Расскажем о 10 способах найма сотрудников в период кризиса.
Найти того самого специалиста — всегда тяжело, а особенно когда экономика переживает кризис.
Бесплатные инструменты для поиска сотрудников
1. Сайты для поиска работы
Существует большое количество сайтов, где можно публиковать объявления бесплатно. Да, они не такие большие, но в целом кандидаты их тоже просматривают. Здесь самое важное — это текст вакансии. С ним можно и нужно экспериментировать.
2. Оптимизация текста
Несколько рекомендаций от нас.
- Название
Должно быть понятным и коротким, а еще отражать функционал. Не следует писать размытые формулировки.
- Уровень дохода
Зарплата отображается в выдаче, поэтому соискатель видит ее сразу. Вакансии без указания зарплаты собирают меньше откликов. Если точной суммы нет, укажите примерную «вилку».
- Информация о компании
Поможет соискателю сформировать мнение о деятельности компании. Лучше указать то, чего компания уже достигла и к чему стремится.
- Обязанности
Бывают ключевые и дополнительные. Пропишите в вакансии только ключевые обязанности.
- Требования
Прописывайте только то, что непосредственно нужно для работы по ключевым обязанностями (знание программ, языков и так далее) . Дополнительные требования вынесите в раздел «Желательно».
- Условия
Важно сделать упор на конкурентных отличиях: бесплатном обучении, ДМС. Соискателей отталкивают упоминания о штрафах, планах, жестких правилах.
- Дополнительно
Есть возможность удаленной работы, гибкий график, премиальное вознаграждение? Укажите это.
3. Сайты университетов
Почти у всех высших учебных заведений есть сайты, где можно опубликовать вашу вакансию бесплатно. Для университета это плюс, ведь он даёт возможность новоиспеченным специалистам найти работу. Для вас — это шанс познакомиться с молодыми профессионалами, которые заряжены на получение опыта.
4. Посадочная страница
Это красивая страничка с информацией о вакансии, на которую можно переводить кандидатов, например, из социальных сетей.
Такую посадочную страницу мы предоставляем на нашем сайте бесплатно.
Расскажем подробнее. Вы можете зарегистрироваться на нашем сайте. После заполнения полей с информацией по вакансии появится посадочная страничка, полностью брендированная под вашу компанию. Ссылку на эту страницу можно размещать на любых ресурсах, где это разрешено правилами.
Все отклики, полученные с посадочной страницы, поступят в личный кабинет, где вы сможете работать с ними.
5. Рекомендации знакомых и друзей
Нетворкинг — вот, что действительно поможет при поиске кандидатов. Через коллег, знакомых и друзей вы можете найти подходящего человека на должность.
6. База кандидатов
Вам нужен сотрудник. Срочно. Для этого стоит всегда оставаться на связи с кандидатами, которые по какой-то причине ранее не прошли отбор. Не рвите с ними общение, оставьте некий задел на будущее. Как только у вас появится потребность в квалифицированном сотруднике, пробегитесь по успешным кандидатам из прошлой кампании. Напишите соискателям в мессенджеры, чтобы узнать их статус по поиску работы. Велика вероятность, что кому-то ваше предложение будет актуально.
7. Тематические группы во ВКонтакте
В этой социальной сети есть сообщества, где можно бесплатно публиковать предложения о работе. Если вам нужны сотрудники в конкретном городе, то это классный инструмент: во всех городах есть тематические группы по поиску работы. Для начала прочитайте правила сообщества, а затем подумайте, как представить своё предложение о работе. Если информации в группе нет, то напишите администратору сообщества.
А еще можно выложить вакансию на своей странице во Вконтакте и попросить друзей и знакомых репостнуть.
8. Тематические каналы и группы в Телеграме
В этой соцсети механизм поиска немного отличается. Надо учитывать, что люди используют Телеграм по большей части для общения, поэтому здесь свои правила.
Каналы можно найти в поиске самого Телеграма или поискать в интернете. У многих проектов есть свои телеграм каналы, где публикуются вакансии, а также существуют чаты, куда можно отправить запрос.
Телеграм хорош тем, что вы можете найти специалиста, который не находится в активном поиске работы. Телеграм — площадка, где через неформальное общение можно познакомиться с квалифицированными специалистами.
Будьте готовы к негативу в чатах, где люди обсуждают профессиональные темы. Но при этом кого-то точно заинтересует ваше предложение о работе. Будьте дружелюбны и открыты к диалогу, и всё точно получится.
Во всех соцсетях есть группы, где можно разместить вакансии за деньги. Если бюджет позволяет, то можно использовать этот инструмент.
9. Онлайн-школы и курсы
Это хорошая площадка, где можно рассказать о вашей вакансии. Напишите контактному лицу школы, что вы заинтересованы в молодом специалисте. Для онлайн-школ — это плюс, так как они могут показать аудитории, что их подопечные трудоустраиваются. Для вас плюсы также очевидны.
10. X-Ray поиск
Это способ, который требует времени и навыков, но поможет найти классного сотрудника. Поиск через ключевые запросы и фразы дает доступ к открытым резюме, например, на Гугл Диске или в социальных сетях. Про все тонкости X-Ray поиска можно прочитать на просторах сети.
Вот и все бесплатные инструменты для поиска сотрудников.
Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте лайк. Это поможет как можно большему количеству людей узнать о бесплатных инструментах найма.
Все вопросы и дополнения пишите в комментариях.
Удачного поиска сотрудников, коллеги!
Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.
Павел Захаров, вице-президент по технологическому консалтингу Oracle СНГ
Направление обучения: IT
Сотрудничество: МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, Финансовый университет при правительстве ФР, СПГУ, МГУ им. Ломоносова
Пример: курс «Цифровая трансформация бизнеса» совместно с НИУ ВШЭ, длительность – 3 месяца
Высокотехнологические компании начинают растить свои кадры уже со скамьи вуза, инвестируя в различные молодежные обучающие программы, профильные курсы и так далее. Мобильные сервисы, облачные вычисления, интернет вещей меняют каждый аспект взаимодействия с сотрудниками, клиентами и, в целом, – подходы к ведению бизнеса. Новые подходы – новые знания.
Сегодня вузы обладают мощной теоретической базой. Тем не менее для выпускника, который планирует развивать свою карьеру, особенно в ИТ-отрасли, уже курсе на третьем важно задумываться и о практических навыках в своей области.
В Oracle мы видим выход в партнерских программах с учебными заведениями – только так студенты могут получить релевантный опыт и представление о реальных условиях работы. А мы, в свою очередь, знакомимся с перспективными потенциальными сотрудниками.
Те, кто сейчас учится в вузе – это представители «поколения Y», которое воспринимает высокие технологии как естественную часть жизни. Они очень сильно отличаются от своих родителей и уже начинают формировать будущее IT. Поэтому образовательные программы и общение со студентами – это опыт, который взаимно обогащает.
Осенью 2015 года совместно с НИУ ВШЭ мы запустили курс «Цифровая трансформация бизнеса». Свыше 500 студентов из разных вузов прошли онлайн-занятия и мастер-классы: среди них МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, Финансовый университет при Правительстве РФ, Санкт-Петербургский Государственный университет, МГУ им. Ломоносова.
В целом, образовательная инициатива Oracle Academy помогает развивать свои процессы обучения примерно ста вузам в России. За последние пять лет более 100 тысяч студентов из России и стран СНГ приняли участие в олимпиадах Oracle по программированию на Java и SQL. В 2015 году в нескольких учебных заведениях Северной Осетии завершилось обучение группы преподавателей информатики по открытой платформе Alice для школ. Также у нас есть научно-развлекательный проект Oracle Raspberry Pi Weather Station for Schools, который предназначен для школьников – они тоже учатся работать с сетевыми технологиями и базами данных.
Пресс-служба компании «Сбербанк-Технологии»
Направление обучения: IT
Сотрудничество: МФТИ, МИФИ, РЭУ им. Плеханова, Сколтех, МГТУ им. Баумана
Пример: спецкурсы по Java и QA в НГУ, длительность – 4 месяца
Задача компании «Сбербанк-Технологии» – разработка высококачественного ПО и предоставление услуг по его внедрению для главного заказчика, группы «Сбербанк». Команда «СберТеха» стремительно развивается, количество проектов растет год от года. По мере усложнения задач в области IT, вопрос подготовки кадров становится для нас все актуальнее. Поэтому разработка собственных образовательных программ и взаимодействие с лучшими вузами – стратегическое направлений развития «СберТеха».
В 2014 году мы основали кафедру банковских информационных технологий на базе МФТИ (Московский Физико-Технический Институт). Обучение ведется по направлениям: системы расчета, контроля и управления рисками в банковской сфере, разработка распределенных банковских систем, анализ больших массивов данных (big data). Студенты совмещают работу в СБТ и учебу на кафедре.
Мы стремимся максимально погрузить студентов в специфику работы, частично обучение проходит в офисе «СберТеха», часть курсов читают наши лучшие специалисты. Студенты кафедры получают и теоретический, и практический опыт по самым востребованным IT-направлениям, спрос на которые будет только расти.
Активное участие в подготовке будущих IT-специалистов – залог успеха современной IT-компании, и здесь большую ставку вы делаем на сотрудничество с ведущими вузами по всей России. Первый набор кафедры БИТ составил 26 выпускников бакалавриата МФТИ, в 2015 году мы увеличили набор.
Мы совершенствуем программу: начали сотрудничество с Иннополисом, их профессор будет читать курс «Тотальная визуализация». Также ввели курс по основам бизнес-коммуникаций, так как наши студенты и будущие сотрудники «СберТеха» должны владеть основами бизнес-этики и навыками эффективной работы в команде. В 2016 году планируем открыть аспирантуру и активно расширять состав преподавателей.
Алиса Мельникова,
генеральный директор «Сбербанк-Технологии», заведующий кафедрой банковских информационных технологий
С 2014 года мы работаем с МИФИ – являемся партнером факультета Кибернетики и Безопасности. Стандартная программа факультета дополнена специализированными предметами по современным технологиям разработки прикладного программного обеспечения, которое применяется в «СберТехе». Программа обучения дает возможность получить новые знания, которые выходят за рамки учебных дисциплин МИФИ и, безусловно, пригодятся в будущем трудоустройстве в нашу компанию.
Студенты МИФИ ежегодно проходят практику в «СберТехе». Начинающие программисты получают ценные знания по редким направлениям и специализациям, накапливают практический опыт в масштабных и уникальных проектах под руководством опытных наставников.
С начала 2016 года мы успешно работаем с Новосибирским Государственным Университетом, читаем спец.курсы по Java и QA. Курс длится четыре месяца, по итогу обучения лучшие студенты получают сертификаты и предложение о работе в новосибирском офисе «СберТеха».
С несколькими вузами мы взаимодействуем в рамках договоров на практику: МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова, Сколтех и другими.
Помимо этого, мы активно работаем со студентами и молодыми специалистами без привлечения вузов. Например, этим летом запускаем бесплатные мастер-классы по Java в четырех городах: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Новосибирск. Преподавать на курсах будут сотрудники «СберТеха», а лучшим студентам мы предложим работу. Что важно – будет двухуровневый отбор в группы (то есть качественный состав студентов), обучение будет максимально прикладным с реальными практическими задачами.
Екатерина Жданова, начальник отдела подбора и развития персонала компании «Связной»
Направления для стажировки: аналитика, финансы, HR, IT, юриспруденция
Сотрудничество: ГУУ, МАИ, МГУ, РЭУ им. Плеханова, МФТИ, МГЭИ
Пример: программа стажировок «Связной. Старт», длительность от 3 до 6 месяцев
Мы уже несколько лет развиваем программу стажировок «Связной.Старт». Старшекурсники ведущих вузов могут поработать в подразделениях центрального московского офиса и после этого устроиться на штатные позиции. Программа позволяет студентам попробовать профессию на практике и понять, в какую сторону они хотят двигаться после окончания учебного заведения. А мы растим для себя кадровый резерв и повышаем узнаваемость «Связного» среди молодежи.
Для стажировок мы ищем перспективных молодых специалистов в области финансов, IT, аналитики, HR, юриспруденции, закупок. Это взаимно полезно, потому что мы заинтересованы в новых талантливых сотрудниках, а студенты получают нужный для карьеры опыт. В основном мы сотрудничаем с РЭУ им. Плеханова, Финансовым университетом при правительстве РФ, ГУУ, Московским гуманитарно-экономическим институтом по гуманитарным специальностям и МИФИ, МГУ (ВМК), МГТУ Им. Баумана, МФТИ, МАИ по техническим.
Вузы выбираем по рейтингам и по совету коллег из соответствующих подразделений.
Информацию о стажировках «Связной.Старт» можно получить на досках объявлений университетов и на таких мероприятиях, как дни карьеры или ярмарки вакансий.
Еще мы сотрудничаем с Центром занятости молодежи и другими компаниями, которые занимаются трудоустройством студентов. На студенческих мероприятиях мы часто просим выступить перед ребятами наших сотрудников. Они рассказывают об условиях стажировок.
Чтобы устроиться на стажировку в «Связной», нужно:
- Учиться в вузе на последних курсах;
- Иметь хорошие оценки (средний балл не менее 4);
- Пройти тестирование (в зависимости от подразделения);
- Пройти собеседование с HR и потенциальным руководителем.
Условия стажировки:
- Наставничество в процессе всей стажировки;
- Оформление по ТК;
- Длительность – от 3 до 6 месяцев;
- Стажировка оплачивается;
- Гибкий график (занятость в 30 часов в неделю).
Ежегодно НR-менеджеры «Связного» получают на студенческих мероприятиях до 300 анкет, на собеседование в «Связной» из них мы приглашаем примерно 25% соискателей. После стажировки обычно не меньше 40% студентов переходят на штатные позиции.
На настоящий момент в «Связном» трудится шесть стажеров, мы планируем также привлекать новых студентов.
Ирина Лабутина – директор департамента Digital&Media Relations коммуникационного агентства Comunica
Направление обучения: PR
Сотрудничество: МГИМО, АКОС, Wordshop
Пример: курс «PR: осознанные коммуникации» в академии Wordshop, длительность – 2 года
Медиасфера очень подвижна, и получать в вузах только теоретические знания без практики – путь отстающего. Именно поэтому в ведущих учебных заведениях Москвы лекции также читают приглашенные практикующие специалисты, уже добившиеся успеха и готовые поделиться самыми актуальными кейсами с рынка. Comunica сотрудничает с совместной магистратурой Университета МГИМО и Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) «Реклама и PR в Интернете и социальных сетях»: ведущие спикеры агентства читают лекции для студентов.
Подобного курса в России еще не было, программа разработана с учетом пожеланий работодателей из агентского и корпоративного бизнеса. Учебный план программы построен по модульному принципу и включает базовые дисциплины, профессиональный блок дисциплин и дисциплины по выбору студентов. Учебная программа составлена при участии ведущих профессионалов рынка (в том числе Михаила Умарова – управляющего партнера Comunica).
Помимо этого, мы сотрудничаем с академией коммуникаций Wordshop (директор образовательных программ агентства Оксана Резник – куратор PR-факультета академии). Сочетание теоретического и релевантного практического получения знаний особенно важно, так как позволяет сегодняшним студентам обучаться не в отрыве от реальности и сокращать период адаптации при приеме на работу.
В нашем агентстве существует программа стажировок для студентов последних курсов, которая рассчитана на 6 месяцев и включает в себя специально разработанный курс обучения, позволяющий за полгода дать кандидату базовые знания и навыки для работы в пиаре и диджитал, а также возможность быть принятым в штат в случае наличия открытых вакансий.
Почему важно работать со студентами? Мы получаем возможность растить специалистов внутри компании до самых высоких позиций, прививая корпоративные ценности и внутренние стандарты качества.
Материалы по теме:
В ИТМО научат, как пиарить науку
Студенты разработали свой вариант дизайна поезда Hyperloop
В Москве пройдет бесплатный курс по экскурсионному предпринимательству
Как студенческий IoT-проект стал частью немецких клиник
6 способов побороть синдром «одинокого предпринимателя»
Фото на обложке: Shutterstock.
Время от времени каждая компания ищет себе новых работников. Менеджеры по подбору персонала обычно работают всего с несколькими проверенными площадками, где можно найти большое количество кандидатов. Сейчас это в основном популярные работные сайты и соцсети. Однако способов поиска намного больше, чем кажется на первый взгляд, и при грамотном использовании любой из них может стать «золотой жилой».
Я собрала здесь, в одной статье, все мне известные и даже еще неиспробованные мной лично способы размещения вакансий и самостоятельного поиска сотрудников. Тут есть и дорогие, и малобюджетные, и совсем бесплатные варианты. Каждый из них, конечно, не универсален: одни способы хороши для массовых позиций, другие — для рабочих специальностей, третьи — для топ-менеджеров и так далее. Некоторые методы дадут нам уже «готовых» соискателей, которые сейчас рассматривают предложения о работе. Другие привлекут внимание тех, кто пока даже и не собирается ничего менять.
Итак, 38 способов поиска персонала.
1. Начнем с классики. Job-сайты:
- www.hh.ru,
- www.superjob.ru,
- www.rabota.ru,
- www.zarplata.ru,
- www.job.ru,
- www.rabota.mail.ru,
- www.freelance.ru
Небольшое уточнение: Freelance.ru — биржа фрилансеров, а не классический job-сайт. Этот ресурс особенно результативен при поиске специалистов на проектную работу, но иногда там можно найти и «постоянщиков» на удаленную работу и даже в офис.
Комментарий HR-Journal
2. Сайты объявлений. Например, Avito, «Из рук в руки» и другие. Там есть объявления самой разнообразной тематики, в том числе и о работе.
3. Региональные и городские порталы. Например, www.93.ru (Краснодар), www.66.ru (Екатеринбург) и так далее. Часто для того, чтобы попасть на городской портал, достаточно в адресной строке перед «» набрать номер региона (примеры см. выше). Обычно на городских порталах есть раздел «работа», туда можно добавить свое объявление.
Если у города есть несколько сайтов, и самый популярный живет на другом, не цифровом, домене, можно действовать иначе: задать в поисковике запрос «городской портал ».
Комментарий HR-Journal
4. Сайты профессиональных сообществ (по сферам деятельности), а также профессиональные форумы. Иногда полезны и форумы без выраженной отраслевой или профессиональной направленности.
5. Социальные сети. В первую очередь профессиональные: LinkedIn, Профессионалы.ru, «Мой Круг». А также все остальные: Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», Twitter, Instagram (Instagram – фото и видео-приложение с элементами социальной сети. Прим. ред. HR–Journal). В соцсетях можно использовать следующие варианты:
- искать группы по поиску работы или отраслевые группы, в них размещать объявления о вакансии;
- разместить вакансию на своей личной странице так, чтобы она была доступна для ваших подписчиков (еще можно попросить их кого-то порекомендовать, сделать репост вакансии);
- разместить вакансию в группе вашей организации (и здесь тоже можно попросить о репосте);
- либо же сразу искать в соцсетях потенциальных кандидатов и отправлять им индивидуальные предложения.
Подробнее о поиске в соцсетях: Кого, когда и как искать в соцсетях
6. Различные блог-платформы, например, в LiveJournal. Там тоже можно рекламировать вакансию.
7. Можно сделать видеовакансию и выложить ее на YouTube.
После того, как видеовакансия опубликована на YouTube, ссылку на нее можно дать в соцсетях, на job-сайтах, на сайте компании и т. д. Тогда ее увидят больше потенциальных сотрудников.
Комментарий HR-Journal
8. Собственный сайт компании.
Для этого на сайте можно завести раздел «Вакансии». Другой вариант — сделать отдельный карьерный сайт. Удобно, когда прямо с сайта кандидат может откликнуться на понравившуюся вакансию: здесь же заполнить и отправить анкету, выполнить профессиональные тесты или отборочные задания (если это нужно) и т. д.
Комментарий HR-Journal
9. Телевидение. Тут многое зависит от вашего бюджета и того, какую целевую аудиторию вы планируете охватить. Например, можно показать целый ролик по ОРТ, а можно ограничиться бегущей строкой на местном телевидении или дать объявление в рекламный блок.
10. Рекламные объявления на радио.
11. Реклама вакансий на популярных электронных картах города(«ДубльГИС», «Вектор» и другие). Вакансию можно разместить там в виде рекламного баннера. Этот вариант подойдет, если вы постоянно набираете сотрудников или же, если кандидатов на какую-то вакансию трудно найти.
12. Реклама в «бумажных» газетах и журналах. В зависимости от задачи, могут пригодиться и бесплатные, и платные издания, а также отраслевые журналы.
13. Подбор персонала с помощью кадровых агентств, хедхантеров, рекрутеров-фрилансеров и прочих посредников.
14. Кадровый резерв. Не стоит о нем забывать: вырастить нужные кадры можно из имеющихся сотрудников. Варианты:
- повышение сотрудника в должности;
- переобучение работника для совершенно новой позиции с другими обязанностями;
- расширение функционала сотрудника;
- совмещение двух разных должностей.
15. Бывшие сотрудники, если они ушли по-доброму. Возможно, сейчас у вас изменились условия или появились новые вакансии. Их можно предложить вашим «бывшим», которые были на хорошем счету. Еще вариант — попросить их порекомендовать кого-то.
16. Рефералы. То есть новые работники, привлеченные вашими же сотрудниками (например, за определенный бонус).
17. Иногда на некоторые позиции кандидатами могут стать ваши близкие, знакомые или соседи. Или же можно воспользоваться их рекомендациями.
18. Своя база кандидатов. Ее полезно постепенно копить, добавляя туда тех, кто раньше отправлял вам резюме или проходил у вас собеседования.
Это полезно, если база хорошо систематизирована и с ней удобно работать: данные хранятся в электронном виде, работают поиск и сортировка по параметрам, есть пометки рекрутера о работе с конкретными кандидатами. Бумажные папки с распечатанными резюме — прошлый век, они неудобны в работе и занимают много места.
Комментарий HR-Journal
19. Сотрудничество с городским центром занятости, работа на ярмарках вакансий.
20. Переманивание сотрудников из других организаций (хедхантинг). Один из вариантов — работа под видом «тайного покупателя». Например, если вам нужен продавец, официант, администратор, мастер для салона красоты, риэлтор, то можно просто посещать места их работы под видом клиента, смотреть на их работу, устраивать им «испытания», даже капризничать, возражать… Кто пройдет ваш «кастинг» — зовите к себе.
21. Полезно следить за кадровой политикой конкурентов. Если там назначено новое начальство, проходит реорганизация или массовые сокращения, нужно быть начеку! Это отличный момент для привлечения их сотрудников к себе. «Точечный вариант»: если вы узнаете, что оттуда собирается увольняться кто-то, нужный вам, то поспешите сделать ему интересное предложение, пока этого не сделал кто-то другой.
22. Распространение по городу отпечатанных объявлений о вакансии. Их можно опустить в почтовые ящики в домах, прикрепить к подъездам. Сюда же: раздача листовок, расклейка объявлений на остановках и на досках объявлений. Этот способ лучше всего подойдет для конкретного района, в котором расположена организация: потенциальные сотрудники видят адрес компании и понимают, что им будет быстро и удобно добираться на работу, потому что они живут поблизости.
В первую очередь этот способ подходит для массовых вакансий: низовой персонал, типовые позиции среднего уровня.
Комментарий HR-Journal
23. Любые другие рекламно-маркетинговые способы: баннеры (щиты) на улицах, -рассылка, когда ваши менеджеры упаковывают клиенту купленный товар, вместе с ним можно добавить и листовку о ваших вакансиях (если даже она не пригодится самому клиенту, то может быть полезна его знакомым). Кроме того, такие листовки можно положить в посещаемых местах (аптеки, больницы, кафе, салоны, магазины, спортзалы и т. д.).
24. Реклама вашей продукции или услуг. В ней можно одновременно сказать и о вакансиях компании (или о какой-то одной вакансии), но эта информация должна занимать не более 5% от всей рекламы.
25. Реклама на транспорте. В любом транспорте (электрички, троллейбусы и трамваи, автобусы и маршрутки, автомобили вашей службы доставки и сервисной службы и др.). Особенно наглядный и привлекающий внимание вариант: по городу ездит ваш брендированный автомобиль и на нем написано «Требуются водители (продавцы и т. д.)», указан номер телефона.
26. Если часть вашей территории — общественное место (кафе, магазин, салон красоты и т. д.), то информацию о вакансии можно разместить на стойке администратора или возле кассы.
27. Если вы работаете в офисном центре, где много других организаций, то объявление о вакансии можно повесить на вашей двери (или возле нее), а также в фойе, холле. Особенно удобно, если там есть стенд для объявлений.
28. Объявление о ваших вакансиях в вузах и на территории учебных центров. Например, в центрах по повышению квалификации, на краткосрочных курсах.
29. Стажировка и практика для студентов. Это возможность отобрать лучших и сделать им предложение.
30. Защита дипломов. Еще один способ работы со студентами и молодыми специалистами: попросите разрешения у вуза присутствовать на защитах: там можно отобрать перспективных кандидатов.
31. Посещайте семинары, выставки, форумы, тренинги и другие мероприятия, куда ходит ваша целевая аудитория. Там оставляйте или раздавайте листовки с вакансией. Там же можно знакомиться с людьми, обмениваться визитками.
32. Бесплатные семинары и другие мероприятия. Для нужной вам аудитории ваша компания может проводить их сама. По ходу мероприятия рассказывайте о компании и ее вакансиях.
Очень удобный и экономичный формат — онлайн-мероприятия (вебинары, мастер-классы онлайн и др.). Их преимущества перед очными мероприятиями: не нужно арендовать помещение, можно собрать больше людей, чем на очном мероприятии, а после еще увеличить охват, распространив запись вебинара через интернет.
Комментарий HR–Journal.ru
33. Масштабные конкурсы для нужных вам специалистов. Например, предложите участникам решить какую-то проблему, поделиться идеей. Победители получают материальные призы и / или предложение о работе в вашей компании.
34. Если у компании есть презентационная продукция (каталоги, электронные презентации, брошюры, листовки), которая достается клиенту временно или навсегда, то в ней можно в список контактов добавить и телефон, по которым нужно обращаться для трудоустройства. Эту же информацию можно добавить на корпоративную сувенирную продукцию (блокноты, календари и т. п.).
35. Запуск бесплатных приложений в Интернете: психологические тесты, тесты на IQ, профориентационные тесты, тесты по конкретной профессиональной области. Сюда же можно отнести необычные и сложные задачи, которые захочется решить специалистам. Заполняя форму, человек указывает свои контактные данные и профессию. Результаты должны дублироваться вам. Если найдется кто-то особо выдающийся — скорее зовите его к себе.
36. «День открытых дверей» в компании. Приглашаются все желающие для обзорной экскурсии по предприятию. Тут сразу и о вакансиях рассказать можно и показать компанию изнутри.
37. Специально для поиска бухгалтеров: их можно искать в налоговой в дни сдачи отчетности.
38. Кстати, даже на сайте знакомств можно найти кандидатов! Особенно, если у вас красивая фотография и много просмотров. Просто укажите в профиле помимо всего прочего, что вы занимаетесь поиском персонала, и напишите, какие сотрудники вам требуются.
На сегодняшний день я нашла только 38 вариантов, но уверена, что их намного больше! Стоит только поискать, хорошенько подумать, покреативить. И каким бы в итоге ни был ваш способ, простым или оригинальным, главное, чтобы он приносил результат.
Источник: http://www.hr-journal.ru/articles/pp/38-sposobov-poiska-sotrudnikov.html
Работа кадровика в ВУЗе: поиск потенциальных сотрудников
Надо признать, что очень эффективной является работа кадровика в ВУЗе: поиск потенциальных сотрудников следует начинать именно оттуда. Для работы с ВУЗами специалисты агентства «Фаворит» рекомендуют выбирать специальные корпоративные программы в соответствии с параметрами свободных вакансий. Чем больше талантливых специалистов требуется на предприятие, тем активнее надо работать с ВУЗами.
Среди возможных вариантов взаимодействия следует обозначить:
- Сайт ВУЗа;
- Доску объявления учебного заведения;
- Стажировку студентов;
- Ярмарку вакансий;
- Сообщества студентов;
- Кейсы;
- Кафедру;
- Корпоративное обучение и др.
Самым простым и наименее затратным способом привлечь внимание потенциальных сотрудников является размещение объявления в холле. Кроме того, можно периодически подавать объявления о поиске сотрудников на сайте ВУЗа. Постарайтесь, чтобы оно выглядело креативно, ярко и броско для восприятия и запоминания. Чтобы стать «приоритетным» работодателем среди конкурентов, сделайте по возможности подарок учебному заведению в виде спортивного инвентаря, оборудования и т. п., после чего можно поговорить с деканом или ректором о направлении талантливых студентов на работу в компанию.
День открытых дверей
В рамках ВУЗовской лекции можно провести день открытых дверей. Предварительно, совместно со студентами, можно приготовить презентацию предприятия, чтобы сами учащиеся вникли в суть работы компании и рассказали о ней остальным студентам. Здесь очень важно подчеркнуть возможность карьерного роста, т.к. молодые специалисты ориентированы именно на руководящие должности.
Ярмарка вакансий
В процессе работы в ВУЗе можно провести мероприятие – ярмарку вакансий для студентов всего города. Это мероприятие является мощным инструментом для продвижения бренда компании, позволяющим сформировать положительный образ среди студентов и преподавателей учебных заведений.
Для ярмарки предварительно подготовьте оформленный стенд с информацией о лучших работниках и перспективах компании, интересную информацию о работе и совместном отдыхе работников. Обязательно подготовьте листовки, визитки и не оставляйте без внимания вопросы студентов.
Стажировка
Для того, чтобы студенты могли лучше познакомиться с работой компании, постарайтесь с дирекцией ВУЗа заключить соглашение о стажировке студентов. У вас, как у представителя работодателя, появится возможность оценить потенциальные возможности студентов и сформировать для них ценное предложение. Работа кадровика, в данном случае, заключается в выявлении перспективных студентов.
В процессе стажировки необходимо решить вопрос о наставничестве, чтобы опытные работники могли поделиться секретами успешной работы, а студенты получили ценный опыт живого общения. Общая оценка сотрудников компании повлияет на решение руководителя относительно дальнейшей судьбы соискателей, вышедших из учебного заведения.
Кейс-чемпионат
Предложите профильным студентам принять участие в конкурсе молодых талантов, предложив им решить бизнес-кейс. Тех студентов, которые приложили максимум усилий и изобретательности при решении кейса, пригласите на стажировку в компанию. Чемпионат можно организовать, как в онлайн, так и оффлайн режиме. В рамках чемпионата можно провести олимпиаду, которая позволит выявить успешных студентов.
Сообщества студентов
В современных ВУЗах создаются и функционируют сообщества, созданные на базе общих интересов. К ним относятся и профессиональные сообщества, объединяющие продвинутых студентов, способных грамотно решать сложные задачи. Вот здесь и надо активировать поиск.
Сообщества могут формироваться по спортивному признаку, т.к. спорт – распространенная тема среди студентов. Поинтересуйтесь составом таких групп, попросите преподавателей дать объективную оценку заинтересовавшим вас кандидатам.
Чтобы самостоятельно создать сообщество по интересам, предложите создать волонтерскую или спортивно-развлекательную программу, которая объединит студенческие группы по интересам. В рамках данной группы можно активно распространять информацию о компании-работодателе и ее позиции на рынке труда.
Корпоративное обучение
Организуйте специальные занятия для студентов последних курсов в рамках действующего предприятия, чтобы они могли лично ознакомиться с реальными условиями труда, задачами, стоящими перед сотрудниками и методами решения этих задач. Пригласите на корпоратив ведущих сотрудников, чтобы они поделились опытом работы в компании и дали ряд рекомендаций молодым специалистам. Подбор руководителей в проектные группы можно заказать агентству «Фаворит» г. Москва.
Чтобы не отнимать рабочее время студентов и специалистов, организуйте вечернее обучение в офисе. Разработайте и внедрите специальные Программы управления талантами, создайте онлайн-классы и онлайн-библиотеку для студентов.
Полезности для ВУЗа
Определите, в чем нуждаются студенты. Вероятно, для обучения не хватает оргтехники, спортивного инвентаря, современного оборудования для лабораторий и т.п. При необходимости, помогите выполнить ремонт кабинета, разместив на дверях табличку с приглашением на работу.
Кафедра ВУЗа
Если качество учебных программ и практические результаты обучения выпускников ВУЗа вас не устраивают, договоритесь с руководством о создании своей кафедры. В качестве преподавателей специальных дисциплин могут выступать ведущие специалисты вашей компании, которые могут поделиться достижениями, наработками и реальными задачами, стоящими перед предприятием с целью вызвать интерес студентов к поиску методов, позволяющих оптимально решить обозначенные задачи.
Как найти работу преподавателю
Эпиграф
ʻʻЛучше уволиться из вуза по собственному желанию посреди семестра, чем 31 августа в связи с совершением аморального поступка, не совместимого с педагогической деятельностьюʼʼ.
Содержание
(выберите и нажмите пункт для быстрого перехода)
- Препод ищет местечко
- Фейковые вакансии преподавателей
Преподаватель в поиске вакансии
Каждый год я клялся, что весной, как пить дать, уйду из типа вузика. И каждый раз оставался. Однако сейчас наконец-то всерьёз решил уволиться 30 августа из б-гомерзкого заведения.
И вот настала необходимость поиска нового типа вузика. Учитывая массовые сокращения преподавателей вузов, я решил даже не беспокоить государственные вузы. Кроме того, меня интересовала занятость на полставки или четверть ставки с зачислением в штат по трудовой книжке, а в государственных вузиках такой вариант сейчас не пройдёт. Кроме того, на полставки в госвуз оформляться опасно, так как могут задействовать на все 18 часов в неделю. Поэтому я решил пошарить по частным вузам.
Краткий опрос знакомых не принёс никаких результатов и я решил заняться посмотреть вакансии на сайтах-биржах труда и на поисковых агрегаторов в разделах «Образование»:
https://hh.ru
https://irr.ru/jobs-education/
https://rabota.yandex.ru
https://www.trud.com
https://rabota.ru
Особых предложений для преподавателя-«хуманитария» не нашлось, что было немного предсказуемо. Тогда я решил «поспамить» своим резюме с сопроводительным письмом, разослав его на электронную почту вузов и кафедр. Собственно, полный список частных вузов Санкт-Петербурга я нашёл на портале «Российское образование», расширенный поиск которого позволяет функцию выбора города и формы собственности образовательных учреждений. При этом указывается контактное «мыло» вузиков и их сайты, на которых можно узнать дополнительные адреса электронной почты и телефоны кафедр.
Итак, разослав своё резюме, я решил подождать несколько дней, и если не будет позитивных результатов, то начну обзванивать кафедры. Впрочем, дело это весьма безблагодатное, так как в частных вузах многие кафедры фактически «виртуальные» и вряд ли там можно кого-то застать…
Можно ли верить публикуемым вакансиям вузов?
Как-то раз я уже писал то, о чём давно известно большинству вменяемых аспирантов и кандидатов наук — что объявлениям о вакансиях в российские вузы, публикуемым в газетах и на сайтах для поиска работы, верить нельзя, ибо в 99.99% случаев все они — фэйки!
Во-первых, вузы и НИИ — весьма закрытые заведения, в которых соискателям «с улицы» очень часто не рады. Разумеется, любое фраер с высшим образованием по специальности и, тем более, с учёной степенью и званием, без одобрения кафедры (выраженном в протоколе кафедрального заседания), может подать заявление и документы на конкурс и даже, по счастливой случайности, пройти его. Но ведь ему жить и жить с этими прекрасными людьми, которые могут и спидозную кнопку на его стул подложить…
Во-вторых, согласно «Плану мероприятий («дорожная карта»): Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», к 2018 году в каждом университете успешно сокращались преподаватели, чтобы привести их число «один к 12 студентам». Так, по сообщению Интернет-издания «Фонтанка.ру» от 22 апреля 2017 г., в Петербурге каждый год из вузов увольняют по тысяче преподавателей http://www.fontanka.ru/2017/04/14/131/ Таким образом, неразумно ожидать, что в период массовых сокращений в каком-либо вузике примут на работу нового преподавателя, когда каждый год оттуда профессора и доценты «вылетают в никуда» десятками и сотнями в год.
Смотреть онлайн
: видеоблог Дмитрия Медведева — «часть преподавателей вузов могла бы перейти в средние профессиональные учебные заведения» — выступление на совместном заседании Госсовета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 31 августа 2010 года
Некоторых доверчивых буратин вводит в заблуждение публикация вакансий не только на сайтах и в изданиях вузов, но и в газетах и онлайн-биржах, специализирующихся на поиске работы. Однако согласно требованию Приказа Министерства науки и высшего образования РФ от 5 августа 2021 г. N 715 «Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса», любой вуз, чтобы соответствовать условиям конкурса, вынужден публиковать объявления не только на сайте университета и в ведомственном периодическом издании, но и в других зарегистрированных СМИ, в том числе на сайтах и газетах, посвящённых поиску вакансий.
До сих пор я думал, что те же самые суждения разделяют все остальные аспиранты и кандидаты наук, но как указал один постоянный читатель бложика, MisterGrey, оказалось, что это не так. Именно он скинул ссылку https://orabote.biz/feedback/show/id/1224930 на любопытный отзыв про опыт трудоустройства в «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО), который уже рассматривался в контексте низких базовых зарплат. Вот что сообщает пользователь «Иван»:
Некоторые отклики, которые якобы подписаны от имени представителей ИТМО, весьма доставляют, особенно угрозы физической расправы:
Возможно, так выглядела та самая вакансия ИТМО с портала HH https://spb.hh.ru/vacancy/19876966
Требования к кандидатам:
высшее профессиональное образование;
ученая степень — кандидат (доктор) технических наук;
стаж научно-педагогической работы – не менее трех лет или ученое звание доцента (старшего научного сотрудника);
желательно наличие публикаций в журналах из списка: ВАК/РИНЦ, Scopus/WoS за последние три года.
Адрес: Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, 49, м. Горьковская
Примечательно, что размещение такой вакансии на сайте www.hh.ru в пакете «Премиум» стоит 8,000 рублей за 30 дней (7 дней в начале поиска, с логотипом и выделением цветом), а за иные варианты размещения просят от 700 руб. до 3,000 руб. Кроме того, у организации ИТМО на портале HH есть несколько похожих вакансий по стилю и оформлению, размещённых по премиум-тарифу. Добро пожаловать, фраера, адресок вам уже указали…
Дата последнего изменения: 1 августа, 2022 в 15:59
просмотров: 995