Как найти существительные значимые части слова

Состав слова

  • Значимые части слова
  • Окончание слова
  • Основа

Морфемика — это раздел науки о языке, изучающий состав слов и их деление на морфемы.

Морфема — это наименьшая значимая часть слова. К морфемам относятся: приставки, корни, суффиксы, постфиксы и окончания.

части слова в русском языке

Значимые части слова

Корень — это главная значимая часть слова, в которой заключено общее значение всех однокоренных слов. Корень в слове выделяется дугой —       :

соль.

Слова, имеющие общий корень и образованные от какого-либо одного слова, называются родственными или однокоренными. Например, в родственных словах

соль,  солёный,  солить,  посолить,  рассольник,  разносолы;

корнем является  -сол-,  который содержит общий смысл родственных слов.

Приставка — это значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов. Приставки обозначаются      :

тереть – протереть,

врать – наврать,

город – пригород.

Суффикс — это значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов. Суффиксы обозначаются      :

кот – котик,

слон – слонёнок,

сад – садовый.

Окончание слова

Окончание — это изменяемая часть слова, с помощью которой образуются формы слов. Окончания вместе с предлогами служат для связи слов в словосочетаниях и предложениях. Окончание обозначается      :

слон   ,  слоны,  о слонах.

Обратите внимание, что окончание может быть нулевым, в этом случае ставится просто пустая клетка.

Окончания имеют только изменяемые слова. У наречий и неизменяемых существительных не бывает окончаний, даже нулевых:

горячо,  тепло,  стыдно;

метро,  пальто,  кофе.

Основа

Основа — это всё слово без окончания. Основа выражает смысловое значение слова. В основу могут входить приставка, корень и суффикс. Основа обозначается        :

соль,  солёный,  солить,  посолить,  рассольник,  разносолы.

Основы бывают производные и непроизводные. Непроизводная основа — это основа, состоящая только из корня, например:

брак,  дуб,  умн-ый.

Производная основа — это основа, образованная из непроизводной основы. Например:

дуб  →  дуб-ок,

лес  →  лес-ник.

Непроизводная основа, от которой образовано новое слово, называется производящей. Например, для слова

бисер-инк

производящей основой будет слово  бисер , к которой присоединён суффикс  -инк- .

Если основа содержит один корень, то она называется простой. Основа, содержащая несколько корней, называется сложной. Например:

кот-икпростая основа,

кот-о-ловсложная основа.

Значимые части слова в существительных

учительучительучительучитель

морфемы 2

Морфемы

Слова состоят из минимальных (далее неделимых) значимых частей, называемых морфемами (от греч. morphe — форма): корней, приставок, суффиксов и окончаний. Раздел языкознания, изучающий значимые части слова (морфемы) называется морфемикой.

По своей роли, значению и месту в слове морфемы делятся на корневые и служебные (аффиксальные).

Окончание

Окончание — изменяемая значимая часть слова, указывающая на связь слова с другими словами в предложении. Выражает значения: у именных частей речи и причастий — рода, числа и падежа; у глаголов в настоящем времени — лица и числа, в прошедшем времени — рода и числа.

Нулевое окончание — окончание, не выраженное звуками и обнаруживаемое при сравнении форм слова. Оно является показателем определённой грамматической формы. Например, нулевое окончание существительного ветер указывает на И. (В.) п. ед. ч. м. р.; нулевое окончание глагола говорил — на ед. ч. м. р.

Окончания есть только у изменяемых слов. Нет их у служебных слов (в, после, не), наречий (тихо, высоко), неизменяемых существительных (какаду, шоссе) и прилагательных (экстра, бордо), инфинитива глаголов (бежать, петь), деепричастий (увидев, собравшись).

Чтобы выделить окончание, следует изменять слово, т. е. склонять (имена) или спрягать (глаголы). Отделяя окончание, мы одновременно выделяем основу.

Основа

Основа — часть изменяемого слова без окончания, выражающая его лексическое значение: светл -ый, отвеча -тъ, работ . Основа противопоставлена окончанию, потому что она постоянна, а окончание изменяется.

Основа, равная корню, называется непроизводной (дом, окно, книга). Основа, которая включает также одну или несколько служебных морфем (суффиксов или приставок), называется производной (полёт, денек, справедливость).

Корень

Корень — главная неделимая часть родственных (однокоренных) слов, в котором заключено их общее лексическое значение (берег — бережок — береговой — прибрежный). Чтобы найти корень слова, нужно подобрать родственные слова. Так, слова вода, водяной, водный, водник, водица, подводный, надводный имеют общий корень -вод-. Такая группа однокоренных слов называется гнездом.

Корень — обязательная часть слова. Без приставок, окончаний, суффиксов слова могут существовать (меню, очень, завтра), а без корня — нет.

В слове чаще всего один корень, но может быть и больше. Слова с двумя и более корнями называются сложными. Например, чистописание, словообразование, юго-западный, светло-синий, старшеклассник.

Приставка и суффикс

Кроме корня, в состав основы могут входить приставка(-и) и суффикс(-ы).

Приставка, или префикс (от лат. praefixus — прикреплённый спере­ди) — служебная морфема, стоящая перед корнем и служащая для образования новых слов или их грамматических форм. Например: дочитать, наверху, неповторимый.

Суффикс (от лат. suffixus — прикрепленный, приколоченный) — служебная морфема, стоящая после корня и служащая для образования новых слов или их грамматических форм. Например: плывущий, привыкать — привыкнуть, читатель.

морфемы 2

Приставки и суффиксы могут быть словообразующими и формообразующими.

Словообразовательными (словообразующими) называются приставки и суффиксы, служащие для образования новых слов (утро — утренний, знают — знающий, правда — неправда).

Формообразовательные (формообразующие) приставки и суффиксы служат для образования форм слов (нарисовать — форма совершенного вида глагола рисовать, чистейший — форма превосходной степени прилагательного чистый, писал — форма прошедшего времени глагола писать).

В русском языке одни и те же приставки служат для образования слов разных частей речи (собеседник, состояться; признать, признак), а большинство суффиксов служат для образования какой-либо одной части речи (-чик-, -ость и др. — имён существительных, -ск-, -н- и др. — имён прилагательных, -ова-, -ева-, -ива-, -ыва- и др. — глаголов, -о-, -е-, -ому-, -ему-, -и- и др. — наречий).

В слове может быть несколько приставок и суффиксов. Например: преу величивать (приставки пре-, у-), нагр еватель (суффиксы -е-, -ва-, -тель-). В сложном слове приставка может оказаться в середине слова: миро воз зрение (приставка воз-).

морфемы

Конспект урока «Значимые части слова (морфемы)». Следующая тема: «Основные способы словообразования»

Морфемы

Перейти

Покупай всё для скетчинга на 100trendov.com

План урока:

Морфемы – самые маленькие значимые части слова

Что значит значимые части слова? Это значит имеющие значение (лексическое или грамматическое). Например, домик. Это тот же дом, но только маленький. Как мы узнали, что он маленький? Об этом говорит его суффикс -ик-. Он есть и в других словах, которые обозначают небольшие по размеру предметы: томик, гномик, пупсик, ключик.

В русском языке четыре морфемы, которые принято обозначать специальными знаками.

Части слова изучает один из разделов языкознания – морфемика.

Морфемика – от греческого слова морфе – форма.

Давай поподробнее поговорим о каждой из морфем.

Окончание

Восстанови пословицы. Что помогло тебе связать слова в предложения?

  1. Собака, лаять, ветер, носить.
  2. Поспешить, люди, насмешить.
  3. Без, труд, не вытянуть рыбка, из, и, пруд.

Какие пословицы у тебя получились? Проверь себя.

  1. Собака лает – ветер носит.
  2. Поспешишь – людей насмешишь.
  3. Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

Что ты сделал, чтобы восстановить пословицы? Правильно, изменил окончания.

Слова в предложениях помогают связывать окончания и предлоги.

Что нужно сделать, чтобы найти окончание?

Например, нам нужно выделить окончание в слове умный.Это имя прилагательное, значит, изменяем по падежам: умного, умному, умного, умным, об умном. Ту часть, которая меняется, выделяем. В данном случае – это окончание –ый.

Слово может иметь окончание, которое не выражено звуками и буквами (если слово записано). Поэтому это окончание называют нулевым.

Сравни: урок, урока, уроку, уроком, (об) уроке.

Нет урока – грамматическое значение единственного числа родительного падежа выражено окончанием-а.

Рады уроку – значение единственного числа дательного падежа выражено окончанием -у.

В слове урок значение именительного падежа единственного числа выражает нулевое окончание- □

У слов, которые не изменяются (например, наречия), нет окончаний, поэтому нужно говорить: «Слово оканчивается на…».

Потренируйся. Выдели окончания в словах: главного, песчинка, квадрат, читатель, чисто.

Проверь себя. Главного, песчинка, квадрат,читатель, чисто – нет окончания, так как слово не изменяется.

Основа слова

В основе заключается лексическое значение слова. Основа есть у каждого слова. Какие значимые части внутри основы можно выделить? Основа может состоять из одного корня (друг); из корня с суффиксом (друж-ок); из корня с приставкой и суффиксом (под-окон-ник); из корня с приставкой (вы-ход). Если слово не изменяется, то оно состоит только из основы.

Корень

Как мы уже сказали, в основу входит корень.

Например, дом, домишко, домашний, бездомный – своеобразные родственники. У них один и тот же корень – -дом-. Оно объединяет все данные слова. Связь этих слов проявляется при словообразовании: слова имеют разные приставки, суффиксы, но корень – общий.

Что надо сделать, чтобы найти корень?

Чтобы найти корень, надо:

  • Найти и мысленно отбросить окончание;
  • Подобрать однокоренные слова, но с другими суффиксами и приставками.

Та часть, которая будет постоянно присутствовать в словах и имеет одно значение, является корнем этих слов.

Например, нужно найти корень в слове добренький. 1. Отбрасываем окончание -ий. 2. Подбираем родственные слова: доброта, добрый, добро, предобрый. Общая часть эти слов – -добр-. Это и будет корень.

А теперь давай поработаем.

Спиши. Найди в словах корень, укажи в каждом из рядов «лишнее» слово.

  • Море, морской, морковь.
  • Лес, лестница, лесной,
  • Горло, горловина, горестный.
  • Летать, летательный, летний.

Проверь себя. «Лишние» слова: 1) морковь, 2) лестница, 3) горестный, 4) летний. «Лишними» они являются потому, что имеют иное лексическое значение.

Суффикс

Кроме окончания и корня, в русском языке много суффиксов. С их помощью образуются слова как одной, так и разных частей речи: голубой – голубоватый, жить – житель.

Например: учить – учитель, белый – беловатый, дед – дедушка, фокус – фокусник и т.д.

Чтобы найти в слове суффикс, надо:

  • Выделить основу слова, а в ней – корень и приставку (если есть)
  • Подобрать слово, максимально близкое данному по составу и значению
  • Проверить, правы ли вы: подобрать слова с таким же суффиксом.

Потренируемся. Ответь на вопросы. В словах-ответах укажи суффиксы.

Как называют человека, который:

  • Играет в футбол; занимается фигурным катанием; занимается программированием.
  • Читает; спасает; строит; учит чему-либо.
  • Переводит с одного языка на другой; переплетает книги.

Проверь себя. 1) футболист, фигурист, программист. 2) читатель, спасатель, строитель, учитель. 3) переводчик, переплетчик.

Приставка

А сейчас попробуй сравнить слова шумный и бесшумный. Чем они отличаются? Конечно, своим значением. Они обозначают признаки, противоположные друг другу. Чем различается их строение? Тем, что в слове бесшумный есть часть бес-, которая находится перед корнем. Она превращает слово шумный в его антоним. Бес- – это приставка.

Например, от глагола нести с помощью приставки в- можно образовать новое слово внести.

Чтобы найти приставку, нужно:

  • выделить корень;
  • подобрать слова с такой же приставкой.

Например: нужно найти приставку в слове подходить. 1. Находим корень – -ход- (для этого нашли общую часть родственных слов: ходить, ходунки, сход и т.д). 2. Подбираем слова с такой же приставкой: подплыть, поднести, подлететь. 3. Делаем вывод, что приставка в слове под-.

А теперь снова время для упражнений.

Прочитай слова, выдели в них приставки. Найди слова, в которых нет приставок.

Рассмотреть, вложить, унести, безграмотный, стукнуть, озеленить, оленевод, предсказать, предмет.

Проверь себя. Рассмотреть, вложить, унести, безграмотный, озеленить, предсказать. Слова без приставок: стукнуть, оленевод, предмет.

Что такое состав слова?

Каждая самостоятельная часть речи – это слово со своим лексическим значением и морфемным составом. Значение определяет смысловую наполняемость слова, а состав – значимую, морфемную. Каждая словоформа представляет собой набор конкретных элементов – морфем. Морфема – минимальная единица слова. Она выполняет свою определенную роль и имеет определенное место в слове, она неделима. Каждая часть слова имеет грамматическое или лексическое значение. Морфемы не создаются вновь. Это готовые значимые единицы, они являются строительным материалом создаваемых слов.

К значимым частям слова относятся – корень, приставка, суффикс и окончание.

Корень – самая важная, главная часть словоформы. В ней заключено лексическое значение, смысл, представление о предмете, признаке, действии. Без корня слово, как самостоятельная значимая единица, не может существовать. Корень объединяет все родственные словоформы, является их первоисточником. Примеры: зима, зимний, зимовать. Корень – «-зим-» – помогает понять, что все лексемы связаны с временем года, характеризующемся низкой температурой. Корень может существовать и отдельно, и вместе со словообразующими морфемами.

Приставка – это значимая словообразующая морфема, которая, как правило, находится до корня или другой приставки. Приставка (префикс) – образовательная часть не только слова, но и его формы. Примеры: задуматься – задумавшийся – призадумавшийся (словообразующие префиксы – «за-», «при-»); красивый – красивее – покрасивее (формообразующая приставка «по-», образует сравнительную степень прилагательного).

Суффикс – это значимая часть слова, находящаяся после корня или суффикса и служащая образованию новых слов и некоторых словоформ. Примеры: холод – холодный (словообразующий суффикс – «-н-»); холодный – холоднее, бежать – бежал (формообразующие суффиксы – «-ее», «-л-»).

Окончание – формообразующая изменяемая значимая единица в слове. Она связывает слова в словосочетании и предложении. Окончаниями выражается грамматическое значение слова. Окончания выделяются только в составе изменяемых слов. Они находятся после корня и суффикса, но в некоторых словах, например, в составе возвратных глаголов, и перед суффиксом. Примеры: снег – снегом – в снегу (окончания – нулевое, «-ом», «-у»); возвращаться (окончание «-ть» находится перед суффиксом «-ся»).

Морфемный состав слова

План разбора

  1. Определить часть речи разбираемого слова.
  2. Найти в окончание и основу.
  3. Найти и выделить приставку или приставки, если их несколько.
  4. Найти и выделить суффикс или суффиксы, если их несколько.
  5. Обозначить корень слова.
  6. Обозначаем все части слова соответствующими символами

Особенности разбора

Очень часто разбор по составу начинают с поиска и обозначения корня, так как корень – главная часть слова. Такое начало разбора неправильное. Начинать необходимо с определения основы и окончания. Далее – необходимо выделить морфемы, образующие слово: префикс и суффикс. Все оставшееся будет корнем.

Примеры разбора слов по составу

Морфемный разбор слов

— ; имя существительное.

  • «-Росс-» — корень
  • «-и-» — суффикс
  • «» — окончание
  • «Росси-» — основа слова

— ; имя существительное.

  • «-школ-» — корень
  • «» — окончание
  • «-школ-» — основа слова

— форма глагола «найти» [м.р., ед.ч., действ. залог, прош. вр., изъявит. накл.] — ; глагол.

  • «-нашё-» — корень
  • «-л-» — суффикс
  • нулевое — окончание
  • «нашёл-» — основа слова

—; прилагательное.

  • «-серебр-»— корень
  • «-ист-» — суффикс
  • «-ый» — окончание
  • «серебрист-» — основа слова

— ; имя числительное

  • «-дв-» — корень
  • «-а-» — окончание
  • «дв-» — основа слова

—; наречие

  • «-бол-» — корень
  • «-ее» — суффикс
  • окончания не имеется,
  • «более»— основа слова

—; прилагательное.

  • «-определ-» — корень
  • «-ённ-» — суффикс
  • «-ый» — окончание
  • «определённ-» — основа слова

— ; имя существительное.

  • «класс» — корень
  • нулевое — окончание
  • «класс» — основа слова

— ; имя существительное.

  • «-работ-» — корень
  • «» — окончание
  • «работ-» — основа слова

— форма глагола «быть» — ; глагол

  • «-буд-» — корень
  • «-л-» — суффикс
  • «-ете-» — окончание
  • «буд-» — основа слова

—; имя существительное.

  • «-да-» — корень
  • «за-» — приставка
  • «-ниj-» — суффикс
  • «» — окончание
  • «заданиj-» — основа слова

—; имя существительное.

  • «-вари-» — корень
  • «-ант-» — суффикс
  • нулевое — окончание
  • «вариант-» — основа слова

—; прилагательное

  • «-зим-» — корень
  • «-н-» — суффикс
  • «-ий» — окончание
  • «зимн-» — основа слова

— ; имя существительное.

  • «-олен-» — корень
  • «-ят-» — суффикс
  • «» — окончание
  • «оленят-» — основа слова

— ; имя существительное.

  • «-окон-» — корень
  • «под-» — приставка
  • «-ник-» — суффикс
  • нулевое — окончание
  • «подоконник-» — основа слова

—; имя существительное.

  • «-дорож-» — корень
  • «подо-» — приставка
  • «-ник-» — суффикс
  • нулевое — окончание
  • «подорожник-» — основа слова

— ; имя существительное.

  • «-форм-» — корень
  • «» — окончание
  • «форм-» — основа слова

—; имя существительное.

[spoiler title=”источники:”]

https://100urokov.ru/predmety/morfemy

https://bingoschool.ru/manual/sostav-slova-koren-pristavka-suffiks-okonchanie-i-osnova-slova/

[/spoiler]

Русский язык — непростой школьный предмет, вызывающий сложности у многих учащихся. Кроме освоения грамотного письма, детям постоянно приходится выполнять различные виды заданий. Часто, в качестве задания после диктанта или в виде самостоятельной работы, выступают различные виды разбора, в том числе и морфемный разбор или разбор по составу. К сожалению, даже в начальной школе, когда для разбора берутся достаточно простые слова, некоторые дети испытывают затруднения.

Как научить ребенка разбирать слова по составу?

Заметив затруднения у ребёнка при разборе слов по составу, в первую очередь, следует разобраться и понять почему же не получается.

Причины этого затруднения могут заключаться в следующем:

  • ребёнок может плохо знать части слова: приставка, корень, суффикс и окончание;
  • не знает как правильно находить ту или иную часть слова;
  • не владеет алгоритмом разбора слов по составу.

состав слова


шарады для детейПервое, что нужно сделать — это выучить части слова.

Выучить так, чтобы ребёнок не путал, не вспоминал, а четко знал, что такое корень, приставка, суффикс и окончание.

Корень

 Корень слова – это главная значимая часть слова. В корне заключено лексическое значение слова. 

Чтобы найти корень, надо подобрать однокоренные слова и выделить в них общую часть.

Приставка

 Приставка – это значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов. 

Чтобы найти приставку в слове, надо подобрать однокоренное слово без приставки или с другой приставкой. Часть слова, которая стоит перед корнем, и будет приставкой.

Суффикс

 Суффикс – это значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов. 

Чтобы найти в слове суффикс, надо подобрать однокоренные слова без суффикса или с другими суффиксами. Часть слова, которая стоит после корня перед окончанием, и будет суффиксом.

Приставка, корень и суффикс — это значимые части слова.

Окончание

 Окончание – это изменяемая значимая часть слова, которая служит для связи слов в предложении. 

Окончание стоит после корня или после суффикса. Чтобы найти окончание в слове, надо изменить форму слова. Другими словами изменить слово по падежам. Надо помнить, что в русском языке много слов с нулевым окончанием. Например: стол, конь.

Основа слова

 Основа слова – это  часть слова без окончания. 

В основу слова входит приставка, корень и суффикс.

шарады для детейВторое — это знать, как правильно находить ту или иную часть слова.

Проверь свои знания

Тест «Состав слова»

1. Как называют слова ЛЕС, ЛЕСНОЙ, ЛЕСНИК? 
а) антонимы;
б) синонимы;
в) родственные.

2. Часть слова без окончания называется: 
а) основой;
б) корнем;
в) суффиксом.

3. Общая часть родственных слов называется: 
а) основой;
б) корнем;
в) окончанием.

4. Часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов — это: 
а) окончание;
б) суффикс;
в) приставка.

5. Определи окончание в слове мечтой. 
а) -той;
б) -ой;
в) -й.

6. Продолжи фразу. Основа слова — это: 
а) изменяемая часть слова;
б) общая часть родственных слов;
в) часть слова без окончания.

7. Из каких частей может состоять основа слова? 
а) приставка, корень, окончание;
б) корень, суффикс, окончание;
в) приставка, корень, суффикс.

8. Определи, в какой строке все слова однокоренные. 
а) гусеница, гусь, гусята, густой;
б) школа, школьный, пришкольный, школьник;
в) рисунок, рис, рисовать, рисовый.

9. Дополни фразу. Приставка — это: 
а) часть слова, которая стоит перед корнем;
б) часть слова, которая стоит после корня;
в) служебная часть речи.

10. Какое из данных слов имеет приставку по-? 
а) полезный;
б) подарок;
в) по дороге.

11. Дополни фразу. Суффикс — это: 
а) часть слова, которая стоит перед корнем;
б) изменяемая часть слова;
в) часть слова, которая стоит после корня.

12. Выбери слово с суффиксом. 
а) завод;
б) зонтик;
в) собака.

13. Выбери значимые части слова. 
а) приставка, корень, окончание;
б) корень, суффикс, окончание;
в) приставка, корень, суффикс.


шарады для детейТретье — это необходимо запомнить порядок разбора слов по составу.

Схема морфемного разбора слова

  1.  Определи  слово как  часть речи.
  2.  У изменяемого слова найди окончание ( измени слово, чтобы верно найти окончание; не забывай, что у неизменяемых слов  нет окончания).
  3.  Укажи  основу слова.
  4.  Выдели корень (для этого подбери однокоренные слова);
  5.  Выдели приставку.
  6.  Выдели суффикс.

порядок разбора слов по составу

Примеры морфемного разбора слов разных частей речи:

покупка

1. Часть речи -имя существительное

2. окончание -А (нет покупкИ, горжусь покупкОЙ)

3. основа — ПОКУПК-

4. корень -КУП-

5. приставка ПО-

6. суффикс — -К-

пришкольный 

1. Часть речи -прилагательное

2. окончание -ЫЙ (пришкольнОГО, пришкольнОМУ)

3. основа — ПРИШКОЛЬН-

4. корень -ШКОЛЬ-

5. приставка ПРИ-

6. суффикс — -Н-

расцветают

1. Часть речи -глагол

2. окончание -ЮТ (расцветаЕТ)

3. основа — РАСЦВЕТА-

4. корень -ЦВЕТ-

5. приставка РАС-

6. суффикс — -А-


шарады для детейЧетвёртое — знание приставок и суффиксов разных частей речи.

Знание приставок и, особенно, суффиксов существительных, прилагательных и глаголов облегчает ребенку процесс разбора слова по составу.

Самые распространённые приставки русского языка:

без- (бес-), в- (во-), воз- (вос-, возо-), вз- (вс-), вы-, до-, за-, из- (ис-, изо-), на-, наи-, недо-, над- (надо-), не-, низ- (нис-, низо-), о-, об- (обо-), обез- (обес-), от- (ото-), по-, под- (подо-), пере-, пре-, пред- (предо-), при-, про-, раз- (рас-, разо-), с- (со-)

Чтобы ребёнок легко узнавал их в словах, можно потренироваться образовывать новые слова при помощи подходящих приставок. Как правило, это упражнение очень нравится детям. Например, берём глагол ШЁЛ и начинаем подбирать приставки: ушёл, пришёл, дошёл, обошёл, отошёл и т.д.

Самые распространённые суффиксы имен существительных

ан-(-ян-), —ани (-яни), —анин(-янин), —ач, —ени, —ет-,-ть-, —еств-(-ств-), —есть, —ец, —изм, —изн-, —ик(-ник), —ин, —ист, —итель(-тель), —их —иц-(-ниц-), —к-, —л-, —лк, —льник, —льщик(-льщиц-),  —от-, —остьун, —чик(-чиц-, —щик)

Как правило суффиксы придают слову какое-либо значение.

Например:

  • ик — образует лицообладающее качеством (медикстарик)
  • иц — лицо или животное женского пола (девицакурицатигрица)
  • ист, щик, ач — лицопринадлежащее к области деятельности (парашютист, барабанщик, скрипач)
  • ник — лицо, предмет, место, животное (всадник, плавник,хищник,ледник)
  • ошк, ушк,  чик, юшк, юшк, еньк, ёшк—придают уменьшительноласкательную форму предмету.

Суффиксы прилагательных

ал(-ел-), —ан(-ян-), —аст(-ат-), —ев(-ов), —еват(-оват-), —ен, —енн(-онн-), —енск(-инск-), —ив(-лив,-чив-), —ин, —ит(-овит-), —к, —л, —н(-шн-), —тельн-, —уч(-юч,-яч-), —чат, —к(а), —ск,  —тель, —ист

Суффиксы глаголов

а (-я, —ка), —е, —ева (-ова, —ыва, —ива), —и, —л,  —ну, —ся, сь, —ть (-ти)

Полезно помнить:

  • л — образует прошедшее время (былспалплыл)
  • ти, ть, чь — образуют неопределенную форму глагола (инфинитив) (нестиделать, беречь)

шарады для детейПятое — обязательная тренировка.

Чем больше ребенок выполнит тренировочных упражнений, тем легче у него будет получаться выполнять разбор слов по составу без ошибок.

Предлагаю вам тренировочную работу по теме «Состав слова» в двух вариантах.

Данные тренировочные упражнения можно использовать для отработки данной темы, а также в качестве проверочной работы на уроке.

  1 вариант

1.Разбери слова по составу:                                                                           

Времена, перевязь, глоток,  гнёздышко, горный, подосиновик, далёкий, подарок, денёк, длинный, вздох, дочурка, свинина, дровишки, еловый, пирожок,  билет, свисали, проводила, беленький

2. Запиши по три однокоренных слова, выдели корень:

Тропа — …………………………………………………………………………

Трус — …………………………………………………………………………..

Тепло — …………………………………………………………………………

3. Возьми у каждого слова ту часть, которая записана в оглавлении таблицы, и запиши новое слово.

приставка корень суффикс окончание  
беззащитный дарить вкусный добрый
подъехать вода сводный тяжёлый
безобразный жизнь съеденный белый
донёс пришкольный водный чёрный
простота домашний цветик ключи
поворот садик свалка рыба
замёрз сухая куча курица
вышёл дума каменщик смысл
завёл жаркий рыбка одежда
подход застава лавка сорока

     2 вариант

1)Разбери по составу:                                                                        

качка, победа, выпечка, плясун, заместитель, разлиновка, завязка, раскидистый, вымостил, рыбаки, взгляд, выдумщик, сырок, сторожить, прихватка, поговорка, рассказ, повис, подбородок, желток

2.Запиши по три однокоренных слова, выдели корень:

Сырой — ………………………………………………………………………….

Стекло — …………………………………………………………………………

Стена — …………………………………………………………………………..

3.Возьми у каждого слова ту часть, которая записана в оглавлении таблицы, и запиши новое слово.

приставка корень суффикс окончание  
конь лето плакучий мягкий  
подтянул локоток мясник молодость  
вписать проходить зима мяч  
прожить водитель книга сады  
заяц часы кормовой земляной  
срок котёнок мир ножницы  
заря школа лесник радость  
ссора покрасить низкий лодка  
стул сиреневый погода карандаш  
подъезд поле крыша полк  

По ссылке ниже вы можете скачать эту работу.

Тренировочная работа по теме «Состав слова»

Если ребенку сложно учиться, то нужно ему помочь.

Предлагаю вам пособия, которые очень помогут вашему ребенку улучшить свою технику чтения, развить устную и письменную речь, мышление, внимание, память и повысить грамотность.

Ольга Наумова «Хорошо читаю, грамотно пишу» Осень

Вместо скучных списываний — интерес и прогресс!
Девиз этой рабочей тетради.

Умение хорошо читать и грамотно писать – залог успешной учёбы.
Задания рабочей тетради направлены на развитие навыков чтения и безошибочного письма.

«Хитрые» необычно зашифрованные тексты максимально включают мозг ребёнка в работу, одновременно с этим развивая внимание! память! технику чтения! и умение списывать без ошибок! 
Поэтому тексты мы читаем, списываем и выполняем задания.

Рабочая тетрадь содержит тексты различной сложности с индивидуальными заданиями.

Кому необходимо данное пособие?
• Ребенку, который плохо читает;
• Ребенку, который допускает много ошибок при письме;
• Ребенку, у которого недостаточное внимание и слабая память;
• Учителю, который хочет разнообразить уроки и домашние задания;
• Родителю, который хочет помочь своему ребенку и получить действенный инструмент;
• Репетитору, который заинтересован в быстрых положительных результатах своего ученика.

Какую пользу принесут занятия по данному пособию ребёнку?
• Улучшение техники чтения;
• Развитие навыка понимания прочитанного;
• Повышение уровня орфографической зоркости;
• Развитие внимания;
• Улучшение памяти;
• Развитие навыка грамотного списывания текстов;
• Увеличение словарного запаса;
• Развитие навыка самоконтроля;
• Повышение уровня заинтересованности в учебе.

Рекомендуемая методика работы подробно изложена внутри пособия.
Рабочая тетрадь в формате PDF, 72 страницы.
Рекомендуемый возраст 7+
Подходит для индивидуальной и групповой работы.

Cамостоятельная работа по русскому языку 2 класс 1 четверть Школа России

Ольга Наумова «Хорошо читаю, грамотно пишу» Зима

как научить ребёнка списывать текст без ошибок


О. Наумова ТРЕНИНГ Скорочтение и развитие речи

Этот ТРЕНИНГ полезно пройти каждому ребенку. Он прекрасно развивает мозг ребенка!

О. Наумова ТРЕНИНГ Скорочтение и развитие речиТРЕНИНГ Скорочтение и развитие речи

Удобный и результативный тренинг по скорочтению и развитию речи.

  • 100 готовых текстов для развития навыков скорочтения.
  • Гарантированный результат после прохождения.
  • Лучшие приемы.
  • Подходит как для индивидуальной работы, так и для работы с целым классом.
  • Интересные тексты, написанные мастерами слова.
  • Легко распечатать.
  • Каждая страница содержит отдельный текст-задание.
  • 180 страниц ценных упражнений.
  • Самые результативные приёмы.
  • 80 страниц дополнительных, самых эффективных упражнений по развитию речи, навыков скорочтения и внимания.

Пройдя тренинг, ваш ребёнок получит:

  • Увеличение скорости и качества чтения в 2-3 раза;
  • Развитие речи;
  • Увеличение скорости мышления;
  • Приобретение навыков осознанного чтения;
  • Развитие внимания;
  • Улучшение показателей в учёбе.

Тренинг успешно может быть использован родителями, репетиторами, учителями.

Самостоятельные занятия по ТРЕНИНГУ дома со своим ребенком позволяют полноценно заменить занятия с репетитором!

 20 слоговых таблиц в подарокВесёлые стихи и массаж

слоговые таблицы для скорочтения


Тренировочная рабочая тетрадь «Я умею сочинять»

Как развить речь ребенкаКак развить речь у детей


О. Наумова НЕЙРОТРЕНИНГ Безударные гласные

Большой полноценный ТРЕНИНГ с выстроенной системой упражнений.
НЕЙРОТРЕНИНГ позволит продуктивно отработать самую распространенную и трудную орфограмму в русском языке — безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением.

Что даст прохождение ТРЕНИНГА:

  • повышение уровня грамотности;
  • развитие внимания;
  • активацию работы мозга;
  • умение применять полученные знания на практике;
  • увеличение скорости обработки информации;
  • развитие речи;
  • развитие памяти;
  • улучшение успеваемости в школе и т.д.

Кому нужен этот ТРЕНИНГ?

  • Ребенку, который делает ошибки на письме;
  • Родителям, которые хотят разобраться в теме и помочь своему ребенку;
  • Учителю, который использует нестандартные и действенные приёмы в обучении;
  • Репетитору желающему в разы увеличить результативность своих занятий.

Что найдете в ТРЕНИНГЕ:

  • Продуманную и проверенную на практике систему упражнений;
  • 200 страниц результативных заданий;
  • 9 уровней сложности нейроупражнений;
  • Нестандартные и наиболее эффективные задания по основной теме;
  • Упражнения для развития речи;
  • Дополнительные задания к упражнениям на отработку знаний частей речи, состава слова, деления на слоги, умения составлять предложения и др.

В результате прохождения ТРЕНИНГА ребенок получит:

  • умение видеть в текстах и слышать слова с безударными гласными;
  • умение быстро и без ошибок подбирать проверочные слова;
  • повышение грамотности в целом;
  • развитие «орфографического чутья»;
  • уменьшение количества ошибок;
  • активацию работы мозга;
  • развитие мышления;
  • увеличение скорости мысли;
  • улучшение показателей в учёбе.

ПОДХОДИТ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И ГРУППОВОЙ РАБОТЫ.

Карточки: безударные гласные в корне слова 2 класс


Ольга Наумова НЕЙРОАЛФАВИТ

Упражнения тренажера — настоящий эликсир для любого мозга!  Во время занятий идет эффективное развитие мышления, межполушарных связей, внимания, памяти.

В тренажере вы найдете:

  • 72 таблицы для занятий;
  • 9 уровней сложности + усложнения внутри каждого уровня;
  • Четкие и удобные инструкции;
  • Авторские таблицы, разработанные и усовершенствованные во время практических занятий с детьми.

Регулярные занятия позволят:

  • улучшить мышление и память;
  • сделать работу полушарий более слаженной;
  • развить внимание;
  • облегчить процесс чтения и письма;
  • увеличить скорость реакции;
  • повысить работоспособность;
  • выработать устойчивость к отвлекающим факторам;
  • улучшить показания в учебе.

Кому необходим этот тренажер?

  • Любому ребенку, испытывающему какие-либо затруднения в учебе;
  • Дошкольнику при подготовке к школе;
  • Человеку, который хочет улучшить внимание и память;
  • Любому ребенку, который хочет развить свои способности;
  • Любому взрослому, который хочет стать более энергичным и успешным.

Т.е. упражнения будут полезны как детям (4+), так и взрослым!
Регулярные занятия очень быстро дадут видимый результат!

упражнения для развития межполушарного взаимодействия младших школьников

упражнения для развития межполушарного взаимодействия младших школьников

Заходите также в Книжную лавку  за полезными книгами!

Как учиться лучше в школе

С уважением, Ольга Наумова

Благодарю, что поделились статьей в социальных сетях!

Значимые части слова – это какие?

Минимальные значимые части слова — это морфемы.Слова состоят из основы и окончания. Основа слова– это приставка,корень,суффикс,постфикс,соединительная морфема.

Корень слова– это главная значимая часть слова,в которой заключено основное лексическое значение всех однокоренных слов.Например: дорога,дорожный,подорожник, бездорожье. Все эти слова обозначают предметы или признаки,имеющие отношение к дороге– полоске земли,предназначенной для ходьбы или езды на транспорте.

Приставка стоит перед корнем и служит для образования новых слов. Автор– соавтор,бежать–прибежать,водный– подводный.

Суффикс– это значимая часть слова,которая находится после корня и служит для образования новых слов.Например: буфет– буфетчик, артист– артистка, бодрый– бодрость.

Окончание– это изменяемая значимая часть слова ,которая образует форму слова и служит для связи слов в словосочетании и предложении.

Постфикс — значимая морфема,стоящая в самом конце слова после окончания,служащая для образования форм слов и новых слов. Например: целовать– целовать-ся, кто- кто-то, где– где-нибудь,что– что-либо.

Соединительная морфема, интерфикс, участвует в образовании новых сложных слов.Например: вода+нагреватель= водОнагреватель; птица+ фабрика= птицЕфабрика.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ninaa­rc
[481K]

7 лет назад 

Значимые части слова – это морфемы, такие как корень слова, приставки, суффиксы и окончания. Морфема – наименьшая значимая часть слова, а главной морфемой является корень. Именно корень считается единственной обязательной частью любого слова, без которого слов не бывает. Корень – это “ядро” слова, в котором заключен его основной смысл.

Значимыми частями слова являются и приставки, и суффиксы, и окончания, поскольку они позволяют создавать новые слова. К словообразующим морфемам относятся приставки и суффиксы, а окончания ответственны за образование формы слова. Все перечисленные выше части слова – морфемы являются значимыми.

Ксюше­нька
[517K]

8 лет назад 

Как раз вопрос по моей любимой категории, и тема тоже моя любимая – морфемика. В русском языке есть такие значимые части слова, как корень, суффикс, приставка, окончание; называется эти части слова никак иначе, как морфемами.

Tanye­tta
[298K]

7 лет назад 

На уроках русского языка , конечно вам рассказывали, но конечно можно было что – то немного подзабыть, ведь каникулы были длинные летние. Рассказу, что же такое значимые части слова.

К значимым частям слова относятся:

во – первых, это приставка, ее выделяют в самом начале слова.

во – вторых, это корень, является самой главной и значимой частью.

в – третьих, это суффикс.

в – четвертых, это окончание.

Все выше перечисленные, значимые части слова, можно одним словом назвать – морфемы. Когда мы ищем их в слове, значит мы делает морфемный разбор или морфемный анализ данного слова. Выделять их не сложно, если хорошо знать правила русского языка данной темы.

Leath­er-Radis­h
[65.1K]

8 лет назад 

Значимыми части слова называют такие окончание,приставка,корень и суффикс – это по-другому называется “морфемы”. При морфемном разборе слова необходимо определить где у слова эти части. Начинаются предложения не всегда с приставки. Не обязательно имеют корень. С помощью суффиксов образуются различные вариации слова, а окончание указывает на род слова.

текст при наведении

Sofa2­170
[354]

9 лет назад 

Значимые части слова- это морфемы. А именно: корень, суффикс, окончание, приставка и основа слова.

Про10­0 й
[76.8K]

7 лет назад 

Значимые части слова пожалуй самый главный это корень, он объединяет однокоренные слова, далее приставка она впереди корня, суффикс стоит после корня и окончание – в самом конце.

Есть слова без суффикса только с корнем (дом, рот, лог, корм), есть с приставкой и корнем подкорм, а вот в слове подкормка – есть все значимые части: приставка, корень, суффикс и окончание.

Елена Д
[360K]

7 лет назад 

Значимые части слова – это фактически все части – морфемы – из которых оно состоит. К значимым частям слова в русском языке относятся приставка (префикс), корень (главная значимая часть), суффикс и окончание. Также морфемами являются постфикс (бывают глагольные “-ся/сь”, “-те” и местоименные “-то”, “-либо”, “-нибудь”) и интерфикс (соединительная гласная).

дольф­аника
[379K]

7 лет назад 

Любая часть слова имеет большое значение, с помощью приставки, например, можно изменить слово, а с помощью суффикса появится новое слово. Слово разбирают на приставку, корень, суффиксы, окончание. нужно уметь находить основу слова. окончание меняет форму слова, а корень есть основа для сложения слова.

Марле­на
[16.2K]

7 лет назад 

Значимые части слова – это такие элементы, на которые можно разобрать любое слово. Все знаю про них, ибо миллион раз делали это в школе. Значимыми частями являются: окончание, корень, суффиксы, приставка. Большинство людей знают и умеют их правильно находить. Из этих частей состоит любое слово.

Колюч­ка 555
[61.4K]

7 лет назад 

Части слова: приставка, корень, суффикс, окончание, постфикс, соединительные гласные (интрефикс). Из них строятся слова. Самая главная и значимая морфема это корень, так как за исключением некоторых моментов без него не обойтись, а значит используется во всех словах нашего языка.

Любое слово можно разложить на несколько составляющих: корень, суффикс, окончание, приставка и основа слова. Благодаря этим частям (морфемам) слово и существует, они и есть значимые части слова. Это все проходится в школе, но к сожалению забывается.

Знаете ответ?

Презентация по русскому языку “Как найти значимые части в слове”

Оценка 4.6

Презентация  по русскому языку "Как найти значимые части в слове"

Презентация “Как найти значимые части слова” является тренажёром, с помощь которого учащиеся могут проверять свои знания по данной теме. А также с помощью этой презентации можно ликвидировать пробелы в знаниях по теме “Состав слова”. Этот материал можно использовать как в индивидуальной работе, так и в работе в парах.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.

Добавить комментарий