В СССР существовала специальная программа, которая делала из пионеров высококвалифицированных специалистов в самой разной отрасли и одна из таких сфер – это туризм, где пионеры получали бесценные знания и очень серьезный опыт. Группы отбирались тщательно, под пристальным присмотром вожатых и воспитателей, слабохарактерные или физически слабые пионеры не могли попасть в многодневные походы, чтобы с ними не таскаться в пути.
В прошлой статье “Сбор в поход пионера образца 1958 года” мы узнали о том, что должен был взять с собой в поход пионер, рассмотрели индивидуальное и групповое снаряжение, необходимый набор продуктов питания, суточный рацион и меню для походного котелка, а так-же питьевой режим. Теперь пришло время поговорить об ориентировании на местности, движению по азимуту и о правильных действиях на привале.
Как ориентироваться на местности, для этого в 1958 году существовало 4 способа, они актуальны и сегодня.
Способ № 1: использовать компас
Компас кладут на ладонь вытянутой левой руки и ждут пока стрелка перестанет колебаться, потом начинают вращать корпус компаса и подводят букву “С” под тёмный конец стрелки и на лимбе она покажет направление “Север-Юг”. Самое страшное опасение помню было – поначалу боялся перепутать Запад и Восток и пойти не в ту сторону в решающий момент. Для тех кто тоже боялся – напоминаю, когда Вы встанете лицом к Северу, то слева будет Запад, а не в коем случае не справа :-), а справа – Восток.
Способ № 2 представляется особенно интересным – ориентирование на местности по стрелочным часам:
Способ на самом деле довольно простой, для этого необходимо положить часы на ладонь и выставить часовую стрелку на солнце путём поворачивания корпуса часов. Встав лицом к солнцу вы получаете слева Восток, а справа Запад, но с циферблатом часов особенно интересно.
Итак мы направили часовую стрелку часов на солнце и смотрим на полученный угол между часовой стрелкой циферблата и цифрой “1” – далее делим этот угол напополам линией – полученная прямая и есть направление “Юг” – “Север”. Запомните этот способ и потренируйтесь на досуге, проверьте собственные возможности.
Способ № 3: ориентирование на местности по солнцу
Найти направление частей света довольно легко по солнцу, например в средних широтах солнце находится на Востоке в 7:00 утра, а к 10:00 солнце уже перебирается к Юго-Востоку. Как раз после обеда, ровно в 13:00 солнце находится прямо на Юге, в 16:00 оно уже на Юго-Западе и в 19:00 появляется на Западе. Конечно не все запоминали разные детали и у каждого пионера обязательно были специальные блокноты и тетрадки, куда они записывали разные полученные премудрости и знания, своеобразная “шпаргалка” на все случаи жизни.
Способ № 4: ориентирование по местности при помощи Природы
Этот способ не самый надёжный, особо оговорено в примечании, что доверять таким способам нельзя, они ненадежные по отдельности и необходимо проверять их комплексом и совокупностью всех факторов, рассмотрим основные их них:
- Муравьи всегда размещают муравейник к Югу от дерева
- Хвойные деревья со стороны Севера покрыты мхом и лишайником (жаль не везде растут кедры и сосны с пихтами)
- Большой камень, если такой находится в округе – будет покрыт мхом со стороны Севера
- Под каменем почва с Южной стороны суше
- Ну и самое интересное – по шляпкам подсолнухов, вот этот способ точно работает, ведь шляпки подсолнухов никогда не смотрят на Север и повторяют движение солнца. Правда в случае если поля с подсолнухами рядом не окажется, советский пионер мог целый год выждать пока взойдут семечки подсолнухов, чтобы вычислить направление и потом уйти на Юг, но есть конечно и другие более быстрые способы.
- Уже в 1958 году указывали, что ориентирование по годовым кольцам на пнях и ветках дерева не может дать точного результата, ведь этот фактор зависит от направления господствующих в области ветров.
Как двигаться по азимуту
Ну вот мы и подобрались к более продвинутому способу – ориентирование по азимуту. Во время всех пионерских игр и соревнований приходилось ориентироваться по заданному маршруту, который определялся по азимуту, это способ помнит каждый, кто хоть раз серьезно участвовал в многодневной “Зарнице” или был в многодневном туристическом походе.
Для этого необходимо всю окружность компаса поделить на 360 градусов, так помечали маршрут движения, который по сути состоял из цифр, читая эти цифры человек просто идёт по указанному маршруту, можно сказать это карта движения. Способ непростой и не каждый мог писать цифрами карты и читать маршруты из цифр, но осваивать этот способ приходилось каждому.
Компас стрелкой направляется на Север и от этой точки ведётся отсчёт и происходит по направлению движения стрелки на Запад, Восток или Юг и и по окружности 360 градусов обозначение точек движения выглядит примерно так:
- азимут 110 градусов
- азимут 320 градусов
- азимут 70 градусов
- азимут 270 градусов
- азимут 65 градусов
- азимут 40 градусов
А вы разгадаете эти цифры маршрута? Чтобы это сделать необходимо будет существенно подтянуть знания.
Привал
- В первую очередь привал должен быть в таком месте, где нет торфа, ведь даже через несколько дней костёр в таком месте представляет опасность.
- Место доя костра оборудуют минимум на 5 метров поодаль от ближайшего дерева, чтобы не портить листву и корни.
- Место для кострища должно быть очень хорошо очищено от мха, веток, делается чистая площадка примерно 1 м на 1 м и снимается верхний слой дёрна лопаткой. Укладывать дёрн надо вокруг кострища, при этом надо дёрн размещать травой вниз.
- Костёр не должен выходить за пределы кострища и не должен быть большим, использование сухих веток даст меньше дыма при сгорании.
- Вещи раскладывают на верёвку для сушки или кусты противоположно от направления ветра
- Обувь из кожи не сушат на сильном огне, надо чтобы она днём находилась в тени и класть её надо подальше от костра, где есть тепло. Во время сушки обувь набивают мякиной или сеном и несколько раз меняют содержимое.
- Пионеры любили использовать следующий способ: нагревали камни или гальку у костра и насыпали в ботинки, которые быстро таким образом становились сухими в щадящем режиме без воздействия высоких температур. Надо периодически потряхивать сапог или ботинок с горячими камнями до отдачи всего тепла и в это время нагревать другие камни.
Пионеры в походах проводили разные открытия, вот один случай, когда они обнаружили пещеры древних людей с наскальной живописью разных периодов, об этом на канале недавно вышла статья: “Советские пионеры открыли изображения древних горцев в Киргизии”.
Вот такими были пионеры образца 1958 года и их последователи, они были счастливы общаться с живой природой и знали многие секреты о флоре и фауне, что в будущем им очень помогало в жизни, ведь в таких походах самое главное: тренировалась воля и упорство, а так-же неприхотливость и простота – важные качества, которые прививали советской элите ещё в молодости. К тому-же воспитателями в те времена во многих случаях были бывшие фронтовики и они передавали свои знания будущему поколению.
А вы ходили в такой многодневный пионерский поход? Ставьте лайк, если с улыбкой вспоминаете это время.
Как ориентироваться по часам
Ориентирование на местности – главный навык для любого туриста. Обычно для прокладывания маршрута по незнакомой местности используется компас. Но что делать, если этого прибора под рукой не оказалось или он неожиданно вышел из строя? В данном случае определить свое местоположение и установить примерный маршрут помогут обычные наручные часы со стрелками.
Если знать, как правильно их использовать, наручные часы станут вполне полноценной заменой компасу. В сегодняшней статье мы детально рассмотрим ориентирование по часам в самых разных ситуациях.
Содержание:
- 1 Как осуществляется ориентирование по часам
- 2 Основной принцип ориентирования по часам со стрелками
- 3 Способы определения сторон света с помощью часов
- 3.1 По солнцу и часам
- 3.2 По часам со стрелками
- 3.3 Используем часы как компас
- 3.4 Определение сторон света по часам в лесу
Как осуществляется ориентирование по часам
Ориентирование в диких условиях с помощью часов обычно подразумевает использование механических приборов со стрелками. Этот процесс настолько простой, что с ним справятся даже дети.
Для ориентирования необходимо выбирать солнечную погоду. Часовую стрелку направляем прямо на Солнце и фиксируем угол, который образовался между стрелкой и цифрой 1. Этот угол нужно разделить воображаемой линией пополам (рисунок 1).
Именно эта линия, которая делит плоскость пополам, и будет указывать направление. Спереди будет юг, а сзади север. При этом для ориентирования важно учитывать, в какой половине дня осуществляется ориентирование. Если направление определяется в первой половине дня (до 13-00), то следует делить левый угол, а если после этого времени – то правый.
Основной принцип ориентирования по часам со стрелками
Несмотря на видимую простоту ориентирования по часам, у этого процесса есть свои нюансы. Чтобы научить ребенка правильно ориентироваться, нужно детально рассмотреть порядок данного процесса (рисунок 2).
Самая главная тонкость заключается в том, чтобы правильно выяснить полдень. Если он был установлен неправильно, определение всех дальнейших направлений, будь то север или юг, тоже будут неверными.
Для самого точного ориентирования нужно точно знать такой показатель, как истинный полдень. Это период суток, когда солнце находится в зените и отбрасывает самую короткую тень. При этом важно учитывать, что для каждого конкретного региона этот показатель будет своим.
Некоторые неточности могут возникнуть и из-за смещения к востоку или западу от места определения истинного полдня. Ошибка в градусах будет соответствовать расстоянию в градусах долготы до меридиана, где определялся истинный полдень.
Погрешности в измерениях возникают и в том случае, если изначально неправильно был наклонен циферблат часов. Если действовать по науке, он должен находиться в плоскости небесного экватора. Однако на практике эти погрешности настолько незначительные, что не играют решающей роли в ориентировании.
Способы определения сторон света с помощью часов
Несмотря на то, что часы не часто используют для определения сторон света, существует достаточно много способов ориентирования на местности по часам.
Ниже мы рассмотрим самые популярные и точные из них, чтобы критической ситуации вы смогли найти дорогу домой даже в абсолютно незнакомой местности.
По солнцу и часам
Ориентирование по солнцу и часам считается одним из самых точных и идеально подходит для тех, кто оказался в незнакомой местности без компаса или других средств (рисунок 3).
Ориентирование по солнцу с помощью наручных часов осуществляется в такой последовательности:
- Разместите циферблат прибора так, чтобы часовая стрелка показывала четко на Солнце. Очень важно следить за тем, чтобы стрелка всегда указывала в этом направлении, иначе полученные данные будут неверными.
- Далее нужно рассчитать угол, образовавшийся между часовой стрелкой и отметкой 12 часов на циферблате. Делим полученный угол пополам.
- Линия, разделяющая полученный угол, будет указывать на юг. При этом важно учитывать время суток, в которое проводятся измерения. До полудня юг будет располагаться только с правой стороны, а после полудня – с левой.
Этот метод очень хорошо работает на практике, но, поскольку ориентирование осуществляется с помощью солнца, использовать его можно только в светлое время суток.
По часам со стрелками
Обычные наручные часы со стрелками – лучший экстренный способ ориентирования. Но для точного определения сторон горизонта, крайне важно правильно расположить циферблат часов.
Чтобы угол, поделенный пополам, а точнее, его разделяющая линия, точно показывала направление, нужно сделать следующее:
- Часовая стрелка должна быть направлена четко в сторону Солнца. Только в таком случае можно будет четко измерить угол между стрелкой и пролегающей тенью.
- Разделение полученного угла пополам поможет определить южное направление. Если все измерения были проведены точно, выбраться из незнакомой местности будет легко.
- Если вы никогда раньше не ориентировались подобным способом, но в ближайшее время собираетесь в путешествие, лучше провести тестирование, например, на даче.
Основное преимущество такого метода в том, что его можно использовать в любом месте и в любое время. Компас не всегда будет под рукой, а вот наручные часы есть у любого путешественника.
Используем часы как компас
Ориентирование на местности по часам, как по компасу достаточно простое. Но, если у вас нет под рукой компаса, ориентирование можно провести и с помощью обычных механических часов (рисунок 4).
Как правило, данный метод используют в светлое время суток, но, приложив определенные усилия, можно воспользоваться им и ночью.
Чтобы проложить маршрут в темное время суток, нужно следовать таким рекомендациям:
- В первую очередь нужно дождаться, пока взойдет Луна, а затем визуально следует разделить полный лунный диск на шесть равных частей.
- Далее определяем, какие из них находятся в зоне видимости в данный момент.
- Теперь переходим к главным действиям по ориентированию. Если лунный диск находится в фазе роста, нужно отнимать деления, а если Луна убывает, то прибавляем.
Все дальнейшие действия по определению сторон света остаются прежними, и действовать следует точно так, как и при ориентировании в светлое время суток.
Определение сторон света по часам в лесу
Ориентирование в лесу имеет свои особенности. Сложность состоит в том, что лес не дает полноценного обзора местности. Это осложняет ориентацию и прокладывание маршрута в незнакомой местности (рисунок 5).
Обычно эксперты по ориентированию советуют определять стороны света по расположению муравейников или мху на деревьях. Но можно использовать для этой цели и обычные наручные часы.
В лесу ориентирование по часам осуществляется точно так же, как и на открытом пространстве. Циферблат часов располагается так, чтобы часовая стрелка указывала четко на солнце. Теперь смотрим на цифру 12: ее тень в комплексе с минутной стрелкой должны образовать угол. Именно эта линия будет указывать южное направление. Соответственно, север будет располагаться на противоположной стороне, а запад и восток – по правую и левую стороны.
Детальная инструкция по ориентированию на местности по часам приведена в видео.
Определение сторон света по Солнцу и часам
Если под рукой не оказалось ни компаса, ни навигатора, а сориентироваться на местности все же нужно, наиболее эффективными способами для определения сторон света, ориентирования карты на местности (например, в лесу), нахождения своего местоположения и определения направления дальнейшего движения могут служить способы ориентирования по небесным светилам — звездам и Луне.
Отдельно мы подробно говорили про ориентирование по Полярной звезде. Сейчас же сконцентрируем наше внимание на способах ориентирования по Солнцу — самой близкой к нам звезде, — а именно на способах ориентирования по Солнцу и часам.
На рассвете Солнце находится на востоке. Следовательно, если стать лицом к нему, то справа будет юг, слева — север, за спиной — Запад.
Как ориентироваться по Солнцу с помощью часов
Мне известно три способа ориентирования по Солнцу и часам. Все эти способы базируются на нескольких аксиомах:
- Солнце встает на востоке и садится на западе, при этом чаще всего точное место восхода и захода отклонено в северную либо южную сторону.
- В середине дня Солнце проходит через прямую, соединяющую северное направление с южным.
- Солнце движется по небесной сфере с угловой скоростью примерно равной 15 градусам в час, то есть в два раза медленнее часовой стрелки часов.
- Если стать лицом на север, то позади окажется юг, справа — восток, слева — запад. Понимая это, можно, зная всего одну сторону света, найти все остальные.
Подробнее об этих и других фактах, а также о том, откуда они взяты и почему работают так, а не иначе, можно прочитать в отдельной статье. Сейчас же предлагаю перейти непосредственно к описанию методов ориентирования.
Способ №1. По ключевым точкам
Данный способ основан на понимании того, что Солнце в 6 часов утра находится приблизительно на востоке, а в 6 часов вечера — приблизительно на западе. Из всех способов ориентирования по Солнцу этот, пожалуй, самый простой.
Этот способ помогает решать и обратную задачу — по положению тени и известным сторонам света определять время.
С 12 часами дня все немного сложнее: в средних и высоких широтах северного полушария в полдень Солнце будет на юге, в средних и высоких широтах южного полушария — на севере. В тропиках и на экваторе в течение года Солнце в полдень может оказаться то на севере, то на юге, а иногда и строго над головой наблюдателя. Подробно этот вопрос мы разбирали здесь…
Исходя из этого, можно более-менее точно узнать расположение сторон света в 6:00, 12:00 и 18:00. Для этого определяется направление на Солнце, делается вывод о стороне света, которая соответствует этому направлению, а затем, зная одну сторону света, находятся все остальные.
Данный метод позволяет быстро сориентироваться на местности, но его главным недостатком является привязка лишь к трем ключевым точкам — моментам времени, когда Солнце примерно совпадает с основными направлениями сторон света. Использовать же его в другие моменты времени не представляется возможным.
Способ №2. По аналоговым часам и Солнцу
Этот способ основан на знании того, что в средних и высоких широтах северного полушария Солнце движется по небосводу по часовой стрелке с угловой скоростью, равной половине от скорости движения часовой стрелки на часах. Это, по сути, — усовершенствованный первый способ.
Чтобы определить стороны света по аналоговым часам и Солнцу, следует придерживаться следующей инструкции:
- Часы располагаются горизонтально. Циферблат должен быть направлен вверх.
- Часы поворачиваются в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указала на Солнце, а точнее на его проекцию на горизонт.
- От центра циферблата проводится луч так, чтобы он оказался строго между часовой стрелкой и цифрой «12». При этом в утренние часы этот луч будет находиться в промежутке от 6 до 12, а в вечерние — в промежутке от 12 до 6, если смотреть по часовой стрелке. Этот луч и укажет приблизительное направление на юг.
Существует вариация этого метода с использованием спички. Для этого:
- Часы располагаются горизонтально циферблатом вверх.
- Между часовой стрелкой и цифрой «12» на циферблате мысленно отмечается точка.
- Возле этой точки сбоку к корпусу часов прикладывается спичка так, чтобы она была перпендикулярна плоскости циферблата.
- Часы с прислоненной к ним спичкой вращаются в горизонтальной плоскости до тех пор, пока тень от спички не пересечет центр циферблата.
- Луч, проведенный из центра циферблата через цифру «12» укажет приблизительное направление на юг.
Методы с использованием аналоговых часов хорошо будут работать только в том случае, если Солнце в течение дня будет двигаться низко над горизонтом. Чем выше солнечный зенит в конкретном регионе в конкретное время года, тем большую ошибку эти методы будут давать.
Например, они будут прекрасно работать за полярным кругом во время полярного дня, неплохо — в средних широтах в зимний период, и окажутся совершенно непригодными для ориентирования — в летних тропиках и на экваторе.
Кроме того, я не зря указал, что способ ориентирования по Солнцу и аналоговым часам предназначен для северного полушария. В южном полушарии, где Солнце движется справа налево, этот метод ориентирования нужно менять (о том, как это сделать, мы говорили в другой статье). Однако пользоваться им при этом становится сложнее, а значит увеличивается вероятность допущения ошибки. В таких ситуациях лучше применять другой способ, о котором поговорим далее.
Способ №3. По пройденному Солнцем пути
Это мой авторский способ ориентирования, основанный на знании скорости движения Солнца по небосводу. Он был придуман несколько лет назад и показал свою эффективность на практике в условиях различных походов.
Рассмотрим его на примере средних широт северного полушария, где в 12 часов дня Солнце будет находится приблизительно на юге.
Зная время в данный момент, нетяжело определить, сколько часов осталось до 12, или сколько часов прошло после 12 часов дня, то есть того момента, когда Солнце было на юге. Зная положение Солнца в данный момент, скорость и направление его движения по небосводу, можно легко определить, где Солнце окажется или было в 12:00, тем самым определив направление на юг.
Предположим, что в данный момент 8 часов утра. Это значит, что до 12 часов осталось 4 часа. То есть через 4 часа Солнце окажется на юге, сместившись слева направо от положения, в котором находится в данный момент. Определяем расстояние, на которое нужно сместиться Солнцу, чтобы оказаться на юге: 4 часа умножаем на 15 градусов в час — получаем 60 градусов. То есть от того положения Солнца, где оно находится в данный момент времени, нужно отступить вправо угловое расстояние равное 60 градусам — и полученное направление будет соответствовать направлению на юг.
Зная, что на расстоянии 57 см от глаз 1 сантиметр соответствует примерно 1 градусу, можно легко без транспортира найти направление на юг. Выставленный на этом расстоянии кулак с отогнутым в сторону большим пальцем соответствует примерно 15–17 см, то есть 15–17 градусам. Соответственно, четыре таких кулака будут соответствовать примерно 60 градусам.
Конечно, в этом случае было бы удобнее отступить не 60 градусов вправо, определяя юг, а 30 градусов влево, определяя восток: это уменьшило бы ошибку и несколько бы сократило временные затраты. Однако я решил не путать читателя и решил задачу по описанной ранее схеме.
Недостатки у данного способа те же, что и у предыдущего, однако есть и ряд преимуществ. Так, например, не нужны аналоговые часы, то есть часы со стрелками: для этого способа достаточно электронных часов, мобильного телефона или радиоточки, по которой сообщают текущее время. Кроме того, этот метод одинаково удобен для использования, как в северном полушарии, так и в южном.
Пользуясь разобранными сегодня методами, необходимо вносить корректировки, связанные с переводом часов на летнее время. Если этого не сделать, ошибки при ориентировании по Солнцу и часам могут значительно возрасти. Об этом мы рассказывали в отдельной статье.
Также для повышения точности стоит вносить корректировку, связанную с рядом других моментов, которые влияют на отклонение «земного» времени от астрономического. Однако зачастую эти моменты не учитываются, поскольку их влияние на точность метода незначительно, ведь данные методы вообще не претендуют на звание точных.
Не лишним будет также отметить, что ориентироваться по Солнцу можно и без часов, однако именно методы с использованием часов позволяют найти стороны света наиболее быстро, хоть и не всегда точно. Именно благодаря своей скорости данные методы целесообразны в большинстве случаев, поскольку чаще всего скорость является приоритетнее точности.
Тем не менее, это вовсе не отменяет необходимости изучения всех вариантов ориентирования, поскольку ситуации бывают разные, а часы, как и любые сложные механизмы, имеют привычку выходить из строя. Поэтому всегда стоит уметь обходиться без них.
Автор: Максим Чечетов
Бывает, что у туриста под рукой не оказывается компаса, а электроника сбоит. Что же делать? На помощь приходят механические часы со стрелкой. При помощи них можно определиться с направлением движения, понять, где вообще находишься, вычислить азимут.
Содержание
- Суть и признаки такого метода навигации
- Плюсы и минусы такого способа
- Как ориентироваться на местности с помощью определителя времени:
- ориентир вместе с солнцем
- наручных, механических с часовыми стрелками
- солнечных
- вместе с компасом
- по тени
- если на циферблате нет цифр
- Как научить ребенка ориентироваться таким методом?
- Возможные погрешности и способы их исправления
- Другие методы навигации
Суть и признаки такого метода навигации
Механические часы. Фото OZON
Ориентирование по часам – это умение при помощи них определить стороны света, свое примерное местоположение по отношению к ближайшим крупным ориентирам (например, населенный пункт) и направление для движения.
Подспорьем в навигации по часам служит Солнце, компас и тень человека. Этот метод ориентирования настолько прост, что его может использовать даже ребенок.
Плюсы и минусы такого способа
Преимущества:
- Безотказность метода. Часы редко когда ломаются, и они надежны, как и компас.
- Простота использования: даже ребенок способен ориентироваться таким способом.
- Не нужны дополнительные инструменты.
- Чтобы понять, куда двигаться, потребуется минимальный набор знаний.
Недостатки:
- Зависимость от времени. Ночью так сориентироваться уже не получится.
- Порой большая погрешность в определении сторон света.
- Погода влияет на возможность ориентирования. Если Солнце закрыто тучами, то вряд ли удастся определиться с направлением движения.
Как ориентироваться на местности с помощью определителя времени:
Есть несколько способов, как можно осуществлять навигацию, используя часы. Рассмотрим подробно каждый из них.
ориентир вместе с солнцем
Самый простой метод ориентирования по Солнцу, это знать ключевые точки времени, а именно:
- В 6:00 (приблизительно) – восход. Значит, где Солнце – там восток.
- В 12:00 — Солнце обычно находится на севере.
- В 18:00 (примерно) – закат. Значит, где Солнце – там запад.
наручных, механических с часовыми стрелками
Инструкция:
- Для ориентирования нужно положить часы на ровную, горизонтальную поверхность, например, на пень дерева.
- Следует поворачивать их до тех пор, пока стрелка не окажется направленной на час дня (13).
- Необходимо мысленно провести линию от центра к 13.
- Угол, который образуется стрелкой и воображаемым отрезком, нужно разделить пополам. Справа до 12 дня будет юг, а слева – север.
Справка!
На точность ориентирования сильно повлияет, насколько параллельно земле лежит прибор, а также какова величина истинного полдня в регионе (насколько она совпадает с 12 дня).
Видео, в котором наглядно показан выше описанный метод навигации:
солнечных
Если под рукой нет механических часов, то можно сделать «естественный» циферблат при помощи палки и тени. Для этого необходимо:
- Воткнуть палку в землю, отметить точку, где заканчивается тень.
- Подождать около 20 минут. За это время тень сместится, снова сделать отметку.
- Между двумя точками провести прямую линию.
- Встать так, чтобы первая отметка была слева (запад), а вторая справа (восток). Сзади будет юг, а спереди – север.
Справка!
Метод очень неточен, пользоваться им стоит только при крайней необходимости, когда нет других вариантов.
вместе с компасом
В некоторые часы изначально встроено безель-кольцо, показывающее стороны света. Его суть, когда человек проводит мысленную линию (биссектрису) между полднем и стрелкой, удержать проведенное направление. Т.е. кольцо крутят, устанавливая в сторону севера или юга.
по тени
Основа метода – знание, что в полдень Солнце находится примерно на юге, в 6 утра – на востоке, а перед закатом – на западе. Тень от человека же падает в противоположном направлении. Если в 12 дня встать спиной к Солнцу, то тень укажет на север, вечером – на восток, а утром – на запад. Единственный минус метода: зависимость от погоды.
если на циферблате нет цифр
Если цифр нет, но есть стрелки, сориентироваться все равно будет возможно. Для этого следует:
- Мысленно разбить циферблат на 4 части.
- Положить на циферблат предварительно намагниченную иглу. Один ее конец необходимо отметить, например, йодом или зеленкой.
- Игла укажет, где север. Исходя из этих данных, найти остальные 3 стороны света.
Как научить ребенка ориентироваться таким методом?
Для этого важно, чтобы ребенок умел определять время на механических часах. Далее лучше использовать метод навигации по Солнцу:
- Кладут часы на ладонь или другую горизонтальную поверхность, просят ребенка крутить их до тех пор, пока часовая стрелка не будет направлена на Солнце.
- Необходимо найти биссектрису между 12 дня и часовой стрелкой. Поскольку деление угла пополам – сложное понятие для ребенка, то на циферблат можно просто положить маленькую палочку, и сказать, что она должна быть ровно посередине между цифрой и стрелкой.
- Объяснить, что впереди, куда указывает палочка – юг, а сзади – север. Можно привести ассоциацию, что к теплу нужно стремиться, а от холода – бежать, оставлять его за спиной.
- Далее следует сказать, что восток будет справа, а запад слева.
Возможные погрешности и способы их исправления
Ориентирование по часам порой может быть очень не точным. Например, при определении севера погрешность порой достигает 10 градусов, а для ее исправления необходимо корректировать угол направления стрелки на Солнце.
Важно!
Для абсолютной точности нужно знать истинный полдень, а не примерный, равный 12 дня. А для этого необходимо обращаться к информации в интернете, поскольку значение разнится в зависимости от региона.
Другие методы навигации
Под таковыми подразумеваются способы ориентирования при помощи:
- Солнца или Луны.
- Карты.
- Компаса.
- Других приборов для навигации.
Ориентирование при помощи часов – популярный способ, и он часто используется при отсутствии компаса или сбое в работе GPS-модуля. Главное, чтобы на приборе была стрелка, тогда можно вычислить азимут или определиться с направлением движения.
Что такое азимут
Изучая статьи по ориентированию, вы могли не раз встречать понятие «определение азимута». Также с этим термином можно встретиться в художественной и научно-популярной литературе, в мануалах по астрономии и выживанию. В данной статье мы рассмотрим это понятие и разберемся с основами ориентировки.
Из учебников географии мы знаем, что азимут на карте – это угол между линией направления на предмет и линией направления на север. Его вычисление начинается от направления на север по часовой стрелке.
Основное понятие что такое азимут
Вычисление азимута означает, что значение показателя находится в пределах полной окружности (от 0° до 360°). Однако точка азимута не может быть равна 360°, так как такой угол будет совпадать с 0°, то есть направлением на север.
Такой способ ориентировки используется в том случае, когда сверяться с картой бывает затруднительно (в условиях плохой видимости, или передвижения по однотипному ландшафту), либо точная карта вообще отсутствует.
Как определить азимут объекта на местности
Как определить азимут на местности? Если вы отдыхаете на природе недалеко от населенных пунктов и заблудились, или вам захотелось проверить навыки ориентировки, но ни навигатора, ни ландшафтного плана под рукой нет, попробуйте установить азимут онлайн, используя специальное мобильное приложение.
Если вы потерялись, например, в лесу, и у вас при себе есть навигатор, постарайтесь отыскать для себя ориентир, в направлении которого вы будете двигаться (вышки, крыши домов). Для лучшего обзора можно попытаться забраться на возвышенность. Используя навигатор, установите, какому азимуту соответствует направление, выбранное вами. Для этого установите его нулевым делением на север, и сделайте отметку необходимого направления на градусной шкале. Чтобы вам было проще, установите соответствие между сторонами горизонта и азимутом (рисунок 1).
Что делать, если приведенные способы не работают? Действительно, иногда бывает так, что движение по азимуту осложняется препятствиями, например водоемами или возвышенностями. В этом случае запоминают необходимый вектор движения и находят видимый ориентир, стоящий строго на этой линии. Соответственно, вы удлиняете маршрут и обходите препятствие, после чего вновь возвращаетесь на прямую. Дойдя до него, еще раз отметьте, какой азимут вам необходим, и найдите следующий ориентир в этом направлении.
Разумеется, процесс ускорится при наличии не устаревшего ландшафтного плана. Если у вас с собой нет транспортира, он легко заменяется ручным навигатором. Найдите на карте точку, где вы находитесь, и точку, куда вам необходимо добраться. Расположите устройство на карте в точке вашего местоположения, установив его нулевым делением в северном направлении. После этого ориентируйте план по сторонам света. Используя топографическую карту местности определите азимуты точки, куда вам нужно дойти. Этим способом пользовались как древние путешественники, так и наши современники, поскольку он точен и универсален.
Для наглядной демонстрации и более глубинного понимания рекомендуем посмотреть о том, как установить азимут онлайн видео по ориентировке.
Как определить направление по азимуту
Для начала рассмотрим, какие существуют виды азимутов. В зависимости от вида различаются способы его нахождения.
Ниже мы даем полный список определений:
- Магнитный азимут – находится при помощи компаса. Наиболее простой способ, поскольку это легкое и простое устройство обычно носят практически все путешественники. Ориентируясь на северный конец стрелки можно также найти азимуты сторон горизонта. Варианты, как рассчитать показатель по компасу мы приведем далее.
- Истинный азимут определяется по плану ландшафта при помощи транспортира, ориентируясь на географический полюс. Для работы с ландшафтным планом следует помнить, что север всегда находится сверху. Для поиска географического азимута с помощью транспортира, его угол с отметкой 0° от места, где вы находитесь должен совпадать с направлением на север. Установив транспортир, отложите на карте направление на нужный объект. Если вы используете обычный транспортир на 180°, и его не хватает на определение азимута по карте, переверните его, продолжив вторую сторону окружности. Не забудьте прибавить к его показаниям 180°. Помните также, что расчет азимута совершается по часовой стрелке.
Помимо приведенных выше разновидностей существуют еще несколько неосновных видов, которые также могут помочь вам в процессе ориентирования. Например, существует такое понятие как обратный азимут. Его применяют для того, чтобы найти обратное направление от объекта, до которого был пройден путь (рисунок 2).
Чем отличается процесс определения азимута? Если, добираясь до пункта назначения, вы использовали найденное значение, то для построения обратного пути, и, соответственно, обратного показателя, вам необходимо к имеющемуся углу прибавить 180°.
Как найти азимут объекта, если сумма значений получилась больше 360°? Все просто: отнимите 360° от полученной суммы, и выйдет правильное значение обратного показателя. Например, прямой угол до точки ориентирования равняется 230°, соответственно, обратный – 50° (230° + 180° – 360° = 50°).
Теперь вы знаете, какие существуют виды азимутов. Осталось только разобраться в основных отличиях и способах их нахождения. Для начала рассмотрим, чем отличается истинный азимут от магнитного. Обратите внимание, что существуют два полюса: истинный (географический) и магнитный, которые отличатся между собой на некоторую величину (магнитное склонение). Поэтому на значение, найденное с помощью ландшафтного плана, не стоит полагаться, ориентируясь на местности. Такой способ подходит для длительных маршрутов, например морских или авиарейсов.
Как определить азимут по компасу
В условиях ориентирования на местности, расчет начинают от направления стрелки устройства. Вычисление производится по часовой стрелке (рисунок 3).
Стороны азимута (северное направление и точка назначения) находятся в пределах от 0° до 360°. Если точка назначения находится точно на севере, то его азимутальный угол равняется 0°. Направление на восток равно 90°, на юг – 180°, а на запад – 270°.
Как правильно держать компас
Для того чтобы получить правильное определение азимута на местности, необходимо уметь держать устройство для определения сторон света в правильном положении. Неточные данные повышают ваши шансы заблудиться. Мы расскажем о двух основных принципах работы этого устройства, спасшего на протяжении истории использования сотни тысяч жизней.
Методика центрального захвата
Прибор необходимо открыть так, чтобы его крышка совпадала с основой прибора, образовывая прямую линию. Откройте задний прицел с линзой, так, чтобы циферблат не был закрыт. Для определения показателя по этой методике необходимо правильное положение пальцев (рисунок 4).
Указательные пальцы обеих рук держите вдоль крышки. Большой палец левой руки положите между задним прицелом и циферблатом. Большим пальцем правой руки придерживайте корпус под основной частью. Разведите локти в стороны, и установите прибор на уровне солнечного сплетения. Как определить азимут на местности таким способом? Просто развернитесь так, чтобы крышка указывала на необходимый вам объект. Далее прочитайте значение угла на циферблате.
Методика «компас к щеке»
Как определить азимут по компасу: градусы и прицел:
- Отведите крышку прибора под углом 90° по отношению к основной части.
- Задний прицел нужно немного отвести вперед, чтобы его прицельная щель при взгляде через нее совпадала с прицельной нитью крышки.
- Держа прибор возле щеки, наведите его таким образом, чтобы необходимый объект попал в линию переднего прицела.
- После зафиксируйте полученное значение на циферблате.
Следует помнить, что работа устройства осуществляется за счет намагниченной стрелки, поэтому на нее могут влиять металлические предметы или крупные объекты находящиеся поблизости (рисунок 5).
Часто, железная утварь (лопата, колышки, котелок, и прочее), висящие на туристическом рюкзаке могут изменить и исказить показания магнитной стрелки, заставляя владельцев идти по неправильному курсу, или вовсе кругами.
Перед тем, как найти азимут объекта, убедитесь, что рядом с вами не проходят высоковольтные линии электропередач. Они тоже влияют на точность показаний. Если избежать их не удается, отойдите на расстояние более 50 метров.
Сегодня мы вкратце рассмотрели ориентирование по азимуту, и узнали основные методы его нахождения. Несмотря на то, что почти у каждого из нас есть навигаторы и приложения на телефоне, которые облегчают жизнь, знание основ работы с устройством для определения сторон света обязательно. Понимание того, как определить градусы азимута по компасу всегда поможет вам в случае необходимости ориентирования!
Нахождение магнитного азимута
Научиться определять магнитный азимут нужно в том случае, если необходимо определение направления движения относительно какого-либо объекта. Это объясняется тем, что магнитный азимут представляет собой угол между определенной точкой маршрута и северным направлением (рисунок 6).
Определить магнитный азимут можно следующим способом:
- В первую очередь нужно встать так, чтобы находиться по направлению к выбранному предмету.
- Компас следует уложить на ровную поверхность не выше уровня груди. Как вариант, можно просто держать прибор перед собой на вытянутой ладони.
- Далее нужно сориентировать компас, совместив его синюю стрелку с буквой С.
- По центру компаса следует положить тоненькую палочку или спичку. Конец этой палочки следует направить в сторону назначенной точки.
- Далее палочку начинают потихоньку поворачивать по часовой стрелке, но не допуская ее смещения с центра. Под окончательным значением, на лимбе, можно увидеть нужное цифровое значение.
При необходимости определить магнитный азимут можно не только для отдельного объекта, но и для всей окружности местности в 360 градусов.
Правила перемещения по азимуту с препятствиями
Когда перемещение по местности предполагает обход непреодолимых препятствий, следует знать, как определить азимут без карты, ориентируясь только на объекты местности (рисунок 7).
В данном случае движение по азимуту будет таким:
- Сначала следует выбрать какой-то заметный объект на стороне, противоположный преграде. Крайне желательно, чтобы данный ориентир находился на линии вашего движения.
- Далее следует определить азимут для обхода преграды.
- После этого вы можете спокойно обойти препятствие, снова найти предварительно выбранный ориентир и уже от него проложить новое направление по азимуту.
Если подходящего объекта для ориентира нет, можно сделать его самостоятельно, к примеру, сделав зарубку на дерева или воткнув в землю большую и заметную издалека палку.
Иногда бывает, что обходить препятствие приходится с нулевой видимостью. В данном случае визуальный ориентир на местности вам не поможет и придется ориентироваться сугубо с помощью компаса и карты.
Определение азимута по солнцу
Если вы оказались в диких условиях, а под рукой нет ни компаса, ни карты, азимут определяют другими способами, к примеру, с помощью обычных наручных часов (рисунок 8).
Для этого вам понадобится небесное светило и циферблат часов:
- Часы кладут на ровную поверхность, а часовую стрелку направляют на солнце.
- Далее из центра циферблата следует провести линию и поделить полученный угол пополам.
- Полученный вектор будет указывать направление с севера на юг. Теперь можно ориентироваться с помощью обычных физических законов. До полудня север будет находиться с левой стороны от стрелки, а после полудня – справа.
- Учитывая эту особенность, до 12 часов азимут определяют, отсчитывая значение против часовой стрелки, а после 12 – по часовой.
Дальнейший маршрут составляют точно так же, как и при использовании компаса. Однако следует учитывать, что при данном методе погрешности в направлении движения будут минимальными.
Поделиться
- 60
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
3.05.2022
51 983