Нормы пульса у детей: изменения с возрастом, сводная таблица
23 января 201939217 тыс.
Сердцебиение – один из главных жизненных параметров, которое в любом возрасте используется для выявления ряда патологий. Исходя из характера его изменений, судят о том, как функционирует сердце ребенка и весь его организм.
Нормальный пульс у детей значительно разнится с нормами для взрослых. Родителям нужно владеть сведениями о нормах пульса у детей. Таблица по возрасту способна помочь разобраться в этом.
Что такое частота сердечных сокращений?
ЧСС – один из самых важных параметров работы сердца ребенка.
Независимо от возраста ее довольно просто определить самостоятельно, сделав несложные замеры дома. Чтобы разобраться, какой пульс должен быть пульс в 9 лет и соответствуют ли полученные данные стандарту, достаточно после измерения толчков посмотреть сводную таблицу по возрастам. Таким образом, пульс у ребенка в 9 лет в норме, согласно таблице по возрасту, 88 ударов.
Что влияет на ЧСС?
Сердце взрослого человека, исходя из таблицы по возрастам, бьется с частотой 60-80 ударов. Невозможно однозначно ответить, каким пульс должен быть в 11 лет, например, ведь частота сердцебиения ребенка изменяется под влиянием:
- возраста;
- веса;
- телосложения;
- физической подготовки;
- психологического состояния;
- образа жизни;
- времени суток.
Исходя из этих факторов и таблицы по возрасту, очевидно, что норма пульса в 4 года будет разниться с нормой пульса у подростка.
Читатели интересуются тем, каким пульс должен быть у ребенка 8 лет. Даже расположение малыша при измерении оказывает влияние на эту цифру. Согласно таблице по возрасту, пульс у ребенка 8 лет в норме – около 98 ударов. Если малыш сидит, частотность сердцебиения увеличивается примерно на 10%, когда стоит – на 20 %.
Важно! В каждом возрасте величина количества сердцебиений может не соответствовать стандартам. Если отсутствуют подозрения на развитие патологии, любая разница с общепринятыми значениями таблицы может быть просто возрастной особенностью организма.
Почему пульс меняется с возрастом?
Сердце малышей бьется достаточно часто. С возрастом, исходя из информации таблицы, количество сокращений сердечной мышцы снижается примерно вдвое. Пульс у подростка в 13 лет в норме, согласно таблице, приближается к стандартному значению взрослых людей.
Чтобы оценить, нормально ли работает сердечно-сосусистая система, нужно ориентироваться в таблице норм пульса у детей по возрастам и разобраться в причинах, из-за которых он изменяется с годами. Таковыми считаются:
- снижение способности сердечной мышцы сокращаться вследствие растяжения клеток;
- изменение объема крови, которое сердце может вытолкнуть в аорту;
- увеличение протяженности сосудистого русла;
- потеря сосудами эластичности;
- повышение восприимчивости к адреналину.
Внимание! Для своевременной диагностики болезней сердечно-сосудистой системы в любом возрасте нужно систематически контролировать частоту ударов сердца. Если значение выходит за пределы нормы по возрасту, отмеченной в таблице, необходим осмотр профильного специалиста.
Норма для детей
Родители часто интересуются вопросом о том, какой пульс должен быть у ребенка. Однозначного ответа нет, ведь согласно таблице по возрасту, на частоту пульса в норме, влияет даже то, сколько малышу лет. Пульс у детей приближается к цифрам, нормальным для взрослых людей, лишь к 15 годам.
В основном этот процесс обусловлен изменением веса сердца. У только что родившихся деток, масса этого органа всего 15-25 г и может протолкнуть около 3 мл крови. Сердце здорового взрослого человека весит около 250 г. Одним сокращением выталкивается 75 мл крови. Потому в норме пульс в 3 года и будет чаще нормального пульса у подростка в 14 лет.
Важно! Значения пульса у ребенка в каждом возрасте различны во сне, при пробуждении и активном отдыхе. Предпочтительнее проводить замер в утренние часы и после обеденного сна малыша. В это время параметры наиболее достоверны.
Дома замерять число ударов сердца достаточно просто посредством прикладывания двух пальцев к крупным кровеносным сосудам. Для грудничков подойдет височная артерия. Старшим деткам удобнее использовать артерию на запястье. Чаще всего подсчет производится на протяжении 30 секунд, а потом полученные данные увеличиваются вдвое.
У новорожденных
Норма пульса у детей с момента рождения, согласно таблице по возрастам, достигает 120-140 ударов.
Значение непостоянно и зависит даже от срока рождения младенца. У недоношенных деток сердце бьется быстрее тех, кто появился на свет вовремя.
Важно! Во время плача и кормления грудью, ЧСС у новорожденного может достигать 160-190 ударов. Это достаточно высокий показатель даже для этого возраста, поэтому не стоит позволять малышу долго кричать.
У грудничков
Примерно к первому месяцу, согласно таблице по возрастам, пульса у детей в норме начинает постепенно снижаться. Таким образом, к годику нормальный пульс – 132 удара.
В раннем возрасте
Исходя из информации таблицы, пульс в 2 года в норме около 124 ударов. На него влияют двигательная активность, эмоциональное состояние и прочие факторы. Потому в этом возрасте частота сердцебиения по таблице в норме может быть от 94 до 154 ударов. Эти параметры принято считать нормальными. Они не говорят о развитии какой-либо патологии, хотя и существенно разнятся с усредненными цифрами.
У дошкольников
На приеме у педиатра родители спрашивают о том, каким должен быть пульс в 5 лет. Исходя из таблицы по возрасту, эта цифра соответствует пульсу у ребенка 6 лет в норме и достигает примерно 106 ударов. В таблице отмечено предельное расхождение с пульсом у ребенка 5 лет в норме в большую и меньшую сторону.
У школьников
Ответ на вопрос о том, каким должен быть пульс у ребенка 10 лет, например, можно получить у профильного специалиста. Согласно таблице, в этом возрасте цифра находится в диапазоне 68-108 ударов. Известно также, что пульс у ребенка 7 лет в норме будет заметно разниться с пульсом ребенка 10 лет в норме по таблице. Хотя дети этих возрастов и относятся к одной группе – «школьники», от этих 3 лет разницы в возрасте зависит количество сердечных ударов.
У подростков
Каким же должен быть пульс в 13 лет, поможет сориентироваться таблица значений по возрасту. Сердцебиение у подростка 15 лет должно быть почти таким же, как и у взрослого здорового человека. И достигает он в этом возрасте, согласно таблице, 75 ударов.
Важно! Специалисты отмечают, что сейчас особенно важно контролировать сердцебиение подростков. Ведь дисбаланс гормонального фона в это время способен спровоцировать нарушения в работе многих органов.
Сводная таблица
Для облегчения поиска необходимого значения, все данные по возрасту собраны в удобную таблицу. С ее помощью можно достаточно быстро определить, каким пульс должен быть. В 7 лет, например, в среднем норма сердцебиения здорового малыша равняется 98 ударам.
Возраст | Параметры, удары в минуту | |
---|---|---|
Минимум | Максимум | |
До 1 месяца | 110 | 170 |
1-12 месяцев | 102 | 162 |
1-2 года | 94 | 154 |
3-4 | 90 | 130 |
5-6 | 86 | 126 |
7-8 | 78 | 118 |
9-10 | 68 | 108 |
11-12 | 65 | 100 |
13-15 | 63 | 95 |
16-18 | 60 | 90 |
Что делать, если пульс у ребенка не соответствует усредненным значениям?
Напомним, что измерять частоту сердцебиения в любом возрасте лучше сразу после пробуждения ребенка.
Даже прием медикаментов, ОРВИ и банальное переедание способны становиться причиной ее изменения. Поэтому делать какие-то выводы о несоответствии пульса у детей норме таблицы по возрасту можно только после систематического проведения таких замеров.
Если при абсолютном покое число сердцебиений в детском возрасте кардинально разниться с нормами таблицы, это может указывать на возникновение определенных болезней. Из таблицы ясно, какой пульс должен быть в 6 лет. Ориентировочно эта цифра составляет 106 ударов. Между тем эта цифра может отклоняться от стандарта в сторону увеличения или уменьшения на 20 единиц. И это тоже вариант нормы. Если число превосходит возрастное значение из таблицы на 20%, причиной этому стала тахикардия.
Факторы, воздействующие на число ударов сердца:
- железодефицитная анемия;
- стрессы;
- систематические перегрузки организма;
- изменение температуры тела;
- дисфункция эндокринной системы;
- болезни сердца и органов дыхания.
Замедление сердцебиения в преобладающем большинстве случаев не считается патологией. Наоборот, является свидетельством высокого уровня физической подготовки. Сниженные показатели наблюдаются, например у спортсменов, а их сердце прекрасно натренировано.
Важно! Если ребенок слаб и бледен, у него кружится голова, темнеет в глазах, и падает артериальное давление, необходимо обратиться за консультацией к профильному специалисту.
Полезное видео
Из следующего видео можно узнать полезную информацию о том, как правильно измерять пульс:
Выводы
- Нет однозначного ответа на вопрос о том, каким пульс должен быть. В 12 лет, например, это значение будет существенно отличаться от того, какой пульс в 4 года. Это обусловлено рядом причин, самыми распространенными из которых являются возраст, эмоциональное и физическое состояние.
- С возрастом человеческое сердце увеличивается в размерах, повышается объем крови, которое орган может вытолкнуть за каждое сокращение. Поэтому в норме частота сердцебиения с возрастом становится реже. 140 ударов в минуту, которые считаются нормальной цифрой для новорожденного, постепенно к 16 годам снижаются до 70 ударов. Таким образом, пульс в 3 года в норме от 90 до 130 ударов, а пульс у подростка 14 лет в норме снижается до максимальной отметки в 95 ударов.
- Разница со значениями по возрасту, отмеченными в таблице, не всегда свидетельствует о развитии какой-либо патологии. Если кроме частоты сердцебиения, ребенка больше ничего не беспокоит, это вполне может оказаться индивидуальной особенностью организма.
Рассмотрим, что такое частота сердечных сокращений у детей, почему она меняется с возрастом, как ее измеряют, от чего зависит норма, урежение или учащение пульса, что делать, если он выходит за рамки предельно допустимых значений, нужно ли обследовать ребенка, есть ли профилактика такого состояния.
Что такое ЧСС и почему она меняется с возрастом
Ритм сердца (частота сердечных сокращений) – это показатель количества сердцебиений за одну минуту. Величина сугубо индивидуальная, она напрямую зависит от пола, возраста, конституции, времени суток, общего психологического и физического состояния человека.
У новорожденного сердечко бьется с максимальной частотой, но к 13-15 годам достигает показателей, присущих взрослому человеку, снижая ритм почти вдвое. Это зависит от того, что:
- миокард теряет способность к максимальному к растяжению;
- изменяется объем крови в соответствии с увеличением камер сердца;
- растет протяженность кровотока;
- сосуды постепенно утрачивают эластичность;
- повышается восприимчивость к адреналину.
Поскольку ЧСС – маркер работы сердца, сосудов очень важно ориентироваться в ее детских возрастных нормах, при необходимости контролировать эти цифры.
Норма детского пульса
Несмотря на то, что пульс у ребенка индивидуален и может колебаться по отношению к норме, все-таки существуют усредненные ориентиры цифровых значений ЧСС для разных возрастных категорий.
У плода
Первое сердцебиение у плода фиксируется на 5 неделе беременности, когда сердечко уже имеет 4 камеры и демонстрирует ритм от 110 до 190 ударов/минуту. Колебания ЧСС сохраняются до самых родов, они связаны с развитием нервной системы. Это норма, но и во время внутриутробного развития могут наблюдаться нарушения частоты сердцебиения, они определяется на КТГ (кардиотокография).
К животу беременной крепятся два датчика, фиксирующих ЧСС плода. Проводят такую процедуру после 32 недели. Сердцебиение ниже 120 ударов/минуту говорит о гипоксии, требующей немедленной коррекции. В противном случае возникают серьезные осложнения.
У недоношенных детей
Преждевременное появление на свет влечет за собой незрелость внутренних органов, что требует времени на адаптацию к окружающей среде. Пульс – одна из таких характеристик, поэтому 180 ударов/минуту в этом случае считаются нормой.
Допустимый диапазон от 120 до 190 ударов/минуту. Кроме того, недоношенные дети обладают повышенной раздражительностью: свет, звук, незнакомый запах – учащает их ЧСС, но не несет угрозы жизни.
У новорожденных
Норма пульса у детей при рождении составляет 120 -140 ударов/минуту. Это очень непостоянное значение, которое зависит даже от времени появления младенца на свет. Сердечко малыша еще очень маленькое, неокрепшее, поэтому любое усилие, будь то плач, смех, кормление заставляет сердечный ритм частить.
Поэтому вопреки бытующему мнению о том, что новорожденный может плакать или кричать столько, сколько ему вздумается, состояние перенапряжения опасно для младенца. Частота сердечных сокращений достигает 190 ударов/минуту, что даже для совершенно здорового малыша является негативной реакцией, влечет за собой риск сердечных осложнений.
У детей до годика
За 12 месяцев происходит маленькое чудо: младенец практически полностью адаптируется к предлагаемым ему условиям. Поэтому при разумном питании, режиме дня, соответствующем уходе начинает легко преодолевать непривычные для него ощущения.
Пульс следует за ним и постепенно сбавляет обороты, достигая показателя около 130 ударов/минуту. Способствует этому постепенное увеличение объема камер сердечка младенца, количества крови внутри них, замедление обмена веществ.
В раннем детском возрасте
2 – 3 года – это период интенсивного роста внутренних органов. Сердце растет, меняется его соотношение по сравнению с массой тела, сердцебиение становится медленнее.
В норме диапазон соответствует 95 – 155 ударам/минуту, влияют на него двигательная активность малыша, его психоэмоциональная лабильность. Колебания ЧСС могут существенно разниться с усредненными показателями нормы, но это говорит только об индивидуальных особенностях ребенка, патологией не является.
У дошкольников
Чем старше становится малыш, тем медленнее его пульс, обмен веществ, тем интенсивнее рост тела. От трех до шести лет показатели ритма сердца укладываются в диапазон от 85 ударов/минуту (во время сна) до 125 (во время подвижных игр). На сердцебиение оказывают влияние множество факторов:
- стресс;
- переутомление, усталость, физическое перенапряжение;
- переедание;
- температурные перепады;
- прием лекарств.
Этот возраст – пора первого посещения детского сада, кружков, вынужденных временных разлук с родителями, что неизбежно оказывает влияние на ЧСС.
У школьников
К этой категории относится очень разная возрастная группа от 7 до 17 лет. Естественно, что показатели пульсовой нормы будут самыми разными. Очень важно именно в этот период, ориентируясь на сводную таблицу возрастной нормы ЧСС, не пропустить патологию. На нее указывают следующие признаки:
- одышка;
- загрудинный дискомфорт;
- цианоз носогубного треугольника;
- тахикардия;
- гипергидроз.
Все это – повод для посещения врача.
У подростков
Тинейджеры выделяются в отдельную группу с учетом пубертатного периода. Колебания гормонального фона, связанные с половыми гормонами, значительны, за ними следует пульс, нормы которого находятся в рамках от 50 до 100 ударов/минуту.
Это период интенсивного развития многих систем организма, требующих усиленного питания, кислородоснабжения, то есть повышенного сердцебиения. Из-за особенностей физиологии подростков даже суточные колебания ЧСС существенны.
В свою очередь тахикардия влияет на работу сердца, вызывая риск нежелательных осложнений. Поэтому очень важен образ жизни подростка. Если он занимается спортом, тренирован, устойчив к гипернагрузкам, для него ритм сердца на верхней границе нормы не несет опасности. Но если перед нами астеник, подросток с гиперлабильной нервной системой, употребляющий наркотические вещества – можно прогнозировать формирование сердечно-сосудистых патологий.
Диспропорции роста, стрессы, гипернагрузка могут спровоцировать загрудинный дискомфорт, тахикардию, которая носит физиологический характер и исчезает бесследно к совершеннолетию. Такое встречается при:
- перикардиальном защемлении (корешковый синдром);
- дыхательной аритмии;
- синусовой тахикардии.
Пограничное состояние между нормой и патологией пульса у подростков требует тщательного клинико-лабораторного обследования.
При физической активности
Измерение ЧСС у детей и подростков требует учета показателей в состоянии покоя и при физических нагрузках. Это позволяет выявить возможные отклонения на самой ранней стадии развития. Во время подсчета толчков в области сосуда следует обращать внимание на ритмичность ударов.
Между ЧСС и физическими упражнениями – прямая связь: увеличение нагрузки увеличивает сердцебиение. При этом за среднестатистические пределы пульс выходить не должен. Контроль осуществляют формулой: 220 минус возраст ребенка.
Например, у ребенка 11 лет, предельно допустимая норма ЧСС при физической нагрузке не должна превышать значение: 220 – 11 = 209, а у 16-летнего: 220 – 16 = 204.
Минимальное значение вычисляется по такой формуле: [(220 – возраст) – количество сердечных сокращений перед выполнением физических упражнений] х 0,5 + количество сердечных сокращений перед выполнением физических упражнений = нижний предел ЧСС.
Например, для 11-летнего минимум будет равняться: [(220 – 11) – 80] х 0,5 + 80 = 144,5. Для 16-летнего: [(220 – 16) – 60] х 0,5 + 60 = 132.
Такой контроль дает возможность корректировать нагрузку спортсменам и сверхподвижным детям. Если после приседаний или бега пульс не достигает верхней границы и не падает ниже нижней – все нормально, нагрузка не предельна, ее можно увеличивать. Если – нет, то следует уменьшить нагрузку. Для сердца в любом возрасте существует лимит возможностей. Если он превышен, наступает состояние, опасное для жизни.
Сердце подростка при высокой физической активности может сокращаться с частотой до 200 – 210 ударов/мин, при этом сохраняется хороший ударный объем. Такой ритм очень энергозатратен, сердце выдерживает его всего несколько минут (спринтерский рывок). Каждые 10 лет максимальная величина снижается приблизительно на 10 ударов.
Сводная таблица нормы ЧСС у детей по возрасту
Ориентировочные показатели нормы пульса у детей по возрастам представлены в таблице
Возраст ребенка | Границы нормы от минимума до максимума в ударах/минуту | Средние показатели в ударах/минуту |
---|---|---|
Новорожденные | 110-170 | 140 |
До года | 102-162 | 132 |
До двух лет | 94-155 | 124 |
До 4-х лет | 90-140 | 115 |
До 6 лет | 86-126 | 106 |
До 8 лет | 78-118 | 98 |
До 10 лет | 68-108 | 88 |
До 12 лет | 60-100 | 80 |
До 15 лет | 55-95 | 75 |
До 18 лет | 60-93 | 75 |
Факторы, влияющие на учащение и урежение пульса
Ритм сердца непостоянен. Тахикардия или брадикардия у детей зависит от целого ряда причин:
- маленькое сердечко стучит чаще, поэтому у новорожденных пульс максимален, а у подростков практически сравнивается с показателями взрослых;
- в жарком, душном помещении ритм сердца из-за несовершенства терморегуляции у детей выше;
- если малыш болен, гипертермия вызывает учащение сердцебиения;
- эмоциональное состояние влияет на ЧСС;
- прием пищи меняет сердцебиение;
- сон или бодрствование отражаются на ритме сердца;
- положение тела корректирует частоту сердечных сокращений: если ребенок сидит, она учащается на 10%, если стоит – на 20%.
Однако в любом случае учащение или урежение пульса – признак патологических изменений в организме, требует тщательного обследования.
Как измерить пульс у ребенка
Достоверные данные о ЧСС можно получить, если измерять пульс пульсометром или вручную (у грудничков – на сонной или височной артерии, у детей старшего возраста – на запястье) по следующим правилам:
- измерение должно проводиться в состоянии полного покоя малыша (у новорожденных – сразу после пробуждения);
- в одно и тоже время несколько дней подряд;
- перед замером ребенку нужно доходчиво объяснить суть манипуляции, чтобы он не волновался.
Только такой алгоритм станет залогом достоверных замеров.
Что делать, если ЧСС ребенка не соответствует возрастной норме
Нормальный пульс у ребенка – свидетельство хорошей работы сердца, сосудов, органов дыхания. Если при этом дети не предъявляют никаких жалоб, у них отсутствует тревожная симптоматика, регулярное измерение пульса не нужно.
Случайно выявленные отклонения от нормы в любую сторону говорят о формировании патологических процессов в детском организме или неправильно проведенном измерении ЧСС. Требуется контрольный замер. Неоднократная фиксация нарушения сердечного ритма предупреждает о серьезных проблемах.
Наиболее часто речь идет об аритмиях разного генеза, тахикардии или брадикардии. Однако не исключается и патология бронхолегочной, эндокринной, кроветворной системы. Выявить такие патологии можно только при немедленном обращении к врачу для обстоятельного обследования. Помочь в своевременной консультации могут регулярные измерения пульса у ребенка, внимательное отношение к его поведению, жалобам.
Зачем обследовать детей
Обычно при подозрении на патологию сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют стационарное обследование. Это очень правильно, поскольку от работы сердца (а именно его маркером выступает пульс) зависит жизнь. Пропустить патологию очень просто и опасно. Госпитализация происходит в профильный стационар по направлению лечащего доктора.
Особенно важно такое обследование для ребенка 11-12 лет, в период полового созревания, когда пульс по своим показателям приближается к норме взрослого человека, стабилизируется. В это время перестраиваются все системы детского организма, начинается бурная гормональная коррекция, меняется эмоциональный фон, отношение ко всему, что окружает подростка.
Именно в этом возрасте сердце чаще всего не справляется со своей работой в случае провоцирующих факторов (стресс, вредные привычки, компьютерная зависимость). Ребенок начинает говорить о том, что его беспокоит. Важно не пропустить этот момент.
Тревожные симптомы не имеют еще реальной физической причины, не вызывают необратимых органических изменений. Вот поэтому и нужно обследование у специалистов, чтобы не допустить дальнейшего негативного развития сценария.
Одним из наиболее важных моментов в диагностике является правильная и регулярная пульсометрия, проводимая специалистами.
Профилактика
Для правильного развития сердечно-сосудистой системы с самого детства родители должны приучать ребенка к простым правилам поведения, гарантирующим профилактику любых болезней. К ним относятся:
- активный образ жизни, борьба с гиподинамией;
- занятия спортом в соответствии с возрастом;
- закаливание;
- сбалансированное питание;
- зарядка по утрам;
- прогулки на свежем воздухе;
- одежда по сезону и по погоде;
- отказ от большого количества мучного, сладкого;
- спокойная и доброжелательная обстановка в семье;
- 8-9 часовой сон;
- правильный микроклимат в помещении.
Такой образ жизни поможет малышу вырасти сильным, смелым, уравновешенным, доброжелательным, что непременно скажется на состоянии сердца, сосудов, станет гарантией нормального пульса в соответствии с возрастом.
Как найти пульс у ребенка
Где легче всего найти пульс у ребенка, почему важно слушать сердце и от чего зависит частота сердцебиения.
Чтобы сердце ребенка внезапно не остановилось, каждый взрослый должен знать, как найти пульс. Это и есть стук сердца, только слышим мы его не в груди, а в самых разных местах: на запястьях, на шее (где проходят самые крупные сосуды).
В норме сердце должно биться ровно и ртимично, без перебоев.
Гости в студии:
- Егор, Полина, Толя.
Частота сердечных сокращений (ЧСС) у детей: когда стоит волноваться?
“Только сердце больного человека бьется как часы” Джеймс Маккензи, 2010г.
“При помощи пульса можно узнать существование в организме болезни и предвидеть грядущие”. Герофил Халкедонский, ок. 335 до н.э.
По моему мнению, каждый родитель должен уметь подсчитывать пульс (количество ударов сердца в 1 минуту). Это можно проводить, прижимая крупные сосуды обычно указательным, средним, иногда и безымянным пальцами. Пульс можно исследовать на плечевой, бедренной, подколенной области, на тыле стопы, на висках.
Но удобнее всего на лучевой артерии – на латеральной стороне запястья.
В экстренных ситуациях чаще используют исследование каротидного пульса: на сонной артерии, расположенной в области шеи, ниже подъязычной кости и кнаружи от щитовидного хряща (см.картинку).
При данном методе измерения следует мягко пальпировать артерию, при этом обследуемый должен сидеть или лежать. Чрезмерное сдавление сонных артерий может привести к обмороку или ишемии мозга. Нельзя пальпировать обе сонные артерии одновременно!
Можно научиться считать ЧСС и через фонендоскоп, но в этом случае Вам, скорее всего, понадобится консультация специалиста, так как выслушиваются два тона и надо различать, какой из них первый, по которому собственно ЧСС и считается. Подсчитывается количество колебаний сосудов за 15 секунд и умножается на 4 или за 10 секунд и умножается на 6.
Итак, будем исходить из того, что Вы уже умеете считать пульс у своего малыша.
Учащение ЧСС (тахикардия).
В связи с эластичностью грудной клетки, тонким подкожно-жировым слоем у ребенка, даже при небольшом учащении пульса, можно увидеть вибрацию передней грудной стенки, синхронную с сокращением сердца, что порой пугает родителей. Растущему организму необходим интенсивный обмен веществ, высокая потребность в кислороде. Поэтому, чем младше ребенок, тем ЧСС у него выше. Это знают все. Но где та граница, превышение которой уже нормой не является – это важный вопрос, вызывающий у многих родителей волнение.
Нормы ЧСС в покое и после нагрузки разные. Нагрузкой для грудного ребенка является кормление, плач, двигательная активность. Для более старших – ходьба, бег, сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные).
Нормы ЧСС у детей в покое.
В таблице N1 представлено процентильное распределение ЧСС по возрастам – от 25‰ до 75‰ – это норма. От 75‰ до 98‰ – тахикардия, выше 98‰ – выраженная тахикардия, которая, как правило, всегда патологическая.
ЧСС после нагрузки определяется по формуле: (220-возраст) х 0,85.
Например, для 3-х летнего малыша это (220-3)х0,85 = 184 удара в минуту (для сравнения – в покое допускается до 137). Для самых дотошных родителей: если Вы посчитали и получили цифру, превышающую указанные нормы на 1-5 ударов, не стоит волноваться. Кроме того, Вы могли ошибиться, есть смысл измерить несколько раз. Все нормы – это усредненные величины и небольшое отклонение вполне допустимо. Кроме цифры, которую Вы получили при подсчете пульса, обязательно учитывается общее состояние ребенка: если он активный, веселый, с нормальным цветом кожных покровов, поводов для беспокойства, вероятнее всего, нет.
Кроме частоты пульса, многие родители обращают внимание на его ритмичность. Неритмичность пульса у ребенка, связанная с дыханием, является нормой. Если Вы можете попросить малыша задержать ненадолго дыхание, то пульс сразу становится ритмичнее.
NB! Если пульс значительно (на 10-20 и более ударов) превышает норму, если его неритмичность не связана с дыханием, ребенок бледный, вялый, носогубный треугольник серый, одышка – это повод обратиться к врачу.
Регистрация патологически учащенного пульса не обязательно связана с проблемами сердечно-сосудистой системы, но и патологией других внутренних органов, особенно ЖКТ и эндокринной системы. В рутинной практике, чаще всего, это дебют какого-то острого инфекционного заболевания, которое еще не проявило себя.
Урежение ЧСС (брадикардия). Как практикующий педиатр и кардиолог могу сказать, что на протяжении последних 10 лет число детей с пульсом реже средних показателей значительно увеличилось. Доказательной базы этого явления в доступной мне медицинской литературе нет, поэтому могу только предположить, что это может быть результатом повальной гиподинамии, увлечении гаджетами, о чем мы поговорим в отдельной беседе.
Если выявлен редкий пульс, это повод обратиться к детскому кардиологу. Но не удивляйтесь, если врач вместо ожидаемого Вами лечения посоветует больше двигаться, пребывать на открытом воздухе и контролировать данную ситуацию.? Иногда назначаются препараты, но их эффективность не доказана. Учитывая, что с возрастом пульс физиологически должен становиться реже, то у ребенка с брадикардией возможно его патологическое урежение, которое нельзя упустить.
Детей с редким пульсом часто беспокоят головные боли, головокружение, повышенная утомляемость, плохая переносимость физической нагрузки. Границы умеренной и выраженной брадикардии представлены в таблице N2.
NB! : Обморок (синкопе) или предобморок (пресинкопе) – это повод к немедленному обращению за медицинской помощью. Большинство таких ситуаций, особенно в подростковом возрасте не опасны, но есть ряд патологических состояний, которые нуждаются в немедленном лечении.
Таблица N2. Интерпретация изменения ЧСС (уд/мин) у детей 5-18 лет (протокол ЦСССА ФМБА России)
Несколько слов о современных возможностях инструментальной регистрации пульса:
1. Стандартная ЭКГ, известная всем, ограничена 30-40 секундами регистрации, но в связи с простотой и доступностью незаменима в данном вопросе.
2. Суточное (Холтеровское) мониторирование (ХМ) ЭКГ дает информацию о каждом биении сердца в течение суток, его изменчивости в период сна и бодрствования, нагрузки и покоя. Одновременно ведется дневник наблюдения и, если он достаточно информативен, можно доказать или отвергнуть связь жалоб с изменениями на ЭКГ. Это «золотой стандарт» диагностики нарушений ритма сердца и проводимости в любом возрасте, начиная с рождения. Очень важно знать, что нормы, определяемые в покое, значительно отличаются от норм для суточного мониторирования, так как за сутки допускается больший диапазон изменений. Их приводить не буду, так как они – удел специалистов.
3. Наружные мониторы, так называемые Event recorder (регистраторы событий) – могут быть прикреплены к иповерхности тела от 7 до 28 дней, при этом для регистрации ЭКГ необходимо нажимать на кнопку, когда есть симптомы.
4. Ривил (Reveal) – имплантируемый под кожу прибор, напоминающий флешку – используются, если есть угрожающие симптомы, но на ХМ ЭКГ ничего не удается зарегистрировать. Такой прибор может находится под кожей до двух лет.
При регистрации редкого пульса на ЭКГ бывает полезным проведение пробы с физической нагрузкой, когда ЭКГ регистрируется в покое (лежа), после нагрузки 30 приседаний в течение 20 секунд) и через 3 минуты после нагрузки. Простая, но очень информативная проба: если пульс увеличивается адекватно нагрузке, своевременно восстанавливается и нет патологических изменений на ЭКГ, то поводов для беспокойства, как правило, нет. Тест с нагрузкой можно проводить и на специальных приборах – тредмил-тесте, велоэргометре и др..
Статью подготовил кардиолог медицинского центра “ТИГРЕНОК” Конопко Н.Н.
Какова норма пульса у детей и что считать патологией
Пульс – это частота сердечных сокращений в минуту, он зависит от возраста, состояния здоровья и действия внешних факторов. По его частоте в комплексе с другими симптомами можно предположить ухудшение или улучшение здоровья. Так у грудничков норма сердечных сокращений в минуту – 132; у детей в раннем возрасте – от 94 до 154 ударов в минуту; а в школьников – 68 – 108.
Способы измерения
Во время сокращения сердца в аорту выбрасывается определенный объем крови, который давит на стенки артерий. Поэтому частота пульса зависит от скорости сокращения сердца. Измерить пульс можно несколькими способами:
- пальпация – приложить пальцы к точкам выхода близко к коже крупных артерий;
- осмотр – при некоторых патологиях пульсация заметна под кожей;
- сфигмография – инструментальный метод с использованием сфигмографа;
- пульсоксиметрия – подсчет пульса через аппарат, присоединенный к концу пальца.
Пальпация артерий является самым доступным способом посчитать пульс. Для нее не нужна подготовка или специальные устройства. Регистрируют удары пульсовой волны в следующих точках:
- подмышечная впадина;
- локтевая ямка;
- запястье;
- в паху – бедренный пульс;
- подколенная ямка;
- сонная артерия на шее;
- лицевая артерия возле уголка рта;
- висок;
- 4–5 межреберье слева.
Перед тем, как посчитать пульс, необходимо усадить или уложить ребенка. Для систематических наблюдений выбирают определенное время, рекомендуется утро после завтрака. Пальцы прикладывают к одной из крупных артерий и засекают 1 минуту. Допускается подсчет за 15 секунд с последующим умножением показателя на 4. Но такой способ дает усредненное значение, которое не подходит для некоторых заболеваний, связанных с нарушением ритма сердца.
При оценке реакции на нагрузку измерения проводят трижды – перед занятием, сразу после него и через 3–5 минут, необходимых для восстановления работы сердца.
Нормальные показатели
Норма пульса у детей определяется возрастом. У новорожденных сердце сокращается со скоростью до 140 в минуту. Это необходимо для поддержания нормальной температуры тела. У недоношенных детей частота сокращений сердца может доходить до 180, что не является патологией и связано с повышенной реактивностью сердечно-сосудистой системы на внешние и внутренние раздражители. В раннем возрасте (до года) ЧСС снижается до 110–130 в минуту.
К 5 годам среднее показание должно быть около 106 в минуту, но допускается разбег от 86 до 126. У школьников частота пульса постепенно уменьшается:
- 6–8 лет – 98;
- 8–10 лет – 88;
- 10–12 лет – 80;
- 12–15 лет – 75.
Для подростков после 15 лет показатели подсчитываются как для взрослых людей.
Кроме частоты пульса, учитываются и другие показатели. Опытные врачи по ним могут предположить различные патологии сердечно-сосудистой системы. Оценивается ритмичность – между сокращениями должны быть одинаковые промежутки времени. Наполнение пульса говорит об объеме выбрасываемой крови. При слабом наполнении пульс едва прощупывается.
Напряжение пульса – это сила, которую нужно приложить для пережатия артерии. Он может быть мягким, умеренным или твердым. По совокупности напряжения и наполнения выставляется оценка высоте пульса.
Почему пульс замедляется
Урежение пульса, которое отражает уменьшение частоты сердечных сокращений, называется брадикардией. У этого состояния могут быть физиологические причины:
- сон или состояние после него;
- длительный постельный режим;
- у детей, занимающихся спортом, такое бывает в состоянии покоя.
Патологическое замедление пульса происходит в следующих состояниях:
- интоксикация при гепатите, уремии, некоторых инфекциях;
- нейроциркуляторная дистония;
- неврозы;
- давление на каротидный синус тугого ворота;
- повышенное внутричерепное давление;
- язвенная болезнь желудка;
- миокардиодистрофия;
- миокардит.
Физиологическое замедление сердцебиения не опасно. Но патология может привести к осложнениям в виде потери сознания, судорогам и острой гипоксии мозга.
Причины ускорения пульса
Учащенный пульс называется тахикардией. У нее могут быть естественные причины, которые не угрожают жизни:
- физическая нагрузка;
- волнение, переживание;
- душное помещение;
- жара;
- выраженное переутомление.
Учащение пульса может быть симптомом различных патологий. Рефлекторно он учащается во время лихорадки. Это состояние называется законом Либенмейстера, при повышении температуры тела на 1°С пульс учащается на 6–8 ударов в минуту. У подростков тахикардия проявляется при употреблении кофе, крепкого чая или на фоне курения. В некоторых случаях может отмечаться нарушение ритмичности пульса.
При анемии возникает рефлекторная тахикардия. Организм пытается увеличить насыщение кислородом крови за счет ее ускоренного прохождения через легкие. При этом одновременно снижается давление.
Учащенный пульс характерен для гипертиреоза и его крайней степени – тиреотоксикоза. Гормоны щитовидной железы увеличивают чувствительность сосудов к адреналину и норадреналину, что сопровождается частыми приступами тахикардии.
Возможной причиной может быть феохромоцитома – доброкачественная опухоль надпочечников. Ее клетки продуцируют большое количество катехоламинов – адреналина и норадреналина, которые обладают стимулирующим действием на сердечно-сосудистую систему. Учащение пульса не постоянное, а проявляется в виде приступов. Одновременно появляются другие симптомы: повышение давления, боль в сердце, потливость, тошнота. У детей с вегетососудистой дистонией могут наблюдаться симпатоадреналовые кризы, которые также проявляются учащением пульса.
Пульс является способом диагностики различных состояний, но его показатели учитываются в совокупности с другими симптомами и данными лабораторно-инструментальной диагностики. Его не нужно контролировать постоянно. Только при подозрении на патологии сердца или эндокринных органов необходимо обращать внимание на этот показатель.
Видео
Также рекомендуем почитать: сон грудного ребенка
29 мая 2019 17:10 | Отредактировано: 16 февраля 2022 17:46