Разобрали 5 причин, почему горчит любое помело…
Помело — достаточно экзотичный, но уже нежно любимый в нашей стране фрукт.
Этот представитель рода цитрусовых совмещает приятный вкус и полезные свойства
При этом иногда возникает недоумение, почему помело горькое гораздо больше, чем ожидалось.
Три причины горечи у помело
Причин у горечи помело может быть три: перезревание, обработка химикатами, заморозка.
Созревание
Так как растет помело только в теплых странах, например, Индии и Малайзии, то до потребителя ему предстоит долгий путь.
Собирают помело еще слегка зеленым, но по дороге и на складе плод успевает созреть
Если времени прошло много, то у фрукта появляется характерная цитрусовая горечь. По ощущениям, примерно, как у грейпфрута.
Низкая температура
Для того чтобы доставить товар в наилучшем виде, поставщики идут на разнообразные ухищрения.
В их число входит транспортировка фруктов в холодильных камерах
Если температура слишком низкая, то это становится еще одной причиной, почему помело горькое.
Химия
К неприятным последствиям приводит обработка кожуры различными консервирующими веществами.
Химические консерванты частично впитываются в помело и постепенно меняют его вкус
Этот вариант самый неблагоприятный, ведь такие фрукты вредят здоровью.
Как выбрать сладкое помело
При правильном выборе не придется задаваться вопросом, почему помело горькое. Выбрать хороший плод помогут несколько признаков:
- Ровная упругая кожура без уплотнений и мягких участков;
- Яркий аромат без излишней сладости;
- Ровный цвет.
Резюме
Не стоит забывать, что у помело есть естественная горчинка. Людям, не переносящим такие вкусы, лучше остановиться на других цитрусах.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
Покупала где обычно. Очистила его правильно, ем только саму мякоть, все прожилки убрала… А он горький.. как грейпфрут.. Почему? Возможно, он перезрел. Помело лучше выбирать не мягкий, а твердый. Мягкий уже перезрелый. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Белый кролик 4 года назад Если помело имеет слабую горчинку с кисло-сладким вкусом – то это нормально, но если прям горчит, то значит данный фрукт подвергали заморозке. Помело в больших объёмах выращивают в Китае, а так же в Россию его экспортируют из Израиля. Естественно в обычном своём состоянии, помело не может преодолеть такое огромное расстояние не потеряв свой товарный вид и не испортившись по дороге, поэтому производители идут на различные уловки для его сохранения. Конечно нет нечего страшного если его просто заморозили и это стало причиной горечи, но ведь если его поставляли из Китая дела могут обстоять хуже. Транспортировать фрукты в грузовиках с морозильными установками довольно дорого, а китайцы любят экономить на всём, поэтому могут запросто обработать какой-либо химией, которая может впитаться и стать причиной горечи. Sergeich91 4 года назад Ну в принципе, это вполне нормально, ведь многие цитрусовые имеют небольшую горчинку. Так что, если повело немного горит, то это ещё нормально, но если он горчит очень сильно, то значит, что с ним что-то не так. Это может быть признаком того, что он перезрел или же, наоборот, недозрел. Поэтому нужно ещё уметь выбирать смелые и вкусные фрукты, тогда они будут вкусными и никакой горечи в них конечно не будет. К тому же это может быть ещё по одной причине, это из-за того, что фрукт был обработан химией. Поэтому горечь в нём может появится по несколькии причинам. Так что зависит ещё от того как сильно он горит, так как небольшую, едва заметную, горчинку они всё же могут иметь, как практически все цитрусовые. Nelli4ka 4 года назад Тут может быть две причины. Первая – перемудрили с химикатами. Вторая – помело, увы, переспел. Многие думают, что горчит незрелый помело, но это не так. Обратите внимание на косточки в цитрусовом. Если они большие, напоминают косточки апельсина – значит точно перезрел. У годного и вкусного помело должны быть совсем маленькие косточки, как у ягодки. Мне недавно также “повезло”. Хотела это помело в качестве начинки для пирога использовать, получилось фу-фу, несмотря на то, что я его варила на огне минут десять точно и добавила неимоверное количество сахара. Пришлось просто-напросто выбросить его в утиль. -Irinka- 4 года назад К сожалению иногда бывает так, что покупка помело огорчается тем, что его вкус имеет горький вкус. Такое часто происходит из-за того, что были несоблюдение условия его хранения. Очень часто, для того, чтобы сохранить фрукт и транспортировать его, помело подвергают обработке специальным раствором. Из-за этого вкус фрукта видоизменяется и может становиться горьким. Другая возможная причина горькости помело – его излишняя спелость, покупайте помело со светло-зкленой, упругой кожурой. Помело вроде как всегда немного горчит, это самостоятельный род цитрусовых, от него пошли грейпфрут и свит. Если первый тоже с горчинкой, то второй наоборот, сладкий. Помело может горчить, если, например, выбрали фрукт овальной формы с красноватой (розоватой) мякотью. А вот белый помело наоборот считается сладким. Может сильнее, чем обычно отдавать горчинкой и потому что недозрел или напротив, перезрел. владсандрович 4 года назад По классике жанра и вкуса этого фрукта, у него должна быть слабая горчинка, ну не дозревшие плоды этого фрукта, как впрочем и все цитрусовые, являются по вкусу максимально горькими и кислыми, а потому вам просто попались такие не совсем готовые для приема пищи плоды. Кронворон 6 лет назад Читал, что грейпфрут ценится за рубежом тем, что в нем есть горькое вещество, благоприятно действующее на организм мужчин. А помело, как ни крути – родич грейпфруту. Марина Вологда 4 года назад Стоит помнить, что вкус памело имеет небольшую кислинку. Но, если фрукт очень сильно горчит, значит он не дозрел. Многие магазины, чтобы фрукты не испортились раньше времени, привозят их недозрелыми. Полежав какое-то время на прилавке, фрукт перезревает и опять начинает горчить. Покупатель, который не знает, как выглядит дозрелый памело, покупает кислый памело. Еще одна причина – обрабатывают химикатами, чтобы помело не сгнило и дольше сохранило свой вид. Бархатные лапки 4 года назад Мне только один раз попался помело, который горчил, остальные помело имели приятный вкус с выраженной кислинкой. Иногда помело обрабатывают химией, чтобы его успешно транспортировать, поэтому и вкус после такого может быть горьким. Старайтесь обращать внимание на кожуру фрукта, лучше всего выбирать помело светло-зеленого цвета, а вот желто-розовый помело лучше не брать, чаще всего именно они и горчат. юлия03 4 года назад Помело имеет кисло-сладкий вкус , на самом деле оно не должно горчить. Если помело горчит, то скорее всего его подвергали заморозке, или же хранили при низкой температуре. Стоит выбирать фрукт правильно, чтобы кожа его была без повреждений, чем он ароматнее, тем он спелее. Вообще помело должно иметь легкую горчинку. У него кисло-сладкий горьковатый вкус в норме. Считается диетическим фруктом. Если сильно горчит прям как грейпфрут, то возможно фрукт просто еще не дозрел, или пленки не почистили с него. Красное облако 4 года назад Причин множество, включая индивидуальные, помню болел и у меня вся пища горчила. Ну а в целом, видимо это перезревший фрукт, но важно учитывать, что помело не много горчит по “умолчанию”, вкус у него такой кисло-сладкий с горчинкой. Знаете ответ? |
Помело
Купила этот фрукт, соблазнилась… запах бесподобный, а на вкус оказался нисколько не сладкий и горчит…а выкидывать жалко..может его засахарить как нибудь или варенье сварить? как из цитрусовых варенье варить, кто знает, подскажите..может добавить к нему марроканских приторных мандарин..?
полин,я делала варенье из грейпфрутов – вкус не очень выраженный ,а констистенция очень жидкая – как вода …поэтому варенье нре советую ………
эх, выкинуть чтоли придется(
сейчас у них не сезон, они вкусные и сочные зимой
а я обожаю помело! А ты его вместе с перемонками ешь? Просто они-то наверное и горчат. потому как сами зёрнышми (или как их назвать) так прикольно лопаются, такие сочные и совсем не горькие
да я его первый раз сегодня попробовать купила…а горчат именно сами эти зернышки, похоже на грейпфрут, только грейпфрут еще и кисло-сладкий, а это просто горькое и все(
ой, даже не знаю, может тебе просто не повезло, не зрелый попалсяя. Сколько раз я ела, ну никогда горький не был, я и родных всех “подсадила” на помело )))
Чтобы не горчил надо снять тонкую пленочку с каждой дольки и есть самые внутринности))) сколько раз ели ни разу не горчил, может вы зеленый еще купили?…или с сахором попробуйте)))
я не знаю, я первый раз купила. Мама моя покупала как то – говорит был очень вкусный, нисколько не горчил..может действительно зеленый просто) А горчит и сама мякоть, не только пленка(
мы его всей семьей так просто лопаем
у меня мама покупала, говорит был очень вкусный, не горчил, а этот – прямо мякоть горчит – и никакого другого вкуса нет(
ну у него вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. у меня даже собака его ест. только надо пленочку снимать с каждой дольки и кушать сами внутренности
да он вообще просто горький и все(
ну ничего страшного. этот фрукт очень по душе всем нам. может, и вы распробуете, когда нормальной зрелости будет
Ой, а у меня это любимый фрукт, я его так ем, но меня никто не понимает
так он вроде как грейпфрут должен быть, только без горчинки, а этот горчит, и другого вкуса нет.
Купила помело.Фрукт оказался ужасно горький. Можно как то избавиться от горечи?
Мастер
(1064),
закрыт
13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Ем его постоянно, поэтому очищаю всё правильно. Но такой первый раз попался.
Даша
Ученик
(238)
5 лет назад
если зерна крупные и шкурка внутри расслоенная, значит переспел, уже ничего не сделать. Сладкий помело целый должен быть достаточно плотным
ольга тетина
Ученик
(177)
5 лет назад
Купила помэло, горький, ужасно, почитала отзывы, все равно жалко выбросить. Почистила, присыпала сахаром и убрала в холодильник, примерно на 10 часов. Сахар взял всю горечь, вся горечь ушла в сироп, так, что сироп сразу сливайте.
Я люблю помело, делаю из него разные блюда, закуски, десерты. Так как его у нас завозят редко, то много не поэкспериментируешь, но все же, делюсь своими кулинарными рецептами.
Делала салат из помело: креветки – 200 грамм, сыр – 100 грамм, чеснок – 1 зубчик, ветчина – 100 грамм, укроп – 100 грамм, яйцо – 3 шт, помело – 1 шт.
креветки отвариваю в воде, мелко режу, также варю яйца, добавляю мелко нарезанные к креветкам, потом мелко режу колбасу, добавляю помело, из которого разрезав пополам достаю мякоть, очищаю от семян и пленки. Готовлю соус чеснок, укроп и сыр размельчаю в блендере, солю. Заправляю салат соусом перемешав, выкладываю на тарелку и красиво оформляю.
Салат: курное филе – 400 грамм, помело – 1 шт, консервирована кукуруза, чеснок, помидор – 5 шт, соль, сладкий перец, лук -2 шт, укроп.
Куриное филе отвариваю, сливаю бульон, потом режу куриное филе и слегка поджариваю на растительном масле, мелко режу помидоры и перец, чищу помело, режу маленьким кусочками, смешиваю куриное филе с помидорами, перцем и помело, поджариваю лук, добавляю его в бульон, так же в бульон добавляю чеснок, солю, добавляю укроп, соль. Слегка поливаю салат готовым соусом, все тщательно перешиваю. Такой салат просто обожает муж.
Десерт с помело просто обожает моя малышка, готовлю десерт очень просто: помело, персик, нектар, банан, груша, мороженое, йогурт.
персик, помело, нектар, банан нарезаю небольшими кусочками, выкладываю на дно стакана йогурт, сверху банан с персиком, потом мороженое, нектар, груша и помело, сверху йогурт и немного мороженого. Выходит очень вкусно, а вот ребенку все ингредиенты смешиваю в блендере. Украшаю красиво.
Также еще есть один салат, который я тоже часто делаю: сыр – 200 грамм, яйца – 3 шт, крабовые палочки – 200 грамм, ветчина – 200 грамм, помело – 1 шт, морковка – 2 шт., кукуруза, горошек, огурец для украшения. Отвариваю морковку, яйца, мелко режу, также мелко режу помело, ветчину, крабовые палочки, все перемешиваю заправить можно майонезом
сверху сыр, красиво оформляю кукурузой, горошком.