Расчет финансового плана помогает понять, сколько денег нужно для открытия бизнеса: какие доходы и расходы бизнес-проект или компанию ожидают в будущем. Помогает определить, при каких вложениях и в какие сроки бизнес выйдет на точку безубыточности (будет работать в «ноль») и точку окупаемости (начнет приносить прибыль).
Статья подготовлена с участием эксперта Ларисы Дзядзя, ТОП-менеджера Банка SIAB. |
Из этой статьи вы узнаете:
- Что нужно определить до финансовых расчетов
- Как посчитать расходы компании на год?
- Как спрогнозировать доходы компании?
- Как посчитать бюджет компании?
Что нужно сделать до финансового планирования?
Перед тем, как составлять финансовый план вашего будущего бизнеса, нужно определить две цели:
- Вашу личную цель, как владельца бизнеса. Зачем вам нужен бизнес, который вы задумали?
- Цель вашего бизнеса. Какую пользу он будет приносить миру?
Ваша личная цель и цель бизнеса объединены идейно, но при этом они не должны совпадать.
История. Кристина ходила на танцы в студию недалеко от дома. Она влюбилась в танцы, но ей не нравилась студия: в ней был дырявый пол с протертым линолеумом, маленький зал, тесная раздевалка со шторой вместо двери, плохая вентиляция. Тренеры долго не задерживались, ученики уходили вслед за ними.
Тогда Кристина решила открыть свою студию, но хорошую. В ее студии высокие потолки, раздевалки со шкафчиками и зеркалами, чистые душевые и туалет, полотенца, фен. Тренерская с диваном и кофемашиной. Это оценили преподаватели и ученики — группы заполнены, в студии регулярно проводятся вечеринки, а уже через год работы Кристина организовала свой первый отчетный концерт в ресторане с огромной сценой.
Личная цель Кристины состоит в том, чтобы расти как танцовщица и тренер. Для этого ей понадобилась хорошая студия, в которой захотели бы работать профессионалы — это и стало ее бизнесом. Сейчас Кристине 22 года, она преподает танцы в своей студии и выступает на соревнованиях.
Определите целевую аудиторию
Кому нужно то, что делает ваш бизнес? Почему они будут покупать это? В маркетинге много написано об анализе целевой аудитории, но на начальном этапе достаточно обозначить аудиторию «широкими мазками».
В этом поможет инструмент, который называется «5W» — это список из 5 вопросов о целевой аудитории: what (что вы продаете), who (кто это покупает), why (почему это покупают), when (когда это покупают), where (где это покупают).
Предположим, мы хотим открыть кафе при автомойке. Опишем наших покупателей по методу «5W».
Анализ целевой аудитории, метод 5W
Инициативы: что необходимо сделать для достижения целей?
Итак, мы хотим сделать кафе при автомойке. Какие для этого потребуются инициативы? Без чего наше кафе не может существовать?
- организовать кассу;
- составить меню;
- арендовать зал, с витринами, холодильником, столиками и стульями.
Реализация инициатив потребует от вас расходов, но в будущем, возможно, обещает прибыль. Следующий шаг — составление плана работ.
План работ по проекту, или «дорожная карта»
Раскладываем каждую инициативу на список задач. У каждой задачи должен быть результат: купить кассу, купить столы и стулья, нанять кассира, составить меню, договориться с поставщиками и т. д. Для каждой задачи должен быть определен период ее выполнения. Некоторые задачи (например, покупка расходников) нужно выполнять регулярно — это тоже отмечено в дорожной карте.
Пример дорожной карты
Показатели эффективности (KPI — key performance indicators) и их значения
Показатели эффективности — это критерии оценки результатов работы, по которым вы понимаете, хороший у вас результат или плохой. Что важно для нашего кафе при автомойке?
KPI кафе при автомойке:
- Качественное обслуживание клиентов;
- Обслуживание максимального количества посетителей;
- Посетителям должно быть приятно находиться в кафе.
Теперь нужно определить, что для нас значит «качественное обслуживание», «максимальное количество» и «приятно находиться» и как проверить, что это так и есть.
В итоге мы получим таблицу KPI для кафе:
Таблица KPI для кафе
Значения показателей определяют, насколько качественно проект, подразделение или весь бизнес выполняет свою работу. Выбор показателей эффективности и их значений тоже потребует от вас затрат: если мы хотим продавать вкусный кофе, то нам придется купить хорошую кофе-машину и кофейные зерна. Дешевыми пакетиками «3в1» здесь не обойтись.
У каждого бизнеса показатели KPI могут быть свои, но в бизнесах одного типа KPI совпадут. По KPI проводят маркетинговые исследования, чтобы понять, что является нормальными значениями эффективности для отрасли — это называется «бенчмарк» (benchmark).
Описание бизнеса или проекта
Теперь, когда вы собрали главную информацию о вашем бизнесе, важно обобщить ее в наглядной форме.
Для этого зафиксируйте ответы на вопросы:
- Что мы делаем?
- В каком режиме мы работаем, чтобы это делать?
- Как понять, что мы хорошо работаем?
- Кто будет выполнять работу?
- Какое максимальное количество клиентов нам нужно обслуживать одновременно?
Главная информация о вашем бизнесе
Как составлять финансовый план проекта или компании на год?
Чтобы составить финансовый план на год, вам нужно посчитать все расходы, определить ресурсы, изучить рынок, спрогнозировать доход и свести все данные в бюджет. Для этого вам понадобится таблица в Excel.
Мы предлагаем следующую структуру ведения финансового плана в Excel:
- Сделайте листы с наименованиями: «Сотрудники и рабочие места», «Ресурсы» (лист-справочник), «Расходы», «Мониторинг рынка», «Доходы» и «Бюджет»;
- В каждом листе закрепите левый столбец для обозначения статей финансового плана;
- Сделайте 12 столбцов-месяцев — так у вас не «поедут» данные, даже если расходы или доходы меняются с разной периодичностью.
Для примера возьмем все то же кафе при автомойке. У нас будут сотрудники, конкуренты, услуги и цены — все, как по-настоящему.
Перед тем как считать расходы
Нам нужно посчитать все расходы компании на ближайший год, которые мы способны спрогнозировать. Перед тем как считать расходы, нужно сделать несколько подготовительных этапов. Определимся с понятиями.
Итак, расходы бывают:
- Единоразовые — то, что нужно купить или оплатить один раз за анализируемый период. К таким расходам относятся регистрация юридического лица, покупка мебели и др.;
- Периодические расходы — зарплаты сотрудников, оплата услуг связи, интернета, аренда помещения и т. д.
Лист «Сотрудники и рабочие места»
На периодические расходы сильнее всего влияют сотрудники (зарплаты, налоги и взносы), поэтому мы рекомендуем сделать до «Расходов» отдельный лист — «Сотрудники и рабочие места».
Пример листа «Сотрудники и рабочие места». Номера столбцов «1», «2», «3» и так далее — это месяцы. Если вы запланируете увольнения или прием новых сотрудников — этот факт отразится в строке «Изменения за месяц»
В нашем плане нет выделенного рабочего места для руководителя кафе на автомойке. Предположим, что поначалу мы не будем выделять для него кабинет, покупать мебель и компьютер — на старте он может выполнять бумажную работу удаленно. Это позволит снизить расходы.
Лист-справочник «Ресурсы»
Еще один подготовительный этап — лист-справочник «Ресурсы».
Важно заранее определить, какие ресурсы вам понадобятся и сколько это стоит. Как определить список ресурсов? Сесть и подумать. Как узнать стоимость? Найти в интернете.
Чтобы облегчить задачу, разделите ресурсы на категории и занесите в лист-справочник со ссылками на магазины либо компании-поставщики и ценами.
Категории ресурсов:
- человеческие ресурсы — это необходимые проекту сотрудники: программисты, менеджеры, операторы, кассиры, специалисты по продажам, бухгалтер, системный администратор, уборщица и пр.;
- материальные — это предметы и оборудование, которые вам нужны для работы: стол, стул, канцелярия, компьютер, принтер, машина, гигиенические принадлежности, сервера, станки, телефоны и т. д.;
- технологические — доступ в интернет, мобильная связь, CRM (client relationship management — управление работой с клиентами) система и прочие;
- внутренние ресурсы — это время и мощности вашей компании, которые вы тратите на развитие своего дела, а не на продажу: фонд денежной мотивации сотрудников, разработка внутреннего программного обеспечения, создание сайта компании и т. п.;
- внешние ресурсы, или аутсорс — то, что вы передаете кому-то в управление: маркетинг, прием звонков, продажи, курьерская доставка и др.
Пример «Справочника Ресурсов». Ресурсы поделены на категории вертикально, чтобы каждый список можно было бесконечно пополнять. «Человеческие ресурсы» — это ссылка на hh.ru и результаты поиска по конкретной вакансии на этом портале. «Материальные ресурсы» — ссылка на Яндекс.Маркет
Дальше при расчете расходов мы будем строить формулы, ссылаясь на ячейки с ценами из «Справочника ресурсов». Тогда, если какие-то цены поменяются, вам достаточно будет поменять это в «Справочнике ресурсов», а данные в расходах и бюджете пересчитаются автоматически.
Вывод: чтобы расходы было удобно считать в любое время, сделайте лист «Справочник ресурсов».
Считаем расходы
Итак, необходимо посчитать все единовременные и периодические расходы по месяцам. Данные берем из заранее составленного «Справочника ресурсов».
Некоторые вещи нужно купить для каждого сотрудника: компьютер, письменный стол, рабочий стул, в нашем примере — форменную одежду кассира. В этом случае умножьте нужные позиции расходов (ячейки на листе «Ресурсы») на общее количество сотрудников в месяц (ячейки листа «Сотрудники и рабочие места»).
Единовременные расходы
Запланируйте единовременные расходы и отразите их в плане в нужном месяце.
Формулы включают в себя ссылки на ячейки из вспомогательных листов — так проще работать с изменениями
Периодические расходы
Периодические траты учитываем тогда, когда их необходимо оплачивать. Благодаря тому, что таблица построена по месяцам, легко учитывать не только ежемесячные, но и ежеквартальные платежи, и платежи раз 6 месяцев.
Чтобы правильно и быстро заполнить таблицу периодических расходов, скопируйте список позиций из листа «Справочник ресурсов» и вставьте в крайний левый столбец. В нашем примере это чековая лента, арендная плата за помещение, абонентская плата за интернет и т. д.
Если требуются комментарии — впишите их в специальный столбец. В ячейке с расходом сделайте ссылку на ячейку с ценой из «Справочника ресурсов». Чтобы Excel всегда ссылался на одну и ту же ячейку (а не сдвигался в следующую при копировании), закрепите столбец и строку ячейки символом $ — $D$15 — и протяните по горизонтали с 1-го по 12-й месяц включительно.
В крайнем правом столбце посчитана сумма расходной статьи за весь год =СУММ(C18:N18)
Строка «Периодические расходы на содержание компании» считает сумму всех расходов в каждый месяц и в последней ячейке — сколько всего нужно потратить за год.
В этом примере мы учитываем оплату подписки на hh.ru в течение трех месяцев, дальше — считаем, что это лишний расход. Учитываем повышение ЗП руководителя через 6 месяцев работы. Эти комментарии полезно фиксировать в специальном поле, чтобы потом не запутаться
Не забудьте учесть заработную плату, налоги и отчисления в социальные фонды:
НДФЛ + социальные отчисления = (ЗП на руки)/0,87 × 1,302 — (ЗП на руки)
Считайте заработную плату так же, как и другие расходы: ссылка на ячейку из «Справочника ресурсов» умножить на количество сотрудников в данном месяце из «Сотрудников и рабочих мест» — тогда ничего не потеряется.
Расчет заработной платы
Если все просуммировать, то обобщенно результат по расходам будет выглядеть вот так:
Всего за год вы потратите 7 111 952,41 (семь миллионов сто одиннадцать тысяч девятьсот пятьдесят два рубля, 76 коп.)
Теперь давайте попробуем посчитать, сколько можно заработать на этом бизнесе.
Доходы и мониторинг рынка
Прогнозирование доходов — самая сложная часть финансового плана. В этой части будет много расчетов и формул, приготовьтесь!
Таблица с доходами по месяцам, пока еще не заполненная
Чтобы спрогнозировать возможные доходы, нужно посчитать средний чек и понять, какое количество клиентов вы сможете обслуживать, неся уже запланированные расходы (количество сотрудников, качество оборудования и т. д.). Заметьте, ваша задача понять, не сколько клиентов нужно привлечь, чтобы выйти на окупаемость, а сколько клиентов ваш бизнес сможет обслужить.
Чтобы посчитать возможные доходы, нужно знать:
- средний чек — сумма, которую вы зарабатываете с каждого клиента (до вычета налогов);
- среднее количество клиентов за месяц — это необходимо, чтобы понимать, способен ли ваш бизнес обрабатывать существующий поток клиентов;
- количество клиентов, которое может обслужить ваш бизнес на заданных мощностях — совпадет ли эта цифра со средним количеством клиентов за месяц вообще? Если да, значит все правильно. Если вы можете меньше — стоит пересмотреть расходную часть и увеличить мощности. Если ваше предложение превышает спрос — вы не оптимально используете свои ресурсы и тратите больше, чем зарабатываете.
Параметры, которые мы будем рассчитывать, чтобы спрогнозировать доходы
Перед тем как прогнозировать собственные доходы, необходимо обратиться к рынку и проанализировать конкурентов. В первую очередь — линейку продуктов и цены.
Мониторинг рынка
Чтобы посчитать доходы, нужно определиться с ценами. Цены устанавливаются, исходя из спроса и предложения.
Выберите 5 основных ваших конкурентов. Важно понимать, что конкуренты — это компании, которые борются за один и тот же сегмент клиентов: Apple конкурирует с Samsung, ресторан — с другими ресторанами, но не столовыми и фаст-фудом.
Вспомните, как вы анализировали целевую аудиторию. Кто еще продает такие же товары или услуги этой же аудитории? Это и есть ваши конкуренты.
Изучите, какие услуги оказывают ваши конкуренты и за какую стоимость. Их цены — ориентир для вас. Вы можете продавать свои услуги, примерно, по таким же ценам. Оцените качество предоставления этих услуг и сравните с собой. Что из этого вы можете лучше?
Если в вашем бизнесе есть единоразовые услуги и услуги на абонентской плате, то при мониторинге рынка и прогнозе доходов их нужно считать отдельно.
Для примера сделаем такую таблицу для нашего кафе при автомойке:
Мониторинг рынка и расчет собственных цен
Для расчета собственной цены лучше использовать не среднее значение, а медиану — она высчитывает значение посередине и не учитывает крайние значения: МЕДИАНА(С5:G5). Поэтому даже если кто-то будет предлагать слишком высокие или слишком низкие цены, стоимость вашего предложения останется средним по рынку. Если вы предлагаете что-то, чего нет у других, то можете сами назначать цену рынку.
Средний чек
Чтобы посчитать средний чек, нужно всю выручку (до вычета налогов) за период разделить на количество чеков за период.
Берем цены, которые мы получили в результате мониторинга рынка, и прикидываем позиции в чеке. Если у вас есть опыт работы в этой сфере, то определить состав чека не составит труда. Если нет — придется пройтись по конкурентам и проанализировать их чеки.
Итак, в нашем кафе мужчина чаще всего заказывает:
Позиция | Цена |
---|---|
Кофе | 80 рублей |
Хот-дог | 80 рублей |
ИТОГО | 160 рублей |
Что заказывает чаще всего в кафе мужчина
Женщина:
Позиция | Цена |
---|---|
Кофе с молоком | 100 рублей |
Шоколадка | 80 рублей |
Бутерброд с колбасой | 130 рублей |
ИТОГО | 340 рублей |
Что заказывает чаще всего в кафе женщина
Более голодный мужчина:
Позиция | Цена |
---|---|
Кофе | 80 рублей |
Хот-дог | 80 рублей |
Шоколадка | 80 рублей |
Бутылка газировки 0,5 | 80 рублей |
ИТОГО | 320 рублей |
Что заказывает чаще всего в кафе более голодный мужчина
Товарищи «на бегу»
Позиция | Цена |
---|---|
Кофе с молоком | 100 рублей |
ИТОГО | 100 рублей |
Что заказывает чаще всего в кафе «на бегу»
Средний чек = (160 + 340 +320 + 100) ÷ 4 = 230 рублей
Среднее количество клиентов за месяц
Снова представим себе кафе при автомойке. Нам нужно посчитать, сколько человек по будням и выходным приходят в автомойку в течение ее рабочего времени и сколько из них делают заказ в кафе. Если опыта работы в этой сфере нет, то идем к конкурентам, садимся и считаем. Пройдясь по нескольким таким кафе, не забудем посчитать количество столов и стульев, чтобы нашим гостям не пришлось стоять.
Автомойка и кафе работают с 10:00 до 22:00, то есть 720 минут. Всего мойка вмещает 6 машин одновременно и моет их 20 минут.
Значит, в день проходит максимум: 720 минут ÷ 20 минут × 6 машиномест = 216 человек-автомобилистов.
Есть еще пассажиры, которые тоже заходят в наше кафе — вместе с автомобилистами мы насчитали 316 человек. Допустим, по будням заказ делают в среднем 100 посетителей, в том числе автомобилисты и пассажиры. А в выходной — 60 человек из 150 пришедших.
Среднее количество клиентов за месяц = 100 клиентов в будний день × 22 будних дня + 60 клиентов в выходной день × 8 выходных дней = 2 680 клиентов.
2 680 клиентов в месяц принимаем за верхнее пороговое значение — больше физически в кафе не заходит, поэтому при прогнозе доходов мы не должны обрабатывать больше 2 680 заказов в месяц.
Суммарное количество клиентов в пиковые часы
Предположим, что пиковые часы в будние дни в нашем кафе с 19:00 до 22:00 — это три часа, или 180 минут. В выходные — с 16:00 до 17:00, то есть 60 минут. В эти часы у нас каждые 20 минут появляется очередь длиной в 6 человек — столько машин могут одновременно помыть на автомойке.
Максимальное количество клиентов в часы пик по будням: 180 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 54 клиента
Максимальное количество клиентов в часы пик по выходным: 60 минут ÷ 20 минут × 6 клиентов = 18 клиентов
Фиксируем параметры работы бизнеса в листе «Доходы по месяцам»
Количество клиентов, которое может обслужить один сотрудник
Чтобы посчитать вашу мощность, нужно узнать, сколько клиентов обслуживает один сотрудник. Сколько времени готовится и выдается типичный заказ силами одного кассира в кафе при автомойке? Сколько человек может одновременно обучать один фитнес-тренер за одно занятие? Сколько типичных текстов пишет один копирайтер за месяц?
В кафе на мойке один официант-кассир выдает и рассчитывает заказ за 4 минуты. Этого времени хватает, чтобы налить кофе, подогреть булочку и провести расчет через кассу. Но клиенту нужно не только получить заказ, но и сесть за стол, выпить свой кофе. Тогда обслуживание каждого клиента с «посидеть» занимает уже все 10 минут, при этом в среднем у каждого клиента есть всего 20 минут свободного времени.
Это означает, что всего два человека в очереди успеют получить заказ и выпить свой кофе, до того как будет помыта их машина. Если очередь будет больше двух человек, то оставшиеся посетители не успеют воспользоваться нашим кафе с «посидеть», потому что пойдут забирать машину с мойки.
Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по будням?
Чтобы посчитать, сколько клиентов обрабатывает один кассир за месяц, нужно сначала определить его возможности в пиковые часы.
Итак, мы определили время обработки заказа — 10 минут.
В течение пиковых часов по будням суммарно набегает 54 человека, но единовременно очередь у нас из 6 человек.
За 180 минут у нас образуется максимум 9 очередей по 6 человек: 180 ÷ 20 = 9.
Но один кассир не сможет обслужить всех шестерых клиентов в очереди. Гарантированно он обслуживает только 2 человек в каждой из 9 очередей, то есть: 9 × 2 = 18 клиентов.
Не дождутся своей очереди: 54 — 18 = 36 человек.
Сколько клиентов один сотрудник обрабатывает в пиковые часы по выходным?
В выходные пиковое время всего 1 час (60 минут). Посчитаем максимальное количество клиентов в это время: 60 минут ÷ 20 серий мойки = 3 очереди по 6 человек.
Максимальное количество клиентов в пиковое время в выходные: 3 × 6 = 18 клиентов.
Из каждой очереди мы обслуживаем всего 2 заказа: 3 × 2 = 6 клиентов.
18 заказов — 6 принятых заказов = 12 клиентов мы потеряем.
Количество принятых заказов одним сотрудником в месяц
Рассчитаем, какое максимальное количество заказов принимает один кассир в будний день. Для этого разделим время смены (720 минут) на время обработки заказа (10 минут) и вычтем из результата количество потерянных в часы пик клиентов: 720 ÷ 10 — 36 = 36 заказов.
В выходные — смена 720 минут, время обработки заказа — 10 минут, количество потерянных клиентов — 12 заказов: 720 ÷ 10 — 12 = 60 заказов.
Однако у нас не может быть 60 заказов в выходной день, потому что по выходным к нам суммарно приходит всего 60 человек, а мы совершенно точно теряем клиентов в часы пик. Нужно учесть пороговое значение и вычесть из максимальных 60 клиентов 12 потерянных: 60 — 12 = 48 заказов.
Итого в месяц: 36 заказов в будни × 22 рабочих дня + 48 заказов в выходные × 8 выходных дней = 1 176 заказов.
Проверяем, чтобы результат был не меньше нуля и не больше порогового значения: максимум к нам заходит 2 680 клиентов в месяц. Мы насчитали 1 176 заказов — это меньше 2 680, значит все правильно.
В формуле заданы пороговые значения: сумма обработанных за месяц заказов не должна превысить среднее количество клиентов, посещающих кафе в месяц
На практике возможна ситуация, когда количество обработанных заказов будет больше физически зашедших клиентов: ведь один и тот же клиент может пробить несколько чеков. Но на этапе планирования разумнее придерживаться более пессимистичного сценария.
Считаем прибыль от одного сотрудника и общий доход
Чтобы посчитать доход, нужно умножить средний чек на количество клиентов: 230 рублей × 1 176 человек = 270 480 рублей валовой (до вычета налогов) прибыли.
Доход от одного сотрудника в месяц при среднем чеке 230 рублей и максимальном количестве обрабатываемых заказов в месяц —1 176 составит 270 480 рублей
Если мы ничего не делаем: не улучшаем маркетинг, не увеличиваем количество сотрудников, не оптимизируем процесс выполнения заказа, не повышаем средний чек и т. д., — то выше этой цифры нам точно не прыгнуть.
Мы запланировали нанять трех кассиров — посмотрим, справится ли наш бизнес с потоком клиентов?
С тремя сотрудниками кафе обслуживает максимум клиентов — все дожидаются своей очереди. Это было одним из наших KPI
Мы считали доходы, исходя из среднего количества посетителей. Но если вы начинаете бизнес, в котором у вас мало опыта работы с клиентами, попробуйте рассчитать пессимистичный сценарий ваших доходов. Заложите на первые три месяца максимальное количество клиентов не 100%, а всего 30% от среднего количества, а затем постепенно наращивайте эту цифру.
Вывод: доходы = средний чек × количество клиентов
Бюджет проекта на год
Бюджет — это то, как сочетаются детально посчитанные расходы и прогнозируемые доходы вашего бизнеса. Теперь, когда у вас есть план расходов и доходов по месяцам, остается вычесть одно из другого и посмотреть, достигнете ли вы точки безубыточности и точки окупаемости, к чему вы придете через год.
Уже на этапе планирования вы сможете оценить, сколько денег вам понадобится каждый месяц на содержание компании и какой потенциальный доход она сможет принести. Вы заранее поймете, стоит ли игра свеч.
В бюджете указываем все расходы и доходы по месяцам, в финансовом результате считаем разницу в каждый месяц и суммарно за год
Обобщенно бюджет можно показать так:
Свернутый вариант представления бюджета
Как видите, наш пример оказался прибыльной бизнес-моделью, во всяком случае, до вычета налога на прибыль. В этой статье мы не будем рассчитывать налоги, потому что их сумма зависит от выбранной вами системы налогообложения. О том, какие системы налогообложения бывают и как считать налоги на УСН, у нас написана отдельная статья.
Вывод: для расчета финансового результата нужно вычесть расходы из доходов в каждом месяце. Не забудьте вычесть налог на прибыль.
Стоит ли открывать убыточный бизнес?
Если через год проект не только не выходит на окупаемость, но и не достигает точки безубыточности, стоит ли его начинать? Иногда да.
История. Детские Центры Надежды Самойловой для детей-инвалидов. Надежда — мама девочки Леси, у нее ДЦП. Государственный садик Лесю не взял: не могут обеспечить должный уход и развитие.
Тогда Надежда решила открыть свой садик. Найти коррекционных педагогов, воспитателей, специалистов по реабилитации и собрать их всех в одном месте, вместо того чтобы ездить к каждому из них отдельно. Так у особых детей есть свой садик, где они учатся общаться, играть и попросту жить, а у их родителей появилась возможность вернуться к работе и немного заняться собой.
Детские Центры не приносят дохода и даже не выходят в ноль. Аренда помещений, реабилитационное оборудование, детская мебель, игрушки и пособия, зарплаты сотрудников — денег на все не хватает. Центрам жертвуют средства, иногда удается получить гранты, многие компании помогают Центрам, оплачивая обучение детей или покупая нужные вещи. Это дело живет не ради денег.
Еще один случай, когда важно создать и развивать убыточный проект — когда вы создаете поддерживающую структуру внутри компании. Примерами таких проектов являются: контакт-центр, собственная бухгалтерия, системное администрирование и др. Эти проекты не зарабатывают деньги вашему бизнесу, но они помогают вам нести меньше расходов.
Если контакт-центр обрабатывает звонки только вашей компании, то вы его содержите, но ничего не зарабатываете. Однако при этом ваши клиенты могут оперативно получить нужную информацию, решить свою проблему и остаться вашим клиентом, а не уйти к конкуренту.
Ваша бухгалтерия занимается только вашими налогами, доходами и расходами — вы ничего не зарабатываете, вынуждены ежемесячно платить зарплату бухгалтеру и обеспечить ему оборудованное рабочее место. Но зато вы не платите налоговикам штрафы и пени за свои ошибки.
Шпаргалка «Как составить финансовый план на год»:
- Перед составлением финансового плана опишите свою бизнес-модель: сформулируйте цели, задачи, проанализируйте целевую аудиторию и определите показатели эффективности вашей работы;
- В финансовом плане сделайте вспомогательные листы: «Сотрудники и рабочие места» и «Справочник ресурсов». Не считайте расходы в уме! Всегда прописывайте формулы со ссылками на вспомогательные листы;
- Посчитайте все единоразовые и периодические расходы;
- Перед тем, как считать доходную часть, проанализируйте цены и услуги ваших конкурентов — ваше ценовое предложение должно быть посередине;
- Чтобы посчитать доходы, нужно вычислить среднее количество клиентов и средний чек, а потом — перемножить одно на другое;
- Посчитайте бюджет: вычтите расходы за каждый месяц из доходов в каждом месяце — это и будет ваш финансовый результат;
- Не забудьте про налоги на прибыль;
- В некоторых случаях стоит открыть убыточный проект: он не позволит вам зарабатывать, но позволит меньше тратить.
Планирование – обязательный фактор для успешного развития компании. Без постановки четких целей для своих сотрудников вы не сможете обойти конкурентов, мотивировать персонал и регулярно увеличивать прибыль.
План продаж это письменный документ, определяющий направление, методы и график развития фирмы на заданный промежуток времени – день, неделю, месяц, квартал, год, пять лет. Планирование бывает текущим (обычно 1год), оперативным (краткосрочным) и перспективным (от 3 до 10 лет).
Как составить план продажи с нуля, какие данные и формулы используются при расчете желаемой прибыли? Кто обязательно должен участвовать в планировании, чтобы результаты себя оправдали? Давайте разбираться вместе.
5 шагов к успешному планированию бизнеса
Ни один работающий план нельзя создать без тщательной подготовки и анализа окружающей компанию ситуации:
- влияния макроэкономических факторов (цены на топливо, изменения в ВВП, состояние производства в стране);
- влияния региональной экономики (каков будет спрос на услугу/товар в следующем году, есть ли на рынке аналоги вашего продукта, что делают ближайшие конкуренты для продвижения услуг, сколько конкурирующих фирм появилось в городе за последний год);
- насколько сезонность влияет на ваши продажи (для стимулирования роста в «глухие» месяцы стоит сформировать краткосрочный план повышения продаж);
- не сбрасывайте со счетов статистику по каждому менеджеру (как работали сотрудники последний месяц, сколько сделок они закрыли, какую прибыль принесли фирме). В итоге у вас получится средний показатель прибыли по всему отделу продаж.
- спрогнозируйте примерное количество клиентов, которых хотите получить в новом году: разделите число всех касаний менеджера с покупателем на число рабочих дней.
У вас получится количество встреч, которое может провести сотрудник, оно и станет основой для личного планирования.
Посмотрите, как выглядит таблица плана для менеджеров на примере. Такие списки можно составлять не только на один день, но и неделю/месяц. Вы можете по часам расписать все действия работника – от утренней планерки до составления вечерней отчетности (звонки, встречи, бумажную работу, рассылку писем и прочее).
ВАЖНО: в планировании должны участвовать не только руководители отдела продаж и отдела маркетинга, но и сами менеджеры. Именно они являются практиками и могут четко оценить — можно ли добиться поставленной цели в очерченные руководством сроки.
На практике некоторые компании составляют не один, а сразу 3 плана – минимальный, план-норму и максимальный. Если сотрудники не выполняют даже первый из них, стоит полностью пересмотреть процесс планирования в фирме.
Виды, критерии и практический пример планирования
Основу планирования всегда составляют маркетинговые исследования и оценка финансового состояния компании. В свою очередь готовый план становится решающим вектором для кадровой политики, изменения производственных процессов, коррекции размера закупок и расходов компании.
Вы можете составлять прогнозы и планы не только по конкретным сотрудникам, но и:
- разным сегментам целевой аудитории (новым клиентам, лояльным, премиальным, текущим покупателям);
- ушедшим заказчикам (цель — предотвратить отток к конкурентам);
- отделам компании;
- линейке новых продуктов или отдельным товарам/услугам;
- регионам торговли;
- временным отрезкам.
Вот как выглядит примерная таблица плана продаж на месяц в excel:
Перед составлением графиков и таблиц уделите внимание таким критериям, как:
- Уровень доходов своих покупателей;
- Недавние изменения в законодательстве;
- Освоение новых каналов сбыта;
- Влияние политики на спрос (кризис, запрет на ввоз/вывоз продукции);
- Рост или падение цен на вашу продукцию на рынке.
Рассмотрим образец плана менеджера по продажам на практическом примере: представим, что компания продает постельное белье, средний чек покупки – 1500 рублей, ежемесячная прибыль составляет 20% за вычетом всех расходов.
Руководитель ставит цель – выйти на чистую прибыль в 50 000 рублей за месяц. При этом конверсия в продажу равна 30%.
- Для начала посчитаем, какую выручку должна получить компания: 50000*100/20=250000;
- Определим, сколько продаж нужно сделать сотрудникам для получения выручки: 250000/1500=167 продаж;
- Считаем число нужных фирме лидов: 167*100/30=556 лидов;
- Высчитываем число холодных звонков. При конверсии этапа холодного созвона равной 50% менеджерам придется совершить 1112 звонков в месяц. Если менеджер делает не более 40 звонков за рабочую смену, он выполнит план за 28 дней.
Точно такие же расчеты можно сделать по всем маркетинговым инструментам – письмам, встречам, рассылкам.
Для составления подобного плана вы должны знать размер своего среднего чека, процентные значения всех этапов воронки продаж, общую конверсию на выходе и месячное количество лидов с входящего трафика. Все эти показатели легко получить, если ваш сайт интегрирован с AmoCRM.
Составляем текущий план на 12 месяцев
Перед формированием финансового плана вам придется рассчитать такие показатели бизнеса, как:
- закупочную и рыночную стоимость вашей продукции;
- процентную долю ваших услуг/товаров на общем рынке;
- среднюю стоимость, по которой вы продаете продукт;
- среднюю маржу на одну товарную единицу;
Рассмотрим, как рассчитать план продаж на год на примере компании, продающей женские браслеты. Цена закупки одного браслета – 350 рублей, рыночная цена – 600, фирма продает товар по 500 рублей за одно изделие.
Для планирования продаж на 2018 год посчитаем статистику прибыли по месяцам за 2017 и 2016 годы с учетом сезонности. Самое оптимальное время для начала планирования – ноябрь либо декабрь.
2016 год |
Ср. число продаж за месяц |
Дек. |
Фев. Март |
Апр. Май |
Июнь Июль |
Авг. Сент. |
Окт. Нояб. |
Итого |
Число продаж |
17 |
20 |
30 10 |
14 17 |
20 15 |
12 16 |
20 18 |
207 |
Сумма продаж |
8500 р. за месяц |
8500 7500 |
15000 5000 |
7000 8500 |
10000 7500 |
6000 8000 |
10000 9000 |
102000р. |
Коэфф. сез. |
——— |
1% 0.9% |
1.7% 0.6% |
0.8% 1% |
1.18% 0.9% |
0.7% 0.9% |
1.18% 1.06% |
———- |
2017 год |
Ср. число продаж за месяц |
Дек. Янв. |
Фев. Март |
Апр. Май |
Июнь Июль |
Авг. Сент. |
Нояб. Дек. |
Итого |
Число продаж |
30 |
30 40 |
20 15 |
26 50 |
40 45 |
30 25 |
11 27 |
359 |
Сумма продаж |
14958р. |
15000 20000 |
10000 7500 |
13000 25000 |
20000 22500 |
10000 12500 |
5500 13500 |
179500р. |
Коэфф. сез. |
———- |
1% 1.38% |
0.67% 0.5% |
0.8% 1.67% |
1.33% 1.5% |
1% 0.8% |
0.37% 0.9% |
———- |
Для вычисления средней продажи в месяц поделите итоговую сумму дохода за год на 12 месяцев. Коэффициент сезонности — результат деления суммы месячной выручки и суммы средней продажи за месяц.
Теперь определим рост продаж в компании за период с 2016 по 2017 годы: умножим общее число продаж за 2 года, вычтем 1 и умножим результат на 100:
((30/17)-1)*100=76,5%. Таким образом, в 2017 году магазин продал на 152 браслета больше, чем в 2016. Продажи выросли более чем на 70%.
Теперь вычислим средний показатель сезонности продаж в компании по конкретным месяцам: сложим коэффициенты из 2 таблиц по каждому месяцу и разделим итог на 2, например:1% (декабрь 2016) + 1% (декабрь 2017)/2= 1% — средний показатель сезонности.
В результате расчетов вы получите такую табличку:
Дек. Янв. |
Фев. Март |
Апр. Май |
Июнь Июль |
Авг. Сент. |
Окт. Нояб. |
1% 1.14% |
1.16% 0.5% |
0.8% 1.3% |
2.5% 1.2% |
0.5% 0.8% |
0.8% 1% |
Теперь вернемся к нашим показателям, без которых мы не сможем распланировать прибыль на 2018 год – марже, доле рынка и себестоимости товара.
- Допустим, что общая доля рынка продажи браслетов в 2017 году составила 600000р. Какое место занимает компания на рынке: возьмем общую прибыль за 2017 год, разделим ее на 600000 и *100: 179 00/600000*100=30%.
- Средняя стоимость товара в магазине: 14 958р./30 покупок=498 (500р.).
- Средняя маржа на единицу товара: делим среднюю стоимость 1 товарной единицы на цену закупки, – 1 и *100=42,8%.
- Считаем среднюю себестоимость 1 браслета. Представим, что фирма покупает 40 браслетов в месяц по 350р. – расходы составляют 14000р.
Разделим месячные затраты на среднее число продаж в месяц и прибавим цену закупки: 350+(14000/30)=816р.
Мы подошли к точке безопасности. Это показатель, определяющий, сколько товаров мы должны продавать в 2018 году, чтобы не потерпеть крах. Делим затраты в месяц на среднюю маржу: 14000/42,8=327.
В 2018 году компания должна заработать не меньше 163000р. (327 браслетов*500р.), а месячная прибыль должна составлять не менее 13625р. (163000/12).
По какой формуле рассчитать план продаж на месяц? Перемножим месячную прибыль (13625р.) с коэффициентами сезонности по месяцам и получим сумму выручки на каждый месяц 2018 года:
2018 год |
Дек. Янв. |
Фев. Март |
Апр. Май |
Июнь Июль |
Авг. Сент. |
Окт. Нояб. |
Планируемая выручка по месяцам |
13625 15532 |
15805 6812 |
10900 17712 |
34062 16350 |
6812 10900 |
10900 13625 |
Эффективность сотрудников – основа личного планирования
Представим, что компания продает курсы по обучению дизайну. В отделе продаж 2 менеджера – Иванов и Петров. Стоимость 1 курса равна 20000р., а себестоимость 15000р.
Для начала определим KPI каждого менеджера (коэффициент, отражающий эффективность работника). Возьмем за основу расчета прибыль, принесенную компании за месяц.
Число продаж в месяц |
Выручка |
Себестоимость продаж |
Прибыль |
|
Петров |
8 |
160000р. |
120000р. |
40000 |
Иванов |
5 |
100000 |
75000 |
25000 |
KPI Петрова выше, следовательно, его можно премировать по итогам месяца. Если менеджеры работают в компании несколько лет, отследите их эффективность за этот период:
2017 год |
Число продаж |
Дек. Янв. |
Фев. Март |
Апр. Май |
Июнь Июль |
Авг. Сент. |
Окт. Нояб. |
Петров |
37 курсов |
3 2 |
4 5 |
3 4 |
1 4 |
5 3 |
2 1 |
Годовая выручка |
|||||||
555000р. |
45000 30000 |
60000 75000 |
45000 60000 |
15000 60000 |
75000 45000 |
30000 15000 |
|
Иванов |
68 курсов |
5 3 |
6 7 |
5 6 |
4 10 |
7 6 |
5 4 |
Годовая выручка |
|||||||
1020000р. |
75000 45000 |
90000 105000 |
75000 90000 |
60000 150000 |
105000 90000 |
75000 60000 |
Среднее число продаж Иванова -5,6 за 30 дней, средняя выручка – 85000р. в месяц. У Петрова – 3 продажи за 30 дней, выручка – 46250р. в месяц.
Просмотрев статистику за 2016 год, мы выявили, что Иванов продавал в среднем по 4 курса ежемесячно, а Петров, наоборот показывал лучшие результаты – 6 продаж в среднем. За 2 года Иванов показал рост продаж на 40%, а Петров ушел в минус (-50%).
Для контроля выполнения планов воспользуйтесь простой формулой: разделите запланированное число сделок на рабочие дни и умножьте на количество отработанных дней.
Выбираем тактику в зависимости от цели планирования
В маркетинге принято различать стратегический и тактический план: первый определяет направление развития компании, второй – задает сроки, инструменты и методы достижения целей.
Как это выглядит на примере? Допустим, вы хотите вывести услугу на новый рынок, а именно запустить продажи в соседнем регионе (цель). Тактический план будет включать в себя следующие моменты:
- Кто из сотрудников будет заниматься продвижением (подбором сотрудников, запуском рекламы, выбором офиса и т.д.);
- Какими методами мы будем завоевывать новый рынок (искать партнеров, открывать представительства, продавать дистанционно, открывать свои торговые точки);
- На какие даты запланировать рекламные акции и живые мероприятия (ярмарки, встречи, дегустации);
- Какие рекламные площадки и каналы будем использовать для продвижения (блоги, форумы, социальные сети).
Тактическое планирование всегда начинается с маркетинговых исследований – первичных (интервью, опросов, создания фокус-групп) и вторичных.
Цель таких исследований:
- проанализировать активность прямых конкурентов;
- определить ценовую политику своих соперников;
- сравнить свой ассортимент с ассортиментом конкурентов;
- изучить тенденции сбыта в соседнем регионе (спад, рост);
- оценить экономические, социальные и психологические барьеры, с которыми придется бороться.
Основная задача тематического планирования – сформировать товарный оборот, сгенерировать доход от продаж. Максимальный срок действия таких планов — 1,5 лет.
Составляем и контролируем план затрат
План по затратам – документ, представляющий собой реестр расходов фирмы за выбранный период времени. Основой такого планирования всегда выступают данные бухучета (платежеспособность компании, рентабельность бизнеса, источники основного дохода).
Вы можете составить план расходов по отдельным сотрудникам, проектам, услуга/товарам, промежуткам времени.
На основе планирования будет строиться дальнейший бюджет проекта, и осуществляться контроль за расходованием средств. Если сотрудники вовремя не выполняют план, руководству придется выделять средства сверх бюджета.
Рассмотрим составляющие плана расходов на примере строительной компании. В него будут входить:
- стоимость строительных материалов, необходимых для возведения объекта;
- оплата труда бригадира и рабочих;
- транспортные расходы, связанные с доставкой материалов;
- траты на ремонт и заправку транспорта;
- налоговые и пенсионные отчисления фирмы;
- штрафные санкции и компенсации;
- аренда офиса и другие расходы.
Основой для составления плана затрат в строительной отрасли служит смета и календарный график работ. Для того чтобы такое планирование работало, руководству следует своевременно контролировать его исполнение:
- Запрашивать документальное подтверждение расходов;
- Выявлять факты перерасходования/экономии денег;
- Определять стоимость произведенных работ;
- Сверять полученный результат со сметой и планом.
ВАЖНО: план затрат не является статистическим документом. Он подлежит корректировке при наступлении страховых случаев, задержке выполнения работ, опозданиях в поставках, задержке оплаты от заказчика.
Основная цель планирования – найти оптимальные пути расходования, при которых фирма будет расти в прибыли.
10 причин, почему ваш план не работает
Главное, что должен понимать каждый руководитель — выполнение плана продаж невозможно, если ваши менеджеры:
- Плохо знают реализуемый товар/услугу, не интересуются УТП, сильными и слабыми сторонами компании/продукции;
- Не снабжены информацией об основных конкурентах фирмы;
- Продают хаотично, не пользуясь прописанными скриптами. Зачастую такие работники не знают, как ответить на типовые возражения клиентов.
Одной из самых весомых причин невыполнения плана является отсутствие специализации менеджеров. Хорошо, если вы делите своих работников на группы: по работе с новыми покупателями, с текущими клиентами, с лояльными заказчиками, с премиальными покупателями.
Даже если отдел продаж работает на полную мощность, а прибыль падает, проверьте:
- Не упала ли покупательская способность населения или спрос на продукцию в общем по региону;
- Правильно ли был выделен целевой сегмент, которому вы продаете;
- Какова эффективность выбранных рекламных площадок? Стоит ли вкладывать в них рекламный бюджет или нужно искать более прибыльные каналы?
Наиболее часто встречающимися ошибками планирования можно назвать следующие:
- руководители полагались лишь на статистику прибыли без учета факторов конкурентной борьбы, экономических показателей, уровня инфляции;
- план был составлен без сегментации покупателей на группу, в итоге не продает никому;
- основным методам было выбрано общее планирование, отдельных планов по отделам и менеджерам не предполагалось;
- в планировании не участвовали менеджеры по продажам.
Бывает, что маркетолог изначально выбрал цель, которую невозможно реализовать из-за политических, макроэкономических или внутренних показателей компании. В отдельных случаях планы горят из-за простой халатности сотрудников и отсутствия у них мотивации.
Выбираем способы мотивации для менеджеров
Мотивация сотрудников – больное место для 9 из 10 предпринимателей. Как заставить работников ответственно подходить к исполнению планов и при этом не избаловать их денежными премиями и бонусами?
Как показывают бизнес-форумы, работодатели используют такие способы мотивации по выполнению плана продаж, как:
- улучшение условий труда;
- введение денежных надбавок за количество продаж, перевыполнение плана;
- оплату сверхурочной работы;
- усиление контроля над сотрудниками (отчеты, планерки, аналитика в crm);
- предоставление путевок, подарков, бесплатных абонементов, личную похвалу.
Автоматизация отдела продаж – проверенный инструмент для удаленного контроля. С помощью аналитических отчетов руководитель видит, чем занимается сотрудник в течение дня, каких результатов он добился, какую прибыль компании принесли его действия.
Мотивация может строиться на следующих принципах:
1. «Каждому по труду». Уровень зарплаты напрямую зависит от показанных за месяц результатов – любое невыполнение плана влечет снижение оклада;
2. Конкурсная основа. Сотрудники соревнуются между собой, победитель получает денежное вознаграждение;
3. Сложная бонусная система. Размер премии зависит от процента перевыполнения плана;
4. Публичное поощрение. Руководитель публикует в СМИ интервью с самым лучшим менеджером, создает публичную доску почета в офисе компании, использует систему рейтингов.
ВАЖНО: какой бы метод и принцип вы не выбрали, помните, что мотивация должна быть основана на предпочтениях ваших сотрудников, их желаниях и ценностях.
Возможно, сотруднице не так важна дополнительная тысяча к зарплате, как возможность покинуть рабочее место на час раньше, чтобы забрать ребенка из школы.
В интернете нет четкой инструкции по составлению и формированию документа плана. Планирование – понятие индивидуальное. Каждый бизнес имеет свою специфику – сезонность, особенности целевой аудитории, разные факторы, влияющие на спрос.
Именно поэтому в планировании обязательно должны участвовать маркетологи, а не финансовые директора и руководители производства, которые далеки от предпочтений и потребностей клиентов.
Написать бизнес-план так, чтобы он был понятным, грамотным и с точными расчетами —для многих начинающих предпринимателей эта задача кажется невыполнимой. В статье мы доказываем, что составить бизнес-план можно и самостоятельно. Главное — знать из чего он состоит, какие должны быть в нем расчеты исходя из конкретной сферы бизнеса, учесть типичные ошибки и не повторить их.
Из этой статьи вы узнаете:
- Как выглядит бизнес-план и для чего нужен;
- Виды бизнес-планов;
- Стандарты бизнес-планирования, используемые в России;
- Как написать бизнес-план: пошаговая инструкция;
- Типичные ошибки при составлении бизнес-плана.
Бизнес-план – это документ, в котором освещены все основные аспекты по проекту: характеристика направлений деятельности и планируемых финансовых потоков, описание этапов развития, рынка, стратегий, рисков и компетенций команды.
Как выглядит бизнес-план и для чего нужен
Рассуждая о важности составления бизнес-плана, предприниматели не редко придерживаются точки зрения о его ненужности, поскольку на деле все оказывается не так как в расчетах на бумаге, и это пустая трата времени.
Банкиры с ними спорят и требуют с заявкой на кредит подробный бизнес-план с исследованием рынка, конкурентов, календарным планом на 7 лет, описанием технологической цепочки, структурой себестоимости и анализом чувствительности.
Как показывает практика, бизнес-план (даже заказанный у большой четверки) не спасет проект от банкротства, если на то есть весомые причины.
Большая четверка – крупнейшие в мире компании, оказывающие консалтинговые услуги (аудит, бизнес-планирование, маркетинговое исследование, структурирование сделок и пр.): Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG.
В то же время рынок полон примеров успешных проектов, которые начинались без какого-либо простейшего плана, составленного для себя.
Истина где-то посередине. Для небольшого проекта не нужно заказывать бизнес-план у KPMG, а лучше выбрать исполнителя попроще или сделать его самостоятельно. При этом документ должен содержать информацию о проекте без лишней воды и не быть чрезмерно объемным (не более 30-40 страниц, не считая приложений).
Основные функции бизнес-плана:
- прогнозирует деятельность компании на определенный период;
- оценивает место компании на рынке среди конкурентов;
- формулирует стратегию и тактику компании на рынке;
- привлекает финансирование;
- помогает в координации сотрудников, отделов;
- повышает мотивацию руководителя проекта и остальных сотрудников и др.
Полезных функций у бизнес-плана гораздо больше, и, если к его разработке подойти не формально, а с учетом специфики предприятия и текущей ситуации на рынке, он может стать полезным инструментом реализации стратегии и достижения поставленных целей, а также контроля выполнения показателей.
Виды бизнес-планов
Бизнес-планы по категориям пользователей делятся на внутренние и внешние:
Бизнес-планы для внутреннего пользования нужны исключительно руководству компании и сотрудникам для оценки собственной эффективности, определения целей и направления движения, а также корректировки стратегии. Так, например, холдинги на регулярной основе обновляют бизнес-планы для отчетности перед своими акционерами, обычно к годовому собранию.
Бизнес-планы для внешнего пользования отправляются на сторону – к инвестору, в банк, в соцзащиту и пр.
К внешним бизнес-планам можно отнести бизнес-план для социального контракта, который позволяет получать финансирование от государства для разных целей, например: пройти обучение и устроиться на работу, открыть свое дело и вести его не менее трех лет и пр.
По целям разработки бизнес-планы бывают:
- для финансирования;
- антикризисные;
- для отчетности;
- для продажи/покупки бизнеса.
- Бизнес-план для получения финансирования выполняется по стандартам кредитора, должен обязательно содержать данные о вложении собственных средств в проект, необходимых объемах и условиях финансирования, потенциале роста выручки, рентабельности, график возврата заемных средств.
- Антикризисный бизнес-план уделяет внимание узким местам действующего бизнеса, анализу рынка и прогнозам, содержит предложения по урегулированию споров с партнерами.
- Бизнес-план для отчета перед инвестором или акционерами направлен на сравнение основных наиболее важных показателей проекта отчетного периода с предыдущим, а также с планом, должен содержать предложения по корректировке стратегии.
- Бизнес-план для продажи бизнеса призван заинтересовать покупателя, поэтому должен рассказывать о перспективах развития проекта, подтвержденных авторитетными данными рыночных прогнозов, а также внушать уверенность, что дело не развалится без участия его основателя. Разработку бизнес-плана для покупки бизнеса инициирует покупатель как часть процедуры Due Diligence (всесторонней оценки объекта инвестирования).
Бизнес-планы по этапу развития проекта бывают:
- для нового проекта;
- для действующего предприятия.
Если бизнес-план разрабатывается для компании с историей, то обычно к нему прикладывают финансовую отчетность за 2-3 предыдущих завершенных периода, расчеты прогнозного баланса начинают с фактических данных на последнюю отчетную дату и отражают накопленные результаты деятельности в финансовом потоке:
Международные стандарты бизнес-планирования
Бизнес-план состоит из текстовой (описательной) части и финансовой модели. Финансовая модель – это система расчетов, которая позволяет оценить эффективность проекта. Перечень разделов и подразделов, которые необходимо раскрыть в бизнес-плане и порядок их расположения в текстовой части называется стандартом бизнес-планирования.
Существует несколько основных стандартов, которые используются по всему миру:
- UNIDO;
- TACIS;
- KPMG;
- ЕБРР.
UNIDO – самый первый международный стандарт бизнес-планирования. Был разработан ООН и все остальные при создании ориентировались на него.
TACIS – стандарт, разработанный Евросоюзом для оценки проектов в странах СНГ.
KPMG – стандарт, разработанный одноименной компанией, входящей в четверку лидеров в мире консалтинга.
ЕБРР – стандарт Европейского банка реконструкции и развития.
Если сравнивать эти стандарты между собой, то можно заметить, что они не имеют каких-либо кардинальных отличий:
- трудоемкость составления бизнес-планов практически одинаковая;
- профессиональному инвестору будет понятен материал, изложенный в соответствии с любым из выше перечисленных стандартов.
Конечно у каждого инвестора есть свои предпочтения о порядке получения информации, поэтому, если у вас есть возможность до начала составления бизнес-плана уточнить у него с какой формой удобнее работать, то лучше это сделать и учесть все пожелания партнера.
Стандарты бизнес-планирования, используемые в России
Для частного инвестора в России можно использовать рассмотренные международные стандарты бизнес-плана. А вот, если планируете обращаться в банк или фонд с госучастием за деньгами, то сначала необходимо выяснить требования, предъявляемые к данному документу в конкретном учреждении, с которым планируете сотрудничать.
Российские учреждения, работающие с бизнес-планами и оценивающие эффективность инвестиционных проектов, в своем большинстве не просто разрабатывают структуру документа с перечислением необходимых разделов и подразделов, а целые руководства по составлению: о чем необходимо рассказать в каждом разделе, какие таблицы заполнить, какие показатели эффективности рассчитать с указанием формул.
Свои стандарты есть у:
- ведущих российских банков;
- различных министерств и ведомств;
- фондов.
Стандарты можно найти на официальных сайтах соответствующих организаций. Обратите внимание, что у одной организации требования к бизнес-плану могут отличаться по разным программам. Например, Министерство сельского хозяйства РФ разработало разные форматы бизнес-планов для программ «Агростартап», «Семейная ферма», «Развитие материально-технической базы кооперативов» и пр.
Надежда Казначеева
Основатель и руководитель школы стиля и имиджа «Art & Image», г. Тамбов
В 2021 году я принимала участие в программе «Мама-предприниматель», в рамках которого необходимо было подготовить бизнес-план и защитить свой бизнес-проект. Особых требований к бизнес-плану не было, поэтому я нашла в интернете образец относительно подходящий для моей сферы и на его основе сделала свой собственный.
Кто разрабатывает бизнес-план?
Совсем не так давно в России была распространена практика, когда при обращении за кредитом в банк менеджер выдавал клиенту список аккредитованных компаний, которые могут разрабатывать бизнес-планы. И, если клиент приходил с готовым оформленным бизнес-проектом, то отправлялся на переделку в консалтинговую компанию с аккредитацией в данном банке. Сейчас такие случаи встречаются, но это не общепринятая практика и можно самостоятельно решать у кого заказать бизнес-план.
Бизнес-планы могут разрабатывать консалтинговые компании, экономические и финансовые службы предприятий, а также специалисты по бизнес-планированию, работающие на себя. Заказывая бизнес-план, будьте готовы, что для начала работы необходимо заполнить бриф и в процессе подготовки документа к вам будут обращаться с уточняющими вопросами по вашему проекту. Хороший бизнес-план создается только в тесном сотрудничестве консультанта и команды инициатора проекта.
Бриф – это задание заказчика для исполнителя, конкретизирующее результат их сотрудничества.
Алина Миннахметова
Генеральный директор консалтинговой компании АО «СЭНК»
При выборе разработчика бизнес-плана рекомендую сразу уточнять на сколько быстро будут вноситься правки в расчеты и текстовую часть. При детальном обсуждении проекта собственника бизнеса и инвестора не редко появляются предложения по изменениям. Без корректировок сдать бизнес-план практически невозможно и лучше этот момент обсудить заранее. Пропишите в договоре какие изменения в бизнес-плане должны быть сделаны в случае необходимости, в каком объеме и в какие сроки. Например, можно прописать, что добавление до 3 наименований товаров или услуг должно быть произведено в течение двух рабочих дней.
Для качественной работы по бизнес-плану клиент и исполнитель должны найти общий язык и сработаться. Ускорить этот процесс помогает экскурсия на производство клиента, знакомство с командой.
Особое внимание мы уделяем вопросам конфиденциальности. В нашем договоре есть раздел о порядке обращения с информацией от клиента, ответственности за его нарушение. Советую при подписании соглашения проверить наличие блока о защите всех данных по проекту особенно, если вы открываете новое направление бизнеса в вашем регионе и специфика отрасли предполагает высокую рентабельность без серьезных барьеров при входе на рынок.
Подойдет ли готовый бизнес-план
В свободном доступе абсолютно бесплатно можно найти бизнес-план для любой сферы бизнеса за исключением разве что совершенно новых направлений. Еще больше вариантов по нужной отрасли можно найти за небольшую плату. Но стоит ли доверять таким бизнес-планам и показывать его инвестору или относить в банк? Скорее всего у вас его не примут, за исключением случаев, когда предоставление бизнес-плана лишь формальность.
Во всех остальных случаях такой вариант не подойдет, потому что основная масса готовых решений составлена очень поверхностно:
- учитываются только основные затраты (и даже они не полностью);
- завышенные планы. Например, выход на проектную мощность прогнозируется за 1,5-3 месяца, а в реальности на это уходит 12-18 месяцев;
- в расчеты закладываются низкие зарплаты, которыми на деле квалифицированный и ответственный персонал не заманишь;
- не учитываются потери по браку, воровство и пр.
Если в Яндексе поискать готовый бизнес-план пиццерии, то увидим, что в первых позициях проекты, требующие от 1 до 3 млн руб. инвестиций, эксперты оценивают такие затраты для сегодняшнего рынка явно заниженными, а менеджмент ДОДО пицца не скрывает, что потратили на открытие одной точки в Мурманске в середине 2022 года около 23 млн руб. Достаточно большая разница, которую по большей части можно объяснить давностью расчетов в готовых бизнес-планах. Поэтому, если вы нашли подходящий готовый бизнес-план, внимательно его изучите и проверьте:
- расходы, которые в нем учитываются;
- актуальность цен на сырье, вспомогательные материалы, энергоресурсы;
- соответствие налоговых ставок нормам действующего законодательства в вашем регионе;
- адекватность зарплат.
Бесплатные готовые бизнес-планы нельзя назвать совсем бесполезными: вы можете ознакомиться с несколькими экземплярами, дополнительно почитать исследования рынка по выбранному направлению, поискать комментарии опытных бизнесменов, послушать их интервью, и проанализировав всю эту информацию, приступить к самостоятельной разработке бизнес-плана.
Пример готового бизнес-плана с расчетами
Бизнес-план начинается с финансовой модели. На первом листе указываются название проекта и основные параметры расчетов (дата начала периода планирования, горизонт расчетов, налоговое окружение, ставка дисконтирования, валютные курсы и другие задействованные показатели):
Далее на одном листе или на нескольких идут расчеты по затратам:
- фонд оплаты труда;
- основные материалы;
- вспомогательные материалы;
- коммерческие расходы;
- управленческие расходы;
- налоги;
- проценты по кредитам.
Расчеты по заработной плате:
Расчеты по основному сырью и вспомогательным материалам:
В финансовой модели обязательно должно быть 3 отчета:
Отчет о движении денежных средств (Cash flow, CF)
Отчет о доходах и расходах (Profit & loss, PL):
Прогнозный баланс (Balance sheet, BS):
Далее должен быть представлен анализ чувствительности проекта, который может быть в виде таблицы или графика:
Завершает финансовую модель расчет показателей эффективности:
Образец готового бизнес-плана вы можете запросить в учреждении, куда планируете подавать заявку на финансирование. А если понимаете, что самостоятельно не справитесь, то обратитесь в отделение «Мой бизнес», там можно получить бесплатную услугу составления бизнес-плана. Также советуем ресурс «Навигатор МСП», с его помощью вы сделаете бизнес-план, в формате который принимается в отделениях «МСП банка».
Самостоятельно построить финансовую модель вам поможет видео:
О чём писать
Если вы готовите бизнес-план для себя, а не для банка или инвестора, то это не обязательно должен быть фолиант на 300 страниц. Достаточно тезисно осветить несколько основных разделов.
Надежда Казначеева
Основатель и руководитель школы стиля и имиджа «Art & Image», г. Тамбов
Текстовую часть сделала емкой, четкой, лаконичной: приветствие, концепция, сколько вложила собственных средств, какая прибыль ожидается, как буду работать с рисками, смета затрат. Вместе с обложкой получилось 9 страниц. Защита проекта проходила в течение двух недель. Комиссия его одобрила, и я получила деньги на открытие своей школы, где сегодня проводятся курсы и мастер-классы по стилю и макияжу, личные консультации по подбору гардероба и созданию образов. Сама обучаю визажистов, которые могут преподавать, в т.ч. и в моей школе.
Начать работу над бизнес-планом нужно со SWOT-анализа.
SWOT-анализ – это комплексное исследование сильных и слабых сторон проекта, а также возможностей и угроз, обусловленных влиянием внутренних и внешних факторов:
Сильными сторонами могут быть:
- высокое качество продукции;
- большой ассортимент товаров/услуг;
- популярный бренд;
- наработанная база клиентов;
- продуманная система лояльности клиентов;
- обученный/квалифицированный персонал;
- высокий клиентский сервис.
Возможные слабые стороны:
- невысокое качество товара;
- низкий уровень сервисного обслуживания;
- цены выше конкурентов;
- текучка кадров;
- плохая репутация;
- неудачное расположение;
- непрофессиональные сотрудники;
- отсутствие компетентного менеджмента;
- некомфортные условия труда.
Примерные возможности проекта:
- выход на новые рынки внутри страны;
- продвижение за рубеж;
- сотрудничество с новыми поставщиками на лучших условиях;
- захват новых направлений бизнеса;
- появление для новых участников барьеров входа на рынок;
- расширение ассортимента;
- рост покупательской способности клиентов;
- уход с рынка крупных участников.
Угрозы проекта:
- высокая инфляция;
- появление сильных конкурентов;
- ужесточение законодательства;
- введение запретительных мер;
- изменение валютных курсов;
- удорожание стоимости заемных средств;
- уход крупного поставщика;
- демпинг;
- появление новых технологий;
- выход из строя оборудования.
Результаты анализа представляются в табличном виде:
Если вам нужен бизнес-план для инвестора или, в особенности, для банка, может быть полезно нанять консультанта. Он поможет соблюсти требования по формату и расставить правильные акценты.
Основа любого бизнес-плана — это анализ рынка и финансовая модель.
О том, как проводить маркетинговое исследование, в сети есть много открытой информации. Самые распространенные ошибки, на которых многие «спотыкаются», — это отсутствие анализа конкурентов и завышение данных по рынку. Вводные о спросе и ценах — ключевые для анализа эффективности всего проекта. Поэтому, строя расчёты на некорректных данных, вы обманываете, в первую очередь, сами себя.
Елена Корзакова
Основатель швейной студии в г. Архангельск
Я с детства увлекалась швейным делом и много лет мечтала монетизировать свое хобби. В начале 2022 года у меня случились крупные финансовые потери, и я приняла решение действовать: бесплатно прошла обучение по программе «Демография», подготовила бизнес-план. Первый вариант бизнес-плана я сделала за один день, поскольку было понимание ниши и номенклатуры изделий.
В каких источниках можно искать информацию? Во-первых, различные базы данных — Росстата, Федеральной таможенной службы, государственных и муниципальных закупок, а также профильные СМИ, сайты производителей, дистрибьюторов и т.д. И конечно, полевые исследования и опросы, в зависимости от масштаба и специфики проекта.
Результатом анализа рынка и конкурентов должны стать конкретные вводные для финансовой модели проекта: объем спроса, воронка продаж, продуктовая линейка и цены.
Как считать бизнес-план
Финансовая модель — это основа любого проекта. Она помогает перевести ваши планы на язык цифр, показывает, какие именно вводные и в какой степени будут влиять на прибыль по проекту, задает целевые KPI. Финансовая модель строится на базе всех тех данных, которые были собраны в процессе работы над предыдущими разделами бизнес-плана:
- рынок;
- план продаж;
- штатное расписание;
- расходы;
- налоги.
Перед началом работы уточните у инвестора:
- период расчета в финансовой модели, обычно это 3-7 лет;
- в каких ценах необходимо делать расчеты: в постоянных или с учетом инфляции;
- какую ставку дисконтирования выбрать. Ставка дисконтирования – ставка, позволяющая спрогнозировать будущий доход от проекта на сегодняшний день.
Существует несколько способов определения ставки дисконтирования:
- Экспертная оценка. Эксперт выбирает ставку дисконтирования, оценивая экономическую ситуацию и опираясь на свой опыт.
- Безрисковая ставка, если проект отличается высоким уровнем надежности. В качестве безрисковой ставки могут быть: ставки по депозитам в национальной валюте российских системообразующих банков, доходность по облигациям федерального займа, ключевая ставка Банка России, доходность по ценным бумагам Казначейства США, LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения).
- Расчет WACC – средневзвешенная стоимость собственных и заемных средств, используемых в инвестиционном проекте.
Рассчитывается по формуле:
- Метод CAPM (оценка ценности капитала). Ставка дисконтирования рассчитывается по формуле:
Результатом расчётов в финансовой модели должны стать:
- прогноз денежных потоков (Cash flow, CF), включающий потоки от операционной, инвестиционной и финансовой видов деятельности;
- прогноз доходов/расходов по проекту (P&L, profit & loss) с расчетом показателей EBITDA, EBIT и чистая прибыль;
- прогнозный баланс проекта (Balance Sheet, BS), содержащий информацию о размере собственного капитала, денежных средствах на счетах и объемах долгов;
- анализ чувствительности, оценивающий устойчивость проекта при изменении уровня продаж, издержек, инвестиций. Устойчивым проектом считается тот, что допускает изменения влияющих факторов более чем на 20%;
- расчет показателей эффективности проекта: NPV (чистый дисконтированный доход), внутренняя норма доходности (IRR), индекс доходности инвестиций (PI), простой срок окупаемости (PP) и дисконтированный срок окупаемости (DPB).
Из итоговых отчетов финансовой модели станет ясно, насколько проект интересен экономически, как быстро окупятся вложения и на какую прибыль вам можно рассчитывать.
Если цифры вас не устроят — это повод пересмотреть какие-то исходные параметры. Возможно, нужно попробовать обойтись меньшим числом сотрудников, или сменить локацию, или скорректировать сам продукт. Согласитесь, лучше вносить изменения заранее, а не по факту, когда будут потрачены деньги и время.
Признаки качественной финансовой модели:
- отсутствие скрытых формул;
- ссылки на источники данных, т.е. все показатели, используемые в расчетах должны быть обоснованы;
- легкость внесения правок: если при изменении стоимости сырья необходимо корректировать несколько таблиц, то это некачественная модель. Способ оформления расчетов должен позволять оперативную корректировку проекта по различным сценариям;
- все элементы, входящие в формулу, должны быть актуальными ссылками на ячейки, содержащие исходные данные, допущения или другие формулы;
- детализация выручки и затрат по видам продукции/услуг и календарным периодам. Обычно первые два года проекта делают в месячной разбивке, третий год и далее – в квартальной;
- учет в расчетах оборотного капитала, что позволяет предусмотреть меры для предотвращения кассовых разрывов.
Самый простой, удобный и доступный инструмент для создания финансовой модели — это MS Excel. Но если у вас пока нет опыта финмоделирования, можно воспользоваться шаблонами финансовых моделей на основе MS Excel, которые бывают как бесплатными, так и платными. Профессионалы используют готовые программы, наподобие Альт-Инвест или Project Expert. В такую программу нужно внести исходные данные, а все расчёты она сделает сама. Отметим, что даже внести данные неспециалисту будет достаточно сложно. Кроме того, для новичков у этих программ есть один большой недостаток – высокая цена, по уровню сопоставимая с заказом бизнес-плана у консалтинговой компании. Поэтому для разработки одного бизнес-плана ее покупать не целесообразно.
Елена Корзакова
Основатель швейной студии в г. Архангельск
Шаблон для бизнес-плана взяла с одного из обучений. Все расчеты делала в Excel. Сложности были с обоснованием приобретения оборудования. По этой причине дважды сотрудники соцзащиты возвращали бизнес-план на исправление, т.к. вычёркивали некоторые позиции. Но зато благодаря этому я смогла заложить в бизнес-план покупку тканей, хотя изначально не разрешали. Защита бизнес-плана прошла без моего участия. Одобрение получила, а деньги пока нет. Но соцконтракт подписан, значит скоро перечислят. А пока я занимаюсь развитием собственного бренда и веду переговоры с заказчиками.
Как написать бизнес-план: пошаговая инструкция
Резюме проекта (введение)
В вводной части нужно описать продукт (и в целом, сферу деятельности) и ситуацию на рынке, перечислить конкурентные преимущества и недостатки, кратко представить организационную структуру и распределение финансов (инвестиционных и собственных).
Также можно обозначить рентабельность и ожидаемые показатели по объему и качеству работы. То есть здесь должен быть изложен в общих чертах ваш бизнес-план и желательно, чтобы он был максимально привлекателен. Хоть резюме и стоит в самом начале бизнес-плана, составлять его нужно в самую последнюю очередь, когда все остальные разделы будут готовы.
Маркетинговая кампания
Здесь необходимо составить подробную стратегию продвижения. В нее входят: определение целевой аудитории, а также способов и стоимости привлечения клиентов, анализ рынка и конкуренции, выявление каналов продаж, обозначение этапов и сроков завоевания рынка.
Важно написать ориентировочный план ваших продаж – это поможет представить возможные объемы выручки и доходов.
План производства товаров и услуг
Этот пункт описывает организацию производства и особенности инфраструктуры, производственные ресурсы, площади и оборудование. В нем расписывают процесс производства и методы контроля качества. Кроме того, тут нужно представить расчет вложений и амортизации. Производственный план дает возможность понять, с какой динамикой получится увеличить производство и как лучше выстроить логистику.
Организация рабочего процесса
Раздел посвящен организационной структуре предприятия. Тут вы пишете пошаговое руководство для всех сотрудников с указанием задач и сроков исполнения, а также распределяете полномочия и ответственность для каждого. Выстраиваете систему контроля и расписываете ожидаемые результаты от работы.
Описание товара/услуги
Это нужно для того, чтобы четко понимать, какой товар/услугу вы выпускаете и ориентировочно представить, как выглядят ваши потенциальные клиенты, создать картину целевой аудитории. Перед этим важно проанализировать рынок, чтобы точно знать, что вы будете поставлять уникальный товар/услугу или же будете выгодно выделяться среди конкурентов.
Тут необходимо точно обозначить: чем же вы будете лучше остальных и почему клиент захочет выбрать именно вас? Очевидно, что успех в бизнесе подразумевает вашу конкурентоспособность.
В этой части бизнес-плана выделите ваше уникальное торговое предложение (УТП) – яркое отличие от других компаний или других продуктов, по которому клиент сможет безошибочно отличить вас и сказать: “Вот это да!”
Финансовый план
В этом разделе должна быть представлена смета с детальными расчетами себестоимости продукта или услуги, а также прибыли и убытков. Это такое доскональное планирование бюджета предприятия. Кроме того, в нем нужно оценить затраты: единовременные – на помещение и оборудование, периодические – на зарплату, аренду и иные платежи, сырье и т.д. Здесь же указывается период инвестирования (примерный), точка безубыточности и точка окупаемости. Все данные для финансового плана берутся из финансовой модели, порядок построения которой мы рассмотрели в этой статье ранее.
Перспективы развития и прогноз рисков
Важная часть – прогнозирование результатов. Исходя из предыдущих пунктов и денежных показателей, нужно дать оценку вашему бизнесу. Сюда входит и прогноз движения финансов, и прогноз рисков. Объективный взгляд на то, каким будет проект в реальности – поможет исправить недочеты. Еще немаловажно заранее подготовить и написать способы минимизации рисков.
Типичные ошибки при составлении бизнес-плана
Напоследок приведем несколько самых частых недочётов, которые встречаются в бизнес-планах. Будет полезно учесть их при работе над вашим документом, особенно если вы собираетесь отослать его потенциальным партнерам или инвесторам:
- Небрежность в оформлении. Неряшливо оформленный документ сразу же портит впечатление и о проекте, и о его инициаторе. Шрифт, абзацы, отступы, выравнивание текста, заголовки, подписи к таблицам и рисункам — все это «упаковка» для ваших идей, и она должна выглядеть профессионально.
- Слишком специфичная терминология. Обязательно включите в бизнес-план словарь используемых профессиональных терминов, без которых никак не обойтись. Но постарайтесь избегать их чрезмерного употребления.
- Перегруженность информацией. Пишите по возможности кратко и ёмко, и только о важных для понимания проекта вещах, чтобы не рассеивать внимание читающего. Детали и подробности лучше вынести в приложения.
- Много «воды». Хуже всего, если бизнес-план перегружают пустой информацией для объема и «солидности». Делать так категорически нельзя. Инвесторы ценят своё время и просто не станут тратить его на такой проект.
- Неподтвержденные или завышенные данные по рынку. Старайтесь опираться на проверенные источники информации и обязательно указывайте их в тексте бизнес-плана. Критически оценивайте собственные прогнозы, всегда обосновывайте их.
- Ошибки в расчётах. Обязательно перепроверяйте свои расчёты, а еще лучше — покажите знакомому финансисту с незамыленным взглядом. Один ум хорошо, а два, как известно, лучше.
Итак, бизнес-план будет полезен для разработки проекта любого масштаба. Он позволит превратить вашу идею в реальные цели и заранее оценить возможные риски. Удачи в планировании и реализации!
Больше информации о том, как сделать бизнес-план в видео:
Часто задаваемые вопросы
Что показывает бизнес-план?
Бизнес-план содержит полную информацию о проекте от инициатора до плана производства, ожидаемой выручки и показывает эффективность бизнеса, его целесообразность.
Как сделать бизнес-план самому?
1. Определившись с бизнес-нишей, необходимо составить перечень и рассчитать сумму инвестиционных расходов.
2. Далее составить список операционных затрат (т.е. повседневных, например, аренда, канцелярские расходы, дезинфицирующие средства и пр.).
3. Затем необходимо выбрать источники финансирования и выяснить условия привлечения (срок, стоимость, график возврата).
4. Необходимо рассчитать требуемое количество персонала и затраты на его оплату.
5. Рассчитать объемы необходимого сырья и его стоимость с учетом запасов на складе.
6. Спланировать объем производства и продаж, учитывающий скидки и сезонность, а также отсрочку платежа или предоплату.
7. Подобрать оптимальную систему налогообложения.
8. Составить основные отчеты финансовой модели (CF, PL, BS), рассчитать показатели эффективности проекта.
9. Подготовить описательную часть бизнес-плана на основе необходимого стандарта (шаблона).
Что входит в бизнес-план?
В бизнес-план входит описание товара/услуги, рынка и конкурентов, организационной схемы бизнеса, мероприятий маркетинговой стратегии, план производства, финансовый план, анализ рисков и мер по их предупреждению и ликвидации.
Как составить бизнес-план для себя с нуля?
Бизнес-план для себя должен быть понятным и удобным для использования. Сначала изучите свою целевую аудиторию (клиентов) и конкурентов, посмотрите готовые бизнес-планы по вашему направлению, проанализируйте риски, поищите удобный шаблон финансовой модели, соберите информацию для расчетов (цены, налоги, зарплаты пр.), сделайте финансовую модель, на основе данных финансовой модели, составьте описательную часть.
Заблаговременное планирование помогает строить компанию, привлекать инвестиции и избегать серьезных ошибок. Учимся составлять план развития компании и воплощать свои идеи в жизнь
Бизнес-план можно назвать гидом, который помогает бизнесменам ориентироваться в проекте, строить продуманный механизм действий и убеждать инвесторов вложить средства в компанию. С его помощью проще планировать бюджет, продумывать стратегию развития и отслеживать подводные камни на пути к успеху. При этом важно понимать, какие пункты необходимо включить в бизнес-план, каких правил нужно придерживаться и почему стоит изучать интересы инвесторов.
Что такое бизнес-план
Это программа действий, где описаны цели, к которым стремится бизнес (обычно стартап), и подробные пути их достижения. Эту программу можно сравнить с разветвленной картой метро, в которой есть финансовые, маркетинговые и операционные линии. Бизнес-планы нужны для привлечения инвесторов и успешной самопрезентации компаний. Они также помогают им придерживаться поставленных целей и не отходить от намеченной траектории.
Бизнес-план точно необходим стартапам, но также пригодится и зрелым компаниям. В идеале он должен периодически обновляться и подстраиваться под новые цели. По нему легко следить, какие задачи были решены и в какую сторону стоит двигаться. Бизнес-план пригодится и компаниям, решившим открыть новые направления или проекты. Открывать их без бизнес-плана все равно, что приехать в незнакомый город без подготовки. Поездка может оставить приятные впечатления, а может провалиться: турист по ошибке может попасть в опасный район, где с ним случится неприятная история. Или потратит все деньги, когда до конца отпуска остается еще неделя. С заранее подготовленным планом удачная поездка не гарантирована, но ее вероятность становится выше. То же касается и качественного бизнес-плана: он должен расписывать все шаги, предусматривать будущие траты и обозначать возможные проблема, а также содержать описание самого бизнеса, его идеи, перспективы и сравнение с конкурентами из отрасли.
Чем полезен план
Когда бизнесмен, будучи новичком в отрасли, запускает стартап, ему не всегда просто понять, с чего начинать свой путь. Например, есть идея создать свой салон или открыть ателье у дома, но нет четкого понимания, как прийти к этой цели и принесет ли новый бизнес прибыль. Согласно исследованиям, около 17% стартапов начинают работу без продуманной бизнес-модели, что становится одной из причин их неудач. Существует несколько ключевых причин, зачем бизнесмену расписывать все на бумаге.
План поможет управлять проектом на самом старте. Он будет служить навигатором, который подскажет, в какую сторону повернуть и где стоит камера, перед которой нужно притормозить. План поможет структурировать бизнес, вести его по нужной траектории и поэтапно стремиться к поставленной цели. Он покажет все ключевые моменты и подскажет, какими путями объехать, если вы пропустили нужный поворот, поскольку качественный план включает в себя запасные пути развития на случай, если основные потерпят неудачу.
Он поможет в принятии сложных решений. Бизнес-план — это не гарантия успешного бизнеса, но помощник в оценке своих сил. С его помощью проще решить, какие суммы вкладывать в какие направления и стоит ли брать кредит на реализацию рискового проекта. Он покажет потенциальные прибыль, риски и возможные пути отхода.
План поможет привлечь инвесторов. Если прийти к инвестору и сказать, что вы хотите открыть булочную с самыми вкусными слойками в городе, он, вероятно, откажет во вложении, даже если слойки действительно самые вкусные. Если показать ему план, где подробно расписана бизнес-стратегия, преимущества перед конкурентами и особенность выбранной локации, — шансы на успех увеличатся.
Структура бизнес-плана
Бизнес-план может выглядеть по-разному в зависимости от вида компании и приоритетов предпринимателя, который ее создает. Не существует четко закрепленной модели плана, но есть примерная структура, которой стоит придерживаться. Особенно если не было предыдущего опыта составления таких стратегий.
- Титульный лист. Должен включать в себя название компании, имя владельца и контактную информацию.
- Содержание. Поможет ориентироваться и быстро переходить на нужные страницы.
- Вступление. Краткое описание компании, ее истории, ресурсов, размера команды, миссии и уникальности. Инвестор должен понять, откуда к нему пришли и с кем предстоит строить бизнес.
- Описание бизнеса. В этом пункте описывается концепция и основная идея бизнеса. Что продают/предлагают, зачем и для кого.
- Описание отрасли. Что уже есть в сфере, какие у нее перспективы и основные тренды. Какие есть основные игроки, какой у них рост и почему выгодно предлагать здесь свой продукт.
- Конкурентный анализ. Чем конкуренты отличаются от вашего предложения, какие у них сильные и слабые стороны, как вы сможете их обойти и чем способны удивить.
- Анализ рынка. Здесь описывается портрет клиента. Кто он, сколько зарабатывает, какие у него привычки и потребности и почему ему нужен именно ваш продукт.
- Описание команды. Люди с каким опытом будут руководить компанией. Что они знают о сфере и почему на них можно положиться.
- Операционный план. Как компания будет функционировать, какие операции будут выполняться каждый день. Какие стоят долгосрочные операционные перспективы.
- Маркетинговый план. Здесь описывается стратегия продажи продукта и методы ее достижения.
- Финансовый план. Описание текущих и последующих расходов компании с составлением различных прогнозов.
- Приложение. Дополнительная информация, которая не подходит ни к одному из предыдущих пунктов, но поможет убедить инвестора.
Как составить бизнес-план
Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при составлении бизнес-плана. Они помогут привлечь внимание инвестора и построить устойчивую компанию, которая будет приносить прибыль.
План должен быть коротким и информативным. Ни один инвестор не станет читать план на сто страниц. Если у проекта сложная структура, требуется крупное финансирование и план необходимо снабдить сопроводительной документацией, ее стоит включить в приложение, к которому можно обратиться по желанию инвестора.
План должен быть понятным. Нужно осознавать, к какому инвестору вы идете. Люди, которые вкладывают деньги в исследования, не всегда разбираются в научной терминологии. Также и инвесторы, которые помогают молодежным стартапам, могут не понимать сленг и интересы нового поколения. План должен быть написан простым языком, который наглядно объясняет что, как и почему.
Элементы плана стоит тестировать. Прежде чем идти к инвестору, проверьте свою идею на практике. Опросите потенциальную аудиторию и узнайте ее мнение о продукте, протестируйте различные элементы бизнеса, попросите экспертов проверить ваши данные и гипотезы. Чем лучше проработан план на начальном этапе, тем выше его жизнеспособность.
Нужно определить цели и задачи. Предположим, что у вас есть идея создать свой магазин украшений. Определитесь, какой будет ваша цель на ближайшие 3-5 лет. Один магазин в торговом центре, сеть магазинов, онлайн-магазин или выход на рынок СНГ. Конкретизация целей поможет показать инвестору, на какую прибыль он может рассчитывать, а компании — увидеть свои возможные перспективы и выстраивать к ним пошаговые ходы.
Плана не стоит бояться. Написание бизнес-плана может казаться большой и сложной работой, которая доступна только профессионалам. Для начала рекомендуем представить свою идею в голове и кратко расписать ее на бумаге. Затем стоит обратиться к каждой маленькой цели и продумывать, как ее можно достичь. Пошаговый подход к составлению плана сделает работу проще. Помните, что вы не первый человек, который садится за план без необходимого опыта.
Какие ошибки допускают при составлении бизнес-плана
Елена Малькова, бизнес-тренер, консультант по организационному развитию в компании Malkova, выделяет две ключевые ошибки, которые могут испортить весь план.
- Пропуск нулевого шага при подготовке бизнес-плана
Речь идет о работе с задачами, интересами и предпочтениями инвестора. Руководители компаний и предприниматели сегодня хорошо ориентируются в вопросах управления и развития бизнеса. Однако, несмотря на багаж знаний и опыта, часто спотыкаются на вопросе: «Зачем мы готовим бизнес-план?»
Бизнес-план — это инструмент для работы с инвестиционными проектами. Он отвечает на вопрос, каким образом предприниматель сможет заработать деньги и избежать критических финансовых угроз. Важно поставить себя на место инвестора и изучить его интересы. С этой точки зрения не так важно, кто выступает инвестором — банк, венчурный фонд, бизнес-агент или круг родственников. У каждой группы инвесторов своя картина мира, в которой есть ключ к позитивному решению. Информация не всегда доступна в полном объеме, но нужно обращать внимание на любые сигналы, связанные с задачами и интересами инвесторов. Так предприниматель сможет понять, что можно сделать, как оформить и преподнести информацию, чтобы инвестор смог оценить потенциал проекта, риски и принять решение.
- Произвольная организация работы с бизнес-планом
Предположим, что предпринимателю нужно обосновать перед инвесторами строительство нового цеха. Времени всегда не хватает, предприниматель чувствует, что находится на растущем рынке, и старается быстрее ухватить удачу за хвост. Он примерно прикидывает организацию работы в новой части производства, на скорую руку подтягивает строительный проект (часто довольно сырой), поручает финансисту сделать расчеты. В этой ситуации есть идея бизнес-проекта, но сам план создается «на коленке». Он годится в случае, если инвесторы так же хорошо чувствуют рынок и у них есть доверие и позитивный опыт работы с предприятием.
В других случаях, например, при выводе на рынок нового продукта, нужна последовательность в организации работы с бизнес-планом: исследование внешней среды, выделение рыночных трендов, фиксация идеи, поиск потенциальной бизнес-модели и т.д. Затем — определение круга потенциальных инвесторов, изучение их интересов и проработка позиции бизнес-плана.
Можно ли составить план самому
Елена Малькова считает, что успех плана сильно зависит от того, что бизнесмен умеет делать сам. Бывают случаи, когда предприниматель/руководитель компании хорошо владеет методиками исследования рынка, у него есть опыт запуска стартапов и он знает основные форматы бизнес-планов. Для расчетов ему понадобится помощь грамотного финансиста. А также, вероятно, ему нужно будет сделать несколько полевых исследований силами сотрудников собственной компании или сторонних агентств. В этом случае он может выступить и как эксперт, и как интегратор результата.
В случае, если руководитель компании обладает сильной бизнес-чуйкой, лидерским талантом, опытом и сильной профессиональной командой, в которую входят директор по маркетингу, финансовый директор, коммерческий директор и директор по производству, то руководитель может организовать работу команды над бизнес-планом. В такой ситуации «приглашенные» специалисты будут полезны на этапах выполнения внешних исследований, работы с первым лицом при подготовке решения о стратегии и бизнес-модели, для оценки разработанного бизнес-плана, готовности команды к презентации перед инвесторами, организации командной дискуссии.
Если опыт в развитии инвестиционных проектов мал, а команда первого лица не контактировала с новым типом инвестора, то лучше обращаться к специалистам. Это могут быть разные профессионалы, и сам проект по разработке бизнес-плана будет состоять из отдельных элементов: исследования, описания бизнес-модели, финансового анализа, оформления презентации и пр. Главное здесь — собрать информацию у разных специалистов и интегрировать ее в единый документ, который будет соответствовать интересам инвесторов. Такая работа обладает более сильным потенциалом для руководителя, чем полный аутсорсинг. Ведь, погружаясь в работу с консультантами, координируя усилия разных специалистов, руководитель и сам начинает довольно хорошо ориентироваться в материале. А это сделает его более уверенным в работе с инвесторами.
Советы по составлению плана
Елена Малькова делится советами для предпринимателей, решивших составить свой бизнес-план:
- Не пытайтесь запрыгнуть в последний вагон. Подходите к разработке бизнес-плана как к отдельному жизненно важному проекту. Планируйте время. Речь идет о квартале и больше.
- Думайте о решении инвестора, а не о бумажке, которую нужно подать. Если будете удерживать в фокусе внимания интересы инвестора, его критерии оценки инвестиционных проектов, особенности поведения, то сможете точнее выстроить взаимодействие. А это и есть цель. Бизнес-план — это лишь инструмент и один из этапов в работе с инвестором.
- Начинайте с изучения макросреды. Все идеи тестируйте «в поле», отслеживайте тренды. Важно понять, какие возможности и ограничения вы встретите на рынке в ближайшей перспективе. Нужно уловить, в каком направлении развивать проект, какие результаты реалистичны. Идея бизнеса может быть очень хорошей на бумаге, но малореализуемой в жизни.
- Учитесь и применяйте современные инструменты и методики при анализе рынка, описании бизнес-моделей, командной работе. Зовите консультантов для решения задач бизнеса, а не для создания бумаги или проведения тренинга.
Как составить план (для достижения цели) — Шаги и примеры
План деятельности или план действий ‒ один из самых важных факторов грядущего успеха в любом деле.
- –
- Aa
- +
Как показывает статистика, до 70% всех возможных проблем грядущего предприятия, будь то удачно проведенный день или масштабный проект, где задействованы финансовые ресурсы (и тогда нужен уже финансовый план).
Поэтому здесь вы узнаете, как правильно составлять план для достижения цели, будь то план работы на день или план на жизнь.
Содержание статьи:
- С чего начать составлять план действий
- Как составить план ‒ Пример и инструкция
- Планирование проекта
- Метод планирования: 1-3-5
- Финансовый план
- Советы
- Часто задаваемые вопросы
С чего начать составлять план действий
С целеполагания. Будь то большие планы, грандиозные планы, или просто план из трех пунктов на завтрашний день ‒ важно определиться, чего вы хотите добиться из итогам реализации этого плана.
Если речь идет о том, чтобы составить детализированный план грядущего проекта или большого временного промежутка (цели на год, например), то имеет смысл воспользоваться технологией СМАРТ.
Вам она наверняка знакома, поэтому очень кратко, чтобы освежить в памяти: цель должна быть:
- Конкретной (Specific) — потому что достичь конкретной цели гораздо проще, нежели какого-то размытого образа;
- Измеряемой (Measurable) — чтобы были четкие, конкретные показатели, по которым вы поймете, что цель достигнута);
- Досягаемой, реалистичной (Achievable);
- Релевантной (Relevant) — то есть, актуальной лично для вас;
- Ограниченной во времени (Time bound) — потому что дедлайн помогает действовать более сосредоточенно и сфокусированно.
Пример: «Выучить английский» ‒ плохая цель, потому что она не соответствует приведенным выше критериям. «Сдать тест на уровень владения английским языком B2 (конкретность, измеряемость, досягаемость) через полгода (ограниченность во времени), чтобы смотреть любимые сериалы без перевода (релевантность, актуальность)» ‒ хорошая.
Если вы составляете план на будущее, на свою будущую жизнедеятельность на месяц или на неделю, то таких целей может быть несколько ‒ по разным областям вашей жизни. Желательно, чтобы они плюс-минус соответствовали приведенным выше критериям, потому что так их будет проще достичь.
Если же речь идет о том, как составлять планы на день, то здесь целеполагание заключается в распределении приоритетов.
О чем идет речь: как ни старайся, в день невозможно запихнуть все на свете, включая рабочие успехи, бытовые обязанности, время, проведенное с семьей и друзьями, время, уделенное уходу за собой, саморазвитие, и еще не забудьте, что вам нужно спать.
Какие бы хитроумные техники тайм-менеджмента вы ни применяли, как бы ни оттачивали умение предельно концентрироваться на задаче, как бы ни убирали в сторону все пожиратели времени ‒ в сутках не станет больше двадцати четырех часов.
Поэтому вы сильно облегчите себе жизнь, если сразу решите, что для вас наиболее важно и приоритетно в течение следующего дня или другого краткосрочного периода планирования.
Это сразу снимет с ваших плеч несколько задач, потому что вы поймете, что они для вас просто не актуальны на данный момент, и поможет вашему мозгу понять, чем необходимо заниматься в ближайшее время, за что хвататься первым делом.
Например, вы для себя решили, что сегодня ваш главный приоритет ‒ это забота о себе и время с семьей. Тогда вы с чистой совестью уйдете с работы пораньше, отложив на следующий день незавершенные задачи, и отправитесь в любящие объятия родных, потому что вы знаете, что следуете своим приоритетам, а приоритет «работа» у вас будет в другой день.
Как составить план ‒ Пример и инструкция
Чаще всего возникает необходимость спланировать свой будущий день. Это удобно делать по технике «Альпы» (Alpen). Образец действий для этой техники такой (пошаговая инструкция, как можно составить план по технике «Альпы»):
- Составить список дел на день. Составляйте подробно, включая мелкие бытовые задачи типа «сходить в магазин» и «приготовить ужин» ‒ это тоже задачи, на которые вам потребуется выделить немного времени и мысленных ресурсов.
- Оцените, сколько времени будет необходимо потратить на каждую задачу. Старайтесь оценивать максимально реалистично и с учетом вашего обычного поведения и предыдущего опыта. Например, если вы утром, одеваясь, часто залипаете на полчаса, глядя в пространство ‒ учитывайте эту особенность и не рассчитывайте, что у вас получится одеться быстрее, чем догорит спичка.
- А теперь разделите время вашего дня в соотношении 60/40%. То есть, допустим, вы спите положенные восемь часов (счастливый человек!). Тогда бодрствуете вы шестнадцать часов. От этих шестнадцати вы можете распоряжаться только 60% ‒ то есть, девятью с половиной. Остальные 40% ‒ это резерв на случай непредвиденных обстоятельств и мелких пожирателей времени: тормозящей техники, пробок на дорогах, моментов ожидания, бытовых вопросов типа «сходить в туалет, почистить зубы», которые вы не учитываете в плане на день, но ведь все равно делаете.
- Теперь сверьтесь еще раз со списком дел и проверьте, «влезают» ли в указанные 60% все дела, которые вы запланировали. Если нет, то подумайте, от каких дел следует избавиться: возможно, есть менее приоритетные дела, которые можно просто выкинуть из списка или перепоручить другому человеку, или дела, которые можно перенести на другой день.
Благодаря такому резервированию 40% дня, у вас будет буфер на случай непредвиденных обстоятельств и бытовых проблем, поэтому, даже если что-то пойдет не так, вы с большой долей вероятности выполните поставленные задачи, а если буфер не понадобится ‒ у вас будет больше свободного времени для отдыха или выполнения других дел.
Опрос: Для чего вам нужен план?
Планирование проекта
Проектом может быть что угодно: написание вашей книги, переезд, покупка квартиры, внедрение нового образа жизни и новых привычек.
Планирование проекта состоит из следующих шагов:
- Определение целей проекта. Цели должны быть максимально конкретны и измеримы, чтобы по итогам проекта вы могли четко определить, достигнуты они или нет. Важно, чтобы они были ограничены во времени.
- Определение задач, конкретных шагов, которые будут приближать вас к цели.
- Важный момент: ресурсы проекта. Ресурсы ‒ это, если простыми словами, все, что вам необходимо для реализации проекта. Они могут быть материально-техническими (конкретные вещи, которые вам нужны для реализации проекта), человеческие (сотрудники, помощники, консультанты), интеллектуально-информационные (информация по теме проекта), финансовые, временные и другие ‒ в зависимости от темы проекта.
- Риски. Что может пойти не так. Если вы составляете план развития в области вашей личной, бытовой жизни, то сюда можно отнести ваши личностные недостатки, которые, скорее всего, помешают реализации плана и которые необходимо учесть.
- Меры предотвращения рисков: что вы сделаете, чтобы избежать реализации риска, или если риск реализуется.
Пример проекта «Написать книгу», спланированного по такой схеме
Цель проекта: написать книгу длиной примерно в пятьсот-шестьсот страниц о трех мушкетерах за следующий год. Дедлайн ‒ апрель.
Необходимые ресурсы:
- Материально-технические: место для работы, ноутбук, книги о Франции XVI века;
- Человеческие: консультация с историком оружия Франции XVI века;
- Интеллектуально-информационные: информация о быте того времени, как одевались, что ели, какой был этикет, как было принято общаться с женщинами и друзьями, как выглядели исторические личности того периода и другая необходимая информация;
- Финансовые: деньги на оплату доступа к необходимой информации, консультации с историком, поездок по историческим местам и музеям;
- Временные: время для работы над книгой (каждый день, по часу).
Риски проекта: Я не смогу писать, потому что слишком неорганизованный.
Предотвращение риска: я пообещаю другу каждую неделю давать ему главу на прочтение и оценку, чтобы у меня был социальный стимул.
Риск: не будет читателей, из-за чего я буду хандрить и утрачу вдохновение.
Предотвращение риска: буду каждый месяц самостоятельно перечитывать рукопись, чтобы составить о ней личное, объективное мнение.
Риск: не найду нужную информацию.
Предотвращение риска: воспользуюсь услугами переводчика с французского, на французском информация наверняка есть.
На основании всего вышеизложенного составляется план задач проекта: организовать рабочее время, заказать консультацию, провести этап информационной подготовки, каждый день писать по часу.
Обязательный этап ‒ этап контроля
Это когда вы раз в определенный отрезок времени, например, раз в неделю, оглядываетесь назад, чтобы понять, что получилось, а что нет, и нуждается ли план проекта в корректировке.
План всегда должен оставаться актуальным, поэтому не стесняйтесь его корректировать.
Метод планирования: 1-3-5
Очень простой способ, как составить план. Принцип такой: одно дело в течение дня должно быть самым важным и приоритетным, его вы делаете, когда полны сил, в вашу наиболее активную фазу (если вы жаворонок ‒ то утром, если сова ‒ то вечером, или в любой другой, подходящий вам, период дня).
Еще три дела ‒ это дела чуть менее важные, но тоже значимые. Как правило, это дела, необходимые для реализации долгоиграющих проектов, для того, чтобы сделать вклад в желаемый для вас образ жизни.
Например, чтобы изучить английский, заняться спортом, провести время с близкими, чтобы вложиться в развитие ваших отношений.
И остальные пять дел ‒ это мелкие бытовые дела, текучка, которую нужно делать, чтобы поддерживать текущий образ жизни: всевозможные походы по магазинам, приготовление пищи, уборка и другие мелочи, которые не имеют большого значения (и в идеале их лучше всего перепоручать другим людям, чтобы у вас оставалось больше времени на хобби, на отдых, на более важные задачи), но которые необходимо делать каждый день.
Метод АВС
Также с этим методом хорошо сочетается метод АВС. Это метод приоретизации задач, который полезен для составления планов.
«А»-задачи ‒ это самые важные и приоритетные, требующие непосредственного участия, выполняются в первую очередь; «В»-задачи ‒ это менее важные, но необходимые для реализации стратегических планов, выполняются во вторую очередь; «С»-задачи ‒ это текучка и рутина, выполняется в последнюю очередь, когда вы уже устали, и сил на уделение внимания более важным задачам у вас нет.
Финансовый план
- Определите ближайшие финансовые цели. Они могут быть краткосрочные (купить новое компьютерное кресло в этом месяце, обновить гардероб к смене сезона) или долгосрочные (купить машину, квартиру), требующие длительных накоплений.
- Определите, сколько необходимо денег на ваши цели, и сколько на них необходимо откладывать.
- Посчитайте все ваши доходы, из всех источников.
- Посчитайте текущие расходы. Учитывайте всё: квартплата, затраты на передвижение, на еду, на содержание питомца, налоги, обслуживание банковских карт ‒ все, что вы тратите.
- При необходимости (например, хочется достичь финансовых целей быстрее) подумайте, что вы могли бы урезать без потерь для уровня жизни.
- Подумайте о рисках: отложите деньги на финансовую подушку, подумайте о покупке страховки, если это необходимо;
- Если остались деньги ‒ можно подумать об инвестировании.
Это теоретический план. А теперь ‒ как реализовать на практике:
- Получив зарплату, сразу отложите сумму, которую вы высчитали, на ваши финансовые цели.
- Затем отложите на подушку безопасности. Традиционный объем подушки безопасности ‒ ваша ежемесячная зарплата в шестикратном размере.
- Отложите сумму, необходимую на расходы;
- Остальные деньги ‒ это «на приятности»: на развлечения, обновки, поездки, вкусную еду. Вы заслужили.
Советы
Совет #1: Выбирайте удобный инструмент планирования
Главный критерий инструмента планирования ‒ его максимальная доступность, чтобы взять его и записать дело для вас было проще, чем не сделать этого. Поэтому исходите из систем, которыми вы чаще всего пользуетесь.
Если вам привычнее всего записывать на бумаге ‒ ведите записи о том, как правильно строить планы, в ежедневнике, присмотритесь к системе Bullet Journal.
Если вы ‒ активный пользователь той или иной эко-системы, будь то Google, Apple, Yandex, Microsoft ‒ используйте планировщики задач, которые разработаны специально для этих систем, чтобы они интегрировались с привычными тебе инструментами, и за ними не приходилось далеко лазить. Например, у Яндекса есть «заметки», у Microsoft ‒ Microsoft ToDo, для Apple хорошо подходит AnyDo.
Также учитывайте гаджет, которым вы чаще всего пользуетесь: компьютер или телефон. Большинство приложений ориентированы на телефон, но если вы чаще используете ноутбук или стационарный компьютер ‒ присмотритесь к Evernote и Notion, разработанным по большей части для стационарного использования.
Уже после всех этих нюансов вы можете присмотреться к необычным системам. Например, есть приложения вроде «Tusk», они внедряют в задачу «как составить план» игровой элемент, предлагая вам создать игрового персонажа и прокачивать его, используя реальные задачи. Или есть хороший инструмент Trello, использующий электронную версию канбан-досок.
Совет #2: Ведите дневник
В том, что касается задачи «как составить сложный план», у каждого человека есть свои нюансы, в которых лучше разобраться самому. Проще говоря, у каждого свои недостатки, которые вам необходимо выявить, чтобы подогнать ту или иную систему планирования лично под ваши нужды, чтобы наилучшим образом нивелировать ваши недостатки.
Например, простейший, казалось бы, недостаток: любовь к сидению в социальных сетях. Но у каждого человека свои триггеры, которые ведут к залипанию в соцсетях. Кто-то залипает по утрам, потому что первым делом уткнулся в смартфон, кто-то утром вполне собран, но как только решает сделать первый перерыв на работе ‒ хватается за телефон и уже не в силах к работе вернуться.
Чтобы выявить такие нюансы, полезно каждый день записывать: что у вас получилось, а что не получилось, что вы сделали правильно, а где ошиблись. И придумывать способы, как избежать таких ошибок в будущем.
Совет #3: Не меряйте себя по самым успешным дням
Это такая ловушка человеческого мозга: когда у вас получается очень удачный день, в течение которого вы все успели, были сосредоточены и продуктивны ‒ мы склонны думать «вот так надо, все дни должны быть такими!». Но это не так, удачный день ‒ на то и удачный, чтобы быть редким.
В ваши обычные дни вы будете успевать меньше, и это нормально. Реализация планов не должна всегда получаться на 100% идеально. Чаще всего получается просто «хорошо». Или «нормально». Или даже «средне». И это нормально, так и должно быть, потому что удачные, идеальные, продуктивные дни ‒ это редкость, их статистически не может быть большинство.
Совет #4: Записывайте
Записывайте все. Все планы, грядущие шаги, идеи, мысли, сохраняйте ссылки на важные для вас ресурсы ‒ фиксируйте все, не полагайтесь на память, серьезно! Во-первых, память не бесконечная, вы наверняка что-то да забудете. Во-вторых, удерживать информацию в памяти для мозга крайне затратно, а вас ресурсы нужны для другого. Так что ‒ записывайте.
Полезные ссылки:
- Как вести себя на собеседовании, чтобы вас взяли на работу
- Как вернуть свои деньги при покупке товаров в Интернет-магазинах
- Как стать богатым человеком с нуля за год — Шаги, Законы и Принципы состоявшихся
- Список офшорных стран и зон, Офшорные схемы, законы и суть
- Сколько в среднем получают программисты в месяц и год — зарплаты в РФ и по миру
Куда записывать ‒ выберите такое место, куда вам будет максимально удобно обратиться, чтобы вас от него отделяло буквально одно движение, пара кликов. Например, для меня это диалог с собой в мессенеджерах. Необязательно искать идеальный инструмент, осваивать его (часто они довольно сложные), потому что главное ‒ чтобы это было максимально быстро и удобно.
Совет #5: Следующий шаг
Если вы уже давно прокрастинируете какую-то задачу ‒ возможно, ее нужно разблокировать. То есть, подумать, какой конкретный следующий шаг вы можете предпринять вот буквально прямо сейчас, чтобы приблизиться к этой задаче.
Например, у вас задача «приготовить новое необычное блюдо», которую вы откладываете уже которые выходные. Подумайте, какое конкретное действие приблизит вас к решению этой задачи прямо сейчас. Возможно, чтобы «приготовить блюдо» сначала нужно «сходить в магазин по адресу такому-то и купить важный ингредиент».
Переформулируйте задачу таким образом ‒ и прокрастинация исчезнет, потому что мозг получит четкую и понятную инструкцию без необходимости проходить через мысленную цепочку «чтобы приготовить блюдо, нужно…»
Совет #6: Чем конкретнее ‒ тем лучше
План состоит из задач. Задачи ‒ это ваш основной инструмент для реализации плана, то, что вы всегда будете видеть перед глазами.
Основная цель задачи ‒ быть максимально конкретной и понятной, чтобы глядя на нее появилось немедленное желание ее реализовать и понимание, как это делается.
То есть, формулировка задачи должна быть настолько подробной и конкретной, чтобы ее понял даже очень не умный ребенок. В задаче должно содержаться конкретное действие, глагол: что вы делаете, когда, как конкретно.
Примеры хорошо составленных задач: «Написать Кате в Телеграме с вопросом, когда ей удобно встретиться: завтра или в понедельник», «Посвятить полчаса выбору блендера в подарок маме на день рождения», «Составить чек-лист ‒ какие вещи нужно взять с собой в поход 20 мая».
Совет #7: Не пренебрегайте своим состоянием
Вы ‒ не биоробот, чтобы всегда быть идеально продуктивным и полным сил. Иногда планирование не спасает, вы не можете выполнить собственный план, потому что ваши силы «съедены» недосыпом, недоеданием, сильным стрессом. Не стоит недооценивать эти факторы.
Вы ‒ это не только ваш мозг, это еще и тело. Делайте скидку на свое состояние, не бойтесь пересматривать планы с оглядкой на него.
Вполне нормально, если сегодня вы устали и сделаете меньше, чем обычно, или вообще ничего не сделаете. Так бывает у всех. За это не нужно себя корить.
Совет #8: Не идеализируйте будущего себя
Исследования показали, что, когда люди думают о себе в будущем, у них задействованы те же участки мозга, которые включаются, когда люди думают о посторонних людях. Это значит, что люди склонны идеализировать будущего себя, думать, что он будет более организованным, избежит характерных для них ошибок.
Но это не так, будущий вы, скорее всего, будет совершать те же ошибки, что и вы-настоящий.
Поэтому старайтесь представить процесс реализации плана как можно более реалистично и заранее учитывайте свои характерные ошибки: закладывайте время на их исправление или придумывайте, как их исправить. Плюс реалистичное представление, как ни странно, дает больше мотивации: «Я понимаю, что не буду идеально работать, поэтому лучше мне приняться за работу побыстрее, чтобы точно все сделать».
Часто задаваемые вопросы
Для кого бизнес план разрабатывается в первую очередь?
Интерес в бизнес плане есть у трех типов людей: собственников (инвесторов), менеджеров и кредиторов. Менеджеры создают и воплощают в реальность бизнес план (многие не учитывают, что менеджеры могут нужные преимущества не только от плана, но и от самой процедуры планирования). Собственникам (инвесторам) бизнес план интересен отражением перспективы развития фирмы/предприятия/бизнеса. А в небольших фирмах зачастую менеджеры выступают в роли собственников. Они создают, они же и воплощают его, они же контролируют его. Традиционные бизнес планы создаются часто для банков-кредиторов. Это обычно обязательное условие для получения долгосрочного кредита.
Этапы построения бизнес плана?
Сначала определяется цель и задачи будущего проекта/бизнеса. Затем проводится маркетинговое исследование. После него готовится организационный план, в котором определяется потребность в ресурсах: помещение, персонал, техническое и материальное снабжение, логистика, программное и технологическое обеспечение. Дальше составляется производственный план и прогноз финансово-хозяйственных мероприятий. И последние два этапа – это описание будущего продукта и определение потребности в инвестициях.
Можно ли написать бизнес план самому?
Теоретически бизнес план можно написать самому. Но качественно сделать это получится только у опытного бизнесмена, уже владеющего методиками исследования рынка. Или того, кто уже далеко не первый раз запускает стартапы. Кроме того, его понадобиться помощь команды, состоящей как минимум из маркетолога и финансиста. Помощь приглашенного специалиста в этом случае может понадобиться уже для оценки составленного бизнес плана. В остальных случаях гораздо результативнее обратиться к специалистам. Тем более что стоимость такой услуги приемлемая – 20 – 50 тыс. руб.
Сколько времени нужно на составление бизнес плана?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, насколько проработана идея будущего бизнеса. Учесть важно три фактора. Первый – масштаб бизнес-проекта (по объему инвестиций и по географическому охвату). Второй – какова специфика проекта (если понадобятся специальные знания, то это значительно увеличит сроки окончания). Третий – есть ли у заказчика первичная информация, в том числе данные о рынке (целевые группы, цены, конкуренты, особенности поведения потребителя), а если этого нет, то потребуется дополнительное время для сбора данных. Поэтому минимально бизнес план может составлять 3 недели, а максимально – 5 месяцев.
Чем поможет бизнес план начинающему бизнесмену?
Он превратит идеи и капитал в жизнеспособный бизнес. Обеспечит финансовые вливания от инвесторов и кредиторов. А также выявит сильные и слабые стороны, угрозы и возможности.
Чем поможет бизнес план управляющему уже существующим бизнесом?
Артикулирует видение руководителя и среди внешних сторон, и среди собственных сотрудников. Поможет разработать конкретные финансовые прогнозы. Сравнит плановые и фактические результаты.
Хороший бизнес план является гарантией успешного бизнеса?
Бизнес планы не бывают неудачными. Неудачу терпят люди. Ничто не идет так, как планировалось. План может быть краткосрочный и долгосрочный, но в процессе деятельности все равно придется вносить корректировки каждый месяц, квартал и полугодие. Какой успешный он бы не был на первый взгляд.
На самом деле, составление планов ‒ это даже приятно.
Вы начинаете четко представлять, что делать дальше, как продвигаться, а значит, появляется больше мотивации и понимания, как достичь своих целей. А значит, у вас наверняка все получится. Удачи!
Загрузка…