Как составить технические условия на строительство

Получение технических условий (ТУ) на строительство

Строительство объектов в Москве и других крупных городах России осложнено высокой плотностью застройки, наличием большого количества подземных коммуникаций и прочими факторами. В связи с этим городские и муниципальные власти постоянно совершенствуют регламент на проведение изыскательских и строительных работ.

Для застройщиков и правообладателей земельных участков это отражается в необходимости получения разрешительной документации – градостроительных планов земельного участка, специальных разрешений (на строительство и прочих) и технических условий. Последнее в большинстве случаев относится к сетям инженерно-технического обеспечения – это специальные разрешительные документы, которые определяют наличие технической возможности и параметры технологического присоединения к существующим инженерным сетям и коммуникациям.

Но сегодня многие застройщики и землепользователи сталкиваются с необходимостью получения технических условий на строительство. Такие ситуации можно условно разделить на 2 категории – получение предварительных технических условий для организации механизации строительной площадки и специальные технические условия (СТУ), которые необходимо получать только при строительстве определенных искусственных сооружений (как правило высокой категории ответственности при наличии опасных факторов).

Технические условия на механизацию строительства

Это определение является устаревшим, сегодня данный документ имеет название «Предварительные технические условия на подключение к сетям инженерно-технического снабжения». Они необходимы только в том случае, когда для обеспечения строительства площадку необходимо временно подключить к существующим сетям и коммуникациям. Чаще всего такая необходимость возникает при возведении многоэтажных жилых домов, промышленных предприятий и прочих объектов.

В частном домостроении предварительные ТУ получают достаточно редко, поскольку участок сразу подключают к сетям инженерно-технического обеспечения и заключают договор со снабжающей организацией. В этом случае после завершения строительства сети прокладываются и подключаются непосредственно к объекту, после чего он вводится в эксплуатацию. Приборы учета потребляемых коммунальных услуг и ресурсов устанавливаются сразу при подключении площадки к сетям инженерно-технического снабжения, а параметры потребления рассчитываются исходя из особенностей объекта, количества проживающих и прочих характеристик.

Если во время строительства используются электрические генераторы и строительная техника, то предварительные технические условия обычно не получают, так как отсутствует необходимость подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Предварительные ТУ получают как правило на электроснабжение и канализацию, реже – на водоснабжение.

Предварительные технические условия получают тем же образом, что и при подключении объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. В Москве предварительные технические условия для обеспечения механизации строительства можно получить следующим образом:


  • При заказе градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) – это особый документ, который представляет собой выписку из правил землепользования. В нем указываются параметры разрешенного строительства, ограничения градостроительного регламента на данном земельном участке и прочие сведения. Если при подаче заявления указать необходимость получения технических условий, то они будут предоставлены заявителю вместе с ГПЗУ.


  • Подача единой заявки (или отдельных для каждой сети) на получение технических условий.

При этом следует помнить о нескольких важных моментах – некоторые технические условия, например, на электроснабжение, водоснабжение и водоотведение можно получить только в электронном виде на Портале государственных услуг города Москвы. Для получения предварительных ТУ на отведение поверхностных вод (технологическое присоединение к дождевой канализации) необходимо обращаться в ГУП «Мосводосток».

Специальные технические условия

Специальные технические условия – это особый документ, который призван обеспечить безопасность при строительстве объектов высокой категории ответственности. Разработка СТУ производится на основании требований приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 апреля 2016 года N 248/ПР.

Этот документ предъявляет особые требования к безопасности проведения всех этапов работ (от проектирования до ввода в эксплуатацию или сноса искусственного сооружения) при возведении объектов капитального строительства. Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает несколько технических регламентов (Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, Технический регламент о требованиях пожарной безопасности и прочие). Застройщики, проектировщики и владельцы земельных участков обязаны соблюдать эти регламенты только в определенных случаях. Но заказчик строительства может потребовать от застройщика соблюдать требования этих технических регламентов и в других случаях. Например, если планируется строить производственное предприятие, использующее в работе иностранное оборудование, и при этом действующие нормативно-технические документы Российской Федерации не смогут обеспечить безопасные условия функционирования такого производства. 

Всего существует 4 вида специальных технических условий:


  • Технические условия, требующие соблюдения «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности» (Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 123-ФЗ).


  • Технические условия, которые обязывают соблюдать требования «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (для любых видов объектов и условий строительства).


  • ТУ по обеспечению промышленной безопасности для предприятий с опасными производственными факторами.


  • Технические условия по обеспечению безопасности искусственных сооружений, находящихся на территориях с сейсмической активностью более 9 баллов.

В последних трех случаях подразумевается обязательное исполнение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» (Федеральный закон от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ). Требования к разработке специальных технических условий должны содержаться в задании на проектирование, то есть их предъявляет заинтересованное лицо – инвестор, заказчик, орган исполнительной власти или иное. В этом задании приводится краткое обоснование необходимости разработки СТУ, категория ответственности будущего объекта, особые правила и требования (например, территориальные или ведомственные) и прочее.

Разработку СТУ производит проектный институт, конструкторское бюро или иной разработчик проектной документации на данный объект капитального строительства. Специальные технические условия входят в состав пояснительной записки, в них содержится:

  1. Детальное обоснование необходимости разработки СТУ и указание на недостающие требования в существующих нормативно-технических актах, которые повлекли за собой необходимость разработки документа для данного объекта.
  2. Если в процессе возведения объекта предполагается сделать отступления от действующего технического регламента, то необходимо перечислить эти отступления и указать мероприятия, которые компенсируют ущерб от этих отступлений. То же касается и дополнительных требований – они должны быть перечислены вместе с мерами, которые компенсируют их применение.
  3. Основание для строительства (правоустанавливающие документы, разрешения и прочее).
  4. Наименование объекта и его точный адрес.
  5. Данные о заказчике и прочих заинтересованных лицах, а также проектной организации, которая вела разработку СТУ.
  6. Описание объекта с приложениями (элементами объемно-планировочных и технических решений, схемами архитектурно-планировочных решений и организации участка строительства).
  7. Иностранные нормативно-технические документы, на основании которых предъявляются дополнительные требования к объекту.

Специальные технические условия должны быть согласованы в установленном порядке. Для этого заинтересованное лицо (заказчик, инвестор или иное) должно подготовить пакет документов, составить заявление и направить его в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В Москве согласование специальных технических условия является электронной услугой, которую можно заказать на Портале государственных услуг города Москвы. Для этого необходимо зарегистрироваться на Портале, верифицировать свой аккаунт и получить доступ к личному кабинету. Также у заявителя должна быть электронная цифровая подпись (ЭЦП), при помощи которой производится подтверждение любых действий на Портале (в том числе подписание заявления и заверение копий цифровых документов).

Услуга предоставляется на бесплатной основе, для ее получения необходимо собрать следующие документы:


  • Пояснительная записка с обоснованием необходимости разработки специальных технических условий. Также в ней должны быть перечислены все предполагаемые отступления от действующего технического регламента и компенсирующие мероприятия.


  • Положительное заключение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.


  • Проект специальных технических условий (предоставляется в случае, когда документ содержит технические требования на проектирование и строительство объектов в части обеспечения пожарной безопасности) с приложениями – схемой планировочной организации земельного участка, техническими, объемно-планировочными и архитектурными решениями возводимого объекта.


  • Техническое задание на разработку СТУ.


  • Если интересы заявителя будет предоставлять уполномоченное лицо, то дополнительно потребуется предоставить электронный образ документа, предоставляющего право уполномоченному лицу представлять интересы заказчика.

Документы рассматриваются в течение 22 дней, по итогу заявитель может получить либо решение о согласовании специальных технических условий, либо отказ. Разработка СТУ и их согласование представляет собой достаточно сложную задачу, которая может существенно растянуться по времени. 

Наша компания специализируется на проектных работах и получении разрешительных документов в различных инстанциях. Мы даем гарантию от предоставления отказа и доводим процедуру до получения положительного заключения. Узнать подробности Вы можете у наших специалистов, заполнив форму обратной связи или связавшись с нами по телефону.

8. В случае отсутствия у лиц, указанных в пункте 9 настоящих Правил, сведений и документов, указанных в пунктах 25 и 26 настоящих Правил, необходимых для подачи исполнителю заявления о подключении, но при наличии у таких лиц сведений и документов, указанных в пунктах 13 и 14 настоящих Правил, такие лица вправе обратиться к исполнителю с запросом о выдаче технических условий.

При наличии у лиц, указанных в пункте 11 настоящих Правил, сведений и документов, указанных в пунктах 13 и 14 настоящих Правил, такие лица вправе обратиться к исполнителю с запросом о выдаче технических условий.

9. С запросом о выдаче технических условий к исполнителю вправе обратиться:

а) правообладатель земельного участка и (или) подключаемого объекта;

б) лицо, которому в предусмотренных земельным законодательством случаях выдано разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка и установления сервитута, публичного сервитута, а также лицо, являющееся обладателем сервитута или публичного сервитута, которые установлены в соответствии с гражданским законодательством, земельным законодательством;

в) лицо, с которым заключен договор о комплексном развитии территории, при наличии утвержденных в установленных порядке проекта планировки территории комплексного развития, комплексной схемы инженерного обеспечения территории комплексного развития, схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, градостроительном плане земельного участка;

г) федеральный орган исполнительной власти, исполнительный орган субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, юридическое лицо, созданное Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, иные юридические лица при наличии решения о предварительном согласовании предоставления им земельного участка в целях строительства объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения (в случаях, предусмотренных статьей 52.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.12.2022 N 2498)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Для целей, предусмотренных настоящими Правилами, правообладателем земельного участка при реализации программы реновации жилищного фонда в г. Москве признается Московский фонд реновации жилой застройки, осуществляющий проектирование, строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.

11. В интересах лиц, указанных в пункте 9 настоящих Правил, с запросом о выдаче технических условий также могут обратиться застройщик либо иное лицо (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), заключившие договор подряда на подготовку проектной документации, определяемые в соответствии со частью 5.2 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, если обеспечение получения указанным физическим или юридическим лицом технических условий предусмотрено договором о подготовке проектной документации.

12. Запрос о выдаче технических условий может быть представлен исполнителю на бумажном носителе или в форме электронного документа посредством единого портала или официального сайта исполнителя в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, в том числе посредством переадресации на единый портал.

13. Запрос о выдаче технических условий составляется по форме согласно приложению N 1 и должен содержать:

а) наименование исполнителя, которому направлен запрос;

б) сведения о лице, обратившемся с запросом о выдаче технических условий, и его контактные данные:

для органов государственной власти и местного самоуправления – полное и сокращенное наименование органа, реквизиты нормативного правового акта, в соответствии с которым осуществляется деятельность указанного органа, место нахождения, почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты;

для юридических лиц – полное и сокращенное наименования, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения и адрес, указанные в Едином государственном реестре юридических лиц, почтовый адрес, фактический адрес, контактный телефон, адрес электронной почты;

для индивидуальных предпринимателей – наименование, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, идентификационный номер налогоплательщика, адрес регистрации по месту жительства, почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты;

для физических лиц – фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии), дата рождения, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика, страховой номер индивидуального лицевого счета, адрес регистрации по месту жительства, почтовый адрес, контактный телефон, адрес электронной почты;

в) основания обращения с запросом о выдаче технических условий (указание, кем именно из перечня лиц, имеющих право обратиться с запросом о выдаче технических условий, является это лицо, а для правообладателя земельного участка также информация о праве лица на земельный участок, на котором расположен подключаемый объект, основания возникновения такого права, сведения о документе, подтверждающем наличие такого права);

г) информацию о предельных параметрах разрешенного строительства (реконструкции, модернизации) подключаемых объектов, соответствующих этому земельному участку;

д) вид централизованной системы, для подключения к которой направляется запрос о выдаче технических условий (централизованная система горячего водоснабжения, централизованная система холодного водоснабжения, централизованная система водоотведения), а также необходимые виды ресурсов или услуг, планируемых к получению через такую централизованную систему (получение питьевой, технической или горячей воды, сброс хозяйственно-бытовых, производственных или поверхностных сточных вод);

е) планируемая величина максимальной необходимой мощности (нагрузки);

ж) планируемый срок ввода в эксплуатацию подключаемого объекта (при наличии соответствующей информации).

14. К запросу о выдаче технических условий должны быть приложены:

копии учредительных документов (для физических лиц – копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность), а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего запрос;

копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок, на котором размещен (планируется к размещению) подключаемый объект или который является подключаемым объектом (для правообладателя земельного участка), за исключением случаев, предусмотренных абзацами четвертым – шестым настоящего пункта. При представлении в качестве правоудостоверяющего документа выписки из Единого государственного реестра недвижимости такая выписка должна быть получена не ранее чем за 30 календарных дней до дня направления запроса о выдаче технических условий.

При осуществлении строительства, реконструкции в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в г. Москве к запросу о выдаче технических условий при отсутствии документов, указанных в абзаце первом настоящего подпункта, должна быть приложена копия схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы.

При обращении с запросом о выдаче технических условий лиц, указанных в подпункте “в” пункта 9 настоящих Правил, к запросу о выдаче технических условий должна быть приложена копия договора о комплексном развитии территории.

В случаях, предусмотренных частью 6 статьи 52.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в целях строительства объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения при обращении с запросом о выдаче технических условий лиц, указанных в подпункте “г” пункта 9 настоящих Правил, к запросу о выдаче технических условий должна быть приложена копия решения о предварительном согласовании предоставления таким лицам земельного участка в указанных целях;

копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на подключаемый объект, ранее построенный и введенный в эксплуатацию. При представлении в качестве правоудостоверяющего документа выписки из Единого государственного реестра недвижимости такая выписка должна быть получена не ранее чем за 30 календарных дней до дня направления запроса о выдаче технических условий;

документы, содержащие информацию о границах земельного участка, на котором размещен (планируется к размещению) подключаемый объект (топографическая карта земельного участка в масштабе 1:500 с указанием границ такого земельного участка (при наличии) или копия разрешения на использование земель или земельного участка с приложением схемы границ предполагаемых к использованию земель или части земельного участка на кадастровом плане территории);

градостроительный план земельного участка (при его наличии);

копия договора на подготовку проектной документации на подключаемый объект, содержащего условие об обеспечении получения лицом, обратившемся с запросом, технических условий (при обращении за выдачей технических условий лиц, указанных в пункте 11 настоящих Правил).

15. Перечень сведений и документов, предусмотренных пунктами 13 и 14 настоящих Правил, является исчерпывающим. Исполнитель не вправе для выдачи технических условий требовать от лиц, указанных в пунктах 9 и 11 настоящих Правил, иных сведений и документов, не указанных в пунктах 13 и 14 настоящих Правил.

16. При представлении лицами, предусмотренными пунктами 9 и 11 настоящих Правил, сведений и документов, указанных в пунктах 13 и 14 настоящих Правил, в полном объеме, исполнитель в течение 7 рабочих дней со дня получения запроса о выдаче технических условий обязан выдать лицу, направившему запрос о выдаче технических условий, без взимания платы технические условия либо направить мотивированный отказ в выдаче технических условий при отсутствии технической возможности подключения, определяемой в соответствии с пунктом 44 настоящих Правил, в той же форме, в которой был представлен запрос о выдаче технических условий. При отсутствии технической возможности подключения, определяемой в соответствии с пунктом 44 настоящих Правил, на момент обращения лиц, указанных в пунктах 9 и 11 настоящих Правил, с запросом о выдаче технических условий подключения, но при наличии в утвержденной в установленном порядке инвестиционной программе мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения, завершение реализации которых планируется в пределах срока действия технических условий, исполнитель не вправе отказать указанным лицам в выдаче технических условий на основании отсутствия технической возможности подключения.

В случае непредставления лицами, указанными в пунктах 9 и 11 настоящих Правил, сведений и документов, предусмотренных пунктами 13 и 14 настоящих Правил, в полном объеме исполнитель направляет лицу, обратившемуся с запросом о выдаче технических условий, мотивированный отказ в выдаче технических условий в той же форме, в которой был представлен запрос о выдаче технических условий.

При отсутствии технической возможности подключения, определяемой в соответствии с пунктом 44 настоящих Правил, на момент обращения лиц, указанных в пунктах 9 и 11 настоящих Правил, с запросом о выдаче технических условий подключения и при отсутствии в инвестиционной программе исполнителя мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения, исполнитель одновременно с направлением лицу, обратившемуся с запросом о выдаче технических условий, мотивированного отказа в выдаче технических условий сообщает о возможности обеспечения подключения при внесении заявителем платы за подключение, установленной в индивидуальном порядке с учетом необходимости реализации мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения подключаемого объекта (за исключением отсутствия технической возможности подключения при несоблюдении условий, указанных в подпункте “г” пункта 44 настоящих Правил), либо после внесения изменений в инвестиционную программу исполнителя в части включения в нее мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения, в порядке, предусмотренном пунктами 48 – 57 настоящих Правил.

17. В технических условиях должны быть указаны:

а) сведения об исполнителе (для юридических лиц – полное и сокращенное наименования, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, место нахождения и адрес, указанные в Едином государственном реестре юридических лиц, почтовый адрес, фактический адрес, контактный телефон и адрес электронной почты, для индивидуальных предпринимателей – наименование, основной государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, адрес регистрации по месту жительства, почтовый адрес, контактный телефон и адрес электронной почты);

б) информация о возможной точке (точках) присоединения (адрес или описание местоположения точки или номер колодца или камеры);

в) информация о максимальной мощности (нагрузке) в возможных точках присоединения, в пределах которой исполнитель обязуется обеспечить возможность подключения подключаемого объекта;

г) срок действия технических условий.

18. Срок действия технических условий, выдаваемых в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил, устанавливается исполнителем не менее чем на 3 года, а при комплексном развитии территории – не менее чем на 5 лет, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

В случае если в течение 12 календарных месяцев (при комплексном развитии территории в течение 36 календарных месяцев) со дня выдачи технических условий заявителем не будет подано заявление о подключении, срок действия технических условий прекращается.

В случае заключения договора о подключении технические условия, являющиеся приложением к такому договору, действуют до окончания срока действия такого договора.

19. При смене правообладателя земельного участка, которому выданы технические условия, новый правообладатель земельного участка вправе воспользоваться этими техническими условиями, уведомив в письменной форме исполнителя о смене правообладателя с приложением копий документов, подтверждающих такую смену.

Лицо, указанное в пункте 11 настоящих Правил, которое получило технические условия в отношении подключаемого объекта, обязано передать технические условия лицу, указанному в пункте 9 настоящих Правил, имеющему право обратиться к исполнителю с заявлением о подключении в отношении соответствующего подключаемого объекта.

20. В случае если подключение подключаемого объекта к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляется (с учетом места нахождения подключаемого объекта, его параметров и технической возможности его подключения) через технологически связанные (смежные) объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, принадлежащие на праве собственности или на ином законном основании физическому или юридическому лицу, не являющемуся исполнителем (далее – смежный владелец), технические условия выдаются исполнителем лицам, указанным в пунктах 9 и 11 настоящих Правил, только после получения письменного согласия на выдачу технических условий от смежного владельца.

В случае, указанном в абзаце первом настоящего пункта, исполнитель направляет смежному владельцу запрос о предоставлении в письменной форме согласия на выдачу технических условий, предусматривающих подключение подключаемого объекта через принадлежащие смежному владельцу объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения (с приложением проекта таких технических условий).

В случае если смежный владелец является организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, и (или) организацией, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение, или транзитной организацией, он не вправе отказать в согласовании выдачи технических условий, предусматривающих подключение подключаемого объекта через принадлежащие ему объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, за исключением случаев отсутствия технической возможности подключения, определяемой в соответствии с пунктом 44 настоящих Правил.

При получении исполнителем отказа смежного владельца в согласовании выдачи технических условий, предусматривающих подключение подключаемого объекта через принадлежащие ему объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, или неполучении в течение 3 рабочих дней со дня направления смежному владельцу запроса о предоставлении согласия на выдачу технических условий ответа от такого смежного владельца исполнитель определяет точку присоединения на существующих объектах централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, принадлежащих исполнителю, и в срок не позднее 7 рабочих дней со дня получения запроса о выдаче технических условий выдает лицу, обратившемуся с запросом о выдаче технических условий, технические условия с учетом требований пункта 16 настоящих Правил.

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает, что 01.07.2021 был подписан и опубликован Федеральный закон от № 276-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – 276-ФЗ), изменяющий порядок получения технических условий (далее – ТУ) для целей подключения к сетям водоснабжения, водоотведения теплоснабжения и газоснабжения[1].

Изменения, вносимые законом 276-ФЗ, вступят в силу с 01.09.2021[2].

В настоящее время Градостроительный кодекс РФ (далее – ГрК РФ) предусматривает право органов власти, правообладателей земельных участков и ряда иных лиц получить так называемые предварительные ТУ, и, соответственно, обязанность организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, такие ТУ предоставить[3]. Согласно ГрК данные «предварительные» ТУ должны включать в себя:

  • максимальную нагрузку;
  • сроки подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения; а также
  • срок действия ТУ.

Иную информацию данные ТУ могут не включать[4]. С момента выдачи таких ТУ организация, предоставившая ТУ, связана в течение года (при комплексном развитии территории – в течение трех лет) условиями ТУ о максимальной нагрузке, сроках подключения и сроке действия ТУ[5].

В настоящий момент полученные («предварительные») ТУ являются обязательными для организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, лишь в части сведений о максимальной нагрузке, сроках подключения и сроке действия ТУ. Это лишь часть информации, необходимой для подготовки проектной документации. При этом иные включенные в такие ТУ сведения (например, о возможной точке подключения), по сути, носят лишь справочный характер и, как правило, являются неточными. При дальнейшем заключении договоров о подключении такие иные сведения могут быть изменены организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей.

В отличие от текущего порядка новый порядок получения ТУ, который вступает в силу 01.09.2021, предусматривает, в том числе, следующее:

  • упразднение выдачи двух видов ТУ: (i) «предварительных»; и (ii) последующих («полноценных») при заключении договора на подключение. Теперь ТУ будут выдаваться один раз (в установленный ранее срок для выдачи «предварительных» ТУ)[6]. При заключении после выдачи ТУ договора о подключении выданные ТУ будут автоматически становиться неотъемлемой частью такого договора. Все условия, которые будут указаны в выданных ТУ, будут являться обязательными: организация, выдавшая ТУ, будет (в случае заключения с ней договора о подключении) связана всеми такими условиями[7];
  • пока не ясно, каким именно будет содержание выдаваемых в соответствии с новым порядком ТУ, но оно будет определяться уже не нормами ГрК РФ[8], а правилами подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения соответствующего вида, утверждаемыми Правительством РФ[9]. Следует отметить, что в настоящее время правила подключения (технологического присоединения) к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения устанавливают, что ТУ должны содержать лишь три параметра: информацию о максимальной нагрузке; сроках подключения; и сроке действия ТУ[10]. Скорее всего, требования к содержанию выдаваемых ТУ будут изменены Правительством РФ в пользу включения в ТУ большего количества параметров, иначе порядок выдачи ТУ на подключение к сетям тепло-, водоснабжения и водоотведения, по сути, останется прежним (то есть выдаваемые ТУ не будут включать в себя всю необходимую для проектирования информацию);
  • в настоящее время при неподаче заинтересованным лицом заявки на подключение в течение года (при комплексном развитии территории – в течение трех лет) с момента выдачи ТУ, выданные («предварительные») ТУ теряют силу. С 01.09.2021 данная норма ГрК РФ будет упразднена. Возможно, за этим последует упразднение аналогичных норм, содержащихся в правилах подключения (технологического присоединения), утвержденных Правительством РФ. В этом случае заявку на подключение можно будет подать до окончания срока действия ТУ. При этом срок действия ТУ с 01.09.2021 не изменится и будет составлять, как и ранее, не менее трех лет с момента выдачи ТУ (при комплексном развитии территории – не менее пяти лет с момента выдачи ТУ);
  • ТУ будут выдаваться, в том числе, по запросу лиц, с которыми заключен договор подряда на подготовку проектной документации (то есть, в том числе, по запросу проектировщиков)[11]. 
comment.jpg Необходимо отметить, что, к примеру, в Москве на практике несколько лет назад сложился следующий подход к получению ТУ: лица, желающие получить ТУ, не получают «предварительные» ТУ на основании п. 7 ст. 48 ГрК РФ, а сразу обращаются в сетевые организации с заявкой о заключении договоров о подключении. В рамках процедуры заключения таких договоров сетевые организации (например, МОЭК) готовят в качестве составной части таких договоров полноценные (финальные) ТУ.

Также законом 276-ФЗ для исключения смешения понятий из положений ГрК РФ о градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) исключается термин «технические условия». С 01.09.2021 сведения, касающиеся подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и включаемые в ГПЗУ, будут именоваться «информация о возможности подключения (технологического присоединения)». В состав этой информации будут входить сведения о максимальной нагрузке в возможных точках подключения (технологического присоединения) к сетям, а также сведения об организации, представившей данную информацию[12]. При этом данная информация исключается из объема информации, указанной в ГПЗУ, которая может быть использована для подготовки проектной документации и получения разрешения на строительство[13]. То есть такая информация, по сути, будет являться справочной (ориентировочной).

Необходимо отметить, что:

  • новые нормы ГрК о предоставлении ТУ не будут распространяться на сети электроснабжения[14]. Таким образом, новый порядок получения ТУ, вступающий в силу с 01.09.2021, будет распространяться на получение ТУ для целей подключения к сетям водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газовым сетям[15];
  • ТУ, выданные до дня вступления в силу нового порядка выдачи ТУ, сохраняют силу, а отношения, связанные с подключением объектов к сетям инженерно-технического обеспечения на основании таких ТУ, будут регулироваться положениями ГрК РФ в редакции, действовавшей до 01.09.2021[16]. 

О чем подумать, что сделать

Рекомендуем внимательно ознакомиться с указанными выше изменениями в порядке выдачи ТУ и учитывать новые положения при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности.

Помощь консультанта

Специалисты «Пепеляев Групп» готовы оказать юридическую поддержку компаниям по вопросам, связанным с применением нового порядка инвентаризации выбросов.

[2] Статья 6 276-ФЗ.

[3] Пункт 7 ст. 48 ГрК РФ.

[4] Там же.

[5] «Обязательства организации, предоставившей технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку, сроки подключения (технологического присоединения) … и срок действия технических условий, прекращаются в случае, если в течение одного года или при комплексном развитии территории в течение трех лет с момента предоставления правообладателю земельного участка, лицу, обеспечивающему подготовку проектной документации в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи, или лицу, с которым заключен договор о комплексном развитии территории, указанных технических условий они не определят необходимую им для подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения нагрузку в пределах предоставленных им технических условий и не подадут заявку о таком подключении (технологическом присоединении)» (п. 7 ст. 48 ГрК РФ).

[6] 7 рабочих дней (см. п. 7 ст. 48 ГрК РФ, п. 3 ст. 52.1 в редакции 276-ФЗ).

[7] Пункт 3 новой ст. 52.1. ГрК РФ (введен законом 276-ФЗ).

[8] Как было указано выше, согласно п. 7 ст. 48 ГрК ТУ должны содержать лишь максимальную нагрузку, сроки подключения и срок действия ТУ.

[9] Пункт 2 новой ст. 52.1. ГрК РФ (введен законом 276-ФЗ). При этом информация о возможности подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей электроснабжения), в том числе сведения о максимальной нагрузке в возможных точках подключения к таким сетям, с 01.09.2021 будет входить в состав градостроительного плана земельного участка (см. подпункт 15 п. 3 ст. 57.3 Грк РФ в редакции 276-ФЗ).

[10] См., например, Постановление Правительства РФ от 05.07.2018 № 787 «О подключении (технологическом присоединении) к системам теплоснабжения, недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения, изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

[11] Пункт 3 новой ст. 52.1. ГрК РФ (введен законом 276-ФЗ).

[12] Часть 2 и п. 15 ч. 3 ст. 57.3 ГрК РФ (в ред. закона 276-ФЗ).

[13] «Информация, указанная в градостроительном плане земельного участка, за исключением информации, предусмотренной п. 15 ч. 3 настоящей статьи, может быть использована для подготовки проектной документации, для получения разрешения на строительство в течение трех лет со дня его выдачи» (п. 10 ст. 57.3 в ред. 276-ФЗ).

[14] В настоящее время положения ГрК РФ о выдаче ТУ не распространяются на выдачу ТУ на электроснабжение: «Требования частей 7 – 10 настоящей статьи не применяются к технологическому присоединению объектов капитального строительства к электрическим сетям. Порядок соответствующего технологического присоединения к электрическим сетям устанавливается законодательством Российской Федерации об электроэнергетике» (п. 10.1 ст. 48). Аналогичная, по сути, норма будет действовать с 01.09.2021 (см. п. 3 ст. 52.1 ГрК РФ в ред. закона 276-ФЗ). Таким образом, порядок выдачи ТУ для целей электроснабжения будет по-прежнему урегулирован законодательством об электроэнергетике, в том числе, ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

[15] «Технические условия выдаются в целях заключения договора о подключении (технологическом присоединении) без взимания платы в течение семи рабочих дней по запросам лиц, указанных в ч. 5.2 ст. 48 настоящего Кодекса, ч. 5 и 6 настоящей статьи, за исключением случаев технологического присоединения к электрическим сетям» (п. 3 новой ст. 52.1 ГрК РФ в ред. 276-ФЗ).

[16] Статья 5 276-ФЗ.

Специальные технические условия (СТУ) — это нормативные требования, предъявляемые к объекту капитального строительства с целью обеспечить его безопасность. Разработанные специальные технические условия отражают положения Технического регламента о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон N 384-ФЗ), поэтому согласованные СТУ обязательны к применению.

Разработка СТУ является важной процедурой при составлении строительной документации. Подготовку специальных технических условий может заказать как застройщик, так и технический заказчик, а также ответственное за эксплуатацию объекта лицо.

Нужны СТУ на строящийся объект? Обращайтесь за помощью к специалистам ЕСК. Мы оперативно и качественно предоставим услугу, а также ответим на все ваши вопросы.

Оставить заявку

Когда требуется разработка СТУ

Согласно статье 6 Федерального закона N 384-ФЗ от 23 декабря 2009 года, разработка СТУ необходима в тех случаях, когда при подготовке проектной документации на объект необходимо отступить от требований национальных стандартов и правил или дополнить существующие стандарты.

Разработанные и согласованные специальные технические условия позволяют восполнить отсутствующие нормативы безопасности. СТУ разрабатывается на объекты, для которых действующие правила и нормативы безопасности являются слишком обобщенными или не отражают специфику объекта.

Специальные технические условия дают возможность:

  • дополнить существующие требования;
  • восполнить отсутствующие требования;
  • заменить существующие требования, когда невозможно выполнить проект в соответствии с установленными НПА.

Какие бывают виды СТУ

с.png

Кому это необходимо?

  • Застройщикам
  • Техническим заказчикам
  • Лицам, ответственным за эксплуатацию объекта

Основания для разработки СТУ

Промышленные + общестроительные

  • Обоснованы отступления от требований к размещению объекта проектирования на расстоянии менее минимально-допустимого расстояния от границ населенного пункта и/или иных объектов
  • Обоснованы отступления от СП 35.13330.2011 п.7.22 в части применения ненормативной марки бетона по водонепроницаемости для ж/б  конструкций путепровода и СП 18.13330.2019 п. 6.10 в части сокращения расстояний от подземной части водовода хозяйственной питьевой воды до фундаментов и опор сооружений, а также до бордюрного камня а/д и откоса насыпи.
  • Обосновано отступление от СП 118.13330.2012 абзаца 2 п. 4.5 в части высоты учебных помещений менее 3,0 м и коридоров учебных заведений менее 2,6 м.
  • Обосновано отступление от СП 42.13330.2016 п.11.11 в части устройства в конце проезжей части тупиковой улицы площадки не менее 15х15м вместо площадки с островком для разворота автомобилей.
  • Обосновано отступление от СП 18.13330.2019 п 6.10 в части сближения по горизонтали от газопровода высокого давления до фундамента зданий и сооружений с нормативных 10м до 6,5м
  • Обосновано отсутствие требований в СП 14.13330.2018 норм для проектирования и реконструкции объектов, расположенных в районах строительства с сейсмичностью более 9 (фактические 10) баллов по шкале MSK-64.
  • Обоснованы отступления от СП 25.13330.2012 п.7.4.1 в части заполнения пазух свай единым раствором взамен непучинистого материала и п.15.5 в части отсутствия гидрогеологических скважин.
  • Обосновано отступление от нормативных требований п.5.7.1 СП 62.13330.2011* в части выбора метода восстановления изношенных подземных стальных газопроводов с облицовкой очищенной внутренней поверхности газопроводов рукавом с полимеризующимся слоем или гибким рукавом на территории населенного пункта
  • Обосновано отступление от нормативных требований СП 36.13330.2012: – п. 5.4 в части прокладки МГ по территории населенного пункта и промышленного предприятия;
  • Обосновано отступление от нормативных требований п.7.15 Таблица 4 СП 36.13330.2012 в части ненормативного сближения магистральных трубопроводов с проектируемой автомобильной дорогой общего пользования III категории, при сближении газопроводов до пересечения их с автомобильной дорогой.
  • Обосновано отступление от п.9.2.2 СП 30.13330.2016 в части пересечения трубопроводами деформационных швов зданий, а также отсутствие требований для проектирования фасадных систем и светопрозрачных ограждающих конструкций в сейсмических районах.

  • Обоснованы отступления от:

– п. 7.5.8 СП 37.13330.2012 в части значения поперечного уклона проезжей части внутриплощадочных втомобильных дорог. Фактическое значение – 20‰, вместо нормативного – 30‰;

– п. 7.5.9 СП 37.13330.2012 в части значения поперечного уклона обочин при двухскатном поперечном профиле 20‰ -вместо нормативного- 30‰;

– п. 7.5.12 СП 37.13330.2012 в части  отсутствия виражей;

– п. 7.5.7 СП 37.13330.2012 в части устройства площадок для разъезда с расстоянием между площадками не более 500 м.

  • Обосновано отступление от нормативных требований п.7.15 Таблица 4 примечание 10 СП 36.13330.2012 в части существующего расположения реконструируемого участка магистрального газопровода в пределах полосы воздушных подходов аэропорта (V приаэродромная зона).
  • Обосновано отступление от нормативных требований п. 8.30* СП 118.13330.2012 в части отсутствия устройства мусоропровода и пневматических систем мусороудаления в гостиничном комплексе на 100 мест и более.
  • Обосновано отступление от п.5.1.8 СП 62.13330.2011* в части возможности размещения на фасаде встроенной котельной мощностью 30 МВт запорной арматуры подводящего газопровода высокого давления 2 категории возле открывающегося оконного проема на расстоянии менее нормативного.
  • Обоснованы отступления от: 

    – СП 124.13330.2012 п. 9.13 в части бесканальной подземной прокладки теплосетей Дн426 под автомобильной дорогой местного значения, 

    – СП 124.13330.2012 п 12.16 в части устройства приямка в камере, 

    – СП 88.13330.2014 п.4.14 в части устройства канала по поверхности бомбоубежища и невозможности осуществления доступа к осмотру  нженерных сетей в нем; 

    – СП 124.13330.2012 п. 17.5 в части выбора метода водоотведения из камер случайных и теплосетевых вод, 

    – СП 18.13330.2019 п 6.10 и 6.12 в части минимальных допустимых рас-стояний по горизонтали от теплосетей до инженерных коммуникаций.

    Основания для разработки СТУ

    Пожарные

    • Определение интенсивности подачи ОТВ для тушения складов хранения полярных жидкостей
    • Отсутствие требований, регламентирующих противопожарные расстояния между группами резервуаров складов СУГ
    • Отсутствие требований к определению расхода воды на наружное пожаротушение открытых складов угля
    • Отсутствие требований к нарушению расстояний по леса
    • Отсутствие требований к проектированию антресоли в здании класса функциональной пожарной опасности Ф4.1
    • Отсутствие требований к проектированию начальных классов выше 2-го этажа
    • Отсутствие требований к проектированию встроенной котельной в здание класса функциональной пожарной опасности здания Ф1.2
    • Отсутствие требований к проектированию многосветных пространств (пассажей, атриумов) в здании класса функциональной пожарной опасности Ф4.1
    • Отсутствие требований к проектированию зданий складов со складированием веществ, материалов, продукции и сырья (грузов) на стеллажах мезонинного типа высотой более 5,5 м; – устройству путей эвакуации с мезонинных стеллажей
    • Несоответствие расстояний до соседних зданий из-за условий плотной застройки
    • Приспособление к современному использованию памятника культурного наследия федерального значения при проведении реставрации, а также невозможностью приведения в полном соответствии к современным требованиям пожарной безопасности
    • Устройство участков для зарядки аккумуляторов непосредственно в производственных помещениях
    • Проектирование сооружения укосного башенного копра высотой более 50 м четвертой степени огнестойкости
    • Устройство пристроенного к производственному зданию испытательного стенда авиадвигателей с расходным баком горючего более 1м3, но не более 5м3
    • Размещение технических, производственных и складских помещений на этажах подземной автостоянки
    • Проектирование жилых домов выше 75 метров, а так же без аварийных выходов (без балконов, лоджий).
    • Устройство прохода от жилых секций к кладовым или к парковке.
    • Устройство террас, а так же индивидуальных террас для квартир.
    • Проектирование автоматических установок пожарной сигнализации зданий складов с высотой складирования грузов более 5,5 м

    Как разрабатываются СТУ

    Порядок разработки СТУ установлен Приказом Министерства строительства и ЖКХ РФ № 734/пр от 30 ноября 2020 года. Приказ также регулирует процедуры внесения изменений в уже разработанные и согласованные СТУ.

    СТУ разрабатывается в соответствии с техническим заданием, составленным исходя из особенностей объекта капитального строительства. Определяется, каких требований к объекту не хватает в действующих нормативных документах. В техническом задании необходимо обосновать потребность в разработке специальных техусловий, а также указать информацию об уровне ответственности.

    Требования, прописываемые в СТУ, обосновываются такими мероприятиями, как:

    • Проведение испытаний и исследований;
    • Моделирование сценариев потенциальных ситуаций;
    • Проведение расчетов;
    • Процедура оценки риска.

    Практика обоснования требований необходима для обеспечения их конкретности и целесообразности.

    Порядок разработки СТУ

    сс.png

    Как согласовываются СТУ

    Готовые специальные технические условия необходимо согласовать в Минстрое РФ в соответствии с порядком, утвержденным Приказом N 734/пр.

    Согласование специальных технических условий – обязательное требование для получения положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза» на проектную документацию!

    Что мы предлагаем

    Обратившись к специалистам Евразийской сертификационной компании, вы получите:

    • Консультации от наших экспертов на всех этапах работ;
    • Помощь при оформлении технического задания;
    • Услуги по разработке СТУ и составлению пояснительной записки;
    • Сопровождение на этапе согласования СТУ в госорганах.

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 13 февраля 2006 г. N 83

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ПРАВИЛ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 27.11.2010 N 940, от 16.04.2012 N 307, от 29.07.2013 N 642, от 29.07.2013 N 644, от 30.12.2013 N 1314, от 15.04.2014 N 344, от 23.08.2014 N 845, от 19.06.2017 N 727, от 12.04.2018 N 448, от 05.07.2018 N 787, от 17.04.2020 N 535, от 22.05.2020 N 728)

    В соответствии со статьей 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

    1. Утвердить прилагаемые:

    Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

    Правила подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

    2. Пункт утратил силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.05.2020 N 728)

    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    М.ФРАДКОВ

    УТВЕРЖДЕНЫ
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 13 февраля 2006 г. N 83

    ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 29.07.2013 N 642, от 29.07.2013 N 644, от 30.12.2013 N 1314, от 15.04.2014 N 344, от 23.08.2014 N 845, от 19.06.2017 N 727, от 12.04.2018 N 448, от 05.07.2018 N 787, от 17.04.2020 N 535)

    1. Настоящие Правила регулируют отношения между организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, органами местного самоуправления и правообладателями земельных участков, лицами, обеспечивающими подготовку проектной документации в соответствии с частями 1.1 и 1.2 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, или лицами, с которыми заключены договоры, предусматривающие осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории (далее – правообладатель земельного участка), возникающие в процессе определения и предоставления технических условий подключения строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее – технические условия), включая порядок направления запроса, порядок определения и предоставления технических условий, а также критерии определения возможности подключения. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.04.2020 N 535)

    Настоящие Правила применяются также в случаях, когда в результате строительства (реконструкции) сетей инженерно-технического обеспечения либо оборудования по производству ресурсов требуется подключение к технологически связанным сетям инженерно-технического обеспечения.

    2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

    “ресурсы” – холодная вода, используемая для предоставления услуг по водоснабжению; (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.07.2018 N 787)

    “сети инженерно-технического обеспечения” – совокупность имущественных объектов, непосредственно используемых в процессе водоснабжения и водоотведения. При подключении объектов капитального строительства непосредственно к оборудованию по производству ресурсов либо к системам водоотведения и очистки сточных вод при отсутствии у организации, осуществляющей эксплуатацию такого оборудования, сетевой инфраструктуры указанная организация является организацией, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения в части предоставления технических условий и выполнения иных действий в соответствии с настоящими Правилами; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 19.06.2017 N 727, от 05.07.2018 N 787)

    “подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения” – процесс, дающий возможность осуществления подключения строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а также к оборудованию по производству ресурсов;

    “технологически связанные сети” – принадлежащие на праве собственности или ином законном основании организациям сети инженерно-технического обеспечения, имеющие взаимные точки присоединения и участвующие в единой технологической системе водоснабжения и водоотведения; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 30.12.2013 N 1314, от 19.06.2017 N 727, от 05.07.2018 N 787)

    “точка подключения” – место соединения сетей инженерно-технического обеспечения с устройствами и сооружениями, необходимыми для присоединения строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства к системам водоснабжения и водоотведения. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 19.06.2017 N 727, от 05.07.2018 N 787)

    3. В случае если законом субъекта Российской Федерации – г. Москвы или г. Санкт-Петербурга полномочия в области градостроительной деятельности не отнесены к перечню вопросов местного значения, соответствующие действия, права и обязанности органов местного самоуправления осуществляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

    4. При подготовке градостроительного плана земельного участка, предназначенного для строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, технические условия, предусматривающие максимальную нагрузку, подготавливает орган местного самоуправления на основании:

    информации о разрешенном использовании земельного участка;

    предельных параметров разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, установленных в отношении данного земельного участка;

    региональных и (или) местных нормативов градостроительного проектирования;

    схем существующего и планируемого размещения объектов капитального строительства (газо-, водоснабжения и водоотведения) федерального, регионального и местного значения, схем тепло-, водоснабжения и водоотведения; (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 29.07.2013 N 644, от 05.07.2018 N 787)

    предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков.

    В случае если обеспечение отдельными видами ресурсов возможно осуществлять различными способами, орган местного самоуправления при подготовке градостроительного плана земельного участка определяет технические условия для всех возможных способов.

    В отношении застроенного земельного участка, а также после определения правообладателя земельного участка, предназначенного для строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, в градостроительный план земельного участка включаются технические условия, выданные правообладателю земельного участка в соответствии с пунктами 5-12 настоящих Правил.

    5. Орган местного самоуправления не позднее чем за 30 дней до даты принятия решения о проведении торгов по продаже права собственности (аренды) земельного участка или о предоставлении для строительства земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо решения о предварительном согласовании места размещения объекта капитального строительства предоставляет заинтересованным лицам технические условия.

    Для получения технических условий, а также информации о плате за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения орган местного самоуправления в срок не позднее чем за 45 дней до даты принятия одного из указанных решений обращается в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым планируется подключение объектов капитального строительства.

    6. В случае если правообладатель земельного участка намерен осуществить реконструкцию объекта капитального строительства или подключение построенного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и если технические условия для его подключения отсутствовали либо истек срок их действия, а также если истек срок действия технических условий, выданных органом местного самоуправления в составе документов о предоставлении земельного участка, правообладатель в целях определения необходимой ему подключаемой нагрузки обращается в организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым планируется подключение реконструированного (построенного) объекта капитального строительства, для получения технических условий.

    Если правообладатель земельного участка не имеет сведений об организации, выдающей технические условия, он обращается в орган местного самоуправления с запросом о представлении сведений о такой организации, а орган местного самоуправления представляет в течение 2 рабочих дней с даты обращения сведения о соответствующей организации, включая наименование, юридический и фактический адреса.

    7. Организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, в которую должен быть направлен запрос о получении технических условий, определяется органом местного самоуправления на основании схем существующего и планируемого размещения объектов капитального строительства в области тепло-, водоснабжения и водоотведения федерального, регионального и местного значения, схем водоснабжения и водоотведения, а также с учетом инвестиционных программ указанной организации, утверждаемых представительным органом местного самоуправления в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 29.07.2013 N 644, от 30.12.2013 N 1314, от 05.07.2018 N 787)

    В случае если инвестиционная программа организации, осуществляющей эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, не утверждена, технические условия выдаются при предоставлении земельного участка для осуществления деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории с последующей передачей создаваемых сетей инженерно-технического обеспечения в государственную или муниципальную собственность либо при подключении к существующим сетям инженерно-технического обеспечения и выполнении указанной организацией за счет средств правообладателя земельного участка работ, необходимых для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения в точке подключения на границе существующих сетей. Это условие не распространяется на случаи, когда для подключения к сетям инженерно-технического обеспечения строящихся (реконструируемых) объектов капитального строительства не требуется создания (реконструкции) сетей инженерно-технического обеспечения, а также на случаи подключения к централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.07.2013 N 644, от 17.04.2020 N 535)

    Органам местного самоуправления (органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации – гг. Москвы и Санкт-Петербурга) рекомендуется принимать созданные за счет правообладателя земельного участка за пределами границ земельного участка сети инженерно-технического обеспечения в муниципальную (государственную) собственность.

    8. Запрос органа местного самоуправления либо правообладателя земельного участка о предоставлении технических условий или информации о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения должен содержать:

    наименование лица, направившего запрос, его местонахождение и почтовый адрес;

    нотариально заверенные копии учредительных документов, а также документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего запрос;

    правоустанавливающие документы на земельный участок (для правообладателя земельного участка);

    информацию о границах земельного участка, на котором планируется осуществить строительство объекта капитального строительства или на котором расположен реконструируемый объект капитального строительства;

    информацию о разрешенном использовании земельного участка;

    информацию о предельных параметрах разрешенного строительства (реконструкции) объектов капитального строительства, соответствующих данному земельному участку;

    необходимые виды ресурсов, получаемых от сетей инженерно-технического обеспечения, а также виды подключаемых сетей инженерно-технического обеспечения; (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644)

    планируемый срок ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства (при наличии соответствующей информации);

    планируемую величину необходимой подключаемой нагрузки (при наличии соответствующей информации).

    9. Организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, обязана в течение 7 рабочих дней с даты получения указанного в пункте 8 настоящих Правил запроса определить и предоставить технические условия или информацию о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения либо предоставить мотивированный отказ в выдаче указанных условий при отсутствии возможности подключения строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.04.2014 N 344, от 17.04.2020 N 535)

    Выдача технических условий или информации о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется без взимания платы.

    При отсутствии на момент запроса заявителя технической возможности для подключения (технологического присоединения) вследствие недостаточности свободной мощности, необходимой для осуществления горячего водоснабжения, и отсутствии в инвестиционной программе организации, осуществляющей горячее водоснабжение, мероприятий, обеспечивающих техническую возможность подключения (технологического присоединения), организация, осуществляющая горячее водоснабжение, в порядке, предусмотренном статьей 19 Федерального закона “О водоснабжении и водоотведении”, осуществляет действия по определению возможности подключения (технологического присоединения) объекта заявителя к централизованным системам горячего водоснабжения, для чего направляет запрос в органы местного самоуправления поселения, городского округа о возможности подключения (технологического присоединения) объекта заявителя к централизованным системам горячего водоснабжения. При этом организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязана определить и предоставить технические условия или информацию о плате за подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к централизованной системе горячего водоснабжения либо направить мотивированный отказ в выдаче указанных условий в течение 7 рабочих дней с даты получения от органа местного самоуправления поселения, городского округа информации, предусмотренной частью 2 статьи 19 Федерального закона “О водоснабжении и водоотведении”. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.07.2013 N 642, от 17.04.2020 N 535)

    10. Технические условия должны содержать следующие данные:

    максимальная нагрузка в возможных точках подключения;

    срок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, определяемый в том числе в зависимости от сроков реализации инвестиционных программ;

    срок действия технических условий, исчисляемый с даты их выдачи и составляющий (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации) при осуществлении деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории не менее 5 лет, а в остальных случаях не менее 3 лет. По истечении этого срока параметры выданных технических условий могут быть изменены. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.08.2014 N 845, от 17.04.2020 N 535)

    11. Информация о плате за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения должна содержать:

    данные о тарифе на подключение, утвержденном на момент выдачи технических условий в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

    дату окончания срока действия указанного тарифа (если период действия этого тарифа истекает ранее окончания срока действия технических условий);

    дату повторного обращения за информацией о плате за подключение (если на момент выдачи технических условий тариф на подключение на период их действия не установлен).

    Абзацы пятый – седьмой – Утратили силу (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.07.2018 N 787)

    12. В случае обращения правообладателя земельного участка, который намерен осуществить реконструкцию объекта капитального строительства или подключение построенного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, если технические условия на его подключение отсутствовали либо истек срок их действия, или в случае обращения органа местного самоуправления в целях получения информации о земельных участках, находящихся в границах застроенных территорий, организация, осуществляющая эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, определяет технические условия:

    на основе анализа резерва мощностей по производству соответствующих ресурсов и приему сточных вод и пропускной способности сетей инженерно-технического обеспечения, а в точках взаимного присоединения – совместно с организациями, осуществляющими эксплуатацию технологически связанных сетей инженерно-технического обеспечения с учетом указанного анализа; (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644)

    с учетом оценки альтернативных вариантов подключения объектов капитального строительства к существующим сетям инженерно-технического обеспечения;

    с учетом принятых такой организацией в соответствии с ранее выданными техническими условиями обязательств по обеспечению подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, а в отношении сетей водоснабжения и водоотведения также с учетом схем тепло-, водоснабжения и водоотведения. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.07.2013 N 644, от 05.07.2018 N 787)

    13. Возможность подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей инженерно-технического обеспечения, используемых в процессе холодного водоснабжения и водоотведения) в случаях, указанных в пункте 12 настоящих Правил, существует: (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644)

    при наличии резерва пропускной способности сетей, обеспечивающего передачу необходимого объема ресурса;

    при наличии резерва мощности по производству соответствующего ресурса.

    Отсутствие на момент запроса указанных резервов является основанием для отказа в выдаче технических условий, за исключением случаев, когда устранение этих ограничений учтено в инвестиционных программах организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.

    При наличии технической возможности подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, используемым в процессе холодного водоснабжения и водоотведения, и при наличии свободной мощности, необходимой для осуществления холодного водоснабжения и (или) водоотведения, организация, осуществляющая эксплуатацию указанных сетей, не вправе отказать в выдаче технических условий. (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644)

    14. В целях подтверждения наличия резервов пропускной способности сетей инженерно-технического обеспечения, обеспечивающих передачу необходимого объема ресурса, и (или) резерва мощности по производству соответствующего ресурса организация, получившая запрос о выдаче технических условий, согласовывает технические условия с организациями, владеющими технологически связанными сетями инженерно-технического обеспечения и (или) объектами по производству данного ресурса. Соответствующие организации в течение 5 рабочих дней с даты обращения должны согласовать данную информацию либо представить письменный мотивированный отказ.

    15. Подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения осуществляется на основании договора. Порядок заключения и исполнения указанного договора, существенные условия такого договора, права и обязанности сторон определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    16. Обязательства организации, выдавшей технические условия, по обеспечению подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения в соответствии с такими техническими условиями прекращаются в случае, если в течение 1 года с даты получения технических условий правообладатель земельного участка не определит необходимую ему подключаемую нагрузку и не обратится с заявлением о подключении объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

    17. В случае если подключение объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям инженерно-технического обеспечения, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое является потребителем соответствующего вида ресурсов (далее – основной абонент), технические условия такого подключения могут быть выданы основным абонентом по согласованию с ресурсоснабжающей организацией, к чьим объектам присоединены принадлежащие основному абоненту сети инженерно-технического обеспечения. По соглашению между ресурсоснабжающей организацией и основным абонентом технические условия может разработать ресурсоснабжающая организация. (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.2010 N 341)

    Плата за подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (за исключением сетей инженерно-технического обеспечения, используемых в процессе холодного водоснабжения и водоотведения) определяется на основании тарифов, установленных органом местного самоуправления для подключения объекта капитального строительства к системам коммунальной инфраструктуры соответствующей ресурсоснабжающей организации. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 29.07.2013 N 644)

    Договор о подключении объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения заключается с основным абонентом, который должен заключить с ресурсоснабжающей организацией договор о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения для получения дополнительной мощности. Стороны могут заключить трехсторонний договор о подключении. (в ред. Постановления Правительства РФ от 15.05.2010 N 341)

    Плата за подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения, используемым в процессе холодного водоснабжения и водоотведения, определяется в соответствии с Федеральным законом “О водоснабжении и водоотведении”. (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644)

    18. При смене правообладателя земельного участка, которому были выданы технические условия, новый правообладатель вправе воспользоваться этими техническими условиями, уведомив организацию, осуществляющую эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, о смене правообладателя.

    19. Для целей, предусмотренных настоящими Правилами, правообладателем земельного участка при реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве признается Московский фонд реновации жилой застройки, осуществляющий проектирование, строительство, реконструкцию объекта капитального строительства. В случае отсутствия документов, подтверждающих права на земельный участок, Московский фонд реновации жилой застройки предоставляет утвержденную уполномоченным органом власти г. Москвы копию схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории. (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.04.2018 N 448)

    УТВЕРЖДЕНЫ
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 13 февраля 2006 г. N 83

    ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ – Утратили силу. (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.12.2013 N 1314)

    Добавить комментарий