Как на узи найти подключичную артерию

  • 1 Брахиоцефальные сосуды
    • 1.1 Опасности нарушения мозгового кровообращения
  • 2 Дуплексное сканирование БЦС
  • 3 Показания к УЗДС
  • 4 Противопоказания
  • 5 Особенности проведения УЗИ сосудов шеи
  • 6 Расшифровка результатов
  • 7 Дополнительные исследования и методы лечения

Ультразвуковое исследование или УЗИ уже давно прочно вошло в медицинскую практику и широко используется для диагностики самых разных патологических изменений, в том числе в кровеносных сосудах. Оно отличается высокой информативностью и абсолютной безопасностью. Поэтому процедура может проводиться столько раз, сколько требуется без опасений нанести вред организму, в том числе детям и беременным женщинам. Одним из направлений ультразвуковой диагностики сосудов является исследование кровеносных сосудов шеи и головы – брахиоцефальных сосудов.

УЗИ сосудов шеи

Брахиоцефальные сосуды

Брахиоцефальными сосудами (БЦС) называют артерии, которые отвечают за кровоснабжение головного мозга, тканей головы, шеи и плечевого пояса. Это:

  • 2 сонные артерии;
  • 2 позвоночные артерии, которые у основания ствола головного мозга сливаются в одну артерию – базилярную;
  • брахиоцефальный ствол;
  • 2 подключичные артерии.

Все они образуют так называемый Виллизиев круг у основания головного мозга, благодаря которому кровь равномерно распределяется по всем отделам головного мозга. Поэтому возникновение патологических изменений в любом из брахиоцефальных сосудов приводит к нарушению кровоснабжения мозга.

Виллизиев круг получил свое название в честь английского врача и анатома Томаса Виллизия, ставшим первым, кто его описал еще в XVII веке.

Достаточно часто страдают одна или обе позвоночные артерии, которые проходят вдоль боковых поверхностей шейных позвонков в специальном костном канале. Основной причиной нарушения кровотока в них являются патобиомеханические изменений в шейном отделе позвоночника. Они могут приводить к механическому сдавливанию позвоночных артерий и тем самым создавать затруднения для поступления крови по ним в Виллизиев круг и, соответственно, головной мозг. Также при патологиях шейного отдела позвоночника может раздражаться шейное симпатическое нервное сплетение. Это вызывает спазм стенок сосудов и так же вызывает уменьшение их просвета, а значит, и снижение количества крови, поступающей в головной мозг. Кроме того, при раздражении нервов шейного сплетения наблюдается ограничение подвижности шеи и острая боль. Все это в комплексе называют синдромом позвоночной артерии.

Артерии шеи и головы

Таким образом, причиной уменьшения просвета одной или обеих позвоночных артерий могут выступать:

  • функциональные блоки, т. е. возникновение незначительного ограничения подвижности позвоночника, в том числе при остеохондрозе;
  • нестабильность в позвоночно-двигательных сегментах разной локализации шейного отдела позвоночника;
  • напряжение отдельных мышц шеи, в особенности передней лестничной и косой мышцы головы;
  • протрузия и грыжа межпозвоночного диска;
  • утолщение атланто-окципитальной мембраны;
  • костные разрастания, в том числе обусловленные унковертебральным артрозом;
  • спондилоартроз (хроническое заболевание, сопровождающееся дегенеративными процессами в фасеточных межпозвонковых суставах).

Также причиной нарушения кровообращения в брахиоцефальных сосудах может выступать атеросклероз, т. е. образование бляшек разного размера в стенках сосудов, что также приводит к уменьшению их просвета. В таких случаях у пациентов обнаруживается высокий уровень холестерина в крови. Но нередко это сочетается с нарушениями в шейном отделе позвоночника.

В любом случае при нарушении кровотока в БЦС и развитии вертебробазилярной недостаточности могут возникать:

  • головные боли в затылочной, теменной и височных областях;
  • головокружение при поворотах головы;
  • неустойчивость походки;
  • зрительные расстройства;
  • шум в ушах;
  • онемение одной половины лица;
  • слабость, онемение одной или обеих рук;
  • нарушения сна;
  • колебания артериального давления;
  • тяжесть в голове после сна;
  • ухудшение памяти, способности к концентрации внимания.

Нередко позвоночные артерии ущемляются в момент движения, в частности поворота или запрокидывания головы. Поэтому и симптомы нарушения мозгового кровообращения часто возникают после выполнения триггерного движения.

Синдром позвоночной артерии

Опасности нарушения мозгового кровообращения

Для нормальной работы головного мозга необходимо большое количество энергии, которую он получает из питательных веществ и кислорода, доставляемых в его клетки кровью. Она поступает в мозг по 4-м основным или магистральным артериям: 2-м сонным и 2-м позвоночным. Поэтому при ухудшении кровотока в одном из них возможно компенсирование этого за счет работы оставшихся трех кровеносных сосудов. Но компенсаторные возможности организма не безграничны.

Изначально при снижении кровоснабжения головного мозга возникают головные боли, головокружения, снижение памяти и повышение утомляемости, что приводит к ухудшению работоспособности. Спустя какое-то время у больных возникают более выраженные неврологические симптомы, которые уже говорят о множественном поражении головного мозга. А причина подобных явлений заключается в хронической недостаточности мозгового кровообращения, что еще называют дисциркуляторной энцефалопатией.

Нарушения кровообращения провоцируют постепенное отмирание нейронов (нервных клеток) в разных участках головного мозга, что и вызывает развитие неврологической симптоматики с преобладанием астенических проявлений: слабость, раздражительность, нарушения сна. Это нередко сопровождается депрессивными состояниями, которые впоследствии могут сменяться апатией.

Схематическое изображение мозга и нейронов

Однажды начавшись и не будучи вовремя диагностированным, нарушение мозгового кровообращения прогрессирует. В его течении могут отмечаться периоды резкого ухудшения состояния и плавного усугубления симптомов. Основная опасность подобных явлений заключается в резком увеличении риска развития тяжелейших заболеваний, одним из которых является инсульт или острое нарушение кровоснабжение мозга.

Ежегодно инсульты диагностируются более чем у 400 000 жителей России, причем 35% больных умирает в течение первых 3-х недель, и только 50% живут дольше года после перенесения инсульта.

Дуплексное сканирование БЦС

Для оценки состояния брахиоцефальных сосудов и качества их функционирования используется ультразвуковая диагностика, а именно ультразвуковая доплерография (УЗДГ). В основе метода лежит эффект, обнаруженный физиком Кристианом Доплером. Суть диагностической процедуры состоит в том, что ультразвуковая волна отражается от разных тканей с разной интенсивностью. Это позволяет определять плотность и однородность изучаемого участка тела или отдельного органа по выводимому на монитор аппарата УЗИ изображению. На основании этого оценивается правильность строения конкретной ткани или органа и качество его функционирования.

Доплер же сумел разработать специальные программы, который умели распознавать отражающиеся от движущихся объектов ультразвуковые волны, а именно от эритроцитов, т. е. красных кровяных телец. Это открытие существенно расширило возможности УЗИ-диагностики и позволило анализировать скорость, направление кровотока, а также давать данные о качестве кровоснабжения исследуемых тканей и органов.

Первым и наиболее важным достижением стала разработка ультразвуковой доплерографии или УЗДГ. Она используется для оценки, определения особенностей кровообращения и позволяет получить двухмерное изображение кровотока в обследуемой области, оценить его скорость, наличие дефицита кровотока, характер сосудистого сопротивления. Недостатком метода является невозможность оценить состояние стенок сосудов, поэтому его обычно назначают для определения эффективности лечения при уже установленном диагнозе.

Более широкие возможности имеет уже дуплексное сканирование сосудов шеи (УЗДС), поэтому этот вид диагностики используют чаще всего. С его помощью уже можно изучить строение стенок брахиоцефальных сосудов, их ход, а также особенности кровотока в динамике в режиме реального времени. Поэтому дуплексное сканирование дает возможность с высокой точностью обнаруживать различные нарушения кровообращения в БЦС на ранних стадиях развития и подбирать наиболее эффективное их лечение. Хотя в последнее время понятия УЗДГ и УЗДС уже сливаются в единое и сами врачи, назначая УЗИ сосудов шеи, ошибочно указывают УЗДГ, подразумевая УЗДС.

УЗДС часто применяется для исследования артерий и вен шеи в сочетании с триплексным сканированием сосудов. Последний метод позволяет изучить направление кровотока, окрашивая его в красный и синий цвет в зависимости от направления движения: к или от УЗ-датчика.

Доплер сосудов шеи

Ультразвуковое исследование сосудов шеи и головы, в частности брахиоцефальных, позволяет обнаружить:

  • стенооклюзирующие патологии кровеносных сосудов, т. е. приводящие к уменьшению их просвета или полному перекрытию;
  • уровень и степень нарушения проходимости просвета сосудов;
  • деформации, извитость, аномалии развития кровеносных сосудов;
  • аневризмы (выпячивание стенок) и спазм сосудов;
  • нарушения венозного кровотока;
  • изменения в состоянии, эластичности сосудов и их гемодинамической значимости.

Также назначается проведение рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника.

Результаты исследования позволяют точно определить причину нарушения кровоснабжения головного мозга и появления других беспокоящих больного симптомов, оценить тяжесть имеющихся изменений и подобрать оптимальную тактику лечения. В дальнейшем УЗДГ назначается с целью контроля динамики происходящих изменений и оценки эффективности проводимой терапии.

Показания к УЗДС

Проведение ультразвукового дуплексного сканирования брахиоцефальных сосудов показано при:

  • частых головных болях;
  • возникновении признаков острой или хронической вертебробазилярной недостаточности, т. е. транзиторной ишемической атаки или дисциркуляторной энцефалопатии (головокружения, нистагм, нарушения равновесия, онемение лица, конечностей, боли в шейно-затылочной области, шум в ушах, когнитивные нарушения);
  • системных заболеваниях, в частности васкулитах или воспалении стенок кровеносных сосудов;
  • наличии факторов, способствующих развитию цереброваскулярных заболеваний (курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет и артериальная гипертензия);
  • получении черепно-мозговой травмы, повреждений шейного отдела позвоночника.

Пройти процедуру стоит каждому человеку после 40—45 лет, особенно при наличии случаев инсульта у кровных родственников, а затем повторять раз в год в профилактических целях.

Также УЗДГ брахиоцефальных сосудов обязательно проводится для оценки эффективности назначенного лечения ранее обнаруженных заболеваний.

Мужчина держится за шею и симптомы вертебробазилярной недостаточности

Противопоказания

Ультразвуковая диагностика является абсолютно безопасной и не способна нанести вред организму. Поэтому абсолютных противопоказаний для ее проведения не существует.

Специалисты могут порекомендовать повременить с проведением исследования при наличии на коже в области обследования:

  • высыпаний;
  • ожогов;
  • повреждений различного характера.

Также относительным противопоказанием для выполнения УЗДС брахиоцефальных сосудов выступает тяжелое состояние пациента. Но при необходимости процедура так же может быть проведена.

Особенности проведения УЗИ сосудов шеи

Исследование не требует специальной подготовки. Хотя для повышения его точности и информативности стоит:

  • отказаться от употребления чая, кофе, алкоголя и энергетических напитков в день проведения УЗДГ;
  • за 2—3 часа до диагностики необходимо отказаться от курения и тепловых процедур;
  • согласовать с лечащим врачом прием лекарств.

Некоторые специалисты рекомендуют делать УЗИ сосудов шеи натощак, так как после приема пищи наблюдается активный приток крови к органам ЖКТ и ее отток от головного мозга. Поэтому это может сказаться на точности диагностики.

Непосредственно ультразвуковая диагностика осуществляется в специальном кабинете. Пациенту необходимо прилечь на кушетку на спину, подняв подбородок и запрокинув немного назад голову. Врач нанесен на шею специальный проводниковый гель, который создаст оптимальную среду для передачи и считывания УЗ-волн. Затем он приложит к исследуемой области датчик. Выполняя плавные скользящие движения датчиком по ходу движения крови, доктор исследует все крупные кровеносные сосуды шеи, точно измеряет величину их стенки, диаметр, степень сужения, оценивает скорость кровотока и другие параметры. В это время пациенту запрещено поворачивать голову, разговаривать.

В отдельных случаях врач УЗИ может попросить пациента встать, задержать дыхание или наоборот глубоко дышать. Иногда врач может при этом пальцем или датчиком пережать исследуемый сосуд и оценить характер кровообращения в таком состоянии. Обнаруженные при этом изменениями помогут точнее понять особенности кровотока и оценить степень его нарушения, что повысит информативность исследования.

Проведение ультразвуковой доплерографии БЦА

Одним из важнейших этапов УЗДГ является изучение экстракраниального отдела БЦС, поскольку он нередко сдавливается при чрезмерном напряжении мышц шеи. Это может быть обусловлено спазмом, становящимся рефлекторным ответом на болевые импульсы от межпозвоночных дисков, в которых происходят дегенеративно-дистрофические изменения, т. е. развивается остеохондроз. Поэтому подробное исследование экстракраниального отдела брахиоцефальных сосудов позволяет не только обнаружить признаки ряда хронических заболеваний, но и оценить вероятность наступления ишемического инсульта, обусловленного нарушением питания мозга.

В целом длительность процедуры составляет 30—50 минут, что зависит от того, с какой целью проводится исследование (первичное или для оценки результатов лечения), какие патологические изменения обнаруживаются, их выраженность и т. д.

Расшифровка результатов

После проведения УЗИ сосудов шеи пациент получает на руки протокол исследования. В нем указываются все полученные в ходе обследования параметры и заключение специалиста. На основании этих данных лечащий врач, принимая во внимание особенности имеющихся у пациента жалоб, его пол, возраст, а также результаты других исследований, уже может установить диагноз и подобрать лечение.

Исключительно по результатам УЗДС диагноз не может быть установлен.

Нормальными показателями БЦС являются:

  • отсутствие патологических изменений и аномалий строения магистральных сосудов шеи, их утолщения, компрессии окружающими анатомическими структурами;
  • полная проходимость;
  • отсутствие турбулентности кровотока в участках с отсутствующими капиллярами;
  • толщина стенок артерий – не менее 10 мм;
  • систолическая скорость движения крови – не менее 50 см/с, диастолическая – 9—36 см/с;
  • одинаковый диаметр позвоночных артерий, который составляет не менее 3 мм;
  • локализация сонной артерии слева от дуги аорты;
  • диаметр общей сонной артерии в пределах 4,2—6,9 мм, наружной сонной – 3—6 мм, внутренней – 3—6,3 мм.

Даже при полном отсутствии патологических изменений некоторые показатели могут отличаться от нормы. В таких ситуациях подобное расценивается в качестве индивидуальной особенности. Поэтому самостоятельно ставить себе диагноз и тем более начинать лечение только на основании результатов УЗИ нельзя.

Норма показателей кровотока по экстракраниаьным артериям

Дополнительные исследования и методы лечения

УЗИ сосудов шеи дает много важных диагностических данных, но для максимально полного понимания причин возникновения обнаруженных с его помощью изменений, а значит и подбора оптимальной тактики лечения нередко требуется провести дополнительные исследования. Их подбор осуществляется в индивидуальном порядке на основании особенностей клинической картины и характера нарушений кровотока в брахиоцефальных артериях.

Поэтому пациентам дополнительно могут назначаться:

  • лабораторные анализы крови, в частности на уровень сахара и ЛПНП, что позволяет диагностировать сахарных диабет и атеросклероз;
  • ЭКГ с нагрузкой и суточный мониторинг работы сердца;
  • ангиография, представляющая собой разновидность рентгенодиагностики, использующейся для оценки длительности и последовательности заполнения сосудов кровью;
  • ЭЭГ, являющаяся методом диагностики органических изменений в головном мозге;
  • рентген или КТ шейного отдела позвоночника, позволяющие обнаружить патологические изменения в позвонках и косвенные признаки дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках;
  • МРТ шейного отдела позвоночника и головного мозга, дающие исчерпывающие данные о состоянии мягкотканых структур шеи, включая межпозвоночные диски, и особенностях мозгового кровообращения.

Результаты такого комплексного обследования позволяют с высокой точностью установить причину возникновения нарушения мозгового кровообращения, в том числе вертеброгенной (позвоночной) природы. В последнем случае, что достаточно часто имеет место, пациентам показано обратиться к неврологу для назначения лечения. Оно обязательно будет носить комплексный характер и включать медикаментозную терапию, ЛФК и мануальную терапию.

Именно мануальная терапия или глубокая проработка мышц спины и шеи, а также непосредственно позвоночника является одним из наиболее эффективных методов лечения патологий шейного отдела и дает наилучшие результаты по восстановлению нормального кровотока в брахиоцефальных артериях в таком случае. При этом результаты дуплексного сканирования БЦА и рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника дают нужные для выбора тактики лечения мануальной терапии и контроля состояния пациента в процессе лечения.

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника

Медикаментозная терапия таких нарушений всегда комплексная, подбирается индивидуально и может включать:

  • ноотропы;
  • антикоагулянты;
  • гипотензивные препараты;
  • хондропротекторы;
  • НПВС;
  • миорелаксанты;
  • витамины группы В и т. д.

Всем пациентам, особенно с выраженным ожирением, показано принять меры для снижения веса и перейти на здоровое питание.

Что же касается ЛФК, то занятия лечебной физкультурой должны проводиться регулярно с постепенным повышением нагрузки. При этом характер упражнений, количество повторений подбираются строго индивидуально с учетом характера обнаруженных патологических изменений в брахиоцефальных артериях, а также сопутствующих заболеваний. Поэтому лучше всего изначально заниматься с инструктором по ЛФК и только после полного освоения программы занятий, методики выполнения каждого упражнения переходить к самостоятельной работе в домашних условиях. При этом большое значение в результативности лечебной физкультуре имеет регулярность занятий. Поэтому ежедневно им нужно посвящать время, в среднем 30 минут.

Таким образом, привычные для многих из нас головные боли и другие нарушения, которые многие не воспринимают всерьез, могут указывать на развитие нарушения кровообращения в брахиоцефальных сосудах и головном мозге в целом. Этим и объясняется высокая смертность от инсультов в нашей и других странах. При этом своевременная диагностика, в том числе за счет проведения простого и доступного дуплексного сканирования сосудов шеи и головы, позволяет обнаружить патологические изменения на ранней стадии развития и сразу же начать лечение. В таком случае вероятность наступления острого нарушения мозгового кровообращения резко снижается. Именно поэтому эту диагностическую процедуру рекомендуется раз в год проходить каждому, кому уже более 40 лет, особенно при наличии предрасполагающих развитию проблем с сосудами факторов: курении, ожирении, генетической предрасположенности и т. д.

Автор статьи

Заварухина Юлия Александровна
Врач ультразвуковой диагностики
Стаж: 29 лет

Член Профсоюза врачей УЗИ. Специализация: ультразвуковая диагностика сердца, артерий, вен, внутренних органов.

Записаться к врачу

Лекция для врачей “УЗИ сосудов верхних конечностей (практическое занятие)”. Лекцию для врачей проводит профессор кафедры рентгенологии и ультразвуковой диагностики Академии ПДО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, д.м.н., профессор Носенко Екатерина Михайловна

Дополнительный материал

Анатомия верхней конечности (отрывок из книги “Ультразвуковое исследование сосудов” – Цвибель В. Пеллерито Дж.)

Выявление заболевания артерий требует детального знания анатомии. В данной главе приводится основная информация по анатомии верхних и нижних конечностей. Излагаются нормальная анатомия, варианты развития, основные коллатеральные пути [1-6], приводятся иллюстрации, в основном в виде отличного качества ангиограмм с информационными блоками в подписях к ним.

Все чаще исследование анатомии и патологии артериального дерева происходит неинвазивным путем с применением компьютерной или магнитно-резонансной томографии, хотя информативность этих методов все же уступает катетерной ангиографии. В этой главе, опять же в целях обучения, мы выбрали именно ангиографические снимки, так как на них лучше визуализируются мелкие анатомические детали.

В данной главе нами используются следующие термины. «Плечо» – часть верхней конечности между плечевым и локтевым суставами, «предплечье» – область конечности между локтевым суставом и кистью, «бедро» – часть нижней конечности между тазобедренным и коленным суставами, «голень» – часть нижней конечности между коленом и голеностопным суставом.

Нормальная анатомия верхних

Нормальная анатомия верхних конечностей схематично изображена на рис. 14.1. На рис. 14.2 – 14.5 представлены ангиограммы отдельных областей артериального русла верхней конечности начиная с аорты до пальцев. Эти рисунки необходимо тщательно изучить, так как в подписях к ним содержится полезная информация.

Варианты анатомического развития

Нормальное анатомическое строение артериального дерева верхней конечности весьма вариабельно. Наиболее часто встречающиеся варианты представлены в табл. 14.1. Изучение этих особенностей нормальной анатомии поможет избежать затруднений и ошибок во время допплерографического исследования. На рис. 14.6 приводится один из примеров нормального варианта развития артериального русла.

Артериальные коллатерали

Большинство артериальных сосудов, обозначенных на рис. 14.1-14.6, могут служить путями коллатерального кровоснабжения в случае обструкции магистральных стволов.

Ниже приводятся основные пути коллатерального кровотока.

1. При обструкции проксимальных отделов подключичной артерии или плечеголовного ствола:

а) коллатеральный кровоток через артерии головы и/или шеи в подключичную артерию дистальнее места обструкции (так называемый симптом позвоночно-подключичного обкрадывания);

б) коллатеральный кровоток через артерии таза, передней брюшной и грудной стенки в подключичную артерию дистально от места обструкции.

2. При обструкции дистальных отделов подключичной или подмышечной артерии:

а) коллатеральный кровоток через артерии передней стенки грудной клетки или плеча в подмышечную артерию дистально от места обструкции.

3. При обструкции плечевой артерии или ее ветвей:

а) коллатеральный кровоток между дистальными отделами плеча и проксимальными отделами предплечья;

б) коллатеральный кровоток через среднюю треть к дистальной трети плеча и/или предплечья;

в) ретроградный кровоток через ладонную артериальную дугу.

На рис. 14.7 представлен пример коллатерального кровотока при окклюзии лучевой артерии.

Правая и левая общие сонные артерии

Рис. 14.1. Нормальная анатомия артерий верхней конечности. Обратите внимание на внутренние грудные артерии, которые используются для аутотрансплантации при аортокоронарном шунтировании. Глубокая ладонная артериальная дуга формируется из лучевой артерии, поверхностная ладонная дуга – из локтевой артерии. Артериальные дуги обычно анастомозируют, однако могут и не иметь анастомозов.

Рис. 14.2. Дуга аорты соединяет восходящий (ААо) и нисходящий отделы аорты (DАо)

Рис. 14.2. Дуга аорты соединяет восходящий (ААо) и нисходящий отделы аорты (DАо). От дуги аорты отходят три крупных артериальных ствола: справа – брахиоцефальный ствол (In), левее – левая общая сонная артерия (LCC) и затем – левая подключичная артерия (LSu). Брахиоцефальный ствол делится на правую общую сонную артерию (ВСС) и правую подключичную артерию (RSu). Правая и левая позвоночные артерии (RV, LV) отходят от подключичной артерии, хотя на данной ангиограмме это не совсем четко видно. Внутренняя грудная артерия также отходит от подключичной артерии.

Рис. 14.3. Подключичная артерия (Su) отходит от подмышечной артерии (Ах)

Рис. 14.3. Подключичная артерия (Su) отходит от подмышечной артерии (Ах) на уровне латерального края I ребра. Подмышечная артерия в свою очередь переходит в плечевую артерию (В) на уровне нижнелатерального края большой круглой мышцы. Заслуживают внимания такие ветви подключичной артерии, как щитошейный ствол (ТС) и реберно-шейный ствол (ССТ), поскольку при допплерографическом исследовании они могут быть ошибочно приняты за позвоночные артерии (V). Множественные ветви, кровоснабжающие мышцы лопатки, служат коллатералями при обструкции подключичной артерии или плечеголовного ствола. СН – артерия, огибающая плечевую кость; DB – глубокая артерия плеча; DS – дорсальная лопаточная артерия; IМ – внутренняя грудная артерия; SS – подлопаточная артерия.

Рис. 14.4. Артериальная анатомия (а) и костные ориентиры (б) локтевого сустава

Рис. 14.4. Артериальная анатомия (а) и костные ориентиры (б) локтевого сустава. Плечевая артерия (В) делится на уровне локтевого сустава на лучевую (R) и локтевую (U) артерии. Межкостная артерия (I) является ветвью локтевой артерии, которая в некоторых случаях продолжается на кисть. RR – лучевая возвратная артерия; UR – локтевая возвратная артерия.

Рис. 14.5. Лучевая артерия (R) заканчивается глубокой ладонной дугой (dp - черные стрелки)

Рис. 14.5. Лучевая артерия (R) заканчивается глубокой ладонной дугой (dp – черные стрелки). Локтевая артерия (V) заканчивается поверхностной ладонной дугой (su – белые головки стрелок). Поверхностная и глубокая дуги обычно сообщаются посредством коммуникантных сосудов, что отражено на ангиограмме. Пястная артерия (МС; также называемая общей ладонной пальцевой артерией или дорсальной пястной артерией) и ладонная пальцевая (РВ) артерия являются ветвями поверхностной и глубокой дуг.

Рис. 14.6. Высокое отхождение лучевой артерии. На ангиограмме плеча (а)

Рис. 14.6. Высокое отхождение лучевой артерии. На ангиограмме плеча (а) и предплечья (б) представлен вариант высокого отхождения плечевой артерии (R – стрелки) на уровне средней трети плеча. В – плечевая артерия; I – межкостная артерия; U – лучевая артерия

Таблица 14.1. Варианты развития артериального сосудистого дерева верхних конечностей

Таблица 14.1. Варианты развития артериального сосудистого дерева верхних конечностей

Рис. 14.7. Коллатеральный кровоток при окклюзии лучевой артерии. Дистальные отделы лучевой артерии (R – крупная белая стрелка) заполняются ретроградно через поверхностную и глубокую ладонную дуги (на снимке не видны). Антеградный коллатеральный кровоток осуществляется через возвратную лучевую артерию (RR – маленькая белая стрелка) и по межкостной артерии (I – маленькая черная стрелка). В – плечевая артерия; U – локтевая артерия

  • Книга для лекции 
    • Книга “Ультразвуковое исследование сосудов” – Цвибель В. Пеллерито Дж
    • Книга “Ультразвуковое исследование сосудов” представляет собой уникальное издание, содержащее большой объем текстового материала с высококачественными иллюстрациями.
      В написании книги приняли участие более 30 специалистов различных направлений ультразвуковой ангиологии. Тематика книги охватывает практически все аспекты применения допплеровских ультразвуковых исследований, такие как ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, артерий и вен верхних и нижних конечностей, сосудов брюшной полости и малого таза у мужчин и женщин. Среди отечественных изданий нет аналогов данной книги по объему содержащейся информации. Предназначена и будет интересна как начинающим специалистам ультразвуковой диагностики, так и врачам с многолетним стажем работы
    • Книга "Ультразвуковое исследование сосудов" - Цвибель В. Пеллерито Дж
    • Книга для лекции “Ультразвуковое исследование артерий и вен верхних конечностей: Учебное пособие” – Носенко Е. М.

    • В учебном пособии основное внимание уделено ультразвуковой диагностике наиболее распространенных заболеваний артерий и вен верхних конечностей.
      Приведена методика проведения исследований и правила измерений. Также рассмотрены вопросы ультразвуковой диагностики заболеваний, обусловленных нарушениями артериального и венозного кровообращения верхних конечностей, в том числе при формировании артериовенозной фистулы как постоянного сосудистого доступа для проведения программного гемодиализа. Пособие предназначено для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования – подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и послевузовского профессионального образования врачей по специальностям «ультразвуковая диагностика» и «сосудистая хирургия».
    • Книга для лекции "Ультразвуковое исследование артерий и вен верхних конечностей: Учебное пособие" - Носенко Е. М.

Артерии верхних конечностей

Окклюзия левой подключичной артерииАтеросклероз подключичной артерии развивается чаще всего в начальном отделе этой артерии и может сопровождаться развитием симптомов нарушения кровообращения в руке или к недостаточности мозгового кровообращения из-за феномена позвоночно-подключичного обкрадывания.

Лечение закупорки (окклюзии) подключичной артерии только хирургическое, однако возможен как открытый, так и эндоваскулярный подход. Необходимость лечения определяется развитием хронической недостаточности кровообращения в руке и признаки нарушений мозгового кровообращения.

Хирурги нашего центра имеют большой опыт успешного лечения пациентов с поражением подключичных артерий. В большинстве случаев это были эндоваскулярные операции стентирования подключичной артерии. В нашей клинике возможен выбор оптимального метода лечения, так как мы располагаем возможностями как открытых, так и эндоваскулярных вмешательств. В последние годы методом выбора в нашем центре стал эндоваскулярный метод – ангиопластика и стентирование подключичной артерии, как более безопасный для пациентов и дающий хорошие непосредственные и отдаленные результаты.

Причины возникновения и факторы риска

Причины развития атеросклероза подключичной артерии такие же как и других атеросклеротических бляшек. Чаще всего это высокий уровень холестерина, сахарный диабет, ожирение, курение. Поражения чаще всего встречаются в начальном отделе (проксимально) подключичной артерии, однако могут быть и в других сегментах. 
Поражение подключичной артерии может быть связано с сдавлением ее между I ребром и ключицей (синдром сдавления на выходе из грудной клетки). Проксимальные поражения подключичной артерии могут протекать скрытно и  обнаруживаются при измерении артериального давления на разных руках или пульсации. Однако нередко развиваются осложнения, связанные с кровообращением в руке или головном мозге.

Течение болезни

Атеросклеротическая окклюзия постепенно приводит к усугублению симптомов хронической артериальной недостаточности руки. Наступает постепенная атрофия мышц, возможно развитие нарушений мозгового кровообращения.

В целом окклюзия подключичной артерии мало угрожает продолжительности жизни, однако серьезно влияет на ее качество, поэтому лечение показано при наличии симптомов.

Заболевание можно разделить на несколько стадий:

I (компенсация). Изредка пациент жалуется на повышенную чувствительность к холоду, чувство онемения, слабость при физической нагрузке.

II (частичная компенсация). “Перемежающаяся хромота руки”. Характеризуется симптомами недостаточности кровотока – слабостью, болью, онемением, похолоданием в пальцах, кисти, мышцах предплечья при физической нагрузке. Возможны преходящие нарушения мозгового кровообращения.

III – (декомпенсация). Постоянная артериальная недостаточность руки. Пациент жалуется на постоянное онемение руки, уменьшение объема плеча и предплечья по сравнению с другой стороной, снижением мышечной силы, невозможностью выполнения пальцами рук тонких движений.

IV – (трофические язвы и гангрена). Появляется синюшность кисти, отечность фаланг, трещины, трофические язвы, некрозы и гангрена пальцев рук.

К счастью, такие крайние проявления встречаются довольно редко.

Осложнения

Синдром подключично-позвоночного обкрадыванияСамое частое осложнение – это феномен позвоночно-подключичного обкрадывания (steal syndrome). Для компенсации кровообращения в руке используется мозговой кровоток, который по позвоночной артерии движется в обратном направлении из мозга в руку. При этом физическая работа рукой может вызвать нарушение мозгового кровообращения, вплоть до потери сознания.

Иногда могут возникать атероэмболические осложнения. Кусочки атеросклеротической бляшки могут переносится вниз по течению кровотока в руку. Это проявляется резким ухудшением кровообращения в кисти, посинением и болью в пальцах. При несвоевременной помощи может развиться омертвение пальца, что потребует его ампутации.

Прогноз

Без лечения атеросклеротическая окклюзия подключичной артерии приводит к постепенному снижению трудоспособности, увеличивается вероятность ишемического инсульта, гангрены кисти.

После восстановления кровообращения любым методом проблема полностью устраняется. Нормальный кровоток способствует нормальной деятельности руки и исключает синдром обкрадывания головного мозга.

Рецидивы после стентирования подключичной артерии возникают примерно в 10% случаев, за счет развития новых бляшек внутри стента (рестеноз). Если выполнялась операция сонно-подключичного шунтирования, то вероятность рецидива не более 2% случаев.

Введение

В современной функциональной диагностике для исследования сосудов все шире применяются ультразвуковые методики. Это связано с ее относительно низкой стоимостью, простотой, неинвазивностью и безопасностью исследования для больного при достаточно высокой информативности по сравнению с традиционными рентген-ангиографическими методиками. Последние модели ультразвуковых сканеров фирмы MEDISON позволяют провести высококачественное обследование сосудов, с успехом диагностировать уровень и протяженность окклюзирующих поражений, выявлять аневризмы, деформации, гипо- и аплазии, шунты, клапанную недостаточность вен и другую патологию сосудов.

Для проведения сосудистых исследований необходим УЗ-сканер, работающий в дуплексном и триплексном режимах, набор датчиков (таблица 1) и пакет программ для сосудистых исследований.

Таблица 1. Датчики, используемые для исследования периферических сосудов.

Исследуемая область Тип датчика Рабочая частота, МГц Примечание
Сосуды шеи Линейный (38 мм) 5,0-7,5 – 10,0 Наклон луча
Коррекция угла
Дуга аорты, подключичные сосуды Секторный (либо небольшой конвексный) 3,5 Коррекция угла
Плечевые, бедренные сосуды Линейный 4,0-5,0 – 7,50 Наклон луча
Коррекция угла
Сосуды предплечья Линейный 5,0-7,5 – 10,0 Наклон луча
Коррекция угла

Исследования, приведенные в данном материале, проведены на ультразвуковом сканере SA-8800 “Digital GAIA” (фирма “Medison” Ю. Корея) во время скрининга среди пациентов, направленных на УЗ-обследование других органов.

Технология УЗИ сосудов

Датчик устанавливают в типичной области прохождения исследуемого сосуда (рис. 1).

Схема: УЗИ сосудов

Рис. 1. Стандартные доступы при допплеросонографии периферических сосудов. Уровни наложения компрессионных манжет при измерении регионального САД.

1 – дуга аорты;
2, 3 – сосуды шеи: ОСА, ВСА, НСА, ПА, ЯВ;
4 – подключичная артерия;
5 – сосуды плеча: плечевая артерия и вена;
6 – сосуды предплечья;
7 – сосуды бедра: ОБА, ПБА, ГБА, соответствующие вены;
8 – подколенные артерия и вена;
9 – задняя б/берцовая артерия;
10 – тыльная артерия стопы.

МЖ1 – верхняя треть бедра, МЖ2 – нижняя треть бедра, МЖЗ – верхняя треть голени, МЖ4 – нижняя треть голени.

Для уточнения топографии сосудов проводят сканирование в плоскости, перпендикулярной анатомическому ходу сосуда. При поперечном сканировании определяют взаиморасположение сосудов, их диаметр, толщину и плотность стенок, состояние периваскулярных тканей. Воспользовавшись функцией <Area> и обведя внутренний контур сосуда, получают площадь его эффективного поперечного сечения. Далее производят поперечное сканирование вдоль исследуемого сегмента сосуда для поиска участков стенозирования. При выявлении стенозов используют программу <2D % Stenosis> для получения расчетного показателя стеноза. Затем проводят продольное сканирование сосуда, оценивая его ход, диаметр, внутренний контур и плотность стенок, их эластичность, активность пульсации (с использованием М-режима), состояние просвета сосуда. Измеряют толщину комплекса интима-медиа (по дальней стенке). Проводят допплеровское исследование в нескольких участках, перемещая датчик вдоль плоскости сканирования и осматривая возможно больший участок сосуда.

Оптимальной является следующая схема допплеровского исследования сосудов:

  • цветное допплеровское картирование на основании анализа направления (ЦДК) или энергии потока (ЦДКЭ) для поиска участков с аномальным кровотоком;
  • допплеросонография сосуда в импульсном режиме (D), позволяющая оценивать скорость и направление потока в исследуемом объеме крови;
  • допплеросонография сосуда в постоянно волновом режиме для исследования высокоскоростных потоков.

Если УЗ-исследование проводится линейным датчиком, а ось сосуда проходит почти перпендикулярно поверхности, используют функцию наклона допплеровского луча, позволяющую наклонить допплеровский фронт на 15-30 градусов относительно поверхности. Затем, используя функцию <Angle>, совмещают указатель угла с истинным ходом сосуда, получают устойчивый спектр, устанавливают масштаб изображения (<vel +>, <vel ->) и положение нулевой линии (<Base line +>, <Base line ->). Принято при исследовании артерий основной спектр располагать выше базовой линии, а при исследовании вен – ниже. Ряд авторов рекомендует для всех сосудов, включая вены, располагать вверху антеградный спектр, внизу – ретроградный. Функция <Invers> меняет местами положительную и отрицательную полуоси на оси ординат (скоростей) и таким образом изменяет направление спектра на экране в противоположную сторону. Выбранная скорость временной развертки должна быть достаточной для наблюдения 2-3 комплексов на экране.

Расчет скоростных характеристик потоков в режиме импульсной допплерографии возможен при скорости потока не более 1-1,5 м/сек (Nyquist limit). Для получения более точного представления о распределении скоростей необходимо установить контрольный объем не менее 2/3 просвета исследуемого сосуда. Используются программы <Vascular> при исследовании сосудов конечностей и <Carotid> при исследовании сосудов шеи. Работая в программе, отмечают название соответствующего сосуда, фиксируют значения максимальной систолической и минимальной диастолической скоростей, после чего производят обводку одного комплекса. После проведения всех этих измерений можно получить отчет, включающий значения V max, V min, V mean, PI, RI для всех обследованных сосудов.

Количественные допплеросонографические параметры артериального кровотока

2 D% stenosis – %STA = (Stenosis Area/ Blood Vessel Area ) * 100%. Характеризует реальное уменьшение площади гемодинамически эффективного сечения сосуда в результате стенозирования, выраженное в процентах.
V max – максимальная систолическая (или пиковая) скорость – реальная максимальная линейная скорость кровотока вдоль оси сосуда, выраженная в мм/с, см/с или м/с.
V min – минимальная диастолическая линейная скорость кровотока вдоль сосуда.
V mean – скоростной интеграл под кривой, огибающей спектр кровотока в сосуде.
RI (Resistivity Index, индекс Пурсело) – индекс сосудистого сопротивления. RI = (V systolic – V diastolic)/V systolic. Отражает состояние сопротивления кровотоку дистальнее места измерения.
PI (Pulsatility Index, индекс Гослинга) – индекс пульсации, косвенно отражает состояние сопротивления кровотоку PI = (V systolic – V diastolic)/V mean. Является более чувствительным показателем, чем RI, так как в расчетах используется V mean, которая раньше реагирует на изменение просвета и тонуса сосуда, чем V systolic.

PI, RI важно использовать вместе, т.к. они отражают разные свойства кровотока в артерии. Использование лишь одного из них без учета другого может быть причиной диагностических ошибок.

Качественная оценка допплеровского спектра

Выделяют ламинарный, турбулентный и смешанный типы потока.

Ламинарный тип – нормальный вариант кровотока в сосудах. Признаком ламинарного кровотока является наличие “спектрального окна” на допплерограмме при оптимальном угле между направлением УЗ-луча и осью потока (рис. 2а). Если этот угол достаточно велик, то “спектральное окно” может “закрыться” даже при ламинарном типе кровотока.

Турбулентный тип кровотока характерен для мест стеноза или неполных окклюзий сосуда и характеризуется отсутствием “спектрального окна” на допплерограмме. При ЦДК выявляется мозаичность окрашивания, в связи с движением частиц в разных направлениях.

Смешанный тип кровотока может в норме определяться в местах физиологических сужений сосуда, бифуркациях артерий. Характеризуется наличием небольших зон турбулентности при ламинарном потоке. При ЦДК выявляется точечная мозаичность потока в области бифуркации или сужения.

В периферических артериях конечностей выделяют также следующие типы кровотока на основании анализа огибающей кривой допплеровского спектра.

Магистральный тип – нормальный вариант кровотока в магистральных артериях конечностей. Он характеризуется наличием на допплерограмме трехфазной кривой, состоящей из двух антеградных и одного ретроградного пика. Первый пик кривой – систолический антеградный, высокоамплитудный, остроконечный. Второй пик – небольшой ретроградный (ток крови в диастолу до закрытия аортального клапана). Третий пик – небольшой антеградный (отражение крови от створок аортального клапана). Надо отметить, что магистральный тип кровотока может сохраняться и при гемодинамически незначимых стенозах магистральных артерий (рис. 2а, 4).

Магистральный измененный тип кровотока – регистрируется ниже места стеноза или неполной окклюзии. Первый систолический пик изменен, достаточной амплитуды, расширен, более пологий. Ретроградный пик может быть очень слабо выражен. Второй антеградный пик отсутствует (рис. 2б).

Коллатеральный тип кровотока также регистрируется ниже места окклюзии. Он проявляется близкой к монофазной кривой со значительным изменением систолического и отсутствием ретроградного и второго антеградного пиков (рис. 2в).

Рис. 2. Типы кровотока: а – магистральный, б – магистральный измененный, в – коллатеральный.

Отличие допплерограмм сосудов головы и шеи от допплерограмм. конечностей заключается в том, что диастолическая фаза на допплерограммах артерий брахицефальной системы никогда не бывает ниже 0 (т.е. не опускается ниже Base line). Это связано с особенностями кровоснабжения головного мозга. При этом на допплерограммах сосудов системы внутренней сонной артерии диастолическая фаза выше, а системы наружной сонной артерии – ниже (рис. 3).

Огибающая допплерограммы, полученной с НСА

Огибающая допплерограммы, полученной с ВСА

Рис. 3. Отличие огибающих допплерограмм НСА (а) и ВСА (б).

Магистральный типа кровотока в артерии (а)

Магистральный типа кровотока в артерии (б)

Рис. 4. Варианты магистрального типа кровотока в артерии. Продольное сканирование. ЦДК. Допплерография в импульсном режиме.

Исследование сосудов шеи

Датчик устанавливают поочередно на каждой стороне шеи в области грудино-ключично-сосцевидной мышцы в проекции общей сонной артерии. При этом визуализируются общие сонные артерии, их бифуркации, внутренние яремные вены. Оценивают контур артерий, их внутренний просвет, измеряют и сравнивают диаметр с обеих сторон на одном уровне. Чтобы отличить внутреннюю сонную артерию (ВСА) от наружной (НСА), используют следующие признаки:

  • внутренняя сонная артерия имеет больший диаметр, чем наружная;
  • начальный отдел ВСА лежит латеральнее НСА;
  • НСА на шее дает ветви, может иметь “рассыпной” тип строения, у ВСА на шее ветвей нет;
  • на доппплерограмме НСА определяются острый систолический пик и низко расположенная диастолическая составляющая (рис. 3а), на допплерограмме, полученной с ВСА, определяются широкий систолический пик и высокая диастолическая составляющая (рис. 3б). Для контроля проводится проба D.Russel. После получения допплеровского спектра с лоцируемой артерии проводится кратковременная компрессия поверхностной височной артерии (непосредственно перед козелком уха) на стороне исследования. При локации НСА на допплерограмме появятся дополнительные пики, при локации ВСА форма кривой не изменится.

При исследовании позвоночных артерий датчик ставят под углом 90° к горизонтальной оси, либо непосредственно над поперечными отростками в горизонтальной плоскости.

По программе Carotid рассчитывают Vmax (Vpeak), Vmin (Ved), Vmean (TAV), PI, RI. Сравнивают показатели, полученные с противоположных сторон.

Исследование сосудов верхних конечностей

Положение пациента – на спине. Голова несколько откидывается назад, под лопатки подкладывается небольшой валик. Исследование дуги аорты и начальных отделов подключичных артерий проводится при супрастернальном положении датчика (см. рис. 1). Визуализируют дугу аорты, начальные отделы левой подключичной артерии. Из надключичного доступа осматривают подключичные артерии. Сравнивают показатели, полученные слева и справа для выявления асимметрии. При выявлении окклюзий или стенозов подключичной артерии до отхождения позвоночных (1 сегмент) проводят пробу с реактивной гиперемией для выявления синдрома “обкрадывания”. Для этого проводят компрессию плечевой артерии пневматической манжеткой в течение 3 минут. В конце компрессии измеряют скорость кровотока в позвоночной артерии и резко спускают воздух из манжетки. Усиление кровотока по позвоночной артерии свидетельствует о поражении в подключичной артерии и ретроградном кровотоке в позвоночной артерии. Если усиления кровотока не происходит, кровоток в позвоночной артерии антеградный и окклюзии подключичной артерии нет. Для исследования подкрыльцовой артерии руку на стороне исследования отводят к наружи и ротируют. Сканирующая поверхность датчика устанавливается в одкрыльцовую ямку и наклоняется вниз. Сравнивают показатели с обеих сторон. Исследование плечевой артерии проводится при расположении датчика в медиальной борозде плеча (см. рис. 1). Измеряют систолическое АД. Накладывают манжету тонометра на плечо, получают допплеровский спектр с плечевой артерии ниже манжеты. Измеряют АД. Критерий систолического АД – появление допплеровского спектра при допплерографии. Сравнивают показатели, полученные с противоположных сторон.

Вычисляют показатель несимметричности: ПН = АД сист. dext. – АД сист. sin. [мм. рт. ст.]. В норме -20 < ПН < 20.

Для исследования локтевой и лучевой артерий датчик устанавливают в проекции соответствующей артерии, дальнейшее обследование ведут по вышеописанной схеме.

Исследование вен верхних конечностей проводится обычно одновременно с исследованием одноименных артерий из тех же доступов.

Исследование сосудов нижних конечностей

При описании изменений в бедренных сосудах пользуются следующей терминологией, несколько отличающейся от стандартной анатомической классификации сосудов:

Анатомическая топография сосуда Название сосуда
Бедренная артерия до ответвления глубокой артерии бедра Общая бедренная артерия
Бедренная артерия после ответвления глубокой артерии бедра Поверхностная бедренная артерия
Бедренная вена от подколенной до впадения глубокой вены бедра Поверхностная бедренная вена

Исследование бедренных артерий. Исходное положение датчика – под паховой связкой (поперечное сканирование) (см. рис. 1). После оценки диаметра и просвета сосуда проводят сканирование вдоль общей бедренной, поверхностной бедренной и глубокой бедренной артерий. Записывают допплеровский спектр, сравнивают полученные показатели с обеих сторон.

Исследование подколенных артерий. Положение пациента – лежа на животе. Датчик устанавливают в подколенную ямку поперек оси нижней конечности. Проводят поперечное, затем продольное сканирование.

Для уточнения характера кровотока в измененном сосуде измеряют региональное давление. Для этого накладывают манжету тонометра сначала на верхнюю треть бедра и измеряют систолическое АД, затем на нижнюю треть бедра. Критерием систолического АД является появление кровотока при допплерографии подколенной артерии. Вычисляют индекс регионального давления на уровне верхней и нижней трети бедра: РИД = АД сист (бедра) / АД сист (плеча), который в норме должен быть больше 1.

Исследование артерий голени. В положении больного на животе проводится продольное сканирование от места деления подколенной артерии вдоль каждой из ветвей поочередно на обеих голенях. Затем в положении больного на спине сканируют заднюю большеберцовую артерию в области медиальной лодыжки и тыльную артерию стопы в области тыла стопы. Качественная локация артерий в этих точках возможна не всегда. Дополнительным критерием оценки кровотока является региональный индекс давления (РИД). Для вычисления РИД последовательно накладывают манжету вначале на верхнюю треть голени, измеряют систолическое давление, затем манжету накладывают на нижнюю треть голени и повторяют измерения. Во время компрессии проводят сканирование a. tibialis posterior или a. dorsalis pedis. РИД = АД сист (голени) / АД сист (плеча), в норме >= 1. РИД, полученный на уровне 4 манжеты, называют лодыжечным индексом давления (ЛИД).

Исследование вен нижних конечностей. Проводится одновременно с исследованием одноименных артерий либо как самостоятельное исследование.

Исследование бедренной вены проводится в положении больного на спине с несколько разведенными и ротированными кнаружи ногами. Датчик устанавливается в области паховой складки параллельно ей. Получают поперечный срез бедренного пучка, находят бедренную вену, которая располагается медиальнее одноименной артерии. Оценивают контур стенок вены, просвет ее, записывают допплерограмму. Развернув датчик, получают продольный срез вены. Проводят сканирование вдоль вены, оценивают контур стенок, просвет сосуда, наличие клапанов. Записывают допплерограмму. Оценивают форму кривой, ее синхронизацию с дыханием. Проводят дыхательную пробу: глубокий вдох, на задержке дыхания с натуживанием в течение 5 секунд. Определяют функцию клапанного аппарата: наличие расширения вены во время выполнения пробы ниже уровня клапана и ретроградной волны. При выявлении ретроградной волны измеряют ее продолжительность и максимальную скорость. Проводят исследование глубокой вены бедра по аналогичной методике, установив при допплерографии контрольный объем за клапан вены.

Исследование подколенных вен проводится в положении больного на животе. Для усиления самостоятельного кровотока по вене и облегчения получения допплерограммы пациенту предлагают опереться выпрямленными большими пальцами стоп в кушетку. Датчик устанавливают в области подколенной ямки. Проводят поперечное сканирование для определения топографических взаимоотношений сосудов. Записывают допплерограмму и оценивают форму кривой. Если кровоток в вене слабый, проводят компрессию голени, при этом выявляется усиление кровотока по вене. При продольном сканировании сосуда обращают внимание на контур стенок, просвет сосуда, наличие клапанов (обычно можно выявить 1-2 клапана) (рис. 5).

Исследование кровотока в вене с использованием ЦДК и допплерографии в импульсном режиме

Рис. 5. Исследование кровотока в вене с использованием ЦДК и допплерографии в импульсном режиме.

Проводят пробу с проксимальной компрессией для выявления ретроградной волны. После получения устойчивого спектра сдавливают нижнюю треть бедра на 5 секунд для выявления ретроградного тока. Исследование подкожных вен проводится высокочастотным (7,5-10,0 МГц) датчиком по вышеописанной схеме, предварительно установив датчик в проекции этих вен. Важно проводить сканирование через “гелевую подушку”, удерживая датчик над кожей, так как даже небольшого давления на эти вены достаточно для того, чтобы редуцировать в них кровоток.

Продолжение в следующем номере: Часть II.

Литература

  1. Зубарев А.Р., Григорян Р.А. Ультразвуковое ангиосканирование. – М.: Медицина, 1991.
  2. Ларин С.И., Зубарев А.Р., Быков А.В. Сопоставление данных ультразвуковой допплерографии подкожных вен нижних конечностей и клинических проявлений варикозной болезни.
  3. Аелюк С.Э., Лелюк В.Г. Основные принципы дуплексного сканирования магистральных артерий // Ультразвуковая диагностика.- No3.-1995.
  4. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике / Под ред. В.В. Митькова. – М.: “Видар”,1997
  5. Клиническая ультразвуковая диагностика / Под ред. Н.М. Мухарлямова. – М.: Медицина, 1987.
  6. Ультразвуковая допплеровская диагностика сосудистых заболеваний / Под редакцией Ю.М. Никитина, А.И. Труханова. – М.: “Видар”, 1998.
  7. НЦССХ им. А.Н.Бакулева. Клиническая допплерография окклюзирующих поражений артерий мозга и конечностей. – М.: 1997.
  8. Савельев B.C., Затевахин И. И., Степанов Н.В. Острая непроходимость бифуркации аорты и магистральных артерий конечностей. – М.: Медицина, 1987.
  9. Санников А. Б., Назаренко П.М. Визуализация в клинике, декабрь 1996 г. Частота и гемодинамическая значимость ретроградного кровотока в глубоких венах нижних конечностей у больных варикозной болезнью.
  10. Ameriso S, et al. Pulseless Transcranial Doppler Finding in Takayasu’s Arteritis. J. of Clinical Ultrasound. Sept. 1990.
  11. Bums, Peter N. The Physical principles of Doppler Spectral Analysis. Journal of Clinical Ultrasound, Nov/Dec 1987, Vol. 15, No. 9. ll.facob, Normaan М. et al. Duplex Carotid Sonography: Criteria for Stenosis, Accuracy, and Pitfalls. Radiology, 1985.
  12. Thomas S. Hatsukami, Jean Primozicb, R. Eugene Zierler & D.Eugene Strandness, ]r. Color doppler characteristics in normal lower extremity arteries. Ultrasound in Medicine & Biology. Vol 18, No. 2, 1992.

Что показывает УЗИ сосудов шеи?

В медицинских центрах  УЗИ сосудов шеи и головы активно используется как диагностическая процедура для выявления сосудистых заболеваний, связанных с анатомическими повреждениями сосудистого русла и качеством кровотока. По своей диагностической ценности ультразвуковое обследование сосудов шеи не только сопоставимо с МРТ сосудов шеи, но и обладает дополнительными возможностями:

  • хорошо показывает внутреннюю стенку сосуда;
  • с его помощью можно оценить скорость кровотока;
  • с его помощью можно провести функциональные пробы.

Содержание статьи:

  1. Покажет ли УЗИ сосудов шеи дефицит кровотока? 
  2. Покажет ли УЗИ сосудов шеи компрессию сосудов? 
  3. Покажет ли УЗИ сосудов шеи опухоль? 
  4. Как УЗИ показывает извитости и деформации сосудов? 
  5. Неспецифический аортоартериит Токаясу на УЗИ сосудов шеи
  6. Врожденные аномалии развития сосудов на УЗИ

  • Аппарат УЗИ

Аппарат УЗИ экспертного класса SAMSUNG SONOACE R7

УЗИ аппарат

SAMSUNG SONOACE R7

Класс:

Экспертный (год установки 2019)

Что входит в стоимость УЗИ:

УЗИ диагностика, расшифровка снимков, письменное заключение диагноста

Покажет ли УЗИ сосудов шеи дефицит кровотока? 

Дефицит кровотока – это очень распространенная патология в практике врачей-неврологов и вестибулологов. Очень много людей с головными болями, с постоянными головокружениями и периодическими обмороками страдают этим недугом. Он возникает, когда по тем или иным причинам стенки сосуда сужаются в месте, где правая и левая позвоночные артерии внутри черепа сливаются в одну и вместе кровоснабжают три главных центра головного мозга – центр вестибулярного аппарата, центр зрения, центр слуха. Поэтому обычно дефицит кровотока проявляет себя головокружением и шумом в ушах. 
Показать, какова скорость кровотока в сосудах шеи при разных позициях головы, может УЗИ. Часто неврологам важно получить данные о качестве кровотока в сонных артериях. Эти сосуды в основном кровоснабжают кору головного мозга и подкорковые структуры. Мышление, память, характер, эмоции и мыслительный процесс зависит от того, сколько кислорода принесут сонные артерии в мозг.
Если УЗИ сосудов шеи покажет дефицит кровотока в этих артериях, врач должен принять срочные меры, поскольку такая патология может привести к потере дееспособности. В основном дефицит кровотока во внутренних сонных артериях врачи встречают у постинсультных больных с одним или несколькими инсультами в прошлом, у людей, перенесших инфаркт, тяжелую травму черепа или несколько сотрясений средней тяжести. Здесь регулярные УЗИ сосудов шеи и МРТ головного мозга играют важную роль в оценке прогресса после терапии. По данным МРТ и УЗИ врач может сказать, что и как после лечения изменилось в здоровье пациента, и принять решение о новой форме терапии, если назначенного лечения недостаточно и нужен еще один курс другими препаратами. У постинсультных пациентов УЗИ сосудов шеи покажет, насколько тяжело протекает период после инсульта, а также насколько быстро или медленно идет восстановление.

Услуга Цена, руб.  Цена по Акции
Программа “Здоровые ноги” (дуплексное  сканирование вен нижних конечностей с оценкой клапанов и перфорантных вен и дуплексное сканирование артерий нижних конечностей) 4500 руб. 3999 руб.
Ультразвуковое триплексное сканирование вен н/к с оценкой клапанов и перфорантных вен 2500 руб.  
Ультразвуковое триплексное сканирование вен верхних конечностей 2000 руб.  
Ультразвуковое триплексное сканирование артерий нижних конечностей с измерением плече-лодыжечного индекса (ПЛИ) 2000 руб.  
Ультразвуковое триплексное сканирование артерий верхних конечностей 2000 руб.  
Ультразвуковое дуплексное сканирование артерий аорто-подвздошного сегмента 1900 руб.  
Ультразвуковое дуплексное сканирование брюшной аорты и висцеральных артерий 1900 руб.  
Ультразвуковое дуплексное сканирование нижней полой вены 1700 руб.  
Ультразвуковое дуплексное сканирование подвздошной вены 1700 руб.  
Ультразвуковое дуплексное сканирование почечных артерий 1700 руб.  
Интракраниальный дуплекс сосудов головного мозга 2500 руб.  
УЗИ вен шеи 2500 руб.  
УЗИ брахиоцеребральных артерий (БЦА) 2500 руб.  
УЗИ сердца или Эхокардиография взрослым 2400 руб.  

Покажет ли УЗИ сосудов шеи компрессию сосудов? 

Динамическая компрессия сосудов – это перегибание сосуда снаружи при определенном положении головы или тела, которое приводит к временному дефициту кровотока. Динамическая компрессия позвоночных и подключичных артерий является частой причиной регулярных или спонтанных обмороков, а также головных болей и резких приступов головокружения (полуобморочное состояние). Эта патология тесно связана с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Когда позвонки относительно друг друга смещены в какой-то степени и своим смещением придавливают снаружи сосуд, это сужение сосуда приводит фактически к стенозу, только не за счет атеросклеротической бляшки, а за счет компрессии. Такое сдавление может быть и постоянным, и временным явлением. УЗИ сосудов может хорошо диагностировать временное сдавление через поворотные функциональные пробы.
В ходе УЗИ сосудов шеи кровоснабжение проверяется в динамике:

  • с поворотами головы;
  • с наклоном головы;
  • в положении лежа и сидя.

Наиболее частая локация компрессии сосудов – это область позвоночных артерий шеи. Они проходят в костном канале позвоночника и поэтому часто сдавливаются, когда шейные позвонки смещены относительно друг друга. Иногда у человека развивается аномальный костный отросток, который растет в сторону сосуда и тоже сдавливает его. Такие состояния могут приводить к внезапным потерям сознания как с детства, так и уже во взрослом возрасте, когда эта ситуация наросла в связи с остеохондрозом.
Диагностика компрессии сосудов шеи требует комплексного подхода. Обычно невролог назначает пациенту сделать УЗИ сосудов шеи и МРТ шейного отдела позвоночника. Именно УЗИ шейных сосудов сможет показать скрытое временное пережатие сосуда, а МРТ шейного отдела позвоночника визуализирует причины зажимов, если они связаны с состоянием межпозвоночных дисков и позвонков.

Врожденные аномалии развития сосудов на УЗИ

Гипоплазия, то есть малый диаметр позвоночных артерий, – это достаточно частая находка в практике УЗИ диагностов. Самая типичная форма ее проявления – это гипоплазия одной из позвоночных артерий со снижением кровотока в ее бассейне. Часто встречается высокий вход одной или двух артерий в позвоночный канал, при этом часть пути позвоночная артерия не защищена костным каналом и может сдавливаться при поворотах шеи. Реже встречается отсутствие какой-либо из позвоночных артерий и гипоплазия сонных артерий.
УЗИ сосудов шеи четко покажет наличие гипоплазии, но не всегда сможем сказать, это врожденная аномалия или это приобретенное сужение сосуда на фоне остеохондроза. Эта патология требует консервативного сосудистого лечения с целью усилить общий кровоток организма, чтобы произошла компенсация за счет других артерий. Эффективность проводимого лечения обычно отслеживают с помощью серии контрольных УЗИ сосудов шеи.

Покажет ли УЗИ сосудов шеи опухоль? 

При УЗИ сосудов шеи иногда врачи выявляют сдавление сосудов опухолями. В первую очередь это могут быть метастазы лимфоузлов шеи. Особенность тканей метастазов – она жесткая, поэтому она может сдавить сосуд или прорасти в его стенку и образовать опухолевый тромб. Все это хорошо визуализирует комплексное ультразвуковое исследование сосудов шеи и УЗИ мягких тканей шеи.

Первичный прием
НЕВРОЛОГА

ВСЕГО 1800 рублей!

(подробнее о ценах ниже )

Как УЗИ показывает извитости и деформации сосудов? 

УЗИ сосудов шеи и головы достаточно точно показывает изменения формы и расположения артерий и влияние этих изменений на кровоток. Чаще всего в практике врачей встречаются извитости сосудов. Извитости сосудов – это приспособление организма к повышенному или нестабильному давлению и к различным изменениям позвоночника, который может просесть в своей высоте. Эта патология в первую очередь связана с возрастными особенностями или с повышенным давлением. У большинства гипертоников на УЗИ сосудов шеи будут видны либо т-образные, либо s-образные извитости. Не любая извилистость сосудов создает угрозу для здоровья пациентов. Для невролога важно исключить петли и перегиб артерий. Перегиб артерий под острым углом – это подобие стеноза, который не пропускает кровь и требует хирургического вмешательства.
Результаты ультразвукового сканирования ответят на вопрос, дает ли эта извилистость препятствие кровотоку, поскольку от этого зависит форма и срочность лечения. Если извитости деформируют сильно сосуд, когда он перегибается под острым углом или извивается петлёй, невролог должен направить пациента на консультацию к сосудистому хирургу, чтобы решить вопрос о необходимости операционного вмешательства.

Неспецифический аортоартериит Токаясу на УЗИ сосудов шеи

Неспецифический аортоартериит Токаясу проявляется в молодом возрасте и приводит к пожизненной гормонотерапии. Это системное воспаление сосудов, приводящее к их тромбозу. Диагностика этого заболевания затруднена, поскольку развиваться оно может в любой части сосудистой системы человека. Здесь врачам важно с помощью УЗИ как можно раньше установить воспалительные изменения в артериях. Для этого проводят комплексное обследование – УЗИ сосудов всего тела, которое будет включать:

  • УЗИ сосудов шеи и головы;
  • УЗИ сосудов нижних и верхних конечностей;
  • УЗИ брюшной аорты;
  • УЗИ сосудов малого таза;
  • УЗИ сосудов почек. 

Где сделать качественное УЗИ сосудов шеи? 

В медцентрах Санкт-Петербурга УЗИ сосудов головы и шеи делают как по направлению врача, так и по личной инициативе пациента. При выборе клиники следует обратить особое внимание на:

  • уровень и мощность оборудования;
  • опыт врача-диагноста.

Следует помнить, что, в отличие от КТ или МРТ, УЗИ – это более субъективный вид аппаратной диагностики, и качество его результатов сильно зависит от движения рук врача. В нашем диагностическом центре установлено современное оборудование – аппарат SAMSUNG SONOACE R7 выпуск 2019 г. В стоимость УЗИ входит: само сканирование, оформление письменного заключения и консультация врача-диагноста по итогам исследования. При желании пациента результаты ультразвукового исследования записываются на электронный носитель.

МРТ и УЗИ центр РИОРИТ

Район: Калининский

Метро: м. Гражданский проспект, м. Девяткино, м. проспект Просвещения

Адрес: Санкт-Петербург, Калининский район, ул. Руставели д. 66 лит. Г

Телефон: +7(812) 241-10-10

Оборудование: Siemens, открытый тип

График работы: Круглосуточно

Все адреса и цены в СПб

Район: Василеостровский, Красногвардейский

Метро: Купчино, Ладожская

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Энтузиастов, д 33, корп. 1, лит. А

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Profile HD 0.2T открытый тип

График работы: 9:00 – 21:00

Район: Выборгский

Метро: Лесная

Адрес: Санкт-Петербург: Полюстровский пр., д 68А

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Hitachi Aperto 0.4T открытый тип

График работы: круглосуточно

Район: Калининский

Метро: Академическая

Адрес: Санкт-Петербург: Гражданский пр., д 84

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Ovation 0.35T открытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Красносельский

Метро: Проспект Ветеранов

Адрес: Санкт-Петербург: Авангардная ул., д 14

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Ge Signa Ovation 0.35T открытый тип

График работы: 8.00 -18.00

Район: Фрунзенский

Метро: Купчино

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Олеко Дундича, д 36, корп. 2

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Ovation 0.35T открытый тип

График работы: 8.00 – 20.00

Район: Центральный

Метро: Технологический институт

Адрес: Санкт-Петербург: 6-ая Красноармейская, д 7

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Symphony 1.5T закрытый тип

График работы: круглосуточно

Район: Василеостровский

Метро: Василеостровская

Адрес: Санкт-Петербург: Малый пр. В.О. д 54, корп. 3

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Espree 1,5 Тл закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Петроградский

Метро: Петроградская

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Рентгена, д 5

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa EchoSpeed Plus 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 23.00

Район: Московский

Метро: Московская

Адрес: Санкт-Петербург: Ленинский пр., д 160

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Healthcare Brivo MR355 1.5 Т закрытый тип

График работы: круглосуточно

Район: Выборгский

Метро: Удельная

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Энгельса, д 33, корп. 1

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Brivo MR355 1.5 Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 23.00

Район: Приморский

Метро: Комендантский проспект

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Испытателей, д 39

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Avanto 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 23.00

Район: Невский

Метро: Ломоносовская

Адрес: Санкт-Петербург: ул.Народная, д 21, корп. 2

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Vantage Titan Toshiba 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 23.00

Район: Кировский

Метро: Ленинский проспект

Адрес: Санкт-Петербург: Ленинский пр., д 140

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Excite HD 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 23.00

Район: Центральный

Метро: Чернышевская

Адрес: Санкт-Петербург: Захарьевская ул., д 14

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa HDx 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Адмиралтейский

Метро: Балтийская, Садовая

Адрес: Санкт-Петербург: Садовая ул., д 126

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa HDx 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Московский

Метро: Московская

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Гастелло, д 21

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Philips Intera 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Петроградский

Метро: Крестовский остров

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Динамо, д 3

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Essenza 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Центральный

Метро: Владимирская, Маяковская

Адрес: Санкт-Петербург: Литейный пр., д 56

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magentom Avanto 1,5Т закрытый тип, МРТ Philips Ingenia 3Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Кировский

Метро: Проспект Ветеранов

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Ветеранов, д 56

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magneton Espree 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Красногвардейский

Метро: Лесная

Адрес: Санкт-Петербург: Земледельческая, д 2

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens MAGNETOM Espree 1.5 T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Центральный

Метро: Площадь Восстания

Адрес: Санкт-Петербург: Лиговский пр. д 8

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Essenza 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Василеостровский

Метро: Василеостровская

Адрес: Санкт-Петербург: 2-я линия, д 47

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Toshiba Vantage Titan 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Калининский

Метро: Площадь Ленина

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Комсомола, д 6

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa HDe 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Красногвардейский

Метро: Политехническая

Адрес: Санкт-Петербург: Политехническая ул., д 32

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Toshiba Excelart Vantage 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Адмиралтейский

Метро: Балтийская, Садовая

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Римского-Корсакова, д 87

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa HDx 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 23.00

Район: Выборгский

Метро: Проспект Просвещения

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Культуры, д 4

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa HDx 1.5T, МРТ Siemens Verio 3Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Петроградский

Метро: Петроградская

Адрес: Санкт-Петербург: ул.Лахтинская д 12

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Espree 1.5Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Кировский

Метро: Проспект Ветеранов

Адрес: Санкт-Петербург: пр.Ветеранов, д 89, корп. 3

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Toshiba Excelart Vantage 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Адмиралтейский

Метро: Балтийская

Адрес: Санкт-Петербург: наб. реки Фонтанки, д 154

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Toshiba Vantage Atlas 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Курортный

Метро: Озерки, Проспект Просвещения

Адрес: Санкт-Петербург: Песочный пос., ул. Ленинградская, д 68

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Excite HD 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Василеостровский

Метро: Василеостровская, Приморская

Адрес: Санкт-Петербург: Большой пр. ВО, д 85

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Infinity 1.0T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Калининский

Метро: Академическая

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Академика Байкова, д 8

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Philips Achievac 1.5Т , МРТ Siemens Magnetom Verioc 3Т

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Лен. область

Метро: Проспект Просвещения

Адрес: Санкт-Петербург: пос. Песочный, ул. Ленинградская, д 70

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Hdtx 1.5T, МРТ Toshiba Titan Vantage 1.5T, МРТ Toshiba Titan Vantage 3T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Выборгский

Метро: Площадь Мужества, Удельная

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Тореза, д 72

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Essenza 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Красногвардейский

Метро: Лесная, Площадь Мужества

Адрес: Санкт-Петербург: Пискаревский пр., д 47, павильон 24

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Infinity 1.5Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Центральный

Метро: Чернышевская

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Кирочная, д 41

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Infinity 1.5Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Петроградский

Метро: Крестовский остров

Адрес: Санкт-Петербург: Морской пр., д 3

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Avanto 1,5Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Выборгский

Метро: Озерки

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Есенина, д 2, корп. 3

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Avanto 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Приморский

Метро: Старая Деревня

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Дибуновская, д 45

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Echospeed Plus 1.5T закрытый тип

График работы: 8.00 – 22.00

Район: Центральный

Метро: Площадь Восстания

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Марата, д 6

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GЕ Healthcare 3.0T закрытый тип

График работы: 8.00 – 22.00

Район: Петроградский

Метро: Петроградская, Чёрная речка

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Академика Павлова, д 9

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Philips Achieva 3.0 T закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Выборгский

Метро: Площадь Ленина

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Академика Лебедева, д 4/2

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Verio 3 T закрытого типа

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Приморский

Метро: Удельная

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Аккуратова д 2

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Trio A Tim 3.0Т, МРТ Siemens Magnetom Magnetom Espree 1.5 закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Красногвардейский

Метро: Ладожская, Проспект Большевиков, Улица Дыбенко

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Ленская, д 19

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Profile HD 0.2T открытый тип

График работы: круглосуточно

Район: Центральный

Метро: Владимирская, Маяковская, Площадь Восстания

Адрес: Санкт-Петербург: Литейный проспект, д 55

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ General Electric Signa 1,5 Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Центральный

Метро: Чернышевская

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Захарьевская, д 14

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa HDxt 1,5 T закрытый тип

График работы: круглосуточно

Район: Выборгский

Метро: Выборгская, Лесная

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Литовская, д. 2а

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ General Electric Signa HDx 1.5Т закрытый тип

График работы: 8.00-19.00

Район: Лен. область

Метро: Гражданский проспект, Девяткино

Адрес: Санкт-Петербург: п. Мурино, ул.Тихая, д 14

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa 1.5T высокопольный закрытый тип

График работы: 9.00 – 21.00

Район: Московский

Метро: Московская, Парк Победы

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Кузнецовская, д 25

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Avanto 1.5Т закрытый тип

График работы: 9.00 – 21.00

Район: Невский

Метро: Обухово, Пролетарская, Рыбацкое

Адрес: Санкт-Петербург: Шлиссельбургский пр., д 7А

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE Signa Ovation HD 0.35T открытого типа

График работы: 9.00 – 22.00

Район: Петроградский

Метро: Горьковская, Петроградская

Адрес: Санкт-Петербург: ул. профессора Попова, д 9

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Philips Ingenia 1.5Т закрытый тип, КТ Philips Ingenuity 128 срезов

График работы: 9.00 – 18.00

Район: Московский

Метро: Звёздная, Купчино, Московская

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Типанова, д 12а

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GE HD 1.5 Тесла закрытый тип

График работы: круглосуточно

Район: Невский

Метро: Елизаровская, Обводный канал, Площадь Александра Невского

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Бехтерева, д 3

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Toshiba Vantage Excelart XGV 1.5T закрытый тип, КТ Philips BRILLIANCE 64 среза

График работы: 9.00 – 17.00

Район: Московский

Метро: Московские ворота, Фрунзенская, Электросила

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Московский, д 103, к. 2

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Espree 1.5 Тесла закрытого типа, КТ Siemens Emotion 6 срезов

График работы: 8.00 – 20.00

Район: Лен. область

Метро: Московская

Адрес: г. Кириши, ул. Романтиков д 21

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Toshiba Vintage 1.5 Тесла, закрытого типа

График работы: 9.00 – 21.00

Район: Выборгский

Метро: Выборгская, Горьковская, Площадь Ленина

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Академика Лебедева, д 6, лит. В

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ General Electric SIGNA 1.5T закрытый тип, КТ General Electric 16 срезов

График работы: 9.00 – 17.30

Район: Фрунзенский

Метро: Купчино, Московская, Обухово

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Дунайский проспект, д 47

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Essenza 1.5T закрытый тип, КТ Siemens Somatom Emotion 16 срезов

График работы: 9.00 – 22.00

Район: Приморский

Метро: Комендантский проспект, Пионерская, Старая Деревня

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Ильюшина, д 4/1

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ GЕ Discovery MR750W 3Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 22.00

Район: Выборгский

Метро: Озерки, Пионерская, Удельная

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Удельный, д. 22 а

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Symphony 1.5T закрытый тип

График работы: 7.00 – 23.00

Район: Приморский

Метро: Комендантский проспект, Озерки, Пионерская

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Глухарская, д 16 корп. 2

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Aera 1.5T закрытого типа

График работы: 7.00 – 23.00

Район: Петродворцовый, Лен. область

Метро: Автово, Ленинский проспект, Проспект Ветеранов

Адрес: Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д 48

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Symphony 1.5Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 20.00

Район: Выборгский

Метро: Гражданский проспект, Озерки, Проспект Просвещения

Адрес: Санкт-Петербург: пер. Учебный, д 5

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Espree 1.5T закрытый тип, КТ Siemens SOMATOM Definition 16 срезов, КТ Siemens SOMATOM Definition AS 64 среза

График работы: круглосуточно

Район: Калининский

Метро: Академическая, Ладожская, Лесная, Площадь Ленина, Площадь Мужества

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Мечникова, д 27

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Philips intera 1.5Т закрытый тип, КТ Siemens Somatom Emotion 16 срезов

График работы: 9.00 – 16.00

Район: Приморский

Метро: Комендантский проспект, Пионерская, Старая Деревня

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Оптиков, д 54

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Verio 1.5T закрытого типа

График работы: 8.00 – 20.00

Район: Выборгский, Приморский, Лен. область

Метро: Комендантский проспект, Озерки, Парнас, Проспект Просвещения

Адрес: п. Песочный, ул. Карла Маркса, д 43

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Avanto 1.5Т закрытый тип

График работы: 8.00 – 19.00

Район: Фрунзенский

Метро: Бухарестская, Купчино, Международная, Московские ворота

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Будапештская, д 3

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ General Electric Signa 1.5T закрытый тип, КТ Toshiba G 32 среза

График работы: 8.30 – 16.00

Район: Калининский, Невский, Лен. область

Метро: Ладожская

Адрес: Всеволожск, ул. Социалистическая, д 107

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Toshiba Vantage 1.5T закрытого типа, КТ Toshiba Alexion 16 срезов

График работы: 9.00 – 21.00

Район: Калининский

Метро: Академическая, Гражданский проспект, Озерки, Политехническая

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Вавиловых, д 14

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Toshiba Excelart Vantage Atlas X 1.5T закрытый тип, КТ Toshiba Aquillion 64 среза, КТ Toshiba Aquillion 16 срезов

График работы: 9.00 – 16.00

Район: Колпинский

Метро: Звёздная, Купчино, Московская, Обухово

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Заводской, д 1

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Philips Ingenia 1.5T полуоткрытый тип, КТ General Electric BrightSpeed 16 срезов

График работы: 9.00 – 17.00

Район: Адмиралтейский

Метро: Звенигородская, Пушкинская, Технологический институт, Фрунзенская

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Бронницкая, д 9

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ General Electric Signa Hdx 1.5T закрытый тип, КТ Somatom Emotion 16 срезов

График работы: 10.00 – 15.00

Район: Центральный

Метро: Маяковская, Площадь Александра Невского, Площадь Восстания, Чернышевская

Адрес: Санкт-Петербург: ул. 6-я Советская, д 24-26

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Essenza 1.5T закрытый тип, КТ Siemens Sensation 16 срезов

График работы: 7.00 – 23.00

Район: Выборгский

Метро: Озерки, Политехническая, Проспект Просвещения

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Сикейроса, д 10 литер Б

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Toshiba Excelart Vantage Atlas 1.5T закрытый тип, КТ Philips 64 среза

График работы: 9.00 – 19.00

Район: Кировский, Красносельский

Метро: Автово, Ленинский проспект, Проспект Ветеранов

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Героев д. 30

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: УЗИ экспертного класса

График работы: 09.00 – 21.00

Район: Красногвардейский

Метро: Новочеркасская, Площадь Александра Невского, Площадь Ленина

Адрес: Санкт-Петербург: проспект Большеохтинский д. 31

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: УЗИ CANON APLIO 500 экспертного класса

График работы: 8.00 – 22.00

Район: Московский, Фрунзенский

Метро: Звёздная, Купчино, Московская

Адрес: СПб, Балканская площадь д.5, ТРК «Балканский 1», 3 этаж

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: УЗИ экспертного класса

График работы: 8.00 – 21.00

Район: Калининский, Выборгский, Курортный

Метро: Озерки, Парнас, Площадь Мужества, Политехническая, Проспект Просвещения, Удельная

Адрес: Санкт-Петербург: Выборгское шоссе д. 40

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: Закрытый томограф GE Signa Excite HD 1.5 Тесла, УЗИ экспертного класса

График работы: круглосуточно

Район: Пушкинский

Метро: Звёздная, Купчино, Московская

Адрес: г. Пушкин ул. Парковая д. 64-68

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: Philips Ingenia Elition 3 Tесла; Philips Brilliance 64 среза

График работы: 09:00 – 17:00

Район: Кировский, Красносельский

Метро: Автово, Ленинский проспект

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Маршала Жукова, д. 28к2

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: УЗИ экспертного класса

График работы: 09:00 – 21:00

Район: Калининский, Лен. область

Метро: Девяткино

Адрес: Мурино, Охтинская аллея д. 18

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: УЗИ экспертного класса

График работы: 09:00 – 21:00

Район: Центральный

Метро: Адмиралтейская, Невский проспект

Адрес: Санкт-Петербург: ул. Малая Конюшенная, д. 8, лит. А

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: МРТ Siemens Magnetom Aero 1.5 Тесла, КТ Philips Ingenuity Elite 128 срезов

График работы: 08:00 – 21:00

Район: Приморский, Лен. область

Метро: Комендантский проспект, Пионерская

Адрес: Санкт-Петербург: Аллея Поликарпова 6к2

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: УЗИ экспертного класса

График работы: 09:00 – 21:00

Район: Калининский, Выборгский

Метро: Площадь Мужества, Удельная

Адрес: Санкт-Петербург: пр. Энгельса д. 27, лит. Т

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: УЗИ экспертного класса

График работы: 09:00 – 21:00

Район: Красногвардейский, Невский

Метро: Волковская, Елизаровская

Адрес: Санкт-Петербург: Большой Смоленский, д.6, лит.А

Телефон: +7 (812) 372-66-93

Оборудование: Открытый томограф HITACHI APERTO Lucent 0.4 Т, УЗИ аппарат

График работы: 8.00 – 22.00

 

Добавить комментарий