Как найти давно пропавшего человека

Logo eva.ru

Как найти пропавшего давно человека?

копировать

14.06.2011 12:28

Помогите пожалуйста советом. Много лет назад (почти 20) у меня пропал отец. Мы с мамой официально искали его – безуспешно. Денег на частного детектива у нас не было. Судом он признан пропавшим без вести. Но я думаю, что он жив и хочу снова попытаться найти его. Человек был очень неординарный, творческий, много путешествовал и по нескольку лет жил в разных странах (Польше, Германии, Португалии) и других городах бывшего СССР. Не могу спокойно жить. Если его нет в живых, то хоть цветы на могилу принести; если жив… То просто знать что жив, даже если он не хочет, чтобы его нашли. Надеюсь, меня поймут. Можно ли найти человека в другой стране? Можно ли найти человека и чтобы он не узнал об этом? Хоть с чего начать, подскажите пожалуйста?

копировать

14.06.2011 13:04

Напишите в передачу” Жди меня”.

копировать

14.06.2011 13:20

Я не хочу, чтобы отец узнал о том, что я его ищу. И сама не хочу светиться в передаче.

Aвтор

Aвтор

копировать

14.06.2011 13:23

тогда никак.

копировать

14.06.2011 13:26

Грустно 🙁 А если через “Жди меня”, то обязательно там фигурировать в кадре? Они просто так не ищут людей, только для “красивого сюжета”?

Aвтор

Aвтор

копировать

14.06.2011 13:43

далеко не всех, кого нашли, показывают по телеку)))

копировать

14.06.2011 13:46

Это я к тому спросила, что можно ли будет отказаться от показа по телевизору? Вдруг моему папе это не понравится? Вдруг ему это навредит? Да и я сама не хотела бы в телевизоре фигурировать.

Aвтор

Aвтор

копировать

14.06.2011 14:00

Конечно, можно! посмотрите на сайте какие там масштабы, при всем желании не впихнешь в передачу. Но Ваш отец, если его найдут, сам может отказаться от того чтобы информацию о нем Вам дали… http://poisk.vid.ru/

копировать

14.06.2011 17:53

Как отцу это может навредить? И если он не захочет с Вами общаться, то и не будет, но Вы будете знать, что он жив и успокоитесь.

копировать

14.06.2011 23:00

конечно, не обязательно. у меня так родственники друг друга находили. Никто не обязывает участвовать в программе. Там вообще выбирают только самые яркие случаи, слёзовыжимательные или которые прямо “ах!” )

Anonymous

Anonymous

копировать

15.06.2011 10:11

Ну в передаче “Жди меня” не всегда по телеку показывают 😉 и если вы попросите не выносить в передачу вашу историю, вряд ли вам откажут 😉

копировать

14.06.2011 16:01

У меня подруга недавно через “Жди меня” нашла отца, с которым не общалась 25 лет. Ему позвонили, сообщили о дочери и оставили ее координаты (т.е. как я поняла поинтересовались желает ли он быть найденным), на съемки никто не зазывал.

копировать

15.06.2011 08:26

На сайте у “жди меня” Вы можете сразу проверить, не ищет ли кто-то Вас. Не, правда, столько людей нашли друг друга через этот сайт. Пробуйте!))

Anonymous

Anonymous

Ежегодно в мае отмечается Международный день пропавших детей. Это день траура по детям, которых не удалось найти, и напоминание о том, что можно сделать, чтобы избежать трагедий в будущем. Поисково-спасательный отряд «ЛизыАлерт» был создан с целью поиска людей в тех случаях, когда усилий одной полиции недостаточно. В любое время волонтеры готовы отправиться на поиск человека, которого потеряли его близкие. О том, как это работает, как правильно искать человека посреди ночи и почему волонтеры жертвуют личной жизнью, чтобы помогать искать чужих людей, читайте в репортаже NEWS.ru

Фото Анна Плюснина
Фото Анна Плюснина

«Лизу почти не искали»

Обычный субботний вечер. Приходишь домой, уставший после рабочей недели. Смотришь телевизор с близкими или сидишь в кафе с друзьями. Приходит сообщение — потерялся человек. Он не член семьи, даже не знакомый. Но ты говоришь друзьям и мягкому дивану «до свиданья» и подключаешься к поиску. Так живут волонтеры поисково-спасательного отряда (ПСО) «ЛизаАлерт».

С начала 2022 года в отряд поступило 14 389 заявок на поиск человека. Почти 4 тысячи из этих пропавших — дети. Многие из них пропали из дома навсегда. Когда я рассказываю участникам отряда, что хочу поснимать на поиске, первое, что меня спрашивают: «Уверены, что хотите? Люди по заказу не теряются. Обычно это вечер или ночь, когда родные уже понимают, что человек не вернулся домой и начинают беспокоиться».

Фото: Анна Плюснина. «Обучение новичков навыкам лесного поиска»
Фото: Анна Плюснина. «Обучение новичков навыкам лесного поиска»

В сентябре 2010 года в городе Орехово-Зуево четырехлетняя Лиза Фомкина вместе с тётей пошла гулять в лес и не вернулась. Лизу почти не искали — полиция обеспечивала безопасность на Дне города. Информацию о пропаже распространили в интернете, и многие люди быстро откликнулись на призыв о помощи. Девочку спасти не удалось, через десять дней ее нашли погибшей. Врачи сказали, что волонтеры опоздали на сутки. Участники поиска решили, что такие истории не должны повторяться. Так был организован отряд «ЛизаАлерт» и его подразделения в 64 регионах России.

В отряде работают люди разного возраста и комплекции, есть многодетные мамы, люди с особенностями развития. Главное — это желание, все остальное приходит с опытом. Девиз отряда: «Помочь может каждый». Так и есть, в отряде существует много направлений. Помогать можно из дома: принимать заявки, координировать поиск, прозванивать больницы, участвовать в группе оперативного оповещения «Лес на связи». Или осуществлять поиск на местности: расклеивать ориентировки, осуществлять опрос свидетелей, обучать новых волонтеров. В поисках участвуют владельцы беспилотников, внедорожников, квадроциклов, есть даже конное подразделение. Никто не мешает выбрать несколько направлений. Но чтобы вести поиск, нужно понимать его методику и уметь работать с оборудованием. Поэтому все поисковики проходят серьезное обучение. Каждый участник отряда придумывает себе позывной. Он должен быть понятным и легко читабельным, без шипящих звуков, чтобы избежать путаницы. Есть много Маш, Антонов, а позывной уникален.

— Каждый месяц проводятся вводные лекции, на которые может прийти абсолютно любой человек старше 18 лет, — рассказывает руководитель пресс-службы Антон, позывной Тави. — После этого людей добавляют в соответствующие чаты, где публикуется информация о поисках, к которым можно присоединиться. Новичков не посылают сразу на сложные поиски, где нужен соответствующий опыт. Каждый месяц проводится обучение методики поиска в условиях, максимально приближенных к лесу. Здесь можно научиться работать с навигатором, компасом, рацией и радиосвязью. Средний срок «жизни» волонтера — два-три года. Потом человек перегорает, уезжает или меняются семейные обстоятельства. Но кто-то наоборот начинает активно осваивать новые направления.

Поиск может быть активным или инфопоиском. Есть статус «стоп, проверка информации». Стоп — значит найден человек, похожий по приметам. После проверки информации статус переходит в «найден» или «погиб». У любого поиска может меняется статус, исходя из происходящего.

Самое важное — это первые часы. Чем быстрее обратились за помощью, тем проще найти человека. В группе риска находятся пенсионеры, дети, люди с ОВЗ. Есть несколько причин, почему теряются пожилые люди. Самая частая — лес, ягоды, грибочки. Уходя, люди часто пренебрегают тем, чтоб взять с собой заряженный телефон, предупредить родственников, куда направляются.

Вторая причина — возрастные ментальные нарушения, деменция. В таких случаях человек может вернуться в голове на 20 лет назад. И вот он уже не пенсионер, а молод и прекрасен и едет на работу, ждёт на остановке троллейбус, который давным-давно не ходит, стремится на свой старый адрес проживания. Часто прохожие не обращают внимания на таких пожилых людей, проходят мимо.

Как быстро понять, что человек дезориентирован?

— Просто поговорить с ним. Спросить, какой сейчас год, где он находится, куда направляется. Мы всегда призываем не помогать самостоятельно таким людям, это может запутать, усложнить их поиск. Лучше сразу позвонить в скорую помощь. Часто отряд получает заявки на несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома. Это сложные поиски, ведь подросток не хочет быть найденным. В такой ситуации мы не распространяем ориентировки по Сети, это может спугнуть человека.

Фото: Анна Плюснина. Поисковик в парке Сосновка
Фото: Анна Плюснина. Поисковик в парке Сосновка
Фото: Анна Плюснина. Антон, позывной Тави
Фото: Анна Плюснина. Антон, позывной Тави

— Какие есть виды поиска?

— Поиск может быть городской или лесной. В лесу обычно ведется работа на отклик, нужно прокричать весь лес. Люди теряются чаще в летний сезон или зимой, когда отправляются за елочками. Если снежный покров свежий, ведется поиск по следам. Из-за возможности получить обморожение зимой времени всегда меньше, чем летом. Если на зимнем поиске один человек из поисковой группы просто промочил ноги — вся группа снимается с задачи. Важно обеспечить безопасность всех участников поиска, проконтролировать, чтобы все вернулись домой. В весенний сезон большую опасность представляет лед. В городе свои особенности — расклейка ориентировок, пешие патрули, сбор свидетельств, отработка камер, автопатрули. Задача ставится исходя из того, кого мы ищем. Особенности диагноза, поведения, куда может пойти человек, какие медикаменты принимает, какие точки привязки.

— Помогают ли в поиске полицейские?

— «ЛизаАлерт» тесно сотрудничает с правоохранительными органами. Отряд не примет вызов на поиск, если не подано заявление в полицию. Это обусловлено тем, что мы не ищем всех подряд: должников, животных, сбежавших супругов. Всегда будут люди, которые захотят воспользоваться отрядом в своих личных целях. Заявление в полицию является своеобразным фильтром нецелевых заявок. Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» является добровольческим, вся деятельность является бесплатной. Отряд не принимает финансовую помощь, не имеет расчетных счетов и юридического лица. Отряд принимает пожертвования только в виде оборудования, которое используется в поисковых работах. В отряде денег не было, нет и никогда не будет. Наличие финансовой составляющей убило бы саму суть добровольчества.

«Всегда запоминается первый человек, которого ты нашел»

Что приводит людей в отряд? У каждого своя причина: желание помочь людям, найти единомышленников. Но какая разница, почему человек пришел помогать. Главное, что он пришел.

Анна Мишурнова, позывной Сияние:

— В отряде я 10 месяцев. Когда узнала историю Лизы, весь вечер проплакала, потому что сама была молодой мамой. После этого я узнала об отряде и пришла на лекцию. Я сразу поняла, что хочу помогать физически — ходить, искать. Всегда запоминается самый первый поиск и первый человек, которого ты нашел.

Фото: Анна Плюснина. Волонтеры «ЛизыАлерт»
Фото: Анна Плюснина. Волонтеры «ЛизыАлерт»

В мой первый поиск мы всю ночь проходили по сложному лесу. Было тяжело, но вернувшись, я настолько зарядилась энергией, что через день уже поехала на следующий вызов. Конечно, совмещать сложно, когда у тебя маленький ребенок. Но если тебе нравится, что делаешь, ты на своем месте, это мотивирует. Находятся силы даже после работы ночью мчаться на поиск. Под утро возвращаешься домой, переодеваешься и снова на работу.

Для меня самое сложное — детский поиск. Никого это не оставляет равнодушным. Запомнился резонансный поиск, пропала девочка в Волгоградской области. Мы группой от питерского отряда отправились туда в усиление. Поиск продолжался каждый день в течение двух недель. Мы организовали штаб в местной школе и спали прямо в спортивных залах. Ужасные погодные условия, сильный буран. Местные жители говорили, что такого количества снега они никогда не видели, в некоторых местах мы шли по пояс, по грудь, хотя это было в снегоступах.

Бывают и курьезные поиски. Мы искали бабушку в будний день, ночью собралось очень мало людей, город находился далеко. Я поехала экипажем и должна была подобрать двух пеших, сделав очень большой крюк. Когда я их отвезла, осталась без бензина. Стали искать заправку и подъехали к месту с другой стороны. И тут потерявшаяся бабушка выходит нам навстречу по дороге! Мы сразу ее подобрали и отвезли в штаб к родственникам. Те сильно удивились — «откуда вы ее взяли?», все были очень счастливы.

Стефания Орлова, позывной Оса:

— Еще в школьные годы я знала, что хочу помогать людям, но не знала как. Во время обучения в университете у нас было задание по анализу существующих добровольческих организаций. Так я узнала о «ЛизаАлерт». В то время была пора диплома, я не смогла присоединиться, но когда времени стало больше, я осознанно пришла в отряд. Самое приятное — это выйти из леса к утру с успешно выполненной задачей. Самым тяжелым для меня была эмоциональная нагрузка от поисков, но позже я с этим справилась.

Фото: Анна Плюснина. Карта местности
Фото: Анна Плюснина. Карта местности

Павел Комлев, позывной Пам-Пам:

— Это настоящая семья. Тут тебя поймут даже лучше, чем дома. Я пошел в отряд, потому что всегда было желание помогать другим людям. Даже с девушкой расстался из-за работы в отряде. Помочь может каждый, тут очень много разных людей, каждый делает что может. Даже если ты не выезжаешь на поиски регулярно, а приедешь раз в месяц, ты разгрузишь тех людей, кто замотался и выезжает каждый день.

Марина Быско, позывной Рябинка:

— Я больше года в отряде. Пришла после резонансного поиска мальчика в Карелии. Для меня как для матери это было шоком, не было очевидным, что может потеряться шестилетний ребенок и его будут искать 15 дней. Места знакомые, мы там отдыхаем. Я помогала расклеивать ориентировки и столкнулась с отрядом «ЛизаАлерт» и водолазной группой «Добротворецъ». Следила за этим поиском и думала — вы вообще кто? Люди или сверхсущества? В крещенские морозы, минус 25, водолазы ныряли, искали ребенка. Поиск завершился, найден — погиб. На Крещение состоялась моя первая вводная лекция. В моей жизни были случаи, когда люди пропадали. Давно пропали двое друзей, ушли на рыбалку и не вернулись. У самой ребенок пару раз не возвращался вовремя домой. Помню ту лавину ужаса и страха, когда ты не понимаешь, куда тебе идти, кому звонить, что делать. Это жутко. У меня четверо детей. Поиски чаще всего идут ближе к ночи. Детей спать уложили и поехали. Старший ребенок тоже стремится попасть в отряд, он ждёт 18 лет, раньше нельзя вступать из соображений безопасности. У детей это уже не «если», а «когда» я стану поисковиком. Младшие любят дома поиграть в «отряд».

«Поиск закончился. Найден, погиб»

Мой первый поиск произошел спонтанно. Сперва я посетила вводную лекцию для тех, кто хочет вступить в отряд. Найти место сбора — целый квест. В отеле, который предоставляет площадку для мероприятия, я уезжаю сначала на этаж, где живут постояльцы, потом на технический. Опоздав минут на двадцать, поймала себя на мысли: «Собралась искать людей, а сама постоянно теряюсь». На лекции много новой информации. Кажется, ты хочешь помогать, что еще нужно? Но что бы машина работала, нужна четкая структура. А работа отряда — настоящая машина по поиску людей. Каждый человек — винтик в системе, где неважных задач не существует. Людей на вводной очень много, все они пришли сюда с горящими глазами и блокнотами для записей. Но много ли останется? Ведь быть частью отряда — большая работа. Приходится жертвовать своим временем, чтоб пройти обучение, а позже жертвовать сном и спокойным существованием. Уже не получится жить в личном мирке, где все вертится вокруг тебя, а незнакомые люди с их проблемами далеко и тебя не касаются. Говорят: «Меньше знаешь — крепче спишь». Когда осознаешь, что кто-то бродит по лесу второй день и заблудился, спится плохо.

Самое сложное — попасть на первый поиск. Ждешь с нетерпением, когда в Telegram-канале появится заветное сообщение о выезде. Потерялись люди, большая трагедия, а для новичка это возможность попробовать свои силы. Появляются извинения в канале: «Простите, я так радовалась, а тут ребенок потерялся». Но разве плохо «гореть» желанием благой деятельности? Правда, если слишком активно входить в отряд, выезжая на каждый поиск по нескольку раз в неделю, можно и перегореть. Человек есть человек, если мало спать, есть и находиться постоянно в эмоциональном напряжении — быстро устанешь. А еще есть семейные дела, родственники и основная работа, про которую забывать никак нельзя. Есть слова «отдых» и «сон», без которых тоже долго не протянешь. Так что новеньких стараются не перегружать, чтоб не расплескался энтузиазм, который появляется при входе в отряд.

Фото: Анна Плюснина. Поисковик выполняет задачу на поиск камер видеонаблюдения
Фото: Анна Плюснина. Поисковик выполняет задачу на поиск камер видеонаблюдения

Семь часов вечера. Середина рабочей недели, потерялся дедушка, 82 года, где-то далеко в Ленинградской области. Если нет машины, можно присоединиться к любому человеку, который едет на авто из твоего района. Мне везет — от ближайшего метро едет «экипаж», есть свободные места. На сбор пятнадцать минут. На улице за городом ночью холодно. На дворе весна, все теплые вещи давно убраны в шкаф. Быстро вытаскиваешь все теплое и спортивное, напяливаешь на себя.

Пока с дружелюбными и уже опытными поисковиками мы едем на место сбора, я узнаю, что человек, который потерялся, уехал на синей машине, так что сначала будут искать ее. Часа через полтора мы на месте. На перекрестке в поселке развернулся штаб. Всех приезжающих сразу регистрируют, узнают, насколько человек может остаться, определяют в группы и назначают поисковые задачи. Исходя из этой информации, координатор решает, что нужно сделать: прочесать лес, расклеить ориентировки, опросить возможных свидетелей и т.д. Быстро темнеет, уже плохо различаю лица ребят, с которыми приехала. Сразу понимаешь, для чего нужна ярко-рыжая форма. Рыжий — цвет теплого солнца, пушистой лисицы, спелого апельсина. Он как огонечек, который теплится во тьме и привлекает к себе внимание. «Своих» уже не потеряешь. Хотя отрядную форму носить необязательно, главное, чтобы одежда была «правильная». Чтоб не замерзнуть, ноги не промочить, не заболеть и главное, самому не потеряться.

Меня включают в группу из трех человек и ставят задачу на поиск камер видеонаблюдения. Сосредоточенно выхватываем лучом фонаря все столбы и дома, где могут быть установлены камеры. Старший поисковой группы отмечает их положение на треке. Утром при необходимости запросят видеозапись. На улицах пусто, странная планировка поселка заставляет петлять, только светятся зеленым глаза котов, слышится кваканье жаб, которое кажется жутковатым в ночной тишине. Спустя час поднимаешь голову и видишь звездное небо.

Периодически встречаются местные жители, спрашивают: «Что вы тут делаете?» Мы объясняем, что ищем человека. Люди сразу расслабляются, пытаются помочь. Сообщают, что некоторые камеры фальшивые, для устрашения, их можно не фиксировать. Заходим за поворот — стоит синяя машина. Вся забрызганная грязью, побитая, похожа на ту, что ищем. Машина та, человека нет. Приезжает милиция, продолжается поиск, опрос свидетелей. Некоторые группы направляют прочесывать лес, я в составе другой группы иду расклеивать ориентировки. Теперь становится понятно, почему волонтерам отряда не сообщают подробности поиска. Кто человек, которого мы ищем, что с ним случилось, почему он пропал и как тут оказалась его машина? В голове рождаются разные гипотезы не самого приятного характера. Это мешает работать, а нужно сосредоточиться на своей задаче. По рации приходит сообщение: «Найден сапог, какой размер у нашего потеряшки?» По спине пробегает холод. Громко лают собаки — наверно, перебудили всех соседей. Если собака за оградой — не страшно, а вот бродячих псов встретить не хочется.

Фото: Анна Плюснина. Мария, позывной Святая
Фото: Анна Плюснина. Мария, позывной Святая

В одиночку выполнять задачу тебя никогда не отправят, поисковая группа состоит минимум из двух человек. Среди волонтеров есть опытные люди, которые в отряде несколько лет, есть новички. Одного из ребят я видела на вводной лекции. Спрашиваю: «Что побудило пойти в отряд?» «Я недавно попал в аварию и долго лежал в больнице. Тогда думал, что не смогу ходить. После этого что-то в голове повернулось и захотелось помогать людям, изменить свою жизнь», — отвечает он. В три часа ночи мы заканчиваем свою задачу и собираемся домой. В штабе еще остаются люди, несколько человек продолжают поиск в лесу. Усталости почти нет, но клонит в сон, завтра на работу. Когда снимаешься с задачи, обязательно нужно отписаться по приезде домой, что с тобой все в порядке. Засыпаешь, когда голова касается подушки. Утром первым делом кидаешься к телефону. Читаешь: «Поиск закончился, найден, погиб. Спасибо всем искавшим дедушку». Это был мой первый поиск, но точно не последний.

Все мы хотим, чтоб нас нашли. Потерялись, запутались в повседневности, в тревожности и бешеном ритме этого мира. Люди, которые хотят быть волонтерами в отряде, пришли искать людей. А может, они сами хотят найтись? Найти себе применение, так, чтоб не без толку, а быть кому-нибудь полезным. Попасть в определенную среду, комьюнити, таких же небезразличных. Найти себя в поиске других.


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы найти потерянного или пропавшего без вести человека через интернет? Эта статья содержит советы о том, как с помощью интернета найти пропавшего друга детства или родственников, которых вы не видели долгое время. Все что вам потребуется – это работающий веб-браузер и немного свободного времени.

  1. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 1

    1

    Наведите справки о пропавшем человеке. Перед началом поисков потратьте немного времени на сбор информации о человеке, которого вы собираетесь найти. Вспомните любые подробности о его личности, к примеру, хобби, любимые фразы или даже инициалы и место рождения. Если вы знаете дату рождения, это значительно упростит задачу. Необходимо вспомнить специфические аспекты личности человека, его вкусы и странности.

  2. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 2

    2

    Начните поиски незамедлительно. Как только соберете информацию о пропавшем человеке, начинайте поиски. Не откладывайте эту затею. Чем раньше вы начнете, тем больше шансов найти нужного вам человека.[1]

  3. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 3

    3

    Отталкивайтесь от уже найденной информации. Если вы искали человека некоторое время, а затем прекратили поиски, не начинайте все сначала. Даже если вы зашли в тупик, найдите отправную точку и продолжайте искать. [2]

  4. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 4

    4

    Поищите информацию в интернете с помощью поисковика. Для начала используйте популярные поисковики, такие как Google, Bing или Yahoo. Введите известные вам подробности о пропавшем человеке, к примеру, имя, возраст, штат (точно известный или предположительный) и специальность. В университете Буффало можно найти библиотечный список лучших поисковиков для поиска информации и людей в интернете. [3]

  5. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 5

    5

    Будьте настойчивы и не прекращайте поиски. Даже если в первый раз вы не смогли определить местонахождение человека, это не значит, что нужно сдаваться. Если вы не узнаете ничего нового с первого раза, попробуйте поискать еще раз через несколько дней и продолжайте делать это регулярно.

    Реклама

  1. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 6

    1

    Используйте генеалогический сервис в интернете. Такие генеалогические сайты как Ancestry.com или FamilySearch.org предоставляют возможность доступа к архивам, которые помогут вам построить семейное дерево и узнать больше о неизвестных вам родственниках.[4]
    Некоторые генеалогические сервисы в интернете предоставляют возможность проведения теста ДНК в дополнение к найденной вами информации в электронных базах данных.

    • Используйте сервисы определения ДНК, которые помогут вам получить точные результаты. Генеалогические сервисы по определению ДНК успешно воссоединили многих братьев и сестер, а также родителей и их детей. Если пропавший человек ваш кровный родственник, генеалогический сервис поможет вам определить местонахождение этого человека. [5]
      [6]
  2. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 7

    2

    Поищите нужную вам информацию в архивах местных торговых организаций. Если вы знаете профессию пропавшего близкого человека, поищите его в соответствующих членских базах данных, относящихся к торговым организациям. С помощью этого метода вы сможете узнать, где работает нужный вам человек или хотя бы сократить критерии поиска до города или региона.[7]

  3. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 8

    3

    Поищите в социальных сетях. Поищите пропавшего друга или родственника с помощью таких социальных сетей как Facebook и Twitter. Попробуйте рассмотреть различные варианты имени и фамилии человека, его имени и отчества или прозвища. [8]

  4. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 9

    4

    Поищите в тюремной системе. Если вы все еще не смогли найти информацию о потерянном родственнике или друге, поищите в тюремной системе. Сайт федерального бюро тюрем оснащен поисковым устройством, позволяющим найти тюремных заключенных в США по имени. [9]
    [10]

  5. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 10

    5

    Используйте сайт поиска людей. Попробуйте найти потерянного друга или родственника с помощью сайтов поиска людей, таких как Pipl, Zabasearch и YoName. [11]
    Эти сайты берут информацию из социальных сетей, блогов и на других сайтов, где могут быть зарегистрированы ваши друзья или родственники. [12]
    [13]
    [14]

  6. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 11

    6

    Просмотрите судебные архивы. Сайт отдела регистрации транспортных средств содержит судебные архивы, которые могут помочь вам в поисках пропавшего человека. Вам потребуется всего лишь выбрать из списка имя пропавшего человека и просмотреть конкретные детали, подходящие под его описание.[15]

    Реклама

  1. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 12

    1

    Зарегистрируйтесь на сайте пропавших без вести людей. Создайте аккаунт в базе данных пропавших людей, такой как NAMUS. Эта база данных также известна как национальная система пропавших и неопознанных людей и представляет собой сайт, финансируемый правительством Соединенных Штатов, который дает возможность правоохранительным органам и обычным людям добавить личное дело нужного вам человека или проследить за личными делами всех пропавших без вести людей. [16]
    [17]

  2. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 13

    2

    Добавьте личное дело пропавшего человека на сайт. Включите в дело основные детали, фотографии и более детальную информацию о пропавшем человеке. Предоставьте как можно больше информации, которая поможет определить местонахождение нужного вам человека. Помните, что внешность человека за это время могла измениться. [18]

  3. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 14

    3

    Напечатайте объявления о пропавшем человеке. Система NAMUS позволяет пользователям создать и распечатать объявления о пропавших людях. [19]
    После подачи этого объявления о человеке, которого вы ищете, необходимо расклеить или раздать информацию в вашем регионе или там, где в последний раз его видели.

  4. Изображение с названием Find Lost or Missing Relatives Online Step 15

    4

    Регулярно проверяйте обновления. Настойчивость очень важна во время поисков пропавшего человека, поэтому проверяйте аккаунт каждый день и регулярно просматривайте форумы на сайте для общения с теми, кто так же как и вы ищет близких людей.

    Реклама

Советы

  • Новую информацию каждый день добавляют на генеалогических сайтах и в других электронных базах данных, поэтому следует повторить поиск через несколько недель, если с первого раза не удалось найти достаточно информации.[20]
  • Не используйте только заглавные буквы при поиске. Делайте первые буквы заглавными только в именах, фамилиях и отчествах. Некоторые поисковики достаточно чувствительны, поэтому использование заглавных букв может привести к неточным результатам. [21]

Реклама

Предупреждения

  • Остерегайтесь мошенничества в интернете. Мошенники в интернете часто охотятся за наиболее незащищенными категориями граждан, поэтому будьте осторожны, когда вам будут присылать письма с сайтов. Научитесь распознавать наиболее популярные виды мошенничества, и вы защитите себя от хищения персональных данных и обмана. [22]

Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 35 143 раза.

Была ли эта статья полезной?

Вам стало известно, что кто-то из родных ведет свое дерево, и вы хотите объединиться? Вы узнали, что есть живущая ныне родня по отцовской или материанской линии, и хотите найти родственников? Выяснилось, что связь между когда-то близкими людьми потеряна, и вам хочется ее восстановить? У меня есть положительный опыт поиска родственников/ близких, и  я хочу поделиться с вами.

  1. Изначально нужно собрать максимально возможную информацию о человеке, которого вы разыскиваете. Здесь любая мелочь может иметь значение, не упускайте никаких деталей: ФИО (полное, частично, прозвище, как называли в семье, среди друзей), дата рождения и место рождения (точные, семейные предания, варианты, пробуйте вычислять разными путями), место жительство (вспоминайте, уточняйте у близких, пытайтесь вспомнить и проследить куда и откуда следовал человек: переезжал по работе, в связи с вступлением в брак и пр.), члены семьи и окружение (имена, фамилия, места жительства), ведь порой через другого человека можно найти первого.
  2. Далее наступит время для действий. Прежде всего, я бы рекомендовала, общаться с потенциальными родственниками и близкими, так вы сможете узнать больше исходной информации о персоне. Я за генеалогию с человеческим лицом! И мой опыт подсказывает мне, что если общаться от сердца, то ответ придет, и даже отрицательный ответ будет добрым. Мои принципы: вежливость, честность и благодарность!

    1) Поздоровайтесь, представьтесь, напишите, что движет вами в изучении истории семьи/поиске родни.

    2) Изложите известные вам факты (называйте имена, места, какую-то особенность вам известную).

    3) Поблагодарите и извинитесь, если вдруг вы ошиблись и адресат просто однофамилец, пожелайте хорошего дня!

    Мне приходили ответы от незнакомых людей, и таким искренними пожеланиями успехов, что это порой придавало еще больше сил для дальнейших поисков! Говорите с людьми так, как вы бы хотели, чтобы говорили с вами!

  3. Следующий шаг, еще один совет: поищите через социальные сети (одноклассники, вконтакте, facebook). Если родственник, которого вы ищете по возрасту не является пользователем социальных сетей, попробуйте поиск через его детей (здесь вам пригодится собранная/ найденная информация через родных и друзей). Порой мне приходилось писать нескольким десятков людей, которые так или иначе подходили под критерии разыскиваемых. Общаясь в социальных сетях, не забывайте о принципах, названных выше.
  4. Когда все альтернативные способы использованы и информация собрана нужно общаться в органы и учреждения. Если информации достаточно, вы можете обратиться:

    1) в ЗАГС – здесь можно узнать регистрировался ли акт рождения/ брака/ развода/ смерти человека, которого вы разыскиваете ( о том как обращаться в ЗАГС, я подробно писала здесь);

    2) в Администрацию муниципального образования – паспортный стол/абонентский отдел /сельский совет, здесь в документах можно найти записи о прибытии/убытии;

    3) в УФМС (здесь можно запросить адресно-справочную информацию).

    Для обращения в органы вы можете воспользоваться услугами через Единый портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/. Можно подать заявление в соответствующий орган, придя туда непосредственно, или направить письменный почтовый запрос или по электронной почте.

  5. Обращение к ресурсам по поиску родственников. В Интернете достаточно много служб, предлагающих онлайн помощь по поиску родственников, связь с которыми потеряна. Я привожу ниже только те, что я использовала. Скажу сразу, что большого результата не было. Но, возможно, мне просто не повезло. Вам желаю успехов!

    http://poisk.vid.ru/ – это сайт известного телевизионного проекта «Жди меня». Для использования нужно зарегистрироваться.   

    http://poisklyudei.com/ – сайт «Поиск людей» общественная инициатива, здесь вы также можете оставить заявку на поиск, проверить не ищут ли вас, а также вступить в ряды волонтеров и помогать в поиске людей.

    http://www.poisk-yakutia.ru/ – полезными могут оказаться ресурсы по поиску людей в регионах, у меня был положительный опыт обращения в проект «Место встречи» – этот ресурс создан активистами Республика Саха (Якутия).

  6. Крайний совет на все времена и разные ситуации: заведите блокнот или тетрадь фиксируйте ваши логины и пароли, важную контактную информацию: что, когда куда отправили/написали, это касается и запросов в органы и в архивы. Если вы решились изучать/восстанавливать историю семьи самостоятельно, это вам очень пригодиться! Если вам нужна помощь, пишите скорей!

Конечно, найти родных – это счастье, и чаще всего только положительные эмоции сопровождают такое событие! Но в жизни, на практики, встречаются разные случаи. Наверное, это скорее исключение, чем правило, но иногда те, кого вы ищите не ждут этого, им просто это не нужно. И это печально и досадно… Я всегда стараюсь мыслить позитивно! Поэтому: продолжайте свой поиск, стремитесь стать ближе со своей семьей, но будьте готовы принять любое решение родственника. И пусть возможный поворот событий вас не останавливает в вашем светлом желании воссоединиться!

Умейте ждать, запаситесь терпением, не опускайте руки, восстанавливая семейные связи.

АННА Плетень, автор проекта «Книга Жизни»

Что делать, если пропал человек: подробное руководство по поиску от юриста

10 ноября 2020 23:08





О том, почему пропадают люди, как их разыскивают в России и что нужно делать в первую очередь, журналист ФАН расспросил адвоката Романа Гончарова.

Это кажется невозможным: буквально вчера вы общались с родственником, а сегодня он не отвечает на звонки и не открывает дверь. Или еще страшнее — ребенок ушел в школу или на прогулку с друзьями и не вернулся домой. В этих ситуациях сложно действовать осознанно и взвешенно. Но бросаться на поиски и бить во все колокола необходимо. Каждая минута промедления может стоить близкому человеку жизни.

Но что в действительности нужно делать? Как найти пропавшего человека? Куда бежать, куда звонить?

Сколько людей пропадает в России

Статистика пропавших россиян в нашей стране обновляется каждый день. В новостях то и дело мелькают сообщения: организованы поиски ребенка, ушел из дома и не вернулся, уехал на заработки и пропал… За этими новостями — не просто цифры и происшествия. За ними стоят реальные жизни, истории, а нередко и трагедии. Каждый день это происходит примерно с шестнадцатью детьми. Взрослые теряются чаще — до 300 человек в день. За год набегает серьезная цифра.

«Около 110 тысяч человек, — отвечает на вопрос, сколько людей пропадает в нашей стране ежегодно, адвокат Роман Гончаров. — Есть официальная статистика, которая ведется и публикуется в полугодовых отчетах на сайте министерства внутренних дел в разделе статистики и аналитики. Там можно ознакомиться с количеством пропавших, причинами пропажи, количеством найденных живыми и мертвыми. Также в России есть специализированный интернет-ресурс  «Поисковая база.рф», где можно найти информацию о без вести пропавших гражданах либо разместить объявление о пропаже человека».

Куда пропадают люди

Причин пропажи человека может быть множество. Но основных сотрудники правоохранительных органов выделяют две.

Криминальная. Обычно связана с профессиональной деятельностью человека, бизнесом или несчастливым стечением обстоятельств. Это может быть похищение с целью получения денег, убийство и сокрытие тела, рабство. К сожалению, такие сюжеты возможны не только в фильмах, они происходят и в реальной жизни.

Некриминальные. В этом случае человек сам уходит из дома и исчезает. Через некоторое время его могут найти живым. Бывают случаи, когда пропавшие без вести люди обнаруживаются в монастырях, сектах или через какое-то время возвращаются из-за границы, куда уезжают, не сообщив ничего близким и родственникам. А бывают и трагичные ситуации, когда пропавшие люди в России или за рубежом исчезают навсегда. До настоящего времени не известна судьба съемочной группы Сергея Бодрова, пропавшего в горах во время съемок фильма. Сотни россиян числятся пропавшими без вести после цунами и наводнения в Таиланде в 2004 году, куда люди отправлялись на отдых целыми семьями. Это лишь общеизвестные факты, тогда как менее громких дел значительно больше.

«В моей практике был случай, —  рассказывает адвокат Роман Гончаров. —  Ко мне обратился клиент, мать которого жила на даче и перестала выходить на связь. Соседи сообщили, что в доме, где она проживала, никого нет, дверь никто не открывает. Пока клиент решал свои рабочие вопросы и нашел время для поездки на дачу во Владимирскую область, мы на уши подняли весь районный отдел полиции, службу МЧС, обратились в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». В итоге выяснилось, что его мать не пропадала, а просто ушла жить в монастырь. В доме она оставила письмо своей семье и адрес монастыря, где ее потом и нашли живой и здоровой».

Такие ситуации скорее показатель отсутствия нормальных взаимоотношений между родственниками. Одинокие пенсионеры, чувствуя свою ненужность детям и внукам, могут принять решение уйти в монастырь или переселиться в дом престарелых. Как правило, такие истории имеют счастливый финал — людей находят.

Как и в случае, когда человек не склонен предупреждать семью о своих планах на выходные или праздничные дни, но любит отдыхать хорошо и долго. Нередки ситуации, когда, встретив друзей или веселую компанию, весельчак уходит в многодневный загул. Его семья беспокоится, обзванивает морги, пишет заявление в полицию. Пропажа находится через некоторое время, нередко возвращается домой после задержания полицейскими.

«В России одной из причин, почему пропадают люди, является массовое незнание своих прав, — продолжает адвокат Роман Гончаров. — Если человека задержали сотрудники правоохранительных органов, например, за распитие спиртных напитков с веселой компанией, ему обязаны предоставить право на телефонный звонок. Это должны сделать не позднее трех часов с момента задержания. Знать свои права важно, чтобы как минимум предупредить близких о своем задержании».

По официальной статистике, из десяти без вести пропавших семь человек находят живыми, двоих — мертвыми, а одного не находят никогда. Если пропавший умирает, его тело может долгое время оставаться необнаруженным. А его документами могут воспользоваться посторонние люди.

Как организуют поиски пропавших людей в России

За розыск пропавших людей в нашей стране отвечают правоохранительные органы. При пропаже близкого нужно сразу звонить 102 и сообщить полиции все известные обстоятельства: последнее местонахождение; пол; возраст; особые приметы; страдал ли пропавший наркозависимостью; терял ли память.

По словам Романа Гончарова, важно именно сделать звонок, а не бежать в отделение. Телефонные звонки, которые поступают оперативному дежурному, записываются, а сотрудник МВД заполняет специальную карточку происшествия. Фиксация заявления дает гарантию, что меры точно будут приняты. После этого к делу подключается следственно-оперативная группа.

Полицейские должны выехать на место, где пропавшего видели в последний раз, взять письменное заявление о пропаже человека, собрать объяснения родственников, соседей, знакомых. После этого сотрудники МВД приступают к поискам.

По поданному заявлению полицейские обязаны принять решение. Вариантов развития событий может быть всего три. Уголовное дело возбудят. Это обязаны сделать, если человека так и не обнаружили, а на месте исчезновения есть следы борьбы или похищено имущество. Эти ситуации попадают под действие 105 статьи Уголовного кодекса. Дело не возбудят. Это самый радостный исход ситуации, когда человека находят живым и здоровым. И на основании этого отказывают в возбуждении уголовного дела. Дело не возбудят, а передадут по подследственности. Если пропавший так и не был обнаружен, но проводить розыскные мероприятия сотрудники полиции по месту получения заявления не могут. Например, если пропал человек в дороге, в другом городе. Тогда материалы передают в отдел, расположенный по месту происшествия.

Существуют временные рамки реагирования полиции и принятия решения. Сроки составляют трое суток, десять или 30 дней. Как показывает практика, десяти суток для принятия решения обычно достаточно.

Пропал человек — что делать

«В первую очередь убедитесь, что человек именно пропал, а не ушел в магазин и не переехал в другую страну на ПМЖ, — комментирует адвокат Роман Гончаров. — После этого звоните 102. До приезда следственно-оперативной группы обзванивайте всех знакомых, друзей и соседей. Звоните во все больницы и морги в своем районе. Еще позвоните в МЧС для организации поисков».

Подключать нужно и волонтерские организации, которые есть в районе и городе. Они помогают выяснять, где пропавшие люди, и повышают шансы на обнаружение человека живым. Это могут быть небольшие группы волонтеров, которые объединяются с помощью страничек в социальных сетях. Или крупные общероссийские организации, например, «Лиза Алерт», которая оказывает практическую, действенную помощь по поиску пропавших людей в 2020 году в России.

При этом важно помнить, чем раньше будет установлено, что человек пропал, чем раньше будут организованы поиски, тем больше шансов, что его найдут живым или ему будет оказана необходимая помощь. Медлить в этой ситуации нельзя, особенно в случае, если вы понимаете, что исчезновения, загулы или просто нежелание общаться с родственниками для пропавшего не свойственны.

При пропаже ребенка действовать нужно таким же образом — срочно принимать меры и осознавать, что важна каждая минута.

«На практике могу сказать, что пропажа ребенка — огромный резонанс для всех, — отмечает Роман Гончаров. — Это событие широко освещается в СМИ, находится под прицельным вниманием общества и полиции.  Поэтому ребенка будут искать быстрее и внимательнее. Главное помнить, что важно сохранять спокойствие. Поддавшись эмоциям, вы можете упустить важную деталь или неправильно сообщить какие-либо факты полиции, что существенно затруднит поиски. Необходимо набраться терпения и ко всем вопросам подходить с холодной головой».

Добавить комментарий