Что такое кифоз поясничного отдела позвоночника?
Анатомически позвоночник имеет 4 изгиба – 2 лордоза и 2 кифоза. Лордозом называется изгиб позвоночника, направленный выпуклостью вперед. Кифозом – прогиб выпуклостью назад. Как выглядит кифоз поясничного отдела позвоночника? В здоровом позвоночнике поясничная выпуклость направлена вперед. Обозначение нормального изгиба позвоночника в этом месте на языке медицины будет звучать как «поясничный лордоз». Если этот изгиб сглажен, имеет смысл говорить о патологическом искривлении – кифозе поясничного отдела. Итак, чем опасен кифоз, как его обнаружить и как лечить?
Причины поясничного кифоза
Каким же образом правильный лордоз поясничного отдела превращается в патологию кифоз? Рассмотрим все причины, наиболее часто встречающиеся.
Аномалии скелетного развития
Врожденный кифоз наблюдается из-за нарушений внутриутробного роста плода. У плода может наблюдаться:
- недоразвитие позвонков (нескольких или одного);
- появление добавочных позвонков;
- несоответствие длин позвонков.
При нормальном развитии ребенка кифоз в крестцовом отделе проявляется уже к 9-12 месяцам. Прогиб в пояснице, скомпенсированный кифозами, дает ребенку стоять и ходить прямо. При кифозе поясничного отдела прямохождение затрудняется.
Перенесенный полиомиелит или рахит
Полиомелит или рахит – заболевания, сильно влияющие на развитие позвоночника. При этих недугах организм страдает от нехватки витамина «Д», напрямую влияющего на развитие скелета и мышц. Мышечный корсет при этих заболеваниях ослабевает настолько, что скелет не поддерживается и деформируется. В результате младенческого рахита развивается кифоз. Поэтому младенческий кифоз еще называют и рахитическим кифозом – он имеет вид дуги на уровне 1-3 поясничных позвонков.
Наличие ДЦП
Наличие ДЦП – особенная причина, требующая проверки на наличие кифоза поясничного отдела и его лечения. Паралич мышц спины способствует постепенному усилению деформации и требует непрекращающегося лечения.
Старческий паралич
Крестцовый кифоз, лечение которого нужно при старческом параличе, – состояние, вызванное ослаблением мышц пожилого пациента.
Различные новообразования позвоночника
Грыжи, особенно крупные, мешают правильному распределению нагрузки на крестцовый кифоз. Лечение в такой ситуации чаще всего медикаментозное – купирующее боль нерва и физиотерапевтическое. При этом состоянии давление грыжи перераспределяет нагрузку, искажая нормальное положение позвоночника.
Травматизация
Травмы поясницы могут стать причиной поясничного кифоза. Лечение травм должно быть своевременным, и впоследствии травмированное место должно подвергаться наблюдению. Неправильное положение в течение рабочего или учебного дня и также слишком сильное «закачивание» поясничного отдела в спортивном зале тоже становится причиной крестцового кифоза, лечение в случаях даже таких небольших приобретенных форм необходимо.
Виды кифоза поясничного отдела
По степени выраженности и причине возникновения кифозы поясничного отдела разделяются на различные типы.
Постуральный
Кифоз поясничного отдела, сформированный из-за неправильной осанки ребенка. Относится к числу наиболее частых недугов этой группы. Заметен уже в подростковых годах. Чаще поражает девочек, нежели мальчиков. Достаточно редко физические упражнения приводят к излечению.
Дегенеративный
Кифоз характеризуется как тяжелое осложнение протекающего остеохондроза или других дистрофических либо дегенеративных заболеваний.
Врожденный или приобретенный
Этот термин объясняет, на какой стадии развития организма позвоночник был искривлен. Искривления позвоночника возможны во время утробного развития, а также травм, неправильно режима труда и отдыха и др.
Симптомы
Предположить наличие кифоза можно по конкретным признакам.
Искривление физиологического изгиба позвоночника
Значительное искривление позвоночника у ребенка или взрослого человека. Прямота поясницы компенсируется развитием сутулости. Лопатки пациента отведены, ягодицы выглядят плоскими.
Ежедневное ощущение скованности в спине
Присутствует ежедневное и часто утреннее ощущение скованности в спине. Ощущение скованности в спине, особенно в районе поясницы, – один из ярких симптомов заболевания.
Периодические болевые импульсы в разных областях позвоночника
Боль. Периодические болевые импульсы в разных областях позвоночника. Неправильное положение позвоночника и давление на позвонки создают болевое ощущение даже вне района поясницы. Пациент при этом чувствует острую и кратковременную стреляющую боль.
Спазмы
Спазмы и непроизвольные судороги. Мышцы спины при этом сокращаются с ноющей болью. Одним из лучших способов снятия спазмов является точечных массаж, разработанный на Тибете.
Диагностика заболевания
Диагноз назначается врачом-ортопедом. При постановке диагноза используются функциональные тесты: наклоны, смена положений корпуса, – и аппаратная диагностика. Из исследований проводятся:
- рентген;
- МРТ;
- УЗИ межпозвонковых дисков.
Дополнительные анализы могут быть назначены лечащим ортопедом.
Лечение кифоза поясничного отдела
Лечение кифоза поясничного отдела зависит от степени тяжести заболевания. Оперативное вмешательство требуется в сложных случаях, хирургическое вмешательство при этом назначает ортопед. Консервативные методы назначаются, если у пациента не наблюдается выраженных дегенеративных поражений костных тканей. В качестве лечения используются разные методики. Эффективность лечения возрастает при комплексном подходе. Расскажем о некоторых методиках.
ЛФК (лечебная физкультура)
Список упражнений подбирается ортопедом и специалистами по ЛФК индивидуально. Активность в первую очередь направлена на выработку правильной осанки.
Различные методы физиотерапии
Воздействие лекарственных средств при консервативном лечении можно улучшить. Медикаментозное лечение поддерживает физиотерапия, а именно:
- терапия магнитами;
- лазерное воздействие;
- ультразвук.
Эти манипуляции усиливают фармакологическое воздействие, устраняют застойные и воспалительные элементы крестцового кифоза, лечение проходит эффективнее.
Массаж
Массаж – один из эффективных способов лечения и профилактики кифоза поясничного отдела. Даже точечный самомассаж дает результаты, а действия специалиста помогают разгрузить позвоночник.
Плавание
Лечебное плавание при кифозе поясничного отдела в корне отличается от обычного или спортивного плавания. Техника исполнения упражнений контролируется тренером. Занятия проводятся системно, в комплексе с базовым набором упражнения по лечебной физической культуре. Нагрузку определяет лечащий врач и тренер.
Профилактика
Профилактика кифоза поясничного отдела включает в себя особые требования к образу жизни. Для исключения кифоза требуется соблюдать ряд правил:
- Привычка сидеть и стоять правильно должна прививаться с самого детства.
- Мебель для ребенка должна соответствовать его росту, а не возрастной категории.
- Обязательна консультация офтальмолога для исключения сутулости при учебе или работе.
- Мебель для работы должна регулироваться. При сидячей работе необходимо делать перерывы и двигаться.
- Обязательны физические нагрузки, соответствующие возрасту и уровню физической активности. Плавание, спортивная ходьба и зарядка существенно снизят риск развития проблем со спиной.
- Для спортсменов обязательны консультации ортопеда и фитнес-тренера. Самостоятельное формирование мышечного отдела, слишком сильные нагрузки или несоблюдение техники выполнения упражнений могут увеличить давление на позвоночник.
Кифозная деформация позвоночника, называемая в народе горбом, не имела широкого распространения в современном урбанизированном мире.
Она считалась болезнью стран «третьего мира», население которых много работает в плохих условиях, плохо питается и не часто видит квалифицированного врача.
Исключение – врожденные деформации позвоночника и травмы. Но детям стали доступны компьютер и гаджеты.
При попустительстве родителей длительное сидение за ними порождает сгорбленных карликов с нарушенной нервной системой.
А перевод младенцев на искусственное питание, рост социально значимых инфекций, увеличение социально незащищенных слоёв населения порождает новую волну заболеваний, вызывающих кифотические изменения позвоночника.
Содержание[Скрыть]
- 1. Что это такое
- 2. Факторы риска, причины и последствия
- 3. Симптомы и методы диагностики
- 4. Лечение
- 5. Профилактика и диета
- 6. Прогноз
- 7. Заключение
- 8. Тест!
Что это такое
У здоровых людей имеются физиологически обусловленные искривления позвоночника – лордоз в шейном и поясничном отделах и кифоз в грудном и крестцовом. Физиологическое искривление в грудном отделе может увеличиться в силу ряда патологических причин. Прогрессирование деформации ведёт к выдавливанию назад поясничных позвонков – инверсии.
Краткая история протекания болезни
Самые известные горбуны – Ричард III и литературный Квазимодо. Горбатые люди в старину сразу обращали на себя внимание окружающих. До взрослого состояния доживало мало индивидуумов, потому что патологические процессы, вызывающие кифоз, были несовместимы с жизнью в те времена.
В горбунах видели что-то зловещее, приписывая им дурной характер и дружбу с мистическими силами.
Кифотическая осанка стала характерной для определённых слоёв населения. Она еще называлась «кифозом подмастерья». Дети, вынужденные «горбатиться» на хозяина с малых лет – сапожники, портные, приобретали характерное искривление позвоночника, затрагивающее грудной и поясничные отделы.
У крестьянских детей, занимающихся выпасом скота, принцев и дворян были прямые спины и относительно крепкое здоровье. А подмастерья не имели ни времени, ни средств позаботиться о себе.
И только в начале XX века стали проводиться серьезные исследования по предупреждению и терапии кифоза.
Классификация, степени или какими бывает
Термин кифоз применяется для обозначения вида искривления позвоночника в продольной (сагиттальной) плоскости при дорсальном направлении вершины дуги.
Поясничная инверсия позвоночника оценивается определением суммы величины кифоза и физиологического лордоза.
Величина патологической дуги положена в основу классификации кифозов по C. J. Kaplan (1952):
Степень | Осложненность кифоза | Угол искривления |
I степень | лёгкий | до 30° |
II степень | умеренный | 31 – 60° |
III степень | тяжёлый | более 60° |
Степень кифоза определяется на основании измерений угла искривлений
Классификация кифозов, основанная на этиологии деформаций, дана R. B. Winter в 1995 году:
- Постуральные или позиционные;
- Кифозы при болезни Шейермана;
- Врождённые при пороках формирования позвонков, сегментации;
- Смешанной этиологии;
- Нейромышечные;
- При спинномозговых грыжах – поздние паралитические, выявляемые при рождении;
- Травматические при поражении костно-связочных структур без и с повреждением спинного мозга;
- Постхирургические;
- Постлучевые;
- При метаболических нарушениях (остеопороз, остеомаляция, несовершенный остеогенез и др.);
- При дисплазии скелета (ахондроплазия, мукополисахаридоз, нейрофиброматоз);
- При заболевании соединительной ткани (болезнь Мари-Штрюмпеля);
- Опухолевые;
- Воспалительные.
Распространённость, значимость
Истинная частота патологического кифоза неизвестна. В зависимости от критериев диагностики она составляет около 3 – 8% среди населения. Большинство случаев – это кифозы грудного отдела, не имеющие большого клинического значения.
Выраженная деформация наблюдается довольно редко. В наше время – это признак врождённой патологии или запущенного заболевания, вследствие недоступности медицинской помощи по различным причинам.
Наиболее распространённым проявлением деформаций позвоночника являются нарушения осанки.
Поясничная кифозная инверсия наиболее выражена при следующих типах нарушения осанки:
- Круглая спина с тотальным пологим кифозом, со смещённой каудально вершиной на фоне отсутствия поясничного лордоза;
- Плосковыгнутая спина с отсутствием физиологического грудного кифоза на фоне патологического кифозирования поясничного отдела.
Нарушение осанки – это самое раннее проявление заболеваний позвоночника, протекающих с дегенеративными и дистрофическими изменениями. Нарушение по типу плосковыгнутой спины плохо поддаётся коррекции. При длительном существовании подобных деформаций возможно развитие необратимых изменений позвоночника.
Выраженные кифозы оказывают отрицательное влияние на работу внутренних систем организма, уродуют внешний вид человека.
Видео: “Что такое кифоз и как от него избавиться?”
Факторы риска, причины и последствия
Существует четыре физиологические дуги позвоночникаУ новорожденного ребёнка позвоночник представляет собой дугу, обращённую выпуклостью назад.
Тотальный кифоз физиологичен для новорожденных и детей до 3-х месяцев.
Физиологические кривизны позвоночника появляются по мере развития ребёнка: в процессе удержания головы формируется шейный лордоз; с началом стояния и ходьбы – поясничное и грудное искривление.
Полностью осанка формируется лишь с наступлением половой зрелости.
Патологические изменения в костно – мышечной причине в течение этого периода могут внести изменения в строение позвоночника.
На фоне изменений, вызванных внутренними причинами – генетическими, метаболическими, инфекционными становятся значимыми факторы риска:
- Недоразвитая мышечная система;
- Травмы;
- Недостаток физической натренированности;
- Неудобная мебель;
- Дефекты зрения.
Причинами приобретенных кифозов с локализацией в поясничном отделе: | Врожденные причины поясничного кифоза: |
|
|
Усиленный грудной кифоз является результатом увеличения поясничного лордоза. Чаще всего кифоз захватывает грудной отдел позвоночника. Но при наличии лишь нижнепоясничного отдела лордоза наблюдается компенсаторный кифоз верхней части поясничного отдела.
Последствия кифотических деформаций:
- Психологические проблемы из-за внешней непривлекательности;
- Развитие устойчивого болевого синдрома;
- Спастический паралич.
Симптомы и методы диагностики
Диагностика включает в себя сбор анамнеза, физикальное, инструментальное обследование. Вертебрологи для определения состояния позвоночника используют спондилометрию.
Подвижность поясничного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости измеряется в положении стоя по измерению расстояния между остистыми отростками TXII – LV позвонков. Это расстояние увеличивается на 6 – 8 см (проба Шобера) при наклоне. По рентгенологическим данным подвижность поясничного отдела позвоночника в переднезаднем направлении – 40°.
На вершине деформации оценивают торсию позвоночника. Пациент стоит на выпрямленных ногах с наклоном туловища вперёд (тест Адамса). Высоту горба и угол торсии определяют на уровне наибольшей ассиметрии паравертебральных мышц или рёбер (метод Шультеса).
Рентгенологическое исследование позвоночника проводится в двух проекциях: лежа на спине и на боку.
Для оценки кифотической деформации на рентгенограмме используют три показателя:
- Угол Кобба. Линии, образующие угол, проводят по дискам, прилежащим к нейтральным позвонкам (у детей) или вдоль замыкательных пластинок ближайших к вершине кифоза нейтральных позвонков.
- Вентральный угол формируется в месте пересечения линий, касательных к передней поверхности тел позвонков, проведённых вдоль краниального и каудального колен кифоза;
- Дорсальный угол образуется при пересечении касательных, проведённых вдоль вершин остистых отростков верхнего и нижнего колен кифоза.
При исследованиях учитывают возрастные особенности строения позвоночника.
Самые распространенные патологии, проявлением которых может быть кифоз поясничного отдела, в популяции встречаются нечасто.
Болезнь Потта
Туберкулезный спондилит может стать причиной кифоза в поясничном отделе позвоночника
Туберкулёзный спондилит (болезнь Потта) характеризуется локальной болезненностью, тупой болью в спине. Кифоз позвоночника проявляется в виде остроугольного горба на фоне деформации рёбер на его уровне. Это способствует нарушению дыхания и сердечной деятельности.
При появлении кифоза обычно выявляется первичный очаг туберкулёза в острой или латентной форме. В анамнезе туберкулёз отсутствует. Интересна, упоминаемая в медицинской литературе, связь между патологией и злоупотреблением внутривенным введением лекарств.
Для болезни Потта характерен симптом «вожжей», или симптом Корнева. Это контурирование мышечных тяжей, напряжение продольных мышц в ответ на сгибание позвоночника, на поколачивание по остистым отросткам. Симптом – ранний признак поражения позвонков.
Другой характерный для этой патологии симптом Ангелеску – фиксация позвоночника в области очага поражения. Пациент опирается о постель затылком и пятками. Из-за болей в позвоночнике он не может согнуться и прогнуться.
Показательна спондилограмма тела – позвонки сплющены кпереди, деструктурированы, значительно снижена их плотность. Связочный аппарат позвоночника может подвергаться окостенению.
Бруцеллёзный спондилит
Очень похож на болезнь Потта спондилит вызванный бруцеллезом. Рентгенологическое исследование позволяет выявить краевой очаг деструкции. Он чаще располагается спереди и сбоку позвонка. Вокруг деструктивного очага формируется диффузный остеосклероз. Поражённые позвонки с соседними позвонками соединяют клювовидные костные выросты.
Спондилолистез
Кифоз вызывает соскальзывание вперёд поясничного позвонка Lv и смещение с крестца. Кифотическое выстояние позвонка Lј сопровождается постоянной умеренной болью – симптом Чиркина.
При спондилолистезе происходит выпячивания позвонка вперед
Причины спондилолистеза:
- Порок развития позвоночника;
- «усталость» и перелом дуги межсуставной части;
- Синдром нестабильности позвоночника;
- Перелом суставных отростков;
- Болезни опорно-двигательного аппарата -артрогрипоз, Болезнь Педжета.
Видео: “Что такое спондилолистез?”
Синдром Дрейфуса
Генерализованная платиспондилия – энхондральный дизостоз, проявляющийся у ребёнка когда он начинает ходить. Кифоз развивается из-за слабости связочного аппарата. Он не в состоянии фиксировать позвоночник. Сопровождается болью в спине.
Признаки синдрома Дрейфуса:
- Укороченные шея и туловище при длинных конечностях;
- Гипотрофия мышц;
- Разболтанность суставов;
- Растяжимость мышц;
Спондилограмма показывает: увеличение поперечных размеров тел позвонков; снижение высоты тел позвонков; рост пространства между телами позвонков; уменьшение размера костей таза и крестца; вывих бедра.
Болезнь Кальве
Остеопатия тела позвонка, называемая синдромом плоского позвонка (болезнь Кальве), проявляется у детей. Чаще у мальчиков 7 – 14 лет. Поясничный отдел позвоночника поражается в 27,7% случаев.
На спондилограмме определяется:
- остеопороз центральной части позвонка,
- уплотнение замыкательных пластинок с прогрессированием уплощения.
Деформированный позвонок отделён от соседних позвонков расширенными межпозвоночными дисками. К уплощению приводит – асептический некроз губчатого вещества тела позвонка, болезнь Гоше, лимфогранулематоз, эозинофильная гранулёма.
Симптомы заболевания:
- боль в позвоночнике, возникающая резко во время кувыркания, прыгания;
- утомляемость в спине;
- перелом тела позвоночника (сопровождается кратковременной слабостью в ногах);
- болезненность, выступление остистого отростка;
- трудность при наклоне корпуса и разгибании;
- увеличенное СОЭ;
- эозинофилия.
Ахондроплазия
Кифоз грудопоясничного отдела – характерный признак наиболее изученной формы наследственной карликовости – ахондроплазии. Дети с этой патологией могут рождаться с нормальной длиной тела.
Типичная клиническая картина:
- большая голова с гипертрофированной мозговой частью и родничками,
- выпуклый лоб,
- уплощённая переносица,
- укороченные конечности,
- глубокие кожные складки,
- изодактилия,
- разболтанность коленных суставов,
- короткие, широкие стопы,
Кифоз фиксирован и не поддаётся коррекции. Усиливается при высаживании ребёнка.
Рахит
Рахит – еще одно заболевание, способствующее развитию кифоза
Кифозные изменения позвоночника обнаруживаются в конце первого года жизни. Поясничная инвазия характерна для тяжёлой стадии болезни. Становится особенно заметна при сидении и стоянии ребёнка. Позвоночник выравнивается в положении лёжа. «Размягчённое» тело позвонка сужает суставные щели – образуется рахитический горб (при отсутствии лечения).
Рахитический кифоз очень быстро развивается при раннем вставании ребёнка и длительном сидении.
Диагностический процесс должен быть направлен, прежде всего, на установление изначального агента, приводящего к патологии для назначения правильной тактики лечения.
Лечение
Поясничная инвазия не является самостоятельным заболеванием. Это симптоматическое проявление основной болезни.
Оптимальный подход в терапии требует взаимодействия врачей нескольких специальностей – ортопедов, неврологов, генетиков, инфекционистов, пульмонологов, окулистов, кардиологов, педиатров.
Для физарных дисплазий не существует этиопатогенетического лечения. Симптоматическая терапия, направленная на улучшение качества жизни пациента – единственно возможный вариант.
Ортопедическое лечение детей, больных рахитом, должно проводиться комплексно. Медикаментозная антирахитическая терапия должна начинаться как можно раньше.
При спондилолистезе с выраженной инверсией пояснично-крестцовой области пациенты требуют тщательного динамического наблюдения. Консервативное комплексная терапия проводится с применением вытяжения позвоночника, корсетов, лечебной физкультуры, массажа, физиотерапии, придания фиксированного положения.
Болевой синдром блокируется анальгетиками. На смену гипсовым повязкам пришли функциональные корсеты: матерчатые с продольными металлическими шипами, полиэтиленовые или из поливика, кожаные пояса. Фиксирующими корсетами пользуются длительно – в течение нескольких лет. Оперативное лечение назначается, ориентируясь на клиническое состояние больного и прогноз дальнейшего лечения заболевания.
У пациентов с болезнью Потта даже одна антибактериальная терапия даёт хорошие результаты. Она проводится амбулаторно и не требует постельного режима. При значительной деформации позвоночника и признаках сдавления спинного мозга показано оперативное вмешательство. Дополнительно применяют длительное восстановительное лечение с применением гипсового корсета.
Препараты
При рахите назначают витамин D3 в больших дозах – от 1000 до 5000 МЕ в сутки в течение 3 месяцев.
Искусственные аналоги витамина D:
- Оксидевит,
- Кальцитриол,
- 1 – альфахолекальциферол,
- Рокартрол.
Суточные дозы метаболитов определяются индивидуально, в зависимости от тяжести и остроты процесса. В комплексное лечение рахита включают препараты, насыщенные витаминами и микроэлементами в возрастных дозировках.
При спондилолистезе острая боль снимается блокадой 0,25 – 0,5% раствора новокаина. Ликвидируют и уменьшают явления вторичного корешкового синдрома растворы витаминов группы В. Убирает боль и воспаление Реопирин или Пирабутамол.
Лекарственные средства, используемые для терапии туберкулёзного спондилита:
- Изониазид,
- Рифампицин,
- Этамбутамол,
- Стрептомицин.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство по поводу кифоза поясничного отдела опасна пересечением спинномозговых нервов. Это может привести к нарушению иннервации нижних конечностей. Резекцию тел позвонков производят изогнутыми кусачками типа Люэра с удлинённым клювом. Выделение клиновидных позвонков и удаление их сопровождается интенсивным кровотечением.
Хирургическое вмешательство для детей стараются отодвинуть до достижения ими 11 – 12 лет. Абсолютным показанием к операции являются: смешение поясничных позвонков с выраженной нестабильностью позвоночника, парез мышц, сильные болевые проявления, травмирование позвоночника, стеноз позвоночного канала.
Патологическую позицию поясничного отдела позвоночника перестраивают. Производят резекцию поражённых тел позвонков вместе с межпозвоночным диском. Сращение оставшихся позвонков делают костным аутотрансплантантом. Его подготавливают из большеберцовой кости.
Один из хирургических методов лечения кифоза – резекция позвоночника
Коррекцию патологического положения туловища производят интраоперационно или после операции путём резкого сгибания конечностей вместе с тазом и приподниманием верхней половины туловища.
После операции больного укладывают в заранее подготовленную гипсовую кроватку или на кровать со щитом на живот. Обычно на 15 день после операции пациента укладывают на спину на петлю – пояс. Он фиксирован к балканским рамам. В течение 4 месяцев проводят реклинацию кифоза и функциональное лечение.
Упражнения, массаж
Основные цели применения методов лечебной физкультуры при всех клинических формах кифоза:
- Исправить или уменьшить уже имеющуюся деформацию (реклинация кифоза);
- Предупредить прогрессирование кифоза;
- Укрепить мышцы спины и брюшной стенки.
К методам лечебной физкультуры относятся:
- Лечебная гимнастика;
- Массаж;
- Пассивная коррекция;
- Плавание на спине.
Для исключения нагрузки на позвоночник лечебную гимнастику при кифозе любой этиологии следует проводить лёжа или на четвереньках. Упражнения в положении стоя возможны при стихании болевого синдрома.
Необходимо укреплять мышцы спины – это позволит сохранить позвоночник в нужном положенииПри круглой спине особенно укрепляют мышцы спины и плечевого пояса, расслабляют и растягивают мышцы груди. Подвижность грудного отдела позвоночника увеличивают с крайней осторожностью.
При плосковыгнутой спине нужно укреплять все группы мышц, кроме поясничных. Их надо растягивать. Особое внимание нужно обратить на укрепление мышц задней поверхности бедёр и живота.
Наиболее полный комплекс лечебной гимнастики можно найти в литературном издании Т. В. Лукьяненко «Здоровый позвоночник, рецепты и рекомендации»
Массаж улучшает питание тканей, способствует восстановлению функциональных возможностей мышц. Если мышца спины находятся в резко выраженном контрактурном состоянии, то сначала показан расслабляющий массаж. Укрепляющий массаж выполняют по показаниям.
Для мышц живота – массаж всегда укрепляющий. Одновременно необходимо восстановить функциональные возможности ягодичных мышц, мышц-сгибателей голени – они важны для удержания туловища в вертикальном положении. Назначают 3 курса по 20 сеансов массажа с перерывом в один месяц.
Эффективен подводный массаж.
Видео: “Упражнения для поясничного отдела позвоночника”
Лечение в домашних условиях или народными средствами
Кифоз позвоночника – это колокол о тяжёлых патологических процессах. Бороться с ним можно только под наблюдением квалифицированных специалистов. Народные средства, предлагаемые в современной беллетристике иногда просто опасны. Принятие травяных ванн может в какой – то мере успокоить боль, вызванную сдавлением нервных окончаний. А советы в некоторых энциклопедиях народной медицине лечить кифоз у ребёнка, вследствие травмы, закапыванием его в песок – просто преступны!
Терапия дома должна быть одобрена врачом. Это массаж, ванны, упражнения.
При применении средств лечения в домашних условиях нужно учитывать противопоказания некоторых методов. Так при рахите ванны с солью и хвоей, массаж нельзя применять до затухания острой фазы болезни. Курс УФО не показан одновременно с приёмом витамина D.
При спондилолистезе в домашних условиях эффективно снимают боль ванны с морской солью (1 – 2 кг на ванну) или хвоей (1 – 2 таблетки по 30 г или 100 мл жидкого экстракта). Температура воды 36 -38°С. Курс 15 – 20 ванн с продолжительностью – 15 мин.
Профилактика и диета
Возникновение врождённых патологий, приводящих к кифозам поясничного отдела трудно предотвратить. Точная их этиология до сих пор неизвестна. Но при выявлении их у новорожденных главное – оттягивать высаживание, ползание, вставание ребёнка. Параллельно проводят симптоматическое лечение, направленное на замещение нарушенных функций костно-мышечной системы.
Профилактика кифоза в раннем детстве основывается на правильном питании с достаточным количеством в рационе кальцияПри рахите с целью предупреждения прогрессирования заболевания и формирования стойких костных деформаций ограничивают раннее вставание ребёнка первого года жизни и раннего начала ходьбы.
Питание ребёнка должно оптимально обеспечить его потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементов.
Для ребёнка в возрасте до 6 месяцев лучшей пищей является грудное молоко, а при искусственном вскармливании – кислые молочные смеси.
К позвоночнику нужно обратиться крайне бережно, чтобы предотвратить травматические повреждения. Не поднимать тяжести, не падать, не совершать опасных для целостной структуры позвоночника прыжков.
Патологической кифотической осанке способствуют неполноценный мышечный скелет. Это может обусловлено врождёнными причинами, неправильным образом жизни.
Но усугубление кифоза можно предотвратить простейшие гигиенические мероприятия:
- Физические упражнения;
- Питание, обеспечивающее потребности костно-мышечной системы;
- Организация рабочего места (нужной высоты стол и стул, адекватное освещение);
- Правильное место для сна с соблюдением физиологических изгибов позвоночника.
Диета при заболеваниях позвоночника должна помогать восстанавливаться костно-мышечной ткани. Для этого необходимы продукты, богатые витамином D, кальцием, аминокислотами. Это печень (птицы, рыбы, свиная, говяжья), рыба, яйцо, сливочное масло.
Прогноз
Кифозы поясничного отдела трудно поддаются консервативной коррекции. В этом плане благоприятный исход имеют только патологии, выявленные на ранней стадии у детей, позвоночные ткани которых более пластичны.
Сильно выраженные деформации исправляю хирургическим путём. Послеоперационное восстановление зависит от педантичного следования пациента рекомендациям врача. Путь выздоровления трудный и длительный.
Заключение
Кифоз поясничного отдела – проявление серьёзного патологического процесса в организме. Он может быть врождённый и приобретённый. Этиология кифотической инверсии позвоночника включена в большой классификационный список R. B. Winter более 20 лет назад.
Искривление позвоночника сопровождаются болевыми синдромами, нарушением внутренних систем организма, ведущих к параличам, дыхательной, сердечной недостаточности.
Диагностика может вызвать затруднение только при установлении этиологических агентов. Симптомы некоторых первичных заболеваний схожи между собой.
Комплексное лечение должно воздействовать на причину, вызвавшую кифоз.
Лечение крупных деформаций включает в себя:
- анальгетики,
- постельный режим,
- упражнения,
- фиксация позвоночника.
Оперативное лечение необходимо в небольшом количестве случаев. По специфическим показаниям.
Исход патологии определяется этиологией, эффективностью терапии под контролем врачей нескольких врачебных специальностей.
Тест!
Знаете ли Вы что такое кифоз поясничного отдела и как его лечить? Пройдите тест и оцените свои знания: насколько хорошо Вы усвоили материал статьи.
Вертебролог, Ортопед
Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle
Кифоз
Кифоз – это искривление позвоночника в передне-задней (саггитальной) плоскости. Может быть как физиологическим (нормальным), так и патологическим. Патологический кифоз чаще развивается в грудном отделе, нередко сопровождается болями в спине. При значительном искривлении возможно сдавление нервных корешков и спинного мозга с соответствующей симптоматикой (слабость в ногах, нарушения чувствительности, тазовые расстройства). В особенно тяжелых случаях может наблюдаться нарушение деятельности сердца и легких. Диагностируется на основании данных внешнего осмотра и рентгенографии. Лечение кифоза, в основном, консервативное. В определенных ситуациях показана операция.
Общие сведения
Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов. Кифоз может наблюдаться как отдельно, так и в сочетании со сколиозом (искривлением позвоночника в боковой плоскости). Самой частой причиной развития патологического кифоза являются переломы позвонков.
В зависимости от характера искривления кифоз может быть угловым или дугообразным. Угловой кифоз обычно возникает при туберкулезе позвоночника, сопровождается образованием горба, укорочением туловища и выпячиванием груди вперед. При дугообразном кифозе наблюдается плавная С-образная деформация всего грудного отдела позвоночника.
Кифоз
Причины кифоза
Патология может возникнуть вследствие нарушений внутриутробного развития, неблагоприятной наследственности, травм и операций на позвоночнике, слабости мышц спины при недостаточных физических нагрузках и т. д. У пожилых людей (особенно – женщин) кифоз часто развивается вследствие патологических компрессионных переломов грудных позвонков. Причиной таких переломов становится остеопороз – уменьшение плотности костей.
Кроме того, кифоз может формироваться при некоторых инфекционных и неинфекционных заболеваниях: спондилите, анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева) и опухолях позвоночника. Очень редко причиной возникновения патологического кифоза становится лучевая терапия, проводимая для лечения злокачественных новообразований в детском возрасте.
Патогенез
Чрезмерное искривление грудного отдела оказывает неблагоприятное влияние как на анатомические структуры самого позвоночника, так и на расположенные рядом органы. Объем грудной клетки и емкость легких при максимальном вдохе уменьшаются. Недостаточное поступление кислорода в кровь обуславливает нарушения со стороны системы кровообращения и других систем.
Диафрагма сильнее давит на брюшную полость, из-за чего нарушается нормальная работа расположенных там органов, в частности – развиваются запоры. Из-за перераспределения нагрузки страдают межпозвоночные диски, возникает остеохондроз. При выраженном кифозе возможно сдавление спинного мозга и нервных корешков, сопровождающееся потерей или ослаблением чувствительности, мышечной слабостью и нарушениями со стороны тазовых органов.
Классификация
С учетом причины возникновения в ортопедии и травматологии выделяют следующие разновидности патологического кифоза:
- функциональный кифоз (сутулость);
- дорзальный юношеский кифоз (развивается при болезни Шейермана-Мау);
- врожденный кифоз;
- паралитический кифоз;
- посттравматический кифоз;
- дегенеративный кифоз.
С учетом угла искривления выделяют нормальный, усиленный (с увеличенным углом) и выпрямленный (с уменьшенным углом) кифоз.
Усиленный кифоз, в свою очередь, подразделяется на три степени:
- 1 степень, при которой угол изгиба составляет 35 или менее градусов.
- 2 степень, при которой угол искривления колеблется от 31 до 60 градусов.
- 3 степень, при которой угол изгиба составляет 60 и более градусов.
Виды кифоза
Функциональный кифоз
Функциональный кифоз – проявление неправильной осанки. Возникает вследствие слабого развития мышц спины либо нефизиологичного положения во время учебы или работы. В отдельных случаях такой кифоз обусловлен психологическими факторами (обычно у подростков, которые стесняются своего роста). Организм стремится скомпенсировать избыточный изгиб грудного отдела позвоночника кзади, поэтому при таком кифозе часто развивается сопутствующий поясничный гиперлордоз (избыточный изгиб поясничного отдела кпереди).
В отличие от других видов кифоза, при данной патологии избыточное искривление исчезает при попытке выпрямить спину или укладывании на твердую плоскую поверхность. На рентгенограммах каких-либо аномалий не выявляется. Лечение функционального кифоза консервативное. Пациента обучают сохранять правильное положение во время сидения, стояния и ходьбы. Для укрепления мышц спины назначаются специально разработанные комплексы упражнений (ЛФК). Ношение корсетов не показано.
Дорзальный юношеский кифоз
Причины развития данной формы кифоза (болезни Шейермана-Мау) до конца не изучены, однако точно установлено, что определенную роль в ее развитии играет наследственная предрасположенность. Предполагается, что кифоз в данном случае возникает либо вследствие аваскулярного некроза (омертвления) замыкательных пластинок (слоев гиалинового хряща между позвонком и межпозвонковым диском), либо из-за избыточного роста костной ткани в телах позвонков. Существует также предположение, что кифоз развивается из-за множественных микропереломов позвонков вследствие остеопороза.
Тела трех или более грудных позвонков при болезни Шейермана-Мау деформируются, становятся клиновидными (на боковых рентгенограммах они выглядят почти треугольными). Из-за изменения формы позвонков кифоз усиливается. Изгиб в грудном отделе позвоночника достигает 45-75 градусов.
На ранних стадиях пациенты, как правило, не предъявляют никаких жалоб. По мере прогрессирования кифоза и усиления искривления позвоночника появляются боли в пораженном отделе. Из-за сопутствующей деформации грудной клетки со временем затрудняется акт дыхания. Могут возникать нарушения сердечной деятельности. Неврологическая симптоматика обычно отсутствует.
Диагноз дорзального юношеского кифоза выставляется на основании анамнеза, клинического и рентгенографического обследования. В некоторых случаях дополнительно проводят электронейромиографию и МРТ позвоночника. Лечение обычно консервативное. Назначается массаж, физиотерапевтические процедуры, ЛФК и мануальная терапия, иногда – ношение корсета. Показанием к хирургической операции является большой угол искривления (более 75 градусов), стойкий болевой синдром, а также нарушения дыхания и кровообращения.
Врожденный кифоз
Врожденный кифоз является следствием нарушения эмбрионального развития. Возникает при появлении аномалий на этапе формирования позвонков, в результате чего могут образовываться бабочковидные или клиновидные позвонки, задние полупозвонки, микропозвонки и т.д. Реже встречаются нарушения сегментации (разделения) на отдельные позвонки.
Возможен как «чистый» кифоз, при котором позвоночник искривляется только в передне-заднем направлении, так и кифосколиоз, сопровождающийся искривлением в передне-заднем и боковом направлениях. Вершина кифотического искривления может располагаться на любом уровне – от шейно-грудного до поясничного отдела позвоночника. Кифоз при этом заболевании часто носит прогрессирующий характер.
Нередко (примерно в 13% случаев) наблюдается сочетание кифоза как с другими аномалиями позвоночного канала (дермоидные кисты, фиброзные перетяжки, дермальные синусы, аномальные спинномозговые корешки и т. д.), так и с нарушениями развития различных органов и систем (мочевыводящей, сердечно-легочной, а также конечностей, брюшной и грудной стенки). Обычно искривление позвоночника сопровождается неврологическими нарушениями.
В качестве дополнительных методов исследования используется рентгенография (обзорные и прицельные снимки в различных проекциях), КТ, МРТ. Может назначаться рентгенконтрастное исследование позвоночного канала. Обязательно проводится неврологическое обследование. Консервативное лечение врожденного кифоза малоэффективно. Рекомендуется оперативное вмешательство в детском возрасте для устранения патологического кифоза, стабилизации позвоночника и предотвращения его дальнейшей деформации.
Паралитический кифоз
Паралитический кифоз обусловлен заболеваниями, сопровождающимися парезами и параличами мышц спины (ДЦП, полиомиелит и т. д.). При ДЦП отмечается усиление грудного кифоза и увеличение его протяженности (изгиб распространяется на верхнюю часть поясничного отдела). Кифоз может сочетаться со сколиозом. Характерно постепенное прогрессировании деформации. Лечение обычно консервативное, комплексное, длительное.
Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинического и рентгенологического исследования. По показаниям больных направляют на КТ и МРТ. Пациентам назначают массаж, ЛФК, физиолечение, мануальную терапию. Операция показана при выраженном болевом синдроме и нарушениях функции органов, расположенных в грудной клетке.
Посттравматический кифоз
Переломы грудных и поясничных позвонков – самая частая причина развития кифотической деформации (около 40% от всех кифозов). Риск возникновения кифоза зависит от тяжести травмы, нарушений со стороны костно-мышечной системы (остеопороз, слабость мышц спины) и соблюдения врачебных рекомендаций в период лечения. Основанием для постановки диагноза является соответствующий анамнез, клинические и рентгенологические признаки посттравматического кифоза.
В некоторых случаях кифоз сочетается с неврологическими нарушениями. Лечение преимущественно хирургическое. При наличии противопоказаний к операции (пожилой возраст, тяжелые сопутствующие заболевания и т. д.) проводится консервативная терапия, назначается ношение корсета.
Дегенеративный кифоз
Дегенеративный кифоз возникает в результате дегенеративных нарушений (остеопороза, остеохондроза). Чаще наблюдается у женщин пожилого и старческого возраста. Нередко сочетается с предшествующими травмами (патологическими компрессионными переломами тел позвонков). Кифоз способствует усугублению дегенеративных изменений позвоночника и носит прогрессирующий характер. Лечение преимущественно консервативное.
Диагностика
Постановка диагноза начинается с подробного опроса и осмотра пациента. Врач (лечением кифозов занимаются травматологи-ортопеды) изучает историю развития болезни, уточняет особенности болевого синдрома, обращает внимание на отсутствие или наличие неврологических нарушений. Осмотр включает в себя пальпацию спины и шеи, определение силы мышц и кожной чувствительности. Специалист исследует сухожильные рефлексы и проводит специальные тесты для оценки неврологического статуса, осуществляет аускультацию сердца и легких.
Обязательным этапом обследования является рентгенография позвоночника, которая может включать в себя как обзорные прямые и боковые снимки, так и прицельные рентгенограммы в нестандартных проекциях и при специально выбранном положении пациента (например, в условиях растягивания позвоночника).
Для выявления патологии со стороны мягких тканей может быть назначено МРТ. Для оценки патологических изменений со стороны костных структур пациента могут направить на компьютерную томографию.
Лечение кифоза
Лечение чаще консервативное, включает в себя ЛФК для укрепления мышечного корсета спины, массаж и физиопроцедуры. Некоторым пациентам показана мануальная терапия. Ношение корсетов назначается преимущественно для уменьшения болевого синдрома. Однако постоянное использование корсетов в большинстве случаев не рекомендуется, поскольку сами по себе они не исправляют осанку и, к тому же, могут стать причиной ослабления мышц спины с последующим усугублением кифоза.
Показанием к хирургическому вмешательству является:
- Стойкий болевой синдром, который не удается устранить консервативными методами.
- Быстрое прогрессирование кифоза, особенно – сопровождающееся неврологическими нарушениями, а также нарушениями функции легких и сердца.
- Косметический дефект, существенно снижающий качество жизни пациента и препятствующий выполнению профессиональных обязанностей.
Цель операции – по возможности исправить угол изгиба позвоночника и остановить прогрессирование деформации, а также устранить компрессию нервных стволов и защитить их от повреждений в будущем. Хирургические операции на позвоночнике относятся к категории сложных, масштабных вмешательств и проводятся под общим наркозом только после полного обследования пациента. Иногда для достижения желаемого результата требуется несколько операций.
Для фиксации позвоночника используются различные конструкции, изготавливаемые из инертных металлов (титана, никелида титана). Они не вызывают реакции отторжения и могут находиться в организме без последствий в течение многих лет.
Литература 1. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. – 2011 2. Травматология и ортопедия/ Шапошников Ю.Г.- 1997 3. Справочник по травматологии и ортопедии/ под ред. Коржа А.А., Межениной Е.П. – 198 |
Код МКБ-10 M40 |
- 1 Общая информация о кифозе
- 2 Как развивается кифоз
- 3 Причины развития патологического кифоза
- 4 Стадии развития кифоза
- 4.1 Первая стадия
- 4.2 Вторая стадия
- 4.3 Третья стадия
- 5 Симптомы заболевания
- 6 Виды кифоза
- 7 Функциональный
- 8 Врожденный
- 9 Паралитический
- 10 Дорзальный юношеский
- 11 Посттравматический
- 12 Дегенеративный
- 13 Рахитический
- 14 Тотальный
- 15 Компрессионный
- 16 Туберкулезный
- 17 Сенильный
- 18 Постоперационный
- 19 Неуточненный
- 20 Диагностика заболевания
- 21 Лечение патологического кифоза
- 22 Медикаментозная терапия
- 23 Лечебная гимнастика
- 24 Массаж и мануальная терапия
- 25 Ношение корсета
- 26 Физиотерапевтические процедуры
- 27 Оперативное лечение
- 28 Профилактика кифоза
Различные патологии опорно-двигательного аппарата – распространенная проблема, которая встречается в любом возрасте. Одно из часто встречаемых заболеваний – кифоз. Он заключается в искривлении позвоночника в переднезаднем направлении. При легкой степени кифоз вызывает сутулость, его прогрессирование при отсутствии лечения может стать причиной горбатости.
Общая информация о кифозе
Слово «кифоз» (kyphos) в переводе с древнегреческого языка означает «сгорбленный», «согнутый». Физиологический либо естественный кифоз наблюдается у грудничков во всех отделах позвоночника в течение первых 2-3 месяцев. По мере роста младенца физиологический кифоз остается только в грудном, крестцовом отделе. В здоровом позвоночнике есть еще 2 естественных изгиба – лордоз («наружу» от спины), который формируется в противовес кифозу, он находится в шейном и поясничном отделе.
Указанные изгибы необходимы для обеспечения баланса, правильной осанки, смягчения толчков. Они выступают в качестве амортизаторов, чтобы защищать головной мозг от сотрясений, а также смещения, травм, растяжения мышц, позвонков. Если бы человеческий позвоночник был прямой, то ходьбы была бы невозможна, а риск получения травмы в разы увеличился.
Кифоз, как и лордоз, должен соответствовать определенного градусу, если же показатель отклоняется от допустимых значений, говорят от патологическом изгибе. Кифоз очень часто сочетается со сколиозом – деформацией позвоночного столба в боковой плоскости.
Согласно статистическим данным в мире от заболевания в той или иной степени страдает примерно 8-10% населения. Оно может поражать человека в любом возрасте, но чаще ему подвержены дети, подростки. Склонность к кифозу больше у мальчиков, чем у девочек.
Как развивается кифоз
В сформированном позвоночнике физиологический грудной, крестцовый кифоз противостоит шейному, поясничному лордозу, что обеспечивает функциональность телу человека. Такая форма позвоночного столба создает оптимальные амортизационные и двигательные условия для правильного распределения физической нагрузки, которая приходится на спину и другие части костно-мышечного аппарата.
Благодаря естественным изгибам человек может прыгать, бегать, ходить, делать наклоны, скручивания и т.п. Подобная конфигурация позвоночника придает фигуре эстетические очертания, что очень важно для многих людей, ведь ровная красивая осанка отражаются на внешности.
На фоне негативных факторов как внешних, так и внутренних нормальная конфигурация позвоночника поддается патологическим изменениям, которые могут затрагивать любой его отдел. Если наблюдается выгибание части позвоночника назад по типу горба, то речь идет об аномальном кифозе.
При чрезмерной деформации грудного отдела позвоночника оказывается негативное влияние на его анатомические структуры, а также на расположенные рядом органы. В первую очередь страдает грудная клетка, ее объем и емкость легких уменьшаются, снижается количество кислорода, поступающего в кровь, что влечет нарушение кровообращения и других систем.
Из-за деформации грудной клетки диафрагма начинает оказывать давление на брюшную полость, что негативно отражается на функционировании органов, которые в ней находятся. Наблюдается расстройство пищеварения, в частности – запоры. Из-за неправильного распределения нагрузки на позвоночный столб страдают межпозвоночные диски, что провоцирует остеохондроз. При выраженной деформации сдавливается спинной мозг, нервные волокна, что нарушает работу тазовых органов, снижает чувствительность и вызывает слабость мышц.
Причины развития патологического кифоза
Заболевание может быть врожденным и приобретенным. В первом случае кифоз связан с изначальным наличием в позвоночнике одного либо нескольких клиновидных позвонков, а также других аномалий развития. Во втором случае заболевание развивается в течение жизни под влиянием внешних, внутренних факторов:
- травмы позвоночника;
- нарушение осанки;
- оперативное вмешательство на позвоночнике;
- дегенеративно-дистрофические процессы в элементах позвоночного столба;
- снижение плотности костной ткани;
- ожирение;
- пассивный образ жизни и недостаток физической нагрузки;
- наличие ряда заболеваний, таких как рахит, болезнь Бехтерева, Шейермана-Мау, спондилит, паралич мышц спины и другие;
- проведение лучевой терапии;
- доброкачественные, злокачественные опухоли.
Отдельно нужно выделить старческий кифоз, который преимущественно связан с возрастными процессами, которые являются физиологическими при старении. Такая форма деформации обусловлена сморщиванием, дегенерацией хрящевой ткани в дисках, снижением мышечного тонуса. На фоне данных изменений истончаются, теряют свою эластичность межпозвоночные диски. Тела позвонков приближаются друг к другу, что в дальнейшем приводит к нарушению естественных изгибов.
В медицинской практике известны случаи возникновения истерических кифозов, которые связаны с воспалением в заглоточном, забрюшинном пространстве, а также при наличии корешковых синдромов. Есть достоверная информация о генотипическом происхождении деформации, то есть когда у членов одной семьи наблюдаются схожие искривления позвоночника. Известен случай, когда у однояйцевых близнецов была обнаружена одинаковая форма врожденного кифоза. В медицинской литературе описан пример, где в одной семье заболевание передавалось в 5-ти поколениях.
У детей подросткового возраста деформация развивается гораздо быстрее, что связано со стремительным ростом позвоночника. Дети больше подвержены заболеванию при отсутствии физической активности, нерациональном питании с дефицитом важных элементов, неправильной позицией за рабочим местом, поэтому очень важно следить, как видит ребенок, когда, например, делает уроки.
Стадии развития кифоза
Заболевание не возникает спонтанно, оно развивается, проходя несколько последовательных стадий. Каждая из них имеет свои признаки, что имеет большое значение при подборе тактике лечения и решения вопроса о необходимости хирургического вмешательства.
Первая стадия
Соответствует начального этапу развития деформации, при которой угол изгиба еще умеренный и составляет 35 либо менее градусов. Внешне это выглядит как появление сутулости. На данной стадии человека не беспокоят выраженные симптомы. Может появляться быстрая усталость, неприятные ощущения в шейно-грудном отделе, незначительная болезненность в верхней части спины, которая становится сильнее при физической нагрузке. В положении лежа деформация исчезает сама собой.
На первой стадии патология хорошо поддается коррекции, но многие люди не обращаются к врачу и воспринимают у себя либо у ребенка небольшую сутулость как преходящий недостаток, который не требует лечения. Это большая ошибка молодых родителей, которые считают, что по мере роста ребенок сам преодолеет проблему и позвоночник примет правильную форму. Но в дальнем этого не происходит, проблема лишь усугубляется – деформация прогрессирует и переходит в следующую стадию.
Вторая стадия
На второй стадии угол искривления составляет от 31 до 60 градусов, что делает спину более округлой, происходит опускание плеч. Боль и другие неприятные ощущения начинают быстро нарастать и могут возникать не только со стороны позвоночника. Патологический изгиб особо заметен при длительном нахождении в положении сидя из-за быстрой утомляемости мышц. В данной ситуации спина приобретает С-образный изгиб, что заставляет больного подбирать наиболее комфортную позу либо искать какую-то дополнительную опору.
По сравнению с первой стадией при второй в горизонтальном положении спина сохраняет неестественный изгиб, даже есть оказывать давление сверху на тело, в вертикальном наблюдается выступание живота вперед и расслабленное состояние мышц пресса. Это связано с тем, что организм пытается компенсировать дефект грудного отдела и усиливает поясничный лордоз, а в дальнейшем и шейный. Это приводит к заметному выпиранию подбородка вперед.
Происходящие изменения затрагивают не только позвоночник, но и внутренние органы. Начинает менять свою форму грудная клетка, что влечет снижение функциональности диафрагмы, уменьшение объема легких. Это приводит к расстройству работы сердца, органов дыхания. Страдающие от патологического кифоза больше подвержены различным легочным, сердечным заболеваниям, таким как пневмония, бронхит, ишемия сердца и другие.
Третья стадия
Для данной стадии характерны тяжелые признаки заболевания, которые заключаются не только в структурных, внешних изменениях позвоночного столба, но и серьезных нарушениях работы многих органов. Угол изгиба на третьей стадии составляет 60 и более градусов. В большинстве случаев позвоночник выглядит как латинская буква S, возможны и другие формы.
Из-за выраженного искривления кажется, что человек стал меньше ростом, а его ноги непропорционально длинные. Отмечается выраженное ослабление тонуса мышц рук, ног, спины. Физические нагрузки, даже незначительные, становятся непосильными, поэтому человек все время ищет опору, чтобы облегчить состояние.
Болевой синдром на третьей стадии становится выраженным и сохраняется длительное время. Наблюдается межреберная невралгия из-за раздражения нервов на фоне их сдавливания. Даже малейшая физическая нагрузка приводит к неприятным ощущениям со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы. У больного может появляться одышка, изменения пульса, давления и т.д.
В некоторых случаях наблюдаются расстройства и со стороны других внутренних органов, что проявляется недержанием мочи, нарушением стула, отрыжкой, изжогой. Отмечается отставание в физическом развитии по сравнению со сверстниками. Прогрессирование болезни может стать причиной инвалидности.
Симптомы заболевания
Внешне заболевание проявляется нарушением осанки различной степени выраженности. На начальном этапе развития есть лишь небольшая сутулость во время движения, сидения. В дальнейшем она сохраняется и не зависит от положения тела, развивается горбатость. В целом все признаки патологического кифоза может разделить на 2 группы: внешние и внутренние. К первым относят:
- опущение, выдвижение плеч вперед;
- наклон головы вниз;
- сужение грудной клетки;
- разведение лопаток;
- визуальное уменьшение роста, удлинение рук, ног;
- снижение мышечного тонуса;
- округление спины, выпирание вперед одного из ее отделов;
- выпирание живота.
К возможным внутренним признакам относят:
- боль в области искривления с дальнейшим распространением на соседние участки;
- быстрая утомляемость, упадок сил, снижение работоспособности;
- проблемы с дыханием;
- межреберная невралгия;
- головокружение, головная боль, нарушение слуха, зрения;
- межпозвоночные грыжи;
- ослабление половой функции.
При тяжелом течении и выраженной деформации значительно ухудшается функциональность многих органов: почек, печени, желудка, сердца, возникают психические расстройства.
Виды кифоза
По месту локализации деформация может наблюдаться в грудном, поясничном, шейном отделе. Кифоз классифицируют на различные виды с учетом причины его возникновения, каждый из них имеет свои особенности, симптомы, тактику лечения.
Функциональный
Данный вид кифоза – проявление неправильной осанки, по сути, является обычной сутулостью. Он связан со слабостью мышц спины и/или длительным нефизиологичным положением во время учебы, работы – с наклоном верхней части спины вниз. Чаще всего функциональный (осаночный) кифоз формируется в подростковом возрасте, преимущественно поражая девочек.
Сутулость могут вызывать психологические причины, когда подросток стесняется своего роста и старается его «уменьшить» путем пригибания плеч и наклона головы вперед, чем и способствует развитию функционального кифоза. В данном случае организм начинает компенсировать избыточный изгиб грудного отдела, поэтому на фоне кифоза появляется поясничный гиперлордоз – отклонение данного отдела кзади.
В отличие от других видов деформации при функциональном кифозе искривление исчезает, если выпрямить спину либо лечь на твердую поверхность. Структурных изменений позвонков, по данным рентгенографии, нет, при своевременной коррекции добиваются выздоровления, даже простыми лечебными упражнениями, обучением сохранять правильное положение спины во время ходьбы, стояния, работе за столом. Если деформацию запустить и не предпринимать никаких мер, то со временем неправильная осанка приведет к клиновидному изменению позвонков, что поспособствует прогрессированию деформации.
Врожденный
Является следствием внутриутробных аномалий, которые происходят преимущественно на этапе формирования тел позвонков. Дефекты развития могут затрагивать любой отдел позвоночника, а также другие части опорно-двигательного аппарата, например, тазовые кости.
При врожденном кифозе может наблюдаться формирование клиновидных, бабочковидных позвонков, микро-, полупозвонков и т.д. Тела некоторых могут срастаться между собой, быть недоразвитыми либо полностью отсутствовать. При наличии аномалии позвоночный столб изгибается в ее сторону и в большинстве случаев врожденный кифоз приводит к тяжелой деформации и нарушению функции спинного мозга.
Может наблюдать не только патологический кифоз, но и кифосколиоз, при котором происходит искривление не только в переднезаднем, но и боковом направлении. Иногда кифоз сочетается с другими аномалиями позвоночника – фиброзными перетяжками, дермоидными кистами, синусами и т.д., а также патологиями развития органов и систем.
Паралитический
Возникает на фоне частичного либо полного паралича мышц спины в результате травм позвоночника, головного мозга, полиомиелита, ДЦП, мышечной дистрофии и других заболеваний тяжелого течения. Паралитический кифоз, как правило, развивается медленно, так как атрофия мышц и нарушение их функции наблюдается постепенно.
При спастическом параличе мышечный тонус повышается, при вялом, наоборот, снижается, но в любом случае их сила ослабевает либо вообще отсутствует. Со временем они перестают выполнять свои функции и не могут обеспечить позвоночнику необходимой устойчивости, наклоны, повороты и другие движения. Даже небольшая физическая нагрузка приводит к изменению формы позвонков и их смещению. Несмотря на медленное развитие паралитического кифоза, в итоге он приводит к выраженному искривлению.
Дорзальный юношеский
Болезнь Шейера-Мау (дорсальный юношеский кифоз) до конца не изучена и причины ее точно неизвестны, хотя установлено, что в ее развитии участвует наследственная предрасположенность. Предполагается, что деформация возникает из-за:
- некроза слоев гиалинового хряща между позвонками и их дисками;
- чрезмерного роста костной ткани;
- множественных микропереломов позвонков на фоне остеопороза.
Заболевание называется юношеским, потому что его первые признаки появляются в пубертатном периоде. Оно может возникать с равной вероятностью, как у мальчиков, так и у девочек, примерно в 12-16 лет, когда идет активный рост костной ткани. Иногда болезнь Шейера-Мау сочетается со сколиозом. На раннем стадии заболевания больные не замечают каких-либо симптомов, по мере прогрессирования возникает болезненность в пораженном отделе позвоночника. При деформации грудной клетки затрудняется дыхание, могут наблюдаться проблемы со стороны сердца.
Посттравматический
Связан с различными травмами позвоночника – падение с высоты, ДТП и т.д. Посттравматический кифоз составляет примерно 40% от всех кифотических деформаций, вероятность его развития зависит от тяжести травмы, наличия нарушений со стороны костно-мышечной системы, возраста и других моментов. Травматическое поражение позвонков и их элементов может наблюдаться в любом отделе позвоночника, чаще всего это поясничный и грудной. В тяжелых случаях могут наблюдаться и другие патологии опорно-двигательного аппарата, неврологические нарушения, которые могут даже привести к полному обездвиживанию.
Дегенеративный
Связан с заболеваниями позвоночника, которые ведут к дегенерации анатомических структур позвоночного столба – остеохондроз, остеопороз и другие. Чаще данный кифоз наблюдается у пожилых людей, так как в этом возрасте высок риск появления дегенеративно-дистрофических патологий скелетной системы.
Из-за патологических процессов происходят изменения в костно-хрящевой ткани, деформация позвонков, ослабление мышц, связок, формирование грыж. Это приводит к тому, что даже обычная нагрузка на позвоночный столб оказывается для него чрезмерно тяжелой, он начинает деформироваться.
Рахитический
Данный кифоз преимущественно возникает у младенцев либо тех, кто переболел рахитом в возрасте до 1 года. Это заболевание связано с дефицитом витамина Д и изменением обмена веществ, что вызывает нарушение развития костной ткани – они становятся мягкими.
Кифоз может встречаться и у подростков, если в прошлом отмечался недостаток витамина Д. В данном случае дугообразная деформация позвоночного столба отмечается в области 1-3 позвонка поясничного отдела. Рахитический кифоз развивается быстро и начинается процесс, как только ребенок пытается учиться сидеть.
Тотальный
Относится к тяжелому заболеванию опорно-двигательной системы, так как при тотальном кифозе происходит дугообразное искривление всего позвоночного столба, что отражается на работе всех органов. Такую форму позвоночника можно считать нормой только у детей до 1-го года, в любых других случаях она считается патологической. Тотальный кифоз является результатом прогрессирования других патологий, чаще всего он связан с болезнью Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническая системная патология, при которой поражаются суставы.
Компрессионный
Наблюдается при травматическом поражении одного либо нескольких позвонков (компрессионный перелом). На фоне патологического процесса общая высота переднего отдела пораженных позвонков начинает уменьшаться, что влечет изменение угла наклона спины и развитие сутулости.
Туберкулезный
В развитии данной форме кифоза главную роль играют микобактерии (палочка Коха), которые находятся в организме при костно-суставной форме туберкулеза. В большинстве случаев поражается грудной отдел, реже поясничный и далее шейный, крестцовый. Чаще в патологический процесс вовлекаются 2 позвонка, но встречаются и обширные поражения.
Микобактерии туберкулеза разрушительно воздействуют на межпозвоночные диски, тела позвонков и приводят к их дегенерации, а в дальнейшем к патологическим изгибам. Туберкулезный кифоз не является распространенным, чаще он возникает у людей с выраженным ослаблением иммунитета.
Сенильный
Другое название сенильного кифоза – старческая спина, в связи с возрастом, в котором он возникает. В большинстве случаев заболеванием страдают женщины после климакса – примерно в 50-55 лет, когда в организме происходят значительные гормональные изменения. У лиц мужского пола сенильный кифоз возникает в более позднем возрасте, чаще после 60 лет на фоне возрастных изменений в костно-мышечной системе.
Деформация позвоночника чаще наблюдается в верхнем сегменте грудного отдела и далее по мере прогрессирования она идет вниз по позвоночному столбу. Межпозвоночные диски истончаются, их ширина уменьшается, что ведет к проседанию позвонков. К сенильному кифозу относится и пресенильный, который отличается лишь выраженностью болевого синдрома и возрастом больным – более молодые.
Постоперационный
Причина кифоза понятна из названия – он развивается у людей, которые в прошлом перенесли неудачное хирургическое вмешательство на тканях позвоночника для их стабилизации. Он может возникать и у тех, кто после операции не соблюдал рекомендации врача в реабилитационный период – не носил бандажа, не соблюдал режим покоя, не проходил важные процедуры для восстановления и т.д.
Постоперационный кифоз встречается редко. Его развитие вызывает смещение конструкций, которые были установлены во время операции и перестали выполнять все назначение. Это могут быть пластины, протезы, фиксаторы и другие элементы. Из-за их смещения позвоночник теряет искусственно созданную анатомическую форму, он не в состоянии выдержать оказываемые на него нагрузки и в результате происходит его изгиб. Очень часто для решения данной проблемы нет другого решения, как снова провести операцию по восстановлению формы позвоночника.
Неуточненный
В большинстве случаев врачи в ходе диагностики обнаруживают причины патологического кифоза, но иногда возникают ситуации, когда установить первостепенный фактор не удается, тогда врачи говорят о неуточненном кифозе. К данному виду деформации можно отнести и вторичные искривления, которые связаны с различными системными заболеваниями, например, инфекционное поражение позвоночника. Здесь в первую очередь необходимо устранить первостепенное заболевание, и только после начать лечение кифоза.
Диагностика заболевания
В диагностике важно не обнаружение самой кифотической деформации – главное, установить причину, то есть то заболевание, которое спровоцировало искривление, так как от него зависит выбор методов лечения, подбор лекарственных средств. Диагностика начинается с опроса и осмотра врача. Большую роль играет подробный сбор анамнеза, так как некоторые виды кифоза могут быть наследственными.
Во время беседы подробно выясняют, когда появились первые признаки искривления, особенности его течения, имеются ли неврологические нарушения и другие любые неприятные симптомы. После опроса приступают к осмотру, где оценивают форму спины, тонус мышц, чувствительность кожи, объем движений. Дополнительно выслушивают легкие и сердце, так как они тоже могут страдать из-за деформации.
После опроса и осмотра обязательно назначают рентгенографию позвоночника, которая включает обзорные прямые, боковые, прицельные снимки. Чтобы определить форму, степень деформации, как правило, снимки делают в 2 проекциях в положении лежа, для оценки двигательного объема – в вертикальной, горизонтальной позиции, наклонах.
При рентгендиагностике врожденной деформации у детей до 2 лет возникают затруднения, что связано с неполным окостенением скелетных тканей в данном возрасте. У детей старше на снимках уже можно обнаружить аномальные позвонки, углообразное искривление. Если результатов рентгенографии недостаточно, назначают дополнительные методы диагностики.
Чтобы выявить патологические процессы в мягких тканях, проводят магнитно-резонансную томографию, для оценки состояния внутренних органов – УЗИ, изменений в костных структурах – КТ. Кроме инструментальной диагностики, могут быть назначены и ряд лабораторных исследований, чтобы определить причину заболевания, например, при подозрении на туберкулезный кифоз.
Лечение патологического кифоза
Лечебная тактика подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом причины заболевания, локализации, степени выраженности, симптоматики кифоза и других моментов. На первой стадии для исправления деформации достаточно простых упражнений для укрепления мышечного каркаса, развития привычки держать спину ровно. Начиная со второй стадии, уже требуется комплексное лечение.
Медикаментозная терапия
Прием лекарственных препаратов не может существенно повлиять на деформацию позвоночника, поэтому медикаменты играют вспомогательную роль. Их назначение необходимо для общего облегчения состояния больного, купирования болевого синдрома, снятия воспаления, улучшения тока крови, снятия спазма мышц и т.д.
Медикаментозная терапия может включать:
- местные, общие нестероидные противовоспалительные средства – необходимы для купирования воспаления, боли;
- миорелаксанты – снимают спазм мышц в пораженном отделе;
- витаминно-минеральные комплексы – устраняют дефицит необходимых организму веществ;
- глюкокортикоиды – имеют сильное противовоспалительное действие;
- хондропротекторы – улучшают, восстанавливают хрящевую ткань.
При необходимости список препаратов может быть дополнен средствами, направленными на первичную причину кифоза, например, при обнаружении туберкулезной формы.
Лечебная гимнастика
ЛФК в зависимости от вида кифоза может быть назначена как отдельно, так и в комплексном лечении. Все упражнения подбирают строго индивидуально с учетом степени деформации, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента и т.д. Занятия проходят совместно с инструктором. После того как больной изучит правильную технику выполнения, он может заниматься самостоятельно. Чтобы получить результат лечебную гимнастику нужно делать регулярно и длительное время – от 2-х месяцев и более.
Правильно подобранные упражнения, регулярные занятия позволяют:
- снизить риск развития протрузии, межпозвонковой грыжи в пораженном отделе позвоночника;
- активировать лимфоток, кровообращение в позвоночном столбе, окружающих тканях, что повышает их питание;
- укрепить мышцы спины за счет развития мышечного корсета, замедления развития деформации;
- повысить гибкость суставов;
- улучшить состояние связочно-мышечного аппарата.
ЛФК можно дополнить плаванием, аквааэробикой, которые положительно сказываются не только на опорно-двигательном аппарате, но и на всем организме. Водные занятия необходимы практически при всех видах кифоза, так как их целебное действие на позвоночник не вызывает сомнений. Несколько занятий в неделю значительно помогают снимать нагрузку, усиливать мышечный каркас, а в некоторых случаях даже уменьшать угол деформации. Даже без наличия каких-либо заболеваний, плавание одно из лучших способов поддерживать здоровье опорно-двигательной системы.
Массаж и мануальная терапия
В сочетании с ЛФК назначают курс тонизирующего, расслабляющего массажа, который дает хорошие результаты в комплексном лечении. Он снимает спазм мышц, выраженность боли, нормализует иннервацию, улучшает кровообращение и состояние организма в целом.
Мануальную терапию назначают практически при всех видах кифоза, за исключением тяжелых форм. С ее помощью можно придать позвонкам максимально естественное положение, устранить болевой синдром, напряженность мышц с помощью специальных техник.
Ношение корсета
При лечении некоторых видов кифозов хорошие результаты дает ношение выпрямляющих корсетов, бандажей, которые поддерживают позвоночник и способствуют выравниванию осанки. В какой-то степени они могут доставлять дискомфорт человеку, так как носить их нужно длительно время, но есть очень много различных моделей, что облегчает выбор. С учетом вида деформации могут быть назначены монолитные корсеты, которые снимают нагрузку с позвоночного столба и поддерживают его текущую форму.
Физиотерапевтические процедуры
Различные физиопроцедуры помогают устранить боль, купировать воспаление, остановить прогрессирование заболевания и в некоторых случаях его полностью устранить. Есть множество физиотерапевтических процедур, чаще всего используют:
- электрофорез;
- магнитотерапию;
- акупунктуру;
- теплотерапию и другие.
По показаниям больному может быть назначена тракционная терапия (вытяжение позвоночника). Суть процедуры в повышении расстояния между позвонками, чтобы выпрямить патологический изгиб. Тракция проводится с помощью специальных приспособлений, методик. После процедур в обязательном порядке необходимо ношение корсета.
Оперативное лечение
Правильно подобранное комплексное консервативное лечение в той или иной степени исправляет деформацию либо приостанавливает прогрессирование. Но в некоторых случаях единственным способом решить проблему является операция. Она может быть показана при:
- высоком риске сдавливания спинного мозга;
- тяжелой атрофии мышц спины;
- неэффективности всех консервативных методов лечения;
- стремительном прогрессировании деформации;
- косметический дефект, который значительно снижает качество жизни, не дают возможности заниматься профессиональной деятельностью;
- постоянная, сильная боль, которая не устраняется лекарственными средствами;
- наличие тяжелых осложнений.
С учетом характера повреждения есть несколько методик хирургического вмешательства. Операция может заключаться в выравнивании поврежденных позвонков с последующей фиксацией специальными пластинами (спондилодез). Данный участок теряет подвижность, но осанка выпрямляется, а человек сохраняет способность двигаться и выполнять физические манипуляции. Больному может быть выполнена остеотомия, при которой рассекают пораженные позвонки, заполняют биологическими веществами и фиксируют в анатомически правильном положении.
Профилактика кифоза
Чтобы свести к минимуму вероятность развития кифоза, который связан с воздействием внешних факторов (тяжелые нагрузки, лишний вес, неправильная поза за столом и т.д.) необходимо соблюдать несложные рекомендации:
- вести активный образ жизни, заниматься плаванием, йогой, ездой на велосипеде и т.д.;
- следить за весом, при необходимости его корректировать и не допускать ожирения;
- правильно, сбалансированно питаться, чтобы организм получал все необходимые ему элементы, в том числе и для сохранения здоровой костно-хрящевой ткани;
- при проблемах со зрением проводить коррекцию очками, контактными линзами;
- следить за осанкой, особенно в детском, подростковом возрасте;
- спать на относительно жесткой, ровной поверхности, лучше приобрести ортопедические матрац и подушку;
- по возможности беречь позвоночник от чрезмерного напряжения и нагрузок, которые связаны с поднятием, ношением тяжестей;
- делать зарядку по утрам;
- при сидячей работе обязательно делать перерывы и выполнять простые упражнения либо просто походить.
Все рекомендации особенно важны для детей, ведь именно в этом возрасте зачастую закладываются первые проблемы с позвоночником. Если наблюдается кифоз на фоне быстрого роста скелета, длительного нахождении в согнутой позе необходимо восстанавливать осанку, сделать это можно с помощью простых методов коррекции – упражнений, корсетов.
Если время начального периода формирования искривления упущено, оно перешло во вторую стадию, то для лечения потребуется приложить больше усилий, как ребенку, так и родителям. Необходимо пройти полный курс с ЛФК, медикаментозной терапией, физиопроцедурами и т.д. Дополнительно может потребоваться ношение корсета, так как многие дети зачастую избегают тренировок для восстановления осанки.
При умеренном кифозе, который не прогрессирует и не сопровождается осложнениями, консервативное лечение дает относительно быстрые положительные результаты. Прогрессирующие формы без лечения сопровождаются ухудшением состояния больного и могут стать причиной инвалидности.
Автор статьи
Гриценко Константин Анатольевич
Вертеброневролог, мануальный терапевт
Стаж: Более 30 лет
Моя авторская методика коррекции сегментарной иннервации помогает восстановить нормальную работу внутренних органов с центральной нервной системой. Более 23 лет я успешно применяю ее в лечении своих пациентов.
Записаться к врачу
Заболевания опорно-двигательного аппарата – достаточно распространены в наше время. Практика показывает, что одним из наиболее часто встречающихся нарушений является кифоз.
Кифоз (сутулость) – это искривление позвоночника, локализованное в переднезадней плоскости. Патологическая трансформация сопровождается болевыми ощущениями, что может быть вызвано сдавливанием нервных корешков спинного мозга. В особо тяжелых случаях может быть нарушена работа внутренних органов, расположенных в грудном отделе (сердца и легких).
Диагностика реализуется путем визуального осмотра, а также проведения рентгенографии, что позволяет выявить причины кифоза и наметить более точные пути искоренения столь неприятной проблемы.
Лечение кифоза реализуется преимущественно консервативными методами, радикальные же применяются исключительно в запущенных случаях, что является скорее исключением в медицинской практике.
Кифоз позвоночника – что это?
Кифоз – это искривление позвоночника, чрезмерное дугообразное смещение грудного отдела, характерной чертой которого является выпуклость кзади. Простыми словами, пациенты с этим диагнозом отличаются визуально заметным искривлением, проявляющимся в виде горба на спине.
Патогенез предполагает неблагоприятное влияние искривления грудного отдела не только на структуру тканей, но также и на работу внутренних органов, расположенных в этой области. Сужение грудной клетки вызывает недостаток поступления кислорода в организм, что становится причиной нарушения обменных процессов со стороны системы кровообращения.
О патологической сутулости принято говорить в ситуации, когда угол изгиба позвоночника достигает 45°С и более градусов.
Причины кифоза
Рассматривая клиническую картину, можно выделить ряд ключевых причин кифоза, к которым относят:
- системное нарушение осанки;
- различного рода травмы позвоночного столба;
- развитие остеохондроза и его осложнения;
- аномальное развитие позвоночника;
- наследственная предрасположенность;
- хирургическое вмешательство;
- наличие недугов по типу рахита, коксартроза, лордоза и пр.;
- естественное старение организма;
- избыточная масса тела;
- недостаточно подвижный образ жизни.
Классификация
Наиболее часто встречающимися видами принято считать грудной и поясничный кифоз, однако ими разновидности недуга не ограничиваются. В ортопедии и травматологии принято выделять несколько подвидов:
- сутулость (функциональный);
- юношеский дорзальный;
- врожденный;
- паралитический;
- посттравматический;
- дегенеративный.
При этом, учитывая угол имеющегося искривления, определяют кифоз:
- нормальный;
- усиленный;
- выпрямленный.
При этом, усиленный кифоз подразделяется на несколько степеней, в зависимости от имеющегося угла искривления:
- 1 степень кифоза – 35° и менее;
- 2 степень кифоза – 31-60°;
- 3 степень кифоза – 60° и более.
Виды кифоза позвоночника
Каждая разновидность имеет определенные причины возникновения и отличается симптоматической картиной. Рассмотрим каждый выявленный вид кифоза детально.
Функциональный
Функциональный вид патологии – это ничто иное, как проявление нарушенной осанки. В отличие от прочих разновидностей, искривление исчезает, при попытки намеренного выпрямления спины или укладывания больного на ровную, твердую поверхность.
Представленный вид возникает в результате недостаточного развития мышечного каркаса позвоночника, а также длительного нарушения правильного положения спины в процессе учебы или работы.
В редких случаях, этот вид обуславливается психологическими факторами. Рентгенологическое исследование не выявляет аномалий.
Дорзальный юношеский кифоз
Причины развития данной формы все еще остаются не до конца изученными, однако, ученым удалось выяснить, что важную роль в ее развитии занимается наследственный фактор.
Существует предположение, что дорзальный тип возникает в связи с множественными переломами позвонков, вызванными остеопорозом.
Врожденный кифоз
Врожденная форма является результатом нарушения развития на эмбриональном уровне, на этапе формирования позвонковых тел.
Более чем в 10% диагностируемых случаев, патология сопровождается аномалиями развития позвоночного столба и неврологическими нарушениями различного типа.
Паралитический кифоз
Вызван наличием недугов, течение которых непременно сопровождается парезами и параличами мышц спины. Встречаются случаи сочетания со сколиозом.
Характерная черта этого вида патологии – постепенное прогрессирование деформации.
Посттравматический кифоз
В 40% случаев вызван переломами грудных и поясничных позвонков. Вероятность развития определяется степенью тяжести травмы, а также особенностями нарушения.
Дегенеративный кифоз
Вызван нарушениями дегенеративного характера. Подавляющее большинство пациентов с таким диагнозом – женщины пожилого и старческого возраста.
Большое количество случаев сочетается с предшествующими травмами.
Симптомы кифоза
Существует предположение, что искривление представляет собой деформацию позвоночного столба, главными проявлениями которой является лишь сутулость и горбатость, что не является верным. В процессе развития патологии, в человеческом теле происходят существенные, визуально не заметные изменения, среди которых:
- уменьшение объема грудной клетки;
- опущение диафрагмы;
- сбой в работе обменных систем;
- чрезмерное искривление отделов позвоночника;
- сокращение высоты межпозвоночных дисков;
- риск защемления нервных корешков;
- нарушение кровообращения.
Симптоматика определяется не только углом наклона, но также и пораженным отделом позвоночника.
Грудной кифоз
Грудной кифоз является наиболее распространенным поражением и предполагает вовлечение позвонков от 4 до 10.
Пациенты жалуются на такие симптомы, как:
- повышенная утомляемость мышечного каркаса спины;
- болезненные спазмы;
- анемия;
- слабость и покалывание в конечностях.
Прогрессирование и отсутствие лечения приводит к нарушениям работы органов (ЖКТ, дыхательной/сердечно-сосудистой/мочевыводящей системы).
Шейный кифоз
Естественное развитие позвоночного столба предполагает наличие физиологического лордоза, поэтому при изменении изгиба важно учитывать, что говорить о шейном кифозе не совсем верно, необходимо исследовать уплощение/выпрямление лордоза.
Среди симптомов шейного кифоза выделяют:
- сутулость;
- онемение верхних конечностей;
- боль, локализованная в затылке, плечевом суставе;
- периодичное головокружение;
- формирование «горба».
Поясничный кифоз
Сглаживание физиологичного лордоза поясничного отдела позвоночника приводит к поражению 11 и 12 грудного позвонка, что провоцирует прогрессирование заболевания.
Ключевыми симптомами при этом являются:
- болевые ощущения различного типа в пояснице;
- снижение чувствительности, онемение нижних конечностей;
- скачки артериального давления;
- недержание;
- невралгия межреберного типа.
Диагностика кифоза
Постановка диагноза – важнейший момент в лечении. Прежде всего, пациент проходит подробный опрос и осмотр узкопрофильного специалиста – травматолога-ортопеда. Врач тщательно изучает историю болезни и определяет имеющиеся особенности, отмечая интенсивность болевого синдрома, наличие или отсутствие неврологических нарушений.
Для постановки диагноза и точного определения разновидности и степени имеющегося искривления, проводится пальпация спины, а также определение уровня сформированности имеющейся мышечной ткани и кожной чувствительности. Кроме того, особому вниманию подвергаются сухожильные рефлексы.
Ключевым диагностическим методом выступает рентгенография, включающая в себя снимки с различных ракурсов, а также прицельные рентгенограммы в нестандартных проекциях. Дополнительным методом, позволяющим выявить патологические процессы, происходящие в мягких тканях, является МРТ.
При необходимости оценивания патологических трансформаций костных структур может использоваться КТ.
Лечение кифоза
Как лечить кифоз позвоночника? Первый этап приближения каждого пациента к полноценной, здоровой жизни – посещение специалиста и определение индивидуального плана комплексной терапии.
Определять перечень мероприятий, входящих в комплекс лечения может исключительно узкопрофильный врач, знающий особенности клинической картины конкретного пациента и знакомый с уровнем его общего состояния здоровья.
ВАЖНО! Самолечение и нарушение рекомендаций лечащего врача могут навредить больному и усугубить имеющееся положение дел, приводя к необратимым последствиям.
В качестве лечения могут быть применены такие терапевтические приемы, как:
- мануальная терапия;
- назначение препаратов;
- лечебная физическая культура;
- использование корректирующих осанку корсетов и прочих приспособлений;
- физиотерапевтическое лечение;
- хирургическое вмешательство.
Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапевтические методы направлены на снижение болевых ощущений с области искривления позвоночного столба. Кроме того, систематическое применение физиотерапии способствует укреплению мускулатуры и улучшению двигательной функции позвоночника.
Наиболее эффективными и часто назначаемыми методами лечения такого типа принято считать:
- воздействие магнитами/ультразвуком/электрическим током;
- электрофорез;
- лечение теплом, парафином;
- водные процедуры (гидромассаж, ванны).
Каждая процедура имеет определенные показания и назначается исключительно лечащим врачом, с учетом имеющейся клинической картины, результатов обследования и симптомами заболевания.
Медикаменты в лечении кифоза
Медикаментозная терапия применяется в целях устранения симптоматики, а именно:
- купирования болевых ощущений;
- нормализацию обменных процессов;
- укрепление мышц;
- повышение прочности костной ткани.
В целях снятия боли используются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
В качестве поддерживающей терапии используются витаминно-минеральные комплексы.
Для укрепления костной ткани, назначаются препараты группы хондропротекторов, наиболее эффективным среди которых принято считать «Артракам». Именно хондропротекторы во многом определяют эффективность лечения и влияют на сроки восстановления пациентов.
Хирургическое вмешательство, как метод радикального лечения кифоза
Метод такого типа показан пациентам с особыми клиническими случаями, при наличии сильного смещение отделов позвоночника, интенсивных болевых ощущениях в спине, а также ярко выраженном проявлении патологии (большом горбе).
Хирургическое вмешательство назначается по итогам тщательного обследования. Суть операции – установка на тела позвонков специализированных конструкций – металлических пластин, позволяющих выпрямить искривление. По итогам устранения отклонений от естественной оси, конструкция удаляется.
Лечение радикальными методами проводится в комплексе с прочими методами комплексной терапии.
Лечение кифоза с применением лечебной физической культуры (ЛФК)
Лечебная физическая культура (ЛФК) предполагает применение комплексов гимнастических упражнений, каждое из которых направлено на укрепление спинных мышц, что непременно способствует коррекции осанки и нормализации кровообращения в тканях позвоночника.
Комплекс упражнений определяется в соответствии со степенью имеющегося искривления, а также уровня физической подготовки и общего состояния здоровья конкретного пациента. Выполнять упражнения рекомендуется плавно, без резких движений, под чутким руководством инструктора или лечащего врача.
Улучшить результативность гимнастических упражнений поможет плавание и посещение тренажерного зала.
Мануальная терапия и массаж
Результативность мануальной терапии и массажа наблюдается лишь при их применении на начальных стадиях развития патологий. Первостепенное назначение методов – коррекция осанки, восстановление мышечного тонуса, вправление элементов позвоночного столба.
Манипуляции, используемые специалистами при мануальной терапии и массаже направлены на выравнивание позвоночника пациента. Результат работы специалистов зависит от дальнейших усилий пациента, которому необходимо соблюдать осанку и выполнять предписания.
Важно заметить, что обращаться за мануальной терапией и массажем в лечебных целях рекомендуется исключительно к опытным специалистам, которые способны оказать качественную помощь, а не осложнить течение болезни.
Использование корсета в лечении грудного и поясничного кифоза
Ношение корсетов направлено на облегчение болевых ощущений больного, а также обеспечение дополнительной поддержки положения позвоночника.
В зависимости от места локализации недуга, пациентам назначается ношение различных типов изделий, среди которых встречаются корсеты:
- грудопоясничные;
- пояснично-крестцовые;
- поясничные.
Каждый из видов направлен на поддержку определенного отдела позвоночника.
Профилактика кифоза
Процесс избавления от любого заболевания опорно-двигательного аппарата имеет определенные сложности и ограничения. Чтобы сохранить оптимально комфортный уровень жизни, важно своевременно предотвратить появление недугов.
К профилактическим мероприятиям искривлений принято относить:
- соблюдение рекомендаций по сохранению осанки;
- сон на не слишком жесткой, но при этом и не слишком мягкой, ровной поверхности;
- использование ортопедического матраса и подушки для ночного отдыха;
- ведение активного образа жизни, выполнение комплекса упражнений по утрам;
- посещение бассейна;
- использование ортопедического кресла, в ситуации, когда на работе приходится много сидеть;
- оптимальное соотношение роста и высоты рабочего стола, стула человека;
- контроль массы тела, отказ от лишних килограммов;
- систематическое проведение профилактических осмотров у лечащего врача;
- своевременное, полноценное лечение заболеваний любого типа;
- употребление здоровой пищи, соблюдение принципов сбалансированного питания.
Хотите быть здоровыми? Откажитесь от пагубных привычек, придерживайтесь рекомендаций специалистов и откажитесь от самолечения. Помните, что Ваше здоровье – только в Ваших руках.
ВАЖНО!
СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.