Можно ли доверять таким надписям и не будет ли «плохо» Вашему ружью, если пострелять из таких патронов? Скорее всего, что плохо не будет, если уж производитель пишет, что можно стрелять, а вот хорошего выстрела пулей ожидать в большинстве случаев не стоит.
Подборку пули следует производить по специальным правилам индивидуально для того или иного гладкоствольного ружья. Вот именно об этих правилах сейчас и пойдёт речь.
При выборе пули для ружья следует обратить внимание на её диаметр вместе с внешними рёбрами, например, как у пули «Майера», или же вместе с центрирующими поясками, которые центрируют пулю в канале ствола.
Диаметр этих рёбер или же центрирующих поясков не должен превышать 0,05 мм диаметра канала ствола самого ружья. Например, Ваше ружьё имеет диаметр внутри ствола 18,5 мм, тогда диаметр пули вместе с рёбрами или поясками должен находиться в рамках от 18,45 мм до 18,55 мм соответственно.
Следующим важным моментом при подборке пули для ружья является диаметр тела пули или корпуса пули, который должен быть на 0,4 — 0,5 мм меньше, чем диаметр дульного сужения самого ружья, из которого планируется стрелять пулей.
Такой зазор между пулей и дульным сужением обеспечивает хороший выстрел пулей и абсолютно безопасен для стволов ружья.
Существуют пули для гладкоствольного оружия, которые оснащены специальным пластмассовым пыжом. К таким типам пуль относится пуля «Бреннеке», у которой есть такой пыж.
Вот этот сам пыж должен иметь диаметр, который на 0,05 мм больше, чем диаметр самого канала ствола. Только такая подборка обеспечивает отличный выстрел пулей из гладкого ствола.
Применение данных правил по подборке пули для ружья поможет Вам сделать правильный выбор, и охота будет удачной.
Технология снаряжения пулевых патронов требует отдельного разговора, поскольку эта тема очень важна, как и выбор пули, но об этом мы поговорим в следующих статьях.
Если для Вас эта статья была интересна, то оставайтесь на сайте и почитайте другие статьи, которые будут для Вас полезны.
При подготовке к использованию пневматического оружия принципиальное значение имеет подбор боеприпасов. Подходящие пули обеспечат необходимый комфорт при стрельбе и помогут поддерживать винтовку в работоспособном состоянии как можно дольше.
В плане производителей у пользователей обычно не возникает проблем, поскольку существует немало достойных фирм. Однако по весу вопросы могут появиться. Стоит заранее изучить вопрос, чтобы быстро найти решение.
Принципы разделения боеприпасов для пневматики по весу
Вес – важный показатель для любой пули. Он всегда указывается в характеристиках и документах. Масса снаряда зависит от его формы и используемого материала. В продаже можно найти решения от 0.2 до 26 граммов.
Помимо указания массы в граммах, она также нередко представлена в гранах. Это специальная единица измерения, используемая для классификации по массе. 1 гран равен примерно 0,064 грамм.
Для точной и эффективной стрельбы необходимо подбирать вес боеприпасов, соответствующий мощности конкретной винтовки.
В зависимости от калибра оружия классификация по массе может несколько отличаться, однако общие названия групп остаются неизменными. Для самых распространенных винтовок калибром 4.5 мм предполагается следующее разделение:
- Легкие (до 0.48 г). Применяются для пистолетов на сжатом газе и винтовок малой мощности. Подходят для развлекательной и спортивной стрельбы, а иногда могут использоваться даже для охоты на мелких животных. Специально рассчитаны на свободно распространяемое оружие.
- Средние (от 0,48 до 0,56 г). Для винтовок мощностью до 16 Дж или даже до 27 Дж. Гарантируют неплохую кучность стрельбы и убойность для эффективного поражения целей на больших расстояниях.
- Тяжелые (более 0,56 г). Используются только для стрельбы из высокомощных пневматических винтовок, способных обеспечить необходимую скорость. Внушительная убойная сила позволяет охотиться даже на крупную дичь.
Наиболее популярный вариант для универсальных пневматических винтовок – снаряд весом 0.55 грамм. Он прекрасно подходит для тренировок, развлечений, соревнований, а также охоты на мелких и средних животных (при достаточной дульной энергии оружия).
Форма и вес
Отдельного рассмотрения требует форма пуль, которая влияет на их массу. Есть немало типов боеприпасов (под каждый калибр и мощность), однако тут остановимся на востребованных решениях для калибра 4.5 мм:
- Стальные шарики. Небольшие пули 0,3-0,33 грамм для развлекательной стрельбы с кучностью 3-5 см на дистанции 10 м. Не деформируются при попадании и имеют большой ударный эффект.
- Свинцовые шарики. Популярный вариант, имеющий вес около 0,53 г. Также рассчитан на развлекательную стрельбу.
- С плоской головной частью. Снаряды для спортивной стрельбы, обеспечивающие ровное круглое отверстие в мишени. Масса составляет 0,5-0,55 г. Характерная форма позволяет добиться высокой кучности.
- С полусферической головной частью. Универсальные пули для развлечений, тренировок и охоты. В эту же группу иногда относят снаряды с конической головной частью, которые за счет измененного наконечника имеют повышенную проникающую способность.
- Цилиндрические. Специализированные решения с удлиненной задней частью для увеличения веса при сохранении изначального калибра.
- Светошумовые. Пластиковый корпус с сердечником из какого-либо материала. Используются для визуального и звукового обозначения попадания. Вес зависит от используемых материалов.
- Дротики. Подкалиберные снаряды 4.4 мм, длина который составляет около 2-3 см. Имеют характерное оперение, обеспечивающее стабильность в полете.
- Колпачковые пули. Пустотелые свинцовые боеприпасы с весом всего 0,28-0,3 г. Применяются для стрельбы из винтовок и пистолетов до 3 Дж без оформления соответствующей лицензии.
Правила выбора веса пуль для пневматического оружия
Выбор веса пуль должен зависеть от типа и мощности используемого пневматического оружия. Важно соблюдать баланс, так как иначе добиться комфортной стрельбы будет очень непросто.
Снаряды массой 0,55 граммов (часто называют “полуграммами”) используют для винтовок с мощностью выстрела 7,5 – 16 Дж. Более тяжелые решения по 0.7 граммов рассчитаны на использование с пневматикой класса “магнум”.
Описанные “полуграммы” также подойдут для маломощных винтовок с дульной энергией менее 7.5 Дж.
Не стоит слишком сильно доверять математическим расчетам и подбирать боеприпасы, вес которых получен через формулу энергии и скорости: Масса = 2 * Дж / нач. скорость². Эта формула выдаст результат, который на деле не слишком подходит. Это связано с тем, что в рамках расчетов не учитывается еще огромное количество внешних факторов (ветер, трение и др.).
Сверхмощные пневматические винтовки с компрессором до 25 Дж могут работать с пулями массой более 0,68 грамм, тогда как формула выдаст значение в 0,41 грамм.
Таким образом, лучше доверять специалистам и более опытным пользователям, которые уже успели опробовать разные боеприпасы на конкретных моделях оружия. Если же не удастся найти результаты испытаний имеющегося на руках оружия, можно самостоятельно запастись несколькими видами снарядов и проверить их эффективность в определенных условиях.
Рекомендации
Практически всем владельцам пневматического оружия рекомендуется самостоятельно провести испытания разных снарядов, чтобы определить оптимальный вариант конкретно для себя. Чаще всего достаточно набрать 3 вида качественных пуль и провести тестовый отстрел.
Все пули обязательно должны соответствовать мощности винтовки. Для моделей с энергией выстрела до 7.5 Дж бессмысленно подбирать пульки тяжелее 0.5 грамм. А вот модели на 16 Дж и выше без проблем работают с пулями 0.67 грамм, обеспечивая необходимую скорость и убойность.
При подборе пуль основное правило одно: чем мощнее пневматическая винтовка, тем тяжелее могут быть боеприпасы. Форма и калибр оцениваются отдельно и в данном случае имеют не такое большое значение.
Источник – Интернет-магазин страйкбольного снаряжения Airsoft-rus.ru
Если у вас есть нарезной карабин, всегда встаёт вопрос подбора пули под конкретный ствол и конкретные задачи. Эта тема на мой взгляд неувядающе актуальна. В своей массе основные представления на этот счёт гласят, что речь идет просто о соответствии веса и твиста, но на самом деле все несколько сложнее..
Скажу сразу, что для тех кто не стреляет дальше 100-300 метров, и не видит в этом для себя смысла (спортивного или охотничьего) данная статья мало что даст. Ну а для тех кто хочет стрелять на далеко, или просто хочет разобраться в тонкостях вопроса, эта статья может оказаться полезной. Чтобы разобраться во всем, сначала нам придется пройти через небольшой ликбез (ФГС, БК, и тому подобное). Разбирать вопрос будем на примере одного из наиболее распространенных калибров – .308. Впрочем, фундаментальные вещи будут верны для любого калибра.
Требования стабильности
Первое, о чем мы поговорим, это стабилизация пули. Как известно, в нарезном оружии пуля стабилизируется вращением, которое она получает благодаря нарезам ствола. Нарезы эти могут быть выполнены по разному, чтобы придавать пуле более сильное или более слабое вращение. Пули тоже могут быть разными, с различной формой, весом. Так же они могут запускаться из ствола с разной скоростью, что так же повлияет на стабилизацию. Эмпирически было выявлено, что для каждых нарезов есть свои идеальные пули, и наоборот. Вот критерии этого соответствия нам и нужно будет определить )
Шаг нарезов, или как его еще называют, твист, определяет насколько интенсивное вращение получит пуля при ее прохождении по каналу ствола. Обычно, принято измерять твист в дюймах. Например, у моей винтовки в 308 калибре (впо-114) твист 12.6 дюйма, или 320мм. Это означает, что пуля сделает один полный оборот пройдя по стволу эту дистанцию. Для данного калибра это достаточно медленный(иногда еще говорят пологий) шаг нарезов. Более быстрые (крутые) твисты для данного калибра – 11, 10.
Твистом ствола называют расстояние, проходя которое в стволе пуля делает один полный оборот.
Итак, в результате движения пули по стволу ей придается вращение. Возникает эффект гироскопа – пуля стабилизируется, и противостоит набегающему потоку воздуха, стремящемуся ее опрокинуть. Отношение момента гироскопической стабильности пули к опрокидывающему моменту называется фактором гироскопической стабильности, или сокращенно ФГС.
Фактор гироскопической стабильности (ФГС) – критерий стабилизации пули в полете, выраженный отношением момента стабилизирующего пулю вращения к стремящемуся ее опрокинуть моменту набегающего воздушного потока.
При ФГС меньше единицы, силы стремящиеся опрокинуть пулю доминируют над стабилизирующим ее вращением, вследствие чего пуля начнет кувыркаться, на мишени мы увидим характерные “утюги”. Понятно, что о кучности при этом можно забыть. При ФГС больше единицы, пуля стабилизирована, что является базовым требованием для успешной стрельбы.
Ключевой вопрос – насколько ФГС должен быть больше единицы, для воспроизводимой и точной стрельбы. ФГС 1-1.1 не очень надежен, из-за ограничений точности расчета ФГС, а так же различий в конкретных экземплярах боеприпасов. В результате в определенный момент мы можем оказаться ниже порогового значения в 1.0. Стоит помнить, что при изменении атмосферных условий (например при понижении температуры) ФГС будет уменьшаться. Например, настраивая летом пулю с ФГС равным 1.2, зимой мы можем увидеть утюги и потерю кучности на мишени, из за того что ФГС опустился ниже порогового значения. Поэтому целесообразно создать “запас” по ФГС в 0.4-0.5 при летних условиях стрельбы для вашей местности.
Таким образом, подбирая пулю, мы будем стремиться к ФГС 1.4-1.5, что позволит нам успешно стрелять в широком диапазоне условий.
Кроме этого, такой ФГС позволит нам максимально эффективно использовать дальнобойный потенциал пули, но об этом ниже.
Как удобно посчитать ФГС? Большинство баллистических калькуляторов позволяют посчитать данный параметр для конкретных условий. Например, Стрелок Про или Shot Assist.
Используя базу данных боеприпасов и пуль, которая есть в баллистическом калькуляторе, можно подбирать их по ФГС под свой твист, даже не имея реальных пуль/боеприпасов на руках. Если же у вас есть образцы – никогда не будет лишним измерить их самостоятельно, чтобы проверить данные базы калькулятора.
Так же для расчета ФГС можно воспользоваться сторонними программами, или онлайн-сервисами.
От чего зависит ФГС
Навереное все слышали, что в большинстве случаев подбор пули под твист ограничивается единственной характеристикой пули – весом. Но на практике, все немного сложнее.
Выше вы можете видеть ФГС некоторых пуль, для твиста 12.6, с которыми я экспериментировал в .308 калибре. Хорошо видно, что все пули (даже 185) в достаточной степени стабилизируются данным твистом, причем как в летних, так и в зимних условиях. В большинстве источников/таблиц оперирующих только весом, самыми тяжелыми для данного твиста считаются 175 пули. Так же интересно, что сравнительно легкая в этой компании ELD-M 168 имеет почти такой же ФГС что и тяжелая НПЗ 185. О причинах этого, поговорим ниже (но некоторую подсказку может дать сравнение формы этих пуль).
Но это все теория. А что на практике? Выше мишень говорит сама за себя – с твиста 12.6 вполне себе летит 185я пуля от НПЗ даже в отечественном заводском патроне (Экстра). По 5 выстрелам имеем 0.49моа, что для заводского отечестввенного боеприпаса – отличный результат.
Но как же так? Ведь по большинству таблиц, эта пуля слишком тяжелая даже для 12го твиста. И почему, например, VLD Target 185 от Berger на том же твисте будет иметь ФГС всего 1.22, если у НПЗ 185 он при тех же условиях 1.38? Почему настолько разный ФГС, если вес одинаков? И в итоге мы получим, что одна НПЗ 185 исходя из ФГС хорошо соответствует твисту, и применима в широком диапазоне условий, а Berger VLD Target 185 полетит скорее всего только летом? Все дело в разной форме этих пуль! При прочих равных:
- чем короче пуля, тем выше ФГС
- чем больше масса пули, тем выше ФГС
- чем выше начальная скорость, тем выше ФГС
- чем ниже плотность воздуха, тем выше ФГС
Поэтому при подборе пули под твист мало ограничиваться лишь весом, необходимо учитывать еще и длину пули, ее скорость (так как увеличение начальной скорости ведет к увеличению начального ФГС), а так же рассчитывать ФГС при конкретных погодных условиях, помня что при их изменении ФГС так же может измениться.
Баллистический коэффициент
В принципе, если дальше 300м стрелять вы не планируете, можно ограничиться подбором пули по ФГС, и дальше не вникать. Но если у вас есть желание и потребность стрелять далеко (некоторые виды охот, спорт), то нужно при выборе пули учитывать еще и ее способность преодолевать сопротивление воздуха, теряя при этом минимум энергии. По сути дела, баллистический коэффициент (БК) и есть мера такой способности пули.
Баллистический коэффициент (БК) – характеристика пули, показывающая насоклько эффективно она способна преодолевать сопротивление воздуха и сохранять энергию на дистанции.
Не важно в какой модели он посчитан – G1 или G7, чем он выше, тем меньше энергии будет терять пуля при прохождении дистанции, и тем лучше для нас. Таким образом, нам нужна пуля с высоким БК. От чего же он зависит? При прочих равных:
- чем больше масса пули, тем выше БК
- чем меньше калибр пули, тем выше БК
- чем меньше форм-фактор пули, тем выше БК
Особое внимание при выборе пули в рамках одного калибра стоит обратить на форм-фактор. Форм-фактор сравнивает аэродинамическое сопротивление конкретной пули с сопротивлением модельной (G1 или G7 стандарта). Если форм-фактор больше единицы, форма пули менее совершенна чем форма стандартной пули, а если меньше – то верно обратное.
Таким образом, выбирая пулю для дальней стрельбы, целесообразно искать как можно более тяжелую пулю с форм-фактором меньшим единицы, при этом удовлетворяющую сформулированному нами критерию по ФГС.
Связь ФГС и БК
Сайт Berger содержит полезный инструмент – Twist Rate Calculator. Он позволяет посчитать ФГС для вашей пули при заданных условиях. Но главный плюс не в этом.
При ФГС меньше 1.5, калькулятор так же рассчитывает, насколько эффективный БК сократится за счет того, что при выходе из ствола пуля некоторое время еще будет стабилизироваться, избавляясь от повышенных рысканья и тангажа. Это приводит нас к интересному выводу, что на разных твистах пуля будет иметь не только разный ФГС, но и разный БК. Именно в связи с этим, любые баллистические данные, даже полученные из самых достоверных источников, нужно проверять на своем железе, и быть готовым к тому, что будет необходима корректировка.
Итог
Давайте быстро пробежимся по алгоритму подбора пули. В первую очередь мы ищем соответствие твисту ствола формы, веса, скорости пули при конкретных атмосферных условиях. Самое важное тут – не ограничиваться только весом, как это происходит обычно. Нам нужно добиться значения ФГС в районе 1.4-1.5 для летней стрельбы. Затем, если нас интересуют дальние дистанции, мы ищем самую тяжелую пулю с самым низким форм-фактором (меньше единицы), и соответственно самым высоким БК.
Для своего твиста 12.6 в .308 калибре, я в итоге остановился на пуле ELD-M 168, заменив ей A-Max 168, с которой я получил в свое время первые хорошие результаты. При начальной скорости 841м/с эффективный БК составил 0.238, при форм-факторе 0.962, при этом кучность на 100м по 5 выстрелам составила всего 0.28 моа, а при отстреле 2 по 5 – 0.35моа. При этом были пробы с более тяжелой ELD-M 178, но недостаточная стабилизация в итоге съела все преимущества изначально более высокого БК.
С ELD-M 168 на 771м были получены рекордные для моего комплекса (впо-114) результаты – 0.42 моа по 5 выстрелам, что подтверждает правильно проведенную работу по выбору пули. Так же за границей эффективной дальности для 308 калибра, на 1000м удалось собрать 0.8моа по 5 выстрелам.
Данная статья была опубликована сначала на моем дзен-канале tochno.kuchno, а затем в журнале “Магия Сафари”, #11 за ноябрь 2021 года.
Точных и кучных выстрелов вам!
Если вы решили помайнить что-нибудь экзотическое или уже 15 минут сидите на пуле с нулевым балансом, нужно поменять подход к его выбору. Правила расписаны ниже.
Отметим, что накануне разработчики пула 2Miners создали инструмент для точного измерения пинга до сервера майнинг-пула. Он позволяет определить нужный показатель и сделать соответствующие выводы. Подробнее об этом читайте в отдельном материале.
Содержание
- 1 Сравните хешрейт пула со сложностью монеты
- 2 Проверьте пинг до пула
- 3 Оцените минимальную выплату
- 4 Выплачивает ли пул всю полученную награду?
- 5 Выводы. Что запомнить
Сравните хешрейт пула со сложностью монеты
Перед началом майнинга на пуле возьмите калькулятор и разделите сложность монеты на хешрейт пула:
- например, сложность Эфира — 3 Ph, хешрейт пула — 12 Th;
- 3 Ph = 3000 Th;
- 3000 Th/12 Th = 250 секунд. Именно столько в среднем пул будет искать блок.
Формула работает для Эфирных монет. Для Equihash перед делением сложность умножаем на 8192.
Чем чаще пул находит блоки — тем стабильнее ваш доход. Но на дистанции на всех пулах доход одинаковый. Так что если планируете майнить монету не пару часов, а месяц или больше, можно выбрать пул с меньшим пингом или меньшей минимальной выплатой.
Проверьте пинг до пула
Пинг — это задержка при обмене данных между майнером и пулом. Решение (шара), которое ищет майнер, подходит только для текущего блока сети. При смене блока пул отправляет майнеру новое задание для решения. При высоком пинге майнер получает информацию о новом блоке с задержкой и ищет решение для старого блока. Даже если решение в этот момент найдено — пул отклоняет его как неверное.
Больше всего время задержки зависит от типа интернет соединения — в большинстве случаев через 3G или LTE задержка выше, чем через проводной интернет. У разных провайдеров проводного интернета пинг тоже может отличаться. Для проверки пинга введите в терминале или командной строке:
ping АДРЕС_ПУЛА
Более честное время задержки можно посмотреть в майнере. Например, Claymore показывает пинг после каждого принятого пулом решения.
Нормальной считается цифра меньше 100 мс, идеальная — 0 мс.
Основное правило. Чем ближе к вам находится сервер пула, тем ниже пинг. Чем ниже пинг, тем лучше.
При регулярном нахождении блоков сетью монет пинг всё сильнее влияет на доход. Например, в сети Эфириума в среднем за день создается 5 760 новых блоков, поскольку среднее время нахождения одного блока — 15 секунд. Умножаем это число на пинг и получаем примерное время «простоя» вашего оборудования из-за пинга. Если даже до российских пулов у вас высокий пинг и нет возможности поменять интернет, выбирайте монеты с большим временем между блоками. В сети Hush майнеры находят 576 блоков за день. Среднее время нахождения одного блока — 2,5 минуты.
Оцените минимальную выплату
Найдите нужную монету на WhatToMine и посчитайте, сколько монет вы должны майнить в день. Лучше выбрать пул с такой минимальной выплатой, чтобы получать свои монеты в худшем случае раз в один-два дня. Так вы не будете долго держать свое заработанное на кошельке пула и спокойно сможете переключаться между монетами.
Научиться пользоваться калькулятором поможет эта статья.
Выплачивает ли пул всю полученную награду?
Майнеры Эфира и Эфира Классик получают не только награду за блок, но и два других вида вознаграждения. К ним относятся комиссия за переводы и награда за «опоздавшие» блоки — анклы (uncle block).
Комиссия за переводы: при каждом переводе монет пользователь платит комиссию. Переводы собираются в блок, а комиссию выплачивают вместе с наградой за блок нашедшему его пулу или майнеру. Большинство пулов оставляет её себе. Проверить это просто. Если во вкладке с найдеными блоками награда — это ровное число, тогда комиссия не выплачивается.
Анклы: если пул нашел блок почти одновременно с другим пулом, но позже — блок не включается в основной блокчейн, но пул все равно получает за него награду. Она меньше, чем награда за обычный блок.
Проверяем так же, как комиссию за переводы. Если во вкладке с блоками только одинаковые награды, скорее всего пул оставляет награду за анклы себе.
Выводы. Что запомнить
- Пул с большим хешрейтом — это стабильный доход, но в итоге он не больше, чем на других пулах.
- В большинстве случаев чем ближе к вам расположен сервер пула — тем лучше.
- Высокий пинг это плохо, низкий — хорошо.
- Держать монеты лучше на своём кошельке.
- Помимо наград за блок, пулы Эфира и Эфира Классика должны выплачивать комиссии за транзакции в блоке и награду за анкл-блоки.
Для надёжного майнинга рекомендуем наш пул 2miners. У нас стабильные выплаты, 1-процентная комиссия и почти 4 миллиона долларов выплаченных наград.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. В нём много мемов и знания.