Государственная услуга по предоставлению адресно-справочной информации.
Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне (далее – подразделения по вопросам миграции).
Государственная услуга не оказывается в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.
Правовые основания
В соответствии с частью 14 статьеи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» адресно-справочная информация предоставляется физическим и юридическим лицам по их запросам территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при наличии согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается. Собственник жилого помещения вправе получать адресно-справочную информацию в отношении лиц, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем ему на праве собственности, в объеме, предусмотренном абзацами вторым, третьим и пятым (в части сведений о дате регистрации по месту жительства (месту пребывания) части одиннадцатой настоящей статьи, без их согласия. Порядок предоставления адресно-справочной информации и порядок организации и ведения адресно-справочной работы устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Порядок и стандарт предоставления государственной услуги подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на районном уровне (в том числе подразделениями по вопросам миграции отделов (отделений, пунктов) полиции территориальных органов МВД России на районном уровне) определены Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации, утвержденным приказом МВД России от 23 декабря 2022 г. № 984.
Срок предоставления государственной услуги
Максимальный срок предоставления государственной услуги определяется для каждого варианта отдельно и составляет 30 календарных дней для 1, 2, 5, 6 вариантов и 10 календарных дней для 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12 вариантов.
Порядок и способы подачи заявления о предоставлении государственной услуги, в том числе через единый портал
Заявление о предоставлении адресно-справочной информации может быть подано заявителем одним из следующих способов:
– на бумажном носителе непосредственно в любое подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России;
– в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – Единый портал).
Перечень заявителей
Государственная услуга предоставляется физическим лицам и юридическим лицам.
Перечень документов для оказания государственной услуги
Для физических лиц:
Заявление о предоставлении адресно-справочной информации.
Документ, удостоверяющий личность заявителя.
Один из документов, подтверждающих полномочия законного представителя физического лица (в случае подачи заявления о предоставлении адресно-справочной информации законным представителем).
Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
Для юридических лиц:
Заявление о предоставлении адресно-справочной информации.
Документ, удостоверяющий личность заявителя.
Документ (документы), подтверждающий (подтверждающие) полномочия руководителя или иного уполномоченного в соответствии с учредительными документами лица, подавшего заявление о предоставлении адресно-справочной информации, а в случае подачи заявления о предоставлении адресно-справочной информации уполномоченным представителем – доверенность, подтверждающая право представлять интересы юридического лица при получении государственной услуги.
Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
Документы, составленные на иностранном языке или на нескольких иностранных языках без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), прилагаются к заявлению с переводом на русский язык. При этом верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
Результат предоставления государственной услуги
В соответствии с вариантами предоставления государственной услуги их результатами являются:
предоставление адресно-справочной информации.
исправление допущенных опечаток и (или) ошибок в предоставленной адресно-справочной информации.
Способ получения заявителем результата представления государственной услуги
В зависимости от выбора заявителя, результат предоставления государственной услуги можно получить:
- лично в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России на районном уровне;
- на почтовый адрес;
- на адрес электронной почты;
- в личный кабинет заявителя на Едином портале.
Размеры государственной пошлины
Государственная услуга предоставляется без взимания государственной пошлины или иной платы.
Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц
Информирование заявителей о порядке подачи и рассмотрения жалобы осуществляется посредством размещения информации на Едином портале, Федеральном реестре, на официальном сайте МВД России и территориального органа МВД России на региональном уровне, в сети «Интернет», на информационных стендах в местах предоставления государственной услуги.
Жалобы в форме электронных документов необходимо направлять посредством Единого портала или официального сайта МВД России либо территориального органа МВД России на региональном уровне в сети «Интернет».
Жалобы в форме документов на бумажном носителе направляются по почте или передаются непосредственно в:
в подразделение по вопросам миграции в случае, если обжалуются решения должностных лиц, государственных служащих, работников подразделений по вопросам миграции;
в территориальный орган МВД России на районном уровне в случае, если обжалуются решения руководителя (начальника) подразделения по вопросам миграции или его заместителя.
Обновлено: Март, 2023 года
Часто возникают ситуации, когда требуется найти человека в другом городе. В современном мире это можно сделать через социальные сети. Однако, многие граждане не имеют своих аккаунтов или регистрируются под неопознаваемым именем. В этом случае не помощь приходят официальные ресурсы. Например, портал Госуслуги или Банк исполнительных производств.
Содержание статьи
- Когда требуется найти человека в другом городе?
- Как найти человека через Госуслуги?
- Какие существуют неофициальные способы поиска человека в другом городе
- Частые вопросы и ответы на них
- Когда может потребоваться помощь юриста?
Когда требуется найти человека в другом городе?
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Бывает, необходимо найти человека в другом городе, когда требуется поделить наследство, взыскать долг. Ситуации могут быть следующие:
- человек без вести пропал и не выходит на связь;
- подросток ушел из дома;
- гражданин отправился на заработки в неизвестном направлении;
- произошла природная или техногенная катастрофа и с родственником утрачена связь;
- человек намеренно скрывается;
- необходимо найти наследников;
- иные обстоятельства.
Часто возникает необходимость в розыске неплательщика алиментов. Обычно этим занимается служба судебных приставов, поэтому можно обратиться с этим вопросом в непосредственно в ФССП.
Как найти человека через Госуслуги?
Надежным способом поиска человека в другом городе считается обращение за адресно-справочной информацией. Можно воспользоваться порталом Госуслуги, где нужно найти услугу «Получение адресно-справочной информации в отношении физического лица».
Порядок действий будет следующим:
- Необходимо зайти по указанной выше ссылке на портал Госуслуги. Откроется страница с описанием услуги, необходимо нажать на ссылку электронной услуги «Получение адресно-справочной информации в отношении физического лица».
- Далее нужно нажать на кнопку «Получить услугу». Откроется страница «Электронное правительство».
- Пользователь заполняет электронную форму заявления. Необходимо знать ФИО человека, его дату рождения и страну пребывания. После направления обращения в личный кабинет придет уведомление о том, как получить результата запроса.
Услуга предоставляется в течение 30 дней.
Какие существуют неофициальные способы поиска человека в другом городе
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
Помимо портала Госуслуги можно воспользоваться ресурсами интернета. На сегодняшний день доступны следующие способы поиска людей:
- Поисковая система в сети Интернет. Можно попробовать ввести ФИО человека и изучить список ссылок по запросу. Здесь могут быть ссылки на социальные сети человека, фотографии, сайты, на которых он упоминается.
- Сайт «Жди меня» — poisk.vid.ru. Необходимо зарегистрироваться на портале и оставить заявку. Как только информация появится, оператор свяжется с заявителем.
- Детективное агентство. Можно нанять частного детектива, который через свои информационные каналы найдет человека.
- Сайт ФССП — fssp.gov.ru/iss/ip. Поиск осуществляется через Банк исполнительных производств по ФИО человека и дате рождения. Здесь можно увидеть, в каком городе открыты исполнительные производства, т.к. они открываются по месту регистрации должника.
- Социальные сети. Проще всего искать через Одноклассинки и Вконтакте, где многие регистрируются по Фамилии и Имени, а также указывают город проживания.
- Знакомые. Бывает, что пропавший сообщает о своих планах кому-то из родственников или друзей. Возможно, у них есть контакт с человеком, и они помогут выйти с ним на связь.
- Обратиться в полицию с заявлением о пропаже человека. Правоохранительными органами будут организованы поиски.
Раньше можно было искать через телефонные справочники и по номеру телефона, опубликованные в Интернете. В настоящее время многие ресурсы заблокированы по причине нарушения законодательства о защите персональных данных. Ведь подобную информацию нельзя размещать в открытом доступе без согласия самого человека.
Частые вопросы и ответы на них
Как найти человека через паспортный стол в другом городе?
Раньше человека можно было найти через паспортный стол. В настоящее время без согласия разыскиваемого гражданина получить сведения о его месте нахождения нельзя. Поэтому недостаточно пройти и попросить информацию об адресе человека. Необходимо написать заявление и предоставить свой паспорт. Далее у разыскиваемого запросят согласие о распространении его персональных данных. Если он не согласится, то заявитель получит отказ.
Как найти человека через работодателя?
Работодатель не имеет права сообщать сведения о своих работниках без их согласия на обработку персональных данных. Обычно такое согласие дается для передачи отчетов в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, оформления трудовых договоров. Поэтому без согласия гражданина работодатель не даст информацию о его месте проживания.
Как узнать местонахождение человека по номеру телефона?
Операторы сотовой связи предлагают услугу определения местонахождения человека по номеру телефона. Информация предоставляется за плату и только с согласия владельца телефонного номера.
Когда может потребоваться помощь юриста?
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
В случае необходимости найти человека в другом городе желательно поручить этот вопрос квалифицированному юристу, который поможет получить необходимую информацию законным способом. Юридическую консультацию специалиста можно получить на нашем сайте.
Если нравится – подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Высшее образование в Международном Восточно-Европейском Университете по направлению “Банковское дело”. С отличием окончила Российский экономический институт имени Г.В. Плеханова по профилю “Финансы и кредит”. Десятилетний опыт работы в ведущих банках России: Альфа-Банк, Ренессанс Кредит, Хоум Кредит Банк, Дельта Кредит, АТБ, Связной (закрылся). Является аналитиком и экспертом сервиса Бробанк по банковской деятельности и финансовой стабильности. rusanova@brobank.ru
Открыть профиль
На практике с этим документом не все так просто. Дело в том, что его упразднили с 2018 года, соответственно, требовать выписку никто не может, так как это уже архивный документ. Так что, если вы хотите получить выписку из домовой книги через Госуслуги, у вас могут возникнуть сложности. Подробности — на Бробанк.ру.
-
Что такое домовая книга
-
Важность получения сведений о прописанных
-
Как получить выписку, если нужна именно она
-
Как получить справку о прописанных в квартире гражданах
-
Есть ли информация о зарегистрированных в выписке из ЕГРН
Что такое домовая книга
Это реальная книга, в которой указаны все прописанные и выписанные граждане. Если это частный дом, книга заводится на него. Если это многоквартирный дом, то она представляет собой талмуд, где записаны сведения обо всех жильцах.
В итоге, например, человеку нужно получить документ о прописанных в квартире гражданах для какой-то сделки или по просьбе госоргана. Он идет в паспортный стол, там специалист находит книгу по искомому дому, открывает страницу с нужной квартирой и переписывает информацию о прописанных в справку. Документ заверяется подписью и печатью паспортиста.
Согласитесь, что такая форма получения информации о прописанных — вчерашний век. В наше время современных технологий и цифровизации ведение домовых книг в реальном виде стало чем-то историческим. В итоге их упразднили как документ.
Сейчас сведения о зарегистрированных в квартирах и домах гражданах перенесены в электронную базу МВД.
Теме не менее, как архивный этот документ сохранен. Порой он требуется для судебных процессов, для подтверждения степени родства и тому подобное. В этом случае нужно обращаться лично в МФЦ.
Важность получения сведений о прописанных
После того как выписки из домовой книги упразднили как докумен, многие пришли в замешательство. Особенно представители банков и агентств недвижимости. Выписки, заказываемые на Госуслугах или в МФЦ, служили важным документом, который указывал на зарегистрированных в помещении жильцов.
Можно было заказать два варианта:
- Стандартную. Простая справка, где перечислены зарегистрированные на данный момент жители.
- Расширенную. История прописок и выписок по квартире/дому, также здесь отражались важные сведения о временно выписанных гражданах, например, если они отбывают наказание в местах лишения свободы.
В итоге выписка из домовой книги играла важную роль в юридической оценке сделки. На ее основании можно было отследить возможные риски. В итоге исключались ситуации, когда человек купил квартиру, а через пару месяцев появлялся ранее выписанный временно жилец, который оформлял обратную прописку.
Если вы намерены получить выписку из домовой книги на Госуслугах, это невозможно, так как документа не существует. Для получения архивной записи обращайтесь к местной организации.
Как получить выписку, если нужна именно она
Если вам для решения какого-то вопроса нужна именно архивная выписка из домовой книги, то онлайн через Госуслуги ее не получить. Но на государственном портале есть информация о способе выдачи документа:
Найти описание услуги на портале можно через форму поиска. Как видно, кнопки “Получить услугу” на сайте нет, соответственно, через Госуслуги выписка из домовой книги не выдается.
Но портал указывает на то, кто оказывает услугу по месту проживания гражданина. В данном случае — администрация района. А получить документ можно, обратившись к администрации лично, по Почте, по электронной почте. Или же можно просто подать заявление на выдачу архивной справки в МФЦ.
По данным портала Госуслуги услуга оказывается гражданам бесплатно, и в случае личного обращения заявитель сразу получает документ. Если запрос подается по почте — в течение 3 рабочих дней после обращения.
Как получить справку о прописанных в квартире гражданах
По привычке справки такого типа многие продолжают называть выписками из домовой книги, хотя по факту это совершенно другой документ. Сейчас это справки определенной, установленной законом формы.
Вообще, о способах получения документа можно узнать у того, кто его требует. Например, если вам говорит это риелтор или представитель банка, где вы планируете взять ипотеку, он же и даст инструкцию по тому, куда обращаться.
К сожалению, после упразднения выписок из домовых книг в виде простой справки с перечнем прописанных жильцов на рынке недвижимости образовалась некоторая яма незнания. Вроде как это важный документ, который много где нужен. Но порой даже юристы и риелторы точно не знают, где взять аналог старой справки.
Вообще, сейчас все доведено до автоматизма. И если, например, информация о прописанных жильцах требуется для какого-то государственного органа или компании ЖКХ, суда, то они могут своими силами направить запрос в базу межведомственного оборота и получить сведения.
Если выписку из домовой книги или справку о прописанных просит какой-то госорган, рекомендуем обратиться к его руководителю с вопросом, на каком основании. Орган сам должен запросить сведения.
Самостоятельно получить информацию в виде соответствующего документа, можно:
- В паспортном столе по месту нахождения жилья, в ЖЭУ, ТСЖ. Обычно в квитанции на оплату квартиры есть контактный паспортного стола или иной правомочной структуры. Позвоните по этому номеру и узнайте, как получить справку.
- В МФЦ. Гражданин обращается в МФЦ по месту жительства, приносит документ на собственность (свидетельство, выписка из ЕГРН). На месте заказывает справку.
В обоих случаях сведения предоставляются только собственнику на основании соответствующего документа и паспорта. Третьи лица доступ к информации не имеют, так как она является конфиденциальной.
Справка с перечнем прописанных стандартно выдается сразу на месте. Орган делает запрос в общую базу, тут же получает информацию и формирует необходимый документ, заверяет его печатями и подписью уполномоченного лица. Услуга предоставляется гражданам бесплатно.
Есть ли информация о зарегистрированных в выписке из ЕГРН
Граждане, которые сталкиваются с тем, что не могут заказать выписку из домовой книги через Госуслуги, часто ищут альтернативные дистанционные варианты. И часто они обращают внимание на вписку из ЕГРН, которая с недавнего времени заменила свидетельства на собственность.
Есть стандартная и расширенная выписка. В стандартной указываются основные характеристики объекта, наличие или отсутствие обременений, перечень собственников. В целом, такой выписки достаточно для подтверждения права собственности.
В расширенной версии можно увидеть историю смены собственников, что крайне важно при совершении сделок с недвижимостью, с определением юридической чистоты объекта. И выписку из ЕГРН как раз-таки и можно заказать на Госуслугах в отличие от выписки из домовой книги или соответствующей справки.
Только вот в выписке из ЕГРН содержатся сведения только о собственниках. А, как известно, они и прописанные граждане — это совершенно разные понятия. Так что, информации о зарегистрированных жильцах документ не даст. Вам нужно обращаться в МФЦ или свой паспортный стол.
Частые вопросы
Можно ли заказать выписку из домовой книги через Госуслуги?
Нет, выдачу таких документов ведет только местная администрация. Вы можете обратиться к ней лично или отправить запрос на предоставление информации почтой, в том числе электронной.
Обязательно ли нужна справка о прописанных для оформления купли-продажи?
Если вы планируете купить недвижимость, в ваших же интересах сделать сделку для себя максимально безопасной. Справка о прописанных – необязательный документ, но лучше попросить собственника его предоставить, чтобы оградить себя от неожиданностей в будущем.
Существуют ли сейчас выписки из домовых книг?
С 2018 года – это архивные документы, новые не ведутся. Сведения же о зарегистрированных гражданах заносятся в специальный реестр, откуда и черпается информация при запросе.
Можно ли на Госуслугах заказать справку о прописанных?
Нет, такой сервис недоступен. Нужно обращаться в МФЦ или паспортный стол.
Если ли сведения о прописанных в выписке из ЕГРН?
Нет, этот документ отражает только информацию о собственниках и самом объекте.
Комментарии: 106
Каждому из нас, хоть раз в жизни, приходилось стоять в очереди за какой-нибудь справкой. Многие вспоминают этот момент с содроганием: хождение по кабинетам, потраченное впустую время.
Выписка из домовой книги — это такая же справка, но получить ее не так сложно, как вы можете себе представить. Расскажем, что такое выписка из домовой книги, зачем она нужна и как ее получить быстро и бесплатно.
Что такое выписка из домовой книги
Выписка из домовой книги — документ жилищного учета, в котором указывают, сколько человек зарегистрировано в квартире или частном доме, как долго они проживают по данному адресу.
Что еще вы узнаете из выписки:
- адрес квартиры;
- ФИО и паспортные данные жильцов;
- родственные связи жильцов, прописанных в квартире (жена, сын и т.п.);
- дату постановки на регистрационный учет;
- дату выписки.
Документ выдается как собственнику квартиры, так и каждому, кто прописан в этой квартире. Вы можете поручить получение выписки из домовой книги доверенному лицу, оформив на него доверенность у нотариуса.
Какие виды выписок бывают
Существует две формы выписки — текущая и архивная. В отличие от обычной справки, в архивной выписке указывается расширенная информация по данному объекту недвижимости. В документе фиксируется история квартиры, то есть данные обо всех ее жильцах, датах регистрации и снятия с учета и другие сведения.
В зависимости от ситуации у вас могут попросить соответствующий вид выписки. К примеру, для оформления пособия достаточно простой справки. Если вы заключаете сделку купли-продажи, то потребуется расширенный вариант документа — архивная выписка из домовой книги.
Важно! Выписка обязательно включает в себя данные o тех лицах, которые временно отсутствуют, но имеют право проживать в помещении.
Зачем нужна выписка из домовой книги
В зависимости от ситуации у вас могут попросить соответствующий вид выписки. К примеру, для оформления пособия достаточно простой справки. Если вы заключаете сделку купли-продажи, то потребуется расширенный вариант справки — архивная выписка из домовой книги.
Документ с подробной информацией о прописанных по адресу лицах нужен, чтобы покупатель проследил историю объекта недвижимости, убедился в ее юридической чистоте. Таким образом, он сможет обезопасить себя от внезапно появившихся претендентов на квартиру в будущем.
Когда еще требуется выписка из домовой книги:
- получение материнского капитала;
- оформление льгот и субсидий;
- постановка на учет в военкомате;
- получение недвижимости в наследство;
- восстановление утерянных документов;
- иные случаи.
Важно! Чтобы получить соответствующую форму выписки, вам нужно дать точные сведения о том, для чего и в какую инстанцию будет подаваться документ.
Где получить выписку из домовой книги и сколько это стоит
Есть несколько вариантов получения выписки из домовой книги. Вы можете выбрать для себя самый удобный. При этом не обязательно самостоятельно ходить за справкой, вы вправе поручить получение документа родственнику или хорошему знакомому по нотариальной доверенности.
Выписку можно получить:
- в МФЦ,
- в управляющей компании,
- в паспортном столе,
- на сайте госуслуг.
Оформление выписки из домовой книги — это бесплатная услуга. Вам придется заплатить только за работу нотариуса, который заверит доверенность, если получать выписку будет ваш поверенный.
Какие документы нужны, чтобы получить выписку
Чтобы получить выписку, вам нужно передать специалисту МФЦ или другой уполномоченной организации всего несколько документов.
Какие документы нужно подготовить:
- паспорт — можно передать копию паспорта, но она обязательно должна быть заверена у нотариуса;
- правоустанавливающие документы на недвижимость — если выписку берет не собственник квартиры, то показать паспорт с отметкой о регистрации;
- заявление на получение выписки — бланк документа можно скачать на сайте госуслуг или получить у специалиста;
- нотариальная доверенность — если выписку из домовой книги получает ваш поверенный.
Как получить выписку из домовой книги. Пошаговая инструкция
Шаг №1. Идем в МФЦ, УК или паспортный стол
По закону выдать выписку из домовой книги обязаны в паспортном столе (УФМС), в ближайшем многофункциональном центре или в вашей управляющей компании.
Оформить выписку может собственник жилья или любой гражданин, когда-либо прописанный по данному адресу. Случается, что получить сведения нужно третьему лицу. Тогда на него оформляется доверенность.
Шаг №2. Передаем необходимые документы
Подготовьте ксерокопию и подлинник паспорта. Специалисту нужно будет отдать ксерокопию. Если по каким-либо причинам паспорт предоставить нельзя, то нужно передать его нотариально заверенную копию.
В качестве правоустанавливающих документов на недвижимость вы можете предъявить ордер на квартиру, выписку из Росреестра, договоры дарения, завещания, купли-продажи и прочие.
Заполните бланк заявления на получение выписки из домовой книги по форме №11. Его можно взять у сотрудника МФЦ или паспортного стола. Там же вам предоставят образец заполнения.
Шаг №3. Узнаем, когда можно получить выписку
Когда вы передадите необходимые документы для оформления выписки, специалист на месте проверит, все ли имеется в наличии, правильно ли и точно ли заполнено заявление.
Затем специалист скажет, когда будет подготовлена выписка из домовой книги. Если это простая справка, то вы получите ее в тот же день или через 24 часа после обращения. Архивную выписку нужно подождать 3-7 дней.
Шаг №4. Забираем выписку и проверяем реквизиты
В назначенный день приходим в офис организации, в которой вы заказывали выписку. Забираем справку и на месте проверяем все данные, указанные в документе. Ошибка в справке приведет к тому, что ее признают недействительной.
Обратите внимание на правильное и точное написание ФИО, паспортных данных, сроков постановки и снятия с регистрации и другой информации. Выписка заверяется указанием должности и подписью сотрудника, который подготовил документ.
На справке должна быть дата выдачи и печать организации, предоставившей эти сведения. По закону период действия выписки не ограничен, но разные организации устанавливают свои сроки, максимальный — 30 дней.
Когда могут отказать в выдаче справки из домовой книги
Вот перечень случаев, когда вправе отказать выдать выписку:
- при заказе выписки несовершеннолетним;
- если получатель не собственник жилья, не прописан по адресу и не имеет доверенности владельца;
- неточно или неправильно заполнено заявление на выписку;
- нет необходимых документов;
- документы просрочены или имеют недостоверные сведения.
Но самая распространенная ситуация, когда могут отказать в выдаче выписки — задолженность по коммунальным платежам. Формально никто не имеет права отказать вам в выдаче документа, поскольку для этого нет законных оснований. Но у сотрудников организаций, уполномоченных выдавать выписки, есть негласная инструкция, которая предусматривает отказ в выдаче справок при наличии долгов.
То есть УК таким незаконным образом старается повлиять на неплательщиков. Конечно, прежде чем идти за выпиской, лучше всего погасить долги по коммуналке. Если в данный момент у вас нет такой возможности, а справка нужна, то требуйте написать письменный отказ, заверенный печатями и подписью сотрудника организации. В большинстве случаев вы получите свою выписку из домовой книги.
Не так давно появилась еще одна причина для отказа: вам могут не дать справку, ссылаясь на отмену домовых книг. Действительно, с 17.04.2018 года вступил в силу приказ МВД РФ № 984 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ», в котором отменены поквартирные карточки и домовые книги.
Но это не значит, что с отменой домовых книг вам стала недоступна информация о зарегистрированных по адресу людях. Как и прежде, вы можете обратиться в МФЦ или управляющую компанию и получить справку с данными жильцов, прописанных в интересующей вас квартире или доме. МВД предоставляет эту информацию уполномоченным организациям.
Выписки из домовой книги отменили в том смысле, что теперь различные ведомства, чиновники, нотариусы и т. п. не вправе требовать от вас этот документ. То, что отказывают гражданам в предоставлении выписок из домовых книг, ссылаясь на их отмену, говорит о том, что местные УК сами не разобрались, кому теперь положено выдавать эти справки.
Теперь, когда вы разобрались, как получить выписку из домовой книги, собрать необходимые сведения не составит труда. Этот документ рано или поздно потребуется любому человеку. Когда вы, к примеру, соберетесь покупать или продавать недвижимость, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией, чтобы получить выписку из домовой книги без лишних проволочек.
Квартирант попросил оформить временную прописку. Давать или нет? Разбираем риски
Переселиться из коммуналки: чем отличается этот процесс в Москве и Петербурге
Треть потенциальных покупателей жилья на Васильевском острове ищут только «вторичку»
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Здравствуйте, сейчас домовые книги отменены. Как теперь узнать, кто прописан в квартире?
Мне очень нужно.
Александр, домовые книги отменили как раз для того, чтобы никто посторонний не смог получить доступ к персональным данным. Теперь из любопытства заглянуть в домовую книгу и посмотреть, кто прописан в квартире, не получится. Доступ есть только у собственника и организаций, имеющих на это право по закону. C одной стороны, собственников защитили, а с другой — добавили им проблем.
Дмитрий Сергеев
специалист по безопасности
Профиль автора
Давайте разберемся по порядку.
Когда и зачем отменили домовые книги
До 2018 года домовые книги и поквартирные карточки были основными документами, куда вносили сведения о регистрации граждан по месту жительства. На их основании выдавались все справки.
В апреле 2018 года вступил в силу административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан. В том числе это было сделано и в целях защиты персональных данных.
Как быть, если все же нужно узнать, кто прописан
Без ведома собственника узнать, кто зарегистрирован в квартире, могут правоохранительные органы, прокуратура, суд, органы социальной защиты, социальный фонд России и другие организации, по закону имеющие на это право.
Но без основания им такую информацию никто не даст. Основанием может быть уголовное дело, судебное разбирательство или необходимость оказать государственную услугу, например назначить пособие.
Когда квартиру нужно продать, приватизировать, получить в наследство полностью или разделить на доли, собственник сам должен рассказать, сколько в ней прописано человек.
Иногда информация о числе прописанных нужна и самому собственнику — например, чтобы понять, откуда взялись лишние начисления за вывоз мусора. А еще ее запрашивают банки для ипотеки или социальные службы, когда оформляют опеку. Также информация о прописанных нужна при расселении коммунальной квартиры. В теории ведомства могут сами сделать запрос в МВД, но часто чиновники идут по пути наименьшего сопротивления и просят принести справку о составе семьи или иной аналогичный документ.
Раньше собственник лично запрашивал справку о составе семьи в ЖЭУ или паспортном столе. Там было указано количество прописанных и их данные.
Теперь все зависит от региона. В одних коммунальные службы и органы местной власти наладили взаимодействие с МВД и получают эту информацию по запросу.
В других же приняли законы о том, какие документы выдавать гражданам и в какую службу обращаться за ними. Например, в Москве можно запросить документы жилищного учета на сайте мэра Москвы или через МФЦ. Справку сделают бесплатно, нужен только паспорт собственника. В документе будет указано количество прописанных и их данные.
В некоторых регионах эта услуга недоступна. Местные власти не оформляют такие документы. Полиция, которая регистрирует граждан по месту жительства, подобную справку выдать тоже не может, так как не упоминается в административном регламенте. Но это не значит, что сведения получить невозможно. Все зависит от цели, для которой они нужны.
Например, если соседи занимаются чем-то противозаконным, нарушают порядок и шумят ночью, подать заявление в полицию можно без указания их паспортных данных. Сотрудникам полиции достаточно просто номера квартиры.
Суды или опека тоже направляют запрос в полицию самостоятельно.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.