Если хлеб сырой внутри как исправить

Выпечка хлеба может быть сложной задачей с точки зрения понимания того, когда он полностью готов. Снаружи хлеб выглядит твердым и подрумяненным, но непонятно, в каком состоянии находится внутренняя часть. Если разрежете и обнаружите, что внутренняя часть не полностью приготовлена, есть ли способ спасти буханку? К счастью, хлеб можно снова испечь и снова поставить в духовку, если он не прожарился. Однако лучше всего не допустить возникновения такой ситуации, и есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы приготовить идеальный домашний хлеб.

Исправление непропекания хлеба

Достаточно просто. Нагрейте духовку до 180 С, верните хлеб в духовку и выпекайте еще 10–20 минут. Это сработает, даже если буханка остыла. Если беспокоит подрумянивание хлеба, то накройте буханку фольгой. Если нет времени снова поставить буханку в духовку, то можно рассматривать, что хлеб испечен на 90%. Полностью остудить, плотно завернуть в полиэтиленовую пленку и заморозить. За день до того, как вы планируете подавать его на стол, разморозьте хлеб в холодильнике за ночь, затем завершите выпечку буханки, добавив несколько минут ко времени, предусмотренному в рецепте.

Как правильно охладить хлеб

Не путайте непропеченный хлеб с хлебом, который не остыл должным образом. Хотя может возникнуть соблазн нарезать свежеиспеченный хлеб, пока он еще теплый, важно, чтобы буханка полностью остыла. Если не дадите хлебу остыть в течение как минимум двух часов перед нарезкой, он может выглядеть мокрым внутри, даже если полностью готов. Это связано с тем, что пар, который остался внутри во время выпечки, все же должен выйти. Это «потоотделение» сначала сделает корку более мягкой, но после полного охлаждения она снова затвердеет. Если не можете дождаться полного остывания хлеба, то просто приготовьтесь к влажному мякишу.

Использование термометра

Лучший способ избежать непропекшегося хлеба — это использовать термометр для проверки внутренней температуры буханки. Большая часть хлеба готовится, когда внутренняя температура достигает 80–90 С для мягкого хлеба и 90–100 С для постного, хрустящего хлеба. Воткните термометр в середину буханки (вы можете сделать это с нижней стороны, чтобы не было некрасивых отверстий) и оставьте его, пока температура не перестанет расти. Если у вас нет термометра с мгновенным считыванием, то можете проверить степень готовности с помощью руки. Просто выньте буханку из духовки и, когда она достаточно остынет, постучите пальцем по дну — если звучит глухо, хлеб готов.

Правильное дозирование муки

Профессиональные пекари подтвердят, что лучшим методом является измерение муки по весу, а не по объему. Использование мерной чашки может привести к тому, что в рецепте будет слишком много или слишком мало муки, а если это хлеб, то слишком мало муки сделает внутреннюю часть сырой и непропекшейся. Если планируете выпекать много хлеба, то лучше всего приобрести кухонные весы. Если предпочитаете не использовать весы, то есть методики с использованием калиброванных мерных стаканчиков и ложки.

Проверка духовки

Одна из причин, по которой домашний хлеб не готовится должным образом, заключается в том, что духовка неправильно отрегулирована. Духовка, температура которой превышает установленную, будет готовить внешнюю часть буханки (и других продуктов) быстрее, чем внутреннюю. Если чувствуете, что это общая проблема на кухне, проверьте температуру духового шкафа с помощью термометра.

Как Допечь сырой хлеб?

Можно допечь хлеб в духовке! Поставить ведерко с недопеченым хлебом (прямо из хлебопечки) в духовку, включить разогрев на 180*С. Время разогрева до заданной температуры примерно 10-15 минут.

Почему хлеб получается липким?

Еще раз итог: в процессе брожения разрушается слишком много крахмала и в тесте повышается содержание влаги, поэтому мякиш готового хлеба получается влажным и мелкопористым. А добавьте сюда еще проделки амилаз и избыток декстринов, которые делает этот влажный мякиш липким, и увидите почти всю картину целиком.

Как сделать чтобы хлеб не крошился?

Если в хлебе мало жиров, он быстро высыхает и, следовательно, легко крошится. В таком случае, просто добавьте в тесто 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Если ваш рецепт включает маргарин, используйте только проверенные марки, соответствующие стандартам по качеству и содержанию жиров.

Почему хлеб получается тяжелым?

Грубая формовка с давлением в центре приводит к тому, что в середине получается более плотный мякиш, которому нужно больше времени на расстойку, чем внешним слоям, которые давят не так сильно, поэтому он не успевает раскрыться и получается более плотным.

Что делать если хлеб внутри сырой?

Разрежьте полностью остывший хлеб хлебесли мокрый (липкий, сырой) внутри, значит много воды, если сухой и пропекся как надо, значит много дрожжей. Белый хлеб очень плотный. В чём дело? Возможно туговат хлеб от неточности отмеренного количества муки — лучше отмерять продукты на весах.

Что делать если хлеб не пропекается внутри?

Попробуйте в следующий раз уменьшить температуру. б. Или же если корка уже тёмная, а хлеб ещё не пропёкся, тоже виновата духовка, в таком случае можно накрыть хлеб бумагой для выпечки и оставить его ещё в духовке дойти до готовности.

Почему в ржаном хлебе липкий мякиш?

Липкий мякиш у остывшего ржаного хлеба говорит о том, что тесто бродило при неподходящей температуре, например, просто комнатной (20-23° в среднем), когда как нужно, чтоб было теплее 27-30°.

Почему хлеб пузырится?

Bерхняя корка у батона нарезного вздувается и образуется пространство между мякишем и верхней коркой, т. е. хлеб пузырится.

Что такое закал в хлебе?

Закал — это уплотненная беспористая полоса мякиша, которая обычно располагается у нижней корки (иногда возникает и кольцевой закал).

Что нужно добавить в тесто чтобы хлеб не Черствел?

Чтобы хлебобулочные изделия долгое время не черствели, в тесто добавляют молоко, сметану, сыворотку, кефир и творог. Можно использовать патоку, которая также является природным консервантом и продлевает свежесть хлебобулочным изделиям. Остановить процесс черствения невозможно.

Как правильно должен остывать хлеб?

Не накрывайте горячий хлеб. Пусть остывает на решетке примерно 1 час. Это поможет сохранить вам хрустящую корочку. Потом можете накрыть его льняным или вафельным полотенцем до полного остывания.

Зачем хлеб посыпают мукой?

Мука подчеркивает рисунок на хлебе и придает фактурность. … Так же иногда хлеб растаивают в специальных корзинах, присыпают мукой чтоб лучше извлекался из формы.

Почему хлеб на закваске быстро черствеет?

Хрупкая и хрустящая после выпечки корка превращается в мягкую, эластичную и часто морщинистую. В хлебе происходит – изъясняясь по-научному – «ретроградации крахмала». … Кроме того, пшеничный хлеб черствеет быстрей ржаного в силу особенностей ржаной муки – в том числе и её высокой кислотности.

Почему хлеб на закваске плотный?

Плотный мякиш

Это признак того, что хлеб недоброженный, то есть заготовка недобродила и ее рано отправили в духовку. Возможно, конечно, заготовка и находилась на расстойке то количество времени, которое указано в рецепте.

Сама пеку хлеб. Что не делаю – внутри сырой. Все настроение уже испортил. Помогите!



Профи

(668),
закрыт



14 лет назад

Дополнен 14 лет назад

Пеку в духовке. В специальных формах

Elena

Оракул

(54279)


14 лет назад

нужно сначала духовку хорошо разогреть, а потом когда поставите хлеб, снизить темепратуру и увеличить время выпечки, так хлеб пропечётся и не будет гореть сверху..

Maria

Оракул

(57655)


14 лет назад

по-видимому, вы не даете тесту подойти. Надо сначала выложить готовый хлеб на противень и так пусть постоит хотя бы 30 минут. И только потом – в духовку.

Olgert Dastman

Мыслитель

(9699)


14 лет назад

А ещё,.чтобы не подгорал, вниз на противень налить воды, а сверху накрыть намоченной бумагой. Выпекать в домашних условиях лучше в чугунной сковороде, или всковороде с толстым дном. В формах у меня та же история.

Пирамидоновна

Искусственный Интеллект

(393733)


14 лет назад

Хлебопечка – радикальное решение проблемы. Я от нее просто балдею. Хотя есть задумка печь в духовке. Сыроватый хлеб может получаться, когда тесто жидковато или не подошло как следует. В хлебопечке оно подходит от 2 до 6 часов по разным рецептам.

Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?

МушаЧуть-чуть недопекся. Можно ли спасти хлеб? Например, в микроволновке или духовке…

Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?

Но, сначала нужно знать, что горячий хлеб прямо из хлебопечки, всегда при нарезке заминается, кажется влажным и непропеченным! Нужно дождаться полного остывания готового хлеба, до комнатной температуры, вот тогда хлеб можно нарезать и осмотреть состояние мякиша хлеба!
Мякиш готового холодного хлеба по внешнему виду должен быть влажно-сухим, такой как правило вы покупаете в магазине!
Если вы не уверены в качестве выпечки хлеба в своей хлебопечке, то пропеченность всегда можно проверить сразу после окончания работы хлебопечки, воткнуть внутрь мякиша (не вынимая хлеб из ведерка) термощуп – температура готового пропеченного хлеба внутри мякиша должна составлять 96-98*С.
Если этого не произошло, тогда можно говорить о непропеченности хлеба в хлебопечке – тогда нужно принимать меры и спасать сырой хлеб!
Можно допечь хлеб в духовке!

Поставить ведерко с недопеченым хлебом (прямо из хлебопечки) в духовку, включить разогрев на 180*С. Время разогрева до заданной температуры примерно 10-15 минут. Все зависит от степени недопеченности хлеба в хлебопечке.
За это время хлеб может уже допечься, или подержать еще определенное время до полной готовности хлеба.
Проверять готовность хлеба нужно с помощью термощупа, для чего втыкаем его в хлеб, до середины мякиша – хлеб готов, когда на табло температура достигнет 96-98*С, хлеб можно вынимать из духовки.
Опрокинуть готовый хлеб на решетку и оставить остывать.

Далее предлагаю Вам, уважаемые коллеги-хлебопеки, высказать свое мнение, дать советы, как можно спасти недопеченый хлеб в хлебопечке!


А у меня вопрос возможно не по теме, но не знаю где спросить..
Подскажите пожалуйста, что делать с сырым хлебом? Хлеб в духовке судя по всему не пропекся до конца, но выяснилось это после остывания (термощупа нет). Есть невозможно, а выкидывать жалко. Сухари из сырого теста тоже вряд ли съедобны будут.. Может его как-то обжарить на сковородке кусками? Или может что-то еще подскажете?
И сколько по времени примерно должна была находиться в духовке килограммовая буханка, если ставить ее в холодную духовку и включать нагрев? Из пшеничной муки на закваске. У меня она там провела 1 час 20 мин.


Хлеб проверяем спицей, если сухая – хлеб готов. Но здесь нужно набить руку и уметь точно определять готовность, ошибки могут быть частыми, и хлеб сыроват.
Но полную гарантию готовности дает термощуп, если внутри мякиша темп. 94-96*С хлеб готов, можно вынимать из духовки.

Никто не скажет вам сколько по времени нужно выпекать хлеб, много причин – качество муки, текстура теста, температура выпечки и так далее… только проверка спицей или термощупом.

Если хлеб недопечен, попробуйте сделать из него маленькие сухарики под грилем, с сыром, травами, с ягодами, вареньем, на форуме есть тема Что делать со вчерашним хлебом, там найдете советы и рецепты


Пекла в скороварке кекс, она у меня недавно и к выпечке в ней я еще не приноровилась, да и рецепт использовала впервые. Состав кефир – 1 стакан, мука – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан, яйца – 3 шт, разрыхлитель – 10 г (1 пакетик), картофельный крахмал – 1 ч. ложка, ванилин
Выпекала 45мин, потом еще 30 мин, но он начинает только подгорать, а вся середина так и остается сыроватой, но вкусной. подскажите пожалуйста можно ли есть недопеченный кекс?

и относится ли это правило

Ромаесли внутри мякиша темп. 94-96*С хлеб готов

только к хлебу или остальную выпечку (кексы, бисквиты и т. д.) тоже можно так проверять?


Всем привет)))
У меня вопрос такой
Можно ли, не дожидаясь окончания выпечки в х/печке, поставить быстренько ведерко в заранее разогретую духовку? Нужна нормальная верхняя корочка, в моей, к сожалению, заквасочный пшеничный получается с совсем светлой верхушечкой


Можно, ставьте

Можно попробовать и другой вариант: когда хлеб уже готов, вытряхнуть его из ведерка и быстро поставить в горячую духовке на 220-250*С и подрумянить только корочку хлеба за несколько минут.
Смотрим тему Обжарка хлеба


Я допекала вчера на режиме 12 варенье, подогрев хлеба. 10 минут, внутри вроде был уже нормальный (термометра на даче нет), но корочка бледновата была -за 10 минут допекся


hotlife,
У Вашей ХП нет режима «Выпечка»?
Можно включить ее и просто прервать минут через 20-30.


Житель, У меня только программа 12 Варка -это нагрев и 11я для замешивания. Остальные комплексные для полной выпечки
мулинекс 2000

Сегодня молочный хлеб пекла, вроде поднялся неплохо. Непонятно зачем его на 2м режиме все советуют выпекать (это ускоренная выпечка), на 1м основном лучше не получится?


После замеса печь включает ПАУЗА, затем опять ЗАМЕС и после опять ПАУЗА и только потом ПОДЪЕМ, затем выпекание, а дальше на табло всё по нулям, а мигает ПОДОГРЕВ. Что не так?

нина


ГостьЧто не так?

Всё правильно. Это обычный алгоритм работы хлебопечки.


Случайно выключила печку во время выпечки, а включить не могу   тк выскакивает ошибка термо датчика, печка должна остыть до температуры 40 градусов. Мне нужно печку нагреть и допечь, а не остужать. Что делать? Духовки нет.


ГостьЧто делать?

Включить на хлебопечке режим «Выпечка».


ГостьЧто делать?

Приложить холод (ледыху из морозилки) в район термодатчика, он где-то внутри хлебопечки. Если не знаете где, то просто достаньте ведро, в печку положите мороженную курицу и закройте крышку, минут через пять должно сработать.


Выпекала в хлебопечке хлеб, проверила оказался сырым… Можно ли дожарить на сковородке?


Ромавоткнуть внутрь мякиша (не вынимая хлеб из ведерка) термощуп – температура готового пропеченного хлеба внутри мякиша должна составлять 96-98*С.

Здравствуйте! Прочитала книгу, обложку привожу на фото. Там указаны другие данные по температуре.

➖« Когда вы вынимаете хлеб из хлебопечки, температура мякиша равна 140–160 градусов, а корки – 94–97 градусов. Будьте остороны, не обожгите руки!»

 Какие в итоге правильные? Те, что у вас указаны или… 🤔 Подскажите пожалуйста Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?

Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?


Leilalala«Когда вы вынимаете хлеб из хлебопечки, температура мякиша равна 140–160 градусов, а корки – 94–97 градусов.

Это допущена, по неизвестным нам причинам, опечатка/ошибка или что-то подобное. С температурой изделий выпечки как раз наоборот :
температура корки (внешняя) свежеиспечённого горячего хлеба – БОЛЬШЕ, чем
температура мякиша (внутренняя), так как жар во время выпечки проникает в тестовую заготовку извне через корку от источника тепла (хлебопечка/духовка/печь…), внутрь к центру тестовой заготовки. Поэтому внешняя сторона (корка) нагревается быстрее и сильнее. Даже следуя элементарной логике в книге должно быть написано так:

Когда вы вынимаете хлеб из хлебопечки,
температура мякиша равна 94–97 градусов, а корки – 140–160 градусов.

И это соответствует написанному Татьяной-Рома. Расхождение данных в 1-3 градуса – минимально и вполне допустимо.

LeilalalaПрочитала книгу, обложку привожу на фото.

И эта ошибка (хорошо, если одна ) в продаваемой книге Сколько же людей людей поверят и примут безоговорочно эту неправильную/ошибочную информацию


ТалияЭто допущена, по неизвестным нам причинам, опечатка/ошибка или что-то подобное.

 Расхождение данных в 1-3 градуса – минимально и вполне допустимо.

Спасибо огромное!!!


  • Главная
  • Форум

  • Домашний хлеб

  • Выпечка хлеба: основы, технология, ингредиенты

  • Полезные советы и помощь в выпечке хлеба

  • Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?

Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Новое на Хлебопечка.ру

Но чем больше работаю с хлебопечкой, тем больше убеждаюсь: изготовление хлеба — дело тонкое, требующее аккуратности, навыков и определенных знаний. Что уж тут скрывать, иногда при выпечке получается такое безобразие, что не то что людям показать, самой страшно смотреть.

Хотя… Хотя надо заметить, что даже если хлеб на вид выходит не очень красивый, то на вкус все равно отменный. А до красивого вида его можно довести. Нужно только понять, так сказать, теоретические основы получения брака. В этой статье я и хочу рассказать о некоторых.

Начнем с одной из часто встречающихся неприятностей.

Хлеб слабо поднимается

Каждая хозяйка мечтает, чтобы хлебушек получился пышным и воздушным. Да вот беда, иногда не желает он подниматься. Мякиш получается плотным и вязким.

Для хлеба используется дрожжевое тесто, поэтому причина плохого подъема может заключаться в дрожжах: или вы мало положили, или они просроченные. Сухие дрожжи, которые используются в хлебопечках, не могут долго храниться, попадающий на них воздух разрушает их свойства. Поэтому очень плотно закрывайте пакетик с дрожжами, да и не храните их в открытом виде месяцами.

При замесе теста следите, чтобы дрожжи не соприкасались с солью. Да и большое количество соли ухудшает подъем теста. Это же касается добавления соленых добавок — например, соленых орешков или сыра.

Как испечь идеальный хлеб?

Фото: Depositphotos

А вот о сахаре, наоборот, не забывайте. Сахар необходим для активации дрожжей. В несладком тесте дрожжи, как говорится, «не запустятся». Хотя и слишком большое количество сахара повлечет за собой проблемы: дрожжи быстро перебродят, не успев отдать свою силу тесту.

Для лучшего подъема используйте просеянную муку. Сбившаяся в комки может совсем не подняться. Подъем теста зависит и от сорта муки. Если мука содержит большое количество глютена, то подъем будет слабым. Конечно, лучше всего при выпечке использовать специальную хлебопекарную муку. Но если нет возможности ее приобрести, не расстраивайтесь. Я пеку из обычной, продающейся в магазине. Правда, перед тем, как я выбрала подходящую, перепробовала несколько разных сортов. Оказывается, даже мука бывает очень разной.

При замесе теста следите, чтобы загружаемые в хлебопечку продукты не были горячими. Особенно это касается воды. Горячая вода убивает дрожжи. Но и холодной она быть не должна — действие дрожжей задержится. Добавлю, что температура касается не только воды, но и, например, масла. Нельзя его закладывать в тесто прямо из холодильника. Идеальный вариант температуры для начальных ингредиентов — это комнатная температура. Перед началом работы желательно продукты выдержать несколько часов в комнате.

Как испечь идеальный хлеб?

Фото: Depositphotos

И еще о воде. Плохой подъем теста может быть связан с недостаточным количеством жидкости. Чтобы тесто хорошо поднималось, оно должно быть мягким и эластичным. Даже если вы все продукты закладывали по рецепту, все равно иногда может не хватить воды. Разные сорта муки имеют разную способность впитывать воду. Опыт, опыт и еще раз опыт. Со временем вы обязательно начнете чувствовать интуитивно.

Во время замеса теста, а тем более выпечки, не открывайте часто крышку хлебопечки. Это тоже может стать причиной плохого подъема. Все современные агрегаты оснащены окошками, через которые можно наблюдать за замесом и выпечкой.

Ну и самая банальная причина того, что хлеб не поднялся — вы просто забыли положить дрожжи. И такое может случиться, ведь никто не застрахован от ошибок.

Мы рассмотрели причины плохого поднятия хлеба при выпечке в хлебопечке. Но многие хозяйки сталкиваются и с обратной проблемой…

Хлеб поднимается слишком сильно

«Разве это проблема?» — можете воскликнуть вы. Это же просто замечательно, если хлеб хорошо поднимается. Хорошо-то хорошо, но ничего хорошего. Если ваше тесто начнет бессовестно вылезать из ведерка, то вам радости это не составит. Тут как раз тот случай, когда всего хорошо в меру. Почему же такое случается?

Как испечь идеальный хлеб?

Фото: Depositphotos

Опять же вначале ищите причину в дрожжах. Возможно, вы их слишком много положили, или в вашем магазине продаются слишком уж активные дрожжи. При следующей выпечке положите в тесто дрожжей поменьше.

Если вам захотелось сладенького хлеба и вы всыпали много сахара, то тесто тоже станет быстро «расти» и постарается покинуть свое ведерко. Не следует отступать от рецептов. Все-таки их составляли специалисты. Полезный совет тут только один — уменьшите количество сахара.

А вот про соль не забывайте. Причина обильного подъема может заключаться в отсутствии или малом количестве соли. Соль в хлеб нужно добавлять обязательно.

Как испечь идеальный хлеб?

Фото: Depositphotos

Если же вы все заложили строго по рецепту, а хлеб все равно быстро поднялся, то причина может быть даже и не в вас. Слишком жаркий день может явиться причиной повышенной активности теста. Ну, тут уж ничего не поделаешь. Порекомендую только заняться выпечкой вечером, когда основная жара спадет.

Следующая неприятность, которая может случиться…

Хлеб не пропекся внутри

И ведь не определишь это сразу. Вроде бы и тесто поднялось, и корочка поджаристая вышла, а внутри сырое тесто. Причин этого брака несколько.

  • Во-первых, в рецептуре может быть дано слишком много жидкости. В следующий раз или уменьшите количество воды, или добавьте немного муки.
  • Во-вторых, тесто получилось слишком жирное: в нем переизбыток масла или яиц.
  • В-третьих, используемая мука слишком плотная. Вообще-то, опытные хлебопекари всегда советуют муку просеивать через сито. От этой процедуры мука становится более рыхлой и насыщенной воздухом.
  • И в-четвертых, вы неплотно закрыли крышку хлебопечки и в нее имелся доступ холодному воздуху.

Но больше всего хозяйки расстраиваются, когда выпеченный хлеб не может похвастаться красивым внешним видом. А что определяет внешний вид хлеба? Правильно, корочка.

  • Если корочка подгорела, значит, в тесте слишком много сахара.
  • Если корочка, наоборот, слишком бледная, то в тесто нужно добавить молоко.
  • Если корочка слишком крепкая и сухая, то увеличьте количество сливочного или растительного масла.
  • Если корочка приподнялась от образовавшейся под ней воздушной подушки, то значит тесто плохо перемешалось. Проблема эта, скорее всего, разовая. Но если она повторяется постоянно, то попробуйте добавить в тесто ложку воды.

Как испечь идеальный хлеб?

Фото: Depositphotos

Все перечисленные виды браков при домашней выпечке хлеба легко устранимы, и их совершенно не нужно бояться. В скором времени вы станете настоящим мастером хлебопечения и освоите секреты приготовления хлеба. Помните только об одном: хлеб печет человек, а хлебопечка всего лишь ему помогает. Она же машина, и значит, винить ее в возникших погрешностях при выпечке хлеба нельзя. Полюбите свою хлебопечку, и она непременно ответит вам взаимной любовью.

Что еще почитать по теме?

Как испечь домашний хлеб при помощи хлебопечки?
Как испечь горячий ароматный хлеб к завтраку? Легко!
Какой хлеб выбрать?

Добавить комментарий