Протечка воды в отопительной системе
Из всех систем отопления на сегодняшнее время больше всего распространено водяное отопление.
Потому что вода — это на данный момент самый дешевый теплоноситель из всех существующих. Кроме того, если в отопительной системе случится протечка, то это будет всего лишь утечка самой простой воды, которая безопасна для здоровья человека.
Способы предотвращения утечки в системе отопления.
Почему происходит утечка в системе отопления?
Обнаружить, что из отопительного устройства течет, можно по небольшим лужицам воды под трубами. Для такой ситуации может быть несколько причин:
- Течь в системе отопления может появиться из-за неправильного использования теплоносителя. Если сначала в устройство длительное время заливали воду, а потом вдруг решили попробовать антифриз, то сначала резиновая прокладка и уплотнитель от воды разбухнут, а потом подсохнут от антифриза.
- Все котлы отопления чаще всего состоят из стали или чугуна, которые соединены между собой с помощью резьбовых соединений. И все эти соединения обычно укрепляют герметиком, крепость и надежность которого со временем может разрушаться.
- В системе отопления может случиться перегрев или промерзание. Также, из-за того что расширительный бак слишком маленький, может возникнуть избыточное давление. Все эти неполадки приводят к тому, что в трубах и батареях появляются трещины.
Современные системы отопления оборудованы датчиками давления, которые позволяют своевременно обнаружить проблемы в эксплуатации. Если вы заметили, что давление стало резко падать, то, возможно, есть угроза утечки воды, которая может принести вам серьезные проблемы, такие как порча стен, полов, появление плесени и грибка, что очень плохо отражается на вашем здоровье. А при крупных авариях помещение может быть залито водой полностью, что приведет еще и к затоплению соседей. Все дело будет осложняться наличием в трубах огненной воды.
Как найти течь воды в системе отопления?
Схема устранения течи в отоплении.
Хорошо, если утечку сразу можно увидеть по лужицам под трубами, такую утечку еще называют открытой. В этом случае сразу можно исправить неполадки в системе. Но что делать, когда течь воды не видна? Есть несколько способов обнаружить поломки:
- Найти место утечки можно по звуку, потому что, когда вода просачивается под давлением из трубы, давление создает шум. Если труба металлическая, то частота шума будет более высокой, а если пластиковая, то более низкой. Для этого метода используют специальные микрофоны.
- Если самостоятельно не получается определить место звука, то это можно найти с помощью компьютера. Звук оценивается в двух точках и электронно рассчитывается пик с этих двух точек.
- Обнаружить течь в системе отопления можно и с помощью газа. Безвредный газ вводят в трубу, обычно это смесь азота и водорода. Так как молекулы водорода очень маленькие, то они поднимаются и выходят через место утечки. И уже специальными датчиками определяется это место.
Закрытые утечки можно найти только с помощью профессионалов, у которых есть необходимое оборудование.
Но, конечно, надо не просто найти течь, а еще и устранить ее. Если вы решите сделать это сами, то не забывайте, что температура воды в трубах очень высокая и нужно все делать аккуратно, чтобы не получить ожог. Лучше всего сразу перекрыть воду, для этого надо закрыть все стояки, а потом осторожно слить оставшуюся воду из труб. Необходимо обеспечить быстрый доступ к местам поломки, поэтому при необходимости придется разобрать стену или пол.
Устранение течи в схеме установки счётчика воды.
Ремонт труб будет зависеть от того, из какого металла они выполнены и вследствие чего появилась протечка.
Например, на металлических трубах чаще всего поломки случаются из-за коррозии стенок. Поэтому если вы вдруг увидели на трубе ржавый подтек, то это означает, что нужно незамедлительно найти протечку и начать ремонт. Для этого сначала на этом месте устанавливают хомут, который сможет остановить течь. Но это временное действие, поэтому починку не стоит откладывать в долгий ящик. В этом случае нужно полностью заменить поврежденный участок трубы. Для этого поломанный участок надо вырезать, а на его место приварить новый. Причем при замене участка металлической трубы его можно заменить на трубу из полипропилена.
Еще протечки на металлических трубах могут возникать в узлах соединения, таких как кран или место подключения к отопительному прибору. Если труба хорошая, то надо это соединение разобрать, заменить на нем уплотнитель и собрать его заново.
Если у вас трубы выполнены из меди, то их починка будет выполняться точно так же, только сварка будет произведена другими материалами и другим оборудованием.
При ремонте трубы из полипропилена чаще всего поврежденные участки сразу заменяют новыми.
После ремонта любого вида труб необходимо некоторое время наблюдать за новыми участками. Лучше всего для ремонта сразу приглашать профессионалов, которые сделают свою работу качественно и надежно.
Как найти утечку в системе отопления и ликвидировать ее своими руками
Первая же протечка системы отопления – сигнал к действиям для владельца дома. Если своевременно не заняться ею, начнутся более серьезные проблемы. Нельзя оставить отопление без ремонта, даже если течь совсем крошечная и не создает неудобств. Через время она расширится и придется заменить систему – частично или полностью. Где может возникнуть протечка и по каким причинам? Как ее найти и ликвидировать своими руками?
Откуда берутся утечки в системе отопления
Самая распространенная причина появления течей в металлических трубах – это коррозия. Сталь, даже обработанная специальными покрытиями, ржавеет. Различается только скорость процесса. Она зависит от условий эксплуатации каждой конкретной системы.
Разрыв трубы отопления
На металл воздействуют перепады температур, влага, гидравлические удары. Примеси в теплоносителе могут содержать агрессивные химические вещества, абразивы, которые ускоряют коррозию. Места, где элементы системы ржавеют быстрее всего, начинают протекать. Как правило, это соединения, стыки, швы.
Полимерные материалы не ржавеют, но это вовсе не означает, что они не протекают. Рано или поздно могут потечь и металлопластиковые трубы. Чаще всего подобное случается, если они неправильно подобраны. Некоторые владельцы домов экономят и покупают водопроводные трубы для холодной воды. Это большая ошибка, т.к. приводит к деформациям, прорывам в системе.
Нередко страдают владельцы домов, которые для отопления выбирают некачественные изделия. Дешевые полимерные трубы вздуваются, лопаются, текут. Если такое происходит, приходится менять поврежденные отрезки. Мнимая экономия оборачивается дополнительными затратами денег, сил и нервов.
Меньше всего подвержены риску протечек металлопластиковые трубы, которые специально предназначены для отопительных систем. Они рассчитаны на высокую температуру теплоносителя, не деформируются и способны прослужить несколько десятилетий.
Ремонт металлопластиковой трубы
Какие элементы могут протекать
Существует несколько способов устранения течей. Выбор правильных методов зависит от типа элемента системы, в котором появилась течь. Это может быть:
- Цельная труба. Здесь дырки затягивают хомутами, саморезами, заклеивают специальными составами или цементируют. Если труба пластиковая, лучше всего заменить весь отрезок. Если же такой возможности нет – воспользоваться кустарной сваркой.
- Места соединений. В отопительной системе множество различных соединений – места крепления труб, переходников и т.п. Протечки появляются либо из-за неплотно затянутых крепежей, либо из-за коррозии. Полимерные детали проще закрепить, а вот со сталью и чугуном сложнее: придется прикладывать силу или использовать холодную сварку.
- Между секциями батарей. Причина все та же – негерметичность. Иногда протекает из-за механических повреждений. Если вода просачивается между секциями, радиатор снимают, а соединения затягивают.
- На пластине радиатора. В таком случае желательно сразу же поменять радиатор, т.к. самая распространенная причина поломок – тонкие стенки и низкокачественный материал, из которого изготовлен отопительный прибор. Если не получается заменить сразу, то спасет холодная сварка, но это лишь временная мера. В следующем сезоне могут возникнуть новые неприятности.
Подтекающий фитинг
Протечка: что нужно сделать немедленно
Что делать сразу же после обнаружения утечки в системе отопления, зависит от двух факторов: типа жилища и вида самой течи. Если потекло отопление в частном доме, то владелец может сам устранить даже серьезную поломку. А вот в квартире приходится действовать более аккуратно и оперативно. Во-первых, можно затопить соседей снизу. Во-вторых, приходится отключать стояк отопления, а это значит, что все квартиры будут остывать.
Если течь небольшая (труба или радиатор лишь немного подмокают), можно попытаться ликвидировать ее самостоятельно с помощью подручных средств. Если течет сильно, то необходимо немедленно перекрыть подачу теплоносителя и вызвать аварийную бригаду. До момента отключения отопления нужно набросить на радиатор или трубу одеяло, чтобы никто не получил ожогов от горячей воды.
В некоторых квартирах установлены специальные вентили или краны, с помощью которых можно перекрыть подачу теплоносителя. Однако чаще всего такие краны устанавливают на весь подъезд и располагают в подвалах. Необходимо спуститься туда и перекрыть стояк на магистральной трубе. После этого следует немедленно заняться ликвидацией течи.
Краны, перекрывающие подачу теплоносителя
Как определить поврежденный участок
Если подтекает несильно, а место утечки в системе отопления не очевидно с первого взгляда, то определить его можно после отключения подачи теплоносителя. Проверяют только холодную систему, т.к. с нагретых поверхностей вода быстро испаряется. Поможет в этом кусочек самой обычной туалетной бумаги или сухая белая салфетка.
Когда система остынет, по предполагаемому месту течи нужно медленно провести кусочком бумаги. Особенно тщательно обследуют соединения, стыки. Место, где бумага подмокает, нужно осмотреть и найти дырку. Задача осложняется, если трубы замаскированы под отделочными материалами, находятся под полом или в земле.
Отключение отопления с помощью байпаса
Как найти утечку воды под землей или в стяжке
Если потекли трубы под землей, в стенах или в контуре теплого пола, без помощи специалистов обойтись очень сложно. Для обнаружения таких прорывов используют приборы:
- Тепловизоры. Температура поверхности, под которой скрыта система отопления, достаточно высокая, чтобы использовать тепловизор. Если трубы неглубоко, то с помощью этого прибора будет проще всего найти течь. Проблемы могут возникнуть только в случае большой глубины залегания труб или низкой температуры теплоносителя.
- Влагомеры. Это менее эффективный способ поиска протечки, чем с помощью тепловизоров, но все же влагомер может быть полезен при определении подтекающих труб в стенах или в теплых полах. Для поиска подземных коммуникаций он не используется.
- Акустические приборы. Иногда течь можно определить с помощью специального прибора, улавливающего звуки. По своей конструкции он напоминает фонендоскоп. Однако польза от него бывает далеко не всегда.
Система «Нептун» – мгновенное обнаружение течей
Существуют специальные системы, мгновенно определяющие места появления течей в системах отопления и водоснабжения. На их установку придется потратить время и деньги, но затраты окупаются с лихвой: благодаря таким приборам можно избежать проблем при серьезных авариях. Наибольшей популярностью пользуется отечественная система «Нептун». Она обходится дешевле импортных аналогов и отлично себя зарекомендовала.
«Нептун» не только мгновенно находит утечку, но и блокирует подачу воды. Система состоит из блока управления, датчиков и клапанов. Она полностью автоматизирована, и после установки владельцу помещения больше не придется переживать о прорывах. Как только датчик посылает сигнал о появлении течи в главный блок, срабатывают клапаны и перекрывают воду. Дальше хозяин может заниматься решением проблемы, не думая о том, что затопит соседей или собственный дом.
Схема: «Нептун» в обычной городской квартире
Как самому найти протечку в контуре теплого пола
Течь в теплом полу может стать настоящей проблемой. Если можно легко снять покрытие, это очень облегчает ее решение. Трудности возникают, если контур расположен под стяжкой. Иногда место прорыва выдает влажное пятно на полу, но так бывает только в случаях серьезных повреждений. Когда труба просто немного подтекает, найти неисправность сложнее. Рассмотрим, как действовать в такой ситуации.
Можно попытаться самостоятельно найти протечку, однако прежде придется определить, где вообще расположены трубы. Для этого включают теплый пол на максимальный нагрев, а стяжку над ним обильно смачивают водой. Над витками контура влага испаряется быстрее всего. Это станет видно по более светлым и сухим участкам пола.
Посветлевшие зоны обводят карандашом, одновременно отслеживая, с какой скоростью они высыхают. Там, где дольше всего остается влажное пятно, следует искать прорыв трубы. Такой метод не всегда работает на 100%. Расположение труб он показывает обязательно, а вот неисправный участок виден, если течь сильная. Для поиска и устранения протечки придется разбить стяжку над теплым полом.
Исследование пола с помощью тепловизора
Устранение течи в системе отопления своими руками
Если течь сильная, перекройте подачу отопления в стояке. В случае небольшой неисправности (если вода еле капает) можно сразу приступить к ее ликвидации. Рассмотрим, как лучше починить систему отопления.
Хомут на стальной трубе
Вариант #1: когда течет труба
Если потек участок стальной трубы без резьбы, то проблема в некачественном сварном шве. Для ликвидации повреждения потребуется хомут. Его можно купить в строительном магазине или сделать своими руками из металлической полосы. В качестве уплотнителя используют прокладку или кусок велосипедной камеры.
Трубу зачищают от наплывов краски, сверху накладывают плотную резиновую прокладку, потом хомут. Для крепления хомута предусмотрены болты. Их затягивают как можно плотнее. Иногда повреждение дополнительно обрабатывают герметиком. Это отличный способ намертво закрыть дыру в трубе. Течей здесь больше не будет.
Хомуты заводского производства
Вариант #2: протечка под контргайкой
Если изначально контргайка закреплена правильно, то течь может появиться в результате механического повреждения или коррозии. Нужно перекрыть стояк и сбросить воду. После этого гайку отвинчивают, герметизируют льном, краской или специальным составом и снова затягивают. Сантехнический лен и другие уплотнители наматывают по часовой стрелке.
Когда работы закончены, нужно снова открыть вентиль стояка и проверить герметичность соединения. Если вода все еще просачивается, процедуру повторяют заново, добавив 5-6 новых витков резьбы на трубе.
Устранение течи под контргайкой
Вариант #3: если потек радиатор
Потечь может радиаторная пластина или стык между секциями. В первом случае лучше сразу заменить поврежденный элемент. Если это невозможно, то с небольшой течью справляются с помощью холодной сварки. Ее можно купить в любом строительном магазине. Инструкция по применению должна быть на упаковке.
Для ремонта радиатора перекрывают стояк, зачищают, обезжиривают поврежденное место, после чего наносят герметизирующий состав на саму дыру и область вокруг нее. Сварка должна закрыть примерно 3-4 см трубы вокруг свища. Состав быстро застывает. После полного высыхания можно запустить отопление.
Если течет между секциями, то радиатор демонтируют и плотно затягивают ниппельное соединение. При закреплении ниппеля нужно приложить максимум усилий. Его практически невозможно сломать, поэтому бояться не стоит. По окончании работ радиатор устанавливают на старое место и включают подачу теплоносителя.
Течь между секциями чугунной батареи
Инструктаж по ремонту отопительных труб
Среди современных составов для устранения протечек системы отопления особого внимания заслуживают герметики. Это специальные водостойкие средства. Они не спасут в случае появления большого свища, но вполне подходят для ликвидации небольших повреждений в системах отопления и водоснабжения. Сантехнический силиконовый герметик может храниться годами. Его и холодную сварку желательно купить на всякий случай перед началом отопительного сезона. Такие средства пригодятся в каждом доме.
Поиск и устранение утечки в системе отопления
Утечка воды – явление, с которым рано или поздно сталкивается любой домовладелец, в чьем жилище функционирует система парового отопления. Найти ее довольно просто, если трубы проложены не в толще стен или пола. Но вот устранение течи в системе отопления – задача более сложная и даже критически опасная, если из разорванной трубы хлещет кипяток. Лучше до такой ситуации не доводить и принимать меры по устранению протечек теплоносителя при первых же признаках.
Причины возникновения протечек
Среди причин, по которым возникает утечка теплоносителя (любого, и не только воды), есть три главных:
- Коррозия;
- Нарушения в технологии монтажа системы;
- Неграмотная эксплуатация.
Коррозию металла вызывает два типа химических реакций: окисление под воздействием кислорода и электрохимическая реакция, возникающая при стыковке металлов с разным количеством отрицательных и положительных ионов в атомной структуре вещества.
К технологическим нарушениям при монтаже системы, которые приводят к утечке теплоносителя, относится, например, использование электродов ненадлежащей марки и возникновение локальных очагов электрохимической коррозии в местах сварочных швов. Наиболее чувствительны к нарушениям в технологии монтажа металлопластиковые трубы, соединяемые резьбовыми фитингами. Такая утечка практически неустранима и требует полной замены участка трубопровода вместе с фитингом.
Совет! Не нужно сливать в конце отопительного сезона воду из системы, если этого не требуется для ремонта. При монтаже системы рекомендуется использовать трубы из стали одной марки, категорически нельзя стыковать черные и цветные металлы (в том числе трубы с цинковым или иным покрытием), а также имеющие легирующие присадки.
Неправильная работа и подбор материалов
К утечкам воды из труб ведет и неграмотная эксплуатация системы отопления. Например, вскипание теплоносителя и сопутствующий этому гидродинамический удар приводят к повреждению уплотняющих прокладок и даже разрушению резьбовых соединений. Если решено сменить тип теплоносителя, заменив воду тосолом, то нужно быть готовым к тому, что резьбовые соединения потекут. Особенно это актуально для тех устройств, которые монтировались лет двадцать назад и для их герметизации применялись пакля, масляная краска, резина и прочие недорогие подсобные материалы.
К течи воды из труб приводит и излишне большое давление в системе. На эффективность ее работы оно никак не влияет и даже вредит, приводя к вскипанию воды при температурах ниже 100 °C. Давление необходимо для закачки теплоносителя на верхние ярусы многоэтажных домов или для активизации вялой тепловой конвекции в однотрубных системах с нижней разводкой. В одноэтажных домах лучше использовать циркуляционные насосы с рабочим давлением не более 1,5 атмосфер.
Металлопластиковые трубы, ставшие популярными в последнее время, очень чувствительны к режиму работы. Они не выдерживают резких перепадов температур, перегрева и гидравлических ударов. Их структура расслаивается, в результате чего трубы теряют прочность, в них возникают трещины и свищи.
Поиск и устранение протечек теплоносителя
Найти место подтекания воды по лужам на полу просто. Но если вы по недосмотру довели дело до этого, то можете считать себя стоящим на пороге коммунальной катастрофы локального характера. Поэтому нужно обращать внимание на детали – появление ржавых потеков в местах резьбовых соединений, вспухания на поверхности металлопластиковых труб, потерю ими формы и прочности. Если же трубы отопления проложены в толще стен или на отдельном контуре устроена система «теплый пол» в бетонной стяжке, то найти места утечки можно только с помощью специальных приборов.
Слабую (капельную) течь можно устранить, не сливая воды и не прекращая отопления дома. Ликвидация потоков разной интенсивности возможна только на сухих и остывших трубах. Поэтому нелишним будет устройство обходных магистралей (байпасов), деление системы на несколько контуров и независимых участков с помощью установленных шаровых кранов.
Ремонт металлических труб и их соединений
Даже сильно поврежденные коррозией металлические трубы имеют большую остаточную прочность, поэтому при ремонте к ним можно прикладывать значительные обжимающие усилия и использовать хомуты, стягиваемые болтами. Для их срочного ремонта могут понадобиться:
- Термостойкий (красный) силиконовый герметик;
- Резиновый эластичный бинт (продается в аптеках);
- Двухкомпонентные эпоксидные составы с металлическим наполнителем (холодная сварка);
- Металлические хомуты, стягиваемые болтами;
- Тонкая стеклоткань или старые женские колготки.
При незначительной течи в резьбовых соединениях достаточно открутить стопорную гайку (если она есть) на четверть оборота, чтобы образовалась щель в 0,5 мм. В нее выдавливается силиконовый герметик и равномерно распределяется по всей окружности. Спустя 30 секунд, когда герметик начнет полимеризоваться, гайка закручивается.
Если стопорной гайки нет, то надо зачистить место соединения от старой краски, окалины, ржавчины и обезжирить его. При слабой течи нужно разомкнуть кусочек «холодной сварки», как это описано в инструкции к ней, и равномерно распределить его по всей окружности соединения, особенно тщательно промазывая края стыков. При более значительном потоке можно наложить силиконовый герметик или двухкомпонентный металлонаполненный состав на место стыка и прижать его лентой из стеклоткани или куска женских колготок.
Трещину или свищ на трубе можно замотать резиновым эластичным бинтом, перекрывая каждым последующим витком половину предыдущего. Длина намотки должна быть в два раза больше, чем поврежденный участок. Нужно сделать 2-3 слоя обмотки и закрепить ее хомутами. Хороший результат дает обмотка кровоостанавливающим жгутом из автомобильной аптечки, который можно закрепить штатной защелкой. Трещину на трубе можно ремонтировать и эпоксидным составом в сочетании с армирующим материалом – эластаном или стеклотканью. Но при этом придется зачистить до металла и обезжирить весь участок, на который будет наложен бандаж.
Совет! В последнее время в продаже появилась полимеризующаяся лента «Удав», которая спекается в монолит при контакте с воздухом. Ею очень удобно герметизировать протечки систем отопления.
Ремонт металлопластиковых труб
При всех положительных качествах у этих труб есть неустранимый недостаток, порожденный их конструкцией, – большой коэффициент линейного расширения. Он приводит к тому, что резьбовые фитинговые соединения регулярно слабеют и их надо подтягивать для устранения течи. Обычно при монтаже на фитинге оставляют до 3 витков резьбы. Любая капель из него, если фитинг смонтирован правильно, ликвидируется подтяжкой на 1/8 оборота. Если этого сделать не удается, то ликвидировать течь можно только силиконовым герметиком в сочетании с армирующим материалом. Причем надо осознавать – это временная мера, а фитинг и труба подлежат замене.
Нельзя использовать обжимающие хомуты и бандажи для ремонта металлопластиковых труб по причине их малой прочности. Двухкомпонентные металлонаполненные эпоксидные составы также неэффективны, поскольку у них слабая адгезия с пластиком, а черный металл из наполнителя при соприкосновении с внутренней алюминиевой трубой провоцирует электрохимическую коррозию.
Совет! Если металлопластиковая труба повреждена, то лучше слить воду из системы и найти ей замену.
Как найти утечку воды в системе отопления?
Если протекли подающий или обратный трубопроводы традиционного водяного отопления или радиаторы теплообменников (батареи), то сразу найти утечку воды в системе отопления и обнаружить место течи не составляет особого труда.
Если протекли подающий или обратный трубопроводы традиционного водяного отопления или радиаторы теплообменников (батареи), то сразу найти утечку воды в системе отопления и обнаружить место течи не составляет особого труда. Наружный визуальный контроль поможет сделать это быстро. Значительно сложнее сделать это в системе отопления в виде теплых полов или обогреваемых стен.
Мощная струя горячего теплоносителя, которая фонтанирует из пола, принесет очень много неприятностей, но ее обнаружить просто и быстро. Значительно неприятнее небольшая течь в стене или в теплом полу, закрытая бетонной стяжкой. Если под стяжкой сделана качественная гидроизоляция в виде «корыта», то пока оно не заполнится водой, вы о ней и не узнаете. «Рукотворное озерко» с теплой водой у вас в толще пола, в конце концов, переполнится. Вода найдет щель и понемножку начнет вытекать. В результате замокнет потолок или стена под теплым полом на нижнем этаже, и процесс этот будет продолжаться до появления плесени и постепенного разрушения строительных конструкций от коррозионного действия воды, усиленного теплом.
Есть способ обнаружения присутствия утечки в системе отопления теплыми полами. Обычно на отопительном котле в такой системе устанавливается манометр, измеряющий давление. И если при прогреве пола или стены давление по показаниям манометра начинает падать, то небольшая утечка присутствует.
Внимание! Важно! Если расширительный бак системы отопления не герметизирован, то давление падать может через него. Оно может падать и через краны Маевского, т. е. автоматические воздухоотводчики.
Нужно проверить все открытые части трубопроводов и места стыков. Но при достаточно горячей воде, лужица воды, просочившейся на стыке и образовавшаяся на полу, может быстро испариться, и результата вы не увидите.
Приборы для обнаружения утечек в стенах и полах
Таких приборов немного:
- Тепловизор. Фиксирует превышение температуры в несколько градусов.
- Но, вода может быть чуть теплая; место утечки может быть скрыто толстым слоем бетона; место может оказаться недоступным для прибора.
- Поверхностный влагомер – позволяет замерить высокую влажность поверхности стены. Способ дает малую точность, требует много времени. Лучше его сдублировать с тепловизором, показывающим большой проблемный участок, а уже на нем искать влагомером.
- Акустический прибор, аналог больничного фонендоскопа. Позволяет услышать звуки «струйки», текущей в стене и найти течь.
Если понравилась статья – ставьте лайк!
Наш сайт: Vechtruba.ru
Наш интернет-магазин: gtv24.ru
Проектирование и монтаж инженерных систем: (8412) 98-18-88 Розничные продажи: (8412) 99-92-82
Мы в контакте (товар акции): https://vk.com/gazteplovoda58
Мы в контакте (монтаж, проектирование): https://vk.com/vechtruba
Однокласники: https://ok.ru/profile/571721297882
Однокласники группа: https://ok.ru/group/62212410638436
На чтение 11 мин Просмотров 28.3к.
Обновлено 07.12.2020
При эксплуатации отопительной системы частного дома бывают непредвиденные случаи возникновения протечек на одном из участков магистрали. Нередко течь возникает в скрытых местах, поэтому важно знать, как обнаружить утечку воды в системе отопления в этой ситуации.
В случае, если утечка системы отопления произошла при использовании антифризов, которые окрашены в разные цвета, задача упрощается, но если в магистрали рабочим телом является прозрачная вода (около 80% случаев), обнаружить место разгерметизации становится сложнее.
Помощниками при поиске являются технические измерительные приборы и специальное оборудование, при помощи которого проще обнаружить места протечек теплоносителя.
Рис.1 Отопительное оборудование
Содержание
- Причины протечек в системе отопления
- Где могут возникнуть протечки
- Как обнаружить утечку воды в системе отопления
- Как обнаружить утечку воды в системе отопления под землей или в стяжке
- Материалы для устранения протечек
- Как устранить протечку своими руками
- Если течет труба
- Если течет под контргайкой
- Если потек радиатор
Причины протечек в системе отопления
Решая задачу, как найти течь в системе отопления, полезно знать причины ее возникновения — это поможет быстро и эффективно устранить неисправность. Причин разгерметизации отопительной магистрали довольно много, основные из них:
- Нарушение герметичности соединений. Это основная причина протечек, которым подвержены все трубопроводы традиционного водяного отопления. Возникают в результате коррозии при использовании металлических труб, старения герметизирующих прокладок, самопроизвольного отвинчивания резьбовых соединений.
Одна из распространенных причин протечек в местах соединений — термическое расширение металлов, при этом во время эксплуатации системы отопления в высокотемпературном рабочем режиме вода не подтекает, а после остывания теплоносителя металл фитингов на стыках сужается и может появиться течь.
- Повреждение трубопровода. Если стальная магистраль используется больше отведенного ей срока, вытекание воды происходит в результате коррозии стенок труб отопления, приводящей к их истончению. Синтетические материалы могут быть повреждены при неправильном монтаже или в процессе эксплуатации. Возможны и механические повреждения трубопроводов из-за промерзания, избыточного давления или предельно высокой температуры.
- Некачественный монтаж системы. Плохая сварка в стальных трубах, неправильная запрессовка фитингов в металлопластике, монтаж линии из сантехнической арматуры и труб от разных производителей – эти факторы часто приводят к протечкам.
- Использование антифризов. Незамерзающие жидкости обладают повышенной текучестью, их поверхностное натяжение меньше чем у воды, если они залиты в систему после использования водяного теплоносителя, на стыках может появиться течь.
- Некачественные материалы. Иногда радиаторы отопления протекают между секциями из-за некачественного изготовления, течь дают дешевые фитинги с малой длиной резьбы или тонкими стенками, бракованные краны Маевского на радиаторах или шаровые краны в системе.
- Нарушение правил эксплуатации. При неправильной эксплуатации отопительной системы: существенном превышении давления или перегреве теплоносителя, приводящем к разрушению, износу и расширению трубопровода и прокладок, появляется течь.
Рис. 2 Схема соединения отопительных котлов, радиаторов и теплых полов
Где могут возникнуть протечки
Протекают трубы, сантехническая арматура и приборы (котлы, радиаторы, расширительные баки) в результате их коррозии, старения прокладок или механического повреждения.
При использовании стальных отопительных труб разгерметизированные стыки приводят к протечкам в соединительных муфтах, сгонах (участки подключения батарей), отводах, точках подключения запорных вентилей, отопительных и измерительных приборов, насосного и водонагревательного оборудования. Аналогичные проблемы возникают при использовании металлопластикового трубопровода, в дополнение к вышеперечисленному, вода может вытекать спустя некоторое время через резьбовые соединения компрессионных муфт в результате их самоотвинчивания.
Рис. 3 Поисковые приборы для обнаружения протечек в скрытых трубопроводах
Как обнаружить утечку воды в системе отопления
Любая отопительная магистраль в частном доме оснащается прибором проверки давления — манометром, который используют для настройки и контроля. Его показания соответствуют давлению в системе и должны быть стабильны — любое отклонение в сторону уменьшения говорит о разгерметизации и возможной утечке теплоносителя.
Обычно обогрев состоит из нескольких контуров (радиаторы отопления, теплые полы), и установка манометра в каждый из них позволяет определить разгерметизированный участок.
Если утечка произошла в открытом трубопроводе, расположенном в доме, обнаружить ее можно по мокрым следам на полу или стенах, при использовании антифризов пятна будут иметь соответствующий цвет.
Как обнаружить утечку воды в системе отопления под землей или в стяжке
Как указывалось выше, манометр позволяет обнаружить протекающий контур, нахождение протечки под слоем земли или стяжки без специальных приборов довольно сложная задача. Так как большинство проблем возникает на стыках труб, следует в первую очередь вскрывать стяжку или копать землю в этих местах. Второй вариант — использовать специальные приборы (для этого можно нанять специалистов или взять оборудование напрокат), для обнаружения прорывов применяют:
- Тепловизоры. С помощью компактных приборов можно сразу найти утечку воды в доме или под землей при неглубоком залегании трубопровода. Разгерметизированный участок будет иметь вид теплового размытого пятна с повышенной температурой в месте вытекания теплоносителя.
- Влагомеры. Высокая влажность сигнализирует о том, что в данном месте произошла утечка. Метод применяется только внутри помещения, эффективность его невысока — с его помощью можно обнаружить только помещение с повышенной влажностью, а не конкретный участок.
- Фонендоскоп. Акустические приборы, улавливающие звуки, более приспособлены для наружного определения источников шума, с их помощью очень сложно найти подтекающий участок в стенах или стяжке.
Рис. 4 Нахождение течи с помощью тепловизоров
Материалы для устранения протечек
Теплоноситель отопительной линии частных домов находится под давлением 1,5 — 2 атмосферы, его максимальная температура редко превышает 80º С. Используемые для устранения течи материалы должны выдерживать эти физические и температурные нагрузки. Для устранения протечек применяют:
- Хомуты. Наиболее распространенный эффективный способ ремонта любых труб, металлические скобы выдерживают давление в системе до 70 атмосфер при теплоносителе с температурой 100º С и более (зависит от материала прокладок). Состоят из двух частей или одной подковообразной пластины, стягиваемых болтами, рассчитаны на стандартный диаметр труб (в продаже всегда можно найти нужный размер), используются только на прямых участках трубопровода.
- Эластичные бинты. Резиновые эластичные бинты применяют для герметизации изогнутых участков или в местах расположения фитингов, если они протекают. Бинт не выдерживает подачу теплоносителя под большим давлением, поэтому после накручивания его придется армировать проволокой или стальным хомутом.
Рис. 5 Материалы для устранения течи в системе отопления
- Ремонтные ленты. На строительном рынке можно купить представленные в широком ассортименте специальные ленты для ремонта труб (Силопласт). Перед проведением ремонта ленту заливают водой и затем наматывают на поврежденный участок трубопровода. После поляризации покрытие выдерживает давление до 40 атмосфер, температурный диапазон от -70 до +370 С., срок его службы составляет 50 лет.
- Двухкомпонентные составы. Устранение течи специальными составами, наиболее популярными из которых является эпоксидная смола и холодная сварка, является эффективным методом борьбы с протечками на изогнутых участках или в труднодоступных местах. Для лучшей агдезии место герметизации должно быть сухим, очищенным от грязи, краски и жира, эпоксидную смолу лучше использовать в сочетании с обвязочными материалами — ткань, бинт, нейлоновые колготки, стеклоткань.
Рис. 6 Установка ремонтных хомутов в систему отопления — примеры
- Светоотверждаемый пластик B. В комплект входит жидкий пластик и ультрафиолетовая лампа, под излучением которой залитый в свищ материал полимеризуясь отвердевает, рабочий температурный диапазон Bondic от -40º до +150º С.
Перечисленные способы устранения протечек является основными, для кратковременной заделки свища используют чопики (деревянные клинья), болты, цементные обмазки, различные клеи по отдельности и в сочетании с содой. Эти варианты неэффективны даже на короткое время и не могут быть основными методами устранения протечек в магистрали отопления с высокой температурой и давлением до 2-х атмосфер.
Как устранить протечку своими руками
Перечисленные методы и материалы для поиска и устранения течей широко используются в быту, перед проведением работ своими руками следует отключить отопление (за исключением установки хомутов), если прорвало трубу и свищ довольно сильный, придется сливать воду из всей системы. Под рукой следует иметь емкости большого объема, если теплоносителем является дорогой антифриз или покупная дистиллированная вода.
Рис. 7 Ремонт медной трубы пластиком Bondic
Если течет труба
Для устранения течи в трубах на прямых участках лучше всего использовать хомуты — они выдерживают высокое давление и температуру, имеют высокий срок службы и эстетично смотрятся на трубопроводе.
При сильном давлении в системе с разветвленной сетью радиаторов и высокой этажностью лучше использовать двухкомпонентные хомуты из металла большой толщины (около 5 мм.), которые крепятся с двух сторон на четыре болта.
Если ремонту подлежат искривленные участки и труднодоступные места, можно использовать эпоксидную смолу или холодную сварку, однако при этом следует учитывать, что наносить эти материалы можно только на сухие поверхности, а для этого в большинстве случаев придется сливать теплоноситель из системы. Чтобы этого не делать, трубы работающей отопительной системы при любом диапазоне температур лучше ремонтировать специальной лентой (Силопласт), для этого:
- На расстоянии около 10 см. от свища или трещины очищают трубопровод от краски, ржавчины, жирных пятен и других загрязнений.
- Одевают резиновые перчатки из ремкомплекта, вскрывают упаковку с ремонтной лентой и заливают в нее воду на 20 — 30 секунд.
Рис. 8 Устранение места течи ремонтной лентой
- Зажимают место течи акриловой прокладкой из комплекта (для удобства проведения дальнейших работ можно временно закрепить ее прочной нитью) и начинают плотно оборачивать трубу по спирали. Начинают от края прокладки с таким расчетом, чтобы перекрыть 10-сантиметровый участок и закончить намотку на середине свища. Шаг намотки рассчитывают таким образом, чтобы получить 5 — 6 витков, если в системе высокое давление, число витков увеличивают до 8.
- Ленту постоянно подкручивают в направлении намотки и плотно прижимают к трубопроводу в течение 6 — 7 минут (в это время смола увеличивается в объеме и пузырится).
- По истечении полимеризации (время зависит от температуры трубопровода, при наличии в линии холодной воды оно возрастает) лента станет очень липкой, перчатки начнут прилипать к поверхности — контакт следует прекратить и работы считаются завершенными.
Время высыхания материала составляет 30 — 40 минут при температуре 21º С.
Если течет под контргайкой
Рис.9 Использование льна, если подтекает обогрев под контргайкой
Для устранения течи под металлической контргайкой в случае нарушения герметизации в месте расположения прокладки ее меняют, в других ситуациях используют лен, сантехнические нити, анаэробные герметики.
ФУМ-ленту на фитингах в системах отопления лучше не использовать по следующей причине: после намотки металлическая резьба ее прорезает и образуются каналы, по которым протекает вода (ФУМ-лента более приспособлена для герметизации соединений в трубах с холодной водой).
При проведении работ по герметизации течи под контргайкой эффективнее и быстрее всего использовать льняную паклю следующим образом:
- Откручивают разводным ключом зажимную гайку (воду из системы можно не сливать — справиться с небольшой течью поможет ведро).
- Наматывают льняную паклю (иногда ее смазывают маслом, если не используют пасту) по часовой стрелке на трубную резьбу.
- Наносят на поверхность специальную пасту и затем прикручивают зажимную гайку.
Если потек радиатор
Современные алюминиевые радиаторы состоят из отдельных секций, иногда случается, что одна из них дает трещину — в этом случае лучше заменить поврежденный элемент следующим образом:
- Отключают радиатор от системы отопления, перекрывая воду шаровыми кранами, и отсоединяют его от трубопроводной линии.
- С помощью специального ключа для сборки-разборки алюминиевых радиаторов (продаются в сантехнических магазинах) производят снятие его секций, выкручивая ниппели.
- Меняют дефектную секцию на новую, одновременно подкручивая ниппельные муфты с двух сторон на один или два оборота во избежание перекосов.
Аналогичным образом меняют прокладки, если в радиаторе появилась течь между секциями.
Рис. 10 Как разбирают радиаторы квартиры
Если нет возможности заменить секцию или радиатор сделан из чугуна, для ремонта лучше использовать двухкомпонентную холодную сварку (для алюминия выпускается специальный состав). Хотя многие производители указывают в инструкции, чтобы их материал не боится влаги и его можно приклеивать в воде, теплоноситель из радиаторов лучше слить.
Если отверстие свища слишком маленькое, имеет смысл его расширить для того, чтобы вдавить холодную сварку за стенки радиатора — это увеличит площадь контакта и улучшит агдезию.
Работы проводят согласно инструкции на упаковке, обычно двухкомпонентную холодную сварку в цилиндрической тубе отрезают нужной длины, разминают в резиновых перчатках для смешивания компонентов и заталкивают в свищ, стараясь вдавить как можно больше материала.
Время полного застывания указано в инструкции и обычно составляет 2 — 2,5 часа.
Рис. 11 Холодная сварка и ее применение
Основная проблема при наличии течи в домашней системе отопления — ее обнаружение в случае, если текут теплые полы под стяжкой, течь в стенах легче обнаружить по мокрому пятну. Чтобы не сбивать всю стяжку и плитку с пола, можно взять напрокат тепловизор и выявить поврежденный участок по тепловому пятну на экране. Менее точен следующий экспериментальный способ — если разлить на пол воду и нагреть теплоноситель в системе до максимальной температуры, то она быстрее высохнет на поврежденном участке.
Содержание
Причины и виды протечек
Способы устранения утечки теплоносителя
Как устранить протечку на обвязке радиатора с трубопроводом
Общие советы и рекомендации
Как выполнить заклеивание проблемного участка?
Устраняем повреждение на соединении
Как устранить свищ или трещину на поверхности радиатора
Коротко о главном
Одной из частных проблем в квартирах многоэтажных домов в области отопления является повреждение целостности радиаторов, что приводит к утечке теплоносителя. Если подтекает батарея отопления откладывать с ремонтом не нужно, поскольку ситуация может усугубиться, в результате расходы на устранение неисправности возрастут.
Отметим, что примерно в 80% случаев разгерметизация может происходить в результате проведения гидравлического испытания перед началом отопительного сезона. Изношенные и слабые участки сильного напора могут не выдержать, появляется течь через микротрещины, имеющиеся в корпусе или стыки.
Конечно, подобная неприятность может случиться в любой момент, даже во время использования системы, когда она заполнена горячим теплоносителем. Поэтому нужно быть готовым и знать какие действия следует предпринимать, если появится утечка воды из отопительного прибора. В первую очередь подставляется емкость, после этого если собственными силами устранить беду не получается нужно вызвать сантехника.
Протечка может начаться с небольших капель…
Причины и виды протечек
Чаще всего происходит подобная проблема в межсезонье. Причина заключается в том, что после понижения температуры жидкости металл остывает, происходят процессы сужения. На участках стыков и соединений могут появиться протечки.
Если подобное случается, нужно не только определить место, но и постараться понять, почему это произошло. Отметим, что система состоит из радиаторов отопления, секции которого соединяются между собой и имеют резиновые уплотнители, кроме этого батареи подключаются к трубам. Именно эти участки считаются самыми слабыми зонами в системе. Нарушение герметичности происходит по ряду причин, чаще всего это может быть вызвано:
- неправильно выполненным монтажом;
- естественным износом;
- механическим воздействием;
- коррозийными процессами.
Исходя из того с какого места протекает жидкость будут определяться следующие виды неисправностей, устранение которых предполагает использование конкретных инструментов и расходных материалов:
- частичные повреждения на магистральной трубе, которой соединены стояк и батареи;
- появление течи радиатора отопления по причине появления трещины или свища;
- нарушение целостности соединения между секциями;
- повреждение участка соединения трубы с патрубком.
Некоторые проблемы можно конечно устранить самостоятельно, но все же рекомендуется вызывать сантехника, который с учетом требований и технологий устранит имеющиеся проблемы быстро, качественно.
Способы устранения утечки теплоносителя
Способы устранения утечки теплоносителя
Прежде чем предпринимать меры по устранению аварийной ситуации нужно определить повреждение и понять причины появления. Чаще всего утечка происходит в зонах стыковки отдельных функциональных элементов (байпас, труба, терморегулятор). Реже, но происходит нарушение целостности самого прибора по причине механического воздействия, коррозии, внутреннего засорения, гидравлического удара. Среди наиболее часто встречающихся случаев выделяют:
– нарушение герметичности соединений;
– протечки на зонах обвязки;
– нарушение целостности труб;
-повреждение целостности корпуса прибора.
Как устранить протечку на обвязке радиатора с трубопроводом
Если при проведении установки были допущены ошибки или применялись низкого качества материалы, то спустя время не исключается вероятность нарушения герметизации на участках стыковки отдельных элементов. Например, не правильно выполненный сварной шов потеряет под действием высокого давления свои свойства, появится течь. Могут иметься и иные проблемы исходя из чего, определяются методы устранения дефекта. Рассмотрим основные способы, которые предлагают к выполнению опытные мастера:
- Как устранить течь в радиаторе отопления при помощи резиновой прокладки и хомута. Прежде чем приступать к выполнению работ потребуется приготовить резиновую прокладку, хомут из алюминия или нержавеющей стали, отрезок проволоки, плоскогубцы. Выполнение работы следует реализовывать аккуратно и в определенной последовательности. На проблемный участок накладывается резиновая накладка, после чего прижимается в нескольких точках подготовленными хомутами. Если специальных приспособлений и расходных материалов не окажется, можно использовать отрезок велосипедной камеры и проволоку. Соединительный узел должен отличаться прочностными характеристиками. Отметим, что подобное решение является временным и при первой же возможности нужно будет проведение капитального ремонта.
- Используем обычную ФУМ ленту. Этот вариант является одним из самых простых и финансово доступных, однако он может применяться, если течь не существенная, например, из стыка периодически появляются в небольшом количестве капли воды. Конечно, можно использовать этот материал и при более серьезных повреждениях, но только с целью свести к минимуму подтопление помещения. Лента наматывается максимально плотно на поврежденный участок толстым слоем, после этого дополнительно фиксируется хомут или иное приспособление, которое подойдет для конкретного случая. Может применяться данный вариант при образовании утечки на трубопроводе, а также на местах, где он подсоединяется к секции.
- Нарушение узла соединения между секциями радиатора. Часто во время проживания в квартире пользователи могут сталкиваться с ситуацией, когда на стыке появляется течь. Многие начинают паниковать, но в принципе сложного нет ни чего. Первое что нужно сделать, это вызвать мастера, который предпримет меры по устранению неисправности. В большинстве случаев может потребоваться замена прибора, но для реализации потребуется перекрывать подачу теплоносителя и спустить систему. Если батарею можно разобрать, то возможно удастся обойтись минимальными затратами, а именно заменой конкретной секции.
Протечка может быть в любом месте системы
- Применение смеси на цементной основе. Для устранения течи подобным методом потребуется приготовить алебастр, медицинский бинт, цемент. В емкости приготавливается смесь, в которую окунаются бинты, после чего накладываются на проблемную часть системы. Рекомендуется наложить 5-7 слоев. Важно убедиться в том, что бинты прилегают плотно, дополнительно можно обмотать участок ФУМ лентой.
- Применение для устранения течи поваренной соли. Если течет батарея отопления и в этот момент не окажется необходимых инструментов и расходных материалов, то можно попробовать использовать подручные средства. Одним из решений является применение соли и обычной марли или бинта. Потребуется хорошо смочить бинт и обвалять его в солее. После этого материал накладывается толстым слоем на конкретное место. Результат, будет, однако для его большей эффективности рекомендуется наложить несколько слоев бинта с цементно-гипсовой смесью.
- Холодная сварка. Это один из самых надежных методов. С помощью сварки легко, быстро и надежно можно устранить практически любой по сложности дефект. Однако потребуется дополнительно обработать поверхность специальным клеем. Приобрести его можно практически в любом строительном магазине. С помощью рассматриваемого метода удается восстановить герметичность. Его применение оправданно даже при пробоине. Главное подобрать состав отличающийся устойчивостью к высоким температурам. Такой метод применяется мастерами практически всегда при возникновении аварийной ситуации на общей магистрали.
Иногда без сварки не обойтись никак
Герметичная пломба. В хозяйственных магазинах сегодня предлагается герметик, с помощью которого можно заделать пробоину в отопительной системе. Наилучшим решением станет применение герметика на полимерной основе. Преимущество метода простота, удобство и эффективность. Однако отметим, что результат является временным, по возможности следует выполнять капитальный ремонт.
Общие советы и рекомендации
Предлагается достаточное количество вариантов для устранения течи, благодаря этому каждый имеет возможность выбирать вариант исходя из имеющихся расходных материалов. Отметим, что все рассмотренные способы являются временными мерами и рассчитаны на устранение неисправностей в экстренном порядке. А именно в зимний период. Когда отсутствует возможность отключить отопление для решения имеющихся проблем.
Поэтому, как только отопление будет в квартире отключено, следует вызвать сантехника, который проведет капитальный ремонт. Мероприятие следует осуществляться с использованием передовых технологий и соблюдением определенных этапов. В этом случае, гарантировано, можно рассчитывать на максимально качественный результат.
– удаляем временные латки;
– проблемное место чистим металлической щеткой;
– обрабатываем чистящим кругом место пробоины;
– дефект устраняется при помощи сварки или методом пайки.
Места соединений и запорной арматуры – уязвимые «точки» системы
После проведения любых ремонтных мероприятий участок следует покрыть слоем ЛКМ. Если производился демонтаж, то обязательно потребуется использование ФУМ ленты на участке стыка, это позволит существенно повысить место соединения. При этом если используется при установке запорная арматура, экономить на ее качестве не следует. После окончания процессов важно убедиться в том, что неисправность полностью устранена.
Поэтому рекомендуется заполнить контур теплоносителем и проверить насколько качественно, проведен ремонт. Отметим, что проверка должна осуществляться при функционирующем нагревательном приборе, поскольку в этом случае в системе повышается давление. Если спустя 24 часа протечек не выявлено, можно считать проблему решенной.
Как выполнить заклеивание проблемного участка?
Конечно, если течет батарея отопления что делать в подобной ситуации, знает далеко не каждый человек. Как решить проблемы мы рассмотрели, но существует еще один способ, который относится к экстренным методам. Действовать нужно исходя из ситуации и обстоятельств.
Если пробоина образовалась в верхней части прибора, то после остановки циркуляции воды можно приступить к проведению работ. Однако при нижнем повреждении потребуется полностью сливать теплоноситель из системы или из ее отдельной части при условии наличия байпаса.
Иногда без помощи специалистов никак не обойтись
Участок, на котором предстоит проведение ремонтных работ, следует просушить и тщательно очистить от загрязнений. Кроме этого потребуется устранить ЛКМ, если этого не сделать, то качество конечного результата не порадует.
Применять для заклеивания можно эпоксидную смолу в ее первоначальном виде, однако можно несколько улучшить ее прочностные показатели, все, что потребуется сделать, это добавить немного алюминиевой или бронзовой пудры. Получить подобный порошок сложностей не составит достаточно немного поработать напильником по заготовке из указанных материалов. Металлическую пудру добавляют в смолу, и как следует, перемешивают, только после этого ее можно будет использовать.
Если воспользоваться нет возможности эпоксидной смолой, то можно подобрать иной расходный материал для заклеивания, например, цинковое белило, однако его потребуется довести до пастообразного состояния средней густоты. Процесс выполняется с учетом следующих этапов:
- Плотная ткань нарезается на полоски, размер которых определяется индивидуально исходя из величины поврежденного участка. Длина из расчета, чтобы ее было достаточно для накладывания 6-8-ми слоев.
- Выбранным расходным материалом обмазывается ремонтируемая зона. Состав наносится несколькими слоями на обширную часть, а не только на место где образовалась протечка.
- Далее наматывается ткань, каждый слой необходимо дополнительно промазывать. В этом случае качество конечного результата будет отличным.
- Последний слой ткани промазывать не нужно. Для более надежной фиксации с обеих сторон фиксируется по одному хомуты, если этого приспособления не окажется, подойдет и обычная проволока, которая затягивается при помощи плоскогубцев.
Устраняем повреждение на соединении
Течь в месте соединения – популярная проблема
Примерно в 80% случаев проблемы могут возникать на стыках отдельных элементов. Причин в действительности огромное количество, но чаще всего они будут связанны с нарушением качественных характеристик используемых при монтаже уплотнителей.
Как правило, все беды приходят в самый не подходящий момент. В случае с отоплением, то здесь все начинает проявляться после подачи теплоносителя. Конечно, проблемы могут быть различные, но если на соединении вода не льется фонтаном, а слегка капает, то можно в качестве временной меры применить следующий способ устранения дефекта. Итак, берем небольшое количество спирта и пропитываем им паклю, которой уплотненно соединение, после этого наносим толстым слоем клей БФ.
Отметим, что клей при контакте со спиртом становится текучим и легко сможет проникнуть под соединение, где в течение нескольких минут затвердеет. Подобный вариант отличается простотой, удобством, но имеет низкую степень эффективности. Кроме этого соединение залитое клеем в будущем будет достаточно проблемно разобрать.
- Конечно, если течет из батареи отопления, этот вариант решения проблемы применять ни кто не запрещает, однако если обстоятельства позволяют, то правильным будет провести более качественный ремонт, позволяющий гарантировать не только качество, но и надежность дальнейшего использования системы отопления в квартире. Однако для этого потребуется полностью сливать жидкость, поскольку процедура предусматривает выполнение демонтажа соединительного узла с заменой уплотнителя. Процесс особых навыков не требует, поэтому при наличии инструмента и расходного материала справиться с поставленной задачей легко можно самостоятельно.
- Откручиваем соединение, процесс выполнять нужно аккуратно, прикладывать излишнее усилие не следует, поскольку в результате можно повредить резьбу;
- Раскрутив соединение с поверхности резьбу нужно удалить старый уплотнитель, чаще всего это ФУМ лента или пакля. Если имеется герметик, его тоже потребуется снять. При выполнении очистки можно использовать щетку по металлу или наждачную бумагу. Далее поверхность резьбы следует обработать ацетоном или иным подобным составом;
- Теперь на соединение наматывается слой нового уплотнителя, лучше применять паклю, которая обмазывается герметиком. Все соединение можно собирать, отметим, что гайку нужно закручивать аккуратно и следить, чтобы она не была излишне перетянута.
Протечка радиаторов отопления способна доставить немало хлопот
Если проблема образовалась на участке, где соединяются между собой отдельные секции, то, скорее всего, потребуется организовать замену резинового уплотнителя. Радиатор разбирается на секции, выполнит эту работу можно при наличии специального ключа. Сразу отметим, что на ремонт потребуется много времени, сил и терпения. Поэтому правильным будет вызвать специалиста, который все сделает грамотно и с учетом требований.
Разобрав прибор соединение нужно тщательно просушить и очистить от имеющихся загрязнений. Одним словом все лишнее убираем. Производители чаще всего ставят силиконовые или резиновые прокладки, однако при ремонте их использовать не рекомендуется, поскольку они не отличаются долговечностью. Лучше приобрести прокладки из паронита, которые отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам, а значит, они смогут со своими основными функциональными задачами справляться многие годы на отлично.
Выполнив установку новых прокладок, соединение собирается, после чего устройство обратно подключается к системе. Если при выполнении обслуживания будет выявлено, что причина не в уплотнителе, а например, в повреждении секции, то правильным будет ее заменить.
Как еще можно решить проблему, можно узнать из видео ниже.
Если для устранения проблемы не получается слить теплоноситель, то эпоксидную смолу можно заменить холодной сваркой, которая отметим, что по многим техническим показателям первое средство существенно превосходит. Однако главное преимущество заключается в том, что холодную сварку можно применять для мокрых оснований.
Сегодня предлагается холодная сварка нескольких вариантов, а именно в твердом и жидком состоянии. Оба варианта относительно технических характеристик практически не отличаются. Единственное твердый состав пере использованием потребуется размять, что позволит придать материалу пластичности. При использовании холодной сварки нужно на руки надевать защитные перчатки, отметим, состав химически активный и может негативно воздействовать на кожу рук.
И самое главное, следует учитывать, то, что вне зависимости от вида используемого средства эти все варианты будут временными. При первой возможности необходимо обращаться к специалисту, который используя профессиональные инструменты и расходные материалы, устранит поломку, которая привела к утечке теплоносителя.
Как устранить свищ или трещину на поверхности радиатора
Выполнить устранение течи в радиаторе отопления можно различными способами, выбор метода определяется индивидуально исходя из степени повреждения. В качестве экстренной меры подойдет следующий способ заделки трещины. Итак, все, что потребуется это наличие деревянного бруска.
Повреждения иногда могут оказаться очень серьезными
Если обстоятельства позволяют воду перекрывают, если нет, то можно продолжать выполнять работы и при ее наличии в системе. Первым делом подставляем емкость в которую будет попадать вода. После этого бруска отрезаем любым удобным способом отрезок размер, которого позволит под небольшим усилием поместить его в трещину.
Конечно, только выполнения этого действия будет недостаточно, течь, таким образом, устранить не получится. Поэтому дополнительно рекомендуется участок замазать холодной сваркой.
Некоторое время можно продолжать использовать оборудование по его прямому назначению, но надолго оставлять наличие подобного дефекта не следует, поскольку это гарантировано ситуацию усугубит. В результате потребуется более дорогой ремонт.
Если имеется в хозяйстве сварочный аппарат, то ни чего выдумывать не нужно. устранить дефект эффективнее всего получится именно с помощью этого оборудования, однако отметим, что при решении проблемы потребуется спускать систему. Кроме этого использование сварки доступно только для стальных устройств.
Во всех случаях если очевидно, что повреждение является серьезным и может причинить значительный вред вашему жилью, а также квартирам на нижних этажах, то нужно вызывать ремонтную бригаду. Если проблема не существенная, то справиться с ее ликвидацией можно постараться самостоятельно, после чего обратиться за помощью квалифицированных сантехников. Следует понимать, что любой из рассмотренных методов устранения течи в батареи отопления является временной мерой, которая позволяет свести к минимуму последствия аварийной ситуации.
Применяются рассмотренные методы в большей степени в зимний период, а именно в отопительный сезон, когда отсутствует возможность прекратить теплоснабжение в квартирах многоэтажных домов. Поэтому для устранения дефекта можно использовать данные способы, однако сразу после окончания отопительного сезона нужно предпринять все меры по восстановлению функционирования системы отопления в своем жилище.
Рекомендуется в рамках эксплуатации оборудования и трубопровода с определенной периодичностью осуществлять обслуживание, что позволит исключить вероятность появления аварийной ситуации в отопительный сезон. При проведении технического обслуживания радиаторы снимаются и тщательно промываются от загрязнений, осматриваются на предмет дефектов. Особое внимание уделяется герметичности соединений, если требуется, секции раскручиваются, и производится замена уплотнительных колец.
Все дефекты, которые имеются с учетом технологий и использованием проверенных расходных материалов устраняются. Отметим, что подобную часть работу следует доверять опытным мастерам.
Дефекты в системах отопления – причина появления течи
Коротко о главном
От того что в системе отопления появится течь ни кто не застрахован. Поэтому важно быть готовым к подобным неприятностям. Всегда в наличии должны иметься расходные материалы (хомуты, резиновые прокладки, эпоксидная смола, холодная сварка) пригодные для использования с целью устранения течи. Использовать для проведения ремонта дуговую сварку не рекомендовано, правильным будет применять газовую сварку с помощью которой поставленную задачу можно будет выполнить максимально качественно.
Как вы думаете, какой способ устранения протечки в системе отопления и на радиаторе наиболее эффективный?
Читайте в статье
- Куда звонить, если течет батарея отопления
- Причины, по которым происходит разгерметизация
- Случаи, в которых можно устранить течь под давлением, не сливая воду
- Если подтекает кран Маевского
- Течь между двумя секциями батарей
- Течет из соединения радиатора и труб
- Разгерметизация стенки или ребра радиатора
- Жидкие герметики для устранения течи в системе отопления
- Как выбрать
- Лучшие и наиболее известные средства
- Инструкция по использованию
- Правильная проверка радиаторов перед отопительным сезоном
В многоквартирных домах одной из самых частых проблем системы отопления является протечка отопительных батарей, реже это случается и в автономных системах частных домов. В основном разгерметизация происходит в ходе гидравлических испытаний. Слабые и изношенные места соединений не выдерживают сильного напора и начинают пропускать воду через стыки соединений или микротрещины в корпусах радиаторов.
Такое может произойти в самой безобидной ситуации, жильцам всегда нужно быть готовыми к подобным случаям. Люди, которые не сталкивались с подобной проблемой, сразу же впадают в панику, не зная, какие действия предпринять. Для начала следует подставить подходящую емкость под текущую струю, чтобы вода не лилась на пол.
Куда звонить, если течет батарея отопления
Если человек проживает в многоквартирном доме, и начинает течь батарея в период отопительного сезона, ответственность за устранение неисправности лежит на управляющей компании. Такой случай признается аварийным.
В первую очередь жильцу нужно предотвратить возможные последствия протечки. Чтобы не допустить порчу напольного покрытия или, еще хуже, не залить соседей снизу, необходимо найти посуду, чтобы подставить под течь. После этого немедленно позвонить в управляющую компанию. Ремонтная бригада должна в кратчайшие сроки устранить течь в батарее отопления и сделать осмотр всей системы в квартире.
Узнать номер телефона УК можно у соседей, изучив сведения на стенах подъезда, в квитанциях, в договоре на предоставление услуг (например, обслуживание домофона) или же в онлайн-справочниках (например, reformagkh.ru).
Причины, по которым происходит разгерметизация
Проблемы с протечкой в системах отопления не возникают сами собой. В каждом случае выявляются недостатки, которые привели к печальным последствиям.
Наиболее часто встречающиеся причины протечки в системе отопления:
- Воздействие внешних факторов (удар или попытка сдвинуть батарею с применением силы, например, во время ремонта квартиры).
- Заводской брак.
- Нарушение технологии при монтаже системы.
- Износ радиатора с течением времени.
- Превышение допустимого уровня давления воды в системе отопления.
Если причина разгерметизации связана с чрезмерным повышением давления, ответственность за нарушение работы системы лежит на управляющей компании, которая призвана следить за нормальным уровнем давления воды в общей системе отопления.
Если имеется возможность перекрывать подачу теплоносителя в свою квартиру, это необходимо обязательно делать во время испытаний и запуска системы с началом отопительного сезона.
Случаи, в которых можно устранить течь под давлением, не сливая воду
Если незначительный случай утечки воды произошел в частном доме, следует применить один из подходящих способов устранения течи без слива воды и снижения давления. То же самое касается квартиры, если авария не вызывает сложностей.
Прежде чем приняться за работу, необходимо удостовериться в том, что вода в радиаторе не очень горячая. В противном случае можно получить серьезные ожоги.
Для устранения незначительных аварий не требуется специального оборудования. К наиболее подходящим химическим материалам, которые могут остановить течь, относятся различные герметики, используемые при ремонте автомобильных двигателей (BBF Супер, Liqui Moly Kuhler Dichter). Они способны противостоять высоким температурам и выдерживают высокое давление. Утечку в прямой трубе следует остановить с помощью герметика в следующем порядке:
- Нанести герметик на прочную ткань.
- Плотно намотать ткань на трубу.
- Закрепить повязку при помощи хомутов, проволоки или веревки.
При высокой температуре герметик быстро застывает и надолго сохраняет свои свойства даже при высоком давлении воды. Кроме герметика, для устранения протечек применяются составы, основанные на эпоксидной смоле.
Если подтекает металлическая труба принято использовать материалы на основе каучука. Такие составы также способны выдерживать высокую температуру, и применяются для заделывания протечек без слива жидкости. Делается это следующим образом:
- Трубу обматывают серпянкой.
- На обмотку наносят каучуковый состав.
Такие способы устранения течи эффективны только в тех случаях, когда жидкость только капает. Если проблема серьезнее, придется прибегнуть к механическим способам. Они способны полностью устранить утечку воды под напором. Однако все эти методы используются только в качестве временных.
К эффективным механическим способам относятся обжимное устройство и установка самореза, если на месте течи имеется отверстие.
Обжимное устройство делается очень просто:
- Берется резиновая лента.
- Место протечки плотно обматывается резиной.
- Обмотка фиксируется при помощи хомута или проволоки.
Для заделки отверстия подходит саморез для металла, под шляпкой которого есть резиновая прокладка. Закрутить метиз можно гаечным ключом, пассатижами или шуруповертом.
Если подтекает кран Маевского
Эта деталь используется в отопительных батареях в качестве воздушных клапанов. Со временем резиновая прокладка приходит в негодность, и кран начинает пропускать воду. В идеале лучше заменить испорченную прокладку новым механизмом. При отсутствии запасной детали на помощь придет специальное средство под названием «Сантех Мастер Гель». Оно имеет подробную инструкцию по применению. Основываясь на рекомендации, следует проделать следующие действия:
- Выкрутить кран и снять резиновую прокладку.
- Обильно смазать резьбу на кране гелем.
- Нанести средство на посадочное место резинки.
- Смазать начальные витки резьбы на батарее.
- Установить кран, выкрутить наполовину и закрутить полностью.
- Стереть с поверхности остатки геля.
- Подождать 15 минут и проверить работу крана.
Течь между двумя секциями батарей
Чугунные батареи считаются наиболее популярными. Но именно они часто становятся виновниками течи. Обычно это происходит в местах соединения секций между собой. Во время работы отопительной системы определить место протечки бывает сложно, так как батарея промокает полностью. В этом случае приходится перекрыть доступ воды. Чтобы выявить место протечки, нужно насухо вытереть батарею.
При наличии течи между секциями применяют холодную сварку. Ее основу составляют эпоксидный клей и металлический порошок, продается средство в тубусах небольших размеров. Перед использованием сварки, место протечки необходимо тщательно очистить от всех лишних примесей, обработать наждачной бумагой и обезжирить. Как правило, любое такое средство снабжено инструкцией по применению.
Некоторые из них не пригодны для применения с водой. Сварка бывает жидкой, а чаще – в виде пластилина. Ее два компонента нужно размять в руках до получения однородной массы. Готовая сварка наносится на место соединения, где имеется протечка. Полная полимеризация ожидается только через несколько часов.
Течет из соединения радиатора и труб
Чаще всего в данном случае проблемы возникают с уплотнителем на резьбе. Устранение неисправности потребует перекрытия воды и снижения давления.
На подобные случаи желательно держать дома запасные гайки и муфты. Старые могли прийти в негодность. Заржавевшие детали не всегда выдерживают нагрузки при работе с ними. В случаях повреждения резьбы, нужна будет плашка. Когда все готово, на резьбу наматывают паклю и сверху наносят слой пасты Unipak. Детали прочно закручиваются. Постепенно открывая кран подачи воды, проверяется надежность проделанной работы.
Разгерметизация стенки или ребра радиатора
Такое повреждение приносит большие неприятности. Устранить проблему, когда протекает батарея, крайне сложно, но на короткое время выход из положения найти можно. Способ довольно простой.
Маленькое отверстие на батарее нужно увеличить. Перед этим необходимо перекрыть воду и понизить давление. С помощью сверла делают дырку больше, чем была. В просверленное отверстие вставляют деревянный колышек. Под действием воды он набухает и останавливает утечку воды.
Разумеется, оставлять батарею в таком состоянии на долгое время опасно, секцию необходимо срочно заменить новой.
Жидкие герметики для устранения течи в системе отопления
Жидкий герметик предназначен для устранения протечек воды. Он лучше подходит для ремонта систем отопления. Жидкое средство может закрывать скрытые повреждения изнутри. Это касается, прежде всего, труб, которые могут быть замурованы в стене или находиться под полом. Герметик заливается в трубу, он проникает в проблемное место и заполняет его.
Как выбрать
На рынке представлены разнообразные виды герметиков. Они предназначены для использования в различных ситуациях, что намного усложняет проблему выбора. Чтобы не ошибиться, следует ознакомиться с характеристиками того или иного вида герметизирующего средства. Продукт для применения в системах отопления должны отвечать следующим требованиям:
- высокий уровень выдержки температур;
- стойкость к воздействию влаги;
- выдержка к температурным перепадам в системе;
- стойкость к механическим воздействиям, способным деформировать детали.
В зависимости от сферы применения герметики отличаются по составу и делятся на такие виды:
- Для наружного применения. Наносится на место течи и устраняет проблему по мере застывания.
- Для внутреннего применения. Жидкий герметик заливается внутрь системы, находит место протечки и устраняет течь.
- Для уплотнения. Применяется для укрепления стыков в системе отопления.
Вся эта информация находится на упаковке. Ее необходимо внимательно прочитать.
По составу средства делятся на три вида:
- Силиконовый.
- На основе акрилового клея.
- Из каучука и аэробов.
Акриловый герметик не подходит для систем отопления. Он моментально застывает, становясь каменистым. Потеряв эластичность, средство разрушается. Идеально подходят герметики на основе каучука и силикона. Если продукт произведен для применения в автомобильных двигателях, его смело можно использовать в системах отопления.
Важно: Для герметизации систем отопления следует выбрать средство на основе нейтрального силикона. Содержание кислоты приводит к агрессивным реакциям с металлом.
Выбор герметика зависит и от места, которое предстоит отремонтировать. Для стыков больше подойдет пастообразный продукт, он производится в двух вариантах:
- Сохнущий герметик. После нанесения быстро застывает при условии нарушения технологии сушки. Затвердевший состав деформируется и покрывается трещинами.
- Не сохнущий герметик. Прекрасно подходят для заделывания мелких отверстий и герметизации соединений. Такой продукт имеет один недостаток: он может быть выдавлен в результате превышения нормальных показателей давления.
Аэробный герметик представляет собой разновидность акриловых аналогов. Его иногда применяют для устранения протечек и мелких дефектов. Он выдерживает высокие температуры, отличается стойкостью к воздействиям кислот и щелочей. Герметик быстро заполняет место разгерметизации и так же скоро засыхает.
Для внутреннего применения герметики делятся на 3 вида по следующим характеристикам:
- Смеси, где теплоносителем является вода или антифриз.
- Составы для стыков системы.
- Герметики для котлов, работающих на газу или твердом топливе.
Популярностью пользуются жидкие средства немецких производителей. Эти составы обеспечивают надежную герметизацию оборудования и котлов.
Лучшие и наиболее известные средства
Название | Фото | Описание | Цена |
АКВАСТОП | Качественный герметик на базе каучука. Имеет широкий спектр применения. Уникальная формула с волокнами герметизирует моментально даже в экстремальных условиях. | 3 литра
11 500 руб. |
|
HeatGuardex BLOCKSEAL 100 HD | Саморегулирующее средство для герметизации утечек в системах отопления. Эффективен при устранении протечек в труднодоступных местах изнутри. Подходит для герметизации газовых котлов. | 1 литр
4 700 руб. |
|
BCG | Жидкий герметик немецкого производства идеально подходит для устранения протечек в системах отопления изнутри. | 1 литр
3 450 руб. |
Инструкция по использованию
Прежде чем залить герметик в систему, нужно узнать объем воды в этой системе. Для точного и удобного определения количества жидкости, ее лучше полностью слить в емкость, объем которой известен. Чтобы устранять возможные протечки в будущем, желательно регулярно заливать герметик в систему.
Важно: для эффективного воздействия герметического средства на поврежденный очаг, необходимо правильно определить подходящую концентрацию средства. На 80 литров воды хватает 1 литра смеси.
Перед заливкой герметика нужно спустить воздух с системы. В противном случае под давлением средство закупорит не только место с дефектом, но и станет причиной остановки циркуляции теплоносителя.
Для хорошего прохождения герметика по системе нужно открыть все краники. На первом радиаторе следует его выкрутить полностью. После завершения процесса необходимо подключить насос, довести температуру в системе до 60 градусов и создать давление в 20 бар.
До заливки жидкого герметика нужно снять фильтры механической чистки. Под воздействием средства они выйдут из строя. Заливать жидкость следует таким образом:
- Набрать 1,5 ведра нагретой воды, взболтать средство, добавить в ведра и быстро закачать в систему.
- Удалить воздух для обеспечения циркуляции смеси по системе.
Полная герметизация системы занимает около 3 суток. По истечении этого времени следует нагнать давление для проверки результата.
Правильная проверка радиаторов перед отопительным сезоном
Проверку батарей нужно проводить летом. Сразу после отопительного сезона рекомендуется сделать опрессовку. Для этого повышают гидравлическое давление с целью выявления слабых мест. При обнаружении протечек, их устраняют.
Проверка радиаторов должна состоять из нескольких этапов:
- Тщательная внешняя очистка радиаторов. Грязные батареи ослабляют работу системы и вызывают неприятные запахи. Кроме этого, нечищеные батареи могут стать источниками вредных микроорганизмов, которые могут принести в дом болезни. При обслуживании оборудования следует применять моющие средства.
- Чистка батарей внутри. Для этого можно воспользоваться пылевыми щетками на длинной ручке. На рынке можно купить перископические приспособления, чтобы добираться до самых неудобных углов. Производить внутреннюю чистку желательно хотя бы каждые 5-7 лет.
- Доливка воды. Когда радиаторы уже чистые, можно приступить к вентиляции отопительного оборудования. За время простоя могло появиться большое количество воздушных пробок, которые блокируют циркуляцию воды. Воздух следует полностью выгнать из системы.
Опрос: проводите ли вы ежегодный осмотр и опрессовку системы отопления?
Протечки батарей в отопительных системах происходят довольно часто. К этому всегда нужно быть готовыми. Плановое обслуживание отопительной системы дает гарантию бесперебойной работы в течение длительного времени. Но все же лучше всегда перестраховаться и держать дома необходимые инструменты и расходные материалы на случаи прорывов. За оборудованием нужно все время следить, чтобы избежать неприятных последствий.
Причины протечек в системе отопления
Решая задачу, как найти течь в системе отопления, полезно знать причины ее возникновения – это поможет быстро и эффективно устранить неисправность. Причин разгерметизации отопительной магистрали довольно много, основные из них:
- Нарушение герметичности соединений. Это основная причина протечек, которым подвержены все трубопроводы традиционного водяного отопления. Возникают в результате коррозии при использовании металлических труб, старения герметизирующих прокладок, самопроизвольного отвинчивания резьбовых соединений.
Одна из распространенных причин протечек в местах соединений – термическое расширение металлов, при этом во время эксплуатации системы отопления в высокотемпературном рабочем режиме вода не подтекает, а после остывания теплоносителя металл фитингов на стыках сужается и может появиться течь.
- Повреждение трубопровода. Если стальная магистраль используется больше отведенного ей срока, вытекание воды происходит в результате коррозии стенок труб отопления, приводящей к их истончению. Синтетические материалы могут быть повреждены при неправильном монтаже или в процессе эксплуатации. Возможны и механические повреждения трубопроводов из-за промерзания, избыточного давления или предельно высокой температуры.
- Некачественный монтаж системы. Плохая сварка в стальных трубах, неправильная запрессовка фитингов в металлопластике, монтаж линии из сантехнической арматуры и труб от разных производителей – эти факторы часто приводят к протечкам.
- Использование антифризов. Незамерзающие жидкости обладают повышенной текучестью, их поверхностное натяжение меньше чем у воды, если они залиты в систему после использования водяного теплоносителя, на стыках может появиться течь.
- Некачественные материалы. Иногда радиаторы отопления протекают между секциями из-за некачественного изготовления, течь дают дешевые фитинги с малой длиной резьбы или тонкими стенками, бракованные краны Маевского на радиаторах или шаровые краны в системе.
- Нарушение правил эксплуатации. При неправильной эксплуатации отопительной системы: существенном превышении давления или перегреве теплоносителя, приводящем к разрушению, износу и расширению трубопровода и прокладок, появляется течь.
Рис. 2 Схема соединения отопительных котлов, радиаторов и теплых полов
Где могут возникнуть протечки
Протекают трубы, сантехническая арматура и приборы (котлы, радиаторы, расширительные баки) в результате их коррозии, старения прокладок или механического повреждения.
При использовании стальных отопительных труб разгерметизированные стыки приводят к протечкам в соединительных муфтах, сгонах (участки подключения батарей), отводах, точках подключения запорных вентилей, отопительных и измерительных приборов, насосного и водонагревательного оборудования. Аналогичные проблемы возникают при использовании металлопластикового трубопровода, в дополнение к вышеперечисленному, вода может вытекать спустя некоторое время через резьбовые соединения компрессионных муфт в результате их самоотвинчивания.
Рис. 3 Поисковые приборы для обнаружения протечек в скрытых трубопроводах
Как обнаружить утечку воды в системе отопления
Любая отопительная магистраль в частном доме оснащается прибором проверки давления – манометром, который используют для настройки и контроля. Его показания соответствуют давлению в системе и должны быть стабильны – любое отклонение в сторону уменьшения говорит о разгерметизации и возможной утечке теплоносителя.
Обычно обогрев состоит из нескольких контуров (радиаторы отопления, теплые полы), и установка манометра в каждый из них позволяет определить разгерметизированный участок.
Если утечка произошла в открытом трубопроводе, расположенном в доме, обнаружить ее можно по мокрым следам на полу или стенах, при использовании антифризов пятна будут иметь соответствующий цвет.
Как найти утечку под землей или в стяжке
Как указывалось выше, манометр позволяет обнаружить протекающий контур, нахождение протечки под слоем земли или стяжки без специальных приборов довольно сложная задача. Так как большинство проблем возникает на стыках труб, следует в первую очередь вскрывать стяжку или копать землю в этих местах. Второй вариант – использовать специальные приборы (для этого можно нанять специалистов или взять оборудование напрокат), для обнаружения прорывов применяют:
- Тепловизоры. С помощью компактных приборов можно сразу найти утечку воды в доме или под землей при неглубоком залегании трубопровода. Разгерметизированный участок будет иметь вид теплового размытого пятна с повышенной температурой в месте вытекания теплоносителя.
- Влагомеры. Высокая влажность сигнализирует о том, что в данном месте произошла утечка. Метод применяется только внутри помещения, эффективность его невысока – с его помощью можно обнаружить только помещение с повышенной влажностью, а не конкретный участок.
- Фонендоскоп. Акустические приборы, улавливающие звуки, более приспособлены для наружного определения источников шума, с их помощью очень сложно найти подтекающий участок в стенах или стяжке.
Рис. 4 Нахождение течи с помощью тепловизоров
Какие срочные меры предпринимаются, если возникла утечка
Появление протечки в системе отопления требует незамедлительной реакции. Первые меры зависят от характера неполадки и места, в котором она произошла.
Утечку в частном доме можно устранить своими силами, а вот в квартире следует быть осторожным, чтобы не затопить нижеживущих соседей. Еще один нюанс в том, что во время ремонта придется перекрывать весь стояк, а это значит, что все квартиры, которые он соединяет, будут без тепла.
Небольшую утечку можно попытаться устранить самостоятельно с помощью подручных средств. Если проблема серьезная, то перекрывают доступ теплоносителя и вызывают специалистов.
Разбрызгиваемая во все стороны горячая вода может нанести травму, поэтому до перекрытия подачи воды необходимо набросить на трубу или радиатор плотное одеяло. Вентили для перекрытия горячей воды могут находиться непосредственно в квартире, но чаще всего они расположены в подвальном помещении подъезда. Придется спуститься туда, найти нужный кран и перекрыть его.
Материалы для устранения протечек
Подбор материалов для ремонта поврежденного участка выполняется в зависимости от места утечки и температуры теплоносителя. Все средства должны выдерживать как физические, так и температурные нагрузки. Для ремонта используют следующие материалы:
- резиновый эластичный бинт — применяют для герметизации изогнутых участков или мест расположения фитингов. Бинт сам по себе не способен выдержать большое давление воды в трубах, поэтому после его накручивания необходимо сверху накрутить армирование или затянуть хомут;
- ремонтная лента — подходит для заклеивания труб, выдерживает давление до 35 атмосфер, температурный диапазон от -70 до +370 градусов. Срок службы материала составляет 50 лет;
- хомуты — представляют собой металлические, которые скобы выдерживают давление до 70 атмосфер и температуру более 100 градусов. Хомуты рассчитаны на стандартный диаметр труб, используются только на прямых участках трубопровода;
- двухкомпонентные составы — эпоксидная смола или холодная сварка. Хорошо устраняют течи на изогнутых участках или в труднодоступных местах. Эпоксидную смолу лучше использовать в сочетании с обвязочными материалами (тканью, бинтом и т. д.);
- светоотверждаемый пластик — комплект, который входят жидкий пластик и ультрафиолетовая лампа. Под ее излучением материал полимеризуется и отвердевает. Работает в температурном диапазоне -40 – +150 градусов.
Все эти материалы подходят для капитального ремонта разгерметизации. Если ничего подходящего под рукой нет, то в качестве временных приспособлений подойдут деревянные чопики, цементная обмазка, различные клеевые материалы.
Способы устранения течи
Когда место течи обнаружено и в наличии есть необходимые инструменты для ее устранения, самое время устранить утечку воды в системе отопления.
Когда течет труба
Протечка в трубе чаще всего появляется из-за некачественных сварных швов. Решают проблему резиновая прокладка и хомут. Трубу хорошо зачищают от краски, на пробоину наносят герметик, сверху накладывают прокладку и хомут. Болты затягивают как можно сильнее, чтобы предотвратить образование протечки в будущем.
На искривленном участке трубы утечка устраняется эпоксидной смолой или ремонтной лентой. Наносится смола только на сухую поверхность, поэтому придется сливать воду и системы. Если нет желания освобождать батареи от теплоносителя лучше выбрать ленту.
- Перед поклейкой трубу в месте протекания и вокруг него примерно 8 см хорошо зачищают и обезжиривают.
- Ленту замачивают водой на 20 секунд.
- Дыру в трубе обматывают акриловой прокладкой из ремкомплеката.
- Ленту наматывают по диагонали, начиная от края прокладки, образовывая витки вплоть до середины дыры.
- В момент намотки ленту хорошо прижимают к поверхности около 7 минут.
- Когда материал станет липнуть к перчаткам, его оставляют до полного высыхания.
Утечку в трубе отопления помогут решить резиновая прокладка и хомут
Время полного застывания зависит от температуры трубы. При 20 градусах это примерно полчаса.
Когда протек радиатор
Дать утечку может стык между секциями батареи или радиаторная пластина. В таком случае понадобится холодная сварка. Перекрывают подачу воды, поврежденное место сначала зачищают, обезжиривают и только потом наносят герметик на дыру и область в 3-5 см вокруг нее. Сварка застывает быстро. После ее полного высыхания включают отопление.
Течь между секциями устраняется сложнее. Для этого радиатор демонтируют, а ниппельное соединение плотно затягивают, прилагая к этому максимальное усилие. По окончании работ батарею монтируют на место и подают воду в систему.
Когда течет под контргайкой
Перед началом работ воду необходимо перекрыть и слить ее из системы. Гайку отвинчивают, герметизируют тканью или специальным составом и затягивают заново. Все уплотнительные материалы наматываются по часовой стрелке. По окончанию работы открывают стояк и проверяют герметичность соединений. Если течь не устранилась, повторяют обмотку резьбы.
Почему изнашиваются трубы
Для монтажа систем отопления в жилых домах и квартирах чаще всего используются металлические трубы и радиаторы. Они обладают высокой износостойкостью, имеют длительный срок службы, высокую теплоотдачу. Но даже у самых износостойких конструкций есть предел прочности и срок жизни.
Стальной радиатор отопления
Чаще всего протекание имеет место на металлических трубах и батареях. Возможные причины износа :
- Агрессивная среда теплоносителя и внешние факторы, вызывающие коррозию металла. Такой процесс происходит из-за попадания конденсата в труднодоступные и незащищенные участки и способствует постепенному разрушению стенок.
- Заводской брак — чтобы защитить себя от покупки такой продукции, требуйте у продавца сертификат качества со штампом ОТК.
- Длительный срок службы и механические повреждения. Каким бы крепким ни был металл, но и он не может выдерживать постоянные повышенные физические и механические нагрузки. Оборудование постоянно находится под высоким давлением, поэтому постепенно истончается и изнашивается.
- Неправильная врезка, нарушение резьбовых соединений, технологии монтажа. Самые уязвимые места, где чаще всего происходит протекание воды — это сварные швы, стыки, резьбовые соединения и места вокруг них.
- Нарушение режима нормальной работы: причиной прорыва батареи может стать чрезмерное или, наоборот, недостаточное давление в системе, а также нарушение режима работы.
Как устранить течь и способы устранения
Чем заделать течь в трубе отопления, зависит от того, в каком месте она образовалась: на стыке секций, на соединении радиатора с трубой, на самой трубе. Ремонт производят по-разному, рассмотрим основные способы.
Течет труба отопления на стыке Важно! Если капает из трубопровода, по которому подается горячая вода для отопления, и этот участок находится под давлением, то ликвидировать свищ можно на очень короткое время. В таком случае придется вызывать аварийную службу и заниматься основательным ремонтом.
Холодная сварка
Как правило, применяется на стыке двух секций батареи, помогает временно закрыть поврежденное место. Производится с использованием клея-герметика, который можно купить в строительном магазине. Он имеет особый состав, кристаллизирующийся при высыхании, и заполняет собой дыру.
Нанесение «холодной сварки» на металлическую трубу
- поврежденное место тщательно очистить от краски и ржавчины, используя щетку с металлической щетиной или наждачную бумагу;
- произвести обезжиривание, для этого подходит спирт, растворитель, ацетон;
- отрезать кусочек герметика, влажными руками размять до однородного состояния;
- хорошо вдавить в поврежденное место на отопительной батарее и разгладить;
- пока состав не отвердеет полностью, его нужно плотно прижимать к поверхности;
- время отверждения примерно 20-25 минут, полная полимеризация — через 3 часа.
Совет! Обязательно надевайте защитные перчатки, так как герметик является химически активным составом, разъедающим кожу.
Цементно-гипсовая повязка
Если дырка обнаружилась на отопительной трубе или стыке секций батареи, можно сделать цементно-гипсовую повязку, для этого подготовить следующие расходные материалы:
- медицинский бинт, отрез марли либо тонкой х/б ткани;
- алебастр (гипс);
- цемент;
- ведро или таз с водой.
Устранение протечки цементной повязкой
- в воде развести цемент, смешав его с гипсом, консистенция должна быть, как у жирной сметаны;
- взять полоски ткани или бинта длиной 25-30 см, пропитать полученным составом;
- обмотать тканью поврежденный участок трубы;
- накладки делают до тех пор, пока повязка не будет прочной и плотной.
Применение хомута и резины
Если вы заметили течь трубы отопления, в качестве временной меры можно наложить покупной или самодельный хомут, а также накладку из резины. Если в наличии есть заводской хомут подходящего диаметра, его нужно наложить на место протечки и плотно закрепить при помощи болта. Если такового в хозяйстве не имеется, придется сделать резиновую накладку самостоятельно.
Совет! В качестве расходного материала может служить велосипедная шина, плотная хозяйственная перчатка, мяч, резиновый сапог.
- из куска резины вырезать прямоугольник, который будет шире отверстия на 2-3 сантиметра, длина должна быть такой же, как диаметр трубы;
- накладку туго обмотать вокруг трубы, а края закрепить проволокой или металлическими зажимами, можно сделать обмотку из проволоки по всей длине повязки.
Устранение течи с помощью резины и хомута
Применение сварки
Если в доме или квартире течет батарея отопления (не металлопластиковая, а чугунная), устранить дефект поможет сварка. Ее можно использовать в любых местах на радиаторе. Поэтому после того, как самостоятельно произвели небольшой ремонт или перекрыли подачу воды на батарею, вызывайте аварийную службу или частную фирму, предоставляющую услуги горячей сварки.
Ремонт металлической трубы отопления с помощью сварки Совет! Если в хозяйстве есть компактный сварочный аппарат и вы умеете им пользоваться, то справитесь с проблемой намного быстрее, чем приедут мастера.
Виды герметиков
Каждый из герметиков хорош для конкретных бытовых условий, но для ремонта отопительного оборудования лучше пригодятся специальные герметики для систем отопления
В нынешнем быту применяется большое количество средств с герметизирующими свойствами.
По своему химическому составу герметики делятся на следующие основные виды:
- акриловые — малоустойчивы, не переносят перепадов температур;
- полиуретановые — эластичны, обладают высокой адгезией к металлам, устойчивы к коррозии и температуре;
- силиконовые — наиболее распространенный вид универсальных герметиков, сохраняют эластичность и влагостойкость в широком диапазоне температур, долговечны.
При заделке протечек в металлических элементах отопительной системы силиконовым герметиком допустимо применять только нейтральную его разновидность, но не кислотную, поскольку содержащаяся в составе кислотного герметика уксусная кислота вызовет активную коррозию металла.
Применение клеевого герметика заменит собой необходимость использования других способов герметизации резьбовых соединений
Термостойкий герметик для отопительных труб используют применительно к металлическим и полимерным материалам. Это средство исправно выполняет свое предназначение — не допускать проникновения влаги из поврежденных элементов системы отопления. Герметизирующее вещество, представляющее собой вязкую массу, достаточно быстро твердеет на месте нанесения и в дальнейшем выдерживает высокие температуры.
Для уплотнения резьбовых соединений в современных тепловых сетях вместо льняной пакли и ленты ФУМ применяют анаэробный клеевой герметик. Экологическая безвредность такого герметизирующего средства позволяет использовать его не только в отопительных, но и в водопроводных системах.
Герметик для котлов отопления служит для ликвидации зазоров в таких местах, где требуется термостойкость материала до 1500°С.
При помощи этого средства удается заделывать трещины в теплообменниках и дымоходах котлов и печей. После застывания в швах между поверхностями из разных материалов (металл, кирпич, бетон) вещество сохраняет герметичность.
Чем лучше жидкий герметик для ремонта отопления
Повышенная термостойкость некоторых специальных герметиков дает возможность использовать их для оперативного ремонта котлов отопления
Для ремонта отопления не всегда удается использовать средства наружного действия. Как быть, например, если место протечки невозможно обнаружить, потому что в доме была произведена скрытая разводка труб и оборудован теплый пол? Неужели придется ломать стены и вскрывать полы? Нет, не придется! В таких ситуациях применяют относительно новый метод устранения течи — путем заливания в систему жидкого герметика для труб отопления. Такой герметик пригоден и для батарей отопления, когда не получается наложить хомут на течь.
Принципиальное отличие жидких герметиков для системы отопления — их способность устранять течь не путем нанесения на поврежденное место снаружи, а прямо изнутри.
В аварийной ситуации допустимо залить в отопительную систему герметик, предназначенный для автомобильных радиаторов
Суть этого метода в том, что в смеси с теплоносителем герметик остается жидким, и только при соприкосновении с проникающим в систему воздухом он полимеризуется. Постепенно затвердевая, сгустки герметика заклеивают изнутри щели именно в тех местах, где нарушена целостность системы.
Выпускают несколько типов жидких герметиков для отопления, каждый из которых адаптирован к особым условиям применения, в частности:
- теплоносителем является вода или антифриз;
- котел на газе или на твердом топливе;
- трубы отопительные или водопроводные.
Не стоит пытаться искать какой-то один универсальный герметик для системы отопления дома. Лучше приобрести специализированный состав под конкретные параметры своей отопительной системы.
Наиболее известны среди потребителей жидкие герметики для систем отопления, производимые немецкой фирмой BCG. Применение этих средств считают идеальным решением для устранения скрытых утечек теплоносителя. При правильном использовании жидкий герметик не представляет опасности для котлов отопления и не наносит ущерба циркуляционному насосу и измерительным приборам.
Герметик для труб и радиаторов отопления должен оставаться в системе длительное время. Единожды добавив это герметизирующее средство в отопительную систему, можно на несколько лет забыть о протечках.
Герметики для закрытых систем отопления устраняют потери давления, связанные только с протечками в трубах и батареях, но бессильны в случаях, когда нарушена мембрана в расширительном бачке.
Действия по устранению течи жидким герметиком
Прежде чем начинать герметизировать возможные протечки в отопительной системе, необходимо удостовериться в исправности расширительного бака
Процедура использования жидких герметиков для ремонта системы отопления дома может показаться довольно сложной. В некоторых случаях сгустки герметизирующей жидкости становятся причиной частичной закупорки и препятствуют движению теплоносителя. Поэтому, чтобы из-за своей неопытности не причинить вреда отопительному оборудованию, лучше пригласить специалиста. Во всяком случае, нужно изучить инструкцию по применению конкретного вида герметика для батарей отопления и неукоснительно ей следовать.
Приняв решение использовать жидкий герметик для устранения проблемы в системе отопления, необходимо убедиться в том, что:
- причина падения давления — именно подтекание теплоносителя, а не связана с неисправностью расширительного бачка;
- выбранный тип герметика для систем отопления соответствует типу теплоносителя в данной системе;
- герметик пригоден для данного котла отопления.
Немецкий герметик жидкого типа BCG-24 служит для ликвидации протечек в системах отопления
При использовании жидкого герметика для труб и батарей отопления важно соблюсти правильную концентрацию. В среднем ее значения составляют от 1:50 до 1:100, но желательно определить концентрацию более точно, поскольку на эффективность устранения протечек могут повлиять такие факторы, как:
- скорость утечки теплоносителя (до 30 литров в сутки или более);
- общий объем воды в данной системе отопления.
Если объем не превышает 80 литров, достаточно будет 1 литра герметика для заливки в систему отопления. Но как же поточнее вычислить объем воды в системе? Нужно подсчитать, сколько метров труб и какого диаметра было уложено в доме, и затем ввести эти данные в какой-либо из онлайн калькуляторов. К полученному объему трубопроводов нужно еще прибавить паспортные характеристики объемов всех радиаторов и котла.
Можно слить всю воду из системы в некую емкость, объем которой точно известен, а затем снова заполнить систему.
Подготовка отопительной системы
- Демонтировать или отсечь кранами все фильтры, чтобы они не забились вязким раствором герметика для систем отопления;
- Выкрутить кран Маевского из одного радиатора (первого по ходу движения теплоносителя) и подсоединить к нему насос (типа «Малыш»);
- Запустить отопительную систему и дать ей прогреться в течение часа до температуры 50–60°С при давлении не менее 1 бар;
- Открыть все краны на трубопроводах и радиаторах для свободного прохождения через них герметика;
- Удалить воздух из всей системы, в том числе из радиаторов и циркуляционного насоса.
Если не стравить воздух полностью, он начнет реагировать с герметиком и спровоцирует его загустение совсем не в тех местах, где это нужно для устранения течи.
Подготовка герметика
Заливать жидкий герметик в систему отопления можно, в том числе, и с помощью ручного насоса для опрессовкиСлить из системы в большое ведро около 10 литров горячей воды, из которых большую часть использовать для приготовления раствора герметика, а несколько литров оставить для последующей промывки насоса;- Взболтать канистру (бутылку) с герметиком для радиаторов и труб отопления, затем вылить ее содержимое в ведро;
- Тщательно ополоснуть канистру горячей водой, чтобы весь оставшийся в ней осадок попал в приготавливаемый раствор.
Растворы герметиков для отопительных систем нужно готовить непосредственно перед использованием, чтобы жидкость не слишком долго контактировала с атмосферным воздухом.
Заливка герметика
Жидкий герметик для отопительных систем должен успеть перемешаться с теплоносителем прежде, чем достигнет котла, поэтому заливать его целесообразнее в подачу:
- Ввести в систему раствор жидкого герметика с помощью насоса;
- Прокачать через насос оставшуюся горячую воду, чтобы абсолютно весь осадок герметика попал в систему;
- Еще раз выпустить воздух из системы;
- Поднять давление до 1,2–1,5 бар и поддерживать рабочий цикл системы в течение 7–8 часов с температурой 45–60°С. Этот срок нужен для полного растворения герметика в теплоносителе.
Работу отопительного оборудования нельзя прекращать в течение нескольких дней, пока не завершится полимеризация жидкого герметика для отопления.
Как проявляет себя эффект герметизации
Ожидать ликвидации течи следует не сразу, а только на 3-й или 4-й день. За это время герметик для труб отопления уплотнится и закроет изнутри щели в проблемных местах. Устранение проблемы подтекания теплоносителя проявится в том, что в доме больше не будет слышен звук падающих капель жидкости, увлажненные места на полу высохнут, а давление в системе перестанет снижаться.
В то же время, одним из негативных эффектов может стать незначительная закупорка проходов в устройствах для распределения потока теплоносителя, а также в термостатах. Но эту проблему можно легко решить, периодически открывая и затем приводя в нужное положение такого рода регуляторы, чтобы не допустить их дальнейшего залипания.
При работе с жидким герметиком для систем отопления необходимо соблюдать такие же строгие меры предосторожности, какие предписаны для работы со всякого рода химическими веществами!
Видео урок поможет понять, как самостоятельно устранить течь в системе отопления с помощью жидкого герметика.
Исходя из всего сказанного, можно убедиться в том, что жидкий герметик несомненно стоит того, чтобы применять его для ликвидации протечек в отопительной системе. Даже при том, что его цена «кусается». Однако следует понимать, что скрытый монтаж отопительных труб — это не только удобство, но и определенный риск, за который порой приходится платить.
Источники
- https://montagtrub.ru/kak-obnaruzhit-utechku-vodyi-v-sisteme-otopleniya-chastnogo-doma-i-ustranit/
- https://pechiexpert.ru/utechka-v-sisteme-otopleniya-01/
- http://teplosten24.ru/kak-ustranit-utechku-vody-v-sisteme-otopleniya.html
- https://StrojDvor.ru/otoplenie/zhidkij-germetik-sam-naxodit-protechki-v-sisteme-otopleniya-i-uspeshno-likvidiruet-ix-iznutri/
[свернуть]