Как составить акт на нарушения сотрудников

Актуально на: 19 ноября 2018 г.

0

Работники обязаны подчиняться установленным у работодателя правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Иными словами, обязаны соблюдать дисциплину труда (ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 189 ТК РФ).

Работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, работодатель поощряет за соблюдение трудовой дисциплины. В этих целях работодатель может, например, объявить работнику благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком, почетной грамотой, представить к званию лучшего по профессии (ст. 191 ТК РФ).

А вот за совершение дисциплинарного проступка (т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей) работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или даже увольнения по соответствующим основаниям (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). Примерами нарушений работником дисциплины труда являются отсутствие работника без уважительных причин на рабочем месте, отказ или уклонение без уважительных причин от обязательного медицинского освидетельствования (п. 35 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).

Факт нарушения работником трудовой дисциплины необходимо подтвердить соответствующим документом. К примеру, докладной запиской или актом. Как составить акт о нарушении работником дисциплины труда, расскажем в нашей консультации и приведем образец заполнения соответствующего документа.

Составляем акт о нарушении дисциплины труда

Акт, подтверждающий нарушение работником дисциплины труда, составляется комиссией в произвольной форме. Для акта о нарушении трудовой дисциплины образец скачать можно будет по приведенной ниже ссылке.

В акте приводятся сведения о работнике, допустившем нарушение, указывается существо нарушения (в т.ч. со ссылкой на нарушенные пункты должностной инструкции, трудового договора, правил внутреннего трудового распорядка, другого документа). С содержанием акта работник должен быть ознакомлен под роспись. Если работник отказывается подтверждать свое ознакомление с актом, отметка об этом делается в самом акте или составляется отдельный документ, подтверждающий отказ работника ознакомиться с актом.

Приведем для акта о нарушении трудовой дисциплины образец его заполнения.

Скачивание формы доступно подписчикам или по временному доступу

Скачать

Напомним, что до применения к работнику дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней работник так и не предоставил объяснение, составляется отдельный акт.

На основании составленного комиссией акта о нарушении дисциплины труда и полученных объяснений работника (или акта об отказе от объяснений) работодатель издает приказ о наложении на работника дисциплинарного взыскания.

Также читайте:

  1. Штрафовать сотрудников за рабочие проступки нельзя
  2. Несоблюдение дресс-кода сотрудниками: бить или не бить?
  3. Кадровые будни: премируем, наказываем

Акт о нарушении трудовой дисциплины – образец этого документа, фиксирующего факт совершения работником дисциплинарного проступка, представлен в нашей статье. Рассмотрим, когда и как он составляется.

Что считать нарушением трудовой дисциплины?

У каждого работодателя (юр- или физлица) существует обязательный для всех работников набор правил трудовой дисциплины, которые определяются в следующих документах:

  • Общий трудовой распорядок, установленный у работодателя.
  • Трудовой договор, заключаемый с каждым работником.
  • Должностная инструкция, с которой знакомят каждого работника, занимающего соответствующую должность.
  • Инструкция по охране труда.
  • Внутренние нормативные акты.

За сотрудником, принимаемым на работу, законодательно закреплена обязанность соблюдения этих правил (ст. 21, 189 ТК РФ). Если он их нарушает, то у работодателя есть право наказывать за их неисполнение или ненадлежащее исполнение (ст. 22, 192 ТК РФ).

Процедура установления факта нарушения, выявления наличия вины работника в его совершении и вынесения решения о применении взыскания имеет законодательно установленный порядок (ст. 193 ТК РФ), несоблюдение которого может привести к признанию взыскания незаконным.

Как привлечь к ответственности за невыполнение работником должностных обязанностей, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе и бесплатно переходите в Готовое решение.

Как фиксируют нарушение?

Одним из главных моментов в фиксации нарушения является этап его документирования. Недостаточно просто выявить факт нарушения, его нужно отразить в документе. Такими документами могут быть:

  • Докладная записка непосредственного начальника работника.
  • Докладная записка начальника отдела кадров.
  • Акт о нарушении трудовой дисциплины (например, акт о прогуле).

Как правильно оформить факт дисциплинарного проступка, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.

Особое значение эти документы приобретают при наличии длящегося или неоднократного нарушения, когда каждый проступок должен быть зафиксирован. Это может иметь значение для вопросов:

  • снятия взыскания;
  • принятия решения об увольнении сотрудника.

О том, каким документом оформляют снятие наказания, читайте в статье «Приказ о снятии дисциплинарного взыскания – образец».

Образец акта о нарушении

Документ, фиксирующий факт нарушения, должен быть составлен непосредственно в момент его совершения или выявления. С его содержанием можно под подпись ознакомить провинившегося сотрудника, но это не обязательно, поскольку от него в любом случае потребуют письменных объяснений по факту нарушения.

Особое значение для этого документа приобретают:

  • Место, дата и время его составления.
  • Подробное описание выявленного факта нарушения с приложением по возможности иных документальных свидетельств.
  • Собственноручные подписи одного составителя или нескольких лиц, которые присутствуют при составлении акта.

Документ, оформляемый для фиксации нарушения, не имеет определенной формы и поэтому может составляться произвольно. Важно наличие в нем всех необходимых составляющих. Составленный документ регистрируют в специальном журнале, предназначенном для такого рода документов и хранящемся в отделе кадров.

О том, какие кадровые документы необходимо обязательно оформлять в отношении каждого принятого на работу сотрудника, читайте в статье «Кадровые документы, которые должны быть в организации».

Один из вариантов акта о нарушении трудовой дисциплины можно скачать бесплатно, кликнув  по картинке ниже.


Акт о нарушении трудовой дисциплины

Акт о нарушении трудовой дисциплины

Скачать

Итоги

Составление документа, фиксирующего факт нарушения трудовой дисциплины, является одним из важнейших этапов процедуры применения наказания к провинившемуся работнику. Поэтому необходимо особое внимание уделять своевременности и правильности его оформления.

Какие виды взысканий могут применяться к работникам, нарушившим дисциплину, и может ли штраф быть таким взысканием, узнайте из этой статьи.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ АКТОВ

Специальных требований или форм для оформления актов законом не установлено, но на акты распространяются требования ГОСТ Р 6.30-20031.

Данный ГОСТ предъявляет к актам следующие требования:

  • акт составляется коллегиально. Это может быть как специально созданная комиссия (по приказу), так и спонтанно составленная группа людей, присутствовавших непосредственно на месте фиксации. Например, для фиксации нарушения комиссия обычно не назначается специальным приказом, а составляется при необходимости. В акте указываются все члены комиссии (не менее двух, лучше три человека);
  • акт может составляться на бланке организации или просто на чистом листе бумаги (во втором случае нужно указать полное наименование организации в тексте акта);
  • в заголовке указывается слово «АКТ», ниже — краткое содержание (о чем акт): «о нарушении трудовой дисциплины», «об отсутствии на рабочем месте» и т. д.;
  • проставляется дата и при необходимости время составления акта;
  • может быть указано место составления акта;
  • в описательной (основной) части акта четко прописываются события и факты, приведшие к составлению акта, а также фактическая ситуация на момент составления документа;
  • акт можно оформить как в рукописном, так и в печатном виде;
  • все члены комиссии должны подписать составленный акт. Если кто-то из них не согласен с документом по каким-либо пунктам, он имеет право подписать акт с поправкой.

Новый ГОСТ

С 1 июля 2018 г. начнет действовать новый государственный стандарт по оформлению документов ГОСТ Р 7.0.97-20162.

Кадровикам нужно принять к сведению, что некоторые реквизиты документов общего делопроизводства рекомендовано оформлять по-новому. В отделе кадров эти документы также создаются.

Речь идет:

  •  о деловых письмах;
  •  служебных и докладных записках;
  •  приказах по основной деятельности;
  •  приказах по личному составу, которые оформляются по форме приказов по основной деятельности;
  •  локальных нормативных актах и др.

Применительно к актам новый ГОСТ говорит следующее: в документах, устанавливающих права и обязанности организаций, их структурных подразделений (положение, инструкция), а также содержащих описание ситуаций, анализ фактов или выводы (акт, справка), используется форма изложения текста от третьего лица единственного или множественного числа («отдел осуществляет функции…», «в состав управления входят…», «комиссия провела проверку…»).

АКТЫ О ДИСЦИПЛИНАРНЫХ НАРУШЕНИЯХ

Статья 192 ТК РФ предусматривает, что работодатель применяет дисциплинарные взыскания за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Таким образом, чтобы у работодателя было основание для увольнения работника:

1) работник должен совершить действие (бездействие);

2) это действие или бездействие должно быть противозаконным (нарушать законы, подзаконные акты или локальные нормативные акты);

3) работник должен быть виновен в совершении этого проступка.

Первое, что работодателю нужно будет доказать в случае спора в суде, — это фактическое совершение того или иного запрещенного действия или отсутствие требуемых действий (бездействие) работника.

Как указал Верховный Суд РФ3, именно работодатель должен доказать, что совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора.

Основания для дисциплинарного взыскания могут быть разными, однако любое из нарушений должно быть зафиксировано документально.

Судебная и правоприменительная практика свидетельствует об использовании двух документов для фиксации нарушений работников: акт и (или) служебная (докладная) записка. Их отличие в том, что служебная записка, как правило, пишется одним человеком, а акт составляют несколько, обычно три человека.

Чем детальнее будут составлены акты и служебные записки, чем тщательнее описаны в них события, тем легче работодателю будет доказать факт нарушений работника в случае возникновения спора.

Обратите внимание: фиксация нарушения еще не означает, что работник действительно виноват. Ведь его вину еще необходимо установить. Это уже следующий шаг в процедуре привлечения к дисциплинарной ответственности, который мы в данной статье не рассматриваем.

Приведем несколько примеров оформления актов о фиксации наиболее частых нарушений.

  • Прогул, как известно, это отсутствие на рабочем месте более 4 ч либо в течение всего рабочего дня без уважительной причины (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В этом случае, как правило, комиссия из трех человек оформляет акт отсутствия работника на рабочем месте (пример 1). Важное условие: все подписавшиеся должны были действительно наблюдать отсутствие работника на рабочем месте в течение 4 ч. Причина отсутствия на данном этапе не рассмат­ривается, фиксируется лишь факт отсутствия работника.
  • Опоздание, в отличие от прогула, — отсутствие работника на рабочем месте до 4 ч. Это тоже нарушение трудовой дисциплины, но в отличие от прогула за него уволить нельзя, только объявить выговор. Фиксируется опоздание также с помощью акта.
  • К сожалению, появление на работе в состоянии опьянения не такое редкое явление, особенно в рабочих коллективах. Чаще всего это алкогольное опьянение, но возможно также наркотическое и другое токсическое опьянение.

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 1, 2018.

Формирование акта о нарушении трудовой дисциплины происходит в случаях, когда кто-либо из работников не выполняет установленные в организации нормы труда, правила внутреннего распорядка и прочие локальные постановления.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о нарушении трудовой дисциплины .docСкачать образец акта о нарушении трудовой дисциплины .doc

Какие документы регламентируют трудовую дисциплину

Обычно правила трудовой дисциплины прописываются в правилах внутреннего распорядка – этот документ, хоть и не является строго обязательным, распространен на многих предприятиях, особенно крупных.

Чем тщательнее и скрупулезнее будут сформулированы его положения, тем легче впоследствии будет установить факт того или иного нарушения.

Виды нарушений трудовой дисциплины

Считается, что существует три вида проступков:

  1. неподчинения вышестоящему начальству или нарушение субординации (административные);
  2. отказ или неумение выполнить нормы труда (технические);
  3. пренебрежение к режиму труда и отдыха (режимные).

И если с административными и режимными нарушениями все более-менее ясно: совершил проступок, не предоставил никаких объяснений, руководство составило акт, а потом последовало наказание, то при технических дело обстоит несколько сложнее.

Дело в том, что нарушение норм труда нужно не только зафиксировать, но и убедиться в том, что оно было допущено по причине именно работника, а не, к примеру, устаревшего или сломанного оборудования.

Во избежание неправомерно наложенного взыскания сотрудники предприятий, имеющие дело со сложной техникой, обязаны своевременно сообщать начальству в докладных записках о ее поломках и дефектах – в противном случае, к ним может быть применен акт о нарушении трудовой дисциплины.

Для чего нужен акт

Акт является самостоятельным документом, фиксирующим какой-либо проступок, и после составления служит основанием для написания приказа со стороны руководителя фирмы о дисциплинарном взыскании.

Мера воздействия на провинившегося сотрудника определяется в индивидуальном порядке и зависит от степени нарушения – чем оно серьезнее, тем более жесткой будет ответственность.

Следует отметить, что не всегда руководство предприятия накладывает какое-то наказание на подчиненного, иногда дело ограничивается устным предупреждением, особенно если нарушение совершено в первый раз и работник имеет положительную характеристику.

Что касается наказаний, то наиболее распространенными являются три вида взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

К примеру,

  • за опоздание (при условии, что сотрудник заранее не оповестил работодателя о том, что задержится), может быть вынесено замечание,
  • за срыв производственного процесса – последует>выговор или даже увольнение.

Также расплата может наступить за появление в нетрезвом виде, грубое поведение, прогул, халатное отношение к работе, плохое выполнение должностных обязанностей и т.д.

Именно для правильного определения степени вины нарушителя, при составлении акта следует быть очень внимательным, записывая все детали проступка, а также учитывая наличие объяснений со стороны работника.

Кто составляет акт

Акт может писать любой сотрудник компании, уполномоченный на создание таких документов распоряжением директора или положениями, прописанными в должностной инструкции. Чаще всего это:

  • начальник структурного подразделения, в котором работает провинившийся;
  • юрисконсульт;
  • специалист кадрового отдела и т.п.

При этом, к формированию акта должны быть привлечены свидетели или специально созданная комиссия. В нее могут входить работники предприятия, в составе не менее трех человек.

Образец составления акта о нарушении трудовой дисциплины

Сегодня нет единого унифицированного образца акта о нарушении трудовой дисциплины, так что представители предприятий и организаций могут писать его в произвольной форме. Еще один распространенный вариант: использование при написании акта шаблона, утвержденного в учетной политике фирмы.

Однако, вне зависимости от того, какой именно способ будет выбран, в документе следует обязательно указывать ряд определенных данных:

  • дату, время, место составления акта;
  • название организации.

Основная часть должна включать в себя сведения о провинившемся работнике:

  • должность;
  • фамилию, имя, отчество;
  • максимально подробное описание допущенного нарушения.

К акту могут прикладываться какие-то дополнительные бумаги – например, выписка из журнала учета рабочего времени работников или объяснительная записка, — их наличие также нужно отметить в документе.

Образец акта о нарушении трудовой дисциплины

Основные моменты оформления акта

Как к информационной части акта, так и к оформительской никаких особенных требований законодательство не предъявляет: акт можно печатать на компьютере или писать от руки обычной шариковой ручкой (ни в коем случае не карандашом), на простом чистом листе А4 или А5 формата или на фирменном бланке организации.

Важно, чтобы акт был подписан самим составителем, а также присутствовавшими при его оформлении сотрудниками.

Желательно получить и автограф провинившегося, но если его заполучить не удалось, об этом в документе следует поставить специальную отметку.

Удостоверять акт при помощи печати или штампа не обязательно – во-первых, он относится ко внутренней документации предприятия, а во-вторых, с 2016 года применение различного рода клише и штемпелей юридическими лицами отменено (иными словами, проштамповывать бумаги нужно только в том случае, если это закреплено внутренними нормативно-правовыми документами фирмы).

Акт пишется как минимум в двух экземплярах – один из которых передается на руки работнику, второй – остается на предприятии и служит в дальнейшем основанием для написания приказа о дисциплинарном взыскании.

При необходимости можно сделать и дополнительные копии акта.

Сколько времени и как хранить акт

После формирования и визирования надлежащим образом, акт регистрируется в журнале учета внутренней документации, а затем, вместе с приказом о дисциплинарном взыскании, отправляется в папку распорядительной документации. После того, как актуальность акта пройдет, его следует передать на хранение в архив организации, где он должен содержаться ровно столько, сколько установлено внутренними локальными положениями фирмы или законодательством РФ (но не меньше трех лет).

Порядок применения дисциплинарного взыскания: пошаговая инструкция

Сдавайте годовую отчетность без штрафов


Пройдите новый курс повышения квалификации «Годовая отчетность за 2022 год: Клерк. Аттестация». После курса сможете:

✔︎ Формировать годовую отчетность по новым правилам,
✔︎ Знать все изменения в налогах и бухучете.
✔︎ Использовать все новые шесть ФСБУ.
✔︎ Избежать типичных ошибок.

Торопитесь — скоро стартует первый поток!

Записаться

Если работник опоздал, прогулял или не выполнил свои обязанности, его можно наказать. Но важно помнить, что его права защищает закон. Обиженный гражданин пожалуется в трудовую инспекцию, которая вас проверит. Как правильно наказывать, а что делать нельзя, рассмотрим в этой статье.

За что можно наказать работника

Проступки работников делят на два типа — невыполнение условий трудового договора и правил внутреннего распорядка на предприятии.

Согласно договору человека принимают, чтобы он качественно выполнял какие-то обязанности. При трудоустройстве стороны условились об этом, подписали соглашение. Кадровик познакомил новичка с его должностной инструкцией и правилами внутреннего распорядка (ПВТР) на предприятии, в которых четко описаны требования по соблюдению техники безопасности, необходимость своевременного выполнения заданий руководства, режим работы и отдыха, недопустимость грубых выражений, а также ответственность за нарушение всего этого.

Сюда же добавим положение о хранении коммерческой тайны, технические инструкции и иные внутренние акты, которых должен придерживаться персонал.

Прочитав документы, работник расписался в ознакомительном листе и с этого дня несет ответственность. Теперь если он, например, опоздает, то получит «дисциплинарку» и не сможет сказать, что правил не знал.

Как наказать работника

Виды дисциплинарных взысканий четко описаны в ст. 192 ТК РФ. Если сотрудник по своей вине не исполнил возложенные договором обязанности, то к нему можно применить:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Одно нарушение = одно наказание.

В общем случае выбирать можно только из этих трех вариантов. Остальные, выдуманные работодателем, незаконны. На практике урезают зарплату или объявляют строгий выговор. Таких форм нет в ТК РФ, а значит, их применять нельзя.

При этом специальными законодательными актами могут быть предусмотрены иные виды взысканий, например: строгий выговор для военнослужащих, перевод на нижестоящую должность или увольнение в связи со взяткой — в органах внутренних дел.

Чтобы выбрать подходящее наказание, оценивают тяжесть проступка и обстоятельства, в которых он совершен. Голословно обвинить человека нельзя, нужны доказательства. Дисциплинарное взыскание, даже в форме замечания, оформляется приказом и заверяется подписью директора. При этом нужно успеть в сроки:

  • 30 дней со дня обнаружения проступка (когда непосредственному начальнику стало известно об этом). Нетрудоспособность и отпуска сюда не входят — если нарушитель болеет, сроки будут продлены.
  • Не позднее 6 мес. со дня совершения проступка, а по ревизии или аудиторской проверке — 2 года. Сюда не включается время производства по уголовному делу.

Включать наказание в личное дело работника или нет, решает фирма. Но в трудовой книжке его не фиксируют (ст. 66 ТК РФ): награждения за успехи вносятся, а взыскания — нет.

Замечание или выговор

Такие меры применяют, когда негативные последствия минимальны, никто не пострадал, фирме или имуществу ущерб не нанесен, а конфликт полностью исчерпан.

Пример 1

Продавец Елена ушла с планерки. На требование заведующей задержаться ответила нецензурной бранью. Начальница решила проучить грубиянку и написала докладную директору магазина. В доказательство привела свидетелей. Елена нарушила должностную инструкцию, в которой прописана обязанность присутствовать на совещаниях, а также внутренний регламент, где установлен запрет на грубое поведение. Но поскольку серьезного ущерба нет, то ей оформили замечание.

Когда опоздания, хамство, забывчивость вошли в привычку, эффективнее будет выговор. А вообще ст. 192 ТК РФ не сообщает, когда и что применять, поэтому работодатель меру выбирает сам. Замечание или выговор действуют только в течение года, после чего наказание автоматически снимается, и составлять приказ об этом не нужно.

Увольнение

Уволить работника просто так нельзя. Основания для расторжения трудового договора по желанию работодателя четко перечислены в ст. 81 ТК РФ:

  • работник не прошел аттестацию;
  • прогулял (отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд);
  • пришел пьяным, под действием наркотиков или других запрещенных препаратов;
  • грубо нарушил должностные обязанности;
  • получил дисциплинарное наказание и все равно не делал работу;
  • разгласил коммерческую (государственную, служебную) тайну;
  • похитил, испортил имущество организации или коллег и был приговорен судом к ответственности;
  • нарушил охрану труда и повлек несчастный случай или заведомо создавал такую угрозу;
  • совершил виновные действия, связанные с материальными ценностями, и потерял доверие;
  • не сдал справку о доходах или представил ложные сведения (для госслужащих по Закону от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе…»);
  • совершил аморальный поступок (для работников воспитательной сферы);
  • принял необоснованное решение, которое привело к ущербу имущества организации (для директоров, заместителей и главных бухгалтеров);
  • при трудоустройстве принес подложные документы.

Помимо этого, при смене владельца новый собственник может назначить своего директора, заместителя и главного бухгалтера. А когда предприятие ликвидируется или сокращается штат, то сотрудникам сначала предлагается другое место работы. И, если они письменно отказались, можно уволить по ст. 74 ТК РФ.

Нельзя увольнять работника на больничном или в отпуске, кроме случаев ликвидации предприятия или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Наказываем работника: пошаговая инструкция

Порядок применения дисциплинарных взысканий закреплен ст. 193 ТК РФ. Рассмотрим процедуру на кокретном примере.

Пример 2

Людмила, гардеробщица медицинского центра, без предупреждения оставила рабочее место. В результате пациенты не могли сдать одежду и опаздывали на приемы. Проступок обнаружила старшая медсестра, получившая жалобу от граждан. Она написала докладную, и теперь нам предстоит оформить дисциплинарное наказание.

Шаг 1. Составляем акт

Подтвердить время отсутствие женщины могут охрана на выходе из здания, видеозапись с камеры наблюдения, показания свидетелей и т. д.

Убедившись, что гардеробщицы нет, завотделением (непосредственный начальник нарушителя) составит акт о проступке с указанием места, времени и обстоятельств отсутствия работника. Сам подпишет его и попросит поставить подписи свидетелей, подтверждающих содержание документа.

1

Шаг 2. Просим объяснительную от работника

Перед тем, как наказать, нужно узнать причины произошедшего. Возможно, у человека возникли серьезные обстоятельства. Например, стало плохо и он, выбежав на улицу, упал в обморок. Доводы виновника очень важны, на основании их будет определен тип наказания.

Когда Людмила появится, ей вручат акт (под подпись) и попросят в течение 2 дней назвать причины своих действий на бумаге в произвольной форме. Если она не принесет объяснительную в срок — возможно наказать и без этого. Но придется составить еще один акт в присутствии минимум двух свидетелей.

2

Шаг 3. Выпускаем приказ о наложении дисциплинарного взыскания

В нашем случае работник покинул место на 4 часа — это прогул. Пояснения дать отказался и уважительных причин не назвал. Можно уволить Людмилу — ст. 81 ТК РФ позволяет. Но главный врач пожалел ее и объявил выговор.

Тянуть с приказом нельзя, дисциплинарное взыскание применяется не позднее месяца со дня обнаружения проступка, а не его совершения. Но в нашем случае прогул обнаружили в тот же день (7 июля), значит, до 7 августа работника нужно наказать. Через месяц будет поздно, ведь ст. 193 ТК РФ четко ограничивает время.

3

С приказом нужно ознакомить нарушителя в течение 3 рабочих дней с даты издания, не считая времени отсутствия (болезнь, командировка, пересменка, отпуск и т. д.). Если виновник отказывается подписывать приказ, то нужно и об этом составить акт.

4

Снять замечание или выговор можно и досрочно. Обжаловать дисциплинарную ответственность вправе как сам сотрудник, так и непосредственный начальник или профсоюз. Составляется заявление или служебная записка, и если работодатель соглашается аннулировать приказ, то издается соответствующее распоряжение.

При увольнении составляют приказ и делают запись в трудовой книжке. Заработанные деньги выплачиваются в день, с которого уволен работник. Лишать зарплаты или ее части нельзя. Исключением могут быть случаи, когда материально ответственное лицо присвоило или испортило ценности фирмы.

Подводим итоги

  • Дисциплинарное взыскание — дело добровольное, закон не обязывает работодателя наказывать сотрудников. Можно предупредить и на словах, но юридической силы это не имеет.
  • Если решили наказать, то нужно выбрать один из установленных законом вариантов — замечание, выговор, увольнение. Расторжение договора возможно только за конкретные проступки, описанные в ст. 81 ТК РФ.
  • Взыскание продействует год и автоматически аннулируется. Если руководитель разрешит, его можно снять и досрочно.

Добавить комментарий