Нарушен сон как исправить

Дата публикации 13 сентября 2019Обновлено 16 августа 2021

Определение болезни. Причины заболевания

Расстройства сна — это группа заболеваний, связанных с нарушением качества или структуры сна. Проявление симптомов этих заболеваний во время сна приводит к ухудшению состояния во время бодрствования [1].

К основным расстройствам сна у взрослых относятся:

  1. Инсомния (бессонница) — трудности засыпания и/или поддержания сна.
  2. Нарушения дыхания во сне — храп и остановки дыхания во сне (чаще всего это синдром обструктивного апноэ сна — СОАС);
  3. Циркадианные нарушения ритма сна-бодрствования — невозможность заснуть в социально-приемлемое время из-за смещения ритмов сна-бодрствования.
  4. Двигательные расстройства во сне — потребность движений ногами перед и во время сна (например, синдром беспокойных ног).
  5. Гиперсомнии — сильно выраженная сонливость, не связанная с низким качеством или малым количеством ночного сна (наиболее распространённые заболевания — нарколепсия и идиопатическая гиперсомния).
  6. Парасомнии — определённые нежелательные состояния, движения, эмоции, ощущения, возникающие при засыпании, при смене стадий сна или при ночных пробуждениях: крики, страхи, сексуальное возбуждение и активность, движения руками или головой, снохождение, приём пищи, скрежетание зубами (бруксизм) и др.

Короткий или длительный сон не является расстройством, но может серьёзно повлиять на состояние здоровья, поэтому тоже требует коррекции.

Тем или иным расстройством сна страдает больше половины населения и с возрастом частота нарушений сна увеличивается. Например, оцениваемая распространённость синдрома обструктивного апноэ сна (остановки дыхания во сне за счёт перекрытия ротоглотки) среди взрослого населения 30-69 лет в России составляет 51 %. Средняя и тяжёлая степень этого заболевания встречается у 26 % людей [2]. Из-за отсутствия внимания пациента и врачей к симптомам СОАС это нарушение остается нераспознанным в 85-90 % случаев. Храп, который всегда сопровождает заболевание, отмечает 58 % россиян [3]. Распространённость инсомнии составляет 13-18 %, при этом среди женщин в два раза выше [4]. Циркадианные нарушения составляют до 40 % среди причин инсомнии [5].

Расстройства сна часто сочетаются: у одного человека может быть несколько заболеваний, например, синдром обструктивного апноэ сна и инсомния.

Причины расстройств сна многочисленны. Среди причин развития инсомнии прежде всего стоит отметить нарушение гигиены сна-бодрствования:

  • поздний отход ко сну;
  • нерегулярное время пробуждения;
  • недостаток дневного света утром и избыток искусственного освещения вечером и ночью.

Повышенная тревожность и депрессия являются факторами, приводящими к хронизации инсомнии.

Нарушения ритма сна-бодрствования могут быть вызваны неправильной гигиеной сна, сменной работой и частыми перелётами, которые нарушают синхронизацию работы внутренних органов с основным регулятором биологических ритмов — освещением.

Причиной храпа и синдрома обструктивного апноэ сна является сужение и перекрытие просвета ротоглотки во сне. Сужение просвета дыхательных путей возникает из-за патологии носа и миндалин, смещения назад или недоразвития нижней челюсти, увеличения толщины тканей ротоглотки при ожирении, акромегалии (нарушении функции передней доли гипофиза) и гипотиреозе (недостатке гормонов щитовидной железы). Провоцирующим фактором в этом случае может стать приём алкоголя и снотворных препаратов.

Синдром обструктивного апноэ сна

 

Недостаток железа в организме является одной из причин двигательных нарушений во сне.

Гиперсомнии могут быть вторичными на фоне заболеваний нервной системы: опухоли и травмы головного мозга, заболевания с поражением гипоталамуса, таламуса и ствола мозга, инсульт, нейродегенеративные заболевания. Также могут возникнуть при психических расстройствах.

Причины парасомний в большинстве случаев неизвестны. Спровоцировать данное расстройство могут некоторые психические заболевания, патологии головного мозга и приём различных препаратов. Кроме этого влияют стрессовые ситуации, недосыпание, остановки дыхания во сне и др.

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Симптомы расстройства сна

Очень часто встречается сочетание нескольких расстройств сна, поэтому необходимо уточнять все симптомы. Основным признаком нарушений является сонливость или усталость в течение дня. Но есть и другие характерные симптомы, по которым можно установить конкретное расстройство.

Инсомния:

  • на засыпание уходит более 30 минут;
  • ночные и ранние утренние пробуждения, после которых на засыпание требуется более 30 минут.

Нарушения дыхания во сне:

  • храп;
  • остановки дыхания или удушье во сне.

Циркадианные нарушения ритма сна-бодрствования:

  • трудности засыпания в социально-приемлемое время, более чем на два часа отличающееся от фактического.

Двигательные расстройства:

  • необходимость подвигать ногами или походить перед сном;
  • регулярно возникающие сокращения мышц нижних конечностей.

Парасомнии:

  • различные действия и ощущения возникающие во время сна.

Гиперсомнии (нарколепсия):

  • дневные приступы непреодолимой сонливости;
  • приступы внезапного засыпания;
  • приступы внезапной утраты мышечного тонуса при ясном сознании.

У людей с нарушениями сна может не быть активных жалоб, так как сам спящий не всегда знает о наличии храпа, остановок дыхания во сне или периодических движений конечностей. А вот последствия этих и любых других расстройств сна ощущаются в виде усталости или сонливости в дневные часы [6].

Однако нужно иметь в виду, что дневная сонливость может быть симптомом и других заболеваний (гипотиреоза, депрессии, онкологических проблем), а также побочным эффектом приёма некоторых лекарственных средств.

Патогенез расстройства сна

Кратковременная инсомния может быть вызвана стрессом. В дальнейшем люди с гиперактивацией нервной системы начинают переживать по поводу трудностей засыпания и поддержания сна. Их беспокоят возможные последствия недосыпания, в результате ухудшается гигиена сна. В этом случае бессонница становится хронической.

При синдроме обструктивного апноэ сна происходит нарушение проходимости верхних дыхательных путей и их регулярное перекрытие, что затрудняет поступление кислорода в лёгкие. При остром недостатке кислорода возникает стрессовая реакция организма, активизируется симпатическая нервная система и повышается артериальное давление, что приводит к неощущаемым во время сна микропробуждениям. В этот момент мозг открывает дыхательные пути и дыхание восстанавливается.

Такие микропробуждения нарушают структуру сна, уменьшают стадии сна, которые важны для восстановления организма, в результате чего появляются различные по степени тяжести симптомы:

  • днём человек чувствует сонливость, нарушение внимания и координации, раздражительность и агрессивность, в ночные часы — потливость;
  • может произойти сбой в метаболизме веществ, возможно развитие сахарного диабета, снижение потенции;
  • увеличение внутригрудного давления может привести к нагрузке на некоторые отделы сердца, что опасно эпизодами учащения и урежения пульса во сне, паузами в работе сердца и развитием жизнеугрожающих аритмий [6].

В патогенезе развития циркадианных нарушений сна важную роль играет гормон эпифиза мелатонин, отвечающий за установку цикла сна и бодрствования. В норме он вырабатывается только в вечерние и ночные часы. Время начала его секреции (19.30-22.00) определяет наступление биологического вечера в организме и способствует засыпанию примерно через два часа. Под влиянием освещения время начала выработки мелатонина может сместиться на более поздние или ранние часы. Это приведёт к трудностям засыпания в желаемое время или ранним утренним пробуждениям.

Выработка мелатонина

 

Двигательные расстройства сна возникают при нарушении процесса передачи электрических импульсов от нейронов к мышечной ткани, что связано с недостатком дофамина.

Нарколепсия развивается в результате снижения выработки нейромедиатора орексина А и B, стимулирующего бодрствование. Это происходит из-за развития аутоиммунной реакции, то есть организм сам уничтожает клетки мозга, вырабатывающие орексин, что приводит к его недостатку.

При парасомниях возникает диссоциация сна, то есть человек воспринимает ситуацию так, как будто она происходит не с ним. Такое состояние активирует стереотипную двигательную активность, и за счёт этого во время сна совершаются определённые движения.  

Классификация и стадии развития расстройства сна

Согласно международной классификации нарушений сна, существуют следующие формы расстройств [1]:

Инсомния имеет две формы:

  • острую — длится до трёх месяцев;
  • хроническую — длится более трёх месяцев.

Нарушения дыхания во сне делят на три группы в зависимости от типа апноэ во сне:

  • синдром обструктивного апноэ сна — остановки дыхания во сне за счёт перекрытия ротоглотки, при которых сохраняются движения грудной клетки, но нет носового дыхания;
  • синдром центрального апноэ сна — отсутствие движений грудной клетки и носового дыхания;
  • синдром смешанного апноэ сна — нет носового дыхания и движений грудной клетки вначале, затем движения появляются.

Также выделяют отдельные симптомы — храп и катафрению (стоны во сне).

Остановки дыхания во сне оценивают при длительности более 10 секунд. В зависимости от выраженности остановок выделяют полные остановки — апноэ и неполные — гипопноэ.

Степени тяжести апноэ во сне:

  • лёгкая — 5-14,9 эпизодов апноэ-гипопноэ в час сна;
  • средняя — 15-29,9 эпизодов апноэ-гипопноэ в час сна;
  • тяжёлая — более 30 эпизодов апноэ-гипопноэ в час сна.

Циркадианные нарушения ритма сна-бодрствования разделяют в зависимости от причин на две категории:

  1. Эндогенные (внутренние причины):
  2. синдром задержки ритма сна-бодрствования;
  3. синдром опережения ритма сна-бодрствования;
  4. нерегулярный ритм сна-бодрствования.
  5. Экзогенные (внешние причины):
  6. инсомния при сменной работе;
  7. джет-лаг (расстройство сна при смене часовых поясов).

Двигательные расстройства во сне:

  • синдром и болезнь периодических движений ног;
  • синдром беспокойных ног.

Гиперсомнии:

  1. Нарколепсия:
  2. Нарколепсия 1 типа;
  3. Нарколепсия 2 типа.
  4. Идиопатическая гиперсомния беспричинные эпизоды сонливости, возникающие в дневное время;
  5. Синдром Клейне — Левина (синдром “спящей красавицы”) — расстройство сна, при котором человек может спать до 18 часов в сутки и более.

Парасомнии выделяют в зависимости от того, в какую стадию сна возникают нарушения:

  1. Парасомнии, связанные с медленным сном:
  2. конфузионное пробуждение — пробуждение со спутанным сознанием;
  3. снохождение (сомнамбулизм);
  4. ночные ужасы (страхи);
  5. синдром приёма пищи во время сна.
  6. Парасомнии, связанные с быстрым сном:
  7. синдром нарушения поведения в быстром сне;
  8. сонный паралич — неспособность двигаться или говорить во время сна, несмотря на сознательное или полуосознанное состояние;
  9. кошмары.
  10. Другие парасомнии
  11. синдром взрывающейся головы — резкий, громкий шум в ушах во время сна или засыпания;
  12. галлюцинации сна;
  13. энурез.

Осложнения расстройства сна

Невыспавшийся человек не может качественно наслаждаться жизнью. Усталость, нарушение внимания, координации и памяти, сонливость, раздражительность — частые последствия нарушений сна.

Важным является длительность сна и его качество. Так, даже привычная короткая продолжительность сна (менее 6 часов) оказывает негативный эффект на здоровье по сравнению с нормальной (7-8 часов).

Длительные эпизоды короткого сна и нарушение его качества приводят к серьёзным проблемам физического и психического здоровья человека, вплоть до появления суицидальных мыслей [9]. Повышается риск развития следующих заболеваний:

  • Артериальная гипертония/гипертензия — стойкое повышение артериального давления из-за активации симпатической нервной системы.
  • Ожирение за счёт снижения уровня гормона лептина (регулирующего энергетический обмен) и увеличения гормона грелина (стимулирующего потребление пищи). Гормональный сбой приводит к изменению пищевых привычек: снижению чувства насыщения, увеличению аппетита, тяге к жирной пище и быстроусвояемым углеводам.
  • Метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.
  • Колоректальный рак.
  • Депрессия.
  • Снижение сексуального влечения за счёт уменьшения уровня половых гормонов
  • Частые простудные заболевания.
  • Ухудшение состояния кожи вследствие снижения выработки коллагена и соматотропного гормона (регулирующего процессы роста и развития человека).

При циркадианных нарушениях сна кроме вышеописанных нарушений часто возникают желудочно-кишечные расстройства: учащение или урежение частоты стула, связанное с десинхронизацией работы внутренних органов и нарушением усвоения пищи.

Наиболее тяжёлые последствия для здоровья возникают при синдроме обструктивного апноэ сна[6].

  • Возможно развитие артериальной и резистентной гипертонии, требующей приёма трёх и более гипотензивных средств.
  • Есть опасность появления брадиаритмий во сне (замедления сердечного ритма до уровня ниже 60 ударов в минуту). Если СОАС вовремя не диагностирован, пациенту может потребоваться установка постоянного кардиостимулятора.
  • Повышается риск инсульта и смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний [10].

Помимо этого, есть и другие негативные последствия, например, страдающие СОАС чаще разводятся.

Во время эпизодов внезапного засыпания при гиперсомниях повышается вероятность травм, дорожно-транспортных происшествий. Из-за высокой сонливости затрудняется или значительно ограничивается по времени профессиональная деятельность.

При парасомниях высок риск самоповреждений, а также повреждения партнёра.

Диагностика расстройства сна

Диагностика нарушений сна осуществляется на основании данных опроса пациента, осмотра, инструментальных и лабораторных исследований.

Для постановки диагноза инсомнии достаточно жалоб пациента на трудности засыпания, ночные или ранние пробуждения с затруднением последующего засыпания и ухудшение дневного самочувствия. Однако для исключения других нарушений сна, приводящих к симптомам инсомнии, могут потребоваться дополнительные исследования. Для диагностики СОАС, синдрома периодических движений конечностей, парасомний и всех основных нарушений сна применяют полисомнографию. Циркадианные нарушения ритма сна-бодрствования выявляют с помощью актиграфии.

Наиболее оптимальным видом диагностики основных нарушений сна является полисомнография[7] — исследование, позволяющие оценить изменения, происходящие с человеком во время сна. Это единственный метод обследования, с помощью которого можно записать энцефалограмму, оценить одновременно стадии сна, дыхание во сне, выявить связь различных событий (храпа, остановки дыхания, движений ног, жевательных мышц, положения тела и электрокардиограмму) со стадиями сна и пробуждениями. Однако сложность постановки и анализа исследования, необходимость нахождения в отдельной палате, стоимость оборудования и выполнения диагностики ограничивают его применение.

Полисомнография

 

Актиграфия — метод оценки основных характеристик сна и ритма сна-бодрствования в течение длительного времени — от одной до четырёх недель [8]. Данный метод позволяет оценить стабильность ритма сна, например, изменения времени засыпания и пробуждения в выходные

Оценка стабильности сна с помощью актиграфа

 

и рабочие дни, ритм сна при сменной работе. Используется при инсомнии и циркадианных нарушениях сна. Актиграф — компактный прибор размером с наручные часы, который надевается на запястье, по акселерометру он оценивает двигательную активность и освещение.

При диагностике синдрома обструктивного апноэ сна во время осмотра обращают внимание на наличие патологии ЛОР-органов: увеличение миндалин, хронический ринит, утолщение языка. Суммарно просвет дыхательных путей оценивается по шкале Маллампати, когда пациент открывает рот и высовывает язык. Если в таком положении не видно задней стенки глотки и миндалин, вероятность нарушений дыхания за счёт перекрытия просвета ротоглотки корнем языка высока. Оперативное лечение ЛОР-патологии в этом случае будет малоэффективным. Оценивается окружность шеи — важный прогностический параметр синдрома обструктивного апноэ сна. Его риск значительно повышается при окружности шеи более 43 см у мужчин и более 41 см у женщин.

Самым точным методом диагностики СОАС является полисомнография, но в российских рекомендациях для определения обструктивного апноэ сна при различных заболеваниях чаще упоминается компьютерная пульсоксиметрия или респираторный мониторинг.

Кардиореспираторный мониторинг — метод оценки нарушений дыхания во сне в амбулаторных условиях, когда часть датчиков прибора устанавливается на грудной клетке в поликлинике, а остальные пациент ставит самостоятельно на время сна: в носовые ходы для записи носового дыхания и на палец руки для оценки насыщения гемоглобина крови кислородом. Датчики на грудной клетке кроме её движений записывают электрокардиограмму и позволяют оценить влияние нарушений дыхания во сне на ритм сердца и их связь с аритмиями.

Компьютерная пульсоксиметрия — простой метод исследования, при котором на палец руки ставится датчик пульсоксиметрии. Ещё одним скрининговым методом оценки дыхания является запись реопневмограммы при холтеровском мониторировании электрокардиограммы. При этом записываются движения грудной клетки по данным с датчиков ЭКГ. Если по пульсоксиметру или по реопневмограмме выявляются отклонения, то необходимо проводить более полное обследование для постановки диагноза.

Компьютерная пульсоксиметрия

 

Стоит заподозрить СОАС если при суточном мониторировании артериального давления выявляется нарушение его суточного ритма — отсутствие снижения артериального давления или повышение в ночные часы.

При высокой дневной сонливости для исключения нарколепсии состояние пациента оценивают по тесту множественного засыпания. При этом после полисомнографии все датчики остаются на пациенте и ему дается возможность уснуть в течение дня по 20 минут каждые два часа.

Для диагностики нарушений сна дополнительно используются опросники, оценивающие основные симптомы.

  • Питтсбургский опросник оценивает качество сна и включает симптомы основных расстройств сна за последний месяц.
  • Берлинский опросник и опросник STOP-BANG используются для оценки риска СОАС.
  • Эпвортская шкала дневной сонливости оценивает выраженность сонливости в разных ситуациях.
  • Мюнхенская шкала оценки хронотипа выявляет продолжительность и время сна в рабочие и выходные дни, определяет выраженность социального джет-лага.

Лечение расстройства сна

Лечение нарушений сна зависит от конкретного расстройства сна.

Основным методом лечения хронической инсомнии является когнитивно-поведенческая терапия — коррекция поведения и установок, касающихся сна. Стандартная схема лечения состоит из шести сеансов, требуется заполнение дневника сна и/или применение актиграфии для оценки продолжительности и паттерна сна.

Для лечения инсомнии могут кратковременно использоваться снотворные препараты, которые ускоряют засыпание, уменьшают ночные пробуждения и увеличивают продолжительность сна. Однако нужно учитывать, что нарушение дыхания во сне является ограничением, а в некоторых случаях противопоказанием, к приёму большинства снотворных. Это связано с тем, что препараты расслабляют мускулатуру мягкого нёба и стенок глотки, что приводит к перекрытию дыхательных путей и усугублению проблем с дыханием. Препараты мелатонина замедленного высвобождения используются у пациентов старше 55 лет.

При лечении синдрома обструктивного апноэ сна [6] рекомендуется отказ от курения и употребления алкоголя, снижение веса (уменьшает тяжесть СОАС на 20-25 %), лечение хронической патологии ЛОР-органов. Основной метод лечения средней и тяжёлой степени СОАС, особенно при сочетании с патологией сердечно-сосудистой системы, — неинвазивная вентиляция лёгких в режиме постоянного положительного давления (СИПАП-терапия или CPAP-терапия, от англ. Continuous Positive Airway Pressure Therapy). Терапия осуществляется с помощью СИПАП-аппарата. Это небольшой компрессор, который через гибкую трубку и герметичную носовую маску постоянно подает поток воздуха под давлением. Этот поток воздуха не позволяет дыхательным путям смыкаться и блокировать поступление кислорода. Аппарат используется каждую ночь. Все показания прибор записывает на карту памяти, которая доступна пациенту. Более подробную информацию врач видит после скачивания данных при помощи специальных программ.

Терапия с помощью СИПАП-аппарата

 

Также в лечении СОАС используются внутриротовые приспособления (капы), которые делают врачи-ортодонты. Капы устанавливаются на время сна и выдвигают нижнюю челюсть на 6-10 мм вперед.

Капа на время сна

 

При наличии патологии ЛОР-органов может применяться оперативное лечение у ЛОР-врача. Не доказали своей эффективности операции, выполняемые на отдельных структурах, например, удаление язычка или миндалин. Наиболее оптимальны комплексные операции, когда восстанавливается носовое дыхание и производится пластика структур в ротоглотке.

При наличии связи СОАС с положением тела рекомендуется не ложиться на спину (чаще всего нарушения дыхания возникают именно в этом положении). Можно использовать мячик для большого тенниса, поместить его в карман, пришитый на футболке между лопаток, он будет мешать лечь на спину. При сохранённом носовом дыхании возможно применение одноразовых наклеек на носовые ходы Provent, они примерно в два раза уменьшают тяжесть СОАС.

Наклейки на носовые ходы

 

Синдром периодических движений конечностей лечится у невролога. При уровне ферритина менее 75 мкмоль/л применяются препараты железа, также рекомендуется отказ от чая, кофе и других стимулирующих напитков. При нормальном уровне ферритина невролог назначает специальные препараты.

Циркадианные нарушения ритма сна-бодрствования требуют прежде всего изменения гигиены сна. При возможности стоит отказаться от сменной работы и частых перелётов или оптимизировать график работы. Настроить циркадианную систему возможно путём изменения интенсивности и времени освещения, что достигается при помощи разных подходов.

  • Чтобы сместить суточные ритмы на более ранние часы, нужно использовать яркий свет при пробуждении и уменьшить интенсивность освещения вечером. При этом в вечернее время применяются препараты мелатонина за 4-6 часов до сна. Мелатонин в виде лекарственного средства, принятый раньше начала секреции собственного мелатонина, настраивает внутренние биологические ритмы на более ранние часы засыпания.
  • При необходимости смещения ритма сна-бодрствования на более позднее время используется яркое освещение вечером и мелатонин днём. Существуют специальные калькуляторы для расчёта времени и длительности приёма мелатонина, времени дополнительного освещения для быстрой адаптации и профилактики развития циркадианных нарушений при перелётах.
  • Кроме того, важно изменение других факторов, значимо влияющих на внутренние биологические ритмы: времени физической активности и приёма пищи.

При парасомниях, которые проявляются ночными кошмарами эффективна консультация психолога, проведение терапии повторением образов. Лекарственная терапия парасомний включает применение:

  • клоназепама, имипрамина, пароксетина или мелатонина при сомнамбулизме;
  • антидепрессанты или бензодиазепины используются при ночных кошмарах;
  • топирамат или антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) при синдроме ночной еды;
  • клоназепам применяется в лечении парасомний возникающих во время быстрого сна;
  • при сонном параличе используются антидепрессанты группы СИОЗС;

Лечение гиперсомний в России ограничено действующим законодательством, так как подходящие для этого препараты входят в список наркотических и психотропных средств (например, модафинил).

Прогноз. Профилактика

Для профилактики расстройств сна следует придерживаться рекомендаций:

  • соблюдать режим сна-бодрствования;
  • спать взрослым не менее 7 часов в сутки;
  • соблюдать световой режим;
  • отказаться от курения и приёма алкоголя;
  • своевременно лечить патологии ЛОР-органов;
  • контролировать вес;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • принимать снотворные препараты только по назначению врача.

При парасомниях для профилактики самоповреждения не следует спать на втором этаже двухъярусной кровати. Необходимо убрать острые предметы и мебель рядом с кроватью, на полу положить матрас, лицам с сомнамбулизмом не спать рядом с окном. Если есть провоцирующие лекарственные средства, то следует их избегать.

Экспериментальные работы по увеличению продолжительности сна на 30-60 минут (за счёт более раннего отхода ко сну и/или более позднего пробуждения) приводили к позитивным сдвигам в состоянии здоровья: снижению веса и артериального давления, уменьшению аппетита и склонности к перекусам, увеличению работоспособности.

При отсутствии лечения инсомнии возникают серьёзные последствия для здоровья описанные ранее. Основной метод лечения инсомнии — когнитивно-поведенческая терапия — позволяет избавиться от нарушений сна за шесть сеансов и обладает более долговременным эффектом, чем приём снотворных препаратов. Рецидивы возможны при повторных нарушениях гигиены сна, невыявленных других нарушениях сна, отсутствии лечения сопутствующих тревоги и депрессии. Приём снотворных препаратов при лечении инсомнии без изменения образа жизни (коррекции гигиены сна, светового режима и физической активности) скорее всего приведёт к возврату инсомнии после отмены снотворных.

Своевременное оперативное лечение ЛОР-патологии позволяет предотвратить негативные последствия синдрома обструктивного апноэ сна для здоровья. При выявлении СОАС средней и тяжёлой степени только снижение веса и СРАР-терапия показали значительное уменьшение риска развития тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта и инсульта). Если не лечить факторы приводящие к СОАС, то СРАР-терапия проводится длительно, иногда пожизненно.

Циркадианные нарушения ритма сна-бодрствования, обусловленные внутренним смещением ритма, лечатся дольше, чем нарушения, связанные с внешними факторами. Так, приём мелатонина при инсомнии в условиях сменной работе необходим только после смены, а в другие дни может не требоваться. Применение светотерапии может быть необходимо больше в зимние часы, а в летние достаточно естественного освещения.

Двигательные расстройства во сне эффективно лечатся приёмом препаратов железа или агонистов допамина.

При отсутствии провоцирующих факторов, отмене стимулирующих парасомнии лекарственных средств, лечении сопутствующих нарушений сна (например, синдрома обструктивного апноэ во сне) соблюдении гигиены сна, парасомнии также можно вылечить.

В России запрещены основные лекарства для лечения нарколепсии, поэтому лечение затруднительно и прогноз неблагоприятный. Страдающие нарколепсией могут заснуть в любой момент, например, за рулём автомобиля. Однако увеличение продолжительности сна, уменьшение провоцирующих факторов и планирование деятельности поможет уменьшить сонливость при гиперсомниях.

Нарушения сна

Гимранов Ринат Фазылжанович

Гимранов Ринат Фазылжанович
Невролог, нейрофизиолог,  стаж – 33 года;
Профессор неврологии, доктор медицинских наук;
Клиника восстановительной неврологии.Об авторе

Дата публикации: 14 марта, 2018

Обновлено: 28 декабря, 2022

С расстройствами сна (бессонницей или диссомниями) в той или иной степени сталкивается едва ли не каждый взрослый человек на планете. Часто они переходят в хроническое явление, которое снижает качество жизни, провоцирует развитие тяжёлых расстройств и даже болезней.

В чём причина нарушения сна и засыпания, что делать, если у взрослого проблемы с ночным сном, и с чем связаны внезапные приступы бессонницы – с таким вопросами каждый день сталкиваются сотни миллионов человек на планете. При этом единого ответа, универсального для всех – не существует. Расстройства сна крайне индивидуальны для каждого человека [1].

Поэтому в каждом отдельном случае необходимо определять, почему нарушается сон, находить виды расстройств, причины их возникновения и подбирать способы устранения.

Содержание статьи:

  • 1 Типы нарушения сна у взрослого
    • 1.1 Инсомния или бессонница
    • 1.2 Нарушения дыхания во сне
    • 1.3 Циркадные нарушения биоритмов
    • 1.4 Гиперсомнии
    • 1.5 Двигательные расстройства
    • 1.6 Парасомния
  • 2 Причины
    • 2.1 Стресс
    • 2.2 Постоянный шумовой фон
    • 2.3 Резкая смена часовых поясов
    • 2.4 Приём медикаментов
    • 2.5 Нарушения режима
    • 2.6 Беременность
    • 2.7 Инфекционные процессы
    • 2.8 Гормональные изменения
    • 2.9 Вредные пищевые привычки
  • 3 Симптомы
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 Профилактика
  • 7 Список использованной литературы

Типы нарушения сна у взрослого

Расстройства сна – это группа нарушений, имеющих разные проблемы в основе возникновения. Они разносторонне влияют на человека не только в постели, но и в периоде бодрствования. Значительно ухудшают его самочувствие, обостряют хронические заболевания.

В зависимости от типов проявления, выделяют ряд болезненных состояний и синдромов. Рассмотрим их подробнее.

Инсомния или бессонница

Человеку тяжело засыпать, длительность отдыха сокращена, чувство бодрости не возникает.

В отдельных случаях бодрствование длится до нескольких суток.

При такой бессоннице нужно срочно обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему человек не может уснуть даже в дневное время, не то, что спать по ночам.

Бессонница невозможность уснуть

Нарушения дыхания во сне

Имеется в виду синдром сонного апноэ. Периодически, человек начинает храпеть или вовсе перестаёт дышать. Синдром апноэ относится к опасным для жизни, так как внезапная остановка дыхания может привести к летальному исходу.

Циркадные нарушения биоритмов

Цикл сна-бодрствования нарушен и не совпадает с общественно приемлемым в данном регионе. Часто это связано со специфическим образом жизни пациента. Например, сменой работы на непривычное время суток или переездом в другой часовой пояс[2].

Гиперсомнии

Чрезмерная потребность во сне. Человек остаётся сонным, болит голова даже после пробуждения. Организм норовит увеличить период отдыха вплоть до 22 часов в сутки. И при этом не ощущает желанного прилива свежих сил.

Часто является реакцией на сильный и продолжительный стресс. С таким симптомом протекают психиатрические болезни, например, нарколепсия и идиопатическая гиперсомния.

Беспокойный сон мешает выспаться

Двигательные расстройства

Настойчивая потребность совершать движения.

Чаще всего выражается в постоянных непроизвольных движениях ногами, которые человек не ощущает.

В некоторых случаях – внезапные подёргивания конечностей на стадии засыпания.

Другое название – синдром беспокойных ног.

Парасомния

Нежелательные состояния, движения, переживания, явления, связанные с переживаемыми в процессе сна видениями. К этому типу относятся возбуждения любой направленности: страх, злость, сексуальное чувство. Выражается криками, плачем, подёргиванием конечностей в попытке повторить движения из сна, скрежетании зубами (бруксизм).

Беспокойный сон у взрослого не является всегда болезнью, однако требует лечения, и сначала нужно понять причины, почему человек беспокойно спит ночью, чтобы решить, что делать для его оздоровления.

Нередко, неприятное явление просто устраняется небольшой сменой обстановки или решением психологических затруднений. Поэтому, если плохо спишь ночью, нужно в первую очередь определить, с чем именно связан плохой сон[3].

Определив точный вид расстройства сна у взрослого или ребёнка по симптомам и причинам, можно понять, что делать и назначить лечение.

Причины

Как только взрослый человек любого пола ощущает, что у него очень плохой сон, часто тяжело засыпать, постоянно просыпается ночью, и при этом не знает, что делать, какое применить лечение, нужно искать причину. В каждом случае она своя. Может быть легко устранима собственными силами или потребует коррекции, в том числе и медикаментозной терапии.

Полная потеря сна – редкость, причиной которой чаще всего становится серьёзная болезнь, часто психического типа. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу. Также распространённой причиной бессонницы и беспокойного ночного сна с постоянными пробуждениями могут стать разные факторы.

Потеря сна мешает жить

Стресс

Повышенное чувство беспокойства, если из случайного и нерегулярного, это состояние стало постоянным[4]. Если проблему игнорировать, она разовьётся в депрессию или невроз. И потом уже они станут той причиной, по которой пропал сон.

Постоянный шумовой фон

Так называемое шумовое загрязнение, которое не привлекает внимания, но мешает покою мозга. Проблемой может быть невыключенный телевизор, оставленная без внимания аудиокнига. Беспокоит возня детей в соседней комнате, слишком шумные соседи, автомобильный трафик за окном.

Резкая смена часовых поясов

Организму нужно время, чтобы приспособиться к режимным особенностям смены дня и ночи в новом месте. После адаптационного периода проблема проходит.

Приём медикаментов

Лекарство вызывает сонливость

А точнее – побочные действия лекарств. Например, так действуют некоторые противоаллергические препараты.

Если после начала курса терапии у вас появились проблемы с сонливостью, обратитесь к лечащему врачу. Попросите доктора назначить другой препарат или изменить дозировку.

Нарушения режима

Разрушенный по каким-либо причинам режим мешает отдыху. Если явление было временным, то спокойный ночной сон восстановится сам по себе спустя время. Нужно только следовать привычному режиму, заново восстановить ритмы. Однако если причиной стала посменная работа, которая продолжается годами, то последствия могут влиять на человека нескончаемо.

Беременность

Период вынашивания, часто по своим причинам приводит к регулярным нарушениям режима сна у женщин. Также при беременности могут обостряться симптомы ВСД ночью.

Инфекционные процессы

В частности – инфекции и воспаления мочевыводящих путей и хронические заболевания, приводящие к частым позывам и мочеиспусканию. В таком случае ночь становится беспокойной из-за необходимости часто посещать туалет.

Гормональные изменения

Частая проблема для женщин. В период колебаний гормонального фона из-за менструации, беременности, менопаузы, организм перестраивается.

В том числе и изменяя режим отдыха. Нарушение сна вместе с повышенной раздражительностью – характерные симптомы подобного состояния.

Нарушения сна при климаксе

Вредные пищевые привычки

Привычка плотно ужинать и пить по вечерам содержащие кофеин напитки. Также вредит пристрастие к алкоголю или к энергетическим, стимулирующим нервную систему веществам [5].

Мешать спать, могут и болевые ощущения, возникающие вследствие травм или хронических заболеваний

Причины проблем со сном у взрослых крайне разнообразны, нужно понять, почему это происходит, чтобы решить, как лечить беды с засыпанием.

Симптомы

Каждое специфическое нарушение приводит к появлению типичных симптомов, которые отчасти укажут на причину того, почему человек не может уснуть или полноценно спать по ночам, если нет тяжёлых физических нарушений, а сон пропадает.

Характерные симптомы:

  1. ощущение сильной нехватки сна;
  2. постоянная сонливость;
  3. потеря уровня концентрации внимания;
  4. слабость, снижение работоспособности;
  5. невозможность уснуть в положенное время;
  6. частые пробуждения;
  7. кошмарные сновидения;
  8. повышение возбудимости, вплоть до проявления агрессии.

Ночные пробуждения и короткий некачественный сон у взрослых людей по разным причинам без лечения, когда человек доходит до того, что не может спать, приводят к тяжёлым последствиям:

Плохой сон вызывает ожирение

  1. снижение иммунитета;
  2. набор лишнего веса;
  3. развитие психических расстройств;
  4. проблемы сердечно-сосудистой системы;
  5. критическое ухудшение трудоспособности;
  6. невозможность управлять транспортом.

В список того, к каким негативным явлениям приводит нарушение сна и отсутствие чувства выспанности, входят и опасные болезни. Такие, как болезнь Паркинсона, деменция.

Диагностика

Прежде чем решать, что делать и какое применять лечение болезни, нужно установить причину неглубокого сна и невозможности заснуть.

Диагностика на первом этапе включает в себя детальный опрос и осмотр пациента. Крайне важно при первом разговоре с врачом сообщить проявившиеся симптомы. В том числе – сопутствующие. Это поможет составить картину развития болезни.

  • Актиография используется для оценки стабильности мышечных движений во сне [6].
  • Полисомнография помогает оценить изменения, происходящие на каждом этапе: засыпания, фаз медленного и быстрого сна, пробуждения.
  • Кардиореспираторный мониторинг, позволяющий отследить работу сердца и органов дыхания в момент погружения в сон.

Полисомнография диагностика нарушений сна

  • Компьютерная пульсоксиметрия – метод контроля за дыханием во сне. Прибор ведёт учёт насыщения крови кислородом и определяет эпизоды гипоксии, из-за которых мозг не может восстановиться.

Обследования позволят выявить первоначально малозаметные особенности протекания болезни. По собранным данным, точно устанавливается диагноз.

Лечение

Каждый пациент с диссомнией задаётся вопросом, что делать, если сон поверхностный, короткий, некрепкий и неглубокий иногда полностью нарушен ночью, взрослый человек мало спит или не спит совсем.

Исчерпывающий ответ о причине составит врач, получив результаты обследований, анализов. Установив особенности состояния пациента и его диагноз, возможно подобрать больному лечение. Или направить к профильному доктору, который решит, как лечить нарушение сна у взрослого человека.

Распространёнными методами преодоления проблемы являются:

ЛФК для лечения бессонницы

  • Организация курса физкультуры для того, чтоб дать нагрузку мышцам и отвлечь мозг от перегрузок.
  • Прохождение курса лечения связанных заболеваний, приведших к появлению расстройств сна.
  • Физиотерапия с учётом особенностей организма конкретного пациента.
  • Психотерапия, позволяющая определить и проработать причину постоянного психологического напряжения человека.
  • Прохождение лечения у психиатра при выявлении психических заболеваний и расстройств психики, неврозов.
  • Лекарственные препараты, которые мягко восстанавливают естественный ритм сна. Назначаются врачом.

Сразу отметим, что самолечение диссомний – занятие опасное. Нарушения могут возникать в разных фазах, например, при засыпании или в период “быстрого” сна [7]. Эти причины требуют разного подхода к лечению.

Тревожный тяжёлый сон у взрослого, в зависимости от причины, требует лечения. Которое, если подобрано правильно, незамедлительно даст плоды.

Профилактика

Причинами нарушения сна у взрослых бывают проблемы, не требующие лечения, и что делать при возникновении симптомов, подскажет профилактика.

Специальные приёмы и правила помогут реорганизовать распорядок дня так, чтобы навсегда избавиться от неприятных ощущений:

  • Регулярно проветривайте спальню. Открывайте окна за час и закрывайте непосредственно перед тем, как лечь в постель.
  • Обустройте комфортную кровать с ортопедической подушкой.

Проветривание улучшает сон

  • Избавьтесь от лишних источников шума и света, которые создают нежелательный фон ночью. Уплотните окна от уличного шума.
  • Выровняйте ритм: ложитесь и вставайте всегда в одно и то же время. Старайтесь придерживаться подобранного режима регулярно.
  • Исключите из рациона содержащие кофеин напитки во второй половине дня. Ограничьте употребление пищи за 3 часа до сна.
  • Прекратите принимать алкоголь и курить. Если это невозможно, ограничитесь первой половиной дня.
  • По утрам выполняйте зарядку. Комплекс упражнений постепенно расширяйте и усложняйте. Дайте организму достаточную для увеличения бодрости нагрузку.
  • По вечерам принимайте тёплый расслабляющий душ или ванну. Не массируйте сильно тело, пользуйтесь мягкой губкой.
  • Перед отходом ко сну используйте приятную для вас и действенную методику релаксации и медитации. Помогите телу и мозгу расслабиться и успокоиться после длинного дня.

Консультация врача при бессоннице

  • При необходимости пройдите курс психотерапии.

Когда диссомнии не поддаются самостоятельной коррекции и начинают снижать качество жизни – обратитесь к докторам.

Обследование поможет выявить причину проблемы, а лечение нарушений сна устранит её [8].

Список использованной литературы

  1. ^Bjorvatn, Bjørn et al. “Insomnia – A Heterogenic Disorder Often Comorbid With Psychological and Somatic Disorders and Diseases: A Narrative Review With Focus on Diagnostic and Treatment Challenges.” Frontiers in psychology 12 639198. 11 Feb. 2021.
  2. ^Burgess, Helen J et al. “Sleep and circadian variability in people with delayed sleep-wake phase disorder versus healthy controls.” Sleep medicine 34 (2017): 33-39.
  3. ^Saleem, Ahmed H et al. “Primary care physicians’ knowledge of sleep medicine and barriers to transfer of patients with sleep disorders. A cross-sectional study.” Saudi medical journal 38,5 (2017): 553-559.
  4. ^Kalmbach, David A et al. “The impact of stress on sleep: Pathogenic sleep reactivity as a vulnerability to insomnia and circadian disorders.” Journal of sleep research 27,6 (2018): e12710.
  5. ^Chakravorty, Subhajit et al. “Alcohol Dependence and Its Relationship With Insomnia and Other Sleep Disorders.” Alcoholism, clinical and experimental research 40,11 (2016): 2271-2282.
  6. ^Smith, Michael T et al. “Use of Actigraphy for the Evaluation of Sleep Disorders and Circadian Rhythm Sleep-Wake Disorders: An American Academy of Sleep Medicine Systematic Review, Meta-Analysis, and GRADE Assessment.” Journal of clinical sleep medicine : JCSM : official publication of the American Academy of Sleep Medicine 14,7 1209-1230. 15 Jul. 2018.
  7. ^Peever, John, and Patrick M Fuller. “Neuroscience: A Distributed Neural Network Controls REM Sleep.” Current biology : CB 26,1 (2016): R34-5.
  8. ^Ter Heege, Fiona M et al. “The clinical relevance of early identification and treatment of sleep disorders in mental health care: protocol of a randomized control trial.” BMC psychiatry 20,1 331. 24 Jun. 2020.

Была ли эта статья полезна?

  • Да
  • Нет

Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

Приносим извинения!

Как можно улучшить эту статью?

Более подробную информацию, возможно уточнить у врачей-неврологов, на нашем форуме!Перейти На Форум

Хороший сон не просто дарит бодрость — он влияет на баланс гормонов, вес, настроение и здоровье организма в целом. Отсутствие сна ночью приводит к обострению соматических и психиатрических заболеваний, снижает социальную функцию и мотивацию к любой деятельности.

Распространенность проблем со сном высока и продолжает увеличиваться. Встречаемость у взрослого населения составляет до 30%, причем женщины и лица пожилого возраста подвержены этому недугу в большей степени. К сожалению, люди часто игнорируют первые проявления, из-за чего состояние прогрессирует и приводит к истощению нервной, иммунной и других систем организма. Поэтому важно понимать, что представляет из себя синдром нарушения сна и каковы его признаки. Это поможет своевременно принять меры и избежать опасных последствий.

Расстройство сна имеет следующие разновидности:

  1. Инсомнии — бессонница
  2. Гиперсомнии — чрезмерная продолжительность сна
  3. Парасомнии — нарушение сна, которое проявляется двигательными и психическими патологиями (кошмарные сновидения, ночные мышечные судороги, снохождение и подобное)
  4. Нарушения циркадных ритмов
  5. Расстройства дыхания во сне
  6. Расстройства движений во сне

Ключевое место среди этих состояний, как самое распространенное и клинически значимое расстройство, занимает бессонница (инсомния). Это повторяющееся нарушение засыпания и поддержания сна, при котором наблюдаются такие симптомы:

  • Трудности с засыпанием
  • Частые ночные пробуждения
  • Слишком ранние пробуждения без ощущения полноценного отдыха после сна
  • Чувство усталости, разбитости и раздражительности в течение дня

Считается, что взрослому человеку в среднем нужно 7-9 часов полноценного сна, детям школьного возраста — до 11 часов, пожилым людям — около 7 часов. Фактически эти рекомендации условны, поскольку на потребность в отдыхе влияет не только возраст, но и особенности организма, образ жизни и текущие события. Поэтому то, нарушен сон или нет, определяет не только количество часов, но и качество сна и ощущения человека после пробуждения. Если вы проводите в постели 8 часов, но при этом продолжаете чувствовать себя вялым и уставшим, то есть смысл опасаться развития бессонницы.

Причины нарушения сна

Бессонница — это состояние, которое требует обязательной коррекции. Чтобы сделать это эффективно, необходимо понять, почему происходит нарушение сна. По происхождению бессонница бывает двух видов: первичная и вторичная. Первичная — это истинная бессонница, которая является самостоятельным заболеванием и диагностируется после исключения других причин. Вторичная бессонница — это побочный эффект другого состояния. В этом случае при отсутствии сна причины могут быть в соматических заболеваниях или приеме лекарственных средств.

Иногда бессонница длится всего несколько дней и проходит сама по себе. Это острое состояние, причиной которого стали яркие события, к примеру, волнительное выступлением на конференции или экзамен. В других случаях бессонница приобретает упорный и стойкий характер. При хроническом расстройстве сна причины связаны с более глубокими психологическими или физиологическими проблемами, которые требуют устранения. Для постановки диагноза хронической бессонницы необходимо возникновение симптомов 3 раза в неделю в течение месяца и более.

Основные причины отсутствия сна у взрослого человека:

  1. Плохая гигиена сна: постоянное смещение биологических ритмов, жирная и плотная пища перед сном, плохо проветренное помещение, просмотр телевизора, использование планшетов, смартфонов и других приборов с излучением синего спектра.
  2. Соматические заболевания: бессонница может быть связана с такими состояниями как бронхиальная астма, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ГЭРБ, онкология и другие.
  3. Болезни психики: тревожные расстройства, депрессии и неврозы — частые причины нарушения сна.
  4. Прием лекарственные средств: побочным эффектом некоторых препаратоы является нарушение сна.
  5. Хронический стресс: постоянные жизненные трудности или непроработанные травмы.
  6. Алкоголь, кофе и никотин: эти продукты являются стимуляторами. Если вы употребляете их перед сном, скорее всего, это то, с чем связано нарушение сна. Алкоголь может помочь вам заснуть, однако он нарушает сон на более глубоких стадиях. Из-за этого сон становится поверхностным и происходят частые пробуждения.
  7. Пожилой возраст: пожилые люди в большей степени подвержены развитию бессонницы. Это связано со снижением физической активности, большим числом хронических заболеваний и принимаемых лекарств, изменениями в социальной сфере. Пожилые люди подвержены депрессиям, состояниям с хронической болью и ночными позывами к мочеиспусканию.
  8. Женский пол: менструальный цикл и период менопаузы приводят к гормональным сдвигам, которые могут нарушать сон. Бессонница также встречается при беременности.

Существует большое количество причин, почему нарушается сон. Некоторые из них понятны с первого взгляда, но иногда для диагностики необходим специалист. Важно правильно определить причину, ведь для полноценного избавления от расстройства необходимо устранение провоцирующего фактора.

Что делать при нарушении сна

Сон необходим для поддержания здоровья. Если вы задаетесь вопросом при нарушении сна что делать для того, чтобы снова нормально высыпаться, то прежде всего нужно обратить внимание на свои привычки. Иногда для нормализации сна достаточно соблюдать следующие советы:

  • Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время
  • Следите за тем, чтобы спальное место было удобным, а комната хорошо проветрена
  • Избегайте электронных приборов менее чем за 40 минут до засыпания. Их использование может привести к потере сна что делается благодаря яркому искусственному свету «синих» экранов, который подавляет выработку мелатонина — гормона сна
  • Проводите на улице ежедневно не менее 30 минут
  • Добавьте в свою жизнь физическую активность и спорт, однако избегайте тренировок перед сном — это может оказать стимулирующий эффект и помешать заснуть
  • Пользуйтесь расслабляющими дыхательными техниками перед сном
  • Ложитесь спать в спокойном состоянии: работа на дому, просмотр фильмов или громкая музыка могут усугубить расстройство сна что делать никак нельзя. Избегайте перед сном действий, которые могут вызвать у вас беспокойство
  • Не принимайте алкоголь, кофеин и никотин за несколько часов до сна
  • Не ешьте тяжелую пищу и не пейте много жидкости за два-три часа до сна

Перечисленные рекомендации могут сработать при легких формах бессонницы без серьезных психических или соматических причин. В других случаях если нарушился сон что делать вам подскажет только опытный специалист.

К какому врачу обратиться при нарушении сна

Если самопомощь не приносит достаточных результатов или если вы ходите получить более быстрый эффект, то следует прибегнуть к помощи врача. Не стоит затягивать с обращением к специалисту, так как расстройство сна будет прогрессировать и приводить к истощению организма.

Если вас беспокоит нарушение сна к какому врачу обратиться? В первую очередь вам нужна помощь психиатра-психотерапевта, однако может понадобиться консультация смежных специалистов — невролога или психолога. Лучше обращаться в места, которые могут обеспечить взгляд врачей разных специальностей и специфическое обследование. Клиника, где лечат нарушение сна должна иметь лицензию и штат высококвалифицированный специалистов, которые имеют опыт в медицине сна. Только в этом случае пациент получит тщательную и актуальную диагностику и разные варианты лечения в зависимости от ситуации.

Если вы ищите клинику, которая занимается проблемами расстройств сна к кому обратиться лучше вам подскажет наличие опытных специалистов с соответствующей квалификацией и возможность проведения полноценного обследования. Диагностика должна включать в себя:

  • Сбор анамнеза и выяснение привычек: врач выявит и изучит вероятные причины вашей проблемы, возможно, посоветует вести дневник сна с последующим его анализом
  • Лабораторное и инструментальное обследование: необходимо понять, является ли бессонница следствием соматических проблем. К примеру, может понадобиться исследование крови на гормоны или инструментальные методы обследования головного мозга
  • Компетентный анализ лекарственных препаратов и процедур, которые были назначены по поводу других заболеваний
  • Проведение полисомнографии: это современный метод исследования параметров и функций организма во время сна с последующим анализом

Если у вас плохой сон к какому врачу обратиться стоит выбирать ответственно. Нарушения сна — отдельная область медицины, которая требует специальных знаний и владения разными подходами: от поведенческой терапии до комбинации разных лекарственных средств. Специалисты без опыта ведения пациентов с такими расстройствами могут быть не в курсе современных подходов и не владеть приемами эффективного лечения.

Лечение нарушения сна

При нарушении сна у взрослых лечение зависит от причины. Если бессонница является следствием другого психического или соматического заболевания, то прежде всего проводится устранение первопричины. К примеру, если «приливы» и другие симптомы менопаузы не дают женщине нормально спать, то назначается гормонозаместительная терапия и уже после этого проводится работа с остаточными проявлениями. Если же бессонница является первичной, то сразу проводится специфическое лечение.

Согласно современным тенденциям, при расстройстве сна у взрослого лечение включает в себя два основных подхода: когнитивно-поведенческую терапию и медикаментозные назначения. Причем в качестве первой линии рекомендуется применять именно когнитивно-поведенческую терапию, а к лекарствам прибегают в качестве дополнительной помощи в составе комплексного лечения.

Когнитивно-поведенческая терапия предназначена для выявления, понимания и изменения шаблонов мышления, которые лежат в основе патологического поведения. Исследования показали, что при нарушении засыпания лечение КПТ работает не хуже, чем рецептурные лекарства, но при этом не просто временно устраняет последствия, а борется с причиной. Если терапию проводит высококвалифицированный специалист, то удается добиться стойкого положительного результата. Могут проводиться как индивидуальные, так и групповые занятия. При таком подходе к нарушению сна лечение отличается безопасностью и эффективностью, однако требует времени и регулярного посещения психотерапевта.

Медикаментозная терапия назначается в рамках комплексного лечения бессонницы и позволяет получить быстрый результат, благодаря чему пациент сможет выспаться и восстановить силы. При потере сна лечение лекарственными средствами включает в себя назначение таких групп препаратов как бензодиазепины, z-гипнотики, антидепрессанты со снотворным эффектом и мелатонин. Последний назначается для коррекции нарушений циркадных ритмов.

Применять снотворные средства следует только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям. Эти медикаменты обладают большим количеством побочных эффектов, поэтому в целях безопасности и эффективности они используются под контролем специалиста, который индивидуально подберет нужный препарат и рассчитает дозировку.

При правильной диагностике и корректном лечении расстройства сна трудность засыпания и другие проблемы начинают сглаживаться довольно быстро, а затем проходят полностью. Главное — это выбор грамотного специалиста с опытом ведения пациентов данной специфики.

К чему приводит нарушение сна

Недостаток сна оказывает влияние на организм со всех сторон: от эмоциональной сферы до физической. Осложнения при нарушении сна включают в себя:

  • Проблемы с иммунитетом: угнетаются процессы обновления организма и выработка таких веществ как иммуноглобулины и цитокины, что приводит к сильному снижению иммунитета
  • Обострение хронических заболеваний: недосып пагубно влияет на все системы организма, в особенности сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную
  • Усугубление и развитие психических заболеваний
  • Лишний вес: недостаток сна приводит к инсулинорезистентности и обостряет аппетит
  • Проблемы в учебе, работе и социальной жизни из-за резкого снижения концентрации, мотивации и внимания. Человек становится раздражительным, вялым и вечно уставшим
  • Повышенный риск автокатастроф: проблемы с вниманием и концентрацией приводят к частым авариям на дороге. Исследования показали, что поведение на дороге человека, который страдает бессонницей сопоставимо с поведением человека в состоянии алкогольного опьянения

Знание того, к чему приводит нарушение сна показывает, как необходимо своевременное лечение этой проблемы. Недостаток сна подвергает людей риску возникновения проблем со здоровьем, снижает продолжительность жизни и мешает социальной активности. К счастью, современная медицина предлагает варианты доступной и эффективной помощи, которая вернет вам здоровый сон и хорошее настроение.

Врач о бессоннице: почему не получается заснуть. Что делать

Психиатр Василий Шуров рассказал, что такое бессонница, о её причинах и последствиях, что поможет заснуть и как лечить затяжные нарушения сна. Подробное видео смотрите в конце статьи.

Что такое бессонница

Бессонница — состояние, характеризующееся неудовлетворительным качеством или продолжительностью сна.

Человек не может заснуть, ему в голову лезут разные мысли. Кто-то просто ворочается, кто-то курит, кто смотрит телевизор, что-то читает. Момент засыпания наступает далеко за полночь. Человек не высыпается, он раздражён и с ужасом ожидает следующей ночи, когда снова столкнётся с теми же проблемами.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Последствия бессонницы

Мы спим примерно треть жизни. Качество сна — важный показатель, который влияет на все жизненные функции.

Когда у лабораторных животных нужно вызвать стресс, им не дают спать. В результате у подопытных развивается гипертония, сахарный диабет, язва желудка и другие соматические нарушения.

Наиболее распространенные последствия нарушенного сна для человека:

  • Депрессия, неудовлетворённость, конфликты. Ощущается усталость, неудовлетворенность, снижается эмоциональный фон и работоспособность. Он попадает в состояние хронического стресса, так как ничего не успевает, и всё валится из рук. Это приводит к конфликтам в семье и на работе.
  • «Отупение.» Снижение функций мозга. Из-за того, что мозг не отдыхает, нейронные связи разрушаются, человек становится невнимательным, медленнее соображает, ухудшается память и работоспособность.
  • Соматические болезни — обостряются заболевания сердца, органов дыхания, пищеварения.
  • Обострение и хронизация психических расстройств. Неврозы, депрессии, психопатологические черты.
  • Переедание. Не отдохнувшему за ночь мозгу требуется больше глюкозы, поэтому те, кто засыпает после после 12, нередко переедают, для них повышается риск набрать лишний вес.

Топ-5 причин бессонницы

Хронический тяжёлый стресс. Самая распространённая причина. Плохие отношения на работе и с близкими, когда человек замыкается на этой теме и всё время об этом думает. Если днём он может отвлечься, то вечером, ложась в постель, полностью погружается в стрессовую ситуацию. В результате утрачивается возможность заснуть.

Обычно для стресса характерно и раннее пробуждение, когда, просыпаясь, человек снова начинает прокручивать в голове проблемную ситуацию.

Формируется замкнутый круг: бессонница усиливает стресс, стресс усиливает бессонницу.

Употребление стимуляторов. Необязательно наркотиков, часто это злоупотребление кофеиносодержащих напитков: кофе, чай, энергетики. Они возбуждают нервную систему, нарушая процесс засыпания.

Неврозы. Обычно это психастенический невроз, когда и сил ни на что практически нет, и сон нарушен.

Депрессия. Нарушенный сон, раннее пробуждение, затруднённое засыпание — один из маркеров депрессии.

Бесконтрольный приём седативных и снотворных. Сбивается структура сна, и при отмене препаратов нарушается сон, причём нарушения очень стойкие: возможны кошмарные сновидения, множественные пробуждения, сложности засыпания.

Как заснуть

В некоторых случаях проблему бессонницы можно решить соблюдением гигиены сна:

  • Ложиться спать в одно и то же время
  • Перед сном совершать гигиенические процедуры: умыться, принять тёплый душ и др.
  • Перед отходом ко сну выйти на прогулку, проветрить спальню
  • Повесить плотные шторы: в темноте в организме активизируется выработка мелатонина — вещества, отвечающего за качества сна
  • Избегать стрессовых ситуаций
  • Найти свой способ расслабления перед сном: спокойная музыка, релаксация, медитация, йога, растяжка, ванна и др.

Помните, что фиксация на стрессе, тревожные мысли, негативные ожидания затрудняют засыпание и снижают качество сна. Даже если вы не можете заснуть, не зацикливайтесь на этом. Попробуйте отвлечься на спокойное, монотонное занятие, например, почитайте. Не запускайте негативный каскад эмоций.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Как лечить бессонницу

Если проблемы со сном длительно не проходят, нужно обратиться к врачу.

Лечение бессонницы начинается с обследования. Необходима диагностика физического состояния, чтобы исключить соматические расстройства. Например, проблемы со сном могут быть вызваны нарушением работы эндокринной системы. Врач тщательно обследует и психологическое состояние пациента, так как в основе бессонницы может быть депрессия или невроз.

Только после диагностики назначается терапия, направленная на устранение причины, вызывающей бессонницу. Обычно она включает:

Психотерапию. Психолог или психотерапевт отрабатывает с человеком его психологические проблемы, обучает техникам релаксации и гигиене сна.

Медикаментозное лечение при необходимости. Иногда при бессоннице врач назначает лекарства. Как правило, терапия начинается с более мягких препаратов, часто на растительной основе, неплохо себя зарекомендовали себя и препараты на основе мелатонина. Если они не работают, подбираются снотворные препараты, транквилизаторы бензодиазепиновой группы.

Это ни в коем случае не пожизненный приём лекарств. Обычно требуется короткий курс для восстановления сна.

Лечение бессонницы всегда индивидуально. Если у вас длительные проблемы со сном, идите к врачу.

Нарушение сна
причины, способы диагностики и лечения

Расстройство сна — распространенная проблема, с которой периодически сталкиваются около 10% населения планеты. Для разных возрастных категорий характерны различные нарушения: например, в детском возрасте чаще встречается лунатизм, ночные кошмары и недержание мочи, а пожилых людей беспокоят бессонница или, наоборот, патологическая сонливость.

У всех видов расстройств присутствуют общие симптомы нарушений сна: в ночное время человек не высыпается и чувствует усталость и сонливость на протяжение дня. Из-за частого или хронического недосыпа пациент ощущает раздражительность, работоспособность и концентрация внимания снижаются. Чтобы нормализовать сон, нужно обратиться к неврологу.

изображение

Причины нарушения сна

Причины расстройств сна многообразны. Чаще всего они связана с ситуативными проблемами, когда человек не может нормально засыпать в течение нескольких дней из-за эмоциональных потрясений, сильных переживаний, расстройств. Такие нарушения проходят сами по себе, когда психоэмоциональное состояние нормализуется.

Хронические расстройства провоцируют следующие причины:

  • нервные и психические расстройства;
  • болезни эндокринной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические новообразования и доброкачественные опухоли головного мозга;
  • злоупотребление лекарствами, особенно в случаях самолечения;
  • избыточное употребление напитков с высоким содержанием кофеина — кофе, крепкого чая, энергетиков.

У детей расстройства сна чаще всего связаны с патологиями нервной системы — врождёнными или приобретёнными вследствие родовой травмы. Также сложности с засыпанием может вызвать неправильный распорядок дня — отсутствие постоянного графика отхода ко сну и пробуждения, поздний или нерегулярный приём пищи.

Статью проверил

img

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 15 Января 2023 года

Содержание статьи

Типы нарушения сна

Расстройства классифицируют на первичные — не связанные с другими заболеваниями, и вторичные — которые развиваются на фоне болезней или патологий. К последним относятся приступы кашля и стенокардии, учащенное мочеиспускание, интоксикации и многие другие факторы. Неврологи выделяют четыре основных категорий нарушений сна:

Бессонница

Также известна под названием инсомния — нарушение процесса засыпания и сна. Расстройство может быть психосоматическим — связанным с психологическим состоянием пациента, или обусловленным проблемами с дыханием во время сна, например, синдромом ночных апноэе или снижения альвеолярной вентиляции. Нередко проблему провоцируют синдром беспокойных ног, злоупотребление алкоголем, длительный курс лечения препаратами, которые угнетают или активируют центральную нервную систему, а также резкая отмена седативных или снотворных лекарств.

Гиперсомния

Чрезмерная сонливость, которая чаще всего носит психофизиологический характер, то есть связана с психологическим состоянием пациента. Реже проблему провоцируют различные дыхательные расстройства во время сна, нарколепсия, расстройства психики, разовый или постоянный приём алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

Нарушения режима сна

В эту группу нарушений режима сна входят временные расстройства, связанные, например, со сменой графика работы или часового пояса, и постоянные проблемы:

  • синдром не-24-часового цикла бодрствования и сна, когда человек хочет спать реже или чаще, чем раз в сутки;
  • синдром замедленного периода сна, при котором человеку сложно заснуть в желаемое время, например, засыпает через 2-3 часа после того, как ложится в кровать;
  • синдром преждевременного периода сна — когда человек испытывает непреодолимую сонливость раньше положенного времени и так же рано просыпается.

Парасомния

В эту группу входят многочисленные нарушения функций органов и систем, которые отвечают за сон и пробуждение:

  • энурез или ночное недержание мочи, которое часто возникает у детей и может сохраниться до взрослого возраста;
  • ночные страхи, кошмары;
  • сомнамбулизм — затормаживание двигательных центров с потерей контроля сознания над ними и автоматизированными действиями во сне, например, хождением;
  • ночные эпилептические приступы.

Сопутствующие симптомы при нарушении сна

  • Пациент просыпается уставшим, разбитым;
  • чувствует недомогание в течение всего дня;
  • испытывает раздражительность, немотивированную агрессию;
  • не может сконцентрироваться на работе, допускает ошибки при выполнении задач, требующих внимания;
  • непроизвольно засыпает в течение дня, может уснуть за рулем или во время разговора.

Методы диагностики

Основной метод диагностики проблемы — полисомнография. При обследовании пациент проводит ночь в специальной лаборатории, где во время сна к нему подключают многочисленные датчики. Приборы регистрируют сердечную деятельность, биоэлектрическую активность мозга, дыхательные движения и другие показатели. Также невролог может назначить исследование средней латентности сна. В ряде случаев пациенту нужно пройти дополнительные обследования, например, при подозрении на опухоль головного мозга назначают магнитно-резонансную томографию.

В клинике ЦМРТ подходят комплексно к диагностике расстройств сна и назначают следующие обследования:

К какому врачу обратиться

Если вам сложно засыпать и просыпаться, вы страдаете от постоянной усталости, обратитесь к неврологу. Врач проведёт обследование и назначит лечение. Если причина проблемы не связана с нервами, порекомендует обратиться к психиатру, пульмонологу.

Лечение нарушений сна

Чтобы нормализовать сон, пациента обучают правильной гигиене сна: рекомендуют проветривать комнату на ночь, не наедаться и избегать сильных эмоциональных потрясений перед сном, засыпать и просыпаться в одно и то же время. При необходимости проводят светотерапию и поведенческую когнитивную терапию, назначают медикаментозные препараты, например, снотворные.

В клинике ЦМРТ лечат нарушения сна и их причины индивидуально и комплексно и применяют следующие методы:

Последствия

При соблюдении режима сна и бодрствования и выполнении других рекомендаций врача нарушения сна хорошо поддаются лечению. Если игнорировать проблему и не обратиться за помощью к неврологу, расстройства сна могут привести к набору лишнего веса, депрессии, снижению иммунитета, ухудшению концентрации и памяти.

Профилактика нарушений сна

  • Разработайте комфортный для себя график сна и бодрствования, придерживайтесь его;
  • избегайте сильных эмоциональных потрясений;
  • исключите гиподинамию, регулярно получайте умеренные физические нагрузки;
  • не злоупотребляйте алкоголем и кофеин содержащими напитками;
  • принимайте седативные, снотворные препараты и транквилизаторы только по назначению врача.

Статью проверил

img

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все
вопросы

изображение

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом

Добавить комментарий