#статьи
- 3 июн 2021
-
17
Как придумать дизайн-концепцию: техники и инструменты для поиска идей
Как работают визуальные метафоры, чем может помочь искусство и какие онлайн-сервисы развивают креативность.
Пишет о дизайне в Skillbox Media, а в перерывах и сама орудует графическим планшетом. Влюблена в советские шрифты, японскую рекламу и русский язык.
Даже технически безупречный дизайн вряд ли решит задачи клиента без чёткой и оригинальной концепции. Для творческого процесса нет универсальных инструкций, но есть множество техник и инструментов, которые помогают придумывать крутые идеи. Рассказываем про некоторые из них.
Из статьи вы узнаете:
- как использовать сравнения и метафоры в дизайне;
- как работают отсылки к искусству;
- зачем искать вдохновение в сюжетах массовой культуры;
- чем могут быть полезны ручная работа и компьютерные алгоритмы;
- какие есть методы развития креативности;
- как наладить рабочий процесс в онлайн-сервисах.
Дизайнеры часто «крадут как художники»: вдохновляются чужим творчеством и переосмысливают его, делают отсылки к культурным явлениям, значимым событиям, актуальной социальной повестке.
Сравнение — одно из самых эффектных выразительных средств, и не только в дизайне. Сравнения задают контекст, привлекают внимание, хорошо запоминаются, помогают увидеть неожиданные взаимосвязи и расширить понимание предмета. Метафоры — скрытые сравнения, когда одно понятие наделяют свойствами другого.
Вот несколько способов создать сильный визуальный образ с помощью сравнения:
1. Изобразить объекты рядом. Этот способ самый очевидный. Например, так работает сравнение в лаконичной рекламе Durex:
2. Заменить один объект другим. В этой рекламе река — это пар, исходящий от кофе:
3. Соединить объекты — с помощью фотомонтажа или рисованных иллюстраций:
4. Придать одному объекту свойства другого. Это может выражаться в движении, цвете, форме или текстуре. Например, в студии Jones Knowles Ritchie так стилизовали логотип Burger King для рекламной кампании в поддержку экологии. Бренд отказался от пластиковых игрушек в детских наборах и организовал акцию по переплавке ненужных изделий. Фирменному знаку придали вид плавящегося пластика:
Визуальные метафоры могут быть конвенциональными (то есть знакомыми и привычными) и неконвенциональными — незнакомыми. С первыми мы имеем дело каждый день — это иконки на нашем рабочем столе и веб-ресурсах. Личный кабинет обозначается как дом, а хранилище для файлов — как папка, такие обозначения ускоряют работу с интерфейсом. Но в рекламе и логотипах метафоры обычно неконвенциональные, ведь их задача — привлечь и удержать внимание:
В лингвистике отдельно выделяют метафорические сравнения с живыми объектами — олицетворения. В дизайне такой приём делает продукт или бренд более «человечным», дружелюбным, близким аудитории.
Искусство часто становится источником дизайнерских идей: во многих рекламных креативах используют фрагменты известных картин или скульптур.
В картинах можно найти сюжеты на все случаи жизни. Их можно сопоставлять с фотоизображениями, обыгрывать художественные приёмы живописцев или просто сэкономить на съёмке — заменив фотографию картиной. Для заимствования изображений в высоком разрешении даже есть бесплатный фотосток Artvee.
Впрочем, вдохновляться искусством можно, не заимствуя живописные полотна, а делая стилизацию под них. Вот пример рекламы от студии DDB: в её основе иллюстрация, имитирующая стиль ар-деко:
Чтобы сделать узнаваемую отсылку к искусству, не обязательно рисовать. Подтверждение тому — этот фотомонтаж в духе Пикассо от Mazda — машина превратилась в арт-объект:
Новости, исторические факты, литература, фольклор, мифы и мемы — это всё прецедентные тексты: сюжеты, знакомые большинству людей в той или иной социальной группе. Помимо них, людей объединяют и другие знания — например, о медийных личностях или крупных событиях. Все это тоже может послужить вдохновением для дизайна.
Когда на пике популярности были «Игра престолов», «Ход королевы» или другие сериалы, многие компании ссылались на них в своей рекламе.
А вот социальная реклама с изображением Бэтмена от студии Preuss und Preuss:
В айдентике отсылки к известным сюжетам и героям тоже используют — персонажи из мифов и истории часто становятся символами брендов. Один из известных примеров — русалка на логотипе Starbucks. Этот образ был выбран неслучайно: первая кофейня открылась в Сиэтле, а это портовый город. В названии бренда тоже фигурирует морская тематика: Starbuck — это имя моряка из романа «Моби Дик».
Несмотря на множество компьютерных программ, в дизайне часто используют оцифрованную акварельную иллюстрацию, каллиграфию или ручную печать. Случайно потёкшая краска или несовершенство контура может стать фишкой проекта.
Некоторые дизайнеры вдохновляются теми продуктами, с которыми работают. В «Логомашине» одно из слов для айдентики рынка написали морковкой, обмакнув её в тушь.
В поисках оригинальной идеи могут помочь компьютерные алгоритмы. Студия Артемия Лебедева объясняет целесообразность работы своей нейросети именно поиском креативных решений, на которые будет не способен опытный дизайнер, мыслящий в привычных рамках.
И даже без искусственного интеллекта программы могут выдавать уникальную графику. Такие упаковки сделали в Nutella с помощью алгоритма-рандомайзера:
Из всего многообразия идей нужно как-то выбирать подходящие. На помощь придут методики развития креативности. Их существует бесконечное множество — возможно, у вас даже есть собственные. А если ещё нет, предлагаем познакомиться с несколькими популярными способами: с их помощью можно искать идеи для проектов.
Это один из самых распространённых способов генерации идей в команде. Мозговой штурм представляет собой совместное обсуждение проекта с целью выдать как можно больше новых идей на заданную тему: включая нерелевантные и даже абсурдные. После этого этапа идеи оценивают и выбирают лучшие.
Для оценки идей может использоваться NUF-тест. В него входит три критерия: новизна, полезность и жизнеспособность. Идеи заносят в таблицу и оценивают по каждому критерию по десятибалльной шкале. Варианты, которые наберут больше всего голосов, можно рассматривать для дальнейшей работы.
Метод свободного письма (фрирайтинг) — это письмо с ограничением по времени, без раздумий и редактуры. За 10–15 минут нужно изложить на бумаге свой поток сознания. Техника была известна ещё в восьмидесятые годы прошлого века, а в России стала популярна после выхода книги Марка Леви «Гений внутри». Цель метода — избавиться от самоограничений и перфекционизма, чтобы найти нешаблонное решение.
Писать что-то без отправной точки может оказаться очень непросто. Поэтому существует много способов фрирайтинга, которые конкретизируют задачу. Марк Леви приводит 15 таких способов. Например, предлагает написать о нерешённой проблеме, письменно объяснить профессиональные термины в своей сфере или сочинить беседу с несуществующим оппонентом. Во время свободного письменного рассуждения в голову может прийти интересный сюжет, аналогия или концепция, которая пригодится в работе.
Ментальные карты (они же интеллектуальные карты) — это способ визуализации процесса мышления. Впервые метод появился в шестидесятых годах прошлого века. Основа ментальных карт — построение логических связей.
В центре размещается главная задача, вопрос или ключевое слово. Затем добавляют ветви — основные идеи или категории, связанные с центральным объектом. Наконец, от каждой из ветвей выводят дочерние ветви с ассоциациями или подкатегориями.
Ментальные карты — универсальный инструмент, пригодный для любой мыслительной деятельности. В частности, с их помощью можно подобрать к ключевому слову ассоциации первого и второго порядка, систематизировать ответы на возникший вопрос или выявить важные этапы работы.
Этот способ использовал известный мультипликатор, а психолог Роберт Дилтс доработал его и популяризировал. Метод Диснея ещё называют методом трёх стульев. Он действует как подобие ролевой игры: нужно представить себя сначала мечтателем, потом реалистом, а затем критиком.
Для каждой роли желательно выделить рабочее пространство: поставить три стула в разных углах комнаты. Сидя на стуле мечтателя, следует мыслить позитивно и рассматривать любые, самые абсурдные идеи. Затем нужно пересесть на стул реалиста, проверить все идеи на жизнеспособность и отсеять ненужные. Последний стул — стул критика, на нём нужно обдумать все негативные последствия реализации оставшихся идей — трудности и риски. Те идеи, которые выдержат критику, можно смело воплощать в жизнь.
Насмотренность — важное качество дизайнера. Чтобы придумывать хорошие идеи для проектов, полезно ходить в музеи и на выставки, подписаться на аккаунты дизайнеров, фотографов и художников, чьи работы вдохновляют. Но запомнить всё невозможно, поэтому особенно понравившиеся изображения лучше сохранять и систематизировать.
Удобная коллекция референсов, в которой изображения разложены по папкам, может стать отправной точкой для начала любого проекта — просто откройте папку с нужной тематикой, и, возможно, там уже будет готовая идея.
Организовать работу помогут онлайн-сервисы и приложения:
- FigJam — новый инструмент от Figma для генерации идей и поиска концепции. Это интерактивная доска, которая подходит для индивидуальной или командной работы. На ней можно рисовать ментальные карты, создавать мудборды и проводить удалённые мозговые штурмы.
- MindMeister — программа для создания ментальных карт. Это своеобразный конструктор из блоков — полезный, чтобы не рисовать ничего от руки и не чертить ветви в Illustrator. В программе можно работать совместно, добавлять ссылки, картинки и делать слайд-шоу.
- Milanote — ещё один сервис по созданию ментальных карт, ориентированный на визуальный контент. С ним удобно делать мультимедийные карты. Картинки и видео можно встраивать прямо в схему и удобно их размещать. Также можно перелинковывать карты друг с другом. Как и MindMeister, сервис подходит для командной работы.
- Pinterest — сайт и мобильное приложение для поиска и сохранения картинок на бесконечное количество тем.
- Behance — известный ресурс для размещения портфолио, на котором можно подписываться на интересных дизайнеров, сохранять понравившиеся проекты и использовать их в дальнейшем как референсы.
- Dribbble — ещё один сайт, на который дизайнеры выкладывают свои проекты. Чтобы делиться собственным творчеством, нужен инвайт, но с обычного аккаунта можно подписываться на других пользователей, лайкать работы и сохранять их в коллекции.
- Google Keep — мобильное приложение, напоминающее «Блокнот» с расширенными функциями. Заметки позволяют сохранить фотографию, создать список, наговорить текст в голосовое сообщение, когда неудобно печатать. Можно делиться идеями с коллегами и быстро находить старые записи по ключевым словам.
* Решением суда запрещена «деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook* и Instagram* на территории Российской Федерации по основаниям осуществления экстремистской деятельности».
Научитесь: Профессия Графический дизайнер
Узнать больше
За полтора года существования Madebymad мы поработали с десятком разных команд и проектов над продуктами, которые только запускались или требовали переосмысления. В обоих случаях нашей задачей было создание концепции, на которую в дальнейшем сможет опираться команда.
В этой статье мы собрали основные принципы, которые помогут в разработке концепции продукта.
Зачем эта статья?
Концепция — это этап на ранней стадии развития продукта, на котором смыслы обретают форму, чтобы донести основную идею. Этот этап также важная точка отсчёта и синхронизации команды по принципам масштабирования продукта и его дизайна.
Когда перед командой стоит задача заложить дизайн-концепцию, которая должна не только отвечать требованиям IT-отрасли, но и отражать все смыслы, которые находятся под капотом продукта, а также иметь запас прочности для дальнейшего роста, легко потеряться во взаимоотношениях бизнеса и пользователя — и сложно нащупать то, от чего можно оттолкнуться, чтобы найти точки соприкосновения между разными слоями продукта.
Мы описали основные шаги в создании дизайн-концепции — они и послужат опорой для дизайнера и команды в условиях неопределенности ранней стадии.
Этап разработки концепции поможет команде
- Заложить принципы масштабирования продукта от версии к версии, чтобы избежать грубого редизайна и ошибок в архитектуре.
- Собрать все смыслы в единую картину и подчеркнуть с помощью UX/UI-дизайна ключевые ценности и преимущества продукта.
- Сопоставить ожидания от продукта и договориться внутри команды, в том числе с инвесторами.
Концепция
Процесс создания концепции похож на складывание пазла, где приходится искать недостающие элементы путем исследования поведения и потребностей пользователя и рынка. Картинки на коробке с этим пазлом нет, она проявляется постепенно, но команда должна понять, когда картинка сложилась, а когда элементов в ней не хватает.
Сформулируйте дизайн-принципы
Чтобы концепция требовала меньше разъяснений (в том числе для пользователя) и делала продукт еще более ценным, выделяющимся на фоне конкурентов, сформулируйте качества, которым она должна соответствовать. В большинстве случаев опорой в этом служат миссия и ценности продукта. Для упрощения их трансляции пользователям можно использовать три излюбленных вопроса: Why? How? What?
Например, вы разрабатываете сервис по доставке продуктов на дом. Сервис обещает своим клиентам доставлять свежие продукты, экономя время на походах в магазин. Но с точки зрения процесса вы не можете обеспечить выбор продуктов самим клиентом, что в свою очередь выступает цифровым барьером для него. Какие помидоры мне положат? С каким сроком годности привезут йогурт? — Соответственно можно сформировать дизайн-принцип «прозрачности» сервиса, согласно которому, контент и функционал должны стремиться имитировать привычный опыт клиента в выборе продуктов.
Дизайн-принципы дополняют друг друга, образуя концепцию, систему смыслов. Попробуйте начать с бизнес модели — что продает, кто этим пользуется и в чем отличие от существующего решения (технологии), так вы поймете китов, на которых стоит продукт. Далее попробуйте сформировать принципы, которые помогут закрыть барьеры и проблемы, связанные с решением и отраслью. Последним шагом нужно найти взаимосвязи между принципами и китами, чтобы образовалась концепция и появилась синергия.
Используйте метафоры
Мозг человека пытается категоризировать окружающую информацию, чтобы быстрее её обрабатывать и принимать решения. Таким же образом формируются привычки — враги всего нового. Если с помощью метафоры воссоздать знакомый контекст в новом для пользователя решении, то осознание ценности придёт быстрее, и продукт увеличит свои шансы стать новой привычкой.
Метафора не обязательно должна имитировать физический объект — это может быть эмоция, процесс, язык, эффект — все что угодно, если это знакомо пользователю и найдет первый отклик в его ментальной памяти. Скевоморфизм — метафора, голосовые ассистенты — метафора общения с человеком (именно поэтому ассистенты пытаются шутить, хотя, казалось бы, незачем), чат — метафора. Каким будет ваш основной инструмент коммуникации с пользователем — дашборд, чат, лента или что-нибудь новенькое (как когда-то карточки у Tinder)? Выбор метафоры определяет то, насколько легко пользователь будет находить информацию и ориентироваться в продукте.
Как это понять? Наблюдать за людьми в привычной для них среде. Например, в продуктовом магазине можно понаблюдать за логикой покупателей. Если присмотреться, то товары на полке стоят плотно друг к другу, что позволяет охватить взглядом больше товаров разом (в отличие от экрана) — это в свою очередь помогает быстро найти нужный товар среди множества других. На экране товаров в поле зрения гораздо меньше, приходится скролить, а объем вычитывать в описании — действительно ли это удобнее и с помощью каких метафор можно это решить?
Имейте ввиду, что метафоры могут увести не в ту сторону — в погоне за созданием знакомой среды, можно упустить уже сложившийся пользовательский опыт взаимодействия с цифрой. Важно держаться середины, где метафора не спорит с удобством.
Старайтесь превзойти ожидания
Когда перед нами встаёт задача, в большинстве случаев у нас уже сформированы ожидания ее решения. Если ваше решение проще или качественнее этих ожиданий, оно представляет дополнительную ценность для пользователя.
Представим клиента, который открыл холодильник и понял, что ему нужно купить продукты домой. Основываясь на своём опыте, клиент представляет для себя стандартные шаги — Что купить? Сколько? Где? Сколько денег необходимо? Сколько времени займет?
Если пофантазировать, то каким могло бы быть идеальное решение, которое сэкономит время на покупку продуктов? Например — открываем холодильник, а там уже есть все необходимые продукты, от некоторых можно отказаться, но суть в том, что не придется собирать корзину или искать заново.
Как можно чаще задавайтесь вопросом «Как?», он поможет вам выделить ключевые преимущества продукта, на которых стоит сконцентрироваться.
Используйте данные и персонализируйте
Допустим, что идея с холодильником возможна — тогда как онлайн-среда может нам помочь, чтобы спроектировать идеальное решение?
Сравнивая шаги, которые клиент предпринимает в онлайне и в офлайне, видно преимущество онлайна — бизнес может отследить чек, понять что именно предпочитает клиент, какие у него любимые товары, как часто он их покупает. В офлайне же меньше возможностей персонолизировать предложение под клиента из-за недостатка данных и инструментов их сбора.
Онлайн позволяет нам ближе узнать пользователя, а значит и помогает приблизить решение к идеальному — сделав продукт более персонализированным мы сформируем дополнительную ценность, упростив взаимодействие с продуктом.
Опираясь на чек клиента мы можем акцентировать внимание на товарах из его рациона, а также сортировать их на основе данных о частоте их покупки. Таким образом мы можем превзойти ожидания клиента, сделав первый экран максимально полезным — при заходе в приложение, клиент будет видеть уже знакомые продукты отсортированные в порядке от самых необходимых, например, туалетной бумаги и средства для мытья посуды, которые часто забывают купить, до редких.
Концепт
«Концепт» опирается на «концепцию», но понятия различаются. Концепция — это система, которая объединяет в единое целое смыслы, которые несет в себе продукт для пользователя. Концепция может выражаться словами, например, в виде принципов или же во взаимоотношениях в виде диаграммы. Концепт же — это то, что уже приобрело очертания продукта: машина, дом или как в нашем случае — интерфейс. Концепт можно нарисовать на салфетке (что-то вроде «parti diagram») или можно создать готовый прототип (аля «concept-car»). Степень детализации может быть любой, задача — донести идею понятно и до конца и дать возможность команде ее протестировать.
Требования к UX/UI-концепту
Состав
Чтобы UX/UI-концепт стал ориентиром, он не должен вызывать вопросов, связанных с архитектурой и настроением продукта, поэтому в качестве концепта можно подготовить High-Level Wireframe основного сценария и на примере основных экранов показать интерфейс, максимально близкий к тому, каким его увидят пользователи. Так вы заложите плацдарм для дальнейшего масштабирования продукта. Если вы знаете план развития продукта, то этап концепции отлично подходит для того, чтобы подумать над тем, как будет расширяться архитектура по мере увеличения функциональности.
Реализуемость
Чтобы UX/UI-концепт не стал просто очередным amazing shot на Dribbble — важно его протестировать на реальных пользователях и начать подключать технического лида для верификации своих идей на предмет реализации уже на ранних стадиях (чуть ли не на «салфетках»). Если в мире еще нет технологий, позволяющих реализовать задуманное, то это может послужить определением вижена — если технология есть, но разработка говорит, что это долго и сложно — не спешите отказываться от идеи, скорее всего это можно будет реализовать позже. То же и с тестированием — когда-то люди не понимали, как можно пользоваться телефоном без кнопок, а теперь у iPhone нет даже кнопки Home.
Уникальность
Этап концепции подразумевает, что вы выделяете дополнительное время и деньги ради «уникального» продукта, который позволит не только заработать больше, но и сэкономить время и деньги в будущем. Значит — не надо копировать ваших конкурентов и подключать к решению задачи людей, которые не занимались до этого запуском продуктов. Не надо сразу бросаться рисовать паттерны в Figma без подтвержденных инсайтов и подготовительной работы — тех же принципов и ценностей. Ищите, придумывайте и тестируйте идеи, уделите подготовительной работе время.
Полезные материалы
О важности и сложности этапа можно найти несколько статей на Medium, среди авторов которых — Julie Zhuo, ex. Product Design VP at Facebook и Fabricio Teixeira, founder of UX Collective. В поисках релевантной информации натыкаешься на понятие Conceptual Model, которое тесно связано с терминами Generalization и Mental Model. Термин был предложен в близкой к UX области — инженерной психологии английским психологом А. Т. Велфордом в 1961 г.
Концептуальная модель (англ. conceptual model) — это модель, представленная множеством понятий и связей между ними, определяющих смысловую структуру рассматриваемой предметной области или её конкретного объекта. Wikipedia
О подходе построения концептуальных моделей и их связи с пользователем можно узнать из статьи Alana Brajdic. Принципы моделирования широко используются в построении цифровых продуктов, их знание играет важную роль на стадии, когда дизайн только должен появиться, неважно — MVP это или редизайн.
Концепция — это про дизайн ценностей, про то, как и с помощью каких инструментов они транслируются и какое место занимают в жизни пользователя.
- →
- →
-
Проверка идеи: как правильно описать концепцию
Проверка идеи: как правильно описать концепцию
Чтобы узнать, насколько идея хороша, нужно спросить это у её целевой аудитории. Впечатление об идее будет зависеть от того, насколько качественно она описана.
Хорошее описание должно доносить суть, быть кратким, понятным и конкретным, вызывать нужные эмоции. Давайте разберемся с принципами описания идеи.
Описание идеи может быть текстовым, визуальным (картинка, скетч), а может быть в формате демо-видео. Стоит выбрать ту форму, которая доносит суть идеи наилучшим образом.
Идеи продуктов можно доносить словами, это просто и доступно. Дизайнерские идеи могут потребовать визуального объяснения. Идеи, где важно движение, проще показать в видео, чем описывать словами. Например, эргономика автомобильного держателя телефона, когда все делается одной рукой или даже пальцем.
Наиболее распространенные формы описания идей — текст и текст+картинка.
Форма не так важна, как содержание. Содержание доносит суть идеи. Нет необходимости придерживаться каких-то шаблонов в описании идеи, но нужно, чтобы оно быстро доносило её суть. Описание должно помочь человеку (потенциальному клиенту) быстро понять, нужно это ему или нет, хочет он это или нет.
Чек-лист проверки качества описания идеи
Суть идеи:
- Есть описание того, что именно предлагаете.
- Описаны выгоды.
- Описано, как воспользоваться или купить.
Краткость и понятность:
- В описании идеи нет лишних деталей, только важное.
- Не содержит сложные, специальные термины или профессиональный жаргон.
Важные дополнения:
- Объясняется потребность потенциального клиента.
- Содержит важные условия покупки или использования, например, цену.
Усиливающее:
- Есть что-то, что будет стимулировать нужные эмоции.
- Содержит что-то уникальное.
- Есть визуальная демонстрация сути идеи или продукта.
Разберем пункты чек-листа на примере идеи о доставке овощей и фруктов.
Как воспользоваться или купить:
2. Краткость и понятность
Описание концепции должно быть максимально коротким и простым для понимания. На этапе ознакомления с идеей потенциальный клиент хочет быстро понять, нужно это ему или нет. Он не готов тратить много времени на изучение всех особенностей вашего предложения. Мы рекомендуем использовать максимум 1000 знаков для описания идеи. Такой объем текста легко воспринимается и достаточен, чтобы изложить суть и важные детали.
Нет лишних деталей, только важное. Выделить важное – главная проблема. Сложно угадать заранее, что именно имеет значение для потенциального клиента. Для этого и нужно проверять идеи. В описании для проверки точно стоит оставить то, что скорее всего важно для всех или большинства потенциальных клиентов и исключить детали, которые важны только для небольшой части людей. В этом примере перечисление видов овощей и фруктов, детали о том, как сформировать заказ на сайте, получить и оплатить заказ были бы лишними.
Нет профессионального сленга. В примере текст написан бытовым языком, значит его поймут все. Например, если бы мы использовали жаргон «заделиверим» вместо «доставим», не все бы поняли суть. Другой пример, слово «кэшбэк» — до сих пор не все знают, что это такое, но слово активно используется в рекламе и описании идей. Старайтесь заменять слова и термины, которые могут быть непонятны пользователям на более простые, описанные бытовым языком.
Потребность клиента. Описание потребности помогает объяснить связь проблемы клиента и идеи решения, или желания и предложения. В нашем примере тут целый набор ключевых потребностей: хотим свежие фрукты овощи, не хотим тратить время, не хотим переплачивать.
Важные условия и свойства. Стоит указать необходимые условия, при которых можно будет воспользоваться идеей. Также стоит уточнять условия, которые являются неотъемлемой частью идеи, удовлетворяют дополнительные потребности, адресуют наиболее возможные барьеры покупки.
Стимул для эмоций. В нашем примере такой элемент отсутствует. Стимулировать положительные эмоции может юмор, трогательная история, картинка. Эмоции важны, так как они влияют на решение человека на подсознательном уровне. Решение о покупке и восприятие идеи формируются на основе рациональных выгод далеко не всегда.
Уникальное. Уникальной может быть сама идея в целом. Но стоит указывать элементы, которые выделяют идею от конкурентного окружения.
Визуальная демонстрация. Картинки помогают быстрее считать суть идеи, добавить эмоций или объяснить то, что проще изобразить, чем описать. В нашем примере тестовую концепцепцию можно дополнить фотографией свежих овощей и фруктов. Важно использовать изображения, которые в принципе напрямую связаны с вашей идеей. В нашем примере использовать изображение котика не стоит. Есть риск получить оценку милого котика, а не самой идеи.
Результаты проверки этого и альтернативного описания идеи можно посмотреть здесь.
После того, как вы сформировали описание идеи, его стоит проверить на понятность. Суть должна быть понятна стороннему человеку. Покажите описание идеи нескольким знакомым или коллегам, которые не в курсе того, над чем вы работаете. Они смогут взглянуть на концепцию незамыленным взглядом и указать на непонятные моменты.
ВАЖНО! Ваши знакомые могут быть НЕцелевой аудиторией вашей идеи. Используйте их отзывы для исправления ошибок и неточностей, улучшения понятности.
Проверить понятность текста на знакомых можно с помощью готового решения Text Test. Загрузите текст описания, выберите в настройке целевой аудитории “опрос по своей базе”, запустите проект и отправьте ссылку на тест своим знакомым.
Стиль описания может быть важен. Вы можете проверить качество стиля текста на сайте glvrd.ru
После того, как описание концепции проработано, можно смело двигаться к количественной проверке потенциала вашей идеи на целевой аудитории. На Fastuna идеи продуктов и сервисов можно проверять с помощью решения Product Idea. Идеи рекламных акций можно проверить с помощью решения Promo Idea.
Мы присылаем одно письмо в месяц. В письме — результаты тестов обсуждаемых в сети материалов, новые статьи блога, анонсы мероприятий про маркетинг и маркетинговые исследования.
Получайте статьи и кейсы раз в месяц
Рассказываем с примерами: как узнать, вызывает ли ролик интерес? Понятен ли сюжет? Какой вариант сюжета лучше? Будет ли данная реклама привлекать клиентов?
Теперь решение Fastuna DIY имеет больше функций и им удобнее пользоваться. Задавайте вопросы самостоятельно с обновленным решением Fastuna DIY.
Как с помощью Get Idea и FISH фреймворка вытащить 40+ идей и гипотез. Подробный разбор и шаблон Airtable для анализа. Узнайте как фреймворк работает на бизнес задаче
Дробите комплексные бизнес-задачи на простые и исследуйте их отдельно. Лучше делать несколько простых исследований, чем одно сложное.
Анализ по подгруппам похож на ритуал. Почти никто не сомневается, что это нужно делать. Но мало кто задумывался, зачем это нужно. Показываем, когда от такого подхода можно отказаться.
Любой проект начинается с идеи, которая требует реализации. Но, прежде чем внедрять идею в жизнь, следует оценить целесообразность реализации проекта, в том числе с экономической точки зрения. Для этого необходимо формирование «Концепции проекта», описывающей его актуальность, цели и задачи.
Если идея получает положительную оценку и признается перспективной, то она получает возможность развития. Тогда проект начинает свой путь, открывая жизненный цикл со стадии инициации.
Содержание статьи
- 1 Инициация проекта
- 2 Концепция проекта
- 3 Применение концепции проекта
- 4 Необходимость концепции проекта и цели ее написания
- 5 Этапы формирования концепции проекта
- 6 Примеры концепции проекта
Инициация проекта
Инициация проекта — это первая стадия жизненного цикла проекта, означающая его запуск. Это убеждение руководства организации или инвесторов, а также других заинтересованных лиц в необходимости выполнения проекта. Фаза инициации проекта подразумевает определение целей проекта, а также взаимосвязанных с ними целей продукта проекта. Успех проекта определяется достижением конкретных показателей по каждому сформулированному результату в определенные сроки.
Необходимым условием эффективного управления проектом является тщательное документирование всех действий, связанных с исполнением проекта, поэтому результатом фазы инициации является документ, который может быть назван концепцией (или паспортом) проекта.
Концепция проекта
Концепция проекта – это документ, описывающий общие положения проекта, его цели, задачи и способы достижения этих целей.
Это документ, с которым инициатор выходит на презентацию своего замысла к руководству или заказчику и инвестору с целью его одобрения, финансирования и последующей реализации инвестиционного проекта.
Концепция проекта обычно содержит следующую информацию:
- обоснование актуальности проекта, которая определяется тем, насколько он значим для общества;
- описание потребностей, которые можно удовлетворить, реализовав предлагаемый проект;
- обоснование инициации проекта — почему реализация предлагаемого проекта является лучшим решением описанной проблемы;
- описание альтернатив предлагаемого проекта (какими еще способами можно решить возникшую проблему или удовлетворить потребности);
- формирование целей и задач проекта, т.е. чего необходимо достичь в результате реализации проекта и какими конкретно действиями;
- описание конечного результата проекта (продукта или услуги) с указанием его качественных и количественных характеристик;
- критерии успеха проекта (количественные и качественные показатели);
- перечень заинтересованных сторон проекта с указанием их целей, включая активных участников проекта (заказчики, исполнители, подрядчики, инвесторы и т.д.);;
- описание процедур сотрудничества и взаимодействия между участниками проекта;
- предварительная оценка стоимости и сроков проекта;
- предполагаемые источники финансирования и предварительный бюджет проекта;
- укрупненный план реализации проекта;
- план управления рисками.
Применение концепции проекта
Концепция содержит в себе некую дорожную карту с ключевыми событиями и основными этапами реализации проекта, которая в дальнейшем помогает руководителю проекта сформировать детальный план работ и определить контрольные точки с заранее определенными показателями эффективности.
На основе концепции проекта также составляется бюджет проекта и регламент взаимодействия участников проектной деятельности.
Необходимость концепции проекта и цели ее написания
Концепция позволяет не просто описать, но и формализовать идею, обосновать ее реализуемость и эффективность, оцифровать основные и промежуточные результаты реализации проекта и определить ключевые факторы успеха.
Таким образом, концепция проекта является незаменимым инструментом защиты проекта на стадии инициации, а также является основой для формирования документов на стадии планирования проекта и преследует следующие цели:
- Планирование проекта (стратегическое и оперативное в виде плана-графика реализации проекта).
- Составление бюджета проекта (определение инвестиционных затрат и источников финансирования).
- Обоснование проекта (его актуальность и эффективность).
- Определение заинтересованных сторон
Этапы формирования концепции проекта
При составлении концепции проекта, как правило, используют готовые шаблоны документов, принятых в компании. Также используется опыт подготовки аналогичных документов по другим проектам. Главную роль в данном процессе играет квалификация руководителя проекта, а также менеджера, ответственного за ее разработку.
Условно бизнес-процесс подготовки концепции проекта можно разделить на четыре этапа.
- Начальный этап – встреча с заказчиком и инвестором проекта, обсуждение основных положений и общей идеи концепции, ее целей и задач.
- Структуризация – систематизация исходных данных для формирования концепции, основных требований к формулировкам. Также она включает определение этапов и сроков написания документа, дополнительно необходимых работ, например, предварительного маркетингового исследования.
- Написание концепции – формирование документа в соответствии с разработанной структурой и собранными исходными данными. Это выполнение работ по формализации идеи, обоснованию ее реализуемости, определению ключевых факторов успеха проекта.
- Согласование и утверждение – согласование разделов концепции, в т.ч. целей и задач проекта, конечного результата, объемов и источников финансирования, методов реализации и т. п. Утверждается концепция проекта только после согласования ее всеми заинтересованными сторонами.
Примеры концепции проекта
Шаблон концепции проекта и пример можно скачать по ссылкам ниже:
«ШАБЛОН КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА».
ПРИМЕР КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА (заполненный шаблон)
Примеры концепций других проектов, реализуемых в разных отраслях и сферах деятельности, разработанные студентами специальности «Прикладная информатика» УГАТУ в рамках курсовых работ по дисциплине «Проектный практикум»:
- «Организация аренды электросамокатов»
- «Создание музыкальной радиостанции «RadioLiszt»
- «Организация доставки питания в школы»
- «Создание VR стендов для обучения персонала поведению во время критических ситуаций»
- «Создание системы водоснабжения в поселке»
- «Техническое перевооружение механосборочного цеха»
- «Создание автоматизированных многоуровневых парковок в городе»
Итак, у вашей компании есть заявленная миссия, но вы только что узнали ещё одно понятие — «заявленная концепция». Если ваша заявленная миссия — это путеводная звезда компании, то концепция для вас — это компас. Эти элементы дают вашей команде чёткое представление о том, куда движется компания (миссия), и понимание того, как она собирается туда добраться (концепция).
Концепция подкрепляет собой заявленную миссию и неразрывно связана с нею. Она позволяет определить стратегически важные долгосрочные цели, достижение которых поможет выполнить миссию компании. Но для составления концепции требуется время и усилия. В этом руководстве мы расскажем, чем концепция отличается от миссии и как её составить, а также приведём несколько примеров концепций от известных компаний.
Что такое концепция?
Концепция — это направляющий маяк для вашей компании, показывающий направление, в котором она будет двигаться. Концепция поясняет, как и зачем будет реализовываться заявленная миссия в рамках достижения общей цели компании.
Но чем же именно отличается миссия от концепции?
Это хороший вопрос, и честный ответ на него заключается в том, что каждая компания определяет свою миссию и концепцию по-своему. Некоторые компании объединяют миссию и концепцию в единый элемент. Иногда миссию и концепцию воспринимают как взаимозаменяемые понятия. В действительности же их можно разграничить следующим образом:
-
A Заявленная миссия — это цель вашей компании, определяющая, для чего вы делаете то, что делаете, и какую проблему в идеале вы планируете решить. Полная реализация заявленной миссии, как правило, является непростой, а то и вовсе невыполнимой задачей. Но именно поэтому она и вдохновляет людей.
-
С другой стороны, концепция — это то, каким образом вы будете решать эту задачу. В концепции должно быть предельно чётко определено, как вы собираетесь выполнять свою заявленную миссию. В случаях, когда компания делает единое заявление, концепция обычно содержится во второй его части, где описывается способ достижения цели.
Заявленная миссия, как правило, остаётся неизменной, в то время как концепция может расти и изменяться вместе с компанией. Например, компания UPS меняла свою концепцию по мере своего развития. Изначально она заключалась в том, чтобы быть лидером по доставке посылок, обеспечивая «наилучшее обслуживание при самых низких тарифах». В 1991 году эта концепция перешла на новый уровень. Их новая заявленная концепция состояла в том, чтобы «стать движущей силой мировой торговли».
Нужно ли создавать концепцию?
Если вы создаёте новое предприятие или решили пересмотреть ценности компании, создать концепцию было бы весьма кстати. Скорее всего, у вас уже есть заявленная миссия, или же она находится в процессе разработки. При этом концепция может дополнять и расширять заявленную миссию, поясняя, как ваша команда сбирается её выполнять.
Например, у нас в Asana миссия выражена одним предложением: Способствовать процветанию человечества, создавая по всему миру условия для выполнения совместной работы без лишних усилий. В первой части этого заявления (Способствовать процветанию человечества…) содержится наша заявленная миссия, а во второй (… создавая по всему миру условия…) — наша заявленная концепция. Вторая часть нашей корпоративной миссии, отражающая концепцию, служит ориентиром для будущего Asana и определяет цели развития нашего продукта и компании.
Примеры вдохновляющих концепций
Концепция невероятно важна для успеха, но сформулировать её правильно не так-то просто. Прежде чем написать собственную концепцию, ознакомьтесь с примерами от известных компаний для вдохновения.
-
Заявленная миссия: Организовать мировую информацию…
-
Заявленная концепция: … и сделать её доступной и полезной для всех.
The Walt Disney Company
-
Заявленная миссия: Развлекать, информировать и вдохновлять людей по всему миру…
-
Заявленная концепция: … посредством уникальной подачи с привлечением культовых брендов, творческих умов и инновационных технологий, делающих нас главной развлекательной компанией в мире.
Sony
-
Заявленная миссия: Наполнять мир эмоциями…
-
Заявленная концепция: … с помощью творческого потенциала и технологий.
Читать о том, как Sony Music удалось увеличить свой творческий производственный потенциал в 4 раза с помощью Asana
Patagonia
-
Заявленная миссия: В Patagonia мы понимаем, что жизнь на Земле находится под угрозой вымирания.
-
Заявленная концепция: Для решения этой проблемы мы используем все доступные нам ресурсы: наш бизнес, наши инвестиции, наш голос и наше воображение.
Nike
-
Заявленная миссия: Внедрять инновации и вдохновлять спортсменов* всего мира. (*Если у вас есть тело, вы уже спортсмен.)
-
Заявленная концепция: Делать всё возможное для расширения человеческого потенциала.
Discovery Channel
-
Заявленная миссия: Поощрять увлечения людей по всему миру.
-
Заявленная концепция: Обеспечивать увлечённых людей вдохновляющим, информационно насыщенным и развлекающим контентом с привлечением ведущих общепризнанных и надёжных брендов. Способствовать внедрению инноваций и обеспечивать увлечённых людей у экранов всех типов и форматов новыми продуктами
Читать о том, как студия Discovery Digital Studios производит тысячи видеороликов каждый месяц с помощью Asana
-
Заявленная миссия: Связывать специалистов со всего мира, чтобы сделать их работу ещё более продуктивной и успешной.
-
Заявленная концепция: Создать экономические возможности для всего трудового сообщества в мире.
IKEA
-
Заявленная миссия: Предлагать широкий ассортимент продуманных и функциональных бытовых товаров по ценам, доступным максимально возможному количеству людей.
-
Заявленная концепция: Создавать более благоприятные бытовые условия для самых разных людей: как для клиентов, так и для наших коллег и работников наших поставщиков.
Фонд Майкла Дж. Фокса
-
Заявленная миссия: Найти лекарство от болезни Паркинсона…
-
Заявленная концепция: … с помощью активно финансируемой программы исследований и обеспечения разработки более совершенных методов лечения для тех, кто сегодня живёт с болезнью Паркинсона.
Читать о том, как фонд Майкла Джей Фокса приближается к созданию лекарства от болезни Паркинсона с помощью Asana
Попробовать Asana для некоммерческих организаций
Характеристики эффективной концепции
Ознакомившись с несколькими концепциями крупнейших компаний мира, заметили ли вы какие-нибудь сходства между ними? Элементы эффективной концепции:
Вдохновение
Читая свою концепцию, вы должны чувствовать вдохновение на её реализацию и выполнение миссии компании. Это должно быть нечто такое, на что могли бы ориентироваться ваши сотрудники, над чем они могли бы работать.
Читать 6 советов о построении крепкой организационной культуры от руководителей Asana
Амбициозность
Заявленная концепция не должна быть легко достижимой. Напротив, это должно быть нечто такое, что может сплотить ваш коллектив. Дело, которому он посвятит себя, даже если для этого потребуется много времени, усилий и энергии.
Реалистичность
Как упоминалось выше, заявленная концепция не должна быть легкодостижимой, но при этом она должна оставаться достижимой в принципе. То есть заявленная концепция не должна быть за гранью возможного или в отрыве от реальности и целей.
Ширина охвата
Заявленная концепция связывает миссию компании с её целями, но сама по себе целью не является. Позаботьтесь о том, чтобы концепция не была сосредоточена только на одной, слишком узкой, части вашего бизнеса.
Стратегическая реализуемость
Ваша концепция должна быть достаточно широкой, но в разумных пределах. Помните, что концепция должна оставаться реалистичной и достижимой, поэтому так же важно, чтобы она была ещё и стратегически реализуемой, то есть близкой к идеалу, но выполнимой в конечном итоге.
Переходим к делу: как лучше всего сформулировать концепцию
Имейте в виду, что создание концепции может быть не быстрым процессом. И если для этого потребуется несколько совещаний и многочисленные коллективные обсуждения, это нормально. Если вам уже приходилось заниматься формулированием миссии компании, вы знаете, что подготовка таких заявлений требует времени и сил. Не стоит рассчитывать, что вам удастся выразить идеальную лаконичную концепцию в один присест. Напротив, вам придётся выполнять эту длительную и кропотливую работу до тех пор, пока у вас не появится концепция, которой вы будете гордиться.
Ниже приводятся некоторые важные рекомендации по написанию концепции с учётом этого обстоятельства.
-
Не бойтесь менять свою концепцию. Сначала она получится длинной, но не зацикливайтесь на этой формулировке. Когда предложения написаны на странице (или в виртуальном документе), их удобнее переосмысливать, переписывать и сокращать.
-
Не забывайте, что это не только ваша личная концепция. Даже если вы являетесь гендиректором или основателем компании, ваша концепция должна отражать видение будущего компании в целом. Привлеките к процессу других ключевых сотрудников и вместе с ними создайте общую концепцию компании.
-
Жаргон неуместен. Заявленная концепция должна быть сформулирована предельно просто. Использование жаргона и сленговых словечек затрудняет понимание.
-
Используйте слова, исключающие двойное толкование. Вы пишете концепцию, которая будет вести всю вашу компанию к выполнению её миссии, поэтому не должно быть разных вариантов интерпретации концепции разными сотрудниками. Как и в случае с жаргоном, избегайте слов с несколькими смысловыми оттенками или значениями.
Семь шагов к написанию собственной концепции
Итак, вы готовы приступить к работе? Написание концепции может стать мощным инструментом для вашей компании. К тому же это отличное упражнение на понимание того, над чем вы работаете.
1. Определите все заинтересованные стороны
Концепция должна охватывать всю компанию, поэтому обязательно привлеките соучредителей, других сотрудников руководящего звена и ключевых работников, чтобы вместе с ними сформулировать концепцию компании. Участие руководства и наиболее значимых сотрудников в этом процессе важно ещё и потому, что чем более ясно они будут понимать эту концепцию, тем эффективнее они передадут её своим подчинённым.
2. Начните со списка ключевых слов
В конечном счёте вам нужно создать цельный тезис в одном предложении. Однако, прежде чем это сделать, необходимо определить ключевые слова, имеющие решающее значение для вашего бизнеса. Проведите открытое коллективное обсуждение с заинтересованными руководителями, чтобы составить список ключевых слов. Это могут быть слова, касающиеся продукта, заявленной миссии, целей компании или даже долгосрочного стратегического плана.
Читать статью «Никогда не занимались стратегическим планированием? Тогда начните отсюда»
3. Ответьте на основополагающие вопросы о своей компании
Помимо поиска важных ключевых слов, также необходимо организовать коллективное обсуждение с участием заинтересованных руководителей и ответить на следующие вопросы:
-
Какова основная цель нашей организации?
-
Каковы основные сильные стороны нашей компании?
-
Какие ценности у нашей компании?
-
Почему так важно то, что мы делаем?
-
Как мы хотим проявить себя как компания?
-
Каково наше понимание культуры компании?
-
Каковы наши самые амбициозные цели?
-
Какое влияние наша компания должна оказывать на мир?
-
Чего хочет наша компания, и каковы её потребности?
4. Отсортируйте ответы по степени важности
На этом этапе у вас должно было накопиться уже немало письменного материала. Очевидно, что далеко не все обсуждаемые вопросы будут отражены в концепции. Поэтому следует решить, какие тезисы наиболее важны для вашей компании, ориентируясь на ключевые термины и ответы.
Но не выбрасывайте всё остальное! Контент, который вы наработали, пригодится для других важных документов вашей компании, таких как декларация ключевых корпоративных ценностей, дорожная карта или бизнес-план.
5. Напишите концепцию размером с абзац
В конечном счёте, вся концепция должна быть выражена одним предложением. Но прежде чем вы добьётесь этого, возьмите самые важные ключевые слова и ответы и составьте из них текст на абзац. Относительно короткий абзац из 3—5 предложений поможет вам принять решение на шагах 6 и 7.
6. Концепция не должна быть слишком амбициозной
На этом этапе сделайте небольшой шаг назад и взгляните на свой абзац с концепцией со стороны. Можно дать ему отлежаться несколько дней, чтобы затем окинуть его свежим взглядом. Помните, что ваша концепция должна быть амбициозной, но достижимой.
Например, создавая компанию по изготовлению лестниц из экобезопасных материалов, вы наверняка включите в концепцию тезисы, связанные с рациональным использованием ресурсов. Возможно, вам захочется отразить в концепции преодоление экологического кризиса, но ваше предприятие не настолько велико, чтобы достичь такой цели. Решение глобальных климатических проблем — это не то, что ваша компания может сделать в одиночку, хотя вы и можете внести свой посильный вклад в это общее дело. Поэтому в концепции лучше заявить что-нибудь о создании самых экологически безопасных лестниц в мире или даже о разработке самой экологически безопасной технологии производства в мире. Хотя эти цели и амбициозны, но их можно достичь в одиночку.
7. Сложите всё воедино
Сформулировав абзац со своей концепцией и взглянув на него со стороны, вернитесь к тексту и оставьте лишь действительно важные вещи. Какие непременные элементы есть в вашем абзаце? Постарайтесь оставить примерно 35 слов, сохранив при этом конкретику, выполнимость и реалистичность. Помните, что заявленная концепция должна быть достаточно широкой, чтобы соответствовать вашей миссии, вдохновляющей на сплочение коллектива и довольно амбициозной, чтобы идти к цели можно было ещё несколько лет.
Вот концепция и готова. Что дальше?
Ваша концепция не высекается в камне, поэтому её можно изменять по мере развития компании. Вы можете перерасти свою концепцию, и это нормально! Воспринимайте её как живое предложение, которое эволюционирует и развивается вместе с вашей компанией.
Ну а пока порадуйтесь тому факту, что вы написали концепцию. Поделитесь ею с коллегами, сообщите клиентам и используйте её, чтобы с гордостью вести свою компанию вперёд.