Как найти таланты в ребенке


  • Кем стать?Кем стать?


  • Где учиться?Где учиться?


  • Как расти?Как расти?


  • Что пробовать?Что пробовать?

ico

Как раскрыть талант у ребенка

03.11.2020

Читать: 2 мин.

Я хорошо знаю, что у меня нет особого таланта — любопытство, навязчивость и упорная выносливость
в сочетании с самокритикой привели меня к моим идеям.

Альберт Эйнштейн

Родители стремятся обнаружить в своем ребенке одаренность и задатки будущего гения. Почему? Как это сделать? И стоит ли? Обсуждаем в сегодняшней статье таланты и потенциал.

Почему родители стремятся раскрыть талант ребенка

Любить ребенка и желать ему счастья – неотъемлемое свойство родителя. В этом правиле, конечно, есть исключения. Но большинство родителей стремятся воспитать счастливого, самостоятельного и успешного человека. Поэтому с раннего детства они пытаются уловить потенциальные способности, которые разовьются в старшем возрасте, увидеть зачатки таланта или даже гениальности, чтобы помочь ребенку найти место в жизни.

Мало кто задумывается о том, что под стремлением открыть и развить талант ребенка, чтобы во взрослом возрасте он преуспевал в своем деле, кроется и некоторая доля эгоизма. Во-первых, человек, который “крепко стоит на ногах”, вероятнее поддержит родителей в старости, чем тот, кто не устроил собственную жизнь. Если у выросшего ребенка будет желание и возможность помогать родителям, то родители смогут опереться не только на себя и государство, но и на детей. Мы говорим не только о материальной помощи, но и о помощи в решении бытовых проблем и просто психологической поддержке.

С другой стороны, существует неявное социальное давление: по достижениям детей судят об успешности родителей. Мама взрослых детей на вопрос “как дела?” расскажет не только о себе, но и о том, чем сейчас заняты дети, где учатся и работают, насколько они успешны. Об этих гранях детско-родительских отношений тоже стоить помнить: мы помогаем не только своим детям, но и в какой-то мере себе.

Давайте разберемся, как родители могут увидеть сильные стороны ребенка, чтобы во взрослом возрасте он стал преуспевающим инженером, актером или биологом.

Как раскрыть талант ребенка самостоятельно

Родитель – это лучший помощник и наставник для ребенка. Кроме родителей увидеть потенциал будущего чемпиона или лауреата Нобелевской премии могут еще учителя, но, конечно, влияние родителей на ребенка гораздо сильнее. Поэтому выявить задатки ребенка можно именно в домашних условиях.

1. Наблюдайте и поощряйте
Лучшее, что может сделать родитель, – это внимательно смотреть за играми и занятиями ребенка. Если ребенок любит рисовать, это еще не значит, что он станет художником или дизайнером. Но если вы отметите, как хорошо у него получается и вовремя дадите ему в руки краски, то вероятность открыть в нем художника вырастет.

2. “Позволяйте детям обжигать пальцы”
В японской пословице говорится о том, что ребенку необходимо учиться на своих ошибках и иметь возможность совершать ошибки. В младшем возрасте родитель решает заниматься ребенку танцами, шахматами, дзюдо или не заниматься ничем. Потому что, во-первых, ребенок пока не может самостоятельно выбрать, а, во-вторых, секции и кружки требуют от родителей времени и денег, то есть касаются не только самого ребенка. Но когда ребенок подрастет, ему можно дать полную свободу в выборе дополнительных занятий. Если он выберет 3 кружка и 2 из них бросит, это будет его собственный бесценный опыт. Методом проб и ошибок он нащупает верный путь к самореализации.

3. Оставьте свои амбиции
Ваш ребенок и вы – это два разных человека. Поэтому, с одной стороны, не ищите в нем музыканта, если вы сами мечтали играть в рок-группе. Возможно, он просто талантливый автомеханик. Не реализуйте свои амбиции через ребенка. С другой стороны, даже если в ребенке виден интерес к спорту, он подает надежды, не нагружайте его четырьмя тренировками в день, чтобы он завтра стал чемпионом среди юниоров. Послезавтра он может устать от родительского давления и “сломаться” от чрезмерной нагрузки.

Как раскрыть талант у ребенка, советы и предостережения

Вы знаете, что некоторые усердные родители воспитывают в ребенке гениальность. Но гении не всегда успешны и счастливы в жизни, глубина познания или мастерства в одной области, часто компенсируется другими компетенциями – социальными или волевыми. Если родители будут настойчиво готовить ребенка к профессии музыканта, то шансы преуспеть в музыке будут велики. Но какой ценой?

Мы, как специалисты по психологии, считаем, что наиболее правильный путь развития для ребенка – это гармоничное сочетание качеств. Важно не культивировать один или два навыка, а работать как с сильными, так и со слабыми сторонами личности. Есть множество примеров, когда в подростковом возрасте человек хочет заняться новым делом – например, спортом, а ему катастрофически не хватает нужных навыков. Очень трудно поступить в технический вуз, если родители растили тебя как гуманитария. Наверстать упущенное можно только напряжением всех сил.

Поможет ли раскрыть потенциал ребенка специалист-психолог?

Последние 15 лет в профдиагностике применяются инструменты нейропсихологии – направления психологии, которое изучает связь функционирования головного мозга с психическими процессами.
Нейропсихолог в игровой форме и с помощью специальных упражнений определяет, как работают психические функции ребенка или подростка: внимание, память, мышление, речь, слуховое, зрительное и тактильное восприятие, пространственные представления, произвольная регуляция и контроль, двигательная сфера. Структура мозговой деятельности ребенка подсказывает, какое направление деятельности ему будет даваться проще всего. На консультации нейропсихолог помогает детям разных возрастов: в дошкольном и младшем школьном возрасте – с выбором кружков, секций и других дополнительных занятий, для средней и старшей школы – с выбором профиля обучения.

Что очень важно – если у ребенка есть незаметные для родителей нарушения мозговой деятельности, то нейропсихолог выявит их и посоветует варианты коррекции. Людей с неявными дисфункциями действительно много, и только в детстве эти нарушения поддаются коррекции с помощью простых упражнений. Своевременная диагностика и развивающее обучение расширят возможности ребенка в будущем, когда нужно будет выбирать дело жизни.

Тест на определение способностей

За определением способностей ребенка знающие родители идут к нейропсихологу, но начать можно и с тестов на способности, которые есть в интернете. У нас на сайте вы найдете проверенные бесплатные тесты для детей:

Профили занятий
Для учащихся 2-5 классов

Тест поможет подобрать кружки и секции для ребенка. Он узнает, на что обратить внимание и где попробовать свои силы.

Как советовал талантливый Эйнштейн, желаем вам воспитать гармоничную личность, да и просто счастливого человека.

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР “Гуманитарные технологии”

Если вы хотите получать свежие статьи о воспитании, подпишитесь на нашу рассылку.


Вернуться к списку статей

ico

Подписка на дайджест новостей

#статьи

  • 28 ноя 2022

  • 0

Как помочь ребёнку найти свои таланты и развить их

Как распознать способности, которые помогут ребёнку в будущем, — рассказывает психолог.

Фото: portishead1 / Getty Images

Алина Халзагарова

Занимается исследованиями городов и мечтает развиваться в педагогике. Писала для Esquire, Cossa и Mel.fm.

Все дети талантливы. И задача взрослых — создать условия и дать детям возможность найти и развить свои таланты. При этом важно сделать это бережно, без давления. Да, это сложно. Но осуществимо. Это настоящее искусство воспитания и уважения к ребёнку.

Что же это такое — талант? Как увидеть его в своём ребёнке и развить? Об этом на онлайн-конференции Skillbox «Родительство как профессия» рассказала педагог-психолог Екатерина Стрелова.

Из статьи вы узнаете:

  • как разглядеть таланты даже в самых обычных действиях;
  • как перестать вешать ярлыки и начать формировать у детей здоровую самооценку;
  • формулу «1 + 1 + 1» для выбора занятий и кружков.

Педагог-психолог, профориентолог и эксперт по развитию эмоционального интеллекта.

Талант — это не данность, а скорее совокупность нескольких факторов:

  • интерес,
  • темперамент,
  • стремление практиковаться.

При этом интерес и осознанное желание развить тот или иной навык играют главную роль в достижении успеха.

Если ребёнок хочет заниматься чем-то, то его искренний интерес может компенсировать недостаток каких-то природных данных. Задача родителей — поддержать желание ребёнка развиваться в выбранном направлении.

«Кэрол Дуэк, профессор Стэнфорда, считает, что изначальный уровень интеллекта и таланта — это только стартовая точка. Мы должны давать детям понять, что они талантливые, что они способные: „Да, сейчас у тебя получается не идеально, но продолжай стараться, развивай свои способности, и ты обязательно добьёшься хорошего результата!“»


Попробуйте выполнить такое задание: напишите 10 талантов своего ребёнка. Обычно родителям несложно назвать четыре-пять талантов своих детей, а вот больше — уже труднее. Это происходит потому, что родители обычно замечают явные, яркие и понятные способности детей: хорошо рисует, успешен в математике, здорово поёт, блестяще играет в хоккей.

Часто талантом могут быть и совсем обычные вещи. Например, ребёнок отлично умеет поддерживать порядок в комнате и ему нравится систематизировать игрушки. Или он остроумно шутит, или дружелюбный, или умеет видеть красоту.

Могут быть и такие таланты, проявления которых раздражают родителей: всё время суёт везде нос, слишком активный или, наоборот, слишком медлительный, фантастический лентяй. Здесь важно понять, почему это так задевает вас и что движет ребёнком, а также как это поведение проявляет его сильные стороны:

  • Чрезмерное любопытство — это признак развитого стремления к познанию. Такие дети могут обладать энциклопедическими знаниями и сделать научную, журналистскую или инженерную карьеру благодаря пытливому уму.
  • Чрезмерная активность — это качество скрытого лидера. Такой ребёнок может ярко проявить себя, например взяв руководство школьной командой КВН, а в будущем — пойти в политику или спорт.
  • Лентяй может не хотеть ничего делать, потому что хорошо осознаёт свои интересы и границы своих возможностей, слышит себя и понимает, что устал и надо отдохнуть. Возможно, у него развиты способности к самопознанию — а это может быть предпосылкой к успешной карьере психолога или актёра.

Самооценка — это оценка человеком самого себя: своих возможностей, качеств и положения среди других людей. Существует общая и частная самооценка. Общая отражает уровень самоуважения, принятие или непринятие себя в целом. А частная — это мнение человека о своих успехах в разных видах деятельности.

Самооценка ребёнка складывается из обратной связи, которую он получает от окружающих.

Одна из частых родительских ошибок — это навешивание ярлыков, то есть стремление по каким-то отдельным качествам и поступкам судить о личности и будущем ребёнка. Часто мы делаем это неосознанно. Стремимся дать ребёнку обратную связь, но не умеем сделать это правильно, и получается что-то вроде: «Мда, ты для спорта явно не создан», «Ты в математике не преуспеешь, у тебя совсем другие сильные стороны».

Ярлыки бывают не только негативными. Иногда родители стремятся «развить самооценку» своего ребёнка, давая ему слишком позитивную обратную связь: «Ты прирождённая балерина», «У тебя же такой слух, просто идеальный для скрипки», «У тебя невероятный талант». Это тоже вредно, потому что такие слова создают у ребёнка неадекватное представление о себе. В будущем, попав в коллектив других ребят, он может испытать большое разочарование.

«„Семейные“ профессии — когда в семье сформировалась династия, например врачей или юристов, — это тоже своего рода ярлык. Родители ждут, что ребёнок пойдёт по их стопам, а у него совсем нет тяги к этой сфере. Давление родственников будет мешать ребёнку выбирать деятельность по душе и тормозить развитие его способностей. И даже может привести к негативным последствиям: чувствуя давление со стороны семьи, ребёнок начнёт закрываться и может проявлять агрессию в ответ на принуждение».


Главный способ развивать в ребёнке здоровую самооценку — давать адекватную, информативную обратную связь на его действия.

Неправильная обратная связь, которая ухудшит самооценку:

  • концентрируется на негативном;
  • описывает личность ребёнка, а не его действия;
  • может содержать обесценивание стараний ребёнка;
  • неинформативна: не понятно, что именно не получилось и как исправить ситуацию.

Пример неправильной обратной связи: «Ты вообще не стараешься! Никогда не можешь сделать нормально! Ну почему ты такой бестолковый!»

Правильная обратная связь, которая формирует стабильную самооценку и поможет ребёнку адекватно оценить свои сильные и слабые стороны:

  • концентрируется на успехах;
  • описывает действия, а не личность;
  • признаёт старания ребёнка, даже если успех пока минимальный;
  • признаёт неудачи, но не катастрофизирует их;
  • информативна: ищет, как можно исправить, как в следующий раз сделать лучше.

Примеры правильной обратной связи: «У тебя сегодня получается гораздо лучше, чем раньше!», «Я очень рада, что на этой контрольной ты решил четыре примера, в прошлый раз было три. Как тебе? Ты доволен результатом?», «Если нужна моя помощь, скажи, как тебе помочь?», «Согласна, неприятно получить плохую отметку. Что думаешь, как можно решить эту проблему?».

Как правильно давать обратную связь:

  • оценивать действия ребёнка, а не его личность;
  • отмечать то, что действительно получается;
  • замечать, если у ребёнка есть свой стиль, свои особенности (решил задачу необычным способом, рисует необычные образы);
  • учить сравнивать себя только с собой вчерашним, а не с кем-то другим.

Младшая и средняя школа — лучшее время для того, чтобы пробовать новое. В это время дети очень заинтересованы окружающим миром и не перегружены учёбой, поэтому им хочется посещать самые разные кружки и секции.

Как же выбрать, какие именно занятия подойдут вашему ребёнку?

  • Для начала поговорите с ребёнком, предложите несколько вариантов на выбор. И послушайте его — может быть, у него есть свои идеи.
  • Не покупайте сразу абонемент, сходите сначала на пробные занятия, познакомьтесь с группой, преподавателем.
  • Когда ребёнок посетил пробные уроки, предложите ему выбрать один-два кружка и договоритесь, что выбранные занятия нужно будет посещать весь год и не бросать.

Фото: BAZA Production / Shutterstock

На самом деле одного года вполне достаточно для того, чтобы у ребёнка выработался тот навык, который вы хотите развить. Если вы видите, что через год он продолжает интересоваться кружком или секцией, сам без напоминаний и принуждений повторяет то, что делали на занятиях, значит, они ему действительно важны и интересны и их можно и нужно продолжать посещать.

«Важно понять: ребёнок занимается в музыкальной школе, потому что ему действительно нравится или потому что он хочет угодить родителям и получить от них похвалу? Не давите на него, не заставляйте. Если он всё равно сам берёт скрипку в руки почти каждый день, тогда у него есть тяга и желание. Такие уроки стоит посещать и дальше».


Чтобы не перегрузить ребёнка занятиями, используйте формулу «1 + 1 + 1», в которой:

  • один кружок — полезный для развития навыков (например, плавание, потому что ребёнку нужно заниматься спортом);
  • второй кружок — то, чем он сам занимается с удовольствием (например, рисование или сборка кубика Рубика);
  • занятие, которое интересно вам, родителям.

Искренняя увлечённость родителей — отличная мотивация для ребёнка. Делитесь с ним своим собственным хобби: это поможет пробудить интерес и создать пространство для общения. Если вы занимаетесь бегом, кулинарией или плёночной фотографией, подключите к этому ребёнка. Таким образом вы сможете качественно провести время и поможете детям раскрыть таланты и понять свои сильные стороны.

Такое действительно случается. Причин тому может быть много:

  • у тренера слишком завышенные требования;
  • у ребёнка есть какие-то страхи, но он не решается о них сказать: например, его задирают другие ребята или он боится не стать лучшим и тем самым не угодить родителям;
  • он стесняется;
  • у него не получается выстроить коммуникацию с другими детьми;
  • он сильно устаёт и не выдерживает нагрузку.

Постарайтесь понять, что именно не нравится вашему ребёнку, и предметно решайте проблему.

Чтобы выбрать кружок не наобум, а осознанно, знакомьте ребёнка с разными сферами. Уже с 12 лет можно более детально рассказывать об особенностях разных профессий. Попросите своих друзей рассказать о том, как проходит их рабочий день, почему они выбрали эту профессию и что в ней самое интересное, какими навыками нужно обладать, чтобы реализоваться в той или иной сфере. Живой пример и рассказ лучше пробудят интерес ребёнка.

  • Учите ребёнка внимательному восприятию: «Посмотри, какая красивая книжка», «Смотри, как лес преобразился осенью!».
  • Учитесь замечать и называть свои эмоции и учите этому детей.
  • Организуйте его пространство так, чтобы была возможность выбрать, чем заниматься на досуге.
  • Давайте новые знания через практику: занимайтесь с детьми приготовлением вкусной еды, шитьём, домашними делами, строительством.
  • Верьте в ребёнка, поддерживайте его адекватную самооценку, развивайте в нём умение прислушаться к себе, к тому, что действительно интересно ему самому.

Научитесь: Младший школьник. Большая инструкция для родителей
Узнать больше

ФОТО: FREEPIK.COM
ФОТО: FREEPIK.COM

Каждый родитель стремится найти в своем ребенке одаренность и задатки будущего гения. Но как это делать правильно знают далеко не все.

Светлана Коюшева, кризисный психолог, врач-психотерапевт, руководитель Школы коммуникации для детей и взрослых “Нянин Дом”, рассказала медиаплатформе “Смотрим”, как выявлять и развивать детские таланты.

Как отметила эксперт, гораздо большего успеха достигают те люди, таланты которых раскрылись еще в раннем детстве. Так, открывается еще больше возможностей для самореализации. А значит и для достижения успеха.

Как раскрыть способности?

Еще в раннем детстве виден начальный импульс таланта. А рассмотреть его поможет наблюдение за тем, как ребенок играет. Игра – это основной инструмент познания и отражения мира дошкольника. А значит, наблюдая за этим, можно “заглянуть” во внутренний мир ребенка. Психолог привела критерии, на которые стоит обратить внимание.

Эстетика

Если вы видите, что в игре ребенка присутствует симметрия, подбор вещей и игрушек по цветам, то его таланты следует искать в эмоционально-эстетической категории.

Логика

Если вы отмечаете, что игрушки между собой связаны, в игре есть логически понятный сюжет, то стоит обратить внимание на интеллектуально-логическую категорию

Эмпатия

Когда ребенок подробно инсценирует ситуации из жизни и обращает внимание на эмоции игрушек – это означает, что у него высокий уровень эмпатии. Такие дети умеют в нужное время сказать слова поддержки или вовремя попросить о чем-то.

Телесность

Проявление телесно-кинестетической категории талантов можно наблюдать в играх-соревнованиях. Они часто приводят к выявлению: кто быстрее, выше, сильнее.

Интуиция

Если ребенок в игре словно предвосхищает события реальности – следует обратить на это внимание, особенно если он любит играть в волшебные истории. Такой талант может стать фундаментом для успеха в профессиях, связанных с большим риском: спасатели, пожарные или руководители высшего звена.

Критическое мышление

Способность к критическому мышлению – одно из качеств успешного лидера. Если ребенок умеет правильно обосновать свою уникальную точку зрения – не подавляйте его своим авторитетом. Наоборот, помогите подобрать правильные аргументы.

Не навязывайте ребенку свои желания

Коюшева отметила, что очень важно не навязывать ребенку свои представления о том, кем он должен быть. Родители часто пытаются реализовать свои личные несбывшиеся амбиции с помощью собственных детей.

“Занимаясь тем, чем ему не нравится, ребенок деформирует себя, что приводит к высокому уровню тревожности и ощущению полной опустошенности в будущем”, – рассказала врач-психотерапевт.

Также психолог подчеркнула, что взрослым необходимо научиться различать: ребенок занимается чем-то потому, что ему правда очень нравится или для того, чтобы заслужить любовь близких.

Настоящий талант всегда видно, ребенок будет тянуться к любимому делу независимо от внешней оценки.

Главное, по мнению специалиста, не загубить зарождающиеся таланты. Однако не стоит забывать, что завышенные требования к детям уничтожают их самооценку. Нужно подходить к этому вопросу рационально.

Следите за новостями на “Смотрим.Вокруг”, а также в нашем Telegram-канале: там можно остановиться и просто посмотреть вокруг.

Как выявить у ребенка талант?

26.03.2023

В этой статье:

Многие родители стремятся выявить талант у ребенка как можно раньше, чтобы помочь ему добиться успеха. Однако это в учебнике обществознания про талант все понятно, а в жизни приходится намного сложнее.

Что такое талант?

Учебник обществознания для подготовки к ЕГЭ сообщает нам, что у человека имеются:

  • Задатки – генетически и физиологически обусловленная предрасположенность к какому-либо виду деятельности. Задатки надо развивать, чтобы они превратились в способности.
  • Способности – это особенность конкретного человека быть успешным в какой-либо деятельности. Скажем, абсолютный слух (задаток) ребенок мог развивать, слушая музыку и играя на инструменте. Так появились способности.
  • Талант – это комплект способностей, который делает человека суперуспешным в какой-либо деятельности. Скажем, нет какой-то одной способности “быть режиссером”. У талантливых режиссеров, однако, есть похожий букет способностей.

Талант развивается из чувства любви к делу, возмож­но даже, что талант в сущности его и есть только любовь к делу, к процессу работы. Максим Горький

  • Одаренность – это примерно то же, что и талант, но в понятии подчеркивается, что комплект способности был более “дарован” природой, нежели развит упорным трудом.
  • Гениальность – это выдающийся талант. Гениальный человек не просто добивается выдающихся результатов в своей сфере, но и является первооткрывателем, создает принципиально новое.

Соответственно, родители, которые хотят раскрыть талант в ребенке, на самом деле стремятся понять, к чему у него есть задатки и как их правильно развивать, чтобы ребенок преуспел.

В каких сферах деятельности без таланта не добьешься успеха?

Обычно считается, что в творческих специальностях без одаренности и таланта преуспеть невозможно. С этим сложно поспорить.

1. Музыка

Музыка – это одно из направлений, где талант является ключевым преимуществом для успеха. Без сильного чувства ритма, способности к запоминанию мелодий, гармоний и текстов песен, трудно добиться успеха в индустрии звукозаписи или выступлениях на сцене. Но музыкальный талант – это что-то еще. Это что-то заставляет аудиторию плакать, когда музыкальную пьесу играет талантливый исполнитель.

Генрих Нейгауз, музыкальный педагог: Талант – это страсть плюс интеллект. 

2. Живопись и скульптура

Живопись и скульптура – это области, в которых талант играет важную роль. Чтобы быть успешным в этих творческих направлениях, нужно не только иметь технические навыки, но и сильное воображение и креативность, чтобы создавать оригинальные произведения.

3. Танцы

Танцы – это еще одна сфера, где талант играет важную роль. Для достижения успеха в танцевальной части нужно иметь не только развитую координацию движений, но и особым образом проявлять эмоции через тело.

4. Литература

Поэты и писатели, которые приобрели известность, обладают уникальным даром чувствовать актуальное и вечное одновременно и создавать тексты, которые вызывают отклик и у современников, и у потомков.

5. Актерское мастерство

Весьма неслучайно при всем стремлении к равенству на профессию “актер” везде и повсюду набирают не по результатам тестов, а по личному субъективному мнению педагогов. Сложно измерить способность человека перевоплотиться в образ так, чтобы аудитория захотела поверить в то, что этот образ – настоящее живое существо. Хотя бы на время спектакля или фильма.

Конечно, для выдающихся достижений в любой другой сфере так же необходим талант, будь то научная деятельность или управление людьми.

Как проявляется талант к актерскому мастерству?

  • Эмоциональная выразительность. Ребенок гармонично передает сильные эмоции, проявляет их всем своим существом, переживает горе или радость, проявляя их одновременно голосом, всем телом, мимикой.
  • Склонность к импровизации. Ребенок быстро реагирует на ситуацию и может принимать игровой образ, чтобы повлиять на эмоции окружающих.
  • Смены образов в игре, способность вжиться в роль и быть правдоподобным. Будь то дочки матери или казаки-разбойники – ребенок играет всерьез.

Как заметить талант к музыке?

  • Ребенок с детства слушает музыку с удовольствием, использует предметы для извлечения звуков. В более старшем возрасте как бы аккомпанирует себе, когда чем-то занят.
  • Описывая какие-либо события, большую часть уделяет именно звуковому ряду, рассказывает о звуках, которые сопровождали действия.
  • Выраженное чувство ритма – ребенок двигается ритмично, отбивает ритм. В детстве он сводил с ума родителей, постоянно барабаня и извлекая звук из любого подручного материала.

Как выявить художественный талант?

  • Рисовать любят многие дети, однако талантливый ребенок может выразить эмоции и мысли через изображения. Он не любит рисовать по шаблону, смешивает краски.
  • Часто люди, которые талантливы в изобразительном искусстве по возможности коммуницируют при помощи созданных своими руками изображений. Им проще нарисовать и ждать понимания, чем выразить мысль словами.

Как выявить и поддержать талант: общие правила

Вот что стоит делать родителям, чтобы заметить и развить особые способности у ребенка.

Наблюдать в чем ребенок особенно ярко проявляет себя. Не обязательно, что это вам понравится. Потому что даже казалось бы у отрицательной, на ваш взгляд, черты может быть полезное применение. 

Например, если он может делать монотонную работу, это будет важным для занятий музыки, которые требуют усидчивости. А впечатлительность, ассоциативное мышление могут быть залогом способностей не только в музыке, а еще в литературе и живописи одновременно. В тоже время интонирование может пригодиться ему как в музыкальном направлении, так и в лингвистическом.

Замечать, что ребенку удается, и говорить ему об этом. Отмечать, что получилось, даже если это небольшой шажок. Такого может быть много и в разных деятельностях, не обязательно это творчество: возможно, он тщательно вытирает пыль или неординарно накрывает на стол.

Федор Достоевский: Таланту нужно сочувствие, ему нужно, чтоб его понимали // Неточка Незванова

Поддерживать ведущий интерес: художники и музыканты тут сходятся во мнении. О расположенности к этим типам деятельности подсказывает спонтанные интерес ребенку к музицированию/пению и рисованию.Если ребенок сам идет в эту деятельность в свободное время и готов больше в него включаться, возможно стоит создавать условия для расширения этих возможностей и развития навыковой части.

Артур Шопенгауэр: Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать // Афоризмы житейской мудрости

Математический склад ума вовсе не закрывает дорогу в сферу изобразительного искусства. В этом виде искусства существуют два направления: графики и живописцы, для первых характерен аналитический склад ума и холодный темперамент, второе для более эмоциональных и от того лучше чувствующих цвет от природы. Об особенностях возрастного развития полушарий мозга подскажут нейрофизиологи.

Участвовать в нескольких активностях, не замыкаясь на одной. Должна быть палитра, в которой ребенок сравнить свои чувства и увидеть во что он готов больше вкладываться. 

Музыкальная/литературная/живописная избирательность это не “ворочание носа”, в видение различий, нюансировок и отсутствие равнодушия. Важно, о чем ребенок говорит? Какие вопросы озвучивает? Чтобы занятие не превратилось в ремесло технического воспроизведения, за ним должна стоять мысль.

Организационный момент: Попробовав пробные занятия выбрать из них те, которыми ребенок будет готов заниматься на длинной дистанции, скажем, полгода. Не бросать. После окончания условного срока принять решение о продолжении. За это время, не однократного, а длительного участия можно отсмотреть динамические изменения.

Главное, на чем все сходятся, когда интерес обнаружен, и желание заниматься окрепло: каждый талант проявляющийся в интересе может погибнуть при встрече с трудностями. Важно помогать их преодолевать и научиться справляться с неудачами, провалами, падениями и долгими часами работы.  

Как найти и развить талант своего ребенка

Как понять, есть ли у твоего ребенка талант, и, главное, что потом с этим делать? Рассказываем.

Как найти и развить талант своего ребенка

Getty images

Твое или его?

Прежде всего, проведи ревизию своих целей и надежд на талант ребенка. Если ты заранее строишь планы и имеешь ожидания на предмет его способностей (пусть даже это все нацелено только на благо ребенка) – это может вызвать определенные проблемы. Родительские амбиции, мотивации типа «найти спортивные способности, чтобы ребенок прошел на бесплатное место в американском университете» или «готовить его в программисты с первого класса» значительно ограничивают самого ребенка, не говоря уже о «мне конный спорт был недоступен, пусть хотя бы у нее будет». Они забирают у ребенка пространство его выбора, его жизни, и, как правило, спустя какое-то время он решительно отторгает навязанное, возвращая родителям не благодарность, а горькие упреки.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И даже если родительские амбиции совпадают с одаренностью чада, это также может стать ловушкой: мы начинаем ждать или даже требовать от ребенка результатов и отличий, тогда как он нуждается прежде всего в удовлетворении особых образовательных потребностей.

Чтобы талант развивался, надо позволить его выражать

Очень важная часть – дать ребенку возможность проявить свои способности. Кажется, что это звучит просто, но на деле высокоодаренные дети порой доставляют много неудобств родителям:  они бывают очень любопытными, настырными, требовательными и активными,  настоящие энерджайзеры. Это порождает соблазн выдать ребенку планшет, чтобы хотя бы немного вздохнуть, или покупать все новые и новые игрушки, чтобы занять непоседу.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но для того, чтобы дар мог проявить себя, нужно позволить ребенку скучать. Это часто бывает слабым местом современных детей, у которых не появляется возможности и потребности занимать себя самим, размышлять, придумывать что-то. А между тем, это та самая точка инициативы, выбора, в которой становятся видимыми склонности и интересы самого ребенка. Постарайся не нашпиговывать его день до отказа полезными занятиями, оставляй выбор и свободное время. Свободное время – не равно время, проведенное с развлекающими гаджетами. Их стоит ограничить лимитами.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы развить талант, его нужно заметить

Но как? Сравнивать каляки на обоях с художественными альбомами? Записать во все секции сразу? Что делать? Рассказываем.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые признаки способностей в какой-либо области ты можешь заметить довольно рано, еще в дошкольном возрасте. Это может быть выраженная склонность к какому-либо занятию, опережение сверстников в каком-то навыке, необыкновенная ловкость и легкость, с которой ребенок справляется с чем-либо. В раннем возрасте признаки одаренности бывают и неспецифичными, это могут быть:

  • Опережающее моторное развитие – замечательная быстрота и легкость освоения новых физических навыков, ловкость движений;
  • Опережающее интеллектуальное развитие: интерес и познания в разных областях (включая неожиданные для тебя), хорошая память, высокая скорость обучения, когда ребенок буквально хватает все на лету, тяга к интеллектуальным играм, любовь к книгам, играм и фильмам для более старшего возраста;
  • Богатые вербальные способности: большой словарный запас, ребенок  рано начинает говорить и не останавливается, говорит без ошибок сложными предложениями. Любит вербальные игры, сам рано учится читать, легко описывает свой опыт, объясняет сложное, угадывает;
  • Любопытство: он задает бесконечные вопросы обо всем на свете, интересуется абстрактными понятиями, любит пробовать новое;
  • Креативность: у ребенка есть воображаемые друзья, он любит игры в «как будто». Много времени проводит в творчестве, делает необычные поделки нестандартными путями, прорабатывает детали, рождает новые идеи и понятия, эмоционально вовлекается в игры и творчество;
  • Высокая энергия: он всегда в движении или размышляет, остается активным, пока не падает с ног;
  • Высокая способность к концентрации: ребенка трудно отвлечь, если он погружен во что-то, а если увлечен, то говорит и думает только об этом. Коллекционирует вещи, очень наблюдателен и не упускает деталей. Настойчив и не оставляет попыток, даже если сразу желаемое не получается;
  • Логическое мышление: ребенок любит задачки на счет, измерение и категоризацию объектов, карты, календари, часы, паззлы и деньги. Организует свое пространство собственным образом, ищет смысл во всем, понимает и может объяснить логические и причинно-следственные связи, правила;
  • Чувствительность: ребенок наделен эмпатией – способен переживать чувства других как свои.  Обладает развитыми социальными навыками, легко находит общий язык с любым, способен догадываться о проблемах других. Беспокоится о мире,  экологии, животных, проявляет яркие эмоции, восхищается красотой;
  • Чувство юмора: любит смеяться, понимает шутки и смешно шутит сам.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Развитие таланта – это процесс

Но мало просто заметить одаренность своего ребенка – нужно направить ее в правильное русло. Пока детке не исполнилось 8-9 лет, твоя роль будет довольно проста: нужно замечать сильные стороны ребенка и предоставлять ему соответствующие возможности для практики –  материалы, пищу для наблюдений и размышлений. Не забудь так же поощрять любопытство и творчество, оставлять ему инициативу, позволять учиться на своих ошибках и подбрасывать новые задачи. Ну и в целом, конечно, быть в курсе происходящего в интересующей ребенка области.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но чем старше становится твое одаренное чадо, тем больше сил, денег и времени придется вкладывать в талант. Твоя задача – создать для ребенка развивающую среду: найти наставников и специальную образовательную программу – ту, что учтет его особые способности и потребности, даст новые подходы и навыки, провоедет его через грамотно выстроенную лестницу целей.

Велик бывает соблазн родителей стать единственным продюсером и тренером своего ребенка, самим контролировать, развивать и полировать его талант. Помимо очевидных трудностей на этом пути есть еще и ловушки, и самая серьезная из них – забыть, что ребенку любой степени одаренности нужны просто родители:  поддерживающие, верящие, воспитывающие, любящие его безусловно, вне зависимости от успехов.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И конечно не стоит забывать, что талант не должен заслонять личность самого ребенка, становиться единственной точкой приложения усилий и помощи, интереса и заботы, той самой корзиной, куда складывают все яйца. Дети – сложные и многофакторные существа, никто не может дать гарантии, что интерес ребенка к одной области деятельности не закончится внезапно, что он не перерастет свой талант, и развитие способностей не будет остановлено неожиданными препятствиями.

Настоящий талант пробьется сам?

Часто встречается заблуждение, что для развития истинного таланта (или дара в некоторых специфических областях) наставник не нужен. Но это не так. Все без исключения выдающиеся люди с благодарностью говорили об огромном и неотъемлемом вкладе тех, кто в нужный момент помогли, подтолкнули, подсказали. Трудности работы в коллективе или отсутствие окружения и наставников, соответствующих уровню потребностей ребенка, становятся препятствием, которое мешает ему развиваться. Важно помогать эти трудности компенсировать.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раз талантлив – будь звездой?

В числе современных весьма завышенных ожиданий от родителей – требование непременно вырастить «звезду», вундеркинда, необыкновенного ребенка. Такие дети вынуждены соответствовать постоянно растущей планке, которая отодвигает на второй план обычную жизнь, обесценивает нормальное, по возрасту развитие. Кроме того, стремление сделать из ребенка знаменитость невротизирует и родителей и детей, заставляет лихорадочно записываться во все кружки и секции подряд и переживать горькое разочарование от отсутствия выдающихся способностей. Участие в этой гонке не делает детей счастливее и не дает им больше шансов на успех. Зато отнимает у них отдых, время игры, общения и размышлений, а главное — заражает их непроходящим стыдом. Более того, искусственная стимуляция развития в долгосрочной перспективе часто приводит к обратным результатам – к задержке развития в важных областях.


РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенные способности есть действительно не у всех детей, и это нормально. Кроме того, есть немало видов деятельности, для которых в принципе невозможен ранний старт, и не исключено, что твой ребенок преуспеет именно в таком. А возможно, он станет одним из первых в каком-то новом направлении, о котором мы еще даже не слышали. Необязательно концентрироваться на розысках возможных талантов, гораздо важнее научить ребенка наблюдать, логически мыслить, общаться, задавать вопросы, действовать самостоятельно и в коллективе, последовательно трудиться, ценить красоту.

Добавить комментарий