Как составить оксиды кислоты основания

План урока:

Оксиды

Кислоты

Основания

Соли

Оксиды

В состав оксидов ВСЕГДА входит ТОЛЬКО два элемента, один из которых будет кислород. В этом классе соединений срабатывает правило, третий элемент лишний, он не запасной, его просто не должно быть. Второе правило, степень окисления кислорода равна -2. Из выше сказанного, определение оксидов будет звучать в следующем виде.

1hfhf

Оксиды в природе нас окружают повсюду, честно говоря, сложно представить нашу планету без двух веществ – это вода Н2О и песок SiO2.

Вы можете задаться вопросом, а что бывают другие бинарные соединения с кислородом, которые не будут относиться к оксидам.

Поранившись, Вы обрабатываете рану перекисью водорода Н2О2. Или для примера соединение с фтором OF2. Данные вещества вписываются в определение, так как состоят из 2 элементов и присутствует кислород. Но давайте определим степени окисления элементов.

2hfhf

Данные соединения не относятся к оксидам, так как степень окисления кислорода не равна -2.

Кислород, реагируя с простыми, а также сложными веществами образует оксиды. При составлении уравнения реакции, важно помнить, что элементу О свойственна валентность II (степень окисления -2), а также не забываем о коэффициентах. Если не помните, какую высшую валентность имеет элемент, советуем Вам воспользоваться периодической системой, где можете найти формулу высшего оксида.

3hfhf

Рассмотрим на примере следующих веществ кальций Са, мышьяк As и алюминий Al.

4hfhf

Подобно простым веществам реагируют с кислородом сложные, только в продукте будет два оксида. Помните детский стишок, а синички взяли спички, море синее зажгли, а «зажечь» можно Чёрное море, в котором содержится большое количество сероводорода H2S. Очевидцы землетрясения, которое произошло в 1927 году, утверждают, что море горело.

5hfhf

Чтобы дать название оксиду вспомним падежи, а именно родительный, который отвечает на вопросы: Кого? Чего? Если элемент имеет переменную валентность в скобках её необходимо указать.

6hfhf

Классификация оксидов строится на основе степени окисления элемента, входящего в его состав.

7hfhf

Реакции оксидов с водой определяют их характер. Но как составить уравнение реакции, а тем более определить состав веществ, строение которых Вам ещё не известно. Здесь приходит очень простое правило, необходимо учитывать, что эта реакция относиться к типу соединения, при которой степень окисления элементов не меняется.

Возьмём основный оксид, степень окисления входящего элемента +1, +2(т.е. элемент одно- или двухвалентен). Этими элементами будут металлы. Если к этим веществам прибавить воду, то образуется новый класс соединений – основания, состава Ме(ОН)n, где n равно 1, 2 или 3, что численно отвечает степени окисления металла, гидроксильная группа ОН- имеет заряд –(минус), что отвечает валентности I.При составлении уравнений не забываем о расстановке коэффициентов.

8hfhf

Аналогично реагируют с водой и кислотные оксиды, только продуктом будет кислота, состава НхЭОу. Как и в предыдущем случае, степень окисления не меняется, тип реакции – соединение. Чтобы составить продукт реакции, ставим водород на первое место, затем элемент и кислород.

9hfhf

Особо следует выделить оксиды неметаллов в степени окисления +1 или +2, их относят к несолеобразующим. Это означает, что они не реагируют с водой, и не образуют кислоты либо основания. К ним относят CO, N2O, NO.

Чтобы определить будет ли оксид реагировать с водой или нет, необходимо обратиться в таблицу растворимости. Если полученное вещество растворимо в воде, то реакция происходит.

10jgjg
 

11jgjg

Золотую середину занимают амфотерные оксиды. Им могут соответствовать как основания, так и кислоты, но с водой они не реагируют. Они образованные металлами в степени окисления +2 или +3, иногда +4. Формулы этих веществ необходимо запомнить.

12jgjg

Кислоты

Если в состав оксидов обязательно входит кислород, то следующий класс узнаваем будет по наличию атомов водорода, которые будут стоять на первом месте, а за ними следовать, словно нитка за иголкой, кислотные остатки.

13jgjg

В природе существует большое количество неорганических кислот. Но в школьном курсе химии рассматривается только их часть. В таблице 1 приведены названия кислот.

14jgjg

Валентность кислотного остатка определяется количеством атомов водорода. В зависимости от числа атомов Н выделяют одно- и многоосновные кислоты.

15jgjg

Если в состав кислоты входит кислород, то они называются кислородсодержащими, к ним относится серная кислота, угольная и другие. Получают их путём взаимодействия воды с кислотными оксидами. Бескислородные кислоты образуются при взаимодействии неметаллов с водородом.

16jgjg

Только одну кислоту невозможно получить подобным способом – это кремниевую. Отвечающий ей оксид SiO2 не растворим в воде, хотя честно говоря, мы не представляем нашу планету без песка.

Основания

Для этого класса соединений характерно отличительное свойство, их ещё называют вещества гидроксильной группы – ОН.

17jgjg

Чтобы дать название, изначально указываем класс – гидроксиды, потом добавляем чего, какого металла.

18jgjg

Классификация оснований базируется на их растворимости в воде и по числу ОН-групп.

19jgjg

Следует отметить, что гидроксильная группа, также как и кислотный остаток, это часть целого. Невозможно получить кислоты путём присоединения водорода к кислотному остатку, аналогично, чтобы получить основание нельзя писать уравнение в таком виде.

Na + OH →NaOH        или            H2 + SO4→ H2SO4

В природе не существуют отдельно руки или ноги, эта часть тела. Варианты получения кислот были описаны выше, рассмотрим, как получаются основания. Если к основному оксиду прибавить воду, то результатом этой реакции должно получиться основание. Однако не все основные оксиды реагируют с водой. Если в продукте образуется щёлочь, значит, реакция происходит, в противном случае реакция не идёт.

20jgjg

Данным способом можно получить только растворимые основания. Подтверждением этому служат реакции, которые вы можете наблюдать. На вашей кухне наверняка есть алюминиевая посуда, это могут быть кастрюли или ложки. Эта кухонная утварь покрыта прочным оксидом алюминия, который не растворяется в воде, даже при нагревании. Также весной можно наблюдать, как массово на субботниках белят деревья и бордюры. Берут белый порошок СаО и высыпают в воду, получая гашеную известь, при этом происходит выделение тепла, а это как вы помните, признак химического процесса.

Раствор щёлочи можно получить ещё одним методом, путём взаимодействия воды с активными металлами. Давайте вспомним, где они размещаются в периодической системе – I, II группа. Реакция будет относиться к типу замещения.

21jgjg

Напрашивается вопрос, а каким же образом получаются нерастворимые основания. Здесь на помощь придёт реакция обмена между щёлочью и растворимой солью.

22jgjg

Соли

С представителями веществ этого класса вы встречаетесь ежедневно на кухне, в быту, на улице, в школе, сельском хозяйстве.

23jgjg

Объединяет все эти вещества, что они содержат атомы металла и кислотный остаток. Исходя из этого, дадим определение этому классу.

24jgjg

Средние соли – это продукт полного обмена между веществами, в которых содержатся атомы металла и кислотный остаток (КО) (мы помним, что это часть чего-то, которая не имеет возможности существовать отдельно).

Выше было рассмотрено 3 класса соединений, давайте попробуем подобрать комбинации, чтобы получить соли, типом реакции обмена.

25jgjg

Чтобы составить название солей, необходимо указать название кислотного остатка, и в родительном падеже добавить название металла.

Ca(NO3)2– нитрат (чего) кальция, CuSO4– сульфат (чего) меди (II).

Наверняка многие из вас что-то коллекционировали, машинки, куклы, фантики, чтобы получить недостающую модель, вы менялись с кем-то своей. Применим этот принцип и для получения солей. К примеру, чтобы получить сульфат натрия необходимо 2 моль щёлочи и 1 моль кислоты. Допустим, что в наличии имеется только 1 моль NaOH, как будет происходить реакция? На место одного атома водорода станет натрий, а второму Н не хватило Na. Т.е в результате не полного обмена между кислотой и основанием получаются кислые соли. Название их не отличается от средних, только необходимо прибавить приставку гидро.

26jgjg

Однако бывают случаи, с точностью наоборот, не достаточно атомов водорода, чтобы связать ОН-группы. Результатом этой недостачи являются основные соли. Допустим реакция происходит между Ва(ОН)2 и HCl. Чтобы связать две гидроксильные группы, требуется два водорода, но предположим, что они в недостаче, а именно в количестве 1. Реакция пойдёт по схеме.

27jgjg

Особый интерес и некоторые затруднения вызывают комплексные соли, своим внешним, казалось,громоздким и непонятным видом, а именно квадратными скобками:K3[Fe(CN)6] или [Ag(NH3)2]Cl. Но не страшен волк, как его рисуют, гласит поговорка. Соли состоят из катионов (+) и анионов (-). Аналогично и с комплексными солями.

28jgjg

Образует комплексный ион элемент-комплексообразователь, обычно это атом металла, которого, как свита, окружают лиганды.

29jgjg
Источник

Теперь необходимо справиться с задачей дать название этому типу солей.

30jgjg

Попробуем дать название K3[Fe(CN)6]. Существует главный принцип, чтение происходит справа налево. Смотрим, количество лигандов, а их роль выполняют циано-группы CN, равно 6 – приставка гекса. В комплексообразователем будут ионы железа. Значит, вещество будет иметь название гексацианоферрат(III) (чего) калия.

31jgjg

Образование комплексных солей происходит путём взаимодействия, к примеру, амфотерных оснований с растворами щелочей. Амфотерность проявляется способностью оснований реагировать как с кислотами, так и щелочами. Так возьмём гидроксид алюминия или цинка и подействуем на них кислотой и щёлочью.

32jgjg

В природе встречаются соли, где на один кислотный остаток приходится два разных металла. Примером таких соединений служат алюминиевые квасцы, формула которых имеет вид KAl(SO4)2. Это пример двойных солей.

33jgjg

Из всего вышесказанного можно составить обобщающую схему, в которой указаны все классы неорганических соединений.

34jgjg

 

Библиотека
5баллов.
ru

Соглашение об
использовании

Материалы
данного файла могут быть использованы
без ограничений для написания
собственных работ с целью последующей
сдачи в учебных заведениях.

Во всех остальных
случаях полное или частичное
воспроизведение, размножение или
распространение материалов данного
файла допускается только с письменного
разрешения администрации проекта
www.5ballov.ru.

Ó
РосБизнесКонсалтинг

Савельев
А.Е.

Химия.

Изучение
с пониманием.

Светлой
памяти моей любимой мамочки
посвящается…

Предлагаемое
учебное пособие содержит материал
необходимый для полноценного обучения
основам общей химии. В книге приведены
правила общей химии, которые подробно
разобраны на конкретных примерах.
Алгоритмы составления формул, уравнений
реакций и т.п. снабжены пояснительными
схемами.

Пособие
предназначено для школьников, абитуриентов
и учителей химии.

Учитель
химии средней школы № 405

Copyright.
Савельев Алексей Евгеньевич, 1998 ©

¾
1 ¾

Существует
четыре основных класса неорганических
веществ:

кислоты,
основания, оксиды, соли.

Таблица
1.

КЛАСС
ВЕЩЕСТВ

ОКСИДЫ

ОСНОВАНИЯ

КИСЛОТЫ

СОЛИ

КАК
ОТЛИЧИТЬ ОДИН КЛАСС ОТ ДРУГОГО
?

Слово
“ОКСИД”

в
названии

Слово

“ГИДРОКСИД”

в
названии

Слово

“КИСЛОТА”

в
названии

Любое
другое

слово
кроме:

оксид,
гидроксид или кислота

1)
Два элемента

2)
Второй элемент –

КИСЛОРОД

1)
Справа от

первого
элемента

ОН
– группа

1)
Первый элемент

в
формуле –

ВОДОРОД

1)
Справа от

первого
элемента

кислотный
остаток









Сu
O

Na2
O

Fe2
O
3

K
OH

Сa
(OH)2

Fe
(OH)3

H
Cl

H2
SO4

H3
PO4

Cu
Cl2

Na2
SO4

Mg3
(PO4)2

Правила
составления формул по названию.

I. Составление формул оксидов и оснований.

Чтобы
рационально научиться составлять
формулы веществ, принадлежащих к этим
классам необходимо действовать следующим
образом:

1)
Прочитайте название вещества и напишите
составные части символами элементов:

Название
вещества:

Выполненное
действие:

Пояснения:








оксид
алюминия

Al
O

Слово
оксид означает, что

после
символа алюминия ( Al ) надо

записать
символ кислорода ( О )





гидроксид
железа (III)

Fe
OH

Слово
гидроксид означает, что

после
символа железа ( Fe ) надо

записать
гидроксильную группу ( ОН )

2)
Проставьте валентности химических
элементов над символами элементов.

¾
2 ¾

Название
вещества:

Выполненное
действие:

Пояснения:







оксид
алюминия

III
II

Al
O

Валентность
алюминия ( Аl )

не
указана в названии. Смотрим

в
таблицу Менделеева (cм. ниже)

Там
этот металл стоит в III группе, значит,
его валентность равна III.

Валентность
кислорода ( О )

всегда
равна II



гидроксид
железа (III)

III
I

Fe
OH

Валентность
железа ( Fe )

указана
в названии. Она равна III.

Валентность
ОH – группы

всегда
равна I

Таблица:
Определение валентности по периодической
системе:

В
таблице Менделеева вертикальные столбцы,
обозначенные римскими цифрами



(I,
II, III и т.д.) – это ГРУППЫ ЭЛЕМЕНТОВ.

Периоды

Группы
элементов

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

1

H

He

2

Li

Be

B

C

N

O

F

Ne

3

Na

Mg

Al

Si

P

S

Cl

Ar

4

K

Ca

Sc

Ti

V

Cr

Mn

Fe

Co

Ni

Cu

Zn

Ga

Ge

As

Se

Br

Kr

5

Rb

Sr

Y

Zr

Nb

Mo

Tc

Ru

Rh

Pd

Ag

Cd

In

Sn

Sb

Te

I

Xe

6

Cs

Ba

La

Hf

Ta

W

Re

Os

Ir

Pt

Au

Hg

TI

Pb

Bi

Po

At

Rn

7

Fr

Ra

Ac

Db

JI

Rf

Bh

Hn

Mt

3)
Найдите наименьшее общее кратное (НОК)
– самое маленькое число, которое можно
разделить на обе валентности и получить
целые числа. Наименьшее общее кратное
(НОК) разделите на каждую из валентностей
и проставьте ИНДЕКСЫ ( цифры внизу справа
у символа элемента) в формулу.

Выполненное
действие:

Пояснения:





НОК
= 6

III
II

Al2O3

6
: III = 2 6 : II = 3

Самое
маленькое число, делящаеся на обе
валентности

т.е.
на III и на II это 6.

Разделив
6 на обе валентности, получаем индексы,

которые
записываем справа внизу от знака
элемента.

¾
3 ¾

Выполненное
действие:

Пояснения:


НОК
= 3

III
I

Fe(OH)3

3
: III = 1 3 : I = 3

Самое
маленькое число, делящаеся на обе
валентности

нацело,
т.е. на III и на I это 3.

Разделив
3 на обе валентности, получаем индексы.

Для
железа индекс 1 не записываем

ОН
– группа состоит из двух элементов,
поэтому,

её
берут в скобки и за скобками пишут
индекс 3

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Кислотами называют сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотного остатка. Общая формула кислот:

НхКО, где Нх – атом водорода, а КО – кислотный остаток.

Как правило, кислотные остатки образуют элементы- неметаллы.

Кислоты- это электролиты, которые при электролитической диссоциации образуют в качестве катионов только ионы водорода.

Существует несколько классификаций кислот. Поскольку существует несколько различных определений кислот, то их классификация и номенклатура являются весьма условными.

Кислоты классифицируются:

  1. по основности: одноосновные (HCl, HCN, HNO3); многоосновные: двухосновные, трехосновные и т.д. Основность кислот определяется количеством атомов водорода.
  2.  По содержанию атомов кислорода в молекулах кислот:

 (~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~fbox{КИСЛОТЫ}   \ \ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~swarrow ~~~~ searrow \ boxed{Безкислородосодержащие \ HCL,~HF,~HI,~H_2S} ~~~~~~boxed{Кислородосодержащие \ HNO_2,~ H_2SO_2,~H_2SO_4,\H_2CO_3, ~H_2SiO_2,~H_2PO_4})

3. по степени диссоциации в водных растворах: сильные ((HCl,~HBr,~HI,~HNO_3,~H_2SO_4,~HClO_3,~HClO_4)) 

и слабые ((HF,~H_2S,~HNO_2,~H_2SO_3~и ~др.).) 

Получение кислот
Кислородосодержащие Кислотный оксид + (SO_3+H_2O=H_2SO_4 \ P_2O_5+3H_2O=2H_3PO_4)
Неметалл+сильный окислитель (P+5HNO_3+2H_2O=3H_3PO_4+5NO)
Соль+менее летучая кислота (NaNO_3+H_2SO_4=HNO_3 uparrow +NaHSO_4)
Безкислородосодержащие Водород+неметалл (H_2+Cl_2=2HCl)

Соль+менее летучая кислота

(NaCl+H_2SO_4=2HCl uparrow +NaHSO_4)

Кислоты можно распознавать с помощью индикаторов.

Название индикатора Окраска индикатора в нейтральной среде

Окраска индикатора в кислотной среде

Лакмус Фиолетовая Красная

Метиловый оранжевый

(метилоранж)

Оранжевая Красно-розовая
Фенолфталеин Бесцветная Бесцветная

Оксиды – это соединения, состоящие из двух элементов, одним из которых является кислород в степени окисления -2.

Состав оксидов выражается общей формулой: (Э_xO_y)

где x – число атомов элемента, у – число атомов кислорода.

Числовые значения х и у определяется степенью окисления элементов.

 (+2~-2~+1~-2~+5~-2)

Примеры формул оксидов: MgO, Na2O, P2O5.

Классификация оксидов.

Оксиды делятся на две группы: солеобразующие и несолеобразующие, а каждую из групп, в свою очередь, подразделяют на несколько подгрупп.

Несолеобразующие оксиды – это оксиды, которые не взаимодействуют ни с кислотами , ни со щелочами и не образуют солей.

Солеобразующие оксиды – это оксиды, которые взаимодействуют с кислотами или щелочами с образованием солей и воды. Солеобразующие оксиды делятся на основные, кислотные, амфотерные.

По агрегатному состоянию оксиды делятся на твердые (CaO, MgO, SiO2, P2O5), жидкие (SO3, H2O, Cl2O7) и газообразные ( CO2, N2O, NO, SO2).

По растворимости в воде оксиды делятся на растворимые (основные оксиды щелочных и щелочноземельных металлов, практически все кислотные оксиды(кроме SiO2)) и нерастворимые ( все остальные основные оксиды, амфотерные оксиды, SiO2).

Химические свойства оксидов.

Общими свойствами основных, кислотных и амфотерных оксидов являются кислотно-основные взаимодействия, которые можно выразить следующей схемой:

Основания сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов металлов и гидроксо-групп, способных замещаться на металл Ме(ОН)n, n- число гидроксо-групп. По современной номенклатуре их принято называть гидроксидами элементов с указанием степени окисления: NaOH – гидроксид натрия, КОН – гидроксид калия, Сu(OH)2 – гидроксид меди (II).

Гидроксиды металлов принято делить на две группы: растворимые в воде (образованные щелочными и щелочноземельными металлами) и нерастворимые в воде. Растворимые основания (щелочи) измненяют окраску индикаиорап лакмус-синий, нерастворимые основания не изменяют окраску индикатора. Все основания (гидроксиды металлов) – твердые вещества. Гидроксиды s-металлов бесцветны, гидроксиды многих d-металлов окрашены.

Общим методом получения оснований является реакция обмена, с помощью которой могут быть получены как растворимые, так и нерастворимые основания.

CuSO4 + 2KOH = Cu(OH)2↓ + K2SO4

K2CO3 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + 2KOH

Щелочи в технике обычно получают электролизом водных растворов хлоридов:

2NaCl + 2H2O = 2NaOH + H2 ↓+ Сl2

Щелочи могут быть также получены взаимодействием щелочных и щелочноземельных металлов или их оксидов с водой:

2Li + 2H2O = 2LiOH + H2­

CaO + H2O = Ca(OH)2

Общим химическим свойством растворимых и нерастворимых гидроксидов является их способность взаимодействовать с водой – вступать в реакцию нейтрализации.

NaOH + HNO3= NaNO3 + H2O

Mg(OH)2 + 2HCl = MgCl2 + 2H2O

Щелочи взаимодействуют с кислотными оксидами.

2KOH + CO2 = K2CO3 + H2O

Для щелочей характерны качественные реакции, т.е. реакции с помощью которых распознают вещества. Для щелочей это реакции с индикаторами (от лат слова «указатели). Если к раствору щелочи добавить 1-2 капли раствора индикатора, то он изменит свою окраску.

Название индикатора

Окраска индикатора в нейтральной среде

Окраска индикатора в кислотной среде

Лакмус

Фиолетовая Синяя

Метиловый оранжевый

(метилоранж)

Оранжевая Желтая
Фенолфталеин Бесцветная

Малиновая

Соли – это сложные вещества, состоящие из ионов металлов и кислотных остатков.

Соли принято делить на три группы: средние, кислые и основные. В средних солях все атомы водорода соответствующей кислоты замещены на атомы металла, в кислых солях они замещены частично, а в основных солях группы ОН соответствующего основания частично замещены на кислотные остатки.

Средние соли образуются при взаимодействии:

1) Оснований с кислотами (реакция нейтрализации)

2) Кислот с основными оксидами

3) Солей с кислотами

4) Двух различных солей

5) Солей с кислотными оксидами (кислотный оксид должен быть менее летуч, чем образующийся в ходе реакции)

6) Оснований с кислотными оксидами

7) Оснований с солями

8) Основных оксидов с кислотными

9) Металлов с неметаллами

10) Металлов с кислотами

11) Металлов с солями

12) Амфотерных металлов с расплавами щелочей

13) Неметаллов со щелочами

14) Неметаллов с солями

15) При нагревании некоторых солей кислородсодержащих кислот образуются соли с меньшим содержанием кислорода или вообще не содержащие его

  1. С какой группой веществ взаимодействует раствор серной кислоты?

  2. В уравнении (Ca(OH)_2 + H_2SO_4 rightarrow) основная соль +…  сумма коэффициентов составляет

  3. Для получения 44,8 л углекислого газа (н. у.) было израсходовано карбоната кальция

  4. Какова масса 60%-ной серной кислоты, которая была получена из 300 кг пирита, состоящего из 90% дисульфида железа (II) ((FeS_2))?

  5. Формула оксида элемента Э, образующего хлорид состава (ЭCl_5)

  6. Катализатор, применяемый для ускорения протекания второй стадии производства серной кислоты контактным способом

  7. Из 585 г хлорида натрия в присутствии (H_2SO_4)(к.) (при комнатной температуре) был получен хлороводород, который далее растворили в 1460 г воды. Вычислите массовую долю НСl в растворе.

  8. Сколько объема (мл) 2%-ной хлороводородной кислоты с плотностью 1 г/мл потребуется для нейтрализации 100 мл 1 М раствора гидроксида бария?

  9. На первой ступени гидролиза хлорида магния образуется соль, тип и молярная масса которой (г/моль)

  10. Масса вещества (X_4) из 0,25 моль (FeS_2) в результате превращений (FeS_2xrightarrow{+O_2}X_1{{+O_2}over{V_2O_5}}X_2xrightarrow{+H_2O}X_3{{+FeO}over{-H_2O}}X_4) равна 

  11. Название соединения (NaHSO_4)

  12. Для получения какого элемента из оксида может быть применена алюминотермия?

  13. В цепочке превращений (Al_4C_3xrightarrow{+H_2O}X_1xrightarrow{+Cl_2(свет)}X_2xrightarrow{+2Na,CH3Cl}X_3) масса 0,3 моль вещества (X_3) равна

  14. Чему равна сумма молярных масс (г/моль) солей, которые гидролизуются по катиону:(K_2S, ZnCl_2,Fe(NO_3)_2,Na_2CO_3,NaCl?)

  15. В уравнении реакции взаимодействия концентрированной серной кислоты и углерода коэффициент перед окислителем равен

  16. Заполните схему реакции (2NO+4+…+2H_2SO_4rightarrow 2Fe_2(SO_4)_3+…+2H_2O).

  17. Сульфиды 5-элементов 1-й группы периодической системы хорошо растворяются в воде. Какова среда их растворов и цвет лакмуса? 

  18. При взаимодействии 12,8 г меди с концентрированной серной кислотой выделяется газ объемом (н. у.)

  19. При взаимодействии 1 кг 36,5% раствора соляной кислоты с оксидом марганца (IV) выделился хлор. Какова масса хлора, если известно, что кислота прореагировала полностью?  

  20. В результате обжига 100 г известняка выделилось 33 г оксида углерода (IV). Каково содержание карбоната кальция в этом образце? 

  21. Для получения 36,8 г вещества С (выход составляет 80%) в цепи превращений (CaC_2xrightarrow{H_2O} Axrightarrow{H_2O,кат,t} Bxrightarrow{H_2O,кат,t} Cxrightarrow{K} D+Euparrow ) необходимо вещество А (20% примесей) объемом (н. у.)

  22. Формула дигидроортофосфата кальция

  23. В какой реакции продуктом является основная соль?

  24. При взаимодействии (AlBr_3;и;NaOH) сумма коэффициентов в уравнении реакции образования нерастворимого основания равна

  25. Какая реакция используется для получения хлорида железа (III)?

  26. Чему равна масса вещества (X_4), полученная из 224 л аммиака в результате превращений (NH_3{{O_2}over{Pt}} X_1xrightarrow{+O_2} X_2xrightarrow{H_2O+O_2} X_3xrightarrow{NH_3}X_4)?

  27. Чему равна масса 0,1 моль вещества (X_3) в цепочке превращений (Al_4C_3{{H_2O}over} X_1xrightarrow{+1Br_2} X_2xrightarrow{+2Na,C_2H_5Br} X_3)?

  28. Известно, что раствор (Na_2S) был добавлен к растворам солей с содержанием катионов металлов. Какой катион не образует осадок?

  29. Что образуется, если через избыток щелочи пропустить диоксид углерода? 

  30. Какие из следующих веществ обладают окислительно-восстановительной двойственностью: ( А) MgCl_2; Б) I_2; В) HIO; Г) NaClO_4; Д) KIO_3)?

  31. Рассчитайте количество оксида углерода (II), затраченного для полного восстановления 4 г оксида железа (III).

  32. Для нейтрализации кислоты, полученной при растворении в воде (NO_2) в присутствии кислорода, потребовалось 3,2 г гидроксида натрия. Чему равен объем (NO_2) в этой реакции (н. у.)? 

  33. В результате взаимодействия гидроксида железа с серной кислотой была получена основная соль. Чему равна сумма коэффициентов в уравнении реакции? 

  34. В какой реакции с оксидом железа (II) наблюдается процесс окисления вещества? 

  35. Чему равен объем выделившегося газа (н. у.), если смесь натрия (9,2 г) и оксида натрия (6,2 г) обработали избытком воды? 

  36. Чему равна масса железа в смеси, если при растворении в соляной кислоте 10,4 г смеси железа и магния выделилось 6,72 л водорода (н. у.)? 

  37. В замкнутом сосуде смешали два газа, один из которых получен разложением 68 г нитрата натрия, а другой – при действии избытка раствора соляной кислоты на 26 г цинка. Образовавшуюся смесь взорвали. Чему равна масса полученного вещества?

  38. В замкнутом сосуде смешали два газа, один из которых получен разложением 12,25 г хлората калия, а другой – при действии избытка раствора соляной кислоты на 7,2 г магния. Образовавшуюся смесь взорвали. Чему равно количество полученного вещества? 

  39. При электролизе раствора, содержащего 53,4 г хлорида алюминия, выделяется хлор объемом (н. у.)

  40. Определите продукт взаимодействия 13,35 г хлорида алюминия и 32 г гидроксида натрия.

  41. Какое количество твердого продукта FеО получили при обжиге на воздухе 5,64 кг технического сульфида железа (II) со степенью чистоты 75%?  

  42. В замкнутом сосуде смешали два газа, один из которых получен разложением 79 г перманганата калия, а другой – при действии избытка воды на 39 г калия. Образовавшуюся смесь взорвали. Чему равна масса полученного вещества? 

  43. Чему равно соотношение масс солей железа в молекулярном уравнении второй ступени гидролиза нитрата железа (III)? 

  44. Укажите уравнение реакции первой стадии обжига пирита.

  45. 6 г щелочи и 2,8 л газа образовались на аноде при электролизе раствора соли одновалентного металла. Какая соль подверглась электролизу?  

  46. Известно, что на первой ступени гидролиза хлорида железа (II) образуется соль. Какой тип и молярная масса соли (г/моль)? 

  47. Чему равно мольное соотношение продуктов реакции к исходным веществам в молекулярном уравнении второй ступени гидролиза сульфата цинка? 

  48. В замкнутом сосуде смешали два газа, один из которых получен разложением 24,5 г хлората калия, а другой – при действии избытка раствора соляной кислоты на 14,4 г магния. Образовавшуюся смесь взорвали. Чему равна масса полученного вещества? 

  49. Чему равна масса 20%-ного раствора карбоната натрия, полученного из диоксида углерода (IV) количеством вещества 0,1 моль?  

  50. Какой выделился объем газа (н. у.), если на мрамор массой 40 г воздействовали избытком соляной кислоты? 

  51. Кислотными оксидами являются

  52. Основным оксидом является

  53. Гидроксид калия взаимодействует с

  54. Соляная кислота взаимодействует с

  55. Оксид бария реагирует с

  56. Амфотерными оксидами являются

  57. Оксид углерода (IV) взаимодействует с

  58. Укажите название и массу соли, которая образуется при взаимодействии 20 г гидроксида натрия и 49 г серной кислоты.

  59. Оксид кальция реагирует с

  60. Только кислотные оксиды в ряду

  61. При взаимодействии 508 мл 25%-ного раствора одноосновной неорганической кислоты (плотность составляет 1,15 г/мл) с барием выделилось 44,8 л газа (н. у.). Укажите формулу и название кислоты.

  62. Кислая соль образуется, если смешать

  63. Веществами X, Y, Z в схеме превращений Mg (xrightarrow{+HCl}) X (xrightarrow{+KOH}) Y (xrightarrow{+HNO_3}) Z являются

  64. Оксид углерода (IV) взаимодействует с

  65. С водным раствором гидроксида натрия взаимодействует

  66. Определите название и массу соли, которая образуется при взаимодействии 11,2 г гидроксида калия и 8,2 г сернистой кислоты.

  67. При взаимодействии цинка с концентрированной серной кислотой может образовываться

  68. Укажите формулы основных солей.

  69. Металлы, образующие амфотерные оксиды со степенью окисления +2

  70. Определите вещества X и Y в схеме превращений ZnS → X → Zn (xrightarrow{Y}) Na(_2)ZnO(_2).

  71. К солеобразующим оксидам относятся

  72. Одноосновные кислоты

  73. При взаимодействии 0,5 моль гидроксида калия и 1 моль серной кислоты образовалась соль. Формула соли, ее количество вещества и среда полученного раствора

  74. Ортофосфат кальция можно получить реакцией

  75. Раствор соляной кислоты взаимодействует со всеми соединениями в ряду

Е.Н.ФРЕНКЕЛЬ

Самоучитель по химии

Пособие для тех, кто не знает, но хочет
узнать и понять химию

Продолжение. Начало см. в № 13/2007

Глава 2. Важнейшие классы
неорганических соединений

2.1. Оксиды


Оксиды – сложные вещества, которые состоят из
атомов двух химических элементов, один из
которых кислород.

Определим, какое из следующих соединений оксид:

PH3, H3PO4, P2O5.

К оксидам относят соединение P2O5.
Два других вещества – не оксиды: в состав РН3
не входит атом кислорода, а в состав H3PO4 входят
атомы трех химических элементов – H, Р, O.

Названия оксидов складываются из двух слов:
первое слово – «оксид», второе слово – название
химического элемента, образующего данный оксид,
в родительном падеже. Например: СаО – оксид
кальция.

Если оксид образован химическим элементом с
переменной валентностью, то после названия
элемента нужно указать его валентность.
Например: Fe2О3 – оксид железа(III), FеО –
оксид железа(II).

Задание 2.1. Среди следующих соединений
найдите оксиды и назовите их:

N2O3, NH3, MnO2, H2O,
HCl, NaOH, Na2O, P2O5, H2SO4.

Задание 2.2. Составьте формулы следующих
оксидов:

оксид хрома(III), оксид углерода(IV), оксид магния,
оксид серы(VI), оксид азота(V), оксид калия, оксид
марганца(VI).

Многие оксиды могут реагировать с кислотами
или основаниями. В таких реакциях получаются
соли. Поэтому такие оксиды называются солеобразующими.

Однако существует небольшая группа оксидов,
которые к таким реакциям не способны. Такие
оксиды называют несолеобразующими.


Задание 2.3. Назовите несолеобразующие оксиды:
H2O, CO, N2O, NO, F2O.

Некоторые оксиды имеют особые (тривиальные)
названия: Н2О – вода, СО – угарный газ, СО2
– углекислый газ и др.

Солеобразующие оксиды подразделяют на три
группы: основные, кислотные, амфотерные.

Точно установить характер оксида можно, только
изучая его химические свойства. Например,
кислотные оксиды реагируют с основаниями и не
реагируют с кислотами. Основные оксиды реагируют
с кислотами и не реагируют с основаниями.
Амфотерные оксиды могут реагировать и с
кислотами, и с основаниями.

По формуле оксида можно определить, какими
свойствами он обладает. Правда, иногда эта оценка
будет приблизительной.

• Неметаллы образуют только кислотные и
безразличные оксиды.

• Металлы в зависимости от валентности могут
образовывать разные оксиды – основные, амфотерные
и кислотные.

Предсказать свойства оксида металла может
помочь эта схема:

Основные оксиды металлов от кислотных оксидов
металлов отличить легко: малая валентность
металла – основный оксид, большая – кислотный.
Как быть с амфотерными оксидами? «Любимая»
валентность металлов в этих оксидах III, но есть и
исключения. Поэтому желательно запомнить
формулы наиболее часто встречающихся амфотерных
оксидов: ZnO, Al2O3, SnO, PbO, Cr2O3.

Задание 2.4. Назовите амфотерные оксиды:

ZnO, SnO, PbO, Al2O3, Cr2O3.

Задание 2.5. Классифицируйте приведенные
ниже оксиды:

V2O5, SO2, ZnO, Fe2O3,
SO3, CO2, Li2O, FeO, Al2O3, H2O,
BaO.

Задание рекомендуется выполнить по следующей
схеме.

1) Определить, какой это оксид – солеобразующий
или несолеобразующий.

2) Определить, какой элемент входит в состав
солеобразующего оксида – металл или неметалл.
Для этого надо выписать из таблицы
Д.И.Менделеева символы элементов-неметаллов. Они
расположены в главных подгруппах на линии бор –
астат и выше этой линии (рис. 1).

Рис. 1. Элементы-неметаллы (фрагмент таблицы Д.И.Менделеева)

Рис. 1. Элементы-неметаллы
(фрагмент таблицы Д.И.Менделеева)

3) Если в состав оксида входит атом
неметалла, то оксид кислотный.

4) Если в состав оксида входит атом металла, то
следует определить его валентность и по ней
выяснить характер оксида – основный, амфотерный
или кислотный.

Например: Cr2O3 – амфотерный, т.к. хром
– металл с валентностью III;

N2O3 – кислотный оксид, т.к. азот –
неметалл;

CrO3 – кислотный оксид, т.к. хром – металл с
высокой валентностью VI.

Зная характер оксида, можно описать его
свойства.

Свойства кислотных оксидов

• Кислотные оксиды реагируют c водой, образуя
кислоты. Например:

CO2 + H2O = H2CO3.

Чтобы составить формулу кислоты, нужно сложить
все атомы исходных веществ, записывая на первом
месте атом водорода, на втором – элемент,
образующий оксид, и на последнем – кислород. Если
индексы получились четными, то их можно
сократить:

N2O3 + H2O = H2N2O4
(2HNO2).

Эти же реакции можно записать в виде
арифметического примера:

Задание 2.6. Составьте уравнения реакций
кислотных оксидов из задания 2.5 с водой.

• Кислотные оксиды реагируют с осно?вными
оксидами, образуя соли соответствующей кислоты,
т.е. соль той кислоты, которая образуется при
взаимодействии этого оксида с водой. Например:

Чтобы составить такое уравнение, нужно
действовать по следующей схеме.

1) Составить формулу кислоты (прибавив к
молекуле оксида молекулу воды):

CO2 + H2O = H2CO3.

2) Определить валентность кислотного остатка
(это часть молекулы кислоты без атомов водорода).
В данном случае кислотный остаток имеет
состав СО3, его валентность равна числу
атомов водорода в кислоте, т.е. II.

3) Cоставить формулу соли, записав вместо атомов
водорода атом металла из основного оксида с его
валентностью (в данном случае натрий).

4) Составить формулу соли по валентности
металла и кислотного остатка: Na2CO3.

Задание 2.7. Составьте уравнения реакций
кислотных оксидов из задания 2.5 с оксидом
кальция.

• Кислотные оксиды реагируют с основаниями,
образуя соль соответствующей кислоты и воду.
Например:

Принципы составления уравнений реакций с
основаниями те же, что и для реакций с
осно?вными оксидами (см. выше).

Задание 2.8. Составьте уравнения реакций
кислотных оксидов из задания 2.5 с гидроксидом
натрия NаОН.

З а п о м н и т е! Кислотные оксиды ни с кислотами,
ни c кислотными оксидами не реагируют.

Свойства основных оксидов

• Основные оксиды реагируют с водой,
образуя основания. Реакция протекает, если
получающееся основание растворимо в воде.

Общая формула оснований – М(ОН)х, где х
– число ОН-групп, равное валентности металла М.
Например:

СаО + Н2О = Са(ОН)2,

Fe2O3 + Н2О нет реакции.

Последняя реакция не идет, т.к. основание Fe(ОН)3
нерастворимо в воде. Растворимость веществ в
воде можно определить по таблице растворимости
(рис. 2).

Рис. 2. Таблица растворимости (фрагмент)
Рис. 2.
Таблица растворимости
(фрагмент)

Условные обозначения: р – растворимо в воде, м
– малорастворимо в воде,
н – нерастворимо в воде.

При определении возможности протекания данной
реакции можно использовать и другое правило.

Основный оксид реагирует с водой, если он
образован активным металлом. Эти металлы стоят в
ряду напряжений до магния: Li, K, Ba, Ca, Na, Mg…

Задание 2.9. Составьте уравнения реакций основных
оксидов из задания 2.5 с водой.

• Основные оксиды реагируют с
кислотами, образуя соль и воду:

Обратите внимание: при составлении формулы
соли нужно вместо атомов водорода в формуле
кислоты написать символ металла, а затем
расставить индексы согласно валентности.

Задание 2.10. Составьте уравнения реакций
осно?вных оксидов из задания 2.5 с Н24.

• Основные оксиды реагируют с
кислотными оксидами, образуя соли.

• Некоторые основные оксиды
реагируют при нагревании с водородом, при этом
образуются металл и вода:

CuO + H2 = Cu + H2O.

З а п о м н и т е! Основные оксиды с
основаниями и основными оксидами не
реагируют!

В ы в о д. В реакцию легче всего вступают
вещества с противоположными свойствами и не
вступают в реакцию вещества со сходными
свойствами.

Свойства амфотерных оксидов

Амфотерные оксиды (от греч. amphi – двойной)
проявляют двойственные свойства: они могут
реагировать и с кислотами, и с основаниями
(точнее, со щелочами). При этом образуются соль и
вода. Например:

Задание 2.11. Составьте уравнения реакций
амфотерных оксидов из задания 2.5 с КОН и НNО3.

Задание 2.12. С какими из веществ – Н2О,
NаОН, НСl – могут реагировать следующие оксиды:

Cr2O3, CrO, SO3, V2O5?

Составьте уравнения возможных реакций.

Способы получения оксидов

Оксиды могут быть получены при разложении
некоторых кислот, оснований, солей:

H2SO3 = SO2 + H2O,

Cu(OH)2 = CuO + H2O,

Са(НСО3)2 = Н2О + СО2
+ СаСО3.

Оксиды обычно получают сжиганием в кислороде
простых и сложных веществ:

2Mg + O2 = 2MgO,

C + O2 = CO2,

2H2 + O2 = 2H2O,

CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O.

Обратите внимание: при сгорании сложного
вещества образуются оксиды элементов, которые
входят в его состав. Исключение составляют
только азот и галогены, которые выделяются в виде
простых веществ.

В ы в о д ы по главе 2.1

Молекулы оксидов состоят из атомов двух
элементов. Один из этих элементов – кислород.

Оксиды, образующие соли, бывают кислотными,
амфотерными и основными.

Оксиды реагируют с веществами, которые
проявляют противоположные свойства.

Основные оксиды реагируют с
кислотными оксидами или кислотами, кислотные
оксиды – с основными оксидами или
основаниями, амфотерные оксиды – и с кислотами, и
с основаниями (щелочами).

2.2. Кислоты


Кислоты – это сложные вещества, в состав
молекул которых входят активные атомы водорода и
кислотные остатки. Активный атом водорода в
химических реакциях способен замещаться на атом
металла, в результате чего всегда получается
соль.

В формулах неорганических кислот атом водорода
записывается на первом месте*.
Например:

В состав молекулы любой кислоты кроме атомов
водорода входит кислотный остаток. Кислотный
остаток – это часть молекулы кислоты без атомов
водорода (которые могут быть замещены на атом
металла). Валентность кислотного остатка равна
числу таких атомов водорода:

При определении валентности кислотного
остатка учитываются те атомы водорода, которые
участвовали в реакции или могут участвовать в
ней. Так, фосфорной кислоте Н3РО4 в
зависимости от условий могут соответствовать
кислотные остатки разного состава:

У органических кислот не все атомы водорода в
молекуле способны замещаться на атом металла:

Задание 2.13. Определите состав и валентность
кислотных остатков для кислот, учитывая, что все
атомы водорода кислот активные:

HNO3, H2S, NaHCO3, H2SO3,
KOH, HMnO4.

По числу атомов водорода в молекулах кислоты
делят на одноосновные и многоосновные.

Например:

HCl – одноосновная кислота, т. к. в ее молекуле
один атом водорода;

Н2СО3 – двухосновная кислота, т. к. в
ее молекуле два атома водорода.

По составу кислоты делят на бескислородные
(НСl, Н2S) и кислородсодержащие (НСlO, Н2SO4).

Бескислородные кислоты представляют собой
растворы некоторых газов в воде, при этом и
растворенному газу, и полученному раствору
приписывают одинаковые свойства, хотя это не так.
Например, из простых веществ водорода и хлора
получается газ хлороводород:

H2 + Cl2 = 2HCl.

Этот газ не проявляет кислотных свойств, если
он сухой: его можно перевозить в металлических
емкостях, и никакой реакции не происходит.
Но при растворении хлороводорода в воде
получается раствор, который проявляет свойства
сильной кислоты. Такую кислоту перевозить в
металлических емкостях нельзя.

Названия бескислородных кислот составляют по
схеме:

элемент + водород + «ная» кислота.

Например: H2S – сероводородная кислота
(раствор газа сероводорода в воде).

Некоторые бескислородные кислоты имеют особые
(тривиальные) названия: НСl – соляная кислота
(раствор газа хлороводорода в воде), НF –
плавиковая кислота (раствор газа фтороводорода в
воде).

Задание 2.14. Дайте химические названия
соляной и плавиковой кислотам.

Кислородсодержащие кислоты могут быть
получены при действии воды на кислотные оксиды
(см. выше). Исходные кислотные оксиды называют
«ангидриды кислот»:

Метафосфорная кислота неустойчива и,
присоединяя воду, превращается в более
устойчивую ортофосфорную кислоту:

Или в суммарном виде:

Р2О5 + 3Н2О = 2Н3РО4
.

Таким образом, Р2O5 – ангидрид
фосфорной кислоты, а также некоторых других,
менее устойчивых кислот.

Обратите внимание: название
кислородсодержащей кислоты содержит в виде
корня название элемента, входящего в состав
ангидрида: фосфор Р
фосфорный ангидрид Р2О5 фосфорная кислота Н3РО4.

Если элементу соответствует несколько кислот,
то для кислоты с большей валентностью
элемента, входящего в состав ангидрида, в
названии употребляют суффиксы «н» или «в».
Для кислот с меньшей валентностью элемента в
название кислоты добавляют суффикс «ист».

Валентность элемента проще всего определять по
формуле ангидрида:

В названии сернистой кислоты основной суффикс
«ист», а суффикс «н» введен дополнительно для
благозвучия.

Сведения о названиях некоторых кислот обобщены
в табл. 3.

Таблица 3

Названия кислот

Ангидрид Кислота Название
Нет НС1 Соляная, хлороводородная
CO2 Н2СО3 Угольная
SiO2 …………… Кремниевая
N2O3 …………… Азотистая
N2O5 …………… Азотная
SO2 …………… ……………………..
SO3 …………… ……………………..
P2O5 …………… ……………………..
CrO3 …………… Хромовая
Нет H2S Сероводородная

Задание 2.15. Вместо пропусков в табл.
3 напишите формулы и названия соответствующих
кислот.

Задание 2.16. Напишите на память (никуда не
заглядывая) формулы кислот: кремниевой,
сернистой, серной, сероводородной, азотистой,
азотной, соляной, фосфорной, угольной. Укажите
ангидриды этих кислот (там, где они существуют).

Свойства кислот

Главным свойством всех кислот является их
способность образовывать соли. Соль образуется в
любой реакции, в которой участвует кислота, при
этом замещаются активные атомы водорода (один
или несколько).

• Кислоты реагируют с металлами. При этом атомы
водорода кислоты замещаются на атомы металла с
образованием растворимой соли и водорода.
Например:

Не все металлы способны вытеснять водород из
растворов кислот. Этот процесс возможен только
для тех металлов, которые стоят в ряду напряжений
(ряд активности) до водорода (рис. 3, см. с. 20):

Рис. 3. Ряд напряжений металлов
Рис. 3. Ряд напряжений металлов

Задание 2.17. Составьте уравнения
возможных реакций:

серная кислота + алюминий,

соляная кислота + серебро,

бромоводородная кислота + цинк.

При составлении уравнений пользуйтесь рядом
напряжений. Не забывайте, составляя формулы
солей, учитывать валентности металла и
кислотного остатка.

Некоторые кислоты могут растворять металлы,
которые стоят в ряду напряжения после водорода,
но водород при этом не выделяется:

3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 2NO + 4H2O.

• Кислоты реагируют с основаниями, образуя
соль и воду**. Это реакция
обмена, и поэтому валентность составных частей в
результате реакции не меняется:

Расставим коэффициенты:

3РО4 + 3Са(ОН)2 = Са3(РО4)2
+ 6Н2О.

Задание 2.18. Составьте уравнения реакций:

серной кислоты и Fe(ОН)3,

соляной кислоты и Ва(ОН)2,

сернистой кислоты и NаОН.

Не забудьте порядок действий: составить
формулу соли по валентности металла и кислотного
остатка; расставить коэффициенты.

• Кислоты могут реагировать с солями. При этом
сильная кислота вытесняет более слабую из ее
соли.

К сильным кислотам относятся серная, азотная,
соляная и др.

К слабым кислотам относятся угольная,
кремниевая, сероводородная, азотистая.

В реакции обмена кислоты с солью образуются
новая соль и новая кислота. Например:

2HNO3 + CaCO3 = Ca(NO3)2 + H2CO3.

Более подробно о подобных реакциях см. главу 6.

Задание 2.19. Составьте, не обращаясь к
учебнику и пособиям, формулы: а) сильных кислот;
б) слабых кислот.

Задание 2.20. Составьте уравнения реакций:

соляная кислота + FeS,

азотная кислота + Na2SiO3,

серная кислота + K2CO3.

• Как обнаружить кислоту в растворе? Например,
в одном стакане налита вода, а в другом – раствор
кислоты. Как определить, где кислота? Хотя все
кислоты кислые на вкус, пробовать их нельзя, это
опасно. Выручают особые вещества – индикаторы.
Это соединения, которые изменяют цвет в
присутствии кислот.

Синий лакмус в кислоте становится красным;
оранжевый метилоранж тоже становится красным в
присутствии кислот.

В ы в о д ы по главе 2.2

Кислоты классифицируют:

по числу атомов водорода – на одноосновные,
двухосновные и т.д.;

по наличию атома кислорода в составе
молекулы – на бескислородные и
кислородсодержащие;

по силе – на сильные и слабые;

по устойчивости – на устойчивые и
неустойчивые.

Кислоты реагируют:

с активными металлами (стоящими в ряду
активности до Н),

с основаниями,

с основными и амфотерными оксидами,

с солями более слабых кислот.

Кислоты обнаруживаются индикаторами в кислой
(«красной») области.


* В химических формулах
органических кислот атом водорода стоит в конце,
например CH3COOH – уксусная кислота.

** Реакция между кислотой и
основанием называется реакцией нейтрализации.

Продолжение следует

2.1. Классификация неорганических веществ. Номенклатура неорганических веществ (тривиальная и международная).

Классификация неорганических веществ с примерами соединений

классификация неорганических веществ

Теперь проанализируем представленную выше классификационную схему более детально.

Как мы видим, прежде всего все неорганические вещества делятся на простые и сложные:

неорганические вещества простые и сложные

Простыми веществами называют такие вещества, которые образованы атомами только одного химического элемента. Например, простыми веществами являются водород H2, кислород O2, железо Fe, углерод С и т.д.

Среди простых веществ различают металлы, неметаллы и благородные газы:

простые вещества металлы неметаллы благородные газы

Металлы образованы химическими элементами, расположенными ниже диагонали бор-астат, а также всеми элементами, находящимися  в побочных группах.

Благородные газы образованы химическими элементами VIIIA группы.

Неметаллы образованы соответственно химическими элементами, расположенными выше диагонали бор-астат, за исключением всех элементов побочных подгрупп и благородных газов, расположенных в VIIIA группе:

диагональ бор-астат

Названия простых веществ чаще всего совпадают с названиями химических элементов, атомами которых они образованы. Однако для многих химических элементов широко распространено такое явление, как аллотропия. Аллотропией называют явление, когда один химический элемент способен образовывать несколько простых веществ. Например, в случае химического элемента кислорода возможно существование молекулярных соединений с формулами O2 и O3. Первое вещество принято называть кислородом так же, как и химический элемент, атомами которого оно образовано, а второе вещество (O3) принято называть озоном. Под простым веществом углеродом может подразумеваться любая из его аллотропных модификаций, например, алмаз, графит или фуллерены. Под простым веществом фосфором могут пониматься такие его аллотропные модификации, как белый фосфор, красный фосфор, черный фосфор.

Сложные вещества

Сложными веществами называют вещества, образованные атомами двух или более химических элементов.

Так, например, сложными веществами являются аммиак NH3, серная кислота H2SO4, гашеная известь Ca(OH)2 и бесчисленное множество других.

Среди сложных неорганических веществ выделяют 5 основных классов, а именно оксиды, основания, амфотерные гидроксиды, кислоты и соли:

классификация сложных веществ

Оксиды — сложные вещества, образованные двумя химическими элементами, один из которых кислород в степени окисления -2.

Общая формула оксидов может быть записана как ЭxOy, где Э — символ какого-либо химического элемента.

Номенклатура оксидов

Название оксида химического элемента строится по принципу:

номенклатура оксидов

Например:

Fe2O3 — оксид железа (III); CuO — оксид меди (II); N2O5 — оксид азота (V)

Нередко можно встретить информацию о том, что в скобках указывается валентность элемента, однако же это не так. Так, например, степень окисления азота N2O5 равна +5, а валентность, как это ни странно, равна четырем.

В случае, если химический элемент имеет единственную положительную степень окисления в соединениях, в таком случае степень окисления не указывается. Например:

Na2O — оксид натрия; H2O — оксид водорода; ZnO — оксид цинка.

Классификация оксидов

Оксиды по их способности образовывать соли при взаимодействии с кислотами или основаниями подразделяют соответственно на солеобразующие и несолеобразующие.

Несолеобразующих оксидов немного, все они образованы неметаллами в степени окисления +1 и +2. Список несолеобразующих оксидов следует запомнить: CO, SiO, N2O, NO.

Солеобразующие оксиды в свою очередь подразделяются на основные, кислотные и амфотерные.

классификация оксидов

Основными оксидами называют такие оксиды, которые при взаимодействии с кислотами (или кислотными оксидами) образуют соли. К основным оксидам относят оксиды металлов в степени окисления +1 и +2, за исключением оксидов BeO, ZnO, SnO, PbO.

Кислотными оксидами называют такие оксиды, которые при взаимодействии с основаниями (или основными оксидами) образуют соли. Кислотными оксидами являются практически все оксиды неметаллов за исключением несолеобразующих CO, NO, N2O, SiO, а также все оксиды металлов в высоких степенях окисления (+5, +6 и +7).

Амфотерными оксидами называют оксиды, которые могут реагировать как с кислотами, так и основаниями, и в результате этих реакций образуют соли. Такие оксиды проявляют двойственную кислотно-основную природу, то есть могут проявлять свойства как кислотных, так и основных оксидов. К амфотерным оксидам относятся оксиды металлов в степенях окисления +3, +4, а также в качестве исключений оксиды BeO, ZnO, SnO, PbO.

Некоторые металлы могут образовывать все три вида солеобразующих оксидов. Например, хром образует основный оксид CrO, амфотерный оксид Cr2O3 и кислотный оксид CrO3.

Как можно видеть, кислотно-основные свойства оксидов металлов напрямую зависят от степени окисления металла в оксиде: чем больше степень окисления, тем сильнее выражены кислотные свойства.

Основания

Основания — соединения с формулой вида Me(OH)x, где x чаще всего равен 1 или 2.

Исключения: Be(OH)2, Zn(OH)2, Sn(OH)2 и Pb(OH)2 не относятся к основаниям, несмотря на степень окисления металла +2. Данные соединения являются амфотерными гидроксидами, которые еще будут рассмотрены в этой главе более подробно.

Классификация оснований

Основания классифицируют по количеству гидроксогрупп в одной структурной единице.

Основания с одной гидроксогруппой, т.е. вида MeOH, называют однокислотными основаниями, с двумя гидроксогруппами, т.е. вида Me(OH)2, соответственно, двухкислотными и т.д.

Также основания подразделяют на растворимые (щелочи) и нерастворимые.

К щелочам относятся исключительно гидроксиды щелочных и щелочно-земельных металлов, а также гидроксид таллия TlOH.

Номенклатура оснований

Название основания строится по нижеследующему принципу:

номенклатура оснований

Например:

Fe(OH)2 — гидроксид железа (II),

Cu(OH)2 — гидроксид меди (II).

В тех случаях, когда металл в сложных веществах имеет постоянную степень окисления, указывать её не требуется. Например:

NaOH — гидроксид натрия,

Ca(OH)2 — гидроксид кальция и т.д.

Кислоты

Кислоты — сложные вещества, молекулы которых содержат атомы водорода, способные замещаться на металл.

Общая формула кислот может быть записана как HxA, где H — атомы водорода, способные замещаться на металл, а A — кислотный остаток.

Например, к кислотам относятся такие соединения, как H2SO4, HCl, HNO3, HNO2 и т.д.

Классификация кислот

По количеству атомов водорода, способных замещаться на металл, кислоты делятся на:

— одноосновные кислоты: HF, HCl, HBr, HI, HNO3;

— двухосновные кислоты: H2SO4, H2SO3, H2CO3;

— трехосновные кислоты: H3PO4, H3AsO4.

Следует отметить, что количество атомов водорода в случае органических кислот чаще всего не отражает их основность. Например, уксусная кислота с формулой CH3COOH, несмотря на наличие 4-х атомов водорода в молекуле, является не четырех-, а одноосновной. Основность органических кислот определяется количеством карбоксильных групп (-COOH) в молекуле.

Также по наличию кислорода в молекулах кислоты подразделяют на бескислородные (HF, HCl, HBr и т.д.) и кислородсодержащие (H2SO4, HNO3, H3PO4 и т.д.). Кислородсодержащие кислоты называют также оксокислотами.

Более детально про классификацию кислот можно почитать здесь.

Номенклатура кислот и кислотных остатков

Нижеследующий список названий и формул кислот и кислотных остатков обязательно следует выучить.

2.1. Классификация неорганических веществ. Номенклатура неорганических веществ (тривиальная и международная).

2.1. Классификация неорганических веществ. Номенклатура неорганических веществ (тривиальная и международная).

В некоторых случаях облегчить запоминание может ряд следующих правил.

Как можно видеть из таблицы выше, построение систематических названий бескислородных кислот выглядит следующим образом:

номенклатура бескислородных кислот

Например:

HF — фтороводородная кислота;

HCl — хлороводородная кислота;

H2S — сероводородная кислота.

Названия кислотных остатков бескислородных кислот строятся по принципу:

номенклатура бескислородных кислотных остатков

Например, Cl— — хлорид, Br— — бромид.

Названия кислородсодержащих кислот получают добавлением к названию кислотообразующего элемента различных суффиксов и окончаний. Например, если кислотообразующий элемент в кислородсодержащей кислоте имеет высшую степень окисления, то название такой кислоты строится следующим образом:

названия оксикислот

Например, серная кислота H2S+6O4, хромовая кислота H2Cr+6O4.

Все кислородсодержащие кислоты могут быть также классифицированы как кислотные гидроксиды, поскольку в их молекулах обнаруживаются гидроксогруппы (OH). Например, это видно из нижеследующих графических формул некоторых кислородсодержащих кислот:

графические формулы кислородсодержащих кислот

графические формулы кислородсодержащих кислот

Таким образом, серная кислота иначе может быть названа как гидроксид серы (VI), азотная кислота — гидроксид азота (V), фосфорная кислота — гидроксид фосфора (V) и т.д. При этом число в скобках характеризует степень окисления кислотообразующего элемента. Такой вариант названий кислородсодержащих кислот многим может показаться крайне непривычным, однако же изредка такие названия можно встретить в реальных КИМах ЕГЭ по химии в заданиях на классификацию неорганических веществ.

Амфотерные гидроксиды

Амфотерные гидроксиды — гидроксиды металлов, проявляющие двойственную природу, т.е. способные проявлять как свойства кислот, так и свойства оснований.

Амфотерными являются гидроксиды металлов в степенях окисления +3 и +4 (как и оксиды).

Также в качестве исключений к амфотерным гидроксидам относят соединения Be(OH)2, Zn(OH)2, Sn(OH)2 и Pb(OH)2, несмотря на степень окисления металла в них +2.

Для амфотерных гидроксидов трех- и четырехвалентных металлов возможно существование орто- и мета-форм, отличающихся друг от друга на одну молекулу воды. Например, гидроксид алюминия (III) может существовать в орто-форме Al(OH)3 или мета-форме AlO(OH) (метагидроксид).

Поскольку, как уже было сказано, амфотерные гидроксиды проявляют как свойства кислот, так и свойства оснований, их формула и название также могут быть записаны по-разному: либо как у основания, либо как у кислоты. Например:

Амфотерный гидроксид в форме основания Амфотерный гидроксид в форме кислоты «Кислотный» остаток
Zn(OH)2 гидроксид цинка H2ZnO2 цинковая кислота ZnO22- цинкат
Al(OH)3 (орто)гидроксид алюминия H3AlO3 ортоалюминиевая кислота AlO33- ортоалюминат
AlO(OH) метагидроксид алюминия HAlO2 метаалюминиевая кислота AlO2 метаалюминат

Соли

Соли — это сложные вещества, в состав которых входят катионы металлов и анионы кислотных остатков.

Так, например, к солям относятся такие соединения как KCl, Ca(NO3)2, NaHCO3 и т.д.

Представленное выше определение описывает состав большинства солей, однако же существуют соли, не попадающие под него. Например, вместо катионов металлов в состав соли могут входить катионы аммония или его органические производные. Т.е. к солям относятся такие соединения, как, например, (NH4)2SO4 (сульфат аммония), [CH3NH3]+Cl  (хлорид метиламмония) и т.д.

Также противоречат определению солей выше класс так называемых комплексных солей, которые будут рассмотрены в конце данной темы.

Классификация солей

С другой стороны, соли можно рассматривать как продукты замещения катионов водорода H+ в кислоте на другие катионы или же как продукты замещения гидроксид-ионов в основаниях (или амфотерных гидроксидах) на другие анионы.

При полном замещении образуются так называемые средние или нормальные соли. Например, при полном замещении катионов водорода в серной кислоте на катионы натрия образуется средняя (нормальная) соль Na2SO4, а при полном замещении гидроксид-ионов в основании Ca(OH)2 на кислотные остатки нитрат-ионы образуется средняя (нормальная) соль Ca(NO3)2.

Соли, получаемые неполным замещением катионов водорода в двухосновной (или более) кислоте на катионы металла, называют кислыми. Так, при неполном замещении катионов водорода в серной кислоте на катионы натрия образуется кислая соль NaHSO4.

Соли, которые образуются при неполном замещении гидроксид-ионов в двухкислотных (или более) основаниях, называют основными солями. Например, при неполном замещении гидроксид-ионов в основании Ca(OH)2 на нитрат-ионы образуется основная соль Ca(OH)NO3.

Соли, состоящие из катионов двух разных металлов и анионов кислотных остатков только одной кислоты, называют двойными солями. Так, например, двойными солями являются KNaCO3, KMgCl3 и т.д.

Если соль образована одним типом катионов и двумя типами кислотных остатков, такие соли называют смешанными. Например, смешанными солями являются соединения Ca(OCl)Cl, CuBrCl и т.д.

Существуют соли, которые не попадают под определение солей как продуктов замещения катионов водорода в кислотах на катионы металлов или продуктов замещения гидроксид-ионов в основаниях на анионы кислотных остатков. Это — комплексные соли. Так, например, комплексными солями являются тетрагидроксоцинкат- и тетрагидроксоалюминат натрия с формулами Na2[Zn(OH)4] и Na[Al(OH)4] соответственно. Распознать комплексные соли среди прочих чаще всего можно по наличию квадратных скобок в формуле. Однако нужно понимать, что, чтобы  вещество можно было отнести к классу солей, в его состав должны входить какие-либо катионы, кроме (или вместо) H+, а из анионов должны быть какие-либо анионы помимо (или вместо) OH. Так, например, соединение H2[SiF6] не относится к классу комплексных солей, поскольку при его диссоциации из катионов в растворе присутствуют только катионы водорода H+. По типу диссоциации данное вещество следует скорее классифицировать как бескислородную комплексную кислоту. Аналогично, к солям не относится соединение [Ag(NH3)2]OH, т.к. данное соединение состоит из катионов [Ag(NH3)2]+ и гидроксид-ионов OH, т.е. его следует считать комплексным основанием.

Номенклатура солей

Номенклатура средних и кислых солей

Название средних и кислых солей строится по принципу:

построение названий солей кислых и средних

Если степень окисления металла в сложных веществах постоянная, то ее не указывают.

Названия кислотных остатков были даны выше при рассмотрении номенклатуры кислот.

Например,

Na2SO4 — сульфат натрия;

NaHSO4 — гидросульфат натрия;

CaCO3 — карбонат кальция;

Ca(HCO3)2 — гидрокарбонат кальция и т.д.

Номенклатура основных солей

Названия основных солей строятся по принципу:

построение названий основных солей

Например:

(CuOH)2CO3 — гидроксокарбонат меди (II);

Fe(OH)2NO3 — дигидроксонитрат железа (III).

Номенклатура комплексных солей

Номенклатура комплексных соединений значительно сложнее, и для сдачи ЕГЭ многого знать из номенклатуры комплексных солей не нужно.

Следует уметь называть комплексные соли, получаемые взаимодействием растворов щелочей с амфотерными гидроксидами. Например:

номенклатура комплексных солей

*Одинаковыми цветами в формуле и названии обозначены соответствующие друг другу элементы формулы и названия.

Тривиальные названия неорганических веществ

Под тривиальными названиями понимают названия веществ не связанные, либо слабо связанные с их составом и строением. Тривиальные названия обусловлены, как правило, либо историческими причинами либо физическими или химическими свойствами данных соединений.

Список тривиальных названий неорганических веществ, которые необходимо знать:

Na3[AlF6] криолит
SiO2 кварц, кремнезем
FeS2 пирит, железный колчедан
CaSO4∙2H2O гипс
CaC2 карбид кальция
Al4C3 карбид алюминия
KOH едкое кали
NaOH едкий натр, каустическая сода
H2O2 перекись водорода
CuSO4∙5H2O медный купорос
NH4Cl нашатырь
CaCO3 мел, мрамор, известняк
N2O веселящий газ
NO2 бурый газ
NaHCO3 пищевая (питьевая) сода
Fe3O4 железная окалина
NH3∙H2O (NH4OH) нашатырный спирт
CO угарный газ
CO2 углекислый газ
SiC карборунд (карбид кремния)
PH3 фосфин
NH3 аммиак
KClO3 бертолетова соль (хлорат калия)
(CuOH)2CO3 малахит
CaO негашеная известь
Ca(OH)2 гашеная известь
прозрачный водный раствор Ca(OH)2 известковая вода
взвесь твердого Ca(OH)2 в его водном растворе известковое молоко
K2CO3 поташ
Na2CO3 кальцинированная сода
Na2CO3∙10H2O кристаллическая сода
MgO жженая магнезия

Добавить комментарий