Пахомова Инна Григорьевна
Врач – гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, терапевт, к.м.н., доцент
Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.
Как это работает и какой он — нормальный стул?
Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.
Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.
Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):
Если вы хотите в туалет ночью – это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки – перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:
- у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
- вам надо потужиться
- вы хотите, но не можете сходить в туалет
- в животе все «заблокировано»
- вас пучит
- надо помочь освободить кишечник
- это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.
Чем опасен «обычный» запор?
Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:
- Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
- Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
- Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
- В организм не поступают нужные витамины и минералы.
- Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
- Часто беспокоит синдром хронической усталости.
У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:
- дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
- полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
- рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.
Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Если вы проводите дни в офисе, а вечера – за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
- в кале вы заметили кровь
- изменился внешний вид кала – тонкий или как лента
- сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
- вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
- у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
- запор сменяет понос
- появились боли в прямой кишке
- ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
- вы стали быстрее уставать
- у вас непонятно от чего повышается температура
- вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.
В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:
Запор и… щитовидка: где связь?
К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.
Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит – частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.
Запор и кое-что еще
К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.
В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.
Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.
Чем и как мы можем помочь вам?
- Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
- Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование – анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
- Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.
Кишечник — часть выделительной системы нашего организма. Через него мы избавляемся от остатков непереваренной пищи, поэтому нужно поддерживать нормальное функционирование кишечника. Какова оптимальная частота дефекаций? От одного раза в 20 часов до раза в трое суток.
Как понять, что ваш кишечник “ленится” выполнять свои обязанности? Если задержки стула стали частыми и длительными, запоры сопровождаются тошнотой, вздутием, коликами, процесс похода в туалет “по-большому” напоминает пытку, то, возможно, синдром ленивого кишечника не обошел вас стороной.
Что делать
Сразу обращаться к врачу или попытаться решить эту проблему своими силами? Если вы вовремя заметили неполадки в работе кишечника и запоры ещё не стали хроническими, отравляя весь организм, то для восстановления функций не нужно сразу пить слабительные. Достаточно лишь кое-что поменять в своем образе жизни и питании.
Почему кишечник становится ленивым
Чаще всего дело в нарушении перистальтики — движения стенок прямой кишки, которые и “подталкивают” каловые массы к выходу. Стимулировать это движение можно, увеличив в меню количество клетчатки. Овощи и фрукты в этом деле — первые помощники. В свежих экземплярах клетчатки больше, чем в варёных или тушеных, поэтому возьмите за правило съедать на десерт свежее яблоко, готовить чаще салаты из овощей, добавлять кусочки фруктов в воду или другие напитки. Помочь может и клетчатка, содержащаяся в отрубях. Съедайте хотя бы по горсти ржаных отрубей ежедневно, чтобы очистить кишечник и заставить его функционировать как положено. Клетчатку в виде порошка можно купить и добавлять в кефир, смузи, домашние йогурты.
Кстати, и кефир, и йогурт, и иного рода кисломолочные продукты тоже хорошо помогают при синдроме ленивого кишечника. Употребляйте их как можно чаще, чтобы восстановить и улучшить микрофлору, особенно после приема антибиотиков. Желательно готовить йогурты самим, из свежего молока и закваски, а не покупать их в магазине. Дополнить готовый домашний йогурт для пользы и вкуса можно фруктами и семенами льна либо чиа.
Трудно сходить в туалет
Может быть, кишечник просто не может вытолкнуть каловые массы, потому что они сухие и твердые? И это поправимо: наладить режим работы кишечника можно, начав употреблять больше жидкости. Под жидкостью подразумеваются чистая вода, травяные чаи, некрепкие бульоны с минимумом соли и приправ. Просто пить воду скучно и невкусно? Добавляйте к ней немного лимонного сока и начинайте со стакана такой воды каждое утро. А вот любимый многими кофе придется сократить: он как раз вредит работе кишечника, выводя из организма воду через почки.
Размягчить сухой и твердый кал, а также облегчить его скольжение в кишке помогут и жиры. Конечно, пытаться выпить сразу большое количество растительного масла или съесть несколько кусков хлеба, намазанных сливочным маслом, не стоит: придется потом бороться уже с диареей. Но понемногу употреблять жиры все же надо. Выбирайте растительные — льняное и оливковое масла, масло виноградной косточки, а не животные жиры.
Подозреваете, что синдром ленивого кишечника возник оттого, что вы много времени проводите в сидячем положении и низкая двигательная активность мешает нормальной перистальтике? Начните гулять по вечерам, делать физические упражнения дома, понемногу бегайте, плавайте. Движения мышц тела будут стимулировать и мускулатуру кишечника, приводя его стенки в движение.
Следуя этим советам, вы сможете вернуть тонус кишечнику и избавиться от запоров без приема слабительных за довольно короткий срок. Если же вы чувствуйте боли в кишечнике, то сразу обращайтесь к врачу и пройдите обследование.
Дата публикации 8 декабря 2021Обновлено 8 декабря 2021
Определение болезни. Причины заболевания
Запор (Constipation) — это функциональное заболевание, при котором нарушается процесс испражнения. Такой диагноз устанавливают, когда человек ходит в туалет не каждый день (три раза в неделю или реже) или делает это ежедневно, но, чтобы опорожнить кишечник, ему приходится дополнительно натуживаться или помогать себе рукой. Кал при этом сухой и плотный, особенно первая порция, которая царапает стенки кишки и причиняет боль [1].
На хронические проблемы с дефекацией и всё более редкие походы в туалет жалуются около 14–35 % взрослых пациентов. С возрастом число заболевших увеличивается, например у людей старше 60 лет запор встречается уже в 36 % случаев, причём у женщин чаще, чем у мужчин [6].
Такая мучительная проблема, как запор, заметно сказывается на качестве жизни. Особенно это касается хронического запора, который не только в разы снижает работоспособность и становится причиной стресса, но и может привести к опасным осложнениям. Чтобы избежать подобных состояний, нужно без промедления обратиться к врачу-гастроэнтерологу для лечения запора.
Причины появления запоров у взрослых:
- Питание — недостаток растительной клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы для нормализации консистенции кала и его свободного прохождения по толстой кишке [2].
- Психогенные факторы — ссоры, психоэмоциональные переживания, стресс или смена привычной обстановки (командировка, путешествие и т. д.) приводят к запору психически неустойчивых, ранимых или мнительных людей.
- Малоподвижный образ жизни — из-за сидячей работы, отказа от активного отдыха и занятий спортом мышцы тазового дна постепенно ослабевают, поэтому сокращения кишечника становятся вялыми.
- Беременность или кормление грудью — увеличенная в размерах матка сдавливает толстую кишку извне.
- Синдром раздражённого кишечника или воспалительные заболевания ЖКТ — при хроническом воспалении кишечника постоянно нарушается стул, причём запоры часто чередуются с диареей.
- Поражение прямой кишки — из-за сильной боли на фоне геморроя, анальной трещины или парапроктита пациенты щадят прямую кишку, поэтому специально откладывают акт дефекации, стараются меньше пить и есть.
- Доброкачественные образования толстой кишки — растущие полипы или другие новообразования в толстой кишке мешают продвигаться содержимому желудка и задерживают стул.
- Рак толстой кишки — опухоль, как и доброкачественные новообразования, становится механическим препятствием для испражнения. Отличается тем, что выделяется сухой комковатый или лентовидный кал с небольшим количеством крови и слизи. Человек резко теряет вес, появляются боли в животе, общая слабость и бледность.
- Периферические нейропатии — запор возникает при поражении нервов в районе крестца на фоне заболеваний головного и спинного мозга. Например, при рассеянном склерозе от запора страдают 40 % больных, а при болезни Паркинсона — 50 % [33]. Выражается в задержке стула без позывов к акту дефекации.
- Эндокринная патология — нарушение моторики толстой кишки на фоне сахарного диабета или гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы).
- Пищевое отравление и интоксикация солями тяжёлых металлов.
- Приём некоторых лекарств.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Симптомы запора у взрослых
Симптомы заболевания различны, но все они обладают общими чертами.
Первый признак запора — это периодическое отсутствие стула на протяжении нескольких дней. Обычно человек испражняется 1–2 раза в сутки без лишних потуг и напряжения (одномоментно, быстро и полностью).
Второй признак — изменение формы или консистенции кала. Для идентификации запора часто используют Бристольскую шкалу формы кала [39]. Согласно ей, для запора характерны первый и второй типы кала, характеризующийся неоднородностью, сухостью и плотностью. В норме кал выглядит кашицеобразным и однородным.
Третий симптом — необходимость натуживаться при испражнении, из-за чего время, проводимое в туалете, длится больше трёх минут.
На четвёртом месте комплекс таких симптомов, как боли в животе, метеоризм (вздутие, урчание, скопление газов), общая слабость, утомляемость, раздражительность, боль в прямой кишке и сухой кал, травмирующий слизистую анального канала во время дефекации.
Пациентам, страдающим хроническим запором, необходимо постоянно принимать лекарства, периодически посещать специализированные больницы, проходить необходимые обследования, а также соблюдать диету и придерживаться правильного образа жизни [7][8]. Нарушение работы кишечника повышает риск развития рака толстой и прямой кишки [35].
Патогенез запора у взрослых
Механизм развития запоров у взрослых отличается в зависимости от причины заболевания, однако её удаётся найти не у всех пациентов даже при длительном наблюдении. Такие запоры называются идиопатическими, или криптогенными [4]. Это наиболее сложный в диагностике и лечении вид заболевания. Остальные запоры делятся на первичные и вторичные.
Первичные запоры
Первичные запоры развиваются, если причиной патологии послужили врождённые или приобретённые заболевания кишечника, в том числе генетические, структурные, органические изменения кишечника, то есть нарушение формы, длины, размера стенки толстой кишки. Такие «механические препятствия» на пути следования кала провоцируют проблемы с его продвижением. Появление первичных запоров также связывают с ухудшением связи желудочно-кишечного тракта с центральной нервной системой.
Вторичные запоры
Вторичные запоры — это следствие или осложнение заболеваний других органов и систем, которые опосредованно или косвенно влияют на работу толстой кишки (ректоцеле, анальная трещина, геморрой и др.). Причиной также могут служить эндокринные расстройства, неврологические заболевания, беременность и роды, отравление и приём лекарственных препаратов. Вторичный запор встречается значительно реже, чем первичный [9].
При эндокринных патологиях типа сахарного диабета или гипотиреоза повышенный уровень глюкозы нарушает работу нервных сплетений в стенке толстой кишки вплоть до синдрома «инертной толстой кишки», когда скорость продвижения содержимого кишечника снижается даже при отсутствии анатомических аномалий [34].
При беременности матка из-за увеличивающегося плода смещает органы малого таза и сдавливает кишечник. Это усложняет продвижение кала. После родов органы возвращаются на своё место, но не сразу. У беременных также повышается уровень гормона прогестерона, который расслабляет кишечник и ухудшает его сократимость. Кроме этого, будущие мамы стараются не натуживаться при испражнении, так как боятся, что это может повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды или кровотечение.
При интоксикации солями тяжёлых металлов, например свинцом или ртутью на производстве, нарушается моторика кишечника. Это связано с повреждением миелиновой оболочки, проходящей вокруг нервных волокон, и патологическими изменениями в нервных узлах, расположенных на поверхности или в толще кишечника и солнечного сплетения.
Приём лекарств может вызывать различные побочные эффекты, которые провоцируют появление запора. Например, обезболивающие замедляют продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, антидепрессанты подавляют сократимость кишечника, а антибактериальные препараты убивают полезные бактерии и нарушают микрофлору кишечника. Медикаменты, вызывающие запоры:
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например Анальгин, Ибупрофен, Нимесулид;
- антидепрессанты;
- препараты железа, например Ферлатум, Мальтофер, Сорбифер Дурулес;
- препараты, нейтрализующие соляную кислоту в желудке, например Алмагель, Гастал, Гевискон;
- гипотензивные препараты (бета-блокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов).
Вторичный запор встречается значительно реже, чем первичный [9].
Классификация и стадии развития запора у взрослых
По механизму развития выделяют восемь видов запора:
- алиментарный (нарушение диеты);
- гипокинетический (недостаточная физическая активность);
- рефлекторный (заболевания ЖКТ: колит, язва желудка, холецистит и т. д.);
- токсический (постоянное отравление организма различными веществами, в том числе и медикаментами);
- эндокринный (сахарный диабет, гипотиреоз);
- механический (препятствие в просвете кишечника: полипы, опухоли, спайки и пр.);
- нейрогенный или психогенный (патология нервной системы или психологические проблемы);
- запор с нормальным транзитом (синдром раздражённого кишечника с запором) [5].
Заболевание также может быть острым или хроническим. Острый запор появляется внезапно на фоне здорового состояния и безпроблемной дефикации. Причина такого запора может носить органический характер, например механическая непроходимость толстой кишки.
Хронический запор — это функциональное заболевание. Для него характерны постоянные нарушения акта дефекации продолжительностью не менее трёх месяцев. Функциональные расстройства кишечника связаны с изменением кишечной микрофлоры, слизистых оболочек, работы иммунитета и центральной нервной системы [37].
Осложнения запора у взрослых
Запор может провоцировать следующие осложнения:
- Кровотечение из прямой кишки — твёрдый или сухой стул травмирует слизистую оболочку прямой кишки, что приводит к появлению боли и кровоточащих ран [3].
- Недержание стула — после длительных запоров и частых травм сфинктеров (клапанов) прямой кишки иногда возникает такое заболевание, как энкопрез, то есть невозможность удерживать жидкий кал и газы.
- Копростаз — закупорка кишечника плотным, большим и сухим калом. Длительный копростаз может привести к кишечной непроходимости. Острая кишечная непроходимость лечится только хирургическим путём под общим наркозом.
- Выпадение прямой кишки (пролапс) — возникает у людей, которые долго страдают запорами и вынуждены сильно тужиться и много времени проводить в туалете во время испражнения.
Диагностика запора у взрослых
Сбор анамнеза
Диагностика запоров начинается с опроса пациента. Врач на приёме спрашивает о частоте стула, характеристике кала (плотный, сухой, жидкий и т. д.), боли в животе, ощущении слабости, выходит ли вместе со стулом слизь, кровь или непереваренные кусочки пищи, уточняет, как человек питается и какие принимает лекарства. Затем врач осматривает пациента.
Инструментальная диагностика
На следующем этапе выполняются дополнительные инструментальные исследования:
- Колоноскопия — выполняет врач-эндоскопист. За три дня до исследования пациент должен соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, а за несколько часов перед процедурой ему необходимо очистить толстую кишку специальным средством. Часто доктор вводит в вену пациента седативные препараты, чтобы устранить дискомфорт и неприятные ощущения. Во время исследования врач осматривает всю толстую и частично тонкую кишку. Это наиболее важный и информативный метод обследования при хронических запорах. Колоноскопию необходимо проходить каждые пять лет всем людям, начиная с 45–50 лет. Это с большой долей вероятности позволит позволит диагностировать предрак на поддающейся лечению стадии и начать необходимую терапию.
- Исследование времени транзита по ЖКТ — показывает, насколько хорошо пища проходит по пищеварительному тракту. Пациенту три дня подряд необходимо принимать по одной капсуле, содержащей специальные рентгеноконтрастные маркеры, например на основе сульфата бария. Обследование на рентгене проводят на пятый день после принятия первой капсулы. Врач-радиолог оценивает расположение маркеров в каждом из отделов толстой кишки. При этом капсулы не наносят вред организму.
- Тест на экспульсию баллона — выявляет нарушения синхронной работы мышц таза, участвующих в испражнении [10][11]. Перед исследованием доктор вводит шарообразный баллон в прямую кишку и наполняет его водой или воздухом. После этого пациент, натуживаясь, пытается вытолкнуть баллон из анального канала. Врач записывает количество времени, которое человек тратит на то, чтобы избавиться от баллона. Здоровые люди обычно выталкивают баллон в течение одной минуты. Если пациент не может избавиться от баллона за три минуты, у него можно предположить патологию мышц таза. Исследование безболезненное и безопасное.
- Аноректальная манометрия — помогает определить степень сжатия и расслабления мышц прямой кишки и малого таза, что позволяет диагностировать механические или функциональные нарушение сфинктеров (клапанов) анального канала [12]. Для проведения этого безболезненного и безопасного исследования врач использует сфинктерометр. Его вводят в анальный канал, после чего пациента просят расслабиться или натужиться. Аппарат в течение 1–3 минут записывает давление в прямой кишке. На основании этих данных врач оценивает состояние сфинктеров. Применяется для диагностики энкопреза (недержания кала или газов) или, наоборот, стеноза (сужения) анального канала.
- Дефекография — исследование, которое позволяет изучить анатомические особенности аноректальной области, измерить аноректальный угол, выявить опущения тазового дна, ректоцеле (выпячивание передней стенки прямой кишки) или инвагинации (проникновение сегмента кишечника во влагалище) [10][13]. При испражнении пациента флюороскоп выполняет серию рентгенологических снимков, после чего врач оценивает механику дефекации. Необходимо для выявления структурных и функциональных проблем в прямой кишке.
- Электромиография — оценивает давление внутри толстой кишки. Во время исследования пациента просят натуживаться. В норме давление резко возрастает, но при нарушении работы кишечника давление попеременно то возрастает, то падает или приходит к исходному состоянию. В таком случае пациент не может полноценно опорожниться и у него возникает запор.
- Обзорное рентгеновское исследование брюшной полости — рентгеновские лучи создают изображение внутренних органов живота, чтобы исключить острую кишечную непроходимость [16].
- Аноскопия и ректоскопия — осмотр анального канала и прямой кишки. Для их проведения врач-колопроктолог использует видеоэндоскопические аппараты [16]. Небольшую трубку с камерой доктор вводит в прямую кишку, после чего изображение передаётся на экран монитора и врач оценивает, что происходит в прямой кишке у пациента. Необходимо для исключения механических или органических препятствий в прямой кишке при запорах.
- Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) — чтобы исключить опухоли или новообразования возле прямой кишки или толстой кишки, которые могут сдавливать извне просвет кишки.
- Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) — диагностика запоров, причиной которых стала опухоль толстого кишечника. Они помогают врачу исключить рак толстой кишки [14][15]. Пациент ложится на спину в специальный аппарат, который послойно сканирует толстую кишку, мягкие ткани, внутренние органы, сосуды и кости.
- Ирригоскопия или рентгеновское исследование кишечника с барием — определяет время, за которое кал проходит по толстой кишке. За несколько часов перед исследованием пациент чистит толстую кишку специальным препаратом (Мовипрепом, Фортрансом, Лаваколом и др.), после чего больному ставят клизму с барием и аппарат делает серию рентгенологических снимков. На основании них врач делает заключение о состоянии толстой кишки (удлинение, сужение, наличие опухоли или дивертикулов).
Лабораторная диагностика
Клинический анализ крови является обязательным методом обследования при подозрении на запор. Он помогает исключить анемию, связанную с колоректальным раком.
При подозрении на эндокринную природу запоров врач также может назначить анализ крови на глюкозу, тиреотропные гормоны и катехоламины.
Диагностика функционального запора по Римским критериям
Согласно Римским критериям 3-го пересмотра, врач может диагностировать функциональный запор, если в течение трёх месяцев за последние полгода у пациента выявлено не менее двух симптомов из нижеперечисленных:
- натуживание минимум в четверти всех дефекаций;
- твёрдый кал, выходящий небольшими кусочками, минимум в 25 % дефекаций;
- ощущение неполного опорожнения кишечника во время 25 % дефекаций;
- ощущение непроходимости прямой кишки в 25 % дефекаций;
- дополнительная помощь рук при испражнении в 25 % дефекаций;
- менее трёх дефекаций в неделю;
- жидкий стул только после приёма слабительных;
- нет достаточных критериев для постановки диагноза «синдрома раздражённого кишечника» [36].
Лечение запора у взрослых
Лечение назначает врач-гастроэнтеоролог. Начинать терапию нужно с диеты и нормализации стиля жизни. При неэффективности необходимо медикаментозное лечение.
Образ жизни
Одна из самых частых причин возникновения запора — сидячий образ жизни, который сказывается на сократимости толстой кишки. Занятия спортом могут стать эффективным средством борьбы с запором.
Ещё одним важным пунктом лечения является выработка рефлекса к акту дефекации. Необходимо выработать привычку посещать туалет в одно и тоже время и создать одни и те же ежедневные внешние условия для испражнения (шум воды или тишина, температура воздуха, уединение, умиротворение и т. д.).
Диета при запоре
Нужно научиться питаться не только правильно, но и вовремя. Ограничить приём острой, копчёной, жирной и жареной пищи, сократить потребление шоколада, консервов, маринадов, пряностей, алкоголя, газированных напитков, концентрированных соков, очень крепкого кофе или чая, хлеба из муки высших сортов, сдобных мучных и кондитерских изделий, исключить из рациона жирное мясо, рыбу и курицу.
Пищу полезнее готовить на пару или запекать в духовке. Желательно внести в меню несвежеиспечённый хлеб второго сорта, вегетарианские овощные или крупяные супы на мясном бульоне (кроме пшена и кукурузы), каши, варёный картофель, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), птицу и рыбу в варёном или пареном виде (котлеты, фрикадельки, пюре, суфле), белковый омлет из яиц.
Врачи рекомендуют питаться от четырёх до пяти раз в сутки и съедать не менее 500 г овощей и фруктов (салат, цветную капусту, свеклу, морковь, бананы, яблоки, сливы, абрикосы, чернослив, курагу), каждый день пить не менее 2–3 литров жидкости (например, минеральную воду «Донат Магния», некрепкий чай, натуральный сок), а каждый вечер — до 500 мл свежего 1%-го кефира. Важно, чтобы кефир был свежим (до трёх дней от даты изготовления), так как 1–3-дневный кефир слабит, после этого срока — крепит. Также разрешают употреблять до 10 г некислого творога, сметаны и сливок, до 5 г сливочного масла и до 15 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Утром нужно выпить 200 мл прохладной воды. Это способствует работе кишечника.
Фитотерапия
В число наиболее распространённых средств фитотерапии при запорах входят корень солодки, сенна, крушина, семена подорожника, душица и продукты, содержащие большое количество клетчатки. На начальном этапе лечения доктор может порекомендовать Псиллиум (шелуху подорожника), а также Фитомуцил или Мукофальк [18]. Продукты на основе растворимых волокон впитывают в кишечнике воду, разбухают, превращаются в слизистый гель и размягчают стул, что способствует его лёгкому выведению.
Медикаментозное лечение
При неэффективности всех вышеперечисленных методов лечения врач-гастроэнтеролог может назначить препараты из следующих групп:
- Пребиотики — нормализуют состава микрофлоры толстой кишки, что положительно влияет на его сократимость и способность переваривать пищу.
- Осмотические слабительные — препараты первой линии. Способствуют накоплению жидкости в толстой кишке, создают осмотическое давление, необходимое для нормальной дефекации. Осмотические слабительные производят на основе макрогола, лактитола и сульфата магния [19][21][23][24][25][27][28].
- Стимулирующие слабительные — препараты второй линии [17]. Стимулирующие слабительные (Бисакодил, Натрия пикосульфат, производные антрахинонов — препараты сенны, крушины, ревеня) усиливают сократимость за счёт стимуляции нервных окончаний слизистой оболочки кишечника [29]. Однако они часто вызывают эффект привыкания и способствуют развитию «синдрома ленивого кишечника», когда кишечник перестаёт работать самостоятельно без помощи лекарств [17]. При длительном применении слабительных средств возникают дегенеративные изменения клеток подслизистого и мышечно-кишечного сплетений, нарушается водный баланс.
- Прокинетики — улучшают сократимость кишечника. Единственный препарат этого класса, доступный в России, — Прукалоприд [30][31].
- Лубриканты — их действие основано на эффекте смазки. Кал размягчается, стенки кишечника смазываются, становятся более скользкими, что улучшает продвижение кала. Можно использовать в виде льняного или минерального масла или свечей с глицерином. Масло применяют в виде клизм или пьют натощак.
- Спазмолитики — снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника и способствуют её расслаблению. Их назначают только при спастических запорах, в основе которых лежат спазмы стенки кишечника. В других случаях возникает обратный эффект.
Последовательность приёма препаратов зависит от причины запора. Принимать их можно только под строгим контролем лечащего врача.
Хирургическое лечение
Тяжёлые формы инертной толстой кишки, которые проявляются кишечной непроходимостью, не реагируют на приём лекарств и не поддаются другим видам терапии, лечат с помощью операции [32]. Существует множество хирургических методов лечения, начиная от сфинктеротомии, растяжения пуборектальной мышцы, удаления сигмовидной кишки и заканчивая колэктомией (удалением всей ободочной кишки). Проводят их достаточно редко.
Прогноз. Профилактика
После дообследования и выявления основной причины запора, а также при правильном индивидуальном и адекватно подобранном лечении у врача-гастроэнтеролога, стул удаётся нормализовать в течение 3–5 дней. Но ни один метод лечения не приводит к 100%-у результату и полному избавлению от проблемы. Даже после оперативного лечения рецидив заболевания возможен в каждом втором случае, а болезнь, пущенная на самотёк, рано или поздно приводит к осложнениям.
Профилактика запоров
Для профилактики запоров следует придерживаться следующих рекомендаций:
- изменить культуру питания (соблюдать необходимую диету, пить больше жидкости, принимать пищу, богатую клетчаткой, отказаться от жирного и жареного) [20][22];
- несколько раз в неделю заниматься спортом, прогуливаться и устраивать пробежки;
- ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения;
- избегать ненужных конфликтов и стрессовых ситуаций;
- посещать туалет в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс к акту дефекации (например, утром перед работой) [26];
- создать комфортные условия для испражнения (уединиться, расслабиться, успокоиться, никуда не спешить);
- при позыве к дефекации при позыве к дефекации в неудобном месте и времени сделать всё возможное, чтобы посетить туалет и не откладывать этот процесс на потом;
- утром до испражнения и завтрака выпить 200 мл прохладной чистой воды, нередко это оказывает послабляющий эффект;
- опорожняться в физиологической позе («позе орла») или сидя на унитазе, опираясь ногами на невысокую подставку.
Атонический запор — задержка стула, связанная со снижением мышечного тонуса на определенном участке кишки или на всем ее протяжении. Это один из видов хронических запоров, имеющих длительное течение с короткими периодами обострений. Одна из особенностей такого состояния — отсутствие дефекации до семи дней и более.
Причины атонических запоров
К причинам атонических запоров относятся следующие факторы:
- аномалии развития кишечника;
- заболевания эндокринной системы, изменения уровня гормонов (при беременности, климаксе и др.);
- неврологические нарушения;
- травмы спинного мозга;
- прием лекарственных препаратов, влияющих на перистальтику кишечника.
Причиной атонических запоров является малоподвижный образ жизни. Необязательно при этом иметь сидячую работу — атонические запоры возникают в том числе после перенесенных травм и операций, когда необходимо соблюдать постельный режим. К другим возможным причинам относят интоксикации, обострение воспалительных заболеваний, депрессию, вредные привычки, инфекционные заболевания.
Ряд лекарственных средств изменяет тонус мускулатуры, ослабить его могут спазмолитики, анальгетики, антидепрессанты, некоторые гормональные препараты, медикаменты, влияющие на передачу нервных импульсов.
Так называемые идиопатические запоры не имеют установленных причин. Атонические запоры часто носят именно идиопатический характер.
Считается, что дискинезия кишечника свойственна функциональным запорам и синдрому раздраженного кишечника с их преобладанием. Но медленное продвижение содержимого по толстой кишке бывает связано с патологиями мускулатуры и нервной системы. Существуют два критерия, по которым определяется инертная, или ленивая, кишка: устойчивость к слабительным средствам и инструментальное подтверждение замедления.
Симптомы атонического запора
К симптомам относят вздутие живота, метеоризм, боли в животе, кишечные колики, отсутствие промежуточных позывов между эпизодами дефекации. Исследователи Шульпекова и Ивашкин в своем научном труде указывают на то, что «гипотонические или атонические функциональные запоры связаны с потерей тонуса участка толстой кишки. В этом случае задержка дефекации может достигать 5–7 дней, кал может быть большого объема, неплотный по консистенции» (Шульпекова, Ивашкин, 2004, с. 49).
Однако это не значит, что сухой и плотный, фрагментированный кал не может наблюдаться. Застаивание каловых масс приводит к всасыванию из них воды, в результате чего меняется консистенция стула. Нередко акт дефекации сопровождается сильной болью.
К характерным симптомам атонических запоров относят следующие проявления:
- Вздутие живота, метеоризм. Развиваются на фоне застоя каловых масс, избыточного всасывания из них воды.
- Боли в разных отделах живота. Зачастую связаны с газообразованием, могут напоминать кишечную колику — появляются периодически, без четкой локализации.
- Отсутствие промежуточных позывов между актами дефекации.
- Боль в прямой кишке. Время от времени из-за перерастяжения ампулы прямой кишки может возникать судорожная боль.
Высока вероятность развития проктологических осложнений, поэтому в стуле нередко присутствуют примеси крови и слизи. При возникновении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Изменение аппетита часто сопровождает нарушения работы кишечника. Так, потеря аппетита при запоре — частый симптом. Это может быть связано с общей интоксикацией и плохим самочувствием, болями в животе, тошнотой. Случается и так, что у человека повышенный аппетит на фоне запора, что объясняется индивидуальными особенностями организма.
Повышенное всасывание токсинов в толстой кишке может приводить еще к таким симптомам, как повышенная утомляемость, бледность кожи, потливость, головокружение, тошнота. Это неспецифические проявления отравления, поэтому они могут сохраняться в течение долгих лет, а человек попросту не догадывается, с чем связано такое самочувствие.
Осложнения запоров
Атонические запоры, как и другие виды нарушений опорожнения кишечника, могут привести к серьезным осложнениям. В длительной перспективе они влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают риск развития инсультов и инфарктов, злокачественных опухолей кишечника, снижают сопротивляемость инфекциям, стимулируют обострение аллергических заболеваний.
Такие осложнения, как геморрой, анальные трещины, проктиты и парапроктиты могут возникать даже на фоне одного эпизода запора при наличии предрасположенности.
Достаточно быстро на фоне затяжного запора развивается дисбактериоз — изменение баланса микрофлоры кишечника способно еще больше усугубить проблему, привести к дефициту витаминов и минералов, общему ослаблению организма. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для устранения проблемы.
Особенности лечения
Лечение атонического запора — комплексное. Выделяют несколько подходов к медикаментозной терапии:+
- регуляторы моторики, энтерокинетики, другие средства. Они позволяют регулировать перистальтику кишечника за счет коррекции тонуса кишечной мускулатуры.
- Препараты, которые косвенно влияют на пищеварительную систему. Этот подход используется, когда атония вызвана другими заболеваниями. Медикаментозная поддержка и коррекция позволяют наладить работу кишечника.
- Симптоматическая терапия: слабительные средства для моментального облегчения, медикаменты для устранения проявлений интоксикации, болеутоляющие препараты. Такие средства дополняют основной курс лечения или другие мероприятия для нормализации функции кишечника.
Следует понимать, что основное и симптоматическое лечение должен назначать специалист. Одной из главных ошибок многих людей являются попытки помочь себе самостоятельно с помощью симптоматического лечения, слабительных или очистительных клизм, минуя обследования. Почему это ошибка? Выбор слабительного препарата должен учитывать вариант хронического запора.
Слабительные препараты, стимулирующие перистальтику химически, врачи стараются не назначать. Парфенов В. И. в своей статье объясняет, почему «главным недостатком перечисленных слабительных является довольно быстрое привыкание к ним, необходимость постепенного увеличения дозы, значительно превышающей допустимую, и, как следствие, дегенерация механорецепторов толстой кишки» (Парфенов, 2013, с. 100).
Но не только химические слабительные могут вызывать привыкание при длительном приеме. Стоит быть особенно осторожными с любыми слабительными препаратами на основе сенны, так как продолжительный их прием приводит к привыканию и необходимости постоянно увеличивать дозировку для достижения положительного эффекта.
Регулярное использование очистительных клизм тоже приведет к появлению инертной толстой кишки — отсутствию позывов к дефекации и усугублению проблемы.
Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого и осмотическое давление, не вызывают привыкания и могут быть использованы при запорах. Но многие пациенты требуют отмены лечения в связи со вздутием живота, болезненными спазмами и другими возможными побочными действиями.
Принципы эффективного лечения:
- грамотный подбор слабительных в соответствии с вариантом запора;
- отказ от самолечения;
- следование назначениям врача.
Одним из слабительных средств, не провоцирующих привыкания, является «Фитомуцил Норм». Он содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна — оболочку семян подорожника и мякоть плодов домашней сливы. Английский препарат действует мягко и предсказуемо, способствуя восстановлению нормального стула. «Фитомуцил Норм» не вызывает побочных эффектов в виде спазмов, болей, ложных и многократных позывов к дефекации. Псиллиум впитывает воду, превращаясь в гель, что позволяет мягко вывести каловые массы. Нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Допускается длительный прием препарата по согласованию с врачом.
Симптомы и лечение атонических запоров всегда строго индивидуальны: важно определить причину нарушений и корректировать ее. Для этого врач назначит комплексную диагностику. Может потребоваться консультация других специалистов узкого профиля: эндокринолога, невролога.
Лечение лекарственного запора
Атонический запор может быть связан с приемом лекарственных средств. Такой эффект возникает не только при передозировке, но и в качестве побочного действия. Речь идет о наркотических анальгетиках, холинолитиках, гормональных препаратах, средствах для нормализации артериального давления, препаратах железа, антидепрессантах и пр.
В некоторых случаях целесообразно подобрать альтернативу и скорректировать схему лечения основного заболевания, чтобы не допустить развития осложнений со стороны пищеварительной системы. Но заниматься этим должен исключительно врач.
Поэтому обратитесь к специалисту и сообщите о постоянно принимаемых препаратах и связанных с этим атонических запорах: он обязательно окажет квалифицированную помощь и даст рекомендации.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодой
Коррекция образа жизни
Стратегия лечения атонических запоров состоит в следующем:
- регуляция стула с помощью пищевых волокон и водного режима (не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
- восстановление утраченного утреннего рефлекса дефекации, то есть привычки опорожнять кишечник после завтрака;
- поддержание физической активности.
Врачи уделяют большое внимание психологическому состоянию и настрою. Например, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своей работе акцентируют внимание на «необходимости жить с ежедневным утренним стулом» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53).
Следует скорректировать свой распорядок дня так, чтобы утреннее посещение туалета не стало проблемой. Желательно вставать раньше, обеспечить условия без спешки, чтобы не пришлось сдерживать позывы.
Упражнения и физическая активность
Важно увеличить физическую активность: ввести в привычку утренние и вечерние прогулки, пробежки, заниматься спортом по мере физических возможностей, плавать. Если атонический запор стал следствием перенесенной травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата, требующего длительной иммобилизации, то важно проконсультироваться с врачом.
Специалист разработает программу упражнений индивидуально, с учетом возможностей, общего состояния здоровья. Постоянный постельный режим и полный отказ от нагрузок не показаны практически ни в одном случае, за исключением самых тяжелых, поэтому движение — необходимая составляющая улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Полезны упражнения типа «велосипед», подъем ног, ходьба. При невозможности выполнять упражнения стоит прибегнуть к своеобразной пассивной активности — делать легкий массаж живота. Движения должны быть мягкими, аккуратными, по часовой стрелке.
Питание/диета
Питание должно включать пищу, богатую растительными волокнами, содержать кисломолочные продукты. Растительной пищи должно быть больше, чем продуктов животного происхождения. Это поможет улучшить работу пищеварительного тракта, увеличить объем и облегчить выведение каловых масс. Полезны отруби — отдельно или в составе специального хлеба. Это естественные слабительные, как и растительные масла.
Но следует помнить: отруби являются источником нерастворимых пищевых волокон, употребление которых в большом количестве может спровоцировать усиление констипации и повышенное газообразование. При склонности к запорам лучше обратить внимание на продукты, содержащие преимущественно растворимые пищевые волокна.
Из рациона нужно исключить продукты, уплотняющие стул и вызывающие повышенное газообразование:
- картофель;
- бобовые;
- белый хлеб, выпечку;
- острые блюда;
- копчености;
- консервы и маринады;
- шоколад;
- сухари;
- очищенный рис и др.
В основе ежедневного меню могут быть нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, крупы (кроме риса и манной крупы), овощи, причем готовить их лучше на пару. Допускается употребление в отварном виде. Отлично зарекомендовали себя сухофрукты, особенно курага, чернослив, изюм. Их можно употреблять самостоятельно либо варить из них компоты.
Старайтесь ограничиться шестью граммами соли в день, в противном случае возрастает вероятность развития задержки жидкости, а отеки нередко сопровождаются запорами.
Важно предварительно проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями. Специалист даст точные рекомендации относительно рациона.
Профилактика атонических запоров
Профилактика атонических запоров заключается в поддержании здорового образа жизни. Важно придерживаться сбалансированного рациона, в котором есть первые блюда, крупы, овощи и фрукты. Необходимо уделять достаточно внимания физической активности, укреплять мышцы брюшной полости и тазового дна, достаточно двигаться. Также необходимо своевременно лечить гастроэнтерологические, неврологические, эндокринные заболевания.
Большую роль играет питьевой режим, а также строгое следование врачебным рекомендациям при приеме лекарственных средств — бесконтрольное употребление даже привычных обезболивающих и других безрецептурных средств может стать причиной проблем со здоровьем.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу атонических запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора [Электронный ресурс] // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1(28). — С. 52−54. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-hronicheskogo-zapora.
- Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2004. — №1. — С. 49.
- Парфенов А. И. Современная терапия хронических запоров. — Медицинский совет. — 2013. — №1. — С. 98−103.
- Минушкин О. Н. Осложнения фармакотерапии запоров // Приложение РМЖ «Болезни органов пищеварения». — 2003. — №2. — С. 52.
Причины такой деликатной проблемы, как задержка стула или запор, не всегда связаны с острыми или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание, недостаточное потребление жидкости, малоподвижный образ жизни, стресс – все это может нарушить перистальтику кишечника1 и привести к проблемам с его опорожнением.
Список топ-9 недорогих таблеток от запора по версии КП
Слабительные препараты имеют много различных форм – это свечи, микроклизмы, растворы, порошки или таблетки. Мы обсудим недорогие таблетки от запора и напомним, что перед покупкой препарата необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Наш список составлен с учетом цен и доступности этих средств в интернет-аптеках.
Сенадексин
Препарат выпускается в таблетках и продается без рецепта врача. Основное действующее вещество – это экстракт листьев сенны, который раздражает стенки кишечника и стимулирует его моторику. Благодаря этому каловые массы размягчаются, а опорожнение кишечника проходит мягко и безболезненно.
Сенадексин рекомендуется использовать только в качестве экстренной помощи при острых запорах.
Противопоказания: ущемление грыжи и перитонит, кишечная непроходимость, цистит, пиелонефрит, различные виды кровотечений.
Бисакодил
Выпускается в форме таблеток и ректальных свечей, продается без рецепта врача. Бисакодил применяют при запорах, возникающих у пациентов после длительного постельного режима, операций, неправильного питания и нарушения режима. Препарат также применяют для очищения кишечника перед подготовкой к операциям на брюшной полости.
Слабительный эффект достигается за счет раздражения стенок кишечника и ускорения его перистальтики, что облегчает отхождение стула. Важно помнить, что нельзя принимать препарат вместе с антацидами (лекарствами, нейтрализующими соляную кислоту в желудке), запивать таблетки молоком или щелочной минеральной водой.
Противопоказания: поражения печени, почек, геморрой, аллергия на компоненты препарата.
Слабилен
Препарат Слабилен выпускается в таблетках, выдается без рецепта врача. Основное действующее вещество — натрия пикосульфат. Как местное слабительное Слабилен оказывает стимулирующее действие на слизистую толстого кишечника, запуская его перистальтику. Также препарат способствует накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике, благодаря чему каловые массы размягчаются и быстро выводятся из организма.
Слабилен назначают при запорах, вызванных атонией и гипотонией (вялой перистальтикой) толстой кишки, в том числе у пожилых или лежачих пациентов, после родов и приема некоторых лекарств, а также при нарушениях диеты. Также препарат применяется для размягчения стула при геморрое, проктите и анальных трещинах.
Противопоказания: кишечная непроходимость, острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся болями, тошнотой и рвотой (например, аппендицит), повышенная чувствительность к компонентам препарата, дефицит лактазы, детский возраст до 10 лет, 1 триместр беременности.
Слабифит
Еще один слабительный препарат на основе натрия пикосульфата, который выпускается в таблетках и не требует рецепта от врача. Слабифит назначают при запорах, вызванных слабой перистальтикой кишечника (у лежачих пациентов, после операций и родов). Также таблетки размягчают каловые массы, благодаря чему облегчается опорожнение кишечника при геморрое и анальных трещинах.
Противопоказания: кишечная непроходимость, острые воспалительные заболевания кишечника, дефицит лактазы, детский возраст до 10 лет, 1 триместр беременности.
Дульколакс
Препарат выпускается в форме таблеток, продается без рецепта. Основное действующее вещество – бисакодил, а также растительный воск и касторовое масло. Показан для взрослых и детей с 4 лет при хронических запорах из-за атонии (вялости) кишечника и для очищения перед операциями на брюшной полости. Препарат можно использовать длительное время, так как он не вызывает привыкания. Главное – подобрать вместе с врачом нужную дозировку.
Противопоказания: острые заболевания ЖКТ, беременность, кишечная непроходимость.
Гутталакс
Препарат выпускается в форме таблеток, капель для приема внутрь и ректальных суппозиториев. Продается в аптеках без рецепта врача. Основное действующее вещество – пикосульфат натрия. Слабительный эффект достигается за счет стимулирующего действия препарата на слизистую оболочку кишечника, особенно – толстой кишки. В форме капель применяется и у детей. Допустим прием у беременных и кормящих мам.
Гутталакс помогает устранять запоры, связанные с нарушениями питания, дефицитом жидкости и некоторых приемом лекарств.
Противопоказания: кишечная непроходимость, заболевания кишечника, включая аппендицит, дефицит лактазы, сильное обезвоживание организма, детский возраст до 4 лет.
Гуттасил
Препарат Гуттасил выпускается в таблетках, выдается без рецепта врача. Основное действующее вещество — натрия пикосульфат, который стимулирует нервные окончания слизистой оболочки кишечника и улучшает его перистальтику. Благодаря накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике, каловые массы быстро размягчаются и выводятся из организма. Прием препарата не вызывает болезненные спазмы в животе, не влияет на переваривание пищи и всасывание витаминов и других полезных веществ.
Гутталакс назначают для лечения самых разных запоров (из-за дисбактериоза и нарушений диеты, при заболеваниях желчного пузыря, после операций и родов, у пожилых людей и др.), для размягчения стула при геморрое, проктите и анальных трещинах,
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, кишечная непроходимость, острые воспалительные заболевания кишечника, сильное обезвоживание, дефицит или непереносимость лактазы. С осторожностью: при пожилом возрасте и гипокалиемии.
Сенаде
Препарат Сенаде выпускается в таблетках, выдается без рецепта врача. Основное действующее вещество – экстракт листьев сенны, популярного слабительного растительного происхождения. Производитель отмечает, что во время приема таблеток стул может окраситься в желто-коричневый или красно-сиреневый цвет, пугаться этого не нужно.
Показания к применению: геморрой, проктит, анальные трещины, а также запоры, вызванные гипотонией и вялой перистальтикой кишечника.
Противопоказания: спастический запор (вызванный спазмом кишечника), кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, перитонит, цистит, повышенная чувствительность к компонентам препарата, острые воспалительные заболевания брюшной полости, желудочно-кишечные и маточные кровотечения.
Эльпуар
В качестве активного вещества он также содержит пикосульфат натрия. Это вещество раздражающе действует на стенки кишечника, заставляя их сокращаться и усиливая перистальтику. В итоге запускаются позывы и сам процесс дефекации. Также в составе содержатся калия хлорид, аскорбиновая кислота, крахмал и тальк.
Эльпуар рекомендуется не только для лечения различных запоров, но и как БАД – дополнительный источник витамина С, магния и калия. Выпускается в виде таблеток и не требует рецепта от врача, так как не является лекарственным препаратом.
Противопоказания: желудочно-кишечные и маточные кровотечения, боль в животе, тошнота, рвота, цистит, выраженное обезвоживание, спастический запор, острые заболевания органов брюшной полости.
Как выбрать таблетки от запора для взрослых
Препараты слабительного ряда делятся на группы по основному эффекту, который они проявляют в отношении пищеварительной системы. Самостоятельно трудно выбрать лучшие таблетки от запора для взрослых, важно знать причины и тип запора (спастический или атонический). Поэтому важно, чтобы любой препарат был одобрен врачом.
Варианты слабящих таблеток:
Раздражающего действия. Они показаны людям, страдающим от запоров из-за вялости кишечника и малоподвижного образа жизни. Стимулируют стенку, раздражают рецепторы и усиливают моторику.
Таблетки-наполнители. Эти препараты содержат большое количество волокон, которые при попадании в кишечник разбухают и увеличивают объем фекалий, стимулируя кишечную стенку к сокращениям. Они помогают сделать стул объемнее и мягче.
Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу и оставлять меньше необработанных остатков, в том числе жировых. Они показаны при запорах, связанных с проблемами печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Пробиотики. Они нормализуют состав микрофлоры, за счет чего улучшается работа кишечника и переваривание пищи. Показаны при запорах на фоне терапии антибиотиками.
Популярные вопросы и ответы
Из-за чего возникает запор, как с ним справиться, а также на другие популярные вопросы отвечает наш эксперт – врач-терапевт, диетолог Ольга Жур.
Почему может возникнуть запор?
— Начнем с того, что под запором подразумевается стойкое нарушение функции толстой кишки, при котором частота стула менее 3 раз в неделю и сопровождается вынужденным натуживанием.
К причинам запора относятся следующие факторы:
• малоподвижный образ жизни;
• сниженное содержание пищевых растительных волокон в рационе питания;
• недостаточное употребление жидкости;
• пренебрежение естественными позывами к акту дефекации (характерно для школы, армии);
• прием некоторых лекарственных препаратов (например, опиоиды, верапамил, нейролептики, антидепрессанты, антациды, диуретики, препараты железа и др.);
• опухоли кишечника;
• эндокринные заболевания (гипотериоз, болезнь Аддисона);
• диабетическая невропатия;
• неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, повреждения спинного мозга, рассеянный склероз);
• психологические причины (нервная анорексия, депрессия);
• беременность.
Что делать, если у вас возник запор?
— При острых запорах назначают слабительные препараты, стимулирующие функцию кишечника. При выраженном запоре состояние могут облегчить микроклизмы.
При хронических запорах (которые длятся более 3 месяцев) поможет коррекция диеты, увеличение употребления растительной клетчатки и жидкости (эффективно даже при беременности), отмена слабительных препаратов, стимулирующих функцию кишечника. Более эффективны будут слабительные, которые увеличивают объем кишечного содержимого.
Какие симптомы запора нельзя игнорировать?
— Очень важно не оставлять без внимания следующие симптомы запора:
• уменьшение частоты стула (реже 3 раз в неделю);
• более плотная консистенция кала («овечий кал»);
• отхождение небольшого количества кала (менее 100 г);
• ощущение неполного опорожнения кишечника после похода в туалет;
• процесс дефекации занимает длительное время, приходится тужиться.
При появлении этих клинических признаков запора необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Можно ли самостоятельно вылечить запор в домашних условиях?
— Самолечением запора заниматься категорически нельзя. Перед назначением лечения врач должен выяснить причину запора и исключить некоторые заболевания, например, рак толстой кишки, болезнь Гиршпрунга, гипотиреоз и др. Самостоятельный прием слабительных может вызвать ряд неприятных побочных эффектов и привыкание.
Какая существует профилактика запоров?
— Общие рекомендации по профилактике запоров просты:
• выпивать 1,5-2 литра воды малыми порциями в течение дня;
• включить в рацион больше клетчатки (сырые овощи и фрукты, зерновые каши, цельнозерновой хлеб);
• дополнительный прием пищевых волокон в виде биодобавок;
• больше физической активности. Занимайтесь гимнастикой, ходьбой, плаванием. Побольше гуляйте на свежем воздухе.
Фото: market.yandex.ru
Источники:
- Клинические рекомендации. Запор. В.Т. Ивашкин, И.В. Маев, А А. Шептулин // Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором. https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/523