Если вы бухгалтер, и пришло время искать работу, самое главное правильно построить процесс поиска и тогда долгожданный результат не заставит себя долго ждать. Поиск работы своей мечты — это не случайное стечение обстоятельств, воля звезд или магия момента. Это проект, требующий здравого анализа обстоятельств, четкого планирования и прагматичного расчета рисков и возможностей.
Анализ рынка
Первое, с чего нужно начать, это оценка кадрового рынка по вашей специальности. Сделать его очень просто: просмотрите, сколько «стоит» вакансия, на которую вы претендуете, какие пиковые значения и что можно назвать среднерыночной ценой.
Например, в Москве и Московской области минимальная зарплата бухгалтера «на участок» начинается от 30-35 тысяч рублей. Встречаются вакансии с предложениями на 65-70 тысяч, но основное «ядро» — это вакансии в диапазоне от 45 до 55 тысяч.
Также, важно выявить связь между навыками и вознаграждением: вчерашний выпускник бухгалтерских курсов может рассчитывать на 30 тысяч, а бухгалтер с десятилетним опытом и знанием стандартов международной отчетности — претендовать на 80.
Резюме
Это очень важный инструмент для поиска работы. Хорошее резюме должно продавать вас, поэтому постарайтесь построить его по принципу коммерческого предложения и избежать монотонного описания трудового пути. Прежде чем отправлять резюме, постарайтесь посмотреть на него глазами потенциального работодателя. Представьте, что рекрутер или руководитель просматривает десятки таких документов и все они монотонны и однообразны.
Как выделиться в этом потоке? Вынесите на первый лист свои ключевые навыки и достижения. Постарайтесь «зацепить» будущего руководителя максимальным соответствием своих профессиональных возможностей и его бизнес-задач.
Например, если в вакансии указано, что требуется бухгалтер для ведения нескольких юридических лиц, а у вас есть такой опыт, постройте резюме так, чтобы эта информация сразу бросилась в глаза. И тогда, взяв ваше резюме в руки, руководитель сразу поставит пометку: «Пригласить на собеседование».
Собеседование
Для продуктивного и успешного собеседования очень важна качественная подготовка. Если кандидат на вполне предсказуемый вопрос работодателя: «Что вы знаете о нашей компании?» отвечает: «У меня не было времени посмотреть сайт» или «У меня так много собеседований, что в голове все перепуталось» — это крайне расстраивает и демотивирует руководителя. Практика показывает, что каждый босс вне зависимости от масштаба бизнеса, считает свою компанию значимой и хочет, чтобы к открытой в ней вакансии проявляли должное уважение. Не расстраивайте своего будущего работодателя и проявите уважение, интерес и лояльность.
Просмотрите сайт, почитайте информацию о компании в интернете, особенно отзывы и комментарии клиентов и сотрудников. Качество вашей подготовки говорит об умении работать с информацией, об организованности и мотивации. Составьте заранее список вопросов, это поможет вам построить диалог с работодателем, получить больше информации и проявить себя. Совершенно нормально на первом собеседовании уточнить, какие именно задачи он считает самыми важными, какие вопросы первостепенными. Что будет показателем эффективности вашей работы через месяц/три/шесть? Какие ожидания у руководителя относительно результатов.
У «Клерка» есть проект Бух.Джоб — там размещаем свежие вакансии для бухгалтеров.
Искать самому или через агентство?
В контактировании с прямым работодателем много плюсов. Во-первых, короче рекрутинговая цепочка: меньше собеседований, встреч, утомительных поездок, промежуточных тестирований и разнообразных отборочных проверок. Во-вторых, соискатель ближе к лицу, принимающему решения. При прохождении собеседования в небольшой компании можно в один день, при удачном стечении обстоятельств, встретиться с эйчаром, руководителем функционального подразделения, с генеральным директором и уже на следующий день выйти на работу.
Но есть и определенные минусы. Главный — это недостаток информации о корпоративном контексте: что происходит в самой компании, в конкретном подразделении, почему открыта вакансия, какой характер у руководителя и о многом другое, о чем не пишут в объявлениях о работе.
Когда соискатель сотрудничает с посредником, кадровым агентством, хэдхантером, консультантом, приглашенным рекрутером, то, как правило получает профессиональную помощь и достаточно большой объем инсайдерской информации о работодателе. Для любого посредника соискатель — это в каком-то смысле товар, и его нужно правильно «упаковать» и продать по хорошей цене. Посредники заинтересованы в успехе соискателей и стараются помочь им пройти рекрутинговый квест максимально успешно.
Для соискателей на старте карьеры или людей, редко меняющих компании, комфортнее искать работу с помощью профессиональных посредников. Они получают информационную, психологическую, организационную поддержку и «выходы» на интересных работодателей.
Опытные и «бывалые» карьеристы, хорошо ориентирующиеся на кадровом рынке, вполне успешно могут искать работу самостоятельно и контактировать с прямыми работодателями. Но даже в этом случае в цепочке могут появиться разнообразные HR-посредники. Например, на последнем этапе работодатель может привлечь «знакомого психолога» или «спеца по кадрам», чтобы провести еще одно собеседование и получить заключение эксперта.
Чтобы быстрее найти работу, лучше не делить вакансии на «прямые» и «агентские», а относиться ко всем предложениям с одинаковой степенью серьезности и ответственности, строить партнерские связи со всеми HR-специалистами (и внешними, и внутренними). Умение сотрудничать и находить общий язык с людьми — важное качество для построения успешной карьеры.
Проактивность
Будьте проактивны! Если вам действительно нужна работа, занимайтесь ее поиском организованно и ответственно. Выделите на это два-три часа в своем ежедневном расписании. Ведите реестр всех переговоров и встреч, структурируйте полученную информацию, чтобы не потеряться в потоке. Не обращайте внимание на молчание рекрутеров или отказы — это естественная часть процесса поиска, двигайтесь дальше, концентрируйте свое внимание на возможностях и достижениях. И не ждите, когда звезды волшебным образом сойдутся на небосклоне, создавайте свое счастье собственными руками: постоянно просматривайте поисковые сайты, следите за новыми вакансиями, активно рассылайте резюме и сопроводительные письма, качестенно готовьтесь к собеседованиям.
Если чувствуете, что вам нужна помощь, не стесняйтесь обращаться к профессионалам: консультантам по карьере, рекрутерам, HR-специалистам. Используйте все имеющиеся у вас ресурсы: социальные сети, контакты друзей и знакомых, рекомендации коллег. Чем больше энергии и труда вы вложите в поиск работы, тем успешнее будет ваша карьера.
Друзья, многие из вас знают, что мы в Профдело занимаемся подбором главбухов в штат для наших клиентов. И в процессе подбора я вижу проблемы, которые мешают людям возраста ХХ+ найти работу.
Для начала оговорюсь, что ХХ – может означать как 60, так и 50, и 40 и даже иногда слышно “работодатели после 35 уже не берут”. Я нахожусь в категории 40+ (мне еще нет 41, но, формально, я уже 40+), и, если для вас приемлемо, что такая “малолетка” будет вас учить – то вот вам мои советы
Итак, если вам за ХХ+, и вы не можете найти работу, пройдите следующие шаги:
1. Проверьте своё резюме
На неделе проверила более 100 резюме, и у многих людей в возрасте ХХ+ резюме поверхностные и малоинформативные.
М. указала 10 мест работы, на каждом работала главным бухгалтером. Везде перечень обязанностей одинаково скопирован и вставлен: “Полное ведение учета от первички до баланса ,все участки, все системы налогообложения”. И так 10 раз во всех местах.
Если вы не балерина со специализацией в ядерной физике и за вами не охотятся ведущие работодатели страны, то такое резюме скорее повод для отказа.
Не поленитесь, распишите индивидуально ваш опыт на каждом месте. Наверняка было что-то, что их различает.
2. Прикрепите профессиональное фото
Да, простого фото – недостаточно. Вообще без фото – увы, не прокатит.
Мой знакомый Р. рассказывает, что резюме без фото вообще не рассматривает в принципе. Мы в Профдело рассматриваем, но, что греха таить, резюме с релевантным фото изначально больше располагает к себе.
Фото должно быть профессиональным. Даже если вы обалденно получились на даче или на шашлыках (и даже в купальнике на озере!), это не подходит. Проф. фотосессия стоит в Москве от 5 до 15 тысяч рублей. С макияжем и прической – подороже, но их можно и самой сделать, если умеете, и в парикмахерской.
Секреты проф.фото заключаются в нужном ракурсе, правильном освещении и проф.обработке. На таком фото будет видно, что вы выглядите достойно и презентабельно. И даже если вживую у вас найдется пара лишних морщин, не показанных на фото, оно все-равно сделает своё дело.
3. Проверьте резюме на ошибки и опечатки
Посмотрите текст, который я процитировала в первом пункте. Вот так писать нельзя. Скопируйте ваше резюме в WORD, и он подсветит возможные проблемы.
4. На собеседование придите опрятным
Уф, мне немного неловко это писать, но… с мытой головой. Да, у нас и молодые девушки приходили с немытой головой. Но если на молоденькой девочке немытая голова вызывает недоумение, на взрослой женщине она вызывает отторжение.
- Аккуратная чистая одежда без запаха пота.
- И лучше без духов, у собеседника может проявиться аллергия.
- А вот дезодорант – обязателен. 48h, если есть вероятность, что вы вспотеете в дороге или от стресса.
- Расческа в сумке и аккуратная прическа. Ходите зимой в шапке? Придите за 10 минут с расческой и лаком / другим средством и приведите волосы в порядок.
- Зеркало и косметические салфетки – стереть потоки туши/теней под глазами, если собеседование вечером.
Если собеседование онлайн – всё то же самое!
- Красить ногти не обязательно, но должны быть аккуратно подрезаны.
- Седина это нормально, её не обязательно закрашивать.
- А вот отросшие небрежно корни волос – не нормально, голову следует привести в порядок.
- Отсутствие макияжа допустимо, если для вас это привычный внешний вид.
- Обувь должна быть чистой.
Будь вы 1000 раз суперпрофессионалом, но если вы делаете кучу ошибок, не умеете работать с современным деловым письмом и пахнете как после недели “дикого” турпохода – с вами не захотят работать.
А теперь к профессионализму.
Сотрудников в возрасте ХХ+ ценят за опыт, за мудрость, за широту взглядов, интеллект, умение действовать из большего числа доступных вариантов, умение находить компромисс, умение фокусироваться и держать “вожжи”.
Именно это и покажите в своем резюме и на собеседовании. Вот те навыки, которые пригодятся
5. Владение компьютером
Каждый первый пишет “знаю WORD, EXCEL”. 99% соискателей “валятся” на следующих двух задачах:
- примените, пожалуйста, встроенные в word стили для заголовков,
- отсортируйте пожалуйста вот этот лист по возрастанию цены.
Дружочки, вы либо идет в ютуб изучать ворд и эксель, либо… либо вы в пролёте.
Если для вашей работы нужно знать спец.программы, разумеется вы должны их знать. Не нужно сообщать работодателю, что “восьмерка еще сырая”, что “ой, я только на виндоуз ХР работаю, остальное меня не устраивает”. Будьте в числе первых, кто знакомится с новинками – чем старше ваш возраст, тем обязательнее это для вас. То, что молодежь схватит за пару часов, вам для этого потребуется пара месяцев. Ну так изучите заранее. Это не читерство, это предусмотрительность.
6. Повышение квалификации
Всё просто. Если вы хотите работать сейчас, а не 20 лет назад, вы должны владеть тем, что актуально сейчас. Если вы главбух – подпишитесь на 10 рассылок и идите на бухгалтерские форумы отвечать на вопросы и изучать всё подряд. Даже то, что в работе не пригодится. Даже теоретические знания сработают в плюс.
Вот дальше может быть больно, но я предупредила.
К сожалению, ваши бухгалтерские знания 20-летней давности никому сейчас не нужны. Возможно вы работали на очень крутых должностях, и знали очень много всего. Забейте и забудьте. Сейчас нужны другие знания, актуальные. Получайте знания, которые актуальны сейчас! Если вы ОСНОшник – изучайте ВЭД, экспорт, агентские. УСНщник – изучайте Д-Р, агентские, эквайринги, пейпалы. Участки называю примерно – эти точно востребованы всегда. Можно стать офигенным спецом по сельхозу – это сейчас тоже востребовано, но это должно быть востребовано именно в вашем регионе. Думаю, что в Норильске сельхоз вряд ли актуален.
Изучайте как работать в 1С. Прокачивайте другие навыки – коммуникабельность, переговорные навыки. Проходите доп.курсы с актуальными знаниями. Посещайте вебинары, чтобы быть в тренде, и не смущаться от слова “тренд”.
7. Снимите “корону”
Нет, если вы – нарасхват, к вам стоит очередь на полгода вперед, а вы выбираете сейчас между Мальдивами и Сейшелами, не нужно читать этот пункт.
А вот если вам нужно найти работу, а вас не берут – 90% соискателям корону нужно снять. Забудьте это совдеповское “я правая рука гендиректора”. Общайтесь с рекрутером не свысока, а дружелюбно – ведь от него зависит, представят вас директору или нет.
Нет, рекрутер не идиот (иногда встречается, но не так часто, как это хотят представить невостребованные соискатели). У рекрутера задача максимально раскрыть вас и понять, подходите ли вы для этой работы. Если вы уже считаете, что да – помогите рекрутеру это понять. Приводите аргументы в свою пользу, рассказывайте как вы хотите здесь работать, показывайте мотивацию.
Кандидатов, которые хотят только денег, мы не берем ни в Профдело, ни клиентам не представляем. Мотивация деньгами – самая неудачная. Такие кандидаты работают формально, сама работа их редко устраивает, они часто недовольны деньгами и постоянно в поиске лучшего. Это уровень продавца пятерочки.
Если вы собеседуетесь не в пятерочку, вам очень нужны деньги и вообще без разницы, где работать – скорее всего вас не возьмут в хорошее место. Попробуйте перед собеседованием узнать побольше про компанию и понять, что еще вас может в ней заинтересовать.
На самом деле я не верю, что этот пост поможет коренным образом что-то исправить в “возрастных” кандидатах. 90% тех, с кем мы встречаемся на hh.ru озлобились бы на это и продолжат дальше ныть, как всё плохо. Но я точно верю, что если пост написан, значит он кому-то нужен.
Возможно именно сейчас вы читаете меня, человек, который хочет найти работу, и которому ХХ+. Вдруг вы почерпнете что-то важное, и этот пост вам поможет. Я буду за вас очень рада.
Напишите нам через формы обратной связи или мессенджеры на нашем сайте.
Как и где лучше искать работу? Этим вопросом задаются если не все, то очень многие. Кажется, что в век интернета и поголовной мобильной телефонии найти работу не такое уж сложное дело. Однако реальность утверждает обратное. Многим знакомо неприятное чувство, когда отправляешь резюме работодателю, а в ответ долгая (порой на пару месяцев) тишина. Автор рассказывает, где бухгалтеру лучше всего искать работу, как составить резюме и пройти собеседование.
Найти хорошую работу сложно. Дело здесь не в том, что на рынке труда нет вакансий. Как раз наоборот. Рекрутеры жалуются, что с поиском кандидатов большие проблемы и готовы делать все что угодно, лишь бы заполучить в штат бухгалтера с хорошим опытом работы. Причина в том, что соискатели неправильно ищут работу, а работодатели не так привлекают кандидатов.
Кризис в той или иной степени повлиял на жизнь каждого человека. Исключение составляют, может быть, очень богатые люди, которые не замечают ни роста цен на товары и ЖКХ, ни падения зарплат. Самое неприятное в кризис – это даже не снижение уровня жизни, а неуверенность в завтрашнем дне. Экономические неприятности повлияли и на рынок труда. Потребление населения снизилось, упал спрос на товары и услуги, компании стали меньше производить и меньше продавать. Как следствие, организации думают о том, как снизить издержки. Значительную часть расходов составляет персонал, поэтому у компаний есть два пути – сократить штат или уменьшить заработную плату. И в том и в другом случае бухгалтеру нужно искать работу. Если и не уволят, то сделают такую зарплату, что на нее не проживешь, а значит, надо искать какую-нибудь подработку. Кстати, по данным различных опросов, в стране подрабатывают от 40 до 70% работающих граждан.
Как и где лучше искать работу? Этим вопросом задаются если не все, то очень многие. Кажется, что в век интернета и поголовной мобильной телефонии найти работу не такое уж сложное дело. Однако реальность утверждает обратное. Многим знакомо неприятное чувство, когда отправляешь резюме работодателю, а в ответ долгая (порой на пару месяцев) тишина. В лучшем случае позвонят, попросят заполнить анкету и отправить на электронную почту, заверив, что обязательно свяжутся позже. Соискатель пробует «прорваться» в одну, другую компанию, а потом бросает и становится на учет на биржу труда.
Начнем с целей
Начальники и менеджеры по подбору персонала часто задают соискателям вопрос: «Какую работу вы ищете?» Наиболее типичные ответы здесь следующие:
«Ищу стабильную, высокооплачиваемую, спокойную работу»;
«Хочу устроиться на работу с перспективой дальнейшего карьерного роста»;
«Любая работа устроит, лишь бы деньги платили».
Да, на собеседовании порой задают такие вопросы, на которые отвечать не хочется. Но менеджер по персоналу хочет услышать не что кандидат намеревается получить от работы, а, скорее, какой должна быть организация, в которую хочет прийти соискатель.
Дело в том, что рекрутеры не занимаются профориентацией. Есть такая специальность – психолог-профконсультант. Это человек, который оценивает психологические особенности клиента, тестирует его особенности нервной системы, интересы, склонности, особенности интеллекта. Помимо всего прочего, он хорошо знает ситуацию на рынке труда, поэтому выдает рекомендации, где и как искать работу с учетом того, какие профессии и специальности востребованы. Но работодатель – не профконсультант. Ища работу, мы все ждем, что:
- с нами будут подробно разговаривать, выясняя наши пожелания;
- поинтересуются, что мы умеем делать хорошо (руководить, обучать, планировать), хотя нас недооценили на прошлом месте работы;
- оценят наши профессиональные навыки и то, как много времени мы потратили на их приобретение;
- обязательно спросят о наших сильных сторонах;
- оценят то, что мы лояльны к организации-работодателю, и пр.
Реальность такова, что ни руководителю, ни тем более менеджеру по персоналу совершенно неинтересны наши человеческие качества вроде целеустремленности, воли, любви к людям и способности к творчеству. Им важно закрыть вакансию, решить производственную проблему, завершить проект. А постигать внутренний мир кандидата и помогать формулировать цели в их задачи не входит. Поэтому большинство интервьюеров бегло просматривают анкету или резюме, задают 10-15 вопросов и принимают решение. Главное, что они хотят узнать с помощью этого вопроса, – готовы вы или нет, потянете ли работу.
На самом деле, надо хорошо представлять цель, то есть иметь желаемый образ работы не только для того, чтобы ответить на этот распространенный вопрос, но и чтобы правильно выбрать канал поиска работы. Поэтому перед тем как искать вакансии, бухгалтеру следует хорошенько подумать и ответить на несколько вопросов, например, таких:
1. К какой сфере деятельности должна относиться организация, где я буду работать?
Торговля, производство, образование, общепит, медицина и т.д.
2. Какой величины должна быть организация?
Хорошо хотя бы примерно прикинуть, сколько человек должно работать в идеальной (для вас) компании. Одно дело, например, закрывать зарплату для компании численностью до ста человек, а другое – там, где в штате несколько сотен сотрудников.
3. Какими должны быть ценности и неформальные правила?
В больших организациях, где несколько филиалов, много бизнес-направлений и проектов, отношение к людям не такое, как в небольших компаниях. Как правило, крупные компании работают по стандартам, а во главу угла ставят не человека, а инструкцию. В то же время там может декларироваться командность и коллективизм, когда человека высоко ценят, если он демонстрирует готовность работать на общий результат, иногда даже в ущерб своим интересам. В небольших же организациях отношение к сотрудникам более человеческое, не как к ресурсу. Там руководство уделяет внимание тому, чтобы сотрудникам было комфортно в коллективе и на рабочем месте.
4. Кто будет моим начальником?
Вопрос немаловажный. Тут имеют значение образование, возраст, опыт работы. Бывает, что руководитель имеет высокую профессиональную квалификацию, но не умеет управлять людьми – планировать, приказывать, делегировать и распределять работу. Иногда наоборот – начальник не разбирается в профессиональной области, но отлично работает с людьми.
Список вопросов можно продолжить, чтобы тщательно подготовиться к процессу трудоустройства. Ответив на них самому себе, вы можете переходить к выбору канала поиска работы.
«Теплый рынок»
Трудоустройство через знакомых и родственников имеет множество плюсов:
1. Решение по кандидатам принимается быстро. Если работодатель – наш хороший знакомый, то мы можем рассчитывать, что он не будет мучить неопределенностью, держа анкету «в резерве» с полгода.
2. Реальная информация об организации. Работодатели нередко приукрашивают, рассказывая о своей компании, чтобы заполучить кандидата.
Пример 1
Девушка, бухгалтер, устроилась на работу в страховую компанию. На собеседовании ей говорили, что в организации заботятся о сотрудниках, что люди – главный ресурс и главная забота руководства. Однако через неделю после оформления в штат ее заставили купить две ненужные ей страховки, потому что филиалу надо было выполнять план. Еще через неделю к ней подошла начальница, главный бухгалтер, и сказала, что каждому сотруднику нужно раз в месяц продать хотя бы один страховой продукт. Девушка ответила, что продажи не входят в ее должностные обязанности, однако руководительница ухмыльнулась и сказала, что такова корпоративная политика – продают все работники, включая системных администраторов, а на собеседовании таких вещей, естественно, не сообщают, чтобы не отпугнуть кандидатов.
Устраиваясь по знакомству, можно рассчитывать на то, что знакомый скажет правду, и не придется покупать кота в мешке.
3. Облегченный период адаптации. Существенный плюс есть и в том случае, когда человек устраивается не просто по знакомству, а, как говорили раньше, «по протекции». В этом случае после приема на работу новичку предоставляются благоприятные условия адаптации в новом коллективе.
Для руководителей организации поиск кандидатов через знакомых также выгоден. Одна из основных проблем кадровых служб – поиск кандидатов с выраженной корпоративностью, или, по-другому, преданностью. Такие люди готовы разделять трудности с коллегами, не боятся неудач, толерантны к начальству, то есть не падают в обморок, если руководитель лишний раз повысит голос. Такие качества характерны скорее для членов семьи, чем коллег, ведь мы прощаем близким людям их ошибки и даже несправедливость просто потому, что они наши родственники.
Многие руководители осознанно или не осознанно (чаще не осознанно) строят организацию по семейному принципу, поэтому доверяют тем кандидатам, которых рекомендуют сотрудники. И чем выше доверие к рекомендующему со стороны начальства, тем больше шансов устроиться на работу.
Но есть и минусы у трудоустройства через знакомых.
1. Репутационный риск. Когда человека устраивают работать по знакомству, рекомендатель несет ответственность за ошибки, которые совершит его протеже. А это значит, что вы подвергаете опасности карьеру вашего благодетеля.
2. Узкое поле поиска. Трудоустройство через знакомых очень удобно, но круг друзей-приятелей ограничен даже у сверхкоммуникабельных людей. Обычно дружат с теми, кто близок нам. Людей объединяет что-то общее – хобби, профессия, уровень материального достатка. Даже географическая близость имеет большое значение. Соседи, живущие рядом, скорее подружатся, чем будут держать дистанцию. Поскольку круг знакомств ограничен, то меньше информации и об организациях, где есть вакантные места. Иногда люди годами ищут хорошую работу, полагаясь только на знакомых, а в итоге губят карьеру и лишают себя профессионального будущего.
Пример 2
До 40 лет главный бухгалтер проработала в маленьком городке, где родилась и получила образование. После окончания вуза она устроилась в небольшую торгово-строительную фирму, а потом, после того, как та закрылась, – в компанию по продажам медицинского оборудования. Женщина всю жизнь мечтала трудиться в серьезной компании, но искала работу через знакомых, а никто из них не работал в организациях такого уровня.
Однажды она все-таки решилась разместить резюме на одном из интернет-порталов, и с ней связались представители московской компании. Им показался интересным ее опыт и верность работодателям (за все время женщина сменила всего два места работы). В итоге ее пригласили работать в солидную организацию международного уровня, как она всегда хотела.
Иногда достаточно сменить канал поиска, чтобы найти ту работу, которую мы хотим.
Специализированные порталы
В России есть несколько интернет-порталов, которые популярны как среди соискателей, так и менеджеров по персоналу. Принципиальных отличий между ними нет. Они работают по одинаковой схеме: кандидат заполняет резюме по шаблону и откликается на интересные для него вакансии.
Плюсы размещения информации о себе на специализированных порталах следующие:
1. Удобство для работодателя. Шаблоны, по которым кандидаты заполняют свои резюме, предлагаются порталом с учетом того, какую информацию хочет видеть работодатель. Если соискатель не отметил каких-то пунктов, он просто не может завершить регистрацию анкеты. Таким образом, сайт заставляет подавать информацию так, чтобы работодатель получал только необходимые ему сведения. Резюме всегда находится в базе данных, так что, если организации срочно нужны люди, она покупает доступ и отбирает подходящие анкеты.
2. Возможности для самопрезентации. Резюме само по себе добавляет веса человеку, которого оно характеризует. Строгий внешний вид документа и структура придают солидности. Даже вчерашний студент выглядит как серьезный кандидат, если только не поленится заполнить разделы, где описываются навыки. Не все люди умеют хорошо изложить информацию о своих достижениях и способностях, а готовая форма позволяет это сделать. Кроме того, стандартные шаблоны дают возможность разместить портфолио, фотографии и другие средства, расширяющие возможности самопрезентации.
3. Хорошие условия для поиска вакансий. Популярные порталы вакансий привлекательны тем, что организации-работодатели, которые ими пользуются, как правило, являются солидными организациями, и им действительно нужны сотрудники. За сервис они платят деньги, в то время как мошеннические «бюро по трудоустройству»1 предпочитают использовать бесплатные каналы привлечения соискателей.
Минусы таковы:
1. Не охватывает всех работодателей. Далеко не все организации могут позволить себе платить за информацию о кандидатах. Многие компании предпочитают другие каналы поиска. Кроме того, есть предприятия, которые принципиально не пользуются интернет-сайтами для поиска сотрудников.
2. Задает стереотипы отбора. Сотрудники кадровых служб и линейные руководители привыкают пользоваться порталами и это не всегда хорошо как для соискателя, так и для организации.
Пример 3
Организация разместила вакансию главного бухгалтера. Женщина-кандидат откликнулась на нее. Прошло время, вакансию с портала убрали, так как нужного работника нашли. Через месяц понадобился заместитель главбуха и на портале вывесили новое объявление. Соискательница откликнулась повторно, но ей отказали. Руководитель решил, что раз резюме уже один раз не выбрали (данные об отклоненных анкетах хранятся на портале), то рассматривать кандидатуру больше не нужно.
Практика использования анкет и резюме вообще не всегда полезна как для работодателей, так и для соискателей. Хорошо, если их просматривает компетентный специалист – руководитель или рекрутер. Чаще же всего первичный отбор, особенно в больших организациях, ведет малоопытный сотрудник, девушка или молодой человек с квалификацией чуть выше оператора ЭВМ. Они перестраховываются, чтобы не ударить лицом в грязь, поэтому отбирают резюме, сравнивая их между собой по формальным критериям. Например:
- у кого указан больший опыт работы,
- у кого мало смен мест работы,
- у кого «желаемый» для компании возраст.
В итоге через формальный фильтр не проходит огромное количество кандидатов, способных и умеющих работать. Гораздо легче попасть на работу, пройдя собеседование непосредственно с руководителем.
Трудно бывает и людям, сменившим специальность или профессию. Когда в резюме написано, что человек 10 лет работал учителем музыки, а потом три года трудился бухгалтером, то в силу психологической инерции мы относимся к такому человеку настороженно. Кандидатам с подобным послужным списком легче доказать свою компетентность в устной беседе.
3. Используется нечестными пользователями порталов для интеллектуального воровства. Некоторые работодатели любят создавать поток кандидатов, чтобы зарядиться свежими идеями. Чаще это касается маркетинга, стартапов, политики продвижения на рынке. Однако и в бухгалтерии соискателей иногда используют.
Пример 4
Оптовая торговая компания запустила розничное направление. Планировалось открыть несколько магазинов в течение года в разных городах. Нужно было разработать концепцию бухгалтерского учета, то есть спланировать и организовать, каким образом будут передавать информацию из магазинов в офис, какую базу использовать, как распределить обязанности между уже работающими сотрудниками бухгалтерии и так далее. На портале вывесили вакансию «заместитель главного бухгалтера по методологии».
Всем кандидатам, которые приходили на собеседования, говорили, что их кандидатура заинтересовала, но с предложением позвонят позже, месяца через три, когда прояснится ситуация с бюджетом на развитие. С соискателями очень подробно беседовала главный бухгалтер вместе с директором по развитию. Их интересовал аналогичный опыт кандидатов, конкретные решения и реализованные проекты. Все подробно записывали, а некоторых соискателей просили выполнить «тестовое задание» – написать какой-нибудь регламент. На работу никого не приняли, а ценные идеи использовали.
Так что следует быть начеку, если после отклика на вакансию звонит рекрутер и говорит, что кандидатура очень заинтересовала, но нужно выполнить «небольшое» задание.
Вакансии на порталах объявлений
Многие организации дают объявления о вакансиях на порталах бесплатных объявлений, где обычно размещают информацию о продаже и покупке разных вещей, недвижимости, автомобилей. Правда, по мере роста популярности интернет-ресурса меняется политика администрации сайтов и за вакансии просят оплату. Тогда работодатели перекочевывают на другой, менее раскрученный, а потому пока бесплатный портал.
Рассмотрим достоинства:
1. Большой охват организаций-работодателей. Бесплатные объявления любят давать все организации: от банков до ремонтных автомастерских. Исключения составляют, быть может, только очень серьезные компании, считающие ниже своего достоинства искать людей таким образом. Поэтому искать работу по таким объявлениям целесообразно. Правда, в отличие от специализированных порталов по трудоустройству здесь придется потратить время на обзвон потенциальных работодателей.
2. Больше шансов побеседовать лично. На специализированных порталах на вакансии надо отправлять свой отклик, а на сайтах объявлений оставляют номер телефона для связи. Кандидат должен позвонить и договориться о встрече. Это увеличивает шансы на трудоустройство, поскольку личный контакт, пусть и по телефону, предпочтительней, чем обмен резюме и анкетами.
Главный недостаток:
Много объявлений сетевого маркетинга. Мы не имеем ничего против распространителей косметики, БАДов и бытовой техники. Но на самом деле сетевой маркетинг направлен на создание сети потребителей. Его основная цель – не дать работу, а найти тех, кто купит. На сайтах объявлений распространители активно ищут покупателей и вербуют помощников, при этом в объявлениях есть изрядный процент лукавства. Там может быть написано «ищем бухгалтера…», а на самом деле это не так. Основная задача объявления – заставить человека прийти на общее собрание, а уж там убедить сотрудничать (то есть продавать) либо приобрести продукцию. Сами по себе объявления безвредны, но они, порой, сбивают с толку. Приходится тратить время, чтобы понять, что это не то, что нужно.
Социальные сети
Огромные возможности для самопрезентации дают социальные сети («Одноклассники», «Вконтакте», Facebook, LinkedIn и пр.). Используя аккаунты в социальных сетях, кандидат может представить себя потенциальным работодателям с самой выгодной стороны. При правильном использовании социальные сети заключают в себе положительные свойства всех других каналов поиска работы. Посмотрим, как именно:
1. Используя социальные сети, мы ищем работу практически по методу «теплого рынка», используя его плюсы. Друзья видят, что мы проявляем активность, и, если у них есть возможность помочь с трудоустройством, они помогут.
2. Фраза «Это бесплатно и всегда будет бесплатно»2 звучит как девиз и вселяет надежду, что работодатели будут все более активно использовать социальные сети для привлечения сотрудников. Они делают это и сейчас, но все равно основной поток кандидатов идет через порталы поиска сотрудников и сайты объявлений. Дело в том, что так пока удобнее для работодателя. В социальных сетях нужно целенаправленно искать людей, которые находятся в поиске работы, а это нелегко. Инструментов для этого пока нет, а делать это силами специалистов пока дороговато. Тем не менее компании постепенно выходят в социальные сети и публикуют объявления о наборе. Можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем организации будут вести набор только так. Вопрос только в конкретных интернет-технологиях, позволяющих воздействовать на целевую аудиторию, то есть на тех, кто ищет работу, а не использует социальную сеть только для общения.
3. Можно представлять себя так, как хочется, используя все доступные средства. К примеру, кандидату не возбраняется сделать видеообращение, рассказав о том, что он ищет работу, подробно рассказать в ролике о себе и загрузить на личную страницу. Можно разместить фотографии дипломов, сертификатов, да и себя тоже – во время работы, конечно, а не в процессе сбора урожая черной смородины на даче.
4. Социальные сети дают возможность обращаться напрямую к лицам, принимающим решения. Чем больше человек оценивают кандидатуру, тем хуже для соискателя. Во многих компаниях нужно пройти фильтр из 4-5 сотрудников на небольшую должность. Но если обратиться непосредственно к человеку, принимающему решение, то процесс трудоустройства упростится. Через социальные сети это можно сделать – найдите личную страничку и заведите интернет-знакомство.
Как видим у социальных сетей много достоинств. Есть ли минусы? Безусловно, как и у других каналов поиска. Интернет – явление глобальное. Все, что мы размещаем в сети, становится достоянием общественности в считанные минуты. Некоторым людям не нравится быть на виду у всех – размещать информацию о себе, интересах, привычках. Тем не менее пользователей соцсетей становится все больше, так что даже самые нелюдимые и скромные заводят странички и становятся частью огромного сообщества. По всей видимости, будущее как раз за этим каналом поиска работы.
Как бухгалтеру найти удаленную работу? Обзор бирж фриланса
Мы собрали больше 20 полезных ресурсов, где бухгалтеры могут искать заказы и вакансии удаленной работы. Вы также узнаете, как правильно составить резюме, подготовиться к собеседованию и заинтересовать работодателя даже без опыта.
Содержание статьи:
- Биржи фриланса для бухгалтеров
- Сайты для поиска работы
- Где искать подработку?
- Как найти удаленную работу?
- Советы по составлению резюме
- Что делать, если нет опыта?
- Как подготовиться к собеседованию и тестам?
-
Плюсы и минусы работы на дому
Биржи для бухгалтеров-фрилансеров
В интернете имеется около десятка таких ресурсов. Мы собрали самые популярные. Под таблицей вы найдете обзоры других полезных сайтов, где можно искать хорошие вакансии для работы из дома. Рекомендуем их посмотреть.
Название |
Описание |
Кворк |
Популярный сайт, где можно искать клиентов на консультации, подготовку деклараций, ведение бухучета, сдачу отчетности для ИП и ООО. Необходимо зарегистрироваться и добавить в каталог свои услуги. |
Superbuh24.ru |
Биржа фриланса для бухгалтеров. Здесь можно искать удаленную работу, подработку, разместить резюме. |
Ростендер |
На сайте размещается информация о тендерах на оказание бухгалтерских услуг и консультации. |
Яндекс.Услуги |
Биржа фриланса и каталог специалистов. Можно зарегистрироваться и разместить информацию о себе. |
FL.ru |
Популярная биржа фриланса, на которой есть раздел с заказами для бухгалтеров. |
OTC |
На сайте можно искать тендеры на ведение бухгалтерского учета и иные услуги. |
Freelance.ru |
Еще одна биржа фриланса, где есть раздел для бухгалтеров-фрилансеров. Также здесь можно разместить резюме. |
Искать работу в интернете можно не только на биржах для фрилансеров, но и других сайтах. Ниже собран список популярных площадок с вакансиями, группы в социальных сетях, каналы в Телеграм и профессиональные форумы.
Сайты для поиска работы
Название сайта |
Описание |
HH.ru |
Один из самых популярных сайтов для поиска работы в России, в том числе удаленной. При отборе предложений рекомендую отметить галочку, что вас интересуют варианты трудоустройства «удаленно». |
Супербух24 |
Специализированный сайт с вакансиями для бухгалтеров. Также здесь можно разместить резюме. |
Remote-job.ru |
На сайте размещаются вакансии удаленной работы. |
Карьерист.ру |
Без особенностей. |
Avito.ru |
Популярная доска объявлений, на которой можно разместить предложение о ведении бухучета, консультациях, сдаче отчетности для бизнеса. |
Вакансии для профессиональных бухгалтеров |
Вакансии на сайте Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ). Также здесь имеется бесплатный сервис для подбора бухгалтеров. |
Rabota.ru |
Без особенностей. |
Superjob.ru |
Без особенностей. |
Biznet.ru |
Форум предпринимателей. Есть раздел по бухучету, где можно отвечать на вопросы и аккуратно привлекать клиентов на консультации. |
Стажировки для студентов |
Здесь можно найти информацию о стажировках, в том числе в бухгалтерии, финансах, аудите. |
Где найти подработку бухгалтеру?
Зарабатывать в интернете можно не только на ведении бухучета или устроившись на удаленную работу. Ниже приведены варианты подработки.
Способ подработки удаленно |
Как и где найти клиентов |
Писать тексты по бухучету для профильных порталов. Например, Клерк.ру. Чтобы стать автором, необходимо обладать опытом и быть готовым им делиться. |
Посмотрите обзор сайтов, набирающих авторов. Также заказы на копирайтинг можно искать на Kadrof.ru и других биржах фриланса. |
Консультировать, сдавать нулевые отчеты, декларации для получения налоговых вычетов и подобные услуги. |
На сайте Кворк.ру. Там нужно зарегистрироваться, добавить свои услуги в каталог и ожидать заявки от клиентов. |
Помогать студентам выполнять домашние работы, готовить рефераты, доклады. Многие специалисты отмечают, что таким образом можно заработать больше, чем на основном месте. |
На биржах для студентов. |
Вести блог, например, на Яндекс.Дзен. |
Блог на тему бухучета могут читать предприниматели, которые закажут консультации. Дополнительный доход может приносить размещение рекламы. |
Другие варианты подработки для бухгалтера можно посмотреть в этой статье на www.Kadrof.ru. Там же находится информация, с чего начать и как правильно организовать все процессы.
Как бухгалтеру найти удаленную работу?
Подготовительный этап будет таким же, как в случае обычного трудоустройства: составить резюме, подготовиться к собеседованию.
Дома потребуется обустроить тихое и спокойное рабочее место. Желательно сделать деловой задний фон на случай созвонов с работодателем. Например, это могут быть обои или книжный шкаф. Важно, чтобы в кадр не попадало ничего лишнего. Изучите сервисы для удаленного ведения бухучета, например, Контур.Бухгалтерия и Экстерн (сдача отчетности через интернет). Многие компании сейчас ими пользуются.
Искать удаленную работу для бухгалтера можно на сайтах, в социальных сетях и Телеграм каналах. Сейчас появилось много ресурсов, где публикуются предложения удаленки. Ниже собраны популярные проекты:
Рекомендуем также изучить вакансии в компаниях, предлагающих удаленную работу в России.
Как правильно составить резюме?
Помимо общих требований, которым должно отвечать хорошее резюме, в профессии бухгалтера есть специфика. Работодателя интересует, может ли кандидат справиться с конкретными задачами на его предприятии. Поэтому он стремится найти сотрудника с релевантным опытом.
Это означает, что в резюме обязательно стоит указать:
- С какими системами налогообложения работали (УСН, ОСН, ЕСХН, патент).
- В компаниях какого профиля и масштаба (отрасль, число сотрудников, если работали главным бухгалтером – число подчиненных).
- Участки бухучета, которые обрабатывали. Объем работы (число первичных документов и иные факты).
-
Вели или нет кадровый учет. Часто бухгалтеры совмещают эти функции, особенно на малых предприятиях. Поэтому такой опыт может пригодиться новому работодателю.
Чем больше фактов будет в резюме, тем лучше. Опытные кадровики рекомендуют адаптировать документ к вакансии. Например, если вы устраиваетесь на участок по заработной плате, стоит подробнее описать опыт, связанный с этой сферой.
В резюме бухгалтера стоит указать, с какими программами и системами вы знакомы. Насколько хорошо владеете 1С, с какими версиями имели дело. Навыки работы на ПК лучше расшифровать (какими программами пользуетесь, на каком уровне).
Главному бухгалтеру рекомендуется подробно описать свои функции на прошлом месте. Например, был ли опыт найма сотрудников. Постановки учета с нуля. Восстановления бухгалтерии. Внедрения систем автоматизации. Прохождения аудиторской проверки или выездной проверки ИФНС. Любые факты, которые указывают на высокий уровень профессионализма, будут работать на кандидата.
Как бухгалтеру найти работу без опыта?
Есть несколько вариантов:
- Пойти помощником, ассистентом. Как правило, такие должности не предполагают наличия опыта у кандидата. Зарплата невысокая. Взамен можно получить практику. Нередко после 1-2 года работы ассистентом сотрудник становится бухгалтером в той же организации при появлении подходящей вакансии.
- Оказывать услуги на биржах фриланса. Например, на Кворк можно искать клиентов на заполнение деклараций, сдачу отчетности, консультации. Для этого требуется зарегистрироваться на сайте и добавить в каталог свои услуги. Общение с клиентами и оплата проходят через сервис, что очень удобно.
- Выпускники ведущих вузов востребованы в консалтинговых компаниях. Платят там скромно и предъявляют высокие требования. Это способ быстро наработать опыт и уйти в крупную компанию на хорошую зарплату.
- Пройти стажировку. Вариант для выпускников вузов и курсов. Часто работодатели берут стажеров, и лучшим могут предложить постоянное место. Прежде, чем соглашаться на бесплатную стажировку, соберите отзывы об организации. Есть фирмы, которые таким образом используют бесплатный труд.
-
Устроиться в бюджетные организации, где мало платят (школы, детские сады). Вариант для новичка, так как из-за невысокой оплаты опытные специалисты не рассматривают такие вакансии. Но в бюджете есть своя специфика. Опыт вы наработаете, но перестраиваться на ведение бухучета в коммерческой сфере потом будет сложно.
Главное для начинающего бухгалтера – получить ценный опыт. Понять на практике, как все устроено и каким образом происходит взаимодействие с налоговыми органами и другими ведомствами. Набрав 2-3 года опыта, найти новое рабочее место будет значительно легче.
Как подготовиться к собеседованию?
После отправки резюме стоит ожидать звонка от рекрутера, если его заинтересует ваша кандидатура. Во время созвона обычно назначают дату и место проведения собеседования. Это важный этап отбора, и к нему лучше заранее подготовиться.
Получив звонок с предложением прийти на собеседование, стоит уточнить:
- Время и место встречи.
- Кто будет присутствовать на собеседовании: только рекрутер или будущий начальник (главный бухгалтер).
- Какие документы необходимо взять с собой. Обычно требуют показать диплом, сертификаты о повышении квалификации. Также лучше захватить несколько копий резюме.
-
Продолжительность встречи, особенно если на собеседование вы планируете отпрашиваться с текущего места работы.
Когда собеседование назначено, у вас есть время подготовиться к нему. Что лучше для этого сделать:
- Изучите потенциального работодателя. Чем он занимается, какая у него система налогообложения, сколько человек в штате и т.д. Это даст представление о том, какие вопросы могут задавать. Одно дело, если фирма на упрощенке. Совсем другое – если на ОСН с НДС. Собрать данные сведения можно через сервисы проверки контрагентов, в частности, «Прозрачный бизнес».
- Подготовьтесь к вопросам на профессиональные темы. Освежите знания законодательства, например, посмотрев бесплатные вебинары в Контур.Школе. На собеседовании могут задавать вопросы, касающиеся бухгалтерского, налогового, финансового учета, а также попросить пройти тест. Или сделать несколько тестовых проводок.
- В интернете есть сервисы, где можно проверить уровень знания бухучета. Их можно использовать для подготовки к тестам на собеседовании. Примеры сайтов, где можно пройти тестирование, в том числе бесплатно: Бухсчета.рф, Klerk.ru (здесь находится обзор тестов, которые используют при получении аттестатов профессионального бухгалтера ИПБ России), Finacademy.net, Главная книга.
- Отрепетируйте презентацию. В начале встречи рекрутер обычно просит кратко рассказать о себе. Имеет смысл подготовить речь на 5-7 минут с информацией о своем образовании, опыте работы и достижениях. Можно рассказать, где учились, о первом месте работы, карьерном росте, какие задачи решали, чего добились. Обязательно упомянуть о релевантном вакансии опыте.
- Подготовьте ответы на стандартные вопросы HR-специалиста: почему хотите работать в данной компании, чего ожидаете, почему уходите с текущего места. Если был перерыв в стаже, то каковы его причины. Какой уровень зарплаты ожидаете получать.
-
Подумайте, какие вопросы зададите кадровику. Нормальная практика – спросить об условиях труда, возможностях карьерного роста, зарплате.
На собеседовании не стоит негативно отзываться о прошлых работодателях. В качестве причины смены работы можно назвать желание получить новый опыт, карьерные перспективы, возможность зарабатывать больше. Говорите спокойно, уверенно, будьте дружелюбными.
Если собеседование проходит онлайн, заранее установите необходимое ПО и обеспечьте тишину в комнате. Одеться лучше в деловом стиле, как принято в организациях.
Плюсы и минусы работы бухгалтером на дому
Плюсы |
Минусы |
|
|
Несмотря на определенные минусы, многие бухгалтера сейчас ищут подработку на дому. Часто это выгоднее и позволяет зарабатывать больше денег.
Мы рассказали, где и как можно найти работу на удаленке. Желаем вам найти выгодных клиентов!
Рекомендуем
Ниже представлен список издательств, предлагающих сотрудничество молодым и начинающим авторам. Среди них есть издательства художественной и …
В обзоре собраны популярные сайты, форумы, группы в социальных сетях, где музыканты могут искать работу, новых участников для своих групп и …
Все молодые специалисты сталкиваются с дилеммой: «Чтобы найти хорошую работу нужен опыт, а где его взять, если без него не найти работу?» Каждый решает этот вопрос по своему, ведь многое зависит от желаемой сферы деятельности и личностных качеств. Давайте рассмотрим несколько советов по поиску работы бухгалтеру без опыта от компании Jooble.
- Начинайте поиск с международных компаний
Многие думают, что работа в международной компании, например из Большой четверки, это скорее пик карьеры, нежели её начало. Но это в корне неверно. Такие компании ежегодно набирают специалистов без опыта и обучают их согласно международным стандартам бухгалтерского учета. Зачастую новых сотрудников объединяют в группы, и первый месяц полностью посвящают обучению. Все дело в том, что международные компании предусматривают бюджет на развитие сотрудников, в то время как локальный бизнес часто не может себе этого позволить.
Да, устоится в подобные компании часто нелегко, ведь отбор сотрудников происходит в несколько этапов, которые обычно предусматривают:
- Отбор по резюме и сопроводительному письму;
- Тестирование на логику/математику/знание иностранного языка + психологическое тестирование;
- Собеседования с: HR, менеджером проектов, и финальное интервью с партнером компании.
Такой путь может показаться длинным и сложным, но оно того стоит. В действительности, в процессе отбора больше внимания уделяют вашим личностным качествам, ведь понимают, что техническим моментам можно научить, а вот перевоспитать человека практически невозможно. Поэтому, если вы стрессоустойчивы, внимательны к деталям и владеете английским – однозначно стоит попробовать отправить резюме в несколько международных компаний.
Опыт работы в большой и хорошо известной компании будет вашим преимуществом в последующих поисках. У вас будет возможность поработать над разными проектами и понять какое направление бухгалтерии вам ближе.
Учитывая все вышесказанное, есть смысл начать карьеру в крупной компании, чтобы получить опыт для дальнейшего роста.
- Бухгалтер – аутсорсер
Существуют и альтернативные варианты наработки опыта. Один из них – ведение бухгалтерии и сдача отчетности индивидуальных предпринимателей. Зачастую микро-предприниматели не готовы содержать бухгалтера в штате и предпочитают привлекать специалиста извне точечно или работать с ним на постоянной основе. В этой сфере проще всего начать с работы с ИП на упрощенной системе налогообложения и далее наращивать свои навыки. В будущем такой опыт станет плюсом в вашем резюме.
- Повышайте квалификацию
Если вы заинтересованы в поиске работы бухгалтером, скорее всего вы уже обладаете базовыми знаниями, но останавливаться на этом не стоит. Будьте в курсе изменений законодательства и постоянно повышайте квалификацию. Мы рекомендуем учиться по программам международных квалификаций, которые высоко ценятся на бухгалтерском рынке и могут помочь вам сделать первые шаги в карьере. Рекомендуем обратить внимание на квалификации AAT, ACCA, и сертификацию CGMA от CIMA.
Международная финансовая квалификация – неоспоримое подтверждение ваших знаний. Даже начало прохождения такого обучения, и в частности сдача первых экзаменов – станут свидетельством вашей целеустремленности и готовности развиваться в выбранной сфере. Это принесет не только красивую строчку в резюме, а и ценный опыт и знания. Опять же, преимущество начала карьеры в большой международной компании заключается в том, что обычно такие компании не только оплачивают вашу сертификацию, но и помогают вам в подготовке к экзаменам.
- Используйте разные каналы поиска
Способов поиска работы много. Кто-то предпочитает трудоустраиваться только по рекомендациям знакомых, кто-то по старинке идет на биржу труда. Не стоит зацикливаться только на 1 канале поиска, ведь мир так изменился, и теперь даже в социальных сетях можно найти достойное предложение. Если вы находитесь в активном поиске, ежедневно просматривайте специализированные сайты или подпишитесь на рассылку свежих вакансий, ведите профессиональный профиль в социальных сетях и просматривайте новости на страницах интересующих вас компаний, а также не забывайте о нетворкинге. Часто компании первоочередно выгладывают вакансии на внутренних пользователей, чтобы дать возможность желающим сменить направление или порекомендовать знакомого. И конечно, если вам удастся получить рекомендацию от действующего сотрудника компании – это увеличит ваши шансы на успешное трудоустройство.
Многие задаются вопросом, где взять рекомендации, если нет опыта работы, а значит, вы еще не показали себя как профессионал. Да, но вы уже показали себя как человек. Насколько вы внимательны к деталям, усидчивы, способны доводить начатое до конца? Вот об этом и могут написать в вашей рекомендации, и рекомендовать вас может кто угодно, например, ваш бывший преподаватель или одногруппник.
Большие компании иногда устраивают One Day Offer когда весь многоступенчатый отбор можно пройти в течение одного дня. Конечно, это мероприятие не для слабонервных, ведь пройти столько испытаний за 1 день – не каждому по силам. Но регистрировать на такие дни точно стоит, так как это даст вам возможность понять, чего же работодатель ждет от потенциальных сотрудников, и что готов предложить.
Поиск работы может казаться сложным, но главное не опускать руки. Если вы активно учитесь, готовы пройти весь путь от начинающего до профессионала своего дела, не боитесь трудностей, вы обязательно найдете работу вашей мечты. Ведь работа существует для каждого, главное её правильно искать!