Как составить ненормативный правовой акт

  • Главная
  • Правовые ресурсы
  • Подборки материалов
  • Ненормативный правовой акт это

Ненормативный правовой акт это

Подборка наиболее важных документов по запросу Ненормативный правовой акт это (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 350 “Основания для пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам” КАС РФ“По смыслу указанной нормы отмена Распоряжения Минюста России могла быть признана новым обстоятельством, влекущим пересмотр решения суда первой инстанции от 13 июля 2017 года, при установлении двух условий одновременно: этот ненормативный правовой акт положен в обоснование принятия указанного судебного решения; отмена Распоряжения Минюста России повлияла на результат рассмотрения административного дела по административному исковому заявлению Бериева Г.С. о признании незаконными решений органов власти о нежелательности его пребывания (проживания) на территории Российской Федерации и о депортации.”

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Нормативные акты

Справочная информация: “Понятие и структура правовой информации”
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Ненормативные акты издаются в самых разных формах. Однако следует обратить внимание на следующее. По установившемуся положению, если акты изданы в виде законов, правил, инструкций, положений, то они являются нормативными. Тем не менее существуют исключения из этого правила. Так, в 1994 – 1996 гг. были приняты ненормативные акты в виде законов, регламентирующих материальное обеспечение и медицинское обслуживание отдельных семей погибших депутатов. Эти законы являются индивидуально – правовыми актами и не носят нормативного характера, так как они персонифицированы. Юридическая теория отрицательно относится к практике издания такого рода актов в виде законов.

Добавить в «Нужное»

Что такое нормативные акты: ликбез для бухгалтеров

В сфере бухучета и налогообложения часто можно видеть термин «нормативные акты» или «нормативные правовые акты». Что же это такое? Как применяются эти документы в работе бухгалтера?

Нормативные правовые акты: понятие

Нормативный правовой акт (НПА) обладает следующими характеристиками (п. 2 Разъяснений, утв. Приказом Минюста от 23.04.2020 № 105):

  • это письменный официальный документ;
  • он принят в определенной форме;
  • он принят правотворческим органом в пределах его компетенции (органом государственной власти, органом местного самоуправления, иным органом, уполномоченной организацией или должностным лицом);
  • акт направлен на установление, изменение или отмену правовых норм. Иными словами – направлен на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

А что же такое правовая норма (норма права)? Простыми словами это общие, типичные варианты поведения, обязательные для неопределённого круга лиц. Строго говоря, норма права обладает следующими признаками:

  • рассчитана на неоднократное применение. То есть норма действует постоянно и рассчитана на реализацию каждый раз, когда наступают обстоятельства, предусмотренные этой нормой;
  • не персонифицирована, то есть распространяется не на индивидуально определённых субъектов, а на круг лиц, объединенных общим признаком (род занятий, территориальный признак и т.д.).

Нормативные правовые акты порождают определенные правовые последствия.

Все НПА занимают определенное место в системе правовых актов, это зависит от положения и компетенции органа, издавшего акт. НПА вышестоящих органов обладают большей юридической силой, акты нижестоящих органов должны издаваться в соответствии с вышестоящими.

Время действия нормативного акта

Нормативный правовой акт может быть как постоянно действующий, так и временный. Во втором случае НПА рассчитан на четко установленный срок, определяемый конкретной датой или наступлением того или иного события.

Иерархия нормативных правовых актов

На верхней ступени НПА по юридической силе стоят законы. Закон РФ – это нормативный правовой акт, принимаемый законодательным органом РФ и регулирующий наиболее значимые общественные отношения.

Например, в сфере налогообложения главным нормативным правовым актом является Налоговый кодекс, это федеральный закон. Все остальные федеральные законы о налогах и сборах должны приниматься в соответствии с Налоговым кодексом (п. 1 ст. 1 НК РФ).

В сфере бухучета главный документ – Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Любые федеральные законы не должны противоречить Конституции РФ, а также федеральным конституционным законам.

Следующая ступень – подзаконные акты. Это нормативные правовые акты, издаваемые на основе и во исполнение законам. Они конкретизируют нормы закона или устанавливают новые нормы, но они не могут противоречить законам.

Скажем, в бухгалтерской сфере подзаконные НПА это Постановления Правительства, Приказы Минфина, ФНС и т.д.

Например, Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) и Федеральные стандарты по бухгалтерскому учету (ФСБУ) – это подзаконные акты к Закону о бухучете, издаваемые в форме Приказов Минфина. А формы налоговых деклараций утверждаются Приказами ФНС во исполнение норм Налогового кодекса.

Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем, распоряжений и телеграмм не допускается (п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства от 13.08.1997 № 1009).

При этом в налоговой сфере нормативные правовые акты издаются Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, исполнительными органами местного самоуправления в пределах своей компетенции. И они не могут изменять или дополнять Налоговый кодекс (п. 1 ст. 4 НК РФ).

Порядок вступления в силу нормативных правовых актов

В идеале точная дата или порядок вступления в силу НПА должны быть указаны в самом нормативном акте. Но если в самом НПА порядок вступления в силу не определен, то нужно ориентироваться на общие правила.

Обязательные условия вступления в силу нормативных правовых актов следующие:

  • акт должен быть официально опубликован;
  • НПА федеральных органов исполнительной власти должны быть зарегистрированы в Минюсте.

Общие правила вступления в силу НПА зависят от их вида. Кроме того, есть специальные правила вступления в силу нормативных актов для разных случаев.

Посмотрим на примере НПА в налоговой сфере (ст. 5 НК РФ):

  • по общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Например, если закон, вносящий поправки в порядок исчисления НДС, опубликован в декабре 2022 г., то этот закон вступит в силу не ранее 1 апреля 2023 г. (не ранее очередного налогового периода по НДС – квартала);
  • законы, вносящие изменения в НК РФ в части установления новых налогов (за исключением специальных налоговых режимов), а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов РФ и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования;
  • если акты устанавливают новые налоги, повышают налоговые ставки, устанавливают или отягчают ответственность за налоговые правонарушения, устанавливают новые обязанности или иным образом ухудшают положение налогоплательщиков, то они не имеют обратной силы;
  • акты, устраняющие или смягчающие ответственность за налоговые правонарушения либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, имеют обратную силу;
  • если акты отменяют налоги, снижают размеры ставок налогов, устраняют обязанности налогоплательщиков, или иным образом улучшают их положение, то они могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

А вот в отношении подзаконных нормативных актов, предусматривающих утверждение новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или внесение изменений в действующие формы (форматы) налоговых деклараций (расчетов), действует своя норма. Такие акты вступают в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования. Такой период дан, чтобы налогоплательщики успели подготовиться к сдаче отчетности по новой форме или формату.

Международные договоры

Международный договор (например, соглашение об избежании двойного налогообложения) – это международное соглашение, заключенное РФ с иностранным государством (или государствами), с международной организацией либо с иным образованием, обладающим правом заключать международные договоры, в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (Закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ).

Международные договоры имеют особый статус. Если ими установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. В частности, международными соглашениями об избежании двойного налогообложения могут быть предусмотрены иные правила налогообложения, чем в НК РФ (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Ненормативные правовые акты

Точного определения этого понятия в законодательстве нет. Но на практике под ненормативным правовым актом понимается правовой акт индивидуального характера, устанавливающий, изменяющий или отменяющий права и обязанности конкретных лиц. При этом ненормативный правовой акт содержит обязательные предписания (правила поведения), порождающие юридические последствия (Определение ВС РФ от 19.08.2019 № 307-ЭС19-4440).

Разъяснения по применения налогового законодательства

Отдельная категория – это акты официального разъяснения. Они не являются нормативными правовыми документами. Например, письма Минфина являются разъяснениями налогового законодательства и не являются НПА.

НК содержит такое правило: налогоплательщик освобождается от ответственности за неправильные действия (то есть от налоговых штрафов), если он руководствовался письменными разъяснениями о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах. Но должны выполняться такие условия (подп. 3 п. 1, п. 2 ст. 111 НК РФ):

  • эти разъяснения даны неопределенному кругу лиц;
  • разъяснения даны финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции;
  • имеется документ этого органа, по смыслу и содержанию относящийся к налоговым (расчетным) периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа.

Еще один вариант освобождения от налоговой ответственности – налогоплательщик выполнял мотивированное мнение налогового органа, направленное ему в ходе проведения налогового мониторинга.

Для того, чтобы на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика / налогового агента, не начислялись пени, должны выполняться такие условия (п. 8 ст. 75 НК РФ):

  • налогоплательщик / налоговый агент выполнял письменные разъяснения о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц;
  • эти разъяснения даны финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции;
  • имеется документ этого органа, по смыслу и содержанию относящийся к налоговым (отчетным, расчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа.

Другой вариант – налогоплательщик / налоговый агент выполнял мотивированное мнение налогового органа, направленное ему в ходе проведения налогового мониторинга.

Дата публикации: 29.09.2014 11:09 (архив)

Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Исходя из общей теории государства и права под актом ненормативного характера подразумевается документ, составленный по установленным федеральным законодательством или ведомственными нормативными актами правилам и содержащий властное предписание государственных органов, органов местного самоуправления на совершение определенных юридически значимых действий, адресованное одному или нескольким субъектам.

Под актом ненормативного характера понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика.

Примерами ненормативных актов налоговых органов, действия/бездействия налоговых органов, которые могут быть обжалованы, являются: отказ в возврате налога, решение о приостановлении операций по счетам, решение о взыскании налога, отказ в предоставлении налогового вычета и т.д.




Несмотря на широкое использование в действующем законодательстве понятия «ненормативный правовой акт», его определения там нет. Однако этот пробел восполнен судебной практикой. Хотя неясность приведенного определения породила значительное количество споров о том, какие документы налоговых органов являются ненормативными актами и могут быть оспорены налогоплательщиками. Кроме того, неправомерные действия должностных лиц ИФНС, обжалуемые налогоплательщиками, могут быть самыми разными. Анализируя судебную практику, автор помогает разобраться с предметом обжалования в спорах с налоговыми органами.

Налогоплательщик может обжаловать ненормативные акты налоговых органов, действия и бездействия их должностных лиц. Это право является одной из гарантий соблюдения налоговыми органами требований закона. О том, как правильно подготовить жалобу в вышестоящий налоговый орган и в суд, какие тонкости при этом необходимо учесть, пойдет речь в статьях, публикуемых в этом и следующем номерах журнала. Сейчас рассмотрим, что можно обжаловать.

В статье 2 НК РФ определено, что налоговые отношения являются властными. Раскрывая содержание этого положения, Конституционный Суд РФ (КС РФ) неоднократно в своих решениях указывал на то, что «налоговая обязанность имеет особый, публично-правовой характер, а ее реализация в соответствующих правоотношениях предполагает субординацию, властное подчинение одной стороны другой; налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, соответствующие же органы публичной власти наделены правомочием в односторонне-властном порядке, путем государственного принуждения взыскивать с лица причитающиеся налоговые суммы» (см. постановление КС РФ от 17.07.2005 № 9-П, определения КС РФ от 07.12.2010 № 1572-О-О, от 27.12.2005 № 503-О и от 07.11.2008 № 1049-О-О).

Очевидно, что подобная публичная направленность налогового законодательства должна компенсироваться обеспечением частных интересов налогоплательщиков и прежде всего – их защитой от принятия налоговиками неправомерных решений и злоупотребления ими своими полномочиями. Одной из таких гарантий является право налогоплательщиков на обжалование актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

В соответствии со ст. 137 НК РФ каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.

Порядок реализации данного права определен гл. 19 и 20 НК РФ, а также гл. 25 Гражданского процессуального кодекса РФ и гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Анализ этих норм позволяет выделить два принципиальных момента.

Во-первых, предметом обжалования могут выступать:

  • ненормативные правовые акты налоговых органов;
  • действия должностных лиц налоговых органов;
  • бездействие должностных лиц налоговых органов.

Судебная практика

Отметим, что арбитражная практика позволяет налогоплательщикам использовать и иные способы защиты своих прав. Например, могут подаваться имущественные требования о возврате суммы излишне взысканного или уплаченного налога (см. постановление Президиума ВАС РФ от 05.12.2006 № 8689/06 по делу № А43-19639/2005-30-646), требования о признании обязанности по уплате налога исполненной (см. постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2013 № 7034/12 по делу № А53-20653/11) и т.п.

Во-вторых, основными условиями для обжалования являются:

  • неправомерность обжалуемых ненормативных правовых актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц;
  • заинтересованность лица в обжаловании, т.е. нарушение обжалуемыми актами, действиями и (или) бездействием его прав и законных интересов;
  • своевременность подачи жалобы, т.е. подача административной или судебной жалобы в установленные законом сроки.

Рассмотрим особенности определения налогоплательщиками предмета обжалования.

Обжалование ненормативных правовых актов

Несмотря на широкое использование в действующем законодательстве понятия «ненормативный правовой акт», его определения там нет. Однако этот пробел восполнен судебной практикой.

Судебная практика

В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 27.01.2009 по делу № А70-1763/2008 отмечено, что ненормативный правовой акт представляет собой «акт индивидуального характера, изданный уполномоченным должностным лицом, влекущий возникновение, изменение или прекращение прав, обязанностей лица, которому он адресован, обязательный для исполнения и, как следствие, влекущий наступление неблагоприятных последствий в случае его неисполнения».

Применительно к налоговым отношениям особое значение приобретает определение ненормативного акта, которое дал Пленум ВАС РФ.

Судебная практика

В п. 48 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВАС РФ № 5) отмечено, что «под актом ненормативного характера, который может быть оспорен в арбитражном суде путем предъявления требования о признании акта недействительным, понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика».

Неясность приведенного определения на практике породила значительное количество споров о применении его в отношении большого круга документов, принимаемых налоговыми инспекциями. За более чем десятилетнюю историю в судебной практике накопилось много правовых позиций по этим спорам, которые могут быть полезны для налогоплательщиков.

Акты налоговых проверок

Первое, на что следует обратить внимание, – к ненормативным правовым актам, подлежащим обжалованию, не относятся акты налоговых проверок. Об этом также сказано в п. 48 постановления Пленума ВАС РФ № 5: содержащееся в ст. 137 и 138 НК РФ понятие акта, подлежащего обжалованию, отлично по своему значению от понятия акта, указанного в ст. 100 и 101.1 НК РФ.

Данное разъяснение полноценно воспринято нижестоящими судами.

Судебная практика

ФАС Поволжского округа в постановлении от 16.04.2012 по делу № А12-12971/2011 указал, что акты об обнаружении фактов, которые свидетельствуют о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 120, 122, 123 НК РФ), не могут быть обжалованы. Дело в том, что они составляются рядовыми сотрудниками налоговых инспекций, а не руководителями (заместителями руководителя) ИФНС, как того требует постановление Пленума ВАС РФ № 5.

В 2010 г. сложившаяся по рассматриваемому вопросу судебная практика была оценена Конституционным Судом РФ.

Судебная практика

В определении от 27.05.2010 № 766-О-О КС РФ подчеркнул, что акт налоговой проверки, как следует из положений ст. 100 НК РФ, предназначен для оформления результатов такой проверки и сам по себе не порождает изменений в правах и обязанностях налогоплательщика. По итогам рассмотрения данного акта ИФНС принимается решение, которое может быть обжаловано налогоплательщиком в вышестоящий налоговый орган или в суд. При этом нормы действующего законодательства не препятствуют тому, чтобы в ходе такого обжалования, среди прочего, было проверено соблюдение налоговой инспекцией требований, предъявляемых к составлению акта налоговой проверки.

На основе этой правовой позиции арбитражные суды стали приходить к выводу о том, что акт проверки носит не властный характер, а лишь констатирующий.

Судебная практика

ФАС Поволжского округа в постановлении от 13.01.2011 № А12-9819/2010 отметил, что «действия инспектора по составлению акта проверки по своей правовой природе имеют констатирующий, а не властный, обязывающий характер. Обжалуемые действия по составлению акта, как и сам акт камеральной налоговой проверки, не содержат обязательных предписаний, распоряжений, влекущих юридические последствия». Следовательно, акт налоговой проверки не отвечает признакам ненормативного акта, подлежащего обжалованию.

Письма налоговиков

Немало споров возникало на практике относительно возможности обжалования различных писем, направляемых налоговыми органами налогоплательщиками. Обратите внимание: несмотря на то что этот документ указан в постановлении Пленума ВАС РФ № 5 как акт налогового органа, который может быть обжалован, сложившаяся судебная практика предлагает оценивать содержание каждого такого письма в отдельности.

Судебная практика

В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.12.2009 по делу № А33-4572/2009 рассматривалось заявление налогоплательщика о признании недействительным письма ИФНС, которым определено, что выездная налоговая проверка будет проводиться по месту нахождения налогового органа. По мнению заявителя, обжалуемое письмо непосредственно повлияло на его законные права и интересы. Определяя место проведения выездной налоговой проверки, оспариваемый документ изменяет предусмотренный законом порядок взаимодействия инспекции и проверяемого лица. Суд первой инстанции признал оспариваемое письмо ненормативным актом. Он исходил из того, что оно подписано заместителем начальника инспекции и определяет место проведения проверки, тем самым изменяя права налогоплательщика, предусмотренные НК РФ, связанные с представлением налоговому органу пояснений по исчислению и уплате налогов, заверенных копий истребуемых документов, ознакомлением проверяющих должностных лиц с подлинными документами, присутствием при проведении проверки.

В свою очередь суды апелляционной и кассационной инстанций не согласились с подобным обоснованием, отметив, что к ненормативным актам относятся акты государственных органов и должностных лиц, устанавливающие, изменяющие или отменяющие права и обязанности определенного круга лиц, а также создающие правила поведения, рассчитанные на однократное применение. По своей правовой природе ненормативный правовой акт является актом применения правовой нормы к конкретным фактическим обстоятельствам, влекущим возникновение, изменение или прекращение правоотношения между персонально определенными лицами, на которых распространяется действие указанного акта. Учитывая это, суды подчеркнули, что права и обязанности налогоплательщика возникли у налогоплательщика в связи с принятием решения о проведении выездной налоговой проверки и для их реализации не имеет значения место проведения налоговой проверки, поэтому оспариваемое письмо самостоятельно не может изменять или устанавливать соответствующие права и обязанности.

Другой показательный пример – постановление ФАС Московского округа от 03.07.2009 по делу № А40-82248/08-139-372.

Судебная практика

Из содержания постановления следует, что налогоплательщик обратился в суд с требованием о признании недействительным письма Управления ФНС России по субъекту РФ, разъясняющего налогоплательщику на основании поданного им заявления порядок уплаты налога на прибыль организаций при изъятии земельного участка для государственных нужд. По мнению компании, ответ УФНС России по г. Москве не основывался на нормах законодательства. Суд кассационной инстанции прекратил производство по делу, поскольку изложенный в письме ответ на вопрос заявителя представляет собой позицию Управления по вопросу о содержании ряда норм налогового законодательства, распространяющихся на неопределенный круг лиц, а не только на отношения с участием налогоплательщика. При этом суд отметил, что оспоренное письмо не является ненормативным правовым актом, так как:

  • не содержит его признаков, в частности, обязательных для исполнения предписаний;
  • носит разъяснительный, информационный характер;
  • не порождает обязанность налогоплательщика по безусловному исполнению содержащихся в нем разъяснений;
  • не может рассматриваться в качестве акта, носящего индивидуальный характер.

Следовательно, правовых оснований для признания письма недействительным не имеется. ВАС РФ подтвердил позицию нижестоящего суда в определении от 10.09.2009 № ВАС-11887/09.

В то же время судебной практике известны случаи признания недействительными писем налоговых органов.

Судебная практика

ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 14.10.2008 по делу № А70-3406/2008 согласился с нижестоящими судами в том, что письмо Управления ФНС России по субъекту РФ, возлагающее на налогоплательщика не предусмотренную законом обязанность направить в ИФНС уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, может быть признано недействительным. Суды отметили, что обжалуемое письмо УФНС по Тюменской области содержит обязательные предписания. Так, оно возлагает на налогоплательщика обязанность по применению общей системы налогообложения, подтверждает правомерность действия инспекции по непринятию декларации в связи с отсутствием права на применение упрощенной системы налогообложения и является обязательным для исполнения организацией.

Обжалование в порядке ст. 101.4 НК РФ

Куда более неоднозначными являются выводы судов о возможности обжалования решений вышестоящих налоговых органов, принятых в порядке административного обжалования решений налоговых инспекций. Напомним, что с 01.01.2009 в НК РФ был установлен обязательный досудебный порядок обжалования решений налоговых органов о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в привлечении к ней. При применении этого положения возникала масса споров (в том числе противоречивая судебная практика) относительно его распространения на обжалование решений налоговых инспекций, принятых в порядке ст. 101.4 НК РФ, решений об отказе в возмещении сумм НДС, подачи в суд заявления имущественного характера о возврате налога и т.п.

С августа 2013 г. данная проблема во многом снята в связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». Этим законом введен обязательный досудебный порядок обжалования всех актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействий их должностных лиц.

В то же время как до августа 2013 г., так и после этой даты, для налогоплательщиков актуален ряд правовых позиций арбитражных судов, высказанных применительно к обжалованию решений вышестоящих налоговых органов.

Во-первых, судами сформулирован вывод о том, что если налогоплательщик, обжалуя в вышестоящем налоговом органе решение налоговой инспекции в полном объеме, не привел обоснование своих требований по отдельным эпизодам, то досудебный порядок обжалования все равно считается соблюденным.

Судебная практика

Президиум ВАС РФ в постановлении от 19.04.2011 № 16240/10 по делу № А75-7261/2009 отметил, что при указании в просительной части апелляционной жалобы требования об отмене решения налогового органа полностью факт отсутствия в жалобе доводов, опровергающих выводы ИФНС по отдельным эпизодам, не свидетельствует о намерении налогоплательщика обжаловать решение частично.

Некоторые суды исходят даже из того, что о соблюдении налогоплательщиком досудебного порядка обжалования всего решения налоговой инспекции может свидетельствовать также частичное обжалование такого решения в вышестоящем налоговом органе (т.е. указание в просительной части жалобы требования об отмене решения налоговой инспекции лишь в части).

Судебная практика

Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 13.01.2011 по делу № А55-3171/2010 подчеркнул, что «налоговое законодательство связывает возможность обжалования решения о привлечении к ответственности в судебном порядке именно с фактом оспаривания этого решения в вышестоящем налоговом органе, независимо от того, в каком объеме оно обжаловалось ранее».

Судебная практика

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 20.03.2012 по делу № А58-6572/2010 также допустил возможность судебного обжалования решения налоговой инспекции в полном объеме даже при условии обжалования его в вышестоящем налоговом органе в какой-либо части, поскольку в ином случае налогоплательщик будет лишен возможности устранить допущенное нарушение и, как следствие, будет нарушено его конституционное право на судебную защиту.

В то же время в судебной практике имеется и обратная позиция, не позволяющая налогоплательщику в рассматриваемых условиях обжаловать решение налоговой инспекции в суде.

Судебная практика

ФАС Московского округа в постановлении от 20.04.2011 по делу № А40-169861/09-127-1404 пришел к следующему выводу: «Поскольку налогоплательщик вправе обжаловать часть решения налогового органа, а НК РФ не содержит обязанности налогового органа рассматривать в полном объеме решения инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности в случае, если последний обжалует решение инспекции по эпизодам, обжалование только части решения в вышестоящем налоговом органе влечет возникновение права на судебное обжалование именно в этой части решения».

Во-вторых, суды, как правило, предоставляют налогоплательщику право обжаловать в суде не только решение налоговой инспекции, но и решение вышестоящего налогового органа, принятое в результате административного обжалования решения налоговой инспекции. Прежде всего этот вывод касается случаев, когда вышестоящий налоговый орган изменяет решение налоговой инспекции, ухудшая положение налогоплательщика (например, произведя дополнительные доначисления сумм налогов).

Судебная практика

ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 10.05.2012 по делу № А73-4501/2011 в связи с этим указал, что ст. 137 и 138 НК РФ не содержат запрета на обжалование ненормативных актов вышестоящих налоговых органов, изменивших решения нижестоящего налогового органа.

В отличие от рассмотренной, неоднозначной в судебной практике является ситуация, при которой вышестоящий налоговый орган оставляет обжалуемое в административном порядке решение налоговой инспекции без изменений. Одна группа судов исходит из того, что судебному обжалованию в этом случае подлежит лишь оставленное без изменения решение налоговой инспекции, а решение вышестоящего налогового органа обжаловано быть не может, поскольку не затрагивает прав налогоплательщика, имеет констатирующий характер.

Судебная практика

Так, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28.05.2012 по делу № А79-8055/2011 указано, что «оспариваемое налогоплательщиком решение вышестоящего налогового органа не нарушает его права и охраняемые законом интересы, не порождает каких-либо правовых последствий».

Этот же вывод нашел отражение в рекомендациях Научно-консультативного совета при ФАС Волго-Вятского округа от 14.10.2010. Совет указал: если доводы налогоплательщика о незаконности решения вышестоящего налогового органа по жалобе сводятся только к незаконности обжалованного в административном порядке решения налоговой инспекции, то в удовлетворении такого требования налогоплательщика должно быть отказано. Этот же подход, по мнению совета, должен иметь место и в случае, если решение налоговой инспекции оспаривается одновременно с решением вышестоящего налогового органа по жалобе и суд признает решение налоговой инспекции незаконным.

В то же время другая группа судов придерживается принципиально иного подхода и полагает, что решения вышестоящих налоговых органов обладают признаками ненормативных актов и также могут быть обжалованы в суде.

Судебная практика

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 24.08.2010 по делу № А52-7159/2009 сделал вывод о том, что решение вышестоящего налогового органа по результатам рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика обладает признаками акта ненормативного характера, одновременно являясь исполнительным документом, нарушает права и законные интересы налогоплательщика.

Судебная практика

В дополнение к этому в постановлении от 28.03.2011 по делу № А56-6772/2010 ФАС Северо-Западного округа обратил внимание на то, что принятие решения по итогам рассмотрения апелляционной жалобы налогоплательщика фактически означает подтверждение законности и обоснованности выводов, содержащихся в решении нижестоящего налогового органа, что непосредственно отражается на правах и законных интересах налогоплательщика.

Взаимосвязанные акты

Немало вопросов у налогоплательщиков возникает и при обжаловании взаимосвязанных ненормативных актов. Как известно, налоговым законодательством установлена процедура принудительного взыскания налогов, предполагающая последовательное принятие налоговым органом нескольких соответствующих ненормативных актов (решение о привлечении к налоговой ответственности, требование об уплате налога, решение о взыскании задолженности за счет денежных средств в банке, о взыскании задолженности за счет иного имущества налогоплательщика и т.п.).

При этом признание недействительным одного из них, как правило, сказывается на действительности остальных ненормативных актов и на процедуре принудительного взыскания в целом. Учитывая это, многие налогоплательщики, чтобы преодолеть истечение установленного законом срока для обжалования одного ненормативного акта, обжалуют по тем же основаниям ненормативный акт, принятый позднее (например, при пропуске сроков на обжалование решения о привлечении к налоговой ответственности обжалуют требование об уплате налогов).

Судебная практика

Для устранения такой практики Президиум ВАС РФ в постановлении от 18.06.2013 № 18417/12 по делу № А78-3046/2012 присоединился к позиции тех судов, которые считают, что ненормативные акты налогового органа, принятые во исполнение вступившего в законную силу решения о привлечении к ответственности, не могут быть оспорены по мотиву необоснованности привлечения к налоговой ответственности и начисления налоговых платежей. Они могут быть оспорены только по мотиву нарушения сроков и порядка их принятия.

Иными словами, по мнению Президиума ВАС РФ, при оспаривании ненормативных актов налоговиков предмет доказывания должен быть ограничен тем актом, который обжалуется. Правомерность предшествующих решений налогового органа, послуживших основанием для вынесения оспариваемого налогоплательщиком акта, может оцениваться исключительно в случае, когда такое требование указано налогоплательщиком в просительной части жалобы (заявления).

Вместе с тем приведенная позиция нисколько не умаляет общего положения о том, что налогоплательщик вправе оспорить любой ненормативный акт налогового органа, принятый в рамках процедуры принудительного взыскания налогов, даже если решение о привлечении к налоговой ответственности (как основополагающий в такой процедуре документ) налогоплательщиком не обжаловалось. Этот вывод неоднократно подчеркивался высшими судебными инстанциями.

Судебная практика

В п. 48 постановления Пленума ВАС РФ № 5 отмечено, что поскольку в НК РФ не установлено иное, налогоплательщик вправе обжаловать в суд требование об уплате налога, пеней и требование об уплате налоговой санкции независимо от того, было ли им оспорено решение налогового органа, на основании которого вынесено соответствующее требование. Это же положение позже было продублировано в определении Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 № 418-О.

В дальнейшем судебная практика распространила этот общий вывод и на отношения по оспариванию иных ненормативных актов налогового органа.

Судебная практика

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 31.01.2011 по делу № А40-31980/10-114-157 подчеркнул, что если налогоплательщик не обжаловал требование об уплате налога, то данный факт не имеет значения для оценки законности решения и постановления о взыскании за счет имущества.

Повторное обжалование

И, наконец, последний аспект, который хотелось бы затронуть в связи с рассмотрением особенностей обжалования ненормативных актов налоговых органов, – повторное обжалование ненормативных актов по иным основаниям. Встречаются ситуации, когда налогоплательщики, неудачно оспорив в вышестоящем налоговом органе или в суде ненормативный акт инспекции, находят новые основания для признания его недействительным и подают повторную жалобу.

Судебная практика

Президиум ВАС РФ в постановлении от 26.06.2012 № 17292/11 по делу № А76-23228/2010 установил преграду распространению такой практики. Арбитражный суд надзорной инстанции отметил, что повторное обжалование ненормативного акта налогового органа препятствует рассмотрению этой жалобы в суде, поскольку в данном случае имеет место спор между теми же лицами по тому же предмету и по тем же основаниям, что и в предыдущем споре. В силу ст. 150 АПК РФ данное обстоятельство является основанием для прекращения производства по делу.

Более того, Президиум ВАС РФ указал, что при противоположном подходе по существу была бы допущена возможность ревизии вступившего в законную силу судебного акта по предыдущему спору путем инициирования повторного процесса оспаривания ненормативного акта со ссылкой на иные мотивы и доводы о нарушении налоговым органом иных норм материального права, помимо приведенных налогоплательщиком при первоначальном обращении в суд.

Обжалование действий и бездействия

В силу ст. 33 НК РФ должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с НК РФ и иными федеральными законами. Не секрет, что данное положение не всегда реализуется на практике. Поэтому деятельность по обжалованию противоречащих закону действий и бездействия должностных лиц налоговых органов занимает значительное место в претензионной работе налогоплательщиков. В качестве предмета обжалования в данном случае выступает активное или пассивное поведение должностных лиц инспекций, нарушающее права и законные интересы налогоплательщиков.

Судебная практика

Исходя из п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» под действием должностных лиц налоговых органов следует понимать властное волеизъявление таких лиц, которое не облечено в форму ненормативного акта, но повлекло нарушение прав и свобод налогоплательщика или создало препятствия к их осуществлению. К бездействию же относится неисполнение должностным лицом налогового органа обязанности, возложенной на него нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).

Из приведенных определений следует, что неправомерные действия должностных лиц налоговых органов, обжалуемые налогоплательщиками, могут быть различными. Анализ судебной практики позволил выделить наиболее часто встречающиеся.

Во-первых, к ним относятся действия по выдаче налогоплательщикам справок о состоянии расчетов с бюджетом, в которых указана задолженность по уплате налогов, пеней и штрафов, право на взыскание которой (в соответствии со ст. 70, 46–48 НК РФ) утрачено налоговыми органами. В данном случае имеется в виду несоблюдение инспекторами сроков, установленных в:

  • ст. 70 НК РФ (сроки направления требования об уплате налога);
  • ст. 46 НК РФ (сроки обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика – индивидуального предпринимателя или юридического лица, находящиеся в банке);
  • ст. 47 НК РФ (сроки обращения взыскания на иное имущество налогоплательщика – индивидуального предпринимателя или юридического лица);
  • ст. 48 НК РФ (сроки обращения взыскания на имущество налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями).

На основании вступившего в законную силу судебного акта, состоявшегося по заявлению об обжаловании таких действий, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с требованием о признании налоговой задолженности безнадежной к взысканию (подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ). О положительной практике обжалования налогоплательщиками таких действий см., например, постановления ФАС Московского округа от 18.01.2013 по делу № А40-49924/12-115-293, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.09.2012 по делу № А19-1192/2012, ФАС Поволжского округа от 07.12.2011 по делу № А55-3754/2011.

Во-вторых, для налогоплательщиков – физических лиц актуальным является обжалование незаконных действий налогового органа по начислению налогов. Известно, что сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, по общему правилу рассчитывает сам налогоплательщик. Однако в силу ст. 362 и 396 НК РФ, а также ст. 5 Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» налоговый орган берет на себя обязанность по исчислению за налогоплательщиков – физических лиц транспортного, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Данная обязанность реализуется посредством направления таким налогоплательщикам налоговых уведомлений – не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Нередко инспекторы ошибочно направляют налогоплательщикам уведомления, например, на уплату транспортного налога с автомобиля, снятого с учета, с квартиры, находящейся в собственности у иного лица, и т.п. В судебной практике накоплен опыт признания таких действий незаконными (см., например, определение Верховного Суда РФ от 16.02.2011 № 69-В10-15).

В-третьих, широкое распространение на практике приобретают такие незаконные действия должностных лиц налоговых органов, как неправомерное направление в банк инкассовых поручений о списании денежных средств со счетов налогоплательщиков. В силу ст. 46 НК РФ при неуплате или неполной уплате налогоплательщиком налога в установленный срок обязанность по его уплате исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банках и его электронные денежные средства. Такое взыскание налога производится по решению ИФНС путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему необходимых денежных средств.

Принятие решения о взыскании, а также направление в банк инкассового поручения производится не позднее двух месяцев после истечения срока для добровольного исполнения требования об уплате налога. Как правило, действия должностных лиц ИФНС по направлению в банк инкассовых поручений обжалуются в связи с нарушением указанного срока (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 15.01.2008 № 8922/07 по делу № А49-5369/2006-256а/8).

В-четвертых, в качестве предмета обжалования выступают различные действия должностных лиц налоговых органов при осуществлении контрольных мероприятий. В качестве примеров можно привести:

  • обжалование действий при производстве выемки документов и предметов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12.10.2012 по делу № А40-15826/12-121-144);
  • обжалование действий по истребованию у налогоплательщика определенных документов (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28.04.2012 по делу № А40-87461/11-99-409);
  • обжалование действий по осмотру помещений налогоплательщика (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.11.2006 по делу № А56-34779/2005) и т.п.

В-пятых, часто в качестве предмета обжалования выступает бездействие должностных лиц налогового органа, связанное с отказом возвратить излишне уплаченные или взысканные суммы налогов, а также с отказом выплатить проценты на сумму излишне взысканного налога. Согласно п. 6 ст. 78 и п. 5 ст. 79 НК РФ сумма излишне уплаченного или взысканного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения инспекцией такого заявления. При этом вместе с суммой излишне взысканного налога налоговый орган должен уплатить налогоплательщику проценты на сумму излишне взысканного налога, начисленные по ставке рефинансирования Банка России со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Нарушение должностными лицами налоговых органов этих требований влечет признание их бездействия незаконным (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 20.03.2012 № 13678/11 по делу № А27-15478/2010, постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.03.2012 по делу № А13-10771/2010, от 20.12.2012 по делу № А56-12353/2012).

В следующем номере проанализируем условия для обращения в вышестоящий налоговый орган и в суд.

Полное название документа: Методические рекомендации по подготовке муниципальных нормативных правовых актов

Методические рекомендации

по подготовке муниципальных нормативных правовых актов

1. Правовые акты и их виды.

Муниципальный правовой акт – это решение, принятое непосредственно населением внутригородского муниципального образования (далее – муниципальное образование), органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления по вопросам местного значения или по вопросам осуществления государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами города Севастополя. Оно оформляется документально и обязательно для исполнения.

Муниципальные правовые акты можно разделить на две группы:

· нормативные правовые акты – акты, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования;

· ненормативные правовые акты (индивидуальные правовые акты, распорядительные документ) – акты, имеющие индивидуальный характер, направленные на реализацию (выполнение) норм, определенных муниципальными нормативными правовыми актами.

2. Система муниципальных правовых актов

Нормативные и ненормативные муниципальные правовые акты, принимаемые непосредственно населением, органами и должностными лицами местного самоуправления, образуют единую, внутренне согласованную систему муниципальных правовых актов.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона № 131-ФЗ в систему муниципальных правовых актов входят:

– правовые акты, принятые на местном референдуме;

– устав муниципального образования;

– нормативные и иные правовые акты представительного органа муниципального образования;

– правовые акты главы муниципального образования;

– правовые акты главы местной администрации;

– правовые акты иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.

Муниципальные правовые акты могут приниматься по следующим вопросам:

– по вопросам местного значения;

– по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления;

– по иным вопросам, отнесенным к компетенции органов местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством;

– по вопросам организации деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.

Муниципальные правовые акты могут приниматься следующими субъектами правотворческой деятельности:

– населением непосредственно (на местном референдуме);

– органами местного самоуправления;

– должностными лицами местного самоуправления.

Муниципальные правовые акты принимаются органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления в соответствии с их компетенцией. Полномочия органов местного самоуправления по принятию муниципальных правовых актов установлены Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», другими федеральными законами, а также уставом муниципального образования.

В соответствии со ст. 43 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131–ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

Представительный орган муниципального образования по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, решение об удалении главы муниципального образования в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального образования;

Глава муниципального образования в пределах своих полномочий, установленных уставом муниципального образования и решениями представительного органа муниципального образования, издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального образования в случае, если глава муниципального образования является председателем представительного органа муниципального образования. В случае, если глава муниципального образования является главой местной администрации, то он издает постановления местной администрации по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также распоряжения местной администрации по вопросам организации работы местной администрации;

Иные должностные лица местного самоуправления (председатель контрольно-счетного органа, заместители главы администрации и др.) издают муниципальные правовые акты (распоряжения и приказы) по вопросам, отнесенным к их полномочиям уставом муниципального образования.

3. Правотворчество органов местного самоуправления.

Правотворческая деятельность органов местного самоуправления должна соответствовать определенным принципам, среди которых необходимо назвать следующие:

Научность – подготовка нормативных актов должна иметь системный и комплексный характер, включая всесторонний анализ причин и последствий принимаемых решений, социально – экономической, политической и иной ситуации, объективных потребностей развития общества и других факторов;

Законность – любая новая норма права не должна противоречить действующему правовому акту большей юридической силы;

Профессионализм – лица, осуществляющие правотворчество, должны обладать не только определенными знаниями, в том числе о правилах правотворчества, но и обладать определенными навыками подготовки и принятия правовых решений;

Демократизм, что предполагает либо непосредственное участие граждан в издании правовых норм, либо учет их интересов в издаваемых нормах права;

Открытый и публичный характер правотворческой деятельности.

4. Юридическая техника.

Юридическая техника – это система средств, правил и приемов подготовки, принятия и упорядочения правовых актов, применяемая в целях обеспечения их совершенства и повышения эффективности.

Основным объектом юридической техники является текст правовых актов, информационное воплощение юридических предписаний. При их принятии важно учитывать, чтобы содержание таких предписаний и форма соответствовали друг другу, чтобы не было неясностей и двусмысленности.

Юридическая техника призвана структурировать правовой материал, совершенствовать язык правовых актов, делать его более понятным, точным и грамотным. Во многом именно уровень юридической техники символизирует собой определенный уровень правовой культуры конкретного общества.

Основные правила юридической техники:

языковые правила – это лингвистические, терминологические, синтаксические и стилистические правила, которые позволяют избежать языковой недостаточности и языковой избыточности, приводящих к противоречивости толкования норм права, их двойственности, а также другие требования, которые предполагают использование официального делового стиля, ясности изложения, экономии текста, правильного употребления текста;

правила оформления правового акта, которые предусматривают, в том числе, следующее:

а) преамбула должна содержать общую идею правового акта, разъяснение его специфики и характера,

б) деление акта в соответствии с логической структурой на части (в том числе, мотивировочную – обосновывающую, резолютивную – распорядительную), разделы, статьи, пункты, подпункты в строго определенной последовательности;

в) официальный текст правового акта должен содержать реквизиты: дату принятия (подписания) правового акта, регистрационный номер правового акта, наименование, указывающее на предмет его регулирования, подпись полномочного лица, скрепленная печатью, правовой акт должен содержать изображение герба муниципального образования;

логические правила, которые предполагают использование принципов логики;

гносеологические правила – это адекватное отражение в правовом акте объективной действительности.

5. Разработка муниципальных правовых актов

Разработка муниципальных правовых актов осуществляется:

– депутатами представительного органа муниципального образования;

– главой муниципального образования;

– иными выборными органами местного самоуправления;

– главой местной администрации;

– органами территориального общественного самоуправления;

– инициативными группами граждан;

– иными субъектами правотворческой инициативы, установленными уставом муниципального образования.

Основаниями для разработки муниципальных правовых актов могут быть:

– прямое указание о необходимости принятия муниципального правового акта в федеральном законе, законе города Севастополя, уставе муниципального образования или ином нормативном правовом акте;

– решения представительного органа муниципального образования, поручения главы муниципального образования (председателя представительного органа муниципального образования, главы местной администрации);

– обращения органов государственной власти (государственных органов), органов и должностных лиц местного самоуправления (в том числе других муниципальных образований), депутатов представительных органов, обращения жителей муниципального образования и иных лиц, а также организаций;

– обстоятельства, вытекающие из договорных и иных обязательств муниципального образования и органов местного самоуправления;

– необходимость решения текущих задач в рамках компетенции органов местного самоуправления.

Муниципальные нормативные правовые акты принимаются для:

– решения новых вопросов, возникших на практике и требующих правового регулирования;

– устранения имеющихся пробелов;

– устранения устаревших норм и противоречий;

– устранения множественности актов по одним и тем же вопросам.

6. Порядок принятия муниципальных нормативных правовых

актов органами местного самоуправления.

Проект муниципального нормативного правового акта должен отвечать следующим требованиям:

1) наименование проекта муниципального нормативного правового акта должно быть точным, четким и максимально информационно насыщенным, правильно отражать его содержание и основной предмет правового регулирования;

2) текст проекта муниципального нормативного правового акта может предваряться преамбулой, определяющей его цели и задачи, содержащей ссылки на нормативные правовые акты, служащие основой разработки вносимого акта.

Преамбула не должна делиться на статьи, содержать самостоятельные нормативные предписания, определения понятий, терминов;

3) изложение содержания должно быть последовательным, точным, исключающим возможность двусмысленного толкования;

4) поставленные задачи должны быть конкретными, обеспеченными необходимыми материальными и финансовыми ресурсами и не должны противоречить действующему законодательству;

5) должны учитываться ранее принятые по данному вопросу муниципальные правовые акты, не должны допускаться повторения и противоречия с ними;

6) к проекту муниципального правового акта должны быть приложены документы, на которые имеются ссылки в тексте (в соответствии с Положением органа местного самоуправления о порядке принятия муниципальных правовых актов).

Согласно ст. 22 Федерального закона № 131-ФЗ принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления. Иными словами, принятие правового акта на референдуме является самодостаточным и окончательным. Таким образом, официальной датой правового акта, принятого на референдуме, является дата признанного состоявшимся голосования населения по соответствующему вопросу.

Муниципальные правовые акты могут быть приняты на сходе граждан (ст. 25. и ст. 43 Федерального закона № 131-ФЗ).

Сход граждан проводится для решения вопросов местного значения в поселениях с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек и осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования, в том числе отнесенные к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

В соответствии с п. 6 ч. 1. ст. 44 Федерального закона № 131-ФЗ виды, порядок принятия (издания), официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов определяются уставом муниципального образования. Следовательно, указанные вопросы должны быть урегулированы в уставе муниципального образования.

Таким образом, определение официальной даты принятия, вступления в силу решения, принятого сходом граждан, полностью зависит от процедур, предусмотренных уставом соответствующего муниципального образования.

Официальной датой принятия муниципального правового акта, принимаемого должностным лицом единолично, является дата его подписания.

Сложнее обстоит дело с принятием муниципальных правовых актов представительным органом местного самоуправления.

Федеральный закон № 131-ФЗ (ч. 3. ст. 43.) установил: представительный орган муниципального образования по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, а также решения по вопросам организации деятельности представительного органа муниципального образования.

Однако на этом правотворческий процесс не заканчивается. Согласно ч. 13. ст. 35 вышеуказанного закона нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования, направляется главе муниципального образования для подписания и обнародования. Таким образом, указанный нормативный правовой акт – результат правотворческой деятельности как представительного органа местного самоуправления непосредственно, так и главы муниципального образования (ч. 13 ст. 35; п. 2. ч. 4. ст. 36 Федерального закона №131-ФЗ).

Кроме того, глава муниципального образования, являющийся главой местной администрации, имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования (ч. 13. ст. 35 Федерального закона №131-ФЗ), т.е. обладает правом вето.

Следовательно, окончательное юридическое оформление принятый представительным органом нормативный правовой акт получает только после фактического подписания его главой муниципального образования. До подписания главой муниципального образования нормативный правовой акт представительного органа не может быть обнародован и обрести юридическую силу, а значит, не может обладать и официальной датой.

Законодатель установил, что в обязательном порядке подлежат подписанию и обнародованию главой муниципального образования только нормативные правовые акты представительного органа, а порядок принятия актов ненормативного характера устанавливается уставом муниципального образования.

Следовательно, официальная дата ненормативного правового акта представительного органа определяется в соответствии с уставом муниципального образования.

Уставы муниципальных образований, как правило, не содержат непосредственных норм о порядке принятия правовых актов администрациями муниципальных образований, а применяют отсылочные нормы. При этом порядок принятия указанных правовых актов определяют специальные положения (проект Положения см. в приложении ).

Процесс издания муниципальных правовых актов администрацией муниципального образования включает следующие этапы: подготовка проекта муниципального правового акта; рассмотрение проекта; подписание акта и его регистрация; опубликование (обнародование) муниципального правового акта.

Этап подготовки проекта начинается с планирования правотворческой деятельности.

Глава администрации осуществляет общее руководство процессом подготовки проектов муниципальных правовых актов, а непосредственное руководство, как правило, – заместители главы, управляющие делами и начальник юридического отдела администрации. Подготовку проектов актов осуществляют муниципальные служащие. Непосредственные руководители процесса подготовки проектов муниципальных правовых актов вправе создавать рабочие группы, содействие которым обязаны оказывать все муниципальные служащие, и назначать лиц, ответственных за подготовку актов.

Подготовка проекта муниципального правового акта состоит в определении: правовой основы акта; действия акта во времени и по кругу лиц; структуры акта; содержания акта; лиц, осуществляющих контроль исполнения акта.

Этап рассмотрения проекта муниципального правового акта администрации состоит из процедуры согласования, ход которого оформляется в листе согласования, содержащем: наименование акта; лицо, подготовившее проект; перечень лиц, привлекаемых к рассмотрению проекта акта; дату передачи проекта акта на согласование (форма листа согласования – в приложении).

Согласование проекта муниципального правового акта оформляется визами должностных лиц, участвующих в согласовании, а юридический отдел дает отдельное заключение. Визирование проектов актов администрации заключается не только в простом согласии или несогласии должностного лица с содержанием акта, но в выдаче замечаний и предложений, которые должны быть мотивированно изложены. В этом случае проект подлежит повторному визированию тем же лицом, а юридический отдел дает заключение о соответствии действующему законодательству заявленных визирующими лицами замечаний и предложений.

После окончания данного этапа муниципальный правовой акт передается главе администрации для подписания. Подписанные главой муниципальные правовые акты подлежат регистрации.

Правовые акты должностных лиц муниципального образования также имеют свои особенности. Муниципальные правовые акты, принимаемые ими, носят, в основном, ненормативный характер и являются преимущественно индивидуальными правовыми актами.

7. Оформление муниципальных нормативных правовых актов.

7.1. Реквизиты муниципальных нормативных правовых актов

Оформление муниципальных нормативных правовых актов рекомендуется осуществлять в соответствии с правилами юридической техники и государственными стандартами (см. ГОСТ Р 6.30-2003 “Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов”, ГОСТ Р 7.0.8-2013 “Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения”).

7.2. Структура текста муниципального нормативного правового акта

7.2.1. Преамбула

Преамбула – вводная или вступительная часть муниципального нормативного правового акта, определяющая цели и задачи его принятия. В преамбуле также указываются мотивы принятия муниципального нормативного правового акта, нормативные правовые акты Российской Федерации и города Севастополя, на основании, в развитие и во исполнение которых принимается муниципальный нормативный правовой акт.

Муниципальный нормативный правовой акт может не иметь преамбулы, если разъяснение целей и задач его принятия не требуется.

Преамбула:

– не содержит самостоятельные нормативные предписания;

– не содержит определения понятий;

– не делится на статьи;

– не содержит ссылки на другие муниципальные нормативные правовые акты, подлежащие признанию утратившими силу и изменению в связи с изданием принимаемого муниципального нормативного правового акта;

– не формулирует предмет регулирования муниципального нормативного правового акта;

– не нумеруется.

Преамбула предваряет текст муниципального нормативного правового акта.

Преамбула должна быть изложена кратко, как правило, не более одного абзаца.

7.3. Правила написания текста муниципального нормативного правового акта

В целях снижения уровня несовершенства правовых норм, устанавливаемых муниципальными нормативными правовыми актами, и как следствие этого снижения вероятности коррупционных действий при написании текста муниципального нормативного правового акта следует соблюдать следующие правила:

– использовать простые предложения, так как длинные фразы, состоящие из сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, приводят к искажению смыла текста муниципального нормативного правового акта;

– при использовании условных предложений следует помнить, что чем больше условий и чем больше в предложении их комбинаций, тем сложнее понять такой текст. Условными предложениями являются утверждения, которые устанавливают отношения между отдельными частями нормативной информации с использованием конструкций «если, то…», «в случае…», «в случаях, когда…», «если иное не предусмотрено…» и т.д.;

– использовать исходя из содержания юридического документа, по мере необходимости, устоявшиеся в юридическом языке штампы и клише («в порядке, установленном…», «в соответствии с действующим законодательством…», «если иное не предусмотрено…», «признать утратившим силу…» и другие). Попытки изменения или сокращения таких клише могут привести к затруднениям в толковании и применении документа;

– необходимо правильно использовать разделительные и соединительные союзы и знаки препинания. Разделительный союз «или» и соединительный союз «и» являются самыми употребляемыми в юридических текстах. Союз «или» означает наличие альтернативы, т.е. используется либо один признак, либо другой. Союз «и», наоборот, означает одновременное наличие тех признаков, которые им соединены. Нехарактерно природе правовых норм использование соединительных союзов «а», «но», «чтобы», и тем более не рекомендуется использовать редко применимые в официальных текстах союзы «да», «да и», «не то», «хоть». Необходимо помнить, что злоупотребление союзами и знаками препинания затрудняет применение правовых норм, снижает эффективность правового регулирования. В таком случае текст рекомендуется оформить любыми графическими способами с использованием подпунктов, абзацев.

– используемые в тексте аббревиатуры должны быть раскрыты.

7.3.1 Написание аббревиатур

Аббревиатуры, читаемые по названиям букв, не склоняются и пишутся прописными буквами.

Пример:

МВД, ПЭВМ, МГУ.

Аббревиатуры, читаемые по звукам, склоняются, если они оканчиваются на согласную букву (исключение: ООН) и пишутся:

1) прописными буквами, если образованы от имен собственных;

Пример:

из МИДа, на БАМе

2) строчными буквами, если образованы от имен нарицательных (за исключением случаев закрепившегося написания прописными буквами аббревиатур ГЭС, ТЭЦ, СМИ, РЭУ и некоторых других);

Пример:

вуз, нэп, орс (из вуза, при нэпе, орсу).

Аббревиатуры, читаемые по звукам, не склоняются, если они оканчиваются на гласную.

Пример:

МАГАТЭ, НАСА.

7.3.2. Сокращение словосочетаний

Для удобства изложения последующего текста муниципального нормативного правового акта могут применяться сокращения (названия органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, правовых актов и т.п.), о чем указывается непосредственно после первого упоминания сокращаемого словосочетания. При этом сокращенное словосочетание указывается в именительном падеже с прописной буквы.

Пример:

муниципальная целевая программа (далее – Программа)

В иных случаях сокращения указываются в именительном падеже со строчной буквы.

Пример:

инвалиды боевых действий (далее – инвалиды).

При подготовке муниципальных нормативных правовых актов рекомендуется проанализировать следующее:

1) употребляется ли один и тот же термин в тексте данного муниципального нормативного правового акта в одном и том же значении;

2) имеют ли термины общепризнанное значение;

3) обеспеченно ли единство понятий и терминологии с понятиями и терминологией, используемыми в федеральном законодательстве и законодательстве города Севастополя.

Текст муниципального нормативного правового акта должен быть отредактирован в соответствии с правилами грамматики русского языка.

Изложение текста муниципального нормативного правового акта осуществляется с учетом:

– конкретности в определении целей, задач и средств их достижения;

– обеспечения необходимыми финансовыми средствами;

– определения механизмов исполнения;

– единообразия и простоты построения однородных логико-стилистических структур.

Изложение текста муниципального нормативного правового акта должно быть кратким, обеспечивающим его простоту, понятность и доступность. Положения муниципального нормативного правового акта должны быть однозначными, не допускающими возможность их произвольного толкования. Стиль изложения муниципального нормативного правового акта должен быть официально-деловым, без применения метафор, аллегорий, устаревших или сленговых терминов и выражений.

7.3.3. Написание дат, календарных сроков, чисел

Даты и календарные сроки в тексте муниципального правового акта указываются как словесно-цифровым, так и цифровым способом в следующей последовательности: число (цифрами), месяц (словом или цифрами), год (цифрами) с добавлением слова «год» (только при словесно-цифровом способе) в соответствующем падеже.

При написании чисел используются словесный (например: четыре метра, пять листов), цифровой (например: 300, 12500) и словесно-цифровой (например: 50 тысяч, 150 миллионов) способы.

Буквенная форма написания чисел рекомендуется для обозначения однозначных чисел, если они стоят не при денежных единицах и не при единицах измерения (например: за шесть месяцев, но: 9 тонн, 6 рублей). Если однозначные числа стоят в ряду многозначных, для их обозначения используется цифровая форма (например: от 8 до 12 лет).

Словесно – цифровой способ применяется, как правило, для обозначения многозначных целых и дробных чисел в виде сочетания цифр с числительными (тысяча, миллион, миллиард, триллион) или их сокращениями (тыс., млн., млрд., трлн.).

Пример:

5 тыс. рублей, 112 млн. рублей, 20 млрд. рублей, 5,3 трлн. рублей

Пример:

12 метров, 16 тонн, 100 рублей,

но:

12 куб. метров, 16 тыс. тонн, 10 тыс. рублей.

7.4. Вступление в силу муниципальных нормативных правовых актов

В тексте муниципального нормативного правового акта должно употребляться понятие «вступление в силу».

Структурная единица текста муниципального нормативного правового акта о вступлении в силу располагается в конце документа.

В соответствии со ст. 47 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

В случае необходимости придания муниципальным нормативным правовым актам обратной силы используется формулировка «и распространяется на правоотношения, возникшие с …».

Доведение до всеобщего сведения является обязательным условием вступления муниципального нормативного правового акта в силу. В противном случае нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, применяться не могут, и, соответственно, такие акты не влекут каких-либо правовых последствий, на них нельзя ссылаться при разрешении споров.

Пример:

Настоящее решение вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 августа 2014 года.

7.5. Деление муниципального нормативного правового акта

на структурные единицы

Текст муниципального нормативного правового акта характеризуется определенной последовательностью изложения материала, что проявляется в обязательном его структурировании.

Деление муниципального нормативного правового акта на структурные единицы упрощает пользование им, улучшает его внутреннее построение и систематизацию, облегчает осуществление ссылок, помогает быстро ориентироваться в муниципальном нормативном правовом акте, облегчает внесение в него последующих изменений.

При определении структуры муниципального нормативного правового акта в процессе его подготовки необходимо руководствоваться принципом сбалансированности. Это означает, что если структура муниципального нормативного правового акта предусматривает в нем параграфы, части, разделы, главы, статьи, пункты, абзацы, то эта схема должна выдерживаться на протяжении всего документа.

Употребляются следующие структурные единицы муниципального нормативного правового акта по нисходящей: параграф, часть, раздел, глава, статья, пункт, абзац.

Структурные единицы муниципального нормативного правового акта (параграфы, разделы, главы, статьи) не могут иметь преамбулу.

7.5.1. Раздел как структурная единица текста муниципального нормативного правового акта

Раздел имеет порядковый номер, обозначаемый римскими цифрами, и наименование.

Обозначение и наименование раздела муниципального нормативного правового акта печатаются прописными буквами по центру страницы одно под другим.

Наименование раздела печатается полужирным шрифтом.

Пример:

РАЗДЕЛ I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В случае отсутствия в муниципальном нормативном правовом акте глав, вводить структурную единицу «раздел» не следует. Структурные единицы «раздел», «глава» используются только в больших по объему муниципальных нормативных правовых актах.

7.5.2.Глава как структурная единица текста муниципального нормативного правового акта

Глава нумеруется арабскими цифрами и имеет наименование.

Обозначение главы печатается с прописной буквы и абзацного отступа.

Наименование главы печатается с прописной буквы полужирным шрифтом в одну строку с обозначением номера главы, после которого ставится точка.

Пример:

Глава 5.

Полномочия органов местного самоуправления по решению вопроса создания условий для обеспечения населения услугами торговли

7.5.3. Пункт как структурная единица текста муниципального нормативного правового акта

Пункт муниципального нормативного правового акта является его основной структурной единицей, имеет порядковый номер, обозначаемый арабскими цифрами с точкой.

Обозначение пунктов печатается с абзацного отступа.

Пример:

33. ………………………………

В исключительных случаях пункты и подпункты могут подразделяться на абзацы, но не более пяти абзацев. Ограничение количества возможных абзацев не распространяется на пункты, содержащие перечни основных понятий, используемых в нормативном правовом акте.

Объем пункта нормативного правового акта не должен затруднять восприятие его содержания.

7.5.4. Нумерация структурных единиц муниципального нормативного правового акта

Нумерация разделов, глав и других структурных единиц муниципального нормативного правого акта должна быть сквозной.

Недопустима отдельная нумерация пунктов каждой главы или отдельная нумерация глав каждого раздела.

Нежелательно изменять нумерацию разделов, глав, пунктов муниципального нормативного правового акта при внесении в них изменений и признании утратившими силу структурных единиц муниципального нормативного правового акта.

Если дополнения вносятся в конец муниципального нормативного правового акта, то необходимо продолжать имеющуюся нумерацию разделов, глав, пунктов.

Если дополнения вносятся в конец структурной единицы пункта, то также необходимо продолжать имеющуюся нумерацию.

7.5.5. Оформление структурной единицы текста муниципального нормативного правового акта о вступлении в силу

В соответствии с п.3 ст.47 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу только после их официального опубликования (обнародования) для всеобщего сведения. Поэтому муниципальный нормативный правовой акт органа местного самоуправления должен содержать в себе норму о вступлении в силу.

Муниципальный нормативный правовой акт может вступить в силу:

1) со дня подписания;

2) со дня официального опубликования (обнародования);

3) с определенной календарной даты;

4) по истечении определенного времени со дня подписания, опубликования (обнародования).

Следует обратить внимание на то, что муниципальный нормативный правовой акт вступает в силу с определенного дня, а не момента.

Пример:

6. Настоящее решение вступает в силу со дня опубликования.

При указании в муниципальном нормативном правовом акте определенной даты сокращения не допускаются.

Пример:

6. Настоящее решение вступает в силу с 15 января 2007 года.

При установлении порядка и сроков вступления муниципальных нормативных правовых актов в силу необходимо иметь в виду, что бюджетное и налоговое законодательство имеет особые правила введения в силу актов, регулирующих бюджетные и налоговые отношения.

7.5.6. Приложения к муниципальному нормативному правовому акту

Муниципальные нормативные правовые акты могут иметь приложения, в которых помещаются различного рода программы, регламенты, правила, перечни, таблицы, графики, карты, образцы документов и т.д.

Если к муниципальному нормативному правовому акту имеется несколько приложений, то они нумеруются арабскими цифрами без указания знака «№». При ссылках на приложения в тексте нормативного правового акта знак «№» также не указывается.

Пример:

Утвердить состав общественного отряда содействия правоохранительным органам согласно приложению 1 к решению

Юридическая сила приложений и муниципального нормативного правового акта, к которому они относятся, одинакова.

Обозначение приложения располагается в правом верхнем углу страницы после текста муниципального нормативного правового акта с указанием на наименование, регистрационный номер и дату подписания нормативного правового акта.

Пример:

Приложение

к решению №…от… “_______”

или

Приложение 1

к решению №…от… “_______”

Приложения к муниципальному нормативному правовому акту должны иметь наименования, включающие указание на вид документа (положение, порядок, правила, перечень, реестр, схема, план, график, мероприятия программы и т.п.).

Наименование приложения располагается по центру страницы прописными буквами полужирным шрифтом и отделяется от обозначения приложения двумя интервалами.

Расстояние от наименования до текста приложения должно быть два интервала.

Пример:

Приложение

к решению №25 от 14.01.2009 “О создании

общественного отряда содействия

правоохранительным органам”

СОСТАВ

общественного отряда содействия правоохранительным органам

7.6. Порядок употребления ссылок

7.6.1. Необходимые реквизиты, употребляемые при ссылках

Ссылки можно делать только на вступившие в силу муниципальные нормативные правовые акты, законодательные акты. Ссылки на утратившие силу законодательные акты, муниципальные нормативные правовые акты недопустимы.

При необходимости сделать ссылку в муниципальном нормативном правовом акте на законодательный акт или муниципальный нормативный правовой акт органа местного самоуправления указываются следующие реквизиты в следующей последовательности: вид муниципального нормативного правового акта или законодательного акта, дата его подписания, регистрационный номер и наименование муниципального нормативного правового акта или законодательного акта.

При отсутствии номера муниципального нормативного правового акта или законодательного акта указываются его вид, дата подписания и наименование.

Вид конкретного законодательного акта указывается с прописной буквы.

Пример:

в соответствии с решением … от … № … «_________»

7.6.2. Оформление ссылок на полностью изложенный в новой редакции муниципальный нормативный правовой акт или законодательный акт

При ссылке на муниципальный нормативный правовой акт или законодательный акт, который полностью был изложен в новой редакции, указываются его реквизиты в следующей последовательности: вид муниципального нормативного правового акта или законодательного акта и его наименование, а в скобках указываются вид законодательного акта или муниципального нормативного правового акта, дата подписания и регистрационный номер, полностью изложившего данный муниципальный нормативный правовой акт в новой редакции.

Пример:

в соответствии с решением … от … № … «_______» (в редакции решения … от … № …)

7.6.3. Последовательность указания структурных единиц муниципального нормативного правового акта или законодательного акта

При необходимости дать ссылку не на весь законодательный акт или муниципальный нормативный правовой акт, а только на его структурную единицу сначала указывается эта конкретная единица (начиная с наименьшей).

Пример:

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 10 Федерального закона от … №… “_____”

7.6.4. Оформление ссылок на абзацы

Обозначения абзацев при ссылках на них указываются словами.

При этом первым считается тот абзац, с которого начинается структурная единица, в составе которой он находится.

Пример:

в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 64 Налогового кодекса

Российской Федерации

7.7. Оформление муниципального нормативного правового акта о внесении изменений в муниципальный нормативный правовой акт

При необходимости отмены, приостановления действия муниципального нормативного правового акта или внесения в него изменений и дополнений принимается муниципальный нормативный правовой акт об отмене (приостановлении действия) муниципального правового акта или о внесении изменений и дополнений в муниципальный правовой акт.

В названии муниципального нормативного правового акта о внесении изменений в муниципальные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, обязательно указывается: наименование органа, принявшего муниципальный нормативный правовой акт, в который вносятся изменения; его дата, номер и наименование.

Пример:

РЕШЕНИЕ

от 27.03.2009 г. №137

«О внесении изменений в решение Окуневского сельского Совета народных депутатов от 23.03.2006 №37 «О правилах содержания животных в Окуневской сельской территории»

В текстах таких муниципальных нормативных правовых актов так же обязательно указывается: наименование органа, принявшего муниципальный нормативный правовой акт, в который вносятся изменения; его дата, номер и наименование. В случае, если муниципальный нормативный правовой акт был официально опубликован, указывается также печатное издание и дата (номер) выпуска.

При внесении изменений и дополнений в муниципальный правовой акт указывается номер структурной единицы правового акта (раздела, статьи, пункта и т.п.), которую предполагается изменить или дополнить, и используются формулировки «внести следующие изменения», «изложить в следующей редакции», «дополнить статьей (пунктом, подпунктом) следующего содержания», «заменить слова … на слова …», «признать утратившим силу», «исключить статью (пункт, подпункт, слова …)» и т.п.

Пример:

1. Внести в решение… от … № … «____» следующие изменения:

1. ………… ;

2. ………… ;

3. ………… .

или

1. Внести в решение… от … № … «____» следующие изменения:

……….. ; (абзац второй)

……….. . (абзац третий)

или

1. Признать утратившими силу:

1. ………… ;

2. ………… ;

3. ………… .

или

1. Признать утратившими силу:

……….. ; (абзац второй)

……….. . (абзац третий)

Если в муниципальный нормативный правовой акт, в который вносятся изменения, ранее вносились какие-либо изменения, то в тексте муниципального нормативного правового акта, вносящего изменения, необходимо указывать даты и номера всех изменяющих основной документ редакций, начиная с первой и заканчивая самой последней.

Пример:

1. Внести в решение Окуневского сельского Совета народных депутатов от 23.03.2006 №37 «О правилах содержания животных в Окуневской сельской территории» (в редакции решений Окуневского сельского Совета народных депутатов от 20.05.2006 №47, от 19.02.2008 №92, от 27.03.2009 №137) следующие изменения:

8. Внесение проектов муниципальных нормативных правовых актов

8.1. Проекты муниципальных правовых актов вносятся на рассмотрение того органа (должностного лица) муниципального образования, к компетенции которого относится принятие соответствующего правового акта. Порядок внесения проектов муниципальных правовых актов, перечень и форма прилагаемых к ним документов устанавливаются правовыми актами органа местного самоуправления, на рассмотрение которых вносятся указанные проекты.

В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ предусмотрены особенности внесения отдельных проектов муниципальных нормативных правовых актов. Так, муниципальные нормативные правовые акты представительного органа муниципального образования, предусматривающие установление, изменение и отмену местных налогов и сборов, осуществление расходов из средств местного бюджета, могут быть внесены на рассмотрение представительного органа муниципального образования только по инициативе главы муниципального образования или при наличии заключения указанного должностного лица.

Кроме того, в соответствии с п.3 статьи 28 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», до внесения на рассмотрения представительного органа муниципального образования должны быть вынесены на публичные слушания:

1) проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

2) проект местного бюджета и отчет о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;

4) вопросы о преобразовании муниципального образования

8.2. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования. Особенности проведения публичных слушаний по вопросам землепользования и градостроительного планирования установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

8.3. К проекту муниципального правового акта прилагаются необходимые документы, к числу которых могут быть отнесены:

– сопроводительное письмо;

– пояснительная записка;

– перечень муниципальных нормативных правовых актов, которые необходимо будет принять или в которые необходимо будет внести изменения;

– финансово-экономическое обоснование к проекту муниципального нормативного правового акта;

– протокол публичных слушаний и заключение по результатам публичных слушаний (если проект муниципального нормативного правового акта в соответствии с законами должен быть вынесен на публичные слушания);

– прогноз социально-экономических и иных последствий принятия муниципального нормативного правового акта

– лист согласования (при внесении проекта муниципального правового акта на рассмотрение главы местной администрации);

– список рассылки.

В пояснительной записке приводится развернутая характеристика обоснования необходимости принятия муниципального нормативного правового акта, его цели, основных положений, места в системе действующего законодательства.

В финансово-экономическом обосновании муниципального нормативного правового акта приводится расчет предполагаемых затрат из местного бюджета или доходов местного бюджета в случае реализации муниципального нормативного правового акта.

В список рассылки включаются руководители органов местного самоуправления, структурных подразделений администрации муниципального образования и муниципальных учреждений, на которые возлагается исполнение муниципальных нормативных правовых актов или компетенция которых затрагивается муниципальным нормативным правовым актом, иных заинтересованных организаций.

Одновременно с проектом муниципального правового акта о местном бюджете на очередной финансовый год представляются документы, предусмотренные статьей 184.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

9. Подписание муниципальных нормативных правовых актов

Муниципальные нормативные правовые акты должностных лиц местного самоуправления (решения, постановления) подписываются указанными должностными лицами, как правило, единолично.

Нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования, подписываются главой муниципального образования и председателем представительного органа муниципального образования в установленном порядке. В соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования, направляется главе муниципального образования для подписания и обнародования.

Глава муниципального образования, являющийся главой местной администрации, имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в представительный орган муниципального образования с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений.

Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования, он подлежит подписанию главой муниципального образования в течение семи дней и обнародованию.

В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования, подписываются исполняющим обязанности главы муниципального образования.

Муниципальные нормативные правовые акты должностных лиц местного самоуправления подписываются соответствующими должностными лицами местного самоуправления, а в случае их отсутствия – лицами, исполняющими их обязанности.

Должностное лицо местного самоуправления (руководитель коллегиального органа местного самоуправления) подписывает документ, расписываясь на оригинале (на всех экземплярах) и проставляя дату подписания муниципального правового акта. После подписания муниципального правового акта на нём проставляется печать органа местного самоуправления.

10. Регистрация муниципальных нормативных правовых актов

Порядок регистрации, хранения, постановки на контроль и снятия с контроля муниципальных нормативных правовых актов органа (должностного лица) местного самоуправления, а также рассылки их копий определяется самим органом (должностным лицом) местного самоуправления.

Регистрация муниципального нормативного правового акта осуществляется в день подписания. Нормативный правовой акт, принятый представительным органом муниципального образования и подписанный главой муниципального образования, регистрируется в день подписания главой муниципального образования.

При регистрации сведения о муниципальном нормативном правовом акте заносятся в журнал регистрации муниципальных правовых актов и (или) в электронную базу данных. При этом муниципальному нормативному правовому акту присваивается регистрационный номер.

11. Действие муниципальных нормативных правовых актов.

Муниципальные нормативные правовые акты вступают в силу в порядке, установленные уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. При этом в уставе муниципального образования может быть установлен общий срок вступления в силу муниципального правового акта по умолчанию (например, на следующий день или через десять дней после опубликования для нормативных актов и с момента подписания для ненормативных актов), а также содержаться положение о том, что самим муниципальным правовым актом может быть установлен иной порядок его вступления в силу.

В соответствии со статьей 15 Конституцией Российской Федерации и частью 2 статьи 47 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу только после их официального опубликования (обнародования).

Действие нормативного правового акта, как правило, распространяется только на правовые отношения, которые возникнут после его вступления в силу. Действие нормативного правового акта не распространяется на правовые отношения, возникшие до его вступления в силу, если иное не установлено самим нормативным правовым актом. Наделение нормативного правового акта обратной силой допускается в том случае, если это не противоречит Конституции Российской Федерации или действующему законодательству.

Муниципальный правовой акт действует бессрочно или в течение срока, установленного самим муниципальным правовым актом.

Порядок вступления в силу нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований о налогах и сборах определяется Налоговым кодексом Российской Федерации.

12. Опубликование муниципальных нормативных правовых актов.

Нормативные правовые акты, принятые представительным органом муниципального образования и подписанные главой муниципального образования, подлежат официальному опубликованию (обнародованию). Ненормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в случаях, когда это предусмотрено законами (например, при назначении выборов), уставом муниципального образования или иными муниципальными нормативными правовыми актами.

Порядок официального опубликования (обнародования) муниципальных нормативных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

Как правило, уставами муниципальных образований предусматривается официальное опубликование муниципальных правовых актов. При этом издания, в которых осуществляется опубликование муниципальных нормативных правовых актов, и сроки опубликования муниципальных правовых актов, устанавливаются уставом муниципального образования или специальным нормативным правовым актом, принятие которого предусматривается в уставе муниципального образования.

Официальным опубликованием муниципального нормативного правового акта считается первая публикация его полного текста со всеми приложениями в печатном издании, определенном муниципальными нормативными правовыми актами. Допускается публикация нормативных правовых актов большого объема по частям в нескольких номерах издания. При этом днем официального опубликования муниципального нормативного правового акта считается день выпуска номера издания, в котором опубликован полный текст нормативного правового акта со всеми приложениями (при наличии таковых), а в случае опубликования нормативного правового акта по частям – день выпуска номера, в котором завершено опубликование нормативного правового акта.

Копии муниципальных нормативных правовых актов, подлежащих опубликованию, рекомендуется направлять в редакции средств массовой информации, распространяемых на территории муниципального образования, а также размещать на информационных стендах в зданиях органов местного самоуправления. При наличии Интернет-сайта муниципального образования (органов местного самоуправления) рекомендуется размещать на нем электронные копии опубликованных муниципальных правовых актов с указанием печатного издания, даты (месяца, года) и номера выпуска, в котором они были официально опубликованы. Размещение муниципальных правовых актов в Интернете не является официальным опубликованием.

13. Регистр муниципальных нормативных правовых актов.

Федеральный закон №131-ФЗ в ст. 43.1 определяет, что все без исключения муниципальные нормативные правовые акты подлежат включению в регистр муниципальных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации.

Организация и ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации осуществляются органами государственной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации включает в себя следующие функции:

а) юридическую обработку муниципального нормативного правового акта и присвоение правовому акту номера государственной регистрации;

б) формирование реквизитов муниципального нормативного правового акта и заполнение полей карточек документа;

в) проведение юридической и антикоррупционной экспертизы муниципального нормативного правового акта;

г) обработку дополнительных сведений, формирование их текстов в электронном виде;

д) формирование интегрированной базы данных регионального регистра.

Направляемые главами муниципальных образований копии МНПА для включения в регистр на бумажном носителе должны быть заверены надлежащим образом, в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утверждённых приказом Росархива от 23.12.2009г. №76 (приложение 11 «Отметка о заверении копии»), а именно путем проставления:

– слова «Верно»;

– количества заверенных листов копии МНПА (в случае заверения многостраничной копии МНПА);

– должности заверяющего копию лица;

– подписи;

– расшифровки подписи;

– даты заверения копии;

– печати на каждой заполненной странице МНПА, если документ небольшого объема, или на заверительной наклейке, если документ многостраничный.

При заверке многостраничного документа необходимо:

– скрепить многостраничный МНПА нитью, металлической скобой, выводя концы через последний лист документа назад так, чтобы обеспечить возможность свободного чтения текста; если копия МНПА изготавливается с размещением текста на обеих сторонах листа и последняя страница содержит информацию, которая станет недоступной (доступной не в полном объеме) после заверки (наложении заверительной наклейки с необходимыми реквизитами), то следует сшить с документом ещё один пустой лист, на который будет наложена заверительная наклейка;

– пронумеровать все страницы копии МНПА;

– концы нитей завязать узлом; на концы скрепок или концы нитей приклеить полоску бумаги, содержащую текст «Верно. Всего в копии прошито, пронумеровано и скреплено печатью NN листов (NN страниц)»;

– указать должность лица, заверяющего копию МНПА, с проставлением его подписи, расшифровка подписи, дата заверения копии и печать. Печать проставляется таким образом, чтобы часть оттиска печати захватывала наклеенный прямоугольник, а часть была на последнем листе МНПА.

Проставление печати лишь на первом и последнем листе МНПА не допускается.

Включению в Регистр подлежат МНПА, изменяющие (дополняющие) МНПА в целом (новая редакция) или его часть. Для поддержания действующей редакции МНПА необходимо предоставлять не только изменяющие (дополняющие), отменяющие (признающие утратившими силу) и (или) приостанавливающие действие, но и основные (первоначальные) акты, если эти основные МНПА не предоставлялись ранее.

Копии МНПА на бумажном носителе надлежит направлять в адрес уполномоченного на ведение Регистра МНПА органа;

Приложение

к методическим рекомендациям

Проект

Положение

«О порядке принятия правовых актов администрацией

муниципального образования»

Общие положения

1.1.Правовые акты администрации внутригородского муниципального образования (далее – муниципального образования) входят в систему муниципальных правовых актов.

1.2.Нормативные правовые акты администрации муниципального образования распространяют свое действие на всю территорию муниципального образования и обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования организациями, а также гражданами, проживающими на территории данного муниципального образования.

1.3.Правовые акты главы администрации муниципального образования принимаются в форме постановлений и распоряжений администрации.

Постановление администрации – это нормативный правовой акт, изданный в установленном порядке главой администрации, направленный на установление, изменение или отмену правовых норм.

Распоряжения – ненормативный правовой акт, изданный в установленном порядке главой администрации, и содержащий индивидуальные предписания, рассчитанные на однократное применение и адресованные конкретному лицу (лицам).

Порядок подготовки проекта правового акта

2.1.В целях создания единой и непротиворечивой системы муниципальных правовых актов, обеспечения гласности в деятельности главы администрации применяется планирование правотворческой деятельности.

2.2.План правотворческой деятельности разрабатывается отделом оргработы администрации муниципального образования. В плане правотворческих работ указываются предварительные наименования актов, сроки их подготовки, а также заместители главы администрации и иные должностные лица, ответственные за разработку правовых актов.

2.3.В ходе нормотворческого процесса план правотворческой деятельности может корректироваться.

2.4.При подготовке проекта правового акта глава администрации поручает заместителю определить круг должностных лиц, ответственных за подготовку проекта правового акта (далее – исполнителей), а также круг лиц, с которыми данный проект подлежит обязательному согласованию. Также устанавливаются сроки подготовки и согласования проекта с учетом плана правотворческой деятельности.

2.5.При подготовке проекта правового акта возможно создание рабочих групп.

2.6.Исполнитель осуществляет оформление проекта правового акта с соблюдением всех правил и приемов юридической техники.

2.7.К проекту правового акта прилагается пояснительная записка исполнителя, а также заключение финансового отдела, если проект предусматривает расходы из местного бюджета.

2.8.В пояснительной записке исполнителя проекта должно содержаться обоснование необходимости принятия данного акта, при этом учитываются интересы жителей муниципального образования, реальность исполнения данного правового акта.

3.Порядок согласования проектов правовых актов

3.1.Согласование осуществляется в письменной форме путем визирования в листе согласования проекта правового акта. Виза включает в себя название должности, фамилию, личную подпись визирующего и дату согласования. Срок согласования каждого должностного лица должен быть не более одного рабочего дня.

3.2.В случае несогласия с проектом правового акта в листе согласования ставится подпись визирующего с отметкой « С замечаниями. Приложение на ____ л.». Замечания излагаются отдельно в письменной форме.

3.3.При наличии разногласий по проекту правового акта исполнитель должен провести обсуждение со сторонами, имеющими замечания, с целью поиска приемлемого решения. Если такое решение не будет найдено, то к проекту правового акта прилагается перечень разногласий, подлинники замечаний, подписанные соответствующими должностными лицами, а также аргументы, на основании которых замечания не учтены.

3.4.При наличии неустранимых разногласий исполнитель прилагает к проекту правового акта мотивированное заключение. Разногласия разрешает должностное лицо, подписывающее данный правовой акт.

3.5.В трехдневный срок юридический отдел администрации муниципального образования готовит заключение о соответствии проекта правового акта и заявленных замечаний действующему законодательству.

3.6. Проект правового акта считается согласованным при наличии всех виз установленного круга лиц.

3.7.Проекты правовых актов, подготовленные с нарушением установленного порядка, возвращаются исполнителю проекта.

3.8.Проект правового акта подлежит согласованию в течение одного рабочего дня с должностным лицом, ответственным за разработку данного акта. После согласования проект направляется для подписания главе администрации либо иному полномочному на это лицу.

3.9.Проект правового акта, носящего ненормативный характер, принимается в соответствии с настоящим Положением, за исключением требования предоставления пояснительной записки исполнителя.

4.Подписание и обнародование правового акта

4.1. Глава администрации в течение трех рабочих дней после поступления проекта правового акта принимает решение либо о возврате проекта на доработку, либо о принятии правового акта.

4.2. Если глава администрации принимает решение о возврате правового акта на доработку, то проект возвращается с замечаниями главы исполнителю.

4.3.Исполнитель проекта правового акта в течение трех рабочих дней устраняет замечания, проводит повторное согласование, после чего проект правового акта повторно направляется на рассмотрение главе администрации. Рассмотрение происходит в соответствии с п. 4.1. настоящего Положения.

4.4.После подписания проекта правового акта главой администрации правовой акт направляется в отдел делопроизводства для регистрации. Правовые акты, которые должны быть обнародованы, подлежат опубликованию в соответствии с Уставом.

Приложение

к методическим рекомендациям.

ЛИСТ СОГЛАСОВАНИЯ

к проекту правового акта

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

(название правового акта)

Проект правового акта вносит: ________________________________

(наименование управления, отдела)

В связи с чем вносится проект ________________________________

(в соответствии с решением вышестоящих

организаций, в порядке контроля,

текущие вопросы и т.д.)

Проект согласован:

Дата
поступления
проекта

Дата
визирования
проекта

Должность,
фамилия и
инициалы

Замечания

Подпись

Юридический отдел

администрации

Начальник отдела

делопроизводства

Ответственный исполнитель

_____________________

тел. _________________________

“____” ____________ 20 г.

Поправки и предложения.

Глава, статья, часть, пункт, абзац заменяемого текста

Текст проекта правового акта, в который вносится поправка

Предлагаемая поправка, источник финансирования

Текст правового акта с учетом поправки

Обоснование поправки

Кто вносит

Заключение

Дата опубликования: 30 апреля 2015 года

{{file.DESCRIPTION}} ({{file.FORMAT_FILE_SIZE.SIZE}} {{file.FORMAT_FILE_SIZE.DIMENSION}},
{{file.EXTENSION}})

Скачано: {{count[file.FILE_URL]}} {{getPluralForm(count[file.FILE_URL],[‘раз’,’раза’,’раз’])}}

Добавить комментарий