На какой год семена наиболее плодоностны и как высчитать процент всхожести.Кто знает, по основным культурам- огурцы, помидоры, перец, кабачки и др. Всхожесть свежих семян равна примерно 90-95% от общего количества, со временем она становиться ниже. В зависимости от культуры падает на определенную долю процентов в течении определенного времени. Как уже было сказано, срок годности семян указывается на упаковке, он же совпадает со сроком всхожести семян. Хранение их в герметичной упаковке поможет его продлить. Другое дело если семена некоторых культур вы заготавливаете сами. Срок годности вы, естественно, нигде не прочтете. Поэтому всхожесть проверяют при помощи слабого солевого раствора. В принципе, так мжоно проверить и купленные семена. Чтобы сделать такой раствор берем 1 чайную ложку соли на литр воды. Далее наполнить этим раствором ёмкость и обработанные семена нужно держать в нем около двух часов. Те семена, которые всплывают, гораздо вероятнее окажутся невсхожими. Интересно то, что они иногда всходят. После чего влажные утонувшие семена выкладывают на бумагу или ткань, чтобы они очистились от соли. Нужно смотреть за тем, чтобы они не пересыхали и периодически слегка подмачивать водой. Перед тем как опускать семена в раствор можно предварительно убрать очень легкие семена и почерневшие. Нашла еще такой способ: Что посчитать процент всхожести, можно перевести количество всхожих и невсхожих семян в проценты. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим В Е С Н А 4 года назад Семян сейчас в пакетиках немного, поэтому если вы покупаете семена в магазине, а не делаете сами, то я бы не рекомендовала заранее проверять процент всхожести семян. Проверяйте их когда уже будете садить – просто садите больше, а там уже что взойдет. Я, например, в прошлом году купила свежие семена томатов проверенного производителя. У меня в пакетике было 10 семян, в взошли кое – как 2, то есть процент всхожести получился 20 %. Если всходят все посаженные семена, то это 100 % всхожести. Ни замачивание, ни срок годности не покажут вам процент всхожести семян. Свои, даже старые семена могут иметь больший процент всхожести. Есть такой способ,правда как и все не дающий 100% результатов:берете стакан воды(впрочем посуда не важна)насыпаете семена в воду и ждете примерно 10-15 мин. Семена которые утонули это всхожие,которые остались плавать нет. Это касается семян более крупных(свеклы например). Для мелких семян можно использовать эбонитовую палочку или наэлектризованную бумагу (о волосы ее потереть например)те семена которые прилипли-это не всхожие (пустые)… svet-max 11 лет назад Галя, смотри. Посадила 20 семян одного сорта. Создала необходимые условия. Подождала необходимый срок. Проросло 15 семян. Значит всхожесть 75%. 100:20=5, значит 1 семечко составляет 5 % 15х5= 75 % 15 семян – 75% Алена Солнечная 7 лет назад Чтобы всхожесть семян была хорошей, нужно в первую очередь использовать районированные сорта. Они помогут повысить урожай на 15–20%, чем в случае использования несортовых семян. Обычно производители указывают на упаковке всхожесть и срок годности семян, но при желании можно их определить самостоятельно. Для определения всхожести нужно прорастить семена в небольших тарелках или блюдцах. На дно положите кусочек влажной ткани или марлечки и на нее поместите 50–100 семян. Емкость накройте, а ткань поддерживайте во влажном состоянии. Через несколько дней нужно подсчитать количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината. Доброкачественными считают семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – у перца, лука, салата, свеклы; 90–95% – у редиса, капусты, тыквы, фасоли. Если всхожесть семян ниже нормы, нужно или отказаться от их использования, или увеличить норму посева. Infiltrator 11 лет назад На какой год они наиболее плодоносны- это как повезет. Обычно они наиболее плодоносны на первые пару лет в новой теплице хорошо удобренной перепревшим компостом и навозом. Что же касается всхожести, то это процент семян из общего количества, которые взошли за определенный срок при создании им необходимых условий для прорастания. Если плодовитость вы определяете у покупных растений, то наиболее плодовито должно быть поколение F1, то есть то, что вы покупаете. Селекционеры именно его выводили десятки лет. А следующие поколения будут вырождаться. А если это генно-модифицированные растения, то следующих поколений вообще не будет, даже если семена получить удастся. Чтобы определить процент всхожести семян, например если семена штучные, то чистая арифметика. Сколько посадили и сколь взошло, далее вычисление в процентном соотношении. Например если посадили 20 семян, а взошло 15, то процент всхожести составит: 15 умножить на 100 и разделить на 20( это пропорция) , получим 75% всхожесть семян в данном случае. Самый верный способ, это взять примерно десять семян и прорости. Количество проросших семян даст процент всхожести если к числу взошедших прибавить 0. Ну и как уже писали, можно в воду кинут. Если в семени нет ядра оно будет плавать на поверхности и не утонет. Вот сколько семян утонут из скольки, и высчитать процент всхожести. -Наташа- 8 лет назад Самый простой способ. это смотреть на пакетик , на срок годности, если семена просрочены всхожесть резко падает, пробовала к примеру салат посадить, половина не взошла, а вот огурцы наоборот самые всхожие на второй-третий года.Внешне определить сложно, было 6 семечек, все на вид одинаковые, взошло три. Всхожесть на пакетиках с семенами обычно не указывают, но можно попросить у продавца свидетельство, оно должно быть. По номеру партии в документе можно найти всхожесть и дату, до которой она гарантируется. У некоторых культур, например огурцов, после хранения всхожесть даже повышается. Знаете ответ? |
Перед любыми посевами семена требуется проверить на всхожесть. Показатели всхожести будут напрямую влиять на норму высева семян. Знание сроков годности, определние жизнеспособности и всхожести семян поможет избежать рисков при посадке рассады и посеве семян в открытый грунт. Правильно рассчитав процент всхожести, можно избежать лишних трат и сэкономить семена ценных сортов и культур.
Срок годности семян для посева
Если в вашей семенной копилке скопилось много неиспользованных семян, сохранившихся от прежних времен, не торопитесь их выбрасывать. Возможно, они сослужат вам еще хорошую службу. Если сохранились семена собственного производства, то здесь вы наверняка помните год их получения. Заведите себе привычку указывать на пакетиках собранных вами семян год урожая.
С покупными семенами все гораздо сложнее. Время покупки в магазине и срок годности, указанный на пакетике, ничего не скажут вам об истинных сроках использования. Хорошо, когда добросовестные производители указывают и год получения урожая.
Жизнеспособность семян
Семена всех культур имеют свой период жизнеспособности, т.е. возможность прорастать в течение определенного времени. У каждого овоща он свой: у мелкосеменных культур (лука, листовые овощей, моркови) период жизнеспособности составляет 3-4 года, тыквенных (огурцов, кабачков, тыквы) и капустных – 6-7 лет, пасленовых культур (томатов, перцев, баклажанов) – 7-8 лет.
Установив возраст семян, не торопитесь избавляться от просроченных на ваш взгляд. На сохранность посевных свойств семян влияют условия, в которых эти семена формировались на растении, созревали и хранились у вас дома или в магазине. Поэтому перед посевом следует проверить семена на всхожесть.
Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях
Проверить семена на всхожесть можно самостоятельно, даже в домашних условиях. На блюдце с влажной тканевой салфеткой разместите семена: в идеале – 50-100 шт., однако в целях экономии можно ограничиться 5 крупными семенами или 10 мелкими. Накройте их влажной тканью или стеклом и поставьте в теплое место с температурой 24-26 °С.
Для проращивания можно воспользоваться и обычной туалетной бумагой, сложенной в несколько раз. Для получения результата необходимо следить, чтобы семена все время находились во влажной среде и не пересыхали. Всхожесть устанавливается путем подсчета семян, давших проростки за определенное время, отраженное в процентах от общего количества заложенных на проверку.
Определение всхожести семян
Например, у вас взошло 7 семян из 10 заложенных на анализ, а в пакете было всего 30 семян. Тогда составляем пропорцию:
10 шт. – 7 шт. взошло
30 шт. – Х шт. взошло
Теперь узнаем, сколько всего семян при такой всхожести взойдет из 30: (30Х7)/10=21
Получилось, что из всего пакета взойдет 21 семя.
Процент всхожести семян
Опять составим пропорцию: принимаем все 30 семян в пакете за 100%. Узнаем, сколько от этого количества составит 21 семя, которое по нашим предыдущим расчетам взойдет: (21Х100)/30=70%
Таким образом, всхожесть семян составила 70 %.
По показателям всхожести можно судить о необходимости проведения каких-либо дополнительных мероприятий по замачиванию семян в биопрепаратах, микроудобрениях, прогревания или обработке другими способами.
Сроки прорастания семян
Срок прорастания семян у различных овощных культур разный. Например, всхожесть семян редиса, редьки определяется на 6 день, не считая дня посева; моркови и томата – на 10; а полную всхожесть у укропа можно установить только на 21-й день.
Энергия прорастания семян
Подсчет прорастания семян необходимо проводить в два срока. Первый подсчет проводится примерно в середине периода полного времени прорастания. Например, у огурца через 3, гороха – через 4, а у томата через 5 дней. Снятые вами в эти сроки показания называют энергией прорастания семян. Это важный показатель, характеризующий дружность прорастания. Чем выше получившийся процент, тем дружнее будут появляться всходы. Вторые данные отмечают через окончательный установленный для каждой культуры промежуток времени. Полученные показатели суммируют, переводят в проценты, и устанавливается полная всхожесть проверяемых семян.
Как рассчитать норму высева семян
Знание показателя всхожести семян важно для того, чтобы правильно рассчитать норму высева и вовремя убрать абсолютно невсхожие семена. Нормально проросшими, а, следовательно, и подлежащими подсчету являются семена, у которых длина появившегося проростка равна или больше длины или диаметра семени, в зависимости от формы семян. Кроме того, росток должен иметь хорошо развитый главный корешок и, если это свойственно данной культуре, боковые корешки без признаков загнивания. В противном случае всходы будут изреженными, ослабленными и вскоре могут погибнуть
Семена считаются кондиционными, т.е. пригодными для посева, если их всхожесть равна или больше 90 %. При показателе 50 % норму посева увеличивают в два раза. Семена с более низкой всхожестью для посева непригодны.
Как сохранить всхожесть семян
Чтобы семена в будущем не теряли своих посевных качеств в период хранения, они должны правильно храниться. Наибольшую опасность при хранении представляет повышенный температурный режим и влажность, т.к. семена очень гигроскопичны и обладают способностью поглощать влагу из окружающего воздуха. В случае хорошего высушивания семенного материала даже повышение температуры не нанесет большого вреда даже при повышенной влажности в помещении, где они хранятся. Лучшее место хранения семян – сухое хорошо вентилируемое помещение, где влажность не превышает 50-60 %. Тогда показатели влажности семян будет сохраняться на уровне 7-8 %.
Для правильного хранения рекомендую высушенные семена ссыпать в стеклянную банку или бутылку, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой или пробкой и поместить в холодильник в отделение для хранения овощей. Хранящиеся в таком виде семена длительное время сохранят свои посевные качества.
Большинство дачников предпочитает выращивать овощи самостоятельно, начиная с посева семян, заканчивая сбором и заготовкой урожая. Самостоятельно выращенная рассада выходит выгоднее по деньгам, и есть точные гарантии, какой сорт посажен, и какие плоды он даст.
Покупные семена обязательно нужно проверять на всхожесть, ведь неизвестно, в каких условиях они хранились и верно ли указан срок годности на упаковке. Всхожесть семян необходимо проверить и у самостоятельно собранного материала, чтобы не остаться не только без качественного урожая, но и без рассады в целом.
Процент всхожести семян – правила расчета
Всхожесть семян рассматриваются как соотношение взошедших семян к количеству посеянных в процентах при нормальных условиях для прорастания. В данном случае не следует применять дополнительные стимуляторы роста, так как необходимо оценить качество посевного материала в естественных условиях.
Семена всходят неравномерно, некоторые всходят через день, другие через десять дней. Средний срок появления ростков – неделя.
Срок вхождения зависит от возраста семян – чем старше, тем дольше они всходят. Достаточным процентом всхожести семян считается показатель половины.
Плесневые семена необходимо выкидывать вне зависимости от срока хранения.
Срок всхожести семян – сколько составляет всхожесть семян у каждой овощной культуры
Всхожесть семян определяется видом огородной культуры. У каждого растения срок всхожести семян свой.
Бобовые прорастают за неделю, храниться семена могут около 5 лет;
Определение всхожести семян болгарского перца, помидор, баклажан происходит за две недели. Их пригодность к посеву сохраняется в течение пяти лет.
У моркови всхожесть семян составляет 7-10 дней, срок хранения уменьшен до трех лет.
Капуста дает ростки за неделю, ее семена могут храниться пять лет.
У огурцов, тыквы, арбузов и дынь всхожесть семян равна двум дням, семена можно хранить до 8 лет.
Редька и редис дают ростки через неделю, высаживать семена можно в течение срока до пяти лет.
Кукуруза обладает уменьшенным сроком хранения, всходы появляются на 5 – 6 день.
Условия всхожести семян
Условия всхожести семян подразумевают правильный режим полива и тепла. Семена огородных культур прорастают при температуре не ниже +20 °C и не выше +30°. Зелень может давать всходы при пониженной температуре – от 8 до 12 градусов тепла.
Не менее важна для всходов семян и влажность. Она варьируется в рамках 20% у местных семян и 3% у иностранных. При повышении влажности семена прорастают быстрее, но важно не допускать излишка воды – посевной материал может загнить и покрыться плесенью, а зародыши погибнут. Большие и полновесные семена дольше сохраняют всхожесть и дают ростки практически всегда. Рассада из них получается здоровая и сильная, в дальнейшем дает большой урожай.
Всхожесть семян зависит и от глубины посева – мелкие семена не заглубляют, более крупные требуют более глубокого посева. Глубина посева для сельдерея составляет около 0,5 см, лука – 1 см, арбуза – 1,5 – 2 см.
Важно! Глубину посева можно считать по формуле 3d, т. е. это глубина тройного размера посевных семян.
У покупных семян срок годности указывается на упаковке, но из-за неправильного хранения они могут потерять всхожесть.
Всхожесть на упаковке указана лабораторная при идеальных условиях, в домашних такой всхожести почти невозможно добиться.
Методы определения всхожести семян
Проверка семян на всхожесть должна проводиться в феврале и марте перед посевом. Всхожесть семян цветов может проводиться в течение весны и лета. Методы определения всхожести семян разнообразны, выбирать можно наиболее удобный для себя.
Метод определения всхожести – использование пресной воды
Перед проверкой всхожести необходимо выбрать самые чистые и здоровые семена. Стандартный метод проверки всхожести семян – с помощью воды.
Крупные семена –огурцов, кабачков, свеклы можно проверять в обычной воде, а мелких – в соленой (раствор нужно сделать в пропорции 50 г соли на 1 л воды).
Семена проверяются на всхожесть в воде – помещаются на полчаса. После этого они сортируются – всплывшие следует выкинуть, а упавшие на дно – использовать для посева.
Хорошие семена просеиваются через марлю и обеззараживаются уже в растворе марганцовки ( в течение часа), затем просушиваются.
Существует метод проверки семян на всхожесть с помощью электричества. Для этого семена нужно разложить на бумаге и проверить их наэлектризованной палочкой. Непригодные семена прилипают к ней.
Всхожесть семян: определение при помощи пульверизатора
Для реализации данного метода необходимо взять несколько мелких семян, положить их в блюдце на бумагу или марлю на расстоянии 1 см между ними. Далее семена опрыскиваются водой и накрываются пленкой или стеклом. Держать нужно в теплом, но не жарком месте, периодически проветривая. Жизнеспособные семена дадут ростки примерно за неделю, хорошим показателем является всхожесть хотя бы половины.
Как проверить всхожесть семян в соленой воде
Проверка всхожести семян в соленой воде может проводиться для семян всех видов растений. Выбранные семена помещаются в посуду и заливаются соленой водой на 15 минут. Отобрать следует упавшие на дно семена и использовать их для посева.
Всхожесть семян: применение песка
Всхожесть семян можно проверить с помощью песка. Данный метод подойдет для крупных семян – тыквенных, кукурузных, гороховых. Для этих целей подойдет речной песок, так как он более крупный. Его необходимо промыть, высушить, прокалить в духовке для уничтожения бактерий, а затем просеять через сито, чтобы не оставалось примесей. Далее семена заделываются в песок по своей стандартной схеме.
Здоровые и активные семена дадут ростки быстро, а некачественные не прорастут.
Всхожесть семян: проверка с помощью опилок
Выявить всхожесть семян можно и с помощью древесных опилок. Опилки следует обработать кипятком и ссыпать в ящик. Семена раскладываются на опилках на расстоянии 4 см друг от друга, затем засыпаются опилками и слегка трамбуются.
Тара накрывается пищевой пленкой и ставится в теплое место.
Семена моркови при длительном хранении только увеличивают всхожесть, а у петрушки, сельдерея, перца она наоборот падает.
Всхожесть семян: оранжерейная проверка
Для проведения проверки подобным образом необходимо взять немного рыхлого субстрата или земли с огорода. Семена высеивают в небольшие ямки и увлажняют грунт. Раз в сутки нужно опрыскивать посевы (не поливать, так как материал может вымываться). Через 1-2 недели уже можно рассчитать процент всхожести семян.
добавлена 15 октября 2021 в 09:50
Осень – самое время делать скворечники
добавлена 15 октября 2021 в 09:48
“Друзья! SOS!! HELP!! На моей любимой яблоне вот такое обнаружили Очистили, чем теперь обработать? Посоветуйте, пожалуйста!” Ольга Костырко
ОТВЕЧАЕМ:
1. Медный купорос, мараганцовка, садовый вар – обработать.
2. Заделать:
-глина с навозом
-цемент
-строительная пена
3. Покрыть сверху краской
добавлена 13 октября 2021 в 14:00
2 800 гр каждая! Сорт “Одна ростковая”. Удмуртия.
добавлена 12 октября 2021 в 18:34
СОВЕТ БЫВАЛОГО САДОВОДА: эти бархатцы уйдут на укрытие приствольных кругов винограда.
Просто вырвите бархатцы с корнем и укройте ими приствольные круги. Земляной ком на корнях бархатцев как якорь, не даёт разлетаться от порывов ветра. Стоят как солдатики вокруг кустов)))))), а весной выбросить в компостную кучу или сожгите.
Бархатцы можно положить осенью под все кусты( цветы, плодовые), на чесночные грядки, в приствольные круги, в клумбы.
Они отлично задерживают снег, удобряют почву. Никогда не прорастают!
добавлена 11 октября 2021 в 14:14
Сегодня покажем, как правильно развести Фитоспорин для обработки почвы осенью.
Рассказывает Вадим Горяйнов: “Как я уже говорил, многие работы необходимо проводить именно осенью и обработка почвы перед зимой очень важна. Для чего мы обрабатываем почву Фитоспорином М? Он отлично проводит обеззараживание почвы, чтобы в ней не сохранялись те болезни, которыми болели растения и не переходили на следующий сезон к новым посадкам. Смотрите видео нажав на ссылку:
https://youtu.be/Qb-jbzCCjKg”
добавлена 10 октября 2021 в 16:49
Вот какая тыква выросла
Это бомба витаминов!!!!
Рассказывает наша читательница Edita Lav:
Запеките кусочками в духовке, остынет чуток – полейте мёдом! И ваш десерт , причём полезный, готов!!!!
А вообще – с тыквы можно приготовить массу полезных вкусностей!
Делайте компот из тыквы, в банки добовляйте лимонной кислоты. Очень вкусно!
Тушите со шкуркой большими кусками, варите овощной суп с мясом, делайте овощное рагу, трите на тёрке замешивайте тесто и пеките блинчики…
А вот ещё рецепт нашей читательницы Елены Атабаевой: Я взяла себе за правило, каждую осень выпиваю четыре большие тыквы соком, через соковыжималку и добавляю чайную ложку оливкового масла на стакан, все витамины во мне
добавлена 10 октября 2021 в 16:01
Личинка майского жука, она же и есть хрущ!
СВЕТЛАНА ” Стал пропадать куст белого позднего пиона.Выкопала, а там все внутри съедено,и сидит толстый и огромный хрущ.Успела спасти несколько отростков,если бы до осени ждала с пересадкой, то и спасать бы нечего было.Гадость ещё та!”
Хрущ ест в саду все подряд – молодые дерева, смородину, малину, крупные цветы. Что же делать?
1. Добавьте несколько капель йода в воду для полива – это очень простое и эффективное средство.
2.Можно делать ловушки для хруща. Выкапываете небольшие ямки в огороде или саду, кладёте туда навоз. А через некоторое время заливаете туда кипяток.
3. Спасти смородину и клубнику от хруща можно раствором луковой шелухи. Наста
добавлена 9 октября 2021 в 08:16
ПРУД ИЗ СТАРОЙ ВАННЫ
Вам потребуются:
1. Песок 50–70 кг.
2. Гравий для дренажа — 2 ведра.
3. Большая старая кастрюля без дна или лист жести 70х60 см.
4. Тачка, ведро, лопата.
5. Рулетка, измеритель уровня.
1. Поставьте ванну на землю и с помощью колышков и натянутой между ними нити обозначьте границы будущего котлована. Добавьте еще 20 см для песчаной подушки
2. Выройте яму, предварительно сняв слой дерна. Глубина должна быть такой, чтобы ванна оказалась выше уровня земли на 5 см с учетом песчаной подушки (20 см). В месте, где будет находиться слив, выройте дополнительную яму глубиной 60 см и шириной 50–60 см.
3. Сверните лист жести по диаметру ямы. Вставьте металлическую форму в яму т
добавлена 8 октября 2021 в 09:07
Вот такие забавные колючий огурцы выросли у нашей читательницы в огороде!
КИВАНО называются! Это африканский огурец или рогатый дыня. Очень полезный для сердца. И можно вырастить даже на наших дачах!
Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.
Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую
добавлена 8 октября 2021 в 08:58
Сегодня расскажем вам, когда выкапывать гладиолусы и как подготовить луковицы гладиолусов к зиме на хранение.
Эти красивые цветы к сожалению совершенно не зимостойки и чтобы растение не погибло, луковицы необходимо вовремя выкопать.
Но тут и появляется множество нюансов, так как разные сорта гладиолусов убирать нужно в разное время. Кроме того, после выкапывания гладиолусы необходимо обработать, чтобы избавиться от всевозможных болезней и спокойно хранить луковицы до весны.
Итак, в этом видео будет все от выкопки гладиолусов, до их обработки и хранения зимой. Смотрите видео нажав на ссылку: https://youtu.be/XWv39rqS9M4
Данная статья является продолжением темы по определению качества семенного материала. Сегодня речь пойдет про то, каким способом определяется всхожесть семян.
Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).
Порядок работы по определению всхожести семян:
1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;
2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);
3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);
4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;
5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;
6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;
7. Оформляют рабочий бланк.
Результаты определения энергии прорастания и всхожести.
Культура: Озимая пшеница Сорт: Мироновская 808
Определение начато: 19.02.2013 г. Закончено: 26.02.2013 г.
Процент всхожести семян учитывается при расчете весовой нормы высева, а также непосредственно влияет на расчет посевной годности семян.