Как найти значение куда

  • КУДА́, нареч.

    1. вопросительное. В какое место?, в каком направлении? Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта? Пушкин, Медный всадник. — Куда идти, господин майор? — спросил я. Он молча показал саблей налево. Гаршин, Аясларское дело. || В вопросительно-восклицательных предложениях, когда стремятся удержать, остановить кого-л. где-л. [Тропачев (Кузовкину):] Куда же вы, любезный, куда? Останьтесь, поболтаемте. Тургенев, Нахлебник. Галя постояла и нерешительно пошла к флигелю. Няня ее остановила. — Куда ты, Галечка? Нельзя туда ходить. Вересаев, Ребята.

    2. вопросительное. Разг. Зачем?, для чего?, к чему? Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно И говорит: — Куда оно? Какая вещь пустая! И. Крылов, Петух и Жемчужное зерно. — Зачем две лошади? Куда их? только корм травить понапрасну. Григорович, Пахатник и бархатник.

    3. неопределенное. Разг. В какое-нибудь место. — Хочешь со мной идти в Ташкент? В Самарканд или еще куда?.. А потом на Амур хватимидет? М. Горький, Коновалов. — Все ж таки придется мне ехать и в Кисловодск, а может, еще куда и подальше. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

    4. относительное. Употребляется в качестве союзного слова: а) в придаточных предложениях места (иногда с соотносительными словами „туда“, „там“ в главном предложении). Молодой Лаврецкий отправился в Москву, куда влекло его темное, но сильное чувство. Тургенев, Дворянское гнездо. Там, куда смотрел Вася, не было видно ничего. Чехов, Степь. [Доронин] взглянул туда, куда показывала Ольга. В туманной утренней мгле виднелась далекая полоска земли. Чаковский, У нас уже утро; б) в придаточных дополнительных. [Городничий:] Осмелюсь ли спросить, куда и в какие места ехать изволите? Гоголь, Ревизор. Валько пошел разведать, куда тянется балка. Фадеев, Молодая гвардия. Он сидел, откинувшись в скрипучем кресле, и ждал, куда повернется разговор. Федин, Необыкновенное лето; в) в придаточных определительных предложениях. В комнате, куда мы вошли, мебель была немного получше и расставлена с большим вкусом. Тургенев, Первая любовь. В том месте, куда устремлялся корабль, дрожащее багровое небо делил пополам желтый столб дыма. Крымов, Танкер «Дербент». Капитан Чохов поехал догонять часть, куда получил назначение. Казакевич, Весна на Одере; г) в придаточном уступительном предложении в сочетании с частицами „ни“, „бы… ни“. Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы. Пушкин, 19 октября. Куда ни взглянешь, все та же безбрежная водяная равнина, слегка волнующаяся и рокочущая каким-то таинственным гулом. Станюкович, «Человек за бортом!» Сколько бы раз Вася ни открывал глаза, куда бы ни сворачивал своего коня, всегда видел он рядом с собой Костина. Н. Чуковский, Княжий угол.

    5. в знач. частицы. Разг. Со сравнительной степенью прилагательных и наречий означает: значительно, несравненно, гораздо. — Наш нефтепровод — куда более достойный объект для литературы, чем все прелести первобытной тайги. Ажаев, Далеко от Москвы. В первый же день Петро с тревогой увидел, что все складывается куда сложнее, чем он ожидал. Поповкин, Семья Рубанюк.

    6. в знач. усилительной частицы. Разг. устар. Очень, в большой мере. Куда ты холоден и сух! Пушкин, Русскому Геснеру. — Унимала, унимала [ребенка] — нет, ревет себе знай; куда осерчала наша Дарья. Григорович, Деревня. | Разг. В сочетании со словом „как“: куда как. Пороша. Мы встаем и тотчас на коня; — Кружимся, рыскаем и поздней уж порой, Двух зайцев протравив, являемся домой. Куда как весело! Пушкин, Зима. Что делать нам в деревне? — Товарищ Кравцов решил сам по себе. У него в Клепиках знакомых ку-уда как много! Чаковский, Блокада.

    7. в знач. частицы. Прост. Употребляется при возражении на чужие слова или при внесении поправки к своим словам (обычно с повторением оспариваемого слова). Мы и сами переедем, как потеплее будет, недели через три. — Куда недели через три! Управляющий говорит, что через две недели рабочие придут: ломать все будут. И. Гончаров, Обломов. | Разг. В сочетании со словами „там“, „тут“: куда там, куда тут. Хотели было перебросить Горшкова в другой отстающий колхоз, чтоб и там наладил дело — куда там! Колхозники — ни в какую! Овечкин, Районные будни. — Скоро осень, польют дожди, тут будет непролазная слякоть. Да и обстановка мрачноватая, куда тут работать! Паустовский, Золотая роза. || ( обычно в сочетании с частицами „же“, „уж“: куда же, куда уж). Разг. С дательным падежом личного местоимения и неопределенной формой глагола употребляется для выражения невозможности чего-л. — А ты не будешь пить? — — Нет, я не пью. — Разумеется, разумеется — куда ж тебе пить! Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Куда уж мне плясать! Людей смешить только. М. Горький, Детство. Родители Родриго умерли. Куда же ему справиться с громадным делом! Станиславский, Работа над ролью [«Отелло»].

    Куда ветер дует
    см.
    ветер.

    Куда глаза глядят; куда ни кинь глазом; куда достает глаз
    см.
    глаз.

    (Еще) куда ни шло
    см.
    идти.

    Куда ворон костей не занесет
    см.
    ворон.

    Куда кривая ни вывезет (или
    ни вынесет)
    см.
    кривой.

    Куда Макар телят не гонял
    см. Макар.

    Куда это годится
    см.
    годиться.

    Хоть куда (
    в знач. сказ.; прост.) — хороший, отличный.
    Он [Тамбов] прежде город был опальный, Теперь же, право, хоть куда. Лермонтов, Тамбовская казначейша.

    Не знать, куда глаза деть
    см.
    деть.

    Не знать, куда деваться
    см.
    деваться.

  • Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
    т. / РАН,
    Ин-т лингвистич.
    исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
    Полиграфресурсы,
    1999;
    (электронная версия): Фундаментальная
    электронная
    библиотека

    КУДА

    КУДА
    КУДА

    КУДА́

    1. местоим. и союзн. В какое место, в какую сторону. К. ты идёшь? Иду, к. нужно. Дом, к. он переехал.

    2. местоим. и союзн. Для чего (разг.). К. тебе столько денег? Не понимаю, к. ему все эти вещи?

    3. частица. Выражает сомнение, отрицание в сочетании с пренебрежительной оценкой (разг.). К. тебе равняться с ним! Разве он справится! К.! (к. ему!).

    4. частица. В сочетании со сравн. имеет значение намного, гораздо (разг.). К. лучше. Он к. умнее. В деревне к. лучше, чем в городе.

    Куда как (прост. ирон.) очень. Куда как мил!

    Куда (-уж) дальше (разг.) выражает крайнюю степень чего-н. отрицательного и осуждение. Мать не уважает. Куда (-уж) дальше.

    Куда ни кинь (разг.)1) то же, что как ни кинь (см. кидать); 2) куда ни посмотришь, на что ни обратишь внимание, повсюду, везде. Куда ни кинь, везде народ.

    Куда ни шло (прост.) так и быть, ладно. Согласен, куда ни шло!

    Куда (-уж) там (разг.) выражение отрицания, недоверия. Может быть, он согласитсяЌуда уж там!

    Толковый словарь Ожегова.

    1949-1992.

    .

    Синонимы:

    Полезное

    Смотреть что такое “КУДА” в других словарях:

    • куда же — куда же …   Орфографический словарь-справочник

    • куда-то — куда то …   Орфографический словарь-справочник

    • куда б ни — куда бы ни …   Орфографический словарь русского языка

    • куда — куда …   Морфемно-орфографический словарь

    • куда-то — куда/ то …   Морфемно-орфографический словарь

    • куда-то —   куда/ то …   Правописание трудных наречий

    • КУДА — КУДА, нареч. 1. вопросит. В какое место? в каком направлении? Куда вы едете? Куда ты положил мою книгу? «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?» Пушкин. Куда вы ранены? Куда он тебя ударил? 2. относит. В то место, в к рое. Куда назначат …   Толковый словарь Ушакова

    • КУДА — нареч. куды, в кое место, в которую сторону; | на какую потребу, к чему, для чего, на что. Куда идешь? Куда ветер дует? Куда тебе это? к чему, куда девать. Куда тебе сладить, где тебе, не сладишь. Куда нибудь или ни есть, куда либо, в какое либо… …   Толковый словарь Даля

    • куда — См. гораздо хоть куда… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. куда пупок развяжется, куда нибудь, несравненно, несравнимо, куда ни на есть, гораздо, камо, много, куда как,… …   Словарь синонимов

    • куда — I. местоим. нареч. 1. Обозначает вопрос: в какое место? в каком направлении? К. теперь идти? К. ты едешь летом? К. вы? туда нельзя! (возглас, которым стремятся задержать кого л.). 2. Разг. Обозначает вопрос: зачем?, для чего?, к чему? К. мне… …   Энциклопедический словарь

    • куда-то — неизвестно куда, бог знает куда, бог весть куда, черт знает куда Словарь русских синонимов. куда то неизвестно куда; бог знает куда, чёрт знает куда (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е.… …   Словарь синонимов

    Русский[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    куда́

    Наречие, местоименное, обстоятельственное, направления, также частица, вопросительное или союзное слово, союз; неизменяемое.

    Непроизводное [Тихонов, 2003].

    Корень: -куда- [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: [kʊˈda

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]

    1. нареч., вопрос. и союзн. слово в какое место, в каком направлении ◆ Постойте… куда вы меня тащите? А. Т. Аверченко, «Дружба» ◆ Такое у меня в голове столпотворение, что я и сам не разберу, куда я еду. А. П. Чехов, «Счастливчик», 1886 г. ◆ Колесакин сидел на вокзале небольшого провинциального города, куда он приехал на один день по какому-то вздорному поручению старой тётки. А. Т. Аверченко, «Двойник»
    2. разг., вопрос. и союзн. слово зачем, к чему, для чего ◆ Куда тебе столько дров? ◆ Вы теперь несколько дней должны остаться во Франкфурте, — сказала ему Джемма, — куда вам спешить? И. С. Тургенев, «Вешние воды», 1872 г.
    3. разг., частица, обычно с личными местоимениями в дат. п., или восклицат. мест. выражает недоверие, скептическое отношение с оттенком принебрежения ◆ Куда тебе до него! ◆ Да только куда вам понять всё это!.. В. М. Гаршин, «То, чего не было», 1882 г. ◆ — Мой ствол твёрд и крепок: опирайся на него, ползи по мне. Мне ничего не значит снести тебя. // — Нет уж, куда мне! Посмотрите, какая я вялая и слабая: я не могу приподнять даже одной своей веточки. В. М. Гаршин, «Attalea princeps», 1880 г.
    4. разг., частица, со сравн. ст. намного, гораздо ◆ Это было в те времена куда большим аттестатом зрелости, чем «аттестат зрелости». В. М. Дорошевич, «Памяти Шеллера» ◆ Ему стало куда лучше.
    5. разг. неопр. нареч. направления то же, что куда-нибудь ◆ Скажите дежурному, если вдруг куда отойдёте.
    6. устар. нареч. или восклицат. мест. насколько, сколь; очень ◆ Куда на выдумки природа таровата! И. А. Крылов, «Любопытный»

    Синонимы[править]

    1. куды
    2. зачем, к чему, для чего, куды; груб.: на фига, на кой, на кой фиг; груб., частичн.: какого ляда, какого лешего
    3. куды
    4. намного, гораздо, значительно; разг.: много, куды
    5. куда-либо, куда-нибудь, куда-то

    Антонимы[править]

    1. откуда

    Гиперонимы[править]

    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство
    • существительные: кудыка, никудышность
    • прилагательные: кудыкин, никудышный
    • глаголы: закудакать, закудыкать, кудакать, кудыкать
    • наречия: докуда, докудова, докуда-либо, докуда-нибудь, докуда-то, кое-докуда, кой-докуда, кое-куда, кой-куда, кое-откуда, кой-откуда, куда-то, куда-нибудь, куда-либо, куды, недокуда, некуда, неоткуда, нидокуда, никуда, никудышно, ниоткуда, откуда, откуда-либо, откуда-нибудь, откуда-то, покуда, покудова

    Этимология[править]

    Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. кѫдоу (др.-греч. πόθεν, διὰ ποίας ὁδοῦ), русск. куда (народн. куды́), укр. куда́, куди́, белор. куды́, болг. къде́, сербохорв. ку̀да, ку̏д «куда», словенск. kód «каким путём», чешск. kudу — то же, польск. kędу «где, куда», полабск. vüötkǫd «откуда». Ср. также: др.-прусск. is-quendau «откуда»; далее лат. quandō «если, когда-нибудь, когда, потому что» с вин. распространения *quām «куда» и dō; ср. др.-в.-нем. zuо «к» и т. д. Родственно кто; ср. еще лат. hinс «отсюда» и т. д. На вопрос «куда?» у охотников было наложено табу из-за созвучия с кудь «колдовство», куд «злой дух». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    • кто куда
    • куда ветер дует
    • куда глаза глядят
    • куда как
    • куда ни кинь
    • куда ни плюнь
    • куда ни шло
    • куда попало
    • куда там
    • куда уж дальше
    • куда уж там
    • хоть куда

    Пословицы и поговорки[править]

    • закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло
    • куда иголка, туда и нитка
    • куда Макар телят не гонял
    • куда ни кинь, всюду клин
    • пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что

    Перевод[править]

    в какое место
    • Английскийen: where; which way; whither
    • Армянскийhy: ուր (ur)
    • Африкаансaf: waarheen
    • Белорусскийbe: куды
    • Болгарскийbg: къде, накъде
    • Венгерскийhu: hova, merre; ahova, amerre
    • Готскийgot: hþadre
    • Греческийel: πού
    • Грузинскийka: სად (sad); საითკენ (saitk’en )
    • Датскийda: hvor, hvorhen
    • Древнегреческийgrc: ποῖ; πόσε; ᾗ; οἷπερ; ὅπου
    • Ивритhe: לאן (lean)
    • Идишyi: וווּהין (wuhin)
    • Индонезийскийid: ke mana
    • Интерлингваиia: ubi
    • Исландскийis: hvert
    • Испанскийes: a dónde, hacia dónde
    • Итальянскийit: dove, da quale parte, per dove
    • Казахскийkk: қайда
    • Карачаево-балкарскийkrc: къайры
    • Киргизскийky: кайда
    • Крымскотатарскийcrh: qayda
    • Латинскийla: quo
    • Латышскийlv: kurp, kur; uz kurieni
    • Литовскийlt: kur
    • Македонскийmk: каде
    • Малагасийскийmg: aiza
    • Монгольскийmn: хаа
    • Немецкийde: wohin
    • Нидерландскийnl: waar, waarheen
    • Норвежскийno: hvorhen
    • Осетинскийos: кӕдӕм
    • Папьяментуpap: na unda
    • Польскийpl: dokąd
    • Португальскийpt: onde; para onde, aonde
    • Румынскийro: unde, încotro
    • Сербскийsr (кир.): куд, куда; камо
    • Сербскийsr (лат.): kuda; kamo
    • Словацкийsk: kam; kadiaľ
    • Старославянскийcu (кириллица): камо кѫдѹ
    • Суахилиsw: wapi
    • Таджикскийtg: куҷо
    • Татарскийtt: кая
    • Турецкийtr: nereye
    • Узбекскийuz: қаерга (qaerga)
    • Украинскийuk: куди
    • Финскийfi: mihin, minne
    • Французскийfr:
    • Хорватскийhr: kamo
    • Чешскийcs: kam; kudy
    • Шведскийsv: vart, varthän
    • Шорскийcjs: қай
    • Эсперантоиeo: kien
    • Эстонскийet: kuhu
    • Якутскийsah: ханна
    зачем
    • Английскийen: what … for
    • Немецкийde: wozu
    • Украинскийuk: нащо, навіщо
    • Шведскийsv: vartill, varför, i vilket syfte, för vilket ändamål
    частица, выражающая недоверие, скептическое отношение
    намного, гораздо
    • Английскийen: much, much more
    • Немецкийde: weit, sehr (очень, весьма), äußerst (куда как)
    • Украинскийuk: багато (uk)

    Анаграммы[править]

    • Адук, Даку, Дука, Каду, Кауд, Куад
    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
    • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

    Караимский[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    куда

    Существительное.

    Корень: .

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]

    1. сват ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

    Синонимы[править]

    Антонимы[править]

    Гиперонимы[править]

    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство
    • существительные: кудагъый
    • глаголы: кудалаш, кудала

    Этимология[править]

    Происходит от ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Библиография[править]

    • Караимско-русско-польский словарь. Москва. 1974
    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

    Сербский[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    куда

    Наречие, неизменяемое.

    Корень: .

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]

    1. куда (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

    Синонимы[править]

    1. куд, камо

    Антонимы[править]

    Гиперонимы[править]

    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    Происходит от праслав., от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. кѫдоу (др.-греч. πόθεν, διὰ ποίας ὁδοῦ), русск. куда (народн. куды́), укр. куда́, куди́, белор. куды́, болг. къде́, сербохорв. ку̀да, ку̏д «куда», словенск. kód «каким путём», чешск. kudу — то же, польск. kędу «где, куда», полабск. vüötkǫd «откуда». Ср. также: др.-прусск. is-quendau «откуда»; далее лат. quandō «если, когда-нибудь, когда, потому что» с вин. распространения *quām «куда» и dō; ср. др.-в.-нем. zuо «к» и т. д. Родственно кто; ср. еще лат. hinс «отсюда» и т. д. На вопрос «куда?» у охотников было наложено табу из-за созвучия с кудь «колдовство», куд «злой дух». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Тувинский[править]

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    куда

    Существительное.

    Корень: .

    Произношение[править]

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]

    1. сваха ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

    Синонимы[править]

    Антонимы[править]

    Гиперонимы[править]

    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Ближайшее родство

    Этимология[править]

    От ??

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Для улучшения этой статьи желательно:

    • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо}}
    • Добавить транскрипцию в секцию «Произношение» с помощью {{transcriptions}}
    • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
    • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
    • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»

    Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

    куда

    Толковый словарь

    I нареч. обстоят. места

    1. В какое место?

    отт. В каком направлении?

    2. Употребляется как союзное слово, присоединяющее придаточные предложения места, изъяснительные и определительные.

    II част. разг.

    Употребляется при выражении сомнения, отрицания чего-либо (обычно в сочетании с оттенком пренебрежительности).

    III част. разг.-сниж.

    Намного, гораздо (обычно в сочетании с формами сравнительной степени прилагательных).

    IV межд. разг.

    Возглас, которым стремятся задержать кого-либо.

    Толковый словарь Ушакова

    КУДА́, нареч.

    1. вопросит. В какое место? в каком направлении? Куда вы едете? Куда ты положил мою книгу? «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?» Пушкин. Куда вы ранены? Куда он тебя ударил?

    2. относит. В то место, в к-рое. Куда назначат, туда и поеду.

    || В к-рый, или в к-рую, или в к-рое, или в к-рые. Дом, куда нас перевели, был полуразрушен. В городах, куда вступала Красная армия, учреждались советы.

    3. вопросит. К чему, на что, для чего? (разг.). Куда вам столько денег?

    4. с восклицат. интонацией. Употр. для выражения отрицания, протеста, сомнения (простореч.). Куда тебе сладить? «Думала усовестить его… куда! дедушка бунтовал: нет, да и только.» Пушкин.

    5. в соединении со сравн. ст. Гораздо, несравненно (разг.). Куда лучше. Куда дешевле. Работа идет куда дружней.

    6. неопределенное. В какое-н. место, куда-н. (разг.). Если куда пойдете, скажите мне.

    7. При противопоставлении двух предложений или членов предложения (посредством повторения: куда-куда): в одно место – в другое место (разг.). Куда можно, а куда нельзя.

    Хоть куда (простореч.) – в знач. сказуемого, хороший, отличный. Парень хоть куда. «Он (Тамбов) прежде город был опальный, теперь же, право, хоть куда.» Лермонтов. Куда́ как (разг. устар.) – очень. «Куда как чу́ден создан свет!» Грибоедов. Куда глаза глядят – см. глядеть. Куда ни шло – см. итти.

    Толковый словарь Ожегова

    КУДА́

    1. местоим. и союзн. В какое место, в какую сторону. К. ты идёшь? Иду, к. нужно. Дом, к. он переехал.

    2. местоим. и союзн. Для чего (разг.). К. тебе столько денег? Не понимаю, к. ему все эти вещи?

    3. частица. Выражает сомнение, отрицание в сочетании с пренебрежительной оценкой (разг.). К. тебе равняться с ним! Разве он справится! К.! (к. ему!).

    4. частица. В сочетании со сравн. имеет значение намного, гораздо (разг.). К. лучше. Он к. умнее. В деревне к. лучше, чем в городе.

    Куда как (прост. ирон.) очень. Куда как мил!

    Куда (-уж) дальше (разг.) выражает крайнюю степень чего-н. отрицательного и осуждение. Мать не уважает. Куда (-уж) дальше.

    Куда ни кинь (разг.)1) то же, что как ни кинь (см. кидать); 2) куда ни посмотришь, на что ни обратишь внимание, повсюду, везде. Куда ни кинь, везде народ.

    Куда ни шло (прост.) так и быть, ладно. Согласен, куда ни шло!

    Куда (-уж) там (разг.) выражение отрицания, недоверия. Может быть, он согласитсяЌуда уж там!

    Толковый словарь Даля

    КУДА – нареч. куды, в кое место, в которую сторону;

    | на какую потребу, к чему, для чего, на что. Куда идешь? Куда ветер дует? Куда тебе это? к чему, куда девать. Куда тебе сладить, где тебе, не сладишь. Куда-нибудь или ни есть, куда-либо, в какое-либо место, куда б ни было, в архан. куда ли. Куда как хороша! насмешливое. А над собой гроза куда не бесполезна! Грибоедов. Куда как, чудо как, очень, весьма, крайне. Куда бы хорошо, очень бы хорошо. Куда кто девался! пропали, разбежались все. Куда клин, куда паголенки! все уничтожено. Куда ночь, туда и день. Туда бы глядел, куда рой полетел. Поезжай хоть куда: везде доля худа, или одна. Иди туда, неведомо куда; ищи того, неведомо чего. Куда мать, туда а дитя. Куда матушка, туда и дитятко. Кудыкать курск. спрашивать, без надобности, встречных: куда идешь? Не кудыкай, счастья не будет!

    Энциклопедический словарь

    КУДА́

    I. местоим. нареч.

    1. Обозначает вопрос: в какое место? в каком направлении? К. теперь идти? К. ты едешь летом? К. вы? туда нельзя! (возглас, которым стремятся задержать кого-л.).

    2. Разг. Обозначает вопрос: зачем?, для чего?, к чему? К. мне теперь такая большая квартира? К. вам столько вещей?

    3. Разг. В какое-нибудь место. Махнуть бы к. подальше отсюда! Едешь в Москву или ещё к.?

    II. союзн. сл.

    1. Присоединяет придаточные предложения места. Поедем, к. захотим. Уехал туда, к. давно собирался. Взглянул туда, к. указывали ему рукой.

    2. Присоединяет придаточные дополнительные. Хочу спросить, к. мы идём?

    3. Присоединяет придаточные определительные. Городок, к. мы приехали, был тих и уютен.

    4. Употр. в придаточных уступительных в сочетании с частицами “ни”, “бы… ни”. К. ни посмотришь, всюду следы разрушений. * Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Всё те же мы (Пушкин).

    III. частица.

    1. Разг. (в сочет. с прил. или нареч. в сравнит. ст.). Значительно, несравненно, гораздо. Она к. добрее своего мужа. Последний вариант к. лучше.

    2. Разг. Выражает отрицание, протест, сомнение в возможности или реальности чего-л. Скоро будем на месте. – К. скоро! ещё час ехать. К. мне путешествовать? стар уже.

    ◊ Куда́ достаёт глаз. На всем видимом пространстве. (Ещё) куда́ ни шло (см. Идти́). Оказался там, куда́ ворон костей не занесёт. Об очень отдаленном или труднодоступном месте. Куда́ кривая ни вывезет (ни вынесет) (см. Крива́я). Куда́ Макар телят не гонял (см. Мака́р). Куда́ это годится (см. Годи́ться). Хоть куда́ (см. Хоть). Не знать, куда́ глаза деть. О чувстве стыда, смущения. Не знать, куда́ деться (см. Деться).

    Куда́ как, частица. (ирон.) Очень. Вы хорошо выглядите. – Куда как хорошо! Куда́ там, частица. = Куда́ (III, 2 зн.). Хвораю уже несколько дней: куда там работать! Куда́ тут, частица. (с дат. п. личного местоим. и инф.). Употр. для выражения невозможности чего-л. Куда же мне петь! Голоса нет. Куда́ же; куда́ уж, частица. = Куда́ тут. Куда уж ему за молодыми гнаться!

    Академический словарь

    нареч.

    1. вопросительное. В какое место?,

    в каком направлении?

    Куда ты скачешь, гордый конь, И где опустишь ты копыта? Пушкин, Медный всадник.

    – Куда идти, господин майор? – спросил я. Он молча показал саблей налево. Гаршин, Аясларское дело.

    ||

    В вопросительно-восклицательных предложениях, когда стремятся удержать, остановить кого-л. где-л.

    [Тропачев (Кузовкину):] Куда же вы, любезный, куда? Останьтесь, поболтаемте. Тургенев, Нахлебник.

    Галя постояла и нерешительно пошла к флигелю. Няня ее остановила. – Куда ты, Галечка? Нельзя туда ходить. Вересаев, Ребята.

    2. вопросительное. разг. Зачем?, для чего?, к чему?

    Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно И говорит: – Куда оно? Какая вещь пустая! И. Крылов, Петух и Жемчужное зерно.

    – Зачем две лошади? Куда их? только корм травить понапрасну. Григорович, Пахатник и бархатник.

    3. неопределенное. разг. В какое-нибудь место.

    – Хочешь со мной идти в Ташкент? В Самарканд или еще куда?.. А потом на Амур хватим… идет? М. Горький, Коновалов.

    – Все ж таки придется мне ехать и в Кисловодск, а может, еще куда и подальше. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

    4. относительное.

    Употребляется в качестве союзного слова:

    а) в придаточных предложениях места (иногда с соотносительными словами „туда”, „там” в главном предложении).

    Молодой Лаврецкий отправился в Москву, куда влекло его темное, но сильное чувство. Тургенев, Дворянское гнездо.

    Там, куда смотрел Вася, не было видно ничего. Чехов, Степь.

    [Доронин] взглянул туда, куда показывала Ольга. В туманной утренней мгле виднелась далекая полоска земли. Чаковский, У нас уже утро;

    б) в придаточных дополнительных.

    [Городничий:] Осмелюсь ли спросить, куда и в какие места ехать изволите? Гоголь, Ревизор.

    Валько пошел разведать, куда тянется балка. Фадеев, Молодая гвардия.

    Он сидел, откинувшись в скрипучем кресле, и ждал, куда повернется разговор. Федин, Необыкновенное лето;

    в) в придаточных определительных предложениях.

    В комнате, куда мы вошли, мебель была немного получше и расставлена с большим вкусом. Тургенев, Первая любовь.

    В том месте, куда устремлялся корабль, дрожащее багровое небо делил пополам желтый столб дыма. Крымов, Танкер «Дербент».

    Капитан Чохов поехал догонять часть, куда получил назначение. Казакевич, Весна на Одере; г) в придаточном уступительном предложении в сочетании с частицами „ни”, „бы… ни”.

    Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы. Пушкин, 19 октября.

    Куда ни взглянешь, все та же безбрежная водяная равнина, слегка волнующаяся и рокочущая каким-то таинственным гулом. Станюкович, «Человек за бортом!»

    Сколько бы раз Вася ни открывал глаза, куда бы ни сворачивал своего коня, всегда видел он рядом с собой Костина. Н. Чуковский, Княжий угол.

    5. в знач. частицы. разг. Со сравнительной степенью прилагательных и наречий означает: значительно, несравненно, гораздо.

    – Наш нефтепровод – куда более достойный объект для литературы, чем все прелести первобытной тайги. Ажаев, Далеко от Москвы.

    В первый же день Петро с тревогой увидел, что все складывается куда сложнее, чем он ожидал. Поповкин, Семья Рубанюк.

    6. в знач. усилительной частицы. разг. устар. Очень, в большой мере.

    Куда ты холоден и сух! Пушкин, Русскому Геснеру.

    – Унимала, унимала [ребенка] – нет, ревет себе знай; куда осерчала наша Дарья. Григорович, Деревня.

    | разг.

    В сочетании со словом „как”: куда как.

    Пороша. Мы встаем и тотчас на коня; — Кружимся, рыскаем и поздней уж порой, Двух зайцев протравив, являемся домой. Куда как весело! Пушкин, Зима. Что делать нам в деревне?

    – Товарищ Кравцов решил сам по себе. У него в Клепиках знакомых ку-уда как много! Чаковский, Блокада.

    7. в знач. частицы. прост. Употребляется при возражении на чужие слова или при внесении поправки к своим словам (обычно с повторением оспариваемого слова).

    Мы и сами переедем, как потеплее будет, недели через три. – Куда недели через три! Управляющий говорит, что через две недели рабочие придут: ломать все будут. И. Гончаров, Обломов.

    | разг.

    В сочетании со словами „там”, „тут”: куда там, куда тут.

    Хотели было перебросить Горшкова в другой отстающий колхоз, чтоб и там наладил дело – куда там! Колхозники – ни в какую! Овечкин, Районные будни.

    – Скоро осень, польют дожди, тут будет непролазная слякоть. Да и обстановка мрачноватая, куда тут работать! Паустовский, Золотая роза.

    || (обычно в сочетании с частицами „же”, „уж”: куда же, куда уж). разг. С дательным падежом личного местоимения и неопределенной формой глагола употребляется для выражения невозможности чего-л.

    – А ты не будешь пить? — Нет, я не пью. – Разумеется, разумеется – куда ж тебе пить! Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

    Куда уж мне плясать! Людей смешить только. М. Горький, Детство.

    Родители Родриго умерли. Куда же ему справиться с громадным делом! Станиславский, Работа над ролью [«Отелло»].

    – куда ветер дует

    – куда глаза глядят; куда ни кинь глазом; куда достает глаз

    – (еще) куда ни шло

    – куда ворон костей не занесет

    – куда кривая ни вывезет

    – куда Макар телят не гонял

    – куда это годится

    хоть куда

    в знач. сказ.; прост.

    хороший, отличный.

    Он [Тамбов] прежде город был опальный, Теперь же, право, хоть куда. Лермонтов, Тамбовская казначейша.

    – не знать, куда глаза деть

    – не знать, куда деваться

    Орфографический словарь

    Синонимы к слову куда

    нареч, кол-во синонимов: 26

    неизм.

    куда-нибудь

    куда-либо

    куда ни на есть

    куда ни то

    все равно куда

    куда угодно

    куда попало

    Морфемно-орфографический словарь

    Грамматический словарь

    Этимологический словарь

    Общеслав. Сложение местоим. къ (см. кто) и частицы да, ср. и см. туда, сюда.

    куда́

    народн. куды́, укр. куда́, куди́, блр. куды́, ст.-слав. кС«доу πόθεν, διὰ ποίας ὁδοῦ (Супр.), болг. къде́, сербохорв. ку̀да, ку̏д “куда”, словен. kód “каким путем”, чеш. kudу – то же, польск. kędу “где, куда”, полаб. vüötkǫd “откуда”.

    Ср. др.-прусск. is-quendau “откуда” (см. Траутман, Арr. Sprd. 250; Бернекер 1, 674); далее лат. quandō “если, когда-нибудь, когда, потому что” с вин. распространения *quām “куда” и dō; ср. д.-в.-н. zuо “к” и т. д.; см. Вальде-Гофм. 2, 398. Родственно кто (см.); ср. еще лат. hinс “отсюда” и т. д. (Мейе, МSL 20, 89 и сл.). На вопрос “куда?” у охотников наложено табу из-за созвучия с кудь “колдовство”, куд “злой дух” (Зеленин, Табу 1, 79). См. закуда́кать, куды́ка.

    Сканворды для слова куда

    – Приток Ангары.

    – На какой реке стоит город Усть-Ордынский?

    Полезные сервисы

    куда (где) вода прилелеет

    Поговорки

    Нижегор. без определенной цели, плана, направления. СРНГ 31, 272.

    Полезные сервисы

    куда (как) ни кинь – всё клин

    Поговорки

    Народн. Неодобр. Об отсутствии выхода из сложной ситуации. ДП, 853; БМС 1998, 264.

    Полезные сервисы

    куда (как) ни повороти

    Фразеологический словарь

    Прост. При всех условиях, во всех отношениях: со всех сторон.

    Умел хорошо держать себя. Говорил ни громко, ни тихо, а совершенно так, как следует. Словом, куда ни повороти, был очень порядочный человек (Гоголь. Мёртвые души).

    Полезные сервисы

    куда (куды)

    Поговорки

    Куда годись. Арх. Как следует, как нужно. АОС 9, 201.

    Куда девается. Сиб. Разумеется, несомненно, безусловно. ФСС, 55.

    Куда девать. Ряз. Вполне достаточно, хватит. СРНГ 15, 395.

    Куда ни кинь. Разг. Что ни возьми, к чему ни обратись. ФСРЯ, 197.

    Куда никуда. Арх. Неодобр. О чём-л. скверном, никуда не годном. АОС 9, 219.

    Куда ни поверни. Разг. В любом случае, при любом допущении; с какой бы меркой ни подходили к кому-л., к чему-л. ФСРЯ, 326.

    Куда ни шло. Разг. 1. Пусть будет так; согласен. 2. Удовлетворительно, можно принять с некоторыми оговорками. ФСРЯ, 535; БТС, 478.

    Посылать/ послать куда подальше кого. Прост. Ругать кого-л. матом. Мокиенко, Никитина 2003, 180; Ф 2, 79.

    Хоть куда. Разг. Одобр. 1. Отличный, превосходный. 2. Отлично, превосходно. ФСРЯ, 216; БТС, 1452.

    Куды и ахни! Сиб. Неодобр. Восклицание, выражающее осуждение. ФСС, 100.

    Куды с добром! Кар. Одобр. То же, что хоть куда 2. СРГК 1, 465.

    Куды тебе! Сиб. Одобр. То же, что хоть куда 1-2. ФСС, 100.

    Куды хошь. Сиб. Одобр. То же, что хоть куда 1-2. ФСС, 100; СРНГ, 16, 16.

    Полезные сервисы

    куда (куды) голова несёт (понесёт, глядит)

    Поговорки

    Кар., Сиб. Не выбирая пути, без определённого направления. СРГК 1, 354; ФСС, 45.

    Полезные сервисы

    куда (уж) дальше

    Толковый словарь Ожегова

    Полезные сервисы

    куда (уж) там

    Толковый словарь Ожегова

    Полезные сервисы

    куда б ни

    Толковый словарь

    Полезные сервисы

    куда б пойти, куда б податься, кого б найти, кому б отдаться?

    Словарь разговорных выражений

    Куда б пойти, куда б податься, кого б найти, кому б отдаться? (“отдаться” – вступить в половую связь с мужчиной; грубовато) – размышления вслух о том, чем следует заняться.

    Полезные сервисы

    куда барин, туда и дворня

    Сборник слов и иносказаний

    Куда голова, туда и животы.

    Ср. Such mistress, such Nan,

    Such master, such man.

    Th. Tuscer † 1580. April’s abstract.

    Ср. Tel maistre, tel valet.

    Le Chevalier Bayard. Ср. Gabr. Meurier. Tresor de Sent. XVI s.

    Ср. Du maître, quel qu’il soit, peu, beaucoup, ou zéro,

    Le valet fut toujours ou le singe ou l’écho.

    Piron. école des pères.

    Ср. Le sujet se façonne aux humeurs de son roy, tel maistre, tel valet.

    Eutvapel. Contes. fol. 26. XVI s.

    Ср. Ubi caput (ibi) et caetera membra.

    S. Augustin. Enarr. in psalm. 29, 14.

    Ср. Qualis dominus, talis et servus.

    Petronius. 58.

    Ср. Maxima quaeque domus servis est plena superbis.

    Juven. 5, 66.

    Ср. Mobile mutatur semper cum principe vulgus.

    Claudian. 7. Paneg. 6.

    Ср. Царь берет его за руку, и он принимает запах царя.

    Ср. Dukes. Rabbiner Spruchkunde.

    См. каков царь, такова и орда.

    См. какова Ананья, такова у ней Маланья.

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда бежать листовки клеить?

    Поговорки

    Жарг. мол. Шутл. Что делать, куда идти? (Вопрос задаётся в общей суматохе, неразберихе). БСРЖ, 317.

    Полезные сервисы

    куда без очереди

    Синонимы к слову куда без очереди

    нареч, кол-во синонимов: 2

    Полезные сервисы

    куда бишь

    Слитно. Раздельно. Через дефис

    Орфографический словарь

    Полезные сервисы

    куда бы

    Слитно. Раздельно. Через дефис

    куда/ бы (б) ни/, союз («ни» употр. перед сказ.)

    Куда бы я ни поехал, я всегда посещаю музеи.

    Полезные сервисы

    куда бы ни

    Толковый словарь

    союз; = куда́ б ни

    Употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения (содержание которой связано с предположительным указанием на любое место действия), соответствуя по значению сл.: куда ни.

    Орфографический словарь

    куда́ бы ни (куда́ бы ни обрати́лся, всю́ду оди́н отве́т)

    Полезные сервисы

    куда бы ни было

    Слитно. Раздельно. Через дефис

    Орфографический словарь

    Полезные сервисы

    куда бы ни и куда б ни

    Толковый словарь

    разг. союз 1. Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, содержание которой связано с предположительным указанием на любое место действия; куда ни

    Полезные сервисы

    куда бы то ни было

    Орфографический словарь

    Полезные сервисы

    куда ветер веет, туда я и хинуся

    Поговорки

    Смол. Неодобр. То же, что Куда ветер дует, [туда и его несёт]. Хинуться – клониться. ССГ 11, 42.

    Полезные сервисы

    куда ветер дует

    Фразеологический словарь

    Пренебр. Непостоянный в своих мнениях, решениях и ненадёжный человек.

    – Остальные ещё хуже: два пепеэсовца, сионист и трое – куда ветер дует (Н. Островский. Рождённые бурей).

    Синонимы к слову куда ветер дует

    сущ., кол-во синонимов: 4

    хамелеон, держит нос по ветру, флюгер

    Полезные сервисы

    куда ветер дует, [туда и его несёт]

    Поговорки

    Народн. Неодобр. О легкомысленном, непостоянном человеке. Жиг. 1969, 212; ФСРЯ, 62; Ф 1, 58.

    Полезные сервисы

    куда ветер дунет

    Фразеологический словарь

    Разг. Пренебр. Примеряясь к обстоятельствам, не имея своих твёрдых убеждений.

    Дня четыре ходил председатель по полям и деревням… с глазу на глаз беседовал. – Чего же это вы, братцы, а? – Да, виноваты, без руля шли, куда ветер дунет (Ю. Грибов. Весна в Житнево).

    Полезные сервисы

    куда ветер подует

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда вздумается

    Синонимы к слову куда вздумается

    нареч, кол-во синонимов: 13

    Полезные сервисы

    куда взлаяла собака, оттуда гости

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда вогнала дармовая

    Поговорки

    кого. Пск. Бран. О невовремя ушедшем, отсутствующем человеке. ПОС 8, 126.

    Полезные сервисы

    куда вода не бежит

    Поговорки

    Новг. Очень далеко, неизвестно куда. Сергеева 2004, 161.

    Полезные сервисы

    куда водырь, туда и стадо

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда вознесло

    Фразеологический словарь

    кого. Экспрес. О том, кто возвысился над другими в общественном, служебном положении.

    – Помнишь, ты просился в артель ко мне? А теперь – эвон куда тебя вознесло, будешь надо мной начальником, а? (М. Горький. В людях).

    Полезные сервисы

    куда ворон костей не занесет

    Синонимы к слову куда ворон костей не занесет

    нареч, кол-во синонимов: 10

    Полезные сервисы

    куда ворон костей не заносил

    Синонимы к слову куда ворон костей не заносил

    нареч, кол-во синонимов: 10

    Полезные сервисы

    куда ворон костей не заносил (не занесёт)

    Фразеологический словарь

    Разг. Экспрес. Очень далеко, в самые отдалённые места (сослать, попасть и т. п.). [Нил Андреич] затопал ногами, грозил пальцем, стучал палкой: «Я тебя, говорит, мальчишку, в острог; я тебя туда, куда ворон костей не заносил!.. на поселение сошлю…» (Гончаров. Обрыв).

    Полезные сервисы

    куда ворон костей не заносил (не таскал)

    Поговорки

    Народн. Очень далеко, в самые отдалённые места. ДП, 222; Жиг. 1969, 304; ФСРЯ, 78; Ф 1, 75; БТС, 478БМС 1998, 98.

    Полезные сервисы

    куда ворон костей не заносит

    Синонимы к слову куда ворон костей не заносит

    нареч, кол-во синонимов: 10

    Полезные сервисы

    куда ворона летит, туда и глядит

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда вывезет

    Синонимы к слову куда вывезет

    нареч, кол-во синонимов: 13

    Полезные сервисы

    куда глаз не хватит

    Фразеологический словарь

    Разг. Экспрес. В любом направлении и на расстоянии, доступном обозрению.

    Проснулись как-то: Обь. Куда глаз не хватит, всё вода да вода (Н. Гарин-Михайловский. Карандашом с натуры).

    Полезные сервисы

    куда глаз хватает

    Толковый словарь Ожегова

    ХВАТА́ТЬ 1, -а́ю, -а́ешь; -анный; несов.

    Полезные сервисы

    куда глаза (глазы) глядят (ведут, несут)

    Поговорки

    Разг. Без определенного направления, куда попало (идти, ехать, бежать и т. п.); наудачу. ДП, 76; ФСРЯ, 105; Жиг. 1969, 349; ЗС 1996, 497; СРГК 4. 587; АОС 4, 10; АОС 9, 82; ПОС 6, 173; СРНГ 29, 257.

    Полезные сервисы

    куда глаза глядят

    Фразеологический словарь

    Разг.

    1. Без определённого пути, направления движения (идти, брести, ехать). [Костя] сел в поезд и уехал. Куда? Вот этого он и сам не знал. Куда глаза глядят. На край земли (С. Горбатов. Торговец Лобас).

    2. В любом направлении, куда угодно (ехать, идти).

    [Ольга Николаевна:] Он не вернётся, Коля. Он прислал письмо, что больше не хочет, и что я могу идти куда глаза глядят (Л. Андреев. Дни нашей жизни).

    Сборник слов и иносказаний

    куда глаза глядят (отправляться) – иноск.: куда-нибудь, лишь бы уйти, – не разбирая

    Ср. Да возьми такой безобразной жизни муж в самом деле-то хорошую да благородную девушку, так она через три дня плюнет на него да убежит, куда глаза глядят.

    Островский. Сердце не камень. 1, 2.

    Ср. Царевич идет да идет путем своим куда глаза глядят, куда стопы несут богатырские…

    Даль. Сказка о Рогвольде.

    Ср. Как птица из клетки, рвался я на волю, чтоб идти куда глаза глядят – идти, пока где-нибудь смерть меня настигнет…

    П.И. Мельников. В лесах. 1, 11.

    Учебный фразеологический словарь

    Разг. Неизм. В неопределенном направлении, неизвестно куда, куда захочется. С глаг. несов. и сов. вида: идти, ехать, пойти, поехать… куда? куда глаза глядят.

    Чуть свет оставим крепость и пойдем куда глаза глядят. (А. Пушкин.)

    Править лошадью он не умел, дороги не знал и ехал на авось, куда глаза глядят. (А. Чехов.)

    Встретились мы с ней глазами… Испугался я вдруг и как-то сам себе стал противен со своей назойливостью. Повернулся и пошел куда глаза глядят. (А. Куприн.)

    Я вышел на улицу, шел куда глаза глядят – слушал, о чем говорят люди… (В. Никулин.)

    Кузьма сидел у стола и думал так: заложить бы сейчас коня, взять Марью с сыном, маленькую Машу и уехать куда глаза глядят. (В. Шукшин.)

    Пословицы и поговорки Даль

    Синонимы к слову куда глаза глядят

    нареч, кол-во синонимов: 19

    Полезные сервисы

    куда глаза направить

    Фразеологический словарь

    Устар. Экспрес. (Не знать), что делать, как поступить (от стыда, смущения, неловкости и т. п.).

    О, Господи! Куда глаза направить, как от позора мне теперь укрыться? (Пушкин. Борис Годунов).

    Эта строго официальная речь Калиновича как громом оглушила всё собрание. Прохоров побледнел; члены не знали, куда глаза направить (Писемский. Тысяча душ).

    Полезные сервисы

    куда глаза смотрят

    Фразеологический словарь

    Устар. То же, что Куда глаза глядят.

    Услыхал зайчишка-беляк, как шумят лоси… прижал уши к спине и помчался со всех заячьих быстрых ног куда глаза смотрят, куда ноги несут (И. Соколов-Микитов. Год в лесу).

    Полезные сервисы

    куда гнёт

    Фразеологический словарь

    кто. Прост. На что намекает, чего хочет кто-либо, что задумал.

    Разобравшись наконец, куда гнёт артист, вбежали на сцену прямо из зала Иван и Митька… Клоун был сграбастан и под очень весёлый шум зала выдворен на улицу (М. Алексеев. Драчуны).

    – А как у тебя с глазами, насчёт зрения? За версту ещё видишь?.. – Анфиса сразу поняла, куда гнёт секретарь. Она начала оправдываться: не колхоза, дескать, вина. Сплавщики леса виноваты. – Ты, Анфиса, с больной головы на здоровую не вали. Знаем твою политику (Ф. Абрамов. Две зимы и три лета).

    Володя догадался, куда гнёт Николай Иванович. Нет ли у Володи на примете какого-нибудь техника-инженера (И. Стрелкова. Бывают счастливые случаи).

    Полезные сервисы

    куда годись

    Поговорки

    Арх. Как следует, как нужно. АОС 9, 201.

    Полезные сервисы

    куда годится

    Фразеологический словарь

    кто. Прост. Пренебр. Выражение сомнения в положительных качествах, поступках кого-либо.

    – Видишь, ведь ты такой уродился! – возразил Тарантьев. – Ничего не умеешь сам сделать. Всё я да я! Ну, куда ты годишься? не человек; просто солома! (Гончаров. Обломов).

    Полезные сервисы

    куда голова клонилась, туда и повалилась

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда голова, туда и животы

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда головка клонилась, туда и заломилась

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда господь бог несет?

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда грива, туда и хвост

    Пословицы и поговорки Даль

    Куда иголка, туда и нитка. Куда грива (голова), туда и хвост.

    См. ВОЛЯ – НЕВОЛЯ

    Полезные сервисы

    куда губерня поверня

    Поговорки

    Волг. Как распорядится судьба, случай. Глухов 1988, 78.

    Полезные сервисы

    куда дворяне, туда и миряне

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда девается

    Поговорки

    Сиб. Разумеется, несомненно, безусловно. ФСС, 55.

    Полезные сервисы

    куда девать

    Поговорки

    Ряз. Вполне достаточно, хватит. СРНГ 15, 395.

    Полезные сервисы

    куда деваться

    Фразеологический словарь

    КУДА ДЕВАТЬСЯ. КУДА ДЕТЬСЯ. Экспрес. То же, что Деваться некуда (в 1-м знач.).

    И, как на грех, председатель: иди-ка, говорит, проспись! Куда деваться – пошёл спать (В. Болтышев. В Светлом Ключе).

    В сложных бытовых приборах без пояснительных рисунков порою никак не обойтись. Кому поручают рисовать? Да всё тому же разработчику конструкции… А куда денешься – приказ! Когда директор прикажет быть поэтом – станешь… (В. Надеин. Очертя головку).

    – Смотришь, смотришь… и осточертеет тебе эта канитель тягучая. Куда деваться: «В земле – черви, в воде – черти, в лесу – сучки, в суде – крючки, – куда идти?» Изволите знать эту поговорку? (М. Горький. Отбрил).

    Синонимы к слову куда деваться

    нареч, кол-во синонимов: 2

    Полезные сервисы

    куда деваться (деваешься)?

    Поговорки

    Арх. Ничего нельзя изменить (риторический вопрос). АОС 10, 364.

    Полезные сервисы

    куда денешься

    Фразеологический словарь

    Разг. Экспрес. Приходится поступать так, как требуют обстоятельства; другого выхода нет.

    Жила Валя скучно и сама знала это. А куда денешься? Пойти куда – дочка маленькая, а оставлять её… некрасиво как-то, нехорошо. Ведь кто как поймёт (В. Болтышев. Женщина с ребёнком).

    – Стрелять-то хоть доводилось? – А то как же… В окруженье однова попали… Вот как насел немец-то, вот как обложил… Дак и стрелял, куда денешься (Е. Носов. Красное вино победы).

    – Придут, угостишь! Куда денешься? – тихо сказал он, подумав, что, может, жена не расслышит. Но она расслышала, и это окончательно вывело её из себя. – Ну это ты угощай! Без меня только (В. Быков. Знак беды).

    Полезные сервисы

    куда дерево клонилось, туда и повалилось

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда дерево подрублено, туда и валится

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда деться

    Фразеологический словарь

    КУДА ДЕВАТЬСЯ. КУДА ДЕТЬСЯ. Экспрес. То же, что Деваться некуда (в 1-м знач.).

    И, как на грех, председатель: иди-ка, говорит, проспись! Куда деваться – пошёл спать (В. Болтышев. В Светлом Ключе).

    В сложных бытовых приборах без пояснительных рисунков порою никак не обойтись. Кому поручают рисовать? Да всё тому же разработчику конструкции… А куда денешься – приказ! Когда директор прикажет быть поэтом – станешь… (В. Надеин. Очертя головку).

    – Смотришь, смотришь… и осточертеет тебе эта канитель тягучая. Куда деваться: «В земле – черви, в воде – черти, в лесу – сучки, в суде – крючки, – куда идти?» Изволите знать эту поговорку? (М. Горький. Отбрил).

    Полезные сервисы

    куда ему

    Синонимы к слову куда ему

    прил., кол-во синонимов: 21

    не выдерживает сравнения с, похуже, хуже, тех же щей да пожиже влей, руки коротки, кишка тонка, куда уж ему, где уж ему, не в силах сделать, невыгодно отличается от, не в состоянии сделать, не идет в сравнение с, поплоше, неспособный, далеко ему до, не годится в подметки, не станет в подметки, не стоит мизинца, не устоит против, где ему, не достоин развязать ремень у сапога

    Полезные сервисы

    куда ему до

    Синонимы к слову куда ему до

    прил., кол-во синонимов: 12

    поплоше, не идет в сравнение с, не устоит против, не годится в подметки, не станет в подметки, не стоит мизинца, не выдерживает сравнения с, далеко ему до, невыгодно отличается от, похуже, хуже

    Полезные сервисы

    куда ж податься бедному еврею?!

    Словарь народной фразеологии

    Сетования на нелёгкое положение, зависимость, отсутствие перспектив.

    Полезные сервисы

    куда запевало, туда и подголоски

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда и ворон не летал

    Поговорки

    Новг. То же, что куда ворон костей не заносил. Сергеева 2004, 161.

    Полезные сервисы

    куда иголка, туда и нитка

    Сборник слов и иносказаний

    куда иголка, туда и нитка (иноск.) – по принадлежности

    Где муж, там и жена.

    Ср. Что же мне против мужа идти? Куда иголка, туда и нитка!

    Гр. Л. Толстой. Об Иване дураке. 9.

    Ср. По рабе холоп и по холопе раба.

    Уложение. 11, 12, 20, 31.

    Ср. Ubi tu Gajus, ibi ego Gaja.

    Пословицы и поговорки Даль

    Полезные сервисы

    куда идем мы с пятачком

    Словарь русского арго

    Полезные сервисы

    куда идём мы с пятачком?

    Поговорки

    Разг. Шутл. О цели предстоящего совместного пути. 2. О стремлении скрыть направление движения. Из песенки Винни-Пуха, героя популярного мультфильма (1971 г.). Дядечко 2, 178-179.

    Полезные сервисы

    куда идешь?

    Синонимы к слову куда идешь?

    нареч, кол-во синонимов: 1

    Полезные сервисы

    куда им до

    Синонимы к слову куда им до

    прил., кол-во синонимов: 1

    Полезные сервисы

    Значение слова «Куда»

    Поделиться:

    В словаре Даля

    нареч. куды, в кое место, в которую сторону; | на какую потребу,
    к чему, для чего, на что. Куда идешь? Куда ветер дует? Куда тебе это? к
    чему, куда девать. Куда тебе сладить, где тебе, не сладишь. Куда-нибудь
    или ни есть, куда-либо, в какое-либо место, куда б ни было, в арх. куда
    ли. Куда как хороша! насмешливое. А над собой гроза куда не бесполезна!
    Грибоедов. Куда как, чудо как, очень, весьма, крайне. Куда бы хорошо,
    очень бы хорошо. Куда кто девался! пропали, разбежались все. Куда клин,
    куда паголенки! все уничтожено. Куда ночь, туда и день. Туда бы глядел,
    куда рой полетел. Поезжай хоть куда: везде доля худа, или одна. Иди
    туда, неведомо куда; ищи того, неведомо чего. Куда мать, туда а дитя.
    Куда матушка, туда и дитятко. Кудыкать кур. спрашивать, без надобности,
    встречных: куда идешь? Не кудыкай, счастья не будет!

    В словаре Ефремовой

    Ударение: куда́

    1. нареч.
      1. В какое место? в каком направлении?
      2. разг. Употребляется как возглас, которым стремятся задержать кого-л.
    2. частица разг.
      1. Употребляется при выражении сомнения, отрицания чего-л. (обычно в сочетании с оттенком пренебрежительности).
    3. частица разг.
      1. Намного, гораздо (обычно в сочетании с формами сравнительной степени прилагательных).

    В словаре Фасмера Макса

    куда́
    народн. куды́, укр. куда́, куди́, блр. куды́, ст.-слав. кѫдоу πόθεν, διὰ ποίας ὁδοῦ (Супр.), болг. къде́, сербохорв. ку̀да, ку̏д “куда”, словен. kód “каким путем”, чеш. kudу – то же, польск. kędу “где, куда”, полаб. vüötkǫd “откуда”.
    Ср. др.-прусск. is-quendau “откуда” (см. Траутман, Арr. Sprd. 250; Бернекер 1, 674); далее лат. quandō “если, когда-нибудь, когда, потому что” с вин. распространения *quām “куда” и dō; ср. д.-в.-н. zuо “к” и т. д.; см. Вальде–Гофм. 2, 398. Родственно кто (см.); ср. еще лат. hinс “отсюда” и т. д. (Мейе, МSL 20, 89 и сл.). На вопрос “куда?” у охотников наложено табу из-за созвучия с кудь “колдовство”, куд “злой дух” (Зеленин, Табу 1, 79). См. закуда́кать, куды́ка.

    В словаре Д.Н. Ушакова

    КУДА́, нареч.
    1. вопрос. В какое место? в каком направлении? Куда вы едете? Куда ты положил мою книгу? «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?» Пушкин. Куда вы ранены? Куда он тебя ударил?
    2. относ. В то место, в которое. Куда назначат, туда и поеду.
    | В который, или в которую, или в которое, или в которые. Дом, куда нас перевели, был поразрушен. В городах, куда вступала Красная армия, учреждались советы.
    3. вопрос. К чему, на что, для чего? (·разг. ). Куда вам столько денег?
    4. *****
    лучше. Куда дешевле. Работа идет куда дружней.
    6. неопределенное. В какое-нибудь место, куда-нибудь (·разг. ). Если куда пойдете, скажите мне.
    7. При противопоставлении двух предложений или членов предложения (посредством повторения: куда-куда): в одно место – в другое место (·разг. ). Куда можно, а куда нельзя.
    Хоть куда (·прост.) – в знач. сказуемого, хороший, отличный. Парень хоть куда. «Он (Тамбов) прежде город был опальный, теперь же, право, хоть куда.» Лермонтов. Куда как (·разг. ·устар.) – очень. «Куда как чуден создан свет!» Грибоедов. Куда глаза глядят – см. глядеть. Куда ни шло – см. итти.

    В словаре Синонимов

    пупок развяжется, куда-нибудь, несравненно, несравнимо, куда ни на есть, гораздо, камо, много, куда как, слабо, намного, куда-либо, не в пример, стократ, неизмеримо, докуда, значительно, все равно куда

    В словаре Синонимов 2

    неизмкуда-нибудь, куда-либо, куда ни на есть, куда ни то, все равно куда, куда угодно, куда попало

    В словаре Синонимы 4

    гораздо, докуда, значительно, камо, куда ни на есть, куда-нибудь, много, намного, не в пример, неизмеримо, несравненно, несравнимо, река, слабо, стократ

    Поделиться:

    Похожие слова

    • Кут
    • Кум
    • Кун
    • Куц
    • Куй
    • Кук
    • Куа
    • Куб
    • Кух
    • Кур
    • Куи
    • Куп
    • Кул
    • Куд
    • Кую
    • Куш
    • Кус
    • Куля
    • Куце
    • Куин
    • Кули
    • Куха
    • Кура
    • Куим
    • Купа
    • Куна
    • Куйм
    • Куре
    • Куща
    • Курс

    Добавить комментарий