Как составить меню на месяц по дням

Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки
Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки

Доброго времени суток, спасибо, что читаете мой Дзен!

Я уже рассказывала, как я люблю списки, ссылку на статью размещу в конце, чтобы сейчас не отвлекать. Почти всегда в нашей семье вёлся журнал семейного бюджета, каждый раз я с грустью осознаю, что большая его часть уходит на питание.

Лишившись дачи, в наши траты добавились ещё и овощи. Всегда, казалось, вот ерунда картошка, морковка, лук не так уж и дорого. Нет, спустя год я понимаю, что не так уж и дёшево.

Так вот о чём я: хочу составить меню по возможности на месяц и попробовать сократить тем самым расходы на питание. Кто со мной?
#плюсвкопилку  Присоединяйтесь!

Вместе всегда веселее. У меня уже был опыт составления и использования такой системы, но когда муж уехал в другой город и мы остались втроём с детьми я забросила это дело.

Тогда я составляла его для того, чтобы сократить время, которое я провожу за приготовлением пищи, а теперь хочу посмотреть под углом экономии семейного бюджета. Попытаюсь поделиться с вами тем что я знаю.

Для начала расскажу о возможных способах составить такое меню.

  • Можно спланировать конкретно по дням недели, допустим:

понедельник-суп харчо, вторник-борщ, среда-плов и так далее.

Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки
Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки

Можно составить список, что будет есть семья на этой неделе:

суп-харчо, борщ, плов и выбирать по желанию, что в какой день приготовить.

Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки
Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки

В первом случае нет возможности выбора, возможно, он покажется скучным, но есть и плюсы в таком способе вам не нужно думать по списку, и всё. Для более творческих натур скорее подойдёт второй вариант.

Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки
Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки

Мы определились со способом составления меню, что дальше?

  • Без записей тут не обойтись, поэтому садимся и записываем список всего, что мы умеем готовить по разделам:

первое, второе, сладости, салаты и так далее у каждого разделы будут свои.

  • Далее, можно приступить к планированию по дням:

выбираем, что в какой день мы будем готовить.

  • Записываем не только блюдо, но и ингредиенты это будет ваш список для похода в магазин.

Не мечтайте, что вы, составите меню выделив на это два часа своего выходного, скорее всего, меню в процессе будет ещё не раз корректироваться.

Для того чтобы было идеально вам придётся не один месяц контролировать, сколько вы приготовили и сколько выкинули.

Пример чтобы было понятнее в вашем меню числится суп-харчо на понедельник, сварили вы пятилитровую кастрюлю этого супа съели половину, а на вторник у вас уже борщ. У многих дети не хотят есть по несколько раз одно и то же и в среду вы точно избавитесь от 2 литров супа-харчо.

Вот пример экономии при составленном меню #плюсвкопилку всегда приятно. Записывая сколько вы, приготовили и сколько съели думаю мы с вами сможем сэкономить бюджет.

Единственно о чём хочу вас предупредить ни уходите в крайности, лучше приготовить побольше, чем ваша семья останется голодной. Хотя и тут можно найти выход всегда держите в холодильнике на случай «не хватило» что-то, чем можно дополнить приём пищи.

Даю себе задание на выходные составить меню на ближайшую неделю.

Справедливо можно заметить, если у нас было уже такое меню я могла бы достать его и снова использовать. Меню у меня есть оно сохранилось, а вот предпочтения в еде у нас за эти два года поменялись.

Дети подросли и я последние полгода не ем мяса (об этом я недавно писала). Пишите в комментариях своё мнение и опыт, если такой есть, поделимся и ошибками, обсудим.

Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки
Фотография используется в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс картинки

Обязательно поделюсь с вами моими достижениями на этом пути.

Ставьте нравушки чтобы я знала,что вы читаете меня, подписывайтесь на канал.

Мои статьи, о которых я упоминала:

Жизнь по списку. Личная история

Живу полгода без мяса. Что со мной не так

Решила не кушать мясо. Что из этого вышло

Без мяса второй месяц. Мои впечатления

Чтобы похудеть, не нужно считать калории, морить себя голодом и питаться одной капустой. Секрет стройности — в правильном питании. Ешьте рекомендованные в статье продукты и радуйтесь цифрам на весах!

СодержаниеСвернуть

  • Принципы
  • Как составить меню правильного питания на месяц
  • Продукты
  • Меню правильного питания на месяц
  • Для мужчин и женщин
  • Для семьи
  • Для подростков
  • После 40 лет
  • Полезные рекомендации для здорового похудения
  • Видео

продукты для правильного питания

Не секрет, что здоровое питание – это залог здоровья и стройности. Различные диеты способствуют избавлению от лишнего веса. Однако любая диета – временная мера, которая предусматривает последующий переход на правильное сбалансированное питание. Иначе достигнутый результат закрепить невозможно. Если вы решили раз и навсегда избавиться от лишних килограммов и обрести уверенность в себе – начните питаться правильно.

Принципы

Правила правильного питания довольно просты, но действуют безотказно. Питаясь сбалансировано, вы постепенно избавитесь от лишнего веса и обретёте идеальную для вас физическую форму. Чтобы сделать процесс похудения более интенсивным – выполняйте физические упражнения. Старайтесь как можно больше двигаться. Даже если вы не ходите в спортзал, перестаньте пользоваться лифтом и вы сможете избавиться от 2-х до 5-ти лишних килограммов в месяц.

  1. Режим: нужно приучиться есть в одно и то же время.
  2. Калорийность: ешьте разнообразную пищу, но считайте калории. Это быстро войдёт в привычку.
  3. Для похудения важно тратить больше калорий, чем потребляете. Меню при этом должно быть разнообразным.
  4. Исключите из рациона фаст-фуд и полуфабрикаты.
  5. Рыба и мясо – источник необходимого организму белка. А белок – верный союзник стройной фигуры.
  6. Кондитерские изделия тоже рекомендуется исключить из рациона, но если вы сладкоежка – сведите их потребление к минимуму, или заменяйте одни сладости другими. Например, вместо высококалорийных десертов ешьте фруктовое желе или зефир.
  7. Свежие фрукты и овощи – незаменимая составляющая меню здорового питания. Старайтесь потреблять их каждый день.
  8. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, ячневая) – основа правильного питания.
  9. Старайтесь есть меньше жареной пищи.
  10. Приучитесь пить кофе и чай без сахара. Можете добавлять мёд, но не забывайте, что при похудении можно употреблять не более 2-х столовых ложек мёда в сутки.
  11. Пейте 2 л чистой воды без газа ежедневно.
  12. Не ешьте в спешке, или перед компьютером. На еде важно концентрироваться, есть медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Так вы не съедите лишнего и предотвратите ощущение тяжести в желудке после еды.

Многие из этих принципов достаточно непросто соблюдать пока организм имеет пристрастия к вредной еде. И как раз за 30 дней можно сформировать и закрепить новые полезные привычки. Этот переход проще осуществить, если переложить самую сложную работу на чужие плечи, а сложности наверняка возникнут с приготовлением пищи. Доставку правильного питания на месяц предлагают службы, отсортированные по рейтингу, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Мурманске и Новосибирске.

Как составить меню правильного питания на месяц

  • Отсутствие завтрака. Не завтракая утром, вы рискуете переесть вечером. Таким образом похудеть не получится.
  • Высококалорийный ужин. Если вы привыкли плотно ужинать, придётся менять привычки. Ужин должен быть лёгким. Например, 200 г запечённой куриной грудки, или тушёной трески.
  • Высококалорийные напитки. Если вы любите кофейные напитки (латте, капучино и т. д.), соки и сладкий чай – отказываться от них не обязательно, но ограничить потребление необходимо. Их суточный калораж должен составлять не более 500 калорий.
  • Алкоголь. Будьте осторожны с алкоголем, так как он высококалорийный и возбуждает аппетит.
  • Отказ от потребления жиров. Жиры необходимы организму для нормального обмена веществ. Исключив их из рациона, вы рискуете спровоцировать сбой, например, гормональный. Принципиально важно получать жиры из натуральной пищи (из мяса, рыбы, молочных продуктов).
  • Соусы и приправы. Магазинные соусы, как правило, высококалорийные и содержат множество искусственных добавок, а приправы способны возбуждать аппетит. Поэтому не злоупотребляйте этими добавками. К тому же, и соусы, и приправы можно готовить самостоятельно.
  • Если вам нужно пополнить запасы провизии – идите в магазин сытыми. На голодный желудок вы рискуете соблазниться едой, которая противоречит принципам правильного питания.

Не делайте ваш рацион скудным в стремлении как можно скорее избавиться от лишнего веса. Помните, что главный принцип правильного здорового питания – сбалансированность. Поэтому потребляйте не менее 1200 калорий в сутки.

Продукты

Составляя меню на месяц для похудения, помните: вы не должны голодать, но и переедать нельзя. То есть не стоит злоупотреблять даже безобидными яблоками — желудок имеет свойство растягиваться. Не забывайте о том, что из-за стола нужно вставать с ощущением лёгкости.

  • После пробуждения выпивайте 250 мл воды без газа.
  • После того, как вы выпили воды или другой жидкости есть можно не ранее, чем через 40 минут.
  • Пить жидкость можно не менее, чем через час после еды.
  • Ужинайте за 2–3 часа до сна.
  • Составляйте меню, согласно вашего режима дня (например, если вы работаете по ночам – это не значит, что вам придётся голодать), но строго придерживайтесь распорядка приёма пищи.
  • Ешьте дробно: 4–6 раз в день.
  • Перекусывайте свежими фруктами, овощами и орехами (грецкими или арахисом). Так вы не будете испытывать сильный голод и переедать во время основных приёмов пищи.
  • Пейте зелёный чай с лимоном. Он хорошо подавляет аппетит, ускоряет метаболизм и очищает организм.

продукты для правильного питания

В вашем рационе обязательно должны быть:

  • крупы;
  • мясо (курятина, индейка, говядина);
  • рыба;
  • грибы;
  • орехи (без соли и приправ);
  • сырые фрукты и овощи;
  • мёд, изюм, курага, чернослив;
  • натуральные молочные продукты;
  • яйца (если только у вас нет на них аллергии);
  • жидкие горячие блюда (супы, борщи);
  • зелень.

Меню правильного питания на месяц

Неделя № 1

творожная запеканка с бананом

День 1

  • Завтрак: 200 г творожно-банановой запеканки (творог 7% жирности + натуральный йогурт + бананы), кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 хурма, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г грибного супа, 100 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г фрикаделек из куриного филе (филе + лук + куриное яйцо + рис).
  • Полдник: 1 варённое яйцо, 2 хлебца, 2 киви.
  • Ужин: 200 г запечённой сёмги, 100 г салата (огурцы + помидоры + оливковое масло).

День 2

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде + 1 чайная ложка мёда + 50 г клубники, зелёный чай.
  • Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности), 1 банан.
  • Обед: 200 г томатного супа с чечевицей, 100 г отварного куриного филе и 150 г салата (огурцы, помидоры, оливковое масло, зелень).
  • Полдник: 150 г салата (огурец + отварное куриное филе + яичные белки + соевый соус + лимонный сок).
  • Ужин: 150 г запечённого минтая, 80 г запечённого картофеля, 2 помидора.

День 3

  • Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 варёных яйца, 2 хлебца.
  • Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 80 г куриных котлет.
  • Полдник: 150 г фруктового салата (яблоко + банан + апельсин + натуральный йогурт + 1 чайная ложка мёда).
  • Ужин: 150 г отварного риса, 100 г запечённого филе индейки.

День 4

  • Завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности), 50 г запеченного куриного филе, 1 огурец, кофе.
  • Второй завтрак: 1 банан, 50 г арахиса (без соли).
  • Обед: 200 г ухи, 80 г запечённой рыбы (на выбор).
  • Полдник: 150 г творожного десерта (творог 5% жирности + натуральный йогурт + клубника + грецкие орехи + 1 чайная ложка мёда), зелёный чай.
  • Ужин: 1 варёное яйцо, 50 г творога (9% жирности), 100 г салата (отварное куриное филе + помидоры + огурцы + натуральный йогурт).

День 5

  • Завтрак: 150 г творожно-овсяного пирога (овсяные хлопья + куриные яйца + обезжиренный творог + молоко 0,5% жирности + мёд), чай или кофе.
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут.
  • Обед: 150 г отварного риса без масла, 100 г куриной грудки в сливочном соусе (сливки 10%), 1 огурец.
  • Полдник: 150 г салата (помидоры + огурцы + варёные яйца + отварное куриное филе + обезжиренный йогурт без добавок), чай.
  • Ужин: 150 г гречневой каши на воде без масла, 70 г тушёной говядины, 1 огурец.

День 6

  • Завтрак: 2 запечённых сырника (по 50 г), 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 хурма, 1 киви.
  • Обед: 200 г борща (на курином бульоне), 100 г винегрета.
  • Полдник: 150 г творога (9% жирности), 1 варёное яйцо.
  • Ужин: 150 г запечённого лосося, 100 г овощной запеканки.

День 7

  • Завтрак: 150 г рисовой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённого хека, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г сырного супа, 150 г салата (огурцы + помидоры + варёные яйца + сметана 15% жирности).
  • Полдник: 100 г рагу (картофель морковь + капуста + морковь), 250 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 150 г тушёной трески, 100 г морской капусты, 2 хлебца.

Неделя № 2

овсянка с ягодами

День 1

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (1,5% жирности), 100 г свежей малины, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности).
  • Обед: 100 г гречневой каши на воде без масла, 100 г запечённой куриной грудки, 100 г тушёных овощей (любых).
  • Полдник: 200 г фруктового салата (яблоки + апельсины + киви + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), зелёный чай.
  • Ужин: 150 г запечённой говядины, 100 г овощной запеканки.

День 2

  • Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (1,5% жирности), кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 2 чайные ложки мёда, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г тушёной капусты (с добавлением растительного масла), 100 г запечённого куриного филе.
  • Полдник: 150 г творога (9% жирности), 1 банан.
  • Ужин: 150 г отварного бурого риса без масла, 150 г тушёных в сливочном соусе грибов (сливки – 10% жирности).

День 3

  • Завтрак: омлет (2 яйца + 200 мл молока 3,5% жирности), 20 г твёрдого сыра, 2 хлебца.
  • Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.
  • Обед: 200 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 70 г запечённой говядины.
  • Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки, 200 мл ряженки (4% жирности).
  • Ужин: 200 г тушёной трески, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + помидоры + натуральный йогурт или соевый соус).

День 4

  • Завтрак: бутерброд (25 г хлеба с отрубями + 5 г сливочного масла + 10 г твёрдого сыра + 20 г ветчины), 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности) + изюм (10 г) + курага (10 г).
  • Обед: 250 г супа с вермишелью и курицей, 150 г тушёных с грибами овощей.
  • Полдник: 2 куриных яйца, 2 хлебца, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г цветной капусты в яичном кляре, 100 г отварной куриной грудки, 200 мл кефира (2,5% жирности).

День 5

  • Завтрак: омлет (2 яйца, 200 мл молока 3,5% жирности), 100 г отварной куриной грудки, 100 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин, кофе или чай.
  • Обед: 250 г супа с фрикадельками из говядины, 100 г запечённого картофеля, 50 г тушёной говядины.
  • Полдник: творожно-яблочная запеканка (творог 9% жирности + яблоки + натуральный йогурт + манная крупа + мёд + корица).
  • Ужин: 200 г овощной запеканки, 100 г отварной грудки индейки.

День 6

  • Завтрак: 250 г овсянки на воде + 1 чайная ложка сливочного масла + 15 г изюма, 1 банан.
  • Второй завтрак: 2 хлебца + 15 г твёрдого сыра + 15 г ветчины, кофе или чай.
  • Обед: 250 г рисового супа на курином бульоне, 150 г тушёного куриного филе, 2 огурца.
  • Полдник: 200 г винегрета.
  • Ужин: 200 г запечённого хека, 100 г гречневой каши на воде без масла (можно с соевым соусом), 200 мл томатного сока.

День 7

  • Завтрак: 150 г бисквита, 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 50 г арахиса, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г ухи, 100 г любой отварной рыбы, 2 помидора.
  • Полдник: 100 г сладкого творога (9% жирности) + 30 г чернослива.
  • Ужин: 150 г отварного риса без масла, 200 г отварных мидий, 1 огурец.

Неделя № 3

творожная запеканка с яблоками

День 1

  • Завтрак: 150 г творожно-яблочной запеканки, 1 банан, 20 г тёмного шоколада.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (7% жирности), 20 г изюма, кофе или чай.
  • Обед: 200 г борща на говяжьем бульоне, 100 г салата (отварная куриная грудка + огурцы + помидоры + натуральный йогурт).
  • Полдник: 1 запечённый кабачок, 250 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 170 г запечённой сёмги, 100 г гречневой каши на воде без масла, 100 г салата (варёное яйцо + огурцы + помидоры + натуральный йогурт + соевый соус).

День 2

  • Завтрак: 100 г овсяного печенья без муки (овсяные хлопья + яблоки + кефир + мёд + корица), 1 банан, кофе с молоком (1,5% жирности) или чай.
  • Второй завтрак: 100 г творога (7% жирности), 150 мл кефира (2,5% жирности).
  • Обед: 200 г сырного супа, 100 г куриных котлет на пару.
  • Полдник: 200 г салата (огурцы + помидоры + варёное яйцо + натуральный йогурт).
  • Ужин: 100 г гречневой каши на воде без масла, 150 г тушёных грибов, 50 г тушёной куриной грудки.

День 3

  • Завтрак: 200 г ячневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 2 варёных яйца, 50 г творога (9% жирности), кофе или чай.
  • Обед: 200 г супа-пюре с креветками, 100 г отварного риса без масла, 80 г морской капусты.
  • Полдник: 150 г фруктового салата (яблоки + груши + апельсины + киви + натуральный йогурт + корица + 1 чайная ложка мёда), зелёный чай.
  • Ужин: 150 г отварных колец кальмара, 150 г овощной запеканки.

День 4

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде + 20 г изюма + корица, 1 банан.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 100 г творога (5-6% жирности).
  • Обед: 250 г грибного супа, 150 г картофельного пюре без масла, 1-2 куриных котлет на пару (50 г).
  • Полдник: 200 г овощной запеканки, 150 мл томатного сока.
  • Ужин: 1 запеченный кабачок, фаршированный куриной грудкой (100 г) и грибами (80 г).

День 5

  • Завтрак: 150 г запечённых овсяно-банановых блинчиков (овсяные хлопья, бананы, 50 мл молока 3,5% жирности, корица), чай или кофе.
  • Второй завтрак: 1 киви, 1 яблоко, 20 г грецких орехов.
  • Обед: 250 г ухи, 100 г отварной рыбы (из ухи), 2 огурца.
  • Полдник: 2 варёных яйца, 20 г ветчины, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварного риса без масла, 200 г отварных креветок.

День 6

  • Завтрак: 200 г творога (6-7% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.
  • Обед: 250 г борща на курином бульоне, 100 г салата (огурцы + помидоры + варёное яйцо + сметана 15% жирности).
  • Полдник: 150 г овощного рагу (картофель + морковь + капуста + лук).
  • Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы + пекинская капуста + натуральный йогурт).

День 7

  • Завтрак: 2 варёных яйца, 150 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 20 г твёрдого сыра.
  • Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин, чай или кофе.
  • Обед: 250 г супа с вермишелью на курином бульоне, 100 г винегрета, 1-2 куриных котлеты на пару.
  • Полдник: 150 г творожно-яблочной запеканки, 200 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 100 г отварного риса без масла, 100 г овощной запеканки, 100 г запечённой трески.

Неделя № 4

овсяная каша с бананом

День 1

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (1,5%), 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 150 г фруктового салата (яблоко, киви, апельсин, любые ягоды, натуральный йогурт, 1 чайная ложка мёда).
  • Обед: 200 г овощного рагу с грибами, 100 г тушёной куриной грудки.
  • Полдник: 150 г творога (9% жирности), 2 хлебца, 200 мл ряженки (3-4% жирности).
  • Ужин: 200 г отварных мидий, 2 огурца, 1 помидор.

День 2

  • Завтрак: 150 г запечённых яблочно-творожный оладий (творог 7% жирности, манная крупа, яблоки, натуральный йогурт), 100 г свежей малины, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 150 г салата (варёное яйцо, огурцы, помидоры, сметана 15% жирности).
  • Обед: 200 г запеченного минтая, 150 г морской капусты.
  • Полдник: 150 г творога (7% жирности), 2 хлебца.
  • Ужин: 150 г тушёной говядины, 1 запеченный кабачок, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + соевый соус + лимонный сок).

День 3

  • Завтрак: 2 хлебца, 10 г джема, 2 банана, 1 запеченное яблоко, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 варёных яйца, 25 г ветчины.
  • Обед: 200 г овощного супа без мяса, 100 г запечённой сёмги, 100 г салата (огурцы + помидоры + натуральный йогурт).
  • Полдник: 150 г цветной капусты в кляре, 1 апельсин, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г куриной грудки на пару, 200 г тушеных овощей (любых, кроме картофеля).

День 4

  • Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 банан, 50 г грецких орехов.
  • Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 100 г куриных котлет на пару, 100 г салата (огурцы, помидоры, пекинская капуста, оливковое масло).
  • Полдник: 200 г фруктового салата (яблоки, апельсины, киви, натуральный йогурт, корица, 1 чайная ложка мёда), зелёный чай.
  • Ужин: 200 г творога (5% жирности), 2 варёных яйца, 250 мл томатного сока.

День 5

  • Завтрак: омлет (2 яйца + 200 мл молока 2,5% жирности), 1 тост (25 г), 20 г твёрдого сыра, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г тушёной капусты, 100 г запечённой куриной грудки, 2 огурца.
  • Полдник: 2 хлебца, 15 г ветчины, 50 г творога (9% жирности), 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г отварных мидий, салат (пекинская капуста, огурцы, зелёный горошек, яичный белок, натуральный йогурт).

День 6

  • Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (1,5% жирности), 1 яблоко.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 2 г твёрдого сыра, 15 г ветчины, 50 г творога (7% жирности), кофе или чай.
  • Обед: 250 г ухи, 100 г салата (яичный белок + огурцы + помидоры + натуральный йогурт + соевый соус).
  • Полдник: 200 г овощной запеканки, 100 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г творога (5% жирности) + 20 г грецких орехов + 50 г чернослива.

День 7

  • Завтрак: 3 запечённых яблока, 50 г творога (9% жирности), 25 г тёмного шоколада, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 3 хлебца, 20 г твёрдого сыра, 1 помидор.
  • Обед: 200 г сырного супа, 100 г запечённой куриной грудки, 1 помидор.
  • Полдник: 150 г фруктового желе, зелёный чай.
  • Ужин: 200 г белковой запеканки (куриное филе, творог, яичные белки, молоко 1,5% жирности, лук), 2 огурца, 30 г зелёного горошка.

Для мужчин и женщин

Количество пищи варьируется зависимо от потребностей человека. Например, для женщины, которая стремится похудеть или сохранить форму – при среднем уровне физической активности – такое меню будет оптимальным. Для работающей физически женщины калорийность меню следует увеличить на 15%. Если меню рассчитано на молодого мужчину, у которого высокий уровень физической активности, следует за счёт увеличения порций и дополнения приёмов увеличить калорийность рациона. На 20% — если мужчина желает избавиться от лишнего веса, и на 40% — если стремится быть всегда в форме. К примеру, на обеды следует подавать не менее 300 г жидких блюд. Ко второму завтраку можно смело добавлять дополнительные углеводы, которые содержатся в допустимых принципами здорового питания продуктах.

Для семьи

Меню правильного питания весьма разнообразно. Вы можете корректировать его, зависимо от ваших предпочтений и потребностей. Если в вашей семье двое, трое, четверо или больше человек – вы можете быть уверены, что с таким рационом каждый член семьи будет сыт.

семья за столом

Здоровое питание идеально подходит для всей семьи – как для самых маленьких, так и для пожилых людей. Основные критерии, которыми следует руководствоваться при составлении меню для семьи – это возрастные категории и уровень энергозатрат. Например, подростку (13-17 лет) нужно потреблять больше калорий, нежели человеку 50-ти лет, так как организм юноши или девушки активно растёт. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой, следует потреблять не менее 3000 калорий в сутки.

Составляя меню для семьи, умножайте количество продуктов на каждого члена семьи в зависимости от его индивидуальных потребностей. Например, если в вашей семье три человека – двое взрослых до 40 лет и ребёнок 3-х лет – для приготовления завтрака вам понадобится 3 банана, 500 г овсянки (у сваренной каши вес больше, чем у сухих хлопьев), 0,5 л молока.

Для подростков

  • Подростку нельзя сидеть на низкокалорийных диетах и практиковать разгрузочные дни, поскольку его организм ещё развивается и остро нуждается в витаминах, минералах и различных микроэлементах.
  • Меню подростка должно быть сбалансированным и разнообразным. От этого зависит иммунитет молодого организма и его устойчивость к влиянию различных неблагоприятных факторов, в том числе и психологических.
  • Для подростка крайне важно придерживаться режима правильного питания. Это предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта и появление пищевых расстройств (анорексии, булимии и т. п.).
  • Подростку необходимо завтракать (каши, омлеты, молочные продукты). Это активизирует обмен веществ, что весьма важно для нормализации гормонального синтеза.
  • При склонности к полноте следует исключить из рациона высококалорийные продукты, фаст-фуд, сладкие газированные напитки.
  • В период полового созревания аппетит подростка может то пропадать, то увеличиваться. Идеальное решение этой проблемы – дробное питание 5-6 раз в день.
  • Соотношение углеводов, белков и жиров в рационе подростка должно быть таким: 50% — углеводы, 30% — белки, 20% — жиры.
  • Потреблений сладостей следует ограничить, но исключать их необязательно. Кондитерские изделия можно потреблять в первой половине дня (до 13:00).
  • Суточная калорийность рациона должна зависеть от физической активности подростка. Так, если юноша или девушка занимается спортом – суточная калорийность должна быть увеличена на 500 калорий.
  • Девочки должны потреблять не более 2400 калорий в сутки, мальчики – не более 2800 калорий.
  • Ориентировочные нормы веса и роста ребенка можно рассчитать с помощью калькулятора.

После 40 лет

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов и поддерживать хорошую физическую форму после сорока лет, необходимо тщательно контролировать свой рацион. В этом возрасте возрастает риск различных заболеваний, поскольку иммунитет организма ослабевает, а обменные процессы замедляются. По этой причине крайне важно не только следить за калорийностью пищи, но и питаться сбалансировано.

женщина после 40

  • Меню должно быть разнообразным.
  • Дробное питание (5-6 раз в день) позволит ускорить обмен веществ и метаболизм, что важно для похудения. Кроме того, питаясь дробно вы не будете испытывать голода.
  • Между основными приёмами пищи перекусывайте салатами из свежих овощей (в качестве заправки – оливковое масло или лимонный сок), фруктами и сухофруктами.
  • Жирное мясо (например, свинина, баранина), кондитерские изделия следует исключить из рациона, так как после сорока лет процесс липидного обмена замедляется. Это может спровоцировать или усугубить заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Не жарьте пищу. Лучше запекайте, тушите или варите.
  • Обязательно нужно употреблять натуральные молочные продукты. В них содержится кальций и аминокислота под названием метионин. Метионин регулирует процесс жирового обмена и снижает уровень холестерина в организме.
  • В рационе должны присутствовать крупы (кроме манной), так как они выводят шлаки и токсины из организма.
  • Ограничьте потребление картофеля. Употребляйте его не более 3-х раз в неделю.
  • Стоит ограничить потребление кофе и чёрного чая. Выпивайте не более двух чашек кофе и не более трёх чашек чая в день.
  • Включите в рацион бананы – магний, который в них содержится, стимулирует работу сердца.
  • Ешьте чернослив, морскую и квашеную капусту – эти продукты способствуют выведению болезнетворных микроорганизмов из кишечника.
  • Пейте около 2-х литров чистой негазированной воды ежедневно.

Полезные рекомендации для здорового похудения

  1. Старайтесь давать своему организму лучшее. Правильное питание – это один из главных шагов на пути к вашему успеху.
  2. Вредные привычки способны ослабить положительный эффект здорового питания. Например, еда перед телевизором или компьютером провоцирует переедание, нарушение пищеварения.
  3. Старайтесь как можно больше двигаться. По возможности займитесь любыми физическими упражнениями – в фитнес-зале или дома. Так вы не только сжигаете калории, но и стимулируете работу кишечника.
  4. В любом возрасте увлекательное хобби, саморазвитие и общение с интересными людьми – лучшие способы отвлечься от мыслей о еде!
  5. Украшайте пространство вокруг себя. Это подарит вам ощущение гармонии.
  6. Используйте красивую посуду для каждого приёма пищи.
  7. Концентрируйтесь на вкусе еды, её аромате, консистенции. Ешьте медленно и вдумчиво. Так вы насытитесь меньшим количеством еды.
  8. Питаться правильно нужно всю жизнь.

Видео

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я пробовала разные приложения для контроля потребляемых калорий, но все они не очень удобные. Приходится заносить в приложение каждый прием пищи, либо делать это вечером, забывая, что ты съел. А мне хотелось что-то, что позволит распланировать меню на ближайший месяц, учесть БЖУ, витамины, минералы и, конечно, бюджет.

В таблице после некоторых стараний можно автоматически получить список продуктов, необходимых для покупки всего, что вы планируете съесть в ближайшем месяце. Вы составляете себе меню из любимых блюд — дальше таблица любезно рассчитает, сколько получается полезных веществ (в месяц) и сколько это будет стоить.

Мы с мужем еще не успели ей воспользоваться, но в ближайшее время собираемся закупиться по ней и прожить месяц в запланированном режиме. Мне нравится, что потенциально уйдет несколько проблем:

  1. Необходимость следить за тратами ежедневно, потому что основная закупка происходит 1-2 раза в месяц;
  2. Необходимость следить за полезными веществами. В нашем случае мы хоть как-то сможем за ними следить, потому что раньше вообще не занимались этим всерьез.

Ссылка на таблицу

За 6 лет семейной жизни привычка планировать питание не только укоренилась в нашем быту, но и претерпела множество изменений. Постепенно мне удалось испробовать все возможные подходы – составление меню на неделю, на две недели, на месяц, и наконец, круговое меню, пока я не определила именно тот вариант, который подходит нашей семье.

Признаться честно, периодически я чередую все подходы, чтобы было не так скучно жить. Но самым низкозатратным считаю меню на месяц, либо его усовершенствованный вариант – круговое меню, которое рискнут составить только самые продвинутые хозяйки.

Сегодня я хочу поговорить о том, как планирование питания улучшило мою жизнь и дать вам несколько напутствий. Захватите чашечку кофе – вас ждет много полезной информации.

Начать хочу с причин, которые подтолкнули меня заняться планированием семейного меню:

Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегииВо-первых, я человек, который всегда открыт всему новому, и прежде чем составить свое мнение о какой-либо гипотезе, предпочитаю сначала проверить ее действие на себе.

Ну, и во-вторых, будучи молодой женой и студенткой, мне нужно было учиться управлять семейным бюджетом и я начала с основного – нашего питания.

Инсайты, которые открылись мне после первого опыта составления меню:

  • мне понравилось, что потратив всего 20 минут я избавила себя от ежедневных размышлений на тему: “Что приготовить?”;
  • я теперь знала точную сумму, которая требуется нам на еду и отложив деньги в начале месяца, видела сколько могу потратить на развлечения;
  • бродить по пустому супермаркету в выходной день оказалось гораздо приятнее, чем выстаивать большущую очередь каждый вечер после работы.

Составляем меню на месяц: советы и проверенные стратегии

5 советов по составлению меню на месяц:

1. Записывайте в течение одного месяца расход основных продуктов. Сколько и куда у вас уходит сливочного и растительного масла, сахара, молока, томатной пасты, муки и круп. Обычно количество съедаемого в пределах каждого месяца остается на одном и том же уровне.

2. Планируйте меню исходя из того, что есть в запасе. Для этого перед походом в магазин желательно проводить ревизию холодильника и кладовой.

3. Составьте список блюд, которые пользуются популярностью в вашей семье. Разбейте их по категориям: завтраки, обеды, ужины.

4. Вдохновляйтесь. Ищите новые рецепты и прикалывайте их на отдельную доску в Pinterest.

5. Будьте гибкими. Если вы не успеваете приготовить то, что запланировали – импровизируйте. Не стоит казнить себя, если все идет не так, как вы хотите. Используйте это как шанс проявить фантазию. В крайнем случае, приготовьте блюдо из другого дня.

Применение различных стратегий для планирования ежемесячного меню

Завтрак-Обед-Ужин. Здесь все просто – вы берете чистый лист календаря и вписываете в него по три блюда на каждый день. Лучше если у вас будет заранее подготовлен список блюд по этим трем категориям. Суп я, например, готовлю сразу на три дня, поэтому графа “Обед” у меня заполняется быстро. В перечень завтраков можно включить: каши, блюда из яиц, блинчики, сырники, фрукты. На ужин полезно употреблять белковые продукты в сочетании со сложными углеводами – курицу, рыбу, овощные салаты, творог, гарнир по желанию.

Тематические вечера. Суть стратегии состоит в том, что один вечер недели у вас всегда посвящен определенной тематике. Например, по воскресеньям вы готовите праздничные ужины, а по вторникам осваиваете новый рецепт. По четвергам у вас совершенно нет желания готовить и вы заказываете пиццу на дом или ужинаете в кафе. Подумайте над тем, какие тематические вечера принято проводить в вашей семье и отметьте эти дни в календаре.

Круговое меню. Согласно этой стратегии вам нужно составить 4 варианта меню на месяц – “Осень”, “Зима”, “Весна”, “Лето”, и повторять каждое из них в течение трех месяцев определенного сезона. Такой подход в значительной степени облегчит вашу жизнь, ведь все блюда уже будут вписаны в календарь, а списки продуктов составлены. А чтобы ваши поварские навыки не “заржавели” – время от времени экспериментируйте с новыми рецептами.

Я понимаю, что идея планирования меню на месяц, на первый взгляд, может показаться неподъемной, но я решительно призываю вас попробовать. Возможно что-то получится не сразу, но со временем вы сможете выработать замечательную привычку, которая сделает вашу жизнь намного проще. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне и оставлять комментарии!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ревизия продуктовых запасов в Trello

Семья срывает все планы или как придерживаться составленного меню

Как планировать меню в программе Evernote

Суперпростой способ составить меню на месяц за 5 минут

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

  • About
  • Latest Posts

Анна Выдыш

В минулому: Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.

В теперішньому: українська письменниця

Анна Выдыш

Конец января самое время прикинуть сколько мы потратим на продукты в феврале.
undefined

Как обычно, два простых правила перед тем как начать планирование, нужно помнить:
1. Готовим дома, составляем меню.
2. Покупаем в магазинах только необходимое, т.е. то что нужно. Для этого:
составляем список продуктов.
перед выходом в магазин мониторим акции, я пользуюсь этим сайтом – http://tomall.ru/allmarket/
перед выходом кушаем, не идем на голодный желудок
стараемся основное закупать раз в неделю или две.
не покупаем готовый фарш, котлеты, пельмени и прочие полуфабрикаты.
Перед составлением меню, я прикидываю(по кол-ву дней в месяце) сколько будет супов, ужинов и т.д.
На февраль наметила 11 первых блюд, 19-20 ужинов, салатики 10 сложных, 10 простых. Выпечка.
Теперь не посредственно к составлению меню
выписываю на лист блюда которые планирую приготовить, просто списками .
Примерно пишу список продуктов по этим блюдам.
Проверяю свои продуктовые запасы, отмечаю в списке то, что у меня уже есть.
Ещё один важный пункт – заготовка полуфабрикатов. Закупаем мясо/курицу один раз в месяц и сразу это нужно переработать.

Первое , что я делаю это накручиваю много фарша (свинина + говядина, курица).
Делаю котлеты, фрикадельки. Остальной фарш раскладываю по порционным пакетам, это пойдет на ёжики, голубцы, фаршированные перцы, макароны по флотски, запеканки и прочее. Обязательно подписываю когда заморозила.
Второе, это разделываю свинину на гуляш, отбивные, для приготовления в духовке. Вот тут с фото показала
Третье, это курица. Покупаю тушки, разделываю сразу. Как я это делаю показала с фото тут .
Четвертое, рыба. Нам привозит дедушка “тушки” сам ловит. Дома я их разделываю, снимаю филе. Нарезаю порционными кусочками. И часть перемалываю в фарш. Плюс покупаю суповые наборы раза два в месяц.
Пятое, субпродукты. Тут я покупаю только куриную печень и куриные сердечки.
___________________МЕНЮ:
супы:
борщ на свиной косточке – буду варить 2 раза
рассольник на куриной спинке + крылышках – 1 раз
рыбный суп с рисом – 2 раза
суп с вермишелью и фрикадельками – 2 раза
щи со свежей капустой – 2 раза
гороховый с копчеными ребрами – 1 раз
солянка мясная сборная – 1 раз
продукты которые нужно докупить на супы: капуста белокочанная, болгарский перец, томатная паста, немного колбасы, сосисок, грудинки для солянки, копченые свиные ребра, свиная косточка, куриная спинка, крылья, рыбный суповой набор, куриные окорок, мясо на фарш.
ужины:
1. и 2.тушеный картофель со свининой – на 2 дня готовить буду 2 раза
3. плов со свининой – на 2 дня
4. макароны по флотски – на 1 день
5. куриные отбивные и жареный картофель – на 1 день
6. ёжики в духовке, макароны – на 2 дня
7. куриная печень, рис – на 1 день
8. Свинина по французски с картофелем – на 2 дня
9. рыбка в панировке, отварной картофель на 2 дня
10. рыбные котлетки, пюре на 2 дня
11. рубленные куриные котлетки, пюре на 2 дня
12. рыба под шубой из овощей, тушеная капуста на 1 день
13. и 14.свиной гуляш, гречка на 2 дня – буду готовить 2 раза
15. фаршированный перец на 1 день
16. котлетки в духовке, печеный картофель на 2 дня
17. драники с курицей, салат на 1 день
18. макаронная запеканка с колбасой на 2 дня
19. спагетти со сливочным соусом и беконом на 1 день
Докупить: свинина, говядина, куриная печень, рыбка, сметана, куриное филе, крахмал картофельный, яйца, болгарский перец, колбаса, бекон, сливки.
салаты:
сложные – 1. и 2. крабовый с рисом на 2 дня буду готовить 2 раза
3. крабовый с пекинской капустой на 2 дня
4. и 5. винегрет на 2 дня буду делать 2 раза
6. оливье на 2 дня
7. мимоза с сайрой на 2 дня
8. куриный салат в лаваше на 2 дня
9. куриный салат с фасолью на 2 дня
10. печеночный салат с грибами на 2 дня
Простые – 1. и 2. и 3. витаминный на 1 день (3 раза буду готовить)
4. свекла с чесноком на 1 день
5. и 6. капуста, лук, перец, морковь – заготовка на 1 день (будет 2 раза)
7. салат из маринованных огурцов, помидор и свежего зеленого лука на 1 день
8. рыбный салат (яйцо, сардины в масле/сайра, зеленый лук) на 1 день
9. морковка с чесноком на 1 день
10. салат из консервированного кальмара на 1 день
11. селедка под шубой на 2 дня
Докупить: крабовое мясо, пекинская капуста, яйца, вареная колбаса, сайра, сыр, майонез, лаваш, куриное филе, фасоль консервированная, сардины, зеленый лук, конс. кальмар.
выпечка:
определенно пока не раскидала когда и что, но план такой:
1. и 2. шарлотка (1 раз обычная, 1 раз творожная) на 2 дня
3. песочное печенье на 2 дня
4. блинчики простые с вареньем/сгущенкой каждую субботу (4 раза в месяц)
5. оладьи на 1 день, думаю раза 4 точно буду печь
6. блины с начинкой на 1 день (на завтраки – раза 2)
7. пирожки с яблоками(чебуреки) на 2 дня
8. сырники на 1 день (много раз)
Докупить: яблоки, творог, сгущенка.
Выходит такой список продуктов:
1. мясо/птица/рыба/субпродукты:
говядина без кости лопатка 1 кг (349 рублей -акция Окей)
свинина лопатка без кости 3 кг (219 руб/1кг = 657 рублей – акция Окей)
курица-тушка 4 кг (99 руб/1кг = 396 рублей – акция Пятёрочка)
куриная печень 0.5 кг 70 руб
рыбный суповой набор 1кг – 90 рублей
свиные ребра 0.5 кг (246 руб/1 кг = 123 рубля)
бекон 1 упаковка 129 рублей Верный
колбаса вареная 300 гр 100рублей
колбаса, сосиски, грудинка по 100-150 грамм 350руб
колбаса полукопченая 350-400 грамм 250рублей
яйца 5 десятков 300 рублей
крабовое мясо 4 упаковки 200рублей
2. консервы:
сайра 2 банки, 120рублей
сардины 2 банки 112рублей
консервированная красная фасоль 30 рублей (Магнит акция)
кальмар консервированный – 64 рубля (Пятерочка акция)
сгущенка 51 рубль банка Пятерочка
3. овощи:
капуста белокочанная
болгарский перец,
пекинская капуста
зеленый лук
4. Другое:
яблоки 3кг 160руб( отечественные – Верный)
т. паста 2шт мини 50рублей
майонез есть
творог 120 рублей 2 пачки
сыр кусочек 150рублей
сметана 50 рублей
крахмал 30 рублей
лаваш 50 рублей
Вышло 4 000 рублей без овощей.
с овощами 4 500
+ ещё список:
молоко 40 руб/1 литр – 16 литров 640 рублей
ацидобифиллин 31 рубль/1 уп. – 8 упаковок 248 рублей
йогурты местного производителя 20 руб/ 200гр – 40 шт = 800 рублей
сливочное масло 80 руб упаковка
фрукты: груши, бананы, яблоки, апельсины – 500- 800 рублей
Всего 7 000 рублей
Хлеб Геркулес 60 руб / 1 шт всего 10 шт = 600 рублей
Батон 20 руб/ 1 шт всего 15 шт = 300 рублей
Общая сумма 8 000 рублей на продукты в месяц.
Примерно конечно) А как получится, расскажу в конце февраля)

Ещё добавлю, очень удобная вот такая таблица(я черчу в тетради).

Пишу сверху “первые блюда” например, далее заполняю таблицу какие супы буду готовить а справа очень удобно, пишу что нужно докупить к этому супу) так же с салатами, ужинами, выпечкой и завтраками.
undefined

Добавить комментарий