Запуск отопительного сезона не за горами, а одна из самых частых проблем начала работы отопления – завоздушивания радиатора или воздушная пробка в нем.
Почему происходит завоздушивание? Как понять, что в системе есть воздух? Что делать, если воздух все-таки попал внутрь батареи? Разбираем вопросы с экспертами STOUT и даем пошаговый план действий!
Подпишитесь на канал, чтобы легко найти материал, если понадобится позже, и поделитесь с друзьями – полезных практических советов много не бывает!
Почему в радиаторе может быть воздух?
Основные причины такой ситуации:
- Попавший в систему воздух на этапе монтажа системы отопления или ремонтных работ (даже если их делали соседи с других этажей многоквартирного дома). И, чем выше ваш этаж, тем больше вероятность образования пробки;
- Негерметичность системы из-за поломки или износа;
- Ошибки монтажа, когда радиаторы или трубы установлены не строго горизонтально, а под углом;
- Примеси воздуха в теплоносителе (воде или другой жидкости);
- Нарушена технология заполнения системы – слишком быстро набрали воду .
Можно ли как-то избежать проблемы? Свести риски к минимуму можно, доверив работу профессионалам. А улучшить совместимость компонентов друг с другом можно, купив компоненты системы одного производителя.
Как понять, что есть воздух в радиаторе?
Сделать это легко – из радиатора доносится бульканье и другие характерные звуки, а батарея в том месте, где есть пробка, прогревается неравномерно или холодная. Просто проверьте температуру рукой!
А нужно ли убирать воздух?
Такой вопрос иногда возникает, если кажется, что работа системы отопления сильно не нарушена, в доме тепло – ну, зачем что-то делать? На самом деле, спустить воздух нужно. Для этого есть несколько причин:
- Завоздушенная система шумит. Ночью такие звуки могут напугать, помешать спать или не понравиться соседям;
- Снижается эффективность отопления. Насколько сильно – зависит от того, где именно образовалась пробка и насколько она большая;
- Может выйти из строя насос;
- В месте, где скопился воздух, может начаться коррозия металла радиатора. Образующаяся ржавчина может частично или полностью забить трубу или радиатор. Такой ремонт будет сложнее и дороже. А лучшая защита от такой ситуации – выбрать трубы из сшитого полиэтилена РЕ-Х. Подробней о выборе труб мы писали здесь.
Как спустить воздух из радиатора?
Есть два варианта. В первом случае все происходит автоматически. Для этого в системе устанавливается автоматический воздухоотводчик. Устройство заранее монтируется в систему в самой верхней точке системы или за котлом. Альтернативный вариант для автономной системы отопления – использовать сепаратор воздуха, который будет постоянно улавливать грязь и пузырьки воздуха из теплоносителя.
Если подобные устройства не предусмотрены, то спустить воздух можно вручную. Это делается при помощи крана Маевского (игольчатого клапана). Это конус с герметичным винтом, который устанавливается на радиаторе или на участках трубопровода, где есть перепады высоты или изгибы.
Пошаговый порядок действий:
- Подготовьте емкость для сбора воды, которая будет вытекать из радиатора;
- Сантехническим ключом (или просто отверткой) поверните винт на 1-2 оборота. Когда кран немного откручен, из радиатора начинает выходить воздух, позже – вода;
Осторожно! Открутив кран слишком сильно, можно вызвать утечку воды на пол, обои – завернуть его обратно быстро не получится, поэтому нужно быть внимательным, особенно в многоэтажке, где давление в системе большое.
3. По мере того, как прекратилось шипение, а из радиатора вытекает только вода, кран нужно закрыть – закрутить в обратном направлении.
Это важно! Иногда бывает так, что причина того, что часть батареи холодная, – не воздушная пробка, а скопление ржавчины и других загрязнений, что происходит из-за коррозии стальных труб или низкого качество теплоносителя. В этом случае при попытке спустить воздух будет сильная струя воды без воздуха.
Спускать воздух можно в течение сезона несколько раз по мере того, как появляются посторонние звуки в трубах. В случае слишком частой необходимости спуска воздуха из радиатора, что является признаком неправильной работы системы отопления, рекомендуется вызывать специалиста.
Уверена, наш материал поможет решить проблему. А если нет желания делать все самостоятельно или система только в проекте – приглашайте на помощь наших проверенных монтажников! Найти специалиста можно тут.
Как спустить воздух из батарей и труб отопления
Образование воздушной пробки в системе отопления характеризуется частичным остыванием радиаторов либо участков водяного теплого пола. Иногда в трубах и батареях слышится журчание, указывающее местонахождение скопившегося воздуха. Интересует 2 вопроса: как его удалить оттуда и не допустить подобных неприятностей в будущем. Предлагаем рассмотреть причины завоздушивания отопительных приборов в частных домах, а потом подскажем способы, как убрать воздушные пузыри из отопительной сети.
- 1 Откуда берется воздух в системе
- 2 Удаляем воздушную пробку без слива воды
- 3 Заполняем систему правильно
- 4 Заключение
Откуда берется воздух в системе
Практика показывает, что идеально изолировать сеть водяного отопления от внешней среды невозможно. Воздух различными путями проникает в теплоноситель и постепенно скапливается в определенных местах – верхних углах батарей, поворотах магистралей и высших точках. Кстати сказать, в последних должны устанавливаться автоматические спускные клапаны, изображенные на фото (воздухоотводчики).
Воздух попадает в систему отопления следующими путями:
- Вместе с водой. Не секрет, что большинство домовладельцев пополняют недостаток теплоносителя прямо из водопровода. А оттуда поступает вода, насыщенная растворенным кислородом.
- В результате химических реакций. Опять же, не обессоленная должным образом вода реагирует с металлом и алюминиевым сплавом радиаторов, отчего выделяется кислород.
- Трубопроводная сеть частного дома изначально спроектирована либо смонтирована с ошибками – нет уклонов и сделаны петли, обращенные кверху и не оборудованные автоматическими клапанами. Из подобных мест сложно выгнать воздушные скопления даже на этапе заправки теплоносителем.
- Малая толика кислорода проникает сквозь стенки пластиковых труб, невзирая на специальный слой (кислородный барьер).
- В результате ремонта с разборкой трубопроводной арматуры и частичным или полным спуском воды.
- При появлении микротрещин в резиновой мембране расширительного бака.
Примечание. К химическим реакциям склонна вода, взятая из колодцев и неглубоких скважин, поскольку насыщена активными солями магния и кальция.
Также нередко возникает ситуация, когда после длительного простоя в межсезонье давление в закрытой системе отопления снижается из-за попадания воздуха. Спустить его довольно просто: нужно добавить буквально пару литров воды. Подобный эффект случается и в системах открытого типа, если остановить котел и циркуляционный насос, выждать пару дней и снова запустить отопление. При остывании жидкость сжимается, давая воздуху возможность проникнуть в магистрали.
Что касается централизованных систем теплоснабжения многоквартирных домов, то в них воздух проникает исключительно вместе с теплоносителем либо в момент заполнения сети в начале сезона. Как с этим бороться – читайте ниже.
Пример из практики. Из открытой отопительной системы приходилось ежедневно выгонять воздушные пробки из-за напрочь забитого грязевика. Работающий насос создавал перед собой разрежение и таким образом втягивал кислород в трубопроводы через малейшие неплотности.
Удаляем воздушную пробку без слива воды
О том, как удалить воздух из системы отопления стандартными способами, вы наверняка знаете. Обнаружив непрогревающийся радиатор, нужно отверткой приоткрыть в нем кран Маевского и выпустить воздушный пузырь. Если установлены старые батареи, где такого вентиля нет, можно попробовать удаление другими способами:
- Так называемая прокачка трубопроводной сети применяется в квартирах многоэтажных домов при условии, что в радиатор заделан кран для сброса воды. Подсоедините к нему шланг, направленный в канализацию, откройте вентиль на максимум и выполняйте слив, пока движущийся с большой скоростью поток не увлечет за собой воздушную пробку.
- В частном доме советские стальные батареи можно развоздушить с помощью самонарезающего винта. Обмотайте его у основания ФУМ-лентой и завинтите шуруповертом в стенку отопительного прибора (поближе к верху). Затем выверните саморез на пару оборотов отверткой, выпустите воздух и затяните до упора. Летом врежьте в этом месте кран Маевского.
- Удаление воздуха из чугунных батарей дачного домика, не оборудованных воздушниками, можно выполнять двумя способами: полной перезаправкой системы либо наращиванием давления (до 2 Бар) с одновременным прогревом. Выкручивать боковые заглушки «на ходу» не рекомендуется, потом их будет сложно запаковать.
- Слабая циркуляция и теплоотдача могут быть следствием скопления воздуха в корпусе сетевого насоса. Отверните большой винт, установленный в торце агрегата, на пару оборотов. Когда из-под резинового кольца выступят капли воды, затяните его обратно.
Совет. Чтобы не сталкиваться с воздушными пробками во время эксплуатации, установите на все радиаторы краны для спуска воздуха. Если толщина металлической стенки не позволяет нарезать 3—4 витка резьбы, наварите сверху бобышку с отверстием требуемого диаметра. В чугунных «гармошках» вентиль заделывается в боковую стальную пробку.
Фокус с самонарезающим винтом также успешно применяется для неправильно спроектированных магистралей с обращенными кверху либо книзу петлями (например, для обхода дверей и других строительных конструкций). Как убрать воздушный пузырь в неблагополучном месте трубопровода путем закручивания самореза, смотрите на видео:
Рекомендация. Если вы постоянно стравливаете воздух из системы отопления через батареи и не находите причины завоздушивания, временно поставьте на отопительные приборы автоматические клапаны, пока не разберетесь, в чем дело (возможно, имеет место химическая реакция с выделением кислорода).
Заполняем систему правильно
Проще всего закачать воду или антифриз в трубопроводы, подключенные к открытому расширительному баку. Для этого необходимо открыть все вентили (кроме сливного) и, присоединив шланг к штуцеру подпитки, заполнить магистрали и радиаторы теплоносителем. В этом деле важно не торопиться и дать возможность воздуху самостоятельно покинуть систему через расширительную емкость.
Совет. После заполнения включите циркуляционный насос и котел, а потом прогрейте все отопительные приборы. Затем спустите с них остатки воздуха через краны Маевского. Не забудьте перед запуском развоздушить и насос, как описывалось выше.
Теперь о том, как спустить воздух из батарей и трубопроводов закрытой системы отопления частного дома. Предлагаемая методика, постоянно практикуемая нашим экспертом — сантехником Виталием Дашко, выполняется в следующем порядке:
- Откройте всю отсекающую арматуру основных контуров (кроме слива).
- Перекройте все радиаторные краны, исключая самые последние батареи на концах петель, чтобы через них шла циркуляция.
- Привлеките к работам помощника. Его задача – находиться в котельной и поддерживать давление в сети на уровне 1 Бар с помощью опрессовочного насоса либо через ветвь подпитки из водопровода.
- Открыв подачу воды, заполните основные магистрали, расширительный и котловой бак. Воздух должен сбрасываться через клапан группы безопасности и воздухоотводчик в наивысшей точке (при наличии).
- Подойдите к первому от котла радиатору и одновременно откройте оба крана (медленно). Спустите воздух через клапан Маевского и снова закройте вентили. Помощник в это время не позволяет давлению упасть ниже 1 Бар.
- Повторите операцию на всех батареях, после чего включите циркуляционный насос и запустите теплогенератор. Когда магистрали начнут прогреваться, поочередно откройте все радиаторные краны и повторно удалите остатки воздуха из них.
Важный момент. Перед тем как выдавить воздушные пробки из радиаторов, обязательно стравите воздух из циркуляционного насоса и включите его на 5—10 минут для прокачки трубопроводов.
После полного прогрева отопительных приборов давление в системе должно находиться в пределах 1.3—1.6 Бар. На этом процедура считается законченной. Если же в системе присутствуют теплые полы, то их надо заполнять в последнюю очередь, используя тот же алгоритм (на холодную!). То есть, накачав давление в основной магистрали, нужно поочередно открывать и закрывать напольные контуры, спуская воздух через клапаны коллектора, а потом производить прогрев и настройку расхода теплоносителя.
Замечание касательно монтажа автоматических воздухосбрасывающих клапанов. Такое устройство должно всегда стоять в группе безопасности котла, а второе, третье и так далее – лишь в том случае, когда магистрали проходят выше радиаторов. При нижней разводке в одноэтажном доме воздух скапливается в батареях, поскольку они стоят выше трубопроводов, и клапаны на них ставить необязательно.
Заключение
Сбросить воздух из радиаторов несложно, а вот выгнать его из всей системы отопления, включая теплые полы, – задача трудоемкая. Если в процессе заполнения греющих контуров вы допустите ошибку и появится блуждающая воздушная пробка, то ее устранение может занять до нескольких недель. Так что не торопитесь и делайте эту работу обстоятельно.
Система обогрева дома или квартиры, состоящая из труб и радиаторов, подвержена такому явлению, как завоздушивание. В систему отопления попадает воздух, образующий пробку, и вода не может перемещаться по трубам. Результат — понижение температуры в помещении. Избежать проблем поможет знание того, как действовать в подобной ситуации.
Причины образования пробок
Прежде чем устранять проблему, нужно понять, почему завоздушивается система отопления в частном доме или квартире. Причины могут быть разными в зависимости от того, идёт ли речь об индивидуальном или централизованном отоплении.
Факторы, из-за которых происходит завоздушивание центрального отопления:
- разгерметизация;
- утечка воды;
- ошибки в проектировании.
Система может разгерметизироваться при проведении планового ремонта, во время замены частей труб и радиаторов. Ещё одна причина, почему воздушит систему отопления, — попадание воздуха в трубы при осушении. Ошибки и погрешности, допущенные на этапе проектирования, приводят к тому, что разводка труб или монтаж батарей выполняются неправильно. В результате трубопровод будет постоянно воздушиться.
Индивидуальные отопительные конструкции завоздушиваются реже. Причина чаще всего кроется в неправильно составленном проекте. Чтобы вода свободно циркулировала в трубах, их делают под определённым наклоном. Соблюдение этого условия предохраняет от возникновения воздушных пробок. Необходимый элемент системы — расширительный бачок. Он нужен, чтобы контролировать уровень воды и при необходимости добавлять её.
Замечено, что образование воздушной пробки характерно для первого запуска отопления. По мере того как в трубы поступает вода, воздух должен удаляться. Для этого в самой верхней точке крепится кран, а к нему подсоединяется шланг. Когда трубы наполнятся водой и воздух перестанет выходить, кран закрывают.
О понятии завоздушивания системы вы увидите в этом видео:
Удаление пробки в автономном отоплении
Простой и эффективный метод, позволяющий быстро вывести воздух из системы, — монтаж автоматического воздухосборника. Конструкция располагается в верхней точке системы. Когда нужно, её открывают, и воздушная пробка удаляется.
Другой способ стравливания воздуха — через расширительный бак. Он обычно находится вверху. Для устранения воздуха из труб не требуются дополнительные действия — он сам поднимается и выходит наружу.
Воздух из отопительных батарей спускают с помощью крана, установленного сбоку радиатора. Также можно использовать специальное устройство — кран Маевского.
На окончательный выбор способа развоздушивания влияют особенности проекта. В целом, если соблюдена технология устройства отопления, проблем быть не должно.
Развоздушивание централизованной системы
В многоквартирных домах и частном секторе центральное отопление проектируется с воздухосборниками. Они располагаются в верхней точке. Когда завоздушена система отопления, достаточно открыть кран. При образовании воздушной пробки открытие воздухосборника способствует тому, что воздух поднимается по трубам. Таким образом, вся система заполняется водой, и пробок не остаётся.
В квартире или доме удалить пробку можно, спустив воздух в том месте, где он образовался. Для этого батареи оснащаются кранами. Нужно иметь в виду, что недопустимо устанавливать водопроводные элементы. Применяются специальные краны, называемые воздушниками. Если владелец помещения установит вместо воздушника водопроводный кран и по случайности сольёт из системы некоторое количество теплоносителя, ему придётся заплатить штраф.
Воздушник открывается с помощью специального ключа или обычной отвёртки. Нужно соблюдать предельную осторожность, но даже если всё будет сделано правильно, не исключено, что из радиатора не только выйдет воздух, но и вытечет вода.
Кран Маевского и автоматический воздушник
Устранить завоздушенность системы отопления и избежать проблем с законом поможет простое устройство, предназначенное для устранения воздушных пробок. Кран открывается до тех пор, пока не начнёт выходить воздух.
В это время может сочиться вода, поэтому нужно заранее приготовить тару. Кран Маевского хорош тем, что у него очень маленькое отверстие, через которое не утечёт много воды. Как только воздух полностью выйдёт, устройство закрывают. Монтаж этого элемента разрешён нормативными актами. Недостаток крана в том, что его приходится вывинчивать и завинчивать вручную.
Когда воздух скапливается в трубах слишком часто, выкручивание крана может стать проблемой: не каждому захочется выполнять это утомительное действие несколько раз в неделю. Поэтому есть смысл рассмотреть другое устройство — автоматический воздухоотводчик (воздушник). Это вспомогательный элемент, представляющий собой корпус из бронзы или нержавеющей стали.
Часто воздухоотводчик устанавливается с отсекающим клапаном. Монтаж выполняют в таком порядке: сначала вкручивают клапан, затем в него ввинчивают воздушник. Принцип работы:
- воздух поступает в корпус и стравливается;
- когда начинает течь вода, она поднимает поплавок;
- поплавок прижимает клапан.
Таким образом, устройство пропускает воздух, но не даёт вытечь теплоносителю. Однако владельцу жилья в любом случае стоит соблюдать осторожность, особенно когда речь идёт о централизованной отопительной системе.
Давление в трубах очень большое, и если часто стравливать воздух, отвинчивая конструкцию или открывая кран, однажды может произойти срыв. При частых проблемах лучше пригласить специалистов. Зачастую только они могут установить истинную причину завоздушивания системы отопления многоквартирного дома и принять необходимые меры.
На чтение 9 мин. Просмотров 46.7k. Обновлено 17 мая, 2023
Содержание:
- Причины и признаки образования воздушных пробок в системе отопления
- Опасные последствия завоздушенности батарей отопления
- Когда нужно стравливать воздух из батарей
- Как спустить воздух из батарей отопления в квартире
- Спуск воздуха в радиаторах с краном Маевского
- Удаление воздуха с помощью автоматического воздухоотводчика
- Стравливание воздуха в старых домах с чугунными радиаторами
- Спуск воздуха через термостат
- Как развоздушить батареи в частном доме
- Профилактика появления воздушных пробок
- Как спустить воздух из батарей старого образца
- Как стравить воздух с батарей разных типов
- Алюминиевые
- Стальные
- Биметаллические
- Чугунные
- Медные
Знать о том, как спустить воздух из батареи отопления, должен каждый хозяин частного дома или квартиры с водяным отоплением. Всё дело в том, что скопившийся воздух в радиаторе становится непреодолимым препятствием и перекрывает поток теплоносителя.
В результате радиатор обогрева перестаёт полноценно функционировать, то есть вся или часть его поверхности перестаёт нагреваться и отдавать тепло в окружающее пространство.
Чтобы устранить это явление, нужно выпустить воздух из батареи. Как это сделать своевременно и эффективно, об этом пойдёт речь в данной статье. Проведение такой операции не вызывает особых затруднений, если система отопления собрана правильно с учётом всех особенностей водяного обогрева помещений. В течение всего отопительного сезона необходимо время от времени проводить профилактические мероприятия такого характера.
Причины и признаки образования воздушных пробок в системе отопления
Появление воздушных пробок внутри радиаторов, прежде всего, связано с запуском системы обогрева в начале отопительного сезона и по окончании её капитального ремонта. Но практика показывает, что завоздушивание может происходить во время интенсивной эксплуатации сети отопления. Тому есть несколько причин:
- незапланированные ремонтные работы (сборка и разборка) элементов системы отопления;
- перегрев теплоносителя, в результате чего выделяются газы, которые будут завоздушивать батареи;
- использование загрязнённого теплоносителя с воздушными примесями;
- заливка в систему дополнительного объёма воды;
- узлы соединений элементов радиаторов и трубопроводов начинают пропускать воду;
- при монтаже отопительной системы не соблюдена горизонтальность коллекторов радиаторов;
- отсутствие автоматики стравливания воздуха;
- засоренность ржавчиной внутренних проходов в радиаторах;
- низкое давление в трубопроводах с горячей водой.
Признаками завоздушивания могут быть:
- Тактильно ощущают холодные участки поверхности батареи;
- Падает температура в помещении;
- В автономных системах отопления становится заметным повышение расхода топлива;
- В радиаторах слышится, как булькает и журчит теплоноситель.
Опасные последствия завоздушенности батарей отопления
Скопления газов в отопительной системе приводит к образованию воздушных пробок. Радиаторы становятся холодными, насос не может продавить теплоноситель через воздушные заторы. Это может привести к тому, что выйдет из строя не только насос, но и сам котёл. Отсутствие нормальной циркуляции воды в системе вызовет их перегрев и в итоге поломку.
Не знаете куда пожаловаться, если в квартире холодные батареи?
В местах мелкого скопления воздуха, который не сильно влияет на нагрев радиаторов, могут возникнуть очаги коррозии. Кислород активно вступает в связь с металлом батареи, что вызывает появление ржавчины и разрушение стенки сегмента отопительного прибора.
Неравномерный прогрев металла вызывает деформационные усилия, которые отрицательно влияют на плотность соединений элементов радиаторов и труб. В результате возникает протечка системы, и горячая вода будет поступать наружу.
Когда нужно стравливать воздух из батарей
Любой газ намного легче воды, и поэтому, попадая в радиатор, он начинает скапливаться в верхней точке. Если процесс будет продолжаться, то воздух начинает расширяться и опускать уровень воды. В результате 50% объёма радиатора и более может оставаться без воды. Отопительный прибор практически перестаёт функционировать. Поэтому стравливать воздух из батарей нужно обязательно в любом случае.
Чтобы знать, когда нужно спустить воздух из радиатора отопления в квартире многоэтажного дома, надо понимать, когда чаще всего он туда попадает. Это происходит при следующих обстоятельствах.
- По окончании отопительного сезона в летний период службы теплоснабжения осуществляют профилактические мероприятия, в течение которых теплоноситель сливают из системы, как частично, так и полностью. Перед началом холодов в систему заливают новую воду. Вместе с ней в радиаторы попадают газовые смеси.
- Владельцы частных домов летом часто сами занимаются ремонтом автономной системой отопления. В результате неумелых действий в систему обогрева заходит воздух.
- В многоквартирных домах с чугунными батареями в летний период специально спускают воду. Это делают, чтобы избежать работ по замене прокладок между регистрами. Если в системе оставлять теплоноситель, то старые радиаторы могут потечь (узнайте, что делать если потек радиатор) в местах соединений секций из-за охлаждения воды и падения давления. Когда придётся запускать систему отопления снова, в неё зайдёт большое количество воздуха.
- За летний период объём теплоносителя заметно уменьшается в объёме. При открытии запорной арматуры из-за отрицательного давления заливаемая вода всасывает в себя газы и заполняет ими все стояки.
Как спустить воздух из батарей отопления в квартире
Спустить воздух из батареи отопления, возможно с помощью воздушного клапана. На сегодня существует два способа спустить смесь газов правильно. Делается это с помощью крана Маевского или автоматического воздухоотводчика. В старых чугунных батареях выгонять пробки можно только через обычный кран или заглушки.
Как удалить воздух из радиатора отопления? Спустить воздух из батареи! Три разных крана Маевского!
Спуск воздуха в радиаторах с краном Маевского
В изделиях последнего поколения, а именно алюминиевых, биметаллических, стальных и чугунных радиаторах для удаления воздушных пробок устанавливают ручные воздухоотводчики – краны Маевского. Прибор представляет собой клапан игольчатого типа.
Как спустить воздух из батарей отопления. Кран Маевского. Многоэтажный дом. Радиатор холодный.
Краны выпускают двух видов, с поворотной ручкой или винтом. В первом случае инструмент не понадобится, а во втором варианте будет нужна отвёртка. Для того, чтобы сбросить пробки, производят действия в определённом порядке.
- Приготовить ёмкость (например ведро), отвёртку и разводной ключ.
- Разводным ключом поворачивают пластиковую головку крана так, чтобы спускное отверстие заняло бы крайнее нижнее положение.
- К нижней части крана Маевского подносят емкость для сбора воды.
- Жало отвёртки вставляют в шлицы винта и начинают медленно его поворачивать против часовой стрелки.
- Сначала будет слышен звук выпускаемого воздуха, затем появится прерывистая струя воды.
- Нужно дождаться, когда струя станет сплошной и будет стекать равномерно и бесшумно.
- Удалять воду из радиатора прекращают, заворачивая винт обратно.
- Для профилактики специалисты советуют процесс повторить через 1 – 2 часа.
Удаление воздуха с помощью автоматического воздухоотводчика
Прибор часто называют поплавком из-за принципа его действия. Автомат устанавливают, как в горизонтальном, таки вертикальном положении.
При скоплении воздушных масс поплавок прибора всплывает и давит на клапан. В свою очередь клапан выпускает воздух, и поплавок занимает исходное положение.
Несмотря на удобство, нужно периодически проверять дееспособность отводчика. Автоматический прибор не выдерживает наличие загрязнений в теплоносителе. Поэтому данные приспособления стараются не устанавливать в многоквартирных домах с централизованным отоплением.
Стравливание воздуха в старых домах с чугунными радиаторами
Чугунные батареи в прошлом для разводушивания оснащались обыкновенными водопроводными кранами. Их вваривали или ввинчивали в заглушки торцов верхних коллекторов. Спуск воздуха осуществлялся открытием крана. Процесс практически похож на способ спуска воздуха с батареи используя кран Маевского.
Встречаются батареи без воздухоотводов. В этом случае воздух спускают, отвинчивая гаечным ключом одну из верхних заглушек чугунного радиатора.
Как удалить воздух из чугунной батареи под давлением, без крана Маевского. Не повторять! Радиатор.
Спуск воздуха через термостат
Бывают такие случаи, когда застройщик не установил на радиаторах устройство для сброса воздушных пробок, а вместо них на каждой батареи были смонтированы терморегуляторы. Можно попытаться выпустить пробки, откручивая крепёжную гайку термостата.
Однако следует помнить о том, что можно повредить уплотнительную прокладку, замена которой потребует слива воды из всей системы.
Как развоздушить батареи в частном доме
Автономная система отопления частного дома существенно отличается от централизованной сети теплоснабжения. Дело в том, что хозяева своих домов обращаются в специализированные предприятия за монтажом отопительной системы. Профессионалы применяют проектную документацию, которая предусматривает установку расширительного бака.
Бачок устанавливают в такой точке, которая выше всей отопительной системы. Ёмкости могут быть открытого или закрытого типа. В первом случае завоздушивание системы ликвидирует простым доливом теплоносителя в расширительный бак. Бачок закрытого типа оснащён выпускным клапаном.
Система смонтирована таким образом, что воздушные пробки выдавливаются из радиаторов и поднимаются в расширительную ёмкость.
При повышении температуры нагрева теплоносителя воздух, собравшийся в бачке, покидает ёмкость через открытый клапан.
Развоздушка системы отопления частного дома.
Профилактика появления воздушных пробок
Профилактика завоздушивания отопительной системы позволяет минимизировать возникновения таких ситуаций, когда нужно постоянно заниматься сбросом воздушных пробок из системы отопления. Для этого осуществляют следующие профилактические мероприятия:
- установка на всех батареях кранов Маевского или автоматических воздухоотводчиков;
- вне отопительного сезона нужно проверить правильность навески радиаторов на стены по уровню. Если встретятся нарушения горизонтальности коллекторов отопительных приборов, то нужно откорректировать положение с помощью подкладок под кронштейны;
- в местах отопительной системы с постоянными воздушными пробками устанавливают поплавковые автоматы сброса воздуха;
- в автономных системах отопления частных домов желательно врезать в них фильтры для воды. Очищенный теплоноситель не будет провоцировать появление воздушных пробок в радиаторах.
Как спустить воздух из батарей старого образца
До сих пор в жилищном фонде России находятся дома давней постройки с батареями образца МС- 140. В те времена, когда монтировали эти батареи, их для спуска воздуха оснащали обыкновенными водопроводными кранами или простыми болтами, врезанными в заглушки с уплотнителями.
Сброс пробок осуществляется простым открытием этих устройств до появления сплошной струи воды без пузырей. При отсутствии и тех и других устройств удаляют пробки путем отвинчивания заглушек, как об этом было рассказано выше.
Как стравить воздух с батарей разных типов
Приборы обогрева помещений по материалу изготовления подразделяются на ряд видов батарей со своими особенностями стравливания воздуха – это радиаторы:
- алюминиевые;
- стальные;
- биметаллические;
- чугунные;
- медные;
Алюминиевые
Приборы отопления из алюминия изготавливают способом экструзии расплавленного металла. То есть, жидкий алюминий вдавливают в опоку. Материал радиаторов достаточно мягкий и при малейшем механическом воздействии деформируется. По это причине алюминиевые батареи рекомендуют устанавливать в частных домах с автономными системами отопления, оснащёнными автоматическими воздухоотводчиками.
Стальные
Батареи из стали обладают большой прочностью. Поэтому они легко переносят установку, как кранов Маевского, так и автоматов. Порой и те и другие заменяют терморегуляторами.
Биметаллические
Радиаторы, которые имеют стальной корпус, покрытый оребрением из алюминиевого сплава, чаще всего оснащают кранами Маевского. Биметаллические приборы монтируют в частных особняках и многоквартирных домах. В зависимости от местных условий отопления батареи снабжают автоматическими устройствами сброса воздуха.
Чугунные
Особенности чугуна, как хрупкого материала, заставляют с осторожностью подходить к выбору устройств для спуска воздушных пробок. В основном, как было сказано выше, используют обычные краны или врезные болтовые клапаны.
Медные
Этот дорогой, но превосходный по своей теплопроводности, металл требует к себе деликатного обращения. Для медных радиаторов применяют специальные устройства, построенные по принципу крана Маевского. Соблюдается условие врезки устройств из того же металла, что и сам радиатор – меди.
Все эти особенности установки устройств для стравливания воздуха с батарей из различных материалов не зависят от их конструкции, будь они секционными, трубчатыми, панельными, пластинчатыми или вакуумными приборами.
В статье использованы источники:
- ГОСТ Р 58065-2018 Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных
- Полуян В. А. «Особенности конструирования и монтажа системы напольного и панельного отопления жилых зданий»
Стравить воздух из батарей отопления – несложный, но необходимый навык. Воздушные пробки перекрывают поток теплоносителя, снижают температуру в комнатах и укорачивают срок службы радиаторов, поэтому от них надо избавляться. Не менее важна профилактика проблемы – принять меры, предотвращающие завоздушивание, следует еще на этапе монтажа.
Содержание статьи
- Почему появляются воздушные пробки
- Признаки завоздушивания батареи
- Как спустить воздух через специальные устройства
- Радиатор с краном Маевского
- Автоматические стравливатели
- При наличии крана
- Батареи в старом доме
- Спуск через термостат
- Как спустить воздух с батарей разных типов
- Алюминиевые и биметаллические радиаторы
- Стальные или чугунные
- Как удалить воздушные пробки в отоплении частного дома
- Как предотвратить завоздушивание теплосистемы
Почему появляются воздушные пробки
Образование воздуха и газов в теплосистеме вызвано разными причинами:
- наклоном труб в самотечных отопительных коммуникациях менее 5 см на погонный метр – из-за слишком пологой конструкции происходит застой воды, сопровождающийся скоплением воздуха;
- недостаточным давлением, вызванным погрешностями в монтаже, неправильным подбором насоса и котла;
- заполнением коммуникаций неподходящим теплоносителем – жидкость и металл реагируют между собой с образованием газообразных веществ;
- перегревом жидкости в трубах, сопровождающимся ее закипанием и выделением газов;
- высокой скоростью заполнения теплосистемы, при которой тепловой носитель пузырится и формирует воздушные пробки в трубах, конвекторах и радиаторах.
Чтобы избежать повторного завоздушивания, нужно выяснить его причины и принять профилактические меры.
Признаки завоздушивания батареи
При появлении хотя бы одного из этих признаков нужно выпустить воздух, чтобы восстановить работоспособность системы:
- неравномерное прогревание радиатора;
- звонкий звук, появляющийся при постукивании по завоздушенной зоне;
- шум, гул и бульканье, исходящие от труб и батарей.
Как спустить воздух с батарей через специальные устройства
При обнаружении воздуха в радиаторе обратите внимание, установлен ли на нем кран Маевского. Если он есть, процедура будет простой. Гораздо тяжелее придется при отсутствии этого устройства.
Радиатор с краном Маевского
В этом случае завоздушивание легко устранимо:
- Вставьте в середину крана ключ, который продается в комплекте или воспользуйтесь обычной отверткой.
- Подставьте емкость для сбора воды.
- Несколько раз поверните ключ или отвертку против часовой стрелки.
- После нескольких поворотов начнет выходить воздух, а затем потечет вода.
- Дождитесь, когда в ней пропадут пузырьки, и заверните кран.
Автоматические стравливатели
Избавит от воздушных пробок автоматический стравливатель – воздухоотводчик. Устройство накручивается на батарею и служит для отведения воздуха, скопившегося в отопительной системе, и водорода, образовавшегося при контакте теплоносителя с корпусом радиатора.
Принцип действия автоматического воздухоудалителя прост – внутри находится поплавок, который в нормальном состоянии опущен вниз. При завоздушенности он поднимается вверх и открывает воздухоотводящий клапан.
Если на радиаторе есть кран
Если вы живете на верхнем этаже, считайте, что повезло – только в этих квартирах старого фонда есть краны для сброса воздуха.
- Возьмите ведро или другую емкость, поставьте его под кран.
- Поверните барашек – сначала пойдет воздух, а потом воздушно-водяная смесь.
- Дождитесь появления жидкости без примеси пузырьков, слейте примерно ведро и закройте кран.
Если в вашей квартире крана на батарее нет, придется просить спустить воздух жильцов верхнего этажа или заниматься трудоемким процессом стравливания воды без крана.
Батареи в старом доме без крана
Для этого надо открутить заглушку, расположенную с тыльной стороны отопителя. Сделать это сложно – с течением времени резьба прикипает, а на металле накапливается приличный слой краски.
Приготовьте инструменты и материалы, вам понадобятся:
- тряпка;
- пакля;
- унипак или графитовая смазка;
- растворитель;
- разводной ключ;
- два ведра или большой чан для сбора воды.
Поступите следующим образом:
- Возьмите тряпку, смочите ее растворителем и положите на заглушку, чтобы краска размягчилась и не мешала откручиванию.
- Перекройте подачу воды в стояк для снижения напора – для этого закройте вентиль в подвале или на чердаке.
- Поставьте тазик под батарею и открутите заглушку разводным ключом. Поскольку воды сливается много, работу нужно выполнять вдвоем – кто-то должен оказывать помощь: стоять наготове с пустым ведром. Нужно слить примерно 20–30 л.
- Вначале пойдет воздух, затем – воздушно-водяная смесь и в конце – жидкость, не содержащая пузырьков. Когда это произойдет, уберите старую паклю, смажьте смазкой новую, подмотайте ее под резьбу и закрутите заглушку обратно.
Чтобы постоянно не заниматься спусканием, замените старые радиаторы новыми и установите на них автоматические воздухоотводчики. Тогда обслуживание батареи значительно упростится.
Спуск через термостат
Иногда вместо крана Маевского на радиаторах установлены терморегуляторы, которые служат для поддержания оптимальной температуры в комнате.
Для спуска воды поставьте под такое приспособление ведро и немного ослабьте крепежную гайку. Соблюдайте максимальную осторожность, чтобы не повредить уплотнительную прокладку. Сливайте теплоноситель, пока в нем не перестанут появляться пузырьки. Затем аккуратно закрутите термостат.
Как спустить воздух с батарей разных типов
Процесс удаления воздуха зависит от модели радиатора, запорно-регулировочной арматуры и конструкции теплосистемы.
Алюминиевые и биметаллические радиаторы
Эти два типа современных теплоприборов похожи внешне, но изготовлены из разных материалов:
- алюминиевые – состоят из сплава алюминия и кремния – силумина;
- биметаллические имеют комбинированную конструкцию – водопроводящая часть сделана из металла, а корпус – из силуминового сплава.
Современные тепловые приборы уже на этапе установки оснащаются кранами Маевского, через которые их легко развоздушить. Достаточно повернуть ключ или отвертку, спустить воздух и собрать воду в герметичную емкость. У покупателей популярны российские бренды, один из которых – «Теплоприбор». Компания выпускает алюминиевые и биметаллические радиаторы высотой 350 и 500 мм и реализует комплектующие для теплосистем. Отечественные модели лучше приспособлены к российским теплосетям по сравнению с продукцией зоны евро и Китая.
Познакомьтесь с радиаторами теплоприбор
Рекомендованная розничная цена 1 секции
от 4400 руб.
Рекомендованная розничная цена 1 секции
810 руб.
Рекомендованная розничная цена 1 секции
930 руб.
Рекомендованная розничная цена 1 секции
от 4500 руб.
Рекомендованная розничная цена 1 секции
от 4785 руб.
Рекомендованная розничная цена 1 секции
от 4845 руб.
Рекомендованная розничная цена 1 секции
1065 руб.
Рекомендованная розничная цена 1 секции
1045 руб.
Рекомендованная розничная цена 1 секции
930 руб.
Рекомендованная розничная цена 1 секции
950 руб.
Преимущества радиаторов ТЕПЛОПРИБОР
Надежные и долговечные
– функционируют при показателях давления 16–20 атм. и выдерживают скачки до 30 атм. Срок их службы – от 25 лет.
Имеют длительную гарантию
– на алюминиевые модели – 10 лет,
а на биметаллические – 15 лет.
Состоят из российских материалов на 90%
– работаем с сырьем, получаемым напрямую от ведущих плавильных предприятий России, и отечественными составляющими.
Подходят для различных отопительных cистем
– можно устанавливать в однотрубные, двухтрубные, автономные теплосистемы с верхним и нижним подключением.
Легкие и компактные
– предприятие производит радиаторы
с массой одной секции от 1,06 до 1,94 кг. Их размер колеблется от 400х80х90 до 567х80х90 мм.
Мощные
– теплоотдача 500-миллиметровых изделий составляет 185 Вт – 191 Вт,
а 350-миллиметровых – 134-138 Вт. По этому показателю они не уступают мировым брендам.
Стальные или чугунные батареи
Слить воду из новых батарей из стали и чугуна не составляет труда, поскольку они оснащены кранами для развоздушивания. Поэтому просто поверните кран Маевского и спустите воздух с небольшим количеством воды в заранее подготовленную емкость.
Способ удаления воздуха из старых моделей зависит от конструкции конкретного теплоприбора:
- Если на батарее установлен кран, проблем не возникнет – достаточно открутить барашек и спустить воздушную пробку вместе с водой.
- Если такого крана нет, придется откручивать заглушку с обратной стороны батареи. Для этого нужно перекрыть стояк, размочить растворителем засохшую краску и воспользоваться гаечным ключом.
- Иногда батарея настолько старая, что даже после применения растворителя открутить заглушку не получается. Тогда придется перекрывать воду, сверлить отверстие в радиаторе, выгонять воду и заделывать это место холодной сваркой. Такие батареи могут пропускать в месте высверливания, поэтому лучше их заменить более современными моделями.
- На некоторых старых радиаторах есть первая версия крана Маевского – чтобы спустить через него воду, потребуется открутить гайку рожковым ключом-шестеркой.
Удалить воздушные пробки в системе отопления частного дома
В современных частных домах на радиаторах установлена такая же запорно-регулирующая арматура, как в многоквартирных домах. Поэтому, чтобы избавиться от скопившегося воздуха, нужно воспользоваться краном Маевского. Если в системе установлен принудительный циркуляционный насос, во время этой процедуры его нужно выключить.
В частном доме не нужно долго сливать теплоноситель. Достаточно дождаться, когда из крана потечет жидкость без пузырьков.
Избежать появления воздушных пробок поможет установка трехступенчатой антизавоздушивающей защиты:
- Сепаратор – устройство для фильтрации воды, внутри которого находится трубка с припаянной к ней металлической сеткой. Устанавливается за котлом. Когда насос начинает прокачивать воду, на решетке генерируются вращательные потоки, которые поднимают мелкие пузырьки воздуха вверх и удаляют их. Одновременно фильтруются грязь, ржавчина и песок.
- Автоматические стравливатели, через которые быстро уходят воздух и газы из системы отопления. Монтируются на каждом радиаторе.
- Группа безопасности – в нее, кроме воздухоотводчика, входят спускной клапан для сбрасывания воды при избыточном давлении и манометр. Это устройство стравливает воздушные пробки автоматически.
Если надежно защитить теплосистему от завоздушивания, вмешиваться в работу отопления частного дома не придется.
Чем опасно завоздушивание теплосистемы и как его предотвратить
Плохой нагрев и посторонние звуки – не самые страшные последствия воздушных пробок. Завоздушивание чревато другими, более серьезными проблемами:
- газы вступают в реакцию с металлом и вызывают его окисление, происходит разрушение материала, из которого сделан радиатор;
- ржавчина забивает трубы и нарушает работу отопления;
- попадание воздуха в насос вызывает порчу подшипников вала.
Поэтому очень важно не допустить образования воздушных пробок:
- правильно подобрать радиаторы – для городских квартир подходят биметаллические варианты, а для частных домов – алюминиевые и биметалл;
- оснастить каждый радиатор автоматическим воздухоотводчиком;
- установить сепаратор и контрольную группу для стравливания воды и воздуха;
- заливать в систему только подходящий теплоноситель;
- доливать жидкость аккуратно, без образования пузырей;
- следить за температурным режимом котла, не допускать чрезмерного нагрева теплоносителя.
Тогда теплосистема будет работать исправно и не придется заниматься ее развоздушиванием.
Не пропустите новые статьи!
Подпишитесь на нашу рассылку