Цистит – это воспаление мочевого пузыря.
Мочевой пузырь представляет собой полый орган, предназначенный для накопления мочи. Моча вырабатывается почками и спускается по мочеточникам в мочевой пузырь. Выведение мочи из мочевого пузыря осуществляется по мочеиспускательному каналу (уретре). Стенки мочевого пузыря образованы особым типом мышц, изнутри полость органа выстлана слизистой оболочкой.
Чаще всего воспаление при цистите затрагивает лишь слизистую оболочку, но в отдельных случаях в воспалительный процесс может вовлекаться и мышечная ткань стенок мочевого пузыря.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины цистита
Воспаление может быть вызвано различными причинами. Например, выделяют токсический и аллергический циститы. Однако в большинстве случаев цистит вызывается инфекцией.
Инфекция в мочевой пузырь может попасть следующим образом:
- восходящим путём – по мочеиспускательному каналу. Это наиболее частый путь проникновения инфекции. В этом случае цистит развивается как осложнение уретрита;
- нисходящим путём – из почки по мочеточнику (при воспалительном процессе в почке, например, хроническом пиелонефрите);
- лимфогенным – с током лимфы из органов малого таза (у женщин – при воспалении придатков, эндометрите и др.);
- гематогенным – с током крови. Встречается редко, однако этим путём инфекция может попасть из отдалённых очагов воспаления;
- прямым путём – при прорыве гнойников из окружающих мочевой пузырь тканей внутрь пузыря. Инфекция может быть занесена при оперативном или инструментальном вмешательстве, а также – при установке катетера.
Возбудителем цистита чаще всего выступает кишечная палочка (от 80 до 95% случаев острого неосложненного цистита). Эта бактерия в норме встречается в прямой кишке, при попадании в мочеиспускательный канал она способна привести к воспалению. Также возбудителем цистита могут быть и другие бактерии (энтерококки, энтеробактерии, стафилококки и др.). Ещё одну группу возбудителей образуют инфекции, передающиеся половым путём (ИППП): хламидии, трихомонады, микоплазма, уреаплазма, грибы рода Candida (возбудитель молочницы), герпес.
Цистит считается «женским» заболеванием, так как им болеют, в основном, женщины. Цистит у мужчин встречается редко и, как правило, является осложнением хронического простатита, не требующим отдельного лечения: при снятии воспаления предстательной железы уходят и признаки цистита.
То, что женщины часто болеют циститом, объясняется строением женского организма. Мочеиспускательный канал у женщин – короткий и широкий; он располагается относительно близко к анальному отверстию. Кишечной палочке легче попасть в него, чем в мочеиспускательный канал у мужчин, и проще подняться по нему в мочевой пузырь. Как правило, воспалительному процессу в мочевом пузыре предшествуют воспаление влагалища (вагинит) или нарушение вагинальной микрофлоры (бактериальный вагиноз).
Также инфекция в мочеиспускательный канал может попасть во время полового акта. В этом случае признаки цистита обычно появляются в течение последующих 12-ти часов.
Факторы, способствующие развитию цистита
Вероятность возникновения цистита возрастает в случае:
- травмы слизистой оболочки мочевого пузыря;
- застойных явлений в малом тазу (нарушениях кровообращения);
- снижения иммунитета;
- переохлаждения;
- переутомления, стресса;
- гормональных изменений (во время беременности);
- неполного освобождения мочевого пузыря. Застой мочи способствует размножению патогенных микробов.
Симптомы цистита
Симптомы, свойственные циститу, могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач.
Основными симптомами цистита являются:
Частое мочеиспускание
Учащение мочеиспускание при цистите обычно сопровождается болями в области мочевого пузыря и жжением в мочеиспускательном канале.
Подробнее о симптоме
Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
Для цистита типично ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Возникают частые и сильные позывы к мочеиспусканию на фоне выделения малых объёмов мочи.
Гематурия
Возможна примесь крови в моче. Моча приобретает мутный оттенок.
Повышение температуры
При остром цистите может наблюдаться повышение температуры до 37-37,5°С.
Методы диагностики цистита
Диагностика цистита осуществляется с помощью лабораторных и инструментальных исследований.
УЗИ мочевого пузыря
УЗИ мочевого пузыря является самым простым и достаточно информативным исследованием. Оно позволяет оценить степень поражения стенки мочевого пузыря, распространённость процесса, обнаружить камни и опухолевые процессы, которые могут сопутствовать циститу.
Подробнее о методе диагностики
Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения цистита
Лечение цистита должно осуществляться под наблюдением врача. Самолечение не может гарантировать нужного результата: как правило, снимается только острое состояние, болезнь переходит в хроническую форму, и при любой провокации (незначительное переохлаждение, стресс или инфекционное заболевание) симптомы цистита возвращаются снова. А непролеченный цистит грозит серьёзным осложнением – пиелонефритом (воспалением тканей почек).
Лечение цистита, как правило, включает в себя курс антибактериальной терапии, специальный режим больного и диету, исключающую жаренную, острую и пряную пищу. В отдельных случаях проводится физиотерапия, выполняются инстилляции лекарственных препаратов непосредственно в мочевой пузырь.
Консультация специалиста
При проявлении симптомов цистита вы можете обратиться в АО “Семейный доктор”. Урологи “Семейного доктора” обладают богатым опытом лечения как острого, так и хронического цистита. Квалификация врачей и современное технологическое оснащение поликлиник позволяют проводить эффективное лечение цистита в периоды, требующие особого подхода, например при беременности или кормлении грудью.
Комплексный подход к лечению цистита предполагает не только ликвидацию очага воспаления в мочевом пузыре, но и устранение источника инфекции, который может быть расположен во влагалище, миндалинах, кишечнике. Поэтому не стоит удивляться, если при обращении с жалобами на цистит, Вас направят на консультацию к гинекологу, ЛОРу, гастроэнтерологу; может потребоваться также консультация иммунолога.
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Похожие заболевания
Все заболевания
Дата публикации 16 ноября 2020Обновлено 25 июля 2022
Определение болезни. Причины заболевания
Цистит — это инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой оболочке [12][19].
Острым циститом (Acute cystitis) болеют преимущественно женщины. Это связано с анатомо-физиологическим строением женского организма — у женщин короткая уретра, наружное отверстие уретры расположено ближе к прямой кишке, чем у мужчин. Половина женщин в мире в течение жизни имели, по крайней мере однократно, эпизод цистита [12][19]. В России ежегодно регистрируется более 30 млн новых случаев цистита [12][19]. Чаще заболеванием страдают женщины в возрасте от 25 до 30 лет или старше 55 лет [1][6].
Краткое содержание статьи — в видео:
Острый цистит – это состояние, прежде всего возникающее у небеременных женщин пременопаузального возраста, не имеющих анатомических и функциональных нарушений мочевыводящих путей, а также на фоне полного здоровья [12][19]. У женщин пожилого возраста мочеполовые симптомы необязательно обусловлены циститом.
Существуют редкие неинфекционные формы острого цистита, связанные с физическими воздействиями. Например ионизирующее излучение при прохождении лучевой терапии часто становится причиной острого лучевого цистита.
Основные симптомы:
- боли внизу живота;
- частое болезненное мочеиспускание;
- кровь в моче;
- потемнение и помутнение мочи.
При типичном развитии острого цистита общее самочувствие сохраняется на удовлетворительном уровне, многие пациенты продолжают вести обычную повседневную жизнь.
В большинстве случаев к развитию острого цистита приводит жизнедеятельность бактерий:
- кишечной палочки (Еschеrichia coli) – 70-95 %;
- реже стафилококка (Staphylococcus spp.) – 10-20 %;
- клебсиеллы (Klеbsiеlla pnеumoniaе);
- протея (Protеus mirabilis) [11].
Существует небольшая группа циститов, развивающихся после применения медицинских препаратов. Типичный пример возникновения острого цистита — возникающий после внутрипузырного введения вакцины БЦЖ (живые микобактерии вакцинного штамма бацилл Кальмета-Герена) в мочевой пузырь при иммунотерапии неинвазивного рака мочевого пузыря.
Провоцирующими факторами для возникновения острого цистита являются:
- повреждение слизистой оболочки мочевого пузыря;
- варикозное расширение вен таза и, как следствие, застой венозной крови;
- гормональный дисбаланс в организме;
- общее переохлаждение;
- сахарный диабет;
- инфекции, передающиеся половым путём;
- гиподинамия;
- ожирение;
- мочекаменная болезнь;
- аномальное строение мочевыводящих путей;
- длительное стояние мочевого катетера.
Беременность также предрасполагает к развитию острого цистита — влияние гормона прогестерона и сдавление мочеточников маткой затрудняют процесс опорожнения мочевого пузыря, что приводит к его увеличению и застою мочи. При беременности увеличивается количество крови, проходящей ежеминутно через фильтры в почках. Нагрузка глюкозы на почечные канальцы становится чрезмерной, ухудшается её реабсорбция (транспорт глюкозы из мочи обратно в кровь). В результате концентрация глюкозы в моче повышается, изменяется уровень pH мочи, тем самым создаётся благоприятный фон для роста бактерий [5][14].
У мужчин острый цистит развивается редко и обычно является осложнением другого заболевания, например уретрита или простатита, а также следствием аденомы простаты.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!
Симптомы острого цистита
Появление симптомов острого цистита носит внезапный характер, заболевание может развиться за несколько часов. Часто пациенты отмечают наличие провоцирующего фактора, например общего переохлаждения или сексуальной активности. Если в течение шести месяцев происходит два и более острых эпизода, то в таких случаях говорят о рецидивирующем цистите.
Наиболее частые проявления острого цистита:
- частое болезненное мочеиспускание (более 6-8 раз в день);
- мочеиспускание малыми порциями;
- ложные позывы к мочеиспусканию;
- рези при мочеиспускании;
- боли внизу живота, над лоном в проекции мочевого пузыря, изредка отдающая в промежность;
- редко/иногда примесь крови в моче;
- редко/иногда подъем температуры тела 37-37,5 °C;
- помутнение мочи с появлением неприятного запаха [12][19].
Часто у молодых женщин симптомы острого цистита могут быть связаны с половым актом, появлением нового полового партнёра, использованием спермицидов, наличием камней в почках или аномалий мочевыводящих путей, сахарного диабета и др. [12][19]
Патогенез острого цистита
Проникновение патогенных микроорганизмов в мочевой пузырь возможно следующими путями:
- восходящим по мочеиспускательному каналу — самый частый путь, при котором уропатогены проникают в мочеиспускательный канал с поверхности кожи промежности, со слизистой влагалища, из окружающих уретру тканей и из кишки, а далее поднимаются по слизистой мочеиспускательного канала в мочевой пузырь;
- нисходящим из почек — при воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите и его терминальной стадии — пионефрозе);
- с током лимфы из половых органов — при сальпингоофорите, эндометрите, параметрите (воспалении соответственно маточных труб и яичников, слизистой оболочки матки и соединительной ткани, окружающей матку);
- гематогенным (с кровью) — встречается редко, возможен при недавно перенесённых инфекционных заболеваниях;
- прямом — при наличии мочевых свищей, катетеризации мочевого пузыря и проведении цистоскопии (эндоскопический метод диагностики заболеваний мочевого пузыря).
После попадания уропатогенов на слизистую мочевого пузыря происходит их фиксация и “противостояние” возбудителя защитным клеткам слизистой оболочки органа. Фиксация уропатогенов к слизистой оболочке осуществляется за счёт так называемых адгезинов — ворсинок, среди которых наиболее изучены тип 1, Р и S. Тип 1 — это маннозо-чувствительный тип. В дальнейшем зафиксированные уропатогены на слизистой оболочке мочевого пузыря начинают формировать над собой защитную биоплёнку. Благодаря биоплёнкам уропатогены могут оставаться достаточно долго неуязвимыми и периодически вызывать обострения цистита [12][18][19][20].
Длительное пребывание и размножение бактерий приводит к неадекватному опорожнению мочевого пузыря, застою мочи, разложению и накоплению токсичных веществ, в том числе продуктов жизнедеятельности бактерий [11].
В мочевом пузыре появляются признаки воспалительного процесса — боль в связи с раздражением болевых рецепторов в подслизистом слое, отёк и покраснение слизистой, локальное повышение температуры в мочевом пузыре и нарушение его функций. При проникновении бактерий в подслизистый слой возможно разрушение микроциркуляторного русла с развитием геморрагического цистита, при котором кровь из повреждённых мелких сосудов изливается внутрь мочевого пузыря, из-за чего в моче появляются примеси крови.
Классификация и стадии развития острого цистита
По этиологии выделяют:
- инфекционный — бактериальный, вирусный, вызванный грибами;
- неинфекционный — лекарственный, лучевой, токсический, химический, паразитарный, аллергический.
По течению воспалительного процесса делят:
- острый;
- рецидивирующий — возникает не менее двух раз в течение полугода;
- хронический (периоды обострения и ремиссии) в клинической картине часто выявляется лишь один симптом — частое мочеиспускание.
По характеру морфологических изменений:
- катаральный (поверхностный), когда воспаление в мочевом пузыре локализуется в пределах слизистого слоя;
- язвенно-фибринозный, когда происходит более глубокое поражение слизистой оболочки с образованием язвенных дефектов на слизистой мочевого пузыря вплоть до мышечного слоя;
- геморрагический — преимущественно поражаются мелкие сосуды в подслизистом слое;
- гангренозный — редкая форма, при которой развивается некроз стенки мочевого пузыря [12][19].
С учётом развития осложнения острый цисит подразделяют на:
- неосложнённый, когда нет нарушения оттока мочи и в общем не страдает здоровье человека;
- осложненный, когда цистит возникает в следствии других болезней (например при мочекаменной болезни, опухолях или туберкулезе мочевого пузыря и др.) [12][19].
Также выделяют внебольничный и внутрибольничный цистит. Внутрибольничный цистит отличается наличием устойчивых бактерий к тем или иным антибиотикам [12][19].
Существует обособленная форма острого цистита — интерстициальный цистит. Он возникает при распространении воспаления до мышечного слоя мочевого пузыря. Причиной этой формы цистита часто является резкое нарушение защитного слизистого слоя мочевого пузыря. С проникновением калия и других агрессивных веществ из мочи вглубь стенки мочевого пузыря происходит активация чувствительных нервных окончаний и повреждение гладкой мускулатуры. Со временем происходит рубцовое перерождение слизистой мочевого пузыря, приводящее к уменьшению его резервуарной способности. В результате увеличивается частота мочеиспускания вплоть до недержания мочи, мочевой пузырь опорожняется не полностью, что приводит к патологическому замкнутому циклу развития заболевания [1][9].
Осложнения острого цистита
К основным осложнениям острого цистита относятся: острый пиелонефрит, хронический цистит и гематурия.
Острый пиелонефрит — это воспаление почек, обусловленное инфекционным агентом с поражением паренхимы, чашечно-лоханочного комплекса и волокнистой соединительной ткани почки.
Острый пиелонефрит — более грозная болезнь, чем цистит, способная приводить к тяжёлой интоксикации и сепсису. Подавляющее количество случаев острого пиелонефрита связано с восходящей инфекцией — миграцией микроорганизмов по мочеточникам из мочевого пузыря. При остром пиелонефрите поражаться могут как одна, так и обе почки. При развитии острого пиелонефрита рекомендовано стационарное лечение, это обусловлено частым развитием осложнений и более длительной терапией, чем при остром цистите [15].
Хронический цистит — клиническая картина при обострении соответствует острому циститу, но симптомы менее выражены, температура зачастую не поднимается выше 37,5 °С. Нередко при хроническом цистите не удаётся выявить взаимосвязь с инфекционным агентом, поэтому антибактериальная терапия нужна не всегда.
Гематурия (геморрагический цистит). При проникновении бактерий в более глубокий слой (подслизистый) происходит разрушение микроциркуляторного русла, которое проявляется микрокровоизлияниями в слизистой оболочке. Гематурия при остром цистите протекает относительно доброкачественно и редко приводит к тяжёлым последствиям, таким как анемия, коллапс и шок. Более злокачественное течение гематурия приобретает у лиц, принимающих препараты, препятствующие тромбообразованию.
При обширном поражении подслизистого слоя возможно развитие грозного осложнения — тампонады мочевого пузыря массивным сгустком крови. При заболевании просвет мочевого пузыря заполняется сгустками, вследствие чего повышается давление внутри мочевого пузыря, в мочеточниках и почках. Часто проявляется задержкой и отсутствием самостоятельного мочеиспускания с резкими болями над лоном. Осложнение требует незамедлительной госпитализации в хирургический стационар, так как может привести к острой почечной недостаточности.
Диагностика острого цистита
При неосложнённом течении болезни для постановки диагноза достаточно осмотра у врача-уролога, наличия вышеописанных жалоб и общего анализа мочи.
При остром цистите в общем анализе мочи обнаруживаются лейкоциты, бактерии, белок. Анализ мочи может быть выполнен как при помощи лабораторного анализатора, так и при помощи тест-полосок (положительный тест на нитриты и лейкоцитарную эстеразу свидетельствует о цистите).
Если в течение четырёх недель симптомы острого неосложненного цистита не прошли, несмотря на проводимое лечение, или прошли, но вернулись через две недели, то показано выполнение посева мочи с определением чувствительности к антибиотикам[12][19].
На посев сдаётся средняя порция утренней мочи и желательно сразу её отправить на анализ, если это невозможно, то мочу желательно до отправки хранить при температуре от +2 до +8.
В национальных российских клинических рекомендациях также рекомендовано выполнить бактериологическое исследование влагалищного содержимого и анализ на инфекции, передаваемые половым путём.
В последнее время для диагностики рецидивного цистита (при условии отсутствия роста на обычном посеве) применяют анализ на микробиом при помощи техники расширенного количественного посева мочи и генного секвенирования [20]. Раньше общепринято было считать, что моча стерильна, однако это не так. Моча не стерильна. Следует помнить, что часто бактерии в моче можно не обнаружить, ведь порой бактерии могут проникать внутрь клеток слизистого слоя мочевого пузыря с формированием защитных пленок [12][19].
Если возможности оценить микробиом нет, а посев оказался “чистым”, но при этом присутствуют клинические симптомы цистита, то мочу можно отправить на посев для исключения Ureaplasma urealyticum или Mycoplasma hominis [12][19].
Осмотр в кресле у пациенток с рецидивной формой цистита является обязательной частью: исключаются влагалищная эктопия и/или гипермобильность наружного отверстия уретры, выделение из наружного отверстия уретры, наличие воспаления около уретральных желез, оценивается состояние слизистой влагалища или его выпадения и т. д. Вероятность инфицирования значительно возрастает при влагалищной эктопии и/или гипермобильности наружного отверстия уретры.
Влагалищная эктопия — расположение наружного отверстия уретры на границе или на передней стенке влагалища.
Гипермобильность — повышенная подвижность наружного отверстия и дистального отдела уретры у женщин в связи с наличием уретрогименальных спаек. При каждом половом акте происходит смещение наружного отверстия уретры во влагалище, ввиду чего осуществляется непрерывный ретроградный заброс микрофлоры влагалища в уретру, которая в свою очередь является постоянным источником инфицирования нижних мочевыводящих путей. Эта разновидность цистита получила название посткоитальный цистит.
Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря выполняется всем пациенткам с рецидивной формой цистита, учитывая безопасность метода и потенциальную полезность.
Цистоскопию рекомендовано выполнять при отсутствии эффекта от проводимой терапии, с частыми рецидивами, связанным с бактериальной инфекцией и/или при наличии предрасполагающих факторов риска (аномалии мочевых путей, камни, опухоли). Цистоскопия представляет собой эндоскопическое исследование, которое выполняется цистоскопом, введённым в уретру, позволяющее осмотреть слизистую мочевого пузыря.
Лечение острого цистита
Алгоритм лечения острого цистита:
- обильное питье не менее 1,5 литров жидкости в день;
- исключить половые контакты на весь период заболевания;
- антибактериальная терапия.
Если цистит носит рецидивный характер, то антибиотик выбирается по результатам посева мочи.
Антибактериальные препараты:
- Фосфомицин — антибиотик широкого спектра действия, который показывает высокую активность в отношении большинства бактерий: Psеudomonas aеruginosa, Еschеrichia coli, Protеus mirabilis, Klеbsiеlla pnеumoniaе, Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aurеus, Staphylococcus еpidеrmidis), Strеptococcus spp. (в т. ч. Еntеrococcus faеcalis) [11].
- Альтернативой фосфомицину служат препараты из группы нитрофуранов (“Нитрофурантоин”, фуразидина калиевая соль). Препараты эффективны против Еschеrichia coli, Klеbsiеlla pnеumoniaе и других бактерий, а также грибов рода Candida. К нитрофуранам редко развивается резистентность.
- Реже прибегают к назначению системных пероральных антибактериальных препаратов, таких как цефиксим — антибиотик цефалоспоринового ряда III поколения. Антибиотики групп фторхинолонов (левофлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин и др) и цефалоспорины (цефиксим, цефуроксим и др) связаны с большим количеством побочных реакций и могут приводить к развитию устойчивых бактериальных форм, и потому не должны быть первой линией лечения острого неосложненного цистита [12][19].
Этиологическое лечение (направленное на устранение причины и условий развития болезни)
При рецидивах острого цистита в последнее время всё чаще используют препараты бактериофагов — лекарства на основе вирусов, избирательно, словно снайперским огнём, уничтожающих бактерии. Чаще всего бактериофаги размножаются внутри бактерий и вызывают их распад на фрагменты.
Лечение бактериофагами безопаснее, чем антибиотиками, но следует учесть, что для прицельного уничтожения бактерий требуется бактериологическое исследование мочи для определения возбудителя и его чувствительности к фагам [2].
У пациенток с рецидивирующим циститом, который имеет прямую зависимость с половым актом (посткоитальный цистит) и при наличии глубоко расположенного наружного отверстия уретры используется хирургическое лечение. Операция, направленная на перемещение (транспозицию) уретры имеет высокий процент успеха.
Патогенетическое лечение (направленное на устранение или подавление механизмов развития болезни)
Вакцина Уро-Ваксом, принимаемая перорально (путём проглатывания). Средство обладает иммунобиологическим свойством, защищающим от воздействия кишечной палочки и запускающим иммунный ответ неспецифического характера (активизирует макрофагов и клеточный фагоцитоз). При назначении вакцины стоит учитывать, что эффективность сохраняется при повторном курсе приёма препарата [4].
Д-манноза — моносахарид, попадающий после всасывания из кишечника с мочой в мочевой пузырь, где блокирует прикрепление бактериальных пилей (нитевидных выростов бактерий). В результате бактерии вместе с мочой покидают организм. Д-манноза — это биологически активная добавка, а не лекарство, однако данный препарат обладает доказанной эффективностью и рекомендован Европейской ассоциацией урологов [17].
Заместительная гормональная терапия. В постменопаузальном периоде у женщин резко снижается уровень эстрогенов. Эстрогены являются одним из факторов защиты слизистой мочевого пузыря, при снижении ослабляются защитные механизмы слизистой. Возможно введение через уретру или через влагалище гормональных препаратов, содержащих эстрогены.
В качестве вспомогательных средств для лечения острого цистита применяют фитопрепараты, обладающие противовоспалительным, слабым диуретическим и антисептическим действиями. Из фитопрепаратов эффективен “Канефрон” — комплексный препарат растительного происхождения, в состав которого входит трава золототысячника, корень любистока и листья розмарина. Препарат обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим, антимикробным, сосудорасширяющим и нефропротекторным действиями [1].
При выраженной гематурии возможно назначение кровоостанавливающих препаратов. Наиболее эффективными в данной группе являются антифибринолитические препараты — аминокапроновая и транексамовая кислоты [11].
Если причиной острого цистита является обструктивная уропатия (затруднённое отхождение мочи, связанное с сужением просвета уретры), то после купирования острого периода и ликвидации инфекционного агента проводится хирургическая коррекция — установка цистостомы (специальной дренажной трубки), пластика уретры и т. д.
Симптоматическое лечение (уменьшающее проявления болезни)
НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — большая группа лекарственных средств, обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление. Наиболее известные представители НПВС: аспирин, парацетамол, ибупрофен, диклофенак.
Более современные препараты из группы НПВС, обладающие теми же положительными свойствами и имеющие гораздо меньше побочных эффектов: нимесулид, мелоксикам, целебрекс [10].
Феназопиридин — данный препарат, попадая с мочой в мочевой пузырь, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевых путей, оказывая местное действие. Это способствует уменьшению боли над лоном, жжения и снижению частоты мочеиспускания. Эффект появляется быстро, в считанные часы.
При заболевании необходимо соблюдать диету с исключением острых блюд. Желательно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и увеличивающих суточный диурез (например, клюкву), а также достаточное количество жидкости для поддержания суточного мочеотделения в объёме 2000-2500 мл [1].
Прогноз. Профилактика
В подавляющем количестве случаев острый цистит (при отсутствии нарушений в выделении мочи, сопутствующих болезней, стандартном возбудителе и наличии у него чувствительности к антибактериальным лекарственным средствам, рациональной антибактериальной терапии) проходит без последствий. При рецидивирующем цистите лечение требует более углублённой лабораторной и инструментальной диагностики и может быть эффективным только при соблюдении принципов патогенетической терапии и активной профилактики повторов заболевания [12][21].
Профилактика заключается:
- Придерживаться правильной гигиены наружных половых органов у женщин и девочек для предотвращения развития вагинитов, а затем уретритов и циститов. Подмывать девочку нужно спереди назад, достаточно двух раз в день, утром и вечером, под проточной водой.
- При наличии показаний корректировать в детстве аномалии развития нижних мочевыводящих путей.
- Своевременно и адекватно лечить гинекологические заболевания.
- Избегать переохлаждения.
- Соблюдать гигиену половой жизни (принимать душ до и после интимной близости).
- Лечить бессимптомную бактериурию у беременных. Бессимптомная бактериурия устанавливается при выявлении 105 КОЕ/мл одного штамма бактерий или 102 КОЕ/мл кишечной палочки (Escherichia coli) в двух пробах мочи, взятых с интервалом 24 часа, при отсутствии клинических проявлений инфекции мочевых путей.
- Проводить антибактериальную профилактику при инвазивных урологических вмешательствах — вводить однократную дозу антибактериального препарата до или сразу после процедуры.
- Корректировать урологическую патологию, приводящую к нарушению выведения мочи, например аденому простаты и стриктуру уретры.
- Пить достаточное количество жидкости (от 2 литров) и своевременно опорожнять мочевой пузырь.
- Женщинам с рецидивирующими приступами острого цистита необходимо проводить принудительное мочеиспускание сразу после полового акта, а также использовать однократную дозу антибактериального препарата (фосфомицин или нитрофуран) [1].
- Не использовать спермициды и влагалищную диафрагму для контрацепции.
- Проводить иммунологическую профилактику препаратом Уро-Ваксом (от двух месяцев, продолжительность лечения определяет врач) [1].
На сегодняшний день рекомендации по использованию различных препаратов таких как: клюква, влагалищные эстрогены, пробиотики в виде влагалищных свечей, метенамин (Уротропин), D-Манноза, внутрипузырное введение гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата с целью восстановления поверхностного защитного слоя слизистой мочевого пузыря могут иметь положительный эффект, однако их использование имеет слабо доказанный эффект.
Содержание статьи:
- Причины заболевания
- Классификация цистита
- Симптомы болезни
- Диагностика цистита
- Лечение заболевания
- Прогноз и профилактика
Что такое цистит?
Цистит – воспаление, преимущественно затрагивающее слизистую оболочку мочевого пузыря, редко – подслизистый и мышечный слой. Обычно заболевание вызывается микроорганизмами (бактериальный цистит), но может развиваться без участия патогенной микрофлоры (аллергический, токсический).
Каждый год в России выявляется более 30 млн случаев острого цистита. Больше половины визитов к урологу связаны с острым или рецидивами хронического цистита.
Женщины более подвержены циститу, около четверти из них хотя бы однажды сталкивались с этой патологией. Такая ситуация обусловлена особенностями анатомии женского организма, – короткой и широкой уретрой, ее расположением около естественных очагов скопления микроорганизмов (анус, влагалище).У трети пациенток заболевание рецидивирует в течение 12 месяцев, у десятой части – наблюдается его хронизация.
На втором месте по частоте выявляемости цистита – дети. У девочек развитие болезни чаще всего провоцируется дисбактериозом влагалища, у мальчиков – фимозом. Иногда у детей обоих полов патология развивается эпизодически, из-за случайного попадания инфекции Источник:
Цистит. Халилова У.А., Скворцов В.В., Исмаилов И.Я., Луговкина А.А., Пролейская Н.А., Калинченко Е.И. Медицинская сестра, 2018. с. 6-11.
У мужчин цистит диагностируется достаточно редко, в основном – одновременно с обострением хронического простатита.
Причины заболевания
В основном цистит возникает вследствие попадания в мочевой пузырь микроорганизмов. В 80-95 % случаев это кишечная палочка, обитающая в расположенной поблизости от органов мочевыделения прямой кишке. Часто бактерия попадает в уретру при пренебрежении правилами гигиены и неправильном подмывании. Воспаление вызывают и другие микробы – стафило- и энтерококки, возбудители половых инфекций – хламидии, трихомонады, грибы Candida, вирус герпеса.
Пути проникновения инфекции:
- восходящий – наиболее распространенный, микроорганизмы проникают по мочеиспускательному каналу;
- нисходящий – из почки, в которой развивается воспаление (пиелонефрит) по мочеточнику;
- прямой – при вскрытии гнойника из близлежащих тканей, при травме, оперативном вмешательстве;
- гематогенный – из отдаленных воспалительных очагов с током крови;
- лимфогенный – с лимфотоком при воспалениях в органах малого таза.
Существуют факторы, повышающие риск появления цистита. К ним относятся:
- переохлаждение;
- хронический стресс, постоянное переутомление;
- общее снижение иммунитета;
- склонность к запорам;
- несоблюдение правил гигиены;
- злоупотребление алкоголем, острой, соленой пищей, пряностями;
- изменения гормонального фона (беременность, климакс);
- застойные явления в органах малого таза;
- хронические патологии мочеполовой сферы;
- нарушение пассажа мочи и неполное опорожнение мочевого пузыря при некоторых заболеваниях, пороках развития органов мочевыделения.
В группы риска по возникновению цистита относятся следующие категории пациентов:
- дети;
- женщины в период начала половой жизни;
- беременные;
- женщины в период менопаузы и постменопаузы.
В редких случаях причинами заболевания становятся неинфекционные факторы – сенсибилизация организма аллергенами, радиационное, химическое, механическое воздействие.
Классификация цистита
-
По этиологии:
- инфекционный – развивается вследствие бактериального воздействия;
- неинфекционный – развивается в результате воздействия токсинов, аллергенов, лекарственных препаратов, облучения, химических веществ.
-
По патогенезу:
- первичный (неосложненный) – развивается как самостоятельное заболевание на фоне относительного здоровья и без нарушений оттока мочи у женщин фертильного возраста;
- вторичный (осложненный) – вследствие нарушения уродинамики при сопутствующих патологиях: туберкулезе, опухолях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.
-
По морфологическим изменениям:
- катаральный – воспаление не выходит за пределы слизистой оболочки пузыря;
- геморрагический – поражение затрагивает мелкие сосуды подслизистого слоя;
- язвенно-фибринозный – на слизистой и подслизистой оболочках образуются язвы, проникающие до мышечного слоя;
- гангренозный – развиваются некротические изменения стенки органа;
- интерстициальный – считается самостоятельным заболеванием, при котором вследствие распространения воспаления на слизистую, подслизистую оболочки и мышечный слой, вкупе с воздействием агрессивных элементов, содержащихся в моче, возникают рубцовые изменения слизистой оболочки и гладкой мускулатуры мочевого пузыря, рубцовая деформация, уменьшение объема, недержание мочи.
Иногда отдельно выделяют такие формы заболевания как посткоитальный цистит и «цистит медового месяца» (возникает после дефлорации), развивающиеся вследствие заброса влагалищной слизи в мочеиспускательный канал.
Различают внебольничную и больничную формы воспаления. Больничная характеризуется повышенной устойчивостью вызвавших его микроорганизмов к антибиотикотерапии.
По стадиям цистит разделяют на острый и хронический.
Острый – возникает самостоятельно, без предшествующих ему патологий, нарушений пассажа мочи и структурных изменений в органах мочевыделительной системы.
Хронический рецидивирующий (персистирующий) цистит – характеризуется двумя и более эпизодами в течение 6 месяцев, или тремя эпизодами в течение года. Подразделяется на фазу обострения и фазу ремиссии. Возможно хроническое течение без обострений (латентный цистит), единственным признаком которого является учащенное мочеиспускание.
Симптомы цистита
Диагностика цистита
Диагноз ставится на основании жалоб пациента, анамнеза заболевания, осмотра уролога, гинеколога или андролога, результатов анализов и данных инструментальных обследований.
Лабораторные исследования:
- общий анализ мочи
- клинический анализ крови;
- бактериологическое исследование, посев мочи (при осложненном или рецидивирующем цистите).
Для выявления факторов, вызывающих рецидивы заболевания, иногда назначают мазок и посев отделяемого из влагалища, соскоб из уретры и цервикального канала, иммуноферментный анализ на иммуноглобулины к вирусу герпеса и цитомегаловирусу.
Инструментальные обследования:
- УЗИ органов мочевыделения и малого таза;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография органов мочеполовой системы.
При осложненном или рецидивирующем цистите назначаются цистоуретрография, цистоскопия с биопсией.
Лечение заболевания
Правильные рекомендации по лечению даст уролог. При появлении первых признаков цистита обращаться к врачу нужно незамедлительно, не дожидаясь самостоятельного излечения и не надеясь на народные средства Источник:
Консервативное лечение рецидивирующих циститов. А.В. Зайцев. Ремедиум Приволжье, 2015. с. 39.
В основе лечения:
- антибактериальная и симптоматическая терапия;
- профилактика и устранение осложнений;
- предотвращение рецидивов.
Общие рекомендации при лечении цистита:
- соблюдение диеты, исключающей острые, пряные, соленые блюда, алкоголь, сладкие, газированные напитки;
- обильное питье (вода, кислые морсы, урологические сборы);
- половой покой;
- сухое тепло на область мочевого пузыря.
Антибактериальная терапия направлена на уничтожение возбудителей заболевания, симптоматическая (спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие) – на облегчение его симптомов. Дополнительно врач может порекомендовать пациенту прием поливитаминов, иммуномодуляторов. При рецидивирующем процессе используются препараты на основе бактериофагов Источник:
Антибактериальная терапия острого неосложненного цистита. Крамарев С.А., Закордонец Л.В. Актуальная инфектология, 2018. с. 185-188.
На первом месте в лечении вторичного цистита – устранение вызвавшей его причины. При некоторых видах цистита, например, посткоитальном, возникающем вследствие глубоко расположенного наружного отверстия уретры, показано хирургическое вмешательство – транспозиция уретры. У женщин в менопаузе и постменопаузе используется заместительная гормональная терапия.
Обычно цистит лечится амбулаторно, за некоторыми исключениями. Показания к госпитализации:
- тяжелое состояние пациента;
- сопутствующие заболевания – сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, декомпенсированная сердечная недостаточность;
- осложненный цистит;
- воспаление мочевого пузыря на фоне нарушения функционирования цистостомы;
- неэффективность антибиотикотерапии или невозможность ее проведения в домашних условиях.
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении к врачу и правильно назначенном лечении выздоровление наступает в течение 10-12 дней. Рецидивы заболевания и его переход в хроническую форму случаются при затягивании обращения за медицинской помощью, невыполнении рекомендаций доктора Источник:
Комплексная терапия женщин, больных бактериальным циститом. КульчавеняЕ.В., ХолтобинД.П. Journal of Siberian Medical Sciences, 2013.
Общая профилактика цистита:
- правильная гигиена наружных половых органов, начиная раннего детского возраста;
- соблюдение гигиены при половой жизни;
- исключение провоцирующих факторов – переохлаждение, стрессы, большое количество острых, соленых, пряных блюд в меню;
- достаточное ежедневное употребление жидкости;
- своевременное лечение заболеваний органов малого таза.
Пациентам, которые перенесли острый цистит, после полового акта рекомендуется принудительное мочеиспускание и однократное использование назначенного врачом антибактериального препарата. Не следует применять для контрацепции спермициды и влагалищную диафрагму. Периодически, по назначению уролога, проводится иммунологическая профилактика.
- Цистит. Халилова У.А., Скворцов В.В., Исмаилов И.Я., Луговкина А.А., Пролейская Н.А., Калинченко Е.И. Медицинская сестра, 2018. с. 6-11
- Антибактериальная терапия острого неосложненного цистита. Крамарев С.А., Закордонец Л.В. Актуальная инфектология, 2018. с. 185-188
- Консервативное лечение рецидивирующих циститов. А.В. Зайцев. Ремедиум Приволжье, 2015. с. 39
- Применение пробиотиков в лечении больных с хроническим циститом. Кочеров А.А., Кочерова Е.В., Кузьменко В.В. Урологические ведомости, 2015. с. 105-106
- Комплексная терапия женщин, больных бактериальным циститом. КульчавеняЕ.В., ХолтобинД.П. Journal of Siberian Medical Sciences, 2013
Статья опубликована: 03.10.2016 г.
Последнее обновление: 15.02.2023 г.
Цистит | |
---|---|
МКБ-11 | GC00 |
МКБ-10 | N30 |
МКБ-10-КМ | N30 и N30.9 |
МКБ-9 | 595 |
МКБ-9-КМ | 595.9[1][2], 595[1][2] и 595.89[2] |
DiseasesDB | 29445 |
MeSH | D003556 |
Медиафайлы на Викискладе |
Цисти́т (от греч. κύστις «пузырь») — воспаление мочевого пузыря. В российской урологической практике термин «цистит» часто используют для обозначения симптоматической инфекции с воспалениями слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушением его функции, а также изменениями осадка мочи. В англоязычной медицинской литературе обычно пишут об инфекциях или воспалении (нижних) мочевыводящих путей (к ним относятся мочевой пузырь и уретра), а не о цистите или уретрите отдельно.
Воспаление нижних мочевыводящих путей встречается как у женщин (преимущественно), так и у мужчин (реже). 60 % женщин старше подросткового возраста хоть раз сталкивались с такими симптомами, у мужчин они встречаются в 8 раз реже[3][4].
Цистит также встречается у животных[5].
Этиология[править | править код]
Различают первичный и вторичный, острый и хронический[6], инфекционный (специфический или неспецифический) и неинфекционный (химический, термический, токсический, аллергический, лекарственный, лучевой, алиментарный и др.) циститы.
Вторичный цистит развивается на фоне заболеваний мочевого пузыря (камни, опухоль) или близлежащих органов (аденома и рак предстательной железы, стриктура уретры, хронические воспалительные заболевания половых органов). Цистит с преимущественной локализацией воспалительного процесса в области мочепузырного треугольника обозначают термином «тригонит».[источник не указан 1695 дней]
Предрасполагающими факторами для развития цистита являются: травма слизистой оболочки мочевого пузыря, застой крови в венах таза, гормональные нарушения, гиповитаминозы, переохлаждение и др. Большое значение имеет нарушение уродинамики, в том числе затруднённое или неполное опорожнение мочевого пузыря, приводящее к нарушению тонуса детрузора, застою или разложению мочи. При инфекционном цистите возможны восходящий, нисходящий, лимфогенный и гематогенный пути инфицирования.
Самый распространённый возбудитель цистита — кишечные бактерии, в частности, кишечная палочка. У женщин острый цистит встречается гораздо чаще, чем у мужчин, что объясняется большей шириной и меньшей длиной женского мочеиспускательного канала. В нормальном состоянии мочеиспускательный канал остается стерильным, так как иммунная система активно противостоит микроорганизмам, попадающим в мочеиспускательный канал. Циститом в разное время жизни болеет 20—40 % женского населения планеты.[источник не указан 1695 дней]
Большую роль в переходе заболевания в хроническую форму играет образование бактериями колоний (бактериальных плёнок), устойчивых к лекарствам[7].
Факторы риска для воспаления нижних мочевыводящих путей[4]:
- возраст (в менопаузу уровень эстрогенов снижается);
- малоподвижный образ жизни;
- мочекаменная болезнь;
- ранее перенесённое заболевание мочеполовой системы;
- затруднённое мочеиспускание из-за болезни;
- длительное использование мочевого катетера (облегчает проникновение бактерий в мочевой пузырь);
- диабет;
- беременность;
- аномальное расположение уретры;
- частый секс (способствует попаданию микроорганизмов в уретру)[3][8];
- (для женщин) использование спермицида для контрацепции (в некоторых случаях спермициды вызывают аллергию или раздражение покровов)[8];
- (для женщин) использование презерватива без смазки (может вызвать раздражение покровов).
Приблизительно у 80 % здоровых женщин сексуально активного возраста мочеполовые органы колонизированы уреаплазменной инфекцией, которая способствует заселению их условно-патогенной микрофлорой, а она при некоторых условиях может вызвать воспаление[9].
Возбудители инфекционного цистита[3][9]:
- грамотрицательные энтеробактерии (преимущественно):
- кишечная палочка — чаще всего, до 95 % случаев;
- клебсиелла (лат. Klebsiella spp.);
- необыкновенный протей (лат. Proteus mirabilis)[10];
- бледная трепонема;
- грамположительные бактерии:
- стафилококк (сапрофитный) (лат. Staphylococcus saprophyticus) — до 20 % случаев;
- стрептококки групп B и D — 1−2 % случаев;
- вирусы;
- микобактерии туберкулёза;
- микроскопические грибы.
Для инфекций мочеполовых путей (в том числе цистита) характерно рецидивирование, которое в большинстве случаев (90 %) связано с реинфекцией[9].
В 0,4-30 % случаев в моче больных не выявляется патогенная микрофлора[9]. В таком случае говорят об интерстициальном цистите[11] или о малом количестве микроорганизмов в мочевом пузыре[9].
Интерстициальный цистит связан с возможной психосоматической этиологией. Исследования показали, что женщины с рецидивирующим циститом имеют значительно больше психиатрических симптомов (депрессия, тревожность), чем население в целом[12].
Симптомы цистита[править | править код]
Симптомы цистита зависят от формы болезни. При остром цистите больные жалуются на рези при мочеиспускании, его учащение (до нескольких раз в час), боли внизу живота, которые усиливаются при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела до субфебрильной, общее недомогание. При хроническом цистите в период ремиссии симптомы болезни могут практически отсутствовать. В некоторых случаях больные отмечают лишь некоторое учащение позывов к мочеиспусканию. В период обострения симптомы хронического цистита во многом напоминают симптомы острой формы этой болезни[13].
К характерным симптомам относятся[4]:
- частые повелительные позывы к мочеиспусканию при минимальном количестве мочи;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
- боль (резь, жжение) в конце мочеиспускания;
- помутнение, потемнение или примесь крови в моче (в ряде случаев кровь заметна только на туалетной бумаге);
- дискомфорт или ноющие боли внизу живота у женщин или в районе прямой кишки у мужчин.
Диагностика цистита[править | править код]
Эхопризнаки цистита на УЗИ
Установить диагноз острого цистита можно при наличии нескольких факторов:
- быстрое улучшение состояния больного под воздействием антибактериального лечения;
- типичная клиническая картина.
Если воспалительный процесс в мочевом пузыре не отвечает на лечение и заболевание приобретает затяжной (хронический) характер, крайне важно выяснить причину этой ситуации или дифференцировать хронический цистит от других заболеваний (туберкулёз, простая язва, шистосомоз, рак мочевого пузыря, рак предстательной железы и др.). Это необходимо для назначения правильного лечения и недопущения ухудшения состояния больного из-за неверно выбранного лечения.
Диагностика хронического цистита основывается на анамнестических данных, характерных симптомах заболевания, результатах макро- и микроскопии мочи, данных бактериологических исследований, цистоскопии (после стихания острого воспаления), функциональных исследований состояния нижних мочевых путей.
Для женщин крайне желательно гинекологическое обследование, при котором может быть выявлено заболевание гениталий, способствующее развитию хронического цистита.
Плановое обследование[править | править код]
В плановое обследование женщин с выявленным циститом должны входить[9]:
- собранный анамнез;
- общий анализ мочи;
- бактериологический посев мочи для выявления условно-патогенных возбудителей;
- исследование микрофлоры влагалища на дисбактериоз;
- осмотр гинеколога, выявление (исключение) анатомических изменений;
- обследование на заболевания, передающиеся половым путём;
- УЗИ мочеполовых органов, позволяющее исключить сопутствующие заболевания;
- цистоскопия;
- биопсия с исследованием биоптата (по показаниям).
Патогенез у животных[править | править код]
Раздражаются интерорецепторы мочевого пузыря, чем обусловливается появление патологического потока импульсов, устремляющихся в центральную нервную систему. В результате расстройства высшей нервной деятельности нарушаются обмен веществ в тканях мочевого пузыря и его нормальное функционирование, понижается сопротивляемость его слизистой оболочки, и в ней возникает воспалительный процесс. В связи с этим в мочевом пузыре накапливаются продукты воспаления: эксудат, лейкоциты, эритроциты, отторгнутых эпителиальные клетки, а иногда и обрывки некротизированной ткани. Эти продукты, являясь благоприятной питательной средой для микрофлоры, в свою очередь, способствуют дальнейшему развитию уже имеющегося воспаления в условиях ослабленной трофики и резистентности мочевого пузыря[5].
Патологоанатомические изменения у животных[править | править код]
Они довольно разнообразны и зависят от реактивности организма, интенсивности инфекции и длительности воспалительного процесса. Слизистая оболочка мочевого пузыря красная, багрово-красная или аспидного цвета. Сосуды её резко инъецированы и представляются в виде густых сплетений. В некоторых случаях наблюдаются очаговые кровоизлияния в слизистую и её отек[5].
Лечение цистита[править | править код]
При остром цистите больные нуждаются в постельном режиме. Необходимо антибактериальное лечение, назначенное врачом[6]. Назначается обильное питье и диета с исключением острых и соленых блюд, алкогольных напитков. Для уменьшения болей применяют тёплые ванны, грелки. При резко выраженной болезненности можно применять средства, снимающие спазм мускулатуры мочевого пузыря (дротаверин, папаверин).
Также применяется фитотерапия: порой утверждается, что назначение этой группы препаратов (например, уролесан) основано на антимикробном, фитонцидном, противовоспалительном, мочегонным, литолитическом, спазмолитическом, обезболивающем действии, способности нормализовать иммунный статус и половую функцию[14]. Считается, что могут применяться отвары трав (почечный чай, толокнянка и др.), оказывающие мочегонное действие. Однако лечение цистита «народными» методами опасно серьёзными осложнениями[3].
Лечение хронического цистита направлено прежде всего на восстановление нормального тока мочи (лечение аденомы простаты, сужений уретры и т. д.). Обязательно проводят выявление и лечение всех очагов инфекции в организме (например, хронического тонзиллита). Антибактериальное лечение при хроническом цистите проводится только после посева мочи, выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.
Научные исследования показали, что d-манноза способна предотвращать адгезию патогенных бактерий (таких как Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Enterococcus, Streptococcus) к уротелию, поэтому эта молекула эффективна против бактериального цистита и при его профилактике, значительно сокращает частоту рецидивов. Может быть использована как альтернатива или дополнение терапии антибиотиками. В случае небактериального цистита d-манноза помогает восстановить верхний слой раздраженного уротелия, так как способствует реструктуризации поврежденного слоя мукополисахаридов (гликозаминогликанов)[15].
Была продемонстрирована эффективность сочетания d-маннозы с мориндой цитрусолистной и, в случае рецидивирующего цистита, вызванного бактериальными биопленками, n-ацетилцистеина[15].
Лечение цистита у животных[править | править код]
Комплексное с учётом основной болезни. Животному создают покой. Для уменьшения концентрации мочи и вымывания продуктов воспаления назначают обильное поение. В рацион включают легкоперевариваемые и нераздражающие корма. Если реакция мочи кислая, внутривенно вводят 300−500 мл 3 % раствора гидрокарбоната натрия, а если щелочная — назначают хлороводородную и бензойную кислоты[16].
Профилактика цистита[править | править код]
Важным аспектом в профилактике цистита является соблюдение основных правил личной гигиены, в которую входит регулярная замена нижнего белья и обмывание зоны гениталий тёплой водой минимум раз в день, без использования мыла и гелей для душа с большим содержанием активных моющих веществ и отдушек. Также стоит тщательно подходить к вопросам личной гигиены в периоды менструации.
Регулярное мочеиспускание также предотвращает проявление цистита. Застоявшаяся моча является средой для развития микроорганизмов, провоцирующих воспаление. Не допустить застоя мочи в пузыре можно обильным питьём жидкости и чистой воды, способных стимулировать диурез, благодаря чему вероятность воспаления уменьшается.
Переохлаждение — фактор, косвенно способствующий обострению цистита: общий стресс организма от переохлаждения может активировать обострение имеющегося заболевания за счёт снижения иммунитета (попавшей или уже находящейся в мочевом пузыре кишечной палочке не будет противостоять иммунная система, и возникнет воспаление)[17].
Поэтому в холодное время года больным стоит носить утепленную одежду, не сидеть на холодных поверхностях и не купаться в прохладной или холодной воде.
Повлиять на развитие цистита может облегающая и тесная одежда, сдавливающая область малого таза. В случаях ношения облегающих вещей может нарушаться кровообращение в тазовой области. К тому же рекомендуется совершать физическую разминку по 5 минут 1 раз в час при сидячей, малоподвижной работе.
Продукты и препараты из клюквы длительное время использовались для профилактики и лечения инфекций мочевыводящих путей, в том числе цистита. Однако убедительные доказательства того, что клюква может предотвратить или лечить инфекции мочевыводящих путей, отсутствуют[18]. В частности, как говорится в кокрановских обзорах, по состоянию на 2020 год нет хороших доказательств, что клюквенный сок может предотвращать инфекции мочевыводящих путей[19][20].
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 Disease Ontology (англ.) — 2016.
- ↑ 1 2 3 Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ 1 2 3 4 Wonderzine.
- ↑ 1 2 3 Healthline.
- ↑ 1 2 3 Домрачев, Г. В. Патология и терапия внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных / Г. В. Домрачев, С. И. Смирнов, И. Г. Шарабрин и др. — М. : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960. — 504 с. — УДК 636.09(075)(G).
- ↑ 1 2 Цистит — симптомы, признаки, диагноз. Дата обращения: 8 июня 2016. Архивировано 16 июля 2013 года.
- ↑ Graziottin & al., 2014.
- ↑ 1 2 Fihn, 2003.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Лоран и др., 2004.
- ↑ Schaffer & Pearson, 2015.
- ↑ Воропай, 2009.
- ↑ Психосоматические аспекты хронического рецидивирующего цистита у женщин. UroWeb.ru. Дата обращения: 30 января 2023.
- ↑ БМЭ, 1936.
- ↑ Стусь, В. П. Оценка эффективности и безопасности препарата Уролесан в комплексном лечении пациентов с острым циститом / В. П. Стусь, И. М. Антонян // Украинский научно-практический журнал урологов, андрологов и нефрологов : журнал. — Урология, 2008.
- ↑ 1 2 Marchiori & Zanello, 2017.
- ↑ Уша, Б. В. Внутренние болезни животных / Б. В. Уша, Г. Г. Щербаков, И. Г. Серёгин … []. — М. : КолосС, 2010. — 311 с. — ISBN 978-5-9532-0797-3.
- ↑ Лубнин Д. М. Цистит. Позитивная гинекология (1 марта 2017). Дата обращения: 5 февраля 2019.
- ↑ Gavura S. Cranberry, the alt-med zombie // Science-Based Medicine. — April 11, 2013.
- ↑ Ruth G. Jepson, Gabrielle Williams, Jonathan C. Craig. Cranberries for preventing urinary tract infections (англ.) // The Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2012. — 17 October (vol. 10). — P. CD001321. — ISSN 1469-493X. — doi:10.1002/14651858.CD001321.pub5. — PMID 23076891.
- ↑ Still waiting for evidence about whether cranberries are a useful treatment for urinary tract infections (англ.). www.cochrane.org. Дата обращения: 20 апреля 2022.
Литература[править | править код]
- Цистит / Р. Фронштейн // Большая медицинская энциклопедия : [арх. 27 апреля 2018] : в 35 т. / Гл. ред. Н. А. Семашко. — М. : Государственное издательство биологической и медицинской литературы (ОГИЗ РСФСР), 1936. — Т. XXXIV : Фоликулит–Шик. — Стб. 478–482(Цистит). — 760 стб. : ил. [9 л.] — 20 700 экз.
- Люлько А. В., Волкова Л. Н., Суходольская А. Е. Циститы. — Киев: Здоров’я, 1983. — 152 с. — (Библиотека практикующего врача). — 20 000 экз.
- Graziottin, A. Recurrent cystitis and vaginitis: role of biofilms and persister cells. From pathophysiology to new therapeutic strategies : [англ.] / A. Graziottin, P. P. Zanello, G. D’Errico // Minerva Ginecologica. — Edizioni Minerva Medica S. p. A., 2014. — Т. 66, № 5 (October). — С. 497—512. — PMID 25245998.
- Marchiori, Debora. Efficacy of N-acetylcysteine, D-mannose and Morinda citrifolia to Treat Recurrent Cystitis in Breast Cancer Survivals : [англ.] / Debora Marchiori, Pier Paolo Zanello // In Vivo. — 2017. — Vol. 31, № 5 (October). — С. 931−936. — doi:10.21873/invivo.11149. — PMID 28882961.
- Воропай, А. Ю. Особенности диагностики и лечения интерстициального цистита : Кафедра общей хирургии, общей практики — семейной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования : [рус.] // Disease and antibiotics. — 2009. — № 1.
- Лоран, О. Б. Лечение и профилактика хронического рецидивирующего цистита у женщин : Кафедра урологии РМАПО, Москва : [рус.] / О. Б. Лоран, Л. А. Синякова, И. В. Косова // Сonsilium medicum. — 2004. — Т. 6, № 7.
- Stephan D. Fihn. Acute Uncomplicated Urinary Tract Infection in Women : [англ.] : PDF // New Englang Journal of Medicine. — 2003. — № 349 (17 July). — С. 259−266. — doi:10.1056/NEJMcp030027.
- Jessica N. Schaffer. Proteus mirabilis and Urinary Tract Infections : [англ.] / Jessica N. Schaffer, Melanie M. Pearson // Microbiology Spectrum. — 2015. — Вып. 5, № 3 (October). — doi:10.1128/microbiolspec.UTI-0017-2013. — PMID 26542036.
Ссылки[править | править код]
- Наталия Закураева. Боль после секса: Почему цистит мучает многих женщин и как его победить. Wonderzine (26 июня 2018). Дата обращения: 28 сентября 2018.
- Verneda Lights and Elizabeth Boskey. Everything You Need to Know About Urinary Tract Infection (англ.). Healthline. Healthline Media (2 августа 2017). Дата обращения: 28 сентября 2018.
Цистит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, встречающееся, по данным медицинской статистики, у 35% лиц в возрасте до 45 лет.
Мочевой пузырь – непарный полый орган, в функции которого входит накопление мочи. Мочевой пузырь расположен в области малого таза, объем варьирует от 0,2 до 0,7 л. Моча из почек по мочеточникам постоянно поступает в мочевой пузырь, откуда через мочеиспускательный канал выводится из организма. Процесс мочеиспускания (микция) контролируется головным и спинным мозгом.
Причины появления цистита
Цистит чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин, что объясняется анатомическими особенностями строения мочеполовой системы.
Строение самого мочевого пузыря одинаково у обоих полов, принципиальное различие в длине уретры: у мужчин она может достигать до 15 см, у женщин – около 3 см, что обуславливает более быстрое проникновение инфекции в мочевой пузырь.
Классификация цистита
По характеру течения различают:
- Острый цистит – заболевание в большинстве случаев инфекционного генеза, не осложненное структурно-функциональными изменениями со стороны мочевыводящей системы.
- Хронический цистит – длительно протекающее воспаление, приводящее к структурно-функциональным изменениям стенок мочевого пузыря. Болезнь может протекать скрыто, с периодическими обострениями и характерной симптоматикой.
По причине, вызвавшей цистит, выделяют:
- Инфекционный цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, вызванное микроорганизмами, которые в норме отсутствуют в полости органа. В развитии этого вида цистита определенную роль играет наличие инфекций, передаваемых половым путем, несоблюдение правил личной гигиены и полового поведения.
- Химический цистит обусловлен воздействием на слизистую оболочку мочевого пузыря различных токсических веществ (химических препаратов, средств для интимной гигиены). Часто регистрируется у людей, получающих химио- или лучевую терапию при раке мочеполовой системы или дистальных отделов кишечника.
- Травматический цистит развивается после оперативного вмешательства, при катетеризации мочевого пузыря или прямого травматического воздействия на область малого таза. При катетеризации мочевого пузыря по медицинским показаниям (для улучшения оттока мочи на конечных стадиях аденомы простаты, при раке простаты, атонии мочевого пузыря), помимо непосредственной травматизации слизистой оболочки органа, сам катетер становится дополнительным входом для инфекции.
В отдельную группу можно выделить циститы, вызванные новообразованиями близлежащих органов или мочевого пузыря, которые могут оказывать давление на мочевой пузырь или прорастать непосредственно в его полость.
По характеристикам слизистой мочевого пузыря выделяют:
- Первичный цистит развивается в неповрежденном мочевом пузыре. Чаще всего обусловлен проникновением инфекции извне.
- Вторичный цистит развивается при уже имеющейся патологии как самого пузыря, так и других органов мочеполовой системы: например, при мочекаменной болезни (конкременты, камни при этом могут локализоваться как в почках, так и в мочевом пузыре), при простатите, при наличии половых инфекций, при сахарном диабете, при опухолевом процессе в мочевом пузыре или прилежащих органах.Симптомы цистита
У беременных учащенное мочеиспускание связано с увеличением размера матки. Такое состояние считается физиологической нормой. Присоединение к частым мочеиспусканиям таких симптомов, как резь, боль, ощущение неопорожненного мочевого пузыря, может указывать на воспалительный процесс в мочевом пузыре.
Симптомы цистита
Взрослый здоровый человек в норме мочится 5-6 раз в сутки.
Количество раз может варьировать в зависимости от соблюдения питьевого режима, приема некоторых лекарственных препаратов (например, диуретиков, веществ, повышающих артериальное давление) и других факторов (наличие сопутствующих патологий, например, заболеваний эндокринной системы).
При некоторых заболеваниях, когда нарушается процесс опорожнения мочевого пузыря (некоторые патологии центральной нервной системы, травмы спинного мозга, инсульты, объемные новообразования в головном мозге, травмы позвоночника), застой мочи приводит к активному размножению в ней микроорганизмов, что вызывает развитие цистита.
Основным симптомом цистита является учащенное мочеиспускание (поллакиурия). При этом часто возникают рези в процессе или по окончании мочеиспускания, тянущие боли, дискомфорт в лонной области и внизу живота. Позывы к мочеиспусканию становятся частыми, однако порции выделенной мочи уменьшаются (вплоть до капель), в некоторых случаях отмечаются недержание мочи и симптомы общего недомогания – ломота в теле, слабость, повышение температуры.
Возможно появление в моче патологических примесей – слизи, гноя, крови. При возникновении таких симптомов следует сразу обратиться к врачу.
Диагностика цистита
Для диагностики цистита выполняют общий анализ мочи с микроскопией осадка, посев мочи (возможно на расширенный спектр инфекций).
Также проводят УЗИ мочевого пузыря , что позволяет своевременно выявить как структурные изменения исследуемого органа, опухолевые образования, так и функциональные нарушения – например, атонию мочевого пузыря (состояние, при котором из-за недостаточного сокращения стенки не происходит полного опорожнения мочевого пузыря).
При наличии показаний исследуется вся мочеполовая система – почки, мочеточники, половые органы (матка, предстательная железа и другие органы малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства).
УЗИ предстательной железы
Ультразвуковое сканирование простаты, дающее представление о состоянии предстательной железы и наличии патологии.
При подозрении на химическое повреждение слизистой мочевого пузыря может быть назначен биохимический анализ мочи на содержание различных веществ. При выявлении онкологического процесса необходимо обратиться к
онкологу
для подтверждения диагноза, подбора оптимальной терапии.
В некоторых случаях (например, для диагностики мочекаменной болезни, опухолей в мочевом пузыре и прилежащих органах) врач может назначить КТ мочевыводящей системы.
Для оценки сократительной функции мочевого пузыря может понадобиться урофлоуметрия.
Урофлоуметрия
Урофлоуметрия – это неинвазивная диагностическая процедура, которая позволяет исследовать динамические характеристики потока мочи.
Вышеперечисленные диагностические мероприятия помогут специалисту получить максимально полную картину состояния органов и назначить эффективное лечение. В случаях, когда цистит развивается на фоне нарушения регуляции мочеиспускания, необходимо обратиться к
неврологу
, который при наличии показаний назначит проведение КТ головного мозга или спинномозгового канала.
КТ головного мозга и черепа
Сканирование головного мозга, черепа и окружающих их тканей, позволяющее диагностировать различные патологии.
При сахарном диабете из-за поражения почек происходит недостаточная фильтрация мочи. Кроме этого меняется состав мочи, что ведет к активному размножению в ней бактерий и возникновению цистита. Очень часто повышенная жажда и частое мочеиспускание являются первыми признаками сахарного диабета. Обследование проводит
эндокринолог
, который по уровню глюкозы в крови, гликированного гемоглобина и комплексу тестов поставит диагноз и подберет терапию.
Глюкоза (в крови) (Glucose)
Материал для исследования
Сыворотка или плазма крови. Если нет возможности центрифугировать пробу через 30 минут после взятия для отделения сыворотки/плазм…
Часто цистит развивается на фоне мочекаменной болезни. Для подтверждения диагноза необходимо определить уровень мочевой кислоты в крови, содержание в крови креатинина и мочевины для оценки выделительной функции почек , выполнить общий анализ мочи, УЗИ или КТ почек и мочеточников.
Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)
Исследование мочевой кислоты применяют в диагностике и контроле лечения подагры, оценке риска мочекаменной болезни.
Синонимы: Анализ крови на мочевую к…
Креатинин (в крови) (Creatinine)
Синонимы: Анализ крови на креатинин; Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки, оценка СКФ. Сreat; Сre; Blood Creatinine; Serum Creatinine; Serum Creat.
Краткая характеристика определяе…
Мочевина (в крови) (Urea)
Синонимы: Диамид угольной кислоты; Карбамид; Мочевина в крови; Азот мочевины.
Urea nitrogen; Urea; Blood Urea Nitrogen (BUN); Urea; Plasma Urea.
Краткая характеристика аналита Мочевина
Моче�…
Инфекции, передаваемые половым путем, могут стать причиной развития не только цистита, но и уретрита, пиелонефрита, простатита. Присутствующая во влагалище условно-патогенная микрофлора при снижении иммунитета начинает активно размножаться, что ведет к развитию воспалительного процесса в мочеполовой системе.
Самыми частыми возбудителями являются трихомонада; хламидия; микоплазма; стафилококк; стрептококк; грибки рода Кандида, гарднерелла.
Для удобства пациентов и врачей разработаны комплексы урогенитальных скринингов. Гинеколог и уролог проводят взятие биоматериала для исследований, по результатам которых подбирают наиболее эффективную тактику лечения.
При простатите, ставшем причиной цистита,
уролог
назначит УЗИ простаты с определением объема остаточной мочи, урологические мазки на выявление инфекций, общий анализ мочи с микроскопией осадка, посев мочи, в некоторых случаях – исследование эякулята .
В связи с повышенной онконастороженностью рекомендуется сдать анализ крови на ПСА (общий и свободный) для диагностики рака простаты.
В комплекс анализов при беременности входит регулярный общий анализ мочи, а также глюкозотолерантный тест, позволяющий выявить такое осложнение беременности, как гестационный диабет, развитие которого несет в себе риск здоровью матери и плода.
Глюкозотолерантный тест при беременности
Синонимы: Анализ крови на ГТБ при беременности; Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ); Тест на толерантность к глюкозе; Проба с 75 граммами глюкозы.
Glucose toleranc…
Назначает и оценивает результаты вышеперечисленных исследований акушер-гинеколог.
К каким врачам обращаться
При появлении симптомов, напоминающих цистит, необходимо обратиться к
терапевту
, нефрологу или
урологу
.
Лечение
Лечение цистита включает прием препаратов, позволяющих нормализовать состав мочи. При доказанном наличии инфекции в схему лечения добавляют антибиотики, которые подбирают, исходя из максимальной чувствительности к ним микроорганизмов.
При доказанном нарушении функции мочевого пузыря (вследствие болезней нервной системы, опухолей или аденомы предстательной железы) проводят или катетеризацию, или наложение цистостомы (специальное приспособление для выведения мочи прямо из мочевого пузыря).
В случаях, когда выявляют инфекции, передаваемые половым путем, назначают курс антибиотиков с последующим контролем эффективности.
Риск развития инфекций мочеполовой системы при сахарном диабете существенно снижается при грамотно подобранной терапии, соблюдении диеты, выполнении предписаний врача и контроле уровня глюкозы.
В лечении мочекаменной болезни, кроме удаления камней, важно соблюдение диеты, питьевого режима, приема назначенных препаратов (например, снижающих уровень мочевой кислоты или изменяющих кислотность мочи, что препятствует камнеобразованию).
При химическом или травматическом цистите после удаления провоцирующего фактора и проведения симптоматической и антибактериальной терапии возможно уменьшение симптомов заболевания или полное излечение.
Осложнения
Самым частым осложнением цистита является распространение инфекции восходящим путем с развитием пиелонефрита (воспаление почек), поэтому важно обратиться за медицинской помощью, т. к. вовремя поставленный диагноз и начатое лечение позволят избежать осложнений.
Профилактика
Профилактикой цистита является соблюдение правил личной гигиены, регулярное опорожнение мочевого пузыря, адекватное лечение и контроль хронических заболеваний. Следует избегать переохлаждения, стресса и ситуаций, ведущих к снижению общей сопротивляемости организма инфекциям.
Источники:
- Урология. Российские клинические рекомендации. Гэотар-Медиа, Москва, 2016, 496 с.
- Клинические рекомендации «Цистит у женщин». Разраб.: Российское общество урологов. – 2021.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации
-
6047
14 Мая
-
6055
14 Мая
-
6020
14 Мая
Похожие статьи
Эпилепсия
Эпилепсия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Микоз
Микоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Ретинопатия
Ретинопатия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Аденома
Аденома: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.