Многих пациентов, желающих выровнять зубы, пугает перспектива ношения брекетов. Поэтому они начинают рассматривать элайнеры как более эстетичный и комфортный вариант. Насколько оправданы их ожидания и что вообще нужно знать об элайнерах, мы попросили рассказать нашего стоматолога-ортодонта Елену Геннадьевну Максименко.
Что такое элайнеры?
Это капы, которые надеваются на зубы и перемещают их в нужном направлении. Внешне элайнеры похожи на капы, которые используются для отбеливания зубов, только они тоньше и жестче. Пациент может самостоятельно их снимать (например, перед чисткой зубов), а затем надевать обратно.
Элайнеры изготавливаются из прозрачного пластика, поэтому практически не видны на зубах. Окружающие, конечно, могут замечать их при близком разговоре, но рассмотреть капы с расстояния полуметра уже невозможно. В этом кардинальное отличие элайнеров от брекетов.
За счет чего смещаются зубы?
Толщина элайнера неоднородна. Там, где участки пластика толще, он сильнее давит на зубы, а где тоньше — слабее. Разница давлений обеспечивает перемещение зубов.
Изменения толщины материала просчитываются в специальной компьютерной программе. По слепкам пациента врач разрабатывает план коррекции, а умная программа сама моделирует конструкцию кап.
Элайнеры изготавливаются на обе челюсти, даже если зубы неровные только на одной. Иначе подогнать зубные ряды друг под друга не получится.
На разных этапах лечения зубам требуется разная сила воздействий. Поэтому пациент получает не одну пару элайнеров, а комплект из нескольких пар (в среднем от 16 до 25). Когда под воздействием одной пары зубы перемещаются в нужную позицию, пациент переходит к следующей. И так — до конца лечения.
Элайнерами можно исправить любые зубы?
Нет, показания к использованию элайнеров ограничены. С их помощью, например, можно устранить щели между зубами (тремы и диастемы), скученность передних зубов или вернуть на место один или несколько зубов, выходящих из основного ряда.
При сложных нарушениях пациентам рекомендуется более эффективный инструмент коррекции — брекет-системы. При необходимости брекеты можно комбинировать с другими элементами — например, с микроимплантами, что значительно расширяет диапазон перемещения зубов. С капами это сделать невозможно из-за их конструктивных особенностей.
Справятся ли элайнеры с вашей ситуацией или нет, должен решать врач-ортодонт после осмотра.
Как проходит лечение? Сколько времени оно займет?
Перед началом лечения необходимо сделать три вещи: залечить кариес, сделать панорамный снимок челюстей и удалить зубы по назначению ортодонта. Обычно удалять приходится зубы мудрости, потому что они могут помешать перемещению остальных.
Дальше с зубов снимаются слепки. Ортодонтическая коррекция планируется на компьютере и согласуется с пациентом.
Иногда перед изготовлением элайнеров на зубы устанавливаются аттачменты. Это пластиковые замочки, которые фиксируют капы и помогают им правильно делать свою работу. Замочки приклеиваются не ко всем, а к нескольким зубам.
После изготовления комплект кап выдают пациенту. Каждую пару нужно носить 2 недели, затем заменять на новую. Раз в 1-2 месяца необходимо посещать врача, чтобы отслеживать прогресс в перемещении зубов.
В зависимости от сложности ситуации, лечение может занять от 9 мес. до нескольких лет.
Носить капы нужно постоянно? Можно снимать их на ночь?
Капы нужно носить постоянно: и днем, и ночью. Снимать их можно только на время еды и чистки зубов. Или в первые недели — при очень сильном дискомфорте. Один перерыв не должен длится дольше 20 минут, а их суммарное время не должно превышать 4 часов в сутки. После каждого перерыва капы нужно носить не меньше 1-2 часов.
Насколько болезненно проходит лечение? Влияют ли капы на дикцию?
Болезненность обычно ощущается первые 2-3 дня с начала ношения новой пары элайнеров. Это нормально. Боль возникает из-за того, что зубы перемещаются. Со временем смена пар будет доставлять все меньше неудобства.
На дикцию элайнеры, как и любой ортодонтический аппарат, влияют временно. Речь становится обычной, когда язык привыкает к новому рельефу полости рта.
Когда начнет проявляться эффект?
Не сразу. Долгое время видимых изменений не будет, поскольку первыми сдвигаются не самые кривые зубы. Они освобождают место для тех, кого действительно нужно переместить. Первый результат пациенты начинают замечать где-то к десятой смене элайнеров.
Нужно ли соблюдать при ношении кап диету?
Нет. На время еды капы снимаются, поэтому никаких ограничений в рационе нет. Есть в элайнерах не рекомендуется — это может привести к их деформации. Пить с капами можно, но только обычную воду комнатной температуры. Категорически нельзя жевать жвачку.
Как ухаживать за элайнерами и зубами во время лечения?
Помимо традиционной чистки утром и вечером, зубы необходимо чистить после каждого приема пищи, перед тем как надеть элайнеры, с щеткой и зубной пастой. Перед сном желательно также использовать зубную нить. Раз в полгода нужно делать профгигиену у стоматолога.
Элайнеры очищаются после каждого снятия. Для очистки используются обычная паста и зубная щетка с мягким щетинками. Если щетки и пасты нет под рукой, необходимо промыть капы под теплой проточной водой и прополоскать рот. Но это не лучший вариант, допустимый только в экстренных случаях.
Если коротко, в чем плюсы и минусы элайнеров в сравнении с брекетами?
Плюсы: капы удобней в ношении, практически не заметны на зубах, не травмируют слизистую металлическими частями, не мешают уходу за зубами, их можно снимать на время еды или важных встреч.
Минусы: капы требуют жесткой самодисциплины (некоторые пациенты превышают допустимые лимиты их снятия — прогресса от такого лечения нет), не справляются со сложными клиническими ситуациями, стоят дороже брекетов (особенно, если заказывать их приходится из-за рубежа).
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Как проверить остроту зрения в салоне оптики
Знаете ли вы, что острота зрения левого и правого глаза может различаться? А для чего авторефрактометры? Отличаются ли в Европе и России таблицы для проверки зрения? На эти и другие вопросы отвечает Елена Вильгельмовна Нам, главный врач сети «Оптик Сити».
— Елена Вильгельмовна, острота зрения правого и левого глаза у одного и того же человека может быть отличаться. Почему?
— Острота зрения – главная функция наших глаз. Возможности нашего зрительного анализатора находятся в зависимости от его оптической силы, а та – от его анатомического строения. Кривизна роговицы и хрусталика, длина глазного яблока, размеры и расположения рецепторов, воспринимающих свет – все играет роль. Когда все эти части зрительного анализатора соответствуют друг другу, то острота зрения 1,0 и выше. А вот когда анатомия и оптическая сила двух глаз неидентична, то и острота зрения отличается. Такое состояние глаз офтальмологи называют анизометропией. Отмечу, что острота зрения находится в зависимости от диаметра зрачка, гибкости хрусталика, состояния сосудов сетчатки, зрительного нерва, возраст человека.
— В связи с этим в какое время дня лучше проверять остроту зрения?
— Не столь важно время суток, как то насколько хорошо себя чувствует человек в момент диагностики. Если вы не выспались, выдержать процедуру полной проверки зрения может быть нелегко. Также много зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, некоторые люди лучше чувствуют себя во второй половине дня, а другие – бодры в самые ранние часы. Но совершенно однозначно не рекомендую проходить диагностику зрения вечером, после 20.00. Особенно если день был напряженным, вы долго работали за компьютером, с документами. Также не советую подбирать очки, если у вас плохое самочувствие. На результаты оказывает влияние все: артериальное давление, уровень сахара в крови, сильный стресс, небольшая доза алкоголя. Если что-то из перечисленного имеет место, то лучше отложить проверку зрения. Не советую идти на диагностику, если есть воспалительный процесс в глазу, в случае ОРВИ с признаками интоксикации, с температурой. И даже если вы излечились от простуды, подождите несколько дней, пока не восстановитесь окончательно. Ведь после заболевания организм находится в стрессе, мобилизует все силы на его преодоление. Плохое физическое состояние может исказить результаты диагностики. В итоге врач или оптометрист выпишет некорректный рецепт.
— Правда ли, что последствия сахарного диабета могут провоцировать изменения на сетчатке?
— Сахарный диабет – коварная болезнь. Страдают сосуды всего организма, а особенно сетчатки глаза. Такие изменения могут существенно менять рефракцию глаза. Мне встречались пациенты, у которых рефракция при повышении уровня глюкозы и при нормальном ее уровне отличалась на одну-две и даже на три диоптрии. Диабет может долгое время никак не давать о себе знать: симптомы могут быть, но не столь явно. При этом уровень сахара порой повышается от нервного напряжения, от недосыпания. Влияет на уровень глюкозы и нарушение питания. На приеме у офтальмолога важно рассказать об общих заболеваниях или о симптомах, на основании которых врач может заподозрить развитие сахарного диабета и провести специальные тесты для обследования сетчатки.
Записаться к врачу
— Что еще может повлиять на результаты проверки зрения?
— Например, зрительное напряжение. Нередко пациенты перед проверкой зрения пользуются электронными
устройствами, читают книги, журналы. Я рекомендую не злоупотреблять этим, поскольку провоцируется чрезмерное
напряжение аккомодации и конвергенции. Во время диагностики зрения от этих состояний сразу избавиться
практически невозможно. В итоге повышается риск ошибки при постановке диагноза и выписки рецепта. Если вы
пришли на диагностику вечером, в плохом самочувствии, после длительного общения с электронными устройствами,
то, скорее всего, оптометрист попросит вас прийти еще раз на повторную диагностику. Это позволит проверить зрение в динамике и сравнить
результаты. В салонах сети «Оптик Сити» в этом случае повторный визит будет для клиента бесплатным.
— Как в салонах ОПТИК СИТИ проходит проверка остроты зрения?
— Мы используем различные контрольные таблицы. В наших кабинетах эти таблицы выводятся на экран через проектор или отображаются на специальном электронном экране. Норма остроты зрения – 1,0. У многих людей эта норма выше, чем 1,0. Вот почему врачу или оптометристу необходимо всегда проверять максимально возможную остроту зрения для конкретного человека. От этого зависит правильная работа всей зрительной системы, что, в свою очередь, является профилактикой некоторых зрительных нарушений.
— Обязательно проводим наружный осмотр оптических сред глаза, подвижность глазных яблок. Затем проверяем остроту зрения каждого глаза в естественном привычном состоянии. Специалист выявляет явное или скрытое косоглазие, определяет ведущий глаз. Оптическую силу каждого глаза офтальмолог может определить с помощью специального прибора – авторефрактометра. Это так называемые объективный метод. А далее – с помощью субъективного метода, когда для проверки остроты зрения применяются различные тестовые таблицы.
Обязательно определяется аккомодация. Это способность глаза с помощью цилиарной мышцы видеть на разных расстояниях. Специалисты оптики проверяют также, есть ли необходимости в «плюсовой» добавке на близких расстояниях. Особенно это касается пациентов в возрасте старше 40 лет, когда могут проявляться первые признаки возрастной дальнозоркости. Завершается процедура проверки зрения подбором пробных очков, их ношением для оценки качества зрения, комфортности и выбора оптимальной коррекции.
Это минимум процедур, которые мы проводим во время обследования. Но практически каждый второй пациент нуждается в расширенном исследовании. Еще один важный момент: врач должен знать, как менялось острота зрения, какими средствами коррекции вы пользовались ранее. От этого зависит, насколько удобны будут для вас новые очки или линзы. Еще один важный момент – информация о том, какие хронические заболевания глаз есть у пациента, какие лекарства и как часто, в каких дозах принимает человек. Именно поэтому мы задаем много уточняющих вопросов в процессе проверки зрения.
— Вы сказали, что к объективным методам определения оптической силы глаза относится авторефрактометрия. Достаточно ли только данных авторефрактометра, чтобы выписать человеку рецепт на очки или контактные линзы?
— Авторефрактометр оценивает максимальную остроту зрения в условиях действующей аккомодации. На результаты измерения данного прибора влияют разные факторы. Во-первых, прибор лишь имитирует взгляд вдаль, но исследуемый все равно смотрит в камеру на короткое расстояние, что провоцирует так называемую приборную миопию. Имеет значение состояние цилиарной мышцы, которая отвечает за аккомодацию и поэтому находится в напряженном состоянии, часто избыточном, создавая ложную близорукость. Третий фактор – положение головы пациента. Например, неровное, несимметричное фиксирование ее на опоре авторефрактометра приводит к возникновению ложного астигматизма. В измерениях имеет значение еще и диаметр зрачка: слишком узкий или широкий зрачок влияют на истинную оптическую силу глаза. Вот почему показания прибора не могут истолковываться окончательные данные, необходимые для выписки рецепта. Специальные тесты помогают специалисту исключить приборную миопию, ложный астигматизм, избыточное напряжение цилиарной мышцы. Зачем же нужен авторефрактометр, спросите вы? Этот прибор дает ориентировочные данные, от которых мы отталкиваемся при дальнейшем исследовании. Грамотный оптометрист может обходиться и без него.
— Для проверки остроты зрения врачи пользуются особыми таблицами. Для взрослых – это таблицы с буквами, для дошкольников – с изображениями предметов и животных. Таблицы представляют собой 12 рядов, в каждом из которых находятся знаки разного размера. Размер символов уменьшается сверху вниз. Если пациент видит все ряды, то острота зрения по идее должна быть равна 1,0. Верно? На сколько единиц остроты зрения различаются ряды? То есть если я вижу, например, только четвертую строчку сверху, какая у меня острота зрения? Интернет-пользователей часто волнует этот вопрос.
— Прежде всего, я объясню принцип построения подобной таблицы для проверки зрения. Существуют разные системы измерения остроты зрения: арифметическая, логарифмическая, logMAR. В арифметической системе шкала остроты зрения меняется с одинаковым шагом 0,1. В Европе стандартной является логарифмическая система. В ее основе лежит принцип геометрической прогрессии. Когда очередная ступень изменения остроты зрения рассчитывается с применением коэффициента 1,25. Измерение остроты зрения по логарифмической шкале более удобно и вот почему. Если острота зрения ниже 0,1, с помощью логарифмической таблицы можно ее измерить в сотых долях. Это удобно при исследовании слабовидящих пациентов. Кроме того, внутри двух диапазонов остроты зрения, а именно 0,6–0,7 и 0,8–0,9, нет особой разницы. Поэтому можно не останавливаться на проверке остроты зрения в строках, соответствующих остроте зрения 0,6 и 0,8. Это значительно экономит время. По системе logMAR можно посчитать точную остроту зрения даже в тех случаях, когда пациент видит только отдельные буквы в строке. В России в основном используются таблицы, построенные по арифметической, десятичной системе. Если по такой таблице человек видит 10 строчек, например, с 5 метров, то его острота зрения равна 1,0, если 12 рядов – то 1,2. Соответственно, третья и четвертая видимые строчки говорят об остроте зрения 0,3 и 0,4.
Записаться к врачу
— Подскажите, почему проверку остроты зрения начинают с правого глаза?
— Большинство людей – правши. И поэтому часто специалисты начинают с правого глаза, чтобы не перепутать данные исследования обоих глаз. Хотя ряд специалистов предпочитаю исследовать зрение с ведущего глаза. Это требует повышенного внимания, чтобы при выписке рецепта не ошибиться и не перепутать показания для правого и левого глаза. В любом случае все офтальмологи и оптометристы, записывая результаты исследования, описывают в формулировке диагноза сначала правый глаз. Исключение может быть в формулировке диагноза: первым могут указать тот диагноз, который является наиболее значимым и опасным для органа зрения.
— Как врачи и оптометристы делают выводы, что у пациента проблемы с бинокулярным зрением?
— Бинокулярное зрение обеспечивает фузию, то есть способность объединять зрительные образы каждого глаза в единое зрительное восприятие. Благодаря фузии мы видим единое объемное изображение предмета, оцениваем его размеры, расстояние до него и между ним и другими предметами. Это непростой процесс, который регулируется зрительным центром, находящимся в затылочной части коры головного мозга. Чаще всего нарушение бинокулярного зрения возникает при снижении зрении. Следствием этого нарушения может стать явное или скрытое косоглазие. Когда бинокулярность нарушена, это доставляет массу неприятностей. Появляется зрительная утомляемость, некоторые зрительные задачи становятся невыполнимыми. Пациенты с косоглазием ограничены в выборе профессии, деятельности, хобби. В случае развития явного косоглазия у большинства людей утрачивается способность видеть мир объемно. Для диагностирования данного зрительного нарушения нужно проводить специальные исследования. Нередко нарушение бинокулярного зрения никак не ощущается до поры до времени. Косвенно свидетельствовать о нарушении могут некорригированная анизометропя, головные боли, особенно усиливающиеся после зрительной работы. Покраснение и сухость глаз, снижение зрительной работоспособности, быстрая общая утомляемость. Нередко у человека возникает желание прикрыть один глаз. Если вы заметили, что стало трудно читать на близких расстояниях, быстро устаете, то, возможно, имеет место не только возрастная дальнозоркость, но и нарушение функции бинокулярного зрения. Вот почему так важны регулярные осмотры у опытного офтальмолога или оптометриста.
— Расскажите о способах диагностики астигматизма? Может ли человек сам заподозрить у себя это нарушение? Каковы симптомы астигматизма?
— Астигматизм – это нарушение зрения, связанное с неравномерной кривизной роговицы и хрусталика. Из-за чего изображение видится искаженным, нечетким. Это состояние необходимо исправлять с помощью средств коррекции. Люди с астигматизмом могут заметить, что лучше видят либо вертикальные линии, либо горизонтальные, либо диагональные. Это можно проверить с помощью специального теста – лучистой фигуры. Это круглое белое табло в виде циферблата диаметром 18–25 см, на котором через каждые 10–30° нарисованы толстые черные лучи. На концах линий – цифры. Тест показывают обследуемому с расстояния 5–6 м в виде таблицы, просвечиваемого табло или с помощью проектора.
Некорригированный астигматизм, помимо снижения остроты зрения, провоцирует нарушение в работе аккомодационного аппарата и глазодвигательных мышц, нарушается бинокулярное зрение. Проявляться эти нарушения могут по-разному – в виде головной боли, рези, покраснения глаз и век, зрительной утомляемости. Поэтому, повторюсь, очень важно регулярно проверять зреник. И если специалист по оптической коррекции рекомендует ношение очков или контактных линз, то не нужно относиться к средствам коррекции, как к «костылю». Правильно подобранная оптическая коррекция создает условия для согласованной работы всей зрительной системы, без стресса, что позволит продлить зрительное долголетие. Мы с коллегами в «Оптик Сити» в своей работе всячески стремимся соблюдать одну из главнейших заповедей медицинской профессии: «Не навреди!» Поэтому старательно и регулярно обучаемся всем премудростям оптометрии и медицинской оптики, чтобы приносить максимальную пользу нашим клиентам.
Что делать, если результат пластической операции неудачный?
Долгожданный
день, когда вы должны преобразиться, наконец-то наступил! Вы очень
тщательно подбирали информацию о пластических операциях, об их
эффективности и вероятных последствиях, долго выбирали клинику и врача. И
вот, наконец, доктор провел операцию, и…что-то пошло не так.
Многие
пациенты считают, что во всех неудачных операциях виноват врач. Врачи
же напротив винят пациентов, а именно, не в выполнении рекомендаций в
постоперационный и реабилитационный период.
Какие операции можно считать неудачными?
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки хирургов.
1. В ринопластике:
—
Избыточное удаление хрящевой и костной ткани, которое впоследствии
может привести к образованию костной мозоли из-за повышенной
кальцинации.
— Чрезмерное иссечение кожи на крыльях носа, которое приводит к образованию грубых рубцов и затруднению дыхания.
2. В блефаропластике:
— Если перетянуть верхнее веко, то можно получить удивленный взгляд, вместо открытого.
— Если перетянуть кожу на нижнем веке, то это может привести к вывороту века, в результате чего глаз перестанет закрываться.
3. При лифтинге лица:
—
Защемление лицевого нерва, в результате чего глаза перестают
закрываться, либо наоборот, открываться, уголки рта приподняты так, что
обнажены зубы и рот не закрывается.
— В результате неудачной круговой подтяжки могут выпадать волосы, либо очень сильно улыбаться.
4. В маммопластике:
—
У всех людей разное понимание пропорциональности. Поэтому, может
случиться так, что хирург вставит непропорционально большой имплант,
либо не подберет соответствующую форму, и вместо капельной, например,
вставит круглую. И тогда, образ будет смотреться негармонично.
Отдельно
неудачный результат можно отметить в случае индивидуальной
непереносимости имплантата. Бывает, что тело начинает отторгать
инородный предмет, тем самым провоцируя рубцевание и превращая грудь в
каменную. К сожалению, этот побочный эффект не может предсказать даже
опытный хирург, потому что все очень индивидуально. Немного уменьшить
риск могут импланты с текстурным покрытием.
Как восстановить лицо после неудачного удаления комков Биша? Смотрите на нашем видео:
https://www.instagram.com/tv/CHzjSkAKp50/
Что делать, как решать проблему?
К счастью, все эти неудачные последствия можно устранить, так как зачастую – это результат действий неопытных врачей.
Если
все-таки случилась неприятная ситуация, то можно обратиться к своему
хирургу. Если он не признаёт свою ошибку и не хочет переделывать
бесплатно, то стоит обратиться к юристу, который
подскажет, как действовать в подобных ситуациях, так как юридическая практика не всегда складывается в пользу пациента.
Нужно
помнить, что пластическая операция – это не услуга, а медицинское
вмешательство. Поэтому, выбирая пластическую операцию, ищите опытного
хирурга с соответствующим образованием и уровнем квалификации.
Записаться на консультацию
17 мая 2021
Современная система образования предъявляет все более высокие требования к качеству обучения. Количество учащихся, которые не успевают усваивать программу начальной и средней школы, за последние годы возросло в несколько раз. Одной из причин такой отрицательной тенденции является недостаточная сформированность оптических и речевых систем у детей, в результате которой и возникают специфические трудности при обучении младших школьников письму под названием дисграфия.
Оптическая дисграфия – что это?
Наиболее часто сложности с письменной речью возникают в начале школьного обучения. В случае обнаружения у ребенка особых устойчивых нарушений письма, очень важно определить тип отклонения. Только при правильном выявлении вида дисграфии возможна дальнейшая эффективная работа по ее коррекции. С учетом особенностей патологии и характерных ошибок, которые совершает школьник при переносе звуков на бумагу, выделяют пять видов дисграфии. Сегодня речь пойдет об одном из наиболее распространенных из них.
Оптическая дисграфия представляет собой особую категорию отклонений в письменной речи, которая связана с недостаточным развитием оптических и пространственных представлений ребенка, а также с неокончательно сформированной системой зрительного анализа и синтеза. Другими словами, ребенок на данном этапе просто еще не готов переносить слова на бумагу, превращая звуки в буквы, и не может правильно формировать и записывать в виде символов то, что он слышит.
Читайте также: Дисграфия у взрослых: причины и лечение
Какие ошибки совершает ребенок с оптической дисграфией?
Дети с оптическими нарушениями письма наиболее часто испытывают сложности с переносом букв на бумагу в правильной форме. Они искажают внешний вид буквенных символов или пишут их зеркально. Школьники не могут корректно написать буквы, поэтому непреднамеренно добавляют им лишние петельки или детали, либо же теряют необходимые составляющие символов.
Специалисты утверждают, что чаще всего дисграфики оптического типа допускают такие специфические ошибки:
- подмена букв, состоящих из одинаковых элементов в различном количестве (крючочков, кружочков и тд.). Наиболее часто на письме это буквы ш-и, р-у, м-л, т-п.
например: шея – иея, тряпка – пяпка, монета – лонета; - замена похожих по написанию букв, которые имеют разное расположение отдельных элементов символа. В письменном виде это такие буквы, как б-у, в-д, ш-т.
например: будка – удка, уборка – буорка, школьник – ткольник, вилка – дилка; - утеря и не дописывание составляющие части букв. Наиболее часто теряются крючочки в прописных символах у и д, галочки в буквах б, а и др.;
например: Антон — Λнтон. - написание букв в их зеркальном отображении. Символы пишутся правильно, но в другую сторону. Очень часто такого типа ошибки совершают левши.
Например: Екатерина – Зкатерина.
Крайне важно помнить о том, что школьник делает такие ошибки не преднамеренно, и причина здесь кроется не в его лени, нежелании или безответственности. Чаще всего малыш крайне серьезно подходит к обучению, однако, ни его старания, ни дополнительное время, уделенное письму, не приносят должного результата.
Коррекция оптической дисграфии
Успех устранения нарушений при данном типе дисграфии напрямую зависит от профилактики отклонений и своевременного начала занятий. При этом достичь максимальной эффективности поможет грамотная комбинация занятий с профессиональным логопедом-дефектологом и домашних методик, направленных на развитие речевых и письменных функций ребенка.
Коррекционная работа должна быть индивидуальной, последовательной и систематической. Упражнения по исправлению оптической дисграфии направлены на:
- формирование зрительного восприятия ребенком форм, величин, цветов предметов;
- развитие зрительной памяти;
- работу над слуховым и зрительным анализом и синтезом;
- овладение навыками графической символизации;
- дифференциацию символов (букв), которые имеют схожее графическое выражение.
- развитие мелкой моторики.
Разработать индивидуальный план коррекции оптической дисграфии для ребенка, с учетом особенностей возникновения патологии, возраста и других характеристик психики малыша, может только грамотный логопед-дефектолог.
Читайте также: Пять способов научить ребенка писать грамотно без ошибок
Примеры упражнений для исправления оптической дисграфии
Практика показывает, что наилучший результат приносят игровые формы работы. Для начала можно предложить ребенку выполнить такие простые задания:
- Упражнение на дифференциацию простых символов и изображений, которые наложены друг на друга. Это могут быть буквы, очертания животных или бытовых предметов, знакомых школьнику.
На картинке следует найти все буквы и записать их отдельно.На следующем рисунке необходимо найти и закрасить цветным карандашом те буквы, которые есть в словах «дым» и «кот».
Упражнения позволяют малышу развивать зрительную память и сосредотачиваться на правильном восприятии и дифференциации форм предметов. - Задание на развитие восприятия величины предметов. Ребенку предлагается посмотреть на картинку и составить слово с учетом того, что первая буква – самая большая, вторая – меньше, а последняя – самая маленькая. Например, в первом ребусе школьник должен найти слово «кот», во втором – «пир» и т.д.
То же задание следует выполнить с обратным условием: буквы в слове увеличиваются, а не уменьшаются. То есть, разгадав первый ребус, малыш определит слово «рот», второй – «пол» и т.д.
- Графические диктанты. Одно из наиболее полезных упражнений для развития корректной ориентации в окружающем пространстве и зрительно-моторной координации. Диктант подбирается в зависимости от возраста малыша и его подготовленности.
- Упражнение для развития мелкой моторики и подготовки руки к написанию основных символов и знаков. Ребенку необходимо поставить карандаш в начале фигуры и, не отрывая ручку от бумаги, обвести по штриховке полностью каждый элемент.
- Упражнение для распознавания букв в их зеркальном отображении. Школьнику предлагается найти на изображении правильно написанные буквы и закрасить их.
- Задание для распознавания букв со схожим графическим выражением. Ребенку предлагается разгадать шифр. Если буква «и» обозначается цифрой 2, потому что в ней 2 крючочка, а буква «ш» обозначается цифрой 3, потому что в ней 3 крючочка, то как правильно записать зашифрованные слова:
— мальч2к;
— л2л2я;
— л2сток;
— 3таны;
— ло3адь;
— 323ка.
Все упражнения проводятся в игровой форме, благодаря чему не вызывают у ребенка дискомфорта или отрицательных эмоций. Задания направлены на решение ключевой задачи, ведь при их выполнении школьник постоянно думает об особенностях написания букв, а также самостоятельно находит в них различия и сходство. В конечном итоге именно это обеспечивает усвоение письменных навыков.
Дата публикации: 10.04.2019. Последнее изменение: 28.07.2022.
Суточный мониторинг артериального давления, или СМАД — это метод диагностики, принцип работы которого заключается в фиксации значений артериального давления в течение 24 часов (одного дня).
Процедура предоставляет возможность точно выявить скачки давления, определить гипертонию или гипотонию.
Единичный замер АД на врачебном приеме проходит быстро, но не дает полной информации. Тем более что некоторые люди при нахождении в лечебном заведении испытывают тревогу и волнение, что вызывает скачки давления (так называемый «синдром белого халата») и мешает выявить имеющиеся патологии.
Показания к назначению
На данное диагностическое исследование пациента направляет терапевт или врач-кардиолог.
Вот как выглядит пациент с аппаратом на фото:
К категории лиц, которым требуется суточный мониторинг артериального давления, относятся больные ВСД, гипертонической болезнью, симптоматической артериальной гипертензией, сахарным диабетом, с сердечной и почечной недостаточностью, атеросклерозом сосудов, недавно перенесшие инфаркт или инсульт.
Основанием для проведения суточного мониторинга ад служат и определенные жалобы пациента:
- частая головная боль;
- головокружение;
- обмороки;
- хроническая усталость;
- падение остроты зрения;
- заложенность ушей, ощущение в них шума и звона.
Этот вид диагностики применяется также на поздних месяцах беременности для определения способа родоразрешения. Существенно отклоняющиеся от нормы значения АД у беременной женщины являются показанием к экстренному кесареву сечению.
Также суточное мониторирование АД показано пациентам с диагностированной артериальной гипертензией или гипотензией с целью определить моменты в течение суток, когда давление существенно возрастает или понижается. Это позволит лечащему врачу скорректировать дозировку лекарственных средств для разного времени суток.
Оценка давления проводится и у здоровых людей, чтобы подтвердить их профпригодность к определенному виду деятельности (машинисты, летчики, космонавты), у призывников военкомата – для подтверждения их годности к службе в армии.
Преимущества и недостатки метода
Основное преимущество обследования состоит в том, что устройство СМАД (монитор) позволяет фиксировать все изменения артериального давления в течение 24 часов, вплоть до мельчайших колебаний, что представляет огромную диагностическую ценность.
Длительное мониторирование помогает отличить скрытую гипертонию от временной. К примеру, посещение врача вызывает стресс у пациента, в результате чего давление резко поднялось. В комфортной для человека обстановке давление держится в пределах нормы.
Часто возникает и обратная ситуация, когда пациент говорит об ухудшении самочувствия, а на консультации у врача зафиксировать критические показатели давления не удается. В такой ситуации система СМАД незаменима.
К преимуществам этой диагностики можно также отнести:
- Простоту применения. Компактный аппарат практически незаметен под одеждой, поэтому пациент живет в обычном режиме.
- Атравматичность. Прибор фиксируется на теле пациента без какого-либо вмешательства внутрь организма, это абсолютно безопасный метод диагностики, а потому — подходит для широкой аудитории, в том числе и детям от 7 лет, подросткам, взрослым и пожилым людям.
По мнению медиков, полученные с помощью аппарата данные, не вызывают сомнений, и в целом методика не имеет недостатков, ее эффективность многократно подтверждена, а значимость трудно переоценить.
А также это исследование позволяет вовремя обнаружить повышение скорости утреннего подъема АД, крайне опасное явление, которое может быть пусковым механизмом к началу инсульта, инфаркта миокарда и даже внезапной смерти.
Отзывы самих испытуемых показывают, что от процедуры возникает незначительный дискомфорт: непривычные ощущения от постоянного ношения манжеты на руке, периодическое сжатие руки при накачивании воздуха.
Предлагаем вашему вниманию познавательное видео:
В чем отличие от холтера?
Стоит отметить, что часто больные путают СМАД с другим видом аппаратного исследования – холтеровским мониторированием (ХМ), который также подразумевает ношение прибора целые сутки.
Это разные методы: мониторинг по Холтеру отличается от СМАД тем, что отслеживает только сердечный ритм (пульс), а изменения АД — нет. В отдельных случаях при жалобах пациента на дискомфорт в сердце врач назначает одновременное проведение сразу двух процедур – СМАД и ЭКГ (электрокардиографии) по Холтеру, это называется бифункциональным мониторированием.
Фотографии пациентов:
Результаты СМАД пригодятся пациенту для дальнейшего обследования по кардиологии – проведения ЭхоКГ (УЗИ сердца) и тредмил теста.
Требуется ли предварительная подготовка?
О том, как подготовиться к исследованию, пациента проинструктирует лечащий врач, выдавший направление на СМАД. При необходимости, доктор отменяет накануне анализа прием препаратов для понижения давления, чтобы результаты не были искажены.
Общие подготовительные мероприятия в день процедуры включают в себя:
- отказ от употребления алкоголя;
- ограничение тяжелой физической активности и стрессов;
- полноценный отдых накануне;
- подбор одежды свободного кроя.
Употребление пищи и жидкости не запрещается. Никаких противопоказаний к обследованию не существует, кроме возможных индивидуальных особенностей организма, которые предварительно следует обсудить с лечащим врачом.
Как проводится обследование?
Данное обследование бывает как амбулаторным (в домашних условиях), так и стационарным. Мониторинг начинается с 8-9 часов утра. Сама методика проведения очень проста.
Алгоритм действий таков: сперва пациент приходит в больницу, чтобы врач осуществил постановку аппарата-регистратора. Затем ему потребуется надеть на руку манжету, как у стандартного тонометра, в случае если обследуется ребенок — для него существуют специальные экземпляры более маленького размера . Манжета тонкими трубками присоединяется к прибору, который одновременно является нагнетателем воздуха и устройством запоминания данных. Прибор крепится к ремню одежды или помещается в небольшую сумочку, которую можно носить на плече. Аппарат работает от батареек.
Далее пациент покидает больницу и живет в обычном для него режиме.
Нажмите на картинку для увеличения
Устройство запрограммировано на нагнетание воздуха в манжету автоматически через определенный интервал времени, который задается в настройках. Обычно он составляет 15-30 минут днем и 30-60 минут ночью, но если прибору что-то не понравится, например — он посчитает что замер был неточным, то будет произведено повторное измерение и следующие будут производиться чуть чаще. Испытуемый может и сам вне очереди сделать замер давления вручную, нажав нужную кнопку на приборе. Результаты после каждого замера выводятся на экран устройства.
Испытуемый обязательно записывает всю свою активность в течение дня в дневник наблюдений, где указывает точное время своих действий. Туда же вписываются все эпизоды ухудшения самочувствия.
Через 24 часа пациент возвращается к врачу, где с него снимают аппарат для последующего анализа полученных значений и расшифровки результатов.
Где его можно пройти и каковы средние цены?
Это обследование без проблем можно пройти в своей районной поликлинике, по назначению врача оно бесплатно и входит в полис ОМС. Единственная проблема в том, что возможно придется постоять в очереди, в зависимости от загруженности конкретного лечебного учреждения и количества в нем таких аппаратов в наличии.
Можно пройти его и в частной клинике, платно. В таком случае цена обследования зависит от медицинского учреждения, а также от вида используемого оборудования и марки производителя. На стоимость также влияет регион, в котором располагается клиника.
Средняя цена на мониторинг по Москве и Московской области составляет от полутора до двух с половиной тысяч рублей, в региональных медицинских центрах цена колеблется от 800 до 1500 рублей.
Ряд медицинских клиник оказывают услугу по установке аппарата прямо на дому. В этом случае стоимость исследования повысится в зависимости от транспортных расходов врача.
Правила поведения пациента
Пациенту с прибором следует вести себя также естественно, как если бы его не было. Для большей достоверности данных необходимо избегать чрезмерной физической активности, устранить стрессовые факторы, соблюдать привычный рацион питания, передвигаться в своем обычном режиме.
Важно не допускать перегиба рукой трубок аппарата. В момент сдавливания манжеты верхнюю конечность нужно расслабить, опустить ее вниз и дождаться завершения замера. Некоторые виды аппаратов оснащены звуковым сигналом, оповещающем о начале измерения.
Пациент в период мониторинга может испытывать некоторые неудобства:
- Сложности с ночным сном. Аппарат измеряет давление и ночью тоже, поэтому люди, которые чутко спят — иногда просыпаются в момент сдавливания артерии или от звукового сигнала. Также надо подобрать такую позу, чтобы не перегибались шланги прибора, для этого лучше всего будет спать на спине.
- Невозможность осуществить водные процедуры (пользоваться душем). Так как в устройство нельзя допускать попадания влаги, то помыться и привести себя в порядок не получится.
- Ограничение сгибания руки в локтевом суставе, потому что манжета фиксируется немного выше локтя.
- Из-за чувствительности кожи может возникнуть раздражение в месте крепления манжеты.
- Эксплуатация прибора доставляет трудности в переодевании.
Но все это временный дискомфорт от ношения прибора, который позволит установить точный диагноз. Снимать устройство самостоятельно пациенту нельзя.
Пример заполнения дневника
Все свои действия испытуемый отражает в дневнике, указывая точное время совершения действия. В дневной период нужно записывать время употребления пищи, лекарственных средств, временной период управления транспортным средством, моменты легкой физической нагрузки (подъем по лестнице, ходьба по улице) и время, когда появлялось недомогание. Обязательно нужно указывать время засыпания, и в случае ночных пробуждений — писать что конкретно происходило в моменты.
Как правило, врач дает пациенту специальный бланк, который ему нужно будет самостоятельно заполнять, но если бланка не оказалось, то можно просто записывать все в блокнот. В данном случае важно содержание, а не оформление.
Представляем вашему внимаю пример заполнения подобного дневника:
Таблица с записями действий
Прибор что-то пишет, выдает ошибки, издает звуковые сигналы?
Как правило, большинство моделей таких приборов, перед началом замера издают предупреждающий звуковой сигнал. Это абсолютно нормально, после этого звука пациенту просто нужно будет остановиться, спокойно встать, постараться расслабиться. После осуществления замера следует продолжить то, чем он занимался до этого.
Если же аппарат СМАД перестал работать, произошел сбой, он не производит измерения уже хотя бы на протяжении течение часа, то лучше самому ничего не предпринимать, потому что неизвестно — в нем просто сели батарейки, или он действительно сломался. В любом случае, при прерывании исследования даже на короткий срок — полученные данные теряют свою достоверность. Поэтому в такой ситуации единственным правильным решением будет очередное его проведение после планового визита к врачу.
В случае если прибор выдает ошибку, например — Е001, Е095, E0097, или что-то подобное, то возможно у пациента съехала манжета, пережата соединительная трубка, в таком случае нужно просто исправить эту ситуацию. Если это не помогло, то единственное что можно сделать, при отсутствии дискомфорта — не предпринимая никаких действий и просто ждать завтрашнего визита к врачу, при наличии дискомфорта — снять прибор и также дождаться завтрашнего дня. Как и любая техника, этот прибор тоже бывает подвержен неисправностям.
В случае если отображается надпись — пауза (pause), то причин для беспокойства тут нет, это нормальная работа аппарата.
Расшифровка результатов
В ходе исследования аппарат способен отслеживать следующую информацию: средние значения верхней и нижней границы давления, частоту пульса, динамику давления за сутки, показатели при нагрузке, цифры систолического и диастолического давления во сне, уровень понижения давления ночью.
Пытаться самостоятельно расшифровать полученные данные и понять что они значат — нет никакого смысла, потому как в любом случае пациенту придется как минимум 1 раз посетить врачебный кабинет, для того чтобы просто отдать аппарат обратно.
Интерпретация результатов электрокардиограммы и замеров АД осуществляется врачом-диагнозистом, проводящим исследование, а лечение назначает уже непосредственно кардиолог. В норме, нижние значения давления равны 110/70 мм рт.ст., а верхние – 140/90. Для детей эти показатели чуть ниже указанных значений.
Пример графика изменения АД в течение суток
При расшифровке данных, в том числе, рассчитываются колебания систолического и диастолического артериального давления в большую или меньшую стороны от среднесуточного значения, а также разница между показателями АД днем и ночью, выраженная в процентах (суточный индекс).
Суточный индекс считается нормальным, если результат в пределах 10-25%, то есть средние значения АД ночью в идеале меньше средних значений АД днем на 10%. Норматив уровня снижения давления во время сна составляет 10-20%.
Проанализировав все данные, врач составляет заключение, где ставится диагноз с указанием всех параметров.
Неспособность давления снижаться до нормальных показателей ночью указывает на возможное наличие хронических патологий почек, сахарного диабета. Увеличивает риск развития хронической ИБС, инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг.
Высокое пульсовое давление (нормальные значения от 30 до 40 мм рт. ст.) – показывает, что есть сосудистые болезни и патологии в щитовидной железе.
Повышенная степень изменения кровяного давления за суточный период свидетельствует о малой эластичности стенок сосудов, а это провоцирует риск кровоизлияния в глазную сетчатку и развития инсультов.
Может ли данное обследование быть ошибочным и как этого избежать?
Несмотря на то, что СМАД – это наиболее достоверный метод в медицине для определения суточных колебаний артериального давления, все же встречается ряд ситуаций, когда прибор может ошибаться. Неточности происходят, когда пациент невольно или намеренно пренебрег инструкцией и рекомендациями, полученными от врача.
Часто так делают призывники военкомата, когда проходят медицинскую комиссию с целью получения ложного диагноза — пытаются обмануть СМАД чтобы избежать попаданию в армию и дальнейшей службы.
Данные будут некорректны, если:
- в ходе мониторинга употреблять тонизирующие средства – прибор может завышать результаты;
- в лежачем положении поднять высоко нижние конечности – это нарушит естественный кровоток, и давление повысится;
- бодрствовать всю ночь в ходе мониторинга;
- в момент сдавливания руки манжетой напрячь ягодицы и потянуть стопы на себя – это вызовет повышение давления.
Отзывы пациентов
Алина, 24 года
Мне врач назначил прохождение СМАД так как у меня ВСД — панические атаки, повышенная потливость и прочие неприятные симптомы. В целом ничего особенного в его прохождении нет, немного нудно было все записывать в дневник конечно, но я справилась. Основные трудности у меня были ночью — спать ужасно неудобно, на спине я просто не могу уснуть, шея затекает, а на боку — прибор давит и мешается. Но ничего, ночь перетерпела. В итоге врач сказал что у меня хорошие результаты и проверка никаких патологий не выявила. Да, к сожалению ВСД это не та болезнь, реальную причину которой легко диагностировать.
Мария, 40 лет
Когда скачки давления и связанное с ними плохое самочувствие меня окончательно доконали, я наконец-то решила пойти к кардиологу, он и порекомендовал мне пройти СМАД. Я была в коммерческой клинике, поэтому пришлось заплатить за обследование 2 тысячи рублей. Прикрепили мне прибор, пошла домой, вела себя как обычно. Рекомендую кстати перед процедурой — помыться, а то потом то нельзя будет целый день. По результатам обследования врач назначил мне таблетки, пью их теперь, надеюсь поможет.