Как найти право на надежду

В сегодняшнем мире, в условиях пандемии, вопрос надежды стоит как никогда остро. Так хочется верить, что все позади, что новый год даст нам возможность выкинуть надоевшие маски, устраивать вечеринки, спокойно заходить в магазины.

Давай поговорим о том, что же такое надежда, что она нам дает и почему так важно не терять ее.

Что такое надежда

цветочек

Фото автора Aaron Burden: Pexels

В психологии есть четкое определение термину «надежда». Это положительная эмоция, которая связана со стремлением, ожиданием. Она возникает при предвкушении исполнения желаний.

Важно понимать, что основа надежды заключена не в «выдаваемом действительного за желаемого», а в вере на благоприятный исход травмирующего события. Какая бы ни была сильная вера, но сама по себе надежда очень неясная и нечеткая.

Надежда нуждается в постоянной подпитке, чтобы была возможность реализовать свою возможность. Именно подпитка дает возможность исполнить желание.

Надежда ориентирует нас на духовный рост, она улучшает наше эмоциональное состояние.

Что в жизни дает человеку надежда

Немецкий социальный психолог Эрих Фромм высказался, что «Надежда — это такое умонастроение человека, которое сопровождает веру. Вера же не может поддерживать надежду без духа. Надежда имеет за основу только веру».

Если уйдет вера, то надежда постепенно начнет умирать. Ведь именно вера является ядром надежды. Эта ситуация выглядит наподобие коры дерева со сгнившей сердцевиной. Если же вера сохранится, тогда и надежда также выживет.

Что надежда дает человеку:

  • Ты ставишь перед собой цели. Но, если надежда жива, то ты к этой цели и желанию идешь, делаешь какие-то шаги. Именно надежда тебя заставляет делать запрос во Вселенную, которая и посылает тебе возможности для исполнения твоей цели.
  • Если же надежда пошатнулась, то ты перестанешь о чем-то мечтать, внедрять мечты в жизнь. Надежда тебе позволит, даже не видя способа для внедрения желаемого в жизнь, исполниться самым невероятным и амбициозным желаниям.
  • Человек, который живет надеждой, обладает низким уровнем тревожности. Он не склонен к депрессии. У него более высокий уровень счастья. Он живет в благополучии.
  • У человека, который живет с надеждой, быстрей вылечиваются заболевания. Он легче справляется с травмами, успешней в бизнесе и спорте.

Почему надежда плохое чувство?

Почему надежда плохое чувство?

Можно ли жить без надежды

Конечно, можно жить и без надежды. Только это будет пустое прозябание, а не жизнь. Если ты хочешь жить полной жизнью, то тебе необходимо возлагать надежду на что-либо. Каждый человек может надеяться на:

  • близких и родственников;
  • себя;
  • Бога;
  • судьбу;
  • счастливый случай;
  • чудо.

Если ты находишься в тяжелой жизненной ситуации, то надежда остается единственным средством, которое может удержать тебя на плаву жизни, вплоть до того, чтобы удержаться в самой жизни. Она дает силы бороться до конца.

Когда надежда стает напрасной

Если ты перестаешь искренне желать исполнения желания, то надежда стает напрасной. Когда ты действительно хочешь, чтобы твои желания исполнились, то будешь совершать действия для этого, хотя бы незначительные.

Напрасная надежда является результатом полного или частичного отсутствия желания. Постепенно она превращается в иллюзию и проводит к разрушению цели или мечты. Получается, что надежда оказалась слабей некоторых обстоятельств.

Надеяться дальше или прекратить — это можешь только ты. Логика здесь нерациональна. Ты наверняка знаешь такие случаи, когда больной человек ставит перед собой веру и именно она ведет его к выздоровлению.

Допустим, больная женщина надеялась, что выздоровеет. Она верила, что будет жить до тех пор, пока с соседнего дерева не облетят все листья. И вот на дереве весел один-единственный листок. Именно он и был ее надеждой на будущее, на исполнение кажется несбыточной мечты.

Фото автора Engin Akyurt: Pexels

Женщина, невзирая на прогнозы врачей, выздоравливает. Она дала себе такую установку в жизни. Позже выясняется, что этот листок был нарисован ее мужем с другой стороны окна. В этом случае надежда выглядит в качестве магнита, который притянул жизнь к этой женщине.

Существуют простые способы, чтобы приобрести надежду даже в самом непростом случае.

  • Важно верить, что самое главное – это пережить темное время. Дальше будет лучше. Это как старые люди говорят: «До весны дожили, значит дальше есть жизнь». Всегда надейся на лучшее. Здесь главные слова «дотянуть», «дотерпеть». Противоположные понятия надежде – «отчаяние», «безнадежность», которые мешают жить.
  • Обратись к своему внутреннему миру. Его у тебя никто не отнимет. Сюда входит воображение, интеллект, разум, вера. Люди способны выжить в безнадежных ситуациях в том случае, если обратятся к своему внутреннему миру. Смотри мотивационные фильмы, читай книги, повернись к Богу.
  • Когда даже надежда покачнулась, то остается юмор. Люди, принимая факт того, что терять уже нечего, подбадривают друг друга и себя смешными замечаниями. Здесь отлично работает черный юмор.
  • Сама себе устраивай перемены. Будь смела в принятии решений, упорно двигайся к достижению цели. Не зря в священной книге написано: «Дорогу осилит идущий». Тогда тебе будет гарантирован успех. Он не только вселит в тебя надежду, но и усилит ее.
  • Откажись от иллюзии, встреться с реальной жизнью, которая, с одной стороны, ведет к потере надежды, с другой – к проживанию своей утраты будущего, которое могло бы случиться. Это непросто, но является поводом для того, чтобы проститься с кем-то, после чего идти дальше.
  • Действуй потихоньку. Человек такое существо, которое боится быстрых перемен. Мы сразу же найдем кучу оправданий, чтобы они не реализовались в жизнь. Спокойно выдохни и все тщательно распланируй. Понемногу. Тогда точно все сбудется.
  • Отпразднуй достижение цели. Мотивируй себя. После чего вселяй в себя надежду и двигайся дальше.

Помни о том, что жизнь как зебра, состоит из белых и черных полос. Легко сохранять надежду, когда в твоей жизни все хорошо. Как только наступают трудности, надежда нередко пропадает.

Научись сама рождать себе надежду, которая может возникнуть из сильного желания, страсти. Представляй, что будет тогда, когда ты достигнешь желаемого. Только наличие плана сохранит твою надежду. Если она пошатнулась, то обратись к запланированному.

Подтолкнуть государство

Главный вопрос, который лежит на поверхности, — в регионах практически не оказывается паллиативная помощь на дому. На государственном уровне эти процессы только начинаются и пока это все станет, так сказать, «с человеческим лицом», пройдет еще не один год, а люди умирают сейчас. 

Только частные инициативы в разных городах пытаются ее как-то развить. Появляются новые организации и проекты, которые выстраивают паллиативную помощь на местах. Они как раз могут изменить эту ситуацию и подтолкнуть государство к конкретным действиям в этой сфере. С их помощью, с помощью фондов и НКО, через людей, которым нужна помощь, можно «дотолкать» государственную машину до нужного уровня.

Например, Фонд помощи хосписам «Вера» формирует запрос на качественную паллиативную помощь, работая с пациентами, говорит: чтобы не терпели, а требовали. Это заставляет государство менять что-то в законодательстве, делать шаги навстречу людям.

Финансовая подушка для НКО

Поддержка крупных фондов. Если говорить про нас, то, конечно, главную роль в становлении нашей организации сыграл фонд «Вера». Основную финансовую поддержку с начала нашей работы, с 2018 года, почти 100% затрат, они брали на себя. Позже появились гранты и фонд «Нужна помощь». Сегодня мы научились покрывать треть потребностей сами, на следующий год сможем покрывать уже половину. Фонд «Вера» поверил в нас, взрастил и теперь учит быть самостоятельными. 

Нам повезло, у нас была такая финансовая подушка безопасности. Это достаточно правильная история помощи регионам. Крупные фонды — «Вера», «Нужна помощь» и другие — могли бы открывать свои «дочерние предприятия», обезопасить их от разных рисков, учить побеждать в грантах, инструктировать, как находить каналы для привлечения пожертвований. А потом потихонечку отпускать. Все-таки должен быть рядом «старший», иначе сложно все это затевать. 

Фото: Алексей Конин / Фонд помощи хосписам «Вера»

Помощь государства. С самого основания нашей организации мы работаем в партнерстве с государственными организациями. С этого года рассматриваем возможность вступления в реестр поставщиков социальных услуг. Это как еще один канал привлечения средств, но более стабильный и сложный, потому что государственный. Несмотря на то, что там услуги все стандартизированы, его не нужно игнорировать, я считаю. Потому что грант может быть, а потом может и не быть. 

Фандрайзинг. В этом году начали заниматься этим целенаправленно. В свете последних событий появились сложности в финансировании, например, во втором квартале. Не хватало на продукты 60 тысяч рублей, начали сбор и в течение недели закрыли его. Потом нужно было привести в порядок сад: засадить цветы, приобрести нужный инвентарь. Мы снова открыли сбор, хотя переживали, что сейчас время достаточно сложное, но люди нас поддержали. Мы быстро собрали 35 тысяч рублей. Более того, люди помогли еще товаром: подарили туи, купили инструменты, перчатки. В итоге обустроили клумбы. 

Люди, у которых эта весна, возможно, последняя, по-настоящему рады. Но и самим сотрудникам и руководству фандрайзинг тоже помогает. Это такая энергетика, когда видишь, что тебя поддерживают, откликаются на просьбы, и понимаешь, это нужно всем, не только подопечным.

Отличия от столицы

В чем может быть отличие нашей помощи в регионах от столицы? У нас большой отток трудоспособных в города, мы располагаемся в сельской местности, население 1 900 человек, рядом районный центр с населением в 30 тысяч, работаем на весь Ярославский район. 

Фото: из архива Алексея Васикова

На селе за больным родителем часто некому присматривать. Обычно дети живут в крупных городах. Если «ребенок» возвращается к родителям, то часто из-за того, что сам попал в трудную жизненную ситуацию, начались проблемы со здоровьем и за ним тоже нужно ухаживать.  Организация помощи на дому в этом случае — это история, в которой сбалансированы ресурсы как родных и близких, так и медицинской организации, социального учреждения, волонтеров, службы заботы на дому… 

Востребованные услуги

Помимо паллиативной помощи на дому, в сельской местности очень слабая инфраструктура медико-социальной помощи. Наше отличие от столицы — перевозка и сопровождение пациента в медучреждениях. У нас эта услуга очень востребована, потому что онколог находится в Ярославле — за 70 километров, другие узкие специалисты — в Ростове — за 15 километров. 

Если это лежачий больной, способность к самообслуживанию утрачена, то нужен сопровождающий, коляска либо носилки. Нужна специальная машина, чтобы аккуратно погрузили, привезли, выгрузили. Более того, важно, чтобы там на месте сопроводили, чтобы самому ничего не искать, нужные консультации провести и спокойно отправиться домой. Вот это в наших условиях практически невозможно.

Также у нас есть услуга, которая считается, можно сказать, визитной карточкой, — это возможность помыть человека прямо в постели. У нас есть все оборудование для этого. Ванна подкладывается под человека, как бассейн надувается и пациент оказывается в этой ванне, есть специальный душ, который достаточно прост в использовании. Особенно молодым людям утром и вечером ополоснуться необходимо. Мы показываем оборудование, как на самом деле все это легко. Два сотрудника могут аккуратно надуть ванну, собрать, помыть, вытереть, человек может почувствовать себя по-другому, улучшается настроение прежде всего. 

Сопровождение пациентов

Для тех, кто недообследован, у нас есть услуга перевозки и сопровождения пациента. Обычно, чтобы заказать такую услугу из Ярославля с дополнительными специалистами — это выйдет где-то 25 тысяч рублей, для многих неподъемные деньги. У нас есть в Ростове одна машина и в Доме милосердия — одна. Каждая в сутки совершает, в среднем, по два выезда, 60 перевозок в месяц.

Был случай, когда одна бабушка самостоятельно ездила на консультацию. Преодолевала расстояние более 140 километров в день, садилась на поезд в Ярославль, шла к онкологу. Там сидела два-три часа в очереди, после консультации врач говорит, что, допустим, нужно сделать УЗИ, приезжайте завтра. Она садится сначала в автобус, доезжает до поезда, потом на поезде едет 70 километров, на следующий день едет назад, там делают УЗИ, а потом снова к онкологу за результатами УЗИ и заключением.

Это три дня езды, хорошо, если бабушка сможет выдержать.

Мы стараемся сделать все за одно обращение, у нас есть специальный человек, который связывается с онкологом, проговаривает, что пациент в тяжелом состоянии. Когда на место прибывают, стараемся, чтобы этой долгой очереди не было. Если нужны дополнительные обследования, перевозим в платную медорганизацию, чтобы быстро сделать КТ, МРТ, что полагается, и проговариваем: результаты нужны сразу на руки. При необходимости пациент направляется тут же на повторную консультацию к специалисту. Так человек с минимальными потерями получает консультацию к лечению или паллиативное заключение. 

Даже когда врач объявляет диагноз, мы тоже стараемся, чтобы это было сделано максимально тактично, не на ходу, не в очереди, а как-то за столом с поддержкой, и обговариваем, куда двигаться дальше. 

Психологическая поддержка

Часто люди приходят в Дом милосердия, когда уже совсем плохо, потому что обратиться в хоспис — это вроде как «последние деньки». Поэтому в основном это тяжелые и запущенные случаи. Со всеми пациентами у нас ведется психологическая работа. Мы не лечим, а лишь снимаем симптомы. Они здесь выходят на улицу: тут сад, природа, птицы — им кажется, что болезнь отступила, а на самом деле та терапия, которая была им предложена, помогла организму.

Фото: предоставлено «Домом милосердия»

Конечно, среди подопечных много пожилых, потому что с продолжительностью жизни в 80-90 лет чаще выявляется онкология, какие-то неизлечимые болезни. С этим контингентом удобно работать. Как правило, это люди, которые осмыслили свое заболевание, более терпеливы, для них это все нормально. И нам понятно, нужно обезболить и уделить внимание, и ты получишь много любви взамен, потому что часто это одинокие старики. Дети и внуки уже взрослые, а нерастраченную любовь некуда деть. В Доме милосердия они с большой радостью этой любовью делятся. 

Другое дело, когда болезнь приходит к достаточно молодым — 30+, 40+, 50+, когда человек живет в мире прогресса и блага. Такие люди чуть дальше от Бога, от мыслей о том, что мы все умрем. Их задача нормализовать свое состояние: пойти на химиотерапию, получить лечение, реабилитацию. Даже если это минимальный шанс и большие риски, они борются за жизнь до конца. По крайней мере, те, что у нас были, только единицы спокойно принимали свое заболевание, остальные, скорее, замыкались в себе, думали о том, что их ждет.

К сожалению, наше здравоохранение сегодня не готово к долгой беседе с пациентом о рисках и шансах. Обычно, если нужно медицинское вмешательство, оно делается. Но о том, что человеку грозит после этого, не сообщается. В итоге, он уходит в реанимацию один без родственников и, может быть, не осознает этот момент ухода. 

С нашей стороны, мы помогаем облегчить состояние — без боли и одышки, с надеждой. Пациенты имеют полное право на это: еще раз выйти на природу, поговорить с родственниками.

Дом милосердия кузнеца Лобова создан в июне 2018 года, и назван в честь Георгия Александровича Лобова, который жил и работал в поселке Поречье-Рыбное (Ярославская область). Это медико-социальное учреждение, оказывающее медицинскую, социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь пациентам и их семьям как в период болезни, так и после утраты близких. В Дом милосердия получают назначение люди, признанные паллиативными (имеющие неизлечимые прогрессирующие заболевания). В Доме милосердия все услуги — бесплатные. 

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

Ты имеешь право на надежду, которую никто не вправе отнять

Ты имеешь право надеяться, родная. Даже когда на руках – толстые пачки неутешительных заключений. Даже когда самые известные специалисты сказали, что не лечится, не исправляется, безнадежно. Даже когда раз за разом, за каждой новой дверью кабинета раздается уже привычное: “Не знаю, что с вами делать”. Сын бегает по кабинету, пытается залезть на шкаф, рассыпает паззлы. Такой маленький. И уже столько раз получивший этот штамп: “сложный, трудный, необучаемый”. Начало жизни, у которой почему-то кто-то посчитал вправе уже заранее очертить жирные границы. Ты следишь за ним одними глазами, стараясь держать спину очень ровно. Ты стараешься не сжиматься,  ожидая очередного вердикта. Дышать. Дышать. Об этом так редко говорят, но ты помни: ты имеешь право на надежду, которую никто не вправе отнять. Даже если это единственное, что у вас двоих осталось. Потому что в этом мире случалось уже слишком много чудес. Потому что никто – даже самый опытный, образованный, грамотный, не знает, кто стоит следующим в этой очереди на чудо. Потому что надежда – это тот канат, за который хватаются, пытаясь перескочить пропасть. Никто не должен вырывать его из твоих рук. Сын на минуту поворачивается к тебе. И ты, как в зеркале, видишь на его губах твою улыбку. И вдруг понимаешь, что эта улыбка – самый главный аргумент против этих слов: “невозможно” и “никогда”. Снова – не убедили… Наталья Керре

А теперь пребывают сии три:
вера, надежда, любовь;

но любовь из них больше.
(1Кор.13:13)

  • Надежда христианская Библейская энциклопедия
  • Надежда Энциклопедия изречений
  • Уроки и примеры христианской надежды прот. Григорий Дьяченко
  • Беседы о надежде христианской прот. Александр Виноградов
  • О надежде Фома Аквинский
  • О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви прп. Иоанн
  • Надежда на Бога проф. И.М. Андреевский
  • Надежда Н.Е. Пестов
  • Вера и надежда: этическое содержание прот. Владислав Свешников
  • О надежде свт. Петр (Могила), митр. Киевский

***

Наде́жда (упование) – одна из главных христианских добродетелей, есть успокоение сердца в Боге с уверением, что Он непрестанно печется о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство. Христианская надежда есть непоколебимое, спокойное и радостное ожидание будущего блаженства.

Надежда имеет своим основанием веру.

«Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим.8:24-25).

Главным предметом христианской надежды является вечное спасение. Надежда ободряет дух в искушениях, воодушевляет на подвиги.

Познается надежда только в приключившейся скорби. Случившаяся неожиданность, внезапная потеря, болезнь близкого человека открывают христианину глаза – на кого в действительности он надеялся.

О надежде в Новом Завете говорится в разных местах. Приведем некоторые из них: надежда от опытности, а опытность от терпения (Рим.5:4), сохранять надежду должно через терпение и утешение из Писаний (Рим.15:4), Иисус Христос является надеждой для христиан (1Тим.1:1), вся тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих (Рим.8:19).

Почему надежда считается одной из высочайших христианских добродетелей?

В качестве добродетели, наряду с верой и любовью, признаётся далеко не всякая надежда, равно как и не всякая вера (ведь и демоны веруют (Иак.2:19)), и не всякая «любовь», но только богоугодная. По сути христианская надежда немыслима без искренней, подлинной веры, а истинная вера — без жертвенной любви к Богу и ближним (Мф.22:37-39). Именно вера, надежда и любовь выражают общее и личное отношение христианина к Богу.

В рамках Православного вероучения очерчиваются и раскрываются важнейшие религиозные истины, знание которых необходимо для формирования правильного представления о Боге, Его отношении к миру, о самом мире, призвании и предназначении человека. По действию любви христианин стремится к теснейшему духовному единению с Богом и ближними. Надежда же служит важнейшим мотивирующим фактором, стимулом жить в соответствии с верой, в любви.

Если бы вера не сопровождалась надеждой, а представляла собой только знание догматов, она воспринималась бы человеком на уровне (хотя и высшей, но только) философии. Что бы в этом случае стимулировало его молиться, участвовать в церковных Таинствах, в жизни Церкви вообще? Исключительно чувство долга, обязанности? А разве мог бы он полноценно, свободно, желанно стремиться к тем высшим благам, о которых обещано в Божественном Откровении, не имей он надежды?

Надежда на Промысл Божий помогает человеку бороться с текущими трудностями, преодолевать страдания, скорби. Надежда на воскресение умягчает один из сильнейших человеческих страхов — страх перед физической смертью, облегчает скорбь при потери родных. Надежда на наследование Царства Небесного служила христианам отрадой во время тягчайших испытаний, перенесении пыток и мук.

Крайняя степень утраты надежды — состояние безнадежности — чревато отчаянием. При отчаянии у человека опускаются руки, помрачаются разум и воля. Он становится легкой добычей лукавых демонических сил. Отчаяние нередко служит причиной развития суицидального настроения.

Цитаты о надежде

«Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на князей».
Пс.117:8–9

«Утешайтесь надеждою».
Рим.12:12

«Всякому правому намерению пусть предшествует надежда. Она иногда помогает даже в дурном и потому справедливо, чтобы еще более содействовала в добре».
свт. Григорий Богослов

«Утвердиться в надежде и ради нее получить всякую помощь нам помогут следующие размышления:
1. Мы ищем помощи у Всемогущего Бога, который может сделать все, что захочет.
2. Ищем ее у Всеведущего и Премудрого Бога, который знает все совершеннейшим образом, следовательно, вполне знает и то, что нужнее для спасения каждого из нас.
3. Ищем помощи у бесконечно Благого Бога, который предстоит нам с неизреченной любовью, всегда готовый… подать всякую помощь… как только мы притечем в Его объятия с твердым упованием.
4. Четвертый, наконец, способ к оживлению твердого упования на Бога и привлечению Его скорой помощи есть воспоминание обо всех случаях скорой помощи от Бога, изображенных в Божественном Писании.
Опыты эти, столь многочисленные, безусловно убеждают нас, что никогда не был постыжен никто из уповавших на Бога».
прп. Никодим Святогорец

Не надо бегать ни за кем, пытаясь всучить право на надежду. Возможность исцеления всегда в нас. Надежда – это то, что мы можем взять и использовать для жизни только сами.

Всякий раз, когда я пишу про исцеление от рака (и особенно исцеление от рака 4 стадии), обязательно появляется кто-то, кто гневно восклицает: “Как ты можешь?! Ты врун, наглец и мошенник!”

Когда начинаешь спрашивать, что на самом деле пытается сказать тебе человек, рефреном звучит одна фраза: как ты можешь давать надежду больным?

Чья-то смерть становится индульгенцией для того, чтобы продолжать горевать

Как же они меня злили! Неужели, думал я, давать надежду больным – большее преступление, чем её отбирать?

Когда есть злость – для меня это всегда хороший повод посмотреть, откуда она берётся, чтобы, как говорится, использовать её энергию в мирных целях.

Я стал прислушиваться к этим людям и вот что услышал. Обычно это не сами больные (хотя и больные так говорят), обычно эти люди горюют, оплакивают. Все вокруг них умирают, а они страдают.

Кто крадёт надежду

И возникает ощущение, что чья-то смерть становится индульгенцией для того, чтобы продолжать горевать.

Сначала в ход идут родные, близкие. Потом друзья, потом знакомые. А потом знакомые знакомых и вовсе незнакомые. Эти люди как-будто выстраивают вокруг себя частокол из чужих смертей. Но ладно бы так. Они пытаются выстроить этот частокол вокруг всех остальных.

Нет надежды. Нет надежды больным. Нет надежды на исцеление.

Исцеление от рака 4 стадии? – да вы с ума сошли! Нет надежды – никому, ни на что.

И мне даже стало казаться, что они своими руками, словами, делами убивают других: ты умри, а я о тебе поплачу.

Как раз вчера мне попалось на глаза интервью Ирины Окуневой с Мариной Смоленской, в котором она тоже касалась этой темы.

Вот фраза из её рассказа: “На похоронах его (умершего) мать в присутствии его девочек, его жены, говорит его сестре: «Я точно знала, что он помрет. Вся эта психология никогда не может помочь».

И теперь вопрос к залу – сколько шансов у этого человека было выжить? Марина Смоленская обходится с этим просто:

если она берётся за исцеление, она требует, чтобы в работу была вовлечена вся семья. Если хоть один против – шансов нет.

…Что пытается сказать мама?..

Как с этим обхожусь я? Первым делом я задал вопрос себе: почему эти люди, отрицающие надежду больным на исцеление, так бесят меня? Конечно же, ответ лежал на поверхности. В моей семье эту роль исполняет моя мама.

От рака умирал мой дядя, и мы с его дочерью сидели, что-то такое колдовали по этому поводу, расставляли фигурки.

И тут к нам подошла моя мама и, почти не глядя, просто сказала: “нет”.

Вы догадываетесь, что произошло.

В этот момент всё изменилось.

Как летом иногда в считанные минуты сгущаются тучи и начинается гроза, так это произошло и здесь. Только гораздо быстрее, в один миг.

Над всей нашей игрушечной инсталляцией повис непролазный морок, повисла энергия смерти.

Как я тогда разозлился!

Но на маму злиться бесполезно, а на малознакомого человека в фейсбуке – почему бы нет? Можно себя сдерживать, а можно обругать его последними словами.

Что я и делал. А теперь, достаточно позлившись, я задаю себе вопрос: что пытается сказать эта роль? Что пытается сказать мама? Что в этих словах о лишении надежды больного на исцеление слышит мир и не слышу я?

Это часть жизни, которую я до сих пор не хотел видеть и принимать во внимание, не хотел считаться с ней. Вы помните с чего я начал эту статью: я описывал выгоды, которые человек получает, лишая больного надежды на исцеление.

Это, возможно, жестокие слова, но это правда. Как правда и другое – это слова очень важны, и они должны быть услышаны.

Возможно, они имеют смысл, которого я не вижу и не хочу принимать.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Ну, к примеру: для семьи есть что-то важнее жизни одного человека.

Семья жертвует одним, другим, третьим, десятым – ради чего?

Чтобы выжить.

Чтобы прожить десятью смертями то, что кто-то не смог прожить за одну свою жизнь.

И, возможно, ещё эти люди охраняют то, что лежит в глубине, саму причину, сам источник, к которому уходят больные из поколения в поколение, чтобы его замуровать. Хотя и знают, что надежды нет.

Кто крадёт надежду

Вместо того, чтобы пытаться угнаться за своим хвостом, достаточно просто посмотреть в зеркало.

Так вот, остаётся вопрос: нужно ли давать людям надежду на исцеление, тем более на исцеление от рака 4 степени?

И теперь я могу ответить твёрдо: нет, не нужно. Если ты будешь бегать за ними со своей надеждой, ты, скорее всего, в конце концов тоже сгинешь в этом источнике, который стал течь в обратную сторону.

Но ” надежды нет” и “не надо давать надежду больным” – это две маленькие разницы.

Надежда есть всегда, и она всегда рядом.

Она есть для всех, даже на исцеление от рака 4 стадии. И возможность исцеления всегда в нас. Надежда – это то, что мы можем взять и использовать для жизни только сами.

Надежда больным на исцеление как раз там, за этими словами: “надежды нет”.

Не надо бегать ни за кем, пытаясь всучить право на надежду – по абсолютному закону всемирного тяготения единственные, за кем мы бегаем, это мы сами.

Вместо того, чтобы пытаться угнаться за своим хвостом, достаточно просто посмотреть в зеркало: кто же это у нас тут, такой лапочка, в действительности боится надеяться? До боли знакомые черты лица. Не я ли вижу их в зеркале каждый день на протяжении всей жизни.

И теперь пришло спокойствие. Есть более мощное оружие, чем надежда. Это вера. Вера в мудрость мира, в мудрость жизни.

Вера в то, что для того, чтобы служить жизни, не нужно воевать со смертью – они одно целое.

Вера в то, что если человек делает выбор, чтобы уйти – он уйдёт, какие бы красивые открытки с надписью “Надежда есть!” ты ему не пытался всучить.

И вера в то, что если человек делает выбор, чтобы остаться, он найдёт пути. Может, он найдёт тебя, и ты поможешь ему, а заодно поможешь себе. Может, он найдёт Марину Смоленскую, может, ещё кого-то.

А, может, он сам просто найдёт достаточно веские поводы, чтобы жить: любить близких, заниматься любимым делом – да мало ли ещё что.

И теперь, если он придёт ко мне и спросит: “А что, Алексей, есть ли надежда больному на исцеление? И, к примеру, на исцеление от рака 4 стадии?

Я отвечу да – но не сразу.

Для того, чтобы ты мог сказать “да”, нужно сначала услышать все “нет” – иначе твоё “да” прозвучит в пустоте. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Алексей Ефимов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet


Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Добавить комментарий