Английская аббревиатура URL расшифровывается как Uniform Resource Locator, что в переводе на русский означает «унифицированный указатель ресурса». Впервые URL стал применяться в 1990 году. Слава его изобретения принадлежит создателю Всемирной паутины — Тиму Бернерсу-Ли.
Что такое URL
Изначально УРЛ применялся для обозначения размещения файлов в Интернете, но в настоящее время используется для указания расположения почти всех веб-ресурсов. URL может обозначать путь как к веб-сайту, так и к какому-то определенному документу или изображению. Чтобы перейти к нужному сайту или файлу, пользователю нужно написать в адресной строке браузера соответствующий УРЛ. Например, URL https://timeweb.com/ru/community открывает стартовую страницу сайта хостингового сообщества «Timeweb Community».
Определить URL-адрес веб-страницы просто — он показан в адресной строке браузера. Оттуда его можно скопировать, кликнув по адресной строке правой кнопкой мыши (при этом адрес выделяется) и в контекстном меню выбрав команду «Копировать».
Чтобы скопировать адрес отдельного изображения на странице, нужно кликнуть правой кнопкой мыши по картинке и выбрать пункт «Копировать адрес изображения» или «Копировать URL картинки» (в разных браузерах название команды может отличаться).
Для копирования адреса документа в контекстном меню ведущей к нему ссылки следует выбрать команду «Копировать адрес ссылки».
Во всех случаях URL окажется в буфера обмена, откуда его можно вставить в адресную строку браузера, переслать в сообщении либо вставить в текстовый документ.
Зарегистрируйте ваш домен в популярной зоне
От 99 рублей в год
Заказать домен
Комьюнити теперь в Телеграм
Подпишитесь и будьте в курсе последних IT-новостей
Подписаться
Структура URL адреса
URL-адрес, который мы видим в адресной строке браузера, состоит из нескольких частей:
В начале адреса (1) всегда указан протокол (в некоторых браузерах по умолчанию он может быть скрыт и становится виден при щелчке по адресной строке). Если мы просматриваем веб-страницу, это будет протокол передачи данных «http» или его форма «https» с поддержкой шифрования для установки безопасного соединения. Однако URL может начинаться с других обозначений, например:
- «ftp» — в этом случае браузер откроет файловый сервер. После протокола «ftp» может указываться логин и пароль для входа в учетную запись. Выглядеть это может следующим образом: ftp://name:password@example.com;
- «mailto» — браузер выполнит команду отправки письма на указанный адрес;
- «file» — в браузере будет открыт файл с компьютера.
После протокола (2) следует доменное имя сайта (хост) или в редких случаях его IP-адрес. Также в некоторых случаях URL-адрес может содержать номер порта, например, его можно увидеть в сетевых приложениях (выглядит это так: //example.com:8080).
Затем указывается путь к странице (3), состоящий из каталогов и подкаталогов, который, в свою очередь, включает в себя ее название.
URL также может включать параметры, которые указываются после знака «?» и разделяются символом «&». Пример адреса страницы с результатами поиска по слову «url» в поисковой системе Google:
https://www.google.ru/search?newwindow=1&sxsrf=ALeKk02BP8tO_kCAffUrYqQOwhLV3p_jdw%3A1605124767263&source=hp&ei=n0KsX6mcDO-grgT7tpeYDA&q=url&oq=url&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQAzIFCAAQsQMyBQgAELEDMgIILjICCAAyAggAMgIIADICCAAyAggAMgIIADICCABQjghYjghgkRpoAHAAeACAAUOIAUOSAQExmAEAoAECoAEBqgEHZ3dzLXdpeg&sclient=psy-ab&ved=0ahUKEwjp58bco_vsAhVvkIsKHXvbBcMQ4dUDCAs&uact=5
Конечный компонент URL, который пользователь может увидеть в документах большого объема, состоящих из нескольких разделов, — это якорь, которому предшествует знак решетки «#». Часть адреса после этого знака ссылается на определенный абзац внутри страницы сайта. Пример: если на странице Википедии со статьей «URL» перейти по ссылке «Структура URL» в блоке «Содержание», унифицированный указатель ресурса в адресной строке браузера примет такой вид:
https://ru.wikipedia.org/wiki/URL#Структура_URL
Виды URL
URL-адреса веб-страниц бывают статические и динамические.
- Статический URL представляет собой постоянный адрес, он остается неизменным на протяжении всего времени, пока владелец сайта сам не внесет в него изменения. Такие адреса не содержат дополнительных параметров. Пример: https://timeweb.com/ru/community/articles/v-chem-sostoit-raznica-mezhdu-domenom-hostingom-i-saytom.
- Динамические адреса веб-страниц генерируются в ответ на запросы пользователей и содержат разделители «?», «=», «&», после которых отображаются дополнительные параметры страницы. Такие адреса формируются, к примеру, когда пользователь применяет фильтр, производит сортировку товаров в интернет-магазине, использует поиск по сайту. Подобные УРЛ могут выглядеть так:
https://www.amazon.com/s?i=specialty-aps&bbn=16225009011&rh=n%3A%2116225009011%2Cn%3A541966&ref=nav_em__nav_desktop_sa_intl_computers_and_accessories_0_2_21_6
С точки зрения SEO предпочтительнее статические ссылки, так как динамические URL имеют ряд недостатков:
- они бывают очень длинными, настолько, что могут не помещаться в строке поиска и обрезаться при копировании.
- динамические адреса сложно запоминаются и не дают пользователю понимания, какое содержимое отобразится на странице при переходе по ссылке;
- CTR (click-through rate — показатель кликабельности) у них ниже, чем у статических;
- в динамических URL не учитываются ключевые слова.
Форматы URL
Транслитерация
Для обозначения названий статей обычно используют транслитерацию. Такие адреса легко читаются и понятны для восприятия пользователей.
По такому адресу сразу можно судить, какое содержимое вы увидите на странице. Поисковые системы легко распознают в подобных адресах ключевые слова, что также оказывает положительное влияние на SEO. Если в URL используется транслитерация, становится четко видна структура сайта и, чтобы попасть в нужный раздел, пользователь просто может стереть в адресной строке часть адреса.
Латиница
Латинские URL представляют собой адреса, переведенные на английский язык. Например, вместо «/novosti/» в адресе будет значиться «/news/».
Такой формат УРЛ часто используется для обозначения веб-страниц категорий и рубрик. Этот вариант считается универсальным, так как легко воспринимается пользователями и без труда обрабатывается поисковыми роботами.
Кириллические URL
Такой формат URL чаще всего применяют в кириллических доменах или когда часть адреса не очень длинная.
К их преимуществам относятся:
- удобство и простота запоминания;
- достаточное количество свободных доменов из-за невысокой популярности кириллицы;
- возможность использования ключевых слов в УРЛ.
Однако кириллические URL имеют существенный недостаток: при копировании такого адреса и вставки его в сообщение для отправки кому-либо или вставки в текстовый редактор, вы получите непонятный набор знаков, наподобие:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0
Это объясняется тем, что запись URL-адресов возможна только определенными символами из разрешенного набора, а символы кириллицы в него не входят. Поэтому адрес, в котором используется кириллица, шифруется, хотя при этом ссылка все равно будет работать.
К минусам кириллических УРЛов можно отнести и трудность для восприятия зарубежными пользователями, привыкшими к латинским символам, а также сложности при чтении адресов этого формата поисковыми роботами (такие URL приходится переводить в понятный для робота вид).
Человекопонятные URL
Поисковые системы рекомендуют создавать дружественные адреса веб-страниц, по которым и пользователи, и поисковые роботы смогут судить, какая информация на этой странице находится. Например, по URL-адресу вида: www.yoursite.net/viewpage.php?page_id=23 понять это невозможно, а адрес www.yoursite.net/contact/ сразу дает представление о содержании страницы. Такие УРЛы называют человекопонятными (ЧПУ).
Кроме того, что они позволяют понять содержание веб-страницы еще до перехода по ссылке, подобные адреса имеют и другие преимущества:
- ими легко делиться с другими людьми — можно не только переслать в сообщении, но и продиктовать устно;
- в такой URL можно вставить ключевые слова;
- ЧПУ легко запомнить, так как он вызывает простые и понятные ассоциации;
- они позволяют быстрее перемещаться по сайтам — вы можете удалить часть адреса с конца и сразу попасть в нужный раздел, что избавляет от поиска соответствующей ссылки на сайте.
При формировании ЧПУ на своем сайте следует придерживаться определенных правил:
- использовать транслитерацию в соответствии с приведенной ниже таблицей (с одним исключением — «ый» — транслитерируется как «iy»).
- пробелы, а также знаки препинания менять на дефис или нижнее подчеркивание, а два таких символа подряд заменять на один;
- удалять символ «-» в начале или в конце адреса;
- не использовать заглавные буквы, так как УРЛы чувствительны к регистру;
- стараться формировать короткие URL.
Рекомендации по созданию URL
- Правильно сформированный URL должен включать в себя ключевые слова, так как поисковые системы учитывают этот фактор при ранжировании. Однако не стоит злоупотреблять ими в УРЛ, чтобы поисковик не посчитал, что вы применяете спамные методы продвижения.
- Следует создавать максимально короткий URL, желательно не более 4-5 слов, а общая длина адреса не должна быть более 80 символов. Длинные ссылки не показываются в поисковой выдаче, адрес может обрезаться на середине.
- Чем дальше подраздел сайта или веб-страница находится от главной, тем длиннее будет URL конечной страницы. Поэтому иногда необходимо убирать из URL упоминания о категориях и рубриках.
- Латинские символы в URL более предпочтительны, чем символы кириллицы, так как такие сайты легче продвигать.
- Рекомендуется разделять слова в адресе веб-страницы символом дефиса «-», а не нижнего подчеркивания «_».
- Если вы хотите изменить адреса страниц, чтобы избежать их дублирования, вам обязательно нужно настроить 301 редирект.
Соблюдайте указанные выше рекомендации, формируйте человекопонятные URL, чтобы при прочих равных условиях получить преимущество над другими сайтами.
Download Article
Download Article
This wikiHow teaches you how to find the address of a website on your computer, phone, or tablet. If you’re looking for the website of a company, person, product, or organization, you can usually find the URL using a search engine like Google, Bing, or DuckDuckGo. If you’re already viewing the website of the URL you need, you can copy it from the address bar and paste it anywhere you wish, such as into an email, text message, or another browser tab.
Steps
-
1
Go to https://www.google.com in a web browser. You can visit Google’s homepage in any web browser on your computer, phone, or tablet, such as Chrome, Edge, or Safari.
- If you’re already browsing the website you want to find the URL for, skip down to Step 6.
- Google is the most popular search engine, but there are many alternatives. If you don’t find what you’re looking for on Google (or just prefer to use something different), check out Bing or DuckDuckGo.
-
2
Type the name of what you’re looking for into the search bar. This is the bar at the top of the page. For example, if you’re looking for the URL of Geico, the insurance company, you could type Geico or Geico Insurance.
- If you’re searching for something with multiple words (such as a first and last name or a longer business name), try placing your search in quotation marks for more precise results. Example: "Robyn Fenty" or "Jersey Shore".
- If you’re trying to find a person or business with a common name, it can be helpful to include the location and/or a helpful keyword in your search. Example: Vinnie's Pizza in Belmar NJ or "Joey Roberts" lawyer New Orleans.
Advertisement
-
3
Run your search. If you’re using a computer, press the Enter or Return key on your keyboard. If you’re on a phone or tablet, tap the search or Enter key. A list of search results will appear.
-
4
Review the search results. The first several search results are usually ads promoted by Google. You’ll see the word “Ad” in bold black letters at the beginning of all advertisements. Scroll past the ads to find the search results.
- If you’re using a computer, all or part of the website’s URL appears just above the link you click to view the site. For example, if you searched for wikiHow, you’ll see www.wikihow.com above it.
- Not all search results are for official websites. For example, if you’re searching for a company, you may see search results for that company’s Instagram, Twitter, and Facebook pages, as well as their website. You may also see search results for similar companies and reviews of that company.
-
5
Click a link to view the website. This redirects you to the website.
-
6
Find the URL of the website. The website’s URL is in the address bar, which is usually at the top of your web browser window. This bar may be at the bottom of the window in Chrome on some Androids.
-
7
Copy the URL. If you want to paste the URL into a message, post, or another app, you can copy and paste it from the address bar.
- If you’re using a PC or Mac, click the URL to highlight it, and then press Control + C (PC) or Command + C (Mac) to copy it.
- On a phone or tablet, tap and hold the URL in the address bar, and then tap Copy when the menu appears.
-
8
Paste the URL. Now that the URL is copied to your clipboard, you can paste it anywhere you wish:
- If you’re using a PC or Mac, right-click (or press Control as you click on a Mac) the place you’d like to paste the URL, and then click Paste on the menu.
- On a phone or tablet, tap and hold the place you want to paste the URL, and then tap Paste when it appears on the menu.
Advertisement
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
Thanks for submitting a tip for review!
Advertisement
Video
About This Article
Article SummaryX
1. Go to Google.com.
2. Search for a product, company, person, or anything you wish.
3. Click a website to open it.
4. Find the URL in the bar at the top of the browser.
Did this summary help you?
Thanks to all authors for creating a page that has been read 584,221 times.
Is this article up to date?
Здравствуйте, уважаемые читатели блога Goldbusinessnet.com. Продолжаем изучение важнейших составляющих интернета, и на очереди у нас понятие «URL адрес» (урл по-простому), который юзеры вводят в адресную строку браузера (какой из них лучше?) в чистом виде.
И именно URL является тем базовым параметром атрибута href, с помощью которого создаются гиперссылки, входящие в состав гипертекста как основы Мировой Паутины. Благодаря урлу все пользователи получают возможность посетить нужный сайт и получить искомую информацию.
Оглавление
- Что такое URL адрес и из чего он состоит?
- Структура УРЛ и некоторое важные особенности для вебмастеров
- Кодирование и декодирование URL
- Где найти URL адрес страницы сайта, изображения или видео?
По большому счету, «URL» связан с терминами «URI» и «URN», краткое объяснение сути которых будут, безусловно, даны в соответствующем разделе настоящей публикации.
Кроме этого, разберем на наглядных примерах, из чего состоят урлы, какого вида они бывают и как находить адреса изображений, страниц сайта, видео и копировать их для своих нужд.
Итак, начнем с самого начала, то есть с URI (Uniform Resource Identifier), аббревиатура которого в переводе с английского означает «Унифицированный идентификатор ресурса». Это уникальный набор символов, позволяющий идентифицировать любой ресурс в интернете: страницу вебсайта, файл, электронный почтовый ящик и т.д.
Составляющими URI являются URN (Uniform Resource Name — Унифицированное Наименование Ресурса) и URL (Uniform Resource Locator — Унифицированный Указатель Ресурса). Первый из них идентифицирует конкретный проект по его названию в пространстве имен, а второй указывает на его местоположение в интернете и обеспечивает доступ к нему посредством конкретного метода. Схематически это соотношение можно изобразить следующим образом:
URI является более общей системой идентификации. Она может включать в себя либо URN, либо URL, либо оба идентификатора вместе. То есть, URN и URL являются частными случаями URI. Попробую объяснить, что значит каждый термин, на наглядном примере из реальной жизни.
Допустим, имеется конкретный адрес (г. Нижний, ул. Верхняя, д.4, кв.15), до которого возможно добраться различными способами в зависимости от степени удаления пункта отправления. Имя владельца квартиры Василий Васильевич Пупкин.
Возьмем за основу все население города Нижний, где каждый имеет свое имя (причем, полные тезки также могут быть идентифицированы, поскольку имеют паспорт с уникальным номером). Именное пространство можно назвать «Жители Нижнего», а В.В.Пупкин — уникальное имя в нем. «Тогда В.В.Пупкин» + «паспортные данные» и составит URN.
Скажем, сосед Пупкина доберется к нему пешком (это будет в данном случае методом доступа к объекту). А родственнику, живущему за несколько тысяч километров, придется задействовать комплексный вариант (прилететь на самолете, приехать по нужному адресу на такси и дойти оставшееся расстояние пешком). Способ доступа в этом случае будет другим (самолет – такси – пешком). В контексте выше сказанного это и есть URL (адрес + метод доступа к объекту).
Ну а полная информация, включающая адрес и имя находящегося по этому месту жительства человека — URI. Конечно, это в известной степени упрощенние, но зато оно помогает постичь суть без излишнего напряжения мысленных ресурсов.
Нас интересует в первую очередь унифицированный указатель, поскольку именно он является основной идентификационной системой, используемой широко на практике в глобальной сети. Поэтому далее мы и уделим основное время описанию структурных особенностей URL.
Структура УРЛ и некоторые особенности для вебмастеров
Итак, мы с вами определили в общих чертах, что же такое URL адрес. Это путь до любого файла (вебстраницы сайта, картинки, видео и др.). Начнем с простого примера. Вот как может выглядеть локатор в общем виде для одного из файлов, находящегося в определенной директории (папке):
http://goldbusinessnet.com/folder1/file.extension
В качестве реального примера привожу урл адрес файла, который содержит логотип этого блога:
http://goldbusinessnet.com/images/gold-8.png
Чуть выше я упомянул, что URL содержит не только указание на конкретное местоположение объекта в сети, но и то, каким способом можно получить к нему доступ. Так вот, протокол HTTP, стоящий в самом начале унифицированного указателя, как раз и является инструментом, который помогает открыть файл по указанному адресу в браузере.
У протокола передачи данных HTTP есть вариант HTTPS, обеспечивающий безопасное соединение и к переходу на который в последнее время склоняют вебмастеров поисковики (что, впрочем, будет благом для всех, особенно для коммерческих веб-ресурсов и проектов, где используется передача персональных данных пользователей).
Но вернемся к нашему примеру. После обозначения типа протокола «http://» (а в общем случае способа доступа, поскольку в урлах не всегда применяется протокол, но об этом ниже) идет уникальное название домена (читайте о доменных именах и о том, как их зарегистрировать). Кстати, доменное имя может быть указано и с WWW:
http://www.goldbusinessnet.com/folder1/file.extension
Тогда наблюдается присутствие в интернете двух разных ресурсов (с WWW и без) с одинаковым содержанием. С точки зрения поисковых систем это зеркала, являющиеся по своей сути дублями, которые жутко мешают продвижению проекта как в Яндексе, так и в Гугле.
К тому же, обратные ссылки, проставленные на ваш сайт с доноров, могут быть распределены в неизвестных пропорциях между зеркалами. Поэтому надо предпринять действия по определению главного домена и склейке зеркал, в том числе посредством 301-ого редиректа.
С доменным именем мы разобрались. Кстати, при создании сайта домен вашего веб-проекта будет считаться корневой папкой с точки зрения файловой структуры веб-сервера. Вследствие этого цепочку после двойного слеша можно воспринимать как последовательность вложенных друг в друга папок (их может быть несколько), где на конце урла находится нужный файл:
http://goldbusinessnet.com/folder1/folder2/folder3.../file.extension
Этот файлик идентифицируется по названию и расширению, в нашем примере это «file.extension». Причем, расширение может быть самым различным (html, php, png и т.д.).
Но здесь надо иметь ввиду, что на веб-серверах во многих случаях используются Unix-подобные ОС, где, в отличие от Windows, расширения для файлов не являются обязательными и часто не применяются, поэтому запись «file.extension» может вполне быть принята за название файлика с точкой посередине. Эта информация нам может пригодиться в дальнейшем.
Для полноты картины нужно еще упомянуть об адресах страниц сайтов в интернете. Чаще всего встречаются урлы трех видов (ЧПУ), которые наиболее предпочтительны во всех смыслах:
http://goldbusinessnet.com/vazhnye-terminy-i-ponyatiya/kontekst-chto-eto-takoe.html
http://goldbusinessnet.com/vazhnye-terminy-i-ponyatiya/kontekst-chto-eto-takoe
http://goldbusinessnet.com/vazhnye-terminy-i-ponyatiya/kontekst-chto-eto-takoe/
Вроде бы, первый вариант больше всего отвечает разобранной нами схеме. Но в случае с URL страницы не все так однозначно. В теории это состоит следующим образом (попробую объяснить все на примере обычного блога, по-моему, он достаточно наглядный и понятный большинству).
Основываясь на приведенном мною в самом начале данного раздела статьи общем примере урла, возможно было бы рассуждать следующим образом. В соответствии с иерархией в блоге роль подпапок играют разделы (рубрики или категории) вебресурса, в которые включены отдельные вебстраницы (файлы). Ну а главная страница — это основная папка (корень сайта в файловой структуре сервера), содержащая рубрики.
При стандартных серверных настройках каждый URL, соответствующий каталогу (папке), должен заканчиваться слэшем, в этом случае обработчик “поймет”, что необходимо отобразить листинг всех файлов, которые там содержатся, а не какой-то конкретный объект, поиск которого будет осуществляться, если слеша не будет (таким образом вы экономите ресурсы сервера).
В соответствии с этими рассуждениями локатор главной должен заканчиваться на «/», поскольку домен является корневой директорией:
http://goldbusinessnet.com/
По этой же причине такой же вид урла соответствует рубрикам сайта:
http://goldbusinessnet.com/kompyuter-i-internet/
А вот статические или страницы записей выводятся в таком обличье:
http://goldbusinessnet.com/domen-i-xosting/offerhost-premium-xosting-sovremennym-funkcionalom
либо:
http://goldbusinessnet.com/domen-i-xosting/offerhost-premium-xosting-sovremennym-funkcionalom.html
Помните, чуть выше я упоминал о двух легитимных вариантах существования файлов в Unix-подобных операционных системах (с расширением и без)?
Однако, подобные рассуждения не совсем корректны в том числе и потому, что подавляющее большинство современных вебсайтов работает под управлением самых различных CMS, или, по-простому, движков, которые генерируют странички динамически “на лету” на базе имеющихся шаблонов с расширением .php, включающих комплекс соответствующих функций.
Если взять в качестве образца самый популярный в мире движок WordPress, то там все шаблоны, отвечающие за формирование различных страничек сайта (главной, рубрик, вебстраниц записей и т.д.) входят физически в одну директорию текущей темы.
Таким образом, содержание названных страниц в конечном виде существует лишь при просмотре в веб-браузере, а не физически на сервере. К слову, с файловым строением тем WP вы можете познакомиться перейдя по ссылке, этот материал даст вам дополнительные полезные сведения.
Кто привык копать глубоко и желает более подробно изучить этот архиважный аспект, отсылаю вас к очень качественному материалу, где он освещается на основе первоисточника в формате спецификации общего синтаксиса URL, и в котором красной нитью проходит утверждение, что урл вообще (вне зависимости от своего содержания) указывает на абстрактное местоположение ресурса, а не на его конкретное физическое расположение.
Резюмируя и суммируя все приведенные доводы, могу утверждать, что с точки зрения синтаксиса все образцы рассмотренных урлов для веб-страниц сайта (со слешем на конце, без него и с расширением .html) вполне корректны и пригодны для использования.
Более того, ни один из них не имеет сколь-нибудь заметного преимущества в глазах поисковых систем. Единственное, для обеспечения правильной индексации надо также установить 301 редирект в случае применения URL со слешем или без в конце.
Надеюсь, что предоставленная информация поможет вам определиться с настройкой урлов на своем сайте. Для проектов, работающих на WordPress, например, постоянные ссылки сайта можно легко настроить в соответствующем разделе админ-панели.
Важное замечание! Настройку ссылок желательно производить в начале создания проекта, дальнейшие изменения могут замедлить или приостановить продвижение сайта, поскольку переиндексация у поисковиков не происходит мгновенно.
Выше мы рассмотрели частные случаи различных типов локаторов, ну а общая блок-схема, демонстрирующая структуру URL, выглядит следующим образом:
Пожалуй, следует дать некоторые разъяснения по отдельным составляющим.
Схема. Как я уже отмечал выше, не всегда средством передачи данные служит протокол, хотя это наиболее распространенный вариант. Эту роль вполне может играть псевдопротокол (например, тот же mailto, являющийся средством отправки сообщения по электронной почте):
mailto:goldbusinessnet@gmail.com
Для полноты информации вы можете ознакомиться с полным перечнем используемых схем на соответствующей страничке Википедии.
Кроме HTTP и HTTPS вебмастерами и разработчиками очень часто применяется на практике и FTP (тут об этом протоколе необходимые подробности), который очень удобен при работе с файлами своего проекта на сервере хостинга (что это такое и как купить место для сайта), если при этом воспользоваться помощью соответствующей программы (например, Файлзилла).
В таком случае для доступа к нужному файлу или папке понадобиться указать логин и пароль, а также порт (если он отличен от стандартного, применяемого по умолчанию):
ftp://login:password@goldbusinessnet.com:3542/folder1/file.extansion
Здесь в качестве хоста указано имя домена («goldbusinessnet.com»), но может быть использован и IP-адрес, идентифицирующий устройство в сети интернет (тут о взаимодействии ай-пи адресов, ДНС и доменных имен). Ну а «folder1/file.extansion» — это уточняющий URL-путь до объекта.
Для вебмастеров еще один нюанс заключается в том, что любой движок может генерировать локаторы, в которых присутствуют так называемые GET-параметры, следующие после знака «?» в конце урлов. Если их несколько (каждый может иметь свое значение), они разделяются «&»:
http://site.ru/category1/article2/?parameter1=1¶meter2=2¶meter3=3
Страниц с такими адресами на сайте может набраться достаточное количество, причем их контент может быть тождественным с основными вебстраницами. Те, кто имеет свои блоги на Вордпрессе, могут столкнуться с ситуацией, когда наличие древовидных комментариев инициирует появление урлов с replytocom (правда, в последних версиях WP, по-моему, эта проблема уже не актуальна):
http://site.ru/category1/article2/?replytocom=4321
А это и есть самые настоящие дубли, большое количество которых способно существенно снизить скорость индексирования страничек, а значит, и косвенным образом замедлить продвижение веб- ресурса. Поэтому, думаю, будет уместным в этом месте дать гиперссылку, перейдя по которой вы узнаете, как бороться с самым разнообразным дублированным контентом на Вордпресс.
Если есть цель улучшить навигацию и направить посетителя не просто на нужную страницу, но в определенное место на ней, где есть искомая информация, то используют якорь (по-английски anchor), с помощью которого создаются хеш-ссылки:
http://site.ru/category1/article2/#anchor1
К выше сказанному надо бы еще добавить, что в стандартных урлах рекомендуется использовать лимитированную выборку знаков: буквы латинского алфавита в нижнем регистре [a-z], цифры [0-9], точку [.], нижнее подчеркивание [_], и дефис [-].
Такие ограничения действуют со времени зарождения интернета, но с некоторых пор ввиду развития глобальной сети появилась необходимость формировать URL с применением символов национальных языков, включая русский. Такая возможность появилась, но для ее реализации требуется кодировка (encoding) любых знаков в формате ASCII, который понимают браузеры.
Кодирование и декодирование URL
Итак, после некоторых предпринятых соответствующими международными организациями усилий сайт может использовать для адресов своих страниц локаторы, включающие буквы практически любого языка. Нас интересует русский, поэтому можете проверить сие утверждение, введя в адресную строку браузера урл одной из страниц Русской Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бит
Адрес корректно отобразится:
А после нажатия кнопки «Enter» откроется соответствующая страничка. Теперь попробуйте скопировать этот адрес в буфер обмена и вставить его в любой документ (например, в блокнот Windows). Получится такой набор:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82
Это и есть закодированные русские буквы, которые web-браузер автоматически преобразует в читабельный текст на кириллице. Кстати, в сети есть немало сервисов, которые предлагают быстрое кодирование и декодирование содержания URL, например, вот этот:
Конечно, для пользователей рунета гораздо более привлекательным является текст на русском, содержащийся в локаторе (кстати, и доменное имя может быть кириллическим).
Однако, формировать урлы на кириллице для страниц своего сайта я все-таки советую только в том случае, если проект имеет какие-то свои особенности, вследствие которых именно русские символы в URL будут эффективнее привлекать посетителей, особенно целевую аудиторию.
В других случаях все же оптимальнее будет применять латиницу (а для WordPress использовать плагины транслитерации для автоматического преобразования русских букв в постоянных ссылках в латинские), поскольку это исключает некоторые возможные ошибки, а поисковые системы не делают языковых предпочтений в этом аспекте при ранжировании.
Как узнать URL изображения, видео или страницы сайта?
При работе в интернете да и просто во время сёрфинга или поиска информации в сети очень часто нужно просмотреть или скопировать адрес того или иного объекта. Где же взять нужный урл на открытой в браузере веб-страничке? Что касается URL страницы сайта, то его можно подсмотреть в адресной строке:
Правда, если данные передаются по обычному протоколу HTTP, то он, скорее всего, будет скрыт. Однако, если вы выделите урл, щелкните по нему правой кнопкой мышки и скопируете, выбрав из появившегося контекстного меню нужный пункт:
То после его вставки в нужное место он будет отображаться полностью (включая протокол «http://»). В случае использования владельцами веб-ресурса HTTPS локатора, соответствующего защищенному соединению, адрес веб-страницы будет доступен в полном виде сразу же после выделения и последующего клика по нему:
С помощью того же контекстного меню можно найти и скопировать также URL нужной вам гиперссылки, содержащейся в тексте:
Иногда нужно узнать урл размещенной в web-пространстве картинки. Для этого опять используйте тот же метод:
Только имейте ввиду, что если будете «Копировать картинку», то в буфер обмена поместите не ее URL, а само изображение, которое потом можете вставить в необходимое место.
Точно также есть возможность узнать и скопировать адрес видео. Ежели находитесь, например, в пределах Ютуба на странице с видеороликом, то это делается либо из адресной строки браузера, либо в разделе «Поделиться», находящемся чуть ниже ролика:
В случае присутствия видео в контенте веб-странички его URL- адрес можно получить с похожей легкостью (достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши прямо по плейеру):
Таким вот образом вы легко можете получать и копировать URL-адрес практически любого объекта. Кстати, контекстное меню может принимать различный вид в зависимости от применяемого веб-браузера, но суть его опций остается практически идентичной.
Что такое URL-адрес или адрес сайта в интернете
URL (адрес сайта или отдельной страницы) – это специальная форма обозначения индивидуального адреса ресурса в интернете. В данном случае под ресурсом можно понимать сайт, отдельный документ на сайте (страница), файл или изображение.
Введя URL в адресную строку браузера, пользователь может отыскать требуемый доумент или сайт. Простым и понятным языком это можно назвать так: по URL адресу пользователь получает информацию о том, в каком «ящике» расположены его «носки».
URL (ЮРЛ, УРЛ) – это аббревиатура, которая скрывает термин Universal Resource Locator. В переводе – универсальный указатель местоположения документа в Сети интернет.
Структура URL
У адреса URL имеется вполне конкретная структура, которая включает:
Как узнать URL-адрес
У некоторых пользователей возникает проблема с тем, чтобы определить адрес URL. Наиболее простым методом является просмотр и копирование его непосредственно из адресной строки браузера. Для этого его следует выделить и нажать CTRL+C (см. рис. ниже) либо вызвать правой клавишей мышки контекстное меню и кликнуть «копировать».
URL-адрес есть не только у сайтов, но и у отдельных изображений или файлов. Для определения их адреса требуется кликнуть на картинку правой кнопкой мыши, а потом выбрать из контекстного меню опцию «Копировать URL картинки».
В случае с документом действия должны быть аналогичными, а выбрать нужно пункт «Копировать адрес ссылки».
В результате копирования ссылка перемещается в буфер обмена, а далее ее можно использовать в новой адресной строке, переслать в сообщении или разместить в текстовом документе.
Примеры URL
Пример URL адреса с ЧПУ:
Пример URL адреса без ЧПУ:
Основной частью URL-адреса является доменное имя сайта, выбор которого следует проводить с учетом некоторых особенностей, чтобы обеспечить в дальнейшем эффективное раскрутка сайта в поисковых системах.
URL-шифрование
Уже понятно, где можно взять URL адрес ресурса. Однако иногда пользователей озадачивает то, что они видят в результате копирования некоторых ресурсов и русскоязычными названиями. При копировании появляется непонятный набор символов, не похожий на тот, что был в адресной строке.
Это связано с тем, что запись адресов может реализовываться только конкретными символами из разрешенного набора. Кириллица в этот перечень не включена. Если в адресе используется кириллица, то он шифруется, но от этого его суть не изменяется.
История URL-адреса
URL адрес обладает собственной историей, как и любое другое понятие. По сути, он необходим для того, чтобы указать конечный сервер с данными. Впервые он появился в Женеве, а создал его сам Тим Бернерс-Ли в 1990 году.
Первое время URL использовались для обозначения расположения конкретных файлов в интернете, но позже разработчики пришли к выводу, что URL адреса целесообразно использовать и для того, чтобы дать пользователям доступ к иным ресурсам в молодом на тот момент интернете.
Как правильно формировать URL-адрес
Основная часть URL адреса – это доменное имя сайта, которое важно правильно подобрать. При выборе того или иного имени важно учитывать определенные особенности. Правильно составленный URL способен положительно влиять на продвижение сайта в поисковых системах. Поисковик учитывает общую структуру УРЛ-адреса, содержание в адресе ключевых слов. Вот несколько рекомендаций по правильному составлению веб-адреса:
- 1В правильном УРЛе должны содержаться ключевые слова или фразы, так как при ранжировании поисковая система будет это учитывать. При выдаче результатов в браузере, если запрос пользователя и ваш URL имеют общий ключ – он будет выделяться жирным.
- 2В URL-адрес не рекомендуется прописывать более 4-5 слов или общее количество не более 80 символов. В поисковой выдаче длинные ссылки не отображаются. Ваш урл может обрываться на середине, что снизит вес ключевых слов.
- 3Строение УРЛ зависит от уровня вложенности страницы на сайте. Чем дальше страница (подраздел) находится от главной, тем длиннее может быть урл конечной страницы. Важно в таких случаях убирать лишнее из адреса страницы – упоминание о категориях, рубриках. Не забываем правило 2 пункт.
- 4Рекомендуем при составлении урла разделять слова дефисами «-», а не нижними подчеркиваниями « _ ».
- 5Адреса, написанные кириллицей допускаются к индексированию поисковиками, но продвигать такие сайты или страницы будет намного сложнее. Если вы захотите вставить ссылку на ваш сайт в рекламную кампанию, вам будет необходимо сделать перекодировку вашего URL. Поэтому латинские символы в адресе страниц более предпочтительны.
- 6URL адрес должен быть прописан только в нижнем регистре, то есть никакого КАПСА. Иначе могут быть проблемы с индексацией страницы.
- 7Ваш УРЛ должен быть читабельным, советуем использовать транслитерацию /klyuchevye-slova/latinskie-simvoly.
- 8В URL адресе страницы не должно быть пробелов, знаков препинания и лишних символов.
Виды URL-адресов
URL-адреса подразделяются на статическиеи динамические url-адреса.
Кроме того, url-адреса бывают абсолютные и относительные.
Пример абсолютного url-адреса (содержит полный – абсолютный адрес урла): https://site.ru/uslugi/kupit-korovu/.
Пример относительного url-адреса (содержит адрес относительно корня сайта): /uslugi/kupit-korovu/. Относительные урлы применяются, например, при автоматическом клонировании сайтов со всем контентом на поддомены в случае регионального продвижения сайта.
Ещё по теме:
Склейка url-адресов
Услуги, связанные с термином:
- SEO-продвижение
- Контекстная реклама
- Базовая оптимизация
- Настройка HTTPS
Загрузить PDF
Загрузить PDF
Из этой статьи вы узнаете, как найти адрес (URL-адрес) сайта. Он отображается в адресной строке веб-браузера. Чтобы найти адрес сайта через ссылку, которая ведет на него, нужно щелкнуть по ссылке правой кнопкой мыши и скопировать адрес.
Шаги
-
1
Перейдите на страницу https://www.google.com в веб-браузере. Запустите любой веб-браузер и в его адресной строке введите https://www.google.com, чтобы перейти на главную страницу Google.
-
2
Введите название сайта. Нажмите на строку поиска под логотипом Google, а затем введите название веб-сайта.
-
3
Нажмите ↵ Enter. Начнется поиск сайта. На экране появятся результаты поиска.
-
4
Щелкните правой кнопкой мыши по ссылке. Ссылка представляет собой синий текст — если щелкнуть по нему, вы перейдете на веб-сайт. Если щелкнуть по ссылке правой кнопкой мыши, появится всплывающее меню.
-
5
Выберите Копировать адрес ссылки в меню. Ссылка скопируется в буфер обмена. Так можно поступить с любой ссылкой на просторах интернета.
- Если у вас мышь Magic Mouse или трекпад, щелкните двумя пальцами.
-
6
Откройте любой текстовый редактор. Например, в Windows откройте Блокнот, а на компьютере Mac TextEdit.
- Чтобы запустить Блокнот в Windows, откройте меню «Пуск» в нижнем правом углу, введите блокнот и нажмите «Блокнот». Эта программа отмечена значком в виде блокнота с синей обложкой.
- Чтобы запустить TextEdit на компьютере Mac, откройте окно Finder (нажмите на значок в виде сине-белого смайлика в доке), а затем нажмите «Программы» > «TextEdit». Эта программа отмечена значком в виде пера и листа бумаги.
-
7
Щелкните правой кнопкой мыши по пустому пространству в окне текстового редактора. Появится всплывающее меню.
-
8
Нажмите Вставить. Адрес сайта будет вставлен в текстовый документ.[1]
- Также адрес веб-сайта отображается в адресной строке веб-браузера. Адресная строка — это длинная строка вверху окна браузера (ниже вкладок). Иногда нужно щелкнуть по адресу в адресной строке, чтобы отобразить весь адрес.
Реклама
Об этой статье
Эту страницу просматривали 6021 раз.