- Авторы
- Файлы
Линченко С.Н.
Хан В.В.
Грушко Г.В.
Горина И.И.
Известно, что здоровье человека, как эндогенная экологическая среда, и здоровье биосферы, как экзогенная экологическая среда, тесно взаимосвязаны. Взаимодействие, взаимообусловленность, гармония факторов окружающей природы и факторов, составляющих здоровье человека, обеспечивают гомеостаз, стабилизацию адаптивных регуляторных систем и сохранение здоровья [1]. Дисфункция любой из этих составляющих влечет за собой дисбаланс в системе «человек – среда обитания».
Сохранение здоровья человеческой популяции – одна из наиболее актуальных проблем современного общества. Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения уделяет пристальное внимание разработке программ, ориентированных на охрану и укрепление здоровья.
На конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) Россия была включена в группу самых неблагоприятных в экологическом отношении стран планеты. Ситуация в целом мало изменилась за прошедшие годы. Наибольшее опасение, как и раньше, вызывает экологическое состояние городской среды. Следует отметить тот факт, что если социально-экономическая нестабильность последних десятилетий, свойственная большинству регионов нашей страны, в настоящее время стала существенно снижаться, то неблагоприятная экологическая ситуация по-прежнему беспокоит как широкие общественные круги, так и представителей различных отраслей науки и практики. Проблема загрязнения атмосферного воздуха, водной среды и почвы остается острой, даже несмотря на значительный спад промышленного производства в последние два десятилетия [2-4, 6]. Ежегодно в пределах Российской Федерации только лишь в атмосферный воздух поступает свыше 30 млн. т выбросов промышленных предприятий, около 20 млн. т выхлопных газов, что соответствует 400 кг в расчете на каждого жителя страны. На территориях с уровнем загрязнения атмосферы в пределах допустимых концентраций (ПДК) проживает всего 15% городского населения России, тогда как 73% – в условиях постоянного превышения ПДК токсичных веществ в 5-10 раз. Около 50 млн. человек проживает в городах, где уровень загрязнения воздуха систематически в 10 раз и более превышает допустимый. Одним из наиболее распространенных источников загрязнения окружающей среды в современном городе является автомобильный транспорт. Один легковой автомобиль в течение суток может выделять до 1 кг выхлопных газов, в составе которых содержится около 3% угарного газа, 0,6% окиси азота, 0,5% углеводородов, 0,006% окиси серы, 0,004% альдегидов и др. ингредиенты. Вклад автотранспорта в общий выброс учитываемых вредных веществ составляет в нашей стране в среднем 47%, причем в ряде регионов на его долю приходится более половины всех выбросов [5].
Долгое время у нас в стране и за рубежом важнейшими экотоксикантами окружающей среды признавались угарный и углекислый газы, оксиды серы и азота, синтетические органические вещества. В последние десятилетия их дополняют в загрязнении урбанизированных территорий соединения тяжелых металлов.
Наряду с антропогенными составляющими в комплексе влияния внешних условий на организм человека (загрязнение атмосферы, источников питьевой воды, выбросы парниковых газов и т.п.), другим важным компонентом остается совокупность природных климатогеографических факторов. В сумме они обусловливают особенности развития, функционирования и адаптации органов, систем и организма человека в целом, как субъекта и объекта среды. Важно обратить внимание на тот факт, что массированный прессинг на организм человека со стороны разнообразных экотоксикантов влечет за собой не только рост заболеваемости по ряду конкретных нозологических форм, но и существенным образом подавляет иммунную защиту, адаптивные механизмы, увеличивает затраты энергоресурсов клеток. Эти процессы могут отрицательно сказываться на продолжительности жизни, общей резистентности, работоспособности и пр. Устойчивость организма в отношении неблагоприятных климатических условий при этом также страдает.
Одним из ведущих путей профилактики экологически обусловленных заболеваний может послужить разработка комплекса мер, направленных на снижение и исключение неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. Однако при современном состоянии экономики и финансов природоохранные мероприятия внедряются поэтапно, в связи с чем основной медико-экологический эффект будет отсроченным. Кроме того, при существующих технологиях и очистном оборудовании обозначился предел экономической эффективности природоохранных мероприятий. Таким образом, параллельно со снижением масштабов загрязнения окружающей среды должна действовать система мер, поддерживающих и улучшающих состояние здоровья населения в сложившейся ситуации.
В числе наиболее эффективных факторов, снижающих при определенных условиях отрицательные воздействия среды на здоровье детей, актуальным является здоровый образ жизни, в том числе – физическое воспитание, так как известно, что двигательная активность способствует формированию потенциала адаптивных возможностей человека. Кроме того, физическую активность можно рассматривать как филогенетически детерминированный фундамент для широкого круга морфофункциональных характеристик и свойств человека.
Учитывая вышеизложенное, представляется целесообразной разработка методического обоснования программ физического воспитания детей, подростков, молодых людей допризывного и призывного возраста с учетом различных внешнесредовых факторов: температуры, атмосферного давления воздуха, относительной влажности воздуха в условиях современной антропогенной среды. Это позволит расширить потребности, возможности и результативность занятий детского и взрослого возрастных контингентов физической культурой в рамках различных климатических условий, а в перспективе даст возможность изыскать новые резервы укрепления здоровья и улучшения демографических показателей населения нашей страны, эффективнее подготовить молодое поколение к службе в рядах защитников Отечества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Казначеев В. П. Учение Вернадского о биосфере и ноосфере. – Новосибирск: Наука, 1989. – 320 с.
- Кучма В.Р. Современные проблемы разработки документов, регламентирующих санитарно-эпидемиологическую безопасность детей и подростков // Гигиена и санитария. – 2004. – №4. – С.49.
- Линченко С.Н., Хан В.В. О влиянии экологических факторов на состояние здоровья молодежи призывного возраста в Краснодарском крае // Известия Акад. Пром. Экологии. – 2006. – №1. – С.12-16.
- Линченко С.Н. Экологическое состояние окружающей природной среды и здоровье человека. – Краснодар, 2007. – 64 с.
- Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Г.Г. Онищенко, С.М. Новиков, Ю.А. Рахманин, С.Л. Авалиани, К.А. Буштуева. – М., 2002. – 408 с.
- Хан В.В., Линченко С.Н. Влияние экологических факторов на состояние здоровья молодежи в Краснодарском крае // Проблемы обеспечения безопасности жизнедеятельности. – Ярославль, 2006. – С.101-105.
Библиографическая ссылка
Линченко С.Н., Хан В.В., Грушко Г.В., Горина И.И. ВЛИЯНИЕ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ПРОБЛЕМЫ ЕГО КОРРЕКЦИИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 4.
– С. 76-77;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=8063 (дата обращения: 21.05.2023).
Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)
СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ ПО ГЕОГРАФИИ!!
Ученик
(123),
закрыт
4 года назад
ТаисияКоновалова
Высший разум
(275539)
5 лет назад
1. Дефляционные котловины – котловины, которые образованы при воздействии ветра на скопления рыхлого материала и выноса его за пределы первоначального залегания.
2. 27.94 градуса
Смотрите таблтцу. “Высота солнца над горизонтом”http://timewek.ru/citysun.php?sID=61&sMOD=2
3. Изменение происходит с юго – запада на юго – восток. Годовое количество осадков на юго-западе области составляет 530-550 мм, на юго-востоке – 320-360 мм.
5. Это связано с рельефом местности. В основном Ростовская обл. представляет равнину, которая, приблизительно по линии с Несветая на Горную- Константиновскую, имеет более повышенную часть с высотами от 100 м и выше над уровнем моря. На западе области эта повышенная часть представляет волнистое плато. На восток в Задонской части продолжением этого хребта является повышенная часть водораздела между pp. Салом и Манычем.
К северу от этой возвышенности расположена более повышенная равнина, сильно изрезанная балками и речной системой . В западной части эта равнина имеет наклон и речную систему в направлении с севера на юг, в восточной же части наклон направлен к востоку.
Северо-восточная часть более открыта по направлению сухих, восточных и северо восточных потоков воздуха от полупустынной безводной низменности Арало-Каспия – и удалена от смягчающего действия Черного и Азовского морей. Поэтому в течение года в Ростовской области преобладают ветры восточных направлений – 53%
УДК 577+612.014.4
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ И ПУТИ ИХ КОРРЕКЦИИ
Е.Н. Стратиенко
Факторы окружающей среды влияют на здоровье человека. Гипоксия относится к вредным экологическим факторам и может вызвать патологические изменения в организме. Лекарственные средства могут предотвращать вредное влияние гипоксии.
Ключевые слова: здоровье, экологический фактор, гипоксия, патология, лекарственные средства.
В настоящее время проблема углубленного анализа состояния здоровья населения продолжает оставаться актуальной. Этот вопрос особо важен при изучении зависимости здоровья от факторов окружающей среды [14, 20, 21]. Деятельность современного человека приобретает масштабы глобальных процессов, это приводит к изменению природных циклов на Земле, нормального экологического равновесия, что отрицательно сказывается на здоровье населения. Важным критерием оценки экологического фактора является состояние здоровья наблюдаемых контингентов и его изменения при длительном воздействии на организм тех или иных условий [10, 14, 21].
Основой для выявления причинно-следственных связей между здоровьем населения и средой обитания служат исследования, позволяющие выявить ведущие медицинские проблемы региона, виды патологии, доминирующей на данной территории и имеющей неблагоприятные тенденции. В процессе исторического развития живые организмы освоили четыре среды обитания – это водная и наземно-воздушная сферы, почва, а также организмы живых существ [20, 21]. Наземно-воздушная среда является наиболее разнообразной по условиям обитания. При гигиенической оценке воздуха учитываются: химический состав, физические константы (температура, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление), механические примеси (содержание пыли и микроорганизмов). Одим из тяжелых в экологическом отношении районов наземно-воздушной среды обитания для человека является ореал средне- и высокогорья [1, 4, 10, 12]. Величина насыщения крови кислородом зависит не только от процента его содержания в воздухе, но и от парциального давления кислорода. На уровне моря содержание кислорода в воздухе и величина парциального давления кислорода соответствуют физиологическим возможностям организма человека [1, 4, 14]. На высоте выше 1000 м над уровнем моря показатели барометрического давление и парциального давление кислорода снижаются, что приводит к первым признакам кислородного голодания (гипобарической гипоксии) – головокружение, слабость мышц, одышка, сердцебиение [4, 12, 19]. В период пребывания в условиях гипо-барической гипоксии следующие изменения физиологических показателей и ощущений: снижение частоты пульса и дыхания, уменьшение максимального и повышение минимального показателей артериального давления, возрастание жизненной емкости легких, глухой тембр голоса, понижение кожной чувствительности и слуха, ощущение сухости слизистых оболочек, усиление перистальтики кишечника, легкое сжатие живота вследствие сжатия газов в кишечнике [11, 18, 19]. На высоте 80009000 м создаются условия, не совместимые с жизнью [4, 12, 18]. Гипобарическая гипоксия также может возникать у спортсменов во время соревнований в горной местности, при разгерметизации летательных аппаратов, при авариях в системах жизнеобеспечения различных герметизированных объектов, находящихся на значительной высоте над уровнем моря [2, 3, 15, 16]. Поддержание выживаемости и работоспособности в описанных ситуациях является необходимым условием для успешного выполнения стоящих перед личным составом задач и сохранения жизни как в мирное время, так и при военных конфликтах [2, 8, 9]. Эта проблема особенно касается медицины катастроф, МЧС, спортивной, военной, авиационной и космической медицины [3, 7, 16].
В настоящее время для обеспечения выживаемости и поддержания физической работоспособности в условиях гипобарической гипоксии используют различные технические средства индивидуальной защиты и технологии длительной тренировки [4, 7, 9, 17]. Однако, применение их ограничено характером выполняемой работы, сложностью эксплуатации, большой стоимостью и рядом других факторов. Лекарственные средства специфического действия позволяют быстро повысить резистентность организма животных и человека к острой гипобарической гипоксии [5, 6, 13, 16]. Этот способ имеет ряд несомненных преимуществ. В зависимости от возникающей ситуации лекарственные средства можно применять как с профилактической, так и лечебной целью [2, 3, 6, 8]. Однако арсенал таких препаратов ограничен и не все из них отвечают запросам клиники (низкая эффективность, высокая токсичность, узость диапазона эффективных доз и др.). Поэтому важной задачей современной
фармакологии является поиск новых, более эффективных лекарственных средств для повышения выживаемости в условиях гипобарической гипоксии и нам представлялось актуальным осуществить поиск средств этого профиля. Интересными и перспективными в этом плане являются новые производные 3-оксипиридина [8, 11].
М а т е р и а л ы и м е т о д ы и с с л е д о в а н и я. Опыты произведены на белых мышах. Для исследования были предложены 3 новых химических соединения из группы 2-замещенных фе-нилэтилпроизводных 3-оксипиридина под шифрами СК-115, СК-116 и СК-169. Препаратом сравнения взят антигипоксант мексидол. Исследуемые вещества вводили внутрибрюшинно в дозах 25, 50 и 100 мг/кг за 1 час до регистрации исследуемого показателя. Контрольным животным в тот же срок и тем же путем вводили равный объем дистиллированной воды. Острая гипобарическая гипоксия у мышей моделировалась в камере, разряжение атмосферы соответствовало высоте 10 тысяч метров над уровнем моря. Учитывали продолжительность жизни мышей на «смертельной площадке» в течение 20 минут и количество выживших животных после экспозиции.
Р е з у л ь т а т ы и с с л е д о в а н и я. Установлено, что в условиях гипобарической гипоксии исследованные химические вещества обладают различными антигипоксическим действием. Степень выраженности этого эффекта зависит от химического соединения и дозы. Производных 3-оксипиридина увеличивают как продолжительность жизни, так и число выживших мышей. При этом с увеличением вводимой дозы возрастает значение обоих критериев антигипоксической активности. Так, при введении мышам СК-115 в дозах 25, 50 и 100 мг/кг продолжительность жизни мышей возрастала по сравнению с контролем соответственно на 16, 25 и 88%, а процент выживших животных увеличивался соответственно на 10, 20 и 40% при 100% гибели животных контрольной группы. Дозозависимое антигипоксическое действие СК-116 при гипобарической гипоксии было также четко выражено. При введении этого соединения продолжительность жизни погибших мышей увеличивалась по сравнению с контролем соответственно на 18, 84 и 281%, процент выживших мышей был выше соответственно на 20, 40 и 80%. СК-169 в этих же дозах не оказывал существенного влияния на продолжительность жизни подопытных мышей (соответственно выше на 6, 11 и 14% по сравнению с контролем), но число выживших мышей в этих подопытных группах было достоверно больше (соответственно больше на 20, 20 и 30% по сравнению с контролем). Антигипоксант мексидол оказывал защитное действие в условиях опыта только в дозах 50 и 100 мг/кг, увеличивая продолжительность жизни мышей при острой гипобарической гипоксии на 18 и 22%. В дозе 25 мг/кг мексидол был не эффективен.
Анализ результатов исследований позволяет рекомендовать новое химическое соединение из группы 2-замещенных фенилэтилпроизводных 3-оксипиридина под шифром СК-116 для дальнейшего более глубокого исследования в качестве потенциального лекарственного средства, повышающего устойчивость к воздействию гипобарической гипоксии.
The environmental factors affect human health. Hypoxia refers to harmful environmental factors and can cause pathological changes in the organism. Drugs can prevent the harmful effects of hypoxia.
The key words: health, ecological factor, hypoxia, pathology, drugs.
Список литературы:
1. Адо А.Д. Патологическая физиология. Томск, 2001.
2. Белинский А.В. Современные подходы в медицинской реабилитации военнослужащих с пограничными психическими состояниями // Воен.-мед. журн. 2000. № 8.
3. Васильев П.В., Глод Г.Д., Сытник С.И. Фармакологические средства стимуляции работоспособности летного состава при напряженной деятельности. // Воен.-мед. журн. 1992. № 8.
4. Германова Э.Л., Лукьянова Л.Д., Ткачук Е.Н. Особенности адаптации к различным типам гипоксии // Гипоксия: механизмы, адаптация, коррекция. Материалы IV Российской конференции. М., 2005.
5. Ефремов А.В., Шарапов В.И., Грек О.Р. Гипобарическая гипоксия и метаболизм ксенобиотиков. М., 2007.
6. Каркищенко Н.Н., Пчелинцев С.Ю., Сенченков Е.П. и др. Современные аспекты профилактики и фармакотерапии экстремальных состояний // Человек и лекарство: Тез. докл. IV Российского национал. конгр. М., 1997.
7. Коваленко Е.А., Проблема гипоксии в космической медицине. // Тез. докл. I Российского Конгресса по патофизиологии “Патофизиология органов и систем. Типовые патологические процессы “ М., 1996.
8. Куценко С.А., Легеза В.Н. Некоторые направления совершенствования медикаментозных средств, предназначенных для сохранения и восстановления боеспособности военнослужащих // Во-ен.-мед. журн. 1994. № 2.
9. Мазуров В.И., Кузнецов И.А. Эффекты бемитила у лиц, работающих в условиях высокогорья // Тез. докл. Российской научной конференции «Антигипоксанты и актопротекторы: итоги и перспективы.» СПб., 1994.
10. Медицинская биология /ред. В.П. Пишака, Ю.И. Бажори. Винница: Новая книга, 2004.
11. Новиков В.Е., Катунина Н.П. Фармакология и биохимия гипоксии // Обзоры клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2002.
12.Новиков В.Е., Горанчук В.В., Шустов Е.Б. Физиология экстремальных состояний. – СПб.,
1998.
13. Оковитый О.В., Смирнов А.В. Антигипоксанты // Экспериментальная клиническая фармакология. М., 2001.
14. Орехов К.Н. Проблемы экологии человека.Ставрополь, 1998.
15. Петров В.П. Поражающие факторы при чрезвычайных ситуациях и модели их формирования // Воен.-мед. журн. 2004. № 10.
16. Сабаев В.В., Ильина С.Л. Проблемы фармакологического обеспечения медицины катастроф // Медицина катастроф. 1995. № 1-2.
17. Смирнов А.В. // Тез. докл. Российской научной конференции «Антигипоксанты и актопротекторы: итоги и перспективы». СПб., 1994.
18.Хачатурян М.Л. Зависимость устойчивости крыс к гипоксии от времени дня, сезона и года // Гипоксия: механизмы, адаптация, коррекция. Материалы IV Российской конференции. М., 2005.
19.Шевченко Ю.Л. Гипоксия. Адаптация, патогенез, клиника. СПб, 2000.
20.Шилов И.А. Экология. М.: Высшая школа. 2000.
21. Экология, здоровье и образ жизни. СПб.: Наука, 1996.
Об авторе
Стратиенко Е. Н. – заведующий кафедрой основ медицинских знаний Брянского государственного университета имени И.Г. Петровского, доктор медицинских наук, профессор, e-mail: stratienko@list.ru
241050, г. Брянск, 2-й Советский переулок, д. 17, кв. 4
телефон: 8-980-331-85-92
The influence of environmental factors on the body and the ways of their correction
E.N. Stratienko
- Новости
- Лицензии
- Сертификаты специалистов
- Реквизиты
- Программа госгарантий
- Положение о конфиденциальности
- Контакты
Врачи медицинского центра «УРО-ПРО» ведут прием пациентов старше 18 лет
Выберите город:
Версия для слабовидящих:
Мы в соц.сетях:
© 2008 – 2023 Клиника «УРО-ПРО» Екатеринбург
Известно, что вклад окружающей среды в формирование здоровья человека составляет до 25%, оказывая влияние на уровень заболеваемости населения. По данным специалистов ВОЗ 23% от общего числа случаев смерти в мире связаны с загрязнением окружающей среды (около 12,6 млн. случаев). Основными причинами смерти, связанными с загрязнением окружающей среды, являются:
- Инсульт (2,5 млн.)
- Ишемическая болезнь сердца (2,3 млн.)
- Непреднамеренные травмы (1,7 млн.)
- Рак (1,7 млн.)
- Хронические респираторные болезни (1,4 млн.)
- Диарейные болезни (846 тыс.)
- Инфекция дыхательных путей (567 тыс.)
- Неонатальные состояния (270 тыс.)
- Малярия (259 тыс.)
Загрязнение атмосферного воздуха.
Основные загрязнители атмосферного воздуха – это диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода и твердые частицы. На их долю приходится около 98% от общего объема выбросов вредных веществ. Помимо основных загрязнителей существует ещё более 70 наименований вредных веществ среди которых фтористый водород, аммиак, фенол, бензол, сероушлерод, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, а также углеводороды, токсичные летучие растворители (бензины, спирты, эфиры) и др.
Научно доказанный факт влияния загрязненного атмосферного воздуха на формирование патологии со стороны органов дыхания (пневмония, бронхит), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца), системы крови (анемия, гипоксия), раковых заболеваний, иммунной системы (аллергия, астма), повышается вероятность рождения детей с малым весом и с пороками развития (заячья губа, волчья пасть, дефекты сердечного клапана).
Загрязнение воды.
Антропогенные загрязнители вод включают в себя в основном пестициды, поверхностно-активные вещества, нефтяные углеводороды (бензол, фенол), производные бифенила, хлорорганические вещества, тяжелые металлы: свинец, медь, хром, кадмий, ртуть, цинк и т.д. Большинство загрязняющих веществ попадают в воду вместе со сточными водами
Загрязнение воды в большей степени оказывает неблагоприятное влияние на пищеварительную систему, кожные покровы. Вода является распространителем возбудителей различных инфекционных болезней (брюшного тифа, дизентерии, холеры и др.)
Загрязнение почвы.
Самыми распространенными загрязнителями почвы являются металлы (железо, медь, алюминий, свинец, цинк), радиоактивные вещества, пестициды, канцерогены. Наиболее опасным является радиоактивное загрязнение, что обусловлено долгоживущими радиоактивными изотопами
По данным ВОЗ среди всех вышеперечисленных факторов, загрязнение атмосферного воздуха является ведущим фактором риска смертности и заболеваемости населения
Сегодня проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека стоит на одном из первых мест среди других общемировых проблем
Общая цель заключается в сведении вредного воздействия к минимуму и поддержании качества окружающей среды на таком уровне, чтобы не создавалась угроза здоровью и безопасности людей, но в то же время можно было бы продолжать процесс технического развития