Как найти полип в шейке матки

Дата публикации 1 декабря 2020Обновлено 26 апреля 2021

Определение болезни. Причины заболевания

Полип шейки матки представляет собой новообразование с широким основанием или ножкой, которое растёт из стенки цервикального канала. Это заболевание отличается разнообразием клинических проявлений и непредсказуемостью исхода.

Полип шейки матки

 

На ранних стадиях полипы редко беспокоят женщину: она может годами не догадываться о проблеме. Со временем симптоматика становится явной, повышается риск кровотечений и бесплодия. Крайне редко (в 0,1-1,63 % случаев) полип способствует развитию рака шейки матки [12]. Избежать осложнений можно только при ранней диагностике и своевременном лечении, поэтому не стоит пренебрежительно относиться к безобидному на первый взгляд полипу.

Среди всех гинекологических заболеваний патология шейки матки встречается достаточно часто: по данным разных авторов, на её долю приходится от 10 до 19 % случаев. При этом доброкачественные изменения составляют более 90 % [1][2][3][5][6][7][8][9]. Частота встречаемости полипов шейки матки — 2-5 % в общей популяции [13].

Полипы цервикального канала бывают как единичными, так и множественными (полипоз). После проведённого лечения они могут появляться снова, тем самым причиняя женщине массу неудобств.

Чаще полипы развиваются у женщин 40-50 лет. Проявляются в виде кровянистых выделений, которые возникают в период между менструациями или при половом акте. Именно выделения являются самой частой причиной обращений к гинекологу [2][8][10]. Однако в 2-х случаях из 3-х клинические проявления не наблюдаются.

Точная причина образования полипов пока не ясна. При этом существует множество факторов, влияющих на их развитие. Среди этих факторов стоит отметить:

  • хроническое воспаление женских половых органов (эндометрит, кольпит, вульвовагинит, цервицит и др.);
  • нарушения гормонального фона (повышение уровня эстрогена);
  • оперативные вмешательства (выскабливания, акушерские манипуляции, операции на шейке матки);
  • разрыв шейки матки во время родов;
  • наличие внутриматочных спиралей;
  • сопутствующие заболевания эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет);
  • хронические стрессы;
  • наследственность [2][6].

Риск развития полипа также увеличивает большое число половых партнёров (более четырёх), отсутствие барьерных методов контрацепции, раннее начало половой жизни (до 15 лет) и множественные роды (2 и более).

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Симптомы полипа цервикального канала

В большинстве случаев патологический процесс протекает бессимптомно: полип, который растёт в цервикальном канале, никак себя не проявляет. Данная патология обычно обнаруживается при осмотре у гинеколога или кольпоскопии во время планового обследования или при обращении в связи с другой проблемой. Иногда заподозрить наличие полиповидного образования можно при проведении УЗИ органов малого таза.

Признаки полипа шейки матки:

  • кровянистые выделения, возникающие при повреждении полипа во время полового акта;
  • нарушения менструального цикла: увеличение интенсивности кровянистых выделений (гиперполименорея) и появление мажущих выделений в период между менструациями (метроррагия);
  • серозные или серозно-гнойные выделения из половых путей при сопутствующем воспалительном процессе;
  • бесплодие при перекрытии цервикального канала полипом;
  • тянущие боли внизу живота, особенно при больших размерах образования или полипозе (редкий симптом полипа цервикального канала, чаще встречается при других гинекологических заболеваниях) [1][2][3][6][7][8][9][10].

Кровяные и серозно-гнойные выделения из половых путей

 

Все вышеописанные симптомы неспецифические: они могут наблюдаться и при других заболеваниях (об этом подробнее в разделе “Диагностика”). Поэтому при наличии любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу, который проведёт комплексное обследование и выявит причину жалоб.

Патогенез полипа цервикального канала

Несмотря на большое количество проведённых исследований, точные причины возникновения полипов цервикального канала пока не установлены. Чаще его развитие связывают с нарушениями гормонального фона, особенно в период перименопаузы. В это время происходит гормональная перестройка женского организма, которая сопровождается избытком одних гормонов и недостатком других.

Наиболее значимым в развитии гиперпластических процессов является повышенный выброс эстрогенов (гиперэстрогения). Избыточное количество этого гормона стимулирует деление эпителиальных клеток слизистой оболочки шейки матки, что может приводить к росту полипов.

Эпителий шейки матки

 

Состояние гиперэстрогении также способствует внедрению папилломавирусной инфекции в шейку матки и развитию дисплазии — появлению атипичных клеток. Это обусловлено прежде всего тем, что эстрогены обладают антиапоптотическим действием по отношению к эпителиальным клеткам шейки матки, т. е. они нарушают процесс запрограммированной гибели клеток [11].

Другой лидирующей причиной развития полипов цервикального канала является хроническое воспаление органов малого таза, а также постоянное воздействие внешних повреждающих агентов, в частности вируса папилломы человека (ВПЧ). Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, в ходе которых было установлено, что воспалительные заболевания матки и придатков часто сопутствуют развитию полипов и негативно воздействуют на слизистую цервикального канала [3].

Принцип воздействия ВПЧ на эпителий шейки матки

 

Травмы шейки матки, предшествующие гинекологические заболевания, стрессы, сахарный диабет, наследственность и другие факторы риска, перечисленные в первом разделе, также неблагоприятно влияют на развитие различных патологических процессов в слизистой цервикального канала. Они способствуют активному росту образований [2][6].

Классификация и стадии развития полипа цервикального канала

Полипы цервикального канала классифицируются по строению.Так, различают шесть групп полипов:

  • Фиброзный полип — плотное образование из фиброзной ткани, прикрепляется к цервикальному каналу ножкой. Чаще встречается у женщин в период менопаузы.
  • Железистый полип — состоит в основном из цилиндрического эпителия, относится к доброкачественным образованиям, способным становиться злокачественными. Имеет мягкую структуру, поэтому сопровождается высоким риском травматизации.
  • Железисто-фиброзный полип — образование с широким основанием, по строению склонное к воспалению и кровотечению. Сопровождается высоким риском малигнизации, т. е. перерождения в рак.
  • Децидуальный полип — отдельная группа полипов, которую обнаруживают только в период беременности. Развиваются из децидуальной ткани — слизистой оболочки матки, которая отпадает после родов. Такие полипы чаще небольшого размера, могут стать причиной кровянистых выделений и, как правило, не представляют угрозу для вынашивания ребёнка.
  • Аденоматозный полип — предраковое образование, в строении которого присутствуют атипичные клетки, т. е. клетки с изменёнными размерами, формами и строением ядер. Риск перехода таких полипов в рак достаточно высокий.
  • Грануляционный полип — возникает в результате повреждения шейки матки. Часто сопровождается воспалением и даже при небольших травмах может приводить к кровотечению.

Фиброзный и железистый полип

 

Также полипы различаются по форме и размерам. Они могут быть овальными или круглыми, на тонком или широком основании. В диаметре такие образования могут достигать от 0,2 мм до 3-4 см.

Почти всегда встречаются единичные полипы, но бывают случаи, когда образуется сразу несколько полипов — важно это вовремя диагностировать и полностью удалить образования [1][2][3][6][7][8][9][10]. Такое состояние называется полипозом.

Единичный и множественные полипы

 

Осложнения полипа цервикального канала

Осложнения болезни связаны с симптомами, которые могут сопровождать развитие полипов. Например, при длительном наблюдении за полипом, который часто травмируется и проявляет себя в виде обильных кровотечений, можно заметить признаки анемии. Иногда именно снижение гемоглобина или железа по результатам анализам крови, слабость, бледность кожи, снижение внимания и трудоспособности становятся первоначальными причинами обращения к врачу.

Большой полип и его некроз (отмирание) могут осложниться воспалением органов малого таза. В данном случае стоит обратить внимание на характер и запах выделений из половых путей, боли внизу живота и общее самочувствие женщины. Осмотр и обследование на урогенитальные инфекции помогут диагностировать причину вышеописанных симптомов.

Полип, закрывающий просвет цервикального канала, нередко становится причиной отсутствия желанной беременности. Длительного лабораторного обследования, которое впоследствии не выявляет каких-либо причин для наступления беременности, недостаточно для диагностики всех причин бесплодия [1][2][3][6][7][8][9][10]. Осмотр на гинекологическом кресле и УЗИ органов малого таза дополнят диагностическую картину и помогут установить истинную причину бесплодия.

В редких случаях полип цервикального канала перерождается в рак. Риск этих изменений требует тщательного и регулярного обследования всех женщин.

Децидуальные полипы изменяют консистенцию и ферментный состав шеечной слизи. Это сказывается на состоянии местного иммунитета, способствует развитию цервицита, восходящей инфекции и хориоамнионита (инфицирование оболочек плода и околоплодных вод).

Тактика ведения беременных с такой патологией зависит от размеров полипа, его локализации и осложнений, которые могут повлиять на течение беременности. Наибольшую опасность, связанную с угрозой прерывания беременности, представляет рефлекторное раздражение шейки матки децидуальным полипом. Оно способствует развитию истмико-цервикальной недостаточности — состоянию, когда перешеек и шейка матки не справляются с внутриматочным давлением и не могут удержать растущий плод внутри утробы до начала родов, в итоге роды начинаются преждевременно. Также полип шейки матки может затруднять диагностику причин кровотечения во время беременности.

Диагностика полипа цервикального канала

Диагностика патологии шейки матки состоит из нескольких этапов. Основная задача заключается в том, чтобы подтвердить наличие полипа эндометрия и исключить другую гинекологическую патологию с похожими симптомами (например, маточные кровотечения, рак шейки матки и др.).

На первом этапе обследования проводится гинекологический осмотр, при котором врач визуально осматривает внутренние половые органы. В большинстве случаев обнаружить полипы не составляет труда, особенно когда они достигают больших размеров и располагаются близко к наружному зеву. Но иногда, если они исходят из средней и верхней трети цервикального канала, при гинекологическом осмотре можно ничего не заметить. Именно поэтому применяются дополнительные методы исследования — они помогают окончательно подтвердить наличие полипа в цервикальном канале [1][2][3][6][7][8][9].

Полипы шейки матки, выявленные во время гинекологического осмотра

 

Инструментальные методы обследования

В отличие от полипов эндометрия, которые в большинстве случаев без особого труда диагностируются с помощью трансвагинальной эхографии, выявление полипов цервикального канала представляет некоторые сложности [1]. Это связано с особенностями расположения образований и их структурой. Например, железистый полип очень схож по своему строению с миометрием шейки матки, что затрудняет его диагностику, особенно при небольших размерах [3][5]. Данный метод исследования применяется для дифференциальной диагностики с полипами эндометрия, располагающимися в полости матки, и помогает максимально точно установить локализацию данной патологии.

Трансвагинальная эхография

 

При подозрении на воспалительный процесс необходимо дополнительно исследовать микрофлору влагалища на наличие инфекций, передающихся половым путём. Для этого проводится микроскопическое исследование мазка и бактериологический посев из цервикального канала, а также диагностика методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Своевременное выявление и лечение нарушений микрофлоры позволит вовремя избежать осложнений, таких как острый или хронический цервицит [10].

Кольпоскопия также помогает установить наличие воспалительного процесса и произвести визуальный осмотр внешней части шейки матки. С помощью этого метода можно подтвердить или заподозрить наличие даже самых маленьких полипов, которые сложно заметить невооружённым глазом при гинекологическом осмотре. Также во время кольпоскопии можно провести дифференциальную диагностику между патологией наружной части шейки матки и полипом цервикального канала [2][4][9].

Кольпоскопия

 

Выделяют простую и расширенную кольпоскопию. При проведении расширенной кольпоскопии визуально оценивают реакцию тканей экзоцервикса (клеток внешней части шейки матки) на обработку 3 % раствором уксусной кислоты и 3 % раствором Люголя. Это позволяет выявить и уточнить изменения эпителия шейки матки, трактовка которых при обычном осмотре крайне затруднительна [4][9].

Цервикоскопия также является дополнительным методом исследования. Она проводится под внутривенным обезболиванием с помощью специального прибора — гистероскопа, который вводится в шейку матки. Но иногда необходимо провести дифференциальную диагностику с полипами эндометрия, исходящими из полости матки. С этой целью следует осматривать не только цервикальный канал, но и полость матки, т. е. проводить гистероскопию. Процедура практически безболезненная, проводится под общим наркозом (обычная гистероскопия) или под местной анестезией (офисная гистероскопия).

Показания для гистероскопии и осмотра полости матки:

  • рецидивирующий полип (такие полипы цервикального канала в 25 % случаев сочетаются с полипом эндометрия [14]);
  • полип цервикального канала в постменопаузе.

Гистероскопия

 

Цервикоскопия и гистероскопия обычно служат последней инстанцией в постановке диагноза, и в большинстве случаев применяются перед оперативными методами лечения.

В редких случаях, при недостаточных данных других методов диагностики, применяется МРТ органов малого таза.

Лечение полипа цервикального канала

Выявленный полип цервикального канала требует однозначного удаления (полипэктомии) независимо от размера, даже если он никак себя не проявляет и не доставляет беспокойства пациентке. И хотя в большинстве случаев полипы являются доброкачественными, всегда есть риск перерождения образования в злокачественное, хоть и минимальный.

Полипэктомия представляет собой удаление полипа. Операцию проводят различными способами: удаление специальным зажимом, электрической петлёй или выскабливание канала шейки матки. Для контроля манипуляций и снижения риска развития осложнений и рецидивов её проводят под контролем гистероскопии [1][5][10].

При расположении полипа в области внешней части шейки матки и полной визуализации его ножки образование удаляется с помощью радиоволнового аппарата “Сургитрон”. В отличие от гистероскопии данную манипуляцию можно провести амбулаторно под местным обезболиванием в кабинете гинеколога. Длительная реабилитация после такого лечения не требуется: пациентка может вернуться к обычному образу жизни в ближайшие дни [2][3][4][6][7].

В редких случаях, при полной визуализации зоны роста, можно выполнить прицельную биопсию радиоволновой петлёй под контролем кольпоскопа.

Удаление полипа радиоволновой петлёй

 

После удаления полипа проводится гистологическое исследование. Во время операции данная процедура занимает от 20 минут, плановая гистология от 10 дней. Она позволяет окончательно подтвердить диагноз и исключить предраковые изменения. Только по результатам этого обследования можно с уверенностью определить вид полипа, разработать дальнейшую тактику лечения или профилактики рецидивов [1][3][5].

Если атипичные изменения в клетках не обнаружены, то лечение на этом заканчивается. При выявлении клеток с признаками атипии или подозрении на них проводят соответствующую дополнительную терапию [1][3][6][7][8][9][10].

Прогноз. Профилактика

Учитывая доброкачественный характер патологии, прогноз благоприятный. Как правило, полипы легко диагностируются врачом-гинекологом на плановом приёме. Рецидив после удаления чаще связывают с неполным удалением ножки, но не исключено образование новых полипов.

Профилактика развития полипа шейки матки в первую очередь заключается в соблюдении правил интимной гигиены и регулярном посещении гинеколога.

Риск образования полипов выше у пациенток, инфицированных вирусом папилломы человека, особенно высокоонкогенными типами. Поэтому важно уделять внимание барьерным методам контрацепции. Это позволит предотвратить возможные пути заражения ВПЧ, снизит риск возникновения полипов и других, более грозных патологий (например, рака шейки матки).

Против ВПЧ с большим успехом применяются вакцины. Доказана их эффективность против некоторых высокоонкогенных типов — 16-го и 18-го. Они могут провоцировать развитие онкозаболеваний.

Оптимальным возрастом для вакцинирования считается период от 9 до 45 лет, а идеальным — до начала половой жизни, так как это обеспечивает почти 100 % защиту от ВПЧ высокоонкогенных типов [2][6][7][10][15].

Важно также своевременно выявлять и лечить инфекции, передающиеся половым путём. Учитывая, что воспалительный процесс является одной из причин образования полипа шейки матки, необходимо регулярно проходить плановые обследования у врача-гинеколога или сразу обращаться к врачу при первом появлении кровянистых или серозных, неприятно пахнущих выделений из половых путей. Своевременная диагностика существенно снижает риски и предотвращает развитие инфекционных процессов, приводящих к появлению полипов [1][2][3][6][7][8][9][10].

В МКБ 10 код N84.1 присвоен полипу шейки матки. Это заболевание женских репродуктивных органов, которое занимает 3-5% в структуре гинекологической патологии. Несмотря на внедрение в клиническую практику эндоскопических методов лечения, частота рецидивов заболевания колеблется от 25,9% до 78%.

Полипы матки – это экзофитное локальное железистое образование, которое исходит из базального слоя эндометрия или эндоцервикса, имеет сосудистую ножку. Симптомами полипов матки наиболее часто являются маточные кровотечения. Если выявлен полип на шейке матки, надо ли удалять новообразование? Да, потому что вследствие хронической кровопотери у пациенток развивается анемия. Малокровие приводит к временной нетрудоспособности женщин, бесплодию. Средний возраст пациенток, страдающих полипами матки, составляет 45 лет.

Отдельные виды полипов матки (полипы шейки матки с атипией и аденоматозные полипы эндометрия) относятся к предраковым патологическим процессам. По этой причине ответ на вопрос: «Надо ли удалять полип на шейке матки?» однозначен – да. Когда у женщины есть полип шейки матки, опасно ли это? Сами по себе полипы цервикального канала опасности не представляют. Без лечения большой полип шейки матки будет постоянной причиной межменструальных кровотечений, очагом инфекций, передающихся половым путем, мешать беременности и родам.

Причины образования полипа шейки матки

Причины, по которым образуется полип в шейке матки, учёными не установлены. Наиболее вероятными причинами образования полипов шейки матки считают воспаление и гормональные нарушения. Предрасполагающими для возникновения полипов являются следующие факторы:

  • Большое количество абортов;
  • Хронические аднекситы и кольпиты;
  • Отсутствие беременностей в анамнезе.

Образованию полипов матки способствуют патологические гены в клетках эндометрия (HNGIC-gene). Возникновение полипов эндометрия у женщин в постменопаузе связывают с заместительной гормональной терапией и препаратом «Тамоксифен», который пациентки принимают при раке молочной железы. Существует мнение, что полип матки развивается вследствие дисфункции яичников, хронического инфекционно-воспалительного процесса органов малого таза, разного рода травм данной области, полученных в результате выполнения медицинских манипуляций или во время родов.

Виды и симптомы полипов шейки матки

Полипы, расположенные в полости матки носят название полипов эндометрия. В зависимости от гистологического строения их ткани различают следующие виды полипов матки:

  • Железистые – полипы, образованные из ткани внутренней оболочки матки (эндометрия), которая содержит железы;
  • Железисто-фиброзные – состоят из желез эндометрия и стромы (поддерживающей их соединительной ткани);
  • Фиброзные – образованы плотной фиброзной тканью, в которой содержатся и могут единичные железы, развиваются у женщин после 40 лет;
  • Аденоматозные – полипы эндометрия, которые имеют высокую вероятность перехода в рак внутренней оболочки матки.

Различают следующие полипы цервикального канала шейки матки: железистые, покрытые однорядным цилиндрическим эпителием, и эпидермизированные, на поверхности которого находится метапластический многослойный эпителий. При наличии полипа цервикального канала у женщины появляются следующие симптомы:

  • Нарушения менструального цикла, которые выражаются выражающиеся в увеличении интенсивности кровотечения (гиперполименорее);
  • Кровянистые выделения после полового акта, которые возникают в результате травмирования новообразования;
  • Межменструальные мажущие выделения.

Пациентки часто предъявляют жалобы на тянущие боли и появление тягучих белей серозного или серозно-гнойного характера. Если перечисленные выше симптомы отсутствуют, образование выявляют случайно при профилактическом гинекологическом осмотре, ультразвуковом исследовании органов малого таза, кольпоскопии. Когда «прорвался» полип шейки матки (выпал во влагалище), появляются боли во время коитуса и кровянистые мажущие выделения после полового акта.

Методы диагностики полипа матки

Гинекологи для установки диагноза полипа шейки матки и цервикального канала проводят следующие основные диагностические мероприятия:

  • Осмотр наружных половых органов;
  • Осмотр влагалища и шейки матки на зеркалах;
  • Бимануальное (двуручное) исследование;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Гистероскопию;
  • Гистологическое исследование.

К дополнительным методам диагностики полипа матки относится кольпоскопия и мазок на онкологическую цитологию. Плановому хирургическому лечению подлежат женщины, которые предъявляют типичные для полипа матки жалобы. При осмотре шейки матки на зеркалах у них обнаруживаются образования, которые имеют чёткие контуры, ярко-розовый цвет, чаще грушевидную форму, гладкую поверхность. Они прикрепляются к слизистой цервикального канала и могут выступать за пределы наружного зева шейки матки.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет врачу увидеть утолщение внутреннего слоя матки (эндометрия), наличие полипов (выростов в полости матки). Во время гистероскопии в полости матки определяются разрастания различной величины и формы. Фиброзные полипы эндометрия имеют вид бледных единичных образований округлой или овальной формы, размер которых варьирует от 0,5×1 до 0,5×1,5 см, расположенные на ножке.

Они имеют плотную структуру, гладкую поверхность, мало сосудов. Иногда фиброзные полипы эндометрия достигают больших размеров, и при гистероскопии поверхность полипа, плотно прилегающего к стенке матки, ошибочно считают атрофичной слизистой оболочкой и полип не диагностируют. При обнаружении полипозного образования его необходимо обследовать со всех сторон, оценить величину, локализацию, место прикрепления, а также величину ножки. Фиброзные полипы во время гистероскопии напоминают подслизистые миоматозные узлы.

Железисто-кистозные полипы эндометрия, в отличие от фиброзных, чаще бывают единичными, большими. Их размеры – от 0,5×1 до 5×6 см. Иногда у пациенток встречается несколько полипов. Они имеют продолговатую, конусовидную, неправильную форму, могут быть разделены перемычками. Поверхность гладкая, ровная, иногда над ней выступают кистозные образования с тонкой стенкой и прозрачным содержимым. Цвет полипов может быть бледно-розовым, бледно-жёлтым, серовато-розовым. Нередко верхушка полипа тёмно-багровая или синюшно-багровая. На поверхности полипа видна капиллярная сосудистая сеть.

Аденоматозные полипы эндометрия чаще располагаются ближе к устьям маточных труб. Их размеры небольшие, от 0,5×1 до 0,5×1,5 см. Они выглядят серыми, тусклыми, рыхлыми. Аденоматозные изменения определяются и в ткани некоторых железисто-кистозных полипов. В этом случае характер полипа при эндоскопическом исследовании определить не удаётся. Полипы внутреннего слоя матки изменяют форму при изменении скорости подачи газа или жидкости в полость матки. Они при этом сплющиваются, увеличиваются в диаметре, а при уменьшении расправляются.

Лечение полипов матки

При наличии симптомов полипа шейки консервативная и немедикаментозная терапия не применяется. Лечение состоит из следующих мероприятий:

  • Удаление полипа эндометрия матки и цервикального канала;
  • Профилактика рака эндометрия;
  • Купирование клинических симптомов.

Если выявлен большой полип на шейке матки, как его лечить? Любой полип подлежит удалению. Полноценное удаление полипа эндометрия и цервикального канала производят с помощью гистероскопии. Одиночные полипы на ножке удаляют щипцами или ножницами, которые вводят через операционный канал гистероскопа.

После удаления полипа выполняют контрольную гистероскопию, чтобы убедиться, что ножка полипа иссечена полностью. При множественных полипах и сочетании с гиперпластическими процессами эндометрия проводят раздельное диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии. Оперирующие гинекологи весь полученный операционный материал отправляют в лабораторию для гистологического исследования.

Удаление полипа шейки матки

Надо ли удалять полип на шейке матки? Удаление полипов матки хирургическим методом называется полипэктомия. Крупные полипы (размером 1-3см) удаляют путём откручивания. После этого основание ножки полипа прижигают электрическим током.

Удалённую ткань направляют на гистологическое исследование для определения строения полипа. Это необходимо для того чтобы исключить злокачественный характер новообразования. Последующее лечение в значительной степени зависит от результатов гистологии.

Через 4-5дней после удаления полипа матки гинекологи Юсуповской больницы проводят повторное обследование. Оно необходимо для контроля состояния места локализации образования и профилактики эндометрита. После полипэктомии в течение 7-10 дней проводят антибактериальную терапию. Если повысилась температура после удаления полипа шейки матки, следует немедленно обратиться к гинекологу. Гипертермия может быть проявлением осложнения операции. В этом случае врач назначит антибиотики последнего поколения.

Если у пациентки полипы образовались на фоне дисфункции яичников, проводят соответствующую гормональную терапию. В некоторых случаях необходимо длительное гормональное лечение. Его длительность может варьировать от трёх до шести месяцев. В течение этого времени результаты лечения контролируют с помощью гистероскопии и биопсии эндометрия.

Сургитрон

Сургитрон – современный радиохирургический аппарат. Он разработан американской фирмой «ELLMAN International». Аппарат в гинекологии применяют для удаления полипов шейки матки. Удаление полипа цервикального канала радиоволновым методом приносит исключительно положительные результаты. Удаление полипа на шейке матки сургитроном имеет следующие преимущества:

  • Отсутствие контактного воздействия;
  • Минимальное повреждение тканей, расположенных около полипозного образования;
  • Исключение кровопотери при воздействии радиоволн;
  • Безболезненность при проведении процедуры;
  • Чёткий визуальный контроль всех этапов операции;
  • Минимальный послеоперационный период и быстрое выздоровление.

Радиохирургическое удаление полипов шейки матки и цервикального канала сургитроном проводят при наличии следующих показаний:

  • Размер полипов больше 10мм;
  • Возраст пациентки старше 45 лет;
  • Проблемы с зачатием и вынашиванием плода;
  • Отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения;
  • Наличие аденоматозных полипов.

Отзывы женщин, которым удаляли полип шейки матки радиоволновым методом, положительные.

Лазерное удаление полипа в шейке матки

Наиболее благоприятные последствия после удаления шейки матки лазером. Лазерная технология полипэктомии обладает следующими преимуществами:

  • Проводится быстро, без травм и необходимости нахождения в стационаре;
  • Не приводит к утрате трудоспособности, пациентки после процедуры могут продолжать вести привычную жизнь, восстановление происходит очень быстро;
  • После воздействия лазерными лучами не образуются рубцы на шейке матки, кровопотеря минимальная;
  • Патологические новообразования удаляются послойно, здоровые ткани не травмируются.

После удаления полипа шейки матки биологический материал отправляют в лабораторию на гистологическое исследование. Проводится определение наличия вируса папилломы человека, который является провоцирующим фактором возникновения множества новообразований.

Инновационные методы лечения полипов матки

В настоящее время гинекологи при выборе метода лечения и тактики ведения пациентки учитывают следующие факторы:

  • Размеры образования:
  • Его структуру;
  • Возраст женщины;
  • Состояние эндометрия;
  • Причины развития патологии;
  • Наличие обменно-эндокринных нарушений.

В настоящее время полипы удаляют с помощью лазера. Данный вид хирургического вмешательства не оставляет рубцов и позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины. К инновационным методам лечения полипов матки относится минигистероскопия. Операция отличается отсутствием травматизации шейки и необходимостью в наркозе.

Врач выбирает способ лечения совместно с пациенткой. При этом минигистероскопия позволяет избавиться не только от полипов, но и от миомы матки, гиперплазии эндометрия, внутриматочных синехий. Это щадящий оперативный метод.

Врач имеет возможность послойно контролировать глубину проникновения лазера, тем самым предотвращает травмирование, сокращает кровопотерю и восстановительный период. Лазер запаивает сосуды. Соединительной ткани не остаётся, что благоприятно сказывается на будущей беременности. После обработки лазером реабилитационный период составляет от 6 до 8 месяцев.

Тактика ведения пациенток в послеоперационном периоде

Если врачи удалили полип под наркозом в шейке матки, женщину оставляют под наблюдением до следующего дня. Дальнейшая тактика ведения зависит от результата гистологического исследования. При наличии фиброзных и железисто-кистозных полипах эндометрия 1 раз в год выполняют ультразвуковое исследование органов малого таза. Эти образования не требуют лечения и дополнительного обследования.

Полип на шейке матки при беременности негативно отражается на вынашивании плода. Хотя полипы относятся к доброкачественным образованиям, они требуют обязательного наблюдения у врача и лечения. Опасность патологии заключается в том, что при разрастании полипов возможен выкидыш. По этой причине лечение полипов следует проводить на этапе планирования беременности.

После гистероскопии на протяжении некоторого времени пациентку могут беспокоить спазматические боли. На протяжении двух-трёх недель могут наблюдаться незначительные выделения. Спустя неделю после операции пациентке необходимо пройти гинекологический осмотр. Врач, руководствуясь возрастом пациентки, причиной образования полипа и его характером, назначает восстановительную терапию.

При повышении температуры, появлении обильных кровянистых выделений, темной слизи с неприятным цветом, сильных и острых болях необходимо обращаться к врачу. В данном случае можно предполагать наличие осложнения – воспаления матки, её перфорацию или гематометр (скопление крови в матке). Воспаление после удаления полипа шейки матки возникает очень редко. Оно обычно спровоцировано тем, что операция проводилась на фоне скрытой инфекции, воспалительного процесса или в процессе хирургического вмешательства нарушены правила антисептики и антисептики.

Перфорация образуется в результате прокола стенки органа из-за рыхлости его структуры или плохого расширения шейки. Мелкие перфорации зарастают самостоятельно, а крупные врачи ушивают.

Для того чтобы восстановительный период протекал быстрее и без осложнений, пациентке после операции рекомендуют строго соблюдать правила личной гигиены. В это время ей не рекомендуется принимать ванны, посещать сауны и бани, купаться в открытых водоёмах. Рекомендуется принимать тёплый душ.

На протяжении месяца противопоказан приём аспирина, чрезмерные физические нагрузки, подъём тяжестей. Следует исключить спринцевания и половые контакты. Для того чтобы пройти обследование и лечение полипа матки современными методами, звоните в контакт цент Юсуповской больницы.

Что такое полип шейки матки

Полип шейки матки — это доброкачественное новообразование, которое возникает на слизистой оболочке цервикального канала.

Цервикальный-канал

Цервикальный канал расположен в центре шейки матки. Это узкий проход, соединяющий полость матки и влагалище

Полипы шейки матки встречаются у 2–5% женщин и составляют до четверти всех случаев доброкачественных изменений в ней. Как правило, такие новообразования встречаются у женщин, которые рожали или находятся в предклимактерическом периоде.

Полипы шейки матки обычно развиваются у женщин 40–50 лет.

В большинстве случаев полипы неопасны и крайне редко трансформируется в злокачественную опухоль. При этом они могут приводить к нарушению менструального цикла и репродуктивной функции, а также доставлять физический дискомфорт. Поэтому оставлять новообразования без внимания не рекомендуется.

В Международной классификации болезней МКБ-10 полип шейки матки имеет код N84.1. В МКБ-11 полипу шейки матки присвоен код GA15.0.

Причины образования полипов шейки матки

Единого мнения о причинах возникновения цервикальных полипов нет. Учёные выделяют несколько возможных сценариев развития таких новообразований: хронические инфекционные воспаления и травмы, реакция на гормональные изменения в организме женщины.

Инфекционные воспаления и травмы могут провоцировать развитие полипов при повреждении слизистой оболочки цервикального канала.

Гормональные изменения — ещё одна причина, по которой на шейке матки могут появляться полипы.

Выделяют несколько факторов, которые повышают риск развития полипов шейки матки.

Факторы риска развития цервикальных полипов:

  • полипы шейки матки в анамнезе;
  • эрозия шейки матки;
  • половые инфекции и заболевания, вызванные нарушением нормальной микрофлоры (вагинальный кандидоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, хламидиоз и другие патологии);
  • большое число половых партнёров;
  • отказ от барьерной контрацепции;
  • множественные роды;
  • травмы шейки матки во время родов и послеродовых акушерских манипуляций;
  • хирургические манипуляции (выскабливание, операции на шейке матки);
  • период пременопаузы;
  • патологии, сопровождающие естественное старение (атрофический кольпит);
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение, стресс (они могут приводить к дисбалансу гормона эстрогена);
  • снижение иммунитета;
  • некоторые эндокринные заболевания (сахарный диабет).

Симптомы полипа шейки матки

Долгое время полипы шейки матки не вызывают симптомов: две трети всех новообразований выявляются случайно, во время рутинного осмотра или при обследовании по поводу другого заболевания. Однако со временем новообразования начинают вызывать дискомфорт.

Возможные проявления цервикальных полипов:

  • обильные болезненные менструации,
  • выделения со сгустками крови,
  • мажущие или кровянистые выделения вне менструаций,
  • мажущие или кровянистые выделения после полового акта,
  • обильные слизистые или гнойные выделения,
  • тянущие боли внизу живота,
  • кровянистые выделения у женщин в менопаузе.

Эти симптомы могут говорить и о других патологиях урогенитальной системы. Чтобы выявить причину и подобрать адекватное лечение, врач назначит обследование, которое обычно включает лабораторные анализы и УЗИ.

Как формируются полипы

Полипы образуются, если восстановление слизистой оболочки шейки матки (например, после воспаления, микротравмы или при длительном воздействии вируса папилломы человека) сопровождается избыточным делением эпителиальных клеток.

Также к разрастанию клеток может приводить повышение уровня эстрогена — женского полового гормона, который в основном вырабатывают яичники. В избыточных количествах эстроген нарушает процесс естественной гибели клеток, что приводит к утолщению отдельных участков слизистой оболочки с последующим образованием полипов. Гормональные нарушения могут возникать во время послеродового восстановления, при дисфункции яичников и в период естественного старения.

Виды полипов шейки матки

Полипы классифицируют по размеру, форме, структуре и другим параметрам. Эти показатели имеют важное диагностическое значение: они помогают врачу подобрать наиболее эффективное лечение, чтобы сохранить здоровье репродуктивной системы.

Виды цервикальных полипов по размеру:
небольшие (до 1 см) — такие полипы имеют низкий риск трансформации в рак;
крупные (более 1 см) — такие новообразования имеют больший риск трансформации в рак и должны быть удалены как можно скорее.

Виды цервикальных полипов по характеру разрастания:

  • единичные;
  • множественные (полипоз).

Виды цервикальных полипов по форме:

  • сидячие (на широком основании);
  • на ножке (на тонком основании).

Полип

Полип на ножке может выступать за пределы цервикального канала

Виды цервикальных полипов по структуре:

  • железистый — полип покрыт однорядным цилиндрическим эпителием;
  • эпидермизированный — полип покрыт многослойным метапластическим эпителием (такие клетки считаются нормальными).

Виды цервикальных полипов по типу клеточного строения:

  • фиброзные. Обычно имеют тонкое основание, состоят из соединительной ткани. Практически никогда не перерождаются в рак и наиболее часто встречаются в период менопаузы;
  • железистые. Состоят из железистых клеток (в норме они вырабатывают защищающий шейку матки секрет — цервикальную слизь). Часто травмируются (поэтому могут кровить) и имеют риск перерождения в злокачественную опухоль;
  • железисто-фиброзные. Имеют широкое основание. Могут перерождаться в рак;
  • аденоматозные. Содержат атипичные (изменённые) клетки, которые без удаления могут прорастать в ткани шейки матки, формируя раковую опухоль;
  • грануляционные. Возникают при микротравмах, часто сопровождаются воспалительным процессом;
  • децидуальные. Встречаются только у беременных, обычно не угрожают вынашиванию и самостоятельно проходят после родов.

Осложнения при полипах шейки матки

Большинство новообразований не беспокоят пациентку и не наносят вреда здоровью. В редких случаях полип может вызывать ряд осложнений — например, если он большой или имеет мягкую, легко травмирующуюся структуру.

Возможные осложнения при цервикальных полипах:

  • железодефицитная анемия (состояние, при котором снижается гемоглобин в крови) — при обильных кровотечениях во время или вне менструации;
  • бесплодие — если полип перекрывает цервикальный канал;
  • рак шейки матки — если полип содержит изменённые клетки.

При цервикальных полипах вылечить инфекции половых путей сложнее.

Диагностика полипов шейки матки

Некоторые полипы шейки матки выступают из цервикального канала и видны при осмотре влагалища. Часто такие новообразования диагностируют во время профилактического гинекологического осмотра. Разрастания, расположенные в средней или верхней части шейки матки, не визуализируются во время обследования на кресле.

Если полип не виден, но пациентка отмечает характерные симптомы (например, менструации стали более обильными или выделения содержат сгустки крови), врач назначит ультразвуковое исследование (абдоминальное или трансвагинальное).

Небольшие полипы железистого типа бывает сложно отличить от слизистой оболочки шейки матки. Чтобы более детально рассмотреть новообразования, оценить их структуру, выявить воспаление, некроз (отмирание тканей) или изъязвление (нарушение целостности) прилегающих тканей, проводят кольпоскопию (исследование шейки матки под микроскопом) или цервикоскопию (исследование внутренней части шейки матки с помощью видеокамеры).

Кольпоскопия

Кольпоскопия — исследование поверхности шейки матки под микроскопом

При цервикоскопии в шейку матки вводят тонкий гибкий зонд, который позволяет оценить состояние слизистой оболочки внутри шейки матки, увеличить и детально рассмотреть спорные участки. При необходимости во время эндоскопического исследования врач осмотрит и полость матки (такое исследование называется гистероскопия). Процедуру проводят под общим или местным обезболиванием. Как правило, её достаточно, чтобы установить диагноз.

Цервикоскопия

Цервикоскопия проводится при помощи зонда с камерой

Важный этап диагностики — убедиться, что полип доброкачественный. Для этого образец ткани отправляют на биопсию (анализ, который позволяет оценить структуру клеток).

29.22. 1 760 12 дней

12 дней

1 760 бонусов на счёт

Чтобы оценить риск онкологических заболеваний, врач может назначить генетическое исследование.

GNP232 Вен. кровь (+140 ₽) 3 090 14 дней

Вен. кровь (+140 ₽) 14 дней

3 090 бонусов на счёт

Заболевания с похожими симптомами

Обильные кровотечения (один из главных признаков цервикального новообразования) могут говорить не только о полипе шейки матки, но и о ряде других патологий.

Патологии, при которых возможны кровотечения:

  • эндометриоз — заболевание, при котором эндометрий (ткань, выстилающая матку изнутри) разрастается за пределами органа;
  • аденомиоз — разрастания эндометрия в ткани матки, в том числе мышечный слой матки;
  • миома матки — доброкачественная опухоль в матке;
  • цервикальный эктропион — патология, при которой слизистая оболочка шейки выворачивается в полость влагалища;
  • поражения половых путей вследствие инфекций или травм;
  • внематочная беременность;
  • рак шейки матки.

Лечение полипов шейки матки

Полипы шейки матки независимо от размера, расположения и гистологических признаков подлежат удалению. Если полип больше 1 см в диаметре, его рекомендуется удалить как можно скорее — такие новообразования чаще подвергаются травматизации, в том числе при половой жизни, и имеют больший риск трансформации в злокачественную опухоль.

Если полип расположен ближе к нижнему краю цервикального канала, удаление проводится следующим образом: врач захватывает новообразование специальным пинцетом и несколько раз проворачивает его, чтобы полип отсоединился от основания. Оставшуюся часть прижигают.

В остальных случаях новообразования удаляют под контролем эндоскопии: в этом случае вместо зеркал врач использует эндоскоп, а вместо пинцета — прибор с электрической петлёй на конце.

После удаления полип отправляют на гистологическое исследование в лабораторию — это необходимо, чтобы исключить злокачественный характер новообразования и определить вид полипа, чтобы выбрать дальнейшую тактику наблюдения и лечения.

Профилактика полипов шейки матки

Так как полипы шейки матки могут иметь наследственный характер или возникать в процессе естественных изменений в организме, не существует способов полностью защитить себя от таких новообразований. Но есть ряд мер, которые помогут значительно снизить риск их возникновения.

Рекомендации по профилактике цервикальных полипов:

  • соблюдение правил гигиены половых органов;
  • своевременное лечение половых инфекций: чтобы избежать длительного или повторяющегося раздражения слизистой оболочки шейки матки, важно вовремя лечить заболевания мочеполовой системы. Лекарства при этом должен подбирать врач;
  • применение барьерной контрацепции: риск полипов выше при инфицировании вирусом папилломы человека (ВПЧ) и при частых инфекциях, передаваемых половым путём;
  • укрепление местного иммунитета: врачи рекомендуют применять средства для интимной гигиены, содержащие молочную кислоту, и следить за состоянием нормофлоры влагалища и кишечника;
  • поддержание общего иммунитета: достаточный сон, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе и здоровое питание помогут поддержать сопротивляемость организма инфекциям, в том числе урогенитальным;
  • лечение эндокринных заболеваний: такие патологии, как неконтролируемый сахарный диабет, могут повышать риск развития новообразований;
  • поддержание здорового веса: это важно, чтобы снизить риск гормональных нарушений;
  • гормональная коррекция в период менопаузы: позволит сгладить дисбаланс гормонов и защитит слизистую оболочку от неконтролируемого разрастания клеток.

Чтобы не пропустить полип или начало развития злокачественной опухоли, важно регулярно посещать гинеколога, даже если нет никаких жалоб.

Прогноз при полипе шейки матки

Прогноз при своевременной диагностике полипов шейки матки благоприятный. Вероятность повторного развития новообразований после удаления составляет примерно 12% — в большинстве случаев это происходит, если основание полипа удалено не полностью. Риск развития злокачественных новообразований при полипах шейки матки составляет от 0,5 до 1,5%.

Полип шейки матки при беременности

Во время беременности полипы могут возникать из-за изменения гормонального фона: концентрация эстрогенов повышается и это приводит к разрастанию слизистой оболочки матки и шейки матки.

Полип может стать причиной кровянистых выделений и тянущих болей в пояснице. Как правило, это не влияет на беременность и ребёнок рождается в срок.

В некоторых случаях новообразование провоцирует рефлекторное раздражение шейки матки или истмико-цервикальную недостаточность (состояние, при котором шейка матки укорачивается и размягчается и ей становится сложнее удерживать плод). Риск преждевременных родов при этом возрастает.

Удаление полипов шейки матки может привести к прерыванию беременности, поэтому обычно врачи придерживаются выжидательной тактики: полип наблюдают во время вынашивания и удаляют после родов, если новообразование не исчезло самостоятельно.

Риск преждевременных родов у женщин с полипом шейки матки втрое выше, чем у женщин без полипов.

Если новообразование быстро растёт (это может говорить о его злокачественном характере), то выполняют дополнительные исследования — кольпоскопию и биопсию. Если есть показания, удаление проводят, не дожидаясь родов.

Источники

  1. Pegu B., Srinivas B. H., Saranya T. S., et al. Cervical polyp: evaluating the need of routine surgical intervention and its correlation with cervical smear cytology and endometrial pathology: a retrospective study // Obstet Gynecol Sci. 2020. Vol. 63(6). P. 735–742. doi:10.5468/ogs.20177
  2. Alkilani Y. G., Apodaca-Ramos I. Cervical Polyps / StatPearls. 2022.
  3. Tirlapur S. A., Adeyemo A., O’Gorman N., Selo-Ojeme D. Clinico-pathological study of cervical polyps // Arch Gynecol Obstet. 2010. Vol. 282(5). P. 535–538. doi:10.1007/s00404-010-1364-x
  4. Kondagari L., Josephs L. S. Role of Ultrasound in Managing Cervical Polyps During Pregnancy // Cureus. 2021. Vol. 13(10). P. e18702. doi:10.7759/cureus.18702

Полипы шейки матки – опухолевидные доброкачественные наросты, появляющиеся на ее слизистой или внутри проходящего в ней цервикального канала.

Разрастание многочисленных наростов на слизистой шейки называется полипозом. Заболевание достаточно распространено – на него приходится 25% патологий этой области. Согласно международной классификации болезней МКБ-10, полипы шейки матки имеют код 84.1

От чего бывают полипы шейки матки

Патология редко возникает на фоне полного здоровья. Чаще всего его провоцируют различные гинекологические заболевания:

  • Воспаление шейки (цервицит) и проходящего внутри неё канала (эндоцервицит). Наличие постоянного воспалительного очага нарушает процесс деления клеток, и в результате образуются полипы на шейке матки.
  • Микротравмы, возникшие во время абортов, операций и гинекологических процедур. Полипы могут появиться после обширного конусовидного удаления (конизации) тканей и тяжелых родов, сопровождавшихся травматизацией шейки.
  • Инфекции половых путей, сопровождающиеся воспалением слизистой – кольпитом. При этих патологиях изменяется кислотность влагалищной среды, что вызывает постоянное раздражение тканей и приводит к полипозу.
  • Гормональные нарушения – патология часто возникает при дисфункции яичников, нарушении работы щитовидной железы и надпочечников. Полипы зачастую разрастаются на фоне беременности или климактерического периода, когда у женщины происходит изменение гормонального фона.

Как выглядят полипы шейки матки, и какими они бывают

Полипы шейки выглядят как круглые или плоские образования на широкой или тонкой ножке. Их размер в большинстве случаев невелик – 2-3 мм или даже меньше, но иногда встречаются большие наросты, достигающие 14 мм и более. Образования имеют свойство разрастаться, образуя гроздевидные скопления.

Внешне такие наросты могут быть красными, розовыми или почти белыми. Всё зависит от количества сосудов, проходящих внутри образований, и особенностей покрывающих их тканей.

Различают несколько типов полипов:

  • Железистые, состоящее из разросшихся тканей мышечных желёз. Эти полипы часто отрываются, травмируются и могут кровить.
  • Фиброзные – плотные образования, склонные к росту. Зачастую обнаруживаются в климактерический период. Могут очень быстро разрастаться.
  • Железисто-фиброзные – склонны к быстрому росту. Увеличение их размера часто сопровождается нарушением тканевого кровообращения, что приводит к омертвлению тканей – некрозу. В результате развивается сильный воспалительный процесс с образованием рубцов на шейке.
  • Аденоматозные – быстро разрастаются, формируя крупные очаги. Считаются предраковым поражением шейки матки, поскольку очень часто озлокачествляются.
  • Децидуальные, или псевдополипы, разрастаются во время беременности. Из-за отсутствия сосудов их называют бессосудистыми. Могут разрастаться до огромных размеров.

Полипы шейки матки очень часто сочетаются с другими заболеваниями этой области, особенно с кистами и эрозиями. Часто появляются на фоне предраковых поражений шейки – дисплазии, лейкоплакии и эритроплакии. В этом случае полипозные наросты сочетаются со светлыми или ярко-красными пятнами на шеечной слизистой.

Чем опасны полипы на шейке матки

Наличие этих опухолевидных образований приводит к тяжелым последствиям:

  • Кровотечениям, вызванным травмированием или отрывом полипозного образования. На месте нароста образуются эрозии и рубцы, которые потом приходится устранять и лечить.
  • Воспалительным процессам – полипоз провоцирует воспаление органов репродуктивной сферы.
  • Бесплодию – наросты закрывают цервикальный канал, не давая сперматозоидам проникнуть внутрь матки. Во время беременности они разрастаются и приоткрывают отверстие в шейке, что может привести к выкидышу. На поздних сроках возникает истмико-цервикальная недостаточность – шеечные ткани не выдерживают вес растущего плода, что приводит к преждевременным родам.
  • Затруднением оттока крови во время месячных – полипы перекрывают цервикальный канал шейки матки, приводя к скоплению кровянистого содержимого внутри матки – гематометре. Попадание микробов в скопившуюся кровь приводит к пиометре – тяжёлому гнойному поражению.

Полипозные разрастания озлокачествляются, переходя в рак шейки. Они также провоцируют другие онкологические процессы половой сферы.

Симптомы полипов шейки матки

Одиночные мелкие полипы часто протекают скрыто, не давая явной клиники. В основном их обнаруживают во время осмотра у гинеколога.

Крупные полипы сопровождаются болью внизу живота, нарушением менструального цикла, кровотечениями, обильными кровянистыми, слизистыми или гнойными выделениями. Часто возникает «мазня» после интимной близости, вызванная повреждением наростов.

Иногда ведущей причиной обращения женщины, больной полипозом, к врачу становятся бесплодие и самопроизвольные прерывания беременности.

Диагностика полипов шейки матки

Полипы шейки обнаруживаются при гинекологическом осмотре, а их характер и количество определяют с помощью кольпоскопии – осмотра шейки матки прибором кольпоскопом. При полипозе на шеечной слизистой видны ярко-красные, беловатые или розовые грибовидные образования различных размеров и формы.

Синеватый оттенок наростов указывает на нарушенное кровообращение и служит первым симптомом некроза – омертвения тканей.

Полипы, находящиеся внутри шейки, обнаруживаются во время гистероскопии – осмотра маточной полости и цервикального канала с помощью прибора гистероскопа. Такое обследование выявляет полипы не только на шеечной области матки, но и внутри неё.

Крупные образования определяются с помощью УЗИ малого таза. Обследование также диагностирует осложнения полипоза – скопление крови в матке, воспалительные и опухолевые процессы половой сферы.

У женщины берутся мазки:

  • На флору. Анализ выявляет инфекции, ставшие причиной полипоза. Эти болезни лечат вместе с устранением полипов эндоцервикса, находящихся в цервикальном канале, и наростов на шейке. Без проведения комплексной терапии болезнь может возвратиться.
  • На рак и предрак для исключения начавшегося перерождения в злокачественную опухоль. При необходимости проводится биопсия, во время которой берутся образцы с шейки матки для клеточного анализа.

Лечение полипов шейки матки

Разросшиеся полипы убирают методом выскабливания и другими способами – лазером, электроножом, прижиганием током, хирургическим лечением. Вопрос, как лучше избавиться от полипов шейки матки, решает врач.

Однако без устранения причин появления наростов заболевание может вернуться. Поэтому женщине требуется всестороннее обследование и комплексное лечение выявленных патологий.

В зависимости от причины появления полипов шейки матки, женщинам назначаются противовоспалительные средства, антибиотики, гормональные препараты в таблетках, инъекциях и свечах. Для повышения иммунитета полезны витамины и витаминно-минеральные комплексы, содержащие цинк, магний и железо.

Поскольку полипоз склонен к рецидивированию, женщине, прошедшей лечение полипов шейки матки, нужно периодически посещать гинеколога и контролировать состояние слизистой.

Чтобы не допустить развития полипоза, нужно регулярно посещать врача и проводить осмотр шейки матки. В Университетской клинике работают опытные гинекологи и имеется необходимое оборудование, позволяющее диагностировать и вылечить заболевание.

Полип шейки матки (цервикальный полипоз) – образование доброкачественных наростов. Сами по себе они опасности не несут, однако при отсутствии лечения новообразования могут перерасти в злокачественные формы, что приведет к шеечному раку. Удаляются полипы хирургическим путем. Сложность борьбы с данным заболеванием заключается в том, что после ликвидации новообразования могут появиться снова. Чтобы минимизировать возможность формирования полипов, нужно знать причины их появления.

Причины появления полипов шейки матки

Новообразования на шейке чаще всего возникают из-за нестабильного гормонального фона. Реже заболевание обусловлено такими факторами как:

  • воспалительные процессы, развивающиеся в мочеполовой системе (аднексит, эндометрит);
  • наличие эрозивных и псевдоэрозивных процессов, миом матки;
  • эндоцервицит;
  • неправильная работа яичников;
  • ослабление иммунитета;
  • болезни щитовидной железы и венерические заболевания;
  • нарушения в работе нервной системы (стрессы, депрессии).

В группе риска находятся женщины, которые слишком рано начинают вести половую жизнь или часто меняют партнеров. Чтобы защитить себя от появления доброкачественных наростов в шейке матки, нужно во время сексуальных связей пользоваться барьерными контрацептивами. Велика вероятность появления новообразований после хирургического вмешательства (выскабливание, прерывание беременности).

Как только нарушается гормональный фон, организм в большом количестве вырабатывает эстроген. При переизбытке этого гормона на маточных и цервикальных стенках появляются наросты, которые со временем превращаются в образование доброкачественного характера.

Разновидности полипов

Чтобы правильно определить способ лечения, нужно знать, с какой именно разновидностью заболевания столкнулась женщина. Полипы, появляющиеся в цервикальном канале, делятся на 4 группы:

  • аденоматозные;
  • железисто-фиброзные;
  • фиброзные;
  • слизистые.

Аденоматозные наросты характеризуются большими размерами (4 см и больше) и однородным строением. Они самые опасные и чаще всего перерастают в рак. Чтобы перестраховаться после удаления нароста, пациентам назначают курс химиотерапии.

Железисто-фиброзное новообразование характеризуется неоднородной структурой. Он состоит из соединительнотканной основы, на которой нарастает железистая ткань. Размер наростов данного типа на шейке редко превышает 2,5 мм.

Фиброзные новообразования чаще всего встречаются у пациенток старше 40 лет. Они состоят из соединительнотканных клеток. Во многих случаях отсутствие лечения ведет к появлению злокачественных опухолей.

Слизистые полипы образованы железистыми клеточными структурами. Чаще всего такие наросты появляются у пациенток репродуктивного возраста. Их размеры редко превышают 1,5 см. Это самая безопасная разновидность доброкачественных образований. После удаления наросты крайне редко появляются вновь. Практически никогда они не перерастают в злокачественные опухоли.

Симптомы образования на шейке полипов

На начальной стадии развития полипов шейки матки заболевание протекает бессимптомно. По мере разрастания новообразований у женщины появляются такие признаки болезни:

  • кровотечения, возникающие после осмотров гинекологом или полового акта;
  • выделения белей (присутствие неприятного запаха свидетельствует о наличии инфекционного процесса);
  • ноющая или резкая боль;
  • проблемы при попытках зачать ребенка.

Ноющая боль свидетельствует о больших размерах полипа. Резкие болевые ощущения появляются в случае травматизма доброкачественных новообразований. Проблемы с зачатием ребенка объясняются тем, что нарост перекрывает путь сперматозоида в матку.

На наличие полипоза у женщин, находящихся в процессе менопаузы, указывают любые выделения (скудные и обильные, белесые и коричневые, с запахом и без). Даже если пациентка уверена в отсутствии наростов, это тревожный симптом, сигнализирующий о наличии проблем в матке или других репродуктивных органах.

Если новообразования в цервикальном канале имеют небольшие размеры, то все признаки, перечисленные выше, отсутствуют. Определить заболевание можно только при осмотре у гинеколога. Чтобы выявить проблему на ранней стадии, профилактические осмотры нужно проходить не реже, чем раз в год.

Какую опасность несет в себе полип

Чаще всего полипы шейки матки появляются на фоне других болезней. Сами по себе они не опасны, однако со временем могут перерасти в злокачественную опухоль. Также заболевание может стать причиной:

  • анемии (вследствие большой кровопотери);
  • еще большего нарушения гормонального фона;
  • выкидыша.

Нередко вследствие появления новообразований в цервикальном канале начинается его ущемление. В данном случае пациентке нужно оказывать срочную хирургическую помощь.

При обнаружении полипа шейки матки после наступления беременности не нужно принимать срочных мер. За время вынашивания ребенка они увеличиваются незначительно и, как правило, не мешают рождению ребенка. Удаляют наросты после родов. Гинеколог, занимающийся ведением беременности, будет следить за динамикой развития новообразования и в случае необходимости примет нужные меры, чтобы не допустить преждевременных родов.

Диагностика полипа шейки матки

Выявляются наросты во время гинекологических осмотров с зеркалами. Подтверждается диагноз после дополнительного проведения ультразвукового обследования. При необходимости врач может назначить и другие виды исследований (монографическое, гистероскопическое). Наиболее эффективна при выявлении наростов гистероскопия. По результатам данного исследования получается не только подтвердить наличие заболевания, но и определить:

  • разновидность полипов;
  • число наростов;
  • место локализации новообразований.

Взятый в процессе исследования материал дополнительно отправляется на гистологию для исключения онкологии.

Лечение полипов шейки матки

Необходимость лечения полипоза очевидна. Пустив заболевание на самотек, в дальнейшем придется бороться с онкологией. Новообразования на шейке нужно удалять. В некоторых случаях врач назначает гормональные препараты или прописывает медикаменты, снимающие воспаление.

Удалять нарост можно выкручиванием или хирургическим путем. Первый способ применим в том случае, если обнаружены единичные новообразования. Хирург, используя специальное стерильное оборудование, осуществляет захват и извлечение доброкачественного нароста. Врач при удалении образования делает вращательные движения. Заканчивается процедура выскабливанием. Его цель – ликвидация частиц полипозного новообразования, которые могли остаться на шейке.

Множественные наросты удаляются хирургическим вмешательством. Не обойтись без операции и в том случае, если единичный полип имеет широкое основание.

Медикаментозная терапия убирает симптоматику и замедляет рост образований. Избавиться от них при помощи препаратов не получится. Медики, как правило, назначают:

  • гормональные средства;
  • антибиотики;
  • витаминные комплексы;
  • противовоспалительные препараты.

При гормональной терапии назначаются контрацептивы, гестагены. При нормализации гормонального фона рост новообразований на шейке замедляется или прекращается. Параллельно купируются симптомы, и восстанавливается цикл, исчезают болезненные ощущения.

Антибиотики назначают при полипозе, возникшем из-за инфекций или воспалительных процессов. В зависимости от типа новообразования на шейке, используют препараты макролидной, фторхинолоновой, тетрациклиновой или цефалоспориновой группы. Самолечением заниматься нельзя. Неправильно подобранное медицинское средство, даже в пределах одной группы, может спровоцировать развитие полипов шейки матки.

Противовоспалительные препараты назначаются при наличии в организме воспалительного процесса. Витаминный комплекс поможет в том случае, если полипоз возник на фоне ослабленного иммунитета.

Если женщина прекращает принимать препараты, то рост и развитие доброкачественных новообразований возобновляется. Со временем все равно придется прибегнуть к хирургической помощи. Лучше это сделать на ранней стадии развития заболевания.

Удаление полипов хирургическим способом

Полипэктомия (очищение шейки от новообразований) проводится гистероскопом. Используемое во время удаления оборудование визуализирует действия хирурга, что сводит риск допущения ошибки к минимуму. Это относительно новый метод ликвидации полипов шейки матки. Ранее от них избавлялись выскабливанием, однако эта процедура производится вслепую. Из-за этого возрастает вероятность того, что хирург не полностью удалит нарост. Оставшиеся частицы быстро спровоцируют рецидив. К тому же выскабливание травматично для матки и близкорасположенных органов.

Можно удалять полипы шейки матки лазером. Это малоинвазивный способ. Нарост удаляется точечно. Метод безопасен и эффективен. Во время операции нет риска повреждения репродуктивных органов. Однако стоимость такого лечения дороже, чем полипэктомия.

Используют и другие методы: криодеструкция, радиоволновая терапия, диатермокоагуляция. Они менее эффективны, чем полипэктомия и выскабливание. Каждый метод обладает достоинствами и недостатками. При выборе специалист учитывает характер и динамику развития заболевания, индивидуальные особенности пациента.

Профилактика полипов шейки матки

Лечить болезнь сложнее, чем ее не допустить. Минимизировать риск появления наростов можно, исключив основания для заболевания:

  • стрессы, недосыпание, депрессии;
  • вредные привычки;
  • отсутствие лечения инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • незащищенные половые акты.

Женщина должна регулярно посещать гинеколога и следить за уровнем сахара. Нередко полипы возникают вследствие диабета. Также спровоцировать заболевание может карцинома. Из-за того, что новообразования чаще всего появляются как фоновая болезнь, своевременно нужно лечить любую инфекцию, воспаление, патологию.

Сотрудники клиники Здоровье во время диагностики и оперативного вмешательства используют современное оборудование последнего поколения. Пациентам не приходится долго ждать результатов анализов, которые получают в собственной лаборатории. У нас доступные цены. Квалифицированные специалисты ведут прием без выходных.

Добавить комментарий