Как составить хартию

Как написать хартию обслуживания клиентов


Автор:

John Stephens


Дата создания:

1 Январь 2021


Дата обновления:

20 Май 2023


Работа "Хартии"

Видео: Работа “Хартии”

Конкуренция за лояльность потребителей заставляет компании делать все возможное для разумного удовлетворения потребностей клиентов. Чтобы не отставать от своих приоритетов обслуживания, многие компании принимают хартию обслуживания клиентов, документ, в котором излагаются цели и процессы обслуживания клиентов. Написание устава обслуживания клиентов не требует много времени или денег.

Разработайте общий обзор вашего бизнеса, в котором описывается, чем вы занимаетесь или какие продукты и услуги вы предлагаете. Например, если вы владеете ювелирной компанией, ваш обзор может быть таким: «Компания XYZ – это ремесленный бизнес, который создает украшения ручной работы из настоящих драгоценных камней».

Запишите свои цели обслуживания клиентов. Например, если вы владеете фирмой, занимающейся графическим дизайном, вашими целями может быть выполнение заказов в указанные сроки с менее чем тремя изменениями. Если вы управляете магазином спортивной обуви, ваши цели обслуживания клиентов могут заключаться в том, чтобы помочь каждому покупателю найти наиболее подходящую обувь для его вида спорта и быть достаточно осведомленными, чтобы ответить на любые вопросы о спортивной обуви.

Запишите права клиента, имеющие отношение к вашему бизнесу. Например, магазин одежды может посчитать, что их клиенты имеют право на вежливую, своевременную помощь и быструю оплату.

Добавьте в свой устав раздел, в котором подробно описывается, что ваша компания будет делать, чтобы обеспечить достижение целей в области обслуживания клиентов и соблюдение прав клиентов. Возвращаясь к примеру с магазином одежды, вы можете решить, что вы сохраните все дисплеи презентабельными или упорядоченными, приветствуете каждого покупателя улыбкой и регулярно вводите новые тенденции в свой инвентарь.

Отметьте в своем уставе, что могут делать клиенты, если они не считают, что их права соблюдаются, или если ваши цели обслуживания клиентов не были достигнуты. Это может быть почтовый адрес, номер телефона или адрес электронной почты отдела обработки жалоб клиентов или менеджера компании.

Разместите хартию обслуживания клиентов на веб-сайте вашей компании, в блоге, в магазине или офисе.

ФОРМА ХАРТИИ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ВЛАДЕЛЬЦЕВ РЕГИСТРАЦИЙ | Сводка положений САР и политик ICANN, относящихся к правам и обязанностям владельцев регистраций

Настоящий документ был переведен на несколько языков только для информационных целей. Оригинал и аутентичный текст документа (на английском языке) находится по адресу: http://www.icann.org/en/registrars/registrant-rights-responsibilities-en.htm

Историческая справка: согласно одному из новых положений, добавленных в САР 2009, ICANN обязана разработать на основе консультаций с регистраторами веб-страницу, на которой были бы изложены права и обязанности владельцев регистраций. Настоящий публикуемый документ создан на основе первоначальных рекомендаций совместной рабочей группы совета ОПРИ и Расширенного консультативного комитета и последующих консультаций с регистраторами; в нем представлены простые и понятные общие формулировки прав и обязанностей владельцев регистраций в том виде, в котором они предусмотрены согласно САР 2009.

Введение

В настоящем документе приводится сводное описание положений, относящихся к изложенным в Соглашении об аккредитации регистраторов (САР) правам и обязанностям владельцев регистраций, с использованием понятного языка для опубликования на веб-сайтах регистраторов. Хотя часть приведенных здесь положений не имеет прямого отношения к владельцам регистраций, эти положения также включены в документ из-за потенциальной важности понимания взаимоотношений между регистраторами и реестрами. В настоящем документе также обобщены права и обязанности владельцев регистраций, проистекающие из согласованных политик и спецификаций ICANN, поскольку эти политики и спецификации включены в САР.

Сводка положений в настоящем документе не переопределяет и не заменяет положений, изложенных в САР или в соответствующих спецификациях и политиках.

Преамбула

Для регистрации доменного имени держатель зарегистрированного имени (также известный как владелец регистрации) обязан воспользоваться услугами Регистратора, аккредитованного ICANN. Чтобы получить аккредитацию ICANN, регистратор обязан заключить с ICANN договор под названием Соглашение об аккредитации регистраторов или САР. САР устанавливает различные права и обязанности владельцев регистраций. Кроме того, у владельцев регистраций есть дополнительные права и обязанности, изложенные в отдельных политиках и спецификациях ICANN, которым соглашаются следовать регистраторы.

САР и соответствующие политики составлены с использованием очень специфичной, зачастую юридической терминологии. Чтобы помочь владельцам регистраций лучше понять права и обязанности, возникающие при регистрации доменного имени, эти права и обязанности объединены и представлены в рамках отдельного документа. Представленные здесь обобщенные положения не переопределяют и не заменяют формулировок фактических положений, приведенных в САР или соответствующих политиках и спецификациях.

Представляющие интерес положения САР

Что касается САР между ICANN и регистратором, ни одна другая сторона (включая держателя зарегистрированного имени) не может подать в суд на ICANN или регистратора с заявлением о нарушении САР.

Регистраторы не имеют права заявлять, что они способны предоставлять владельцам регистраций лучший доступ к какому-либо соответствующему ДВУ по сравнению с другими регистраторами.

Некоторые обязательства регистраторов зависят от выполнения держателями зарегистрированных имен определенных обязанностей, в том числе в отношении уплаты регистрационных сборов, представления регистраторам всех требуемых данных, точных и своевременно обновляемых. Также существуют определенные ситуации, в которых регистраторы обязаны направлять держателям зарегистрированных имен уведомления. Сюда относятся уведомления об окончании срока регистрации и использовании личных данных держателя зарегистрированного имени, уведомления относительно ответственного хранения данных о доменных именах, зарегистрированных при помощи услуг конфиденциальной регистрации или регистрации через доверенных лиц, а также опубликование сведений о размере сборов за восстановление зарегистрированных имен.

Представление регистраторами данных операторам реестров

Для всех соответствующих ДВУ регистратор должен представить определенные сведения о каждом зарегистрированном в ДВУ имени:

  • Регистрируемое имя (3.2.1.1);
  • IP-адреса первичного и вторичного серверов имен для зарегистрированного имени (3.2.1.2);
  • Соответствующие имена этих серверов имен (3.2.1.3);
  • Личные данные регистратора, если они не генерируются системой реестра автоматически (3.2.1.4);
  • Дата истечения срока действия регистрации, если она не генерируется системой реестра автоматически (3.2.1.5);
  • Любые другие данные, которые может потребовать оператор реестра (3.2.1.6).

Держатели зарегистрированных имен, как правило, должны представить регистратору информацию о серверах имен (3.2.1.2–3), при этом в соответствии с разделом 3.2.1.6 держателям зарегистрированных имен может быть предъявлено требование представить дополнительные данные. После обновления держателем зарегистрированного имени любых вышеперечисленных данных регистратор обязан представить обновленные данные оператору реестра в течение пяти (5) дней.

Данные Whois

Регистраторы должны располагать интерактивной веб-страницей и службой Whois через порт 43 для бесплатного ответа на запросы общественности. САР определяет некоторые элементы данных, которые должны предоставляться в ответ на запрос:

  • Зарегистрированное имя (3.3.1.1);
  • Имена первичного и вторичного серверов имен для зарегистрированного имени (3.3.1.2);
  • Личные данные регистратора (которые могут быть представлены через веб-сайт регистратора) (3.3.1.3 );
  • Первоначальная дата создания регистрации (3.3.1.4);
  • Дата истечения срока действия регистрации (3.3.1.5);
  • Имя и почтовый адрес держателя зарегистрированного имени (3.3.1.6);
  • Имя, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона, а также (при наличии) номер факса контактного лица по техническим вопросам для зарегистрированного имени (3.3.1.7);
  • Имя, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона, а также (при наличии) номер факса контактного лица по административным вопросам для зарегистрированного имени (3.3.1.8).

Эти элементы данных обычно называются данными Whois. Как рассматривается ниже, держатели зарегистрированных имен обязаны представлять регистратору своевременные обновления данных Whois для зарегистрированного имени. После получения обновлений регистратор должен «незамедлительно» обновить данные Whois. Регистраторы имеют право передать функцию обслуживания публичных запросов стороннему подрядчику.

САР разрешает регистраторам предоставлять массовый доступ третьих лиц к данным Whois. При предоставлении массового доступа или доступа к данным Whois через функцию ответов на публичные запросы регистратор должен ограничить доступ для запросов большого объема или ввести другие ограничения на использование данных Whois, как указано в САР, в том числе для маркетинговых мероприятий и массовых рассылок. При передаче регистратором функции обслуживания публичных запросов стороннему подрядчику этот регистратор обязан потребовать от всех подрядчиков, оказывающих услугу через порт 43, ввести определенные ограничения на доступ и использование данных Whois.

Связь с держателями зарегистрированных имен

Регистраторы обязаны вести полный учет обмена сообщениями с держателями зарегистрированных имен, а также сведений, представляемых операторам реестров.

Ответственное хранение данных держателей зарегистрированных имен

Регистратор должен вести базу данных для хранения всех данных Whois для всех имен, зарегистрированных в рамках аккредитации регистратора, а также всех данных, которые регистратор представляет оператору реестра. Кроме того, для каждого зарегистрированного имени регистратор должен включать в базу данных имя и (если имеется) почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона и номер факса контактного лица по вопросам выставления счета.

В некоторых случаях владелец регистраций может принять решение об ограничении объема личных данных, к которым регистратор предоставляет доступ по запросу в службу Whois. Для этого имя может быть зарегистрировано с использованием услуги сохранения конфиденциальности (позволяющей владельцу регистрации скрыть данные, идентифицирующие его личность, и часто заменяющей эти данные информацией службы сохранения конфиденциальности). Клиенты также могут выбрать регистрацию имен с использованием услуги доверенного лица, когда держателем зарегистрированного имени является доверенное лицо, которое выдает клиенту лицензию на использование этого доменного имени. В этой ситуации большая часть или все необходимые элементы данных содержат сведения о доверенном лице как о держателе зарегистрированного имени.

Регистрация имени с использованием услуги сохранения конфиденциальности или доверенных лиц влияет на сведения, вносимые в базу данных, и регистратор обязан выполнить одно из двух действий : регистратор обязан либо (1) включить в базу данных имя и почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона, представленный клиентом в связи с каждой регистрацией, даже при использовании регистрации с сохранением конфиденциальности или регистрации через доверенных лиц, либо (2) в момент выбора клиентом услуги конфиденциальной регистрации или регистрации через доверенных лиц отобразить уведомление о том, что данные клиента не будут депонироваться. Если данные клиента не депонируются, то депонируется только контактная информация службы регистрации с сохранением конфиденциальности или регистрации через доверенных лиц. Если данные клиента не депонируются, а в базе данных сохраняются только сведения о службе сохранения конфиденциальности или доверенных лицах, в случае прекращения деятельности регистратора или реестра будущие уведомления могут быть отправлены только с использованием контактной информации, хранящейся в базе данных.

Деловые отношения регистратора с владельцами регистраций

САР накладывает множество требований на деловые отношения регистратора, включая его отношения с держателями зарегистрированных имен.

Регистратор не вправе активировать зарегистрированное имя до получения достаточных гарантий оплаты регистрационного сбора от держателя зарегистрированного имени.

В САР изложены действия, которые регистратор может предпринять по окончании периода регистрации, если держатель зарегистрированного имени не даст согласия на продление регистрации, включая отмену регистратором регистрации по окончании текущего срока регистрации. Если держатель зарегистрированного имени не даст согласия на продление, регистратор должен убедиться, что зарегистрированное имя удалено из базы данных реестра в течение 45 дней с момента окончания срока регистрации.

Это право регистратора на отмену регистрации и обязанность удалить доменное имя не являются безусловными. В разделе 3.7.5.1 САР оговаривается перечень потенциальных «смягчающих обстоятельств», при которых регистратору разрешается продлить регистрацию доменного имени даже без согласия держателя этого зарегистрированного имени. К таким обстоятельствам относятся, помимо прочего, действия против зарегистрированного имени в рамках Единых правил рассмотрения споров о доменных именах (ЕПРД), постановление суда, процедура банкротства или споры по платежам. Регистратор должен вести учет причин продления регистрации без согласия держателей зарегистрированных имен.

Регистраторы должны направлять каждому новому владельцу регистрации уведомление о политиках регистратора в отношении удаления и автоматического продления. Если политика регистратора в отношении удаления изменится в течение срока действия соглашения о регистрации, регистратор должен будет приложить усилия, чтобы проинформировать владельцев регистраций об этих изменениях в политике. Подробная информация о политиках удаления и автоматического продления срока регистрации должна содержаться на всех веб-сайтах регистратора, предназначенных для регистрации и продления регистрации доменных имен, и регистратор также должен указывать на этих сайтах все сборы, взимаемые за восстановление доменных имен в течение льготного периода восстановления регистрации (30-дневный срок, в течение которого имя находится в реестре в состоянии «ожидания удаления»).1

Если зарегистрированное имя на момент удаления или истечения срока действия регистрации является предметом спора в рамках ЕПРД, то согласно ЕПРД заявитель имеет право продлить регистрацию этого доменного имени (или восстановить его в случае удаления). Если заявитель продлевает срок регистрации или восстанавливает имя, регистратор должен присвоить имени состояние «ПРИОСТАНОВЛЕНО» («HOLD») или «ЗАБЛОКИРОВАНО» («LOCK»)2, а также внести изменения в данные Whois, указывающие на то, что это имя является предметом спора. В разделе 3.7.5.7 САР также предусмотрено право первоначального владельца регистрации доменного имени восстановить или продлить срок регистрации этого имени в случае, если рассмотрение жалобы в рамках UDRP прекращается без принятия решения или решение принимается в пользу первоначального владельца регистрации.

Соглашение между регистратором и держателем зарегистрированного имени

Регистраторы должны заключать соглашения о регистрации в электронном виде или на бумажном носителе со всеми держателями зарегистрированных имен. Согласно САР соглашение между регистратором и держателем зарегистрированного имени должно включать в себя как минимум следующие пункты (как указано в разделах 3.7.7.1–12 САР).

  • Держатель зарегистрированного имени обязан предоставлять «точную и достоверную контактные сведения» и «своевременно корректировать и обновлять их» в течение срока действия регистрации. Требуемые сведения перечислены в разделе 3.7.7.1: «полное наименование, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона и, при возможности, номер факса держателя зарегистрированного имени; имя уполномоченного лица для связи, если держатель зарегистрированного имени является организацией, ассоциацией или корпорацией, а также данные, перечисленные в подразделах 3.3.1.2, 3.3.1.7 и 3.3.1.8».
  • Держатель зарегистрированного имени, который умышленно представит неточные или недостоверные сведения, умышленно своевременно не обновит их или не ответит в течение пятнадцати (15) дней на запрос регистратора относительно точности контактных сведений, существенным образом нарушит соглашение и его регистрация может быть аннулирована.
  • Любое указанное в качестве держателя зарегистрированного имени лицо должно представить полную контактную информацию и является официальным держателем зарегистрированного имени. Иногда держатель зарегистрированного имени может зарегистрировать доменное имя, а затем позволить другому лицу использовать его (например, такая ситуация возникает, когда дизайнер веб-сайта регистрирует доменное имя для своего клиента). В этом случае, если лицо, фактически использующее имя (именуемое в САР «третьей стороной»), не стало одной из сторон соглашения между регистратором и держателем зарегистрированного имени, последний может понести ответственность за противоправное использование доменного имени третьей стороной. Это произойдет, если держателю зарегистрированного имени будут представлены «разумные доказательства вреда, дающего основание для предъявления иска», нанесенного в результате использования доменного имени третьей стороной. В такой ситуации держатель зарегистрированного имени «принимает на себя ответственность за ущерб, нанесенный в результате противозаконного использования зарегистрированного имени», если держатель зарегистрированного имени не раскроет личность пользователя и его текущую контактную информацию.
  • Регистратор обязан направить уведомление о том, как он намеревается использовать данные, представленные держателем зарегистрированного имени, и указать лиц, которые получат эти данные. Регистратор должен также уведомлять держателей зарегистрированных имен о том, каким образом они могут получать доступ к своим данным и обновлять их. Кроме того, регистратор должен определить, какие данные держатель зарегистрированного имени обязан представлять регистратору, а какие сведения могут быть представлены на добровольной основе. Держатель зарегистрированного имени должен дать согласие на все условия обработки данных.
  • Если держатель зарегистрированного имени представляет регистратору личные данные от имени какого-либо лица, не подписывавшего соглашение между регистратором и держателем зарегистрированного имени (упоминавшейся выше «третьей стороны»), держатель зарегистрированного имени должен подтвердить, что он (1) направил этим третьим сторонам уведомления об обработке данных, идентичные уведомлениям, которые предоставляет регистратор, и (2) получил аналогичное согласие от третьей стороны в отношении условий обработки данных регистратором.
  • Регистратор может обрабатывать данные держателя зарегистрированного имени только так, как это было указано в описанных выше уведомлениях об обработке данных.
  • Регистратор должен согласиться принять разумные меры предосторожности по защите данных держателя зарегистрированного имени от «утери, неправильного использования, несанкционированного доступа или раскрытия, изменения или уничтожения».
  • Держатели зарегистрированных имен должны сделать следующее заявление: «Насколько известно держателю зарегистрированного имени, ни регистрация зарегистрированного имени, ни способ, которым она прямо или косвенно используется, не нарушают законные права какой-либо третьей стороны». Это означает, что держатель зарегистрированного имени должен заверить регистратора в том, что доменное имя не было зарегистрировано для использования, которое бы нарушало законные права других лиц. В качестве примера такого «нарушения» может выступать регистрация доменного имени, нарушающего права на торговую марку, которая принадлежит лицу, не являющемуся держателем этого зарегистрированного имени.3
  • При возникновении спора в связи с использованием зарегистрированного имени держатель зарегистрированного имени подпадает под действие юрисдикции суда по крайней мере в одном из следующих двух мест: по месту нахождения регистратора (часто указываемому на веб-сайте или в соглашении между регистратором и держателем зарегистрированного имени) или по «месту юридического адреса держателя зарегистрированного имени». «Юридический адрес» — понятие, обладающее конкретным правовым смыслом, но обычно им является местоположение держателя зарегистрированного имени, указанное в представленных регистратору необходимых личных данных. Согласие с юрисдикцией означает, что держатель зарегистрированного имени соглашается с тем, что решения по делам такого рода имеют право принимать суды, расположенные в одном из этих мест.4
  • Держатель зарегистрированного имени должен согласиться с тем, что его регистрация подлежит «приостановке, отмене или передаче» по причинам, изложенным в разделе 3.7.7.11. Эти причины включают в себя следующее: если принятая ICANN спецификация или политика или процедура регистратора или реестра требует «исправления ошибок регистратора или оператора реестра при регистрации имени или для разрешения споров, касающихся зарегистрированного имени». Например, ЕПРД представляет собой политику, принятую ICANN, в которой указано, что административная комиссия, занимающаяся разбирательством спора о доменном имени, может приказать приостановить, передать или отменить регистрацию доменного имени и держатель зарегистрированного имени обязан согласиться с существованием такой возможности.
  • Держатель зарегистрированного имени должен «возмещать убытки и не допускать причинения вреда оператору реестра и его директорам, руководителям, сотрудникам и представителям в результате каких-либо исков, ущерба, ответственности, расходов и издержек, включая гонорары и издержки юрисконсультов в разумных пределах, вытекающие из или связанные с регистрацией доменного имени держателем зарегистрированного имени». В простейшей форме это означает, что если на оператора реестра (или его сотрудников и т.д.) зарегистрированного имени подадут в суд из-за регистрации доменного имени держателем зарегистрированного имени, последний оплатит оператору реестра все расходы и издержки по защите против иска, а также выплатит любые штрафы или задолженности по решению суда. «Возмещение» не ограничивается исключительно судебными исками.

Проверка контактных данных

Как подробнее описано ниже, существуют спецификации и политики, которые могут быть приняты и применимы к регистраторам. Некоторые спецификации и политики могут относиться к обязательству регистратора по проверке контактных данных, представленных держателем зарегистрированного имени при первоначальной регистрации домена, а также содержать требования к периодической повторной проверке этих данных.

Регистраторы также должны принимать «разумные меры» для проверки контактных данных в случае получения от любого лица уведомления о неточности контактных данных для зарегистрированного имени. Регистратор также обязан исправлять неточности в контактных данных, о которых ему станет известно, даже в том случае, если уведомлений об этих неточностях не поступало.

Регистратор также обязан поддерживать актуальность собственной контактной информации, включая действующий адрес электронной почты и почтовый адрес. Эта контактная информация должна быть опубликована на веб-сайте регистратора.

Договоренности с реселлерами

САР налагает обязательства на регистраторов при работе со сторонними реселлерами — физическими или юридическими лицами, с которыми регистратор заключает договора на оказание услуг регистрации. Теперь САР требует от регистраторов включать определенные пункты в соглашения между регистраторами и реселлерами, в том числе следующие: реселлерам запрещается заявлять, что они аккредитованы ICANN; регистрационные соглашения реселлеров должны содержать все положения, которые обязан включать в свои соглашения с держателями зарегистрированных имен регистратор; должны приводиться все ссылки на все веб-сайты ICANN, которые обязан публиковать регистратор; должен быть указан регистратор-спонсор. Если для регистрации доменного имени клиент пользуется услугой реселлера по конфиденциальной регистрации или регистрации через доверенных лиц, реселлер также должен осуществить одно из следующих трех действий: (1) передать сведения, идентифицирующие личность, и контактные данные клиента на ответственное хранение регистратору; (2) передать сведения, идентифицирующие личность, и контактные данные клиента на ответственное хранение в депозитарий; или (3) уведомить клиента о том, что его контактные данные не депонируются.

САР также требует от регистраторов принимать в отношении реселлеров, нарушающих какие-либо из обязательных положений, меры по обеспечению соблюдения этих положений.

Прочие политики и спецификации

Политика обеспечения точности восстановленных имен (http://www.icann.org/ru/registrars/rnap-ru.htm) требует от регистратора при восстановлении имени (в льготный период восстановления регистрации), удаленного по причине представления ложной контактной информации или отсутствия ответа на запросы регистратора, переводить это имя в состояние «Приостановлено регистратором» («Registrar Hold») до представления владельцем регистрации обновленной и точной информации Whois.

Помимо требования САР о том, чтобы держатель зарегистрированного имени заявил, что по имеющимся у него сведениям регистрация или использование этого доменного имени не нарушает законных прав третьих лиц, такое же требование предусмотрено в Единых правилах рассмотрения споров о доменных именах (ЕПРД) наряду с требованием сделать заявление о том, что доменное имя не было зарегистрировано с противозаконной целью и не будет использоваться с нарушением любого применимого законодательства.

Правила ЕПРД также требуют от держателей зарегистрированных имен участвовать в обязательных административных разбирательствах при разрешении споров в рамках ЕПРД. Эти обязательные административные разбирательства, описанные в ЕПРД, являются спорами, которые передаются на рассмотрение одного из одобренных ICANN поставщиков услуг разрешения споров ЕПРД (список поставщиков находится по адресу http://www.icann.org/ru/dndr/udrp/approved-providers-ru.htm) и рассматриваются в соответствии с едиными Принципами административных разбирательств ЕПРД (изложенными по адресу http://www.icann.org/ru/dndr/udrp/uniform-rules-ru.htm). Требование участия в обязательных административных разбирательствах не означает, что против держателей зарегистрированных имен не могут быть возбуждены судебные процессы по причине такого же или аналогичного поведения. Аналогично изложенным в САР требованиям в отношении юрисдикции, требование участия в обязательном административном разбирательстве означает, что держатель зарегистрированного имени не может оспорить право поставщика ЕПРД разбирать спор, который во всех остальных отношениях был должным образом представлен на рассмотрение в рамках ЕПРД.

Политика передачи регистраций между регистраторами предоставляет держателям зарегистрированных имен право передавать регистрации доменных имен от одного регистратора к другому. Политика изменения регистраторов ограничивает сроки, в течение которых регистратор обязан отреагировать на запрос о передаче. Право передачи не является безусловным. Существуют политики ICANN и реестров, которые вводят ограничения на право передачи, в том числе: ограничения в отношении допустимых сроков передачи доменного имени (измеряемые относительно даты создания или предыдущей передачи); требования о представлении держателем зарегистрированного имени необходимого разрешения и документации на рассмотрение регистратора. Регистратор записи имеет право отклонить запрос на передачу только в следующих конкретных случаях.

  • Признаки мошенничества.
  • Действия в рамках Единых правил рассмотрения споров о доменных именах (ЕПРД).
  • Постановление суда компетентной юрисдикции.
  • Обоснованные разногласия в отношении личности держателя зарегистрированного имени или контактного лица по административным вопросам.
  • Отсутствие оплаты за предыдущий период регистрации (включая отказы от ранее проведенных транзакций по кредитной карте), если дата истечения срока регистрации доменного имени прошла, или за предыдущие или текущие периоды регистрации, если срок регистрации доменного имени еще не истек. Однако во всех таких случаях регистратор записи должен присвоить этому доменному имени статус «Приостановлено регистратором» («Registrar Hold»), прежде чем отклонить запрос на передачу.
  • Выраженное в письменной форме возражение контактного лица по вопросам передачи против этой передачи (например, с использованием электронной почты, факса, печатного документа или других доступных средств и процессов, при помощи которых контактное лицо по вопросам передачи недвусмысленно и добровольно выразило свое возражение).
  • Доменное имя уже находится в заблокированном состоянии, при условии предоставления регистратором держателю зарегистрированного имени легкодоступных и приемлемых средств снятия блокировки.
  • Запрос на передачу поступил в течение 60 после даты создания, указанной в записи WHOIS для этого доменного имени.
  • Еще не истекло 60 дней (или меньший период, подлежащий уточнению) после передачи регистрации доменного имени (за исключением обратной передачи первоначальному регистратору в ситуациях, когда оба регистратора пришли к согласованному мнению, и/или по решению, принятому в рамках процедуры урегулирования споров).

1 Графическое представление жизненного цикла типичного зарегистрированного имени рДВУ находится по адресу http://www.icann.org/en/registrars/gtld-lifecycle.htm. Эта диаграмма может оказаться полезной в качестве источника более подробной информации о состоянии доменных имен после истечения срока действия регистрации.

2 Существуют официальные технические названия состояний доменного имени, принятые на основе подготовленного сообществом интернет-проекта запроса комментариев. Требуемые состояния устанавливаются регистратором. Если зарегистрированное имя находится в одном из этих состояний, домен нельзя удалить, а регистрацию нельзя изменить. Для внесения любых изменений регистратор должен изменить состояние.

3 Существует много других возможных способов «нарушения законных прав» других лиц, а потенциальным держателям зарегистрированных имен рекомендуется обращаться за независимой консультацией, если они обеспокоены тем, что регистрация или использование доменного имени может нарушить чужие права.

4 Могут указываться и другие юрисдикции, в которых могут разрешаться споры по поводу использования зарегистрированного имени, но эти дополнительные юрисдикции не упоминаются в САР.

Значение слова «хартия»

  • ХА́РТИЯ, -и, ж.

    1. Старинная рукопись, документ, а также материал (обычно папирус или пергамент), на котором они написаны. [Пимен:] Засветит он, как я, свою лампаду — И, пыль веков от хартий отряхнув, Правдивые сказанья перепишет. Пушкин, Борис Годунов. Там, на хартиях написаны, Влас грехи свои прочел. Н. Некрасов, Влас.

    2. В составе названий некоторых документов общественно-политического значения. Великая хартия вольностей в Англии. Хартия профсоюзных прав трудящихся 1953 г.

    [Греч. χάρτης]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999;
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • Ха́ртия (лат. charta, от греч. χάρτης — бумага, грамота), в Средние века и Новое время — название некоторых документов публично-правового характера (конституций и др. актов), в которых нашли выражение требования политических прав социальных слоёв и классов.

    У древних римлян слово charta означало бумагу из папируса, а иногда и написанную на бумаге книгу. Различалось много сортов бумаги, например Charta Augusta, Charta Claudia, Ch. Livia и другие. В Древней Руси термин харатья, харотья служил названием некоторых документов, летописей (харатейные списки), а также дипломатических соглашений с другими государствами (Договоры Руси с Византией).

    В новейшее время хартия в международном праве — это правовой акт, не имеющий обязательной силы, по смыслу близкий к декларации и формулирующий основные положения и цели каких-либо международных договорённостей субъектов политических и правовых отношений.

Источник: Википедия

  • ХА’РТИЯ, и, ж. [греч. chartēs] (истор.). 1. Материал (обычно папирус или пергамент), на к-ром написана рукопись (филол.). 2. Старинная рукопись, грамота (филол.). Пыль веков от хартий отряхнув, правдивые сказанья перепишет. Пушкин. 3. Названия нек-рых документов значительного общественно-политического содержания (полит.). Великая х. вольностей в Англии. Конституционная х. 1814 года во Франции.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
(электронная версия): Фундаментальная
электронная
библиотека

  • ха́ртия

    1. книжн. старинная рукопись, а также материал, на котором она написана

    2. истор. официальный документ публично-правового и политического характера с декларацией чего-либо Французский король обещал свое содействие английскому в великом деле утверждения самодержавия и уничтожения неприкосновенной святыни народной: палладиума его могущества ― конституционной хартии. П. П. Каратыгин, «Временщики и фаворитки 16, 17 и 18 столетий», 1870 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подовый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «хартия»

Предложения со словом «хартия»

  • Впервые в английской истории король при коронации подписал хартию вольностей, в которой осудил методы правления своего предшественника.
  • Местное самоуправление – право или обязанность?Статья 3 Европейской хартии местного самоуправления – главный аргумент сторонников отношения к местному самоуправлению как к праву.
  • Европейская хартия о местном самоуправлениииграет огромную роль в сфере правового регулирования муниципально-правовых отношений.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «хартия»

  • Боярский сын Иван Замятин представил их всех великому князю, находившемуся в Яжелбицах, и вручил ему договорную грамоту с королем польским, эту законопреступную хартию — памятник новгородской измены. Ее нашли в обозе, перехваченном еще накануне битвы.
  • Боярский сын Иван Замятин представил их всех великому князю, находившемуся в Яжелбицах, и вручил ему договорную грамоту с королем польским, эту законопреступную хартию — памятник новгородской измены. Ее нашли в обозе, перехваченном еще накануне битвы.
  • И мысленно развертывая перед вами сию государственную хартию, на которой сияют все великие права Дворянства, вопрошаю: чего не достает к совершенству нашего гражданского благоденствия?
  • (все
    цитаты из русской классики)

Какой бывает «хартия»

Понятия со словом «хартия»

  • Ха́ртия (лат. charta, от греч. χάρτης — бумага, грамота), в Средние века и Новое время — название некоторых документов публично-правового характера (конституций и др. актов), в которых нашли выражение требования политических прав социальных слоёв и классов.

  • Вели́кая ха́ртия во́льностей (лат. Magna Carta, также Magna Charta Libertatum) — политико-правовой документ, составленный в июне 1215 года на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии. Состоит из 63 статей, регулировавших вопросы налогов, сборов и феодальных повинностей, судоустройства и судопроизводства, прав английской церкви, городов и купцов, наследственного права и опеки. Ряд статей…

  • Лесная ха́ртия (англ. Charter of the Forest, The Forest Charter, лат. Charta de Foresta, Carta de Foresta) — законодательный акт, обнародованный королём Англии Генрихом III. В 1225 году в формулировки хартии были внесены незначительные изменения. Лесная хартия представляла собой дополнение к Великой хартии вольностей 1215 года и пересматривала положения законов о королевских лесах, расширяя права фрименов и смягчая систему наказаний за нарушения королевских лесных привилегий. Хотя Лесная хартия рассматривалась…

  • (все понятия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Смотрите также

  • Впервые в английской истории король при коронации подписал хартию вольностей, в которой осудил методы правления своего предшественника.

  • Местное самоуправление – право или обязанность?Статья 3 Европейской хартии местного самоуправления – главный аргумент сторонников отношения к местному самоуправлению как к праву.

  • Европейская хартия о местном самоуправлениииграет огромную роль в сфере правового регулирования муниципально-правовых отношений.

  • (все предложения)
  • грамота
  • пергамен
  • свиток
  • рукопись
  • устав
  • (ещё синонимы…)
  • великая хартия
  • хартия вольностей
  • знаки хартии
  • подписать хартию
  • (полная таблица сочетаемости…)
  • конституционная
  • энергетическая
  • великая
  • европейская
  • королевская
  • (ещё…)
  • Склонение
    существительного «хартия»
  • Разбор по составу слова «хартия»
  • Как правильно пишется слово «хартия»

Если вникать в смысловые нюансы, термин  «хартия» может иметь несколько значений. Во избежание путаницы целесообразно его рассматривать отдельно в каждой конкретной ситуации. В бизнесе хартии означают добровольное объединение группы лиц или компаний вокруг совместной декларации, формулирующей общие цели и принципы ведения дел. Хартии могут быть как едиными для всего бизнес-сообщества, так и отраслевыми. Во втором случае они объединяют игроков определенного сегмента рынка.

Цели создания хартий, кто является инициатором, для чего они нужны?

Хартии в первую очередь создают для  регулирования отношений между участниками этих добровольных ассоциаций. Также они стимулируют вести предпринимательскую деятельность по единым для всех участников правилам, в основе которых лежат честная конкуренция и соблюдение законов РФ. Инициаторами подписания таких деклараций могут выступать:

  • государственные органы;
  • крупные холдинги;
  • средний и малый бизнес;
  • потребители товаров и услуг.

При этом любая хартия российского бизнеса преследует своей целью саморегулирование предпринимательской среды. За основу принято, что примкнувшие к ней участники заинтересованы в соблюдении определенных правил ведения бизнеса и таким образом позволяют создать прозрачную благоприятную среду для приведения в порядок дел в определенной отрасли. Создание хартий помогает:

  • бороться с коррупцией;
  • нивелировать нечестные конкурентные преимущества;
  • обелить рынок и вывести за его рамки участников, использующих непрозрачные схемы;
  • исключить налоговые риски;
  • контролировать цепь поставок продукции;
  • снизить риски отказа в вычетах НДС;
  • выявить схемы необоснованной налоговой оптимизации.

Кроме этого, российским бизнесом создана Социальная хартия, которая помогает регулировать взаимоотношения между бизнесом, работниками, местными властями, гражданским обществом. Она создана, в том числе, и для участия предпринимателей в развитии местного общества. Однако этим же занимаются в каждом отдельно взятом объединении.

Зачем компаниям нужно вступать в отраслевую Хартию? Какие преимущества она дает?

Объединение представителей одного бизнеса, зачастую конкурирующих друг с другом, может показаться странным только на первый взгляд. Российский рынок даже сейчас не освоен до конца и предоставляет огромные возможности. Чтобы их реализовать, необходимо убрать недобросовестных конкурентов, оперативно решать актуальные задачи и эффективно взаимодействовать с государственной властью.

С каждым годом государство все жестче обходится с нарушителями. Причем под удар в той иной степени часто попадают все участники определенного сегмента рынка. Поскольку недобросовестные компании (практически в любой отрасли) создают проблемы законопослушным предпринимателям, участие в хартиях становится единственным действенным способом обезопасить себя. Представители бизнеса демонстрируют государству готовность играть по правилам и доказывают это на деле. В ответ они получают лояльность со стороны надзорных органов.

Хартия добросовестных участников рынка СПК – цели и задачи

Для повышения прозрачности бизнеса в области светопрозрачных конструкций также была создана Хартия добросовестных участников рынка СПК. Все члены этого объединения имеют право вести общественный контроль и фиксировать нарушения общепринятых принципов. Помимо компаний, занимающихся сборкой и монтажом готовых изделий, к соглашению присоединились ответственные импортеры и производители оконной фурнитуры, а также профильных систем.

К Хартии участников рынка СПК выгодно присоединяться именно добросовестным представителям бизнеса. Ведь конечная цель – либо вывести с рынка финансово нечистоплотные компании, уклоняющиеся от уплаты сборов и налогов, либо заставить их соблюдать закон. В конечном итоге это позволит повысить уровень доверия как к самим предприятиям, так и изготовленной ими продукции. После подписания Хартии все ее участники должны вести бизнес на основании общих принципов:

  • предоставлять достоверную налоговую отчетность и прозрачно формировать налогооблагаемую базу;
  • отказаться от участия в незаконных схемах возмещения НДС;
  • отчислять в полном объеме таможенные платежи;
  • сообщать о попытках привлечь сторонних лиц к участию в схемах по уклонению от налоговых платежей;
  • соблюдать налоговое, отраслевое, таможенное законодательство и следить, чтобы партнеры придерживались тех же принципов;
  • приобретать комплектующие напрямую у производителей или официальных дилеров;
  • исключить ведение совместного бизнеса с компаниями, которые обвиняются или подозреваются в нарушении налогового и таможенного законодательства.

Также от участников требуется прямое взаимодействие с представителями государственной власти для выработки оптимальных вариантов решения стоящих перед отраслью задач. Подписавшие Хартию заинтересованы в увеличении числа ее участников, рекомендуют партнерам и даже конкурентам присоединиться к добровольному объединению.

Дополнительные возможности и права участников Хартии

Вступление в Хартию  – это не только приобретение обязательств ради общего дела, но и получение прав. Ассоциация взаимодействует с зарубежными структурами, что позволяет приобрести опыт и успешно решать мало изученные проблемы. Кроме этого, участники Хартии имеют не только обязанности, но и права. Они могут получить квалифицированную правовую помощь (в том числе и при обжаловании в судах действий органов федеральной власти), повысить квалификацию, изучить результаты анализа оконного рынка и представлять в ведомствах и учреждениях РФ свои экономические интересы.

Кто может стать участником Хартии рынка СПК?

Помимо зарегистрированных в Государственном реестре лиц, членами Ассоциации могут стать находящиеся за пределами РФ юридические лица. Также участие в Хартии разрешено всем желающим:

  • согласным соблюдать действующее законодательство, устав организации;
  • содействующим решению поставленных задач;
  • участвующим в ее финансировании.

Положение о членских взносах предусматривает дифференцированное внесение платежей разными участниками. Полученные средства направляются на покрытие текущих расходов Ассоциации и осуществление ее деятельности.

Какую дополнительную ответственность несут участники, вступая в хартию?

Помимо соблюдения налогового и таможенного законодательства, участники объединений должны придерживаться определенных правил. Вся деятельность хартий не должна вступать в противоречия с Конституцией РФ. Также необходимо придерживаться положений из Гражданского Кодекса и закона «О некоммерческих организациях». Каждая их хартий имеет свой устав. Сообщество участников рынка СПК условилось следовать следующим правилам:

  • повышать качество обслуживания клиентов;
  • взаимодействовать с производителями комплектующих ради защиты интересов всех участников этого сегмента рынка;
  • координировать свою деятельность со всеми участниками Хартии;
  • вытеснять с рынка производителей экологически вредной и некачественной продукции;
  • совместно разрабатывать новые нормы, стандарты и регламенты;
  • отстаивать деловые интересы всех членов Ассоциации;
  • цивилизованно разрешать споры, возникающие между участниками Хартии;
  • предоставлять аудиторам всю необходимую документацию.

Действия объединений не должны вступать в явные противоречия с общественным мнением. Также участники Хартий не должны разглашать конфиденциальную информацию. Правила для участников разных объединений регламентируются уставом конкретной организации и могут отличаться.

Заключение

В рассмотренной ситуации хартия – документ о намерениях бороться за цивилизованный рынок, из которого будут убраны коррупция, теневые схемы и недобросовестные участники. Несмотря на то, что упомянутые объедения существуют достаточно долго, неразрешенных проблем остается очень много. Однако это не значит, что Хартии неэффективны. Наоборот, они уже позволили добиться значительных результатов и сделать честнее и прозрачнее конкурентную среду.

Содержание

  1. О Хартии
  2. Текст Хартии
  3. Хартия участников рынка перевозок грузовым автомобильным транспортом — совместная политика по противодействию незаконным действиям на рынке транспортных услуг
  4. Порядок присоединения к Хартии
  5. Часто задаваемые вопросы.
  6. Что делать если организация не появилась в списке?
  7. Какие документы нужно прикрепить?
  8. В РФ с 1 июля начнут действовать новые правила перевозки зерна

О Хартии

Текст Хартии

Хартия участников рынка перевозок грузовым автомобильным транспортом — совместная политика по противодействию незаконным действиям на рынке транспортных услуг

Сложившаяся на рынке грузовых автоперевозок ситуация с использованием методов незаконной налоговой оптимизации, многоступенчатостью операций, уклонением от исполнения требований налогового и отраслевого законодательства породило риски грузовладельцев и организаторов перевозки в несохранности грузов и доначисления налоговых обязательств (признании неправомерными заявленных вычетов по НДС и расходов на услуги перевозки, а также занижении налоговой базы); риски перевозчиков и организаторов перевозки в доначислении налоговых и социальных обязательств; риски для всех добросовестных участников процесса перевозки неконкурентного ценообразования за счет использования незаконных схем минимизации налоговых и социальных отчислений.

Руководствуясь принципами честной конкуренции, с целью устранения коммерческих и налоговых рисков участников рынка транспортных услуг, создание прозрачной конкурентной среды с равными принципами ценообразования, что в итоге приведет к повышению инвестиционной привлекательности и общему росту национальной экономики за счет улучшения условий ведения бизнеса для добросовестных участников рынка, участники данной Хартии — компании, работающие на рынке транспортных услуг России, объединяют усилия в целях внедрения эффективных механизмов устранения незаконных схем налоговой оптимизации на рынке перевозок грузовым автомобильным транспортом (далее по тексту также — «Рынок перевозок») в рамках саморегулирования и ДОГОВАРИВАЮТСЯ о нижеследующем:

Являясь законопослушными и социально ответственными участниками рынка перевозок грузовым автомобильным транспортом, компании, подписавшие настоящую Хартию, придерживаются следующих ПРИНЦИПОВ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА:

  • методы незаконной налоговой оптимизации являются проявлением нечестной конкуренции, должны быть порицаемы участниками рынка транспортных услуг и могут быть предметом рассмотрения Экспертным советом Хартии;
  • принципы и правила ведения бизнеса, принятые в рамках настоящей Хартии, являются существенными условиями для оценки надлежащего исполнения участниками Хартии своих договорных, социальных и налоговых обязательств.

Компании, подписавшие Хартию, принимают для себя следующие ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА:

  • не получают конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых и иных обязательных (в том числе, взносов на пенсионное и социальное страхование) платежей или участия в схемах налоговой оптимизации, а также препятствуют вовлечению себя в такие схемы;
  • не получают конкурентное преимущество и не извлекают необоснованную налоговую выгоду за счет использования схем дробления бизнеса;
  • не получают конкурентное преимущество за счет привлечения персонала/сотрудников без оформления трудовых или гражданско-правовых отношений и/или без оформления полного социального пакета привлеченным сотрудникам;
  • не получают конкурентное преимущество за счет нарушений требований УАТиГНЭТ и ППГАТ или участия в схемах, допускающих нарушения требований УАТиГНЭТ и ППГАТ, а также препятствуют вовлечению себя в такие схемы;
  • являясь владельцами транспортных средств, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированы в СВП «ПЛАТОН» и вносят плату в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения;
  • не допускают искажений сведений в товаросопроводительных (транспортных) документах и строго соблюдают требования к заполнению достоверных сведений о фактическом Грузоотправителе и Перевозчике, соответствующем определению настоящей Хартии;
  • выстраивают договорные отношения при оказании/организации оказания транспортных услуг с соблюдением следующего:

1. Перевозчиком является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, являющееся фактическим исполнителем услуги перевозки собственными силами (силами водителей, находящихся в трудовых или гражданско-правовых отношениях с Перевозчиком) и средствами (транспортными средствами, находящимися в законном владении Перевозчика).

2. при организации перевозок через агентов/экспедиторов (организаторов перевозки):

а) Организатор перевозки стремится привлекать к исполнению перевозки третьих лиц, являющихся фактическими исполнителями работ/услуг, для чего обладающими всеми необходимыми ресурсами.

б) Организаторы перевозки, при осуществлении деятельности в интересах другого лица на основе договоров транспортной экспедиции, определяют свой доход в виде вознаграждения при исполнении данных договоров, отражая операции по привлечению третьих лиц — фактических Перевозчиков и иных фактических исполнителей работ/услуг, в отчетности, бухгалтерском и налоговом учете как посредническую (агентскую) деятельность, согласно п.3.1. статьи 169 Налогового кодекса. Данное правило применяется, если это не исключено технологическими особенностями организации перевозок смешанных грузов — в таком случае Организатор перевозки принимает в расходы затраты на перевозку только при условии указания в транспортных документах в графе «Перевозчик» третьего лица, отвечающего требованиям к Перевозчику, установленным законом и настоящей Хартией.

в) Организатор перевозки обеспечивает хранение первичных бухгалтерских документов, а также документов, подтверждающих соответствие привлеченных им Перевозчиков правилам Хартии, сроком не менее 5 лет.

3. Участники Хартии, являющиеся плательщиками НДС, участвуют в информировании о доле вычета по НДС от суммы начисленного налога в отчетном периоде, а также о наличии несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) для применения вычета по НДС, для чего:

а) предоставляют в территориальный налоговый орган по месту своей регистрации Согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, в соответствии с пп. 1 п. 1 с. 102 НК РФ по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 15.11.2016 № ММВ-7-17/615@, в отношении сведений о доле вычета по НДС от суммы начисленного налога в отчетном периоде, а также о наличии (урегулировании/неурегулировании) несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ/услуг) для принятия к вычету сумм НДС;

б) согласны на раскрытие и распространение, в том числе, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также передачу третьим лицам конфиденциальной информации о доле вычета по НДС от суммы начисленного налога в отчетном периоде, а также о наличии (урегулировании/неурегулировании) признаков несформированного источника по цепочке поставщиков товаров (работ, услуг) для принятия к вычету сумм НДС по операциям с их участием, составляющей коммерческую и налоговую тайну, сроком действия с момента присоединения к Хартии, бессрочно.

в) при превышении доли вычетов по НДС 70% от суммы начисленного налога в соответствующем квартале обязуются раскрыть информацию об источниках такого возмещения по запросу Экспертного совета Хартии.

4. Участники Хартии при исполнении перевозок не должны умышленно превышать допустимой массы транспортного средства и (или) допустимой нагрузки на ось транспортного средства, установленных требованиями действующего законодательства.

5. Участники Хартии будут стремиться достигнуть порога средней заработной платы не менее фактической средней заработной платы по отрасли, определенной для региона ведения деятельности. При достижении данного показателя, информировать об этом Экспертный совет Хартии.

В целях повышения эффективности работы на рынке перевозок грузовым автомобильным транспортом, при соблюдении настоящей Хартии важно активно пропагандировать ее принципы среди всех участников рынка.

Участники Хартии прилагают усилия, направленные на расширение списка участников, подписавших данную Хартию. Любой из участников рынка перевозок грузовым автомобильным транспортом, разделяющий принципы и правила Хартии вправе присоединиться к Хартии, для этого новый участник подписывает Хартию, либо присоединяется иным предложенным способом.

Любой участник Хартии вправе выйти из данной Хартии по любым причинам, для чего участник, ранее ее подписавший, информирует всех участников данной Хартии о своем решении через Экспертный совет Хартии.

Участники Хартии осуществляют общественный контроль за соблюдением ее принципов и правил на рынке перевозок грузовым автомобильным транспортом.

Информация о нарушениях принципов Хартии со стороны любого участника рынка перевозок грузовым автомобильным транспортом должна передаваться участником Хартии, выявившим данный факт в адрес Экспертного совета Хартии для последующего принятия мер, направленных на недопущение таких нарушений в дальнейшем.

Подписание Хартии участниками означает принятие обязательства следовать в своей деятельности принципам и правилам Хартии с момента подписания.

Срок присоединения к Хартии не ограничен.

Порядок присоединения к Хартии

На данный момент вступить в Хартию можно только посредством электронной регистрации на сайте хартия-атс.рф.

Необходимо указать свою электронную почту и ИНН, а потом заполнить все поля формы электронной регистрации, прикрепив скан Устава организации и скан подписанного заявления о вступлении в Хартию.

После отправки формы ваша заявка пройдет модерацию и появится в списке организаций на сайте.

Часто задаваемые вопросы.

Что делать если организация не появилась в списке?

Модерация может занимать до трех дней, по истечении этого срока обратитесь на почту info@hartiya-ats.ru, указав название организации и ИНН.

Какие документы нужно прикрепить?

Прикреплять нужно Устав организации и подписанное заявление о присоединении к Хартии.

Источник

В РФ с 1 июля начнут действовать новые правила перевозки зерна

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — В России с 1 июля этого года начнут действовать новые правила перевозки зерна, направленные на вывод с этого рынка «серых» схем и снятие рисков с заказчиков транспорта.

Как сообщила «Интерфаксу» заместитель начальника Контрольного управления ФНС России Варвара Бурлевич, необходимость этого связана с тем, что в рамках подписанной в 2017 году хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции остаются риски, связанные, в частности, с заказом транспортных средств на перевозку зерна и готовой продукции.

«На деле нередко получается, что владелец зерна (готовой продукции) заключает договор на перевозку, но подрядчик, который выполняет эту услугу, фактически не владеет в достаточном количестве транспортом либо вообще его не имеет. Кроме того, у него нет достаточного штата водителей для оказания услуги — или вообще штата нет, — сказала Бурлевич. — Тогда этот так называемый подрядчик заключает договор аренды с экипажем, но заказчик услуги уже этот договор не видит. При этом субподрядчик также не обладает достаточным количеством транспорта и штатом водителей, обналичивает деньги и рассчитывается с реальными перевозчиками, водителями наличными. А это фактически означает, что сделка будет исполнена неким иным лицом, обязательство по исполнению которой не переданы по договору или закону».

По ее словам, это риски для заказчика. При проверках налоговые органы могут снять с расходов для целей исчисления налога на прибыль такие неподтверждённые документами транспортные услуги, поскольку положениями пункта 2 статьи 54.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что сделка должна осуществляться лицом, обязательства по исполнению которой переданы по договору, и соответственно подтверждаться первичным документами.

«Кроме того, также имеются риски неподтверждения налоговыми органами входящего вычета по НДС для заказчика по таким услугам, так как фактические перевозчики не являются плательщиками НДС. Подрядчик, используя организации-однодневки, «рисует его из воздуха» для заказчика услуги, тем самым позволяя ему получить необоснованную скидку на услугу на сумму НДС путем уменьшения суммы налога к уплате в бюджет на входящий вычет», — заявила она.

По ее словам, для того, чтобы обезопасить заказчиков от этих рисков, а налоговой службе пополнять бюджет, ФНС вместе с Ассоциацией добросовестных участников рынка АПК «подготовила конструкции договоров, которые, по сути, позволят избежать сразу двух рисков — риска в части уплаты НДС и налога на прибыль».

«Суть в том что, если перевозчик оказывает услугу собственным транспортом, то это прямой договор подряда с заказчиком. В случае, если перевозчик нанимает транспорт или часть его, то это агентская схема. Он берет у реального перевозчика услугу и подтверждающими документами передает ее в пользу заказчика, отражая у себя в учете только агентское вознаграждение, — сказала Бурлевич. — Тем самым происходит обеление транспортного рынка в части уплаты налогов, реальные владельцы транспорта заходят в «белую зону» и предоставляют реальную услугу. Здесь нет размытого НДС, размытой прибыли, размытых зарплатных налогов».

Как отметила Бурлевич, по сути «заказчик формирует требование на «обеление», потому что он заинтересован в том, чтобы подтвердить, что услуга исполнялась теми, кому она передана по договору, а не какими-то иными лицами, с которыми рассчитывались наличными, чтобы уйти от уплаты налогов».

«Словом, мы даем заказчикам транспорта конструкцию, как сделать так, чтобы не иметь рисков. А если нет — используйте свои конструкции, но мы придем с проверкой и посмотрим, насколько эта услуга соответствует Налоговому кодексу. Главное, чтобы были реальные ресурсы для исполнения сделок и чтобы положенные средства поступали в бюджет», — заявила она.

Бурлевич также сообщила, что для полного наведения порядка на этом рынке планируется подписать хартию перевозчиков.

Как заявила исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка АПК Екатерина Роганова, с 1 июля начинается новый этап реализации принципов, заложенных в хартии, — «обеление операций по перевозке продукции, поскольку автомобильные перевозки в нынешнем виде таят в себе не только налоговые, но и коммерческие риски грузовладельца».

«По оценке представителей рынка автоперевозок — а это крупнейшие перевозчики, экспедиторские компании, их объединения, отрасль на 70% находится в теневом секторе», — сказала она.

Роганова напомнила, что одним из правил хартии является осмотрительность при выборе грузоперевозчика, в том числе заключение договоров непосредственно с компаниями-перевозчиками или фирмами-посредниками, которые действуют по агентскому договору непосредственно по поручению или от лица заказчика.

В связи с этим Ассоциация добросовестных участников рынка АПК на основании консультаций с ФНС России совместно со специалистами рынка разработала конструкцию договорных форм по перевозке и транспортно-экспедиционному обслуживанию, а также рекомендуемые к применению в коммерческой деятельности формы транспортных договоров. «Их четыре. Первый — договор перевозки — прямой договор с фактическим исполнителем, который обладает всеми необходимыми ресурсами для перевозки, и три вида договора с полным или частичным привлечением других фактических перевозчиков: договор транспортной экспедиции; агентский договор на перевозку; договор на выполнение и организацию перевозки (смешанная форма перевозки и агентирования)», — уточнила она.

«Принципиально важным для обеления перевозки является прозрачность посреднических операций — то есть их отражение по аналогии с агентской формой. Законодатель дает нам возможность отражать деятельность экспедитора как осуществляющего предпринимательскую деятельности в интересах другого лица, как и агентскую деятельность», — пояснила Роганова.

По ее словам, рекомендуемые правила потребуют от всех участников транспортных услуг большего внимания и большего документооборота. «Но мы уверены, что одновременно с этим такой подход сделает рынок автоперевозок состоящим из реальных участников, обеспечит социальный пакет водителям, сейчас получающим зарплату «в конверте», выровняет конкурентные условия», — подчеркнула она.

«Сегодня отношения участников рынка нацелены на то, чтобы все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции. Это результат работы хартии. Мы выстраиваем здоровую конкурентную среду, основанную на равных принципах ценообразования, в том числе с учетом уплачиваемых налогов», — сказала глава Ассоциации.

По ее словам, в настоящее время ФНС России и Ассоциация проводят активную работу с компаниями-экспедиторами, перевозчиками и с их крупными заказчиками из других кластеров рынка — рыбная отрасль, розничные сети.

Новые правила перевозки зерна на днях были обсуждены в Общественной палате. Присутствовавшие на мероприятии участники зернового рынка, в том числе крупные зернотрейдеры («Гленкор агро МЗК», торговый дом «РИФ»), поддержали нововведение.

Хартия добросовестных участников рынка была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в 2017 году и нацелена на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, чтобы все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции и услуг, чтобы сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.

Источник

Добавить комментарий