Оказавшись в лесу при непредвиденных обстоятельствах, неподготовленному человеку в первую очередь, необходимо успокоиться и начать искать ориентиры, ведущие к цивилизации. Это может занять длительное время, но организм не выдержит без воды более трех дней. При воздействии прочих неблагоприятных факторов этот срок может заметно сократиться. Поэтому, информация о том, как добыть воду в лесу, может пригодиться многим.
Как найти водоем в лесу?
Самое очевидное, что может сделать человек, находящийся в лесу, это попытаться найти природный источник с водой. Если вокруг лиственный лес, нужно прислушаться к возможному журчанию ручья или родника.
Хвойный лес более сухой, найти воду там можно только в низинах, поэтому нужно спуститься вниз оврага, разного рода ложбины и уклона.
Небольшой островок лиственного леса посреди хвойного – знак того, что поблизости водоем, поскольку это указывает на большое скопление влажности в земле.
Если вокруг множество влаголюбивых растений и зелени, значит, источник где-то поблизости. Места, густо покрытые травой, обычно скрывают воду под рыхлой почвой. Ближе всего расположены грунтовые воды в самых низких точках леса, необходимо искать, прежде всего, там. Чтобы облегчить поиски, можно взобраться на какую-нибудь возвышенность, так легче находить ручьи и речки.
Чтобы знать, как найти воду, нужно проявить наблюдательность и проследить за поведением насекомых, птиц, животных: вереница бегущих муравьев приведет к ручью, множество пчел или мух, многочисленные следы животных говорят о том же. Но, если звериные следы расходятся, значит, направление выбрано неверно. Птицы низко летают, как правило, направляясь к воде.
Способы добычи воды в природных условиях
На поиски воды могут уйти несколько часов. Что делать, если родник или ручей так и не найден, а организм на грани обезвоживания? Выход один – добывать влагу из любых возможных источников. Добыча воды в природных условиях может осуществляться несколькими способами:
1) Элементарный метод – сбор дождевой воды при помощи любого непроницаемого материала, который опускается в емкость, формируя сток.
2) Кроме природных источников, воду можно найти в глубоких дуплах деревьев, а также добыть березовый сок.
3) Еще один простой способ – собрать дождевую воду с растений, или росу. Воды получится немного, но не дать погибнуть организму поможет. Сделать это можно с помощью легко впитывающей ткани, которая проводится по сырой траве, затем выжимается внутрь емкости.
4) Добыча воды из-под земли. В низинах и оврагах грунтовые воды прилегают близко к поверхности. Следует выбирать низину с обилием растительности. Чтобы добыть воду, нужно выкопать яму размером примерно 50 см на 50 см с помощью любого подручного инструмента. По прошествии малого количества времени и при условии правильно выбранного места, яма наполнится грунтовыми водами.
5) Кроме этого, дно вырытой ямы можно забросать травой, внутрь поставить емкость для сбора жидкости. Над ямой размещается полиэтилен, концы которого закрепляются по ее краям камнями. По центру мешка размещается камешек. Принцип устройства в том, что конденсат, образовавшийся от зелени, под весом камня будет собираться внутри емкости.
6) В ясную и теплую погоду можно добыть влагу с помощью обычного полиэтиленового пакета и травы. Для этого нужно набить ею пакет и оставить на некоторое время под солнцем. Образовавшийся конденсат будет стекать по стенкам пакета до накопления достаточного количества влаги для утоления жажды. Таким же способом можно обвязать листья деревьев. Если пакета нет, привязывается маленькая пластиковая бутылочка к ветке дерева, горлышко которой плотно заматывается. При хорошей теплой погоде там соберется достаточное количество влаги.
Каким бы способом не была добыта вода, в большинстве случаев требуется ее минимальная очистка и дезинфекция. Подробнее о способах очистки воды в природных условиях читайте здесь.
Самый простой способ — читать журнал Мир подводной охоты. В каждом, особенно в зимнем номере журнала таких мест называется с десяток. Даже, если автор и не называет речку или водохранилище, их зачастую можно вычислить по фотографиям с места событий и прочим косвенным «уликам». Не мало зимних охотничьих водоемов приводится в фильмах Александра Кочубея, который много ездит и снимает на территории различных регионов.
Очень хорошо иметь много друзей и товарищей из ныряющей братии. Они иной раз подкидывают очень полезную информацию. Естественно, отвечать им следует тем же, но это много лучше, чем «вариться в собственном соку». Можно получить информацию и по электронной сети, где сейчас уже десятки подводных сайтов. Там тусуется народ разговорчивый, с удовольствием идущий на общение с новым лицом.
Чуть позднее, чем начали заниматься зимней подводной охотой, на берегах открытых участков рек стали появляться традиционные рыболовы. В первую очередь, спиннингисты.
Вскоре это явление стало широко обсуждаться на страницах рыболовных газет и журналов. Я постоянно слежу за такими публикациями и оттуда опять же черпаю сведения об открытых водоемах.
Климат, как известно, постепенно теплеет. Иной раз зимы выдаются очень теплые, и тогда те реки, которые обычно скрыты льдом, от него освобождаются в самый, казалось бы, неожиданный момент. Так бывало не раз в Подмосковье, наверняка такое бывает и в других регионах. Поэтому в таких случаях не поленитесь опросить друзей, а то и съездить самим на разведку.
Но, пожалуй, самый доступный и простой метод найти открытый водоем, это карта или атлас. Берете как можно более подробную карту своего региона, расстилаете ее на столе и ищете на ней большие голубые пятна. После любого приличного по размерам водохранилища непременно будет открытая река. Ищите значки ГЭС, ГРЭС, АЭС. Отложив карту, хорошо бы отыскать местных охотников, живущих вблизи приглянувшегося места и попытать их. Много информации стекается в подводных клубах и магазинах, торгующих подводным снаряжением. Их адреса и телефоны приведены в конце каждого номера МПО и в «Охотмини-муме для подводных охотников».
Предположим, вся эта сухопутно-поисковая работа завершилась успешно, и вы знаете, куда отправитесь в ближайшие выходные. Если до нового Эльдорадо километров 150—200, то мы едем на один день. Следует учесть, что зимний день короток, и на дорогах особо не разгонишься. Переодевание в мокрый гидрокостюм на морозе и ветру проходит намного безболезненней, если для разведения шампуня использовать горячую воду. Для этого кто-то берет специально термос, но вполне можно обойтись и горячей водой из-под крана в пластиковой бутылке. Набрав ее дома, засуньте в свой гидрокостюм: и вода не остынет, и костюм согреется. Не бойтесь лить в костюм кипяток из термоса, мы это делали и не заметили, чтобы костюм пострадал. Иначе на серьезном морозе, залив в холодный костюм не слишком горячую воду, последняя слишком быстро тоже становится холодной. С кипятком такого не происходит. Есть компании охотников, которые успешно используют для переодевания на морозе капроновые палатки. Внутри запускают, например, газовую горелку. Не очень удобно, здорово воняет газом, но тепло, и по голому телу не хлещет морозный ветер.
Когда расстояние до места охоты зашкаливает за 250—300 километров, мы едем на два дня. На ночь устраиваемся в ближайшем кемпинге, профилактории или санатории. В это время года свободных мест в них хватает. Если охотимся в мокрых гидрокостюмах, то обряжаемся в них и из них вылезаем под теплым душем своего временного пристанища. Для того, чтобы не промочить и не испачкать сидения вашего авто, следует запастись, например, большим куском полиэтилена.
Раз или два за зиму мы отправляемся за 600 километров от дома. Тут уже без помощи местных друзей не обходится. Они приютят, обогреют, повезут и покажут, где рыба стоит. Одно условие: друзья должны быть настоящие. Такая поездка укладывается в 4-5 дней.
При двухдневных и более длительных охотах, когда охотники останавливаются в казенном доме или у друзей, вопрос пропитания решается на месте. Всегда есть какое-нибудь кафе или иная харчевня. На однодневные поездки мы из дома запасаемся бутербродами и термосами со сладким чаем. Уже на берегу реки, вне зависимости каким транспортом добираемся до места, устраиваем жилую поляну. Это, когда сапогами разгребается снег, в центре разводится костер, а вокруг него стоят складные стульчики и наши рюкзаки. Костер разводим всегда, даже, если совершенно не холодно: он необходим для подогрева бутербродов и для создания душевно-физического уюта. Переодеваемся тут же, благо для того, чтобы оказаться в сухом костюме раздеваться не надо. Оделись, ласты, ружье под мышки и топаем к воде. Пожитки не редко оставляем на берегу без присмотра: зимой заснеженные берега рек пустынны, лихих людей не бывает. Снег выше колена и за нами остаются не следы, а канавы. Доползли до берега и скорее в воду!
В условиях дикой природы человек может прожить без пищи до трех недель. К сожалению, с водой дела обстоят иначе. Всего три дня отделяют человека от полного обезвоживания, поэтому научиться добывать воду в экстремальных условиях жизненно необходимо. Однако помимо того, чтобы добыть воду в лесу, нужно также сделать ее пригодной для питья. Ниже мы рассмотрим несколько оптимальных способов, которые смогут вам помочь.
Заблудившись в лесу, первым делом человек должен успокоиться и подумать. Необходимо искать ориентиры или свои следы, которые могут вывести к цивилизации. Однако если поиски затягиваются, а воды, принесенной с собой, не осталось, постарайтесь найти родник или другой источник воды. От этого может зависеть ваша жизнь в экстремальной ситуации. Помните, что три дня без воды – это условный срок. В стрессовой ситуации и при неблагоприятных условиях, это время может значительно сократиться.
Как найти воду в лесу: где искать?
В лиственном лесу найти природный источник воды гораздо проще, чем в хвойном. Почаще останавливайтесь и прислушивайтесь, в тишине можно услышать журчание ручья (Рисунок 1). Хвойные леса растут на более сухих почвах, поэтому шанс найти воду может быть только в низинах или оврагах. Если среди хвойного леса вы нашли небольшой участок лиственных деревьев, это значит, что где-то рядом находится водоем. Такое расположение деревьев говорит о большей влажности почвы в этом месте.
Места с большим количеством зелени и густо покрытые травой, с большой вероятностью имеют близкий выход грунтовых вод к поверхности. Такие места, прежде всего, необходимо искать в низменностях. Чтобы облегчить задачу, можете найти любую возвышенность, и хорошо оглядеть местность с ее вершины. Так вам будут видны особенности окружающего рельефа, и это облегчит поиск водоемов.
Носовое дыхание
При ротовом дыхании слизистая ротовой полости пересыхает и человек сильнее испытывает жажду, поэтому при отсутствии воды стоит дышать носом. Носовое дыхание также влияет не терморегуляцию и способствует поддержанию температуры организма.
Помимо ротового дыхания следует отказаться от разговоров, да и вообще от любых поводов открыть рот.
Даже зевнув, вы окажетесь на один шаг ближе к чувству жажды. К тому же стоит избегать сильной физической активности, ведь от переутомления организм сразу потребует пополнить водный баланс.
Способы добычи воды в природных и диких условиях
Для того чтобы добыть воду в лесу придется проявить внимательность и смекалку. Попробуйте проследить за поведением птиц и животных, или даже насекомых. Большое количество мошкары или пчел, а также вереницы муравьев могут привести вас к ручью. Можете исследовать звериные тропы, где есть большое количество следов, они выведут к водопою (Рисунок 2).
Однако расходящиеся следы указывают на то, что вы выбрали неверное направление.
Низко летящие птицы с большой вероятностью направляются к водным источникам.
Даже при невысокой влажности воду можно отыскать в дупле дерева. Удачной находкой может стать березовое дерево – вы сможете добыть березовый сок.
Если поиски природного источника воды затрудняются или слишком затянулись, придётся добывать ее из окружающей среды всеми возможными способами. В диких условиях придется хорошо постараться, и найти оптимальный вариант добывания жидкости.
В теплые дни добыть воду в лесу можно по методу австралийца Бриана Коваджа. Вам потребуется неповрежденный целлофановый пакет и зеленая трава или ветка дерева с густой листвой. Поместите в пакет большое количество травы, завяжите его и оставьте на солнце. Под воздействием солнечных лучей будет образовываться конденсат, который стечет по стенкам пакета. Добывание влаги из ветви дерева осуществляется по тому же принципу. Не обламывая ветку, привяжите к ней пакет, захватив в него как можно больше листьев. Крепко завяжите основание, и направьте один угол вниз, чтобы туда стекала полученная влага. Таким образом, за сутки можно получить до полулитра-литра воды. Если у вас нет под рукой пакета, можно использовать небольшую пластиковую бутылку, плотно замотав ей горлышко.
Если вы решили заночевать в лесу, воспользуйтесь таким методом: выкопайте небольшое углубление и застелите его куском полиэтилена. Сверху сложите пирамидкой круглые камни. За ночь в углублении накопится немного воды. Если под рукой нет целлофана, используйте древесную кору или крупные листья.
Существует похожий способ, который предпочтительнее использовать днем, в солнечную погоду. Необходимо вырыть не слишком глубокую яму, и поставить в ее центр емкость, для сбора влаги (Рисунок 3). Дно углубления ‒ засыпать травой или листьями. Сверху яма накрывается куском полиэтилена, который фиксируется камнями. Еще один небольшой камешек нужно положить на целлофан, прямо над емкостью, расположенной в яме. Таким образом, образующийся под целлофаном конденсат будет стекать прямо в сосуд для сбора.
Если вы находитесь в низине, попробуйте добраться до грунтовых вод. Для этого найдите наиболее зеленый участок земли, и выкопайте яму глубиной до полуметра с помощью подручных средств. Земля в таких местах рыхлая, поэтому копать будет несложно. Через небольшой промежуток времени, выкопанная яма наполнится водой.
Еще один простой способ, который, однако, не всегда применим – собирание росы или дождевой воды. При сборе росы воды будет достаточно мало, однако и эти крохи помогут вам продержаться подольше. Удобней всего собирать жидкость с помощью любой впитывающей ткани, которую потом необходимо отжать в емкости для питья.
Способы нахождения
Существует несколько вариантов того, как найти естественный родник. В древние времена использовать стандартные методы с использование подручного материала. Наиболее известным и простым является лоза. Суть заключается в использовании изогнутой 30-ти сантиметровой проволоки. Поскольку каждый родник излучает магнитные поля, проволока будет отклоняться в месте нахождения грунтовых вод. Такой метод подойдет для владельцев дачных участков, желающих вырыть колодец.
Если вы отправляетесь в поход, то найти ключ можно по признакам растительности. В местах образования источника трава всегда зеленее.Немаловажно наличие влаголюбивой травы, такой как осока. Также, в утреннее время на таких участках собираются туманности и комары. В холодное время года, криницы выдают наледи и проталины на снегу.
В наше время существуют специальные приборы, работающие по типу эхолокаторов или с помощью заземления с целью поиска магнитных отклонений. Излучая сигналы, отражающиеся при нахождении жидкости, на устройство приходит сигнал о точке и расстоянии до воды. Это самый простой способ поиска родника на любом участке. Однако он подходит только для многократного использования по причине стоимости оборудования.
Уровень залегания воды легче всего определить по уровню близлежащих водоемов. Если же их нет, перед проведением задуманных работ стоит пробурить скважину. Она позволит определить расстояние до воды и убедиться в ее наличии.
Как найти природный источник воды в лесу
Как мы уже говорили, питьевая вода один из важнейших факторов выживания в лесу. Если у вас с собой нет ничего для добычи воды, остается только искать природные источники.
Вспоминая уроки географии и физики из школьной программы, мы знаем, что вода стремится вниз.
Значит, и искать ее нужно у подножия гор и склонов, куда она стекает ручьями, образуя большие водоемы.
Отсюда можем сделать вывод – двигайтесь вниз по склону, рано или поздно вы выйдете к источнику воды. А заодно, так больше вероятность выйти к населенному пункту.
Прислушивайтесь. Вы можете услышать шум воды, или кваканье лягушек (Рисунок 4). Лягушки, скорее всего, приведут вас к лесному пруду или болоту, однако, воду оттуда можно использовать, предварительно профильтровав и прокипятив ее.
Обращайте внимание на окружающую растительность. По берегам водоемов зелень более густая и яркая, насыщенная. В хвойном лесу, где грунтовых вод меньше, есть вероятность найти пруд, или болото в местах, где встречаются рощицы лиственных деревьев.
Принимайте во внимание звериные следы. Ищите большие скопления следов, а не одиночные отпечатки. Следуя по ним, вы сможете выйти к звериным тропам и водопою животных. Также индикатором близости воды могут служить большие скопления мошкары.
Как добраться до грунтовых вод в лесу
Как уже неоднократно упоминалось – нет смысла искать воду на возвышенностях. Грунтовые воды проходят максимально близко к поверхности в самых низких точках рельефа – оврагах, низинах, у подножия склонов. Основной индикатор выхода подземных вод – все та же буйная зелень, и густо заросшая местность без прогалин и пустых полян. Деревья обычно сильно разросшиеся, мало пропускающие солнечный свет. Густой подлесок или травы, как и множество комаров или других мелких насекомых делают такие места достаточно труднопроходимыми. Земля может быть влажной или даже немного топкой.
Наткнувшись на такую местность, выберите место и копните землю палкой или ножом. Если нижний слой земли влажный – продолжайте раскапывать яму. Через некоторое время в ней соберется чистая вода (Рисунок 5).
Особенности и разновидности родников
Источники появляются в результате нескольких факторов, основными из которых являются:
- пересечение водоемов, полученных вследствие неровности рельефа;
- структурные нарушения грунта (трещины, пароды и прочее);
- различие пород, служащих фильтром для водовмещающих участков.
- напорными и безнапорными;
- восходящими и нисходящими;
- сезонными и постоянными;
- холодными и горячими.
В геологии все виды ключей были классифицированы по признакам. Это позволило выделить три основные группы родников в зависимости от питания различными водами, среди которых:
- Верховоды. Они располагаются в аэрированной зоне и обладают резкими расходами жидкости, до полного опустошения.
- Грунтовые. Самые постоянные источники. Они подвергаются сезонному колебанию расхода, изменению состава и температуры жидкости. Бывает три вида грунтовых вод: контактные, эрозионные и переливающиеся.
- Артезианские. Они отличаются малым постоянством и получаются в результате разгрузки естественных бассейнов.
В целом, жидкость любого источника зависит от состава подземных вод и гидрогеологическими факторами местности.
Как в лесу выпарить конденсат, пригодный для питья
В жаркую погоду запасы воды в организме человека стремительно уменьшаются, однако, жара может сослужить вам службу. Именно в ясную жаркую погоду проще всего добыть воду, выпаривая конденсат. Для этого вам потребуется кусок полиэтилена, дождевик или на худой конец пластиковая бутылка. Самым подходящим вариантом является, конечно, полиэтиленовый пакет.
В пакет кладется большое количество зелёной травы или свежих листьев. Крепко завязав целлофан и убедившись, что в нем нет дырок, оставляем его на солнце. Удобней всего будет подвесить пакет на ветку таким образом, чтобы один уголок смотрел вниз. Так вода будет собираться в одном месте, и ее будет проще слить, проделав дырку (Рисунок 6). Обычно требуется подождать несколько часов, прежде чем наберется достаточное количество жидкости. Чтобы увеличить количество выпариваемой влаги, сделайте несколько подобных мешков.
Всегда берите с собой в лес полиэтиленовые мусорные пакеты. Они не только помогут сохранить лес в чистоте после вас, но и станут подспорьем в экстремальной ситуации.
Если вы заблудились в ельнике или сосновом лесу, то воду можно выпарить из почвы. Вам необходимо вырыть яму небольшой глубины, и установить в ней сосуд для сбора воды. Выбирайте места, где почва более влажная – так вам удастся добыть больше жидкости.
Если вокруг есть трава или зеленые листья, сложите их на дно вырытой ямы. После этого яму необходимо полностью накрыть полиэтиленом, так чтобы в нее не проходил воздух. Учтите размеры имеющегося у вас пакета, чтобы вырыть яму достаточной ширины. Края полиэтилена закрепляются камнями, палками и землей, а в центр кладётся небольшой камень, так, чтобы конденсат мог стекать в емкость внутри ямы.
За несколько часов вы сможете добыть около ста миллилитров чистой воды.
Выпаренная вода является абсолютно чистой, и пригодной к употреблению.
Как собрать дождевую воду и росу
Чтобы добыть воду в лесу, утром можно собрать росу. Она добывается с помощью чистой ткани, накрывая ею зелень. Удобней будет обмотать тканью ноги, и немного походить по траве. Ткань нужно периодически выжимать в подготовленную емкость, и снова продолжать сбор росы.
Дождевую воду лучше собирать в клеенчатую ткань, полиэтиленовый пакет, кружку или котелок (Рисунок 7), если они имеются, или даже в большие листья, сливая из них воду в другую емкость по мере наполнения.
Роса выпадает утром перед ясной погодой. Если день будет пасмурным, то с большой вероятностью пойдет дождь, поэтому немного воды вам удастся добыть в любом случае.
Изыскательские работы по топографической карте вашей местности.
Мы можем провести изыскательские работы по поиску родниковых жил на вашем садовом участке, согласно топографии местности.
Отправьте на наш Email топографические координаты вашего участка, которые Вы найдёте на Яндекс карте. Координаты находятся в левом верхнем углу Яндекс карты.Жмите сюда!
Родниковые жилы с высокой статикой выхода воды — проходят не у всех, но стоит попробовать !!!
Отправьте пожертвование через платёжные системы
в сумме 1 000 рублей.
В течении трёх дней после уведомительного письма на E-mail:[email protected] Вы получите карту с предполагаемыми местами прохождения родниковых жил и подробную технологию установки простейших гигрометров из банок.
Сбербанк Онлайн
номер карты Сбербанк:
Вода – основа жизни. Ежедневно тонны этого бесценного минерала человек использует в своих целях, поэтому ее постоянно не хватает. Владельцы загородной недвижимости в любых ее проявлениях стремятся обеспечить себя живительной влагой и занимаются обустройством колодцев или скважин. Многим интересно, как найти воду для скважины на своем участке. Оказывается, можно попытаться сделать это самостоятельно, воспользовавшись одним из множества существующих способов.
Где скапливаются подземные воды?
Прежде, чем приступать к поискам, стоит немного больше узнать о грунтовых водах. Влага под землей скапливается внутри так называемых водоносных слоев в результате фильтрации атмосферных осадков. Жидкость, зажатая между водоупорными слоями грунта, состоящими из камня или глины, образует водоемы разной величины.
Их расположение не строго горизонтально, они могут изгибаться, образуя на таких участках своеобразные линзы, наполненные водой. Объемы их так же весьма разнообразны: от нескольких кубометров до десятков кубических километров.
Схема залегания подземных вод необходима, чтобы иметь хоть какое-то представление где может быть источник
Ближе всего к поверхности, на глубине всего лишь 2-5 м, лежит «верховодка». Это небольшие водоемы, подпитывающиеся осадками и талыми водами. В засушливое время они, как правило, пересыхают и не могут быть источником для водоснабжения. Кроме того, воду из них чаще всего можно использовать только для технических целей. Наибольший интерес для человека представляют глубинные водоносные слои, содержащие большие запасы прекрасно отфильтрованной воды. Они обычно залегают на глубине от 8-10 метров и ниже. Наиболее ценная вода, обогащенная минералами и солями, находится еще глубже, на расстоянии порядка 30-50 м. Добраться до нее реально, но сложно.
Популярные способы поиска воды на участке
При желании поиск воды под скважину можно осуществить несколькими способами. Самые распространенные из них:
Использование глиняной посуды
Старинный метод определения присутствия воды предполагал использование глиняного горшка. Его сушили на солнце, затем переворачивали и устанавливали на землю над местом предполагаемого залегания водной жилы. Через некоторое время посуда запотевала изнутри, если под ней действительно располагалась вода. Сегодня этот способ несколько усовершенствован.
Нужно взять литр или два силикагеля, который является отличным влагопоглотителем. Его тщательно просушивают в духовке и насыпают в глиняный горшок. После чего посуду с гелем взвешивают на точных весах, лучше аптекарских. Затем заворачивают в ткань и закапывают на глубину примерно полметра в месте, где предполагается бурить скважину. Оставляют там на сутки, затем выкапывают и снова тщательно взвешивают.
Ни один и ни два водоносных пласта уже были найдены с помощью силикагеля
Чем больше влаги впиталось в гель, тем ближе вода. Можно на начальном этапе закопать несколько горшков и выбрать место с наиболее интенсивной отдачей воды. Вместо силикагеля может быть использован обычный кирпич, который так же просушивается и взвешивается.
Наблюдения — где растут растения?
Некоторые растения являются отличными индикаторами, указывающими на подземный водоем.
Растения подскажут, есть ли на участке вода
Например, береза, растущая над водотоком, будет небольшой высоты с узловатым, искривленным стволом. Ветви дерева, расположенные над ним, будут образовывать так называемые «ведьмины метелки». Близко расположенную к поверхности воду покажут заросли мокрицы, невысокого травянистого растения. Гравилат речной прямо указывает на расположенный под ним водоток. А вот сосна, с ее длинным стержневым корнем, говорит об обратном – на этом месте вода располагается достаточно глубоко.
Определение по перепаду высот
Этот метод можно использовать только в том случае, если неподалеку находится любой водоем или колодец. Понадобится обычный барометр-анероид, при помощи которого будет замеряться давление. Исходя из того, что на каждые 13 м перепада высот давление упадет примерно на 1 мм ртутного столба, можно попытаться определить глубину залегания подземных вод. Для этого нужно измерить давление в месте предполагаемой скважины и на берегу водоема. Перепад давления величиной, около половины мм рт. ст. свидетельствует, что глубина залегания водоносного пласта – 6 или 7 метров.
Наблюдения за природными явлениями
Почва, насыщенная подземной влагой, обязательно будет испарять ее. Ранним утром или вечером в конце очень жаркого летнего дня стоит обратить внимание на участок, где предполагается обустраивать скважину.
Если над ним образовывается туман – вода там есть. Лучше всего если туман поднимается столбом или клубится, значит, влаги много и она достаточно близко. Так же следует знать, что водоупорные слои обычно повторяют рельеф местности. Таким образом, в котловинах и естественных впадинах, окруженных возвышенностями, вода обязательно будет. А вот на склонах и равнинах ее может и не быть.
Разведывательное бурение
Как найти воду с помощью рамки?
Очень часто поиск воды для скважины проводится с помощью биолокации, старинного и очень точного метода определения водотока. Прежде, чем приступить к поискам, нужно будет приготовить рамки, которые представляют собой отрезки алюминиевой проволоки длиной около 40 см. Их концы на уровне примерно 10 см загибаются под прямым углом. Считается, что лучше всего вставить рамки в трубочки из бузины, у которых удалена сердцевина. Проволока в трубках должна абсолютно спокойно проворачиваться. Так же в качестве рамки могут быть использованы развилки веток калины, вербы или лещины.
Рамки представляют собой небольшие отрезки алюминиевой проволоки, загнутые под прямым углом
Далее выполняются следующие действия:
- Определяем по компасу положение сторон света и отмечаем их на территории участка колышками.
- В каждую руку берем по рамке. Локти прижимаем к бокам, предплечья направляем параллельно земле, так, чтобы рамка стала как бы продолжением рук.
- Медленно пересекаем территорию участка с севера на юг, а затем с востока на запад. В месте, где под землей находится водоток, рамки начнут двигаться и пересекутся. Это место отмечаем колышком.
- Учитывая, что обычно вода залегает в виде своеобразных жил, найдя одну точку, определяем весь водоток. Для этого предыдущую операцию проделываем несколько раз, всякий раз отмечая колышком место, где рамки пересеклись.
- Определяем мощность и глубину залегания водотока. Представляем себе, что погружаемся на глубину собственного роста, затем на двух, трех или более таких расстояний. Первый раз рамка среагирует на верхнюю границу водяной жилы, второй – на нижнюю.
Скважина на участке – практичное решение для обеспечения водоснабжения дома и приусадебного участка. Методики самостоятельного поиска подземного водотока позволят определить наличие воды на участке и помогут принять решение о возможности обустройства системы. Но не стоит слишком полагаться на них, ведь все эти способы, хоть и считаются достаточно точными, дают только общие ответы на вопросы. Абсолютно точно определить наличие водоносной жилы, глубину ее залегания и мощность смогут только специалисты.
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(66 голосов, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Что делают первым делом, осваивая новый участок? Ну конечно же, стараются найти откуда бы протянуть воду. Хорошо, если она подается централизованно, а если нет? Тогда выход в обустройстве колодца или артезианской скважины. Если начать копать вслепую, то труда уйдет много, а вот до воды можно и не добраться. О том, как найти воду на участке, рассказано в этой статье.
Содержание
- Немного теории
- Виды грунтовых вод
- Поиск воды народными методами
- Глиняный сосуд и влаголюбивые растения
- Наблюдаем и анализируем
- Призываем на помощь науку
- Электрическое зондирование
- Биолокация
- Ищем воду с помощью рамки
- Лоза нам в помощь
Немного теории
Вода в земле удерживается из-за наличия водоупорных слоев. Глубина, на которой она находится обуславливается:
- рельефом местности;
- наличием близлежащих природных водоемов или рек.
Показатель этот непостоянный. Он меняется и зависит:
- от времени года;
- от количества дождливых дней;
- от того, сколько снега выпало зимой.
Водоупорные слои — это не прямая линия, их геометрия иногда имеет причудливые искривления и изгибы. В этих местах и образовываются под землей озера.
Виды грунтовых вод
В зависимости от глубины залегания грунтовые воды на участке делятся на 3 вида:
- От 2 до 5 м от поверхности — верховодка. Она представляет собой небольшие скопления воды, образованные в результате таяния снега и просачивания атмосферных осадков. Вода здесь грязная, а иногда и отравлена всякими ядовитыми веществами. Летом и во время сильных морозов она, как правило, высыхает. Если и использовать эту воду, то только как техническую.
- Начиная от 8 и до 10 м, а иногда и дальше находятся глубинные слои воды. Как раз эта вода и употребляется в качестве питьевой, т.к. она, проходя через слои глины и песка, отлично фильтруется.
- На глубине от 30 до 50 м находится чистейшая вода, в которой есть соли и минералы, но вряд ли кто-то станет копать так глубоко.
Поиск воды народными методами
Люди занимались поиском воды с незапамятных времен, поэтому накопился немалый народный опыт, который передается из поколения в поколение.
Глиняный сосуд и влаголюбивые растения
Наши прадеды придумали, как определить воду на участке при помощи подручных средств:
- брали несколько вместительных емкостей из глины;
- собирали букет из растений, быстрореагирующих на воду или ее отсутствие: медянки, северного цветка, белого ладана, яри и помещали их в посуду;
- укрывали растения натуральной овечьей шерстью;
- определяли вес каждой посудины с растениями;
- упаковывали каждую емкость в пузырь свиной или от других животных;
- выкапывали в разных местах участка ямки глубиной 0,3-0,5 м и вкладывали туда эти своеобразные индикаторы влаги. Затем снова засыпали землей;
- по происшествии 24 часов посуду вынимали и взвешивали. В том месте, где откопали самую тяжелую емкость и копали колодец.
Явление объясняется просто: растения, почувствовав воду, потянули ее на себя и там, где грунтовые воды на участке находилась ближе всего к поверхности, успели поглотить большее количество влаги. То же самое произойдет и когда вместо растений в посуду положить:
- сухой силикагель;
- предварительно обожженный кирпич.
Наблюдаем и анализируем
Поиск воды на участке выполняют и не прибегая к различным приспособлениям. Иногда сама природа подсказывает, на какой глубине расположен водоем под землей.
Обратите внимание на березы. Если вода близко:
- рост ее небольшой;
- ствол искривленный, узловатый;
- ветви видоизмененные.
Если есть другие деревья, то знайте, что:
- Сосна никогда не будет развиваться на участке с высокими грунтовыми водами. Ее корень приспособлен добывать влагу с большой глубины. Так что место, где она растет сразу отмечайте, как непригодное для копки колодца.
- Роскошная ива и ольха свидетельствуют о наличии на участке достаточного количества влаги. Близкий водоносный слой расположен там, куда наклонена их крона.
- На участке с водой недалекой к поверхности никогда не плодоносят хорошо вишни, яблони. Так что, если заметите, что плоды каждый год подгнивают, а само дерево болеет, значит, у вас именно этот случай.
Указывают на близкое расположение водоносной жилы травянистые растения-индикаторы:
- Мокрица. В таких местах она образует густые заросли.
- Ручьевой или речной гравилат — растение сверхчувствительное к влаге и там, где он хорошо развивается точно есть вода.
- Крапива, мать-и-мачеха, болиголов, щавель также есть признаком того, что ваш участок с водой.
Еще полезно понаблюдать за испарениями почвы на площадке, где вы намереваетесь разместить колодец или скважину:
- выйдите летним ранним утром во двор или вечером, когда начнет спадать сильная жара;
- понаблюдайте, не образовывается ли пар над землей;
- поднимающийся столбом или клубящийся туман обозначит место с близкой и обильной влагой.
Призываем на помощь науку
Если вам достался участок, вблизи которого уже кто-то соорудил колодец или же есть пруд, озеро или другой водоем, то имеется возможность определить глубину планируемого колодца или скважины посредством расчетов. Замерим перепады высот на участке, для чего воспользуемся рабочим прибором метеорологов — барометром-анероидом. Итак:
- Берем прибор и меряем давление у водоема.
- Выполняем такой же замер там, где наметили копать.
- Подсчитываем глубину, на которой находится вода, используя полученные результаты. При этом учитываем, что 1 десятая мм ртутного столба идентична разнице перепада высот в 1000 мм.
Для большей ясности рассмотрим пример. Допустим, мы получили следующие параметры:
- у водоема барометр-анероид показал 590,8 мм;
- на месте, предназначенном под копку колодца — 590,2 мм.
Дальше определяем разность перепадов и глубину залегания воды, т.е.:
- 590,8 — 590,2 = 0,6 мм;
- 0,6х1000/0,1 = 6000 мм = 6 м.
Электрическое зондирование
Еще используют для поиска воды геофизический метод. Самостоятельно это вряд ли получится сделать, а вот специалист с этой задачей справится. Суть в следующем:
- выполняются замеры удельного сопротивления грунта;
- определяется водоносный слой. Обычно это место, где зафиксированы показания от 50 до 200 Ом.
Имейте в виду: если рядом много инженерных сетей, всевозможных металлоконструкций или участок богат железной рудой, то поиски с помощью этого метода проводить не стоит.
Биолокация
Метод этот очень древний и хотя научно необоснован, но актуален и сегодня.
Ищем воду с помощью рамки
Сначала изготовим несложный прибор, состоящий из 2 рамок. Для этого находим:
- медную, алюминиевую, бронзовую или латунную проволоку диаметром не менее 2 мм или электрод. Длина отрезка около 40 см;
- трубку алюминиевую или медную с тонкими стенками:
- трубка пластмассовая или прямые веточки бузины.
Дальше:
- изгибаем проволоку под углом 90 градусов, отступив от конца 100 мм;
- вставляем короткий конец в пластмассовую трубку или в очищенную от сердцевины бузиновую веточку;
- проверяем, хорошо ли вращается проволока внутри этого футляра.
А вот в этом видео показана рамка усовершенствованной конструкции:
Осталось только взять прибор и приступить к намеченным поискам, но перед этим запасемся:
- блокнотом;
- карандашами цветными;
- линейкой;
- рулеткой;
- колышками деревянными.
Теперь, собственно разведка:
- В блокноте рисуем план участка.
- Берем рамки. Руки прижаты к туловищу. Проволоки параллельны земле и по отношению друг к другу, направлены вперед.
- Проходим по периметру участка, затем несколько раз по всей площади, двигаясь по рядам сначала с северной стороны на южную, потом — с восточной на западную.
- Вбиваем колышки в точках, где наблюдалась реакция рамок и отмечаем их на плане. Там, где вода совсем близко они вращаются одновременно вправо и влево. Если от основного потока отходит ручей, то его направление покажет одна из рамок. Положение, когда одна рамка остается неподвижной, а другая поворачивается внутрь указывает на то, что в основной поток влился еще один ручей.
- Обследуем еще раз весь участок для закрепления результата.
Методом биолокации определяется не только местонахождения водных запасов, но и глубина их залегания. Делаем это так:
- Берем линейку, нитку и золотое кольцо.
- Привязываем кольцо на нитку.
- Укладываем линейку на землю.
- Держим импровизированный маятник над линейкой. Как только он начнет раскачиваться, засекаем амплитуду. Допустим, зафиксировали наибольшее значение в пределах цифры 5. Предположительно, источник находится на 5-метровой глубине.
Полезно: те, кто профессионально занимается поиском воды, советуют выявить на участке не один ручей под землей, а несколько. Место, где они пересекаются и является самым удачным для устройства колодца.
Существуют еще правила, которые никогда не нарушают опытные водоискатели:
- Нельзя пользоваться чужим прибором и одалживать свой.
- Проводить поиски на рассвете только до 6 утра. Днем благоприятное время с 16 до 17 часов, вечером — с 20 до 21 часа, ночью — с 24 до 1 часа.
- За правой и левой рукой закреплены свои рамки и менять их местами нельзя.
- Инструмент должен быть всегда чистым и сухим. Хранить запечатанным в полиэтиленовый пакет.
Лоза нам в помощь
Инструмент изготавливается просто:
- срезаем молодую ветку вербы или ивы, которая в процессе роста раздвоилась наподобие вилки;
- зачищаем ее от листьев;
- разводим ветки так, чтобы получился угол не менее 150 градусов;
- даем подсохнуть и прибор готов.
Можно приступать к поиску воды на участке:
- Берем приспособление в руки за концы.
- Держим так, чтобы рогатина расположилась параллельно земле.
- Проходим по участку. Там, где близко к поверхности располагается подземное озеро, приспособление начнет как бы притягиваться к земле.
Изготовить прибор — это еще не все. Как правило, точно определяют места для копки колодцев, люди, обладающие особым чутьем, интуицией. Если вы делаете это впервые, то к числу опытных не относитесь, поэтому и не получите 100% результат. Так что для перестраховки лучше пробурить контрольную скважину.
Как работает биолокационная рамка, рассказывает автор этого видео: